Меню Рубрики

Самые полезные добавки для человека

Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

Мы подробно рассмотрим перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости. Сколько нужно принимать?

Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

  • Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
  • Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
  • Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет.

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

  • Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.
  • Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.
  • Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.
  • У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

  • От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.
  • Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.
  • Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.
  • Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).

Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Как принимать магний? Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

  • Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.
  • Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.
  • Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.
  • Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности. Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат. Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

  • Для здорового пищеварения. Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.
  • Для похудения. Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.
  • Для детоксикации. Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.

Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii

источник

Какие только биологически активные добавки ни предлагаются сейчас потребителю: и для здорового сердца, и для сосудов, и для костей, и для мозга, и для печени. Трудно остановиться на какой-нибудь одной, и так же трудно найти орган, которому, по заверению рекламы, не требовалась бы поддержка с помощью той или иной добавки. Купишь добавку для красивых волос – и тут же дилемма «А как же кожа?» На самом деле, нет вовсе никакой необходимости принимать различные БАДы горстями. Вполне можно обойтись пятью самыми нужными и необходимыми с точки зрения нутриционистов добавками.

1. Качественные мультивитамины.

Возглавляют список мультивитамины хорошего качества. Они нужны для того, чтобы заполнить «пробелы» в вашем рационе, которые могут у вас возникнуть по той или иной причине (сезонный недостаток овощей и фруктов, нет доступа к свежей рыбе, однообразный рацион, беременность и т.д.). Периодический прием витаминов необходим, чтобы не возникал дефицит того или иного витамина или минерала, а организм получал оптимальную поддержку и мог выполнять в нужном объеме все свои функции.

Не бойтесь передозировки, она вам практически не грозит. Содержание элементов в мультивитаминах базируется на так называемом «Рекомендуемом ежедневном приеме», который представляет собой минимальные дозы, необходимые, чтобы предотвратить болезни, вызываемые дефицитом витаминов: цингу (недостаток витамина С), болезнь бери-бери (недостаток витаминв В1) и прочие.

Сегодня добавки с жирными кислотами Омега-3 наиболее популярны среди потребителей БАДов. И недаром: эти жирные кислоты, извлекаемые из рыбьего жира, обладают поистине чудотворным действием на здоровье. Так, например, Омега-3 замедляет выработку печенью вредных триглицеридов, значительно снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета обеих степеней. Препараты также успешно борются с внутриклеточным воспалением – одной из основных причин, как считается в настоящий момент, появления опасных заболеваний, в том числе онкологических и болезни Альцгеймера, а также раннего старения. Жирные кислоты Омега-3 помогают регулировать иммунитет, деятельность мозга, состояние суставов, артериальное давление, циркуляцию крови, уровень сахара в крови и множество других важных функций организма. Сам организм жиры Омега-3 не производит, поэтому остается либо получать их из пищи, при условии потребления очень большого количества рыбы и морепродуктов, либо же принимать в качестве добавок.

Рекомендуемая ежедневная доза Омега-3 — 500-1000 мг, но вообще-то она слишком мала, по мнению профессионалов, и ее можно безболезненно увеличивать до 5000-6000 мг в день тремя равными дозами.

Коэнзим Q-10, также известный как убикинол, это вещество, производимое на «фабриках энергии» наших клеток, называемых митохондриями. Прием добавок с Q-10 повышает производство и использование энергии клетками. Q-10 также помогает организму сжигать жиры, улучшает баланс холестерина, деятельность щитовидной и поджелудочной желез. Кроме того, считается, что этот коэнзим необходим для предотвращения раннего старения.

Между прочим, статины, которые сейчас активно прописываются для нормализации уровня холестерина, лишают организм коэнзима Q-10. Ведь статины блокируют образование холестрина в печени, а именно там и производится Q-10. Без достаточного присутствия Q-10 статины могут повреждать клетки печени, а также вызвать учащенное сердцебиение, мышечную слабость, ножные судороги и даже сердечный приступ или инсульт, то есть привести к совершенно потивоположному эффекту, чем тот, что от них ожидается! Препятствовать выработке Q-10 могут и другие лекарства – антидепрессанты, гипертонические и диабетические лекарства, гормонозамещающая терапия.

Рекомендуемая доза Q-10 – 100 мг 2-3 раза в день. Надо сказать, что такое деление оправданно, поскольку организм не может сразу метаболизировать высокие дозы Q-10, и разовый прием большой дозы, скажем, 300 мг, не принесет большой пользы.

4. Нитрат или цитрат магния.

Вы наверняка знаете о связи кальция и здоровых костей. Но вряд ли вам в достаточной мере известно, что кальций практически бесполезен без магния и витамина D. Без магния кальций просто не усвоится. Согласно недавним исследованиям, доза магния, требуемая человеку ежедневно, в два раза больше, чем считалось прежде, а соотношение магния и кальция для правильного усвоения последнего должно быть 2:1.

Но магний необходим нам не только для усвоения кальция, но и сам по себе, ведь он играет ключевую роль в 300 функциях нашего организма и используется всеми органами. Если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови, то вам обязательно следует иметь в виду, что магний помогает регулировать выработку инсулина и уровень глюкозы. Кроме этого, магний обладает способностью расслаблять мышцы и нервы, благодаря чему является вашим непременным союзником в борьбе с гипертонией, тревожностью, стрессом, ножными судорогами, бессонницей и сердечной аритмией. Магний также активирует энзимы, способствует выработке энергии и помогает организму метаболизировать витамин D, кальций, калий и цинк. Но если кальций и прочие элементы можно в достаточной мере приобрести с едой, то с магнием не все так просто. Большинство людей в развитых странах имеют дефицит магния, в основном из-за потребления фаст-фуда, консервов и слишком переработанных продуктов, а также продуктов, выращенных на истощенных почвах.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж чем полезен

Принимать добавки, содержащие магний, лучше вечером или на ночь, поскольку, как уже было сказано, магний обладает расслабляющим эффектом. Начните с самой маленькой дозы, так как расслабляющее действие магния может распространяться и на кишечник. Что, впрочем, во многих случаях является плюсом, а не минусом. Что интересно, магниевые добавки иногда выпускаются в виде спреев и предназначены для абсорбции магния через кожу! Но мне кажется, предпочтительней все же традиционный прием.

Если вы не живете рядом с океаном, то в вашем рационе обязательно должна присутствовать йодированная соль. Йод необходим для надлежащего функционирования щитовидной железы, активность которой понижена у трети женщин среднего возраста. Поступление йода в рацион легче всего обеспечить потреблением йодированной или так называемой «морской» соли, а кроме этого, с помощью йодсодержащих добавок или добавок с содержанием водорослей. Недавние исследования показали, что работа щитовидки еще больше улучшается, если йод принимать в комплексе с другим минералом – селеном. Поэтому убедитесь, что селен входит в состав витаминно-минерального комплекса, который вы употребляете.

Вот в принципе и все биологические активные добавки, которые необходимы нашему организму. Разумеется, при условии того, что вы стараетесь придерживаться норм здорового питания. Эти добавки покроют все ежедневные нужды организма и обеспечат должную работу его основных функций.

источник

Перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.

Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

  • №1. Рыбий жир
  • №2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
  • №3. Магний и зачем он нужен
  • №4. Мультивитамины и минералы
  • №5. Пробиотики

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости.

Сколько нужно принимать? Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

  • Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
  • Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
  • Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет.

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.

Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.

Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.

Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.

У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.

Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.

Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.

Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).

Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Как принимать магний? Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.

Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.

Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.

Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности.

Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат.

Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

  • Для здорового пищеварения

Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.

  • Для похудения

Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.

  • Для детоксикации

Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.

Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Биологически активные добавки или БАДы. Спорят об их пользе и вреде много людей. У каждого своя точка зрения, но мы постараемся не зацикливаться на этих дискуссиях, а разузнать для себя самое главное, что это и какие биологические добавки являются самыми лучшими на данный момент.

Биологически активные добавки – это комплекс биологически активных веществ, который употребляется с едой для обогащения рациона питания человека.

Некоторые люди по ошибки считают БАДы лекарствами, но это НЕ лекарственное средство. Врач может выписать БАД, чтобы обогатить ваше питание, что поможет быстрее справиться с болезнью, в комплексе с таблетками, но никак не вылечить вас.

  • Продукты ферментации,
  • Минералы и витамины,
  • Синтетические аналоги естественных, природных продуктов питания.
  • Морепродукты,
  • Продукты пчеловодства
  • Экологически чистые лекарственные растения.
  • Антиоксиданты,
  • Аминокислоты.

Регулирует многие биохимические процессы в организме, например, всасывание кальция из кишечника, усваивание витаминов, фосфора и калия.

Рекомендации:

Восполнение дефицита магния в организме, повышение защитных функций организма, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, так же принимают при выпадении волос, остеопорозе, излишней раздражительности и нарушении сна, липидного и углеводного обмена веществ.

В одной таблетке содержится 20 мг магния.

Восполнение в организме нехватки цинка, нормализация жирового обмена, защищает организм от вирусов и болезнетворных микробов.

Рекомендации:

Рекомендуется людям с близорукостью, гипертонией, диабетом, язвами желудка, анемией, поносами, плохой памятью, дерматологическими заболеваниями неинфекционного происхождения, вегетарианцам для повышения уровня цинка в организме.

В одной таблетке содержится 5 мг цинка.

Способствует выработке женского гормона – эстрогена, формирует костную ткань, вкусовые ощущения, помогает образовать красные кровяные тельца, придает коже и волосам здоровый вид.

Рекомендации:

Восстановление уровня меди, при сколиозе, анемии, бесплодии, нарушениях менструального цикла, увеличении щитовидной железы для уменьшения гормона тироксина, задержке полового развития у девочек.

в одной таблетке содержится 2 мг меди.

Участвует в усвоении организмом кальция и фосфора, в правильном обмене сахара и жиров, защищает организм. Нормализует иммунную деятельность организма, способствует усвоению витаминов В1 и Е, играет серьезную роль в период лактации.

Читайте также:  Что полезнее белок или желток в яйце

Рекомендации:

Повышение уровня марганца в организме, при артрите, остеопорозе, особенно, у пожилых людей, хронической усталости, слабости и раздраженности, лишнем весе, повышенном уровне жиров в крови, склонности к судорогам и замедленным психическим развитием.

В одной таблетке содержится 2 мг марганца

Помогает работе сердца и эндокринной системе, поддерживает в форме нервные ткани, повышает работоспособность и процесс мышления.

Рекомендации:

Восстановление калия в организме, улучшение работы сердечной мышцы – миокарда, при нарушении артериального давления и для поддержания тонуса тела.

В одной таблетке содержится 69мг калия.

Способствует процессам обмена веществ, заживанию ран, противодействует токсическому влиянию тяжелых металлов, омолаживает организм.

Рекомендации:

При замедлении роста детей, мужском (в частых случаях) бесплодии, выпадении волос, плохом росте ногтей, сниженной защитной функции организма, нарушениях работы печени, дерматитах и экземах.

В одной таблетке содержится 0,21 мг селена.

Берет участие в углеводном, гормональном, ферментном и жировом обмене. Улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить лишний вес.

Рекомендации:

Для улучшения обмена веществ, деятельности сердечной системы, укрепления иммунитета, при пониженной половой функции у мужчин, утомляемости, бессоннице, головных болях.

В одной таблетке содержится 100 мкг хрома.

Кобальт входит в состав витамина В12, повышает уровень гемоглобина в крови, путем лучшего усваивания железа в организме, помогает синтезировать белок, образовывать гормоны в щитовидной железе, берет участие в делении клеток.

Рекомендации:

Восстановление уровня кобальта в организме, борьба с усталостью, слабостью, утомляемостью, плохой памятью. Помогает при В12 анемии, замедленном развитии в детском возрасте, нервно-психических заболеваниях.

В одной таблетке содержится 0,08 мг кобальта.

Кальций – строительный материал наших костей, зубов, сухожилий. Принимает участие в сокращении и расслаблении мышц, участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, усиливает стойкость организма к внешним раздражителям.

Рекомендации:

При болях в костях, мышцах, судорогах, нарушения процесса роста, переломах, усталости, слабости, гипокальценозе, мочекаменных болезнях, аллергиях и нарушениях иммунитета.

В одной таблетке содержится 408 мг аспарагината кальция.

Первое и основное правило – это не в магазинах. Лучше всего это делать в диагностическом центре, где после полной диагностики вашего организма, врачи порекомендуют вам, какие препараты лучше употреблять в борьбе с недугом.

Так как в таких центрах работают специалисты, ознакомленные с качеством продуктов, их действием, полезными новинками, они смогут дать вам хороший совет. Покупая пищевые добавки после консультации с дипломированным врачом, вы можете быть спокойными за свое здоровье.

источник

Здоровое питание — это не просто умение выбрать продукты правильно , но и образ жизни в целом. Иногда для того , чтобы сделать завтрак , обед или ужин более полезными , достаточно знать лишь несколько простых секретов. Давай разберемся , какие натуральные добавки к пище способны наполнить обычную еду ценными веществами.

Ты наверняка многое слышала о чудодейственных свойствах семян чиа. На самом деле , они действительно очень полезны , однако вопреки мифам не являются панацеей от всех проблем и не помогут похудеть — это распространенное заблуждение.

И все-таки стоит ввести семена чиа в свой ежедневный рацион , хотя бы по трем причинам: они полезны для сердечно-сосудистой системы , содержат клетчатку , необходимую для правильного пищеварения , а еще насыщены кислотами омега-3. Последний пункт важен особенно , ведь именно омега-3 предупреждает онкологические заболевания и отвечает за здоровье кровянистой системы. Только представь , одно маленькое зерно , а сколько приятных бонусов! Добавлять семена чиа можно в любую пищу — каши , салаты , супы и даже гарниры. Неплохо они будут смотреться и в качестве начинки для сендвичей , если перемешать семена со сливочным сыром.

Новый выпуск Cosmo TV: 5 хитростей , чтобы быстро сбросить пару кило без диеты

Все мы знаем о неоспоримой пользе оливкового масла , и льняное как-то меркнет на его фоне. И это при том , что в льняном масле содержится так называемая альфа-линоленовая кислота , отвечающая за здоровье сердца! Более того , оно прекрасно влияет на пищеварительную систему , помогает избавиться от запоров , а значит поможет и похудеть. Последний аргумент , конечно , самый веский.

Все очень просто — в качестве заправки для салатов подсолнечное или даже оливковое масло нужно заменить на льняное , или хотя бы чередовать. Также ложку масла можно добавить в утреннюю кашу или мюсли. Об этом ты точно не пожалеешь!

Зерна фенхеля не только обладают прекрасным ароматом и могут быть отличной приправой , но еще они известны своими полезными свойствами. Фенхель , в первую очередь , нужен нашей пищеварительной системе. Во‑вторых , он укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудами. И , наконец , в-третьих , семена фенхеля считаются диетическим продуктом — в 100 граммах содержится всего 340 ккал , но для добавки к пище вам понадобится всего лишь маленькая щепотка. Иными словами , «веса» пище он не прибавит.

Добавить фенхель можно в салат или гарнир , но лучше всего он сочетается с курицей в качестве полезной приправы.

Булочка с кунжутом — это классический и всегда очень вкусный вариант перекуса. Но мы предлагаем от булочки отказаться , а вот кунжут оставить — он пригодится в составе других , куда более полезных блюд. Для начала отметим , что эти крошечные семена содержат в себе огромную силу — кунжут щедро насыщен железом , антиоксидантами и белками , которые особенно необходимы тем , кто занимается спортом.

И без того полезный ягодный или фруктовый смузи станет еще полезнее , если добавить в него кунжут! Интересно , что железо , которым там богаты эти семена , лучше всего усваивается вместе с витамином С , так что неплохо будет сделать обычный апельсиновый фреш интереснее при помощи кунжута. Используй его также при приготовлении блюд из рыбы и птицы — организм скажет « спасибо».

Сухая клетчатка — продукт номер один для девушек , которые хотят сбросить вес. Клетчатка полезна для микрофлоры кишечника и содержится в овощах и фруктах , Увы , но не всегда получается есть их в таком количестве , чтобы результат стал заметен в кратчайшие сроки.
Для тех , кто хочет поскорее решить проблемы с пищеварением , существует сухая клетчатка — она продается в любом диетическом отделе супермаркета.

Этот продукт лучше всего употреблять с утра , добавив чайную ложку , например , к порции творога или в кашу. Другой не менее замечательный вариант — положить клетчатку в питьевой йогурт или смузи.

источник

Поскольку в нашей диете часто не хватает необходимых организму нутриентов, рекомендуется принимать натуральные пищевые добавки, которые помогут восполнить этот дефицит.

Натуральные пищевые добавки… Их продается так много, что выбрать то, что действительно необходимо, сложно. Хотя эти добавки и натуральные, у них тоже может быть нежелательный побочный эффект, к ним могут быть противопоказания.

В этой статье мы расскажем, какие натуральные пищевые добавки стоит принимать постоянно, чтобы компенсировать недостаток в организме важных питательных веществ.

Многие из нас принимают пищевые добавки вместо лекарств, когда речь идет о не слишком серьезных проблемах со здоровьем.

Но, например, витаминные пищевые добавки, хотя они и натуральные, не рекомендуют принимать постоянно, так как это может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Однако существуют и такие натуральные пищевые добавки, которые не грозят передозировкой. Они помогают восполнить дефицит в организме определенных питательных веществ, возникающий из-за нашего стиля жизни.

Мы расскажем, какие пищевые добавки можно принимать постоянно без отрицательных последствий для здоровья.

Эти добавки практически не имеют противопоказаний и помогают оптимизировать процессы, происходящие в организме и дающие нам энергию и жизненную силу. Эти добавки могут также помогать при некоторых проблемах со здоровьем.

Магний — минерал, необходимый для нашего организма.

Магний содержат многие продукты, но плохое качество почвы, на которой выращивают соответствующие растения, ведет к тому, что его количество в этих продуктах уменьшается.

Мы рекомендуем постоянно принимать пищевые добавки, в состав которых входит этот минерал.

Магний полезен тем, что:

  • питает кости и мышцы;
  • регулирует функцию кишечника;
  • обеспечивает равновесие нервной системы;
  • расслабляет кровеносные сосуды;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С тоже необходим организму. Мы можем получать его с пищей или принимать пищевые добавки.

  • Минимальная дневная «доза» витамина С составляет 300 мг.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, а его дефицит ведет ко многим болезням.
  • Это мощный антиоксидант, он способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, суставов и костей.
  • Он также помогает предотвращать депрессию и болезни глаз.

Эту водоросль по праву называют суперпродуктом. Она богата белком, необходимыми аминокислотами, витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами и клетчаткой.

Добавки со спирулиной очень полезны для здоровья:

  • Они дают энергию и жизненную силу.
  • Помогают снижать вес без вреда для здоровья.
  • Предотвращают выпадение волос.
  • Помогают победить бессонницу.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Полезны для глаз.

Морская вода продается в некоторых супермаркетах и магазинах натуральных продуктов. В ней много разных минералов и олигоэлементов, поэтому она помогает компенсировать их дефицит.

Ее можно пить отдельно, можно смешивать с обычной водой или использовать для варки (тогда нам не понадобится соль). Морская вода не повышает давления, она регулирует работу почек и кишечника.

Пивные дрожжи принимают те, кто хочет получать повышенную дозу витаминов и минералов. Дрожжи успокаивают нервную систему, избавляют от тревожности и депрессии, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Можно принимать их на завтрак, смешав порошок с соком, молоком или йогуртом. Можно также принимать их в виде таблеток или капсул.

Эта специя помогает предотвращать многие проблемы со здоровьем и поэтому входит в состав многих пищевых добавок.

Добавки с куркумой помогают предотвращать и уменьшать воспаление, снимать боль, они действуют как антиоксиданты и улучшают работу печени.

Пробиотики улучшают бактериальную микрофлору кишечника. Они также способствуют поддержанию здорового состояния всего организма.

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, это влияет и на иммунную систему, а значит, и на весь организм.

Пробиотики помогают улучшить состояние здоровья очень быстро как у здоровых людей, так и у страдающих хроническими и дегенеративными болезнями.

источник

С разрешения правообладателя, мы публикуем отрывок из важной книги Transcend, посвященный БАДам: зачем и в каком количестве они нужны человеку.

Сегодня нерадивые предприниматели практически убили имидж буквосочетания “БАД” (биологически активные добавки) в России – очень много шарлатанов, торгующим путышками втридорога. Однако БАДы (куда также отнесем и все витаминосодержащие препараты) жизненно необходимы. Вот что говорят о них ученые и их исследования.

Эти рекомендации опубликованы в книге Transcend , вышедшей у «Манн, Иванов и Фербер» и мы публикуем их с разрешения правообладателей (и разумеется, с сильными сокращениями). Книга написана Рэем Курцвейлом — изобретателем, ученым-футуристом, одним из директоров Google и Терри Гроссманом — доктором медицинских наук, основателем клиники долголетия. Они находятся на передовой науки, это непосредственные участники информационного, научного, медицинского прогресса.

Как и других, вас временами может смущать избыток противоречивой информации о БАДах. В зависимости от источника сведений, будь то медицинские работники, государственные учреждения или производители, рекомендации по применению БАДов в общем и определенных БАДов в частности, а также по их дозировкам могут сильно различаться. Даже рекомендации по питанию, разработанные Институтом медицины США, способны привести обычного человека в недоумение.

Мы поможем вам отделить зерна от плевел и определиться с тем, каким образом лично вам следует принимать БАДы.

Мы уже делали замечательный гид по витаминам, где расписали историю исследования, важность и риск приема каждого витамина для человека. Сейчас даем слово авторам Transcend.

Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D — рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание — все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer еще в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак.

Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний:

  • Исследование,проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина в течение 4 лет.
  • Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34% и смертности от сердечных заболеваний на 47% в результате приема витамина E.
  • Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. — прим. ред.), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.
  • Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50%-ное снижение риска развития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.
  • В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака. Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель — изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C.

Тем не менее кажется, что средства массовой информации уделяют меньше внимания успешным исследованиям в этой области, нежели тем, которые указывают на опасность приема витаминов и БАДов.

Другое известное исследование («Уровень смертности в рандомизированных исследованиях влияния биологически активных добавок с антиоксидантами на первичную и вторичную профилактику»), в ходе которого были получены негативные результаты, опубликовано в 2007 года в Journal of the American Medical Association (JAMA). Оно разоблачало применение антиоксидантов в целом и также имело многочисленные серьезные недостатки.

В изучении влияния витамина E снова использовался альфа-токоферол, а не смесь токоферолов. А для исследования влияния витамина А выбрали странное исследование, включавшее прием всего одной дозы этого витамина, что не рекомендуется. Из 815 исследований БАДов, которые можно было использовать, авторы выбрали лишь 68. Их обзор показал значительную предвзятость — хорошо организованные крупные исследования с положительными результатами не прошли отбор.

Например, вне поля зрения оказалось исследование 29 000 курильщиков мужского пола, находившихся под наблюдением в течение 19 лет. Этот эксперимент продемонстрировал 28%-ное снижение смертности у мужчин с самыми высокими уровнями витамина E по сравнению с теми, у кого были самые низкие уровни.

На iHerb продается вот такой жидкий витамин Е – у него самый высокий рейтинг среди покупателей.

Читайте также:  Плакат вредные и полезные привычки

Если бы образованию свободных радикалов ничего не противостояло, они бы накапливались в организме и в конце концов убили бы вас. Но тут на сцену выходят антиоксиданты. Известные еще и как ловушки для свободных радикалов, антиоксиданты нейтрализуют их, отдавая электроны, чтобы те не крали их у молекулы, выполняющей важные функции. Антиоксиданты поступают в организм двумя путями — одни вы съедаете, а другие синтезирует сам организм.

К антиоксидантам, содержащимся в пище и БАДах, относятся витамины A, C и E, а также селен. Также в этот список попадают витамины B2, B3 и B6, альфа-липоевая кислота, экстракт виноградных косточек, коэнзим Q10 и другие. Пища не может дать нам столько антиоксидантов, сколько необходимо для контроля свободных радикалов, и чем мы старше, тем сильнее это проявляется. Вот почему необходимо принимать БАДы.

Ваши клетки производят и другие ловушки для свободных радикалов: это ферменты-антиоксиданты. Вообще-то ферменты — это белки и образуются они ради химических реакций, приводящих к образованию других веществ для работы ваших клеток. Организм производит тысячи различных ферментов, каждый из которых имеет уникальную структуру, предназначенную для выполнения определенной задачи. Например, есть ферменты, способствующие перевариванию жиров, сахаров и белков. Однако для выполнения своих функций многим из них требуются витаминные или минеральные кофакторы: то есть эти ферменты должны соединиться с определенным витамином или минералом, иначе им не удастся выполнить свою работу. Прием витаминов и минералов гарантирует, что в организме содержится столько этих кофакторов, сколько необходимо для обеспечения потребности ваших ферментов, включая ферменты- антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Вы можете спросить, почему нельзя просто принимать ферменты- антиоксиданты в виде БАДов. Проблема в том, что они плохо усваиваются пищеварительной системой. Лучший способ быть уверенным, что ферменты-антиоксиданты работают на максимальной мощности, — это знать, что в вашем распоряжении достаточно витаминных и минеральных кофакторов, потому что они попадают в организм в виде БАДов.

Есть 3 универсальные добавки, которые рекомендуется принимать почти всем людям старше 30 лет. Запомните, что их следует принимать именно потому, что старинные, «пещерные» гены определяют наше оптимальное здоровье. До 30 лет все дается нам без особых усилий, но «пещерные» тела запрограммированы так, что по достижении этого возраста начинают увядать и нуждаются в дополнительной поддержке.

Прием БАДов может сыграть решающую вспомогательную роль в перепрограммировании устаревшего генетического ПО.

По нашему мнению, три БАДа, которые следует принимать практически всем людям старше 30 это:

  1. витаминно-минеральный комплекс,
  2. рыбий жир,
  3. витамин D.

Витаминно-минеральный комплекс на каждый день

Чтобы гарантировать постоянную доступность сырья, с помощью которого сохраняющие молодость ферменты оптимально функционируют, необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс.

То, что большинству взрослых людей нужно принимать БАДы, обусловлено целым рядом факторов. Современные методы ведения сельского хозяйства привели к значительному снижению содержания витаминов и минералов в продуктах, и почти никто из нас не съедает столько свежих фруктов и овощей, сколько нужно, чтобы получить достаточно витаминов и минералов и не принимать БАДы.

Кроме того, с возрастом ухудшается работа пищеварительной системы, то есть, помимо прочего, организм не усваивает питательные вещества, и это можно считать другой причиной, по которой вам в пище не хватает питательных веществ. Исследования показывают, что 90% американцев испытывают дефицит одного или более витаминов или минералов, поэтому ежедневный прием витаминно-минерального комплекса позволит вашему организму получить и использовать то, что ему нужно, и просто избавиться от всего остального.

Сегодня многие компании выпускают витаминно-минеральные комплексы — есть из чего выбрать. Вам требуется состав, в котором столько витаминов и минералов, сколько нужно, чтобы удовлетворить потребность организма в оптимальном питании, — другими словами, содержание витаминов и минералов в таком комплексе должно соответствовать нормам ONA. У каждого человека свои нормы ONA, но вам потребуется уникальный комплекс — каждого компонента в нем должно быть столько, сколько необходимо для поддержания оптимальных показателей именно вашего здоровья, а не только для предупреждения авитаминозов, вызывающих цингу и рахит.

Нужно осознать одну вещь: подобные дозы витаминов и минералов не могут уместиться в одной капсуле или таблетке, иначе она была бы слишком большой. Следовательно, одна «витаминка» в день этой проблемы не решит. Скорее всего, придется ежедневно принимать от двух до шести таблеток в составе комплекса. Тогда размер этих таблеток или капсул будет удобным для глотания. Но нельзя просто так принимать 2-6 таблеток в день: в этом случае вы получите слишком много одного витамина или минерала и недостаточно другого.

В зависимости от марки в витаминно-минеральный комплекс могут входить разные составляющие, но большинство хороших препаратов содержат следующие компоненты:

— Витамин A и бета-каротин. Они важны для правильной работы глаз, поддерживают работу иммунной системы и сопротивляемость инфекциям, незаменимы для роста костей и сохранения костной массы. Суточная норма ONA: 2500–5000 МЕ витамина A или экви- валентная доза бета-каротина. (Предупреждение: курильщикам нельзя принимать бета-каротин: по данным исследований, его прием связан с повышенным риском развития рака легких у курящих людей).

— Витамины группы B — незаменимые кофакторы для ферментов, которые преобразуют пищу в энергию; поддерживают здоровье нервной и пищеварительной систем, волос, кожи и глаз; помогают бороться со стрессом; способствуют выздоровлению при заболеваниях, травмах и операциях, а также укрепляют иммунитет. У каждого свои нормы ONA, но большинство хороших витаминно-минеральных комплексов содержит минимум по 25 мг витаминов B1, B2, B3 и B6 и 25 мкг витамина B12, а также вариативные количества биотина, холина, инозитола, ПАБК — парааминобензойной кислоты (витамин B10) и пантотеновой кислоты (витамин B5).

— Витамин C — главный водорастворимый антиоксидант. Предохраняет от сердечных заболеваний и снижает риск развития раковых опухолей груди, легких и желудочно-кишечного тракта. Стандартная норма ONA — 500–2000 мг в день. Последние исследования Национальных институтов здоровья указывают на то, что у большинства людей максимальная концентрация витамина C в крови достигается за счет ежедневного приема 500 мг этого витамина. Заметьте, эта доза в несколько раз превышает нормы RDA для женщин (75 мг) и мужчин (90 мг).

— Витамин D критически важен для здоровья костей и способен снижать риск развития некоторых типов рака. Он помогает поддерживать здоровье иммунной системы и регулирует рост и дифференциацию клеток. Почти ежедневно в медицинской литературе публикуются исследования, расхваливающие невероятную пользу от приема витамина D. Множество витаминно-минеральных комплексов содержат около 400 МЕ витамина D. Чуть позже мы расскажем, какое значение может иметь прием бОльших доз этого витамина (об этом читайте уже в самой книге Transcend).

— Витамин E — основной жирорастворимый антиоксидант, защищающий клетки от действия токсинов и канцерогенов. Помимо этого, он помогает в лечении стенокардии (ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы), артериосклероза (потеря артериями эластичности) и тромбофлебита (тромбы в ногах). Витамин Е помогает в профилактике образования тромбов, провоцирующих инсульты; улучшает кровообращение в конечностях и отчасти исправляет нарушения кровообращения; повышает уровень липопротеина высокой плотности, одновременно снижая уровень общего холестерина; помогает защититься от рака груди, шейки матки, легких, пищевода и толстой кишки; способствует поддержанию уровня витамина C в крови. Норма ONA — 400–800 МЕ смеси токоферолов (в состав должны входить несколько типов витамина E, таких как альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферолы).

Минералы — кофакторы сотен различных ферментов, следовательно, они незаменимы для правильного функционирования всех органов и систем. Из 92 элементов природного происхождения 14 — незаменимые для здоровья человека минералы. И в некоторых мы нуждаемся сильнее, чем в других. Такие, как кальций и магний, миллиграммы (0,001 г) и даже граммы которых нам необходимы ежедневно, относят к макроэлементам, а другие, например, селен и хром, потребность в которых определяется микрограммами (0,000001 г), называют микроэлементами.

БОльшую часть минералов в количествах, соответствующих нормам ONA, мы можем получать с полезной пищей, но из-за истощения почв, длительного хранения продуктов и их температурной обработки, а также возрастного ухудшения пищеварения многим из нас необходимо принимать их с БАДами. 14 незаменимых минералов — это кальций, хром, медь, фтор, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Примеры витаминных комплексов с высокой оценкой покупателей на iHerb:

Этот витаминный комплекс с самой высокой средней оценкой на iHerb на момент публикации стоил $46.8.

Самые продаваемые витамины в категории “мультивитамины для мужчин” на iHerb стоил $17.7.

Обязательно соблюдайте осторожность при приеме минералов, поскольку они более токсичны, чем некоторые другие питательные вещества. Например, 15 мг цинка не превышают норму ONA, а дозы свыше 100 мг в сутки могут оказывать токсическое воздействие.

Железо и натрий — особый случай: хотя оба этих минерала и считаются незаменимыми, но они в достаточном или превышающем норму количестве содержатся почти в каждом рационе, и их не включают в витаминно-минеральные комплексы. Избыток натрия в организме становится главной причиной повышенного артериального давления и задержки жидкости, а избыток железа связывают с раком, диабетом, болезнями сердца, повышенным риском развития инфекций и ухудшением состояния при ревматоидном артрите.

Мы не рекомендуем принимать БАДы, в состав которых входит железо, кроме некоторых случаев, таких как беременность, обильные менструации или хроническая потеря крови. Некоторые из последних исследований свидетельствуют, что прием кальция ассоциируется с повышенным риском развития сердечного приступа у женщин пожилого возраста.

А если так, пока не проводились дальнейшие исследования, мы предлагаем женщинам принимать кальций лишь до 70 лет, а затем прекратить.

Вы можете получить оптимальные для себя нормы (ONA) большинства минералов с продуктами питания, но ниже мы приводим нормы ONA для тех минералов, которые, по нашему мнению, лучше получать с БАДами.

Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.

Не забывайте: воспаление — часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.
Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира.

Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления. Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами.

Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).

Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.

Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.

В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК — 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла.

Создается впечатление, что практически каждый день появляются все новые исследования, указывающие на преимущества высокого уровня витамина D в организме. Имеются такие неопровержимые доказательства этого, что даже врачи традиционной медицины обратили внимание на витамин D, измеряют его уровень у своих пациентов и рекомендуют принимать в качестве добавки к пище.

Мы обнаружили, что помимо ежедневного приема витамина D в составе витаминно-минерального комплекса большинству полезно принимать этот витамин как отдельный БАД.
Витамин D — единственный, для которого вы сможете определить свою норму ONA, сдав анализ крови на его содержание.

Если ваш уровень 25(OH)D — 20 и менее, предлагаем начать принимать по 5000 МЕ витамина D в день. Если уровень 21–30, начните ежедневно принимать 2000 МЕ, а если в диапазоне от 31 до 40, то 1000 МЕ соответственно.

Через три месяца сдайте повторный анализ и пересмотрите дозу витамина D в зависимости от результата. Не удивляйтесь, если для достижения оптимального уровня этого витамина в крови понадобится полгода и более.

Обычно, когда желаемый уровень витамина D в крови достигнут, для его поддержания требуется принимать 1000–2000 МЕ в день и периодически контролировать его уровень, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме. Считается, что витамин D3 (холе-кальциферол) эффективнее, чем витамин D2 (эргокальциферол), хотя, по некоторым недавним исследованиям, они эффективны одинаково.

Прием витамина D давно вызывает беспокойство в связи с возможной токсичностью, поскольку он растворим в жире и может накапливаться в жировой ткани, а его избыток способен спровоцировать повышенный уровень кальция в крови. Однако более поздние исследования показывают, что такое случается редко, а текущая норма RDA (400 МЕ) слишком мала.

Естественный способ повышения уровня витамина D — прямое воздействие солнечных лучей на кожу. Воздействие солнечного света позволяет организму синтезировать витамин D из холестерина, содержащегося в коже, но пленка, образованная солнцезащитным кремом, препятствует такому преобразованию.

В пище недостаточно витамина D, но его добавляют в молоко и некоторые другие так называемые обогащенные продукты питания.

Авторы книги также проходятся по ряду дополнительных БАДов, которые могут быть полезными для людей старше 40-50 лет, однако эти подробности вы можете прочесть уже в самой книге. В качестве же вывода мы поместим таблицу с рекомендуемой примерной схемой приема БАДов.

Наши рекомендации относительно норм ONA отражают общие принципы приема БАДов, и, конечно, не могут быть названы универсальными. Индивидуальные потребности зависят от множества факторов, включая пол, возраст, вес, род занятий, уровень стресса, состояние здоровья и генетические предрасположенности.

Чтобы помочь разработать наиболее эффективную схему приема БАДов, предлагаем вашему вниманию следующие примерные программы, которые можно считать базовыми. Попросите врача помочь вам регулярно проходить соответствующие обследования и сдавать необходимые анализы, чтобы иметь гарантию того, что вы принимаете правильные дозы необходимых БАДов.

Эти рекомендации представляют собой базовую программу приема БАДов, которая поможет защититься от изменений, связанных со ста- рением. Но это далеко не все. Другие факторы могут влиять на необхо- димость в дополнительной защите. Например, если ваш образ жизни связан с воздействием большего, чем обычно, количества свободных

радикалов, следует увеличить общее потребление антиоксидантов. Если вы живете в горах, где воздух и вода чистые, и выращиваете для себя овощи органическим способом, ваши потребности будут ниже, чем у тех, кто живет в большом городе и подвергается сильным стрессам, работая в офисе рядом с оживленной магистралью.

источник

Источники:
  • http://www.myjane.ru/articles/text/?id=10561
  • http://econet.ru/articles/bazovaya-pyaterka-poleznye-pischevye-dobavki-kotorye-nuzhno-prinimat-vsem
  • http://bazo.ru/post/top-9-samyh-poleznyh-biodobavok/
  • http://www.cosmo.ru/health/diets/5-samyh-poleznyh-dobavok-k-pishche/
  • http://steptohealth.ru/7-naturalnyh-pishhevyh-dobavok-kotorye-stoit-prinimat-postoyanno/
  • http://zozhnik.ru/nauka-o-badax-zachem-kakie-i-skolko-nuzhno-prinimat/