Меню Рубрики

Самые полезные продукты разговор о правильном питании презентация

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  1. Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; учить детей выбирать самые полезные продукты; познакомить с правилами питания.
  2. Развивать наблюдательность, логическое мышление, образное мышление, внимание, память.
  3. Воспитывать уважительное отношение к труду людей, продуктам питания.

Подготовительная работа:

  1. Конкурс рисунков “Витаминная кладовая”. (В конце занятия проводится итог конкурса).
  2. Инсценировка стихотворения С.Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютерная презентация, грамоты, значки (витаминов), рисунки учащихся.

Звенит звонок!
Начинается урок!
Русский язык? Нет!
И не математика!
Новый предмет:
Новое поколение
Выбирает здоровье!

— Перед тем, как начать наше сегодняшнее занятие, предлагаю послушать стихотворение С. Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”. А вы постарайтесь догадаться, чему будет посвящено наше занятие.

— Итак, о чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей).

— Да, ребята, сегодня мы поговорим о питании. Тема нашего классного часа называется “Разговор о правильном питании” (Слайд №1).

— Ребята, отгадайте одну загадку: Что на свете всего дороже? (Здоровье).

— Правильно, здоровье. Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы. А чтобы быть здоровым нужно уметь правильно питаться. Правильное питание – это одна половина секрета долгой и здоровой жизни.

— Замечательный философ Сократ говорил (Слайд №2): “Человек похож на ту пищу, которую он ест”. Это значит: для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества.

Какие эти вещества, мы узнаем позже. Сначала мне скажите, что вы едите, отгадав мои загадки.

(Слайд №3 – после того, как дети называют отгадки, появляются картинки).
Вильнет хвостом туда – сюда –

И нет ее, и нет следа. (рыба)

Может и свариться,
Если хочешь в птицу
Может превратиться. (яйцо)

Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (яблоко)

Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слез доведу. (лук)

Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (малина)

А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (морковь)

Одевалась, одевалась.
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотню одежонок сложили мы в бочонок. (капуста)

— Почему люди должны обязательно употреблять в пищу ягоды, фрукты, овощи? (В них содержится много витаминов).

— Правильно. Человеческий организм – это как большая техника и для его жизнедеятельности необходимы биологически активные вещества. Это витамины. (Слайд №4). (Появляются витамины с буквами А,В,С,Д,Е). Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.

Они поступают в наш организм вместе с растительной и живой пищей. Они содержатся в овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, ягодах и т.д. Каждый витамин в организме выполняет свою определенную функцию. Какие функции? Они расскажут сами.

Витамины А, В, С, Д, Е – так мы называемся
Быть здоровыми всем вам мы помочь стараемся.

Витамин А очень важен для зрения и влияет на рост организма. При его недостатке в пище дети плохо растут.

Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет. (Слайд 5)

Витамин В способствует хорошей работе сердца. Укрепляет организм, дает запас энергии, участвует в процессах кроветворения.

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам. (Слайд 6)

Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям, поэтому если не хотите заболеть гриппом, побольше ешьте свежие фрукты и сырые овощи.

От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он. (Слайд 7)

Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела, укрепляет костную систему. Этот витамин в организме образуется и под действием солнца, поэтому, чтобы быть здоровым, летом всем нужно загорать.

Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить! (Слайд 8)

Витамин Е – принимает участие в процессах роста и развития организма. А еще его называют витамином красоты. Если вы будете больше есть такие продукты, где много витаминов Е, то станете красивыми.

Витамин Е, мы советуем тебе,
Чтоб и рос ты, и жил,
Ни о чем не тужил. (Слайд 9)

(Дети исполняют песню о витаминах на мотив песни “Если с другом вышел в путь”). Мы полезны для людей

И нужны как воздух.
А живем мы в пище всей,
Поскорей запомни!

Нас большая семья,
Для людей мы друзья.
И вам без нас прожить нельзя!
Витамин, витамин!
Нам здоровье открыл,
Скорее подружитесь с ним!

Неспроста нас нарекли
“Алфавит здоровья”
Мы поможем вам расти
И учиться в школе.

— Ребята, назовите продукты, в которых есть витамины А,В,С,Д,Е.

(Дети, глядя на слайды называют по очереди продукты).

Физкультминутка – гимнастика для глаз. (Слайд №10)

3. Беседа “Из чего состоит наша пища”.

Для нормальной деятельности организму требуются и другие питательные вещества. Для роста организму в первую очередь требуются белки. (Слайд №11) Белки – строительный материал организма. Они составляют почти пятую часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах.

В большинстве продуктов кроме белков есть жиры. (Слайд №12) Жиры – основной источник энергии, то есть она дают силу нашему организму. Жиров, конечно, много в масле. Сливочное и растительное масла почти полностью состоят из жиров. Но жиры есть и в молочных продуктах, и в мясе, и в рыбе. Без него человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом. Кроме того, жиры помогут организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно.

Все дети очень любят сладости. В них тоже есть и белки, и жиры, но больше всего в них углеводов. (Слайд №13) Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Углеводы придают любимым лакомствам сладкий вкус. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.

4. Правильное питание – что это?

Вы узнали, из чего же состоит наша пища, какие вещества необходимы организму, посмотрели, какие продукты содержат эти вещества. Но, чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила. (Слайд №14)

1. Перед едой мой руки с мылом.

2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин).

3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом.

4. Во время еды не разговаривай и не читай.

6. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей.

7. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.

5. Беседа о бесполезных продуктах питания.

Наряду с полезными продуктами, есть много еды бесполезной и даже вредной для нашего организма. (Слайд №15) Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине. Вот, например, всеми вами любимые газировка, кириешки, чипсы, сухарики. Все эти продукты содержат различные химические соединения, которые разрушают наш организм.

В газированной воде много газов. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются также и делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, то желудок будет болеть. А еще добавляют туда разные подсластители. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок. А еще можно набрать лишний вес, если пить ее постоянно.

Один из компонентов пепси или колы – кофеин. Кофеин так же оказывает вредное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят.

Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Если их много будете есть, то можете набрать лишний вес. А еще туда добавляют разные специи. Они сильно раздражают желудок.

Много специй в супах быстрого приготовления. Поэтому, если хотите быть здоровым, не ешьте ролтон.

К вредным продуктам можно отнести любимые многими гамбургеры и хот – доги. Эта пища содержит много жиров, которые плохо усваиваются организмом, кроме того, эти продукты чаше всего употребляется в сухомятку, что очень вредно для здоровья.

Вредными для человеческого организма являются и жевательные резинки. Они были созданы для того, чтобы очищать рот и зубы от сахара и бактерий, поэтому жевать их нужно 10-15 минут после еды, а не на целый день и не на голодный желудок. Чем больше жевательная резинка находится во рту, тем больше бактерий в ней соберется. Кроме того, она мешает думать и учиться: из – за нее вся кровь приливает к желудку вместо головы, которая начинает хуже соображать.

Все дети, да и многие взрослые любят сладости. Мы говорили, что это источник углеводов. Но в большом количестве есть сладкое очень вредно. Например, если будете есть много конфет, то у вас будут портиться зубы. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, ешьте поменьше сладкого, чипсов, гамбургеров, пейте меньше газировки.

Лучше ешьте фрукты, овощи, пейте соки и молоко. Даже если вы терпеть не можете молоко, то уж, наверняка не откажетесь от сладкого творожка или мороженого. Все это вкусно и полезно для вашего здоровья.

IV. Обобщение и закрепление.

1. Фольклорная страничка — “Восстановите пословицы (Слайд №16)

Худ обед, и обед и ужин.
Каковы еда да питье, то глух и нем.
Всякому нужен коли хлеба нет.
Когда я ем, таково и житье.

“Вкусный кроссворд”. (Слайд №17)

1. Свежее, душистое в саду на ветке растет. (Яблоко)

2. Желтый фрукт, растет на пальме, любимое лакомство обезьян. (Банан)

3. Ароматный южный фрукт со съедобной косточкой, из него получают очень вкусные сухофрукты. (Абрикос)

4. Красненькая, сладкая, растет на маленьких кустиках в садах. (Клубника)

5. Она растет на кустах, бывает черная и красная. (Смородина)

“Витаминный кроссворд”. (Слайд №18)

1. Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковка)

2. Грозди спелые висят, срочно просят их сорвать. (Виноград)

3. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява,
Кто любит щи – меня в них ищи. (Капуста)

4. Знают все ее вокруг, в винегрет ее кладут. (Свекла)

5. Сидит дед, в сто шуб одет,
Кто ее раздевает, тот слезы проливает. (Лук)

V. Итог конкурса рисунков “Витаминная кладовая”.

Победители конкурса рисунков “Витаминная кладовая” награждаются памятными призами.

— Понравилось ли сегодняшнее занятие?

— Что нового узнали на занятии?

— О каких продуктах говорили?

— Какие продукты полезно есть?

— Спасибо за работу! До новых встреч! Будьте здоровы! (Слайд №19).

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Горячий школьный обед В чем польза супа ? *

Цель проекта Цель: показать учащимся значимость правильного питания для их физического и психического здоровья. *

Задачи проекта 1. Воспитательные: Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, негативное отношение к вредным продуктам питания. 2. Развивающие: Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона 3. Образовательные: Познакомить детей с принципами здорового питания. *

Здоровое питание школьника — залог успеха в учебном году Правильное питание — это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены . *

Правильное питание Пища – единственный источник, с которым учащийся получает энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. «Трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания. Правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и облегчает процесс обучения. *

Рацион питания Питание обеспечивает нормаль-ную деятельность организма школьника, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма. Избыток пищи приводит к ожире-нию и возникновению серьёзных заболеваний. Рациональное питание – это соот-ветствие количества и качества пищи потребностям организма. *

Питание школьника Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержа-щие белки, жиры и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества. В рационе питания обязательно должны быть животные белки. Именно животные белки содержат незамени-мые для организма аминокислоты, нехватка которых отрицательно сказывается на росте, работе мозга и интеллекте детей. *

Питание школьника Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. *

Признаки правильного питания школьника По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно? Главными проявлениями правильного питания является улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении. Сегодня меньше 5% учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается. Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома. *

Обязательно ли детям в возрасте 6-10 лет есть первые блюда? Употребление только второго блюда не вызывает «достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в кишечнике, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения». *

Читайте также:  Продукты полезные для ногтей

В чем польза супа ? Школьный обед обязательно должен включать первое блюдо — суп. Суп стимулируют выработку желудком пищеварительных ферментов, что необходимо как подготовка перед поступлением более трудно перевариваемого второго блюда. Кроме того, суп при достаточно низкой калорийности обладает большим объемом, что способствует своевременному наступлению ощущения сытости, он отлично смачивает другие продукты и улучшает работу кишечника. *

В чем польза супа ? Польза супа №1: Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. *

Польза супа №2: Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах — помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение. *

Польза супа №3: Суп — это бесценное диетическое блюдо. Куриный — облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный — богат микроэлементами и легко усваивается. Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы. *

Польза супа №4: Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет. Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных. *

Польза супа №5: Суп полезен и богат витаминами. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем. И суп в этом отношении — безотходное витаминное производство. Самый полезный — вегетарианский, и им могут радовать себя практически все. Он способству-ет очищению организма и снижению уровня холестерина. Однако это справедливо лишь для правильно сваренного супа. Если овощи класть в кипящий бульон — меньше разрушается витамин С. *

Полезная информация Какие супы самые полезные? Считается, что самые полезные супы с крупами. За ним идут овощные супы, далее — супы с лапшой, борщи, супы-харчо. В самом хвосте супового рейтинга плетутся концентрированные и порошкообразные супы. Супы из пакета детям до 12-ти лет категорически противопоказаны, так как в них есть пищевые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Каково идеальное время приготовления супа? Чем меньше времени суп простоял на огне, тем он полезнее. Хотя вкусовые качества супа улучшаются за время варки, питательные вещества, увы, разрушаются и польза от него становится все меньше и меньше. Через час после приготовления супа в нем остается только 40% витаминов. В какое время года суп особенно необходим для организма? Тут все просто: зимой, поздней осенью и ранней весной — в холодное время года. Тарелка супа даст запас тепла и энергии, активизирует обмен веществ и кровообращение. *

Польза горячего питания Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. *

Необходимость горячего питания в школе Установлено, что во время пребывания в школе школьники тратят энергию. Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. *

Рекомендации школьникам В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3—4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами и сухариками; Обязательно брать в школе горячий обед. *

Выводы Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качествен-ному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника Чтобы наш организм нормально существовал, его нужно кормить. Как машина без бензина не будет ездить, так и человек, чтобы жить, расти, двигаться, учиться, работать, должен питаться. Для этого он должен употреблять разнообразную, полезную пищу. *

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамин А Улучшает зрение

Витамин В Заботится о пищеварении

Витамин С Повышает сопротивляемость организма к болезням

Витамин Д Укрепляет кости

Продукты можно и нужно каждый день. Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день. Продукты нельзя есть часто. «Разноцветные столы»

ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Разгадай кроссворд «В каких магазинах можно купить эти продукты». Напиши названия магазинов в пустых клеточках. ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной. 5. Булочная. 6. Овощной.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Кругла, а не месяц, Желта, а не масло, С хвостом, а не мышь. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

Девица укуталась в листья над грядкой, Выбилась только кудрявая прядка. Одета она в золотую кольчугу – Плотно прижаты колечки друг к другу. Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.

Бусы красные висят, Из кустов они глядят. Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Вкус у ягоды хорош, Но сорви её поди-ка: Куст в колючках, будто ёж,- Вот и назван…

Чёрных ягод пышный куст – Хороши они на вкус! Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день. Отгадай кроссворд «Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия фруктов, по вертикали – названия овощей. ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее?

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

ЗАПОМНИ! Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания. Покажи на часах время твоего приёма пищи. Дорисуй стрелки на циферблатах.

Интернет- ресурсы: http://www.xrest.ru/original/726178/ http://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html http://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934 http://matricca.ru/ask/nav_185.html http://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/ http://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

«Разговор о правильном питании»

Научить детей выбирать продукты питания, полезные для здоровья, способствовать формированию у детей мотивационной сферы правильного питания

История о доброй девочке Алисе, о её мудрой бабушке и о правильной, здоровой пище Презентацию выполнила учитель начальных классов Крикун Елена Геннадьевна «Разговор о правильном питании» КОМИТЕТ ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ Цель: Научить детей выбирать продукты питания, полезные для здоровья, способствовать формированию у детей мотивационной сферы правильного питания

Давным — давно , или лучше так … В одном необыкновенном, чудесном городе жили — были …Король! Нет! Королева? Нет! А кто же? Спросишь ты, наш дорогой читатель… И так, в одном необыкновенном, чудесном городе жили – были люди. Ну и что, что жили-были! Во всех городах живут люди, ничего удивительного! На то они и города, чтобы в них кто –то жил. Наберись терпения, дорогой читатель, дочитай нашу историю до конца и ты всё поймёшь…

Однажды в этот город приехала маленькая девочка, звали её, как в сказке, Алиса. В город она приехала, чтобы навестить свою любимую бабушку. Нужно сказать, что жители этого города имели свои предпочтения в еде. Одни питались только вкусными и полезными продуктами, а другие предпочитали вкусные и бесполезные. Поэтому одни были стройные, весёлые, подвижные, а другие полненькие, ворчливые и не любили двигаться. Бабушка нашей Алисы всегда была стройной. Она выбирала только полезные для здоровья продукты, поэтому была всегда бодра и весела, несмотря на свой возраст.

Она очень обрадовалась любимой внучке. Накормила, напоила, но спать не уложила (спать после еды вредно). Отпустила погулять, подружек повидать. Только Алиса вышла за порог, а подружки тут как тут!

Бегали, прыгали, веселились от души девочки-подружки. Они давно не виделись, было что рассказать друг дружке. И вдруг Алиса увидела на лавочке грустную девочку, которая ела БОЛЬШООЙ бутерброд. Алиса была дружелюбной и доброй девочкой, она помахала рукой и позвала незнакомку поиграть с ними. Но девочка отвернулась и продолжала есть свой огромны бутерброд. «Кто это? И почему она одна?»- спросила Алиса. Подружки ответили, что это Соня. Она никогда с ними не бегает, у неё всегда плохое настроение.

Алиса удивилась: «Значит вы её плохо приглашали!» Девочки обиделись: «Мы сначала звали поиграть Соню и её младших братьев, но им никогда не хотелось побегать и попрыгать с нами!» Когда Алиса пришла домой она рассказала бабушке о бедной Соне и её братьях, которые никогда не играют с детьми в подвижные игры. Бабушка внимательно выслушала любимую внучку, немного подумала и сказала: «Пожалуй есть у меня одно лекарство, которое поможет этим несчастным детям!»

«А пока ложись спать. Утро вечера мудренее. Набегалась, милая, умаялась!» Бабушка ласково погладила внучку по голове. «Поможем мы Соне, обязательно поможем!» Алиса проснулась с первыми лучами солнца. Она сразу позвала бабушку и спросила: «Бабуля, ты придумала, как помочь Соне?» «Конечно, милая, это будет нелегко! Но сначала нужно хорошо позавтракать. Помнишь старую мудрость про завтрак?» Алиса улыбнулась: «Конечно помню. Завтрак нужно съесть самому.» На завтрак бабушка сварила ароматную гречневую кашу, в кувшине было свежее молоко. Алиса давно не ела такой вкуснятины!

После завтрака бабушка достала старинную книгу. «Эту книгу мне подарила моя мама, а маме её мама. Здесь всё о вкусной и здоровой пище.» Алиса удивилась: «Но как эта книга поможет Соне и её братьям?» «Терпение, терпение, внученька, и немножко хитрости»-ответила мудрая бабушка. Из книги Алиса узнала: Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие . Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить. Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Читайте также:  Ягода боярки полезные свойства и противопоказания

Оказывается вся беда Сони и её братьев в том, что они не правильно питаются. Они едят однообразную и пустую пищу. Еду обычно называют «пустой, если при высокой энергетической ценности она содержит мало питательных веществ. В данную категорию попадает практически вся «быстрая» еда (так называемый « фастфуд ») – вроде гамбургеров, чипсов, соленых закусок, печенья и газированных напитков. Теперь нужно убедить Соню и братишек Отказаться от вредной пищи. Но как избавиться от вредной привычки много есть?

Алиса на прогулке познакомилась с Соней, хотя Соня была неприветливой, Алиса пригласила её и братьев на обед. Бабушка постаралась. Она приготовила простую, но очень вкусную и полезную пищу. Дети ели с удовольствием. После обеда все пошли гулять. Соня оказалась интересной собеседницей. Она много читала и могла рассказывать удивительные вещи. На улице к ним присоединились и Алисины подружки. Дети подружились. Каждый день Алиса приводила домой гостей, а бабушка кормила их кашами, овощами, щами… В конце лета Соня и её братья бегали и прыгали быстрее всех! Они стали весёлыми и общительными детьми. Та девочка, на скамейке с большим бутербродом, осталась в прошлом. Соня превратилась в красавицу.

Соня была благодарна Алисе за то, что она научила её дружить, научила играть в замечательные игры, за то, что теперь ей не придется сидеть одной на скамейке и переживать своё одиночество с булками и пирогами. А самое главное, что теперь Соня знала, как правильно питаться. Ведь всем девочкам (да и мальчикам) хочется быть красивыми, здоровыми и весёлыми! Это можно есть, но в очень маленьких количествах и редко. Что теперь знает Соня и её братья о еде? От такой еды будет только польза, но нельзя забывать об умеренности !

А что выбрал бы ты себе на обед? Девиз: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю что съесть». СОНИН

источник

Презентация содержит 16 слайдов , подготовленных к внеурочному занятию

«Разговор о правильном питании. Самые полезные продукты.

Как правильно есть» в 1 классе

учитель начальных классов

  • Что такое правильное питание?
  • Правила питания.

Повышает сопротивляемость организма к болезням

Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.

Продукты можно и нужно каждый день.

Продукты нельзя есть часто.

  • Хорошего понемножку, сладкого не до сыта.
  • Сладок мёд, да не по две ложки в рот.
  • Гречневая каша- матушка наша, хлебец ржаной- отец наш родной.
  • Если много съешь- то и мёд горьким покажется.
  • Наелся, как бык, не знаю, как быть.
  • Когда я ем, я глух и нем.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Что надо есть, если хочешь

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

1.Перед едой всегда тщательно мойте руки.

3.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

4.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

5.Не разговаривайте и не читайте во время еды.

6.Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов из которых приготовлена пища.

7.Никогда не забывайте о правилах культурного поведения за столом.

  • http://www.xrest.ru/original/726178/
  • http://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934
  • http://matricca.ru/ask/nav_185.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/
  • http://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0

источник

Мария Беспамятнова
Презентация на тему: «Разговор о правильном питании» для детей подготовительной группы

• вызвать у детей желание заботится о своем здоровье;

• познакомить с понятием «витамины»;

• рассказать о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи

здоровья и питания.

• учить детей различать витаминосодержащие продукты;

• объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, об их пользе

и значении витаминов для здоровья человека;

• помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания — еда

должна быть не только вкусной, но и полезной;

• развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный

воспитать у детей желание заботиться о своем здоровье.

Предварительная работа: выучить с детьми стихи о витаминах, разучивание физкультминуток.

Материал: проектор, ноутбук, презентации «Детям о витаминах», «Полезные и вредные продукты питания», муляжи овощей и фруктов, корзинка.

Цель: создать условия для возникновения положительных эмоций, мотивации. Выявить элементарные нравственно-этические нормы.

(Дети входят в группу)

Воспитатель: Ребята, как много у нас гостей, давайте поздороваемся. А знаете, вы ведь, не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Русская народная поговорка говорит: «Здороваться не будешь, здоровья не получишь».

Ребята, скажите, как ваше самочувствие? Никто болеть не надумал? Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. И сегодня мы с вами должны будем разобраться, что нужно кушать, как питаться, чтобы не болеть.

— Что вы любите есть больше всего?

Ответы детей: сладости, фрукты, макароны и т. д.

— Для чего мы едим? (человек питается, чтобы жить).

С пищей мы получаем все необходимые вещества для роста.

Пища — источник энергии, необходимый для роста и развития.

Чтобы быть здоровым, сильными, красивыми людьми надо употреблять растительную и животную пищу. Например: мясную котлету вместе с гречневой крупой.

— Дети, вы знаете, в чём разница между здоровой пищей и вкусной? (ответы детей)

В наших продуктах есть очень важные для здоровья вещества витамины.

— Кто знает, для чего они нужны? (ответы детей)

-Сейчас, я вам хочу рассказать немного о витаминах. Витамины обозначаются, пишутся буквами А, В, С, Д, Е. (показ на электронной доске буквы и картинки) Читаются они по латыни. Когда пойдёте в школу, вы научитесь читать такие буквы.

(Показ презентации о витаминах)

Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей).

Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет, как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура.

А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших

количествах очень вредны для здоровья. И витамины в этих продуктах не живут.

Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимо употреблять разнообразную пишу, чтобы быть крепкими, здоровыми и быстро расти.

А теперь я предлагаю вам отгадать загадки о полезных продуктах, в которых содержаться витамины.

Один пузатый здоровяк (округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десять булок натощак (выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком (изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него,

Съел курицу одним куском (широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок корту)

Затем барашка он поджарил (показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (погладить живот)

Раздулся здоровяк, как шар (изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар (ударить слегка ладонью по лбу).

Воспитатель: Предлагаю вам поиграть.

Дидактическая игра «Полезно-вредно». Сейчас на экране вы увидите картинки с полезными и вредными продуктами питания. Я буду вызывать по одному человеку и просить показать и назвать тот или иной продукт, и немного про него рассказать.

Воспитатель: Молодцы! Обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты.

А теперь поиграем в другую игру.

Игра «Угадай на ощупь» — дети закрывают глаза, им дают муляжи свежих овощей и фруктов (огурец, помидор, морковь, капуста, лук, яблоко, банан, мандарин, лимон и др.) и предложить определить на ощупь «Что у тебя в руке?»

Воспитатель: У меня к вам есть вопросы,

Если в стихотворении говорится про вас, то хором отвечайте: «Это я, это

я, это все мои друзья!». А если нет — молчите.

Воспитатель: Кто из вас всегда готов

Жизнь прожить без докторов?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

Воспитатель: Кто не хочет быть здоровым,

Бодрым, стройным и веселым?

Воспитатель: Кто из вас не ходит хмурый,

Любит спорт и физкультуру?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

Воспитатель: Кто мороза не боится,

На коньках летит, как птица?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

Воспитатель: Кто же любит помидоры,

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

Воспитатель: Кто поел — и чистит зубки

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

Воспитатель: Кто из вас, из малышей,

Воспитатель: Кто согласно распорядку

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

Воспитатель: Кто, хочу у вас узнать,

Дети. Это я, это я, это все мои друзья!

Воспитатель: Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезны, а какие вредные, в наших продуктах содержатся витамины А, Б, С, Д.

Воспитатель: Лишь полезная еда

Будем мы здоровы? Дети (хором): Да!

Воспитатель: Молодцы! Я думаю, что вы теперь будете кушать полезные продукты, принимать витамины, заниматься гимнастикой и спортом, вести здоровый образ жизни и тогда все мы будем здоровыми и сильными. Как говорится в пословице: «Я здоровье сберегу, сам себе я понемногу!»

-Что нового о еде мы сегодня узнали?

-Что делает еду нашу полезной? (витамины)

— Чтобы полезные вещества усвоились, какие правила нужно соблюдать?

А сейчас ждёт Вас ужин вкусный и полезный. Приятного аппетита!

«Даша и каша». Сценка о правильном питании к конкурсу «За общим столом еда вкуснее!» Ведущий Даша сидит и играет с куклой. Вот это — Хорошая девочка. Зовут эту девочку Даша! А это — Ее тарелочка. А в этой тарелочке. каша.

«Русская каша — сила наша». Занятие о здоровье и здоровом правильном питании для детей старшего дошкольного возраста «Русская каша — сила наша» Занятие о здоровье и здоровом правильном питании для детей старшего дошкольного возраста Автор.

Пособие для формирования представлений о правильном питании «Блинок-колобок» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу рассказать Вам о Блинке-колобке, который живет в нашей группе. Пищевые привычки формируется в детстве,.

Фотоотчет «Разговор о правильном питании» (подготовительная к школе группа) Фотоотчет «Разговор о правильном питании» Мы взрослые большое внимание уделяем питанию детей. Очень переживаем когда ребенок плохо ест,и.

Конкурс «Разговор о правильном питании» МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №212» ежегодно принимает участие в краевом конкурсе образовательной программы «Разговор о правильном питании».

Методическая разработка по программе «Разговор о правильном питании» Пояснительная записка. Рабочая программа и тематическое планирование образовательной деятельности «Разговор о правильном питании» разработаны.

НОД Тема: «Полезные и вредные продукты» (о правильном питании) Тема «Поленые продукты». Дети стоят полукругом. Вос-ль: Здравствуйте ребята, гости. Мы рады приветствовать вас в нашей группе. У сегодня.

Разговор о правильном питании-фотоотчет В детском саду №54 г. Ижевска воспитатель Сухих Наталия Геннадьевна вместе с детьми подготовительной группы «Сказка» ведёт разговор о правильном.

Родительское собрание «Разговор о правильном питании» Родительское собрание: «Разговор о правильном питании» Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное.

Реализация программы «Разговор о правильном питании» в условиях дошкольного учреждения Слайд № 2 Работа по программе «Разговор о правильном питании выбрана не случайно. Российская статистика говорит нам о том, что на этапе.

источник

Презентация Правильное питание-залог здоровья.pptx — Презентация на тему «Правильное питание-залог здоровья»

Правильное питание –
залог здоровья
L/O/G/O

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Правильное
питание
Отказ от
вредных
привычек
Физическая
активность
Составляющие
здорового образа жизни
Положительные
эмоции
Личная
гигиена

Питание – это процесс усвоения организмом
питательных веществ, необходимых для поддержания
жизни, здоровья и работоспособности.

ФАСТ – ФУД «МУСОРНАЯ ЕДА».
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало
витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры –
ненатуральные жиры. Их употребление грозит неминуемым
ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая
другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые
называют их «жиры­убийцы».

Газировка
В состав газированных напитков входят различные
консерванты, ароматизаторы и красители, которые
неблагоприятно влияют на желудочно­кишечный тракт
школьников.
Сахар, в большом количестве
присутствующий в газированной воде,
Text
провоцирует кариес.
Text
et
Te

Картофель фри, чипсы
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд
вредных веществ, в том числе вещества, которые
используются при производстве различных пластмасс и
красок.
Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие
на нервную систему животных и человека.
Text in here
ext in here

Жевательная резинка
В состав жвачек входят подсластители, красители
,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт
Title in here
сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у
жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
В работе детских
врачей были случаи,
когда у детей,
которые жаловались
на боли в животе,
находили в
кишечнике
резиновые “камни”
из слипшихся
разноцветных
комочков,
образовавшихся от
жвачки.
Title in here
t in here

ВЕЩЕСТВА, СОСТАВЛЯЮЩИЕ
ПРОДУКТЫ
-Белки
-Жиры
-Углеводы

БЕЛКИ
•строительный материал клеток живого организма
•необходим для роста, развития и обмена веществ в
организме
•недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка
роста, инфекции
•избыток приводит к перегрузке печени, почек.
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

Читайте также:  Чем полезен хрен для мужчины

ЖИРЫ
•это строительный материал для мозга и нервной системы.
•источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
•наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают
чувство сытости
•избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло,
оливковое масло, соевое масло и т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир,
сметана и т.д.

УГЛЕВОДЫ
•это топливо для клеток, как бензин для машины. Это основной
источник энергии для подвижных игр, физической и умственной
работы
•избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению
Содержится:
•в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
•в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
•в сырых овощах ­ капусте, моркови, баклажанах ит.д.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Соли
фосфора
Кальций
Магний
Минеральные
вещества
Калий
Йод
Хлористый
натрий
(соль)
Железо

ВОДА
•входит в состав всех органов и тканей
•помогает усвоению всех питательных веществ

ВИТАМИНЫ
•повышают сопротивление
организма заболеваниям
•регулируют работу
органов

Витамин А
Витамин роста и зрения, делает кожу более упругой.

Витамин В1
Рост, переваривание пищи, умственные
способности.

Витамин В2
Уменьшает стрессы, укрепляет кожу, ногти, волосы,
улучшает зрение.

Витамин В12
Способствует росту, улучшению аппетита,
снижает раздражение, улучшает память.

Витамин С
Предохраняет от многих вирусных заболеваний.

Витамин Д
Стимулирует рост ногтей. Организм сам производит этот
витамин под действием солнечных лучей, поэтому полезно
гулять в солнечную погоду.

Витамин Е
Уменьшает действие вредной радиации, спортсменам
помогает наращивать мускулы, замедляет старение.

КАША – МАТУШКА НАША, ХЛЕБ –
КОРМИЛЕЦ
Хлеб содержит белки, жиры,
витамины, минеральные
вещества.
Каша улучшает
пищеварение, работу
печени.

ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ФРУКТЫ –
ВИТАМИННЫЕ ПРОДУКТЫ.
Фрукты содержат много незаменимых витаминов
и минералов, помогающих сохранить иммунитет, поэтому они
должны входить в рацион питания.
Салаты из зелени с растительными маслами должны
быть в рационе питания ежедневно.

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ
В основании пирамиды находятся продукты, состоящие из
злаков. Выше в пирамиде находятся фрукты и овощи. Далее­
продукты содержащие белок. На вершине пирамиды питания
находятся продукты употребление которых нужно избегать

АППЕТИТ И ГОЛОД
Аппетит ­ это душевные переживания, потребность к
определенным продуктам питания, блюдам и т.д.
Голод – это врожденный инстинкт, вызванный «пустым
желудком», общей слабостью, отсутствием энергии.
Если голодный человек на вопрос: «Хотите ли вы есть?»
отвечает: «Да» и не важно что, то не голодный отвечает:
«Смотря что» ­ вот это аппетит.

ЗАПОВЕДИ ПРАВИЛЬНОГО
ПИТАНИЯ
Питание должно быть разнообразным,
регулярным, умеренным.
•Перед едой мой руки с мылом.
•Соблюдай режим питания (ешь 3­4 раза в день,
интервалы между едой 3­4 часа, последний приём пищи не
позднее, чем за 3 часа до сна).
•Не ешь больше, чем нужно
•Выпивай каждый день 6­8 стаканов жидкости
•Тщательно пережёвывай пищу
•Во время еды не отвлекайся ни на что другое
•Пища должна быть разнообразной и включать больше
овощей и фруктов
•Не забывай утром завтракать

источник

19 презентаций на тему «Здоровое питание». Для просмотра слайд-шоу наведите мышку на иконку презентации. Щёлкните по иконке, чтобы увидеть все слайды на одной странице. Нажмите кнопку «Скачать», чтобы скачать презентацию.

Название Автор Слайдов Слов Звуков Эффектов Скачать
Здоровая еда Admin 36 1101 62 2 111 кБ
Здоровая пища User3 16 1922 1 558 кБ
Здоровое питание Admin 17 561 3 356 кБ
Здоровый образ питания Igor 33 1710 36
Основы здорового питания Маша 30 814
Правила здорового питания Ученик 15 3275 120 кБ
Культура здорового питания anl 43 2351 15
Здоровое питание школьников 15 508 1 850 кБ
Принципы здорового питания 21 1281
Диета User 7 994 104 кБ
Полезная еда 20 530 7 265 1 081 кБ
Полезные продукты ioo 18 1254 163 5 293 кБ
Вредные продукты 8 172 2 777 кБ
Вредные продукты питания Кира 20 713 110 1 004 кБ
Полезная и вредная пища Admin 22 1229 1 1
Вредные и полезные продукты User 19 1060 1 17 2 817 кБ
Полезные и вредные продукты питания Настюффка 23 2138 2 682 кБ
Вред и польза продуктов питания Буцковская Е.С. 16 1656 38
Производство экологически чистых продуктов Admin 15 436
Всего: 19 презентаций 32203 кБ

Еда-союзник или враг. «Человек есть то, что он ест» Г. Гейне. Цель работы. Небольшой диспут. Здоровье – это самое главное в жизни. Правильное питание. Актуальность. Питаться нужно правильно. Часто ли вы употребляете фаст-фуд. Анкета. Примерно 50% питаются фаст-фудом, либо не употребляют еду на завтрак. 40 человек обожают фаст-фуд. Супы и каши. Современное поколение. Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Здоровая еда. Пища – основной источник существования человека. 99% еды быстрого приготовления состоит из химии. Рациональное питание – это регулярное питание. Принципы рационального питания. — Здоровая еда.pptx

Здоровое питание и здоровый образ жизни. Что же такое цельные, естественные продукты? Калорийная теория — вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века. И потом, в нашем организме продукты не сжигаются! Процесс переваривания и усвоения пищи гораздо сложнее. Всем нам знакомо из школьного курса биологии понятие пищевой цепочки. Какая же пища является «человеческой», или видовой, для человека? Могут возразить, что человек всеяден. Да, человек может есть все. Как можно меньше пользуйтесь при приготовлении пищи сковородками и скороварками. Такая пища уже не относится к здоровой и полезной. — Здоровая пища.ppt

Гигиена питания. Номинация: «Естественно — научная». Модульный урок биологии с применением информационно-компьютерных технологий. Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Оборудование: презентация к уроку. Основные этапы урока-презентации. Проверка домашнего задания. Модуль проверки. Основная часть – изучение нового материала. Болезни, обусловленные неправильным питанием. Ожирение Гастрит Язвенные болезни. Основы правильного питания. Пирамида питания. Формирование здоровых привычек в питании. Отравление недоброкачественной пищей. Бактерия сальмонелла. — Здоровое питание.ppt

Ты то, что ты ешь. О культуре здорового питания. В результате неправильного питания организм преждевременно стареет. Неправильное питание приводит также к избыточному весу. В чем же выход. От чего зависит здоровье. Как мы питаемся. Многие люди едят недостаточно свежих фруктов. Болезни, на которые влияет неправильное питание. Гастрит. Причины гастрита. Язва желудка. Причины развития язвы желудка. Дисбактериоз. Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника. Анорексия. Боязнь ожирения. Булимия. Основные клинические признаки и симптомы заболевания. Жидкие леденцы. Эксперимент. — Здоровый образ питания.ppt

Основы здорового питания. Питание – это химия жизни. Человек. Десять ошибок в питании. Физиологически полноценное питание. Принципы здорового питания. Полноценность рациона. Потребность человека в энергии. Сбалансированность суточного рациона. Максимальное разнообразие рациона. Режим питания. Доброкачественность и безопасность. Учет индивидуальных особенностей. Белки. Жиры. Углеводы. Выполнение практических рекомендаций. Ешьте меньше насыщенных жиров. Используйте для приготовления блюд растительное масло. Молоко. Попробуйте регулярно есть рыбу. Съедайте в день не менее 5 порций фруктов. — Основы здорового питания.ppt

Здоровое питание. Теории питания. Классическая теория сбалансированного питания. Правильное питание. Курятина. Диеты. Правильное питание — это образ жизни. Белок. Комплексная реорганизация системы школьного питания. Цели и задачи программы. Результаты реализации программы. Питание школьников. Возможны 2 варианта разработки рациона школьного питания. Организация столовых полного цикла. Реализация программы. — Правила здорового питания.ppt

Формирование культуры здорового питания. Народная мудрость. Здоровое питание. Недостаточность питательных веществ. Причины недостаточности питательных веществ. Меры по улучшению питания. Школы. Опасность возникновения проблем. Среда обучения. Аспекты технического окружения. Аспекты благоприятной для здоровья психосоциальной обстановки. Рациональное сбалансированное питание. Принципы сбалансированного питания. Соблюдение режима питания. Основы здоровьесберегающего питания. Теплообмен. Пищевые добавки. Классификация пищевых добавок. Рациональное питание. Режим питания. Режим питания детей ОУ. — Культура здорового питания.ppt

Здоровое питание школьника. Здоровый образ жизни: Соблюдение режима труда и отдыха. Здоровое полноценное питание. Активные занятия физкультурой и спортом. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%). Причины нарушения веса у детей. Качество продуктов питания. Культура питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей. Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным . Питание школьника должно быть оптимальным. Принцип сбалансированности питания. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. — Здоровое питание школьников.ppt

Профессиональный лицей кулинарного мастерства. Современные принципы здорового питания. Программа презентации. Питание. 10 принципов здорового питания. Постное мясо. Принципы здорового питания. Традиции питания народов мира. Русская кухня. Скандинавская кухня. Французская кухня. Германская кухня. Кухня Великобритании. Кухня Италии. Принципы здорового питания. Мониторинг. Гостиница «Астория». Факторы. Факторы приготовления блюд здорового питания. Афоризмы учёных и диетологов. Спасибо за внимание. — Принципы здорового питания.pptx

Диета. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. Что такое диета? Рациональная диета. Лечебные диеты. Правила правильного питания: Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды. Ешьте кислые продукты и белки в разное время. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при­ем пищи. Ешьте белки и сахара в разное время. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах). Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами). Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом. — Диета.ppt

Разговор о правильном питании. Запомни. Загадки. Каша – полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Молодец. Подумай. Чем можно заняться после обеда. Правильный ответ. Неправильный ответ. Хочешь узнать, как вырасти сильным, красивым, здоровым. Игра-конкурс. Полезные продукты. Рассмотри картинки. Ответ. Покажи на часах правильное время обеда, если завтрак был в 7 часов. Правильный ответ. Неправильный ответ. Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. Овощи — фрукты. Шаг на пути к здоровому образу жизни. — Полезная еда.ppt

Выполнил: учитель начальных классов Сафонова Ольга Сергеевна. Вредные и полезные продукты. Как правильно питаться? Цели и задачи. Учить детей выбирать полезные продукты; Воспитывать бережное отношение к своему здоровью. Дать представление о том, какие продукты полезные, а какие приносят вред; Сократ. Какие продукты можно назвать «полезными»? Рыба. Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Яблоки. Кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин. Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. — Полезные продукты.ppt

Вредные продукты. Сладости. Сладкие газированные напитки. Газированные сладкие напитки вредны высоким содержанием сахара. Утолив жажду газировкой уже через 5 минут снова хочется пить. Шоколадные батончики. Сосиски и колбаса. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Майонез. Лапша быстрого приготовления. Употребление вредных продуктов приводит к плохому самочувствию, к болезням желудка. — Вредные продукты.ppt

Рейтинг вредных продуктов. Сформировать культуру питания, способствующую развитию всесторонней личности. Анкетирование. Супермаркет. На полках магазинов нашего города лежат далеко не самые полезные продукты. «Ножом и вилкой мы себе могилу роем», — говорил граф Калиостро. Внимание! Вредные продукты! Чипсы. Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака. Лимонад. Фастфуд. Жевательные резинки. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Колбасы, сосиски и сардельки. Копчёности. Кетчупы, майонезы, соусы. Сладости. Картофельное пюре. Лапша быстрого приготовления. — Вредные продукты питания.ppt

Здоровая и вредная пища. Вредная пища. Чипсы. Сладкие газированные напитки. Шоколадные батончики. Сосиски. Майонез. Лапша быстрого приготовления. Здоровое питание. Макароны и крупы. Мед. Морские водоросли. Молочные продукты. Злаки. Чеснок. Черника. Рыба. Курица. Бананы. Яйца. Шпинат. Будьте здоровы. — Полезная и вредная пища.pptx

Полезная и вредная пища. Эпиграф. Что выбирает народ. Гипотеза. Современный человек. Методы исследования. Вредные и полезные продукты. Качество товара. Штрих-код. Индекс Е. Сомнительные вещества. Классификация добавок. Нарушают пищеварение. Товарный знак фирмы. Вредные и полезные продукты. Содержание практического этапа. Выводы. Дополнительная литература и Интернет-ресурсы. Вредные и полезные продукты. — Вредные и полезные продукты.ppt

Полезные и Вредные продукты питания. Самые полезные продукты питания. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Ягоды. Орехи. Лук и чеснок. Бобовые. Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Фрукты. Овощи. Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Дары моря. Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Яйца. Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. — Полезные и вредные продукты питания.pptx

Полезные и вредные продукты. Ребенок. Определенная пища. Вредные сахара. Улучшающие поведение сахара. Сахара, способствующие прекрасному поведению. Цвет пищи. Пороговый эффект. Питательная ценность пищи. Питание детей. Список рекомендуемых продуктов. «Кормушка» и послушание. Завлекательные названия. Лоток для перекусов. Мини-порции. Будьте здоровы. — Вред и польза продуктов питания.ppt

Как сохранить и укрепить здоровье ? Целый ряд факторов неблагоприятно влияет на наше здоровье. Причин довольно много. Эмоциональные и физические перегрузки; несбалансированное питание; экологическая ситуация, сложившаяся во многих районах нашей страны. Что такое экология? Производство экологически чистой продукции интенсивно развивается во всем мире. ЭЧП должна иметь сертификат. Продукт должен быть упакован строго по правилам. Производство ЭЧП — осень сложный и длительный процесс, требующий немалых финансовых затрат. Что такое ГМО? А человека ген внедрят В продукты, что же будет? — Производство экологически чистых продуктов.pptx

источник

Источники:
  • http://www.metod-kopilka.ru/prezentaciya-po-teme-v-chyom-polza-supa-po-programme-razgovor-o-pravilnom-pitanii-65616.html
  • http://infourok.ru/prezentaciya-razgovor-o-pravilnom-pitanii-1018670.html
  • http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/zdorovyy-obraz-zhizni/2015/10/12/razgovor-o-pravilnom-pitanii-prezentatsiya-skazka
  • http://multiurok.ru/files/priezientatsiia-razghovor-o-pravil-nom-pitanii-2.html
  • http://www.maam.ru/detskijsad/prezentacija-na-temu-razgovor-o-pravilnom-pitani-dlja-detei-podgotovitelnoi-grupy.html
  • http://znanio.ru/media/prezentatsiya_na_temu_pravilnoe_pitanie_zalog_zdorovya-128725/151219
  • http://5biologiya.net/zdorovoe-pitanie.html