Меню Рубрики

Рыжиковое масло чем полезно

Не так уж часто в рецептах и на кухнях можно встретить необычное масло, полученное из прессованных рыжиковых семян. Но те, кому известны польза и вред рыжикового масла, очень его ценят. В чем заключаются его уникальные качества?

В легкое заблуждение может ввести название продукта — многие думают, что сырьем для него служат одноименные грибы. Но это не так. На самом деле его делают из семян цветка, очень распространенного в средней полосе России — обыкновенного посевного рыжика. Это растение с небольшими ярко-желтыми цветами часто можно увидеть в полях, лугах и вдоль дорог.

Хотя, с точки зрения ботаники, рыжик является сорняком, его семена хранят в себе массу полезных свойств. В промышленных условиях их подвергают процедуре горячего или холодного отжима — и получают ценный экстракт.

Продукт обладает узнаваемым, ярким цветом — насыщенно-желтым или даже оранжевым. Оттенок зависит от того, проводилось ли рафинирование — очищенное масло будет светлее.

Гурманы ценят продукт за необычный вкус. В нем отчетливо проскальзывает горчинка, но не слишком сильная, приятная.

Необычный природный продукт обладает выраженной калорийностью — 900 калорий на 100 г. Пищевая ценность представлена исключительно жирами.

Основная польза выжимки из семян рыжика — в насыщенном витаминном и минеральном составе. В масле присутствуют:

  • наиболее ценные элементы — кальций и фосфор, калий и магний, железо;
  • множество витаминов — редкие F и К, а также А, Е, D;
  • широкий спектр кислот, среди которых — Омега-6, стеариновая и пальмитиновая, Омега-3 и Омега-9;
  • растительные стероидные вещества — фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фосфолипиды.

Комплексное воздействие на весь организм — вот в чем заключаются полезные свойства натурального экстракта. При регулярном употреблении масло:

  • снижает холестерин, нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ и способствует заживлению язвенных образований;
  • помогает бороться с воспалениями, аллергическими раздражениями;
  • выводит из организма паразитов;
  • выравнивает гормональный фон.

Польза рыжикового масла для организма женщин состоит в следующем:

  • продукт помогает легче переносить неприятные ощущения во время менструаций;
  • от приема экстракта повышается уровень гемоглобина в крови, а это устраняет чувство слабости и облегчает боль;
  • при климаксе средство восстанавливает здоровый гормональный баланс.

Во время беременности продукт не только можно, но и нужно добавлять в пищу. Польза будет огромной — масло насытит организм витаминами и незаменимыми жирными кислотами, улучшит самочувствие женщины и укрепит плод.

В период лактации экстракт рыжика тоже рекомендован к употреблению. Вся его польза достанется ребенку через грудное молоко.

Можно ли похудеть на выжимке рыжика, состоящей целиком из жиров? Да — ведь употреблять продукт в больших количествах совсем не нужно. А небольшие порции поспособствуют ускорению метаболизма, и попрощаться с лишними килограммами будет проще.

Во время диеты средство советуют пить с утра натощак. Всего чайная ложечка в день на протяжении месяца — и польза для фигуры будет огромной.

Продукт способен помочь в лечении многих заболеваний. Как правило, народная медицина рекомендует употреблять его при следующих недугах:

  • при гастрите, изжоге, хронических язвенных поражениях желудка;
  • при проблемах с печенью — масло помогает этому органу в работе, поскольку снижает холестерин;
  • при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе и ишемии, а также при варикозе и склонности к образованию тромбов;
  • при желчнокаменной болезни и холецистите;
  • при простудах — полезные свойства экстракта укрепляют иммунитет;
  • при камнях в почках — экстракт рыжика способствует ускоренному раздроблению камней.

Лечение рыжиковым маслом эффективно при разного рода травмах. Им смазывают порезы и ожоги, обморожения, аллергические раздражения. Польза в том, что средство дезинфицирует ткани, препятствует развитию воспалений.

Для лечения недугов и профилактики средство необходимо принимать ежедневно с утра по столовой ложке. Пить его нужно до завтрака, за 30–40 минут, и желательно не запивать водой.

Продолжительность приема — 1–2 месяца, тогда полезные свойства успеют проявить себя в полную силу.

Присутствие в продукте витаминов, жирных кислот, хлорофилла и фитонцидов делает его отличным косметическим средством. Рыжиковый экстракт:

  • смягчает кожу;
  • помогает убрать эстетические дефекты — прыщи, угри, черные точки;
  • способствует разглаживанию морщин;
  • помогает заживлять воспаления и раздражения аллергического характера;
  • защищает кожу от ультрафиолета и появления пигментных пятен.

Помогает рыжиковое масло от морщин. Разглаживающий и питательный эффект окажет маска из 3 ингредиентов — 2 масел и виноградных косточек.

  • К 2 ложкам масла рыжика добавляют 1 ложку персикового масла.
  • В смесь высыпают 3 ложечки измельченных виноградных косточек.
  • Маску тщательно перемешивают и распределяют по лицу на 20 минут.

Обрабатывать кожу можно и одним только экстрактом из семян рыжика. Но польза от маски будет больше, если добавить в нее другие компоненты.

Чтобы волосы меньше секлись и росли гуще, их нужно регулярно обрабатывать экстрактом из рыжиковых семян. Например:

  • 3 раза в неделю смазывать волосы на ночь, а смывать с утра. Перед сном волосы можно завернуть в полотенце.
  • При мытье головы добавлять к шампуню столовую ложку рыжикового экстракта.
  • Время от времени делать укрепляющую маску для волос с добавлением 1 яичного желтка на 5 столовых ложек масла.

Полезные свойства экстракта помогают худеть не только при приеме его внутрь. Им можно обрабатывать кожу, чтобы избавиться от некрасивых отложений целлюлита. Для этого нужно:

  • смешать 2 масла — из рыжика и зародышей пшеницы — в равных пропорциях;
  • добавить к смеси пару капель апельсинового эфирного масла;
  • тщательно втереть смесь в чистую кожу массажными движениями.

У младенцев часто возникают опрелости — раздражения, вызванные трением влажной кожи. Экстракт из рыжиковых семян помогает в их быстром заживлении. Достаточно аккуратно втирать средство в чисто вымытую кожу несколько раз в сутки.

Наиболее востребована в кулинарии именно нерафинированная разновидность масла. В отличие от очищенного, такой экстракт обладает выраженным травянистым запахом и специфическим горьковатым вкусом. Польза от него максимальная, поскольку продукт сохраняет все природные ценные вещества.

Используют его в основном для заправки «холодных» блюд — салатов, вареных или тушеных овощей, макарон. Можно ли жарить на рыжиковом масле? Делать этого не рекомендуется — вкус и запах при нагревании изменяются в худшую сторону, да и польза становится меньше.

Продукт требователен к условиям хранения — на свету или при температуре выше 15 градусов он начинает портиться. Поэтому лучше всего держать экстракт в холодильнике.

Что касается сроков, то дольше всего сохраняется польза нерафинированного масла — вплоть до года. Очищенный продукт пригоден для применения в течение 3 месяцев.

Экстракт из семян рыжика — удивительный продукт, полезные свойства которого почти не дополняются противопоказаниями. В небольших количествах его можно абсолютно всем.

Однако благодаря своей высокой калорийности он может повредить при ожирении или спровоцировать осложнения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Польза и вред рыжикового масла определяются только его количеством. При разумном употреблении продукт обогатит пищу новым необычным вкусом, поможет в лечении многих недугов, улучшит состояние кожи и волос. Важно только не увлекаться им сверх меры, поскольку продукт остается очень жирным и калорийным.

источник

Рыжиковое масло часто используется в народной медицине, является пищевой добавкой для вегетарианцев, применяется в косметологии и кулинарных целях.

Даже его название очень необыкновенное. Многие думают, что оно сделано из гриба, называемого рыжиком, но это не так. Масло рыжика готовится из семян злакового растения — рыжик посевной. У него достаточно специфический вкус и запах — немного острое, по цвету близко к золотистому. Многие замечают, что оно похоже на кунжутное масло.

Фото растения Рыжик посевной

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%);
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%);
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%);
  • эруковая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Также в состав входят хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и витамины А, D, F, K, большое количество витамина Е. Также оно содержит магний, который очень полезен для организма.

Масло рыжика очень калорийно, о чем стоит знать людям, страдающим лишним весом. На 100 г продукта приходится 890 ккал.

Данный продукт способен предотвратить воспаление, борется с бактериями и опухолями. Многие применяют его при профилактике глистов.

Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав этого масла улучшается работа сердца, повышается мозговая активность, лучше усваивается кальций и улучшается память.

Гормональный фон приходит в норму, выводится множество токсинов, становятся крепче мышцы и кости. Это отличное антипаразитарное средство.

  • В данном продукте содержится много витамина Е, который в свою очередь является антиоксидантом и не дает коже состариться.
  • Для слизистых оболочек полезен витамин А, который также имеется в составе масла. Нормализует состояние покровов, костной ткани и зрения.
  • Магний контролирует обменные процессы, нормализует сахар в крови и является противовоспалительным элементом. Продукт незаменим для сердечной системы и кишечника.
  • Фосфолипиды, которые также присутствуют в масле нормализуют показатели гемоглобина и лейкоцитов. В них нуждаются легкие, эндокринная система, желудок.
  • Фитостеролы помогают в борьбе с бактериями, опухолями, приводят в норму работу предстательной железы.

Очень часто люди использовали рыжиковое масло в народной медицине для лечения поврежденной кожи, больного желудочно-кишечного тракта и воспаления глаз.

Особое место стоит уделить пользе для сердечно-сосудистой системы и желудка.

  • Масло из рыжика способно контролировать свертываемость крови, давление и укрепляет стенки сосудов, а также не дает накапливаться большому количеству холестерина.
  • Его назначают как составляющую диеты для больных сердечно-сосудистыми недугами.

В качестве профилактики используется при различного рода болезнях.

Данный продукт помогает уменьшать количество глюкозы в крови, поэтому будет просто находкой для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, нормализуется циркуляция крови и её химический состав. Это препятствует образованию варикоза и подобных болезней.

Рекомендуется принимать при заболеваниях глаз, так как он повышает зрение.

Благоприятно влияет на нервную систему и сердечную мышцу.

Также стоит отметить пользу для курильщиков, масло рыжика выводит токсичные вещества и слизь из дыхательных путей.

Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, потому как оно благотворно влияет на потенцию, борется с болезнями предстательной железы и увеличивает репродуктивную деятельность.

Масло рыжика поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, заживляет повреждения. Полезно при язве желудка, гастрите, холецистите, циррозе печени и гепатите.

Масло эффективно борется с глистами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

На нем можно обжаривать продукты, заправлять салаты или пить в чистом виде.

Важно! Сроки хранения рыжикового масла- полгода. После истечения этого срока оно скорее вредно, чем полезно.

Этот продукт важен и необходим для беременных и кормящих мам. Его составляющие помогут защитить ребенка при вынашивании от болезней и патологий. А во время кормления молоко, за счет него насытится полезными и незаменимыми элементами.

Отличный помощник при менструальных болях. В этот период гемоглобин повышается, внушительная часть железа уходит из организма с жидкостью. Это растительное масло снимет усталость, головную боль, недомогание и спазмы в разных частях тела.

С помощью рыжикового масла легче переносится климактерический синдром.

Используют в профилактических целях против болезней яичников, молочных желез.

Витамин Е благотворно влияет на кожу, волосы, укрепляет ногтевую пластину. Также выводит токсины и тяжелые металлы.

Для ребенка основная польза заключается в том, что продукт оказывает благотворное влияние на нервы. Если говорить о младенцах, то его можно использовать как вспомогательный элемент при обработке кожных покровов.

Крема содержат отдушки и много других химических веществ. Они могут вызвать аллергию или раздражение. Масло рыжика абсолютно безопасно для ребенка. Им можно смазывать складки у новорожденных. Оно эффективно удалят покраснения и опрелости.

Кроме того, его можно добавлять в питание. В возрасте 5 месяцев или чуть старше достаточно одной или двух капель в овощном прикорме. По мере взросления допускается увеличение количества масла до одной трети чайной ножки.

Обратите внимание! Масло добавляется только в натуральное овощное пюре в соответствии с дозировкой по возрасту ребенка, в магазинных оно уже присутствует, это можно прочесть на упаковке.

После того, как ребенок достигнет возраста восьми месяцев, суточную дозу можно поделить на три части. Одна треть в суп, одна треть в гарнир или салат.

В 6 месяцев суточная доза масла составляет 3 г, с каждым месяцем нужно увеличивать на один. Детям, достигшим 10 лет и старше стоит вводить около 20 г в сутки.

Продукт хорош и незаменим, но если переборщить с употреблением, то можно получить не пользу, а неприятности. Поэтому стоит строго придерживаться нормативов и следить за сроком годности.

  1. Пожилым людям зачастую не хватает растительных жиров в организме, рыжиковое масло поможет восполнить недостаток.
  2. Витамин Е, содержащийся в продукте снижает возможность развития сердечно-сосудистых недугов и слабоумия, которое возникает в старости.
  3. Обладает смазывающим эффектом при остеопорозе, хорош при болезнях суставов, которыми часто болеют люди преклонного возраста.

На основе рыжикового масла готовят различные крема, маски, и шампуни.

Восстанавливает кожные покровы, заживляет повреждения на руках и других участках. Широко используется для улучшения волос, укрепления луковиц и предотвращения сечения кончиков.

Благотворно влияет на кожу головы, увеличивает рост волос.

Также используется для ухода за губами, как смягчающее средство.

Масло из рыжика благоприятно воздействует на кожу, придает ей упругость и эластичность, оздоравливает. Обогащает клетки кожи активными компонентами, придают гладкость и бережет от повреждений, благодаря своему составу.

Особенно хорошо добавлять рыжиковое масло в крем и скрабы. Осенью и зимой, когда кожа подвержена повреждениям, данный продукт помогает бороться с обветриванием и шелушением путем контроля липидно-водного обмена.

Большинство людей используют это растительное масло для борьбы с псориазом, экземой и нейродермитом.

Некоторые массажисты применяют его как основу своей продукции. Смешивают масло рыжика с различными эфирными маслами и добавками для получения рабочего материала высокого качества.

В маленьких количествах этот продукт исключительно полезен и никогда не навредит.

В качестве лекарственного средства специалисты рекомендуют принимать его ежедневно, около 2-3 месяцев в количестве одной большой ложки.

Эта доза для взрослого человека, приведёт в норму давление, понизит холестерин и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

Данный продукт широко используется в кулинарных целях.

Зачастую им заправляют салаты, например, винегрет или обычный овощной. Отлично сочетается с кашами, пловом и другими гарнирами. Главное, не переборщить иначе специфический вкус помешает почувствовать другие продукты блюда.

Его можно применять для приготовления домашних соусов, заправок для салата и майонеза.

Если масло рафинированное, то на нем можно жарить или тушить различные овощи или мяса.

Лучшая усвояемость рыжикового масла наблюдается утром перед едой.

Масло невероятно полезно, но может принести и вред. Поэтому крайне важно знать противопоказания и то, в каких количествах и как правильно употреблять его.

При передозировке реакция организма не заставит себя ждать, сразу появляется боль в области живота, диарея, в некоторых случаях сыпь на кожных покровах.

Если у продукта вышел срок годности, то его ни в коем случае нельзя использовать далее. Хранить рыжиковое масло стоит в холоде, желательно темном и трудно доступном для детей месте. Крышка обязательно должна быть закрыта.

С употреблением рыжикового масла стоит повременить людям с лишним весом, заболеваниями мочеиспускательной системы, поджелудочной железы и печени. Оно желчегонное, поэтому обязательно нужна консультация врача.

Несмотря на то, что беременным и кормящим мамам оно полезно, перед тем как начать употреблять это масло, стоит проконсультироваться со специалистом. В основном это касается дозировки.

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей.

Светлана Юрьевна, врач-гастроэнтеролог:

«У нас в Сибири рыжиковое масло — продукт, который приносит пользу с самого детства.

Не рекомендую рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма, потому как избыток линолевой кислоты в организме очень вреден. Рацион должен быть сбалансированным, поэтому его нужно чередовать с оливковым или подсолнечным маслом».

«Купила его только потому, что в названии обнаружила знакомый гриб, думала масло из него. Когда начала изучать, оказалось, что была не права. Вычитала о том, что это масло раньше встречалось чаще, чем подсолнечное. Очень было любопытно какое оно на вкус и какая от него польза.Вкус очень необычный, напоминает что-то травяное, надо привыкнуть. Я использую чаще в салатах, добавляю в отварную картошку. Кроме того, использую для жарки. Масло абсолютно не меняет вкус пищи. Узнала, что используется еще и в лечебных целях. Вот думаю попробовать, потому что очень понравилось».

«На вкус совсем не понравилось, горчит немного. А вот в лечебных целях это лучшее средство. На этикетке написано, что содержит суточную норму омега-3. Вместе с этим нашла и другое применение. Первые пару раз использовала только для тела. В холодное время года у меня очень сухая кожа. После принятия душа смазала всё тела маслом рыжики, особенно хорошо для пораженных участков. Моя кожа сказала спасибо. Масло быстро впиталось, почти не осталось и следа. Потребовалось минут 15-20. Пользуюсь дважды в неделю.Также хорошо повлияло на волосы, добавила 1 чайную ложку в бесцветную хну и была довольна результатом. Волосы более здоровые, начали хорошо расти. Главное, тщательно смыть».

Рыжиковое масло несомненно очень полезное открытие для людей, которые хотят оздоровить свой организм. Главное соблюдать инструкцию по применению и помнить про противопоказания.

Читайте также:  Малиновое варенье полезно ли

источник

Ароматное, вкусное и невероятно полезное рыжиковое масло довольно активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Его мощные целебные свойства были известны еще несколько столетий назад. В составе этого продукта сосредоточено огромное количество полезных веществ, которые оказывают исключительно благоприятное воздействие на весь наш организм. На его основе готовят маски для лица и волос, его добавляют в свой рацион те, кто заботиться о своем здоровье и желает надолго сохранить молодость и красоту.

Рыжик, или ложный лен, является масличным растением, принадлежащим к семейству крестоцветных. Он характеризуется своей неприхотливостью, огромным количеством полезных свойств и уникальным составом, благодаря чему он и был замечен селекционерами. Сегодня его выращивают на территории России, преимущественно в Сибири, а также в странах Европы – в Германии, во Франции, в Швеции, Бельгии и Нидерландах.

Для изготовления рыжикового масла используются желто-красные семена ложного льна. Готовый продукт имеет невероятно выразительный острый вкус и высокую пищевую ценность, которая способна конкурировать с не менее популярным кунжутным маслом. Его употребляют в пищу и используют в народной медицине. Препараты на основе рыжикового масла испокон веков применялись для лечения кожных заболеваний, болезней органов зрения, язвы желудка и прочих недугов.

Кулинарам рыжиковое масло полюбилось за его высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав. Его активно применяют в диетическом питании и включают в вегетарианское меню. Этот продукт прекрасно подчеркивает вкус всевозможных блюд и насыщает их своим тонким ароматом.

А можно ли жарить на рыжиковом масле? В процессе нагревания оно не дымит и не теряет своего вкуса, поэтому для жарки рыбы, мяса и овощей его используют довольно часто. Но вместе с тем в результате термической обработки теряется значительное количество ценных веществ, по причине чего использовать этот продукт желательно только в свежем виде.

На заметку! Рафинированный продукт также обладает приятным вкусом и высокими пищевыми качествами, однако его противоокислительные способности меньше в два раза, а потому срок его хранения значительно короче!

В составе рыжикового масла обнаружены ценные вещества, которые способны обеспечить нормальную работу всех органов и систем в нашем организме. Оно характеризуется высоким содержанием минералов и витаминов, в нем сосредоточены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых своей пользой особенно выделяются Омега-3, Омега -6, а также линолевая и линоленовая кислоты.

  1. Омега3 и Омега-6 отвечают за нормализацию холестеринового и жирового обмена. Благодаря им в организме поддерживается оптимальный гормональный баланс, а состояние кровеносных сосудов и формула крови значительно улучшаются. Эти вещества проявляют противовоспалительные и антисклеротические свойства, они очищают организм от вредных веществ и укрепляют иммунную систему.
  2. Масло рыжика – лидер среди прочих масел по количеству содержания витамина Е. Он обеспечивает правильную работу мышц, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие воспалительных процессов и предупреждает преждевременное старение.

На заметку! В сутки достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта и ваш организм получит необходимую норму витамина Е!

  • По содержанию провитамина А рыжиковое масло значительно превосходит масло подсолнуха и соевое. Это вещество способно проявлять мощные регенеративные свойства. Оно помогает улучшить жировой и белковый обмен, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, принимает активное участие в формировании костной ткани, зубов, нормализует зрение, является важным участником процесса сперматогенеза. Бета-каротин защищает от онкологических заболеваний, болезней инфекционного характера, а также способствует нормальному эмбриональному развитию и поддерживает детский организм в период роста.
  • Магний – один из важнейших компонентов минерального состава, который играет главную роль в энергетическом обмене. Он обладает противоаллергическими способностями и помогает снизить воспалительные процессы. Этот элемент принимает непосредственное участие в нормализации работы сердца и отвечает на состояние сосудов, улучшает процессы пищеварения и нормализует уровень глюкозы.

    На заметку! Дефицит магния в организме приводит к атеросклерозу, мочекаменной болезни и провоцирует нарушение функций предстательной железы!

    Благодаря большому количеству биологически ценных веществ, масло рыжика способно проявлять мощные полезные свойства, действие которых распространяется и на лечение заболеваний, и на устранение косметологический и дерматологических проблем.

    Рыжиковое масло, введенное в рацион, применяется для профилактики и в комплексной терапии многих заболеваний:

    • нарушение свертываемости крови;
    • перепады артериального давления;
    • понижение уровня гемоглобина;
    • нарушение уровня лейкоцитов;
    • атеросклероз;
    • стенокардия;
    • варикоз;
    • тромбофлебит;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гастриты;
    • онкологические заболевания;
    • колиты;
    • язва желудка и кишечника;
    • энтероколиты;
    • холецистит;
    • гепатит;
    • гельминтозы;
    • заболевания молочных желез;
    • заболевания предстательной железы;
    • ожирение;
    • болезни органов зрения;
    • остеопороз;
    • бесплодие;
    • сахарный диабет.

    Кроме того, масло семян рыжика прекрасно очищает организм от радионуклидов, токсинов и выводит соли тяжелых металлов.

    Для косметологии рыжиковое масло представляет ценность благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. При комплексном лечении оно помогает справиться с экземой и нейродермитом, крапивницей и псориазом, диатезом и прочими кожными заболеваниями.

    • быстро впитываясь и глубоко проникая в подкожные слои, этот продукт активно смягчает, увлажняет и питает;
    • возвращает коже эластичность и делает ее упругой;
    • улучшает водно-липидный баланс;
    • нормализует состояние капилляров;
    • защищает от раздражений;
    • предотвращает развитие аллергических реакций;
    • предупреждает негативные последствия от воздействия внешних факторов;
    • предотвращает ранее образование морщин;
    • убирает пигментацию.

    Кроме того, рыжиковое масло очень полезно для волос. Оно снимает раздражения, появляющиеся на кожи головы, интенсивно питает и восстанавливает каждый волос от корней и до самых кончиков. С его помощью можно оживить слабые локоны, вернуть им энергию и свежесть.

    Этот продукт часто выступает в роли увлажняющего и питательного вещества. Его включают в состав антивозрастных косметических средств, солнцезащитных лосьонов, бальзамов для губ и препаратов по уходу за ногтями. Масло рыжика подходит для массажных смесей и составов для ароматерапии.

    Полезные свойства рыжикового масла делают его универсальным и безвредным продуктом. К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

    Благодаря жирным кислотам и широкому витаминному ряду, оно может быть рекомендовано к употреблению людям всех возрастов и не причинит вреда даже в период беременности. Однако следует помнить, что более полезным является нерафинированное масло, которое было получено методом холодного прессования. И не стоит им злоупотреблять – 2 столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами.

    источник

    Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

    Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

    С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

    Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

    Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

    При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

    Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

    Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

    ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

    Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

    Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

    Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

    • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
    • способствуют снятию воспаления;
    • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

    А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

    Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

    Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

    На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

    Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

    Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

    Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

    Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

    Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

    • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
    • используется против сухости;
    • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
    • лечит опрелости.

    Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

    • хорошо питает и восстанавливает кожу;
    • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
    • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
    • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

    Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

    Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

    Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

    Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

    Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

    В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

    Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

    Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

    Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

    Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

    Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

    Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

    источник

    Совсем недавно я открыла себя рыжиковое масло, еще одни новый продукт с массой полезных свойств для нашего здоровья.

    Многие из нас, услышав фразу «рыжиковое масло» подумают, что это масло из грибов))

    Рыжик – это растение из семейства Капустные.

    В этой статье я собрала все самое интересное о том, чем полезно рыжиковое масло для здоровья человека.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Масло рыжика – это уникальный, давно забытый всеми продукт, который несет огромную пользу организму.

    Данное вещество станет отличным вариантом для вегетарианцев, а также составит тот самый необходимый человеку витаминный комплекс.

    И хоть сейчас рыжиковое масло не так популярно, применять его в качестве лекарственного средства все же стоит.

    Р ыжиковое масло получают из растения рыжик посевной, семейство капустные.

    Имеет небольшие сердцевидные листочки.

    Из его семян и производится рыжиковое масло.

    Полученный продукт обладает приятным золотистым оттенком, мягковатым ароматом и слегка островатым привкусом.

    Рыжик имеет особенный состав, поэтому масло из этого растения обладает уникальными полезными свойствами.

    Еще с древних времен многие целители и знахари использовали данный продукт для лечения различных болезней.

    Масло из семени рыжика обладает многими необходимыми человеку минералами и витаминами, а также некоторыми аминокислотами и антиоксидантами.

    Читайте также:  Чем полезен конский жир

    Для получения масла используется только посевной рыжик, хотя в мире существует еще примерно 7 его видов. Данная разновидность произрастает около дороги и на полях.

    Это растение не является редким, получить его достаточно просто, ведь на сегодняшний день оно является практически сорняком.

    Производство масла выполняется исключительно из мелких семян без каких-либо частей растения, иначе такой продукт можно считать фальсификатом.

    Способов получения масла из семян рыжика существует несколько.

    Как правило, это возможно путем холодного отжима и через горячее прессование.

    При первом способе в составе продукта сохраняются все витамины и вещества, которые и делают это масло уникальным.

    Если для его получения использовался второй способ – продукт будет обладать более темным цветом и менее ярким запахом.

    Для экстракции или горячего отжима применяется метод дистилляции паром.

    Рафинированное масло подходит для кулинарных целей, например, для заправки салатов, холодных закусок или других деликатесов.

    Рыжиковое масло имеет богатый и насыщенный состав. В нем много и жиров, и белков.

    Найти в этом продукте можно следующие компоненты:

    • витамины E, F, D, K, A;
    • полиненасыщенные кислоты;
    • активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
    • минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций.

    Однако масло высоко ценится из-за большого содержания жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 крайне необходимы для правильной работы мозга, они позволяют снизить риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

    Витамин E в масле рыжика составляет наибольший процент. Он станет отличным средством для оздоровления кожи, для налаживания работы внутренних органов человека и повышения общего тонуса организма.

    Этот уникальный компонент предотвращает раннее старение, улучшает восстановление тканей и служит отличным средством против развития опухолей.

    Масло из семян рыжика оказывает широкое действие на весь организм.

    При приеме внутрь этот продукт:

    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует общее состояние;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • уменьшает и устраняет воспалительные процессы;
    • уменьшает риск появления тромбов.

    Это вещество нашло свое применение и в косметологии. Оно обладает универсальным, широчайшим спектром воздействия на кожу и волосы.

    Применяется продукт часто и в ароматерапии.

    Это растительное масло способно восстановить кожу, оно улучшает регенерацию клеток, повышает защитные функции, ускоряет процесс обновления и восстановления эпидермиса, предотвращает преждевременное старение.

    Благодаря высокому содержанию витамина F, рыжик помогает в омоложении и регенерации, а также:

    • восстанавливает тонус;
    • повышает упругость;
    • избавляет от морщин;
    • освежает кожу;
    • снимает раздражение;
    • нормализует цвет.

    Насколько эффективно и полезно это масло для лица, заметно становится буквально после нескольких применений. С

    Систематичное использование продукта позволит полностью вернуть лицу свежесть и красоту, а также будет подпитывать ее витаминами и другими активными минералами.

    Рыжиковое масло станет незаменимым для волос. Этот продукт приносит пользу на клеточном уровне, а потому восстанавливает водный баланс кожи и волос.

    Активное его использование в составе масок позволит улучшить состояние волос, смягчить их и сделать послушными.

    Это средство можно по праву назвать универсальным косметическим средством для головы, ведь оно мягко воздействует как на сами волосы, так и на волосяные луковицы, укрепляет их и восстанавливает.

    Актуально добавлять масло рыжика в состав масок и бальзамов.

    Кулинария, косметология, медицина – этот продукт можно использовать в различных сферах.

    1. Так, для заживления ран он станет отличным регенерирующим и успокаивающим средством.
    2. Наружно можно лечить при его помощи различные раны, порезы, ожоги и язвы.
    3. Благодаря своему составу, масло мягко обволакивает, успокаивает, устраняет воспаление в ранах и ускоряет восстановление и заживление тканей, а также не раздражает слизистую.
    4. Масло оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее действие.
    5. Оно налаживает уровень гормонов в организме, выводит токсины, повышает мышечный тонус, улучшает состояние костей и мышц.
    6. Потому не зря данное средство ставят наравне с льняным и репейным маслом, ведь рыжик ничем не уступает своим оппонентам.

    Данный продукт применяется и для приготовления пищи, в частности, на нем можно жарить, добавлять в салаты вместо обычного растительного масла и даже употреблять в чистом виде.

    Для лечения можно использовать рыжиковое масло в составе специальных смесей.

    Прежде чем выбирать данное средство, стоит вспомнить, что оно имеет определенный срок хранения.

    Так, для кулинарии и приготовления блюд продукт может храниться не более полугода, обычно это рафинированное и дезодорированное масло.

    Продукт, получаемый при холодном отжиме, хранящийся в герметичной таре, может использоваться до 12 месяцев.

    Применяться масло из семян рыжика можно:

    • как растительное масло в пище;
    • для приема внутрь, как лекарственное средство;
    • как продукт для массажа или основа для эфирных масел;
    • как база для косметических масок, бальзамов, кремов и тоников домашнего приготовления;
    • как омолаживающий и смягчающий компонент для лица и тела;
    • как ухаживающее средство для волос.

    В качестве лечебного средства масло из семян рыжика может помогать при различных заболеваний, ведь спектр его действия огромен.

    Этот продукт послужит профилактическим и лечебным средством при заболеваниях:

    • сердечно-сосудистой системы;
    • ЖКТ;
    • репродуктивных органов;
    • суставов;
    • кожи;
    • желчно-выводящих путей.

    В целом, данное средство благотворно влияет на весь организм, если выпивать его ежедневно.

    Оно позволит избежать авитаминоза, поддержит организм после трудных заболеваний или операции, будет полезным от холестерина и при ожирении, а также укрепит иммунитет.

    В качестве лечебного препарата – поможет избавиться от глистов и других паразитов в организме.

    Существует множество вариантов того, как принимать это средство. С древних времен еще известно множество различных рецептов его использования.

    • Самый простой способ, как можно принимать внутрь масло из семян рыжика – это по 1 ст. л. в день. Курс – 2-3 месяца. Рекомендуют выпивать его натощак каждое утро, что особенно эффективно от паразитов.
    • Используя рыжика в качестве массажного масла, можно избавиться от растяжек и других неприятностей.
    • В виде скраба его можно использовать так: 1 ч. л. масла, 1 ч. л. морской измельченной соли и 1 яичный желток. Полученную кашицу наносят на лицо и после легкого массажа аккуратно умываются.
    • Чтобы избавиться от прыщей, рекомендуют делать очищающую и питательную маску: нагревают масло до теплого состояния и напитывают им салфетку, после чего накладывают ее на лицо, предварительно сделав отверстия для глаз, губ и носа. Через 15 минут салфетку снимают, в результате чего масло впитывается в кожу, насыщая ее минералами и увлажняя.
    • В кулинарии можно его использовать так же, как и обычное растительное масло. При этом вкус блюд становится более пикантным и приятным, а витамины в составе масла обладают более широким воздействием.
    • Для волос можно делать следующую смесь: 1 ст. л. масла рыжика, по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешивают и нагревают на пару, далее наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы. Такой состав необходимо держать на голове от 1 до 3 часов, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми.

    Рыжиковое масло не принесет вреда организму, если только применять его в правильных дозах. В сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 ст. л. масла.

    Тем, у кого ожирение, нужно обязательно помнить, насколько калориен данный продукт.

    Людям с заболеваниями желчно-выводящих путей, поджелудочной железы или печени, перед тем, как употреблять масло, лучше получить консультацию врача, ведь этот препарат имеет желчегонное воздействие.

    В списке противопоказаний следует указать еще одно – индивидуальная непереносимость продукта, что случается редко.

    Иногда использование масла может нанести вред при беременности или грудном вскармливании, потому перед применением лучше обратиться к специалисту.

    Чрезмерное употребление рыжикового масла способно привести к усугублению некоторых заболеваний, поэтому перед использованием лучше уточнить, как употреблять вещество и в каких количествах.

    Вот такое оно, рыжиковое масло, попробуйте применять его для ухода за собой и оздоровления своего организма!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    источник

    Рыжик – это не только гриб или кличка кота, это еще и масличная культура. О полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла знали еще наши предки. Так же его использовали для заправки масляных ламп, а отходы скармливали домашнему скоту. Выжимку из масличной культуры использовали не только в пищу, но и в медицинских целях, и в косметических.

    Рыжиковое масло производят из семян рыжика посевного (или ложный лен), более известного, как сорняк. Это неприхотливое растение, а потому мы можем увидеть его везде: вдоль дорог, на полях, лугах и т.д. Маленькие желтые цветочки мы знаем еще с детства, а вот именно в стручках этого растения и содержатся семена. Масло же делают именно из мелких семян и исключительно из рыжика посевного. Те виды, которые растут повсеместно на улицах, в производстве не используются. Выращивают эту культуру в России (в основном в Сибири) и в европейских странах – Германия, Франция, Швеция, Бельгия, Нидерланды.

    1. Подготавливают семена рыжика посевного,
    2. Очищают, прессуют и выжимают масло,
    3. Продукт отстаивается в пищевых металлических контейнерах,
    4. Фильтруется и разливается по бутылкам.

    Нерафинированный продукт первого отжима имеет насыщенный вкус, цвет и запах, в котором содержатся ценные вещества. Это масло способно поконкурировать с не менее полезным кунжутным маслом. Его используют в медицинских целях испокон веков, но и в наши дни оно по прежнему применяется в лечении различных заболеваний. Также оно эффективно и в косметологии (подробнее мы расскажем ниже). Рафинированное масло отличается по цвету – более зеленоватый оттенок – и уже не имеет таких полезных свойств. А потому оно подходит для жарки и заправки салатов и холодных блюд.

    Видео: Из чего делают рыжиковое масло

    Этот продукт высоко ценится за рекордное количество омега-3 жирных кислот, которых в нем не менее 35% от общей массы и омега-6 – не менее 18%, нормализирующих липидный и холестериновый обмен, поддерживающих работу сердца и гормональный баланс, улучшающих качество крови и повышающих иммунитет. Все эти кислоты содержаться в правильных пропорциях, которые благотворно влияют на все органы человеческого организма. Богатый химический состав рыжикового масла способен продлить молодость клеток кожи, поддержать естественную красоту и защитить от преждевременного старения.

    Полезные свойства масла включают:

    • Избавление болезней ЖКТ, профилактика появления язвы, гастрита, колита, энтероколита. Улучшение состояния людей, которые страдают от жировой дистрофии, цирроза, холецистита, гепатита, камней в желчевыводящих протоках. Рыжиковое масло уничтожает вредные микроорганизмы, имеет глистогонные свойства, заживляет эрозии на слизистых оболочках органов пищеварения.
    • Укрепление стенок сосудов, защита их от налипания вредного холестерина, нейтрализация свободных радикалов, нормализация уровня артериального давления. В состав масла входят полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, магний, витамины A и E, помогающие регулировать свертываемость крови, поддерживать в норме гемоглобин.
    • Нормализация гормонального фона у кормящих грудью матерей и беременных женщин.
    • Укрепление иммунитета.
    • Профилактика появления сахарного диабета, остеопороза, простатита, атеросклероза, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
    • Препятствие роста злокачественных опухолей, уменьшение вероятности развития инфаркта, инсульта, артрита, остеопороза.
    • Выведение солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов из организма.
    • Способствие укрепления клеток.
    • Увеличение общего тонуса организма.
    • Стимуляция работы печени на выработку жирных кислот.
    • Улучшение зрения.
    • Восстановление нарушенного липидного обмена.
    • Улучшение общего самочуствия при болезнях сердца и сосудов.
    • Приведение в норму артериального давления.
    • Уменьшаение риска появления тромбов.
    • Укрепление зубной эмали и защита десен.

    Рыжиковое масло богато жирами и белками. В его состав входят такие компоненты:

    1. витамины E, F, D, K, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
    2. полиненасыщенные Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты;
    3. активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
    4. клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака;
    5. минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь;
    6. β-каротин.

    Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов. Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний. Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре. Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь.

    Омега-3 и Омега-6 очень важны для правильной работы мозга, снижают риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

    Витамина E в масле самый большой процент. Он отвечает за оздоровление кожи, налаживает работу внутренних органов человека и повышает общий тонус организма.

    Калорийность и состав:

    • белки – 0,02 гр.;
    • жиры – 99,7 гр.;
    • углеводы – 5,7 гр.;
    • каротиноиды – 1,8 мг.;
    • фосфолипиды – 0,8 мг.;
    • токоферолы – 80 мг.;
    • полиненасыщенные кислоты – 56%;
    • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

    Гурманы полюбили рыжиковое его за идеальный полезный состав и насыщенный горьковатый вкус редьки или горчицы. Оно используется с успехом в диетической и вегетарианской кухне, так как подчеркивает вкус и аромат блюд. Нерафинированный продукт проходит меньше этапов очистки, а потому больше сохраняет полезных свойств. Масло подходит для заправки салатов, к кашам из круп, соусам, картофелю. Если вкус вам кажется слижком резким – смешайте его с подсолнечным маслом в пропорции 1:1. Рыжиковое масло часто стравнивают с кунжутным за схожие свойства и состав. А вот жарить на нерафинированном рыжиковом масле не стоит – все его полезные свойства будут разрушены.

    На заметку! Для жарки можно использовать рафинированный продукт. Масло не будет брызгать и дымить на сковородке, хотя вкус и аромат его будут значительно слабее, а срок хранения – меньше! Для сковороды достаточной одной столовой ложки.

    В качестве профилактики и лечения перечисленных ниже болезней достаточно принимать масло рыжика натощак по одной столовой ложке – 15 грамм:

    1. Сахарный диабет 2 типа;
    2. Ожирение;
    3. Высокий холестерин;
    4. Глистные инвазии;
    5. Камни в мочевом и желчном пузыре;
    6. Нарушение липидного обмена веществ;
    7. Остеопороз;
    8. Болезни печени, в том числе цирроз и гепатит;
    9. Желудочно-кишечные болезни;
    10. Зрительные нарушения, воспаления глаз;
    11. Небольшие кожные повреждения, ожоги, раны;
    12. Ослабленный иммунитет;
    13. Гипертония;
    14. Проблемы с запорами;
    15. Различные воспаления;
    16. Сердечно-сосудистые заболевания;
    17. Нарушения репродуктивной функции;
    18. Онкология;
    19. Проблемы старения кожи;
    20. Варикоз;
    21. Тромбофлебит;
    22. Ишемия;
    23. Стенокардия;
    24. Анемия;
    25. Гастрит;
    26. Себорея;
    27. Псориаз.

    • Масло рыжика повышает уровень гемоглобина, а потому его полезно применять в дни менструации – оно облегчает боли в животе или пояснице, устраняет слабость и головокружения,
    • Оно полезно для беременных и не имеет противопоказаний, предотвращает развитие патологий плода, обогащает молоко в период лактации,
    • Облегчает симптомы менопаузы,
    • Устраняет некоторые гинекологические проблемы,
    • Терапия при заболевании молочных желез и яичников,
    • Предотвращение развития миомы матки, мастопатии,
    • Лечение бесплодия,
    • Витамин Е в составе масла сохраняет волосы и кожу здоровыми, и укрепляет ногти, выводит токсины из организма.
    • усиливает сперматогенез;
    • устраняет проблемы предстательной железы;
    • предохраняет гормоны от окисления;
    • профилактика и лечение бесплодия;
    • нормализует работу половой системы;
    • повышает потенцию.

    Жиры в составе масла синтезируют гормоны и регулируют половую функцию. Витамины А, Е, и D необходимы для роста и правильного развития плода. Масло рыжика в период лактации помогает получить необходимые микроэлементы и сделать молоко более питательным и концентрированным. Camelina Sativa в лактиционный период принимать нужно по 1 ч.л. три раза в день, но будет не лишним обсудить этот вопрос с гинекологом. Его не запрещено употреблять, если нет аллергии и непереносимости компонентов. Жирные кислоты помогают правильному развитию головного мозга у плода, особенно во 2 триместре беременности.

    1. Уменьшает риск преждевременных родов
    2. Улучшает психоэмоциональное состояние будущей матери
    3. Уменьшает риск появления гестоза
    4. Борется с проявлениями токсикоза
    5. Снижает риск появления плацентарной недостаточности, которая может привести к повреждению плода и даже его смерти
    6. Помогает улучшить проходимость родовых путей, обеспечивает доступ кислорода к плоду и плаценте
    7. Формирует нервную систему ребенка
    8. Защищает от врожденных патологий.

    Пожилым людям необходимо употреблять примерно 25-30г растительных жиров в день, и рыжиковое масло богато ими как никакое другое. Кроме того, витамин Е и бета-систостерин снижают риск заболеваний сосудов.

    Читайте также:  Чем полезны ягоды черники

    Масло рыжика борется с большинством старческих недомоганий:

    • Болезни сердца и сосудов,
    • Слабое зрение,
    • Нестабильное давление,
    • Запоры,
    • Диабет,
    • Боли в суставах,
    • Остеопороз,
    • Старческое слабоумие.

    Благодаря насыщенному биологическому составу, масло способствует правильному развитию и быстрому росту малышей. Несмотря на то, что вводить в рацион его можно с самого раннего возраста, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить аллергию. Давать желательно рафинированное очищенное масло, так как нерафинированное может иметь гербициды. Дети часто тянут в рот все подряд и пробуют на зуб, а потому они часто подвержены такой проблеме, как гельминты. Рыжиковое масло отлично борется с этой проблемой. Давайте его с 3-х летнего возраста по 1 чайной ложке в день, а с 10 лет можно постепенно вводить в рацион взрослую дозировку (но не более 15 мл – 1 столовая ложка в день).

    Лечение опрелостей у детей

    Младенцы часто страдают от опрелостей. Отличным редством от этого будет купание малыша в ромашковом отваре с добавлением череды. После купания нанесите масло рыжика на опрелости легкими массажными движениями. Смазывайте проблемные места три раза в день.

    К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость некоторых компонентов масла. При этом употреблять его можно не более 2 столовых ложек в день. Большую пользу дл здоровья приносит именно нерафинированный продукт (детям до 3 лет давайте только рафинированное масло). При этом обязательно смотрите на срок годности, а после применения хорошенько закупоривайте крышку. Храните в соответствии с рекомендациями производителя. Люди, имеющие избыточный вес, должны употреблять масло с осотрожностью, так как продукт имеет высокую калорийность. При похудении доза должна быть минимальна, а другие масла и жиры следует исключить. Так же не злоупотребляйте им при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и осложнений, связанных с ними. Прямым противопоказанием может быть панкриатит.

    Помните, что для лечения и перед началом употребления масла рыжика необходима консультация врача, так как в редких случаях оно может вызвать обострение некоторых болезней. Вводите продукт в рацион постепенно и небольшими порциями, в случае возникновения дискомфорта исключите его из употребления.

    Масло рыжика нашло широкое применение в народной медицине за свои полезные свойства для организма. Оно борется с заболеваниями кожи, имеет регенерирующие эффекты при ожогах и повреждениях кожного покрова. При травме тройничного нерва и невралгий масло рыжика наносится на воспаленный участок массажными движениями.

    Принимать масло внутрь нужно натощак за полчаса до еды, запивать его не нужно. Улучшение состояния здоровья вы заметите через 2-3 месяца. Изменения состояния волос и кожи будет видно через месяц. Для наружного применения достаточно его втирать в кожу на пораженные участки. Использовать только свежий продукт, а хранить подальше от солнца. Не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом до начала его применения. В случае ухудшения состаяния прекратите прием.

    Масло помогает поставлять кислород в кровь, повышает эластичность сосудов и совершенно не содержит холестерин. Оно очищает стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, предотвращает развитие тромбов, укрепляет сердце, нормализует свертываемость крови. В лечебных целях для улучшения кровообращения и нормализации кровяного давления масло лучше употреблять натощак, курс приема – два-три месяца с перерывами.

    Употребление продукта:

    • улучшает работу сердца;
    • помогает при анемии;
    • нормализует кровоток;
    • помогает в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца;
    • понижает давление.

    Витамины К, Е, F, D и магний стабилизируют артериальное давление, а сочетание витамина Е и хлорофилла поддерживает уровень гемоглобина. Регулярное употребление полезно в профилактике ишемической болезни, малокровии, тромбофлебите. Рекомендовано при стенокардии и варикозе.

    Масло рыжика полезно при язвенных болезнях, энтероколите, запорах, вздутии живота, коликах и гастрите.

    Показаниями к применению являются:

    • эрозия слизистой желудка и кишечника;
    • хронические воспалительные процессы;
    • склонность к запорам;
    • нарушение кишечной микрофлоры;
    • поражение организма глистами.

    Масло способствует нормализации секреции пищеварительных соков. При болезнях ЖКТ, язвах, гастрите, колите необходиме принимать по 1 чайной ложки в день на протяжении 28 дней.

    Рыжиковое масло способствует восстановлению клеток, регулирует работу печени и очищает ее от токсинов. При желчекаменной болезни, циррозе печени, холецистите, сахарном диабете и остеопорозе масло принимают по 1 ч. л. три раза в сутки в течение недели, затем делается перерыв. Курс приема – 3 месяца, перерыв – 1 неделя.

    Способствует масло и в нормализации работы печени, при холециститах, циррозе, камнях в желчном пузыре, снижении тонуса желчных протоков. Его можно употреблять для нейтрализации действия на печень алкоголя и вредной пищи. Масло оказывает противовоспалительный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффекты. Регулярное употребление масла помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.

    Масло рыжика улучшает зрение и ночное видение, поддерживает способность в улавливании дневного света, препятствует пересыханию роговицы глаз путем увлажнения слизистой, устраняет воспаления и инфекции глаз.

    Омега-3, 6 и 9 регулируют образование клеток мозга, отвечают за скорость реакции, интеллект и мыслительную деятельность. Школьникам и студентам помогает быть усидчивыми и хорошо воспринимать и запоминать новый материал.

    Народная медицина рекомендует использовать масло рыжика в качестве лечения и профилактики различных раковых заболеваниях. Чтобы приготовить это целебное средство понадобится 3 столовых ложки мелко нарубленного растения и два стакана кипятка. Настоять отвар 2-3 часа, а затем процедить. Принимать настой нужно 2-3 раза в день по 1/3 – 1/2 части стакана.

    Внутреннее применение рыжикового масла показано при начальных статдиях раковых болезней и в профилактике злокачественных образованиях. Масло предотвращает развитие раковых клеток, повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Принимать нужно по 1 ч. л. два раза в день в течение двух недель, сделать перерыв и повторить курс.

    В качестве профилактики авитаминоза выпивайте 20 мл нерафинированного масла натощак в течение двух месяцев. Детям можно добавлять его в пищу, до 3 лет использовать только рафинированный продукт (необходима консультация педиатра).

    Если противопоказаний и аллергии не выявлено, то употреблять масло можно в любом возрасте как в лечебных, так и в профилактических целях.

    • Для детей – помогает правильному развитию мозга и костей, повышает иммунитет,
    • Для взрослых – придает организму сил, помогает противостоять внешним вредным факторам, предупреждает многие заболевания,
    • Для пожилых – предотвращает появление старческого слабоумия, улучшает работу мозга, сердца, сосудов.

    Для взрослых и детей старше 14 лет показано принимать натощак по 1 ст. ложки за 30 минут до еды. Детям до 3 лет давать рафинированный продукт по 1 ч.л. добавляя в пищу. Курс длится 1 месяц, затем 1-2 недели перерыва, и снова повторить.

    Не смотря на высокую калорийность масло рекомендовано для похудения. При этом стоит отказаться от всех вредных и жирных продуктов, в том числе сладостей и фастфудов. Оно выводит из организма шлаки и токсины, улучшает водный баланс и пищеварение, снижает тягу к частым перекусам, сжигает жировые запасы, уничтожает вредный холестерин. На время похудения откажитесь от других растительных масел, полностью заменив их рыжиковым, но не более 2 ст. ложек в день. Заправляейте им салаты и каши вместо майонеза. За счет аромата и вкуса нет необходимости добавлять специи, которые задерживают жидкость в организме.

    Настойку из семян рыжика можно сделать самостоятельно. Для этого их необходимо измельчить в кофемолке. Затем залить кипятком из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды и настоять не менее 40 минут. Выжать в настойку сок 1 лимона, пить за полчаса до еды 2-3 раза в день по 1/3 стакана.

    Чтобы приготовить отвар, семена также нужно перемолоть, залить 3 столовые ложки порошка 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Пить перед едой по полстакана 3 раза в день.

    Помимо настоек и отваров употреблять внутрь можно и молотые семена. Особенно эффективным будет такой прием при повышенном уровне сахара в крови. Для снижения сахара принимайте по 1 чайной ложки порошка дважды в день – утром натощак и перед сном, запивая водой. После стабилизации сахара вечерний прием можно отменить.

    Рыжиковое масло применяется не только в кулинарии, фармацевтике, медицине и косметологии, но и в промышленных целях. Его добавляют в лакокрасочные изделия, используют в мыловарении, в ароматерапии и парфюмерии. Краски на масляной основе не вызывают аллергических реакций, так как они являются натуральными. При этом краска становится более стойкая и имеет низкую степень вязкости. Парфюм на масляной основе более стойкий и имеет насыщенный аромат. Добавление масла рыжика при производстве мыла превращает его в пиательное средство от морщин, сухости кожи, действует в качестве гипоаллергенного средства. Помимо прочего, масло рыжика используется в производстве биологического топлива (биодизеля). Отходы от производства сырья идут на корм животным, используются для производства упаковки и кисточек. В машиностроении и металлургии масло служит в качестве смазки.

    Начилие в составе масла витамина Е в совокупности с каротинами превращает его в эликсир молодости и красоты. Оно проникает в глубокие слои эпидермиса, а потому:

    • отлично питает и восстанавливает кожу;
    • насыщает ее полезными веществами и способствует увлажнению;
    • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
    • оздоравливает и заживляет кожу;
    • устраняет высыпния и воспаления, действует как антисептик;
    • создает защитную пленку, удерживая влагу изнутри;
    • защищает кожу от ульрафиолетового излучения;
    • устраняет сухость кожи;
    • лечит опрелости;
    • заживляет после ожогов и обморожения;
    • используется в качестве массажного средства против целлюлита.

    Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

    Масло рыжика помогает от высыпаний на лице и теле, устраняет раздражения, сухость, воспаления. Отлично справляется с псориазом, крапивницей, экземой, диатезом. Для улучшения эффекта мазей и кремов нужно добавить в них пару капель масла. Витамины F, А и Е, которые содержатся в рафиниоравном продукте, действуют на кожу исключительно положительно:

    • масло быстро впитывается и глубоко проникает в подкожные слои, смягчает, увлажняет и питает кожу;
    • возвращает коже упругость и эластичность;
    • улучшает водно-липидный баланс;
    • нормализует состояние капилляров;
    • защищает от раздражающих внешних факторов;
    • предотвращает аллергические реакции;
    • помогает избавиться от растяжек и целлюлита;
    • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
    • предупреждает преждевременное старение кожи, разглаживает морщины;
    • устраняет пигментные пятна.

    Масло рыжика входит в состав многих косметических антивозрастных продуктов, в средства по уходу за ногтями, в бальзамы для губ, солнцезащитные лосьоны, в массажные и антицеллюлитные масла. Оно подходит для использования в косметических целях в любом возрасте. В зимний период защищает кожу от мороза – можно добавить масло в крем или лосьон (10 капель масла на 75 мл средства).

    Тонизирующая маска

    Для приготовления тонизирующей маски необходимо смешать сметану и масло рыжика в пропорциях 1:1. Наносить ее нужно на лицо легкими массажными движениями, через 15 минут смыть теплой водой.

    Скраб для лица

    Для скраба понадобятся 1 чайная ложка масла, столько же морской соли и 1 яичный желток. Всё это хорошо смешать и использовать для умывания.

    От прыщей и акне

    • Как средство от прыщей и акне масло нужно нагреть, пропитать салфетку (оставить прорези для глаз, рта и носа) и положить ее на лицо. Держать 15 минут, затем снять.
    • На 1 столовую ложку овсянки добавить 1/2 чайной ложки масла рыжика и столько же лимонного сока. Когда овсянка разбухнет, нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть водой и нанести увлажняющих крем.

    Против воспалений кожи

    Для приготовления нужно смешать 2 ч. л. масла рыжика, 1 ч.л. персикового масла, 3 ч.л. масла из виноградных косточек. Перед нанесением маски лицо необходимо распарить и очистить. Нанести состав на лицо на 20 минут, затем смыть отваром из ромашки.

    Омолаживающие маски

    • Взять 1 столовую ложку мякоти авокадо, измельчить в кашицу. Добавить туда 1/2 ч. л. рыжикового масла, по 2-3 капли эфирных масел жожоба и розового дерева. Все перемешать, нанести на лицо на 20 минут, потом смыть теплой водой.
    • Маска для кожи вокруг глаз: смешать 1 чайную ложку масла рыжика и 3 ампулы витаминов А и Е. Нанести легкими похлопывающими движениями по массажным линиям на область вокруг глаз. Подождать 15 минут, затем остатки аккуратно промокнуть салфеткой. Повторять 2-3 раза в неделю.

    Питательная маска

    • Смешивать по 1 столовой ложке порошка какао и масла рыжика, добавить 1 ч. л. мякоти банана. Все хорошо перемешать и нанести на 15 минут. Эта маска подойдет для любого типа кожи, отлично напитает ее и придаст здоровый блеск.

    Укрепить ногтевую пластину можно довольно просто – смазать ноготь и кутикулу маслом рыжика и оставить на один два часа. Чтобы ногти прекратили расслаиваться, смешать 45 мл теплого масла с 4 каплями лимонного сока и 2 каплями йода. Опустить ногти в раствор на 15 минут, затем смыть водой или протереть солфеткой. Продолжительность – 10 дней.

    Антицеллюлитный эффект рыжикового масла достигается путем его наружного применения и массажей. Оно ращипляет жировые отложения и устраняет эффект апельсиновой корки.

    Маски от целлюлита

    1. Смешать масло рыжика и масло зародышей пшеницы в пропорциях 1:1, добавить 2-3 капли розмаринового масла или масла апельсина. Втирать в распаренную кожу после принятия ванной.
    2. Для приготовления еще одной маски нужно добавить в 30 мл рыжикового масла 10 капель можжевелового или грейпфрутового масла. Втирать массажными движениями в проблемные участки кожи 15 мниут. Витамины и активные вещества проикают глубоко в поры, укрепляют кожу, избавляют от целлюлита. Для улучшения эффекта не забывайте о физических нагрузках.

    Рыжиковое масло подходит для ежедневного ухода за волосами. Можно добавить 1 столовую ложку масла на 1 флакон шампуня – волосы будут послушными и мягкими. В корни волос его можно втирать в чистом виде – так оно восстановит структуру волосяной луковички. Масло рыжика:

    • нормализует гормональный баланс в волосяных луковицах;
    • улучшает состояние кровеносных сосудов кожи головы;
    • смягчает волосы, делает их более мягкими, блестящими и шелковистыми;
    • способствует росту волос;
    • снимает зуд и раздражение кожи головы;
    • борется с секущимися кончиками.

    Для укрепления волос

    В 50 мл шампуня добавить по 1 ч.л. масла рыжика и отвара дубовой коры.

    Еще одно средство – на 1 ст. л. масла добавить по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешать и нагреть на водяной бане. Нанести на волосы массирующими движениями и держать на голове от 1 до 3 часов.

    Маска для восстановления волос

    Перемешать желток куриного яйка с 5 ст. ложками рыжикового масла. Подержать на волосах полчаса, а затем смыть теплой водой.

    Маска для сухих и тонких волос

    Взбить в пену по 3 ст. ложки масла рыжика и меда с добавлением 2 желтков. Нанести на волосы и втереть в кожу головы, обернуть полотенцем и держать от 30 минут до часа, смыть водой.

    Маска от секущихся кончиков

    Смешать 50 мл лимонного сока, 1 ст. ложку рыжикового масла и 5 капель витамина А. Нанести маску на волосы, подержать примерно час, смыть.

    Мы могли и раньше пользоваться препаратами, содержащими это чудесное масло, но даже не догадывались об этом. Итак, рыжика масло входит в:

    1. Крем для суставов «Жабий камень».
    2. Крем «Живокост» для лечения радикулита, остеохондроза, подагры.
    3. Крем для волос с норковым и рыжиковым маслом.
    4. Детский увлажняющий крем «Живинка».

    Покупая масло всегда обращайте внимание на срок годности и условия его хранения. Особенно это касается рафинированного продукта, срок годности которого варьирууется от 3 до 6 месяцев. Нерафинированное может храниться до 1 года при условии, что оно хорошо закупорено, храниться в защищенном от солнца месте, а температура не превышает 15 градусов.

    Для жарки используйте светлое масло – достаточно на 1 сковороду 1 столовой ложки. Ароматным темным маслом заправляйте каши, салаты, картофель, добавляйте в соусы и маринады, которые не требуют тепловой обработки.

    источник

  • Источники:
    • http://zdorovevdom.ru/ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred/
    • http://priroda-znaet.ru/ryizhikovoe-maslo/
    • http://attuale.ru/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://zdorovyda.ru/ryzhikovoe-maslo/
    • http://newyou-style.ru/zdorove/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html