Внимание! Приведенная ниже информация о применении сельдерея в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Сельдерей пахучий – двулетнее растение семейства зонтичных, высотой до 1 м, распространенная овощная культура. Имеет утолщенный корень, ветвистый стебель, дважды перисто-рассеченные листья. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.
Родиной растения является Средиземноморье. В Древней Греции растение служило для украшения гробниц, из него также делались венки для победителей Немейских и Истмийских игр. В пищу сельдерей стал употребляться только в XVII веке.
Сегодня растение культивируется во многих странах мира. Оно используется не только как полезный овощ, но и в качестве пряного растения. Семена растения используется в кулинарии как приправа; масло из семян сельдерея широко применяется в фармацевтике и парфюмерии. Самые ценные части сельдерея – корнеплоды (собирают в октябре – ноябре), листья и стебли (июнь — июль) и семена (август – сентябрь).
Сельдерей – ценный продукт питания и эффективное лечебное средство. В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные аминокислоты, в т.ч тирозин и аспарагин, эфирные масла, необходимые жирные кислоты. Растение богато аскорбиновой кислотой, провитамином А, витаминами группы В (рибофлавином, тиамином), витаминами К, Е. Сельдерей – источник таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, железо, натрий и др. Растение содержит много клетчатки.
Сельдерей обладает антисептическими, противоаллергическими, поднимающими тонус, слабительными свойствами. Уникальный набор аминокислот, витаминов, минералов улучшает жизнедеятельность клеток организма, укрепляет иммунную систему, улучшает физическую и умственную работоспособность, способствует замедлению процессов старения.
Эфирное масло в стеблях и корнях сельдерея стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварительные процессы, помогает в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Сельдерей увеличивает уровень гемоглобина в крови и улучшает формулу крови.
Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С растение способствует релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, особенно аорты, поэтому полезен при гипертонической болезни. Зелень растения обладает успокаивающими свойствами и может использоваться для лечения нервных расстройств, депрессии, переутомления.
Сельдерей также полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он обладает свойством нормализовать обмен веществ. Растение также способствует улучшению водно-солевого обмена в организме, поэтому его полезно употреблять пожилым людям.
Растение полезно людям, страдающим ревматизмом, подагрой и артритом. Благодаря своим противовоспалительным свойствам препараты растения помогают уменьшить болевые ощущения, снимают припухлость вокруг больных суставов.
Сельдерей помогает справиться со многими кожными заболеваниями, может использоваться как средство от диатеза, аллергии, крапивницы, способен излечивать раны, воспаления, ожоги.
Препараты сельдерея используются для лечения заболеваний печени и почек, а также мочевого пузыря. Растение способно бороться с инфекциями мочевых путей у женщин. Оно также улучшает работу предстательной железы и применяется для использования простатита. Кроме того, сельдерей является мощным афродизиаком, т.е. положительно влияет на потенцию и либидо.
Американские ученые провели ряд исследований и доказали, что сельдерей (наряду с укропом и петрушкой) является хорошей защитой от рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты, рака поджелудочной железы и при лейкемии.
По мнению ученых, все дело в том, что в этих растениях содержится флавоноид апегинин, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Профилактический эффект влияния этого вещества на злокачественные клетки заключается в том, что оно блокирует способность раковых клеток выживать среди здоровых клеток, делает их более уязвимыми и нежизнеспособными. Тем самым апегинин делает организм более восприимчивым к химиотерапевтическому лечению.
В народной медицине сок сельдерея используется для лечения рака молочной железы и рака поджелудочной железы. Лечебное средство готовят следующим образом. Сок свежего сельдерея (50 мл) смешивают с 1 ч. ложкой натурального меда. Снадобье принимают утром натощак, за 1 час до приема пищи. Лечение длительное, лечебный курс составляют с учетом индивидуальных особенностей пациента и характера течения болезни.
В качестве профилактического и лечебного средства против разных видов рака может использоваться также лечебный овощной сок, который готовят следующим образом. Берут 300 г свеклы красной, 100 г моркови и 100 г корня сельдерея, небольшую картофелину и 30 г редьки. Иногда готовят овощной сок без картофеля, однако при раке печени картофель включают в средство.
Овощи пропускают через соковыжималку. Сок процеживают через марлевую ткань. Лечебную смесь выпивают в течение дня небольшими глотками в количестве от 120 до 500 мл в день.
Противопоказанием для употребления сельдерея является беременность. Дело в том, что семена растения содержат вещества, провоцирующие сокращение матки и способные привести к выкидышу. Сельдерей не рекомендуется также при лактации.
Употребление сельдерея противопоказано людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвой 12-перстной кишки, поскольку растение стимулирует секрецию желудочного сока. Не следует использовать сельдерей в своем рационе тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака? Узнать подробности >> |
Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике. Узнать подробности >> |
Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству? Узнать подробности >> |
Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью. Узнать подробности >> |
Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака? Узнать подробности >> |
Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака? Узнать подробности >> |
Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему? Узнать подробности >> |
Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться! Узнать подробности >> |
Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет». Узнать подробности >> |
Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше. Узнать подробности >> |
Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни? Узнать подробности >> |
Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали? Узнать подробности >> |
Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это? Узнать подробности >> |
Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой? Узнать подробности >> |
Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать. источник
Одно из последних исследований показало, что сельдерей способен уничтожать до 86% клеток рака легких человека in vitro (т.е. в пробирке) путем запрограммированной гибели клеток. Апигенин хорошо известен как сильное химическое соединение, применяющееся в борьбе с раком. Во многих других научных изысканиях апигенин эффективно использовался против клеток рака груди, простаты, поджелудочной железы и рака яичников. Результаты двух недавних исследований доказали, что женщины, в рационе которых содержалось большое количество апигенина, уменьшили риск развития рака груди на 19%, а рака яичников на 20%. Но самым многообещающим является исследование, проведенное в Китае. Согласно полученным данным люди, употребляющие две-три порции сельдерея (1 порция=80 граммов или 2 средних черешка) в неделю уменьшили риск развития рака легких на целых 60%. Однако до сих пор не ясно, влияет ли на рак легких только апигенин или апигенин в сочетании с другими полезными компонентами сельдерея. Рост эндотелия сосудов вырабатывает белок, который стимулирует формирование новых кровеносных сосудов. К сожалению, наличие большого количества таких сосудов — это неотъемлемая часть процесса роста раковых клеток. Апигенин снижает уровень роста эндотелия сосудов, тем самым уменьшает возможности роста опухоли. Апигенин также помогает избежать роста клеток рака легких, простаты, крови (лейкемии) и щитовидной железы. Кроме того он путем предотвращения всасывания глюкозы нарушает процесс образования раковых клеток поджелудочной железы. Это еще одна из причин добавить сельдерей в свой ежедневный рацион. Помимо антиоксидантных свойств и содержания большого количества диетической клетчатки, сельдерей еще помогает в профилактике рака. Итак, если ваша цель — это снижение риска развития рака легких, то сельдерей может стать вашим главным помощником. Сельдерей можно использовать в качестве закуски сам по себе или добавлять в салаты, соусы, супы и жаркое. Не забывайте только проверять отсутствие пестицидов и покупайте органически чистые продукты! источник Любой овощ или фрукт лучше употреблять сырым – так он усваивается практически на 100%. Но специфическая особенность продукта, который не подвергался термической обработки заключается в том, что в нем может преобладать клетчатка. Несмотря на то, что она хорошо влияет на моторику кишечника, она может и раздражать его. Поэтому идеальный выход из положения – употребление сока из натуральных овощей и фруктов. Благодаря тому, что соки мгновенно всасываются, они считаются лучшей основой здорового питания. Одним из наиболее целебных овощных соков считается сок сельдерея. Для его приготовления используются все части растения: корни, стебель и листья. Чтобы получить сбалансированный напиток, диетологи рекомендуют использовать одновременно все части растения. Это обусловлено тем, что в каждой части преобладают свои минералы и микроэлементы, сочетание которых усиливает благотворное воздействие на организм. Основная причина популярности сока из сельдерея заключается в большом количестве витаминов и минералов, входящих в состав. В нем есть такие минералы как магний, калий, цинк, железо, фосфор, селен, марганец. Он также богат на витамин C, A и E, натуральные масла, биофлавоноиды и клетчатку. Одна из главных причин его целебной пользы для организма заключается в высокой концентрации в его составе витаминов группы B. Они отвечают за:
К числу полезных свойств сока сельдерея также относятся следующие характеристики:
Сок на основе стебля или листьев сельдерея может быть основой детокс-коктейлей. Он прекрасно утоляет жажду, а в случаях интенсивного потоотделения поможет восполнить потерю минеральных солей. Слабый послабляющий эффект позволяет использовать сок для нормализации обмена веществ и естественной, ежедневной очистки кишечника от шлаков и токсинов. В официальной медицинской практике сок из корня и стебля сельдерея назначают при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного. Диетологи рекомендуют обратить на него внимание при проблемах лишнего веса. В частности, когда он обусловлен неправильной циркуляцией жидкости в организме. За счет выраженного мочегонного средства сельдерей можно использовать в качестве средства для похудения. полезные свойства и противопоказания морковного сока Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях сок на основе сельдерея может спровоцировать негативные реакции организма. Его нельзя пить в случае:
От него также стоит отказаться пожилым людям и маленьким детям до 2-х лет. Для получения качественного сока из сельдерея, особенно если речь идет о корне, вам понадобится мощная соковыжималка. При ограниченном бюджете можно воспользоваться классической моделью, но если вы хотите извлечь максимум пользы из продукта, то лучше купить шнековую. Ее главное преимущество перед центробежной заключается в возможности выжимать сок даже из листьев. А поскольку сок выжимается на низких оборотах, то в него не попадает кашица, которая создает эффект смузи. В результате вы получаете на 97% чистейший сок без потери ценных веществ и с минимальным количеством жмыха. Если нет возможности воспользоваться соковыжималкой, протрите на обычной терке стебель сельдерея и хорошо отожмите его через марлю. Как и в случае с любыми другими овощами или фруктами, сок сельдерея нужно вводить в свой ежедневный рацион постепенно. Это связанно с его биологической активностью. В редких случаях возможна аллергическая реакция, поэтому ее лучше отследить еще на первоначальном этапе ввода сока. Оптимальная дозировка сока сельдерея – 1 столовая ложка за 30 минут до еды 3 раза в день. Такой прием не всегда удобен, поэтому проще перенести все на завтрак. Но в таком случае общее количество сока не должно превышать 100 грамм. При запоре пить сок сельдерея нужно строго натощак, начиная с 1 чайной ложки и доходя до 100 грамм. Он отлично сочетается с другими традиционными овощами и фруктами. Самые популярные сочетания:
В любой из вышеуказанных коктейлей можно добавить любимую зелень. Она не только обогатит состав напитка, но и улучшит состояние кишечника. полезные свойства и противопоказания свекольного сока
Добавление в ежедневный рацион натурального сока сельдерея поможет вам быстрее справиться с простудами, укрепит иммунную систему и обогатит организм необходимым комплексом минералов и витаминов. При этом сельдерей доступен в продаже круглогодично, что позволяет комбинировать его с любыми сезонными овощами на ваш вкус. полезные свойства и противопоказания корня сельдерея Семейство Сельдерейные возглавляет Сельдерей пахучий. Его виды подразделяются (в соответствии с частями растения, потребляемыми в пищу) на корневой, черешковый и листовой. Целебные свойства сельдерея зависят от химического состава. Все части растения содержат:
Количество того или иного вещества в корне, стебле, листьях и семенах различны. Так, в плодах содержится в 5 раз больше эфирных масел. Содержание вит. А в зелени (листовом и стеблевом сельдерее) в 20 раз больше, чем в корне. 100 г листьев или стебля дает 45% от суточной нормы этого нутриента. Напротив, витамина К в зеленых частях почти нет, а в корне его содержание достигает 25% суточного потребления (100 г). Больше содержится в корневом сельдерее и витаминов группы В. По минеральному составу корень также превосходит зеленые части растения. В него входят: марганец, медь, селен, фтор и цинк, которых нет в листьях и стебле. Но последние содержат в несколько раз больше калия и кальция (в 2 раза), магния (в 5 раз), натрия (в 3 раза) и фосфора (в 4 раза). Большую часть сельдерея составляет вода – 95%. Отсутствие жиров и небольшое количество углеводов дает низкую калорийность растения как продукта: 16 ккал – корень и 13 ккал – зелень. Какая польза от сельдерея? Все его виды используются в качестве еды, лекарства и в косметических целях. Сельдерей обладает следующими свойствами:
Сельдерей считается афродизиаком и положительно влияет на мужскую потенцию. Мужчинам предпочтительнее употребление корневого сельдерея, так как он содержит цинк. Этот элемент у мужчин накапливается в предстательной железе, участвует в выработке тестостерона, отвечает за продолжение потомства. Витамины А и Е, в большем количестве содержащиеся в зелени, повышают потенцию и регулируют образование спермы. При воспалении предстательной железы, импотенции нужно принимать свежий сок корня сельдерея по 2 ч. л. 2 -3 р./день за 30 мин. до еды. Свойство сельдерея нормализовать обмен веществ помогает при лечении бесплодия, дисменореи, климаксе, нарушении гормонального фона у женщин. При болезненных менструациях он действует как анальгетик. Для обезболивающего эффекта применяют водный настой семян. В 100 г черешкового сельдерея содержится половина суточной нормы витамина А. Он восстанавливает функции половых желез и принимает участие в развитии яйцеклетки. Регулярное употребление сельдерея поможет устранить дисфункцию яичников и урегулировать менструальный цикл. Сельдерей – эффективный помощник в борьбе с лишним весом. При употреблении 100 г сельдерея организм получает 13 (16) ккал энергии, а тратит – 25 ккал. Наличие клетчатки препятствует возникновению чувства голода. Кроме того, в растении имеются вещества, напрямую влияющие на жировой обмен в тканях: холин, марганец. При похудении важно, чтобы организм был «очищен». Сельдерей прекрасно справляется с этой задачей: выводит шлаки, останавливает гнилостные процессы, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Стимулируя основной обмен веществ и энергии путем действия на гормональную систему, он способствует распаду жировых отложений и снижению веса. Сок сельдерея обладает выраженным омолаживающим действием, замедляющим процессы старения. Это связано с уникальной комбинацией активных веществ. Микроэлементы, входящие в состав сока, влияют на процессы регенерации (восстановления) клеток. Они участвуют в процессах образования генетического материала клеток, выработки гормонов, регуляции жирового и водно-солевого обмена. Для детей сок сельдерея является источником самых важных витаминов и минералов. Он способствует полноценному развитию и росту организма, замедляет старение вилочковой железы. Компоненты сока влияют на половое созревание, концентрацию, мыслительные процессы, помогают при спортивных и умственных нагрузках. Можно делать сок отдельно из корней или стеблей, либо смешивать их. Такой напиток обладает мощным детоксикационным действием. Его применяют при алкоголизме, курении. Он способен уменьшить канцерогенность никотиновых смол. ВАЖНО! Сок сельдерея – сильное лечебное средство. В нем сосредоточено огромное количество биологически активных веществ. Принимать его можно не больше 100 мл в сутки. Перед употреблением необходимо сделать УЗИ и получить разрешение врача. Съедобны все части растения. Корень добавляют в супы, соусы, вторые блюда для придания аромата и улучшения вкусовых качеств. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, тушить следует под закрытой крышкой, а корень кладут только в кипящую воду или раскаленное масло. Сырой корень сельдерея используется для приготовления салатов или окрошки. Стебли и листья добавляют в салаты, супы. В последнем случае – перед окончанием варки, чтобы сохранить витамины. Наибольшая польза сельдерея – от употребления в сыром виде. Листьями украшают блюда, их добавляют при консервации. Из семян сельдерея делают эфирное масло. Оно обладает такими же лечебными свойствами. Вдыхание паров сельдерейного масла бодрит, повышает аппетит, придает сил, стимулирует умственную деятельность. При болезнях почек на спину накладывают теплые компрессы с эфирным маслом. При цистите компрессы накладываются на область мочевого пузыря. Добавив к любому растительному или массажному маслу масло сельдерея, можно делать массаж при заболеваниях суставов, целлюлите. Такой массаж выведет продукты распада, активирует метаболизм в клетках кожи и низ лежащих. Сельдерей хорошо сочетается со всеми продуктами. Особенно прекрасно дополняют его вкус и аромат яблоки, морковь, лимон. Они не только подходят по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга в отношении сочетания витаминно-минерального комплекса. В кулинарии имеется множество рецептов салатов, главными ингредиентами которых являются сельдерей и яблоки. Морковь хорошо сочетается с сельдереем в виде смешанного сока. Такой коктейль – отличное средство профилактики глазных болезней и авитаминоза. Добавив 1 ч. л. меда на 50 мл сока сельдерея ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет, повысить работоспособность. Несколько капель лимонного сока к такой смеси помогут противостоять инфекциям, стрессам, придадут бодрости. Соотношение витаминов и минералов в сельдерее успокаивают нервную систему при стрессах, переутомлении, бессоннице. Восстанавливается передача нервных импульсов, улучшаются внимание, память, повышаются работоспособность и настроение. Сельдерей помогает справиться с такими болезнями, как:
Наружно используют отвары, настои и сок из корня или стебля растения в виде примочек, компрессов, мазей. Для быстрейшего излечения наружные способы сочетают с приемом сока внутрь: за 30 мин. до еды принять 1 ст. л. сока. Растение используется для лечения разных кожных заболеваний:
Прием в пищу сельдерея восстанавливает зрение, служит профилактическим средством «куриной слепоты». При глазных болезнях рекомендуется ежедневный прием сока листового или стеблевого сельдерея перед едой по 50 мл 3 р./день. Способность корректировать водно-солевой обмен позволяет применять сельдерей при подагре, полиартрите, отложении солей, ревматизме и болях в суставах. Рецепт: 1 ст. л. кашицы из свежего корня залить 2 стак. кипятка. Настаивать 4 часа. Прием: 2 ст. . 4 р./день до еды. Натрий, содержащийся в сельдерее, поддерживает кальций крови в растворенном состоянии и не позволяет ему откладываться в суставах. Чтобы очистить суставы от неорганического кальция, нужно выпивать ежедневно по 0,5 л сока сельдерея. Курс – 2 недели. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, применяется для профилактики стенокардии, ишемии. Регулярное применение помогает избавиться от аритмии, повышенного давления. Ежедневный прием 100 мл сока поможет очистить сосуды от повышенного холестерина и предотвратит развитие атеросклероза. Очищая организм от продуктов интоксикации, сельдерей благотворно влияет на печень, помогая ей осуществлять ту же функцию и способствуя ее восстановлению. Прием сока и отвара корня сельдерея защищает печень от цирроза, препятствует отложению в ней жира, стимулирует отток желчи. Сельдерей – отличное профилактическое средство от мочекаменной болезни. Регулируя обмен солей в организме, он выводит мочевую кислоту, а за счет мочегонного и спазмолитического действия способствует избавлению от камней и песка в почках. Рецепт: 2 ч. л. семян сельдерея и стакан воды кипятить 30 мин. Принимать до еды по 3 ст. л. 3р./день. Противовоспалительное действие сельдерей оказывает при лечении циститов, пиелонефритов. Отвары, настои, сок сельдерея нормализуют пищеварение, устраняют застойные гнилостные процессы в кишечнике, активизируют работу желудка и поджелудочной железы. Все части растения повышают аппетит, усиливая выделение желудочного и кишечного соков, желчи. Целебные свойства сельдерея применяются при:
Маски из сельдерея омолаживают кожу лица, питают и освежают его. Регенерирующее действие компонентов позволяет проводить процедуры при воспаленной, шелушащейся коже. Устраняются покраснения, уменьшаются различные высыпания, прыщи, угревая сыпь. Витамин А, в большом количестве содержащийся в зеленых частях, делает кожу и волосы эластичными и блестящими. Ниацин придает свежесть и здоровый вид. Употреблять сельдерей в пищу нельзя в следующих случаях:
Избыточное употребление сельдерея может вызвать расстройство кишечника. Нельзя принимать сельдерей при укусах ядовитых насекомых, животных, при отравлениях ядами. Он усиливает интоксикацию. В качестве дополнительного лечения и для профилактики онкологических заболеваний сельдерей – незаменимое средство. Для этой цели лучше употреблять корневой сельдерей, так как в нем больше минералов. Магний замедляет рост опухолей. Селен защищает клетки от перерождения. Ниацин нормализует обменные процессы и оказывает противораковое действие. Препятствует развитию раковых клеток и общее иммуномодулирующее и укрепляющее действие сельдерея на организм. Когда речь заходит о сельдерее, возникает два вопроса: «Какой вид сельдерея лучше?» и «В каких количествах его можно употреблять?» Однозначного ответа на них быть не может. Исходить следует из индивидуальных потребностей организма. Для ребенка, к примеру, будет достаточно одного количества сельдерея в сутки, а для взрослого – другого. При панкреатите или сахарном диабете нормы потребления будут отличаться друг от друга и от нормы приема для улучшения сна. Ориентироваться нужно на возраст, пол, ритм жизни, уровень стресса, имеющиеся заболевания и т. д. Нет «плохого» и «хорошего» сельдерея. Каждый его вид ценен и уникален. Природа позаботилась о каждом из нас, и теперь осталось только нам о себе позаботиться. По непонятным причинам сельдерей практически не культивируется на огородах наших соотечественников, а зря. Овощ относится к семейству зонтичных и широко применяется в терапевтических и кулинарных целях. Сельдерей славится тем, что имеет так называемую отрицательную калорийность. То есть при его употреблении организм расходует гораздо больше энергии, нежели получил. Отсюда наступает похудение. Сельдереевый сок перенял все качества листьев, поэтому поговорим о его полезных и вредных качествах.
польза и вред сока петрушки
польза и вред капустного сока
В народной медицине зелень хорошо себя зарекомендовала в качестве действенного средства от множества недугов.
польза и вред свекольного сока
Сельдереевый сок по праву считается ценнейшим напитком для поправления здоровья. Снадобье обладает массой полезных качеств, которые затрагивают половую деятельность, сердечную мышцу, кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат и пр. Фреш успешно применяется при похудении, поскольку обладает отрицательной калорийностью. Если вы включите напиток в рацион, то не пожалеете. Главное, перед первым знакомством с соком убедитесь в том, что нет противопоказаний. польза и вред картофельного сока Сок из сельдерея обладает большой целебной силой, потому он так популярен у людей, ценящих здоровье. Для начала следует сказать о том, что «король овощей», как именовали сельдерей древние эллины, — настоящая кладовая витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов. Аскорбиновая кислота в его составе полезна при сердечно-сосудистых недугах и особенно необходима курильщикам, поскольку из-за пристрастия к никотину они лишают себя драгоценного витамина. Сладкоежкам, употребляющим много углеводов, необходим «живой» биологически активный натрий, который в избытке имеется в растении. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает кальцию растворяться и питать клетки. Чем полезен сок сельдерея людям, желающим оставаться молодыми? Протеины, кислоты, соли и витамины представляют собой гармоничный коктейль, замедляющий процессы увядания и омолаживающий клетки нашего тела. Флавоноиды, которыми богат сельдерей, считаются природными антиоксидантами, а в сочетании с аскорбинкой они устраняют хрупкость и ломкость капилляров. При плохой свертываемости крови медики советуют употреблять сок сельдерея. Польза и вред напитка определяются входящим в его состав витамином К. Он способствует остановке кровотечения, но и стимулирует маточные сокращения. Потому врачи и рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от блюд из сельдерея. Кормящим мамам тоже не советуют включать овощ в рацион, так как он сокращает количество молока. Пациентам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, аллергией, диатезом, ожирением, по уверениям специалистов, поможет разумно употребляемый сок сельдерея: польза и вред входящих в его состав веществ хорошо изучены и не вызывают сомнений. Сельдерейный сок превосходно влияет и на интеллект, повышает общий тонус организма. Наружное его применение объясняется сильными антибактериальными и ранозаживляющими качествами. Обладает и слабительными свойствами сок сельдерея. Польза и вред в этом случае определяются мерой. Употребляя средство при кишечных патологиях, необходимо строго соблюдать дозу и следовать предписаниям врача. Свежевыжатые соки обычно усваиваются и начинают благотворно влиять на здоровье быстрее всего. Потому лечение соком сельдерея намного эффективнее, нежели употребление этого овоща в другом виде. Целебный потенциал средства увеличится, если смешать его с соком крапивы и одуванчика. Сок можно делать из листьев, стеблей и корней растения, прибегнув к помощи мясорубки, терки или соковыжималки. Если в сок добавить столовую ложку меда, снадобье придаст бодрости и снизит аппетит, благодаря чему напиток незаменим для людей, желающих похудеть. Смесь соков сельдерея и моркови прекрасно зарекомендовала себя в лечении нервных недугов, поскольку оба компонента хорошо восстанавливают нервные волокна. В сочетании с соком капусты, свеклы или редьки вышеописанная смесь великолепно помогает при витаминной недостаточности. Полстакана сока сельдерея, смешанного с таким же количеством молока, дает напиток, который способен зарядить энергией на весь день. Его рекомендуется подавать на завтрак. Препарат, полезный для диабетиков и для людей, страдающих депрессией, – сельдерейный сок, смешанный в равных частях с отваром из гвоздики и корицы. «Волшебный напиток любви», по легенде возбудивший страсть между Тристаном и Изольдой, состоит из следующих компонентов: полстакана сока сельдерея, четверть стакана сока груши и 25 граммов яблочного сока, который можно заменить чайной ложкой яблочного уксуса. Без преувеличения можно сказать, что несомненный эффект, который несет в себе сок сельдерея, – польза. И вред неправильного, пагубного питания, при котором наш организм получает не питательные, а большей частью «мертвые» элементы с едой, изобилующей концентрированными углеводами, можно нейтрализовать и уменьшить, употребляя в пищу сок и другие блюда, созданные из замечательного и такого доступного овоща. Наступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм. Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока. Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны. Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет. Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки. Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки. Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны). Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки. Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению. Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов. Как употреблять. Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки. Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки. В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием. Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2) Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ. И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды! Найти похожие статьи по фразам: Свежевыжатые соки — морковь сельдерей как употреблять Сельдерей – растение, которое диетологи по праву признают одним из самых полезных для нашего организма. Полезные вещества в больших количествах содержатся и в корне, и в листьях, и в стеблях, и даже в семенах сельдерея. Разумеется, его свежевыжатый сок, который не подвергается тепловой обработке, намного полезнее, чем жареный сельдерей или пюре из него, кроме того, жидкость быстрее и легче усваивается организмом. Сок сельдерея имеет поистине уникальный состав. В нем обнаружено рекордное количество бета-каротина (даже больше, чем в морковном соке), аскорбиновой кислоты, витамины Е, К, РР, группы В. Богат сок сельдерея и минералами, такими как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, сахара, флавоноиды, эфирные масла и легкоусвояемая клетчатка. Сок сельдерея полезен для пищеварительной системы. Благодаря такому набору витаминов и минералов сок сельдерея – это настоящая находка для иммунитета, поскольку он является превосходным средством профилактики простудных заболеваний и повышает сопротивляемость организма инфекциям в периоды эпидемий. Причем полезно не только пить это сок, но и вдыхать его аромат, поскольку в нем содержатся эфирные масла, обладающие противомикробным действием. Не менее полезен сок сельдерея и для пищеварительной системы. Он улучшает выработку желудочного сока, снижает его кислотность, помогает справиться с запорами. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также помогает наладить жировой обмен. Нельзя не отметить, что именно этот сок считается одним из самых эффективных для похудения. Калорийность сока настолько низкая, что даже не покрывает энергозатрат организма на его усвоение. Благотворно влияет этот сок и на нервную систему. Он помогает снять усталость, нервное напряжение, обладает успокоительным действием, при его регулярном употреблении повышается работоспособность, улучшается физическая активность и настроение. Несколько чайных ложек этого напитка, выпитых перед ужином, избавят вас от бессонницы. Микроэлементы, входящие в состав сока сельдерея, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Благодаря очищению от токсинов улучшается состав крови и, как следствие, улучшается питание тканей. Повышается уровень гемоглобина, количество вредного холестерина снижается, становятся более прочными и эластичными сосудистые стенки. Кроме того, этот сок разжижает кровь и лимфу, поэтому считается средством профилактики не только инфарктов и инсультов, но и тромбофлебита. Помогает этот напиток наладить водно-солевой обмен, поэтому его советуют пить людям, желающим избавиться от хруста в суставах. Кроме того, сок сельдерея способствует растворению камней в почках, но для этой цели применять его надо с осторожностью и после консультации с врачом. Есть у сока сельдерея еще одно уникальное свойство. Еще в древности его называли «напитком любви», поскольку он является природным афродизиаком, повышающим сексуальную силу у мужчин и усиливающим половое влечение у женщин. Для мужчин этот напиток считается особенно ценным, поскольку полезен для профилактики простатита. Испокон веков представители сильного пола пили его, чтобы надолго сохранить свою мужскую силу. Сок сельдерея очень полезен людям, страдающим никотиновой зависимостью, и считается антиникотиновым средством. Он помогает восстановить уровень аскорбиновой кислоты, которая в организме курящих людей разрушается под действием сигарет. Для этой цели лучше сделать коктейль из свежевыжатых соков (50 мл сока сельдерея, 30 мл сока моркови, 10 мл сока лимона и 20 мл мятного сиропа) и пить его ежедневно утром натощак. Нельзя не отметить и косметические свойства этого сока. Конечно, состояние кожи, волос и ногтей улучшается благодаря нормализации обменных процессов и очищению организма. Но можно применять сок сельдерея и наружно в составе масок для лица. Они прекрасно тонизируют и омолаживают кожу, а также помогут избавиться от угревой сыпи. Для улучшения состояния волос, а также для профилактики их выпадения, сок втирают в кожу головы. Как большинство свежевыжатых соков, этот сок не рекомендуется пить при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При наличии камней в почках пить этот напиток следует с осторожностью, разбавляя большим количеством жидкости (другими соками или водой). Противопоказано употребление сока сельдерея и при беременности, поскольку он повышает тонус мускулатуры матки и размягчает ее шейку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. В некоторых источниках встречается информация о том, что прекратить употребление сельдерея и его сока следует в конце второго триместра беременности, однако большинство врачей рекомендует беременным женщинам полностью исключить этот продукт с самого начала беременности. Кормящим матерям также с осторожностью нужно относиться к этому напитку. Сам сельдерей и его сок могут вызвать повышенное газообразование у ребенка, поэтому начинать пить его нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша. Не стоит злоупотреблять соком сельдерея, прием его в больших количествах может спровоцировать расстройства пищеварения, тошноту и вздутие живота. Чтобы сок сельдерея принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Пить сок важно небольшими порциями по 1–3 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Такая схема приема подойдет и для желающих оздоровить свой организм, и для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. Общее количество сока, выпиваемого за день, не должно превышать 70–100 мл. Этот сок имеет довольно специфический вкус, поэтому многие предпочитают смешивать его с другими свежевыжатыми соками. Для снятия нервного напряжения рекомендуется смешать сок сельдерея и моркови, при заболеваниях почек полезна смесь соков сельдерея и петрушки, а для улучшения пищеварения лучше разбавить этот сок яблочным или свекольным. Сок сельдерея нужно пить сразу после приготовления, поскольку он быстро теряет свои полезные свойства. Этот сок не консервируется, поскольку становится абсолютно бесполезным, на зиму можно заготовить корни сельдерея, которые при соблюдении условий хранения надолго сберегут все полезные вещества. Сделать этот сок совсем не сложно. Причем в данном случае использование соковыжималки оправдано только в том случае, если вы хотите приготовить сок на большую семью. Заготавливать его впрок, даже на день, как уже сказано выше, не стоит. Поэтому намного практичнее приготовить небольшое количество сока вручную. Для этого небольшой кусочек корня сельдерея нужно натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю. Все части этого растения содержат полезные вещества в равном количестве, поэтому сок можно сделать не только из корня, но и из стеблей и листьев сельдерея. Для их измельчения проще всего воспользоваться мясорубкой, полученную массу из зелени нужно также отжать через марлю. Познавательный видеосюжет на тему «Сок сельдерея: польза, вред, калорийность и противопоказания»: Сок сельдерея: польза, вред, калорийность и противопоказания источник |
- http://www.liveinternet.ru/users/5318946/post338605197/
- http://vred-ili-polza.ru/sok-sel-dereya-poleznye-svoystva-pri-onkologii-kak-upotreblyat.html