Меню Рубрики

Семена льна пророщенные чем полезны

Говорят, что новое – это давно забытое старое. Сейчас очень активно распространяется идея проращивания злаковых культур. Особенно актуально употребление семян льна в пищу у представителей таких субкультур, как вегетарианцы, сыроеды, веганы. Для питания они активно используют проращивание семян льна для еды. Действительно ли это полезно? Что происходит с организмом при употреблении данной еды? Есть ли негативные моменты такого питания? Как правильно готовить, есть данный вид пищи?

Если заглянуть глубоко в жизнь далеких предков, то люди находили любые способы что-либо перекусить. Самым распространенным было выращивание зеленых культур. Тогда у людей не было выбора, а сейчас они начинают осознавать, что проростки намного полезнее, чем переработанные овощи и фрукты. Проростки укрепляют иммунитет за счет большого количества полезных ферментов. Проращивание семян льна обеспечивает хорошую питательность и антиоксидантные свойства при регулярном употреблении не реже раза в три дня.

Если питаться проростками регулярно, то можно эффективно снизить вес и вывести из организма все токсины.

Как у всех продуктов, у семян льна в питании есть отрицательные стороны. Например, они противопоказаны детям до 13 лет, содержат глютен, не подходят при язвенной болезни, гастрите, а если неправильно подготовить – в них даже может скапливаться плесень и грибок. Что касается количества, то употреблять семена льна в пищу можно не более 3 столовых ложек, так как это скорее лекарство, чем еда. Изученная пищевая ценность семян льна показывает, что они содержат ряд незаменимых омега-кислот.

Самое главное — это перед покупкой убедиться, что купленные зерна предназначены для выращивания, а не для еды. По цене они немного дороже и у них другой срок хранения, но они живые и готовы для роста. Если же перепутать зерна, то это все равно, что посадить сваренное зерно. Чтобы определить это, залейте их водой. Живые зерна останутся на дне, а те, которые не пригодны – всплывут. Перед проращиванием лен промывают.

Существует несколько способов получить проростки. Один из самых известных – это проращивание на блюдечке, в ткани. За таким способом нужно наблюдение, так как по мере высыхания ткань нужно поливать, чтобы они прорастали. Перед тем, как положить семена в ткань, их нужно промыть под холодной водой, а затем закутать в ткань и поставить в темное место. После такого замачивания росточки покажутся на третьи сутки.

Второй способ представляет собой ряд замачиваний с учетом того, чтобы проростки были готовы к употреблению на каждый день. Делаем посев с учетом отсчета времени, чтобы следующий день был третьим для следующей порции. А именно: берем стакан, наливаем туда воды, кладем ситечко, чтобы оно слегка касалось воды и выкладываем зернышки на ситечко. Самое главное – это режим, по которому следует менять воду, а именно – не реже, чем раз в три дня.

Третий способ – это кокосовое сено. Покупается в зоомагазине гнездо для хомячков или для птичек. В основном его делают из кокосового сена. Замачивают гнездо в воде, а сверху выкладывают предварительно вымоченные льняные зерна. Субстрат не должен пересыхать, его лучше поместить в пищевой одноразовый контейнер, чтобы испаряющаяся вода создавала влагу для проростков.

Если вы решили приступить к этому делу, запомните несколько правил, которые стоит соблюдать при проращивании семян льна в домашних условиях.

  1. Зернышки, которые не проросли, нельзя есть.
  2. Использованную воду ни в коем случае нельзя пить или использовать из-за наличия в ней ядов.
  3. Безопасность употребления беременными не выяснено, поэтому без консультации делать это не желательно.

В интернете полно рецептов с проростками, поэтому главное терпение и желание, а здоровое питание не окажется таким тяжелым процессом, как многие думают!

источник

В составе льняных семян содержится комплекс витаминов, активных биологических веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии возрастает целебное воздействие этих компонентов на организм. Пророщенные семена льна не реализуются через торговую сеть, это обусловлено маленьким сроком хранения, получить продукт можно только при самостоятельном выращивании, для этого не понадобится много времени и усилий.

На заметку: Семя льна с едва вышедшим стебельком белёсого оттенка называют проростком, под определение ростка подходит выросшая травинка длиной от пяти сантиметров. Если размер корешка превышает пару миллиметров, употреблять его в пищу не безопасно, в нём уже скапливаются вещества вредные для организма, в этом случае можно употреблять в пищу только зелёные ростки.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две — три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.

Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.

Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

источник

В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.

Пророщенные семена льна полезны для здоровья Народная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав семени также входят другие полезные соединения:

  • гормоны-фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:

  • белки преобразуются в аминокислоты;
  • крахмал становится солодовым сахаром;
  • жиры переходят в жирные кислоты;
  • уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).

Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.

При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:

  • онкология;
  • астма;
  • артрит;
  • диабет;
  • заболевания ЦНС;
  • гормональные расстройства.

Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.

Прорастить семена льна можно в домашних условиях Льняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.

Способы употребления продукта разнообразны:

  • Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
  • Добавляйте в салаты из овощей.
  • Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
  • Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
  • Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
  • Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.

У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.

Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.

Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.

Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.

Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.

Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:

  • заболевания печени;
  • вздутие, метеоризм;
  • болезни поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность и период кормления грудью.

Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.

Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.

По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.

Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.

Читайте также:  Груша при беременности полезные свойства

У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.

  1. Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
  2. Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
  3. Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
  4. Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
  5. Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

источник

Как принимать пророщенное семя льна. Пророщенные семена льна: как употреблять, польза и вред? Применение семени льна

В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.

Пророщенные семена льна полезны для здоровья Народная медицина использует как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав семени также входят другие полезные соединения:

  • гормоны-фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:

  • белки преобразуются в аминокислоты;
  • крахмал становится солодовым сахаром;
  • жиры переходят в жирные кислоты;
  • уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).

Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.

При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал . Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:

  • онкология;
  • астма;
  • артрит;
  • диабет;
  • заболевания ЦНС;
  • гормональные расстройства.

Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти .

Прорастить семена льна можно в домашних условиях Льняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.

Способы употребления продукта разнообразны:

  • Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
  • Добавляйте в салаты из овощей.
  • Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
  • Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
  • Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
  • Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.

У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.

Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.

Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.

Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.

Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.

Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:

  • заболевания печени;
  • вздутие, метеоризм;
  • болезни поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность и период кормления грудью.

Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.

Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.

По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.

Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.

У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.

Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в видео:

  1. Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
  2. Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
  3. Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
  4. Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
  5. Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.

В продолжение публикаций о проращивании семян для еды, сегодня мы поговорим о такой полезной, исконно русской культуре, как лен. Точнее о пользе пророщенного льна для нашего организма, и о том, как проращивать семена льна для употребления в пищу без особых проблем.

Мы уже писали о пользе для организма таких пророщенных злаков и бобовых, как гречка, пшеница и фасоль маш. Прорастить их достаточно просто, с этим справится даже маленький ребенок.

Но есть такие семена, как, например, амарант, кунжут или лен, проращивание которых у многих вызывает сложности, из-за чего их просто перестают проращивать, а зря! Ведь эти культуры – одни из самых полезных для организма человека!

О пользе пророщенных семян льна можно говорить долго.

Регулярное употребление пророщенных семян льна в пищу помогает предупредить многие заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва желудка, метеоризм, запоры и др. Они прекрасно очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, что, соответственно, улучшает работу всего организма в целом.

Многие диетологи советуют употреблять пророщенное льняное семя тем, кто хочет снизить вес и обрести желанную стройность, включая его в различные диеты для похудания.

Лен содержит такие полезные макро- и микроэлементы, как калий, магний, марганец, алюминий, цинк, хром, железо, кальций, никель, йод.

Безусловная польза пророщенного льна также в том, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые жизненно необходимы для нашего организма.

Из полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3 состоят почти все клеточные мембраны, она участвует в восстановлении клеток сердца и сосудов, в формировании, росте и развитии мозга.

Чем еще полезны пророщенные семена льна? Кроме высокого содержания клетчатки (клейковины), семена льна содержат лигнаны, что делает его настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ.

Лигнаны – это особые соединения, полифенолы, обладающие важными для организма свойствами:

  • Они являются фитоэстрогенами, природными гормонами;
  • Лигнаны являются природными антиоксидантами, помогающими нашему организму бороться со старением;

Таким образом, употребляя в пищу льняное семя, мы замедляем процессы старения организма, и помогаем себе лучше выглядеть!

Не зря наши далекие прародительницы еще во времена Древней Руси ежедневно употребляли лен в пищу и были, согласно многим историческим документальным источникам, как «кровь с молоком»!

  • У лигнанов выявлены иммуномодулирующие, антивирусные и противогрибковые свойства.

Польза пророщенного льна еще и в том, что являясь природным нутрицевтиком, он помогает мягко снизить давление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Безусловно, сырые семена льна можно употреблять в пищу и без проращивания, в молотом виде, запивая водой. Но пророщенный лен есть куда приятнее.

Стоит отметить не столько вред пророщенного льна, сколько некоторые ограничения при употреблении льняного семени.

При непроходимости кишечника употреблять лен запрещается вообще.

Также противопоказано употребление семян льна в пищу при заболеваниях желчного пузыря, из-за мощного желчегонного действия льна.

При некоторых женских заболеваниях, таких как фиброма матки, эндометрит, поликистоз, также нельзя употреблять семена льна.

В целом, область воздействия этого продукта настолько широка, что охватывает практически любую сферу, касающуюся здоровья человека.

Поэтому, если грамотно употреблять пророщенные семена льна, соблюдая дозировку не более 2 столовых ложек в день , можно существенно помочь себе любимому улучшить самочувствие и лучше выглядеть.

Мне, как и многим, поначалу пришлось столкнуться с определенными сложностями при попытках прорастить семена льна для еды. Я всегда сначала читаю — изучаю, чем полезна та или иная культура, и решаю, стоит ли тратить свое драгоценное время на ее проращивание.

О пользе льна написано много, да и мой личный опыт по употреблению непророщенных семян льна каждое утро натощак по 1 чайной ложке, запивая водой, дал положительные результаты. Волосы перестали выпадать, стали более блестящими и эластичными, укрепились и перестали слоиться ногти, лучше стал работать желудочно-кишечный тракт.

Поэтому я решила, что стоит всё-таки разобраться, как же проращивать семена льна в домашних условиях! Интересно, какие еще приятные сюрпризы принесет мне употребление этих чудесных семечек в пророщенном виде?

Те, кто пробовал заниматься проращиванием семян льна дома, наверняка знают, что для этого придется повозиться: найти чистую марлю, выложить ее на тарелку, разложить семена, укрыть, потом поливать, открывать и т.д. В общем, нудный процесс, и не всегда хочется тратить время на это.

Вот из-за этой самой слизи, которая не смывается ни холодной, ни даже теплой водой, многие неравнодушные к своему здоровью люди перестают проращивать семена льна в домашних условиях!

Они решают не заморачиваться и проращивать то, что проще и легче, не понимая при этом, какой пользы лишают себя добровольно!

Конечно, эта льняная слизь полезна сама по себе! И некоторые, наоборот, пытаются добыть эту слизь. Для этого достаточно или настоять в холодной воде дробленые семена льна в течение 10 – 12 часов, или залить их кипятком, взбалтывая смесь 10 — 15 минут.

А можно просто кушать такие слизистые семена и вполне успешно решать проблемы желудочно-кишечного тракта!

Но у нас другая задача: прорастить семена льна. И получить ещё большую пользу для своего организма! Поэтому мы будем учиться, как проращивать лен просто и эффективно.

1) Берем плоскую широкую тарелку. На нее выкладываем лен, желательно тонким слоем, это повысит качество проращивания.

2) Берем пульверизатор, слегка увлажняем семена. Закрываем другой такой же тарелкой.

Если мы этого не сделаем, семена быстро будут высыхать и не прорастут.

Читайте также:  Какое время полезно для сна

3) Первые два часа увлажнять семена каждые 30 минут, вода при этом впитывается в лен, а слизь не выделяется.

Лучше всего начинать проращивание льна с утра, чтобы за день зернышки достаточно наполнились влагой и ночью не засохли!

4) На следующее утро обычно появляются первые росточки.

Продолжаем их увлажнять каждые 2 часа, и к середине дня ваши пророщенные семена льна уже будут выглядеть вот так:

Как видите, ростки льна уже довольно длинные.

Хранить пророщенные семена льна нужно в холодильнике не более 5 дней. Хотя для более высокой пищевой ценности лучше употребить сей продукт в пищу сразу.

Попробуйте и сами убедитесь, как легко проращивать лен дома. А учитывая безусловную пользу пророщенных семян льна, вы не пожалеете, что потратили на это время. Желаю вам удачи в проращивании льна! Если у вас будут вопросы, я отвечу на них в комментариях к статье. Будьте здоровы!

Также на нашем портале саморазвития вы можете подробнее узнать , о том, и . Мы будем стараться продолжать актуальную тему проращивания.

Лен — это одна из самых древних культур, которую человек начал возделывать. Это прекрасный продукт питания, источник витаминов и антиоксидантов. В составе льняных семечек содержится комплекс витаминов, биологически активных веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии целебное воздействие этих компонентов на организм возрастает. Поэтому сегодня изучаем, как проращивать семена льна. Этот опыт пригодится для организации здорового питания своей семьи.

Далеко не все занимались садоводством, но даже этот опыт мало помогает, когда речь идет о Обычно для посадки мы дожидаемся только незначительного их набухания, после чего высаживаем семена в почву. Здесь принцип несколько меняется. Семя льна с едва показавшимся стебельком называется проростком. Если мы говорим про росток, то имеем в виду выросшую травинку длиной от 5 см.

Рассматривая, как проращивать семена льна, нужно отметить необходимость контролировать этот процесс. Если размер проростков превышает 5 см, их состав и питательная ценность меняются. В этом случае рекомендуется использовать их для приготовления салатов.

Сегодня в супермаркетах можно купить практически любые проростки, будь то пшеница, горох или лен. С одной стороны, это удобно. Но нужно понимать, что супермаркет стремится к получению выгоды. Значит, не допустит того, чтобы сырье испортилось. В результате проклюнувшиеся ростки будут обрабатываться специальными растворами, помещаться в холод, чтобы рост замедлился и ростки сохранили товарный вид. Но гарантируется ли сохранность витаминов, если семя постоянно перемещается из тепла в холод? Поэтому лучше всего самим ознакомиться с информацией о том, как проращивать семена льна. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные салаты из самых полезных семечек.

Преимущество этого способа заключается в том, что получить готовый к употреблению продукт можно в любое время года независимо от климатических особенностей. Самый простой способ проращивать семена льна — это просто увлажнить семечки и таким образом стимулировать появление ростков.

  • Семена нужно разместить на подходящей поверхности.
  • Опрыскайте их из пульверизатора, но не допускайте скопления жидкости. Повторять процедуру необходимо через каждые несколько часов.

Между орошениями проще всего убирать противень в духовку. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности. Кроме того, он не будет мешать на кухне.

Давайте рассмотрим и другие способы, позволяющие прорастить семена льна для еды. Опрыскивание отнимает много времени, поэтому можно попробовать альтернативный вариант:

  • Возьмите плоский противень и рассыпьте по нему семена. Залейте водой на 3-4 см.
  • Через 12 часов вы увидите, что вода вся впитается, и активизируется выработка слизи. Ее можно слегка промыть, чтобы лен не был погружен в нее целиком.
  • После этого добавляйте воду небольшими порциями, чтобы семечки могли свободно пить и дышать.

Остается дождаться появления ростков, промыть — и можно кушать. Это отличная добавка к ежедневному завтраку, которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

А мы продолжаем рассматривать, как прорастить семена льна в домашних условиях. Хорошим вариантом будет использование влажной марли.

  • Для этого возьмите салфетку из влаговпитывающей ткани. Ее нужно намочить и хорошо отжать. Важно, чтобы она не была мокрой. Сложите ее в два раза и положите на поднос.
  • Кроме этого, вам потребуется еще одна салфетка из плотной чистой ткани. Намочите ее и тоже хорошо отожмите. Ее нужно примерно поделить на две половинки, раскрыть и внутрь насыпать семена. Прикрываем их второй стороной салфетки.
  • Накройте сверху второй влаговпитывающей салфеткой. Ее тоже нужно намочить и хорошо отжать.

Следить за семенами придется, поэтому запасайтесь свободным временем. Каждые два-три часа ткань нужно приподнимать и давать семенами возможность подышать.

Семечки льна прилипнут к обеим сторонам ткани, но при этом должны хорошо отделяться. Для достижения такого эффекта нужно постоянно сбрызгивать ткань водичкой. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде. Если вы чрезмерно их залили, то снимите верхнюю салфетку. Тогда испарение пойдет гораздо быстрей. Зерна должны выпустить белые проростки длиной до 5 мм. Это обозначает, что они полностью готовы. Для этого потребуется 1,5-2 суток. Когда они готовы, нужно слегка увлажнить ткань. Тогда семена будут легко сниматься чайной ложкой.

Так как правильно прорастить семя льна совсем несложно, вы можете делать это регулярно. Такая добавка к пище укрепляет иммунитет и стимулирует процессы обмена веществ. Многие подчеркивают, что при регулярном приеме пророщенных семечек в пищу улучшается общее самочувствие, активизируется работа сердца.

Положительное влияние на организм отмечают и женщины. Заметно укрепляются волосы и ногти, причем эффект становится заметным уже через несколько недель. Постоянное употребление семени льна позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

В процессе прорастания продукт полностью меняет свойства. Поэтому его употребление можно сравнить с приемом БАДов, в которых все полезные вещества представлены в синтезированном виде.

Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как правильно проращивать семена льна для еды. Можно использовать любой из них, главное, чтобы он был удобен для вас. Но в некоторых случаях нужно отказаться от употребления проростков льняного семени:

  • При заболеваниях ЖКТ.
  • Не рекомендуется включать семена в рацион детей, которым не исполнилось 12 лет.
  • Нельзя сочетать прием в пищу пророщенных семян и молочных продуктов. Это приводит к обильному газообразованию.
  • При воспалении толстого кишечника.

В остальном нужно оценить свое самочувствие. Если вы чувствуете боль и тяжесть в желудке, есть вздутие и колики, если участились запоры, то нужно временно убрать из рациона семена льна. Проанализируйте ситуацию, возможно, вы просто включили слишком большое их количество в рацион.

Пророщенные семена являются очень полезным продуктом питания, но в больших количествах употреблять в пищу их нельзя. Достаточно добавить к завтраку 1-2 чайные ложки. Это полностью обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. А вот увеличение этого количества может привести к проблемам с пищеварением, запорам или диарее. Поэтому стоит придерживаться указанной нормы. Если ваш организм хорошо переносит льняные семечки, то можно употреблять их на постоянной основе. Это пойдет только на пользу.

Поклонники здорового питания, наверняка, знают о полезных свойствах пророщенных зерен различных культур. Известно, что пророщенные семена имеют куда большую питательную ценность, чем сухие. Настоящим кладезем полезных веществ являются пророщенные зерна льна. Однако, если другие плоды можно купить в специализированных магазинах по здоровому питанию, то пророщенный лен в них не продается в виду своей повышенной капризности. Впрочем, если запастись терпением и все делать по инструкции, это сделать можно в домашних условиях.

Берем кухонную влаговпитывающую салфетку, мочим ее, выжимаем, складываем в два слоя и кладем на разнос. Берем кусок плотной льняной ткани, намачиваем ее, выжимаем и кладем сверху на салфетку.

Рассыпаем семена льна по поверхности ткани (негусто).

Накрываем еще одним куском льняной ткани, также слегка влажной, сверху кладем еще одну влаговпитывающую салфетку. Обратите внимание, что вся ткань должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Каждые 3-4 часа ткань нужно приоткрывать на пару минут, чтобы дать семенам подышать. Семена должны прилипнуть к ткани, но хорошо отделяться. Если же они присохли, необходимо побрызгать водой. Важно помнить, что зернышки должны быть влажными, но не плавать в воде.

Если вы все делаете правильно, то ростки покажутся на вторые сутки (примерно 5 мм). Их нужно снимать ложкой, со слегка увлажненной ткани, пересыпать в банку и отправить в холодильник. Хранить их можно в течение 5 суток.

Если вы планируете более длительное хранение, можно законсервировать ростки в меду. Для этого смешивают ростки с медом в соотношении 1:4. Такую смесь получится хранить в холодильнике уже месяц.

Всем читателям IRecommend, здравствуйте!

Я уже писала не один отзыв о таком ценнейшем растении, как лён. Я могу бесконечно петь хвалебные оды получаемому из него сырью. В основном для употребления в пищу я покупаю семена льна в аптеках, но недавно, прогуливаясь по «Пятерочке», обнаружила довольно увесистый пакетик с семенами фирмы «Ваше Здоровье» по выгодной цене. На упаковке было написано, что это зерно для проращивания и меня это привлекло не потому, что я планировала проращивать лен, а из соображений, что для проращивания используют только самые свежие и отборные семена и срок их годности сокращается до 8 месяцев. Итак, представляю вашему вниманию «Семя льна зерна для проращивания» фирмы «Ваше здоровье» .

Место покупки: сетевой магазин «Пятёрочка».

Изготовитель: ООО «Ваше здоровье», г.Москва.

Назначение: для употребления в пророщенном или первоначальном виде.

Упаковка с семенами довольно яркая и привлекательная, с обратной стороны есть информация о продукте.

Также есть информация от производителя, как проращивать и заваривать лен. Именно этим способом для проращивания я воспользовалась, когда всё же решилась его прорастить.

Внешняя картонная этикетка легко открывается снизу и можно увидеть прозрачный полиэтиленовый пакет с семенами.

Семена льна отборные крупные и чистые.

Зерна льна на данный момент я употребляю двумя способами:

1 способ. В виде каши. Об этом способе я уже писала в своем отзыве , но немного повторюсь. Чтобы лен хорошо усвоился нашим ЖКТ, его нужно хорошо измельчить и залить кипятком, потом в льняную кашу можно добавить фрукты и мёд, очень полезный утренний суперфуд для организма, к том уже поможет худеющим сбросить вес. Для приготовления смеси для льняной каши я беру пачку льна и смалываю её на своей помощнице (о кофемолке отзыв ), потом все засыпаю в сухую тару и кушаю по 30гр (2ст. ложки с верхом) каждое утро. Пачки льна 300гр в перемолотом виде мне хватает на дней 10.

2 способ. Проращиваю семена льна по способу с этикетке.

Чем полезен пророщенный лен.

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Сначала мою и заливаю зерна теплой водой на 2 часа, затем промываю в проточной воде и накрываю тарелочку с семенами мокрой тряпочкой (не рекомендую для этого использовать марлю, так как лен легко прорастет в нее и извлечь их оттуда очень трудно). Семена наклюнулись у меня уже на следующее утро, и их уже можно было кушать, а к вечеру ростки стали еще больше и лен был полностью готов к употреблению. Семена я промывала два раза в день (утро вечер) обычной проточной водой, высыпая их на сито. ВАЖНО! Если не лениться и промывать лен, то никакого неприятного запаха от семян не будет!

На ночь я забыла убрать пророщенный лен в холодильник и на утро третьего дня ростки вымахали уже вот такие.

Но кушать их уже нельзя или их можно отрастить до зеленых ростков и убрав корешки съесть верхнюю часть, почему объясняет инет.

Разные стадии отросшего семени отличаются пищевой и лекарственной ценностью, поэтому важно знать, что хотим получить.

Проростком называют семечко с проклюнувшейся белесой травиной и ниточным корешком. А ростком – зеленую травку до 5 см. Ростки отличаются высоким содержанием хлорофилла – источника жизненной клеточной активности.

По мере возрастания объема, корни аккумулируют вредные элементы, поэтому в сыром виде для пищи годны лишь проростки с минимально незаметными корешками – в стадии ожившего семечка и белого корневого ростка 2 мм (до 2 суток). Либо кушайте только зеленую часть растения льна (примерно 5 суток созревания).

Наиболее целебное действие на организм достигается при комбинированном употреблении с салатами, гарнирами, коктейлями зародышей проростков и подросшей зелени льна (до 5 см).

Пророщенный лен я употребляла двумя способами: просто ела его по 1 ст. ложке утром и вечером и добавляла в зеленый салат.

Какой он на вкус? По мне, приятно сладковатый, напоминает что-то среднее между пророщенным машем и пшеницей. В салате очень гармонично ощущается с оливковым маслом и базиликом.

Лично меня поразила всхожесть семян этой фирмы, практически 95% и это говорит об отличном качестве сырья. Еще мне понравилось, что лен можно проращивать без хлопот и очень быстро, вот уж не думала! Всегда приятно пробовать что-то новое и пророщенные зерна пришлись мне по вкусу. И, конечно же, не нужно забывать, сколько полезных веществ содержится в этом недорогом трехсотграммовом пакетике я действительно на себе ощущаю их пользу (чувствую прилив сил и работа ЖКТ нормализована). И на второй вопрос из названия своего отзыва я отвечаю однозначно: «Конечно же, стоит заморачиваться!» это очень легко, сможет это сделать даже ребенок.

Читайте также:  Что полезнее сыр или колбаса

Всем, кто не пробовал проращивать семя льна, рекомендую непременно это сделать, и зерна для проращивания фирмы «Ваше здоровье» могут вам в этом помочь.

Читайте отзывы «льняного маньяка» о продуктах из льна и их употреблении:

Всех благодарю за внимание и желаю быть красивыми и здоровыми!

источник

Всем читателям IRecommend, здравствуйте!

Я уже писала не один отзыв о таком ценнейшем растении, как лён. Я могу бесконечно петь хвалебные оды получаемому из него сырью. В основном для употребления в пищу я покупаю семена льна в аптеках, но недавно, прогуливаясь по «Пятерочке», обнаружила довольно увесистый пакетик с семенами фирмы «Ваше Здоровье» по выгодной цене. На упаковке было написано, что это зерно для проращивания и меня это привлекло не потому, что я планировала проращивать лен, а из соображений, что для проращивания используют только самые свежие и отборные семена и срок их годности сокращается до 8 месяцев. Итак, представляю вашему вниманию «Семя льна зерна для проращивания» фирмы «Ваше здоровье».

Место покупки: сетевой магазин «Пятёрочка».

Цена: 70 рублей.

Изготовитель: ООО «Ваше здоровье», г.Москва.

Масса:300гр.

Срок годности: 8 месяцев.

Назначение: для употребления в пророщенном или первоначальном виде.

Упаковка с семенами довольно яркая и привлекательная, с обратной стороны есть информация о продукте.

Также есть информация от производителя, как проращивать и заваривать лен. Именно этим способом для проращивания я воспользовалась, когда всё же решилась его прорастить.

Внешняя картонная этикетка легко открывается снизу и можно увидеть прозрачный полиэтиленовый пакет с семенами.

Зерна льна на данный момент я употребляю двумя способами:

1 способ. В виде каши. Об этом способе я уже писала в своем отзыве здесь, но немного повторюсь. Чтобы лен хорошо усвоился нашим ЖКТ, его нужно хорошо измельчить и залить кипятком, потом в льняную кашу можно добавить фрукты и мёд, очень полезный утренний суперфуд для организма, к том уже поможет худеющим сбросить вес. Для приготовления смеси для льняной каши я беру пачку льна и смалываю её на своей помощнице (о кофемолке отзыв здесь), потом все засыпаю в сухую тару и кушаю по 30гр (2ст. ложки с верхом) каждое утро. Пачки льна 300гр в перемолотом виде мне хватает на дней 10.

2 способ. Проращиваю семена льна по способу с этикетке.

Чем полезен пророщенный лен.

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Сначала мою и заливаю зерна теплой водой на 2 часа, затем промываю в проточной воде и накрываю тарелочку с семенами мокрой тряпочкой (не рекомендую для этого использовать марлю, так как лен легко прорастет в нее и извлечь их оттуда очень трудно). Семена наклюнулись у меня уже на следующее утро, и их уже можно было кушать, а к вечеру ростки стали еще больше и лен был полностью готов к употреблению. Семена я промывала два раза в день (утро вечер) обычной проточной водой, высыпая их на сито. ВАЖНО! Если не лениться и промывать лен, то никакого неприятного запаха от семян не будет!

На ночь я забыла убрать пророщенный лен в холодильник и на утро третьего дня ростки вымахали уже вот такие.

Разные стадии отросшего семени отличаются пищевой и лекарственной ценностью, поэтому важно знать, что хотим получить.

Проростком называют семечко с проклюнувшейся белесой травиной и ниточным корешком. А ростком – зеленую травку до 5 см. Ростки отличаются высоким содержанием хлорофилла – источника жизненной клеточной активности.

По мере возрастания объема, корни аккумулируют вредные элементы, поэтому в сыром виде для пищи годны лишь проростки с минимально незаметными корешками – в стадии ожившего семечка и белого корневого ростка 2 мм (до 2 суток). Либо кушайте только зеленую часть растения льна (примерно 5 суток созревания).

Наиболее целебное действие на организм достигается при комбинированном употреблении с салатами, гарнирами, коктейлями зародышей проростков и подросшей зелени льна (до 5 см).

Поэтому рекомендуют проращивать лен небольшими порциями, так как храниться он в холодильнике всего три дня!

Пророщенный лен я употребляла двумя способами: просто ела его по 1 ст. ложке утром и вечером и добавляла в зеленый салат.

Какой он на вкус? По мне, приятно сладковатый, напоминает что-то среднее между пророщенным машем и пшеницей. В салате очень гармонично ощущается с оливковым маслом и базиликом.

Лично меня поразила всхожесть семян этой фирмы, практически 95% и это говорит об отличном качестве сырья. Еще мне понравилось, что лен можно проращивать без хлопот и очень быстро, вот уж не думала! Всегда приятно пробовать что-то новое и пророщенные зерна пришлись мне по вкусу. И, конечно же, не нужно забывать, сколько полезных веществ содержится в этом недорогом трехсотграммовом пакетике я действительно на себе ощущаю их пользу (чувствую прилив сил и работа ЖКТ нормализована). И на второй вопрос из названия своего отзыва я отвечаю однозначно: «Конечно же, стоит заморачиваться!» это очень легко, сможет это сделать даже ребенок.

Всем, кто не пробовал проращивать семя льна, рекомендую непременно это сделать, и зерна для проращивания фирмы «Ваше здоровье» могут вам в этом помочь.

Читайте отзывы «льняного маньяка» о продуктах из льна и их употреблении:

Всех благодарю за внимание и желаю быть красивыми и здоровыми!

источник

Семена льна — польза и вред для женщин и мужчин. Как принимать семена льна для похудения? Отвар и мука из семян льна: польза и вред. Свойства пророщенных семян льна

Лен – это уникальное растение, которое применяется не только в ткачестве, а также — в кулинарии и в медицине. Применение льняных семян или производных от них продуктов для человека очень полезно для здоровья. В этой статье мы расскажем подробно, как принимать семена льна, об их пользе и вреде. Вы будете удивлены, насколько важно каждому из нас употреблять льняные семена. Они являются отличной пищевой добавкой и прекрасным косметическим средством.

Лен – это очень красивое травянистое растение, зацветающее обычно в середине лета. У него красивые голубые цветы, похожие на незабудки. А вот семена – самое ценное, что есть у льна, появляются только осенью.

Существует несколько видов льна:

  1. Долгунец, использующийся только для производства текстильной продукции. Именно такой лен выращивали наши предки на Руси.
  2. Кудряш, использующийся для изготовления масла. Его начали выращивать русичи уже гораздо позже. Первыми это стали делать американцы и европейцы.
  3. Межеумок, использующийся для косметических, медицинских и кулинарных целей.

О необходимости применения человеком льняных семян можно говорить бесконечно долго, потому что этот продукт насыщен витаминами и минералами, которые важны для полноценной работы человеческого организма.

  • хронических запорах, потому что в семенах содержится огромное количество нерастворимой клетчатки, которая выводит из кишечника токсины и шлаки;
  • атеросклерозе, так как семена льна выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин и делают их более эластичными и упругими;
  • гельминтозе, ведь льняные семена выводят из кишечника абсолютно всех паразитов, которые в нем обитают;
  • заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы;
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • простудных заболеваниях и болезнях дыхательной системы.

Кроме нерастворимой клетчатки, в льняных семенах также содержатся такие полезные вещества:

  1. Полинасыщенные жирные аминокислоты, которых в таком большом количестве нет даже в морской рыбе. Речь идет об:
  • омега-3
  • омега-6
  • омеге-9
  1. Селен, снижающий риск возникновения онкологических опухолей на внутренних органах человека. Это очень полезно для людей, которые преимущественно употребляют в пищу углеводную обезжиренную еду.
  2. Калий, нормализующий работу органов мочевыделительной системы.
  3. Лецитин с витамином В, которые предотвращают развитие психических расстройств и избавляют человека от депрессивного состояния.
  4. Растворимая клетчатка, которая способствует активному похудению человека.

По сути, никакого вреда льняные семена в чистом и переработанном виде человеку принести не могут. Однако в некоторых жарких странах здравоохранительные организации запрещают употреблять льняные семена и изготовленное из них масло, потому что содержащаяся в них омега-3 под воздействием тепла, превращается в опасный для жизни человека канцероген.

Если вы купили масло и почувствовали, что оно имеет какой-то неприятный запах и специфический вкус, то ни в коем случае его не употребляйте, потому что так вы нанесете непоправимый вред своему здоровью.

Семена льна можно применять чисто в профилактических целях. Допустимая доза при этом – 5 г. Однако чаще всего люди используют этот продукт, чтобы избавиться от разного рода заболеваний. Мы представим вам несколько рецептов:

  1. При недугах, связанных с органами пищеварительного тракта, готовьте себе отвар семян льна таким образом: залейте 100 г кипящей воды чайную ложку семян льна, а затем хорошо взболтайте смесь. У вас должна получиться «слизь», которую нужно принимать каждый раз перед приемом пищи (все время нужно себе готовить свежее лекарство). Оно будет обволакивать все слизистые оболочки желудка и других органов пищеварительного тракта, и воздействовать на них оздоравливающе. Очень хорошо такое средство из семян льна помогает при запорах.
  2. Если у вас имеются болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, приготовьте муку из семян льна. Вам понадобится всего 2 чайные ложки этого продукта. Залейте их кипятком, и пусть лекарство настоится в течение 10 минут. Принимать его нужно исключительно утром на голодный желудок.
  1. При наличии заболеваний почек или других органов мочевыделительной системы принимайте настойку из пророщенных семян льна. Две чайных ложки этого продукта залейте кипящей водой (одного стакана будет достаточно), и оставьте все настаиваться в течение суток. В результате у вас должен получиться кисель, который нужно разбавить горячей водой и принимать трижды в день в любое время (но каждый раз оно должно быть одинаковым).
  2. Согласно отзывам, семена льна помогают, если у человека есть пяточные шпоры. Нужно отварить несколько столовых ложек семян белого льна на молоке, а затем получившуюся массу приложить к больной пятке в качестве компресса. Кстати, тем у кого гайморит, полезно дышать паром отвара, который готовится для компресса.
  3. Для лечения подагры и ревматизма нужно готовить себе такой раствор: 2 столовые ложки семян залейте полулитром воды, проварите 15-20 минут, а затем дайте смеси настояться в течение 10 минут. Далее необходимо перелить лекарство в бутылку и хорошенько размешать. Процедите получившуюся смесь, а затем принимайте ее 5 раз в день по чайной ложке.
  1. Если вы больны сахарным диабетом, вам обязательно нужно на ночь, перед тем как лечь спать, выпить настой из льняных семян. Залейте 3 столовых ложки этого продукта стаканом холодной воды. В течение двух дней это лекарство должно настаиваться.
  2. Очень полезно давать деткам лекарство из семян льна. 2 чайных ложки этого продукта нужно измельчить с помощью блендера и смешать с таким же количеством меда. Давайте ребенку по 2 чайных ложки дважды в день.
  3. Льняные семена способствуют также похудению. Есть очень хороший рецепт, который избавит вас от нескольких лишних килограммов. Для этого нужно льняную муку залить кефиром (одним стаканом). Употреблять это лекарство нужно в течение трех недель. В первую неделю добавляйте в кефир одну чайную ложку льняной муки, во вторую – две, а в третью – три.
  4. Крайне полезно употреблять семена льна мужчинам. Дело в том, что этот продукт предотвращает образование раковых клеток в предстательной железе. К этому выводу пришли американские онкологи после длительных исследований этого продукта.

  1. Женщины могут использовать семена льна не только в медицинских и кулинарных целях. Из этого продукта получается высококачественная косметика:
  • перед тем, как мыть голову, вотрите массажными движениями льняное масло в кожу головы, эта процедура позволит вам сделать волосы пышными, блестящими и шелковистыми;
  • во время массажных процедур можно также использовать масло из льняных семян (оно будет очень хорошо питать кожу);
  • если у вас на коже лица есть угри или другие высыпания, готовьте себе отвар из семян льна (2 столовых ложки семян залейте кипятком, и проварите все в течение 10 минут), после этого нанесите получившуюся смесь на кожу, а через 30 минут все смойте;
  • если у вас на коже лица много морщин, то в рецепт, который мы описали выше, добавьте сливки или сливочное масло (этот способ не только поможет вам избавиться от морщин, так можно очень хорошо увлажнить кожу лица).

Несмотря на неоспоримую пользу льняных семян, их нужно употреблять в ограниченном количестве (не более 50 г в день). В противном случае этот продукт будет воздействовать на человеческий организм, как яд.

Кроме того, льняные семена и производные от них продукты противопоказано применять, если:

  • у вас воспалительный процесс в глазу
  • диагностированы гепатит или цирроз печени
  • обострились недуги желчного пузыря
  • случился заворот кишок
  • вы беременны или кормите грудью
  • имеется индивидуальная непереносимость к семенам льна

Льняные семена – это кладезь витаминов и настоящий источник жизни. Обязательно приобретите себе масло из них или купите продукт в чистом виде, чтобы в любой момент иметь возможность использовать его по назначению. Однако соблюдайте во всем меру, чтобы не навредить себе. С осторожностью давайте продукт детям, консультируйтесь предварительно с врачом, а только после этого готовьте себе рецепты, которые мы описали для вас в этой статье.

источник

Источники:
  • http://tyt-semena.ru/proroshchennye-semena-lna-polza-i-vred-sposoby-prorashchivaniya
  • http://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/proroshchennye-semena-lna/
  • http://www.ivifo.ru/tests/kak-prinimat-proroshchennoe-semya-lna-proroshchennye-semena-lna-kak.html
  • http://irecommend.ru/content/za-skolko-dnei-realno-prorastit-semena-lna-i-stoit-li-s-etim-zamorachivatsya
  • http://thewom.ru/health/semena-lna-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-kak-prinimat-semena-lna-dlya-pohudeniya-otvar-i-muka-iz-semyan-lna-polza-i-vred-svojstva-proroshhennyh-semyan-lna/