Меню Рубрики

Самогон на чаге полезен

Чага – это гриб, найти который можно на лиственных деревьях: липе, клене и т.п.

Однако лечебный эффект доказанно имеет только самогон на чаге, произрастающей на березе.

Этот гриб с древности используют в знахарской практике, а сейчас он признан и традиционной медициной.

Как настойку чаги, под названием Бефунгин, так и измельченный сушеный гриб можно купить в аптеке. Кто-то не доверяет аптечным сборам и препаратам из растительного сырья. В этом есть резон, ведь неизвестно, в какой климатической и экологической зоне оно произрастало сырье, не собрано ли возле оживленной дороги, свалки, вредного производства.

Все перечисленное накладывает отпечаток на качество. Уж лучше самому собрать, высушить, настоять на самостоятельно выгнанном самогоне и употреблять продукт, в качестве которого вы уверены.

Внимание. Чага может произрастать и на других породах деревьев, но только срезанная с березы имеет целебные свойства. Еще один плюс в пользу самостоятельного сбора.

Этот гриб не имеет сезонного роста, он разрастается вместе с березой круглый год. Поэтому, если имеется острая потребность, можно отправляться на поиски в березовую рощу в любое время. Но существует мнение, что наиболее целебной является чага, собранная ранней весной или осенью.

Объясняют это тем, что по весне, когда дерево только просыпается, его целебными соками наполняется не только ствол, но и гриб (по сути являющийся паразитирующим на дереве организмом). А осенью дерево — наиболее сильное и стойкое, набравшееся за лето сил от земли и солнца.

Чтобы лучше узнать, как выглядит чага, следует посмотреть картинки в интернете: это черное снаружи разрастание, изборожденное трещинами, плотное, широко охватывающее ствол березы.

Осторожно. На березах могут произрастать и другие, похожие на чагу грибы — трутовик и ложный трутовик, для лечения совершенно не пригодные.

В отличают от чаги, они мягче, к дереву крепятся не всем телом, а только «ножкой», одной стороной грибного тела. Да и на вид светлее.

Существуют строгие правила сбора:

  • срезают гриб только из здорового и сильного дерева. Никогда его не берут из мертвой (засохшей или срубленной березы), а также из больного дерева. Это заметно на фоне остальных деревьев по мелким листикам, их малому количеству, засохшим веточкам, кривизне и отсталости в росте;
  • чага тоже должна быть здоровой: если гриб крошится, он уже слишком стар и для лечения не подходит;
  • вооружитесь ножом, а лучше — небольшим топориком. Рукой чагу не сорвать, ее необходимо срезать;
  • при съеме гриба постарайтесь повредить как можно меньше древесины.

Известны тысячи примеров, когда при помощи спиртовой настойки из чаги люди навсегда забывали о болезнях, плохо поддающихся традиционному лечению:

  1. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Полипоз органов пищеварения.
  3. Злокачественные образования, в том числе – признанные врачами неоперабельными.
  4. Холецистит.
  5. Применяется в комплексной терапии:
  • заболеваний печени;
  • псориазе;
  • сахарного диабета;
  • женских заболеваний, таких как полипы, эрозии, миомы.

Помогает настойка и быстрее вылечиться от простуды. Свойства гриба еще изучаются, на данный момент можно считать, что он пока не получил заслуженного признания. Но употреблять его ради собственного здоровья можно прямо сейчас.

Перед настаиванием чагу лучше высушить. Для этого ее режут ножом на не толстые полоски или кубики. Раскладывают на противне, а еще лучше – на решетках электросушилки для овощей и фруктов и сушат при температуре 40°С, чтобы не утратить даже толику пользы. Можно высушить на воздухе. После чего толкут в ступе либо по-современному, задействуют блендер либо кофемолку.

Есть также способ настаивания чаги без просушивания. Для этого гриб заливают кипятком и настаивают — от нескольких часов до суток. За это время его поверхность и внутренняя часть становятся мягкими. Можно доставать, дать немного стечь воде, порезать, измельчить и залить самогоном крепости близкой к 60°.

Важно. Этот способ (хоть он и не затратный по времени) следует признать менее подходящим.

Ведь при отмокании часть целебных веществ остаются в воде, а значит — целебная сила падает. Так что лучше не полениться и сделать все как следует.

Можно приготовить два вида настойки. Условно назовем их лечебной и профилактической, хотя обе они предназначены для избавления от болезней.

Предназначена для длительного лечения малыми дозами (чайная или десертная ложка).

Ее используют при опухолевых процессах, полипах, псориазе, сахарном диабете.

При этом курс лечения – от двух недель до многолетнего употребления с перерывами.

  • 2 чайные ложки измельченной в порошок чаги залить 0,5 литра самогона (крепость 45 – 60°);
  • поставить в шкаф без доступа света;
  • выдержать при комнатной температурой 2 – 3 недели, ежедневно встряхивая;
  • профильтровать через ватный диск, фильтровальную бумагу, чтобы частички чаги не попадали в настойку.

Предназначена для питья по 20-30 грамм, не более трех раз в сутки. Она приятнее на вкус, а пить ее можно как профилактическое средство во время сезонных простуд, лечить ОРВИ, гастриты с пониженной кислотностью и даже наладить работу кишечника. Но следует ограничить прием несколькими днями (максимум – неделей), не переводя лечение в постоянное прикладывание к рюмке.

Берем половину чайной ложки измельченной чаги, заливаем литром самогона. Настаиваем и фильтруем, как в предыдущем рецепте. Выдавливаем сок двух лимонов, добавляем столовую ложку меда, смешиваем с настойкой. Ставим в холодильник, пусть постоит несколько дней. Теперь можно употреблять.

Мы не призываем забросить назначенное специалистами лечение, его нужно продолжать в любом случае. Настойку чаги принимают как вспомогательное средство, способное повысить позитивную динамику, предотвратить появление новых метастазов, устранить боли. А во время химиотерапии он облегчает состояние больного, быстро выводя токсины.

Справка. Начатый прием на ранних стадиях онкозаболевания (а также при наличии предраковых состояний – эрозии, незалечивающиеся язвы, цирроз, мастопатия) помогает полному излечиванию.

Как подмечено традиционной и знахарской медициной, лучший эффект чага проявляет при опухолевых заболеваниях органов, хорошо снабжающихся кровью (имеющих множество разветвленных вен, артерий, капилляров). К ним относятся женские и мужские половые органы, печень, поджелудочная железа, почки, легкие и т.п.

В состав настойки от рака входят:

  • крепкий самогон – 1 литр;
  • измельченная чага – 3 столовых ложки;
  • высушенный измельченный корень змеевика (другие названия – горец змеиный, раковые шейки) – 3 столовых ложки.

Все смешивают, настаивают в темноте и тепле 2 недели. Фильтруют. Пьют настойку по 1 столовой ложке 3 – 6 раз в день, в зависимости от состояния больного и переносимости такого лечения.

  1. 3 месяца пить ежедневно, как указано выше. Сделать 3 недели перерыва, курс повторить. Так пить не менее года. И далее – до излечения.
  2. Пить на протяжении года и более, через каждый месяц делая перерыв на 1 неделю.
  3. Полгода принимать настой, сделать перерыв на месяц, курс повторить.

Курс выбирается по самочувствию, а также – согласно консультации с врачом.

Полных противопоказаний не существует, но есть ограничения:

  • на протяжении курса приема настоя чаги обязательна диета с ограничением мясных блюд, копченостей, острых приправ, консервов. Главными должны быть кисломолочные продукты, овощи, фрукты;
  • чагу нельзя принимать одновременно с прохождением курса терапии антибиотиками, особенно, относящимися к пенициллиновому ряду;
  • запрещены одновременные внутривенные инъекции глюкозы;
  • при хроническом колите применение чаги нежелательно.

Простое приготовление настойки своими руками, можно с медом:

источник

Все большую популярность обретает самодельный алкоголь. В этом виноваты высокие цены на магазинный крепкий алкоголь. А его качество при этом не очень высокое. При приготовлении самогона в домашних условиях его качество всегда на высоте. А приготовить из самогона можно большое количество разнообразных настоек, наливок, вино и даже коньяк. Настойка самогона на чаге не самый популярный напиток, но очень полезный для здоровья.

Чагу применяют с давних времен в медицине. Широко используется и настойка из нее в оздоровительных целях. Разнообразить вкус напитка можно при добавлении ягод, трав или цитрусовых.

Применяют чагу широко в качестве лечебного и профилактического сырья. Отвары и настойки повышают иммунитет и насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Чага полезна и при наличии опухолей, в том числе и злокачественных. При онко заболеваниях курсовой прием чаги сдерживает рост раковых клеток.

Присутствующие в составе дубильные вещества провоцируют сворачиванию белка. За счет этого на слизистых оболочках внутренних органов образуется пленка защитная. Благодаря общеукрепляющим и тонизирующим свойствам, восстановительные процессы в тканях протекают быстрее.

Регулярное применение чаги облегчает симптомы при обострении заболеваний хронических, восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы и повышает общий иммунитет. Также сказывается благотворно на функционировании нервной системы.

ВАЖНО! Железная потенция может быть в любом возрасте, масштабные клинические исследования на добровольцах в российском институте НИИ Урологии показали великолепный результат… Читать далее >>>

Когда стали известны полезные качества чаги, начались ее промышленные заготовки. В 1975 году годовой объем добычи составлял 500 тонн. Ее продавали в сушеном виде и в форме вытяжек и спиртовых настоек.

И сегодня можно приобрести чагу в аптеке, готовую к применению. Но можно и собрать ее самостоятельно. Лечебная чага растет исключительно на березах. Заготавливают ее круглый год. Но самое лучшее время, когда на деревьях отсутствует листва. Это обычно ранняя весна, поздняя осень или зима. С собой обязательно нужно иметь острый крепкий нож или топор.

Самое главное — это отделить гриб от древесного ствола. Делать это нужно аккуратно. Стараться, чтобы древесины попало как можно меньше.

Уже дома из чаги можно готовить препарат для приготовления лекарственных настоек, отваров и чаев. Для этого порезать гриб на квадраты или полоски размером по 3-5 см. Сушить их на ровной сухой поверхности при температуре 50-60 градусов. Делать это хорошо в духовке или сушилке для овощей. Естественный способ тоже подойдет, но на это уйдет значительно больше времени. Хранить готовую чагу в плотно закрытых сухих емкостях до двух лет.

Срезать чагу с сухих, больных или сломанных деревьев нельзя.

Чтобы приготовить самогон на березовой чаге понадобится алкоголь, крепостью 45-50 градусов. Чага подойдет как из аптеки, так и заготовленная самостоятельно.

На пол-литра домашнего самогона потребуются всего 2 чайные ложки измельченного гриба. В нем очень большая концентрация полезных веществ. Чагу нужно смолоть в кофемолке и залить самогоном. Поставить тепло без доступа света на 2 недели или больше.

По прошествии этого времени настой самогона на чаге будет красно-коричневого насыщенного цвета. Ее нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и можно применять в оздоровительных целях.

Настоек на самогоне большое количество. Если не бояться экспериментировать, то можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Самое главное не злоупотреблять. Тогда и польза для организма будет ощутимая.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

источник

Гриб чага еще в древности считался целительным и использовался для лечения многих недугов. Произрастает он на разных лиственных деревьях, но доказано, что пользу для здоровья несет «березовый» гриб. Разберемся, почему высоко ценится самогон на чаге. Польза и вред его – вопрос актуальный и интересный.

В аптечных пунктах можно найти и чагу в сушеном измельченном виде, и настойку на основе этого гриба. Но чтобы быть уверенным в качестве сырья, из которого производится настойка, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого надо сделать хороший самогон и собрать чагу.

Чага растет в течение всего года вместе с березами. Однако целительными считаются грибочки, которые собираются весной либо осенью.

Внимание! На березах растет не только чага. На этих деревьях могут быть и другие грибочки, которые похожи на чагу, например, трутовик. Они для лечебных целей не подходят. Такие грибы светлее и крепятся к березке ножкой, а не всем «телом».

Учимся правильно собирать чагу:

  • Грибы надо срезать с сильных и абсолютно здоровых березок.
  • Если чага крошится, значит, грибочки старые и для лечебных целей не подходят.
  • Руками грибы не срывайте, их необходимо срезать ножом.
  • Старайтесь не повреждать сильно древесину, иначе береза заболеет.

Настойка на самогоне с чагой помогает при многих недугах, разумеется, в умеренном количестве. А вот в больших дозировках такое «лечение» крайне опасно, ведь это может привести к алкогольной зависимости.

Недуги, при которых помогает настой:

  • язвенная болезнь и полипоз органов ЖКТ;
  • новообразования злокачественного характера;
  • патологии печени;
  • псориаз;
  • диабет;
  • женские недуги: эрозия, миома, полип.

Внимание! Настойку на самогоне с чагой можно принимать лишь в качестве дополнительной терапии и только после консультации с доктором.

Поможет такое «лекарство» и при простуде. Конечно, для деток оно находится под запретом.

Перед тем как настаивать самогон на чаге, грибы надо высушить. Для этого нарежьте чагу небольшого размера кубиками и разложите на решетке. Просушить грибочки можно как в жарочном шкафу при температуре в сорок градусов, так и на открытом воздухе. Затем чагу надо измельчить блендером.

Некоторые настаивают чагу без предварительного высушивания. Тогда грибы надо залить кипятком и настаивать в нем в течение суток. Чага станет мягкой, воду сливают, грибочки измельчают. Может, этот способ и удобнее, но часть целительных компонентов останутся в водичке, и настой будет менее полезным.

Настоять чагу на самогоне несложно. Можно приготовить настой для лечения вышеперечисленных недугов или в профилактических целях. Рассмотрим оба варианта.

Этот настой поможет при развитии опухолей, а также если у вас диагностирован диабет, псориаз или обнаружены полипы. Курс терапии достаточно длительный (от четырнадцати дней до нескольких лет с перерывами), настой принимают по одной чайной ложке.

  1. Чагу заливаем самогоном и размешиваем.
  2. Помещаем емкость с настоем в темный шкаф.
  3. Настаиваем две – три недели. Каждый день емкость надо встряхивать.
  4. Затем фильтруем настой от чаги. Готово!
Читайте также:  Полезные травы при панкреатите

В профилактических целях настойку принимают по 20 мл два – три раза в сутки. Она защитит от простудных недугов, а также нормализует деятельность ЖКТ. Пить такое лекарство можно не дольше недели.

  1. Зальем порошок чаги самогоном.
  2. Настаиваем смесь две – три недели в шкафу, раз в сутки встряхивая емкость.
  3. Затем отожмем сок с лимонов и соединим его с медом.
  4. Размешаем до однородности.
  5. Добавим полученную смесь в самогон с чагой и размешаем.
  6. Выдержим парочку дней в холодильной камере. Готово!

При таком серьезном диагнозе, как рак, лечение, назначенное врачом, ни в коем случае игнорировать нельзя. Настойка на самогоне с чагой может стать прекрасным вспомогательным средством в борьбе с этим недугом. Она даже уменьшает боль и улучшает состояние после химиотерапии, поскольку способствует быстрому выведению токсинов.

На заметку! Настойка на самогоне с чагой помогает при циррозе, мастопатии и эрозии.

Наиболее эффективна такая настойка при лечении опухолей в органах, которые хорошо снабжаются кровью. В первую очередь фитотерапевты выделяют печень, поджелудочную, почки, а также половые органы женщин и мужчин.

  • самогон – один литр;
  • чага сушеная измельченная – три стол. ложки;
  • корень змеевика (высушенный) – три стол. ложки.
  1. Соединим все компоненты и размешаем.
  2. Настаиваем смесь две недели в темном местечке.
  3. Потом настой надо профильтровать.
  4. Принимайте «лекарство» по одной стол. ложечке три – пять раз в сутки.

Рекомендуемые лечебные курсы:

  1. Пить настойку надо, как описано выше, на протяжении трех месяцев. Затем — трехнедельный перерыв и повторение курса. Принимать настой нужно не меньше года.
  2. Принимайте настойку в течение года, делая недельный перерыв через месяц.
  3. Полгода пьют настойку, а потом делается месячный перерыв и повторяется курс.

Внимание! В любом случае сначала получите консультацию у лечащего доктора!

Абсолютных противопоказаний к лечению настойкой на самогоне с чагой не выявлено, однако есть несколько советов и ограничений, которые надо учитывать.

Противопоказания и советы:

  • Проходя лечение самогоном на чаге, придерживайтесь диетического меню, в котором не должно быть мяса, копченых и острых продуктов, а также консервов. А вот кисломолочные компоненты, фрукты и овощи приветствуются.
  • Запрещено проводить лечение чагой при приеме антибиотических препаратов, а также одновременно с инъекциями глюкозы внутривенно.
  • Не рекомендуется так лечиться при колите хронического типа.

Читайте также:

Настойка на самогоне с чагой действительно может помочь при многих недугах, однако все свои действия надо согласовывать с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

источник

Чага — это широко известный древесный гриб, растущий на березе. С незапамятных времен его применяли для лечения и профилактики ряда заболеваний. Настойка на чаге это типичный пример использования самогона в лечебных целях. Процесс приготовления ее достаточно прост и вполне доступен всем желающим.

Гриб чага типичный представитель лесной аптеки. И сфера его применения достаточно широка. В виде настойки его эффективность возрастает в разы, поскольку спиртосодержащая основа усиливает лечебные свойства растительного сырья и исключает фактор нагрева, как в отварах. Если в качестве спиртосодержащей жидкости используется самогон, то это дополнительная гарантия натуральности и чистоты продукта.

  • фитонциды;
  • стерины;
  • полисахариды и моносахариды;
  • смолы и клетчатка;
  • различные микроэлементы;
  • фенолы;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • органические аминокислоты.

Благодаря своему составу, настойка из чаги рекомендуется к использованию не только приверженцами натуральных лечебных средств, но и представителями официальной медицины, которая полностью признает высокую эффективность применения березового гриба для целительства, его гомеопатические свойства и советует применять его при:

  • кровотечениях;
  • мышечных болях и спазмах;
  • заболеваниях женской половой сферы (полипах, эрозиях, миомах);
  • сыпи разного происхождения;
  • депрессивных состояниях;
  • бессоннице;
  • интоксикации организма;
  • сахарном диабете;
  • псориазе;
  • различных заболеваниях ЖКТ;
  • нервном перенапряжении и истощении;
  • наличии злокачественных образований;
  • а также при банальной простуде.

В форме компрессов настойка применяется при ожогах, различных аллергических реакциях и высыпаниях на коже. В практике целительства существуют случаи, когда люди использовавшие настойку из чаги попросту забывали о своих болезнях, которые годами не могли излечить при помощи медицинских препаратов.

Процесс приготовления настойки чаги из самогона следует начать с поиска или производства качественного сырья. Сам гриб можно приобрести или собрать самостоятельно.

С момента открытия полезных свойств чаги, ее начали заготавливать в промышленных масштабах. Для настойки чаги на самогоне необходим порошок из гриба. К сожалению, он не продается в каждой аптеке, но при желании его вполне реально купить. В крайнем случае, всегда возможно найти и заказать через интернет.

В случае самостоятельного сбора, необходимо изучить информацию по теме, так как существует возможность перепутать чагу с другими грибами, которые могут присутствовать на березе. Например, с ложным трутовиком, который для целительства совершенно не подходит. Они, в отличие от правильного гриба, более мягкие и к дереву прилегают не всем телом, а как будто стоят на ножке.

Чага снаружи имеет черную окраску, поверхность ее вся в трещинках, но при этом плотная. Она охватывает ствол березы. Чтобы лучше представлять как выглядит чага, необходимо посмотреть фотографии или отправиться в лес с опытным сборщиком.

Этот гриб растет также и на других деревьях. Но только гриб, который вы срежете с березы будет источником целебных свойств, описанных выше. Сбор его возможен круглый год. Наилучший период сбора это весна, особенно ранняя или поздняя осень, когда на деревьях нет листьев.

Считается, что в эти периоды концентрация лечебных веществ в грибе максимальна. Поскольку весной дерево, просыпается, оживает и в нем максимальная активность движения соков, а осенью оно наполнено силой от земли и солнца. Гриб, который питается соками дерева, получает от него все полезные вещества.

О полезных свойствах чаги вы узнаете из этого видео:

Правила сбора чаги следующие:

  • Срезать нужно грибы, растущие на здоровых деревьях. Гриб растущий на сломанном или засохшем дереве не годиться для целебной настойки. Также следует обойти деревья с признаками болезней. Если дерево кривое, низкорослое, с мелкой и редкой листвой, большим количеством сухих веток, с него не стоит собирать продукт.
  • Сам гриб также должен быть здоровым и не старым, иметь плотную структуру.
  • Если гриб расположен рядом с корневищем, то он также не подходит для приготовления целительного продукта, ибо не имеет целительной ценности.
  • Самое трудное и ответственное дело — это правильно снять гриб со ствола. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не повредить ствол.
  • Сбор чаги, как и любого другого растительного сырья, лучше производить как можно дальше от города. Там, где деревья не накапливают яды от выхлопных газов автомобилей или промышленных предприятий.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о правилах сбора и заготовки чаги:

Дальнейшая обработка собранного материала заключается в том, что бы помыть гриб, выдержать его в кипяченой воде и измельчить в порошок. В таком виде гриб готов к использованию в настойке. Но лучше гриб высушить, а уже после измельчить. Для этого разумно его нарезать на небольшие куски.

Сушить лучше в специальной электросушилке. При этом выбрать температурный режим не выше 40 градусов. Это гарантирует сохранность всех полезных веществ в растительном сырье. Высушить можно и естественным путем, только времени придется потратит в разы больше.

Другим компонентом, необходимым для приготовления настойки является самогон. Хорошо если это будет продукт, полученный в результате нескольких перегонок. Необходимая крепость должна быть 45-50%.

В общем и целом, процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Подготовить емкость для настойки, в идеале стеклянную. Пластик исключается полностью.
  2. На пол литра самогона используется две чайные ложки порошка чаги.
  3. Порошок залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть.
  4. Емкость поместить в теплое темное место. Необходимая температура должна быть в границах 20-25 градусов.
  5. Время выдержки продукта 14-20 дней.
  6. После истечения срока выдержки, настой необходимо профильтровать.
  7. В случае, если настойка получится густоватой, ее можно развести кипяченой водой.
  8. После настойку можно применять и использовать в медицинских целях. Такая настойка может использоваться для длительных курсов приема (от двух недель до нескольких лет).

Есть еще один вариант приготовления настойки. Он используется для профилактических целей во время сезонных простуд. А также с ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прием в данном случае должен длиться не более недели.

Этот вариант настойки готовится следующим образом:

  1. Половина чайной ложки чаги залить литром самогона.
  2. Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать ягоды и травы.
  3. Процесс выдержки не отличается от предыдущего рецепта.
  4. После необходимо профильтровать настой.
  5. Добавить в настойку сок двух лимонов и столовую ложку меда.
  6. Поместить в холодильник на 2-3 дня.
  7. Настойка готова к употреблению.

Кроме вышеописанных, существует рецепт целебной настойки из чаги, который эффективен для лечения злокачественных образований. Эта настойка имеет немного другие пропорции и готовится следующим образом:

  1. На литр самогона берется три столовых ложки порошка чаги.
  2. Дополнительно в самогон добавляется три столовых ложки горца змеиного или иначе корня змеевика.
  3. Далее емкость помещается в теплое темное место.
  4. Настой выдерживается 2 недели.
  5. По истечении срока настойку необходимо профильтровать и можно использовать ее по назначению.
  6. Принимают такую настойку по столовой ложке от трех до шести раз в день.

Возможны следующие схемы приема:

  • В течение трех месяцев настойка употребляется до шести раз в день по столовой ложке. Затем делается перерыв длительностью в три недели. После курс повторяется. Длительность приема — год.
  • В течение года и дольше настойка употребляется с перерывами на неделю каждый месяц.
  • В течение полугода настойка применяется по столовой ложке от трех до шести раз в день. Далее делается перерыв на тридцать дней. Затем снова повторяется курс.

Подходящая схема определяется по согласованию с доктором. Использование настойки из чаги не отменяет основного лечения и используется как дополнительное средство, которое способно блокировать распространение метастазов, снять болевые ощущения, обеспечить детоксикацию при химиотерапии.

Важно! При использовании целебной настойки необходимо помнить, что у нее, как и у любого другого медицинского препарата есть противопоказания и ограничения в использовании.

Не стоит применять настойку в случаях:

  • приема антибиотиков;
  • беременности или грудного вскармливания;
  • наличия фактора непереносимости любого из компонентов;
  • острой кишечной инфекции;
  • склонности к отекам;
  • хронического колита.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить и настаивать настойку на чаге из самогона в домашних условиях:

источник

Самогон на чаге, рецепт приготовления которого будет интересен многим, является одним из видов использования алкоголя в лечебных целях. Подобная целебная настойка может быть легко сделана в домашних условиях. Этот напиток малоизвестен, так как не все люди знают о полезных свойствах чаги для здоровья человека. Сам древесный гриб применяли в медицинских целях с древних времен. Настойка из него и сейчас широко используется при лечении некоторых заболеваний. Так как вкус этого напитка нравится не всем потребителям, то для устранения данного недостатка часто в настойку добавляют различные ягоды, лекарственные травы или сок цитрусовых плодов.

Чага — это гриб, живущий на березе. Используется в качестве сырья для различных отваров и профилактики некоторых заболеваний. Настойка самогона на чаге оказывает на человека следующее влияние:

  • усиливается иммунитет;
  • токсины быстрее выводятся из организма;
  • исчезают симптомы бессонницы;
  • при кровотечении чага может остановить кровь;
  • организм человека насыщается нужными витаминами и микроэлементами.

Имеющиеся в березовом грибе дубильные компоненты воздействуют на белок, заставляя его сворачиваться. Это создает защитную пленку на слизистых тканях различных органов. Хорошо зарекомендовала себя чага при устранении опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

В таких случаях вместе с другими лекарствами применяют курс терапии этим грибом, так как он сдерживает развитие раковых клеток.

Если употреблять самогон или настойку из чаги регулярно, то эти напитки могут облегчить протекание хронической болезни. Гриб нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность нервной системы человека.

Заготовка чаги производится круглый год, но лучше всего это делать при отсутствии на деревьях листвы, например, весной или поздней осенью. Для самостоятельного сбора гриба нужен хорошо заточенный нож или небольшой топорик.

Главное — отделить чагу от ствола березы. Надо постараться, чтобы вместе с грибом было мало древесины. Срезать его с сухого или больного дерева нельзя.

Для изготовления настоек или отваров, а также самогона на этом грибе, его надо предварительно подготовить. Лучше порезать тело чаги на полоски или квадраты габаритами 3х3 или 5х5 см. Затем полученные фрагменты сушат, расположив их на сухой и ровной поверхности. Обработка производится при температуре +50…+60 °С. Обычно для этих целей используют духовой шкаф или сушилку для овощей. Можно обрабатывать и на свежем воздухе, но это займет гораздо больше времени. Готовую чагу хранят в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Самогон с чагой лучше всего готовить, купив этот продукт в аптеке. Но так как этот гриб продается не всегда, то придется узнать, где его можно приобрести. Можно и самому собрать чагу, а затем подготовить для создания алкогольного напитка. Если собирать березовый гриб, то лучше это делать весной. Но его можно легко спутать с другими древесными организмами, которые также растут на березе.

Рецепт изготовления прост. Для получения напитка потребуются следующие компоненты:

  • домашний самогон крепостью от 45 до 50% об. или качественная водка;
  • березовый гриб или порошок из него.

Если используется целая чага, то ее надо вначале промыть, а затем настоять в кипяченой воде. После этого гриб надо измельчить, чтобы получить порошок. Для этого можно применить кофемолку, мясорубку или ступку. При использовании чаги, купленной в аптеке, где она часто продается в порошкообразном виде, указанные манипуляции проводить не надо.

Приготовить алкогольный напиток на березовом грибке очень просто. Для этого надо 2 ч. л. порошка залить самогоном или водкой (используется ½ л).

Сосуд со смесью переносят в теплую комнату, где должна поддерживаться температура +20…+25 °С. Свет на смесь попадать не должен. Выдерживают напиток не менее 14–15 дней. В некоторых случаях выдержка может продлиться до 20 суток. Если самогон получился очень густой, то его можно разбавить кипяченой водой.

Читайте также:  Чем полезен овсяный кисель для организма человека

Готовый напиток с березовым грибком имеет насыщенный красновато-коричневый оттенок. Его надо отфильтровать. Для этого его проводят через слой ваты или марли. Можно растолочь таблетку активированного угля, заложить его между кусками ваты — такой фильтр хорошо очистит самогон от остатков березового грибка и других примесей.

Аромат у полученного напитка слабый. Вкус легкий и довольно своеобразный. Если он не нравится, то можно в готовый настой ввести сок лимона. Для этого понадобится выжать его из 2 плодов и размешать в полученном алкогольном напитке. Выдерживают настой еще 1–2 дня, а затем можно его употреблять. Удастся поэкспериментировать со вкусом, добавляя в полученный алкогольный напиток разные лесные ягоды, например, смородину или бруснику. Но не надо забывать выдерживать полученный самогон после введения новых ингредиентов.

Некоторые люди для изготовления алкогольного напитка применяют лекарство Бефунгин, так как в его состав входит березовый гриб. Но надо знать, что любой препарат имеет противопоказания, поэтому использование лекарства для производства алкогольного напитка возможно только после обследования. Если у человека нет запретов на прием данного медикамента, то тогда можно делать настойку с ним. Тогда раствор Бефунгина просто смешивают в нужных пропорциях с домашним самогоном или водкой.

Выдерживать надо 7–12 суток, а затем профильтровать полученную смесь.

Этот алкогольный напиток можно использовать при простудных заболеваниях, для изготовления примочек или компрессов при поражениях кожного покрова. Хорошо помогает такое спиртное при заболеваниях носоглотки. Но надо знать, что настойки и полученный напиток не всегда может применяться совместно с другими лечебными средствами. Хорошо сочетается он с настойками из подорожника, календулы или зверобоя.

источник

Чага, или березовый гриб, – это бесплодная форма паразитного гриба, который нарастает на стволах берез на поврежденных участках коры. Его официальное название трутовик, или инонотус скошенный, но в народе его чаще называют черным березовым грибом или просто чагой.

Сбор можно проводить в любое время года, но знатоки уверяют, что лучше всего это делать в последний месяц осени. Его применяют в основном для медицинских целей в виде всевозможный алкогольных и безалкогольных настоек.

С помощью них можно с успехом лечить многие болезни желудка, кровотечения, опухоли и нервные расстройства. Мы же предлагаем вам рассмотреть несколько домашних способов приготовления таких настоек на самогоне.

Для приготовления этой классической настойки вам понадобится сам гриб, который требует дополнительной обработки, описанной в рецепте. Если найти чагу самостоятельно для вас проблематично, то вы можете приобрести в любой аптеке уже готовый к применению высушенный и измельченный гриб.

  1. Вымойте его.
  2. Залейте кипятком на несколько часов.
  3. Слейте воду и высушите его.
  4. Порежьте на небольшие кусочки.
  5. Измельчите в порошок на кофемолке, мясорубке или блендере.
  1. В емкость из стекла насыпьте 2 ч. ложки приготовленного порошка.
  2. Залейте его 500 мл самогона.
  3. Закройте емкость крышкой и отправьте на 2-3 недели в темное место, где температура соответствует комнатной.
  4. Если настойка получилась густой, то разбавьте ее небольшим количеством воды.
  5. Процедите, используя фильтр, желательно угольный.
  6. Перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике.

Вкус самогонной настойки на чаге не всем по душе, поэтому многие приглушают его лимонным соком. Кстати, вместо лимонов можно использовать и любые ягоды на ваш вкус.

  1. В банку насыпьте 2 ч. ложки аптечного сбора трутовика.
  2. Налейте туда 500 мл самогона.
  3. Закройте ее и настаивайте 2-3 недели в темном месте.
  4. При необходимости разбавьте ее водой.
  5. Процедите через угольный фильтр, чтобы избавиться от излишних примесей.
  6. Выдавите сок из двух лимонов.
  7. Добавьте его в самогон.
  8. Настаивайте еще 2-3 дня.
  9. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холоде.

Этот целебный напиток обычно назначают людям с онкологическими заболеваниями, так как он способен значительно улучшить состояние организма и даже приостановить развитие заболевания. Но прежде, чем употреблять самогон на чаге в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом, который определит пользу и вред употребления такого напитка и назначит оптимальные дозы.

  1. В банку насыпьте по 3 ст. ложки грибного порошка и измельченного корня змеевика.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Настаивайте в темном месте примерно 3 дня.
  4. Пропустите напиток через фильтр.
  5. Храните в емкости из стекла, желательно в холодильнике.

Перед тем как начать готовить самогонную настойку на березовом грибе, мы рекомендуем вам посмотреть этот видеоролик, чтобы наглядно увидеть все этапы и тонкости приготовления:

Конечно же, настаивать самогон можно и на других компонентах, которые придадут домашнему дистилляту новые вкусовые оттенки:

  • —на шиповнике— имеет красивый цвет и довольно приятный вкус, но ему не достает ароматических качеств, поэтому в настойку добавляют и другие компоненты и специи;
  • —на черносливе—, напротив, имеет выраженный аромат и вкус, насыщенный, почти черный цвет и при этом обладает рядом полезных для организма свойств;
  • на клюкве, который в народе чаще называют клюковкой, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а благодаря приятному вкусу такой напиток часто подают во время праздничных рождественских застолий во многих странах мира;
  • —на чае— своим видом чем-то напоминает коньяк или бренди, а благодаря специям имеет приятный вкус и аромат.

источник

С давних времен лекарственные растения и грибы настаиваются на спирту или самогоне, и это позволяет получать целебные средства для лечения многих недугов. Березовый гриб чага — это дар природы, на основе которого приверженцы народной медицины изготавливают лечебные настойки для приема внутрь. Главным терапевтическим свойством этого нароста на дереве считается его пагубное воздействие на рост раковых опухолей, но на этом перечень лечебных свойств не заканчивается. Самогон на чаге, рецепт приготовления которого будет рассмотрен дальше, легко можно получить из качественного дистиллята двойной перегонки. Настойку готовят как из одного этого компонента, так и из его сочетания с другими натуральными ингредиентами.

Чага относится к паразитическим грибам, и ее можно найти на коре берез. Гриб выглядит как нарост темно-серого или черного цвета. Поскольку это паразитический живой организм, то он поглощает все полезные вещества, содержащиеся в стволе березы. При сборе лекарственного сырья важно не перепутать чагу с трутовиком, который непригоден для использования в терапевтических целях.

Заготавливать можно самостоятельно, выбирая грибы, растущие лишь на молодых и здоровых деревьях. Если нет знаний и практики в заготовке лекарственных грибов, то их лучше приобретать в засушенном виде в аптеках. В этом случае можно быть полностью уверенным в качестве и безопасности сырья.

Самогон на грибе чаге — это простой в приготовлении эликсир, которому приписывают следующие целебные свойства:

  • предотвращает развитие рака и останавливает прогрессирование онкологии;
  • ускоряет регенерацию слизистой желудка;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит простуду;
  • помогает при панкреатите;
  • нормализует состав крови;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • ускоряет излечение гинекологических болезней.

Спиртовые снадобья из чаги противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям. Людям, страдающим от колита, отеков конечностей и ротавирусной инфекции, также нужно отказаться от приема настоек из целебного гриба. Любые средства на основе этилового спирта запрещено пить при алкогольной зависимости и циррозе печени.

Настойка на чаге без особого труда готовится дома своими руками. В отличие от большинства алкогольных средств, спиртное на чаге не требует внесения дополнительных компонентов. Чтобы получить снадобье, необходимо взять крепкий гриб чаги с молодого дерева. Березовый нарост тщательно моют в проточной воде и нарезают на кусочки, которые затем 30 минут настаивают на крутом кипятке. Если по рецепту используют сухое средство, то нужно взять его порошок.

На 0,5 литра самогона 45-градусного нужны две чайные ложки растертого гриба. Если берется свежий нарост, то потребуется 100 граммов сырья. Продукт кладут в банку из стекла. От использования пластиковых емкостей нужно отказаться, так как этот материал при контакте с этиловым спиртом выделяет ядовитые примеси.

Чагу заливают подготовленным самогоном и настаивают снадобье как минимум две недели. Готовая настойка имеет сыроватый оттенок и идеальную прозрачность. После приготовления средство нужно процедить, избавившись от гриба, на котором оно настаивалось. Чаговка имеет специфический вкус, который понравится далеко не каждому человеку. Чтобы устранить неприятный привкус ингредиента, в настойку из него нужно добавить сок, выжатый из двух лимонов. После того как влили его, настойку выдерживают еще два дня.

Чаще всего спирт на чаге принимают при онкологических заболеваниях. Чтобы усилить терапевтическое действие эликсира, чагу можно смешать с другими природными компонентами, обладающими противораковым действием. К таковым можно отнести корень змеевика. На литр самогона берут среднего размера часть и три столовые ложки порошка гриба. Компоненты настаивают на самогоне в течение двух недель в затемненном и прохладном месте. Перед употреблением препарат процеживают с помощью ваты или специальной бумаги.

Чаговая настойка пригодна как для употребления внутрь, так и для местного применения. Наружно препарат на самогоне используют при заболеваниях кожи, нанося небольшое количество средства на пораженный участок покрова. Чаговый самогон также используется как согревающее средство при заболеваниях суставов.

При раке, заболеваниях ЖКТ, простуде, сахарном диабете и других недугах чаговку пьют по 20 капель в три приема за полчаса до еды. Курс лечения, продолжительность которого зависит от специфики заболевания, нужно согласовать с терапевтом. Как и любую лечебную настойку, самогон на грибе чаге принимают, делая перерывы между курсами.

Чага обладает выраженным терапевтическим действием, поэтому самогон на ее основе недопустимо принимать в неумеренных количествах.

Березовый гриб — эффективное средство, которое признает официальная медицина. Но все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

источник

Чага – целебный березовый гриб. Сейчас его пользе уделяется меньше внимания, люди могут даже не полагать, на что способен обычный нарост. Но рецепты самогона на чаге все еще не забыты. Такой домашний алкоголь помогает организму при многих заболеваниях, если правильно его приготовить и употреблять. Вкусовые качества напитка не только не оттолкнут, но и придутся по вкусу, если четко придерживаться технологий приготовления. Но как правильно готовить настойку самогона на чаге?

Чтобы получить от самогона только пользу, нужно не ошибиться с выбором гриба. Если перепутать чагу с другим похожим собратом, то можно навредить здоровью. Как выглядит целебный продукт? Чага – гриб паразитирующий. Если он начинает расти на березе – она обязательно гибнет. При этом организму человека продукт приносит большую пользу.

Внешне гриб напоминает черное нарастание, его структура напоминает дерево, особенно изнутри. Поэтому не все знают, какими свойствами может обладать простой трутовик. Сердцевина твердая, темно-коричневая. Обычно в размерах не превышает 50 см, весит примерно 2 кг. Из-за этого находить «добычу» довольно легко.

Гриб легко найти в тех местах, где заросли березы особенно густые. Чага часто встречается в средней полосе, в северных областях, в тайге. Удачное время для сбора – начало весны, зима, конец осени.

Важно! Стоит собирать гриб с еще живых деревьев, а не сухих и упавших.

В состав чаги входит большое количество элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма, чтобы человек имел хорошее самочувствие. Из них отмечают водорастворимые пигменты плифенолкарбонового комплекса, тритерпеноиды, агарициновая, уксусная, масляная, ванилиновая кислота. В большом количестве содержаться стерины, смолы, полисахариды, лингин, клетчатка, калий, марганец.

  1. Проявляет антимикробный, противовоспалительный эффект.
  2. С помощью дубильных веществ образует защитный слой на слизистых.
  3. Оказывает терапевтическое действие на организм.
  4. Укрепляет и тонизирует.
  5. Производит противоопухолевый эффект. Чага активно используется при лечении опухолей.
  6. Черный гриб помогает снизить уровень холестерина в крови.
  7. Снижает количество сахара в крови.
  8. Помогает остановить кровь.
  9. Производит мочегонный эффект.
  10. Имеет анальгетические свойства.
  11. Помогает при борьбе с интенсивным потоотделением.
  12. Повышает мозговую активность.
  13. Повышает иммунитет организма.

  1. Онкология.
  2. Болезни ЖКТ, язва.
  3. Проблемы с суставами. Боли в мышцах.
  4. Невралгия.
  5. Атеросклероз, аритмия.
  6. Дерматологические заболевания, в том числе экзема.
  7. Нарушения повой системы (есть положительные отзывы от мужчин и от женщин).
  8. Воспаления в полости рта.
  9. Слабый иммунитет.
  10. Гипергликемия.
  11. Большой вес.

Есть два варианта проведения терапии: короткие недельные курсы с продолжительными перерывами, длинные трехмесячные курсы с небольшими недельными перерывами.

Многие сомневаются, можно ли настаивать самогон на чаге. Современная медицина отрицает использование народных методов, но это не исключает полезности гриба. Для более эффективного лечения нужно не отказываться от лекарств, а природные компоненты употреблять под контролем врача.

Большое количество полезных свойств гриба не отменяет его негативного воздействия на организм в некоторых случаях. В некоторых случаях профилактики или лечения чагой замечается ухудшение самочувствия: расстройства нервной системы, пищеварения, аллергические реакции. После окончания приема симптомы проходят.

  • непереносимость;
  • дизентерия;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Подготовка чаги к приготовлению самогона не затруднительная. Есть два варианта обработки гриба. Один из них является более экономным, помогает сохранить большое количество полезных веществ в продукте. Чагу нужно высушить. Ингредиент нужно разрезать на небольшие кубики. Проводить процедуру можно в духовке при температуре 40 градусов. Если есть возможность, березовый гриб выкладывают на открытом воздухе. Перед дальнейшим употреблением кубики измельчают удобным способом.

Есть вариант с настаиванием на воде, тогда высушивание не понадобиться. Гриб заливают водой на сутки, затем вытягивают и используют по назначению. Однако большая часть полезных элементов утрачена, так как осталась в воде.

Среди множества вариантов приготовления можно выбрать самый простой народный способ. Приготовленный по такой технологии настой можно употреблять не только в целях лечения и профилактики. Отсутствие «лишних» ингредиентов дает возможность распробовать каждую нотку гриба.

Рецепт настойки на чаге из самогона прост, а количество ингредиентов очень ограничено, поэтому качеству каждого из них можно уделить как можно больше внимания. Для приготовления настоя понадобиться 0,5 л качественного самогона (рекомендованный градус – 45) и 10 ложек измельченной Чаги.

Читайте также:  Полезен ли прокисший кефир

Измельченную чагу можно приобрести в аптеке, или собрать и подготовить самостоятельно, если недалеко растет береза. Гриб заливают самогоном. Емкость отправляют в темное, прохладное место на две недели. Раз в три дня настой мешают. Перед употреблением делают фильтрацию.

Лечебный настой на березовом грибе употребляют при онкологиях, псориазе, полипах и даже сахарном диабете. Дозировку следует выбирать в соответствии с заболеванием вместе с доктором. При длительном лечении важно делать перерывы, проверять, не прогрессирует ли заболевание.

Для приготовления понадобиться всего два ингредиента – сухой гриб чага и самогон. К выбору самогона нужно относиться серьезно. Хорошо, если напиток сделать самостоятельно в домашних условиях. Алкоголь должен быть хорошо очищенным, состав бражки существенно не влияет на эффективность лечения. Рекомендуется применять зерновой продукт. На половину литра самогона берут 2 чайные ложки порошка из березового гриба (или 1 столовая ложка).

Чагу заливают самогоном комнатной температуры. Его крепость должна быть в пределах 45-60 градусов. Емкость (желательно, темное стекло) ставят в помещение без света. Время выдержки – 3 недели. Настой нужно ежедневно встряхивать. Перед употреблением средство фильтруют. Можно начинать лечение настойкой самогона на березовой чаге!

Важно! Для большего эффекта понадобиться еще неделя настаивания.

Если нет противопоказаний и даже показаний, чагу можно пить в качестве профилактики при склонности к определенным заболеваниям. Ежедневно употребляют буквально по три чайных ложки средства. В настой можно добавлять дополнительные ингредиенты, в зависимости от цели.

Чага может оказывать помощь при профилактике простуды, гастрита, запоров и других проблем с ЖКТ.

Дополнительные ингредиенты в этом рецепте не только сделают настойку чаги вкуснее, но и увеличат количеств полезных свойств средства. Для приготовления понадобиться гриб (0,5 ч.л./25 грамм), самогон (1 л.), два лимона, мед.

Запомнить, как настаивать самогон на чаге можно с первого раза. Все ингредиенты смешивают в одной емкости (исключается пластик, эмалированная посуда с повреждениями). Из лимона можно брать только сок или добавлять мякоть по желанию. Мед берут по вкусу, рекомендуется добавить не более ложки жидкого продукта. Настаивают жидкость 2 недели в темном месте, затем фильтруют.

Важно! Нарост можно заготавливать в сезон сбора, а применять позже.

Отвар чаги или употребления настойки помогает в профилактике онкологии. Отмечается и лечебный эффект, если онкология уже начала разрушать организм. Гриб полезен как дополнительное средство к основному лечению. Заменять терапию этим природным компонентом полностью опасно.

Хороший результат можно получить на начальных стадиях болезни, чем больше времени упущено, тем меньше эффект от чаги. Отмечается общее улучшение самочувствия, уменьшение болевых ощущений, замедление роста опухоли.

Настойку нужно делать только после предварительной беседы с лечащим врачом, так как в составе присутствует алкоголь.

  • гриб – 3 ст.л.;
  • самогон (спирт) – 1 л;
  • корень змеевика – 3 ст.л.

Не обязательно брать самогон, подойдет качественная водка, домашний коньяк. Трутовик нужно предварительно высушить и измельчить, потом рассчитывать пропорцию.

Активное приготовление не занимает много времени. Во время настаивания настойку можно оставить в покое, перемешивание – не обязательное условие.

  1. Чагу сушат, измельчают на средние куски, прежде чем приготавливать. Подготавливают змеевик.
  2. Самогон или водка должны быть комнатной температуры, их вытаскивают из холодильника заранее.
  3. Ингредиенты заливают алкоголем.
  4. Настаивают в темном месте трое суток. Настой должен настаиваться в спокойствии.
  5. Процеживают с помощью марли или ваты.
  6. Оставляют спиртовой настой в холодильнике еще на несколько суток, он обретает цвет, который напоминает чай.
  7. Употребляют по ложке трижды в день на протяжении 3 недель. После перерыва в 14 дней можно повторить курс.

Чагу нередко используют для очистки самогона от запаха и сивушных масел, окраски в чайный цвет. Тогда алкоголь становиться еще и полезным. Но бывают случаи, когда напиток наоборот становиться мутным, требуется очищение. Тогда приходиться прибегать к дополнительным способам оклейки. Рекомендуется использовать самые легкие, не агрессивные методы.

  1. Яичный белок. Куриные яйца желательно брать комнатной температуры, среднего размера. Обязательно проверить свежесть, чтобы продукт точно убрал помутнение. На 1 л самогона на чаге берут 1 яйцо. Сначала его отдельно с небольшим количеством воды доводят до однородной консистенции, потом добавляют в общую емкость. Примерно через час начнут появляться и оседать белые хлопья. Когда процесс прошел, жидкость фильтруют.
  2. Второй самый подходящий и популярный способ – добавление молока. Продукт в этом случае лучше брать магазинный, не жирный, чтобы чистить заново не приходилось. На 10 л понадобиться примерно 150 мл. Жидкости перемешивают и оставляют в покое для очистки. За неделю самогон должен стать светлее, прозрачнее. Ежедневно рекомендуется взбалтывать лечебный напиток. Когда время вышло, алкоголь снимают с осадка, не давая снова помутнеть.
  3. Еще один простой вариант спасти мутный настой – подвергнуть его заморозке. Его просто оставляют на улице/балконе. За процессом можно проследить самостоятельно и занести алкоголь в тепло, когда будет очевидно, что мутность пропала.

Важно! Очистка химикатами не рекомендуется, в не зависимости от того, какая цель употребления.

Настойка на чаге имеет достаточно простую рецептуру. Но в любом случае полезные советы не помешают, а иногда даже спасут целебный напиток.

    1. Во время настаивания, подготовки самогона не стоит использовать пластик, даже с пометкой «пищевой».
    2. Чагу не собирают с деревьев, которые имеют небольшой рост, больные листья, поврежденный ствол, кору.
    3. Не стоит искать гриб в местах у дорог, заводов и фабрик, он может вырастать не только глубоко в лесу.
    4. Самогон должен быть хорошо очищен от сивушных масел и примеси.
    5. В месте, где настаивается лекарство не должно быть перепадов температуры.
    6. Желательно соблюдать рекомендуемую дозировку для лечения, профилактики.
    7. Чтобы сберечь здоровье, важно всегда консультироваться с врачом перед употреблением самых полезных народных средств.
    8. Качество гриба можно проверить по плотности, она должна быть средней.
    9. Столовый прибор для перемешивания настоя лучше брать из дерева.

Польза и вред настойки чаги на самогоне часто оговариваются в пособиях по народной медицине. Чага – целебный гриб. Он способен излечить во многих случаях, полезен при профилактике. Настойка на чаге применяется согласно рекомендуемым схемам. Есть несколько вариантов лечебного напитка, подходящий стоит выбрать исходя из целей применения. В случае ухудшения состояния здоровья стоит отменить прием и обратиться к специалисту.

источник

Многие знают о целебных свойствах такого гриба, как чага. Люди боятся готовить на нем настойки, а зря. По отзывам многих знахарей и даже по рекомендации врачей, настойку на чаге можно применять в лечении множества заболеваний, в том числе и опухолевых. Если так полезна настойка самогона на чаге, то как ее приготовить?

Чага вырастает на коре березы. Гриб не слишком привлекательный, но, несмотря на это, впитывает все компоненты этой аптеки леса. В результате становится целебным продуктом, который используется человечеством множество поколений.

Кстати, применение у чаги очень широкое. Гриб используется как стимулятор давления крови, блокатор вирусов и инфекций. Настойка чаги на самогоне оказывает воздействие в лечении организма человека, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

В состав этого гриба входят такие вещества:

  • фитонциды;
  • смола;
  • стерины;
  • фенол;
  • микроэлементы и органические кислоты.

К примеру, кислоты отвечают за нормализацию водородных и гидроксильных ионов. Стерины снижают уровень холестерина в крови, а фитонциды преуспевают в борьбе со многими инфекциями.

Неудивительно, что такой богатый полезными веществами гриб зарекомендовал себя и среди представителей традиционной медицины. Врачи его рекомендуют, когда имеются такие состояния:

  • нервное напряжение, бессонница, депрессия;
  • боли и спазмы в мышцах;
  • угревая сыпь;
  • болезни ЖКТ;
  • кроме того, настойку на чаге рекомендуют использовать для выведения токсинов и остановки кровотечений.

Большую роль такой гриб играет и в лечении заболеваний в области онкологии. Кроме того, использовать настойку можно и в виде компрессов. Тогда она поможет справиться с высыпаниями на коже, аллергическими реакциями и даже ожогами. В целом настойка действует на организм омолаживающе, очищает его, налаживает работу иммунной системы.

Несмотря на очень широкое применение настоя из чаги в лечении множества заболеваний, существуют ограничения и противопоказания. Не показано лечение настойкой при таких состояниях:

  • беременности и лактации;
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав растения;
  • колитах;
  • кишечной инфекции, ротавирусе.

А также с осторожностью следует относиться к приему препарата людям, которые склонны к отекам. Инструкция по применению препарата рекомендует во время употребления увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов. А также исключить копченые, соленые, жареные блюда. Кроме того, его целебная сила может быть ограничена, если одновременно употреблять вместе с пенициллином. Не стоит принимать настойку и с инъекциями глюкозы, поскольку их действие походит на действие пенициллина.

Практически в любой аптеке сейчас можно купить этот гриб. Заготовки чаги в масштабах промышленности начались еще тогда, когда только стали узнавать о ее целебных свойствах. Постепенно уровень добычи, как и спрос, стал расти и достигает тысячи тонн в год.

Так что собирать самостоятельно гриб нет необходимости, можно купить и в аптеке, но, как правило, собранный руками, он обладает лучшим качеством. Чага растет только на березах, заготавливать ее можно когда угодно, но лучше в то время, когда на деревьях нет листвы. Обычно это бывает ранней весной или поздней осенью. С собой лучше всего взять нож или топор иначе снять гриб с дерева будет трудно.

Первое, что необходимо сделать, — это отделить гриб от древесины. Делать это аккуратно, так, чтобы древесины осталось наименьшее количество. Дома необходимо подготовить гриб. Для этого нарежем его на куски по три–пять см. Далее эти куски высушиваем на ровной поверхности.

Неплохо подойдет для этих целей духовка, еще лучше — сушилка для овощей. Температура — 50–60 градусов. В естественных условия он тоже высохнет, но на это уйдет намного больше времени. Хранить сам гриб можно в закрытых сухих емкостях не более двух лет.

Рецепт изготовления домашнего напитка на основе чаги несложен. Для него потребуются следующие компоненты:

  • крепкий самогон, около 45–50 %;
  • березовый гриб или порошок из него.

В таком рецепте настойки можно использовать и целый гриб. Но предварительно его необходимо промыть и настоять на кипятке. Чтобы измельчить в порошок, очень удобно использоваться кофемолку. Но в принципе подойдут мясорубка или ступа, а также блендер, если у него достаточно мощности и хорошие ножи. Чага в аптеках чаще всего продается измельченная, поэтому таких манипуляций с ней производить не нужно.

Далее, готовим сам напиток. Выбираем нейтральный сосуд, предпочтительно из стекла или любой другой безопасной емкости. Не рекомендуется использовать пластиковую бутылку, так как неизвестно, рассчитана ли она на длительное контактирование с жидкостями с высоким содержанием спирта.

Для приготовления напитка две чайные ложки порошка заливаем половиной литра самогона, плотно закрываем крышкой и переносим в теплое место, но без доступа света. Температура в комнате должна поддерживаться 20–25 градусов. Выдерживать напиток необходимо не менее двух недель, в некоторых случаях может понадобиться около трех. Если на выходе получится густая настойка, то ее можно разбавить бутилированной водой.

Готовый напиток обладает красновато-коричневым оттенком. Его необходимо будет отфильтровать, для этого используются ватные или марлевые фильтры. Лучше всего, если фильтр также содержит активированный уголь, что поможет избавиться от различных примесей, в том числе и от самого березового гриба.

Напиток имеет слабый аромат и своеобразный вкус. В том случае, если вкус не понравился, можно в готовый напиток ввести сок лимона. На половину литра самогона, который использовался для получения настойки, берут сок двух плодов. Далее настой выдерживают еще несколько дней, после чего он готов к употреблению. Многие продолжают экспериментировать со вкусом и добавляют лесные ягоды, например, чернику или смородину. После добавления любых новых ингредиентов настойку необходимо будет выдержать еще несколько дней.

В некоторых случаях для получения настойки на березовом грибе используют лекарство, называемое «Бефунгин». Дело в том, что в это лекарство уже изначально входит чага. Такое явление допустимо, но нежелательно. Кроме того, обязательно необходимо выяснить, не обладаете ли вы противопоказаниями к лекарству, которые указаны на упаковке.

Как известно, наибольшую популярность чага приобрела именно в лечении рака. Но ее действие более направлено на снятие интоксикации при опухолевом процессе, а не на воздействие на саму опухоль. В таком контексте гриб можно использовать при любых видах рака, его объема и местоположения. Чагу заваривают в кипятке и употребляются в форме настоя, делают клизмы, ингаляции и так далее. Она хорошо снимает болевой синдром и другие неприятные симптомы.

В виде спиртового настоя при онкологических заболеваниях рекомендуют следующий рецепт:

  • Три ст. ложки чаги.
  • Корень змеевика.
  • Один литр самогона.

Все три ингредиента смешать и поставить в темное место настаиваться. При этом оно не должно быть прохладным и туда не должны проникать лучи солнца. По прошествии трех дней жидкость процеживают и разливают по предварительно стерилизованным емкостям. Принимают по столовой ложке три раза в сутки в течение трех месяцев, после этого делают перерыв на три недели.

Экстракт чаги обладает действительно доказанным эффектом в целительстве. Поэтому самогон на чаге должен быть на всякий случай в каждом доме. Приготовить его несложно, главное, вовремя и правильно собрать гриб. Единственная загвоздка заключается в том, что необходимо изучить, как именно выглядит чага, чтобы не перепутать ее с другими грибами, которые растут на березе. Дело в том, что по рассказам некоторых людей, один из похожих березовых грибов обладает галлюциногенными свойствами.

источник

Источники:
  • http://samogonpil.ru/recepty-samogona/nastaivaem-samogon-na-chage
  • http://polzaplus.ru/napitki/samogon-na-chage-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya
  • http://alco-boss.com/nalivki/nastojka-na-chage-iz-samogona.html
  • http://samogonhik.ru/samogon/na-chage.html
  • http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-chage.html
  • http://alkozalp.com/samogonovarenie/prigotovlenie-samogona-na-chage-recepty
  • http://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-na-chage.html
  • http://pogarchik.com/recepty/nastoyka-samogona-na-chage.html