Меню Рубрики

С чем пить чай полезно

Как же всё-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы? Тут, разумеется, нельзя подходить только с точки зрения отдельных наций, ведь привычки весьма относительны.

Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т.е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими. Уже в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю-Ю, в конце VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, т.е. запрет смешивать этот напиток с чем-либо.

Кроме того, китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько раз в день, но очень маленькими порциями. Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В арабских странах Северной Африки пьют горячий зелёный чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зелёный чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

В России, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, в России были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой, русский, национальный способ чаепития.

Было бы, конечно, нелепо осуждать какой-либо способ чаепития или призывать к отказу от него на том основании, что он не соответствует классическому или научному образцу. Кроме того, было бы неправильно отметать всё то, что дал многовековой опыт других народов. Гораздо разумнее указать на то рациональное, что содержат в себе всевозможные способы употребления чая, и на то, чему в них не стоит безоговорочно следовать.

Как мы видели, пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно объединить в следующие пять групп:

Сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мёд).

Молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло).

Мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные, пряники и т. п.).

Лимон и другие цитрусовые, натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды).

Пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).

Как же взаимодействует чай с этими продуктами, усиливают ли они или уменьшают полезные, целебные или вкусовые свойства чая?

Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь ещё хлеб и соль, щи да каша. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Ведь обычай подслащивать чай далеко не повсеместный. Его применяют лишь в Европе и кое-где на Ближнем Востоке. Да и в Европе это «изобретение» вошло в употребление лишь через триста лет после появления чая, в середине XVIII века, когда чай решили подслащивать по аналогии с… какао.

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В 1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.

Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В 1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями. Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5–6 раз в день). Тем самым они предотвращают, хотя бы частично, исчезновение питательных, целебных свойств чая и гарантируют его полезное действие как катализатора процесса пищеварения.

Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и с научной точки зрения гораздо правильнее, чем обычный чай с пирожными или кексом. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с большой массой перекипячённой воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем… обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются несброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-солёный (соль, перец) вкус. Но именно эти «третьи» вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, «портит» аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко. Однако мы так привыкли к чаю с сахаром, что даже не мыслим их себе порознь.

В то же время мы отчётливо сознаем, что соль и перец мало вяжутся с чаем, изменяют его естественный вкус. Но это только дело привычки. Многие народы добавляют к чаю соль и перец точно так же, почти автоматически, как мы сахар. Между тем именно и соль, и сахар – полюса солёного и сладкого вкуса – способны видоизменять первоначальный вкус чая значительно больше, чем молоко. Таким образом, вкусовые свойства чая не подвергаются уничтожающему воздействию со стороны молока и его производных.

Ну, а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко – продукт со сложнейшим химическим составом.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами – до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3–4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае. Следует подчеркнуть, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. по формуле (ТХ/2) +2Т. Следовательно, на литр жидкости, состоящей из чая с молоком ( 250 г), потребуется (1х5:2) + (2х1) = 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 чайной ложки, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая, как было сказано, не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40–60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком является, таким образом, почти самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространён у народов земного шара.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо «транспортёром» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный настой.

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века 1 никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-первых, по причинам чисто географического характера, т.е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретиться. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, т.е. в странах Средиземноморья, во влажных субтропиках: Малазийском побережье Турции, в Ливане и Палестине, на Кипре и Крите, в Южной Италии и на Сицилии, на Балкарских островах, на юго-восточном побережье Пиренейского полуострова и во французском Провансе, – во всех этих приморских странах чай не растёт. Он был там не только неизвестен всегда, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина, как обычного столового напитка, а также страны «кофейной» зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.

Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т.е. со времён Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших «пикантность» блюд из дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимона строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

Вот почему и в XVIII веке, когда на смену народно-традиционной кулинарии пришло придворное, «выдуманное» кулинарное искусство, то и тогда в якобы «новых» композициях лимон всё равно не выходил из сферы острых рыбных и мясных приправ, что превосходно доказывает изобретенный на Балеарских островах майонез, – приправа с лимоном, в равной степени подходящая для холодных, рыбных, мясных и овощных блюд. Иными словами, пытаясь найти более широкое кулинарное применение лимона, его сока – в то же время не могли выйти за пределы сферы его традиционного применения и, даже создавая «новые композиции с лимоном», по сути дела не разрывали с традиционными композициями «острых приправ», оставляя лимон как кулинарный объект в той же «кулинарной обойме», в какой его определили быть ещё древние римляне.

Россия же не знала ни лимона, ни чая, она, её люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И поскольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не «шокирующим», а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар – все угодья в нём!

Читайте также:  Чем полезна намагниченная вода

Конечно, сам первый факт подобной композиции был, разумеется, как и многое другое в истории кулинарных изобретений – чистой случайностью. Но то, что эта случайность произошла именно в России, – вполне закономерно, ибо нигде в другом месте она произойти не могла: из Китая, страны традиционного, «чистого», несмешанного чаепития такой «варварский обычай» просто не мог быть никак занесён. В странах же традиционного применения и производства лимонов последние рассматривали как кулинарные объекты, предназначенные и применяемые исключительно для рыбно-мясной сферы.

Так что заимствовать было неоткуда. Можно было лишь вопреки заимствованию или вопреки иностранщине выкинуть некий чисто русский, «расейский» фортель, эдакое российское самодурство: мол, вот вам!

Кто же мог пойти на подобную выдумку?

В принципе возможен лишь один вариант.

Столичный богатый «экспериментатор», аристократ или купец, обладающий хорошим вкусом, свободно мыслящий, склонный к оригинальности. Он попробовал класть лимон в чай и стал угощать знакомых, а те – своих знакомых. И мода «пошла».

Такое введение моды сверху – частое и «проверенное» веками направление в распространении обычаев и привычек в России. Причина довольно быстрого распространения этого сочетания в 80–90-х годах XIX века – состоит в том, что данное «изобретение» было взято «на вооружение» трактирами и ресторанами, которые и ввели его в «народную культуру».

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как «вкусное», но и «необходимое», «обязательное»?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах – Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но всё же становится «не чайным». То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего.

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1–2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других – лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

По-иному обстоит дело с питательными веществами чая: они не столь подвержены разрушению от соприкосновения с примесями, как аромат. Наоборот, как мы видели, в ряде случаев они даже резко усиливаются: при добавлении цитрусовых или молока.

Для сохранения аромата и полного ощущения вкуса чая мало знать, с чем его нельзя пить, также важно знать, как надо его пить.

Выше уже говорилось, что чай лучше всего пить из фарфоровой посуды, которая до наливания чая должна быть не только чистой и лишённой посторонних запахов, но и сухой. Чай не следует наливать в чашку доверху, надо стараться не доливать до краёв минимум на 1,5 см, оставляя свободное от жидкости пространство.

Чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причём лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и тёплый чай, но не ниже 18°С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко – это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.

источник

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи. Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.

источник

Худеющие сладкоежки часто задаются вопросом, с чем пить чай, если диета не позволяет есть сладости. Сладкоежкам очень трудно придерживаться диеты без сладкого. Исследования показали, что пристрастие к сладкому является настоящей зависимостью, которую можно сравнить с курением, алкоголизмом или наркоманией. Вредных последствий для окружающих она не несет, но может вызвать серьезные проблемы с лишним весом.

Диетологи, учитывая предпочтения сладкоежек, разработали специальное меню. Соблюдая диету, необходимо забыть о пирожных, пирогах из дрожжевого теста. Стоит помнить, что чрезмерное употребление сладостей ведет не только к лишнему весу, но и к другим проблемам со здоровьем: дисбактериозу, сахарному диабету, заболеваниям поджелудочной железы. Чем же заменить сахар и вкусные десерты во время чаепития?

Зеленый чай. Тем, кто находится на диете, лучше всего пить зеленый чай. Его можно употреблять в горячем и холодном виде. Он способен насыщать организм витаминами, минералами, он предупредит обезвоживание, укрепит сосуды. Не нужно заваривать зеленый чай длительное время, крепкий напиток отличается горечью. Конечно, стоит отдать предпочтение качественному зеленому высокогорному листовому чаю.

Черный чай. Диетологи до сих пор не прекратили спор о том, какой чай полезнее для похудения. Многие утверждают, что черный чай способствует ускоренному обмену веществ, поскольку в его составе содержатся химические соединения, влияющие на потерю веса. Теин ускоряет метаболизм, пища переваривается быстрее, предупреждаются застойные процессы остатков продуктов. Небольшая кружка свежезаваренного напитка содержит около 3% йода, который оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу. Этот орган в организме отвечает за распределение жиров. Пектин связывает простые углеводы, не давая им усвоиться.

Чай каркаде. Сладкоежки могут устать от однообразия чая. Чтобы немного разнообразить чайный рацион, можно включить в него чай каркаде. В чае из суданской розы большое количество витаминов. Он хорошо утоляет жажду, приносит пользу для всего организма.

Травяной чай. Травяной чай тоже можно употреблять при диетах, но травы должны быть подобраны специалистом, чтобы не причинить вред. Чтобы снять напряжение, успокоиться, можно принять чашечку липы, душицы, мяты или чабреца. Во время диеты нужно хорошо спать, полноценно отдыхать. Это залог того, что организм не будет испытывать дополнительные стрессовые нагрузки в связи с отказом от сахара. Утром лучше выпить чашечку тонизирующего травяного чая с ромашкой, багульником или шиповником.

Чай Мате. Чай мате тоже используют во время диет. Он насыщает организм бодростью и энергией, помогает укреплять иммунную систему.

Специальные чаи для похудения. С такими чаями нужно быть крайне осторожными. Необходима консультация диетолога и лечащего врача. Многие чаи направлены только на мочегонное и слабительное действие, не принося никакой пользы.

Тем, кто стремится к похудению, чай пьют без добавления сахара. Такой чай малокалориен, добавление в него даже одной ложки сахара изменяет его состав. Из помощника в потере в весе он станет злейшим врагом. Некоторые диетологи разрешают выпить иногда чашечку чая с ложечкой меда. Но делать это постоянно не рекомендуется. Следует помнить, что мед — это тоже сладость, в 100 г содержится 304 калории. Чтобы мед не растерял свои полезные свойства, растворять его нужно только в теплой воде.

Чай со льдом полезен во время диеты. Это объясняется тем, что напитку потребуется согреться в организме. Чтобы это произошло, организм затрачивает калории.

Добавление в чай пряностей и специй поможет разнообразить чайный рацион. Многие специи обладают свойствами улучшать сжигание жиров, что принесет только пользу. Эффективно использовать следующие добавки:

С чем пьют чай? С конфетами, сахаром, пирогами, пирожными, тортами. Перечислять десерты можно долго, только худеющим людям все это противопоказано. Есть несколько лакомств, которые можно себе изредка позволить, если диета всего лишь имеет ограничения в питании.

Читайте также:  Чем полезен мед в сотах для мужчин

Горький шоколад. Это продукт с мощными энергетическими свойствами. Пара кусочков поможет улучшить настроение, насытить организм эндорфинами. Но выбирать нужно качественный дорогой шоколад.

Зефир, мармелад, пастила. В этих сладостях содержится фруктоза и сахар, но в составе больше всего фруктов, поэтому сладости малокалорийные.

Халва, козинаки, рахат-лукум. Эти сладости очень калорийны. Но они полезнее и безопаснее, чем кусок кремового торта.

Сухофрукты. Чернослив, изюм, инжир, курага и другие сухие фрукты высушены специальным образом, чтобы в них сохранились все преимущества свежих фруктов. В них содержится природная сладость. На Востоке сухофрукты всегда подают к зеленому чаю. Во время диеты можно позволить себе несколько штук в течение дня.

Во время диеты многие испытывают стресс. Отказ от любимых сладостей, десертов становится настоящим испытанием для многих. Чтобы сгладить неприятные ощущения, можно принять некоторые меры:

  • Необходимо сделать процесс чаепития особенным. Стоит приобрести красивый чайник, чашки. Найти время для того, чтобы провести настоящую китайскую церемонию. Если чай предстоит пить в дороге, можно захватить с собой термос, чашечка горячего чая поможет взбодриться, придаст сил.
  • Можно пригласить на чайную церемонию подруг, коллег или родных. Чаепитие в кругу близких людей подарит теплоту общения, позволит забыть о сладком. За разговорами не возникнет вопрос о том, с чем чай пить.
  • Диетологи рекомендуют не совмещать чаепитие и десерты с основным приемом пищи. Лучше, если чай к столу будет подан спустя пару часов после основного сытного обеда или ужина.
  • Во время еды не стоит пить. Запивать пищу чаем или другими напитками — вредно. Стакан воды, выпитый перед едой, уменьшит чувство голода, позволяя насытиться меньшим количеством продуктов. А вот чай на голодный желудок пить не стоит.
  • Сбрасывая вес, стоит помнить, даже самый низкокалорийный десерт можно позволить себе только во время утреннего чаепития. Днем и вечером чай нужно пить без сладкого. Ведь только правильное употребление чая поможет похудеть.

Конечно, только полный отказ от сладостей позволит худеть быстро и эффективно. Если баловать себя изредка сладкими десертами, вес будет уходить медленнее. Зато это избавит от стресса, повысит качество жизни, а значит, и уровень здоровья. Любите себя, наслаждайтесь моментами бытия, будьте здоровы и худейте правильно.

источник

Как же все-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы? Тут, разумеется, нельзя подходить только с точки зрения отдельных наций, ведь привычки весьма относительны.

Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т. е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими.

Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями. В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.

На Руси, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, на Руси были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой национальный способ чаепития.

Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь еще хлеб и соль. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чая, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшими количествами сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что касается других сладостей, то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным, и, тем не менее, весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течении длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма.

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5-6 раз в день). Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и правильнее, чем обычный чай с пирожным. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку на сердце и всю систему кровообращения, а затем… обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способом употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются не сброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-соленый (соль, перец) вкус. Но именно эти «третьи» вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно. с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, «портит» аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко.

Ну а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Дело в том, что молоко — продукт со сложнейшим химическим составом. Молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Оно богато витаминами — до 20 видов, причем в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. А смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Чай чрезвычайно удачно исправляет недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин, содержащийся в чае, делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.

С молоком можно употреблять все виды чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 о С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии, истощении центральной нервной системы и полиневрите. Но и для вполне здорового человека крепкий, душистый чай с молоком — превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо «транспортёром» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), способных в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки. Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный напиток.

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде — это наше изобретение. Оно оригинально и уникально. оригинально и приятно по вкусу, уникально — по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-первых, по причинам чисто географического характера, т. е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретится. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, чай не растёт. В тех странах он был только неизвестен раньше, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина как обычного столового напитка, а также страны «кофейной» зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.

Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т. е. со времен Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших «пикантность» блюд их дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимон строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

На Руси же не знали ни лимона, ни чая, люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И по-скольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не «шокирующим», а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар — все угодья в нём! И получилось здорово!

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и необходимое, обязательное? Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах — Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии. Но вкус чая с лимоном изменяется, аромат чая исчезает. Поэтому тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

источник

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Читайте также:  Каштан чем он полезен

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

источник

С чем можно пить чай при похудении и чем заменить сладости — мед, низкокалорийное печенье и сухофрукты

Всем, кто хочет стать стройнее, важно ограничить рацион, в том числе отказавшись от сладкого. В поисках ответа на вопрос, волнующий многих, о том, с чем можно пить чай при похудении, найдете несколько вариантов диет, где разрешено кушать мед и полезные сладости, при этом вы будете продолжать худеть. Для любителей тортов, пирожных и других мучных изделий это станет отличной безвредной и вкусной альтернативой для фигуры.

Важно поддерживать водный баланс в организме и потреблять много жидкости. Помимо обычной воды, чай для похудения очень полезен в борьбе против лишнего веса. Он утоляет жажду, голод, богат на витамины и антиоксиданты. Однако магазинный чай в пакетиках (как черный, так и зеленый) не принесет вам особой пользы. Придерживаясь диеты или здорового питания, приобретите настоящий листовой чай и пейте его свежезаваренным. Попробуйте в жаркую погоду пить мятный напиток.

Обратите внимание, что есть строгий перечень того, с чем можно пить чай при похудении, а с чем не стоит. В «черном» списке находятся продукты, в составе которых много муки или сахара (печенье, торты, булочки), десерты с добавками. Заменяйте все это на полезные сладости: мед, халву или курагу. Если же этим советом пренебречь, то все усилия, потраченные на тренажерный зал или составление здорового меню, будут напрасны.

При ежедневном чаепитии ускоряется метаболизм, что помогает сбросить избыточный вес и худеть правильно. Диетологи и тренера рекомендуют пить зеленый чай для похудения, ведь он способствует выводу токсинов. Однако чтобы эффективность такого метода стала заметной, наберитесь терпения и придерживайтесь режима несколько месяцев, пока организм не начнет активизировать свои обменные процессы. К тому времени снизится потребность в пище, что тоже полезно, если вы решили худеть. Помимо этого, зеленый чай поднимает настроение и бодрит не хуже кофе.

Далеко не все в курсе, что черный чай для похудения эффективен не меньше зеленого. Выпивая чашечку до приема еды, можно уменьшить количество потребляемых калорий. При этом важно питаться правильно и регулярно, подсчитывая объем белков, полезных жиров, углеводов в блюдах. Тогда положительное влияние чая будет заметно, а его потребление результативно.

Черный чай содержит вещества, ускоряющие обмен веществ и способствующие похудению:

  • теин – улучшает процесс переваривания пищи, предотвращая ее застой в желудке;
  • йод – важен для щитовидной железы, отвечающей за количество жировых отложений в теле;
  • пектин – связывает простые углеводы и выводит их, не позволяя задерживаться в организме.

Здоровое питание не подразумевает полный отказ от сладостей. Существует множество полезных десертов, с которыми можно пить чай на диете. Нет ничего полезного в рекламируемых печеньях, тортах, булочках, особенно в тех, что предлагают супермаркеты. Большинство из них содержат огромное количество жиров, пустых углеводов, плюс красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Решая, с чем пить чай на диете, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, что производятся на заводах с разными добавками. Например, шоколадный батончик можно заменить на медовые козинаки. Вместо сладких драже кушайте курагу, чернослив или орехи. Выбирая такие продукты, даже на диете вы будете поставлять организму полезные вещества, а себя убережете от срывов. Полный отказ от сладостей может быть вредным, поскольку главному органу (мозгу) для работы нужна глюкоза.

Если вы решили строго заняться своим питанием, то вам стоит знать, что зефир при похудении кушать не запрещено. Этот десерт с удовольствием включают в рацион во время диеты. Рецепт приготовления этого лакомства состоит из яичных белков, сахара, желирующих компонентов. Жир в зефире отсутствует, что делает его низкокалорийным. Вот чем заменить сладости к чаю, когда очень хочется «вредного». Из-за наличия сахара в составе зефир не советуется кушать на ночь: чтобы не поправиться, ешьте его до обеда.

Во время диеты организм нуждается в источнике антиоксидантов и полезных жирных кислот. Горький шоколад при похудении – оптимальное решение. Он помогает в борьбе с плохим настроением, снижает чувство тревоги, стимулируя выработку гормона счастья. Этот продукт содержит витамины А, С, Е, F, железо, цинк, калий. Вот и решение того, с чем можно пить чай при похудении. Помимо этого, горький черный шоколад имеет следующие достоинства:

  • высокая энергетическая ценность (альтернатива яблоку или натуральному йогурту);
  • бодрит, повышает работоспособность;
  • улучшает работу мозга и сосудов;
  • масло какао повышает сопротивляемость организма ультрафиолетовым лучам;
  • кожа выглядит лучше;
  • эффективен в облегчении симптомов ПМС.

Если хотите очистить почки, печень, улучшить их работу, то вам стоит есть мармелад при похудении. Благодаря натуральному составу этот продукт приносит пользу организму без лишних калорий. Мармелад улучшает работу пищеварительной системы, что способствует выводу токсинов и продуктов метаболизма. Он повышает иммунитет и является природным антибиотиком. Организм насыщается питательными веществами, витаминами, благодаря чему улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Это всеми любимое лакомство с детства. Готовится оно из яблочного или ягодного пюре, которое является природным источником глюкозы. Нужно есть пастилу при похудении, поскольку в состав продукта входит мед, нормализующий метаболизм и обменные процессы. Желирующие компоненты очищают организм от тяжелых металлов, токсинов и остатков лекарств. Размышляя над тем, с чем попить чай на диете, учтите, что увлекаться пастилой не рекомендуется. Избыток сахара может помешать быстро и правильно худеть. Кушайте даже полезные сладости в меру, если хотите достичь желаемой формы.

Отказавшись от конфет, переходите на сухофрукты при похудении. Они содержат фруктозу и глюкозу, а сахарозы в них минимальное количество. Мозг получает необходимую для работы энергию, а в теле не откладываются нежелательные «запасы». Сушеные фрукты содержат большее количество полезных сахаров по сравнению со свежими фруктами, имея невысокую калорийность. При правильном приготовлении в них нет красителей или вкусовых добавок. Сухофрукты – лидеры по содержанию микроэлементов и витаминов. Вот с чем можно пить чай на диете, главное – без ущерба для стройной фигуры.

Еще один вариант закуски к чаю – мед. Его советуют кушать ложкой, а не разводить в напитке, поскольку в таком случае он теряет свои полезные свойства. Если вы будете регулярно пить чай с медом, то активируется выброс желчи, что помогает похудеть и не толстеть. Снизится потребность в сладком, повысится настроение и устойчивость к стрессам, а организм получит необходимые углеводы.

Мед – диетический продукт. Употребляйте его с зеленым чаем или напитком из мяты, чтобы тонизировать организм. Так вы сможете избежать истощения, срывов и сохранить здоровье во время любой диеты или нагрузок. При этом у вас будет хорошее настроение и силы для повседневных дел. Решая для себя, что можно есть с чаем при похудении, руководствуйтесь своим общим рационом и потребностями вашего тела.

источник

Все они достаточно щадящие. Следует исключить из рациона сахар, жареные, мучные изделия, алкоголь, газированные напитки с синтетическими добавками.

Приветствуются овощи, фрукты, орехи, мед, зелень, морепродукты, кисломолочные продукты, имбирь, сухофрукты. Можно есть каши, иногда нежирное мясо. Важно не есть сверх меры и обязательно пить – минимум литр зеленого или травяного чая и столько же минеральной негазированной воды.

Удивительно, но что касается этого вопроса, в нём врачи проявляют полную солидарность. Чай не только не вреден при диете, но и весьма полезен. Он поможет облегчить весь процесс похудения и окажет положительный эффект на организм. Благодаря чаепитию можно терять килограммы быстрее и не так болезненно. Польза чая заключается в следующем:

  1. Он нормализует режим жидкости в организме. Всем известно, что для похудения и поддержания своего тела в форме необходимо выпивать определённое количество жидкости в сутки. Благодаря чаю, делать это проще, ведь он поддерживает водный баланс так же, как и вода.
  2. Засчёт попадания жидкости в желудок человек гораздо раньше чувствует насыщение, чем при употреблении пищи. Соответственно, порция значительно уменьшается, а человек этого не ощущает.
  3. В чае, как известно, содержится кофеин и теин. Именно они оказывают бодрящий эффект и добавляют энергии. Благодаря активизированным процессам организма, человеку не хочется бесцельно сидеть, а засчёт поступившей энергии увеличивается подвижность. Это приводит к большей потере калорий ежедневно.
  4. Чай оказывает мочегонный эффект и избавляет от отёчности. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров и газообразования, соответственно живот становится маленьким и плоским. Благодаря кофеину приходят в тонус гладкие мышцы.

В общем, можно уверенно советовать чай, как один из наиболее полезных напитков. Его польза базируется исключительно на медицинских фактах.

Тем, кто твердо решил сказать сахару нет, хотя бы на время диеты, предлагаем альтернативный вариант – разнообразить чай пряностями, чтобы было и вкусно, и полезно. Это может быть, к примеру:

Специи не помогают справиться с тоской по сладкому? Еще один отличный вариант, с чем можно пить чай при похудении, – это мед. Правда, злоупотреблять не стоит: только чайная ложечка и только в теплый напиток, чтобы сохранить целебные свойства меда.

Следует помнить, что любые сладости вприкуску с чаем – это уже некоторые отступление от принципов правильного питания. Но даже если вы решили придерживаться щадящей диеты, вкусняшки все равно нужно выбирать тщательно – чтобы они не откладывались на боках и были действительно полезными.

Первое, с чем можно попить чай на диете, – это уже упомянутый выше мед. Акациевый, гречишный, каштановый – выбирайте вариант по вкусу. Это не только вкусное и сладкое, но и очень полезное лакомство: в меде много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. Главное – не перебарщивать: в меде достаточно много калорий.

Второй вариант, что купить к чаю диетическое, – это горький шоколад. Он насытит организм энергией и эндорфинами, что значительно поднимает настроение. Есть шоколадки плитками, конечно, не надо, – достаточно пары долек.

Также в список продуктов, что можно есть с чаем при похудении, входят мармелад, зефир, пастила, особенно на фруктозе. Один кусочек лакомства с чаем точно не отложится на боках, зато гарантированно поднимет настроение!

Еще один беспроигрышный вариант, с чем пить чай, когда худеешь, – это сухофрукты. Например, курага, чернослив, инжир, изюм и так далее. Они содержат в себе почти все полезные свойства свежих фруктов, а значит, полезны для организма. Смешайте их с орехами и медом – и вкуснейшее лакомство готово!

Не знаете, что купить к чаю низкокалорийное, и думаете, что вам подойдут рахат-лукум или козинаки? Это не так: калорий в этих сладостях предостаточно. Правда, выбирая, с чем попить чай на диете, между пирожным или козинаками, лучше предпочесть именно козинаки – они намного полезнее.

В интересном и масштабном исследовании «Химия и технология чая», изданном в московском «Агропромиздате» в 1989 году, абхазский ученый-чаевед И.И. Цоциашвили описал не только состав, свойства, но и технологию выращивания солнечного напитка.

Некоторые диетологи считают, что действие чая при похудении зависит от времени, в которое его рекомендуется пить. Так, перед обедом рекомендуется белый вариант напитка — как блокиратор всасывания жира.

Утром и в течение дня для более активного метаболизма лучше употреблять улун, пуэр или зеленый. И уж гораздо полезнее чашка такого напитка вместо традиционного кофе — калорий-то гораздо меньше!

А, скажем, черничный или любой другой фруктовый/травяной чай уместнее всего перед ужином — в силу его способности балансировать содержание глюкозы в крови.

Недостаток жидкости в организме приводит к ее задерживанию и экономии. В итоге обмен веществ замедляется, продукты распада жировых запасов выводятся очень медленно, а вес не снижается даже при соблюдении диет и усиленных занятий спортом. Диетологи и специалисты по правильному питанию, рассказывая о том, что пить для похудения, выделяют 9 наиболее полезных напитков.

На первом месте стоит чистая вода. Она вымывает из организма шлаки, токсины, ускоряет метаболизм и считается универсальным растворителем жира.

По температуре она не должна быть слишком горячей иди холодной. Хотя некоторые диетологи утверждают, что организм тратит лишние калории, чтобы согреть холодную жидкость.

Японские ученые подсчитали, что пить для похудения следует 35 мл негазированной воды на 1 кг своего веса.

Следующим по пользе выступает зеленый чай. Если выпить 10 чашек за день, то можно получить эффект, как от низкоуглеводной низкокалорийной диеты, но при этом не ограничивать свой рацион. Заваривать его разрешается до 7 раз, поскольку он не сразу отдает все свои вещества воде.

Кофе занял третье место из того, что пить, чтобы похудеть. В умеренных количествах он активизирует потребление кислорода тканями, ускоряет обменные процессы и расщепляет жиры. Кроме того он притупляет чувство голода, препятствуя этим перееданию.

Цикорий является альтернативой кофе и занимает четвертую позицию. Для похудения лучше всего подходит корень растения. Он содержит огромное количество инулина, который запускает метаболизм и регулирует уровень сахара в крови.

Нельзя забывать о молоке. Находящийся в нем белок усиливает липолиз. Его увеличение в рационе активно способствует уменьшению лишнего веса. Но употреблять его нужно самостоятельно, а не добавлять, например, в чай или кофе.

Результативность любой диеты зависит не только от используемых продуктов. Не менее значима выпиваемая жидкость и соблюдение правил ее употребления. К последним относятся:

  • пить нужно за 30 минут до еды, и не ранее 50-60 минут после нее;
  • за 2-3 часа до сна следует отказаться от всех напитков;
  • чистая негазированная вода должна составлять половину (минимум 0,75-1 л) выпиваемой за день жидкости;
  • сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды, он выведет токсины, образовавшиеся за ночь, и подготовит пищеварительную систему к завтраку;
  • во время белковых диет специальные протеиновые коктейли становятся тем, что пить, чтобы похудеть. Их продают в магазинах спортивного питания. Они покрывают существенную часть необходимой суточной нормы белка и замечательно утоляют жажду;
  • зеленый чай и кофе разрешается пить в любых количествах, но без молока, сахара и прочих добавок, кроме натурального (домашнего) меда.

Основное полезное воздействие чая на организм – защита от болезней. Кроме того, большое количество содержащихся в чае антиоксидантов замедляет старение организма.

Содержание в чайных листочках фтора способствует укреплению зубов, костей и ногтей человека. Кофеин, которого в черном чае даже больше, чем в кофе, улучшает обмен веществ, повышает активность и способствует снижению веса. Витамин Р, также содержащийся в чайных листьях, укрепляет сосуды.

Важным является не только само употребление чая, но и то, как мы это делаем. Спокойное чаепитие (а не глотание впопыхах) способствует расслаблению организма и улучшению дыхательной функции (дыхание становиться более спокойным и глубоким). Таким образом увеличивается потребление кислорода и стимулируется мозговая деятельность.

Торт – это много жиров и вредных ингредиентов в красивой форме. Если вы сомневаетесь, почитайте его состав. Вообразите, что предлагается скушать каждый ингредиент по отдельности. А это усилители вкуса, жиры, ароматизаторы и красители. А ведь, на самом деле, существует масса подходящих продуктов, которые не только эстетичны внешне и полезны, но и грамотно подойдут к чашке утреннего чая.

Внимание! Не стоит увлекаться такими лакомствами, как семечки в шоколаде. Они не принесут пользу вашей фигуре.

источник

Источники:
  • http://greenfrogplace.com/blog/s-chem-pit-chaj.html
  • http://chayexpert.ru/chaj-dlya-pohudeniya/s-chem-mozhno-pit-chaj-vmesto-sahara.html
  • http://strana-sovetov.com/health/1626-have-tea.html
  • http://www.mystery-vending.ru/info/articles/10-chaynykh-zapretov-kak-pit-i-kak-ne-pit-chay/
  • http://sovets.net/11104-s-chem-mozhno-pit-chaj-pri-pohudenii.html
  • http://dietologiya.top/umnye-diety/s-chem-pit-chay-pri-pravilnom/