Меню Рубрики

Самый полезный в мире завтрак

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день.

Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

— овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

— мюсли, заправленные соком или молоком;

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше – супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Какой же завтрак, действительно, самый полезный:

Нет, только не мюсли, – сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. – В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен – полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. Вы скажете – все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) – кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное – это для вас!

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

Блюд из творога – масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде – с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны. — Только все же не используйте жирный творог, – говорит Людмила Денисенко. – Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

Ну да, удивляться нечему – все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба. Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху – кусочек отварной индейки или курицы. Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка – аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость. Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра. Зерновой хлеб – источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и, как следствие – иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

Овсяная, гречневая – любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна – это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак – это все же лучше, чем бутерброд с колбасой. Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше – просто запарить на ночь крупу в термосе.

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы – вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра – отличный вариант белкового завтрака! ВАЖНО И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

источник

Многие расценивают завтрак, как главный приём пищи за день. В разных странах на завтрак едят разные блюда. Давайте разберёмся :

1. Классический Английский завтрак : бобы, сосиски, бекон, грибы яйца и конечно же хрустящий тост с кружкой чая, а иногда и кусочком «черного пудинга».

2. Иранский завтрак : это обычно naan хлеб с маслом и джемом. Кому не подходит вариант легкого завтрака, те едят halim. Halim — смесь пшеницы, корицы, масла и сахара, приготовленного с измельченным мясом в огромных горшках. Вы можете съесть его горячим или холодным. Вы можете также видеть здесь иранскую версию омлета.

3. Кубинцы проснувшись, отдают предпочтение завтраку, состоящему из подслащенного кофе с молоком с добавленной щепоткой соли. А уникальный кубинский хлеб поджаривается, смазывается сливочным маслом и режется на кусочки, которые удобно макнуть в кофе.

4. Польский Завтрак – известный в местном масштабе как Jajecznica, традиционный польский завтрак состоит из яичницы-болтуньи, покрытой кусками изготовленной на заказ польской колбасы и сдобренный двумя картофельными блинчиками.

5. Быстрый Испанский завтрак – Кастрюля а-ля Каталана, или Кастрюля Томато. В Испании завтракают просто, но вкус действительно восхитителен. Только натрите немного хлеба свежим чесноком и большим количеством зрелого помидора, затем брызните оливковым маслом и солью. Сверху можно положить кусочек сыра, ветчины или колбаски.

6. Вкуснейший Марокканский завтрак – обычно состоит из нескольких видов хлеба с джемом, сыром или маслом. У них есть действительно восхитительная хлеб напоминающий по стилю и виду наши оладьи . И конечно же чай и молоко.

7. Здоровый Гавайский завтрак – трудно предположить, что гавайцы, едящие что-либо кроме фруктов в этом честны. Конечно, же присутствует рогалик, но можно быть уверенным , что они сжигают энергию от этого не очень здорового продукта через несколько минут на их доске для серфинга.

8. Шведский завтрак – часто состоит из шведских блинчиков, известный как Pannkakor. Это — тонкий плоский пирог, сделанный на основе сливочного масла и пожаренный с обеих сторон. Его обычно подают со сладким и украшают ягодами.

9. Исландский завтрак – сердечный и горячий, чтобы отогреть в темное и ледяное утро. Овсянка- подслащенная коричневым сахаром, несколькими изюминками и орехами.

10. Завтрак в Португалии – восхитительный и простой ритуал с круасанами наполненными разными начинками и большим количеством кофе под дружелюбным солнце.

11. Завтрак в Австралии – есть только один решающий компонент здесь, Vegemite. Они просто его намазывают на хрустящий тост и запивают кофе.

12. Завтрак в Бразилии – mmmm это восхитительный набор из деликатесов: ветчины, сыра и вкуснейшего свежего хлеба!

13. Итальянский завтрак – это кофе со взбитыми сливками и круассан, а на обед они восполнят запас энергии пиццой или восхитительными спагетти с мясным рагу.

14. Уэллский завтрак – у меня ли одного появляется улыбка при виде тоста с расплавленным сыром? Это действительно восхитительный завтрак.

15. Завтрак в Дании – На тарелке с завтраком датчанина Вы будете часто находить ржаной хлеб, сыры, салями, ветчину, паштет, мед, джемы и иногда даже тонкие ‘пластины’ шоколада.

16. Завтрак на Филлипинах – это все местные фрукты, обязательно манго. Рис для придачи сил, жареные блинчики из картофеля с солью и чесноком. Но так же можно разнообразить яичницей, ветчиной и бобами.

17. Вкусный завтрак на Аляске – это мясо северного оленя и яйца воздруженные на блинчик.

18. Традиционный Немецкий завтрак – колбасы, местные сыры и недавно испеченный хлеб. Рекомендуется в крепким черным кофе.

19. Известный американский завтрак – самодельные толстые блины с сиропом и ягодами черники, завершенными несколькими ломтиками бекона. Любой, не желая коронаротромбоза обычно выбирает миску мюсли.

20. Французский завтрак – ах, le круассан, le круассан, как я люблю le круассан! Заполните их миндалем, маслом, шоколадом или сливками, они всегда имеют отличный вкус.

21. Завтрак в Индии – здесь у нас есть жареный картофель с розмарином, индийский омлет из тофу, чечевица, вегетерианская колбаса и банановый перечный тост. Завтрака в Индии изменяется в зависимости от области.

22. Сердечный шотландский завтрак – как английский и ирландский, но здесь вы попробуете блюда из бараньей печени, поданного рядом с толстой яичницей-глазуньей. Не знайте, вкус блюда из бараньей печени? Тогда попробуйте — баранье сердце, печень и легкие, рубленые с луком, овсянкой, почечным салом, специями, солью и бульоном …

23. Завтрак Таиланда – Вы найдете это блюдо в киосках по всему Таиланду. Это — мятная пряная рыба со сладкой и пряной свининой, поданной с рисом.

24. Аргентинский завтрак — обычно состоит из «помощника» (напиток, сделанный с листьями «йерба») или Дульсе de leche с “facturas, ”подобное круассану типичное печенье.

25. Ирландский завтрак – Вы читали об английском и шотландском, теперь пора изучить ирландский. Это было бы сдобрено белым пудингом и содовым хлебом.

26. Канадский завтрак – жареные клецки сделаные из пресного теста и традиционно наполненные картофельным фаршем, квашеной капустой, рубленым мясом, сыром, или фруктами.

27. Завтрак в Мексике – восхитительная тарелка из полосочек говядины, chilequiles и других различных вкусняшек, которые едят в Мансанильо. Начо, сыр и бобы — пряный завтрак, с острым чили это норма в этой стране

28. Русский завтрак- просто и здорово

29. Завтрак во Вьетнаме – обычно состоит из сборного мясного удовольствия, которое находится в смеси семолины/овсянки. То, что Вы видите выше, является овсянкой со свининой, китайские пончики, побеги бобов, кишечник свинины, наполненный острым фаршем свинины, нарезанным сердцем, кровяной колбасой. Намного интересней чем тост с джемом, так или иначе.

30. Завтрак в Перу – севиче популярен независимо от времени суток. Это — блюдо даров моря, сделанное из свежей сырой рыбы, маринованной в соках цитрусовых, таких как лимон или лайм и специй приправленный перцем чили.

31. Завтрак в Боливии – saltenas немного походит на блинчики с мясом, пересеченные с корнуоллскими мясными пирогами, обычно заполненный мясом и овощами, и немного подслащенный сахаром.

32. Египетский завтрак – предпочтительно — Фуль Mадамас приготовлено из бобов фасоли, нута, чеснока и лимона. Вы видете блюдо, покрытое сверху оливковым маслом, соусом из кунжутного семени, яйца вкрутую, и нарезанных кубиками зеленых овощей.

33. Завтрак в Японии – что Вы подразумеваете, что у Вас никогда не было тофу на завтрак? Это — популярный выбор в Японии, наряду с рыбой и рисом. Пропитайте сыр в соусе из сои, и у Вас будет восхитительный, и почти здоровый завтрак.

34.Завтрак в Китае— мало чем отличается от китайского обеда или ужина. Это традиционная лапша,рис, кусочки курицы и жаренные овощи

35. Малазийский завтрак. Это тарелка горячего Мии- лапша, яйцо и восхитительные специи в бульоне.

36. Завтрак в Монголии – вообще состоит из вареной баранины с большим количеством жира и муки и возможно небольшого количества молочных продуктов или риса. В западной Монголии они добавляют разнообразие к своим используя конину.

38. Венгерский завтрак – всегда состоит из Pogácsa. В течение года в стране проходят фестивали, посвященные этому блюду и изменениям в его рецепте.

39. Корейский завтрак – завтрак подобен обеду и ужину в Корее. Это маленькая пластину kimchi, тарелка риса и миску прозрачного овощного супа. Хороший классический завтрак это тост.

40. Завтрак в Пакистане – Вы получите Aloo Paratha для Вашего завтрака. Это индийская пресная лепешка, сделанная в сковороде. Тесто содержит топленое масло, и хлеб обычно наполняется овощами. Это лучше всего едят с маслом, чатни или некоторым другим пряным соусом. Весьма распространено свернуть это и опустить это и окунуть в чай.

41. Эстонский завтрак — известный в местном масштабе как ‘сыр на тосте’.

42. Завтрак в Иордании – Labneh ( сорт белого сыра в виде пасты), hummous ( паста из нута) и falafel (жареные котлетки из молотого гороха) — самый популярный набор. Арабские лепешки с оливковым маслом, колбасой ягненка, джемом и маслом, индейкой или мортаделлой из говядины.

43. Завтрак в Венесуэле – empenadas является началом дня. Заполните небольшие печенья свежим сыром, рубленым мясом или любой комбинацией овощей и бобов.

43. Завтрак в Венесуэле – empenadas является началом дня. Заполните небольшие печенья свежим сыром, рубленым мясом или любой комбинацией овощей и бобов.

44. Завтрак в Колумбии – есть множество главных продуктов, чтобы держать ворчание живота в страхе в течение дня, changua блюдо очень популярно. Это сделано из молока, зеленого лука и сыра.

Читайте также:  Чем полезен сок из калины

45. Завтрак в Гане – самый популярный пункт завтрака в этой африканской стране является waakye. Это — в основном рис, приготовленный с бобами, его вы найдете во всех уличных киосках в Гане.

46. Завтрак в Уганде – как и во многих странах завтрак зависит от региона. Но популярное блюдо по всей стране — katogo – это — комбинация зеленых бананов, смешанных с тушеным мясом из говядины или в соусе из овощей. Картина выше — банан с мясом коровы.

47. Завтрак на Багамах – чтобы стать багамским завтраком нужно добавить что-то жирное к кукурузной крупе . Вы смешиваете, это с кипящей водой и крупой, которая превращается в кашу. Его популярность прибыла со времен рабства, чтоб рабы смогли работать после сытного завтрака. В настоящее время кукурузную кашу укрывают сверху креветками и мясом,а также добавляют разные приправы.

48. Завтрак в Коста-Рике – Галло Пинто является стандартным завтраком в Коста-Рике. Его готовят из черных бобов, риса, сметаны, сальсы и кукурузной лепешки. Костариканцы еще часто добавляют немного авокадо, жареной баранины или холодного мяса.

49. Завтрак в Доминиканской Республике – Вы должны попробовать mangu. Mangu-это пюре из тушеных бананов с маслом и колбасой, сыром или яйцом. Горячий шоколад, это будет достойное дополнение к завтраку в Доминиканской Республике.

50. Турецкий завтрак – обычно состоит из нескольких вариантов белого сыра, оливкового и сливочного масла, маслин, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда, и пряного мяса.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Вкусные и здоровые рецепты для доброго утра как альтернатива неправильным, но традиционным блюдам

Порой жизнь складывается так, что завтракам в ней нет ни места, ни времени. Но годы внушений — от родителей и воспитателей до глянцевых журналов и диетологов — о пользе утреннего приема пищи берут свое. И однажды принимается стратегическое решение: перестать кормить себя «завтраками» насчет правильного питания и начать завтракать по-настоящему! Можно слепо довериться народной мудрости, которая советует позавтракать от души, а ужин отдать известно кому — хотя с некоторыми стандартными вариациями утреннего меню стоит поступить ровно наоборот. ELLE провел учет типичных ошибок и предлагает на замену вкусные и полезные альтернативы для доброго утра.

НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.

НЕТ: бутерброд с икрой / красной рыбой

Свежий багет, холодное сливочное масло и икра… Идеальное сочетание по вкусу, но не по составу.

ДА: цельнозерновой хлеб + авокадо + икра

Идеально, хотя почти то же самое — цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой, спелый авокадо и икра, которая не только вкусная штука, но и полезная.

НЕТ: хлопья с молоком или соком

В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня. Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья. Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.

Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать. Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!

НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления

Ночью разбуди, знаем, что каши — это полезно. Но быстрые каши или мюсли — это иллюзия здорового питания. Как и в случае с сухими завтраками, они проходят суровую первичную обработку, которая превращает «медленные углеводы» в быстрые сахара.

ДА: овсянка в банке

Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.

НЕТ: яичница с беконом

Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.

ДА: омлет с курицей с овощами

Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.

НЕТ: сладкая выпечка

«Уж лучше сейчас, чем ночью», — усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка — просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.

ДА: шоколадный кекс в чашке

Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

  • 3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,
  • 1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,
  • 2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,
  • ¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,
  • 2 ст.л молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л растительного масла.

Присыпать орехами или семенами. Убрать в микроволновку на 3 минуты. Готово!

НЕТ: сырники с вареньем и сметаной

В сырниках прекрасно все, кроме излишнего количества муки, сахара и обжаривания на масле. Ну и варенье говорит само за себя. Как и жирная сметана.

ДА: сырники в силиконовых формочках с ягодным соусом

Опять выручат силиконовые формочки для маффинов и привычный рецепт любимых сырников с уменьшенным количеством или совсем без муки. Пока сырники пекутся в духовке без капли масла, за 30 секунд блендером можно взбить ягоды в чудесный соус. А сметану заменить на простой несладкий йогурт.

НЕТ: блинчики и оладьи из муки высшего сорта

Готовая блинная смесь или мука высшего сорта в сочетании с жирным молоком — не то, с чего стоит начинать день.

ДА: блинчики и оладьи из гречневой, овсяной или цельнозерновой муки

Сделать блинчики на воде или обезжиренном молоке. Или однажды воскресным утром попробовать овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья (50 г.) в муку, пюрировать половину не очень спелого банана, добавить 2 яйца, 1 чл какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне.

НЕТ: тосты с маслом и джемом / медом

Способны устроить взлет сахара в крови, но не способны насытить энергией надолго, а значит, далеко на тостах не уедешь.

ДА: тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом

Идеальная замена, которая даст продержаться до самого обеда. Хумус (вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) отлично взбиваются блендером за минуту. А банан можно размять вилкой вместе с клубникой или просто выложить кусочками на тонкий слой арахисовой пасты.

Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.

ДА: домашняя буженина из индейки

Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус — большого куска хватит на несколько завтраков.

НЕТ: сладкий йогурт

Высокое содержание сахара в покупных фруктовых йогуртах и низкое содержание полезных веществ как бы намекают о скорейшей замене.

Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.

НЕТ: сладкие гренки или вафли

Много масла и много сахара — вот успех приготовления и того, и другого. Отлично подходят для завтрака, но точно не чаще пары раз в году.

ДА: лаваш в вафельнице с начинкой

Завернуть в лаваш любую начинку: немного творога и зелени, банан, изюм и орешки, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарить на сухой сковороде или засунуть в вафельницу, чтобы не простаивала.

НЕТ: сладкий творог или творожные сырки

Творог — это, безусловно, полезно. Вот только в основе такого завтрака лежит не творог, а сахар. Кроме него в сырках можно найти растительные жиры, консерванты и ароматизаторы в отнюдь не символических количествах.

ДА: запеканка с грушей и соусом из свежих ягод — творог, яйцо, пара ложек муки, ваниль и немного сахара или сахарозаменителя взбить, добавить нарезанную кубиками большую грушу и запекать в антипригарной форме до золотистой корочки. Можно попробовать растянуть на несколько завтраков, хотя это слишком вкусно.

НЕТ: кофе и сигареты

Концептуально, но очень спорно.

ДА: лавандовый раф и батончик мюсли с сухофруктами или хлебец

Хипстерская альтернатива богемному завтраку.

Пожалуй, самый популярный среди завтраков во всем мире. Но для разнообразия стоит попробовать что-нибудь еще.

ДА: стакан воды или зеленый чай с ложкой меда и немного орехов

Все-таки лучше, чем ничего, и уже похоже на настоящий завтрак.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

29 — Июн — 2013 1 комментарий

Завтраком начинается утро каждого человека. Одни начинают его с бутербродов, яичницы или чашечки кофе с тостом. Но самый полезный завтрак в мире – это каша. А вот давайте разберемся, какая каша самая полезная и чем завтракают в разных странах.

Нужен ли человеку завтрак?

Если вы еще гадаете над вопросом, нужен ли завтрак, то сразу же открою все карты и скажу: однозначно да! Ученые доказали, что люди которые не завтракают, имеют высокий риск сердечнососудистых заболеваний, очень слабый иммунитет, быстро устают вследствие чего появляется затяжная депрессия. Кроме того убежав из дома без завтрака приготовитесь к тому, что целый день вы будете голодны и съедите в два разы больше пищи чем нужно на обед или ужин. Все очень просто организм требует возместить израсходованную энергию и сделать запас на будущие.

Какой завтрак самый полезный?

Самый полезный завтрак — это каша. По мнению диетологов, первое место в списке самых полезных завтраков занимает гречневая каша. Эта каша отлично подойдет активным людям, поскольку содержания белка в ней составляет 18%. Гречневая каша это низкокалорийный продукт 132 Ккал, в котором содержится нужные для организма человека микроэлементы и витамины. Кроме того в самом полезном завтраке в мире имеются в наличии такие элементы как кальций, йод, магний, витамины группы В, А, Е, и PP. О свойствах гречневой каши можно рассказывать очень долго. Отмечу только самое главное. Употребляя эту пищу на завтрак, вы не только сохраните свою фигуру, а и улучшите иммунитет, снизите содержания сахара в крови, а также уменьшите ломкость кровяных сосудов. Чтобы гречневая каша стала самым полезным завтраком в мире, залейте вечером кашу кипятком, а утром съежьте. Таким образом, вы сохраните наибольше полезных веществ содержащиеся в этом продукте.

Без сомнений овсяная каша тоже самый полезный завтрак в мире. Эта пища очень проста в приготовлении и одна из самых популярных в мире. Например, в Шотландии 80% всех блюд готовятся из цельных или дробленых зерен овса. Овсяная каша прекрасно подойдет людям желающим похудеть и тем, у кого впереди насыщенный и активный день. Поскольку она богата клетчаткой, белками, которые легко усваиваются организмом человека, в тоже время избавляют от чувства голода на очень долгое время. В овсяной каши содержатся витамины А, Е,В2,В2,В6, РР и К. Кроме того в состав самого полезного завтрака в мире входит железо, фосфор, магний, йод, калий, фтор, калий и ряд других питательных веществ в которых остро нуждается человеческий организм. Съев на завтрак овсяную кашу вы не только зарядитесь энергией, избавитесь от сонливости, но и снизите риск образования тромбов и уровня холестерина.

В список самых полезных завтраков входит рисовая каша. По мнению медиков регулярное употребления рисовой каши это залог прекрасной фигуры и долголетия. В этой пищи содержится огромное количество минералов и микроэлементов, таких как цинк, калий, железо, селен, кальций и фосфор. Кроме того рисовая каша богата витаминами А, РР, Е и В. Но самое главное преимущество этого полезного и вкусного завтрака в том, что в нем очень много сложных углеводов, которые скапливаясь в мышцах обеспечивают организм человека долговременной энергией. Мало кто знает, что рисовая каша обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, которые выводят из организма человека скопившееся токсины и шлаки. Кроме того рис не содержит в себе соли и подходит для людей имеющих почечные и сердечнососудистые проблемы. Совет. Варить Рисовую кашу нужно не долго. Рис должен быть твердоватым и рассыпчатым, поскольку тогда он сохраняет больше полезных компонентов. Кроме того готовя на завтрак рисовую кашу, медики советуют добавить к ней несколько ложек пшеничных отрубей.

Пшеничная каша является одним из самых полезных завтраков в мире. Готовят пшеничную кашу из проса. Зерно проса бывает серым, белым, красным и желтым. Самая полезная пшеничная каша из желтой крупы, в народе ее называют золотая крупка. Регулярно употребляя пшеничную кашу на завтрак вы обогатите организм клетчаткой, которая является профилактикой дисбактериоза кишечника, хронических запоров и избавитесь от токсинов и шлаков. В составе пшеничной каши содержится целый комплекс микроэлементов, среди которых кальций, цинк, магний, фосфор и нуклеиновая кислота. Кроме того употребляя самый полезный завтрак в мире вы насытите организм витаминами А, С, Е, РР, В: и В12. Пшеничная каша в своем составе имеет бета-каротин, который улучшает цвет и эластичность кожи, а также благотворно влияет на зрение. Тарелка пшеничной каши на завтрак это не только прекрасный источник энергии, она будет держать ваши сосуды в тонусе, снизит уровень глюкозы в крови и повысит иммунитет.

Читайте также:  Чем полезна скорлупа кедровая

Чем завтракают в разных странах?

Французский завтрак это всегда изысканный завтрак, зачастую в его состав входит круассан, блинчики, хлеб с маслом или джемом и кофе с молоком. Традиционный французский завтрак для детей это творожные блинчики с изюмом и джемом. Во Франции в меню завтрака обязательно должен входить круассан или багет. Свежо испеченные багеты едят с маслом или с вареньям. Что касается круассанов то во время завтрака, французы предпочитают окунать его в большую чашку латте или кофе с молоком.

Китайский завтрак включает в себя рис, кунжутные или паровые хлебцы и соевое молоко в которое окунают жареный кусок хлеба. Кроме того большой популярностью у этого народа на завтрак пользуется жареные блины, клецки или мясная лапша. Одним из самых популярных блюд на востоке Китая считается блюдо Цайся в состав которого входит тонкий слой теста, выложенного в глубокую миску, политого маслом Ютяу а внутри наполненного отжимом из зеленого горошка.

Кубинский завтрак это смесь африканской, кубинской и испанской кухни. Традиционно порция кубинского завтрака может включать в себя рис, папоротник, свежие фрукты, черную фасоль, картофель, куриное мясо или свинину. Кубинцы народ очень щедрый, поэтому предпочитают готовить на завтрак несколько блюд. Главное правило настоящего кубинского завтрака он должен быть сытным с множеством специй, которые до дадут блюдам особый аромат. Кроме того обожают кубинцы на завтрак горячий сэндвич с маслом, ветчиной, сыром, листочками салатов и жареными бананами.

Узбекской завтрак включает в себя сезонные фрукты, свежую лепешку, шарики из овечьего сыра и сметану. Каждое утро в Узбекистане принято начинать с горячего хлеба «иссик-нон», который выпекают в тандыре и чашечки чая.

Американский завтрак включает в себя яичницу с ломтиками жареной ветчины или бекона, блинчики или вафли в кленовом сиропе. Большинство американцев предпочитают экономить время, поэтому готовят легкий завтрак с овсяных или кукурузных хлопьев, которые заливают холодным молоком. Кроме того ни один американский завтрак не проходит без стакана сока или чашечки кофе.

Татарский завтрак очень разнообразный. Он может включат в себя или «кабатарму» — лепешки из дрожжевого теста, «катык» — молочный напиток или плов. Но наибольшей популярностью у татар на завтрак пользуются блюда из яиц и каши. Главное правило любого блюда это использования большого количества жира. На завтрак татары пью чай с оладьями или блинами кыймак, которые готовят из кислого теста и очень крупными.

Израильский завтрак это сыр, варенное яйцо, и салат с огурцов и помидоров. Кроме того на завтрак в Израиле предпочитают жареную лепешку из дрожжевого теста, которая прекрасно сочетается со сладкими фруктами или сахарной пудрой. Пьют в Израиле на завтрак крепкий кофе, черный чай или свежие соки.

Рубрики: Досуг, Здоровье
Метки: гречневая каша, Завтрак, круассан, пища

Один комментарий к “Самый полезный завтрак в мире и чем завтракают в разных странах?”

источник

Какие продукты полезно есть на завтрак? Варианты завтраков.

Думаю что многим известно, что самый полезный прием пищи – завтрак. Завтрак – это залог хорошего самочувствия и именно завтрак заряжает нас энергией на целый день.

Самое важное, завтрак должен содержать легкоусвояемую пищу с содержанием микроэлементов и витаминов. Ниже напишем наиболее полезные продукты для завтрака:

Изделия из цельнозерновой муки, ржаной или отрубной хлеб – снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы «В» и другими полезными веществами;

Каши – это «медленные» углеводы, которые наполняют вас энергией на несколько часов, до следующего приема пищи; К каши можно добавить сухофрукты или свежие фрукты.

Яйца – содержат в себе белок и другие полезные компоненты. Совмещайте их с овощами ( помидор или болгарский перец);

Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;

Куриное мясо – белок, сытно и полезно; Но лучше употреблять на второй завтрак.

Зеленый чай – лучше черного чая или кофе;

Если вы привыкли с утра употреблять кофе, то лучше, если это будет свежесваренный кофе в турке и не больше 1 чашки. Главное, не употребляйте кофе на тощак, т.к. он раздражает слизистую желудка.

Мёд— кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложек, поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам.

Некоторые советы, для того, чтобы сделать наш завтрак более полезным:

— Выпить стакан отфильтрованной воды, как только проснетесь;

— Завтракать в течении часа, после пробуждения. Сделайте в начале зарядку или примите душ, это пробудит ваш голод;

— Разнообразить ваш завтрак.

Варианты полезного завтрака:

  • Наверное, вы удивитесь, но полезно есть на завтрак бутерброды. Единственное, не из белого хлеба с колбасой и сыром, т.к. они содержат простые углеводы. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с листьями салата и яицом пашот. Вместо масла лучше использовать нежирный творог. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой.
  • К сложным углеводам относятся крупы. Поэтому, несколько раз в неделю полезно есть каши на завтрак. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.
  • Омлет или яичница. Приготовленные из 2 яиц на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной капелькой растительным маслом. Дополнение – овощи: например, помидор или болгарский перец. Как вариант, можно использовать зеленый горошек или стручковую фасоль.
  • Гранола или «запаренная крупа». Вариант, если у вас нет времени на готовку долго завтрака. Можно заправить йогуртом, кефиром. Совет, читайте состав кисломолочных продуктов, лучше, если в их составе будут настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок.
  • Сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.

источник

Развивающий курс «Спудей». Задача №17

Знаете ли вы, какой самый полезный завтрак в мире? Для одних ответ будет очевиден, для других — совсем нет. Ставлю 10 фунтов, что некоторые из вас утром едят уральские пельмени. Другие стартуют с сигареты и чашки кофе. И хорошо бы, если знакомые тона «Копи Лювак*», но нет – зловонный бархат «Якобз Монарх» раздражает слизистую… Иные трапезничают глазуньей с рубленой ветчиной и тостами, намазанными тонким слоем масла. Но такие варианты просто никак не смогут претендовать на роль самого полезного завтрака.

Слишком много жира и мало витаминов. Регулярное употребление вышеописанных завтраков совсем не полезно, вызывает зуд в пояснице, покраснения на шее и сыпь на бедрах.

Сегодня вы – счастливчик! Ведь через секунду-другую узнаете, каков же он в действительности – самый полезный завтрак. Неслыханное везение. Оптимальный продукт для утреннего приема пищи – овсянка. И это не просто шаблон современного мышления. Ведь овес едят кони, а они — умные и смышленые создания. Лошади — сильные, быстрые и грациозные животные. Хотите быть такими же? Только не говорите «да» вслух, и так ведь ясно.

Во-первых, полезный завтрак из овсяной каши быстро готовится – залили кипятком, и пока выполняем утренний комплекс Цигун, даем каше набухнуть.

Во-вторых, благодаря витаминам и микроэлементам в составе, овсянка приносит следующие полезности нашему бренному телу:

— увеличивает густоту волос; забудьте о реденькой поросли, напоминающей одинокий кустарник на лысой скале; ваша шевелюра ни в чем не уступит смольной гриве арабского жеребца.

— благодаря комплексу сильнодействующих антидепрессантов, такой завтрак легко отвечает на вопрос «как перестать нервничать по пустякам»: скажите «нет» пробочным перепалкам и магазинным дракам.

— если вы скажете скопившимся в теле токсинам и солям тяжелых металлов: «будьте добры, покиньте помещение», они скорее всего покатятся со смеху, а одноименный мем*, как вирус, наполнит размеренные беседы всех обитателей организма. Если с подобной просьбой к ним обратиться Царица Овсянушка, наглецы встанут и выйдут из класса, не смея и глаз поднять, чтобы возразить.

— у вас есть все шансы забыть, где берет начало тропа в аптеку, и значительно урезать расходы на наркотики, так как тонна овсяных витаминов и микроэлементов – ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, токоферол, филлохинон, холин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен – не только помогут выучить таблицу Дмитрия Ивановича, но и заменят любые лекарства. Воистину самый полезный завтрак в мире!

Еще одной уникальной чертой овсянки является ее способность заводить знакомства с другими полезными продуктами. Это как раз тот случай, когда 1+1 = 3, а 1+2 = 5. В постель к самому полезному завтраку из овсянки прыгают:

— упругие бананы, предварительно нарезанные симпатичными кружками, чтобы легче брать в рот;
— сочная влажная мандариновая мякоть – превосходно играет с вязкостью овсяных тканей;
— дерзость яблочной кислинки, сорт «Golden Delicious»;
— изюмовые россыпи и кураговый янтарь.

И не вздумайте класть в овсянку тушенку, котлеты, сардели и особенно шпроты. Запомните, никаких шпротов!

источник

Давно принято считать, что первый приём пищи, который происходит натощак, является самым важным в течение дня. Оттого что вы съедите на завтрак, в первую очередь будет зависеть работоспособность и самочувствие в течение дня, а уже потом красота вашего тела. Рассмотрим полезные продукты на завтрак — Топ 10 полезных продуктов. Но для начала важно выяснить почему у многих отсутствует аппетит по утрам.

К сожалению, от многих можно услышать, что по утрам они не могут ничего съесть, или день у них не начнётся без бодрящей чашечки кофе натощак. Это грубейшее нарушение всех канонов здорового образа жизни.

Существует ряд продуктов, которые относятся к правильному питанию, но не все знают, что их нельзя употреблять на завтрак.

Чтобы быть уверенными в пользе первого приёма пищи, лучше всего знать список продуктов, которые наверняка являются оптимальным выбором на завтрак. Рассмотрим более подробно полезные продукты на завтрак, список из десяти вариантов идеального завтрака. Но перед тем, необходимо разобраться, почему многие люди не могут употреблять еду сразу после ночного пробуждения.

Зачастую все причины исходят из-за переедания на ужин, а особенно, если последний приём пищи происходил слишком поздно, практически перед сном. Ложась спать с переполненным желудком, вероятней всего не будет с утра аппетита. И также вы не выспитесь, так как организм будет стремиться переварить пищу всю ночь, и при этом возникнет чувство тяжести.

Это не означает, что спать ложиться необходимо с чувством голода. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа до сна, и при этом не переедать.

Отдайте предпочтение белковой пище с овощами. Такие продукты легко перевариваются и усваиваются в организме.

Любители выпить пару бокалов вина или более крепкие напитки зачастую делают это за ужином. Если превысить хоть немного норму, то организм обязательно совершит процесс интоксикации (очищения). И происходить это будет именно с утра. Так что позавтракать у вас вряд ли получится, вся еда будет казаться жутко невкусной.

Когда мы просыпаемся, организм частично ещё спит, а в особенности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Важно правильно его разбудить и помочь запустить метаболические процессы. Выпив стакан воды натощак, вы через 15–20 минут будете готовы к приёму пищи.

Начните свой день утром со стакана тёплой воды с добавлением сока лимона и не позже 40–60 минут приступайте к завтраку. Хорошо если вы найдёте время и приготовите завтрак вечером из полезных продуктов, чтобы не было соблазнов перекусывать нездоровой едой.

Самыми полезными крупами считаются цельнозерновые крупы. Цельные зёрна богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины группы B, селен, магний и железо. Цельные зёрна более сытные, чем очищенное зерно. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и каше на завтрак. Такой завтрак предотвратит чрезмерное чувство голода и перекусы между приёмами пищи, сбалансирует уровень энергии и уровень сахара в крови.

Уже, наверное, никому не нужно говорить насколько полезной является овсянка. Она станет лучшим выбором на завтрак. Такая крупа насыщена многочисленными полезными макро и микроэлементами. И главное, при первом приёме пищи овсянка лучше всего помогает разогнать метаболизм.

Для улучшения вкуса овсяной каши можно добавить:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • сушёные фрукты (изюм, курага, клюква);
  • бананы;
  • ягоды.

Если не добавить в кашу жиры или белки, то можно заметить как быстро захочется кушать снова. В этом нет ничего плохого, даже наоборот.

О преимуществах овсянки можно долго говорить, но сейчас не об этом. Чтобы извлечь максимальную пользу из такой крупы, выбирайте продукцию с надписью на упаковке «Экстра 1» или ту, что требует хотя бы 5 минут варки. Овсяные хлопья, которые нужно запаривать, не несут в себе пользы организму.

Занимает первое место по содержанию растительного усвояемого белка (80%), а также метионина и аминокислот лизина, которые так необходимо для здорового функционирования организма. Кроме того, в ней содержится множество других полезных элементов.

Читайте также:  Какое масло полезнее льняное или подсолнечное масло

Гречку, так же как и орехи, необходимо замачивать перед приготовлением. Так что делать это можно с вечера. Быстрота варки крупы также является неотъемлемым преимуществом по утрам. Полезно замочить крупу на некоторое время, залить кипятком и оставить до утра. Так что, приятного аппетита!

В первый вариант завтрака идеально добавить чернослив, так как он занимает второе почётное место по скорости запуска метаболических процессов, а также по наполнению организма силой и энергией.

О полезности такого сухофрукта даже говорить не стоит, это уже всем известно. Единственное, на что важно обратить внимание, так это на качество чернослива. Важно чтобы в него не добавляли сахар и различные консерванты. Понять это несложно даже по внешнему виду. Настоящий чернослив твёрдый и сморщенный. Чтобы сделать его мягким, достаточно с вечера замочить в холодной воде. Таким путём вы ещё и избавитесь от вредных веществ, которые могли в него добавить.

В ту же овсянку можно добавить орехи, которые известны высоким содержанием необходимых для организма растительных жиров. Для завтрака потребуется совсем небольшая горсть.

Выбирать орехи можно по своим предпочтениям, но важно их активировать. Что это означает? При употреблении сравнительно большая часть орехов не усваивается и не переваривается организмом, выходя наружу. Это происходит из-за некоторых, содержащихся в них ферментов, а также фитиновой кислоты, которая ещё содержится в крупах и бобовых. Какую бы пользу все эти продукты ни приносили, фитиновая кислота не должна поступать в наш организм в больших количествах.

Для этого и существует процесс активации, в котором нет ничего сложного. Вы просто замачиваете продукт в фильтрованной воде от 3 до 12 часов, и все вредные ферменты, в том числе и кислота, выходят наружу. Затем тщательно промыть орехи и снять кожицу, например, с миндаля. Кожица после замачивания легко снимается. Далее просушить орехи и храните в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения значительно сокращается до 2 дней. Но оно того стоит.

Введите в рацион цельнозерновой хлеб без дрожжей. Полезные продукты на завтрак — хлебобулочные изделия из муки цельного зерна. Цельнозерновая мука, из которой выпекают хлеб, придаст организму заряд сил и энергии благодаря содержанию в ней правильных углеводов, а также витаминов и минералов. Тосты с таким видом хлеба хорошее решение для запуска пищеварительной системы. Главное, чтобы в нем не было дрожжей, так как это запретный ингредиент при здоровом образе жизни, а тем более при употреблении натощак.

Завтрак из цельнозернового хлеба – отличное решение для тех, кто сравнительно надолго хочет позабыть о чувстве голода, так как благодаря содержанию в нём углеводов, вы получите достаточное насыщение.

В магазине часто можно встретить мюсли, которые якобы предназначены для здорового и полноценного завтрака, но поверьте, это не так. В их составе вы всегда найдёте высокую концентрацию сахара и консервантов.

Не менее вкусный продукт можно приготовить дома, который будет содержать только полезные компоненты для завтрака. Рецептов также уйма. Главным ингредиентом всегда остаётся овсяная крупа, а в неё уже добавить орехи, сухофрукты, мёд и так далее. В таком блюде будет все что необходимо: витамины В, А и Е, клетчатка, а также бета-глюкан, который уменьшает риск увеличения уровня холестерина.

Включайте полезные продукты на завтрак с высоким содержанием белка. Маложирные молочные продукты повысят способность концентрироваться и учиться, уровень энергии останется стабильным на протяжении всего дня.

Молочные продукты обеспечивают организм большим количество питательных веществ, таких как кальций, витамин D, калий и цинк.

Для похудения диетологи рекомендуют включать полезные продукты на завтрак, такие как молочные продукты с малым содержанием жира. Добавляйте обезжиренное или с низким содержанием жира молоко в цельнозерновые каши, готовьте напитки на основе фруктов и кефира или домашнего йогурта. Для улучшения вкуса и питательности блюда из яиц добавляйте маложирный сыр или творог .

Кефир, йогурт и простокваша содержат пробиотики — полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают предотвратить инфекции.

Если вы не переносите молочные продукты, замените на растительные аналоги молока, такие как соевое и безлактозное, молоко из мака и орехов.

Возможно, это вариант завтрака не на каждый день, так как он является сравнительно лёгким. Но это отличное решение на тот случай, когда нет аппетита или мало времени на готовку.

Рецептов приготовления здорового смузи можно найти уйму, но также можете проявить фантазию и использовать любимые овощи, фрукты, ягоды или зелень. Однозначно можно сказать, что организм получит мощный заряд витаминов и минералов.

Свежие овощи богаты значительным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые повышают иммунную систему:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • вода, которая поддерживает увлажнение кожи,
  • клетчатка, которая жизненно важна для здоровья пищеварения.

Замороженные фрукты альтернатива льду во фруктовые смузи.

Чтобы увеличить потребление овощей, добавляйте их в омлет или яичницу.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • Каши из цельного зерна (овсянка, гречка, пшено)
  • Домашняя гранола
  • Хлеб и выпечка из цельнозерновой муки
  • Белковые продукты (яйца)
  • Овощи, фрукты, зелень
  • Смузи (из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей)
  • Молочные и кисломолочные продукты (растительное, ореховое, маковое молоко), творог, кефир, простокваша, домашний йогурт

Завтрак несёт в себе гораздо большее значение для здоровья, чем вы себе представляете. Так что не советуем пренебрегать советами правильного завтрака, включайте полезные продукты на завтрак чтобы всегда оставаться бодрыми, красивыми и здоровыми.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —> p, blockquote 51,0,0,0,1 —>

источник

Как мы завтракаем? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем бутерброд с колбасой или сыром, йогурты, яичницу с сосисками. Самые разные продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Безусловно, это неправильно. Завтрак должен быть сытным. Но в первую очередь, он обязан быть полезным. Такая пища лишь временно приглушает голод. Питаться полезно, сытно и вкусно одновременно — совсем нетрудно. Правда, ели знаешь, что именно готовить.

Полезный завтрак является залогом здорового образа жизни. Это известно всем. Кроме того, правильный завтрак еще и поднимает настроение. А взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Диетологи утверждают, что все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера. Происходит это благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не стоит. Майонез можно заменить оливковым маслом, баранину — вареной говядиной, а вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

Приготовленный в домашних стенах завтрак, , становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. Например, завтрак в Турции — это кофе, брынза, зелень и традиционные национальные лепешки, овечий сыр с маслинами.

Во Франции предпочитают конфитюр и свежевыжатые соки, круассаны, кофе.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда — печеные бобы, яичницу с колбасками и жареным беконом.

Норвежцы любят начинать день с жареной рыбы и картофеля со шкварками.

Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

Диетологи считают, что в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.
Содержащийся в яйцах, грибах, рыбе, мясе, семечках и орехах белок нужен для ощущения сытости. Наиболее хорошо усваиваются жиры, которые присутствуют в орехах, подсолнечном масле, авокадо.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые. То есть те, что сдержатся в хлебе, овсянке и муки грубого помола. Это одни из самых важных элементов для организма. Также употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Один из самых распространенных вариантов завтрака — овсянка. Каджый делает ее на собственный вкус. Кто-то варит, кто-то просто запаривает, кто-то любит сладкую овсянку, а кто-то соленую, одни любят ее на воде, другие с молоком. Помимо этого, овсянка — это безумно полезно. Особенно для тех, кто следит за фигурой. Но все же иногда овсянка просто надоедает. И желания есть ее на завтрак становится меньше. Именно поэтому сегодня мы хотим предложить вам простой, но достаточно оригинальный вариант этой каши. Ее также можно сделать как соленой, так и сладкой.

Как выглядит самый полезный завтрак?

Лучший продукт для утреннего приема пищи – овсянка.

Прежде всего, полезный завтрак из овсяной каши быстро готовится. Залили кипятком, и пока выполняем утренний комплекс Цигун, даем каше набухнуть.

Далее, благодаря витаминам и микроэлементам в составе, овсянка приносит следующие полезности нашему бренному телу. Во-первых, увеличивает густоту волос. Забудьте о реденькой поросли, напоминающей одинокий кустарник на лысой скале. Ваша шевелюра ни в чем не уступит смольной гриве арабского жеребца. Во-вторых, благодаря комплексу сильнодействующих антидепрессантов, такой завтрак легко отвечает на вопрос, как перестать нервничать по пустякам: скажите «нет» магазинным дракам и пробочным перепалкам.

И в-третьих, у вас есть все шансы забыть, где берет начало тропа в аптеку. Так как тонна овсяных витаминов и микроэлементов не только помогут выучить таблицу Менделеева, но и заменят любые лекарственные препараты.

Не забудьте включить нас в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+.

источник

Для того чтобы быть активным и жизнерадостным, чтобы вам хватало энергии на весь день, чтобы вы не чувствовали себя опустошенными уже в первой половине дня, вам нужно только придерживаться главного правила — обязательно кушать по утрам. Завтрак — самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, что лучше всего принимать на завтрак.

Именно утром минеральные вещества и минералы усваиваются лучше всего. Если вы хотите привести себя в форму и сбросить необходимое количество килограммов или просто поддерживать свой теперешний вес, то вам стоит придерживаться следующих правил в обязательном порядке.

Почему каша — лучшее блюдо на завтра? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша — это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, овсяная, гречневая, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, ячневая и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров — орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.

Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.

Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, — делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.

Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Не стоит пропускать такой важный прием пищи, так как именно полезный завтрак помогает быть бодрыми и энергичными на протяжении дня. Для того что бы разнообразить свое меню и не думать утром, что же вам покушать, напишите меню сразу на всю неделю. Ниже мы приведем несколько простых рецептов:

    Французский салат красоты. 2 ст. л.и овсяных хлопьев заливаем 5-ю ст. л. холодной кипяченой воды, оставляем отстаиваться около часа. Далее добавляем 3 ст. л. холодного кипяченого молока, сахар по вкусу и предварительно натертое на мелкую терку яблоко (можно с кожурой). Салат приправляем лимонным соком.

Творог с фруктами, ягодами или зеленью. 200 г творога смешиваем с порезанными фруктами, ягодами или зеленью (например, петрушка или укроп). В первый вариант можно по желанию добавить мед и орехи, во второй — сметану обезжиренную.

Белковый омлет с зеленью. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков, затем взбиваем до момента появления пены белки и добавляем зелень, перец, соль. Отправляем полученное на сковородку или, что еще лучше, в мультиварку.

  • Салат с курицей. Нарезаем кубиками около 150 г куриного отварного филе, кружочками — перец болгарский, пополам — помидоры черри, на листики разделяем рукколу. Салат заправляем маслом оливковым.
  • Видео про ТОП-10 самых полезных завтраков:

    Надеюсь, у вас уже появилось желание встать завтра утром пораньше и приготовить себе вкусный, питательный и полезный завтрак для себя любимой.

    источник

    Источники:
    • http://www.liveinternet.ru/users/3385795/post203053188/
    • http://www.elle.ru/krasota/zdorove/rabota-nad-oshibkami-15-poleznyih-zavtrakov-vzamen-privyichnogo-menyu/
    • http://pro100news.info/dosug/samyjj-poleznyjj-zavtrak-v-mire-i-chem-zavtrakayut-v-raznykh-stranakh.html
    • http://zen.yandex.ru/media/id/5a964fb679885e1fb3e6ae84/5b0d58393dceb722af37de1c
    • http://incredibleman.ru/samyj-poleznyj-zavtrak/
    • http://dieta-club.ru/poleznye-produkty-na-zavtrak/
    • http://www.pora.ru/health/prophylaxis/diet/22983.html
    • http://tutknow.ru/meal/1244-samye-poleznye-zavtraki.html