Меню Рубрики

Сейчас покурить полезнее чем сосиски

К сожалению, никого этим не удивишь, но куда короче сегодня рассказать о полезных продуктах, чем о неполезных – уж слишком сократился их перечень. Особенно в соотношении с последними. Сразу вспоминается анекдот в тему: «Мам, а мороженое полезнее, чем сосиски? – Сейчас, сынок, даже покурить полезнее, чем сосиски».

В этой статье поведем речь о том, каких продуктов категорически следует избегать.

Именно поэтому в современном мире практически невозможно говорить о здоровом питании. Даже фрукты и овощи выращиваются не без помощи пестицидов, что уж говорить о транс-жирах, соли, сахаре и прочих, не самых полезных, пищевых добавках. Но мы же не можем перестать питаться? Остается выбрать из всех этих зол меньшие. В этом вопросе и попробуем разобраться.

Итак, уже сказали: самое страшное – в добавках. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на его состав. И чем проще и незамысловатее он будет, тем лучше. Если вы поклонник пищи быстрого приготовления – вы безапелляционный враг своего организма.

Перечислим основные опасные добавки и вкратце опишем их.

Компонент является прямым виновником проблем с сердечно-сосудистой системой человека. Кроме того, употребление транс-жиров в комплексе с прочими неблагополучными факторами может приводить к следующим проблемам:

  • увеличение уровня холестерина;
  • ожирение;
  • повышение содержания сахара в крови, диабет;
  • рак молочной железы;
  • уменьшение количества ключевых гормонов у мужчин.

Сегодня в странах Европы активно борются с тем, чтобы в продуктах питания не содержались транс-жиры.

Сахар и заменители

О вреде сахара говорить излишне, а из его заменителей особое внимание следует уделить наиболее распространенному аспартаму. Все в той же Европе (и не только в ней) это вещество, и ему подобные, запрещено к использованию в продуктах питания. Существуют научно доказанные факты, что аспартам негативно воздействует на структуру головного мозга, приводя к снижению интеллекта, ухудшению памяти и т. п. Аналогичное влияние элемент оказывает и на печень.

Фастфуд, ГМО

Собственно, любые элементы фастфуда практически не могут обойтись без применения генномодифицированных продуктов. И совершенно неважно, что говорят продавцы или пишут на упаковках производители. Продукты, содержащие ГМО, категорически не рекомендованы к употреблению беременными женщинами, детьми (во всем мире приграничный возраст определяется двенадцатью годами), а также лицами, имеющими проблемы со здоровьем гормонального характера.

Человеческий организм может терпеть дискомфорт довольно долго. Прежде чем начнет делиться с нами своими «эмоциями». Это приводит к тому, что он аккумулирует проблему, а мы до последнего момента не задумываемся всерьез о своем здоровье. Может быть, пришло время задуматься?

Поговорим о продуктах питания, которые составляют ежедневный рацион большинства из нас, но являются при этом чрезвычайно вредными.

Сам по себе картофель является полезным блюдом. Но стоит начать говорить о его производных, получаемых с помощью все тех же добавок, сразу оказывается, что они чрезвычайно вредны и опасны. В первую очередь это следует сказать о популярных чипсах и картошке фри.

Не сложно догадаться, что при изготовлении этих продуктов может быть использован некачественный картофель, который выращивается с применением пестицидов и различных химических добавок. Хоть это может касаться и обычного картофеля, но чипсы – это воплощение пищевого зла, содержащего жиры, углеводы, красители, вкусовые добавки и различные заменители.

Говоря о вреде картошки фри, стоит только вспомнить методы ее приготовления.

Мясные продукты такого плана, особенно прошедшие соответствующую обработку, чрезвычайно вредны для нашего организма. Даже самое качественное колбасное изделие содержит в себе не самые лучшие элементы мяса, а с добавлением вкусовых добавок и красителей становится просто опасным.

Лучшим решением станет самостоятельное приготовление мяса в домашних условиях.

Если мы не будем рассматривать проблему повышенного газообразования, то газированная вода человеку не особенно страшна, но вот то, что делает ее сладким напитком…

Регулярное употребление газированных напитков приводит к изменению обмена веществ, красители являются аллергенными, а «колючие» пузырьки способствуют образованию гастрита.

Напитки типа «Лайт» востребованы худеющей публикой. Но нулевая калорийность – никак не единственный критерий, который следует принимать во внимание. Упомянутый выше аспартам, использующийся в качестве заменителя сахара, расщепляется на токсичные вещества, такие как формальдегид, фенилаланин и метанол, которые с помощью газа оперативно распространяются внутри нашего организма.

McDonald’s умеет кормить «вкусно», которое никак не связано с «полезно». Ожирение и диабет – не весь перечень неприятностей, к которым приводит употребление продуктов этой специфичной кухни. Также страдает нервная система и клетки мозга. Но фастфуд «беспокоится» не только лишь о наших желудках. Вызывая привыкаемость, подобно наркотической зависимости, он наносит удар нашей психике и голове.

Стандартный букет: углеводы, жиры, заменители и добавки – это обычный магазинный майонез. Недаром в одном ряду в супермаркете с ним стоят различные соусы и кетчупы – они также опасны для нашего организма и содержат ГМО, красители и прочие прелести.

Майонез, приготовленный самостоятельно из качественных продуктов – безусловно, не чета магазинному, однако злоупотреблять им тоже не следует.

Дети без ума от всех этих компонентов. И производитель «заботится» о детях, раскрашивая свою продукцию в самые яркие цвета самыми ядовитыми красками. Кроме красителей, в конфетах обязательно содержатся подсластители и химические добавки, которые тоже «беспокоятся» об организме человека.

Шоколадные батончики вредны, и если на их упаковке указано, что они не содержат ГМО, это не значит, что это действительно так. И помните, что максимальная суточная доза сахара для человека составляет 50 грамм.

Сама по себе кукуруза не только не вредна, но даже полезна. Она богата клетчаткой, содержит витамины основных групп, фолиевую кислоту и массу незаменимых микроэлементов. Но ее полезность превращается в прямую угрозу, когда ее статус меняется на попкорн.

При его приготовлении используются и соль, и сахар, и красители, и ароматизаторы, и другие их друзья. Соленый попкорн в значительной степени превышает по количеству содержания в нем соли даже чипсы. Как реагируют на это наши почки и сердечно-сосудистая система?

Кроме того, попкорн после всех своих ступеней обработки становится в полтора раза калорийнее обычной кукурузы.

Транс-жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, негативно отражаются на состоянии сосудов и провоцируют формирование проблем онкологического характера. Те, кто привык бороться с избыточным весом, также знает маргарин с позиции антидиетического продукта.

В рафинированных же маслах соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует возникновению воспалительных процессов в организме.

В свое время, да и сейчас, реклама по телевизору пестрила кулинарными решениями, подходящими для тех, кто не любит и не умеет готовить. Аргументируя вечным дефицитом времени потребителя, маркетологи успешно продвигали и продвигают различные супы и вермишели быстрого приготовления.

Читайте также:  Добытые из недр полезные ископаемые не могут находиться

Сами по себе любые концентраты такого характера содержат большое количество соли. Все остальное – пищевые добавки, о происхождении которых не хочется даже говорить.

Мы столько сказали о содержании соли и о том, насколько это вредно, что давно пора вспомнить непосредственно о ней. Соль – спутница сахара по дороге к белой смерти. И недаром так говорят.

Ее употребление негативно сказывается на тех, у кого есть проблемы с артериальным давлением, обильные ее количества нарушают водно-солевой обмен, а токсины хуже выводятся из организма.

Нужно сказать, что ограничение себя в соли только на первой стадии будет тяжелым. Впоследствии вы привыкнете, и станет намного комфортнее.

Послесловие

Итак, упомянутый анекдот, похоже, вовсе и не анекдот. Отдельно следует вспомнить и о рафинированных продуктах, в числе которых присутствуют даже многие сорта хлеба. Об опасности и вреде алкоголя для организма я посчитал лишним рассказывать.

Вывод в том, что лучшие продукты – продукты известного происхождения, а значит, сделанные у себя дома. Это не означает, что нужно бежать к бабушкам на рынок за домашней колбасой, молоком и прочими вкусностями. Такие продукты могут быть еще опаснее. Мало ли людей отравилось, покупая творог, колбасу или молоко с чьих-то заботливых рук? Да что угодно – список можно бесконечно продолжать.

Но не будем слишком уж сгущать краски: всего избежать все равно невозможно. Поэтому руководствуйтесь советами, указывающими на категорическое «нельзя» и будьте здоровы!

источник

— Блин, у меня уже рука устала
— Ты даже не представляешь, какая это двусмысленная фраза.
— Да нет, ты всё не так поняла.
я просто другу помогал.
— Ты просто издеваешься над моей фантазией))))

— Мама, а мороженое полезнее чем сосиски?
— Сынок, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски!

— Привет! Как дела?
— Номально. Только горло что-то болит.
— Я знаю хорошее средство. Когда у меня начинает болеть горло, я занимаюсь оральным смех ом со своим мужем, и всё быстро проходит.
— Отличная мысль, надо будет попробовать.
На другой день:
— Ну как, помогло?
— Да, спасибо большое, горло уже не болит. Только твой муж никак не мог поверить, что это была твоя идея.

Герман наконец понял, что для полного счастья ему необходимы три карты: — Flash-карта, SIM-карта и SMART-карта

Директору Гидрометцентра завтра днем исполнится от 52 до 54 лет,ночью до 58, давление выше нормы, к вечеру возможно выпадание в осадок.

Если рядом с вами происходит извержение вулкана и вам уже поздно убегать, застыньте в непонятной позе — сломайте мозг археологам.

Никогда не признавайся жене в изменах, если ее любишь. Даже когда она тебя застукает с другой женщиной. Говори что угодно:
— Упал в обморок. Эта меня раздела. Стала делать искусственное дыхание. Рот в рот. Вспотела. Разделась сама.

Хозяин: — Вам грибочков положить ?
Гость: — Нет, спасибо, я грибы только собирать люблю.
Хозяин: — Как хотите, могу и по полу раскидать.

— Вы вообще представляете, за какие деньги мог бы продаваться холодильник, самоблокирующийся после 18: 00? Не на том люди деньги делают. Не-на-том!
— Неее. сколько бы денег можно было заработать на их ремонте.

— Розочка! Я тут в интернете прочитал, шо 2012 год переживут только те знаки гороскопа, у которых-таки есть рога — Овны,
Тельцы, Козероги! А я Скорпион. Шо делать будем, Роза?!
— Моня, не шкварчи. все шо смогла. уже сделала! Жить будешь долго и счастливо!

Уважаемые сотрудники! Просьба к тем, кто пришел чуть-чуть попозже, держаться правой стороны коридора, чтобы не сталкиваться с теми, кто ушел чуть-чуть пораньше!

Женщины делятся на тех, кто качает бедрами и тех, кто качает права. Первые, как правило, добиваются большего.

Самого большого леща поймала жена рыбака Семена, когда забыла разбудить его на рыбалку.

— Какая разница между полиграфом и утюгом?
— Полиграф — это детектор лжи, утюг — это детектор правды.

Учительница:
— Дети, поговорим сегодня о гениях! Почти все они могли одновременно делать несколько дел!
— Вот удивили! — говорит Вовочка, — кстати, вы женщины в принципе не гениальны! Вы не можете одновременно стоять на табурете, чистить зубы.
— Можем! — перебивает его Маша.
— …и ссать в раковину! – заканчивает Вовочка.

Акция «Конец света» проплачена производителями спичек, макарон, соли, мыла и кильки в томатном соусе.

Список блюд, которые я умею неплохо готовить: яичница в ассортименте, пельмени, чай, кофе, чай с сахаром, кофе с сахаром и со сливками, вода кипячёная, горелая гадость.

— На какую заработную плату вы рассчитываете?
— На «вау, это все мне?».

Если продавец в магазине спрашивает у меня: «Могу ли я вам чем-нибудь помочь? «, я люблю отвечать: «Можете, деньгами».

Для женщины пригласить мужчину домой на кофе — это все равно, что включить для него посадочные огни.

Вот только давайте пожалуйста без этих отвратительных расистских шуточек про негров, а? Они нормальные люди. Я практически все свое детство рос в окружении черных ребят, пока отец их не продал.

Чтобы побыстрее продать квартиру, семья Петровых врезалась в «Бентли».

Лондон. 20-квартирный фешенебельный дом. Солидный джентльмен дергает дверь, пытаясь выйти из него на улицу.
— От себя, сэр! — подсказывает ему услужливый швейцар.
— Но здесь написано «на себя»! — уставился на него джентльмен.
— Именно так, сэр, — охотно соглашается швейцар, — это мистер из 10-й квартиры придумал. Он таким образом любовников жены догоняет!

«Любишь медок, люби и холодок!» — орали пьяные пчелы, выгоняя из берлоги медведя на снег.

Скажите человеку, что на небе 300 миллионов видимых звезд, и он вам поверит.
Скажите человеку, что скамейка окрашена, и он ее потрогает, прежде чем поверить.

Николай Валуев в детстве поджигал пакет, звонил в дверь и не убегал.

Препoд: — Не зря ведь пьеса Горьким была названа » На дне». На дне чего?
Студeнт: — На дне рождения?

Жена спрашивает у мужа:
— Дорогой, у меня красивые ноги? А глаза? А нос? А лицо?
Тот строго:
— Ты что в зеркале не отражаешься что ли?

Гоша Куценко открыл булочную. Лысая башка, дай пирожка!

— Мой сын третий год сидит в первом классе! Когда, наконец, вы перестанете ставить ему одни колы по арифметике и переведёте в следующий класс?
— Когда он скажет, какой следующий класс.

Читайте также:  Полезны ли вибраторы для женщин

Купив беляш на ж/д вокзале в Москве, корейский студент почувствовал вкус родины.

Путин заявил в своем послании: — Каждый мужчина должен иметь минимум трех детей.
И мысленно добавил: «Двух от жены плюс одного от любовницы. А еще пожизненный пост президента страны».
Сердюков: «А еще свое личное министерство и восемь боевых подруг».
Кадыров: «А еще двенадцать арабских скакунов, папаху имама и бабки из российского бюджета».
Абрамович: «А еще океанскую яхту, футбольный клуб, дом в Лондоне и двадцать миллиардов долларов».
И все вместе: «А для этого мы должны постоянно иметь Россию».

Мальчик Никита в детстве мечтал стать космонавтом, а стал Джигурдой.

Поскупившись на второй билет в кино, молодой папаша пронес сына в зал в ведре, присыпав попкорном.

— Давно они вместе?
— Кто?
— Твои брови.

«В тебе умер великий мореплаватель», — посмеиваясь, говорили друг другу аборигены, съевшие Кука.

Дети, сегодня у нас диктант. Пишем предложение:
— Он подумал-подумал, повертел ее, повертел и надел ее наконец задом на перед.
— Марья Ивановна, а «на конец» надо писать слитно или раздельно?

источник

— Мама, а мороженое полезнее, чем сосиски?
— Сынок, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски!

Сегодня, когда на дворе макушка лета — жаркий июль, самое время поговорить об одном из «самых-пресамых», вкусных и любимых, всегда желанных лакомств детей и взрослых. И это, конечно же, мороженое!

История мороженого уходит своими корнями в глубокую древность. Оно являлось любимым лакомством фараонов, принцесс, королей, писателей, научных деятелей и политиков. Когда и как появилось первое мороженое, и почему столь быстро оно обрело всенародную любовь и признание?
Первый письменный источник, в котором речь идет о мороженом насчитывает более трех тысяч лет. В сказках «Тысяча и одна ночь» немало упоминается о прообразах мороженого. Ледяной десерт нравился и Александру Македонскому, и жителям древнего Рима, которые хранили свое мороженое в глубоких земляных ямах, где продукт мог пролежать до нескольких месяцев.

Рецептом приготовления владели только повара, обслуживающие королевскую семью и высочайшее духовенство. Для всех остальных людей мороженое казалось чем-то сверхъестественным. Представьте себе, что повар, имеющий тайную информацию, давал клятву о неразглашении секретных рецептов.
Ну а те, кто на выдохе тоскует по СССР, теперь часто вспоминают о качестве мороженого.

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и с экзотикой. И все, наверняка, помнят знаменитый фильм про старика Хоттабыча, который умудрился в цирке съесть целый поднос такого эскимо.

В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках. Наибольшей популярностью пользовался обыкновенный пломбир в вафельном стаканчике, а особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел. В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное. Самым вкусным считалось эскимо «Ленинградское» на палочке в шоколадной глазури. Были еще торты-мороженое, пломбир «Молочный», «Рожок вафельный», шоколадная трубочка, обсыпанная вафельными крошками и орехами, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле».

А еще были «Кафе-мороженое», где в металлические креманки с ложечкой накладывались разноцветные шарики мороженого разного цвета — белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового. Всё это сверху поливалось жидким шоколадом или фруктовыми сиропом, посыпалось ядрышками лесных орехов или тёртым шоколадом.

Самым первым таким кафе в Ташкенте начала 60-х годов стал «Снежок», построенный в современном стиле «из стекла и бетона». Это было такое своеобразное культовое и легендарное место для молодёжи. Это очень модное в то время кафе располагалось в самом центре города, в Сквере Революции, рядом с памятником Карлу Марксу, среди огромных чинар. Это был очень популярный центр знакомств, источник новостей, связанных и с современным искусством, и с музыкой, и просто всякими «мансами».

Ну а о качестве советского мороженого ходили легенды, секрет неповторимого вкуса — это ГОСТ 117-41, по которому и производили любимое лакомство. Он считался одним из самых жестких в мире, в отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! Все виды мороженого выпускались по единой технологии и по всей стране. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым! Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе, любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Для приготовления лакомства использовались только натуральные продукты: молоко, сливки, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, ванилин, фруктовые и овощные соки, агар-агар и т.д. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. В качестве консерванта применялся исключительно холод, а не химические добавки, как сейчас, благодаря которым мороженое может храниться, увы, по нескольку лет.

В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых рекламировалось высокое советское качество мороженого, его питательное и вкусовое качество. Плакаты призывали покупать мороженое во все времена года. Но можете ли вы сейчас себе представить, что в киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. Ностальгия по отечественному, советскому мороженому – это ностальгия по детству, по беззаботности и счастью.
Моим же самым любимым мороженым было фруктовое. Оно продавалось и в стаканчиках, и в бумажных брикетах. Это был не замороженный сок, мороженое было розовым и мягким, потому что его готовили из настоящего фруктового пюре из яблок, слив, клубники, малины. В нём даже были видны клубничные волокна. Это было самое дешёвое мороженое, оно стоило всего 7 копеек!

Мороженое — вкусный и питательный продукт, в нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины и иные полезные вещества, в том числе и кальций, необходимый для костей и зубов. И, конечно, особенно необходимо мороженое летом. Кстати, сливочное мороженое для слабого горла самое безопасное, поэтому оно лучший выбор для тех, кто опасается простудиться. Заболеть ангиной легче всего от фруктового льда, зато фруктовое мороженое хорошо освежает. Детям мороженое на основе молока и сливок можно давать по ложечке с 2-3 лет. Но никогда не стоит забывать про чувство меры и здравый смысл, иначе при поедании даже самого качественного продукта вместо пользы получится вред.
А шоколадное мороженое называют витамином хорошего настроения.

Вообще, по мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров и его можно употреблять в качестве полноценного перекуса. Оно содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно — на 95 — 98%. Любое мороженое вырабатывает вещество – серотонин, «гормон счастья», который отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме.

Читайте также:  Ежевика листья полезные свойства и противопоказания

Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! Мороженое поможет организму справиться с сезонной хандрой. Между прочим, такой способ борьбы с плохим настроением использовали еще в далекие древние времена. Гиппократ рекомендовал есть молочный крем в замороженном виде, дабы устранить вялость и усталость. К этому методу в свое время прибегал и Наполеон, и Бисмарк, и Гете.
Если вдруг вам стало грустно, съешьте порцию любимого мороженого, а лучше пригласите друзей и устройте холодное пиршество. Вам помогут в этом современные кондитеры, которые достигли больших успехов в искусстве изготовлении тортов из мороженого.

К большому сожалению, с 1990 годов всех «накрыл» поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Позже и ,к сожалению, до сих пор такое мороженое стали изготовлять и продавать повсюду. А ведь самое вредное, что с растительными жирами и искусственными добавками мороженое очень плохо влияет не только и на связки, и на миндалины, и на органы пищеварения, и на организм в целом. Ясное дело, что обилие консервантов и иных химических веществ никак нельзя назвать «правильным выбором».
Не буду огорчать вас страшилками, но сама уже не раз испытала на себе, мягко говоря, дискомфорт после поедания современного мороженого. Но так как это лакомство буквально жизненная необходимость, то я научилась его делать сама, в домашних условиях. И вы знаете, делать его совсем не трудно, а получается очень вкусно! Впервые за многие годы я вспомнила вкус мороженого, который когда-то продавали в фойе театра Свердлова. Пломбир бежевого цвета, из цинковых удлинённых бочек, его набирали специальными ложками, аккуратно запихивали в хрустящие вафельные стаканчики, а потом формировали. Вот такое мороженое теперь частый гость в моём морозильнике!

источник

Несмотря на кризис на рынке труда, я быстро получила место ученика формовщика колбасных изделий — работодателя не остановило отсутствие опыта, профильного образования и медицинских документов.

«Работа тяжёлая, в цехе температура не выше 8 градусов, 12 часов на ногах с двумя получасовыми перерывами. Пока не выполнишь план (12 тонн готовых сосисок за смену) — не уйдёшь», — ввела меня в курс начальница цеха Инна Викторовна. Зарплата — 19 тыс. руб.

После этого «собеседования» надо было оформить медкнижку — пройти всех врачей в медцентре при заводе. Меня предупредили, что это может занять до двух недель. Но уже на следующий день звонок из отдела кадров: «Как-нибудь потом сделаете медкнижку, выходите на работу». Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!

На следующее утро я уже была в цеху — в костюме, выданном на складе. Единственное, что мне не дали, — перчатки и резиновые сапоги (на заводе постоянно стоит вода по щиколотку).

Чуть позже стало понятно, почему все работают без перчаток, чем грубо нарушают санитарные требования (ведь именно с рук работников в продукт могут проникать стафилококк и другие опасные инфекции). Дело в том, что в день каждая фасовщица должна переработать вышеупомянутые 12 тонн фарша. Пока не отработаешь положенное, тебя не выпустят из здания: утром мастер цеха забирает пропуск и возвращает, только когда отработана норма. «Если работаешь в перчатках, получается в два раза медленнее, чем голыми руками, — поделилась фасовщица Надя. — Хочешь сидеть до полуночи — работай в перчатках, только до твоих санитарных норм тут никому дела нет!»

Для мытья рук посередине цеха стоит общий чан с горячей водой. Там же моют тряпку для уборки оборудования и кишки, которые служат оболочкой для некоторых сосисок. Чистота, прямо скажем, сомнительная.

Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы ­убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.

Сосиски, которые мы «крутили», имеют разные наименования — здесь и «молочные», и «детские», и «говяжьи». Вот только фарш для всех. общий. «За полгода в документах число наименований сосисок увеличилось с 17 до 60, а фарш для всех как был один, так и остался», — рассказал мне за обедом (во время которого рабочие спокойно едят всё те же сосиски!) учётчик Павел. Сосиски разных сортов различаются лишь по цвету. За это «отвечает» химия — нитрит натрия, он есть в составе всех изделий. Чем его больше — тем насыщеннее и краснее цвет продукта. Ведь натуральный цвет фарша — желтовато-белый.

Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината — ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!

В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины — только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.

Надо ли добавлять, что сосиски я больше не ем. Никакие.

Хочется надеяться, что на других мясокомбинатах чистота и порядок, как говорится — надежда умирает последней. Но верится в это с трудом. Выездные проверки на предприятиях проводятся редко, что порождает вот такие яркие примеры антисанитарии

источник

Источники:
  • http://www.porjati.ru/jokes/56227-anekdoty-veselye-chitay-seychas-poka-ne-sostarilis.html
  • http://nuz.uz/vkusnyy-uzbekistan/24793-otlozhi-pirozhnoe-luchshe-sesh-morozhenoe.html
  • http://chprod.livejournal.com/5285.html