Меню Рубрики

Самый полезный китайский зеленый чай

Зеленым именуют такой чай, который при производстве прошел легкую ферментацию, традиционно процесс длится до двух дней. Листья с незначительной степенью окисления — основа для заварки полезного ароматного напитка. Сбор черного и зеленого чая производится с чайных кустиков, но разница в том, что после паровой обработки и легкой ферментации последний окисляется только на 3-12%. В данном обзоре детально рассматривается зеленый чай. Любому интересно узнать, какой сорт чая лучше выбрать, ознакомиться с со спектром его полезных свойств и способами применения.

Как только вы узнаете, чем полезен зеленый чай и насколько этот продукт ценен для человека, вы с удовольствием введете его в свое меню. Неспроста сегодня многие интересуются этим напитком и активно употребляют его. Оказывается, перед нами намного более мощный антиоксидант, нежели привычный черный чай. Согласно проведенным исследованиям, наблюдениям и всевозможным анализам ученых, можно заключить, что действие на организм зеленого чая в основном лечебное. В частности, были зафиксированы следующие положительные изменения в области красоты и здоровья.

Зеленый чай польза

  • умывание настоем способствует очищению и нормальному тонусу кожи, для шеи и лица также полезен чайный лед;
  • если сделать маску из муки, зеленого чая и желтка на 15 минут, то кожа лица подтягивается приобретает здоровый цвет;
  • хороший эффект имеет место при использовании косметических средств и биологически активных добавок, в которых содержится экстракт зеленого чая;
  • известно, что при регулярном потреблении напитка улучшается пищеварение;
  • зеленый чай защищает зубную эмаль от кариеса и десны от заболеваний;
  • напиток улучшает работу печени и ЖКТ, предотвращает нарушения работы мозга;
  • благодаря антиоксидантам снижается предрасположенность к онкологии, повышаются возможности иммунитета;
  • цинк в составе чая способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос, быстрому заживлению ран;
  • препараты с зеленым чаем дают мочегонный эффект, но их не применяют как диуретики ввиду возбуждающего действия;
  • напиток снижает чувство голода, убивает многие микробы в организме и предупреждает образование камней в органах.

Ученые спорят об отдельных целебных свойствах зеленого чая, действие напитка изучается по сей день. В любом случае стоит включить его в свой рацион, особенно если имеется цель похудения.

В составе напитка содержатся следующие алкалоиды:

  • кофеин (процент кофеина больше, чем в кофе);
  • теофиллин;
  • теобромин.

В составе имеются полифенолы, такие как катехины, эти вещества занимают 30% состава и по большей части представляют собой разновидность — галлат эпигаллокатехина. Также из полифенолов следует выделить танин (в этом напитке танин содержится в большей концентрации по сравнению с черным чаем). Назовем ряд витаминов и минеральных веществ, имеющихся в составе напитка:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин В3;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • хром.

Кроме того, в составе имеются каротиноиды и еще ряд фитохимических элементов.

Показатель калорийности напитка может варьироваться, в зависимости от добавок. Если вы придерживаетесь строгой диеты и постоянно заняты подсчетом калорий, то вам будут полезны следующие данные (указана калорийность на 100 миллилитров продукта):

  • настой листового чая без добавок — 3-5 ккал;
  • настой листового чая с ложкой сахарного песка — 33-35 ккал;
  • настой листового чая с 2 ложками сахарного песка — 63-65 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек маложирного молока — 35 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек сливок — 75 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 2 маленьких ложек сгущенки — 80 ккал.

Как видно из списка выше, при похудении желательно употреблять чай с минимальным количеством калорийных добавок.

Зеленый чай: Ганпаудер, Сиху-Лунцзин, Сенча, Маофэн, Улун

Говорят, что от зеленого чая практически невозможно получить выраженный вред для здоровья, но это не всегда так. Например, напиток отрицательно действует на людей, имеющих истощенную нервную систему. Кофеин в составе чая способствует нежелательному эффекту возбуждения, упадку сил и расстройствам сна. Получается, что людям, у которых нервная система по каким-либо причинам истощена, не стоит принимать зеленый чай перед сном, лучше выпить немного напитка утром. Также напиток неполезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.

Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять напиток часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверный. Одна чашка напитка утром и еще пару чашек в течение дня — точно не навредит здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток по причине заболеваний. Когда у вас качественный чай, который правильно хранится и заваривается, то конечно можно употреблять его постоянно вместо других вредных напитков.

Обычно эксперты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сухой заварки в день. Учитывая, что в одной маленькой ложке — 1,5-1,7 грамма, можно выпивать около 6 чашек, что равняется 1,2 литра. Надо заметить, что, потребив 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, перекрыть 50% суточной потребности в магнии, пополнить запас цинка, фтора, меди. Наверняка, вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли пить по 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь нужно сделать уточнение, их чашки имеют гораздо более скромный объем, около 30-50 грамм, что составляет в сумме объем от 0,6 до 1,5 литра. Можно сделать вывод из вышесказанного, оптимально потреблять напиток ежедневно по 5-6 чашек объемом 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать любые напитки, в том числе и зеленый чай, только если они разрешены лечащим врачом.

Всюду обсуждается лечение зеленым чаем и похудение с его помощью, но мало кто задумывается о том, что напиток подходит далеко не каждому. Безусловно, для здоровых людей он не представляет опасности. Если вы не знаете, чем вреден зеленый чай, то ознакомьтесь со списком:

  • напиток стоит употреблять по минимуму или вообще исключить перед родами и при менструации;
  • при острой гипотонии нежелательно пить зеленый чай;
  • ввиду эффекта повышения кислотности, не стоит употреблять напиток при язве желудка;
  • при повышенной температуре тела неполезен зеленый чай, так как он может вызвать ухудшение состояния;
  • некоторые составляющие зеленого чая способны перегружать больную печень;
  • при артрите и ревматизме вреден этот напиток, так как может спровоцировать ухудшение заболевания.

Принимайте зеленый чай и другие домашние напитки умеренно и с осторожностью.

В специализированных магазинах нашей страны и по всему миру можно приобрести натуральные чаи, существует огромное количество разновидностей этого чудесного лечебного напитка, ниже рассмотрены наиболее востребованные варианты. Интересно, что разницу во вкусах натуральных чаев разных сортов видят не только эксперты, а абсолютно все потребители. Выделим важнейшие моменты, которые полезно знать, описав в двух словах, какие вкусоароматические особенности имеют распространенные виды зеленого чая.

Многим знакомы скрученные в шарики листья, раскрывающиеся при заварке, они отличаются длительным сроком хранения. Популярный напиток обладает выраженной крепостью, желтым цветом настоя.

Зеленый чай Ганпаудер — обладает немого горьковатым, умеренно терпким и насыщенным вкусом — приторно-сладким с легкой ноткой дыма и сухофруктов.

При производстве одного из лучших китайских чаев используются исключительно верхние побеги каждого куста, производится обжаривание листьев в котлах для прекращения ферментации. Плоские листья и через 3 минуты после заварки водой до 80 градусов дают ярко-желтый настой, имеющий в составе катехины, витамин С и аминокислоты.

Зеленый чай Сиху-Лунцзин — настой имеет выраженный, но не резкий аромат (некоторые сравнивают с ароматом орхидеи), явно сладкое послевкусие (нужно сыпать на одну чашку максимум 5 грамм сырья для предотвращения кислого привкуса).

Перед скручиванием, собранные в мае и июле листья зеленного чая не обжариваются, а пропариваются. Готовый настой имеет светло-зеленый оттенок, форму листа — паучьи лапки.

Зеленый чай Сэнтя (Сенча) — разновидность этого сорта Синтя собирается в апреле, имеет больше всего витаминов, особенный мягкий вкус, а для более поздних видов чая характерен слабый аромат, грубоватый терпкий вкус (у сухого продукта древесный запах).

Сбор распространенного в Китае чая проводится в начале весны при набухании почек и выходе первых нежных листочков, они немедленно обрабатываются и подвергаются сушке в печи. Сырье заваривают водой 85 градусов, настаивают 4 минуты, процедуру проводят до 3 раз.

Зеленый чай Хуаншань-Маофэн — имеет насыщенный и свежий аромат с нежными фруктовыми нотками, долгое сладковатое богатое послевкусие.

Богатый витаминами, помогающий худеть, омолаживающий напиток получают путем заваривания собранных весной и осенью чайных листьев. Потребитель, купивший упаковку этого продукта, видит фрагменты — слегка блестящие сжатые комочки одинакового размера.

Зеленый чай Улун можно распознать по выраженному нежному сливочному аромату, мягкому молочному привкусу настоя.

Существуют и другие виды зеленого чая, которые настоящие ценители также обязаны попробовать, например, сегодня востребованы:

  • Билочунь;
  • Бантя;
  • Юн-Ву;
  • Пуэр;
  • Рёкутя;
  • Мидори-Тани;
  • Маття;
  • Гёкуро;
  • Букет Грузии;
  • Жемчужина Океана;
  • Зелёный Саусэп;
  • Байхао.

Интересно, что каждый сорт имеет свои правила заварки. Оптимальная температура воды может составлять 61 до 87 градусов, настой выдерживается от 30 секунд до 3 минут. Заметьте, что дорогие элитные виды напитка завариваются при низких температурах и настаиваются минимальное время, а дешевые менее качественные — требуют максимальных температур и длительного настаивания. С тем, как именно нужно заваривать зеленый чай того или иного сорта, можно ознакомиться, прочитав информацию на упаковке. Если следовать рекомендациям производителей, то удастся прочувствовать истинный вкус и аромат напитка.

Зеленый чай: тонизирующий натуральный напиток содержит огромное количество полезных веществ и помогает худеть (калорийность несладкого зеленого чая всего 3-5 ккал на 100 грамм)

Если вам не противопоказан зеленый чай, используйте его с удовольствием для оздоровления организма и похудения. Далее расскажем об интересующих вас темах.

Во-первых, напиток способствует снижению процента сахара в составе крови, это подразумевает подавление чрезмерного чувства голода, что помогает перестать переедать. Бесспорно, данное обстоятельство создаст условия для похудения. Например, можно принимать за полчаса до приема пищи чашечку несладкого качественного зеленого чая. При таком подходе вы будете съедать гораздо меньше и чувствовать сытость от потребления небольших порций.

Во-вторых, благодаря большому количеству полифенолов в составе напитка, в человеческом теле активируется интенсивный теплообмен и усиленно сжигаются жировые отложения. Ученые утверждают, что при потреблении 3-6 чашек хорошего зеленого чая в сутки можно сжечь на 45% жира больше, чем без продукта.

В-третьих, у напитка имеется мочегонный эффект, поэтому при регулярном и разумном его потреблении выводятся излишки жидкости из тела. Традиционно зеленый чай не сочетают с молоком, но в диетах «Молокочай» встречается часто. Если разбавлять напиток обезжиренным молоком или добавлять молоко с 0,5% жирности, то мочегонное действие усиливается. Кстати, этот факт немаловажен для женщин, которые желают защититься от отеков ног.

Невзирая на бесспорную пользу зеленого чая для здоровья и похудения, следует уточнить, что к процессу коррекции фигуры надо подходить комплексно, то есть один продукт сам по себе не может обеспечить желаемый эффект. Нужно придерживаться правильного рациона, не иметь вредных привычек и жить активно.

Женщины, имеющие детей на грудном вскармливании, интересуются, влияет ли зеленый чай на качество и количество грудного молока. Раскроем этот интересный вопрос. Эксперты рекомендуют принимать напиток при проблеме скудной выработки молока. Приветствуются разные сорта чая, в их числе и зеленый чай. Надо заметить, что перед нами продукт, который не относится к лактогонным средствам. На самом деле зеленый чай способствует расслаблению протоков молочных желез, что способствует более активному движению жидкости по ним. Кстати, такого эффекта можно добиться и от других видов теплого питья.

Некоторым кормящим мамам нравится добавлять молоко в зеленый чай и этот напиток им не вредит, но случается так, что у детей, предрасположенных к аллергии, появляются расстройства пищеварения.

Женщинам не стоит использовать для заварки кипящую воду, ее температура должна быть в районе 80 градусов. Напиток лучше не пить на голодный желудок. При отсутствии проблем со здоровьем дневная норма — 6 чашек. Придется отказаться от зеленого чая тем кормящим мамам, которые имеют диагноз гастрит, проблемы с пищеводом или язву желудка.

В некоторых случаях из-за потребления мамой большого количества зеленого чая у ребенка наблюдается повышенная возбудимость и нарушается сон. В этом случае можно прибегнуть к альтернативе — пить белый чай, где содержится гораздо меньше кофеина.

Аспект действия напитка на артериальное давление часто обсуждается в интернете. В некоторых источниках говорится, что зеленый чай способствует снижению давления. Мы считаем, что этот эффект настолько незначительный, что не стоит позиционировать напиток как средство от гипертонии. Здесь надо упомянуть тот факт, что употребление качественного зеленого чая здоровым человеком помогает уменьшить риск инфаркта на целых 40% и снизить риск гипертонии на 65% — это предполагается, но пока не доказано учеными.

Чтобы вас больше не беспокоил вопрос, зеленый чай понижает или повышает давление и каким образом он действует, дадим небольшое пояснение. Для повышения и стабилизации давления человек должен заниматься приемлемым видом спорта, часто гулять на свежем воздухе, регулярно принимать контрастный душ, кушать только здоровую пищу, подолгу спать, употреблять очень качественный кофе и зеленый чай.

Считается, что при помощи зеленого чая можно улучшить качество жизни гипотоников так как кофеин нормализует состояние кровеносных сосудов и ускоряет ритм сердца. Таким образом, человек отмечает кратковременный эффект умеренного повышения давления. Этим методом не стоит пользоваться постоянно, несмотря на его действенность. Переизбыток кофеина может привести к обратному эффекту.

Мы считаем, что от зеленого чая самого по себе не стоит ожидать нормализации давления. Продукт действует при условии комплексного подхода вкупе с другими средствами. Только так зеленый чай помогает укреплять сосуды и организм в целом, нормализовать давление и показатели вредного холестерина.

Если вы любите зеленый чай, то непременно приобретайте его в элитных торговых точках и проверенных интернет-магазинах, где гарантировано качество. Дело в том, что сегодня существует немало подделок. Напиток при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний обязательно принесет пользу для организма. При недомоганиях нужно обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам пить зеленый чай и чем его можно заменить.

источник

В восточных странах чаепитие – это даже не обычай, это целый ритуал, имеющий многовековую историю. Первые чайные плантации появились в Китае, а первое упоминание о чае появилось во времена правления китайской династии Тан. Иероглиф, обозначающий «чай», соединил в себе сразу несколько понятий. В переводе он может обозначать следующее:

  • трава (чайные листья);
  • человек (пребывающий в единении с собой);
  • дерево (оно стоит на земле, но стремится к небу).

В Европу чай был завезен только в середине XIX века. Стоил этот напиток очень дорого и позволить себе такую роскошь могли только представители высшего сословия, поэтому он считался императорским. В наше время существует огромное количество сортов чая, в том числе и зеленого, а цена на них более чем демократична. Однако и по сей день некоторые сорта чая относятся к разряду элитных и ценятся очень высоко.

Более половины от количества производимого чая во всем мире выпускает Китай. Возможно, отсюда и название: китайский зеленый чай. В этой стране больше сотни самых различных технологий его приготовления. Чайные традиции бережно охраняются и передаются мастерами из поколения в поколение. Сегодня только в Китае известно по меньшей мере о 1000 различных сортах зеленого чая. А есть еще японский, индийский и множество других сортов, каждый из которых обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами.

Вкусовые качества напитка зависят от множества факторов: от времени, когда собирался урожай чая, климатических особенностей местности, в которой находится чайная плантация, высоты ее расположения, состава почвы, от технологий переработки и цвета полученного напитка. Принято различать несколько степеней ферментации: легкая, средняя и полная. Чем меньше ферментация, тем больше полезных свойств сохраняется в листьях.

Существуют специальные технологии, позволяющие остановить процесс ферментации: например, с помощью обжарки чайных листьев или предварительной обработки их паром перед сушкой. Сам процесс сушки происходит на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Благодаря такой технологии обработки лишняя зелень и горечь из листьев уходит, а аромат и все полезные свойства сохраняются.

Одна из особенностей зеленого чая, выращенного в Китае, – полное отсутствие ферментации. Листья, которые не подвергаются окислению или подвергаются лишь в малой степени имеют естественный травяной привкус и запах. В них сохраняются практически все природные витамины, поэтому такие чаи считаются самыми полезными. Собирают растения только вручную, при этом отбирают только несколько самых верхних молодых листочков.

Сбор урожая происходит ранней весной, когда только начинает появляться первая зеленая листва – именно она считается наиболее полезной. Процесс сбора и обработки чайных листочков не меняется уже много веков, что позволяет сохранить неповторимый вкус, аромат, а также максимум полезных свойств в напитке.

Зеленый чай не имеет такого специфического запаха при заваривании, как черный, например. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, в котором можно угадать и легкость весеннего ветерка, и более тяжелый запах почвы. Вкус у напитка немного терпкий и вяжущий, с едва уловимым оттенком сухого сена. Цвет напитка может быть от бледно-желтого, почти прозрачного, до насыщенного изумрудного.

Все зеленые чаи условно можно разделить на несколько групп.

Байховый – этот листовой сорт самый популярный, относится к группе рассыпчатых. В нем содержится большое количество типсов – нераспустившихся почек, покрытых тонким пушком. В китайском языке они звучат как «бай хоа» – отсюда и название этого вида. Байховый чай различают по степени скручивания. Слабоскрученные сорта называются «хунчи». Чаинки имеют плоскую форму и вид обычной травы. Наиболее яркий пример – сорт «Лун Цзин». Чем больше в сырье типсов и чем сильнее степень скручивания, тем более ценным считается сорт. Сильно скрученные сорта, в свою очередь, могут быть скручены как вдоль волокон, так и поперек. Элитные виды с поперечным скручиванием называют императорскими или золотыми и маркируют как «Gunpowder», что в переводе означает «порох». Их легко узнать по своеобразной форме шариков. В Поднебесной такие сорта называют жемчужными. Чай с поперечным скручиванием более низкого качества называют Twankay. Сильно скрученные чайные листья вдоль оси имеют форму палочек.

Читайте также:  Какая самая полезная красная рыба

Прессованный чай – это, как правило, крупнолистовой чай. Он удобен при транспортировке, потому что меньше подвержен влаге. Он характерен пониженным содержанием кофеина. Чтобы из чаинок выделилось специальное клеящее вещество, их предварительно пропаривают. Сырье под прессом формируется в брикеты, в которые могут попасть не только листья, но и ветки, крошки и чайная пудра, поэтому такому напитку необходимо больше времени, чтобы полностью раскрыть свой букет.

Для прессования используют осенний урожай. Брикеты более качественного сорта фасуют в этикеточную упаковку, а более низкие сорта – в подпергамент.

Экстрагированный чай – это не что иное, как растворимый порошок. При приготовлении напитка из такого сырья не требуется его заваривание – порошок растворятся в теплой воде. Сырьем для приготовления экстрагированного чая служит сублимат заваренного и высушенного чая или же его жидкий концентрат. В процессе обработки часть питательных веществ теряется, а вместе с ними снижается и аромат. Поэтому в такие напитки добавляют искусственные ароматизаторы. Различают несколько разновидностей экстрагированного чая:

  • Гранулированный: предварительно высушенные листья мелко нарезают и скручивают. Напиток из такого сырья получается более насыщенного цвета и вкуса, но с меньшим ароматом.
  • Капсульный: технология его приготовления схожа с капсульным кофе – чай расфасовывается в индивидуальные капсулы, через которые пропускается горячая вода под давлением.
  • Пакетированный: мелко нарезанные листья, отходы, полученные при приготовлении рассыпного чая – мелкая крошка и пыль. Все это укладывают порционно в сетчатые или бумажные пакетики.

Кудин по своему химическому составу и способу обработки имеет много общего с зеленым чаем, поэтому эти два напитка часто путают. Разница лишь в том, что зеленый чай получают из листьев чайного дерева, а кудин – из листьев растения падуб крупнолистовой. В Китае это растение встречается очень часто, но особую ценность имеет кудин из области Сычуань. Напиток относится к разряду элитных, имеет массу полезный свойств, обладает оздоровительным и омолаживающим свойствами. Отличается горьковатым терпким привкусом, за что получил название «горькая слеза».

Практически не имеет противопоказаний, но в связи с недостаточной изученностью не рекомендуется беременным, кормящим и детям старше 12 лет.

Научно доказан факт, что зеленый чай очень полезен для организма человека. И действительно, при регулярном употреблении нескольких чашек в день этот напиток приносит огромную пользу. Китайский зеленый чай:

  • контролирует уровень холестерина,
  • снижает вероятность возникновения раковых образований,
  • нормализует артериальное давление,
  • это отличное профилактическое средство от сердечных заболеваний, которое повышает эластичность кровяных артерий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает тонизирующим действием благодаря присутствующему в составе чайных листьев теину;
  • укрепляет иммунитет и нормализует витаминно-минеральный баланс;
  • замедляет процессы старения.

Напиток из зеленого чая способствует снижению дара и снятию воспалительных процессов в организме, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и почек, оказывает мочегонное воздействие. При этом чайные листья используются не только в пищу. Экстракт зеленого чая активно используется и в косметологии, в частности, в различных шампунях, бальзамах и масках для волос. Косметика для лица с экстрактом зеленого чая обладает очищающим и отбеливающим эффектом. Это растение также содержится в зубных пастах с отбеливающим действием.

Однако зеленый чай может быть не только полезен – в некоторых случаях он может нанести вред. Так, например, благодаря тому же тонизирующему действию напиток противопоказан людям, страдающим нервным истощением – он возбуждает нервную систему и может привести к бессоннице, упадку сил и депрессии.

Не рекомендуется его употреблять также и при пониженном давлении. С осторожностью следует употреблять его при язве желудка, а также при наличии любых хронических заболеваний.

Чтобы чай принес пользу, необходимо научиться правильно его выбирать. Существует несколько общих рекомендаций по выбору зеленого чая:

  • Цвет листьев. Разные сорта могут иметь несколько оттенков, но все они должны быть исключительно зелеными – хороший зеленый чай не может быть коричневого, серого или какого-то иного цвета. При этом не допускается смешивание урожая разных лет. Правильный чай может быть только одного года.
  • Однородность. В настоящем китайском чае все листики должны быть приблизительно одного размера. Наличие обломок веточек, очень мелких чаинок и пыли говорит о весьма посредственном качестве.
  • Степень скручивания листа. Скручивают чаинки для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить раскрытие эфирных масел при заварке. Такой чай дольше хранится и имеет более насыщенный вкус. Если же листочки не скручены, это говорит лишь о том, что они были высушены естественным путем. Отзывы специалистов говорят, что напиток из них получается более нежным и мягким.
  • Правильно высушенный. Если чай высушен слишком сильно, листья будут ломкими. Если же в нем, наоборот, слишком много остаточной влаги, он может испортиться и заплесневеть. Проверить степень сухости сырья можно, растерев несколько чаинок между пальцами. Если они превратились в пыль, то чай пересушен или пережжен – об этом скажет горелый запах.
  • Срок годности. При покупке надо смотреть на дату упаковки. Чем она свежее, тем лучше. Оптимальный срок хранения сухой заварки – не более полугода. После этого срока ценность ее начинает постепенно снижаться. Чай, расфасованный в полиэтилен, хранится еще меньше – всего несколько месяцев.

Вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Не допускается применение дистиллированной и ранее кипевшей воды. Оптимальная температура ее нагрева – 80-90 градусов.

Посуда должна хорошо сохранять тепло. Самый распространенный вариант заварника – керамический или фарфоровый. Перед заваркой его следует обдать кипятком, чтобы нагреть. Так чай лучше раскроет свой аромат, а посторонние запахи уйдут. Это же следует сделать и с чашками, в которые будет разлит чай.

После того как чай заливают кипятком, заварку сразу сливают, чтобы вместе с ней ушли возможные примеси и загрязнения. После этого чай заливают повторно и дают настаиваться несколько минут.

В зависимости от качества чай можно заваривать до 7 раз, каждый раз увеличивая время заварки. Самая первая заварка более ароматная, а вторая более полезная.

О том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, смотрите в следующем видео.

источник

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

источник

Самый лучший зеленый чай выращивается в Китае, Индии и на Цейлоне. Там к нему относятся по-особому трепетно, а для выращивания самые подходящие природные условия. Многих интересует вопрос « как купить хороший зеленый чай», «что лучше пить на ночь для похудения»…. Особенно актуальны вопросы в зимний период, когда беседуя за чашкой чая собираются друзья и родственники. А ведь прохладный напиток – идеально утоляет жажду и чаи можно пить даже летом.

Покупать зеленый чай (не ферментированный) лучше привезенный из азиатских стран на развес либо тот, на упаковке которого страна производитель совпадает со страной, где выращивался чай (Индия, Китай, Шри-Ланка или другая азиатская страна, например Грузия). Сырье упаковывается на месте либо может завозиться в Европу, где в дальнейшем и происходит его фасовка и упаковка. Полностью ферментированный – это черный чай, о нем мы расскажем чуть позже.

Некоторые привыкли к тому, что травяные чаи сопоставляют с зеленым или черным чаем, но они сильно ошибаются.

  • Травы, такие как ромашка, имбирь, мята, эхинацея, уникальны сами по себе и имеют названия такие же, как и сама трава. Из них получаются идеальные травяные настои – фито-чаи, которые принято пить, чтобы снять воспаление в организме, восстановить силы, успокоиться, но назвать это чаем язык не поворачивается.
  • Каркаде из гибискуса имеет приятный кисловатый вкус. Он понижает давление, укрепляет стенки сосудов и снимает напряжение. Поэтому преимущественно используется на ночь.
  • Самым популярным чаем травяным сейчас считается Мате, его стремятся заказать любой ценой. На самом деле Мате — это энергетический напиток из листьев растения парагвайского падуба. Доказательства его полезности или вреда еще толком не выяснены. Что же в нем особенного? Приятный вкус и бодрящий эффект, от которого аргентинцы просто сходят с ума.
Читайте также:  Желе для чего полезно

Не стоит путать чай маття (матча) и мате. Как мы сказали мате – это, по сути, не чай с чайного куста, а напиток. То же самое относится и к Ройбуш. А Матча – дорогой японский чай с высоким содержанием хлорофилла и антибактериальными свойствами. А вот напиток, заваренный из листьев Камелии, как раз и есть тот самый хороший зеленый чай листовой. Он бодрящий, восстанавливающий силы, здоровье и способствующий похудению.

В зеленом чае по сравнению с черным гораздо больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому лучше пить именно зеленый, а также некоторые элитные (промежуточные) чаи которые рассмотрим ниже.

А в вопросе «какой чай пить на ночь?» ответ однозначный – фито чай, а не зеленый и ни в коем случае не кофе. Ведь зеленый чай, черный и кофе содержит кофеин и возбуждает нервную систему. Лучше пропустить чашечку некрепкого чая после ужина.

Что лучше: зеленый чай или кофе? Кофе вопреки всеобщему мнению его поклонников, способно перевозбуждать нервную систему и вызывать привыкание, даже если употребляете его днем. Кроме того оно способно вымывать из организма ценные микроэлементы в том числе и кальций.

И тот и другой чай отличаются бодрящими свойствами, если конечно в них не добавлять много сахара, лучше вовсе без него. Какой чай лучше черный все-таки или зеленый? Для похудения и антибактериального эффекта лучше всего зеленый. При этом гипотоникам лучше пить черный чай для поддержания тонуса сосудов, а гипертоникам лучше слабо заваренный зеленый.

Такие добавки как фрукты и лепестки цветов меняют вкус чая, но в таком случае можно заполучить и аллергию, так как производители часто добавляют ароматизаторы и красители в такие чаи. Стоит помнить, что в настоящем китайском чае чаще используются два растения – жасмин и османтус.

Именно лучший китайский зеленый чай считается эталоном. В стране небесной империи свои традиции, множество видов и подвидов зеленого, черного (они его называют красным!) чая. Цвет чая зависит от ферментации, если его не ферментируют вовсе – это зеленый чай, если недолго – белый и желтый, более длительная ферментация – черный (красный). А вот отходы производства они перенаправляют для дальнейшей изготовки чайных пакетиков. Поэтому можете сделать вывод о том, приносит ли пользу зеленый чай в пакетиках. Какой лучше из них? Никакой, в нем нет ничего полезного!

Элитные сорта (виды) чая:

  • Улун (Оолонг). Это зеленый чай, изготовленный путем ферментации и скручивания крупных зеленых листочков. Промежуточный вариант между зеленым и красным. Очень полезен для укрепления стенок сосудов, а также борьбы с простудными заболеваниями.
  • Белый чай. Изготавливается из отдельных видов камелии. Это растение выпускает почки белого цвета, как раз их и используют для легкой ферментации и производства. Имеет изысканный вкус, очень полезный и по мнению китайцев лечит от 100 болезней. В том числе и понижает жар.
  • Пуэр – промежуточный вариант между красным (по-нашему черным) и зеленым, это один из самых дорогих в мире. Продается в прессованных брикетах, имеет отчетливый земляной вкус. Различают подвиды – шу и шен. Мочегонный, спазмолитик, очищает кровь.

Самые популярные подвиды чая улуна, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни:

  • Те Гуань Инь
  • Да Хун Пао (Большой красный халат)
  • Молочный оолонг

Очень хвалят именно белый чай. До сих пор ходят слухи о полезности того или иного чая, но ответ один – все лучшие сорта зеленого чая и промежуточного (элитного) оказывают омолаживающий эффект на организм. А вот какой придет по вкусу именно вам, решите после опробования. Зеленый чай в зависимости от сорта может иметь терпкий или мягкий вкус, пряный или цветочный привкус. Стоит обратить внимание на такие сорта как Ганпаудер, Сенча, Матча,Мао Фен, Императорский чай.

Кроме того есть множество промежуточных вариантов, а также подвидов китайского зеленого чая. Если пуэр и улуны труднее всего найти и что самое главное – дороже купить, то для вас лучшим вариантом будет хороший и полезный зеленый чай. Только разница во вкусе будет ощущаться, если вы сравните чай из озерного высокогорья (элитный) и равнинный зеленый чай.

Название лучшего зеленого чая обычно звучит оригинально и красиво, это не просто маркетинговый ход, а своеобразная маркировка чая высшей пробы. Итак, обязательно попробуйте «Колодец дракона», «Изумрудные спирали весны», «Зеленая жемчужина дракона», «Глаз феникса» (с жасмином). Кстати жасминовый зеленый чай – отличная профилактика инфаркта, идеален для похудения и настоящий заменитель кофе по утрам.

Что касается марок, очень хвалят чай Basilur, он выпускается в продажу в картонных и металлических упаковках с оригинальным дизайном. Лучший зеленый чай, отзывы имеет исключительно положительные. Также неравнодушны украинцы к Липтону и чаю Тесс, а также марке Ричард.

Сколько бы хвалебных од не прозвучало в честь зеленого чая, польза от него есть, если не превышать «дозу» — 3 чашки на день. А также пить не сильно крепкий напиток, исключить чаепитие на ночь. Где купить хороший зеленый чай? Желательно в специализированных чайных лавках либо в интернет магазинах, которые занимаются поставками чая из Азии.

У нас и англичан существуют лишь привычки потребления чая из листочков и почек Камелии. Но что мы знаем о тонкостях взращивания, сбора и ферментации чая, его свойствах? Практически ничего, кстати, англичане на самом деле чай не производят, точнее «исконно английский чай» – это просто выражение, производят же продукт на азиатских высокогорьях, равнинах и вблизи горных озер, в пригодном на то климате. Уж китайцы точно знают, какой зеленый чай лучше покупать и получать пользу для своего здоровья. Британцы любят так говорить, потому что обожают пить чай, как и мы с вами!

источник

Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, японского зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.

Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом. Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний. Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году. А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками. Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи. Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион. Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.
  3. Лю Ань Гуа Пянь. Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.
  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни. Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

источник

Изначально не существовало такого напитка, как «чай». Было лекарственное средство «чай», помогающее от многих болезней, укрепляющее иммунитет и продлевающее молодость. И лишь примерно с V века н.э. китайцы стали употреблять чай, как тонизирующий напиток.

На вопрос, какой самый полезный китайский чай, очень сложно ответить, потому что каждый сорт и вид по отдельности обладают индивидуальными лечебными свойствами. Да и в целом весь чай несет в себе заряд энергии, благотворное воздействие на системы органов наряду с гастрономическим наслаждением.

Какой бы вы не решили купить китайский чай, весь он производится с чайных кустов вида Камелии Синенсис. Но т.к. именно ферментация запускает каскад химических реакций и подразделяет чай на разные виды, то в составе каждого сорта присутствуют и индивидуальные компоненты, и характерные для всех вещества.

Основные группы веществ, содержащиеся в чаях:

  • дубильные вещества;
  • белки, аминокислоты;
  • пектины, витамины;
  • алкадоиды, флавоноиды;
  • углеводные соединения, биологические пигменты;
  • эфирные масла и пр.

Их соотношение меняется в зависимости от вида и сорта чая, степени свежести и условий хранения, а наличие полезных веществ в готовом напитке зависит от правильности заваривания. В чае ученые выделили более 300 соединений, но их биохимическое воздействие не изучено даже наполовину. Зато то, что уже исследовано, поражает своим положительным влиянием на организм человека.

В Китае по способу обработки различают:

  • Белый чай;
  • Желтый чай;
  • Зеленый чай;
  • Бирюзовый или улунский чай;
  • Черный или красный чай;
  • Пуэр.

Белый чай считается самым дорогим из-за его тонкого изысканного букета и максимального содержания ценных веществ. Сырье для белого чая проходит минимальную обработку – только завяливание и сушку, что позволяет сохранить его состав в естественном природном виде.

Желтый чай ферментируется минимально, по составу схож с зеленым, но обладает рядом уникальных биологически активных соединений. Огромный спектр веществ появляется в чайном листе на этапе томления, который и отличает группу желтых чаев.

Зеленый чай считается самым целебным, но это только потому, что он наиболее массовый и известен во всем мире. Из-за слабой ферментации в зеленом чае сохраняются все ценные вещества, лишь слегка измененные после окисления.

Бирюзовый чай
Различают слабо- и сильноферментированные улуны. Соответственно, их биохимический состав также различается между собой, однако, в оолонгах наблюдаются элементы как зеленого, так и черного чаев.

Черный чай очень богат на различные химические соединения, и это объяснимо, ведь для красного чая (в Китае его называют именно так) чайный лист проходит полную ферментацию (75-95%). В составе черного чая почти третью часть составляют дубильные вещества, придающие напитку терпкость и вязкость, более 14 аминокислот, теин и эфирные масла.

Пуэр содержит в большом количестве полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами: в шен пуэре их почти в 2 раза больше, чем в шу пуэре.

Каждое вещество оказывает положительное воздействие на те или иные системы организма. Выпивая чашку чая, можно рассчитывать на то, что благотворное влияние будет оказано на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • метаболизм;
  • мочевыделительную систему;
  • стенки сосудов;
  • полноценное физическое развитие и пр.

Китайский чай полезен любого вида и сорта, главное, — это выбирать качественную и проверенную продукцию от надежных поставщиков. Неправильный сбор или хранение, несвежее сырье и неграмотное заваривание могут негативно повлиять на чай, изменив его состав худшую сторону, поэтому при выборе важен каждый нюанс. Если хотите купить чай из Китая, высококачественный и свежесобранный, то делайте заказы в «Русской Чайной Компании» — лидере по поставкам плантационного чая в РФ.

источник

Опубликовано 11.12.2017, автор Белый дракон

Изысканная утончённость вкуса, бодрящая тёрпкость, непревзойдённый букет аромата и долгое, с м.

Свежесть бамбуковых листьев – так переводится с китайского название оригинального чая Чж.

Изумрудные спирали весны — так переводится с китайского название популярного чая Би Ло Чунь. И.

Визитная карточка зеленых чаев Китая. ЛунЦзин (Long Jing) часто называют национальным китайски.

Солнечный зеленый чай с загадочным названием «Белый чай из уезда Аньцзи». По техно.

Ежедневно чай пьют миллионы жителей планеты Земля. Но почему-то у нас, выходцев из Советского Союза, возникают ностальгические воспоминания о том самом черном чае «со слоном», о самоварах и бубликах, о терпком горьковатом напитке бурого цвета. Да и теперь большинство россиян предпочитают именно черный (он же красный) чай, а от зеленого отказываются.

Читайте также:  Для сосудов головного мозга какие продукты полезны

Вы всегда можете купить зеленый чай в нашем интернет-магазине.

Хороший зеленый чай – это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.

Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.

О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока – ценнейшие представители других стран.

А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:

  • Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус – сладкий с легкой горчинкой.
  • Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
  • Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
  • Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.

Грузинские чайные плантации – одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных — №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».

В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.

А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.

Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.

Цель производства зеленого чая – предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.

Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.

Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.

Цель – предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.

После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа — скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.

В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.

Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.

Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.

Зеленый чай – китайский национальный напиток, рекордсмен по популярности среди жителей. Поднебесная — является родиной чая в целом, и зеленого – в частности. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н.э., при правлении династии Хань. Именно в это время появился и иероглиф «ча», изначально выглядевший вот так — «荼».

В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.

В Китае чаепитие – это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.

Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».

Самое вкусное в зеленом чае без сахара – чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен – этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.

«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».

При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.

Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта – своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.

Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.

  1. Мао Фен. Это настоящая драгоценность горных районов провинции Анхой. Этот чай входит в десятку самых популярных сортов в мире. Его собирают ранней весной, когда на кустарниках только начинают распускаться первые листочки. Обработка чая начинается в день сбора: благодаря этому настой не теряет своего аромата и свежести. Окончательным этапом производства является сушка листочков в печах. Аромат Мао Фена чист, ярко выражен, вкус его прозрачен и легок.
  1. Ку дин. С китайского название чая переводится как «горькая слеза». Но столь печальное имя никак не связано с его энергетикой и ароматом. Пронзительный вкус терпкий, даже немного горьковатый, но душистые нотки выгодно подчеркивают эту горчинку. Ку Дин – настоящий целебный источник. Он выводит из организма шлаки, нормализует давление, понижает холестерин, помогает избавиться от лишнего веса. Замечено, что свежезаваренный настой помогает быстро устранить похмелье.
  2. Лунцзинь. Этот представитель покоряет сердца мужчин и женщин, любителей, ценителей и новичков, которые делают первые шаги в знакомстве с китайской чайной культурой. Гармоничный, изысканный вкус насыщен цветочными, травянистыми оттенками, но на первый план выходят ноты жареных тыквенных семечек. Лунцзинь прекрасен как освежающий, бодрящий, повседневный напиток. Он повышает настроение и настраивает на творческую волну.
  1. Чжу Е Цин. «Свежесть бамбуковых листьев» — так переводится его название с китайского. Этот бодрящий зеленый чай имеет солнечный, нежный, изысканный вкус с ореховыми и луговыми нотками. Трудоемкое производство и тщательный отбор сырья (используются идеально ровные молодые листочки) ставят Чжу Е Цин в элиту зеленых сортов. Этот чай для ценителей, любителей изящных и утонченных нот.
  2. Би Ло Чунь.Чай с поэтичным названием, которое переводится «изумрудные спирали весны», сбивает с привычного ритма своим уникальным ароматом. Сырьем для него служат нежные молодые почки и листики. Чайные кустарники растут среди фруктовых деревьев: совпадение или нет, но вкус Би Ло Чунь наполнен фруктовыми и цветочными нотками, легкими медовыми оттенками.

Есть ли на свете продукты, которые изучались настолько тщательно, как чай? Сомневаюсь. Казалось бы, его химический состав изучен от и до, но до сих пор ученые разных стран не успокаиваются и находят все новые и новые свойства, характерные для определенных сортов.

Анализ результатов чайных исследований показал, что зеленый китайский чай содержит 5 основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека.

  • Витамины. Не будем вдаваться в долгие перечисления: достаточно сравнить концентрацию витаминов в чае и других продуктах. Например, витамина Р в одной его кружке в 4 раза больше, чем в апельсине, А – в 6 раз больше, чем в моркови, а витамина Е – практически столько же, сколько в грецких орехах.
  • Микроэлементы. Ежедневно выпивайте 1-2 кружки свежего зеленого чая, и скажите «нет» БАДам и минеральным комплексам. Даже в процессе обработки и ферментации в листе сохраняются все полезные вещества: фтор, йод, калий и кальций, магний и даже золото (правда, совсем немного). Такой богатый состав с лихвой компенсирует нехватку этих веществ в организме, а ведь это отличная профилактика многих заболеваний и упадка сил.
  • Дубильные вещества. Это полифенолы, которых в зеленых сортах сохраняется вдвое больше, чем в темных. Благотворное воздействие оказывают они на кожу и пищеварение, которые сами по себе взаимосвязаны.
  • Аминокислоты. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, в основном это глютелины, но есть и водорастворимые альбумины. При обработке содержание последних возрастает на 10 %. Кстати, в зеленом чае белков больше, чем в черном. Среди чайных аминокислот есть глютаминовая, которая активно восстанавливает эмоциональный фон, снижает нервное напряжение.
  • Алкалоиды. Теин, кофеин, теобромин, теофиллин – им мы обязаны за мягкую, но устойчивую бодрость и восстанавливающий эффект после выпитой кружки ароматного настоя.

Почему-то многие думают, что черный (красный по-китайски) чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь, и вы в этом убедитесь. Причина в большем содержании в нем алкалоидов, в том числе кофеина.

«Так кофеин же вреден!», — скажут многие. Внесем некую корректировку: вред может нанести лишь «кофейный кофеин» (простите за тавтологию), который вызывает тахикардию, а если переборщить с дозой – то и временное помутнение разума и тошноту. В зеленом высокое содержание теина – это разновидность кофеина. Он действует гораздо мягче, давая устойчивую, но не резкую бодрость, не влекущую за собой упадка сил.

Таким образом, заменив кофе на чай, вы получаете нужную бодрость, избежав плохих побочных эффектов. Однако пить на ночь зеленые сорта мы все же не рекомендуем.

Содержание теина зависит от конкретного сорта, места произрастания, технологии производства, времени сбора. В среднем, в одной чашке содержится от 60 до 85 мг этого алкалоида.

Пользы в зеленом чае гораздо больше, чем возможного вреда. Чтобы ощутить ее, достаточно ежедневно выпивать 1-2 кружки качественного и правильно заваренного напитка.

  • Красота и молодость. Антиоксиданты не только предотвращают развитие рака, но и замедляют старение. У любителей зеленых сортов здоровая кожа, блестящие волосы, отличное настроение и стройное тело.
  • Здоровое сердце и сосуды. В зеленых сортах много калия и флаваноидов, нормализующих работу сердца, улучшающих состояние сосудов. Ежедневные чаепития – профилактика атеросклероза и гипертонии. Что касается влияния на давление: убеждение о том, что зеленые сорта его понижают, не всегда верно. Чаще хороший чай нормализует этот показатель: высокое понижает, низкое повышает. Но не всегда. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого сорта и организма. При наличии проблем с давлением стоит наблюдать за эффектом, которые оказывает конкретный вид чая.
  • Пищеварение. Некрепкий настой можно пить даже при язве желудка. Качественный напиток нормализует выработку поджелудочных ферментов и ускоряет переваривание пищи.
  • Крепкие кости и здоровые суставы. При соблюдении нормы потребления зеленый чай благотворно влияет на состояние суставно-связочного и опорно-двигательного аппарата. Он выводит из организма токсины, которые являются причиной метаболических артрозов, а с ними из-за некачественной пищи сталкиваются даже молодые люди.
  • Нервная система. Зеленый чай бодрит – это факт. Засыпая после сытного обеда, сложно сконцентрироваться на работе или учебе. Кружка свежего зеленого чая взбодрит и настроит на новую волну. Чаепитие успокаивает, снимает нервное напряжение, придает силы.
  • Борьба с лишним весом. Китайский чай хорош без закусок и сладостей. Его вкус яркий и глубокий: наслаждаясь разнообразием нот, вы очищаете свой организм от лишнего, а значит худеете. Горячий напиток устраняет ложное чувство голода, за счет чего общая калорийность рациона уменьшается. Главное – приобрести привычку пить чай отдельно от еды.

Всю перечисленную пользу можно получить при умеренном потреблении продукта высокого качества. Забудьте о пакетиках и долгом хранении заварки: пейте всегда свежий чай и ощущайте его пользу.

Вред может нанести любой продукт: если не соблюдать меру. Зеленые сорта следует пить в первой половине дня, во избежание проблем со сном. Ими не следует запивать лекарства, а при проблемах с давлением необходимо следить за своим состоянием.

Чтобы чашка ароматного чая принесла удовольствие и пользу, нужно его правильно заварить. Вот три кита, на которых основано правильное приготовление:

  • вода: ее температура и состав;
  • соотношение чая и воды;
  • длительность заваривания.

Баланс между этими тремя критериями определяет вкус и свойства напитка. А теперь подробнее.

О воде. Если вы живете за городом, да еще и неподалеку от родника с чистой водой – вам позавидует каждый ценитель китайского чая. Нет ничего лучше живой родниковой воды как основы для его заваривания. А вот городским жителям стоит позаботиться о фильтрации или покупке бутилированной воды в проверенных фирмах.

Вода для чая не должна кипеть больше одного раза. Особенно если речь о заваривании зеленых сортов. Оптимальная температура – 80-85 градусов. Секрет, как определить ее без термометра: откройте крышку чайника, поднесите к ней ладонь. Если пар не обжигает, можно смело делать первый пролив. Слишком горячая вода убивает полезные свойства зеленого чая и ухудшает его вкус!

Соотношение воды и чая. Пропорция зависит от сорта, размера и формы чаинок. Среднее соотношение: маленькая ложка сухого продукта на 200 мл воды.

О длительности заваривания. Здесь все зависит от желаемого эффекта и интенсивности настоя. Кстати, теин (аналог кофеина) насыщает воду за первые 40-60 секунд после пролива, далее из листьев выделяются лишь дубильные вещества, которые при долгом заваривании могут придать напитку горчинку. Поэтому, если вы хотите получить максимальную бодрость, листья не стоит держать в воде более одной минуты. Оптимально держать каждый пролив в течение одной минуты.

Оптимальное количество проливов.Опять же, многое зависит от сорта и его качества. Хороший чай выдерживает 5-10 проливов. Первую заварку не пьем, каждую последующую держим на несколько секунд дольше предыдущей. На самом деле, все приходит с опытом. Со временем вы научитесь интуитивно определять продолжительность заваривания и число проливов.

Процедура заваривания проливным методом

В Китае нет пакетиков, здесь не настаивают ядреную заварку, к которой потом подливают кипяток. Проливной метод – лучший способ заваривания зеленого чая. Он позволяет раскрыть всю его пользу, наблюдать за сменой вкусовых оттенков.

В Поднебесной зеленые сорта не заваривают в глине. Не будем нарушать правила, и возьмем чайник из стекла или фарфоровую гайвань. Хорошо бы перед засыпанием чая нагреть посуду над открытым огнем или ополоснуть горячей водой. Под воздействием тепла листья начинают выделять эфирные масла: вдыхание аромата — лучшее предвкушение чаепития.

Заливаем в чайник воду, сливаем через 30-60 секунд. Не забываем наслаждаться ароматом. Первый пролив держим 1 минуту, следующие на 5-10 секунд дольше. Перед наполнением пиал или чашек стоит ополоснуть их горячей водой.

Почему первую заварку не пьют? Во-первых, она служит для лучшего раскрытия аромата последующих проливов. Во-вторых, она очищает листочки от пыли.

Перед всеми, кто встает на путь изучения чайной культуры, открываются поразительные перспективы. С очередной дегустацией, с каждым новым сортом мир зеленого чая раскрывает ваше восприятие, наполняет осознанностью и здоровьем.

источник

Источники:
  • http://eda-land.ru/chaj/zelenyj/kitajskij/
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/samyy-luchshiy-zelenyy-chay
  • http://vibrat-detiam.com.ua/zelenyiy-chay-kakoy-luchshe-i-poleznee-sorta-i-vidyi-chaya.html/
  • http://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/zelyonyj-chaj/luchshie-poleznye-vkusnye-sorta-kitajskogo-zelenogo-chaya.html
  • http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kakoy-samyy-poleznyy-kitayskiy-chay/
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/green