Меню Рубрики

Салака полезные свойства

Салака — это один из видов атлантической сельди, обитающий в Балтийском море и в некоторых озёрах Швеции. В статье описана рыбка салака — польза и вред ее для человека, калорийность.

В длину рыбка достигает 20 см, вес ее составляет 25-50 г, но встречаются и гигантские особи до 37,5 см и весом до 100 г. Самую большую салаку весом 1,5 кг поймали местные рыбаки в Финском заливе в 1959 году.

По внешнему виду она очень похожа на атлантическую сельдь, отличают их по количеству позвонков и по размерам самой рыбки. У салаки вытянутое тело серебристого цвета, спинка тёмная.

Источником питания в основном являются мелкие ракообразные, зооплактон, личинки и мальки рыбок. Живут салаки до 11 лет (в среднем 7-8), образуя небольшие стайки в верхних слоях воды.

Достигают половой зрелости на 2-3 году жизни. Размножаются весной, летом и осенью, вымётывая по 10,5 тысячи маленьких икринок на твёрдый грунт недалеко от берега. После нереста салака уплывает вглубь морей, подальше от берега.

Ловят салаку круглый год. Попадается рыба в сети, различные ловушки и неводы. Большая часть улова уходит на изготовление консервов (эту рыбу часто выдают за «шпроты в масле») и пресервов, другая же реализуется как в охлаждённом, так и в замороженном виде.

Как готовят салаку

Вкусная рыба — салака, польза и вред ее описаны в статье. Ее можно жарить, запекать в сметане, коптить и солить.

Эта непримечательная рыбка является любимым национальным блюдом шведской и финской кухни. В Швеции в конце августа начинается сезон сюрстрёмминга — приготовления прокисшей салаки, которую подвергают долгому брожению. Этот деликатес закручивают в жестяные банки, которые со временем вздуваются, затем их открывают на свежем воздухе и употребляют с хлебом, маслом, картошкой и луком. В Голландии же так ценятся её вкусовые качества, что проводится ежегодный фестиваль, на котором предлагают отведать эту обычную на вид рыбу. В России же салаку предпочитают употреблять в копченом виде.

Может быть по-разному приготовлена салака. Польза и вред ее зависят от способа кулинарной обработки. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных и полезных веществ в рыбке, нужно готовить её на пару или запекать в духовке. Употребляя в пищу копчёную, сушеную или солёную рыбку, важно знать, что её питательная ценность в таком виде значительно снижается, но польза остаётся той же.

Салака: калорийность, польза

Энергетическая ценность 100 г салаки составляет около 125 калорий, что позволяет считать её низкокалорийной. 25,3 % её составляют жиры, 74,2 % — белки, оставшиеся 0,5 % принадлежит углеводам.

Несмотря на то что рыба небольших размеров, салака содержит множество витаминов и необходимых нашему организму аминокислот, омега-3 жирных кислот, что только подтвержает её полезные качества.

Салака: польза и вред для организма

Жирные кислоты омега-3, как и любые другие вещества, несут в себе и пользу, и определенный вред. Их полезные свойства можно перечислять бесконечно, вот некоторые из них: повышение иммунитета, нормализация работы нервной системы, понижение давления, оказание противовоспалительного и обезболивающего действия, улучшение стрессоустойчивости, памяти и внимания. Кроме того, эти кислоты играют важнейшую роль уже в самом начале развития плода в период беременности матери, так как снижают риск развития неврологических заболеваний у ребёнка. Подросткам также нужно употреблять в пищу продукты, содержащие данные кислоты, так как они помогут при нарушениях гормонального фона (прыщи, ломкость ногтей и волос). Людям с заболеваниями суставов крайне важно принимать необходимое количество омега-3.

Но, к сожалению, эти жирные кислоты могут причинить вред здоровью человека, если злоупотреблять ими. Они могут вызвать сильную аллергию и обострения у людей с болезнями печени и почек, а также могут способствовать повышению артериального давления.

Также в салаке содержится много макро- и микроэлементов, таких как сера, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, йод, марганец, хром, натрий, магний. В больших количествах кобальт, фтор и медь. И огромное количество витаминов A, B1, B2, C, D, E и PP.

Как правильно готовить эту рыбу

Диетологи рекомендуют кушать салаку, как и любую другую рыбу, но важно знать, как правильно её приготовить. Для соблюдающих диеты можно попробовать запечь рыбку в духовке с овощами и зеленью, кушать с отварным рисом. Или можно потушить салаку с морковкой, помидорами, сельдереем и луком, что тоже сохранит её полезные свойства. Остальным любителям вкусно покушать можно предложить салаку пряного посола, маринованную или просто жаренную в масле. Ну и конечно, любителей пива можно побаловать рыбкой как холодного, так и горячего копчения.

Как правильно выбрать салаку

Салака, польза и вред которой описаны в статье, должна быть равномерного цвета, если копчёная, то со всех сторон. Также она должна иметь свой рыбный запах, если почти не пахнет, значит, она залежалась на прилавке. Вакуумная упаковка должна быть герметична, чтобы сохранить внутри вкусную рыбку.

Салака, хоть мала и невзрачна на вид, очень полезна. Главное — купить её свежую и правильно приготовить.

Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Живет салака до 6—7 лет. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.

Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек.

Салака населяет Балтийское море к востоку от Датского пролива, обитает в воде пониженной солености, встречается иногда и в пресной воде некоторых озер Швеции. Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая около половины всего улова, добываемого в этом водоеме.

Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления копчений, жаркого и консерв. В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль, главным блюдом на котором, естественно, является салака. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов. В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».

Полезные свойства салаки

Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, она является великолепным источником витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

В состав белков салаки входят незаменимые аминокислоты, а так же жирными кислотами Омега-3.

Мелкую салаку, помещают на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре +4С и без разделки отправляют в продажу.

Опасные свойства салаки

В соленом виде употреблять салаку нужно крайне осторожно, не злоупотреблять, так как соль задерживает воду в организме, что может приводить к дополнительной нагрузке на организм. В первую очередь, относится это к людям с болезнями почек, повышенным давлением, склонностью к отекам.

Выбор этой рыбы может вызывать сомнения с точки зрения экологичности. Балтийское море – одно из самых загрязненных промышленными отходами. Поэтому в балтийской сельди часто обнаруживают превышающее допустимый уровень содержание диоксидина.

Видео раскрывает секреты простого и легкого способа маринования салаки. Интересно, что таким же образом можно мариновать и другие виды рыбы, например, тюльку, селедку и скумбрию

Салака — польза и вред небольшой и вкусной рыбки

Название рыбы «салака» не столь известна. Эта небольшая рыбка используется чаще всего для приготовления консерв, пресерв и знакома как «шпроты», «килька», «анчоус». Финские народы очень любят данную рыбку, употребляют ее во всевозможных видах: копченная, соленная, в масле, томатном соусе. Она считается там деликатесом. Что же в ней такого привлекательного, стоит разобраться.

Места обитания, виды и состав салаки

Данная рыба в основном обитает в Балтийском и Азовском морях, это вид сельди, но также встречается в пресных водах швейцарских озер. Балтийская отличается о азовской только тем, что первая менее жирная. Сами рыбки не большие, достигают максимум 20 см в длину. Она является любимым национальным блюдом в Финляндии и Швейцарии.

Калорийность ее примерно 120 ккал/100 г. Ее калорийность зависит и от такого, в какое время она выловлена. Так весной и летом в ней примерно 87 ккал/100 г, а уже к осени-зиме она «жиреет» и в ней набирается 120-130 ккал/100 г. Самое большее в копченой салке 160 ккал/100 г. Белка в ней тоже много. В копченом виде он повышается почти до 26 г на 100 г. В сыром виде его примерно 20 г.

Как и у большинства рыб в ней большое количество фтора. Также в нее входят такие необходимые человеку омега-3 жирные кислоты. Витамины А, группы В, Е, С тоже находят в салаке. Ну и кроме того микроэлементы – йод, кальций, магний и многие другие.

Польза для человека

Благодаря содержащимся в ней веществам она помогает нормальному росту и развитию, положительно влияет на кожу, работу почек, имеет заживляющий эффект, противовирусную профилактику, выработку иммунитета, успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы, правильный метаболизм (обмен веществ), умственная деятельность, работа щитовидной железы.

Так как в ней содержится и кальций, и фосфор, они помогают укреплять костный скелет, зубную эмаль и зубы в целом. Их соотношение в данном виде рыбы идеально для этого подходит.

Вред и противопоказания

Вреда от этой рыбы нет, она очень полезна. А вот противопоказания имеются. В первую очередь это индивидуальная непереносимость самой рыбы или входящих в ее состав веществ. Также людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистых заболеваний, отеках, повышенном давлении не стоит употреблять салаку в пищу, тем более в копченном и соленом виде.

Опасной является балтийская салака, так как данный водоем является самым загрязненным. Рыба впитывает в себя вредные токсины из окружающей среды, тем самым она становятся вредна для здоровья. В ней содержится огромное количество хрома и кобальта, что может привести к отравлениям и заболеваниям слизистых оболочек.

Салака в кулинарии

Как уже было написано выше, эту рыбу чаще всего применяют в производстве пресерв и консерв. Многие любят их, некоторые даже готовят сами в домашних условиях. Также ее засаливают и коптят.

Но также из нее можно приготовить различные закуски и салаты, сварить уху, пожарить котлеты и целиком, потушить или запечь с овощами и другим гарниром. Хорошо сочетается она с томатной пастой и помидорами, картофелем, яйцом, сельдерей, лук репчатый, перец болгарский, с другими морепродуктами.

Читайте также:  Полезные свойства рыбных котлет

Выбор салаки в магазине

При выборе этой рыбы не стоит доверять продавцам. Лучше всего осмотреть и набрать их самим.

Сама тушка должна быть чистой, без повреждений, плотной. Окрас с переходом от светло к темно серебристому (серому). И самое главное надо обратить внимание на ее голову. Она не должна быть деформированной, рот плотно закрыт, глаза чистые, блестящие, без темных и кровяных подтеков. Если головы убраны (что бывает редко и вызывает большой вопрос о свежести), то надо хорошо осмотреть срез. Мясо должно быть светлым (белым, молочным или слегка розоватым). Если срез темный, коричневый, это говорит о несвежести или неправильном хранении рыбы. Также стоит отметить, какой запах от салаки. Если возникнут хоть какие-то сомнения от покупки нужно отказаться.

Блюда с салакой

Часто эту рыбку обходят стороной, из-за ее мелкого вида. А зря, так как она очень вкусная и полезная. С ней не столь большое количество блюд, но попробовав хоть раз ее, вы уже не откажете в удовольствии себе повторить это снова.

  1. Проще всего обжарить рыбу. Для этой рыбки потрошат, хорошенько промывают и обсушивают. Для обжарки надо смешать муку, соль (на 1 стакан муки 0,5 ст.л. соли) и немного специй. В этой смеси обваливаются тушки и кладутся на раскаленную сковороду. Обжарить с каждой стороны по 10 минут до золотистого цвета;
  2. Можно потушить салаку с овощами. Для этого нужны рыба, помидоры, сельдерей, морковь, лук и оливковое масло. Морковь, сельдерей и лук измельчить и обжарить на сковороде. Очищенные и выпотрошенные тушки выложить на обжаренные овощи. Поверх выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Готовую рыбу подают с отварным картофелем;
  3. Потушить вкусно и в сметане. Чищенные тушки выложить на сковороду и обжарить с двух сторон. Сверху залить жидкой сметаной. Тушить в течении 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью (петрушкой и укропом). Или другой вариант. Подготовленную рыбку обжаривают на сковороде, заливают сметаной и отправляют на 20 минут в духовку. При желании можно добавить овощей или просто подать к столу с гарниром из отварного картофеля, тушенных (вареных) овощей;
  4. Посолить салаку можно и в домашних условиях. Для этого крупные тушки (15-20 см) очистить от внутренностей, голову отрезать и разделать филе от костей и шкуры. Для этого аккуратно подцепить край шкуры и помогая ножом оделить ее от тушки. Мякоть острым ножом отрезают, начиная от хвоста. Затем филе сложить в банку и залить маринадом. Для него нужно в кипящую воду положить соль (вода должна быть пересоленой), перец горошком, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Прокипятить 15-20 минут, перед заливкой остудить и не процеживать. Блюдо будет готово через 24 часа;
  5. Известным блюдом является салака в томате. Для нее можно взять мелкую рыбку. Если они крупные, то нужно отделить филе. Свернуть мясо рулетиками (или просто очистить тушки) и выложить в глубокую сковороду. Послить и залить томатным соусом или соком, которые можно заменить на разведенную водой пасту или протертыми помидорами. Поставить в духовку на 20-30 минут при 180 градусах;
  6. Рыбные котлеты и тефтели тоже очень вкусные. Для этого нужно разделать рыбу на филе и пропустить его через мясорубку. Добавить лук, яйцо, размоченный хлебный мякиш, соль, специи. Далее добавить полуготовый отварной рис. Фарш вымесить. Сформировать влажными руками шарики и выложить на сковороду. Сверху залить томатным соусом с обжаренными луком и морковью. Поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут. На гарнир можно подать перловку, гречку, картофельное пюре или отварной картофель.

Интересные факты

Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:

  1. Некоторые считают, что салака и килька – это один и тот же вид рыбы. Не каждый опытный рыбак может различить их. Но при этом салака питается килькой;
  2. Название рыбы (салака) встречается очень редко. Чаще всего она попадает к нам в виде шпрот. Для этого используют мелкую рыбешку, длиной не более 10 см;
  3. Более 30% шведов очень любят протухшую салаку. Такое блюдо называется у них сюрстрёмминг. Пища имеет яркий запах гнили и сероводорода. Разрешается его употреблять только на природе в отдалении других людей, так как банка консерв при открытии может сильно «выстрелить» и «благоухание» слишком сильное;
  4. Эта рыбка, доживая до старости, проживает 7 лет;
  5. Балтийская салка различается от атлантической сельди наименее малым содержанием жира;
  6. Самая жирная салака в зимнее время, в ней содержится около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г;
  7. Чтобы получить из данного продукта наибольшее количество полезных веществ надо употреблять его в тушенном и запеченном виде. Меньше всего их после копчения и высушивания;
  8. Не смотря на невысокую калорийность, салака очень питательна и насыщает организм даже небольшим своим количеством.

Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.

Рыба салака: польза и вред для организма

Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.

Что такое салака

Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.

В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.

Полезные свойства салаки

Причины использования этого продукта разными группами населения:

  • Важное преимущество рыбы состоит в отсутствии мелких костей, что немаловажно для питания детей. Салака повышает у детей иммунитет и обеспечивает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу сердца.
  • Подрастающему поколению эта рыбка поможет в решении проблем со сбоем гормонов.
  • Взрослых и детей она поддержит в борьбе с авитаминозом, упадком сил, сонливостью.
  • Часто болеющие вирусными заболеваниями люди повысят иммунитет.
  • У женщин в период беременности салака предотвратит появление анемии.
  • С грудным молоком кормящих матерей в детский организм поступают вещества, полезные для роста и развития малыша.
  • Пожилые люди могут снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
  • Использование салаки спортсменами и людьми тяжелого физического труда повышает их выносливость к физическим нагрузкам.
  • Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака, запеченная с овощами, поможет избавиться от излишнего веса худеющим людям.

Полезные вещества, содержащиеся в салаке:

  • Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты разжижают кровь, понижают показатели холестерина, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, нормализуют кровяное давление, выводят из организма токсины, укрепляют иммунитет. уменьшают воспалительные процессы в суставах.
  • Незаменимые аминокислоты очищают организм от радикалов и других вредных веществ, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
  • Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы.
  • Ретинол усиливает рост костей, оздоравливает кожу и волосы.
  • Витамин РР позитивно влияет на состояние зубов и кожных покровов.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.
  • Витамины А и Е влияют на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
  • Цинк нормализует баланс гормонов человека. полезен для увеличения выработки тестостерона в мужском организме.
  • Медь содержится в большом количестве ферментов, регулирующих обмен веществ.
  • Железо улучшает кроветворение, что полезно при малокровии, после травм и хирургических операций, связанных с большой потерей крови.
  • Йод участвует в работе эндокринной железы.
  • Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти.
  • Хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
  • Кобальт влияет на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы.

Вредное воздействие салаки

При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:

  • Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
  • Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
  • Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
  • С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
  • Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.

Выбор и хранение рыбы

При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:

  • Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
  • Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
  • Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.

Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0 о С, замороженную – при температуре — 18 о С.

Рекомендации по употреблению

Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее оптимально употреблять салаку 1-2 раза в неделю до 200 граммов за один прием.
  2. Детям рекомендовано использовать продукт с 3 лет не более 100 граммов 1 раз в неделю.
  3. Наиболее полезно использовать отварную, запеченную и тушеную рыбу. Другие способы приготовления снижают количество полезных веществ в готовой продукции.
  4. Для сохранения полезных свойств готовить ее надлежит 20-30 минут.

Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.

Читайте также:  Коричневый лен полезные свойства и противопоказания

Фрукт салак

Таиланд – это настоящий рай для ценителей экзотических фруктов, ведь они произрастают здесь в огромном изобилии. Приехать сюда, и не попробовать местную экзотику – большая ошибка. Среди всего изобилия предлагаемых фруктов Таиланда можно отметить интересные шарики, которые выглядят так, словно их сделали из змеиной кожи. Это не поделки местных мастеров, а фрукты. Они называются салак или салакка, на местном диалекте – ракам, а по-народному – змеиный фрукт.

Как растет салак?

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги. Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями. Растение защищает себя большими черными шипами, раскидистая крона состоит из листьев, которые могут вырасти до 7 метров в длину. Они глянцевые, зеленые, их черешки покрыты иглами.

Как выглядит салак?

Это двудомное растение, то есть особи могут быть мужскими и женскими. Мужские соцветия очень крупные, до метра, имеют булавовидную форму, в то время как размер женских не превышает 30 см, и на них после опыления завязываются, а позже созревают плоды. Они имеют овальную либо грушеподобную форму, у основания заужены, диаметр составляет порядка 4 см, а вес – не более 100 гр.

Под змеиной кожей плода находится мякоть, она полупрозрачная, бежевая. Там же можно обнаружить несъедобную косточку. Плод культивируется по тропическому поясу во многих странах, но наиболее он характерен именно для азиатского юго-востока, где его выращивают даже в домашних условиях и активно используют в приготовлении традиционных блюд.

Сезон салака в Таиланде

Сезон салака в Таиланде наступает летом, именно на эту пору приходится массовый сбор плодов, а следовательно, и цены на фрукт падают. Приобрести его на рынках можно по цене примерно 50 бат за килограмм, в магазинах цены обычно оказываются чуть выше. В начале и в конце сезона расценки также завышены, однако попробовать фрукт стоит в любом случае. Зимой его тоже можно найти в продаже, но он будет чрезмерно дорогим.

Если вы желаете привезти салак домой из страны улыбок, то вам будет полезно прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус салака

Вкус этого плода кисло-сладкий, и описать его так уж просто не получится. Кто-то скажет, что он похож на смесь ананаса и банана, кто-то отметит наличие некоего орехового аромата, многие туристы подчеркивают, что этот плод отдает парфюмерией и это делает его вкус довольно специфичным. В любом случае стоит отметить, что он немного вяжущий, наличие танинов в нем не подлежит сомнению, и особенно это касается недозрелых салак. Привыкнув к яркой сладости большинства местных фруктов, можно испытать некоторый контраст, выбрав этот плод.

Полезные свойства салака

Как и все местные фрукты, салак обладает собственным перечнем полезных свойств, которые делают его приобретение и употребление особенно привлекательным делом. Не вызывает сомнение изобилие дубильных веществ, содержащихся в этом плоде, и потому вполне закономерно, что его активно используют для избавления организма от шлаков и токсинов. Геморрой, диарея – это тоже проблемы из перечня тех, что могут быть исправлены салакой. Известно также, что фрукт останавливает кровотечения.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения. Употребление плода хорошо сказывается на работе кишечника, воспаления, раздражения в этой области снимаются им легко. Местная медицина также подчеркивает, что отвары из него помогают бороться с глазными проблемами, восстанавливая и улучшая зрение.

Вред салака

В целом, этот фрукт считается безвредным, однако людям, никогда не пробовавшим его в прошлом, и вообще впервые притрагивающимся к экзотике, стоит помнить о некоторых моментах, актуальных при покупке как этого, так и ряда других плодов:

  1. Не стоит с ходу переедать, употреблять новые для вас плоды в большом количестве, это может привести к пищевому расстройству.
  2. Дегустируйте осторожно и наблюдайте за собой, чтобы не пасть жертвой аллергии.
  3. Покупайте только свежие плоды, чтобы не столкнуться с диареей.
  4. Не забывайте о нормах гигиены и необходимости мыть фрукты перед едой.

При правильном выполнении этих несложных правил никаких проблем при поедании салаки у вас быть не должно. Исключением может стать только личная непереносимость, как особенность организма.

Как правильно выбрать салак?

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние – подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Покупать фрукты лучше на рынках, где они каждый день появляются свежими. Хранить желательно в холодильнике, очищенные салаки следует сразу съедать.

Как чистят и едят салак?

Чаще всего этот фрукт едят в сыром виде, и особенно это касается туристов, приехавших насладиться экзотикой. Почистить его не сложно, надо просто удалить его змеиную кожу, чтобы добраться до плотной полупрозрачной мякоти. Удаление кожуры производят ножом, можно также просто выдавить плод из шкурки. Кто-то надрывает край кожицы, и затем снимает ее наподобие того, как чистят вареное яйцо. Косточки не едят.

Съесть салак в сыром виде спешат не все, этот фрукт также активно используется в местной кулинарии. Если вы решили все же есть его в обычном виде, стоит отметить, что больше 1-3 штук могут съесть немногие, так что закупать его килограммами не нужно. Максимум пользы для организма и наибольший объем полезных веществ организм человека получает при поедании именно сырого фрукта.

Существует местный рецепт маринования незрелого салака, а из зрелых плодов местные жители варят компот с сахаром, который, кстати, часто продается на рынках и вы можете его попробовать, он неплохо утоляет жажду.

Существуют в местной кухне и блюда с этим плодом, преимущественно легкие салатики, из него же готовят несколько соусов местной кухни. Все это можно попробовать в кафе и ресторанах тайской кухни, где всегда рады гостям. Готовят с плодом также смузи, легкие напитки и завтраки, которые тоже можно встретить в кафе, и даже у лавочников на рынке. Ознакомиться со вкусовыми сочетаниями, порождаемыми этим плодом, в Юго-Восточной Азии не сложно.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Он фактически не грозит каким-либо вредным воздействием на организм, зато обладает целебным эффектом.

Салака — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить ?

Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.

Рыба салака — полезные свойства и применение

Краткое описание и особенности

Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.

Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.

Время жизни до 7 лет.

Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.

Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.

Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.

Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде.

Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.

Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:

Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.

В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».

Биохимический состав

Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:

  1. Ретинол.
  2. Витамин D.
  3. Кобаламин.
  4. Тиамин.
  5. Витамин В2.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамин Е.
  8. Никотиновая кислота.

Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.

В чем польза и вред рыбы салаки?

Салака содержит ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.

Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:

  1. Повышение иммунной системы.
  2. Нормализация функционирования ЦНС.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Снятие воспаления и обезболивание.
  5. Улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  6. Нормализация работы мозга.

Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша.

Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).

Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК.

Как готовить салаку ?

Рыба салака очень питательный продукт.

Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.

Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.

Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.

В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.

Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно.

Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.

Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.

Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.

А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.

Выбираем свежий продукт

Рыба салака должна иметь однородную окраску.

Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая.

Читайте также:  Чабрец полезные свойства и противопоказания для женщин и детей

Упакованная рыбка должна быть не вскрыта.

Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам.

Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений.

Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу.

Польза салаки для здоровья и её вредные свойства

Рыба салака (также известная как балтийская сельдь, лат. Clupea harengus membras) – подвид атлантической сельди, обитающей в регионах Прибалтики. По размерам она сравнительно небольшая: ее длина составляет чуть менее 20 см, а по массе редко превосходит 50 г, также встречаются особи до 100 граммов. Обитает в пресных озёрах на территории Швеции, встречается в российских водоёмах в Куршском и Калининградском заливах.

Для детального рассмотрения вопроса, стоит узнать побольше о процессе жизнедеятельности представителей подвида. Особи балтийской сельди преимущественно питаются мелкими водными рачками. В тёплый период года наблюдается смена рациона: основной пищей становятся ветвистоусые рачки.

Часто можно наблюдать передвижение рыбы из моря к береговой зоне.

Салака является основным промысловым продуктом в регионах обитания. Львиная доля улова приходится на изготовление консервов, не менее популярно копчение салаки.

Пищевая ценность

Поскольку речь идёт о пищевом продукте, то любая статья была бы неполноценной без информации о пищевой ценности и питательных веществах, содержащихся в нём.

100 граммов рыбы — способны обеспечить человеческий организм 125 кКал энергии, что составляет чуть менее 10% от рекомендуемой суточной нормы. Можно сделать вывод о сравнительно невысокой калорийности продукта. В сельди не содержатся углеводы и пищевые волокна. Однако эту рыбу можно назвать высокобелковым продуктом: в 100 граммах содержится примерно 17 г белка, что является очень хорошим показателем. Большую часть салаки составляет вода: количество H2O близится к 75%.

Витаминный состав по количеству и качеству не уступает хорошему витаминному комплексу – от продукта определённо будет польза. Количество витамина РР составляет 24%*, витамина А – 3,3%, а витамина В2 – более 8%. По содержанию питательных веществ сельдь может похвастаться высоким процентным содержанием йода (более 30%) и цинка (11%).

*процентное содержание из расчёта суточной нормы потребления.

Познакомившись с питательными веществами, входящими в состав представителей рыбы, можно уже сделать вывод: салака имеет широкий спектр полезных свойств, однако обо всём по порядку.

Полезные свойства

В предыдущем пункте была рассмотрена пищевая ценность балтийской сельди, но это лишь слова – сейчас подкрепим эту информацию фактами. Эта рыба полезна для всех: девушек и юношей, мужчин и женщин, детей и стариков. Единственной оговоркой могут стать лишь аллергические реакции, но это решается в частном порядке.

Кроме большого содержания витаминов и различных нутриентов, рыба богата омега-3 жирными насыщенными кислотами. Насыщенные жирные кислоты благотворно влияют на уровень холестерина и жира в организме – это их основное свойство. Похудение дастся легко! В связи с этим крайне рекомендуется включить блюда из салаки в свой рацион.

Польза сердечно-сосудистой системе также невероятно велика: снижение риска инфарктов.

Большое содержание витамина РР способствует белково-углеводному обмену в организме человека, профилактике болезней кожи.

Среди микроэлементов, содержащихся в представителях данного подвида, лидером является йод. Он является необходимым участником процесса синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют развитием головного мозга и нервной системы. Низкий уровень йода неблагоприятно сказывается как на физических, так и на интеллектуальных способностях организма.

Цинк, который присутствует в составе продукта, содействует обновлению клеток кожи, помогает бороться с болезнями и вирусами. При цинкодефиците наблюдается ухудшение зрения, развитие малокровия и недостатка массы тела. Для мужчин, в свою очередь, этот микроэлемент полезен увеличением выработки тестостерона и нормализацией гормонального баланса организма.

Все эти полезные свойства в совокупности помогут сохранить крепкое здоровье всем (и предотвратить лечение некоторых болезней).

Несмотря на всю палитру полезных свойств, нельзя не упомянуть и об обратной стороне состава: эта рыба способна принести и вред. В салаке содержится 250 мг кобальта, что в разы превышает суточную норму. При употреблении блюд из этой рыбы в больших количествах есть риск получения отравления. В салаке наблюдается чрезмерное содержание хрома. Последствиями такой передозировки могут быть кожные заболевания, заболевания слизистых оболочек организма человека.

Выбор и приготовление

Польза и вред, описанные выше, нуждаются в рассмотрении, однако не менее важно правильно выбрать балтийскую сельдь. Как это сделать? Для начала стоит посмотреть на цвет: рыба должна быть равномерно окрашена, а если ещё и копчёная, то должна иметь примерно одинаковый окрас со всех сторон. Не следует забывать и о специфическом рыбном запахе, отсутствие которого явно указывает на долгий период лежания на прилавке или на нарушение условий хранения. Что же касается упаковки, то она должна быть цельной и герметичной, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

После покупки нужно её приготовить (если сразу не покупаете готовую). Самым оптимальным вариантом будет приготовление в духовке с овощами, что подходит худеющим. А если вы любитель пива по пятницам, то блюдо станет отличной закуской.

Где бы вы ни были, помните: лишь правильно выбранной и приготовленной рыбой, вы принесёте себе огромную пользу, а не вред.

Салака – пищевой продукт, поэтому правильно хранить её не менее важно, чем выбрать или приготовить. Хитростей в этом процессе нет. Если рыба свежая, то рекомендуется хранить при температуре около 0 градусов в холодильнике, если замороженная – в морозильной камере при -18 градусах. Именно правильным хранением вы сохраните каждое полезное свойство продукта.

Польза рыбы для похудения

Особое внимание стоит уделить пользе этой рыбы в похудении. Как уже говорилось выше, омега-3 жирные кислоты, которые и являются основными компонентами в составе, являются незаменимыми помощниками в этом процессе. Не стоит упускать из виду и тот факт, что в салаке абсолютно отсутствуют углеводы, поэтому, девушки, забудьте об излишках жира.

Противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении продукта в пищу являются индивидуальные аллергические реакции. Зная их, вам будет обеспечена лишь польза и здоровье, а не вред и лечение. Особенно это актуально для детей, организмы которых слишком хрупки и не до конца сформированы.

Поскольку салака содержит достаточно большое количество соли, от её употребления стоит воздержаться людям с хроническими заболеваниями почек, сердца и сосудов.

Заключение

В статье были рассмотрены основные свойства балтийской сельди, освещён вред от чрезмерного её употребления.

Продукт богат питательными веществами и различными витаминами, что делает его незаменимым в питании человека, а особенно детей. Но не стоит налегать на него из-за большого содержания соли.

Рыба салака

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Салака – это мелкая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Обитает рыба в Балтийском море, длина 1 особи достигает 20-37 см, а вес от 150 до 300 г.

Особенности и места обитания салаки

Помимо Балтийского моря салака водится в некоторых озерах Швейцарии, пресноводном Курском заливе. Популярность этого вида рыбы напрямую связана с ее приятным вкусом и разнообразием способов приготовления. В Нидерландах и Финляндии ежегодно проводится фестиваль в честь салаки, а скандинавы и вовсе национализировали этот вид рыбки. Славяне чаще всего употребляют балтийскую салаку в копченом виде.

Интересно знать! Балтийская салака отличается от атлантической сельди более низким содержанием жира.

Состав салаки

Салака обладает прекрасным вкусом, в ней мало калорий и масса полезных вещества:

  • Жирная кислота Омега-3.
  • Витамины: А, В, С, Е.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, йод, магний.

Важно знать! В салаке отсутствуют углеводы, что делает ее диетическим и безопасным продуктом. А в сочетании с жирной кислотой Омега-3 салака становится настоящей «таблеткой» от повышенного холестерина.

Состав и калорийность салаки не стабильные, дело в том, что во время разных сезонов и способов приготовления калорийность и химический состав рыбы выглядит так:

  • Салака сырая содержит 125 ккал и 17 г белка.
  • Копченая салака имеет самую высокую калорийность – 156 ккал и 25,5 г белка.
  • Салака, выловленная весной-летом, содержит всего 93 ккал и 17,5 г белка.
  • А вот осенне-зимняя салака «нагуливает жирок» и ее калорийность составляет 143 ккал, содержание белка – 17 г.

Важно! Содержание жиров в осенне-зимней салаке самое высокое – 8 г, а в остальное время это значение не превышает 5 г.

Полезные свойства салаки

Всякая рыба полезна, но вопрос только в жирности и калорийности того или иного вида. Салака – редкое исключение, в котором объединился богатый состав и диетичность.

Интересно знать! Рыба обладает низкой калорийностью и высокой питательностью. Даже 150-200 г рыбы способны избавить вас от чувства голода на 3-4 часа.

Жирные кислоты Омега-3 и аминокислоты предотвращают атеросклероз, понижают уровень холестерина и укрепляют организм. Эти вещества наш организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому употребление салаки благотворно влияет на такие процессы в нашем организме:

  • На состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсульта и инфаркта.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает зрение и ускоряет работу мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является профилактикой воспалительных процессов в суставах.

Важно! Для того, чтобы салака принесла вашему организму максимальную пользу ее нужно правильно готовить. В сушеной и копченой рыбе концентрация полезных веществ в 2-3 раза ниже, чем в запеченной или приготовленной на пару салаке.

Вред рыбы салака

Салаку в свежем виде, приготовленную по диетическому рецепту, можно употреблять детям, взрослым и людям пожилого возраста. А вот от копченой и соленой салаки рекомендуется отказаться при болезнях почек, мочекаменной болезни и повышенном артериальном давлении.

Совет! От копченой или соленой салаки нужно воздержаться при склонности к отекам: во время беременности, летней жары, не стоит кушать такую рыбу на ночь.

Салака в кулинарии

Из салаки готовят десятки блюд, а в каждой стране существуют свои традиционные рецепты готовки этой рыбки. В Странах СНГ салаку солят и коптят, после чего добавляют в салаты, едят с гарниром из картофеля или овощей, кладут на хлеб с маслом.

Гастрономический совет! Для приготовления салаки, запеченной в духовке возьмите рыбу среднего размера, выложите ее брюшком на противень (не закрывайте его бумагой или фольгой!), а сверху уложите слой колечек лука. Все, добавьте к рыбе 150 мл воды и 1 ст. л. растительного масла, запекайте 20 минут. Рыба готовится очень быстро, получается жирной и сочной, подают блюдо с овощным салатом или рисом.

Салака, приготовленная на гриле, в духовке или на сковороде, приобретает сладковатый вкус и приятный морской аромат. Чаще всего в качестве заправки для салаки используют оливковое масло, лимонный сок, горошины черного перца, лук.

Калорийность 125кКал

Белки: 17г. ( ∼ 68 кКал)

Жиры: 6.3г. ( ∼ 56,7 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54% | 45% | 0%

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/sprat.html
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/salaka.html
  • http://polzaivredno.ru/ryba-salaka-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://travel.miruvashihnog.ru/frukt-salak.html
  • http://pro-seafood.ru/salaka/
  • http://vseprozdorovie.ru/products/salaka-polza-vred.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-salaka.html