Меню Рубрики

Самые полезные компоты для детей

Компот хорошо знаком нам с детства. В нашем представлении это прежде всего компот из сухофруктов, но есть рецепты и из свежих ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, как варить компот для ребенка, чем он полезен и сколько его можно пить.

Компот – это сладкий напиток из фруктов и ягод или смеси сухофруктов, сушеных ягод. Он готовится методом кипячения, подается на стол в теплом или холодном виде. Компот входит в меню детских садов и школ. Этот напиток достаточно калорийный, содержит витамины и минералы, необходимые для развития детского организма. Компот утолит жажду и восполнит недостаток воды в организме.

Грудничкам сначала варят однокомпонентные компоты из яблок, груш, шиповника без добавления сахара. Детям после 1 года можно разнообразить состав компота различными сухофруктами, ягодами и фруктами, добавляя в него немного сахара.

Компот для ребенка лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, так как рецепт его приготовления очень прост. Но на наших прилавках можно купить и уже готовые компоты от таких производителей детского питания как «Фруто Няня» и «Агуша», они рекомендуются для вскармливания детей начиная с 6 месяцев.

Хотя основная часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, разрушается при варке, компот все же полезен для детей, так как он содержит большую часть минералов, особенно калий, сахариды, пектины и органические кислоты. Кроме этого при варке разрушается большая часть аллергенов, поэтому компот можно считать гипоаллергенным продуктом и назначать детям страдающим аллергией. Кроме этого компот из сухофруктов назначают при расстройствах ЖКТ, так как он как и кисель не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Компот без сахара полезен для грудничков, но его количество должно быть ограничено, чтобы не вызвать диспепсические реакции со стороны пищеварительной системы.

Обратите внимание! Нельзя заменять воду компотом, хоть он и вкуснее и питательней воды, ребенок должен ежедневно выпивать обычной воды, если он получает другую пищу, кроме грудного молока.

Для детей после 1 года разрешается подслащивать компот и многим детям нравится пить его, а не просто воду. Но и тут следует ограничить его употребление, так как сахар способствует развитию кариеса и ожирения.

Отсюда следует, что компот полезен и вкусен для детей, но его количество должно строго регулироваться.

Возраст ребенка Количество компота
5-6 месяцев до 100 мл в сутки
от 7 месяцев до 1 года 100-150 мл в сутки
от 1 года до 6 лет до 200 мл в сутки
старше 7 лет 200-400 мл в сутки

Первый раз компот дают ребенку в 5 месяцев. Первый компот должен содержать какой-нибудь один фрукт или ягоду. С этого возраста можно шиповник, зеленое яблоко и чернослив. Для первого прикорма лучше приготовить слабо концентрированный отвар либо разбавить его водой уже после приготовления.

С 6-ти месяцев ребенок может пить компот с мякотью, для этого вареные ягоды или фрукты протираются и возвращаются обратно в отвар. Компот для ребенка может содержать зеленую грушу, смородину, крыжовник, желтую сливу и черешню, а также такие сухофрукты как курага, изюм и сушеные яблоки.

С 6 месяцев ребенку можно давать покупные компоты, но их также надо вводить постепенно и смотреть за реакцией организма ребенка. Открытый продукт хранится в холодильнике и употребляется в течение суток.

Семимесячному малышу можно разнообразить компот смесью сухофруктов из сушеных яблок и груш, чернослива, изюма и кураги. А также осторожно ввести вишню, синюю сливу, бруснику, клюкву и чернику. С 7 месяцев компот может быть многокомпонентный.

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный компот и в большей дозировке до 200 мл. Кроме этого с 1 года в компот можно добавлять сахар. Годовалый ребенок может порадоваться новым продуктам в компоте – персикам, абрикосам, малине, клубнике, землянике, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.

Ребенку с 2-х лет можно давать компот с любым составом, а также не обязательно протирать ягоды и фрукты. Ребенок может есть варенные плоды из компота ложкой.

Компот для ребенка готовится из фильтрованной чистой воды. Ягоды и фрукты тщательно моются и режутся. Сухофрукты сначала надо залить кипятком на несколько минут. Готовый компот для ребенка до года лучше всего процедить через марлю, чтобы не было мелких кусочков плодов. Детям после 1 года это делать не обязательно.

Грудным детям варят слабый отвар из расчета 50 грамм плодов на 1 стакан воды. Ягоды и/или фрукты помещают в холодную воду и доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5-10 минут. Затем компот можно процедить или протереть плоды в зависимости от возраста ребенка. Ребенку дают теплый компот, но в жаркое время его можно слегка охладить.

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный отвар. Для этого берут 100 грамм плодов на 1 стакан воды. Годовалому ребенку можно слегка подслащивать компот.
В 1 литре примерно 4 стакана (250 гр) воды, учтите это при приготовлении компота.

Первый раз знакомя грудничка с компотом, нужно дать ему 1 чайную ложку, затем постепенно количество можно довести до 100 мл в день. Лучше всего компот давать в перерывах между кормлениями, чтобы малыш утолял жажду, но также можно давать его и после кормления, если это прикорм.

Компот можно варить из любых ягод и фруктов, а также сухофруктов и замороженных плодов. Нужно лишь ориентироваться на возраст ребенка, его предпочтения и полезные свойства продуктов. Например, компот из чернослива и сливы обладает слабительным действием, а компот из груши оказывает закрепляющее действие.

Шиповник, курага, изюм содержат большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Компот из шиповника, облепихи и черной смородины богат витаминами, он повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие.

Компот из брусники, клюквы, а также лесной земляники показан при инфекциях мочеполовой системы, так как оказывает мочегонный и бактерицидный эффект.

Малиновый компот можно пить при простудных заболеваниях, так как он оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.

Компот из сухофруктов назначают в меню при болезнях ЖКТ, при отравлениях и диареи.
Детям аллергика показан компот из зеленых яблок и чернослива.

Компот более мягко воздействует на организм малыша чем сок, морс или пюре из этих плодов, но все же польза компота неоспорима.

Это один из первых рецептов с которым можно знакомить ребенка.

1 зеленое яблоко
0.5 литра воды

Яблоко следует почистить и разрезать на мелкие кусочки, которые помещаем в холодную воду. Варим яблочный компот до закипания и еще 2-3 минуты, снимаем с огня, даем ему остыть. Затем процеживаем через марлю и даем ребенку. Потом можно протирать вареные яблоки и добавлять их обратно в отвар. Компот с мякотью богат клетчаткой, что полезно для процесса пищеварения.

1 зеленая груша
0.5 литра воды

Грушу почистить и нарезать на мелкие кусочки. Варить следует также как и яблочный компот из рецепта выше.

100 г сушеных яблок
0.5 литра воды

Сушеные яблоки тщательно моем и ошпариваем кипятком. Затем помещаем их в кипяток и варим 2-3 минуты, затем закрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 5-6 часов или можно на всю ночь в теплом месте. Утром процедите воду – это и будет яблочный компот.

400 г смеси сухофруктов (сушеные яблоки, изюм, чернослив)
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте сухофрукты и ошпарьте их кипятком. Затем поместите их в кипящую воду и варите 20-25 минут на слабом огне, добавьте по желанию сахар. Дайте компоту настояться в течение нескольких часов. Процедите отвар для детей до года.

Этот рецепт поможет мамам, чьи дети страдают запорами.

300 г чернослива
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте и ошпарьте кипятком чернослив, затем бросьте его в кипящую воду и варите 15-20 минут на медленном огне. Дайте компоту настоятся в течение 2-3 часов.

Такой компот полезен для сердца и сосудов.

Промойте курагу и ошпарьте кипятком. Поместите ее в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настоятся компоту и остыть естественным образом.

Такой компотик будет сладким и без сахара. Очень нравится маленьким детям до года.

100 г изюма
0.5 литра воды

Готовится также, как и выше описанные рецепты из сухофруктов.

400 г кураги и чернослива
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Приготовление такое же, как и у рецепта выше. Таким же способом можно приготовить компот из кураги и изюма для ребенка.

Очень вкусный компот, но подходит для детей после 3 лет.

финики 300 г
1 апельсин
0.5 стакана сахара
1 литр воды

Почистить и нарезать апельсин на маленькие кусочки, помыть финики. Слегка обжарьте сахар на сковороде, залейте водой и вскипятите. В сахарный сироп добавьте финики и апельсин, доведите отвар до кипения, затем варите на небольшом огне еще 3-5 минут. Дайте настояться компоту. Можно добавить корицу.

300 г сухих ягод шиповника
1 литр воды
2 ч. ложки сахара

Шиповник следует промыть и растолочь. Затем высыпаем ягоды в кипящую воду и варим 7-10 минут, добавляем сахар. Даем отвару настоятся. Процеживаем через марлю.

Такой компот можно детям после 2 лет. Можно пить для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

300 г облепихи
1 литр воды
150 г сахарного песка
1/4 лимона

Промойте ягоды, порежьте лимон на дольки, когда вода закипит опустите туда сахар, лимон и ягоды облепихи. После того как вода закипит, варите 5-7 минут. Остудите, процедите.

Можно приготовить только компот для детей из черной смородины или взять и другие виды этих ягод — красную и белую.

400 г смородины
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Помойте ягоды и бросьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем остудите. Процедите отвар если ребенок до года. Детям после года можно давать с целыми ягодками.

Клюква достаточно кислая ягода, поэтому в компот надо обязательно добавлять сахар.

400 г клюквы
1 литр воды
3-4 ч. ложки сахара

Готовится также, как и компот из смородины.

Это рецепт заготовки компота на зиму, им вы сможете побаловать малыша 2-3 лет и старше.

500 г. ягод свежей земляники
1 л воды
200 г сахарного песка

Промойте ягоды, для этого поместите их в кастрюлю или миску с холодной водой. Положите их в литровую стерилизованную банку. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Затем залейте ягоды сахарным сиропом и подождите 5-8 минут, слейте сироп и снова его прокипятите. Потом опять залейте его в банку и сразу же закатайте ее. Переверните банку вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте. Такой компот нужно разбавлять водой.

500 г. черники
1 л воды
400 г сахарного песка

Хорошо промойте ягоды, положите их в банку и залейте горячим сахарным сиропом, не доходя 2 см до горлышка банки. Затем простерилизуйте компот при температуре 90 градусов 15 минут. Закатайте банки и поставьте крышками вниз до охлаждения.

Этот рецепт готовится без воды, клубника сама дает сок. Но ребенку надо давать только в разбавленном виде.

2 кг клубники
0.5 кг сахарного песка

Помойте ягоды, просушите на полотенце, выложите их в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10 часов. Затем разложите клубнику в банки вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Закройте банки и переверните их до остывания.

Спелая вишня
1 стакан сахара на 3л банку

Вымойте вишню, в 3 литровую стерилизованную банку насыпьте на 1/3 ягод и 1 стакан сахарного песка. Залейте в банку кипяток и закатайте крышкой, встряхните банку, чтобы сахар растворился. Переверните ее вверх дном и укутайте до остывания.

300 г замороженных ягод
1 литр воды
2-3 ч. ложки сахара

Доводим воду до кипения, добавляем сахар и замороженные ягоды (вишню, клубнику, смородину, ежевику), доводим опят до кипения и убавляем огонь, варим 5 минут на медленном огне, затем выключаем и даем настоятся. Ягоды можно процедить, а можно подавать вместе с компотом.

Будет готовится аналогично рецепту, написанному выше, только следует взять больше сахара, так как клюква очень кислая ягода.

Готовится также, только отвар нужно обязательно процедить через марлю, так как облепиха имеет мелкие частички.

источник

Сочный и вкусный компот из тыквы приготовится в мультиварке без вашего участия, достаточно лишь загрузить продукты в чашу техники и выбрать необходимый режим. Во вкусе компота будут мелькать сладко-апельсиновые нотки.

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

Морс из крыжовника и смородины — это полезный напиток. Попробуйте разнообразить летнее меню приятным на вкус и красивым на цвет витаминным морсом, он «даст фору» многим напиткам.

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

Пошла клубника, а вместе с ней началась и жара. Спасаемся холодными компотами. А какой самый вкусный компот? Клубнично-яблочный, с лимоном:)

Компот из сухофруктов всегда подают на Рождество. А еще это полезный и вкусный напиток.

Дыня сама по себе является великолепным десертом, но можно из этого продукта приготовить еще и множество разных блюд. Например, очень ароматным получается компот из дыни. Для такого напитка нужна спелая, сочная дыня.

Читайте также:  Список полезных продуктов для печени

Компот из сухофруктов, рецепт которого описан ниже, прекрасный напиток зимой, когда мало свежих фруктов.

Сегодня мы для вас приготовим вкуснейший компот из ежевики на зиму. Эта замечательная домашняя заготовка хранится достаточно длительное время (в тёмном прохладном месте можно хранить до трёх лет). Насыщенный вкус ароматной лесной ягоды изумительно утолит жажду и порадует холодным зимним вечером воспоминаниями о знойных летних днях.

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Предлагаем вам сварить компот из свежих спелых слив. Основной ингредиент предлагаемого напитка дополнен изюмом. Компот получается с кислинкой.

Настой из чернослива — вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив — волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

Чтобы приготовить компот из смородины для детей, сохранив максимум витаминов, важно не подвергать ягоды длительной термической обработке. Предлагаем рецепт компота из смородины для ребенка, хотя от такого вкусного напитка не откажутся и взрослые.

О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при «ацетоне» у деток. Приготовим?

Сварим на третье вкусный и полезный напиток. Рекомендуем компот из сушеных груш.

Сделать компот из свежих мандарин несложно, но как сварить компот из мандарин так, чтобы сохранить весь аромат и максимум витаминов? Для этого пригодится рецепт компота из мандариновых корок и долек.

Если после варки вишни (для какой-либо начинки) у вас остался вишневый сироп — есть отличный вариант его применения. Ягодный компот на вишневом сиропе получается насыщенным, приятным на вкус.

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

До 6 месяцев ребенку не нужно другого питания, кроме материнского молока. Оно заменяет ему еду и питье. Но с полугода, а в случае с детками-искусственниками – еще раньше, перед мамочкой обязательно встает вопрос: что можно пить ребенку. Чай или какао – понятное дело, давать пока нельзя. Кисломолочные напитки и соки, которые вводятся в прикорм достаточно рано, холодные. Хочется напоить малыша чем-то теплым, вкусным и полезным для его здоровья. И сразу на ум приходит старинный напиток – компот. Он варится из ягод или фруктов, поэтому сохраняет огромное количество ценнейших для детского организма веществ. Но чтобы напиток принес малышу только пользу, нужно знать, с какого возраста и какие компотики предлагать крохе, как правильно их варить.

В возрасте 6-7 месяцев пищеварительная система ребенка уже достаточно развита для усвоения фруктового компота, и мамочка может познакомить своего малыша с этим напитком. Первые компоты варят из фруктов, которые реже всего вызывают аллергию у младенцев.

Для этих целей идеально подходит зеленое яблоко. Добавлять сахар не нужно. Летом и осенью, в сезон урожая, яблочки, конечно, лучше брать свежие. В зимне-весенний период – сухофрукты. В них тоже много пользы.

Сначала фрукты, свежие или засушенные, нужно подготовить.

А) Свежие яблоки – тщательно промыть, снять с них кожуру. Семена, плодоножки вырезать. Количество: 1 средний по размеру плод на 2 стакана воды.

Б) Сухофрукты как следует моем под краном. Затем – ошпариваем кипятком. Если сушеные яблоки слишком жесткие, рекомендуется на несколько минут опустить их в кипяток, чтобы размякли. Дозировка: на 1 литр воды 50 граммов сухофруктов.

Затем опускаем фрукты в воду, доводим до кипения, выключаем. Даем настояться в течение часа или полутора.

Некоторые детки наотрез оказываются пить кислый компот. Чтобы немного подсластить питье, допускается добавить в него немного фруктозы.

В 8-9 месяцев, когда малыш привыкнет к яблочному компотику, можно ввести в его рацион грушевый и черносливовый. Оба они способствуют улучшению пищеварения, особенно чернослив, избавляют от запоров.

Поначалу компот варится только из одного фрукта. Когда станет ясно, что аллергии на новый продукт нет, можно смешивать его с уже привычными плодами.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него кладут изюм, но не ранее, чем ребенку исполнится 11-12 месяцев. С этим сухофруктом нужно быть осторожнее. Он способен вызывать проблемы с животиком: запоры, вздутие, образование газов

Компоты из клубники, земляники и других красных ягод лучше пока не варить, ввиду того, что у деток на них часто бывает аллергия.

Компот, хоть и не является прикормом, вводится в рацион малыша постепенно. Начальная доза – чайная ложечка. Если после ложечки напитка стул у ребенка стал жидким или появились покраснения на теле, значит, с компотами нужно подождать и повторить попытку не ранее, чем через пару недель.

Если после первого знакомства с компотом, все нормально, то в течение 2-3-х недель порция доводится до нормы, положенной по возрасту:

Суточная норма (разбивается на 2-3 приема)

Первые компоты малышу варят без мякоти. Когда он привыкает к новому вкусу, можно делать ему более густые напитки с добавлением тщательно протертых фруктов.

Компот дают ребенку сразу после еды, вместо чая. Одна порция составляет 50-70 граммов.

Компотик можно давать малышу во время еды или после нее. Если питье теплое, оно не должно нарушить пищеварения. Ни в коем случае нельзя угощать ребнка холодными напитками. С ними процесс пищеварения ухудшается, а пища быстрее стремится покинуть пределы желудка.

Температура питья должна быть около 37 градусов, как температура тела.

Несмотря на то, что компот готовится на огне, в нем сохраняется достаточно количество полезных веществ, чтобы говорить о его огромной пользе. Правда, витамин C при варке разрушается. Но зато сохраняются:

  • витамины группы B;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Компотики полезны как средство улучшения пищеварения, они избавляют от запоров. В жару этот напиток отлично утоляет жажду. Весной, в период авитаминозов, полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, дают организму малыша силы для борьбы с простудами и вирусами. При болезнях часто рекомендуют обильное кислое питье. Компоты как нельзя лучше подходят на эту роль. Они помогают быстрее выводить токсины из организма.

К пакетированным сокам для детского питания мы давно привыкли. Несколько лет назад на рынке появилась новинка – детские компоты в пачках, предназначенные для малышей от 6-8 месяцев. Можно ли доверять подобной продукции или давать малышу исключительно домашние напитки?

Конечно, компот, сваренной заботливой мамой, в 100 раз полезнее напитка из пачки, который подвергся восстановлению. Но бывают ситуации, когда приготовить домашний компотик нет возможности, например, в поездке. Тогда можно купить малышу пакетированный компот. Если вы покупаете в надежном магазине продукцию хорошо зарекомендовавшего себя изготовителя, в качестве можно не сомневаться. Продукт гарантированно прошел нужную обработку и безопасен для здоровья ребенка. Но, разумеется, при условии, что срок годности не закончился, а условия хранения соблюдались.

А вообще, домашний компот гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного напитка из пачки. Ведь он готовится мамочкой из тщательно отобранных фруктов с любовью и заботой.

источник

Компот (componere, «составлять») – отвар из сушеных или свежих ягод, фруктов. Впервые напиток начали готовить во Франции в XVIII веке. На Руси его называли «узвар» и варили из чернослива, изюма, сушеных груш, яблок.

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина, страдающим от хронического гепатита.
  3. Облепиха, вишня – поставщики рибофлавина. Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. Айва снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника, полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность, которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай для похудения

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

Гвоздику, лимонную кислоту, перец душистый горошек, корицу.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.
  • яблоки – 750 г;
  • апельсины – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

  • сахар – 250 г;
  • свекла – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.
  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.
  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.

Компот – полезный домашний фруктовый отвар, служащий отличной альтернативой порошковым напиткам и газировкам. Он обладает освежающими свойствами, хорошо справляется с жаждой, насыщает организм витаминами A, C, PP, B1, B2, B6 и минералами (железом, фосфором, натрием, цинком, калием). Полезные свойства и калорийность компота зависят от вида, качества исходных ингредиентов, количества используемого сахара и периодичности употребления.

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

источник

Компоты очень полезны для детей. Этими витаминными домашними напитками можно существенно разнообразить детское меню с пользой для здоровья ребенка.

Компоты можно готовить так, чтобы часть витаминов смогла сохранится при варке. Кроме того, особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые нельзя включать в рацион ребенка до 3-4 лет.

  • 5 кг ягод рябины
  • 1 л воды
  • 6оо г сахара

Приготовление:

  1. Сначала очистите ягоды от веток, хорошо промойте и ополосните кипятком.
  2. Затем остудите рябины, опустив их в холодную воду с сахаром и оставьте настаиваться в течение суток.
  3. Разлейте компот в банки, пастеризуйте 30 минут при 85 °С.

  • 200 г черешков ревеня
  • 150 г сахара
  • 1 л воды
  • цедры половины лимона

Приготовление:

  1. Помойте в теплой воде стебли ревеня и нарежьте их на небольшие кусочки длинной 2-3 см, затем залейте нарезанные кусочки холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Отдельно доведите до кипения сахарный сироп, потом отправьте в кипящий сироп ревень, добавьте цедру лимона и варите компот в течение 15 минут на небольшом огне.
  3. Готовый напиток остудите и разлейте по стаканам.
  • 1,5 л воды
  • 400 г сахара
  • 700 г ревеня
  • 1 лимон
  • сок. 3 см корня имбиря
  • 150 г любимых ягод

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на огонь и варить после закипания 5 мин.
  2. Ревень вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Маленький лимон нарезать кружочками. Кусочек корня имбиря очистить и натереть на терке.
  3. В приготовленный сироп положить замороженные ягоды и довести до кипения. Затем добавить ревень, имбирь, лимон и после повторного закипания варить 3 мин. Дать остыть, затем готовый компот разлить по бокалам.
  • 1 кг малины
  • по 1 стакану сока красной смородины и воды
  • 250 г сахара

Приготовление:

  1. Смородину бланшируйте в течение 1 минуты, затем протрите через мелкое сито. Малину промойте, подсушите на решете и уложите в кастрюлю из нержавейки.
  2. Залейте ягоды соком красной смородины добавьте стакан воды и сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Затем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните в темном прохладном месте.
  3. Такую заготовку добавляют в горячую воду. Получается полезный ягодный чай.

Как и косточковые плоды, малину детям нельзя давать помногу, дошколятам на один прием достаточно неполного стакана ягод.

  • 500 г свежей вишни
  • 1 л воды
  • 6-7 стол. ложек сахара
  • 1 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой и с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, зачем добавить в воду немного лимонной кислоты (можно вместо лимонной кислоты добавить сок половины лимона или щепотку ванильного сахара).
  2. В кипящий сахарный сироп добавить вишню и снова довести все до кипения. Затем снять кастрюлю с огня и дать напитку настоятся. Перед подачей отправьте компот в холодильник и подавайте в прохладном виде.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды, яблоки и груши порежьте и отправьте в кастрюлю. Добавьте горсть ягод.
  2. Варите час на медленном огне.

Если вы не хотите приучать ребенка к сладким напиткам — можно не добавлять сахар в компот. Многие дети с удовольствием пьют компоты без сахара, если напиток приготовлен из сладких ягод — малины, клубники, земляники, черешни, сливы.

Ягодные компоты, в которых содержится много кислоты (например, вишневый компот) можно также подсластить медом. Но мед нужно добавлять только в теплый напиток, так как мед выделяет канцерогенные вещества, если его добавлять в кипяток.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Читайте также:  3 амортизационная группа срок полезного использования

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

  • Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г;
  • Вода — 0,5 литра.

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

  • Чернослив — 100 г;
  • Вода — 2-2,5 стакана;
  • Сахар — 100-120 г.

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 2 стакана.

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.

источник

Каждой маме хочется, чтобы её ребенок получил все самое полезное и нужное. Хочется как можно скорее разнообразить рацион ребенка. В связи с этим у мам возникает вопрос: когда можно компот ребенку ? Ответ в этой статье.

Основная часть витаминов, содержащихся в плодах, разрушается при варке. Зато все отвары фруктов и ягод содержат минералы (в первую очередь калий) , пектины, сахариды и органические кислоты, что полезно для ребенка.

Большинство компотов относится к группе гипоаллергенных продуктов, т. к. большая часть аллергенов при варке разрушается. Это позволяет вводить компоты в рацион детей-аллергиков.

Впервые разрешается дать попробовать ребенку несладкий компот, а точнее фруктовый или ягодный отвар в 4,5 или 5 месяцев. В этом возрасте можно познакомить ребенка с отваром шиповника, зеленых яблок или чернослива.

Сначала для ребенка готовят слабый отвар: 50 г фруктов или ягод на стакан воды. Фрукты или ягоды моют, чистят, заливают холодной водой, ставят н огонь, после закипания варят 5-10 минут, затем процеживают через сито (не перетирают). Водичку от компота остужают до комнатной температуры или слегка теплого и дают компот ребенку.

Начинать надо с 1-2 чайных ложек. Постепенно можно довести количество компота до 100 мл в сутки. Давать компот можно в перерывах между кормлениями для утоления жажды или в конце кормления.

С 6-ти месяцев можно давать компот с мякотью, т. е. протирать фрукты или ягоды через сито и смешивать с отваром.

С 6-ти месяцев ребенку можно пробовать компот из зеленой груши, желтой сливы, желтой черешни, смородины, белого или зеленого крыжовника и морсы из них же.

Морс — это разведенный кипяченой водой фруктовый сок, для маленьких детей их готовят без сахара. Морс содержит больше витаминов, этим он полезнее компота, зато морс более аллергенен, поэтому малышам рекомендуется давать сначала компот, а затем морс из одних и тех же фруктов.
Морс менее вреден для детских зубов и меньше раздражает желудок ребенка, чем концентрированный фруктовый сок.

С 6-ти месяцев можно дать ребенку компот из кураги, изюма.

Для детей этого возраста можно найти готовые компоты и морсы у ФрутоНяни, Агуши и др.
Хипп и Бабушкино Лукошко производят детский чай с добавлением фруктов или чисто фруктовый.

С 7-ми месяцев ребенку можно компот из смеси сухофруктов: чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки, груши. Можно попробовать компот, а затем морс из черной смородины, вишни, обычной сливы, крыжовника, брусники, клюквы, черники.

  • К 1 году суточное количество компота можно довести до 200 мл.
  • С 1 года можно делать для ребенка более концентрированные компоты: 100 г фруктов или ягод на стакан воды.
  • Только с 1 года разрешается давать ребенку сладкий компот, при этом, чем меньше в нем сахара, тем лучше.
  • С 1 года ребенку можно осторожно и постепенно пробовать компоты из абрикосов, персиков, клубники, земляники, малины, ежевики, черноплодной рябины, облепихи,

Что полезнее вода или компот ребенку ?

Если компот без сахара — он безусловно полезен для ребенка, но маленьким детям его количество ограничивают из-за возможности аллергии и диспепсических рекций со стороны ЖКТ. Дети старше года редко соглашаются пить несладкий компот, а сладкий компот в их рационе ограничивают, т. к. злоупотребление им грозит кариесом и ожирением.

Отсюда следует вывод, что компот ребенку полезен, но в ограниченном количестве:

  • 5-6 мес до 100 мл в сутки,
  • 7-1 год 100-150 мл в сутки.
  • 1-6 лет до 200 мл в сутки,
  • старше 7 лет 200-400 мл в сутки,

Воду ребенку нужно давать обязательно.

Этот вопрос решается для каждого ребенка индивидуально

  • Слабительным действием обладает компот из чернослива и сливы.
  • Закрепляющим действием — из груши.
  • Витаминизирующим, тонизирующим, иммуностимулирующим действием обладает компот из шиповника, черной смородины, облепихи.
  • Чемпионами по содержанию калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы и почек будут компоты из шиповника, кураги, чернослива, изюма.
  • Жаропонижающим и обезболивающим действием обладает компот из малины.
  • Компоты из брусники, клюквы, лесной земляники обладают мочегонным и бактерицидным действием, бывают полезны при инфекциях мочевой системы.
  • На желудочно-кишечный тракт самое благоприятное влияние оказывает компот из смеси сухофруктов.
  • Самые гипоаллергенные компоты из зеленых яблок и чернослива.

Действие компотов на организм ребенка значительно более слабое и мягкое чем у фруктовых пюре, соков или морсов, но оно все же оказывается и его нужно учитывать при выборе компота для ребенка.

Теперь вы знаете когда и как давать компот ребенку. Что еще ребенку можно пить читайте здесь. Желаю Вам здоровья!

источник

Материнское молоко по праву считается самым полезным продуктом для детского организма. Однако по своему составу молоко напоминает скорее еду, чем питье. Грудным детям в обязательном порядке нужно давать чистую воду, натуральные соки и, конечно же, компоты. Для многих родителей важным остается вопрос: с какого возраста можно безбоязненно давать ребенку компот?

Этот напиток насыщает детский организм витаминами и минералами, поскольку готовится из свежих фруктов и ягод, либо сухофруктов. Помимо этого, компотик утолит жажду, нормализует водный баланс. Родители должны знать, какой продукт принесет наибольшую пользу и как правильно его приготовить.

Большинство педиатров склоняется ко мнению, что давать этот витаминный напиток можно ребенку в 6 месяцев. Раньше этого возраста компоты не рекомендуются по причине возможной аллергии. В идеале, перед приготовлением напитка нужно попробовать предложить малышу ягоды и фрукты, которые входят в состав. Если через время не появляется сыпь, метеоризм или затрудненное дыхание, то у ребенка нет аллергии.

Оптимальным возрастом, когда можно давать компот, считается промежуток от 3 до 12 месяцев. Однако перед началом такого прикорма будет целесообразна консультация педиатра. Молодые мамы должны руководствоваться такими правилами при введении продукта:

  • В 6 месячном возрасте можно варить фруктовые и ягодные напитки.
  • Когда малышу исполнится годик, предложите ему компот из сухофруктов. Напиток особенно актуален зимой, когда на магазинных полках невозможно найти свежие фрукты, которые порадуют витаминным составом. Напитки из сухофруктов можно готовить без сахара, ведь ингредиенты сами по себе являются сладкими.
  • Вначале компоты для ребенка разбавляются кипяченой водой, чтобы лишний раз не провоцировать аллергию.

Какой компот можно давать малышу в начале прикорма. Гипоаллергенным признан продукт из яблок. Лучше всего, если напиток будет приготовлен из свежих фруктов. Для этого подходит летний и осенний период.

Если вы откладываете знакомство с напитком до поздней осени, то придется приготовить компот из сушеных яблок либо других сухофруктов. Зимой можно добавить к напитку замороженные фрукты и ягоды.

Если компот из яблок прошел успешное испытание организмом малыша, то в следующий раз побалуйте его новым вкусом. Малыш будет в восторге от напитков с добавлением:

  • свежих или сушеных плодов груши;
  • ягод шиповника;
  • абрикоса и сливы.

Какие компоты еще можно давать ребенку? Особое внимание следует уделить облепихе. Эта вкусная и полезная ягода обязательно понравится крохе. После приготовления напиток следует процедить через сито, чтобы малышу было удобно пить его из бутылочки.

Несмотря на то, что для приготовления напитка используются только свежие фрукты и ягоды, некоторые родители все же сомневаются, а правильно ли они делают, что дают чаду столь насыщенный продукт. Основные преимущества натуральных составов перед консервированными магазинными компотами:

  • Как известно, после термообработки теряется основная часть витаминов. Однако во фруктах остается достаточно полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию детского организма.
  • Можно варить компот из сухофруктов, поскольку эти ингредиенты благотворно влияют на пищеварительную систему крохи, способствуют размножению полезной микрофлоры. Если у ребенка наблюдаются запоры, то обязательно должен состоять из изюма, яблоки и кураги.
  • Теплый напиток можно предложить малышу, если у него наблюдаются признаки простуды.

Случается так, что у ребенка начинает проявляться аллергия на компот. Что стоит знать родителям в таком случае. Прежде всего, давайте разберем, почему у малыша начинаются аллергические приступы. Причиной этому могут быть:

  • питье напитков в неограниченных количествах;
  • наличие аллергии у мамы, наследственная передача;
  • компоты из цитрусовых.

Кроме того, раздражения проявляются, когда родители забывают со скольки месяцев можно давать компоты и приступают к вводу этого питья слишком рано. Идеальное время для первого компотного прикорма наступает в 8 месяцев. За этот срок пищеварительная система уже окрепнет, а также сформируется сильный иммунитет.

Варить компоты деткам следует по таким правилам :

  • избегать красных ягод — малины, клубники;
  • не добавлять цитрусовые — апельсин, киви;
  • использовать минимальное количество сахара.

Каждая заботливая мама замечает малейшие изменения в поведении крохи. Если вы видите, что ваше чадо пьет много компота и другой жидкости, то хорошо это или плохо?

Ребенок пьет слишком много по таким возможным причинам:

  • высокая температура воздуха в комнате либо на улице;
  • интоксикация после рвоты или диареи;
  • кормление материнским молоком без дальнейшего допаивания.

Иногда детки много пьют в связи с некоторыми заболеваниями. Если вы заметили, что ребенок выпивает намного больше, чем это положено, то это может свидетельствовать о таких болезнях :

  • инфекционные и простудные заболевания;
  • диарея, отравление;
  • патологии в эндокринной системе либо головном мозге;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе почек.

Если вы стали замечать, что кроха все чаще просит пить ночью, то это может быть связано с:

  • температурой воздуха (слишком жаркий и сухой климат в детской);
  • недостатком родительского внимания (через просьбу попить малыш пытается привлечь ваше внимание);
  • формирование привычки ночного питья.

Отучаться от ночного «водопоя» крайне тяжело, но необходимо, поскольку это влечет за собой нарушения в работе эндокринных желез.

Также родителей мучает вопрос: как отучить ребенка пить ночью, поскольку это доставляет существенный дискомфорт домочадцам.

  1. Обеспечьте малышу комфортные условия в комнате, проветривайте ее как можно чаще.
  2. Не перекармливайте ребенка перед сном.
  3. Многие родители разрешают малышу пить компот ночью, поэтому кроха просто привыкает к этому напитку. Попробуйте заменить его водой, чтобы малыш сам отказался от ночной жидкости.
  4. Также старайтесь уделять малышу больше внимания днем, чтобы ночью он не пытался вас привлечь подобными просьбами.

Компоты можно вводить в рацион, когда исполнится ребенку 6 месяцев. Этот возраст считается самым оптимальным для опробования нового вида питья, поскольку окрепнет иммунитет, пищеварительная система. Первый напиток должен быть приготовлен из яблок, а после можно уже добавлять сухофрукты.

источник

Источники:
  • http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=19,217
  • http://farla.ru/blog-farla/kakoy-kompot-mozhno-rebenku.html
  • http://foodandhealth.ru/napitki/kompot/
  • http://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/kak-prigotovit-vitaminnyie-kompotyi-dlya-detey-top-3-retsepta/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/compote-for-child-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-stewed-for-a-child/
  • http://mamadoktor.ru/38-28/kompot-rebenku.html
  • http://edakarapuza.ru/pitanie/produkty/kompot-rebenku.html