Меню Рубрики

Ройбуш и ханибуш полезные свойства

Исторически напиток ханибуш стал известен человечеству даже раньше, чем ройбуш, однако европейцы познакомились с ним гораздо позднее. Зато теперь популярность ханибуша начала стремительно набирать обороты: с каждым годом у этого напитка появляется все больше и больше поклонников.

Ханибуш — это чаеподобный напиток, получаемый из листьев, цветков и стеблей южноафриканского медового кустарника. С ботанической точки зрения ханибуш является дальним родственником ройбуша — оба кустарника произрастают в Южной Африке и относятся к семейству бобовых.

По своему составу, вкусу и полезным свойствам ханибуш также очень близок к ройбушу, однако, в отличие от него, обладает легким медовым привкусом и едва уловимым цветочно-фруктовым ароматом.

Настой ханибуша по цвету напоминает крепкий черный чай. Он достаточно сладок на вкус, но в то же время в его букете присутствует легкая кислинка. Многие любители этнических напитков утверждают, что ханибуш вкуснее ройбуша; правда, это мнение, безусловно, очень субъективно.

Кустарники Ханибуш (в переводе с английского — «медовый куст»), которые по-научному называются Cyclopia spp., произрастают в Капском районе Южно-Африканской Республики (Мыс Доброй Надежды). Современной ботанике известны 23 вида растений рода Cyclopia, однако только четыре из них используются для приготовления чаеподобного напитка с медовыми оттенками во вкусе. Самый распространенный вид «чайного» ханибуша носит название Cyclopia Intermedia.

Внешне растение представляет собой невысокий кустарник с тонкими зелеными игольчатыми листьями и красивыми желтыми цветками, распространяющими сильный медовый аромат.

История напитка

Много столетий тому назад на территорию Мыса Доброй Надежды пришло племя кхои-кхои, более известное европейцам по прозвищу «готтентоты». Африканские племена очень тонко чувствовали свою связь с природой и с благоговением принимали все ее дары. Именно кхои стали первыми людьми, которые открыли для себя этот волшебный напиток, получаемый из листьев, стеблей и цветков медового кустарника. Африканцы по достоинству оценили не только приятный вкус и нежный медовый аромат ханибуша, но и его целебные свойства: со временем медовый кустарник стал широко применяться в народной медицине стран Южной Африки. Легенды о чудодейственном растении, отвар которого, по мнению готтентотов, мог чуть ли не воскрешать мертвых, передавались из поколения в поколение.

Первые европейцы появились в этих краях в 1652 году, когда мореплаватель Ян ван Рибек основал в Столовой бухте небольшое голландское поселение, перевалочный пункт Ост-индской компании, который впоследствии превратился в город Кейптаун. Благодаря голландским натуралистам, проявившим интерес к экзотическим африканским растениям, ханибуш очень скоро попал в европейские ботанические справочники. С тех пор медовый кустарник значился в книгах как «растение, используемое населением Южной Африки для приготовления напитка, похожего на чай».

Но настоящую популярность ханибуш смог завоевать в странах Европы только в последнее десятилетие XX века. В это время европейцы и американцы стали все больше внимания уделять своему здоровью, а также начали интересоваться всевозможной экзотикой — в том числе и этническими напитками народов Южной Африки. Сложно представить, но за последние 15 лет производство ханибуша увеличилось практически в 100 раз.

Как получают ханибуш?

Южноафриканский ханибуш, в отличие от обычного чая, до сих пор не культивируется в промышленных масштабах. Ханибуш по-прежнему произрастает в дикой природе, на склонах гор, хотя в последние годы в ЮАР стали появляться первые плантации медового кустарника. Одно из преимуществ «дикого» ханибуша перед широко культивируемым ройбушем в том, что он выращивается в естественных условиях.

Урожай ханибуша можно собирать не чаще одного раза в году (обычно — раз в 2-3 года). Сбор проходит в период цветения кустарника, поскольку именно цветки придают южноафриканскому напитку его чудесный медовый аромат. Кусты срезают практически под самый корень: в ход идут и листья, и цветки, и даже ветки. Свежесрезанные цветущие побеги выкладывают на конвейер, а затем рубят на мелкие части при помощи специальных режущих станков.

Второй этап производства ханибуша — это ферментация. Сырье для будущего напитка помещают в специальные вращающиеся барабаны из нержавеющей стали, в которых ханибуш не только окисляется, но и сушится при температуре 85 ºС. Раньше, когда процессы производства ханибуша еще не были автоматизированы, его просто складывали в кучи, напоминающие стога сена, накрывали сверху тканью и оставляли на несколько дней, после чего просушивали на солнце.

После ферментации будущий «чай» сортируют, разделяя на грубый ханибуш, мелкий ханибуш и очень мелкий ханибуш. Самые мелкие частицы, как правило, попадают в пакетированный чай, а самые крупные — выбрасываются.

Как подавать и пить ханибуш?

Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 ºС) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые любители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.

Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Одни предпочитают употреблять ханибуш в чистом виде, другие добавляют в него молоко и сахар. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка.

Ханибуш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, получится очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль.

Состав и свойства ханибуша

Южноафриканский медовый напиток не имеет противопоказаний — поскольку в нем отсутствует кофеин, он подходит для тех, кому обычный чай пить не рекомендуется. Содержание танинов в этом уникальном напитке в несколько раз ниже, чем в зеленом и черном чае.

В то же время в ханибуше содержится очень много необходимых нашему организму минералов: это железо, натрий, марганец, магний, калий, кальций, цинк, фосфор и медь. В составе напитка присутствуют активные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма и возникновению раковых опухолей, а также пинитол — вещество, которое нормализует уровень сахара в крови и помогает понизить давление. Кроме того, пинитол благотворно влияет на состояние волос и кожи человека.

Несмотря на отчетливый сладкий вкус ханибуша, он совершенно безвреден для людей, контролирующих массу тела и уровень сахара в крови. Сладость напитка обусловлена присутствием в его составе веществ несахарной природы, которые не усваиваются организмом человека и, тем самым, не наносят ему вреда.

Если вы будете пить ханибуш каждый день, то, скорее всего, вам удастся не простудиться даже в самое холодное время года. Ну а если вы уже простужены, пейте настой ханибуша как можно чаще — этот напиток очень хорошо помогает при кашле.

Но и это еще не все. Особенно полезен ханибуш для женщин — он улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период менопаузы, а также снижает чувство голода и сжигает жиры.
Многие из нас выросли с убеждением, что все полезное обязательно невкусно, и наоборот. Попробуйте ханибуш, и вы поймете, как сильно ошибались: целебные свойства этого напитка — лишь небольшой приятный «бонус» к его тонкому и волшебному фруктово-медовому вкусу и аромату. В отличие от изысканных восточных сортов чая, ханибуш не требует специальной тренировки вкуса и привычки: вы будете наслаждаться этим восхитительным напитком с самого первого глотка.

Попробуйте ханибуш из коллекции Althaus:

Чай ханибуш — африканский напиток с медовым вкусом

Ханибуш – это популярный чайный напиток с медовым вкусом, который производится из растения Cyclopia, произрастающего в Южной Африке. Название происходит от англ. honey («мёд») и bush («кустарник»). В статье мы рассмотрим особенности чая ханибуш, полезные свойства напитка и противопоказания к его употреблению, а также правила его заваривания.

История происхождения напитка

Жителям Африки чай из цветков и листьев медового кустарника известен более 300 лет. Первооткрывателями ханибуша считают племя кхои-кхои. Позже, благодаря уникальным целебным свойствам, напиток получил распространение среди большинства других южноафриканских племен. Применяли его чаще не только для утоления жажды, но и как лечебное средство, избавляющее от различных недугов.

Во второй половине 17-го века, после колонизации юга Африки голландцами чай ханибуш стал известен в Европе. Характеризовали его как травяной напиток, по вкусу похожий на чай с медом. Мировая известность пришла к ханибушу во второй половине 20 века, в период популяризации в странах Европы и Америки здорового образа жизни.

За прошедшие 50 лет популярность ханибуша, как и его аналога – ройбуша – только увеличилась. Доказательством тому служит факт, что производство сырья для напитка из циклопии увеличилось почти в 90 раз.

Вкусовые характеристики

Ханибуш обладает достаточно сладким вкусом даже в натуральном виде. Имеет хорошо ощутимый медовый привкус с выраженными фруктовыми, древесными, цветочными оттенками. Цвет заваренного напитка янтарно-коричневый, насыщенный.

Ханибуш часто сравнивают и даже нередко путают с чаем ройбуш. Действительно, оба растения, из частей которых готовят эти чаи, относятся к одному семейству (бобовые) и являются произрастают на юге Африки. Но, в отличие от ройбуша, этот чай имеет более выразительный сладкий вкус, за что и получил свое название.

Особенности производства

Полезные свойства и характерный вкус ханибуш приобретает только при выращивании в горных районах Южной Африки, где и расположены обширные плантации медового кустарника.

Сбор сырья производится единожды в год – в период цветения циклопии. Обусловлено это тем, что сладкий привкус и медовый аромат травяному чаю придают именно цветки растения. Молодые кустики срезают под корень, поскольку полезными свойствами обладают все надземные части куста.

Собранное сырье пропускают через специальные измельчители и подвергают ферментации. В промышленном производстве для ферментации используют особые вращающиеся барабаны с подогревом. В них свежее сырье равномерно окисляется и сушится при высокой температуре (до 85 ºС).

Высушенную траву сортируют, разделяя на мелкие, средние и крупные части. Сырье мелкого помола пакетируют, средний лист и цветки идут на заварку. Ветки, крупные части стеблей медового кустарника в производстве чая не используются.

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав ханибуша сложный, включает множество компонентов, улучшающих функционирование организма человека. Наибольшую ценность представляет минеральный комплекс продукта, представленный кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, калием, натрием, железом.

В листьях и цветках циклопии много природных антиоксидантов. Самым ценным свойством этих веществ является способность замедлять процесс старения и предупреждать перерождение здоровых тканей в злокачественные новообразования.

Чай медового кустарника обладает мягким успокаивающим и расслабляющим свойством. Благодаря входящему в состав ханибуша пинитолу настои и отвары растения обладают свойством снижать артериальное давление. Это же редкое вещество помогает регулировать уровень сахара в крови

Помимо вышесказанного, полезные свойства чая проявляются в следующем:

  • притупление чувства голода;
  • стимуляция сжигания жировых запасов;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • увеличение объёма грудного молока кормящих женщин;
  • облегчение симптомов менопаузы, климактерического периода;
  • улучшает тонус кожи, особенно увядающей.
Читайте также:  Боровик полезные свойства

Весомое преимущество напитка относительно других разновидностей чаев в том, что противопоказания к его применению отсутствуют полностью. В ханибуше совсем нет кофеина, плюс, пропорциональное количество танина намного меньше, чем в обычном чёрном или зелёном чае.

Сладкий вкус напитка обеспечивают вещества, не имеющие ничего общего с глюкозой и сахарами. Поэтому ханибуш не противопоказан диабетикам, тучным людям, больным, страдающим ожирением.

Правила заваривания

Никаких особенностей технология приготовления экзотического напитка не имеет. Чтобы заварить ханибуш, берут примерно 2 ч. л. чая на 400 мл жидкости. Заливают горячей (95 градусов) водой. Настаивают как обычный чай – 3–7 минут.

Чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические качества напитка, можно сделать отвар. Причем полезные свойства чая сохраняются даже после кипячения в течение 2–4 минут.

Пьют ханибуш горячим или охлажденным. Для усиления вкуса добавляют сахар, мед, молоко. Холодный чайный напиток для расширения полезных свойств можно смешивать с фруктовыми или ягодными фрешами.

Чайный напиток ройбуш и ханибуш — польза или вред?

Каких только напитков не существует на белом свете! Среди них есть очень интересная группа под названием «чаеподобные». В этом подразделении на одной из самых высоких ступенек иерархической лестницы стоит ройбуш. Ароматный настой шафранового цвета с замечательными вкусовыми качествами уверенно завоевывает мировой рынок.

Популярности оригинальному напитку добавляет масса полезных свойств и скромная цена.
О ценном подарке от африканской природы стоит узнать больше.

Что это и откуда

Первыми «дегустаторами» напитка стали племена, живущие на юге Африки. Было это около 300 лет назад. Африканцы собирали листья в виде мягких иголочек и веточки растения, росшего неподалеку, отбивали их, сушили на солнце и использовали затем в виде заварки для получения вкусного и полезного питья. После сушки (ферментации) собранные части кустов приобретали красно-коричневый цвет. Отсюда пошло название «красный куст».

Цивилизованный мир узнал о существовании ройбуша в 1772 году от европейского ботаника Карла Тунберга. Ученый описал оригинальный сладковато-кислый, немного пряный вкус настоя, необычный аромат с нотками табака.

По-видимому, за сладковатость вкуса напитка, красивый карамельный цвет куст, из которого его получали, назвали еще и «медовым кустом».

Часто настой из листьев медового куста называют «чай ройбуш», но никакого отношения к чайным кустам он не имеет. Это совершенно другое растение из семейства бобовых.

Завариваются сухие ферментированные листики по типу чайного листа, поэтому окрестили ройбуш чаем. Но такое сопоставление не может быть оскорбительным ни для ройбуша, ни для чая. Это полезные, вкусные напитки, по заслугам оцененные человеком.

Ройбуш – врачеватель

Чаеподобный напиток ройбуш можно назвать не только врачевателем, но и завоевателем. За короткое время он завоевал горячие симпатии и искреннюю любовь многих жителей планеты. Такой триумф не был бы возможным без серьезных на то оснований.

В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec и профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и научно подтвердили очень важные свойства ройбуша:

  1. Ройбуш не содержит кофеина и имеет незначительное содержание танина. Танин – это алкалоид, имеющий дубящие свойства, который придает чаю вяжущий вкус.
  2. Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.
  3. Является отличным природным спазмолитиком. Способен снимать желудочные спазмы и облегчать почечные колики.
  4. Ройбуш – это антиаллерген. Он помогает при лечении экзем и различных сыпей.
  5. Существенно замедляет процессы старения организма, поскольку зарекомендовал себя мощным антиоксидантом.

Полезные свойства ройбуша многолики. Настой из медового растения имеет ничтожное содержание щавелевой кислоты. Это предохраняет организм человека от появления камней в почках.

Очень хорошо проявил себя ройбуш при лечении болезней печени, катаракты, высокого кровяного давления, сахарного диабета.

Активно занимались исследованиями красного африканского куста ученые из Японии. Их исследования подтвердили уже известные качества настоя ройбуша и открыли много новых полезных свойств. Например:

  • Оказалось, что настой медового африканца прекрасно справляется с раздражительностью и снимает повышенную возбудимость нервной системы;
  • Он избавляет от бессонницы и помогает нормализовать режим сна;
  • Благотворно действует на кожные покровы и костные ткани человека;
  • Помогает при расстройстве пищеварения, снимает тошноту, рвоту, изжогу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Астма, чесотка, аллергия, сенная лихорадка вылечиваются быстрее, если человек употребляет настой ройбуша.

Но, по-видимому, главным достоинством этого напитка можно считать то, что чай ройбуш противопоказаний не имеет совсем. Его могут пить младенцы и глубокие старики, люди, страдающие аллергией и сердечнососудистыми заболеваниями, он не «загрузит» камнями ни почки, ни печень, не вызовет спазмов. Его даже подслащивать не нужно, приятный сладковатый вкус не требует пищевых дополнений.

Красный напиток имеет «кровного родственника», совершенно несправедливо упоминаемого намного реже. Исправим эту ситуацию прямо сейчас.

У медового куста целебными свойствами обладают не только изящные листья, но и другие части. Веточки, стебельки тоже идут в дело. В измельченном виде они прекрасно завариваются и обладают практически всеми достоинствами ройбуша.

По вкусовым качествам ханибуш мало отличается от своего листового собрата, разве что в аромате и вкусе настоя появляются некие древесные нотки. Но это совсем не портит его, а придает оригинальную пикантность.

Ханибуш имеет даже некоторые преимущества: он способен регулировать содержание воды в организме человека, предотвращать приступы голода и весьма активно стимулирует лактацию у кормящих женщин. Если ройбуш при беременности оказывает необходимую помощь высоким содержанием витаминов и железа, то для кормящих матерей больше подойдет ханибуш.

Он вообще хороший помощник в жизни женщины. В сложный «осенний» период ее жизни настой из веточек красного африканского куста облегчит симптомы менопаузы и предупредит развитие онкологических заболеваний.

Извлекаем из растения максимум пользы

Чтобы в настое ройбуша или ханибуша оказался полный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ нужно правильно приготовить напиток. Сложностей никаких нет.

Отлично подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек. Количество сухой заварки примерно такое же, как при заваривании чая: 1 чайная ложка (можно 2) на 200 мл воды.
Заваривать ройбуш нужно кипящей водой и настаивать не менее 5 минут, лучше 7-8. Листики у кустарника плотные, они не сразу отдают свое содержимое воде. Но зато неплохо выдерживают и повторную заварку, раскрываясь окончательно.

Ханибуш хорошо после заливки кипятком немного потомить на медленном огне. Так экстракция полезных веществ в настой пойдет быстрее. Ройбуш и ханибуш в отличие от чая кипячения не бояться. Не страшно оставить заварку в воде на длительное время, она не утратит полезных свойств.

Истинная ценность от живой природы

В некоторых вариантах чтения напиток из листиков красного южноафриканского куста произносится как «ройбос», это тот же ройбуш — речь идет об одном напитке. И напиток сей является настоящим сокровищем для нашего здоровья.

Несколько фактов, доказывающих это.

  • 3 чашки чая ройбос (ройбуш) покрывают треть нормы, ежедневно требующегося для человека железа;
  • 3 чашки чай ройбуш (ройбос) полностью покрывают дневную потребность организма во фторе и помогают поддерживать гигиену рта;
  • 2 чашки ройбуша принесут дневную норму витамина С, который крайне важен для иммунной системы.
  • Оптимальное соотношение калия и натрия в настое ройбоса поддержит организм при стрессах и физических нагрузках;
  • Витамин С и медь помогут наилучшему усвоению железа и кроветворению, поэтому напиток весьма полезен беременным и кормящим женщинам, ослабленным и выздоравливающим людям, спортсменам.

Вкусный, полезный, красивый ройбуш утром придаст бодрости и уверенности в себе, днем избавит от стресса и поддержит настроение, вечером позволит быстро расслабиться и уснуть. Позвольте чудесному напитку войти в вашу жизнь и сделать ее прекрасней.

Африканский чай ханибуш

Чай ханибуш – травяной настой из листьев, цветов и даже стеблей африканского кустарника. Открытый готтентотами несколько веков назад, а европейцами в 1652 году, напиток был окончательно принят мировым сообществом чаеманов лишь в ХХ веке. К вкусу этнического чая не нужно привыкать. Его бесподобный сладковатый привкус и едва ощутимый фруктово-цветочный букет покоряют с первой чашки.

Чай ханибуш: африканская «живая» вода

Ханибуш в прямом смысле слова не чай. Его производят не из чайного листа, а из стеблей, цветков и листьев африканского кустарника. Название кустарника с английского переводится как «медовый куст», и напиток его оправдывает. Он обладает приятным медовым вкусом с едва ощутимой кислинкой, легким цветочным ароматом с фруктовой ноткой.

Если при слове «ханибуш» вы вспомните чай ройбуш, окажетесь не так далеко от истины. Оба напитка родом из Африки и оба покорили мир непревзойденными вкусовыми качествами и удивительными полезными свойствами. Просто ройбуш оценен гурманами несколько раньше. Несмотря на более позднее знакомство, чай ханибуш стремительно набирает количество поклонников.

Как рождается ханибуш

Кустарник, из которого создают удивительный напиток, растет в диких условиях юга Африки, в районе мыса Доброй Надежды. Для производства в промышленных целях его не выращивают, а собирают всего лишь один раз в году. В ход идет все – цветки, листочки даже стебли невысокого кустарника с листьями в форме иголок и яркими желтыми цветами.

Чай ханибуш получает насыщенный вкус благодаря ферментации. Процесс осуществляется в специальных емкостях – вращающихся металлических барабанах. Здесь же будущий чай подвергают сушке при температуре не менее 85 градусов.

Когда сырье готово, его сортируют. Мелкие части используют для производства пакетированного чая, средние — для развесного. Крупные идут в расход – их просто выбрасывают.

Легенды о ханибуше

Впервые обратили внимание на кустарник, распространяющий острый медовый аромат, туземцы племени кхои-кхои (готтентоты). Именно они оценили полезные свойства растения.

Согласно легендам африканских племен, настой из ханибуша способен воскрешать усопших, придавать неимоверную силу живым, возвращать здоровье и наполнять энергией. Состав растения подтверждает его полезность.

Жители остальной части мира познакомились с медовым напитком в ХVII веке, когда в Столовой бухте было основано голландское поселение. И только в ХХ столетии этнический африканский чай был оценен по достоинству и прочно обосновался на европейских кухнях.

Польза африканского чая

Вещества, содержащиеся в растении, превращают обычный чайный напиток в целебный и невероятно полезный настой. Ханибуш богат микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования всех систем организма. В его составе присутствуют железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк, магний и натрий. Без них невозможны правильное кроветворение, костеобразование, свертывание крови и многие жизненно важные для здоровья функции организма.

Насыщенный антиоксидантами, напиток предотвращает появление злокачественных новообразований, препятствует преждевременному старению организма.

Пинитол, который присутствует в составе растения, нормализует уровень сахара и снижает артериальное давление.

Для тех, кто тщательно следит за весом, будет приятно узнать, что сладковатый вкус ханибуша никак не отразится на фигуре. Вещества, придающие сладость напитку, не усваиваются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.

Читайте также:  Шатавари полезные свойства

Чай ханибуш чрезвычайно полезен для женского здоровья: в период менопаузы он уменьшает неприятные ощущения, в период лактации увеличивает количество молока.

Отличительная черта напитка, внешне похожего на классический черный чай, — отсутствие кофеина и низкое содержание танина. Этот факт позволяет с уверенностью сказать, что напиток практически не имеет противопоказаний к применению гипертониками, детьми и пожилыми людьми.

Правильное заваривание

Для заваривания ханибуша совсем необязательны церемонные штучки. Процесс довольно прост: залить кипятком и дать настояться в течение 5-7 минут. Великолепный напиток темно-янтарного цвета с цветочным ароматом и сладковатым вкусом готов!

Полезные вкусные новинки Ройбуш и Ханибуш

Для начала немного информации (кому не интересно — листайте вниз и смело переходите к ассортименту восхитительных вкусов)

Ройбуш — напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae), который выращивается в Африке.

В составе этого удивительного напитка около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ.

В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца. В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.

Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.

Впервые обратили внимание на кустарник, распространяющий острый медовый аромат, туземцы племени кхои-кхои (готтентоты). Именно они оценили полезные свойства растения.

Согласно легендам африканских племен, настой из ханибуша способен воскрешать усопших, придавать неимоверную силу живым, возвращать здоровье и наполнять энергией. Состав растения подтверждает его полезность.

Ханибуш богат микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования всех систем организма. В его составе присутствуют железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк, магний и натрий. Без них невозможны правильное кроветворение, костеобразование, свертывание крови и многие жизненно важные для здоровья функции организма.

Насыщенный антиоксидантами, напиток предотвращает появление злокачественных новообразований, препятствует преждевременному старению организма.

Пинитол, который присутствует в составе растения, нормализует уровень сахара и снижает артериальное давление.

Для тех, кто тщательно следит за весом, будет приятно узнать, что сладковатый вкус ханибуша никак не отразится на фигуре. Вещества, придающие сладость напитку, не усваиваются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.

Отличительная черта напитка, внешне похожего на классический черный чай, — отсутствие кофеина и низкое содержание танина. Этот факт позволяет с уверенностью сказать, что напиток практически не имеет противопоказаний к применению гипертониками, детьми и пожилыми людьми.

В ЗАКУПКЕ ЧАЯ И КОФЕ ГУТЕНБЕРГ появились вкусные новинки на основе ройбуша и ханибуша:

Ройбос с мандарином и мятой 17077 — 141 р / 100 гр.

Ройбос Медовая карамель 17080 — 133 р / 100 гр.

Ройбос С мандарином и имбирем 17078 — 147 р / 100 гр.

Ройбос С облепихой 17081 — 142 р / 100 гр.

Ройбос Ягодный 17079 — 139 р / 100 гр.

Ханибуш С шоколадом и мятой 17084 — 123 р / 100 гр

Ханибуш Шантарам 17085 — 129 р / 100 гр

Ханибуш Со сливой 17082 — 140 р / 100 гр

Ханибуш – чай из африканского растения и его история

Ханибуш (Cyclopia) – коренное растение Южной Африки. Его используют для приготовления напитков и лекарственного чая, имеющего приятный, слегка сладкий вкус и аромат, немного напоминающий мед. Совсем недавно он стал всемирно известным.

В связи с резким ростом его использования за последние годы экспорт чайной продукции ханибуш стал основной отраслью и занимает второе место после южноафриканского чая ройбуш.

Из этой статьи вы узнаете:

Африканское растение

Ханибуш — кустарник из семейства Fabaceae (Leguminosae), которое растет в ботанической зоне вдоль побережья, ограниченной горными хребтами. Fynbos — тип растительности, характеризуется как древесные растения с мелкими кожистыми листьями (фейнбос по голландски, что означает тонколистные растения).

Растение легко узнать по его тройчатым листьям, одиночным соцветиям и сладко душистым ярко-желтым цветкам. Цветки имеют выпуклые канавки на лепестках. Род циклопии отличают основаниями чашечек, которые придают уникальный внешний вид цветку. У растения древесные стебли, относительно низкое соотношение листьев на стебле и твёрдые семена. Наилучшие компоненты для заваривания чая — листья и цветы, а стебли практически безвкусные.

Оказывается, все виды циклопии пригодны для заваривания чая, но качество и вкус могут менятся, а некоторые виды существуют в очень маленьком количестве. Коммерческие поставки чая в основном состоят из Cyclopia intermedia и в меньшей степени от Cyclopia subternata, хотя существует около 2 десятков видов циклопии, идентифицированных в узкой области Южной Африки.

Большинство видов предпочитают уникальные места обитания. Некоторые из них ограничены горными вершинами, многолетними ручьями, болотистой местностью. Некоторые из видов, такие как Cyclopia genistoides и Cyclopia sessiliflora используются для домашнего употребления.

Форма и размер листьев отличаются среди всех разновидностей циклопии, но большинство из них тонкие, игольчатые с удлиненными листьями. Желтые цветы имеют характерный сладкий аромат меда.

Традиционно собирают чай во время цветения либо ранней осенью, либо поздней весной в зависимости от периода цветения вида. К тому же спрос на продукцию увеличивается в летнее время.

История появления чая

Международный интерес к этому чаю восходит к временам Капской колонии, которая принадлежала голландцам. Еще тогда ботаники начали изучать богатые растения Южной Африки и интересоваться их применением не только в пищу, но и в лечебных целях.

Про чай ханибуш в литературе впервые написали в 1705 году. На тот момент не было ничего известно про его использование в качестве чая коренным населением (племенами сан и хой-хоя, сегодня их называют койсанцы или бушмены). Но колонисты заменяли им обычный черный и зеленый чай.

В 1814 году англичане приобрели Капскую колонию у голландцев. Английский язык стал официальным языком несколько лет спустя, способствуя распространению знаний Южной Африки в Англию и Америку.

В 1898 году в Америке уже пытались использовать ханибуш, ссылаясь на практику Капской колонии, ведь стало известно, что койсанцы пили этот чай для лечения кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Коллекция ханибуш в Южной Африке значительно выросла за последние годы. В 1997 году обработали около 30 тонн чая. Этого достаточно, чтобы заваривать примерно одну чашку чая (2,5 г / чашку) в неделю в течение года примерно 225 000 человек.

К 2000 году объем составил около 160 тонн, а за 2004 год превысит 300 тонн. Этот рост в основном отражает развитие международного рынка для чая ханибуш, хотя наблюдается и значительный рост его употребления на внутреннем рынке.

Иногда чай ханибуш называют «медовым». Раньше его собирали только из диких популяций, но с быстрым ростом промышленности культивирование стало просто необходимым. В 1998 году фермеры образовали Южноафриканскую ханибуш ассоциацию производителей (SAHPA).

Весной 2001 года первая появилась крупная плантация ханибуш. Ферма — результат совместного партнерства между Южной Африкой и США (один из потенциальных крупных клиентов наряду с Японией и Канадой).

Основные организации, вовлеченные в ASNAPP (Агробизнес устойчивого управления природными африканскими продуктами растительного происхождения) — это Университет Рутгерса (Нью-Джерси) и исследовательский фонд Херб (Колорадо).

Их цель состоит в том, чтобы разработать успешную совместную ферму, эксплуатируемую местными производителями, которые будут культивировать 100000 или более ханибуш растений.

Производство чая

Производство ханибуш состоит из четырех этапов обработки: сбора, резки, брожения (окисления) и сушки.

Для сбора цветов и листьев из естественных популяций на полях часто требуется несколько дней, так как многие из растений собирают в горных районах. Молодые кусты дают лучший материал, ведь у них стебли мягче, чем у старых растений.

Но более старые кусты, которые собирают не регулярно, дают много крупнозернистого материала из-за толщины их стеблей. В идеале кусты собирают через каждые два — три года.

Собранные кустарники привозят на заводы, где их сначала нарезают специальными механизированными резаками. Разделывание обеспечивает разрушение клеточной целостности и облегчает окисление — процесс, который придает растительному материалу коричневый цвет. Свежие листья обычно зеленого или светло-коричневого цвета.

Существует два способа окисления ханибуш: кучами и с помощью печи или духовки. Для производства больших объемов используют метод окисления кучами. Складывают кучи овальной формы примерно на 4 — 5 метров в диаметре и высотой 2 м.

На такую кучу уходит где-то 1,5 — 2,5 тонн зеленого материала. Кучу плотно упаковывают, покрывают мешками и оставляют на три дня, чтобы тепло начало самопроизвольно выделятся. Температура нарастает быстро.

В период окисления изменяется цвет от зеленого до коричневого и появляется сладковатый аромат. Начиная с 3 дня кучу шевелят через каждые 12 часов, чтобы все участки были однородными, а не только внешние. На ферментацию в среднем уходит 3 – 5 дней.

Если аромат сладкий и похожий на мед, цвет полностью темно-коричневый, то кучу разделяют на маленькие кучки и оставляют высыхать на солнце. Это еще где-то 1 – 2 дня.

Использование предварительно разогретой духовки дает чай лучшего качества, ведь тогда возможен точный контроль над температурой процесса ферментации. Кроме того, период ферментации становится короче (всего 24 — 36 часов).

Для этого используют хлебопекарные печи уже более чем 100 лет. Первоначально материал обдают горячей водой, печи нагревают на углях и помещают в них растительный материал в мешках. После ферментации чай также сушат на солнце.

Конечный продукт помещают в цилиндрическое сито, которое постоянно вращается, чтобы удалить все части толще размера спички. Тонкий чайный материал используется для изготовления пакетиков, а более крупный материал поставляется навалом для заваривания рассыпного чая.

Воздействие ханибуш на здоровье

Одно признанное преимущество чая — отсутствие кофеина, что делает его особенно полезным для ночного употребления и для тех, кто испытывает нервозность. Ханибуш имеет репутацию успокаивающего напитка, хотя он не обладает седативным свойством. У ханибуш низкое содержание дубильных веществ, поэтому он не слишком терпкий.

Его традиционно используют для лечения кашля, хотя у нас этот чай новинка и про его полезные свойства мало кто знает. Он содержит пинитол – это модифицированный сахар. Пинитол встречается в сосны, в листьях нескольких бобовых растений и обладает отхаркивающими свойствами.

Флавоны аналогичны тем, что в сое. Лютеолин — основной желтый пигмент из цветов и он исторически используется как краситель (чаще всего его получают для этой цели из растения под названием Резеда жёлтенькая).

Читайте также:  Кровь змеи полезные свойства от онкологии

Как правильно употреблять медовый чай?

Ханибуш иногда употребляют с молоком, сахаром, как черный чай, но по достоинству оценить его вкус и аромат можно только без добавления других ингредиентов. А вот добавление небольшого количества меда к чаю выводит медоподобный аромат травы.

Аромат ханибуш похож на абрикосовый джем, смесь цветочных сухофруктов. Общее впечатление — мягкая сладость. Дополнительное преимущество ханибуш в том, что его холодный настой хорошо сочетается с фруктовыми соками.

Ханибуш можно употреблять ежедневно, или же в сочетании с другими чаями, например, ройбуш и обычный черный чай. Для лечения кашля и других заболеваний его принимают несколько раз в день.

Полезные свойства ханибуш чая

1) Укрепляет иммунитет

Ханибуш содержит различные антиоксиданты, такие как фенольные соединения, которые помогают предотвращать окислительный стресс. Они повышают иммунитет, защищают от инфекций.

2) Защищает от воспалительных заболеваний

Фенольное соединение в чае предотвращают хронические воспалительные заболевания, а также уменьшают воспаление.

Согласно результатам исследования, опубликованным в декабре 2010 года, фенольные соединения регулируют воспалительный ответ организма, отображаемый в воспаленных клетках кишечника, которые, вероятно, рассматриваются при воспалительных заболеваниях кишечника. А значит, фенольные соединения способны устранить болезнь Крона.

3) Против симптомов менопаузы

В Университете Стелленбош в 2006 году подтвердили, что ханибуш обладает фитоэстрогенными свойствами и действует как эстроген в организме. Это говорит о том, что симптомы менопаузы уменьшаются при регулярном употреблении чая ханибуш. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, гормональные виды рака и остеопороз.

4) Угнетает рост опухолей

В это тяжело поверить! Но в журнале «Cancer Letters» в июне 2005 года опубликовали, что чай ханибуш предотвращает рост опухолей. В исследовании на мышах экстракт ханибуш уменьшил рост опухолей на 90%.

Даже некоторые типы мутагенеза в печени можно предотвратить. Но только, сколько его нужно пить, и поможет ли он человеку не известно. Но в любом случае, африканский чай вреда здоровью не принесет.

5) Предотвращает простуду и аллергию

Обычная простуда, а также аллергия эффективно лечатся с помощью такого чая. Его антибактериальные и противовирусные свойства устраняют микробы, которые в будущем способны вызывать болезни.

Он повышает иммунный ответ организма против гриппа, холода и аллергии, уменьшает прилив крови к груди, недомогание и изгоняет мокроту.

6) Витамины и антиоксиданты

Ханибуш чай содержит цинк, медь, натрий, железо, кальций, калий и антиоксиданты, которые снижают липиды в крови. Поэтому его, несомненно, следует добавить в свой рацион питания хотя бы раз в день.

7) Улучшает пищеварение

Боли в животе, судороги и дискомфорт в пищеварительной системе легко лечатся с помощью ханибуш чая. Он устраняет запор, тошноту, вздутие живота, изжоги, спазмы в животе, а так как он является органическим, то не обладает какими-либо побочными эффектами.

Чай даже можно пить от болей в животе и тошноты, вызванными ПМС. В общем, все минералы и питательные вещества в чае способствуют поддержанию здорового пищеварения. В африканской народной медицине чай ханибуш используют для лечения колик у детей раннего возраста.

8) Потенциал для предотвращения болезни Альцгеймера

Регулярное употребление чая ханибуш предотвращает окисление липидов, которое возникает, когда клетки мозга и нервная ткань повреждаются свободными радикалами. Если такой процесс продолжается достаточно долго, то возникает болезнь Альцгеймера.

9) Против бессонницы

Чай помогает расслабиться, но как уже говорилось выше, он не обладает седативным действием. Просто в нем нет кофеина и высокое содержание минералов. Благодаря отсутствию кофеина ханибуш прекрасно походит для маленьких детей и беременных женщин.

Он в целом полезен для центральной нервной системы: уменьшает нервозность, снимает бессонницу, умеренную депрессию, головную боль и раздражительность.

10) Предотвращает рак

Ханибуш содержит антиоксиданты, которые предотвращают рак, противодействуя вредным свободным радикалам, ведь именно они первая причина рака в организме.

11) Помогает похудеть

Чай при постоянном употреблении предотвращает лишнее развитие жиров, что приводит к потере веса. Такое действие он имеет благодаря полифенолам, ведь они ограничивают накопление жира в долгосрочной перспективе.

12) Улучшает циркуляцию

Хризоэриол (Chysoeriol) является антиоксидантом, он улучшает циркуляцию, устраняя при этом фермент, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому ханибуш снижает уровень холестерина и кровяное давление.

13) Ускоряет метаболизм

Этот чай способствует ускорению обмена веществ в организме, а также уменьшает содержание липидов в крови.

14) Для здоровья сердца

Калий в ханибуш чае поддерживает нормальное кровяное давление, что приводит к эффективной работе сердца.

15) Лечит кашель

Ежедневное употребление ханибуш помогает предотвратить развитие инфекций дрожжей, бактерий и вирусов. Антимикробные свойства легко устраняют кашель.

Традиционная медицина резюмирует, что пинитол, который представляет собой модифицированный сахар, обладает отхаркивающими свойствами и эффективно лечит кашель. Он действует как натуральное отхаркивающее средство.

16) Предотвращает астму

Ханибуш чай обладает различными лечебными свойствами, которые эффективно лечат астму.

17) Меньше сахара

Это чай содержит меньше сладости по сравнению с другими видами, хотя по вкусу имеет характерный сладковатый привкус. Меньшее количество сахара в рационе питания, несомненно, полезно сказывается на здоровье, способствует похудению, уравновешивает уровень сахара в крови и т. д.

18) Лечение остеопороза, анемии

Помимо того, что ханибуш предотвращает остеопороз у женщин, он еще содержит много железа. Именно недостаток железа — распространенная причина анемии.

19) Снимает раздражение кожи и улучшает красоту волос

Ханибуш принимают как дополнительное травяное средство при лечении заболеваний кожи, таких как экзема, высыпания от подгузников и других раздражений на коже.

А минералы и другие питательные вещества улучшают здоровье волос, делают их блестящими, сильными и мягкими. Но не думайте, что чай принимают только внутрь. С него делают примочки на кожу, ополаскивают волосы отваром после мытья.

Как заваривать ханибуш?

Заваривают ханибуш как обычный чай. На 1 чашку необходимо где-то чуть более 1 ч. л. сухого чая. Заливать кипятком. Настаивать 5- 7 минут. Можно пить, как горячим, так и холодным, добавляя кубики льда. Вот один рецепт чая ханибуш, который обладает сладким вкусом и хорошо снимает стресс, поднимает настроение.

Ингредиенты:

3 части ханибуш;

1 часть ройбуш (по желанию);

1 часть лаванды;

Сок половины лимона или апельсина (по желанию);

Все объединить и заварить 1 ч. л. на стакан. Добавив немного молока, вы получите вкус, немного напоминающий кофейный напиток.

Африканский чай Ханибуш

Поделиться «Африканский чай Ханибуш»

Ханибуш сложно назвать чаем в традиционном его понимании. Скорее это напиток с множеством общих черт с теми же чаями. Заготавливают его из стебельков, листьев и цветочков уникального медового куста, произрастающего в южноафриканском регионе. Что касается ботаники, то ханибуш – дальний родственник известного ройбуша. Отличительная его черта – медовый привкус с фруктово-цветочным ароматом.

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий назад в регион Мыса Доброй Надежды пришли представители африканского племени кхои-кхои. Ни для кого не является секретом то, что готтентоты всегда говорили и на подсознательном уровне ощущали свою близость с матушкой природой. Аборигены не только почитали ее, но и искренне благодарили за бесконечно ценные и очень полезные дары. Племя кхои является первооткрывателем этого замечательного напитка.

Африканцы полюбили витиеватый медовый привкус традиционного ханибуша и по достоинству оценили его медовый аромат и целебные возможности: по прошествии нескольких десятилетий кустарник и его плоды уже повсеместно использовались в народной медицине. Многие свойства можно подставить под сомнения, ввиду того, что до наших дней они дожили исключительно в виде легенд.

Популярность ханибуша в Европе можно датировать 80-90 годами прошлого 20 века. На этот период приходится пик популярности здорового способа жизни и повышенного внимания к собственному организму. Американцы и европейцы искренне интересовались экзотическими чаями, напитками, настойками. О популярности чая свидетельствует хотят бы тот факт, что за последние десятилетие объёмы производства ханибуша увеличились более чем в 90 раз.

Где собирают

Главная особенность африканского кустарника Ханибуш заключается в том, что он произрастает исключительно в условиях дикой природы в пределах ЮАР. В последние годы там обустраивают все большее количество таких плантаций.

Для производства напитка принято использовать не только листья, но и ветви, цветочки. Распустившиеся и цветущие растения измельчают на специализированных режущих станках. Затем ханибуш подвергают ферментации, после чего тщательным образом сортируют.

Вкусовые особенности

Африканский Ханибуш славится своим медовым ароматом, который стал его визитной карточкой по всему миру. Профессионалы легко улавливают и тонкие нотки цветочно-фруктового вкуса, что характерно для растений, собираемых у китайских высокогорий.

Некоторые поклонники напитка утверждают – по своему вкусу и богатству ароматов ханибуш более яркий, чем традиционный ройбуш. Однозначно аргументировать подобные утверждения крайне сложно, поскольку у каждого вида чая есть свои поклонники, да и вкусы у людей индивидуальны.

Полезные свойства

Растение ханибуша всегда славилось богатым минеральным комплексом. Здесь присутствует много полезных элементов: магний, железо, цинк и кальций. Не стоит забывать и о наличии в его составе антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых опухолей в организме человека.

Полезные свойства:

  • нормализация уровня сахара в крови человека;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи при регулярном употреблении;
  • активизируют лактацию молока в организме женщины;
  • сжигает жировые отложения;
  • устраняет нарастающее чувство голода.

Как заваривают напиток ?

Заваривание ханибуша практически ничем не отличается от приготовления обычного черного чая: заварку просто заливают водой, температура которой не превышает 95 ºС, затем напиток настаивают в течение 3-4 минут. Некоторые почитатели утверждают, что вкус раскрывается гораздо больше, если проваривать отвар на протяжении 4-5 минут.

Никаких конкретных предписаний касательно распития ханибуша нет.
Некоторые отдают предпочтение чистому напитку в первозданном природном виде. Другие непременно добавляют в него немного сахара и молока. В готовый ханибуш кладут небольшую ложечку натурального мёда, что позволяет усилить традиционный медовый вкус и цветочный аромат.

Подают его не только в горячем состоянии, но и в холодном. Иногда охлажденный напиток наполняют свеже выжатым соком, что автоматически превращает ханибуш в полноценный коктейль. Доверяйте собственному вкусу и пристрастиям, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Африканский чай Ханибуш»

  • Чай Лапсанг Сушонг
  • Калмыцкий чай: полезные свойства, рецептура и рекомендации по завариванию
  • Египетский желтый чай хельба

Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!

Источники:
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-honeybush/
  • http://ladymadonna.ru/%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%B1%D1%83%D1%88
  • http://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-hanibush
  • http://www.mam4.ru/profile/post/767343/
  • http://zoneplanet.ru/xanibush-chaj/
  • http://chaemania.ru/afrikanskij-chaj-hanibush/