Меню Рубрики

Розмарин в кулинарии полезные свойства

Р озмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактики.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

источник

Розмарин – полукустарниковое вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Он способен вырастать в высоту до 2 метров.

Свежие и сухие листья растения, сильно напоминающие хвою, применяют в качестве пряности.
В переводе с греческого «розмарин» означает «морская роса» или «морская свежесть». Также называют растение невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой.

Родина розмарина – Средиземноморье. Здесь он еще с библейских времен использовался в качестве пряного и лекарственного растения.
Жители Древней Греции посвящали розмарин Афродите, а обитатели Рима – Венере.

В период Средневековья овец содержали на розмариновых пастбищах и их мясо сильно отдавало пряностью.
С помощью розмарина осуществляли дезинфекцию воздуха в периоды эпидемий чумы, бросая веточки растения в костры. Им заменяли ладан на похоронах. Позже розмарин стал входить в состав свадебных букетов.

На Руси растение появилось в XVI столетии.
Сейчас розмарин выращивают в Средиземноморье, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, Англии, Франции, Германии, Мексике, Флориде. Культивируют его и в качестве декоративного растения, в том числе комнатного. В Марокко, Турции, Португалии и Испании розмарин встречается и в диком виде.

Самыми известными являются 2 вида розмарина: лекарственный, или обыкновенный, и распростертый.
Селекционеры вывели несколько сортов распростертого розмарина (ползучий, лавандовый, корсиканский) и лекарственного (Нежность, Росинка, Вешняковский Семко, Простратус, Розеус, Альфиблорус).

Также известен дикий розмарин, или болотный багульник, но он не имеет никакого отношения к обыкновенному розмарину и входит в совершенно другое семейство (Вересковых).

В продажу поступают порошок розмарина и сушеные веточки с листьями. На рынке можно приобрести розмарин в виде комнатного растения.

Листья розмарина богаты разнообразными эфирными маслами (эвкалиптовым, камфарой, камфеном, цинеолом, лимоненом, борнеолом, пиненом, борнилацетатом), дубильными веществами, алкалоидами, флавоноидами, терпеноидами, горечами, смолами, кислотами (урсуловой, карносоловой и розмариновой), антиоксидантами, витаминами (рибофлавином, тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами), минеральными веществами (кальцием, магнием, калием, натрием, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором).

Розмарин оказывает благоприятное воздействие на организм:
— укрепляет иммунитет;
— выводит из кишечника шлаки;
— улучшает циркуляцию крови;
— повышает уровень гемоглобина;
— избавляет от гипотонии;
— нормализует пищеварение;
— возбуждает аппетит;
— укрепляет сердечно-сосудистую систему;
— снимает болевые ощущения;
— повышает потенцию;
— нормализует менструальный цикл;
— затормаживает процессы старения.

Пряность улучшает память и внимание. Поэтому она будет полезна школьникам и студентам. Благодаря своей способности уничтожать патогенные микроорганизмы розмарин незаменим при простуде и ангине.

Рекомендуется пряность людям, страдающим нервными заболеваниями. Она активизирует работу нервной системы, избавляет от стрессового состояния, улучшает настроение.

Напиток из розмарина послужит достойной заменой утреннему кофе. Он избавляет от усталости, тонизирует организм и заряжает бодростью.
Розмарин входит в состав «Венгерской воды» – знаменитого эликсира молодости, применяемого королевой Елизаветой Венгерской.

Пряность обладает жгучим, горьковатым привкусом и сильным ароматом, в котором чувствуются хвойные, смолистые, камфорные, эвкалиптовые и лимонные нотки.

Сильный аромат розмарина подавляет другие запахи. Поэтому применяют пряность только в небольших количествах. Добавлять розмарин в блюда можно в начале их приготовления, так как тепловая обработка не влияет на свойства пряности.

Обычно в первые блюда кладут веточки розмарина, а во вторые блюда и соусы – порошок.
Великолепно сочетается розмарин с мясом, рыбой, грибами, сыром, яйцами, любыми овощами, соусами, чабрецом, майораном, базиликом, петрушкой, тимьяном, орегано, черным перцем, чили и чесноком.

Розмарин – идеальная приправа к блюдам из мяса. Его добавляют в фарш, вареное, жареное, тушеное, запеченное мясо. Используется специя при мариновании свинины, крольчатины, баранины, дичи. Розмарин обладает двойным действием. Рыбу и дичь он избавляет от характерного запаха и привкуса, а домашнюю птицу, говядину и свинину наделяет запахом и привкусом дичи. К тому же пряность обладает консервирующими свойствами и предотвращает порчу продуктов. Розмарин придает изысканный вкус шашлыку. Мясо оборачивают веточками растения перед приготовлением либо подбрасывают веточки к углям, чтобы ароматизировать дым.

Добавляют специю в супы (мясные, куриные, гороховые, шпинатные), рагу, закуски и салаты. Используют розмарин, когда маринуют овощи и грибы, квасят капусту.

В ресторанах большой популярностью пользуется картофель с розмарином (жареный, тушеный, запеченный).

Применяется специя и при приготовлении выпечки. Она поможет убрать яичный запах в бисквите. Кладут ее и в желе.
Пряность наделяет своеобразным вкусом чай, винный пунш, грог и ликеры. Необычный вкус приобретают вишневые и яблочные компоты, если добавить к ним розмарин. Небольшое количество пряности превратит фруктовый салат в деликатесное блюдо.

Оригинальный аромат приобретут уксус и растительное масло, если добавить к ним несколько листиков розмарина. Ароматизируют пряностью и соль.
Розмарин послужит достойной заменой лавровому листу. Но одновременно использовать эти пряности не рекомендуется: вкус блюда ухудшится.
Чтобы придать розмарину более острый вкус его соединяют с перцем чили. Если же необходимо наделить пряность сладким привкусом, то к ней добавляют мед.

Особенной популярностью пользуется розмарин во французской и средиземноморской кухнях. Жители Средиземноморья заменяют этой пряностью соль.

Розмарин является одним из ингредиентов французских смесей «букет Гарни» и «травы Прованса». Жители Италии добавляют пряность в салаты, хлеб, булочки, пасты и пиццу. Традиционное блюдо итальянцев – барашек с розмарином. Розмарин – обязательный компонент грузинского сациви, итальянской фокаччи, испанской паэльи.

Многие европейцы этой пряностью приправляют макаронные изделия. В некоторых странах варят розмариновый мед.

источник

Розмарин сушеный — это специя, которая широко применяется в кулинарии. Она придает особую изюминку любому блюду. Полезный продукт получают путем измельчения и засушки листьев полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и обладает специфическим ароматом. Розмарин используют по всему миру, но особенно он популярен в странах Африки и Индии. Многие не знают, куда добавлять приправу розмарин. Поэтому можно рассмотреть некоторые рецепты с добавлением данной специи.

В состав полезной пряности входит огромное количество микро- и макроэлементов, витамины и жирные кислоты. Подробнее о составе розмарина сушеного:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины: А, С, РР, группы В, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты и пиридоксин;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен и марганец;
  • жирные кислоты: каприновая, миристиновая, омега 3 и 6, стеариновая, лауриновая, бегеновая, пальмитиновая, арахиновая и многие другие.

Многие не знают, как выглядит сушеный розмарин. В таком виде он напоминает хвою — они оба обладают сильным ароматом и жесткостью. Розмарин можно добавлять в маринады, а также соединять с сушеным базиликом и орегано. Чтобы полезный состав специи сохранился перед употреблением пищи, ее необходимо добавлять в уже готовое блюдо.

Розмарин сушеный обладает такими свойствами, как антибактериальное, болеутоляющее, антиоксидантное, желчегонное, регенерирующее и тонизирующее. Благодаря этому специя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и кроветворной системы. Также многие врачи рекомендуют ее употреблять, чтобы улучшить функцию почек, мозга, желудка и поджелудочной железы.

Еще польза розмарина заключается в следующем:

  1. Устраняет стресс. При регулярном применении розмарина можно избавиться от негативных мыслей, улучшить настроение.
  2. Стабилизирует работу сердца. За счет входящих в состав розмарина жирных кислот нормализуется функция сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление в пищу этой пряности предотвращает различные кардиологические недуги. К ним относится ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и атеросклероз.
  3. Защищает от злокачественных новообразований. Пряность нейтрализует выработку свободных радикалов и тяжелых солей, которые способствуют стремительному развитию раковых опухолей.
  4. Активизирует кровообращение. Сушеный розмарин очищает сосуды от шлаков и холестерина. Таким образом, можно обезопасить свой организм от таких дальнейших заболеваний, как варикозное расширение вен и сердца.
  5. Стимулирует работу головного мозга. Специя способствует существенному увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
  6. Укрепляет костную систему. В состав розмарина входят в большом количестве фосфор и кальций. За счет данных веществ кости становятся прочнее. Именно поэтому сушеную пряность рекомендуют при остеохондрозе, артрите и артрозе.
  7. Повышает защитные силы организма. Полезное воздействие розмарина на иммунную систему обусловлено за счет большого количества в его составе аскорбиновой кислоты.
  8. Хорошая профилактика сахарного диабета. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав специи, можно очистить сосуды, нормализовать функцию поджелудочной железы и существенно понизить уровень глюкозы в крови.
Читайте также:  Хурма и полезные свойства и противопоказания

Интересно, что именно сушеная специя обладает наиболее полезными свойствами.

Главная особенность розмарина — это придать блюду сильный, изысканный и индивидуальный вкус. В основном данную приправу добавляют в первые блюда, а также салаты, рыбу, картофель и мясо.

Кроме того, специя идеально сочетается с макаронными изделиями. Ее можно добавлять в пироги и пирожки. Розмарин также используют при приготовлении десертов. Существует огромное количество рецептов, куда добавляют сушеный розмарин. Можно рассмотреть некоторые из них.

Для приготовления данного блюда необходимо:

  1. Отварить 1 кг жирного и толстого сала.
  2. После чего надо перекрутить его через мясорубку.
  3. Затем нужно добавить 20 граммов растопленного сливочного масла, черный перец, щепотку розмарина и соли.
  4. Все тщательно перемешать и убрать до утра в холодильник.
  5. Полученную смесь можно намазывать на батон или подавать к другим блюдам.

Чтобы приготовить легкую закуску, нужно следовать нижеследующей инструкции:

  1. Первым делом необходимо запечь 5 груш, нарезать на средние кусочки.
  2. Затем отваривают 100 граммов булгура и соединяют с готовыми фруктами.
  3. Теперь к ингредиентам нужно добавить 1 большую ложку яблочного уксуса, 2 больших ложки клинового сиропа, 5 штук листьев тимьяна и немного оливкового масла.
  4. Сверху салат украсить грецкими орехами, молотым перцем и сушеным розмарином. Еще эту закуску можно заправить горчичным соусом.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
  2. Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
  3. Измельчить 3 листья сельдерея.
  4. Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
  5. После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
  6. Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
  7. Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
  8. Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
  9. Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.

Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.

источник

Внешне веточка розмарина напоминает еловую ветвь с множеством мелких листиков, похожих на плоские иголки. Пока они свежие, они мягкие, когда высыхают, становятся колкими, как настоящие иголочки. Родина этого растения — Средиземноморье. Хотя розмарин уже давно культивируют, этот вечнозеленый кустарник до сих пор можно встретить в дикорастущем виде в Морокко, Португалии, Турции, Испании. В промышленных масштабах его выращивают в Испании, Италии, Франции, США. Небольшие плантации есть в Средней Азии, Крыму, Азербайджане. Некоторые разводят розмарин у себя дома как комнатное растение для ароматизации воздуха, в декоративных целях и для добавления в пищу.

Произрастают три вида этого растения. Но самым распространенным является розмарин лекарственный, он же обыкновенный. Существуют и народные его названия – ладанная трава, невестино платье, морская роса. Этот двухметровый куст, с красивыми душистыми цветами, является ценным медоносом. Розмарин используют в парфюмерии, медицине, кулинарии. Веточки собирают на второй и третий год после посадки. Именно в этот период в нем содержится наибольшее количество эфирных масел за все время произрастания.

Розмарин обладает антибактериальными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм при простуде. Его летучие вещества дезинфицируют воздух, избавляют от палочек стрептококка, стафилококка, дрожжевых грибков , кишечной палочки. Сухие цветы или веточки розмарина можно поместить в мешочек-саше и подвесить в комнате. Он будет источать приятный аромат несколько месяцев.

Если настой розмарина принять с вином, он превратится в тонизирующее средство, укрепит нервы, расширит сосуды. Он обладает способностью снимать чувство напряжения, усиливать выделение желудочного сока, улучшать пищеварение. Его рекомендуют принимать при половой слабости, низком артериальном давлении, желудочных коликах, нервных расстройствах. Противопоказан беременным, людям, склонным к судорогам, больным эпилепсией, гипертоникам.

Розмарин имеет довольно насыщенный аромат, поэтому его в еду добавляют в очень умеренных количествах. Его вкус специфичен, слегка острый, отдаленно напоминает вкус свежей мяты и также немного освежает. А аромат схож с запахом сосны. Не всем необычный вкус розмарина придется по душе. Но те, кто с ним подружился, обычно не расстаются никогда, и часто используют эту пряность в приготовлении пищи.

Добавляют розмарин в блюда из мяса. Он обладает приятной особенностью – приглушает специфический запах дичи, а домашнему мясу, наоборот, придает налет дикой природы, окутывая ароматом хвои и чистого лесного воздуха. Розмарин находится в полной гармонии с кабачками, капустой, картофелем. Его веточки, листочки и цветы добавляют во фруктовые салаты, маринады, соусы, подливки, тесто, супы. Особенно он к месту в гороховых и куриных супчиках. Чтобы он не придавал блюду горечь, его, как и лавровый лист, извлекают в конце варки из кастрюли. И кстати, их никогда не добавляют вместе, это взаимоисключающие пряности.

Во вторые блюда и соусы чаще всего добавляют измельченные листики розмарина, в супы – веточки, чтобы было удобно его доставать. В некоторых блюдах он присутствует как дополнительный элемент, его добавляют по желанию. В других же, как, например, в сациви, выступает обязательным компонентом.

Примеры рецептов с Розмарином

Если вы еще никогда не добавляли в еду розмарин, советуем начать знакомство с этой пряностью с приготовления картошечки, запеченной в духовке. Тем более, что картошка не простая, с очень интересным подготовительным циклом. Перед тем, как ее запечь, очищенные клубни необходимо подержать определенное время в соленой воде, в которую добавлены кусочки льда. Это позволяет удалить крахмал из картошки, и она получается абсолютно не клейкой, очень рассыпчатой, с румяной зажаристой корочкой. А розмарин придает особый аромат, который раздразнивает аппетит.

Ингредиенты: 10-12 картофелин, жир (растительное масло) – 2 стол. лож., соль, 3 зубчика чеснока, перец, 1 стол.лож. розмарина.

Способ приготовления

Очищенные клубни картофеля залить водой. Воду посолить и добавить обычный лед. Продержать картошку в ледяном плену пять минут. Затем ей предстоит маршрут «изо льда да в полымя», т.е. в кипящую воду, где ей необходимо повариться четыре-пять минут, не более.

В это время растопить любой жир – куриный, свиной, гусиный, или налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем и запечь до корочки (40 минут при 200С).

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Ингредиенты: курица – 1,0кг, 3 зубочка чеснока, цедра лимона – 1 чайн. лож., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 чайн. лож. листиков розмарина (или 2 веточки).

Способ приготовления

Снять листики-иголки с веточек розмарина, несильно измельчить (порезать) и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Ингредиенты: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

Способ приготовления

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

— Чтобы разнообразить монотонный вкус розмарина, его дополняют остротой перца чили, сладостью меда или ароматом майорана и чабреца.

— Чтобы придать шашлыкам необычный аромат, можно бросить несколько веточек сухого или свежего розмарина на угли гриля или костра.

источник

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные травы, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организмом для борьбы с болезнями. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психики или тела, считают отличным способом повысить либидо и рекомендуют людям с низким кровяным давлением. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Читайте также:  Полезные советы на ютубе
Химический состав розмарина (на 100 г)
Калорийность 131 кКал
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
Пищевые волокна 14,1 г
Вода 67,77 г
Зола 2,35 г
Витамины
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 мг
Витамин В2 0,152 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,336 мг
Витамин В9 109 мкг
Витамин C 21,8 мг
Витамин РР 0,912 мг
Макроэлементы
Калий 668 мг
Кальций 317 мг
Магний 91 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 66 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 мг
Медь 301 мкг
Цинк 0,93 мг

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно существенно повысить работоспособность, концентрацию и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление и поможет снять усталость и избавиться от стресса. Хорошо использовать при лечении радикулита и настойку черемши для дополнительного эффекта.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

источник

Розмарин: что это за приправа и в чём её польза для здоровья? О лечебных свойствах, составе и применении

Здесь собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Также вы узнаете, может ли эта приправа сделать нечто большее, чем просто добавлять вкус и аромат в различные кулинарные творения. Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса.

Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.

Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.

Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.

Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».

Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.

Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.

В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.

Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.

Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.

Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.

Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.

Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.

В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 131 Ккал 6,5
Углеводы 20,70 г 16
Белок 3,31 г 6
Жиры 5,86 г 20
Пищевое волокно 14,10 г 37
Фолаты 109 мкг 27
Ниацин 0,912 мг 6
Пантотеновая кислота 0,804 мг 16
Пиридоксин 0,336 мг 26
Рибофлавин 0,152 мг 12
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 2924 МЕ 97
Витамин C 21,8 мг 36
Натрий 26 мг 2
Калий 668 мг 14
Кальций 317 мг 32
Медь 0,301 мг 33
Железо 6,65 мг 83
Магний 91 мг 23
Марганец 0,960 мг 42
Цинк 0,93 мг 8,5

Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:

  • стимулирует кровообращение;
  • повышает низкое кровяное давление;
  • стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
  • облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
  • лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.

Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

  • Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
  • Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
  • Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
  • Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
  • Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).
Читайте также:  Брусника полезные свойства и противопоказания для детей

  • Розмариновое масло используют для облегчения тревоги, от расстройства пищеварения, головной боли, боли в суставах, простуды и гриппа, плохого кровообращения.
  • При нанесении на волосы как лосьон, розмарин может лечить перхоть, способствовать росту волос, делать волосы здоровыми и блестящими и придавать блеск темным волосам.
  • Розмарин может расслаблять мышцы тела и помогать от судорог, поэтому его масло можно использовать для массажа.
  • Эфирное масло обладает антибактериальными, антисептическими и противогрибковыми свойствами.
  • Розмарин задерживает или предотвращает облысение.
  • Может лечить проблемы с дыханием при использовании в аромалампе.

Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.

Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.

Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.

У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.
  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.

  • Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.

Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:

  • 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.

Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.

источник

Широкое применение обрел розмарин в кулинарии: эту специю с лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом добавляют в десятки, если не сотни блюд. Особенно популярен он в итальянской, греческой, французской кухнях. Что не удивительно, ведь именно эти регионы являются родиной пряности. Но интересно: она прижилась во многих кухня Среднего и Ближнего Востока.

Розмарин в кулинарии используют в свежем виде (свежесрезанные веточки растений) или в сухом (высушенные и измельченные листья). Свежие ветви более ароматны, поскольку богаты эфирными маслами, но в сушеном виде его проще купить в наших широтах. К тому же, в таком виде он доступен круглый год.

Даная специя часто встречается в диетах. Казалось бы, щепотка пряности ничего, кроме аромата и вкуса, блюду не даст. Но приправа розмарин ускоряет обмен веществ, тем самым восстанавливая водно-жировой баланс и очищая организм от шлаков. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления — буквально за несколько минут, иначе блюдо может перенять горечь пряности.

Использовать розмарин в кулинарии можно практически в каждой категории: горячие блюда и закуски, сладкие и соленые, и даже напитки!

Особенно хорошо он сочетается с петрушкой и чабрецом, чесноком и лимоном, черным перцем, перцем чили и майораном. А вот с лавровым листом в одном рецепте использовать его не стоит — это взаимоисключающие добавки. С другой стороны, не приходится думать, чем заменить специю — заменить розмарин смело можно лавром, ведь он прекрасно «дружит» с теми же специями.

Традиционно принято сочетать эту специю с курицей, индейкой и уткой. Но не только птица с ним гармонична: свинина и баранина, крольчатина и даже дичь хорошо «звучат» с этой травой. Использовать специю можно по-разному:

  • приготовив маринад;
  • добавляя к мясу непосредственно в процессе приготовления;
  • посыпав сушеной специей угли (если готовится на открытом огне).

Он быстро и эффективно делится своим ароматом. В давние времена его жесткие ветви использовали в качестве шампуров для жарки мяса на огне — они и еду удерживали, и вкус обогащали. Но у нас такое доступно лишь тем, кто выращивает приправу у себя на участке: в продаже стебли подходящей плотности не найти.

В рыбных блюдах к применению розмарина стоит подойти осторожно: его тяжелая камфорная нота «задавит» нежный рыбный аромат. Потому если и использовать, то только умеренно.

Традиционно рыба с розмарином готовится следующим образом:

  • выложить подготовленное филе на фольгу,
  • обмазать солью и полить лимонным соком,
  • добавить сушеную пряность (не больше щепотки),
  • закрыть фольгу и запекать до готовности.

Универсальный маринад к мясу:

Особенно вкусна по этому рецепту курица с розмарином. На 1 кг мяса потребуются:

Чеснок очистить и каждый зубец разрезать на 3-4 пластины, все ингредиенты смешать, добавить оливкового масла для придания нужной консистенции и замариновать мясо. Готовить можно уже через 20-30 минут, но особенно ароматным получается блюдо, если выдержать его в таком маринаде 2-4 часа. Впрочем, это рецепт не только для птицы: не хуже получается и любое иное мясо с розмарином в духовке — например, свинина с розмарином и чесноком.

Свежий розмарин — отличный консерватор. Его активно применяют при мариновании грибов, томатов и для закваски капусты. На 1 л банку добавляют веточку длиной 10 см — и она придает удивительный вкус закуске. Рецепт с розмарином — это и оригинально и вкусно.

А попробуйте добавить его как приправу в классический соус «Бешамель»! Оказывается, у хорошо знакомого соуса может быть совершенно иной вкус.

В салатах используют приправу в сушеном виде. Либо на нем настаивают оливковое масло, которое потом служит заправкой. В результате салат обретает пикантную нотку, что делает его весьма интересным.

С чем сочетается розмарин? Конечно же, с овощами. Здесь простор для фантазии не ограничен — можно пробовать, экспериментировать и создавать новые вариации старых блюд.

В Греции овощи весьма популярны. Одно из традиционных блюд — обжаренные на сковороде баклажаны и цукини соединяют со слегка обжаренными луком и томатами, добавляют чеснок и зелень розмарина. Больше никаких специй!

Картофель с розмарином можно жарить, запекать, тушить. Любители жареного картофеля, заканчивая приготовление, могу добавить по веточке розмарина и тимьяна, накрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут, затем хорошо перемешать — и ароматное блюдо готово.

Также можно запечь картофель крупными дольками, посыпав морской солью, паприкой и сушеным розмарином.

Это удивительно, но рецепты с розмарином есть и среди выпечки. И их немало. В первую очередь это, конечно же, хлебобулочные изделия: булочки, багеты, фокачча, пицца — классические итальянские кулинарные произведения невозможны без применения данной специи. Его можно использовать и для пирогов. Причем свежей пряностью обычно посыпают уже готовое блюдо, а в тесто добавляют сушеную.

Гармонирует пряность в кулинарии и с фруктами — обычное яблочное желе, если добавить в порцию несколько листиков этой пряности, становится необычайно вкусным и совершенно другим!

Необычный, контрастный, но весьма ароматный пирог часто становится фаворитом даже у искушенных гурманов. Для него понадобятся:

  • тесто фило — 4 листа;
  • груша — 3 шт.;
  • масло сливочное — 140 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 140 г;
  • миндальные хлопья — 100 г;
  • сушеный розмарин — 1/2 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль

Груши очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см, выложить в сотейник, добавить 40 г сахара и 20 г масла, цедру и сок 1 лимона, розмарин. Затем протушить до мягкости груш и кусочки просушить на бумажном полотенце. Тем временем взбить яйца с мягким маслом, сахаром, солью и миндальными хлопьями. В форму выложить сложенное пополам тесто, смазать верхний слой сливочным маслом и выложить следующий лист — так пока тесто не закончится. На поверхность последнего листа выливается яично-миндальная смесь, выкладывают груши. Выпекать при температуре 180 о 25-30 минут, затем вынуть из духовки и полить сиропом, оставшимся в сотейнике.

Розмарин входит в состав алкогольных напитков — вермута, ликеров; на нем настаивают водку и вино, пунш, грог и даже глинтвейн.

Это освежающий напиток с ярким вкусом, он станет вашим любимым напитком для вечеринок в летний жаркий вечер. Если не добавлять джинн, то можно приготовить безалкогольный вариант для детей. Для него понадобятся:

  • сахар – ½ ст.
  • вода – 400 мл.
  • розмарин – 4 веточки
  • лимонный сок – 200 мл.
  • арбуз – ¼ шт.
  • джин – 230 мл.

В ковшике разогреть 1 ст. воды, добавить в нее сахар и розмарин, довести до кипения, и на медленном огне варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, закрыть крышкой и дать полностью остыть. За это время сироп хорошо пропитается ароматом розмарина. Мякоть арбуза очистить от косточек и взбить в блендере вместе с лимонным соком. В большом кувшине соединить все ингредиенты (не этом этапе вы решаете добавлять алкоголь в свой напиток или нет), хорошо перемешать и разлить по стаканам, украсив каждый веточкой розмарина и долькой лимона.

Так же с розмарином готовят травяные чаи. Добавляют его и к обычному чаю, но гораздо больше гости удивятся, если подать к чаепитию мед, настаиваемый на этой пряности.

Розмарин в кулинарии — важный «игрок». Им можно заменить целые композиции специй — и вкус от этого определенно выиграет. Какие только блюда с ним не готовят! Такой ингредиент обязательно должен быть на каждой кухне. Не задавайтесь вопросом, куда добавить приправу розмарин — экспериментируйте и открывайте новые вкусы: только так можно понять, куда стоит добавлять розмарин именно вам.

источник

Источники:
  • http://receptov.net/2177-rozmarin.html
  • http://fb.ru/article/474341/rozmarin-sushenyiy-sostav-poleznyie-svoystva-i-primenenie-v-kulinarii
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rozmarin-opisanie-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-bljud-s-rozmarinom/
  • http://foodandhealth.ru/travy/rozmarin/
  • http://pripravkino.ru/spicery/rozmarin-lechebnye-svojstva-sostav-primenenie
  • http://opryanosti.ru/rozmarin/v-kulinarii.html