Меню Рубрики

Сбитень для чего полезен

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях. С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы. Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы. Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.

Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта. Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии. В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила. Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.

Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах. Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция. К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.

источник

Сбитень – напиток с богатой историей. Он возник еще на Руси. В те времена его с большим удовольствием варили и пили как богатые, так и бедные, поскольку в напитке содержатся множество полезных для здоровья веществ и витаминов.

Популярность сбитня объяснить легко – в его основе мед – продукт, который имеет не только приятный сладкий вкус и аромат, но и множество компонентов, положительно влияющих на организм. Пряности и травы – еще один неизменный ингредиент, даруют напитку необыкновенный аромат, а также укрепляют организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Сбитень отлично согревает в сильный мороз, им можно утолить летнюю жажду, вылечить множество болезней. Напиток является эффективным средством профилактики простуды и гриппа. Поскольку в составе имеются травы, то он может стать хорошей альтернативой современным чаям и кофе.

Различные ингредиенты, входящие в состав сбитня, определяют его пользу для здоровья. Его используют:

  • Как эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний (следует пить горячим);
  • Как дополнительный компонент в терапии заболеваний жкт;
  • В качестве отличного успокаивающего средства (используются травы с соответствующими свойствами).

Также сбитень положительным образом влияет на умственные способности, помогает избавиться от последствий переутомления, стрессов и длительного напряжения. Если напиток готовится в лечебных целях, то в его составе должны обязательно быть не только мед и пряности, но и лечебные сборы.

Для профилактики, укрепления и лечения различных заболеваний также очень полезен сбитень, приготовленный на травах и специях. Так его можно сварить с такими травами, как донник, чабрец, . Хорошо помогает напиток с душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем для устранения проявлений простуды, нервного перенапряжения. Из пряностей часто добавляют такие, как перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист. Также можно придумать свой оригинальный рецепт, который станет визитной карточкой кулинара.

Нередко для придания вкуса и аромата в состав сбитня добавляются ягоды, фрукты, соки – все это дает организму дополнительное количество полезных веществ и витаминов, укрепляет и тонизирует его. Важно учитывать, что дополнительное количество сахара приводит к увеличению калорийности напитка. Также напиток способствует стабилизации обменных процессов и кровообращения.

Полезные свойства сбитня, таким образом, весьма разнообразны, перед применением в лечебных целях лучше всего проконсультироваться у специалиста. Лечебные и профилактические свойства определяются в свою очередь входящими в состав ингредиентами, включая сорт меда. Сбитень активно используется во вспомогательной терапии при лечении заболеваний. В разных рецептурах сбитень можно использовать в качестве тонизирующего средства или для достижения успокаивающего эффекта. Количество лечебных трав, используемых в рецепте, влияет на степень эффективности напитка в качестве лечебного препарата.

Дополнительно сбитень оказывает положительное воздействие на мозговые процессы, устраняет первые симптомы простуды, обладает противокашлевым эффектом, если присутствует в составе девясил. Эффективно снимают воспалительные процессы шалфей или чабрец. В свою очередь, имбирь укрепляет иммунитет и способствует снятию симптомов интоксикации организма, потому напиток хорошо помогает от похмелья.

Сбитень — полезные свойства и противопоказания, как правильно пить и в каком количестве, все эти вопросы важно изучить до того как вводить в рацион этот напиток. Он, кроме очевидной пользы, имеет и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Как любой лекарственный или профилактический продукт, имеющий в своем составе потенциально аллергенные компоненты, такие как мед и травы, сбитень можно употреблять только в умеренных количествах. Также следует учитывать возраст.

Биологически активные вещества, которыми являются натуральный мед, травы и специи -это сильные аллергены, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть, пусть и в теории, аллергическая реакция. К этой категории относятся маленькие дети, люди, склонные к проявлениям аллергии, страдающие астмой, кожными болезнями. Если в составе имеется алкоголь, то его не следует пить больше, чем 10-20 мл. Он полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Таким образом, сбитень обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами, поэтому его воздействие на организм тех, кто страдает нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек, имеет диагноз сахарный диабет и другие хронические заболевания, может быть негативным. Люди проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого напитка, чтобы полностью обезопасить себя.

Изначально готовить сбитень со всеми травами и специями было не так просто. В старину можно было отыскать только черный перец. Сегодня на полках магазинов можно отыскать все, что душе пожелается.

  • Мед пчелиный (только натуральный) – 200 грамм.
  • Вода очищенная (рекомендуется брать с колодца или родника) – литр.
  • Молотая корица – чайная ложка.
  • Молотый корень имбиря – чайная ложка (если не хотите остроту, дозу уменьшите).
  • Ани – 1/3 чайной ложки.
  • Кардамон – 1/3 чайной ложки.
  • Бутончики гвоздики – пару штук.
  • Черный душистый перец горошком – 5-8 штук.
  • В сотейнике следует вскипятить воду с медом.
  • Добавить все необходимы специи.
  • Варить около 15-20 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  • Если образовалась белая пенка на поверхности напитка, ее обязательно снимают, дабы не испортить варево.
  • По истечению времени варения сотейник снимают с огня и накрывают крышкой.
  • Сотейник укутывают чем-то теплым, и оставляют настаиваться 2 часа, например, на плите или около батареи. Нельзя, чтобы напиток он остыл.

Важно! Как известно, при высоких температурах мед теряет свои полезные качества. Поэтому рекомендуется развести его в отдельной посудине, и затем влить в уже остывающий сбитень.

Для приготовления сбитня по классическому рецепту нужно потратить не мало времени, ингредиентов. Но что делать, если вы ждете в гости большую компанию, и хотите угостить всех вкусным напитком?

  • Натуральный мед – килограмм (если вы не относитесь к сладкоежкам, то достаточно и 800 грамм).
  • Родниковая вода (можно из колодца) – 5 литров.
  • Шишки хмеля – 20-50 грамм. Если они будут мелко перемолоты, аромат и вкус напитка будет более насыщенным.
  • Пряности и специи по вкусу (гвоздика, кардамон, корица, имбирь и т. д.).
  • Травы. Можно взять по веточке чабреца и мелисы, зверобоя и мяты и т. д.
  • Отдельно разведите в небольшом количестве воды мед.
  • Дайте воде закипеть.
  • Сироп выливают в общую посудину, добавляют все желаемые специи т пряности, травы, хмель.
  • Варить сбитень следует несколько часов на медленном огне.

Подавать можно с баранками и пряниками, как чай.

Такой сбитень можно приготовить не только дома, но и на природе. Главное, возьмите с собой казанок и баночку меда. А полезные травы можно отыскать и в лесу.

  • Домашний натуральный мед – 150 грамм.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Орех мускатный – ½ чайной ложки.
  • Бутончики гвоздики – 5-6 штук.
  • Бутылка красного вила.
  • Рекомендуется отдать предпочтение сухому вину. Его хорошо нагревают, но не кипятят.
  • Добавляют мед и пряности.
  • Дают настоятся полчаса.
  • Процеживают.

Подавать следует в теплом виде. такой напиток непременно согреет в зимний холодный вечер.

  • Натуральный мед – 100-150 грамм.
  • Очищенная вода – ½ литра.
  • Наливка – 250 грамм.
  • Перец.
  • Имбирь.
  • Гвоздика.
  • Зверобой.
  • Цветы липы.
  • Чабрец.
  • Мята.
  • Кипятят воду.
  • Растворяют мед, добавляют в воду.
  • Смешивают воду с наливкой и кипятят около 5 минут.
  • Добавляют все необходимы специи и травы, проваривают около 10 минут.
  • Настаивают 30 минут.

Как приготовить вкусный и полезный сбитень мы уже выяснили. Теперь нужно разобраться как правильно его пить, чтобы извлечь максимум пользы и удовольствия. Существует несколько хитростей в употреблении напитка:

  • Если сбитень не содержит алкоголь, в умеренном количеств его могут пить абсолютно все. Только осторожными должны быть аллергики.
  • Сбитень очень гармонирует с сушками и печеньем. Слишком сладкие вкусности в сочетании с напиток будут давать приторный привкус.
  • В летний период сбитень составит достойную конкуренцию квасу. Он прекрасно утоляет жажду.
  • В зимнее время, когда за окном мороз, в сбитень модно добавить немного вина. Такой напиток отлично согревает.
  • Если развести столовую ложку концентрированного сбитня в стакане воды, получится замечательный витаминный напиток, который восполнит в организме недостаток микроэлементов и минералов.
  • Издавна сбитень подавался в специальной посуде, название которой «сбитница». Это такой сосуд из глины, которой имеет носик с отверстием, закрывающийся крышечкой. Считалось, что пить сбитень с глиняной посуды не только красиво, но и намного вкуснее.
  • Изначально сбитень назывался «варом» или «переваром».
  • Огромную популярность напиток имел на ярмарках, а продающие его люди назывались сбитенщиками.
  • Рецептура сбитня передавалась из поколения в поколение. Поэтому попробуйте спросить старинный рецепт напитка у вашей бабушки.
  • Сбитень использовали для лечения простатита. Он не только повышает кровообращение, но и улучшает потенцию.

источник

Сбитень – безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.

Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар. До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один. Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в трактирах.

Главными специями и травами являлись шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться, пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай и кофе.

Существует два основных способа приготовления сбитня – простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня происходит процесс брожения.

Для приготовления одного литра простого сбитня необходимо взять мед (100 г.), специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон, мускатный орех) и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем количестве воды растворить мед и закипятить на небольшом огне постоянно снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат, следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси и снова подогреть перед подачей.

Читайте также:  Чем полезен красный репчатый лук

Чтобы приготовить заварной сбитень необходимо в эмалированной посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус (30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на медленном огне постоянно снимая пену, охладить, а затем перелить в плотно закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей. Для сбраживания напиток оставить в теплом месте на 6-12 часов. По истечению указанного времени емкость раскупорить, переставить в холодное место и дать настоятся еще 2-3 дня. После чего заварной сбитень готов к употреблению.

Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.

Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления жажды в бане после парилки или в жаркие дни.

Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами (магний, йод, железо, кальций, калий и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами. Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника, утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие, чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение.

Напиток не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на мед и медовые продукты, т.к. это может привести к удушью, вызванное отеком легких.

Тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы, необходимо воздержаться от сбитня. За счет входящего в его состав меда, он становится достаточно калорийным.

источник

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны. Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий. Однако между ними существует два кардинальных расхождения. Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия. Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года. При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

  1. Мед – 300 г
  2. Сахар или белая патока – 350 г
  3. Вода – 3 л
  4. Пряности и травы – 5-10 г
  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл

Метод приготовления

  1. В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
  2. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 20 г
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Патока – 100 г
  3. Пиво – 500 мл
  4. Вода – 500 мл
  5. Мята – 5 г

Метод приготовления

  1. В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
  2. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

  1. Вода — 3 л
  2. Свежий малиновый сок — 500 мл
  3. Мед — 1 кг
  4. Дрожжи — 25-30 г дрожжей
  5. Корица – щепотка

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
  2. На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
  3. Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
  4. Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
  5. Оставить на 10-12 часов.
  6. Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
  7. Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Ингредиенты

  1. Мед — 150 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Малиновая наливка – 250 мл
  4. Малиновый сок – 250 мл
  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу

Метод приготовления

  1. Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
  2. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 1 л
  3. Сухое красное вино – 1 л
  4. Пряности – по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Ягоды можжевельника – 10 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Перец кайенский – 1 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Имбирь (корень) – 1 см
  8. Бадьян – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
  2. Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
  3. Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива – 100 г
  2. Шиповник – 10 шт.
  3. Гвоздика – 1 шт.
  4. Вода – 1,5 л
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
  6. Оставляем на два часа.
  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Ингредиенты

  1. Клюква – 200 г
  2. Вода – 1 л
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Гвоздика – 1 бутон
  5. Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
  4. Настаиваем клюкву около получаса.
  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.
  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 200 г
  2. Мед – 150 г
  3. Корень имбиря – 10 г
  4. Вода – 1,6 л
  5. Душица – 1 ст. л.
  6. Календула – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 2-3 шт.
  8. Корица – 1-2 палочки
Читайте также:  Приятное и полезное препровождение времени

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
  3. Добавить порезанный имбирь.
  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 шт.
  2. Мед – 150 г меда;
  3. Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Вода – 7 стаканов
  6. Корень имбиря – 1 см
  7. Корица – 1 палочка
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.
  2. Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
  3. Добавляем гвоздику с мятой и корицу.
  4. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
  5. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
  6. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.
  7. Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.

Ингредиенты

  1. Мед – 1-2 ст. л.
  2. Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.
  3. Вода – 500 мл

Метод приготовления

Листья смородины и малины залить кипятком и, укутав кастрюльку полотенцем, настаивать сорок-тридцать минут. Процедить и добавить мед.

Ингредиенты

  1. Мед (лучше цветочный) – 80 г
  2. Имбирь (корень) – 20 г
  3. Сахар – 30 г
  4. Корица – 1 г
  5. Кардамон – 3 г
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Гвоздика – 1 г

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты подготовить. Порезанный на кусочки имбирь с корицей и лавровым листом заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Затем добавить сахар, кардамон и гвоздику.
  3. При закипании воды добавить туда же мед.
  4. Перемешать, снять с огня, процедить и разлить в кружки.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

источник

Современные люди, конечно же, употребляют такое название медового напитка, как сбитень. Однако большинство даже не догадывается, что это один из древнейших горячих русских напитков, который употребляли задолго до того, как в наших краях появился чай. Именно о том, что такое сбитень и как его приготовить мы и попробуем разобраться в нашей статье, не забыв упомянуть и о том, как правильно его пить, чтобы получить максимальную пользу.

Многие мужчины в возрасте от двадцати пяти до сора лет жалуются на возникновение проблем с предстательной железой, а попросту –…

Доподлинно неизвестно, насколько давно человек обнаружил для себя полезные свойства и просто невероятный вкус пчелиного меда, но с тех самых…

Для тех, кто интересовался, вовсе не является секретом, что чай, равно как и кофе, появились на Руси совсем не так…

О том, что такое сбитень народный, можно спорить долго, стоит начать с самого древнего упоминания о нем, а оно датируются 1128 годом. Историки отыскали его в старославянских летописях, а это значит, что был популярным и востребованным. По сути, само название сбитень исходит из того, что нужно смешать или же на, древнеславянский манер, сбить, два основных компонента напитка – разведенного с небольшим количеством воды меда, а также крутого и наваристого травяного чая.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сбитень, это напиток, приготовленный из воды и меда. Традиционно этот напиток подавался горячим, он мог содержать добавки в виде трав, специй, пряностей и даже ягод и фруктов. Зачастую, при верном приготовлении, сбитень обладает не только бодрящими и приятными вкусовыми качествами, но также является лекарственным и целебным.

Изначально сбитень готовился совершенно особым способом, и даже посуда для этого применялась особенная. Это были специальные баклажки из меди, которые называли саклами и баклагами. Называли его тогда по-разному, к примеру, варом или взваром, и вплоть до тотального распространения чая, он был действительно горячим напитком, под номером один, а что такое сбитень-напиток знали тогда все, без исключения, и взрослые и малые детишки.

Удивительно, но сбитень, а что это за напиток тогда знали повсеместно, готовили не только для себя, чтобы выпить холодным осенним вечером в кругу семьи, вовсе нет. На самом деле, именно сбитнем можно было побаловаться и в массовых скоплениях народа. К примеру, его продавали на базарах и рынках, при народных гуляниях и сходках. В больших и не очень городах сбитень можно было отыскать на любом постоялом дворе, в трактирах, на ямских станциях, и бог знает где еще.

Чтобы окончательно разобраться, что такое медовый сбитень, нужно понимать, что при его приготовлении применялись не только мед и вода, но и целый уникальный набор трав, который мог меняться, в зависимости от конкретного региона, а также в определенных ситуациях. Общее тут, конечно же, мед, но кроме него в напиток добавляли шалфей и имбирь, коричку и гвоздику, зверобой, красный стручковый перец, лавровый лист и лист эвкалипта, если его удавалось отыскать.

Большинство людей сегодня, даже не догадываются, что же это такое, сбитень настоящий, а также о первоначальных рецептах изготовления имеют довольно нечеткое представление. С приходом революции 1917-го года и свержением самодержавия на Руси на первый план вышли такие напитки, как, к примеру, заморские диковинки – черный чай и кофе. Однако полностью сбитень не был забыт, его потребляют и сейчас, причем приготовить его довольно просто, а пользы он принесет намного больше чем кружка капучино, уж поверьте.

Различают два основных типа приготовления сбитня.

Простой сбитень является полностью безалкогольным, так как процесс брожения при этом происходить не будет. Просто берут сто граммов меда на литр воды, а также приправы и пряности по вкусу.

Чаще всего применяют гвоздику, кардамон, мускатный орех, тот же зверобой и шалфей, корицу и душистый перец. В меньше части воды разводят мед, а в большей – готовят насыщенный отвар трав и специй, после чего настаивают его на протяжении получаса. Мед с водой нужно прокипятить, а потом смешать, а лучше всего взбить в шейкере, с приготовленным травяным чаем. Подробнее о традиционных рецептах сбитня.

Второй вариант сбитня – это заварной, и он уже подразумевает некоторый процесс брожения, потому может иметь небольшой градус. Для изготовления понадобится четыре литра воды, полкило меда, а также около тех же четырех литров некрепкой, то есть не очень давно стоявшей, бражки. Также нужно держать под рукой около тридцати-пятидесяти граммов уксуса яблочного, и двадцать граммов тертого имбиря.

Все это добро нужно смешать и кипятить на медленном огоньке, периодически снимая выступающую пену, а потом остудить до комнатной температуры. Не помешает добавить в варево столовую ложечку дрожжей, чтобы ускорить брожение. Полученное нужно налить в бутыль темного стекла и плотно закупорить. По истечении шести-двенадцати часов бутылку нужно будет открыть и оставить напиток еще на пару суток, чтобы процесс полностью завершился. Рецепты медового сбитня.

В сбитень домашнего приготовления можно добавлять также самые разнообразные соки, отчего он точно не проиграет, а даже приобретет особый аромат и вкус. Причем все специи, приправы и пряности, которые вы желаете отправить в емкость с готовящимся сбитнем, можно выбирать индивидуально, то есть на собственный вкус. Никто вам не диктует добавлять, к примеру, кардамон, если он вам в принципе неприятен.

Из системы приготовления, а также компонентов, которые при этом используются, а это, в первую очередь такой полезный и здоровый пчелиный продукт, как мед, становится понятно, что этот напиток просто не может оказаться обычным питьем, и народ это понял и принял к сведению. Польза от сбитня очевидна, так как каждая специя, каждая травка и приправка несет свой уникальный состав, помогая справиться с теми или же иными симптомами.

Традиционно, сбитень готовили в холодное время года, то есть глубокой осенью, студеной зимой, а также ранней весной, когда очень актуально было качественно прогреть организм, после переохлаждения. Причем уникальный состав также придавал, да и придает напитку на самом деле чрезвычайно мощные антивоспалительные свойства, и даже обладает некоторыми иммуномодулирующим действиями, а это уже весомо.

  • Сбитень пьют при простудах и вирусных заболеваниях.
  • Этот напиток качественно повышает сопротивляемость организма к болезням, и значительно укрепляет иммунитет.
  • При ринитах, ангинах, сухом и влажном кашле также рекомендуется пить сбитень по три, а то и четыре раза в день.
  • Для более скорой реабилитации после оперативного вмешательства, разнообразных травм и тому подобных состояний, тоже не помешает употреблять сбитень.

Кроме всего прочего, именно сбитень брали наши далекие предки в баню, только предварительно остужали его в колодце или в реке. Он прекрасно утоляет жажду, поддерживает все системы организма в тонусе и действительно благотворно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Из меда в напиток попадает много калия, магния, йода, кальция и железа, а из трав и остальных компонентов, также и их полезные качества проявляются в напитке.

Естественно, нет такого продукта в мире, которые могли бы употреблять в пищу все, без исключения люди. Потому обязательно стоит обсудить и противопоказания, хотя их вовсе не много. Первое, что необходимо учитывать, это индивидуальная непереносимость меда и иных продуктов пчеловодства. Если нечто подобное имеется, то и сбитень пить не стоит, чтобы потом долго не лечить последствия.

Также не рекомендуется пить его людям, которые больны сахарным диабетом. По крайней мере, нужно достаточно сильно ограничить дозу, даже если кажется, что ничего не происходит в организме, а лучше сперва поговорить со своим лечащим врачом. Не нужно делать упор на такой вкусный и ароматный чаек и тем, кто страдает от ожирения или пытается сбросить вес. Сбитень, за счет высокого содержания пчелиного меда, получается чрезвычайно калорийным, так что лучше поостеречься.

На самом деле, пить ароматный горячий напиток очень приятно, и раньше его можно было не только выпить дома, но также приобрести на улице, как мы уже и говорили. Но как, а главное, с чем можно употреблять это бодрящий и не привычный напиток, чтобы получить максимальную пользу и невероятное наслаждение от процесса.

Многие историки считают, что именно самовар был изобретен на Руси для того, чтобы готовить сбитень, ведь он появился задолго до того, как черный чай пришел к нам из Китая.

  • Сбитень почти всегда употребляется в горячем виде, за редкими исключениями. Если он приготовлен заранее, то его рекомендуется разогревать перед питьем.
  • Если добавить кусочек сливочного масла к напитку, получится отличное средство от ангины, першения в горле, и даже от проблем с желудком и кишечником.
  • Напиток получается довольно сладким, потому с конфетами и шоколадом его обычно не пьют. Намного вкуснее будет несладкое печенье вприкуску, к примеру, галеты.

Детям можно давать безалкогольный, простой сбитень в качестве профилактики от болезней и поддержания иммунитета с наступлением холодов. Они с радостью употребляют такой полезный напиток, который выгодно отличается от промышленных соков и нектаров. Также простой сбитень подойдет беременным женщинам и даже в небольших количествах подойдет тем, кто кормит грудью. Мужчины же ощущают достаточно серьезный прилив сил, а также всплеск активности во всех сферах деятельности, а мед тоже очень полезен для потенции и значительного повышения репродуктивной функции.

источник

Сбитень – самый популярный горячий напиток на Руси. Его пили все и повсеместно: по будням и праздникам, чтобы просто повеселиться или для профилактики болезней, на городских площадях и людных улицах, на ярмарках и в банях, в харчевнях, в гостях и дома.

Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно – примерно 1000 лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.

Поначалу в рецептах использовали ароматные травы и специи, которые имелись под рукой: в сбитень традиционно добавляли шалфей, душицу, зверобой, анис, мяту. И уже позже, с появлением заморских пряностей, напиток стал многообразнее по рецептуре, приобрел свой особый пряно-острый вкус за счет использования муската, корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики.

Сбитень – полезный для здоровья, ароматный напиток – быстро завоевал популярность в Русском государстве и представлял достойную конкуренцию другим медовым напиткам.

Полезность русского сбитня доказана опытом многих поколений. Нашим предкам горячий напиток заменял появившийся намного позже чай. Его пили как лекарство от простуды, при физическом перенапряжении, от желудочных хворей. Пили, когда весело и когда тоскливо. И это благодаря его составу: мед, пряности, вода. В лечебных целях в сбитень добавлялись различные настои трав. На Руси это традиционно – донник и чабрец, ромашка и душица, девясил и мята, зверобой и шалфей, что добавляло пользы этому напитку.

Мед – главный ингредиент напитка – известен как один из древнейших продуктов в мире. В далеком прошлом мед считался божественным нектаром, принесенным на землю пчелами – посланниками богов. Необыкновенные свойства меда впечатляли и поражали воображение тогдашних обитателей планеты Земля.

Во-первых, удивлял состав и чрезвычайная полезность этого биологически активного продукта, с необыкновенным разнообразием и богатством макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Читайте также:  Полезные свойства мать и мачеха

Во-вторых, мед любили за сладость. Долгое время это был чуть ли не единственный натуральный подсластитель, который делал любую приправленную сладким лакомством пищу полезной и ароматной.

Еще одна особенность меда – он может храниться тысячелетиями в герметичной таре и практически не портиться (пример тому, мед, извлеченный из египетских гробниц).

Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает комплексом мощных целебных свойств, и его часто называют лекарственным продуктом. От содержащихся в рецепте компонентов зависит эффективность воздействия напитка на организм человека, спектр действия которого достаточно широкий: от профилактики различных болезней до вспомогательной терапии при основном медикаментозном лечении.

Пряности, такие как корица, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, усиливают антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства медового сбитня. А травяные отвары, преумножая его пользу, насыщают напиток целебными свойствами, придавая ему, в зависимости от добавленных трав, тонизирующие или успокаивающие свойства.

Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.

Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.

И еще напиток:

  • восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
  • улучшает настроение и спасает от меланхолии
  • содержит витамины и насыщает ими организм
  • снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
  • убивает патогенные микроорганизмы
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта.

А приятный вкус и аромат – это тоже очевидное преимущество.

источник

Сбитень — напиток, который был необычайно популярен в Древней Руси. Он делался по определенному рецепту, который был известен далеко не всем. Поэтому большим почетом и уважением пользовались люди, которые не только знали, что такое сбитень, но и умели его готовить. Причем рецептов существовало огромное количество. К сожалению, сейчас об этом напитке мало кто знает. Прочитав данную статью, вы не только получите ответ на вопрос, что такое сбитень, но и научитесь его готовить.

Об этом напитке хорошо знали наши далекие предки. По своей популярности он намного превосходил известные нам всем квас и чай. Перед тем как вы получите ответ на вопрос, что такое сбитень, давайте совершим небольшое путешествие в далекое прошлое. Одним из самых любимых напитков у древних славян были те, в которые добавлялся мед. Ведь они не только жажду утоляли, но и физических сил прибавляли, а также некоторую усталость снимали. Такой напиток, как медовуха, был весьма популярен у наших предков. Но как правило, он был алкогольный. А необходим был напиток, который могли бы пить как взрослые, так и дети. Поэтому и был придуман сбитень народный.

Впервые его попробовали в 12-м веке. В то время очень часто проходили различные народные гуляния и ярмарки. Были они не только в летнее время, но и в зимнее. Напиток, который мог согреть в холода и утолить жажду в жаркую погоду, назвали сбитень. О том, почему он получил такое интересное название, мы расскажем вам далее. Сбитень мог быть и алкогольным напитком. Его продавали не только в трактирах, но и на улицах. Человека, который носил и продавал сбитень, называли сбитенщиком. Наливали напиток из больших сосудов, которые напоминали русский самовар.

  • Упоминания о сбитне можно найти в «Домострое», который является одной из важных книг древнерусской литературы. Там есть даже рецепт этого старинного напитка.
  • Иностранные туристы, которые впервые пробовали сбитень, сравнивали его с глинтвейном.
  • Сбитень был одним из самых популярных напитков у древних славян.
  • Напиток вышел из употребления перед революцией 20-го века.
  • Сосуд, в котором продавали сбитень на улице, делали из меди. Назывался он баклага.
  • Этот старинный напиток не только заменял многим людям привычный сегодня чай, но и был единственным лекарством от многих болезней.
  • Стоил сбитень весьма дешево, поэтому на различных ярмарках и народных гуляниях на Руси был доступен даже самым бедным слоям населения.
  • Наибольшей популярностью пользовался горячий напиток.
  • С появлением китайского чая сбитень стал постепенно выходить из употребления.
  • На Руси его делали и в богатых, и в бедных домах.

Данное название частенько встречается в древнерусской литературе. Так что же такое сбитень? Это напиток, который готовится с добавлением меда и различных пряностей. Почему он так называется? Название пошло от процесса его приготовления. Все ингредиенты, которые входят в состав сбитня, необходимо тщательно перемешивать, взбалтывать или, говоря другими словами, «сбивать». Теперь вы знаете, откуда пошло такое название и что оно означает.

О том, что такое сбитень, мы уже рассказали. Дальше вы узнаете, как приготовить его в домашних условиях. Мы предоставим самые простые рецепты, которые не потребуют большого количества времени. Но сначала предлагаем вам познакомиться с полезными свойствами этого вкусного напитка.

  • В его состав входит мед. А этот продукт обладает большим количеством полезных веществ. Перечислим лишь некоторые из них: различные витамины, органические кислоты, микроэлементы.
  • Сбитень классический обладает общеукрепляющим действием на весь организм в целом.
  • Этот напиток способен согреть зимой и оказать охлаждающее действие в самый жаркий день.
  • Благодаря наличию лекарственных трав в сбитне, он способен оказать антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Вследствие того, что напиток не подлежит длительному хранению, его пьют всегда свежим.
  • Помогает бороться со многими инфекционными, простудными заболеваниями.

Так как рецептов приготовления этого напитка существует огромное множество, то набор компонентов может быть весьма разнообразным. Для классического сбитня необходимы в первую очередь несколько продуктов. Перечислим их:

Кроме вышеперечисленных продуктов, могут использоваться и другие. В сбитень может добавляться сахар, лавровый лист, кардамон, шалфей, зверобой и другие лекарственные травы. Этот напиток можно сделать на основе пива или красного сухого вина. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов.

Теперь, когда вы знаете, что такое сбитень, давайте научимся его готовить. Предлагаем взять на вооружение самые несложные рецепты.

  • Вскипятить один литр воды.
  • Добавить половину стакана сахара и хорошо размешать.
  • В кипящую воду кладем пряности, какие вам больше нравятся. Можно добавить их несколько разновидностей. Помните о том, что имбирь придает более терпкий вкус готовому напитку.
  • Опять все хорошо размешиваем и доводим смесь до кипения. Оставляем на плите, предварительно уменьшив температуру нагревания, на десять или пятнадцать минут.
  • Убираем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.
  • Процеживаем через дуршлаг или марлю.
  • Добавляем половину стакана меда и хорошо его размешиваем. Даем настояться сбитню. Подаем к столу горячим или слегка охлажденным.

Некоторые люди, особенно в период простудных заболеваний, любят готовить глинтвейн. Хотим вам предложить неплохую альтернативу. Приготовьте сбитень с красным вином. Данный напиток не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Приступим к приготовлению.

  • Берем глубокую кастрюлю и выливаем в нее один литр сухого вина.
  • Запомните, что вино ни в коем случае не доводят до кипения. В процессе кипячения погибают все его полезные свойства. Вино нужно подогреть до температуры не более 80 градусов. При появлении первых пузырьков на поверхности сразу же убрать с плиты.
  • Добавляем шесть столовых ложек меда и хорошо размешиваем.
  • Из пряностей лучше всего взять корицу и мускатный орех.
  • Снова ставим на огонь и немного нагреваем. Не даем вину доходить до кипения.
  • Убрать с плиты.
  • Закрыть крышкой и дать настояться.
  • Через пятнадцать-двадцать минут вкусный и ароматный напиток готов. Можете его продегустировать.

У многих хозяек на Руси были свои рецепты старинного напитка. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми секретами, которые позволят приготовить отличный сбитень.

  • Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, обязательно добавляйте в него различные травы.
  • Мед ни в коем случае не добавляется в горячую смесь, только в теплую. В противном случае уничтожаются все его полезные свойства.
  • Чтобы приготовить алкогольный напиток, необходимо взять красное сухое вино.
  • Для приготовления сбитня лучше всего взять большую кастрюлю.
  • Готовый напиток лучше всего употреблять в теплом виде. Также можно пить его холодным.
  • Пряности лучше приобретать на базаре, а не покупать в магазинах.
  • В период сезонных простудных заболеваний в напиток лучше всего добавлять имбирь. У вас получится замечательное средство, которое будет активизировать защитные силы организма.

Напиток сбитень достоин того, чтобы научиться его готовить. Большое количество людей считает, что он совсем незаслуженно забыт. Можно научиться готовить его самим или покупать в виде готового концентрата. Большой популярностью у многих людей пользуется «Сбитень пихтовый с прополисом и шалфеем». Это сироп, на основе которого можно приготовить вкусный, бодрящий напиток. Предлагаем вам познакомиться с отзывами людей, которые его уже пробовали.

  • Необыкновенно приятный аромат и вкус, который мгновенно повышает настроение.
  • Небольшая чашечка данного напитка повышает защитные силы организма и помогает справиться с простудными недомоганиями.
  • Очень вкусный и полезный.
  • Полезный напиток не только для взрослых, но и для детей.
  • После регулярного употребления сбитня настроения всегда прекрасное, а простудных заболеваний совсем не бывает.
  • Хорошо прогревает организм и повышает его защитные свойства.
  • Напиток не только мгновенно утоляет жажду, но и является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Теперь, когда вы узнали, что такое сбитень, осталось только научиться его готовить. А в этом вам помогут рецепты, приведенные в статье, а также небольшие секреты, которые мы открыли. Надеемся, что сбитень домашний понравится и взрослым, и детям!

источник

Сбитень является традиционным славянским напитком, который изготавливают из меда, воды, специй и лекарственных трав.

Первые упоминания о сбитне были зафиксированы в древнерусских летописях, датированных 1128 годом. Свое название сбитень получил от способа приготовления, при котором в раздельных сосудах настаивали травы и мед, а затем смешивали их и добавляли воду. По своей консистенции этот напиток является концентрированной густой жидкостью из нескольких основных ингредиентов.

Славяне называли данный напиток переваром или варом, готовили его в самоварах и подавали к столу как горячий напиток. В 13 веке в сбитень стали добавлять зверобой, стручковый перец, шалфей, мяту, лавровый лист и имбирь. Напиток стал считаться лекарственным и полезным при лечении простудных заболеваний.

В 16 веке в Домострое были подробно описаны различные рецепты сбитня, его состав и свойства.

С 1917 года данный напиток утратил свою популярность вплоть до 1990-х годов, когда началось его возрождение и попытка популяризации в Восточной Европе.

Существует несколько основных способов приготовления сбитня, которые отличаются по используемым процессам и ингредиентам. В рецептуре можно варьировать различные виды пряностей и трав, использовать зверобой, корицу, острый перец, кориандр и имбирь.

Выделяют простой и заварной способы приготовления сбитня.

Заварной сбитень проходит процесс брожения, а в качестве основных ингредиентов используют 100 г меда, брагу, дрожжи, уксус, пряные травы (кардамон, мята, зверобой, корица, имбирь, гвоздика), мускатный орех и 4 л воды. Для воды используют только эмалированную посуду, в которой доводят до кипения мед с водой, а затем добавляют 1 ложку дрожжей и настаивают напиток в течение 14 часов. На заключительном этапе напиток помещают в холодное место на несколько суток, чтобы он настоялся и приобрел свой характерный вкус.

При простом способе приготовления в одну емкость наливают 200 мл воды, а в другую – 800 мл. В первой емкости кипятят воду с медом до появления пенки, а во второй емкости доводят до кипения воду с пряностями. Обе емкости должны настояться в течение часа, а затем их смешивают.

От последовательности и правильности этапов приготовления сбитня зависит его вкус и аромат. Помимо добавления в сбитень специй, в него можно вливать небольшое количество фруктового сока.

Горячий и холодный сбитень обладает различными полезными свойствами. Польза сбитня высока, благодаря компонентам, которые входят в его состав (мед и лекарственные травы).

Горячий сбитень обладает противовоспалительным, противовирусным и согревающим действиями. Этот напиток подойдет в качестве общеукрепляющего средства в зимний период года.

Холодной сбитень является хорошим напитком для утоления жажды летом и восстановления водного баланса в организме после интенсивных нагрузок и тренировок.

Высока польза сбитня в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и восстанавливающего напитка после перенесенных воспалительных и вирусных заболеваний, травм, ушибов и операционных вмешательств.

Мед содержит витамины и минералы, такие как магний, кальций, цинк, железо и калий. Этот компонент обеспечивает улучшение умственных и физических функций организма, улучшает состояние при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, метеоризме и кожных высыпаниях.

Гвоздика и корица в сбитне нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, обладают противогрибковым действием, а кардамон и мята улучшают состояние нервной системы.

Сбитень противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на его компоненты. Также этот напиток не рекомендован людям с заболеваниями легких, серьезными нарушениями мозгового кровообращения и тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы.

Сбитень является калорийным напитком, который не может быть включен в состав диетического меню.

источник

Источники:
  • http://o-polze.com/sbiten-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pravilno-pit/
  • http://edaplus.info/drinks/sbiten.html
  • http://vzboltay.com/alcohol/other/450-sbiten.html
  • http://nalivay-ka.ru/articles/category/sbiten
  • http://behoneybee.ru/napitki/sbiten/medovyj-sbiten-polza-i-vred.html
  • http://www.syl.ru/article/363865/sbiten-chto-takoe-polza-kak-prigotovit
  • http://www.neboleem.net/sbiten.php