Меню Рубрики

Самый полезный урбеч

Польза и вред урбеча основаны на компонентах, входящих в состав. Лакомство изготавливают из различных семян растений и орехов. Существует более 10 видов пасты с использованием 1 ингредиента и множество вариантов совмещения нескольких продуктов для создания урбеча.

Что такое урбеч

Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.

Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.

Состав, свойства и калорийность урбеча

Изначально в составе урбеча присутствовал только лен, который на дагестанском языке звучит как «урбеч» или «урба». Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пасту из:

  • семян тыквы или подсолнуха;
  • кунжута;
  • абрикосовых косточек;
  • мака;
  • различных видов ореха;
  • тмина.

Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:

Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42.

Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.

Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение белками;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • быстрое утоление голода;
  • терапия диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.

Виды урбеча и их польза

Каждый вид урбеча имеет свои положительные качества и по-разному воздействует на организм. Присутствие консервантов и пищевых добавок полностью исключено. Паста – 100% натуральный продукт, не подвергающийся тепловому воздействию, что сохраняет присутствие в ней витаминно-минерального комплекса.

Кунжутный урбеч

Польза урбеча из семян белого кунжута заключается в положительном влиянии на костные ткани. Пасту рекомендуют употреблять маленьким детям для профилактики рахита, если отсутствуют противопоказания. Высокое содержание кальция в продукте способствует предотвращению остеопороза у пожилой категории лиц.

Польза и вред урбеча из черного кунжута неравнозначны. Паста абсолютно безвредна при соблюдении меры употребления. Рекомендована спортсменам из-за способности к быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Полезные свойства кунжутного урбеча основаны на высоком содержании фосфора, калия, кальция, железа и магния. Регулярное употребление продукта создает омолаживающий эффект, помогает справляться с проблемами ЖКТ, повышает иммунитет.

Урбеч из косточек абрикоса

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом внутрь лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза пасты из абрикосовых косточек в витамине В17 в составе. Элемент предотвращает возникновение раковых образований.

Смесь полезна людям, страдающим запорами, заболеваниями мочевыводящих путей и дыхательной системы. Также урбеч способствует уничтожению паразитов в организме.

Урбеч из семян тыквы

Польза и вред урбеча из тыквенных семечек находятся на тонкой грани. Чтобы исключить негативное воздействие в виде запоров, гиповитаминоза, образования язв в органах ЖКТ и стремительного набора лишних килограммов, необходимо соблюдать меру. Можно съедать не более 2 ч. л. в сутки.

Тыквенный урбеч полезен при постоянном чувстве усталости. Он быстро приводит в тонус все тело и активизирует головной мозг. Высокое содержание цинка в продукте способствует быстрому избавлению от гельминтов.

Урбеч из семян тыквы полезен при варикозном расширении вен. Он обладает свойством укреплять стенки сосудов. Употреблять пасту рекомендуют лицам с хронической болезнью почек из-за мочегонного воздействия.

Ореховый урбеч

Урбеч из растительных ядер улучшает работу сердца, выводит шлаки и токсины, восполняет запас железа, избавляет от головной боли. Ореховый продукт представлен несколькими видами, которые оказывают разное влияние на здоровье:

    Арахисовый урбеч обладает желчегонным свойством. Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ. Паста положительно влияет на эпидермис, укрепляет волосы и ногти. Продукт способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин.

Ореховые виды паст обладают целым витаминно-минеральным комплексом. Но перед приемом внутрь любого из видов продукта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты.

Кокосовый урбеч

Польза урбеча из кокоса состоит в его способности быстро восстанавливать энергию. В нем содержаться жирные кислоты, необходимые для надлежащего функционирования ЦНС и отделов головного мозга.

Кокосовый урбеч обладает свойствами противостоять микробам и вирусам. Он повышает либидо как женщинам, так и мужчинам. Наличие клетчатки в продукте помогает в нормализации работы системы пищеварения. Витамин В6 предотвращает развитие бляшек в сосудах.

Польза кокосового урбеча проявляется не только при внутреннем применении, но и при наружном использовании. Он входит в состав омолаживающих масок для лица, кремов для размягчения ороговевших участков кожи и антисептических средств.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа – польза для здоровья в целом, а вред от продукта практически исключается. Но включать его в рацион т женщинам в положении и кормящим матерям следует с особой осторожностью.

При регулярном употреблении урбеча повышаются защитные функции организма и его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Смесь используют в целях профилактики атеросклероза. Полезный урбеч применяют для выведения токсических веществ, нормализации работы сердца, укрепления ногтей и в качестве регулирующего средства холестерина в крови.

Урбеч из черного тмина

Урбеч отлично справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества мягко очищая организм. Полезный продукт применяют при заболевании легких, используют в качестве восстановительного средства после родовой деятельности у женщин.

Прежде, чем принимать урбу из черного тмина следует исключить аллергическую реакцию на семена. При отсутствии побочных эффектов суточная норма не более 2 ч. л.

Конопляный урбеч

Полезные свойства конопляного урбеча основаны на присутствии в составе хлорофилла и белка. Вещества помогают справиться с недостатком железа, повышают уровень гемоглобина, помогают от бессонницы.

Конопляная смесь активизирует способность к зачатию ребенка, а мужчинам нормализует потенцию.

Маковый урбеч

Польза и вред макового урбеча граничат между собой. При соблюдении норм потребления в сутки полезный эффект не заставить себя ждать. Регулярный прием смеси в небольшой дозировке улучшает мозговую активность, снижает вероятность депрессивного состояния, ускоряет процесс метаболизма.

Урбеч из семян мака полезен людям с повышенной возбудимостью. Он обладает успокоительным воздействием на ЦНС. Разрешается принимать беременным женщинам из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, но строго под контролем врача, чтобы исключить возможный вред ребенку.

Полезные свойства урбеча из мака помогают избавиться от паразитов, оказывают болеутоляющее воздействие. Особенно продукт подходит вегетарианцам, благодаря большому количеству питательных веществ в составе.

Самый полезный урбеч для женщин

Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:

  1. Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
  2. Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
  3. Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
  4. Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
  5. Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.

Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.

Какой урбеч выбрать мужчине

Мужчинам смело можно употреблять ореховые тыквенные и льняные урбечи. Тыквенная паста помогает при потере волос в раннем возрасте. Ореховая повышает потенцию, спасает от переутомления и активирует мозговую деятельность.

Можно ли урбеч

При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.

Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.

Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.

Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.

Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.

Урбеч в косметологии

Полезные свойства смеси заметны и при наружном применении. Ореховые пасты в комплексе с медом наносят на кожу лица, чтобы избавиться от угревой сыпи, добиться омолаживающего эффекта, подлечить раны и язвы.

После регулярных манипуляций кожа станет светлее, очистятся загрязненные поры и исчезнет жирный блеск.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Чтобы получить полезный продукт дома, необходимо купить специальное приспособление. Жернова – это большие камни, с помощью которых перетирают семена в пасту. В домашних условиях получить аналог настоящей дагестанской урбы – трудная задача.

Обычные кухонные приборы (блендер, мясорубка) не подходят для изготовления. Они способны только перемалывать семена в муку без выделения масла. Поэтому дома можно использовать деревянную ступку, как для получения сливочного масла из сливок. Но это занятие очень долгое и кропотливое. Также необходимо следить за температурой и не перегревать массу.

Как правильно употреблять урбеч

Чтобы сделать из пасты полноценное блюдо, к ней добавляют сахар или мед. Сливочное масло и мед с урбечем напомнят вкус шоколада.

Чтобы изготовить такое блюдо, нужно разогреть пасту и перемешать вместе с топленым маслом и медом. Не следует доводить получившуюся массу до кипения. Десерт нужно употреблять жидким или намазывать на хлеб, предварительно остудив его в холодильнике.

Читайте также:  Вреден или полезен попкорн

Льняной урбеч нужно есть вместе с хлебом, так как в чистом виде он может прилипнуть к небу. Кунжутные или арахисовые пасты употребляют без всяких добавок.

Вред урбеча и противопоказания к нему

Если паста приготовлена из черного тмина, то ее следует исключить из рациона людям, страдающим язвой и гастритом. Вред приносит урбеч лицам, больным ишемией сердца или перенесшим инфаркт. Диагноз тромбоза также ограничивает употребление пасты в пищу.

Как выбрать урбеч при покупке

При приобретении пасты нужно обращать внимание на производителя урбеча. Следует отдавать предпочтение только хорошо проверенным компаниям. Настоящий полезный продукт имеет повышенную или среднюю густоту и выделяется сильным и приторным запахом.

В составе пасты не должно быть никаких красителей, добавок или консервантов. Настоящий продукт имеет в составе только семена.

Хранение урбеча в домашних условиях

Пасту следует хранить до 4 месяцев в темном и прохладном месте. Если температура высокая, то свойства урбеча начинают портиться.

Продукт спустя некоторое время может расслаиваться, поэтому его нужно периодически перемешивать. Если паста кажется чересчур жирной, можно слить некоторое количество масла после отстаивания.

Заключение

Польза и вред урбеча заключены в ингредиентах, входящих в состав. При соблюдении норм потребления продукт оказывает положительное влияние на организм. Исключением могут стать лишь люди, склонные к аллергическим проявлениям на компоненты пасты.

Какая польза и вред от урбечей для здоровья?

Среди часто задаваемыех вопросов — какой урбеч самый полезный для женщин? Или какой урбеч для мужчин лучше? Можно ли урбеч беременным? Можно ли урбеч детям? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? Какую из паст лучше употреблять для набора или снижения веса, при умственном труде и при физическом, при тех или иных заболеваниях.Постараемся раскрыть эти вопросы в данной статье.

Кому какой урбеч полезнее

Все эти вопросы показывают, что при всей полезности урбечей, нужно понимать как и кому следует его употреблять. Способ применения также важен. Например, вы можете прочитать о самых распространенных способах применения урбечей из семян.

Итак, какой урбеч полезнее для женщин, а какой для мужчин? Считается, что все светлые урбечи — белый лен, кунжут, кедр, кешью, полезны для женщин, а темные темный лен, конопля, тыква — для мужчин. Однако это не совсем верно. Например, лен и светлый, и темный содержат жирные кислоты Омега-3, лигнаны и клетчатку, что одинаково необходимо как для женщин, так и для мужчин. Омега-3 не просто полезны для мозга, нервной системы и баланса ЖК в организме, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции, биполярного расстройства. А вот лигнаны — фитоэстрогены, похожие по структуре на женские гормоны, полезны именно для женщин. Они восполняют эти гормоны, могут смягчить наступление климакса, облегчить ПМС, а также улучшают женскую красоту.

Самые полезные урбечи для женщин.

Урбечи для мужчин — какие выбрать?

Для мужчин полезны большинство урбечей, особенно тыквенный (цинк), льняной, арахисовый. Тыквенный урбеч также борется с облысением. А также практически все урбечи из орехов. Они улучшают работу сердца и сосудов, что особенно важно при напряженной работе и нагрузках. Грецкий орех используется для восстановления потенции.

Для детей. Кунжут и кедровый орех укрепляют костно-мышечную систему за счет высокого содержания кальция и фосфора.

Для пожилых людей. Урбеч из льна снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других серьезных заболеваний. Урбеч из конопли — профилактика онкозаболеваний, как и абрикосовый.

Урбечи для снятия стресса и повышения концентрации

Активной образ жизни с урбечем

Для занимающихся физическим трудом, особенно спортсменов: Подсолнечник укрепляет мышцы. Урбеч из конопли. Фундук разрушает молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах. Арахис, особенно содержащееся в нем масло. Чиа — сытный и полезен для мышц. Арахис и продукты из него, в том числе урбеч, считаются полезными для спортсменов, благодаря своей высокой питательности и калорийности. Фисташковый урбеч при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.

Урбеч для диабетиков — кешью, тыква, лен. Обязательно нужно консультироваться с врачом, так как урбеч не является лекарством!

Для соблюдающих диеты — кешью, так как прекрасно усваивается. Фундук содержит минимум углеводов. Чиа делает стройнее талию.

Для перенесших заболевания. Подсолнечник, грецкий орех.

Для страдающих заболеваниями ЖКТ — конопля, подсолнечник.

Для сердца и сосудов. Лен, фундук, грецкий орех.

Для тех, у кого кариес и другие болезни зубов и десен — кешью.

Урбеч для органов дыхания

Для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Маковый урбеч избавляет от приступов судорожного кашля. Льняной — отхаркивающее и противокашлевое средство. Абрикосовые косточки полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладая согревающим, обволакивающим эффектом, урбеч из абрикосовых косточек поможет при заболевании горла. Кунжут борется с бронхиальной астмой.

Для страдающих от алкогольной и никотиновой зависимости: урбеч из ядер арахиса очищает организм от продуктов распада никотина и алкоголя.

Надеемся, что данная статья поможет подобрать самый полезный урбеч для женщин или мужчин. А также ответить на такие вопросы как «чем именно полезен урбеч из льна» или «какой лучше способ применения урбеча из кунжута для беременных«.

Урбеч: что это такое, как его едят и чем он полезен

Сейчас большую популярность приобретает правильное, здоровое питание. Многие, заботясь о своем здоровье, приходят к идеям вегетарианства или даже сыроедения. С этим связано широкое распространение различных суперфудов — пищевых продуктов с большим количеством витаминов и питательных веществ, без консервантов и вредных добавок, полностью на натуральной основе. Уже сейчас на прилавках магазинов можно встретить баночки с загадочной надписью «урбеч», что же это такое и чем он полезен, давайте разбираться.

Что такое и как делают урбеч

Урбеч или, как его еще называют, урба является традиционным дагестанским продуктом. Его изготавливают из различных семян, перетирая их в подсушенном виде до однородного состояния. За счет выделяющегося из зерен масла продукт превращается в пасту. Для перетирания применяются каменные жернова.

Если раньше это блюдо готовили только для собственного потребления в домашних условиях, то сейчас существуют производства, выпускающие урбеч в промышленных объемах.

Польза разных видов

В зависимости от того, из какого сырья готовят урбу, могут изменяться и полезные свойства продукта, и цели его употребления.

  • Урбеч из льняного семени — один из самых традиционных видов, он обладает высоким содержанием аминокислот и биотина, за счет чего положительно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает их силой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот происходит укрепление сосудов и выведение «плохого» холестерина.
  • Урба из абрикосовых косточек обладает горьковатым специфическим привкусом. Сторонники народной медицины убеждены, что благодаря содержащемуся в ней витамину В17, способному разрушать канцерогены, прием данного продукта способствует излечению от онкологических заболеваний.
  • В урбече из абрикосовых косточек содержание амигдалина существенно ниже, чем допустимая норма, поэтому он вполне безопасен, если им не злоупотреблять, более того, очень полезен при болезнях органов дыхания.
  • Миндальный урбеч, невероятно вкусный продукт с большим количеством масел, улучшает работу печени и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие орехи или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.

Применение

Пасту урбеч используют не только как полезный и вкусный перекус, ее можно применять в различных кулинарных целях, не говоря уже о пользе для здоровья.

В кулинарии

Как мы уже выяснили, традиционный урбеч готовят перетирая сырье в однородную пасту, без добавок и красителей. Обычно дагестанцы употребляют его в пищу намазывая на лаваш, добавив к смеси небольшое количество меда.

Сам продукт изначально довольно густой, чтобы сделать его похожим на соус, его смешивают с растопленным сливочным маслом. Такое лакомство отлично подходит для приготовления сытных бутербродов.

Некоторые находчивые гурманы добавляют такую пасту в овсяную или рисовую кашу, чтобы сделать завтрак еще более сытным и полезным. Урбеч едят не только в чистом виде, давайте узнаем, с чем еще совместим этот деликатес.

  • Молочный коктейль с добавлением фруктов — лучше, если это будет банан или персик, — прекрасно оживит 1-2 столовые ложки любого орехового урбеча;
  • Маслянистый и не обладающий резким запахом конопляный или льняной урбеч отлично смешивается с уксусом или соком лимона и растительным маслом и превращается в пикантный соус для салата из овощей.
  • Если добавить в урбу немного кефира и меда, то такая смесь станет отличной заправкой к блинчикам или оладьям — не хуже, а главное, значительно полезнее сгущенки.

В медицине

В дагестанских традициях урбу применяют как народное средство для лечения и профилактики различных болезней:

  • для лечения сердца и укрепления сосудов;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • в качестве муколитического средства при заболеваниях бронхов;
  • для нормализации работы кишечника, как легкое слабительное;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот продукт отлично повышает иммунитет;
  • такой продукт, как урбеч из льна, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, часто его назначают принимать при гинекологических проблемах.

Как выбрать при покупке

Из вышесказанного понятно, что готовить урбу в домашних условиях доступно далеко не всем, поэтому сегодня гораздо проще купить готовый продукт в супермаркете или на рынке.

Чтобы правильно выбрать пасту, нужно знать, на что обратить внимание.

  • В первую очередь важно, чтобы исходное сырье было качественным, орехи или семена обычно применяются в сушеном виде, но допускается легкая обжарка.
  • Продукт должен быть однородным, средней густоты, без дополнительных примесей.
  • Цвет урбы может отличаться в зависимости от сырья, однако не должен содержать искусственных красителей.
  • Запах пасты обычно сладкий, с нотками приторности.
  • В составе смеси не должно быть ароматизаторов и других дополнительных веществ, кроме исходного продукта.
Читайте также:  Какой урбеч полезнее

Как хранить урбеч в домашних условиях

В силу того, что лакомство изготовлено из натурального сырья, длительному хранению оно не подлежит. Закрытую баночку можно хранить от полугода до года, это зависит от того, на основе чего изготовлен урбеч. Хранить продукт рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки пасту нужно употребить как можно быстрее, максимальное время хранения в холодильнике составляет 5 дней в закрытой таре.

Противопоказания и вред

Урба, как природный энергетик, обладает большой пользой, однако чрезмерное ее употребление, несомненно, может нанести вред организму.

  • В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к компонентам продукта, поэтому его не стоит употреблять сразу в больших количествах.
  • Высокое содержание углеводов может стать причиной повышения уровня сахара.
  • Чрезмерное увлечение этим лакомством может ударить по фигуре.
  • Большое количество масел в составе может повлечь за собой расстройство стула.

Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Урбеч — что это такое? Какой выбрать? Польза и вред.

Урбеч — источник силы, здоровья и долголетия

Тающая, обволакивающая консистенция, терпкий сладковатый вкус, тонкий, ненавязчивый аромат — это урбеч.

  • ведете здоровый и активный образ жизни;
  • занимаетесь спортом;
  • нуждаетесь в восстановлении жизненных сил;
  • следите за тем, как вы выглядите;
  • ищете природные источники микро- и макроэлементов;
  • гурман или любите эксперименты;
  • соблюдаете пост;
  • вегетарианец / веган;
  • предпочитаете продукты без термической обработки;
  • думаете, чем бы еще себя побаловать,
Читайте также:  Почему вредный доширак

то вам стоит попробовать этот уникальный продукт.

  • не подвергается термической обработке и сохраняет всю пользу орехов и семян;
  • содержит растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы и обладает высокой питательной ценностью;
  • не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок;
  • получается при измельчении орехов или семян каменными жерновами, а выделяющееся при этом масло пропитывает протёртую массу;
  • имеет вкусовые характеристики и полезные свойства исходных компонентов.

Лакомство, высокопитательный продукт, лекарство — это урбеч.

Экскурс в историю

Родина продукта — Дагестан.

Появился он в XVIII веке как продукт, способный быстро восстанавливать жизненные силы. Для местного населения, живущего среди гор, это было необходимо.

С ним воины отправлялись в многодневные походы; пастухи совершали трудные переходы к высокогорным пастбищам.
Достаточно было малого количества продукта, чтобы обеспечить чувство сытости и набраться сил.

Урбеч — это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Впечатляет, правда? Но это еще не все.

Урбеч — это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.

Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.

В чем польза?

Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему
    • укрепляет сердечную мышцу и сосуды,
    • снижает содержание холестерина в крови,
    • нормализует артериальное давление,
    • лечит анемию;
  • ЖКТ
    • устраняет запоры,
    • способствует выведению желчи,
    • очищает от шлаков и токсинов,
    • обладает антипаразитарным действием;
  • иммунитет
    • восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ,
    • быстро восстанавливает силы,
    • повышает защитные свойства организма,
    • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нервную систему
    • снимает беспокойство, тревожность,
    • повышает стрессоустойчивость;
  • мочеполовую сферу
    • помогает при мочекаменных патологиях,
    • улучшает мужское здоровье,
    • нормализует гормональный фон у женщин;
  • внешний вид
    • увеличивает мышечную массу,
    • укрепляет зубную эмаль,
    • повышает упругость кожи,
    • улучшает состояние волос и ногтей,
    • дает омолаживающий эффект.

Природа щедро делится с нами своими дарами.

Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.

Виды урбечей и их применение

Урбечи бывают разные — в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены.

Их много, но даже самый разборчивый и привередливый найдет для себя свой урбеч.

Абрикосовый урбеч

Этот вид из ядер абрикосовых косточек — один из древнейших, у него изысканный вкус с легкой горчинкой. Также есть вариант урбеча из абрикосовых косточек с мякотью кокоса.

1. Витамин В17 в его составе подавляет раковые клетки.
2. Обогащает кальцием, железом, йодом, цинком, витаминами группы В.
3. Помогает лечить бронхит, простуду, нефрит, укрепляет сердце, устраняет запоры, восстанавливает иммунитет.
4. Замедляет процессы старения.
5. Активизирует обмен веществ.

Льняной урбеч — вечная классика и огромная польза!

Паста из семян льна — одна из традиционных видов, имеет нежный мягкий вкус и вязкую консистенцию.

1. Большое количество кислот Омега-3 укрепляет сердце и сосуды.
2. Фитоэстрогены стоят на страже женского здоровья и красоты.
3. Клетчатка очищает от шлаков, помогает при проблемах с лишним весом.
4. Оздоравливает суставы.

Кунжутный урбеч

Кунжутная паста — с легкой горчинкой и ореховым послевкусием. Хит продаж!
Бывает из белого, коричневого и чёрного кунжута. Самый полезный — чёрный, но у него специфический вкус и горчинка. Коричневый тоже очень полезен, при этом у него более мягкий, ореховый привкус. Белый — классический вариант, из которого делают пасты, хумус, соусы и т.п.

1. Содержит много кальция, полезна детям, женщинам во время беременности и пожилым людям.
2. Магний, антиоксиданты и фитоэстрогены оздоравливают женский организм.
3. Очищает от шлаков и токсинов, дает легкий слабительный эффект.
4. Повышает иммунитет.
5. Способствует наращиванию мышечной массы.

Арахисовый урбеч

Вкус этого вида самый обычный, ореховый.

1. Высокое содержание белка делает его полезным тем, кто следит за фигурой, занимается спортом.
2. Укрепляет нервы.
3. Дает быстрое насыщение, заряжает энергией.
4. Антиоксиданты замедляют процессы старения.
5. Обладает противоопухолевыми свойствами.

Урбеч из грецкого ореха

Этот урбеч обладает вкусом грецких орехов и благородной горчинкой.

1. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
2. Повышает гемоглобин.
3. Снимает нервное напряжение.
4. Оздоравливает сосуды.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Урбеч из кедровых орешков

Это изысканное лакомство имеет нежный сладковатый вкус и приятную маслянистость.

1. Содержит сбалансированный белок, близкий по составу к белкам ткани человека.
2. Полезен растущему организму.
3. Комплекс витаминов группы В укрепляет нервную систему.
4. Улучшает состав крови, выводит шлаки.
5. Повышает иммунитет, помогает при аллергии.

Миндальный урбеч

Отличается сладким вкусом и нежной обволакивающей текстурой.

1. Помогает работе печени, обладает желчегонными свойствами.
2. Богат кальцием, полезен для зубов, волос, ногтей.
3. Создает мощный антиоксидантный эффект.
4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
5. Очищает кровь.

Урбеч из кешью

У этого вида нежный кремовый вкус с яркими ореховыми нотками.

1. Укрепляет зубную эмаль и десны.
2. Показан при анемии.
3. Восстанавливает метаболизм.
4. Улучшает память.
5. Устраняет депрессивные состояния.

Урбеч из фундука

На вкус — сладковатый и маслянистый с ореховым привкусом.

1. Восстанавливает жизненные силы после перенесенных болезней.
2. Укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен.
3. Богатейший источник растительного белка.
4. Укрепляет кости, эмаль зубов.
5. Очищает печень, выводит шлаки.

Урбеч из фисташек

Имеет ореховый аромат и нежный вкус.

1. Улучшает зрение из-за содержания лютеина.
2. Большое количество витамина Е поддерживает красоту и молодость.
3. Снижает холестерин, укрепляет сосуды.
4. Выводит шлаки и токсины.
5. Восстанавливает силы при высоких нагрузках.

Урбеч из тыквенных семечек

У этой пасты — насыщенный вкус и аромат сырых тыквенных семечек.

1. Имеет антипаразитарные свойства, полезен для ЖКТ.
2. Богатое содержание цинка повышает энергетический статус.
3. Селен дает омолаживающий эффект.
4. Успокаивает нервную систему.
5. Улучшает зрение.
6. Благотворно влияет на мужскую половую систему

Урбеч из семечек подсолнечника

Со вкусом халвы и запахом семечек.

1. Калий и магний поддерживают работу сердца.
2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 дарят красоту и сохраняют молодость.
3. Витамин Д поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
4. Аминокислоты, входящие в состав белка подсолнечника, нормализуют жировой обмен и пищеварение.
5. Укрепляет мышцы, помогает скорому заживлению ран.

Урбеч из семян конопли

Натуральный энергетик, вязкий и терпкий на вкус с насыщенным ореховым ароматом.

1. Утоляет голод и жажду.
2. Быстро заряжает энергией.
3. Укрепляет иммунитет.
4. Кальций, магний, железо, фосфор, цинк оздоравливают весь организм.
5. Высокое содержание белка может заменять мясо.
6. Один из рекордных продуктов по содержанию Омега-3-6-9 полезных жирных кислот в правильном балансе.

Маковый урбеч

На вкус вяжущий и сладковатый поверх легкой горчинки.

1. Улучшает сон.
2. Повышает иммунитет.
3. Обладает антипаразитарными свойствами.
4. Оказывает легкое обезболивающее действие.
5. Мягко снимает стресс.

Урбеч из семян расторопши

Терпкий и вяжущий на вкус с ароматом трав и пряностей.

1. Восстанавливает деятельность ЖКТ.
2. Ускоряет метаболизм.
3. Обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами.
4. Регулирует жировой обмен.
5. Оказывает антиоксидантное воздействие.

Урбеч из мякоти кокоса — хит продаж!

Это нежная паста со вкусом и запахом кокоса.

1. Пищевые волокна мягко очищают от шлаков и токсинов.
2. Нормализует уровень холестерина в крови.
3. Улучшает состояние кожи и волос.
4. Поднимает иммунитет.
5. Обладает антибактериальным действием.

Шоколадная паста — урбеч из какао-бобов и лесного ореха

Густой аромат и насыщенный вкус горького шоколада с фундуком не оставят равнодушными ценителей черного лакомства.

1. Ценный биостимулятор — профилактическое средство различных заболеваний.
2. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект.
3. Мягко воздействует на нервную систему, улучшает настроение.
4. Стимулирует мозговую деятельность.
5. Бережно очищает печень, выводит шлаки.

Выбор большой. Какой понравился вам?

Есть ли противопоказания? Может ли урбеч нанести вред?

Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то употреблять урбеч следует осторожно.

Высокая калорийность продукта служит ограничением, если вы склонны к полноте.

Лучше соблюдать норму потребления, чтобы не навредить себе чрезмерным количеством полезных веществ)).

Как употреблять?

Урбеч очень вкусен в сочетании с медом. Также, по традиции урбеч смешивают со сливочным или топлёным маслом. А если вы еще любитель лаваша, то аппетитнее завтрака не пожелаешь.

Если каша на вашем столе — частый гость, то приправив ее урбечем, вы откроете для себя новый вкус.

Урбеч можно использовать как основу ореховой пасты, добавив:
— мёд, сироп топинамбура, агавы или тростниковый сахар;
— масло и/или молоко/сливки (можно растительные);
— какао тёртое или порошок какао.
Смешав эти ингредиенты блендером или миксером, можно сделать дома свою натуральную ореховую шоколадную пасту.

Сырники, блинчики вприкуску с пастой — настоящее лакомство.

Урбеч — замечательная основа для всевозможных оригинальных соусов и заправок!

Домашние десерты, конфеты и сладости также можно делать с урбечами, особенно с ореховыми.

Просто с чаем и мёдом. Только не увлекайтесь, помните о суточной норме!

В домашних условиях, не имея специального оборудования, достичь стадии приготовления, когда выделяется масло и пропитывается измельченная ореховая масса, не получится.

В нашем магазине Экотовары.рф есть раздел, в котором вы можете выбрать настоящий урбеч из большого списка.

Источники:
  • http://urbech.org/page/Dlya-kogo-kakoj-urbech-samyj-poleznyj
  • http://lifegid.com/bok/2032-urbech-chto-eto-takoe-kak-ego-edyat-i-chem-on-polezen.html
  • http://royal-forest.org/blog/urbech_polza_i_vred_naturalnoy_dagestanskoy_pasty/
  • http://ecotovary.com/articles/eko-stati/urbech-pasta-polza-i-vred-kakoy-urbech-vybrat-chto-eto-takoe-istochnik-sily-zdorovya-i-dolgoletiya/