Меню Рубрики

Семена полезные при похудении

Здравствуйте дорогие мои читатели. Уверена, почти каждый из вас любит семечки. Как здорово схомячить этот вкусный продукт под любимый сериал или интересную передачу. Но интересно, можно ли есть семечки при похудении? Ведь эти семена достаточно калорийны за счет большого количества жиров… но мы же их кушаем совсем немного ?

Задалась я этим вопросом не случайно. Строгие диеты типа Дюкана или Магги не разрешают данный продукт. Но ведь семена подсолнуха или тыквы — это не пустые углеводы или жиры. Этот продукт полезен для организма.

Значит исключать его совсем из рациона не стоит. Диетологи не запрещают семечки даже при похудении. Давайте разбираться, как употреблять этот продукт чтобы не поправляться.

Наиболее популярными у нас являются подсолнечные и тыквенные семки. Основная их польза – содержание ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества способствуют снижению плохого холестерина в крови.

Также семки являются источником полинасыщенной жирной кислоты — Омеги-3. Это вещество выступает регулятором липидного обмена. Это значит, что семечки стимулируют наш организм в качестве источника энергии использовать жир.

Помимо этого, семена подсолнечника и тыквы содержат полезный белок. Плюс в них целый ряд полезных аминокислотных соединений, а также микроэлементы и витамины. Зато углеводов в продукте очень мало, именно поэтому его можно использовать во время диеты.

В продукте присутствуют жирорастворимые витамины A и D. Они восстанавливают кожу, зрение, укрепляют кости. Плоды подсолнуха по содержанию витамина D превосходят даже печень трески. И стоят они гораздо дешевле ?

Очень важно знать содержание БЖУ продукта, т.к. любая диета подразумевает ограничение углеводов. Также очень важно учитывать на диете уровень ГИ.

Калорийность семок зависит от сорта и способа приготовления. Жаренные всегда более калорийны. Принято в среднем считать, что семена подсолнуха содержат 578 ккал на 100 грамм. Углеводов в них немного 3,4 г. Зато они богаты белком, его в семенах подсолнечника 20,7 г. Также насыщены жирами, их аж 52,9 г. Именно поэтому семками слишком увлекаться не стоит. Показатель ГИ семечек подсолнуха низкий, в пределах 35 единиц.

А вот если вы занимаетесь в спортзале, семечки можно есть чаще. Их можно добавлять в белковые коктейли или свежие салаты.

Совет: Быстро очистить семена можно поместив их в блендер. Включите низкие обороты буквально на несколько секунд. Затем перемолотую смесь высыпьте в стакан и залейте водой. Хорошие семена останутся внизу, а шелуха всплывет

Среднее значение их калорийности составляет 556 ккал на 100 г. Они богаты белком – 24,5 г. Жиров в них 45,8 г, а углеводов 4,7 г. Гликемический индекс продукта – 25 единиц.

Семена тыквы содержат линоленовую кислоту. Это вещество укрепляет артерии. Также такой продукт богат цинком. Его регулярное употребление покрывает необходимый нашему организму запас цинка. А еще всего 10-20 г. семян способны улучшить наше настроение. Поэтому в Китае их используют, как средство от депрессии ?

Если запечь тыквенные семки, по вкусу они будут схожи с арахисом. Горстку всегда можно добавить в салат или йогурт. Также из них можно готовить различные соусы. Раз зашел разговор об арахисе — советую к прочтению «какие есть орешки при похудении».

Помните, что максимальная польза будет только у сырого продукта. Он может быть подсушен на солнце, но не подвержен тепловой обработке. Сырые подсушенные семечки в скорлупе при правильном хранении не портятся годами. Они самые полезные.

Сырые очищенные также полезны, но без скорлупы под воздействием света происходят окислительные процессы жирных кислот. Поэтому часть полезных свойств теряется.

Самые вкусные конечно поджаренные семечки. Они становятся такими вкусными, что не оторваться, пока всю пачку не слопаешь ? С другой стороны, при диете они самые вредные. Под воздействием высоких температур жирные кислоты разрушаются. А еще высокие температуры приводят к образованию в продуктах канцерогенов. Если очень хочется побаловать себя жареными семками выбирайте проверенных производителей. Они обрабатывают их хотя бы согласно ГОСТу. Не покупайте на развес – непонятно где они выращены и что в них содержится.

Ну и конечно не стоит забывать о высокой калорийности подсолнечных и тыквенных семян. Поэтому увлекаться не стоит.

Средняя калорийность семян 550 ккал на 100 г. На диете ой как много можно скушать на этот калораж. К примеру, 200 грамм фасолевого супа это всего лишь 133 калории. Вы должны понимать, что пачка семечек — это полноценный сытный обед по калориям. А не просто перекус.

Когда худеешь можно 1 раз в неделю съесть горсточку. В ней будет около 20-30 г. Шелуха будет составлять приблизительно 1/3 от веса продукта. Т.е. если вы берете 30 г семечек, то съедите вы 20 г. Точно также со 100 г пачкой, по факту вы съедите около 67 г.

Семечки не стоит употреблять на ночь. На диете последний прием пищи должен быть низкокалорийным. В противном случае вы не только не похудеете, но еще и наберете лишнего. Данный продукт лучше кушать в первой половине дня.

Скажу честно я никогда не сидела на такой диете. Но изучив вопрос, нашла в интернете меню такого рациона. Диетологи не рекомендуют такую диету, так как она не сбалансирована. Но результаты действительно есть. Тем, кому удавалось продержаться неделю худели в среднем на 5 кг-7кг. Вот несколько основных правил:

  • диета на семечках подразумевает использование только тех продуктов, которые разрешены;
  • воды нужно пить не менее 2,5 л в день;
  • выходить из диеты нужно постепенно. В первую неделю к основному меню диеты нужно добавлять по одному овощу;
  • на 7 день можно вводить фрукты и ягоды;
  • любые мясные продукты вводят на 10 день после диеты.

Теперь по самой диете. Можно выбирать либо тыквенные семена, либо подсолнечника. По калориям они примерно одинаковы, тут уже что вы больше любите. На диете их можно грызть только в сыром виде. Если вы выбираете тыкву, то на завтрак разрешается съесть тарелку овсяной каши. Кашу варят на воде, сахар в нее добавлять нельзя. В обед и ужин – по 100 г семечек. Разрешен чай без сахара и вода без газа. Перекусывать можно горсткой семян.

Если вы выбираете для диеты плоды подсолнуха их нужно чередовать с семенами тыквы. Итак, утро – каша из злаков на воде. Обед — 100 г подсолнечных семечек, ужин – 100 г тыквенных.

Есть еще одна экстремальная диета – на жаренных семечках. Их разрешено в день съесть не более 170 г. Кроме этого продукта и воды больше ничего не разрешается. Эффект наверно будет, но для меня он сомнителен. Неделю сидеть на таком рационе чревато для ЖКТ. Думаю, такое меню подходит для разгрузочного дня. Вы получите не более 900-1000 калорий в сутки.

Если уж мы заговорили о диетах, то рекомендую более сбалансированный рацион. Это меню для диеты Магги. Все же оно более разнообразное и не такое голодное. Диета помогла похудеть многим мужчинам и женщинам во всем мире. Мнения диетологов на ее счет не очень лестные. Эта диета относится к белковой. Если уж сравнивать с диетой на семечках – меню Магги более безопасное.

Несмотря на полезные свойства данный продукт может быть вреден. Я думаю, вы не раз любовались полями подсолнухов проезжая за городом на машине. Возле дорожных трасс растение впитывает кадмий, который содержится в выхлопных газах автомобилей. Это очень токсичный микроэлемент, который имеет свойство накапливаться в организме. На рынке или в ларьке на развес не рекомендую покупать. Также выбирайте те, которые хранились не дольше 6 месяцев.

Тыквенные семена также не лишены недостатков. В их составе есть салициловая кислота. Если ими злоупотреблять, особенно на голодный желудок, можно заработать язву или гастрит. Также чрезмерное употребление семян приводит к отложению солей в суставах. Их употребление стоит ограничить при любых проблемах с ЖКТ. В особенности если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.

При аллергии тыквенные зернышки также могут быть противопоказаны. В принципе такая реакция может быть на любой продукт – индивидуальная непереносимость.

Ну вот мы с вами и разобрались можно ли есть семечки на диете. Если самой диетой это не запрещено, раз в неделю можно себя побаловать. Так как это очень полезный и нужный продукт для нашего организма.

Не забывайте подписываться на обновления, до новых встреч!

источник

Семена — это маленькие сокровища, богатые ингредиентами, которые очень полезными для нашего здоровья, поэтому нам не стоит от них отказываться. В частности, они обеспечивают нас энергией, а также очень важными для человеческой бактериальной микрофлоры бактериями. Примечательно, что все эти «полезности» поступают в наш организм в очень приятном и вкусном виде, потому что, например, те же семена подсолнечника или тыквы любят очень многое.

В их составе присутствует и клетчатка. Она просто необходима в рационе, помогает нам заботиться о своем теле, способствует регулированию функций организма (прежде всего, пищеварительной системы) и способствует выведению из него нежелательных элементов. Применение диеты с высоким содержанием клетчатки может обеспечить защиту от диабета, уберечь от болезней сердца. Рацион, богатый клетчаткой, помогает поддерживать сбалансированный уровень холестерина.

Клетчатка также помогает в правильной потере веса. Если речь идет об этом важном для многих процессе, нужно знать, что семена для похудения очень ценны, являются одним из лучших союзников в этом деле. Они помогают в сжигании жира, ускоряют обмен веществ, идеально подходят в качестве добавки к салатам, выпечке, коктейлям или просто здорового перекуса. Все эти дары природы вносят свою лепту в процесс расставания с лишними кило. Но какие семена все же лучше использовать для похудения? Вот несколько наших самых добрых союзников.

Наверняка вам приходилось слышать о них и об их чудесных свойствах. Как и почему семена чиа помогают худеть?

  • Очень богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами.
  • Они идеально подходят для решения задачи ускорения метаболизма.
  • Регулярное употребление семян чиа помогает в медленном, а значит, здоровом похудении.

Кроме того, нужно знать, что эти семечки являются прекрасным средством решения проблем с кровообращением потому что содержат высокий процент жирных кислот омега-3 и омега-6, которые снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов и повышают уровень «хорошего».

Почему таки популярны сегодня семена льна, в том числе для похудения? В первую очередь, потому, что содержат самое большое количество клетчатки. По мнению экспертов, гораздо большее, чем в случае употребления любых других семечек. Благодаря ей мы можем избежать запоров, понижать уровень холестерина.

Употребляя эти семена — для похудения или нет, мы поставляем в организм большую дозу жирных кислот омега-3. Она превосходит даже количество, которое поступает к нам с какой-либо рыбой, поскольку льняные семечки являются самым крупным натуральным источником жирных кислот омега-3

Семя льна еще и поставщик слабых эстрогенов, и все это вместе делает его очень важным компонентом пищи.

Горчичные семечки — идеальное дополнение к блюдам, которое является поставщиком не только клетчатки, но и омега-3 жирных кислот, кальция, железа, магния, фосфора, ниацина, белка, селена и цинка.

Кроме того, горчичные семена для похудения полезны тем, что улучшают пищеварение, потому что обладают свойством стимулировать выработку желудочного сока.

Кто из нас не любит семян подсолнечника? Насколько и почему они хороши для похудения? Потому что обеспечивают ощущение сытости, ускоряют обмен веществ. К тому же они очень полезны благодаря содержанию олеиновой кислоты, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой кислот и лецитина. Все эти кислоты способствуют снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего». Не забывайте также, что семена подсолнечника являются союзниками печени, а также помогают регулировать усвоение жиров.

источник

Чудо-диеты не существует, мы все знаем это. Потеря веса требует усилий, соблюдения правильных норм питания, которые будут способствовать сжиганию жира, позаботятся о здоровье, сохранят стройность, красоту, молодость. Любая диета не будет полноценной без включения клетчатки. Это важное правило, которым не стоит пренебрегать. Семена помогают похудеть и восполнять запасы клетчатки.

Питание не может считаться полноценным и здоровым без клетчатки. Она верный помощник регулирования многих процессов в организме. Например, налаживает работу ЖКТ, выводит всякие вредные и ненужные нам вещества. Кроме того, клетчатка – ключ к здоровой потере веса, семена для похудения используют давно и успешно.

Есть и другие приятные бонусы – рацион с клетчаткой обеспечивает довольно мощную защиту от диабета, укрепляет сосуды и сердце, сохраняет сбалансированный уровень холестерина.

Семена – самые богатые клетчаткой элементы в природе. Семена обеспечивает нас энергией, обогащают полезными бактериями для поддержания оптимально здоровой микрофлоры кишечника. Но ведь семена еще и очень вкусные. Кто же не любит семечки подсолнуха или тыквы?

Читайте также:  И полезно и вредно

Помните, если вы хотите потерять вес, семена – просто идеальный союзник в этом деле. Семена для похудения используют для очищения (как любят говорить диетологи и сами худеющие – «для сжигания жира»), борьбы с голодом во время курса диеты. Они надолго обеспечивают чувство сытости, ускоряют метаболизм.

Семена идеально подходит для употребления в салатах, коктейлях или закусках. Это просто полезно и вкусно, даже если вы не планируете использовать их для похудения. Попробуйте, это еще один шаг к полноценному здоровому питанию.

Вот тут снова не обойтись без экзотических названий. Во многих статьях я возмущаюсь по поводу отсутствия адаптированности многих рецептов к нашей действительности. Как хвалят авокадо с ананасом и везде их вводят в рецептуру (маски, коктейли, блюда и т.д.), так выходит с семенами тоже.

Например, семена чиа – чистейшая в наших краях экзотика. Но очень распространены в Америке. Статьи переводят, копируют картинки, там в коктейлях плавают эти чудо-семена, а мы не можем понять – что же это такое там ни на что до сих пор известное не похожее находится.

Но полезно, спору нет. Интернет-магазины, отделы здорового питания крупных супермаркетов, даже на рынках (там, где продают крупы или чаи, отделы натуральных продуктов) уже предлагают их на продажу. Если найдете и сможете позволить себе приобрести их (цена примерно 500 руб. за 250 г), то купите. Потом сами установите себе норму, узнаете, насколько их хватает, в конце концов, это пищевая добавка, семена для похудения и для улучшения вкуса блюд не нужно есть ложками дни напролет.

Слава о том, что эти семена для похудения – самое то, идет давно. В чиа много уникальных растворимых и нерастворимых волокон, идеальных для ускорения обмена веществ, постепенного, природного похудения, устойчивого поддержания достигнутого веса. Но употреблять семена чиа рекомендуется регулярно. Действует эффект накопления полезных веществ в организме.

Как принимать семена чиа для похудения: две-три столовые ложки без горки на день распределяйте, добавляя к салатам, в йогурты, коктейли, желе. Я их, как и семена льна, добавляла в кашу по утрам и в кефир вечером.

Вот уж трудно преувеличить пользу этих семян! Это чудесный продукт – настоящий подарок природы для здоровья человека. В маленьких зернышках полно клетчатки, омега-3 жирных кислот растительного происхождения. Это особенно важно, если у вас нет возможности по каким-либо причинам создать полноценное питание, например, есть морскую рыбу.

Любое другое зерно содержит в разы меньше клетчатки, чем семена льна. Благодаря его регулярному употреблению вы наладите работу ЖКТ, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете уровень холестерина. Я тоже удивилась, сколько пользы. Льняные семена для похудения мне в данный момент не нужны, а для здоровья необходимы постоянно.

Иногда я ем целыми зернышками в салатах, но чаще варю каши и добавляю порцию смолотого в кофемолке льняного семени. Не стоит держать про запас молотые семена, они могут прогоркнуть, испортиться. Сейчас много в продаже льняных семян и даже готовых каш с ним. Рекомендую готовить блюда самостоятельно.

Также долго не подозревала, насколько это вкусно. Горчичные семена можно использовать в качестве вкусной специи с рыбой, мясом, салатами. Семена горчицы – тоже источник омега-3 жирных кислот, кальция, клетчатки, железа, магния, ниацина, фосфора, белков, селена и цинка.

Почему подходит для похудения? Как большинство семян, нормализует работу желудка, помогает очистить организм от шлаков, стимулирует выработку желудочного сока непосредственно на момент принятия пищи, ускоряет метаболизм, делает процесс переваривания пищи легким и естественным.

Найти семена горчицы и использовать их для похудения не составит труда, они продаются на рынках, в магазинах в отделах круп, натуральных продуктов, специй или продуктов для здоровья. Добавляйте семена горчицы к блюдам, это не только вкусно, но и полезно.

Наверное, подсолнечные семечки любят все. Это, как говорится, классика жанра. Однако нельзя их есть солеными, хоть так и вкуснее. В данном случае для похудения соль не подходит, напротив, она будет лишь задерживать жидкость в организме, создавая нагрузку на почки.

Почему семена подсолнуха хорошо подходит для похудения? Они хорошо подавляют чувство голода, с ними легко контролировать аппетит. Кроме того, ускоряют обмен веществ, служат источником олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой и лецитинової кислот. Все это поможет снизить уровень вредного и повысить уровень «хорошего» холестерина. Клетчатка в семенах подсолнечника помогает уменьшить в кишечнике всасывание холестерина и жиров, которые не должны остаться в организме.

Но будьте осторожны, семена для похудения работают только в случае умеренного их употребления. Рекомендуется (безопасно) примерно две столовые ложки в день. Все, что будет сверх этой нормы слишком калорийно, это не очень хорошо, если вы стремитесь похудеть.

Необходимо отыскать баланс здорового употребления семян для того, чтобы воспользоваться всеми их полезными свойствами для похудения и здоровья. Немного любых любимых семечек в день к здоровым блюдам – и стройность, красота и молодость останутся с вами надолго!

    источник

    Мы представляем тебе список из 5 семян, которые полезно включить в своё питание: Все более очевидно, что употребление достаточного количества пищевых волокон в ежедневной диете — важный фактор поддержания здоровья. Диетическое волокно, помогает продвижению пищи по желудочно кишечному тракту и позволяет похудеть.

    Соблюдение диеты с высоким содержанием волокна также может быть полезно при диабете, болезнях сердца и высоком уровне холестерина. Питательные вещества в диетическом волокне — источник энергии для полезных бактерий, живущих в организме.

    В семенах чиа высокое процентное содержание волокон (30 %), как растворимых, так и нерастворимых. Также чиа — хорошее натуральное лекарство проблем кровообращения, так как содержит высокое процентное содержание кислот омега 3 и омега 6. Жирные кислоты, снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов и которые, кроме того, увеличивают содержание хорошего холестерина или HDL.

    Чтобы придать им свойства для похудения можно добавить ложку молотых семян чиа, например во фруктовые напитки, йогурт, мороженое, желе или в блюда по желанию.
    Льняное семя

    Семена льна обладают большим количеством диетического волокна, это самый известный растительный источник жирной кислоты омега 3 и источник богатый растительными эстрогенами, что превращает их в суперпищу.

    Количество волокна содержащееся в льняном семени превышает любой другой злак и поэтому крайне желательно использовать их в диетах для снижения веса, для снижения уровня холестерина и предотвращения запоров.

    Содержание омега 3 кислоты во льне, превышает содержание её в рыбе или в любом растении или злаке.

    Cемена льна для похудения — очень доступны всем людям, их просто использовать, добавляя молотыми в продукты питания.

    Семена горчицы

    Горчичные семена — очень хороший источник омега 3 жирных кислот, также как и кальция, пищевого волокна, железа, магния, ниацина, фосфора, протеинов, селена и цинка. Благодаря своим свойствам, горчица стимулирует выделение желудочных соков, которые помогают уменьшить проблемы с пищеварением.

    Семена кунжута (сезама) обладают высоким процентным содержанием кальция (в 10 раз большем, чем в молоке), богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега 6), цинком и большим количеством минералов.
    Из-за высокой концентрации кальция, помощи в снижении холестерина и калорий, используются в диетах для похудения. Кроме того, их используют для восстановления жизненных сил и лечении вялости.

    Семена подсолнечника

    Высокое содержание олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой кислот и лецитина позволяют снизить синтез плохого и полного холестерина на печеночном уровне. Эти же самые жирные кислоты увеличивают синтез хорошего холестерина или ХВП.

    Волокна содержащиеся в подсолнечнике, помогают снизить всасывание в кишечнике холестерина, получаемого с продуктами питания. Однако, не нужно употреблять более одной горсти, из-за высокого содержания в них калорий.

    Cодержат в своем составе рекордное количество Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Семена Чиа применяются для похудения и полного оздоровления организма.
    Потреблению семян чиа сопутствует общее улучшение состояния, облегчение боли в суставах.

    Они стали источником альфа-линолевой кислоты, которая совершенно необходима при лечении нарушений мозговой деятельности, приносит облегчение при депрессиях, стрессах и ревматоидном артрите.

    Недавние исследования показали, что употребляя семена чиа для похудения и содержащуюся в них альфа-линолевую кислоту, вы способствуете восстановлению сердечной функции и защищаете печень.

    • Целые или измельченные семена чиа применяются не только для похудения, они с успехом понижают уровень холестерина в крови из-за высокого содержания нерастворимых и растворимых волокон, которые оздоравливают кишечник.
    • Волокна удерживают жир в желудочно-кишечном тракте, не пуская его в кровь. Именно поэтому снижается процент содержания холестерина в целом.

    Вот небольшая сравнительная характеристика некоторых продуктов и семян чиа, способствующих похудению:

    1. — в 3 раза выше, чем у черники, антиоксидантная способность;
    2. — в 2,5 раза выше уровень содержания протеинов, чем в фасоли;
    3. — в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
    4. — в 3 раза больше железа, чем в листьях шпината;
    5. — в 7 раз выше процент витамина С, чем в апельсине;
    6. — в 10 раз больше клетчатки, чем в рисовых зернах;
    7. — в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем в семге;
    8. — в 15 раз больше магния, чем в знаменитой брокколи.

    Потреблять семена чиа для похудения можно людям с непереносимостью глютена, так как он отсутствует в их составе. Это отличный источник клетчатки – около 10 г на 2 столовые ложки продукта — 1/3 от рекомендуемой врачами дневной нормы на человека.

    • Высокий процент витаминов A, C, E обусловливает надежную защиту от опасных заболеваний. Благодаря такому составу семена чиа для похудения долго, до 2 лет, остаются свежими, не теряя полезных качеств.

    Потребление семян чиа для похудения сопровождается рядом благотворных явлений для организма:

    1. Нормализуется пищеварение;
    2. Достигается оптимальный процент сахара в крови;
    3. Понижается концентрация, как общего, так и «плохого» холестерина;
    4. Сердце и печень защищены от воспаления и ожирения;
    5. Восстанавливается качество сна. Продукт считают природным снотворным, где содержится триптофан, незаменимая аминокислота, способствующая хорошему сну;
    6. Восполняется содержание кальция в организме. Семена чиа для похудения нивелируют дефицит этого минерала;
    7. Профилактика раковых заболеваний.
    • Для женщин употребление испанского шалфея полезно тем, что при этом происходит восстановление нормального гормонального фона. Это ведет к регулированию цикла, отдалению наступления менопаузы и, соответственно, старости тоже.
    • Мужчины, получая необходимые витамины и минералы из семян чиа, не только добиваются похудения, но и укрепляют иммунитет, улучшая как общее, так и сексуальное состояние. Возвращается здоровое функционирование предстательной железы.Тысячи людей употребляют этот чудодейственный продукт – стройнеют, молодеют и чувствуют себя прекрасно.

    Что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть Для потери веса при выборе и употреблении пищи главное − это не только «что», но и «когда». Прежде всего, следует подчеркнуть, что есть часто […]

    Ежи, летучие мыши и даже медведи показывают нам пример: как только наступает холодный сезон, они впадают в спячку! Иногда они спят без пробуждения в течение нескольких месяцев. Время от времени мы хотели бы сделать то […]

    Зумба, йога, аэробика, пилатес, занятия с тренером, тренажерный зал: так много разновидностей спортивных комплексов упражнений, которые полезны для женского организма, однако одними из них хочется заниматься, а других мы все время пытаемся избежать. Почему это […]

    Семена подсолнуха при похудении можно принимать в ограниченных количествах, так как они достаточно калорийны.

    Семена подсолнуха — универсальный продукт. Они вкусные и при этом содержат питательные вещества, которые помогают сбросить вес.

    Но прежде чем вы начнете заставлять кладовки мешками с семечками, важно понимать, что употребление какого-либо продукта не позволит вам эффективно избавиться от лишнего веса.

    Вы достигнете наилучших результатов, если составите сбалансированный рацион, куда входит целый ряд полезных, низкокалорийных продуктов.

    Подсолнечные семена — хороший источник витаминов B и минералов вроде меди, магния, цинка, селена, железа и фолата. Еще в них много пищевых волокон.

    Одна унция (28 г) простых поджаренных семян содержит 165 калорий, 7 г углеводов, 3 г пищевых волокон, 5,5 г белка и 14 г жиров, из которых только 1,5 г являются насыщенными. Употребляйте семечки без соли.

    Одна унция соленых семечек содержит более 200 мг натрия, то есть 10 % от рекомендованной дозы согласно «Национальному институту здравоохранения». Большое количество натрия может повысить кровяное давление.

    Волокна в подсолнечных семенах — ключевое питательное вещество для похудения.

    Исследования из журнала Nutrition от 2005 года показывают, что люди, которые употребляли пищевые волокна, имели более низкий процент жиров в организме и меньший вес тела.

    Пищевые волокна позволяют почувствовать насыщение и контролировать голод. Они увеличивают время пережевывания пищи и добавляют ей массы, что замедляет процесс пищеварения.

    Белок в подсолнечных семенах тоже помогает сбросить вес. Согласно исследованиям, опубликованным в 2008 году в журнале American Journal of Clinical Nutrition, белок насыщает организм лучше, чем жиры или углеводы.

    То есть богатая белком пища помогает сдерживать чувство голода. Но растительный белок отличается от своих мясных аналогов.

    Согласно исследованию, которое было опубликовано в 2013 году в JAMA Internal Medicine, растительные диеты, богатые белком, приводят к более хорошим результатам, чем подобные диеты с мясом.

    Несмотря на множество полезных свойств, употребление подсолнечных семян не гарантирует снижения веса. Семена являются как питательной, так и калорийной пищей. Поэтому если вы употребляете большое количество семян, то имеете шанс набрать вес. Прежде чем есть семена прямо из пакета, отсыпьте одну унцию или ¼ кружки. Это и будет нормальная порция на день.

    Если вы решили использовать в своем питании лен, то важно знать, как правильно принимать семена льна для похудения и для очищения кишечника.

    Лен – уникальное растение, оказывающее на организм ярко выраженное оздоравливающее действие. В свое время еще Гиппократ приводил рецепт отвара из семени льна для лечения заболеваний желудка и других органов.

    Семена льна содержат белковые вещества (до 33%), витамины А, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Е, D, F, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезны эти кислоты для женского здоровья.

    Сегодня и в народной, и в официальной медицине есть множество рецептов с применением льняного семени, которые помогают справиться с различными недугами. Кроме того, оно становится все более популярным среди желающих обрести стройность.

    Льняное семя помогает снизить вес благодаря ряду функций. Оно:

    — является мягким слабительным;

    — помогает организму избавиться от токсинов;

    — уменьшает аппетит (разбухая в желудке, оно создает ощущение сытости).

    Очень важно отметить, что использование семян льна для похудения сопровождается и общим оздоровлением организма.

    Узнайте также:

    Рецепты диетических блюд из семян льна

    — защищает организм от возникновения сахарного диабета;

    — положительно влияет на сердце и сосуды;

    — способствует профилактике заболеваний щитовидной железы;

    — помогает при заболеваниях ЖКТ;

    — понижает кровяное давление;

    — поддерживает иммунную систему;

    — снижает риск онкозаболеваний;

    Противопоказание для применения семян льна не одно. Его нельзя принимать людям, имеющим воспалительные процессы в кишечнике в острой стадии. Крайнюю осторожность следует проявлятьтакже, если обнаружены в результате исследования камни в желчном пузыре.

    Обратите внимание, у качественного продукта семена сухие, рассыпчатые, блестящие. Если попробовать семечко, то оно должно хрустеть на зубах. Приобретать его лучше в целом виде, а не в молотом, и по мере необходимости самостоятельно перемалывать в кофемолке или ступке.

    Хранить его рекомендуют в темном и сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре, так как контакт кислорода с семечками нежелателен. Цельное семя льна можно хранить не более 3-х лет, льняную муку – до 10 месяцев.

    Семена льна (в молотом или цельном виде) можно добавлять в супы, гарниры, каши, холодные закуски, овощные и фруктовые салаты, то есть практически в любые блюда. Семя льна служит отличным загустителем соусов и подлив.

    Добавление семян льна во время приготовления пищи не меняет технологию приготовления, но делает еду более полезной. Если рассматривать семена льна как полезную и вкусную добавку к пище, то перед добавлением в салаты их можно слегка обжарить. Так устраняется своеобразный привкус сырых семян льна.

    2 ст. л. семян поместить в термос и залить 600 мл кипятка. Настаивать 10 часов. Пить по трети стакана трижды в день за 20 мин. до еды.

    Для похудения настой или кисель рекомендуется принимать по схеме: 10 дней пьете – 10 дней отдых, после чего курс повторяют.

    В стакан обезжиренного кефира добавить столовую ложку измельченных в блендере семян, перемешать. Пить перед завтраком в течение трех недель. Рецепт прекрасно дополняет разгрузочный день на кефире или кефирную диету.

    Этот легкий диетический напиток-десерт отлично подойдет на завтрак тем, кто стремится похудеть. Возьмите по большой ложке семян кунжута, семени льна, любых ягод (свежие или же замороженные), 1 банан, мелиссу или мяту. Кунжутные и льняные семечки нужно перемолоть в кофемолке, поместить в чашу блендера и залить чуть теплой водой так, чтобы вода покрывала перемолотые семена на один палец.

    Даем смеси настояться 5-10 минут. Добавляем к семенам ягоды, банан, мяту, мелиссу. Все смешиваем в блендере. Что может быть лучше, чем начинать день с такого вкусного и полезного смузи?

    Используйте любые из предложенных вариантов – с ними проблема, как принимать семена льна для похудения и для очищения кишечника, решается очень просто.

    Узнайте также:

    Льняная мука для снижения веса

    Семена чиа – это уникальный натуральный продукт, который с каждым днем начинает пользоваться все большей популярностью. И это не удивительно, ведь семена чиа содержат большое количество ценных веществ, необходимых для человеческого организма, а также способствуют эффективному похудению.

    Благодаря употреблению в пищу этих семян пропадает чувство голода, ощущается насыщение на протяжении длительного времени, при этом в организм поступает необходимое количество полезных микро- и микроэлементов.

    К числу достоинств этого натурального продукта можно отнести и то, что он помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.

    К тому же это далеко не все полезные свойства семян чиа, которые сегодня известны.

    Чиа является горным растением, которое произрастает в Южной и Центральной Мексике, сегодня культивируется и в странах Южной Америки, а также Австралии.

    К сожалению, на сегодняшний день оно не сильно известно в Европе, но с каждым днем уверенно набирает популярности, ведь чаще всего используется в качестве эффективного средства в борьбе с имеющимся лишним весом.

    К тому же это прекрасный источник ценных витаминов, растительного белка, и конечно, кальция.

    Многие люди сталкиваются с довольно серьезной проблемой поступления в организм необходимой суточной нормы кальция, особенно, если в силу определенных обстоятельств (к примеру, аллергии либо индивидуальной непереносимости) они просто не могут употреблять в пищу молочные продукты, творог и сыр.

    Есть несколько причин, по которым стоит регулярно добавлять в свой рацион эти удивительные семена:

    • семена чиа являются прекрасным натуральным источником антиоксидантов, так как они включают в свой состав значительно большее их число, чем в чернике либо голубике. Ведь каждый человек знает, что именно в зимнее время года организм нуждается в повышенном числе антиоксидантов, благодаря которым на должном уровне будет поддерживаться здоровье. К тому же таким образом можно будет провести и курс оздоровления для всего организма;
    • семена чиа содержат в пять раз большее количество кальция, чем в молоке, также в два раза больше белков, чем в любых других злаках либо семенах, а калия в несколько раз больше, чем в бананах. Следовательно, благодаря регулярному употреблению этих семян появится прилив бодрости и энергии, увеличится мозговая деятельность, а также в целом улучшится общее самочувствие;
    • благодаря употреблению семян чиа появляется прекрасная возможность сбросить имеющийся лишний вес. Конечно, может показаться фантастическим, но такие маленькие семечки способны впитывать в 12 раз большую массу, чем собственный вес, после того как попадают в желудок либо смешиваются с водой. Таким образом появляется чувство насыщения, пропадает желание постоянно что-то жевать, к тому же налаживается работа и всей пищеварительной системы;
    • именно семена чиа помогают мягко снизить давление, привести в норму уровень сахара в крови. Ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что в результате трехмесячного ежедневного употребления в пищу этих семян, у людей, страдающих от диабета, кровь стала менее вязкой, при этом снизилась склонность к образованию тромбов, понизилось и давление у участников эксперимента;
    • семена чиа включают в свой состав довольно большое количество кислот Омега-6 и Омега-3.Именно эти кислоты должны каждый день входить в ежедневный рацион, так как имеют важное значение для работы сердца, при этом способствуют эффективному снижению уровня холестерина в крови. Считается, что они могут значительно снизить приступы боли при артрите.

    Прежде, чем начинать использовать семена чиа для похудения, стоит более подробно ознакомиться с данным продуктом, а также их с полезными свойствами и имеющимися противопоказаниями.

    Семена чиа обладают способностью оказывать сопротивление разнообразным воспалительным процессам, которые могут протекать в организме человека.

    Считается, что развитие воспалительных процессов может возникать именно из-за того, что для питания человек употребляет нетипичную для себя пищу.

    Даже не смотря на то, что на сегодняшний день данная теория и не имеет научного подтверждения, довольно широко применяются разнообразные противовоспалительные продукты.

    Семена чиа являются действительно уникальным природным продуктом, ведь они включают в свой состав полностью натуральные аналоги современных антибиотиков.

    При этом, главной отличительной особенностью природных антибиотиков, в отличие от лекарственных препаратов, является то, что они не оказывают отрицательного воздействия на состояние печени человека, при этом значительно улучшают общее состояние здоровья, способны противостоять патогенной флоре, также способствуют и более ускоренному заживлению ран.

    Семена чиа имеют довольно плотную оболочку, которая защищает около 40% полезных жиров, большая часть из которых именно Омега-3.

    При этом семена чиа могут храниться на протяжении довольно длительного периода времени и не поддаются процессу окисления.

    На сегодняшний день был проведен ряд тестов, благодаря которым удалось установить, что во время выпечки хлеба с семенами чиа, большая часть Омега-3 кислот будет полностью сохраняться.

    Данные семена способствуют эффективному укреплению иммунной системы, а также профилактики гриппа и простуды. Именно поэтому они могут использоваться в качестве средства для сезонного укрепления собственного здоровья.

    При этом они оказывают и эффективную помощь при лечении разнообразных инфекций желудочно-кишечного тракта.

    Но, чаще всего, в ходе лечения именно бактериальных инфекций, они не будут принимать участия, однако, способны значительно улучшить состояние флоры в организме больного.

    Даже незначительное количество семян чиа, которые богаты клетчаткой и полезными жирами, способно на длительное время подарить чувство насыщения.

    Современные диетологи могут предлагать своим пациентам применять чиа в качестве перекуса, благодаря чему появится прекрасная возможность избежать переедания.

    Однако, не стоит употреблять семена самостоятельно, так как неправильная дозировка может в результате привести к довольно серьезным отрицательным последствиям для здоровья.

    При этом семена чиа сегодня применяются и при появлении аллергических реакций, способствуют омоложению организма, а также оказывают и общеукрепляющее действие. Данный продукт довольно часто добавляется в состав белковых смесей, предназначенных для вегетарианцев, так как он способен поставлять в человеческий организм необходимое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3.

    На территории стран Южной Америки семена чиа используются в виде так называемой «энергетической еды».

    Ранее, семена чиа, в обязательном порядке, брались во время продолжительных переходов в горах, что совсем не удивительно, ведь для взрослого мужчины было достаточно всего одной горсти семян, так как они имеют довольно высокую калорийность, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и на продолжительное время дарят чувство насыщения. Именно благодаря этому не надо было брать с собой слишком большое количество провизии.

    В том случае, если регулярно будут употребляться в пищу семена чиа, в организме худеющего начинают происходить определенные изменения:

    • происходит значительное снижение аппетита, проходит и чувство голода;
    • значительно снижаются показатели сахара в крови;
    • проводится прекрасный оздоровительный курс не только для сердечно сосудистой, но и нервной систем;
    • эффективно укрепляется иммунная система организма;
    • из человеческого организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины;
    • значительно усиливаются все обменные процессы, протекающие в организме;
    • запускается более ускоренный процесс сжигания имеющихся жировых отложений, благодаря чему происходит безопасное похудение без вреда для здоровья.

    При условии простого добавления в свой ежедневный рацион этих семян, можно будет без изнурительный и опасных диет, полностью безопасно для собственного здоровья, сбросить до пяти килограмм лишнего веса всего за один месяц. На сегодняшний день были проведены лабораторные исследования, благодаря которым удалось установить, что в среднем за один месяц уходит примерно 5% от первоначального показателя веса.

    Благодаря употреблению в пищу этих семян можно будет добиться не только прекрасного эффекта похудения, но и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма, при этом значительно замедляются все процессы старения, появляются силы и заряд энергии, оказывается прекрасный омолаживающий эффект.

    Вы можете сказать, что высококалорийные тыквенные семечки для похудения не подходят. Но это не так. Как раз семена этого овоща довольно часто используются в диетах.

    И люди, желающие снизить вес, совершенно зря обходят продукты с высоким содержанием калорий.

    При их умелом использовании можно руководить аппетитом, наладить работу кишечника, улучшить выработку гормонов щитовидной железы, восполнить запас недостающих полезных компонентов при скудном диетическом питании. И причем без особого вреда для фигуры!

    Природный состав тыквенных зерен настолько велик, что может заменить целый витаминный комплекс.

    • В этих хрупких зернах скрывается большой запас растительных волокон, калия, кальция, магния, железа, витамин (С, Е), белка и очень ценных аминокислот Омега – 3 и Омега – 6.
    • Входящие в состав лейцин и железо повышают выносливость и дают организму много энергии, чем полезны спортсменам и людям физического труда.
    • Благодаря содержанию цинка, семена рекомендуются мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
    • Смесь тыквенных зерен, лука и соевого молока убивает паразитов в желудочно – кишечном тракте.
    • Хорошее средство против остеопороза, так как имеют достаточно много кальция.
    • Полезны диабетикам, потому как богаты аминокислотами и железом. Что помогает регулировать уровень инсулина в крови.
    • Содержат в своем составе триптофан. После переваривания он преобразуется в серотонин, который помогает справиться с бессонницей, ускоряет выход из депрессии и улучшает настроение.
    • Аминокислота Омега – 3 укрепляет сердечно–сосудистую систему и делает сосуды более эластичными.
    • В состав входит также фитостерол, способствующий снижению холестерина.
    • Используют для профилактики осложнений при сахарном диабете.
    • Семечки используются при симптомах гиперактивного мочевого пузыря, укрепляют иммунитет.
    • Полезны при запорах, так как содержат много клетчатки, растительных волокон и обладают легким слабительным эффектом, ускоряют метаболические процессы.
    • Высокое содержание калия снижает риск повышения давления, возникновения инсульта и бесплодия.
    • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семечки полезны при артритах.
    • Помогают привести в норму кислотно – щелочной баланс организма.
    • В составе содержится также много магния, который повышает уровень тестостерона у мужчин, что хорошо для мужской потенции.
    • Преимущество их в том, что они имеют большую плотность и являются тяжелым продуктом, благодаря чему долго перевариваются. Чем и хороши для перекусов, после которых долго не хочется кушать. А следовательно, за день вы съедите меньше и организм получит меньше калорий.
    • Благодаря большой вместимости клетчатки, улучшают работу кишечника, а это тоже немаловажно для нормализации веса.
    • Имеют низкий гликемический индекс, что не приводит к повышению уровня сахара в крови и перебивает тягу к сладкому.
    • Нерастворимые волокна семечек помогают очищать кишечник и ускоряют метаболизм.
    • Зерна тыквы считают естественным жиросжигателем. Калории сжигаются путем естественного повышения метаболизма.
    • В их составе много белка, поэтому они полезны для сохранения мышечной массы при похудении.

    У них есть один минус – они высококалорийные. В 100 г содержится 540 калорий!

    Но при умеренном потреблении одна горсть полезных зерен не вызовет никакой опасности для фигуры.

    В 1 столовой ложке семечек тыквы примерно 60 калорий.

    Суточная норма — 1-2 столовые ложки.

    (подойдет и для разгрузочных дней)

    Двести граммов семечек тыквы (это на день).

    Когда начинаете чувствовать голод, можно съесть четыре – пять зерен. Разжевывать их следует очень медленно, а затем обязательно запить стаканом воды.

    Длительность такой диеты от двух до трех дней.

    Вместо воды можно использовать несладкий чай или отвар из семян тыквы. Никаких других продуктов в эти дни употреблять нельзя.

    Для сохранения большого количества полезных веществ, лучше всего их кушать сырыми. Также много растительных нерастворимых волокон и в сырой кожуре. Ее можно измельчать и добавлять в диетические блюда.

    Но и не исключается как вариант – поджаренные зерна. Конечно, после термообработки от них пользы будет немного меньше, но на вкус они вкуснее. Ведь в разных диетических рецептах используются как жаренные, так и сырые семечки.

    А спектр их использования в блюдах очень велик. Они добавляются в салаты и соусы, придают пикантный вкус супам и всевозможным смузи на основе йогурта и кефира. Измельченными зернами посыпают каши и легкие десерты. А цельные зерна применяются для перекусов, чтобы перебить голод.

    • Медицинский центр университета штата Мэриленда, проведя исследования, обнаружил в тыквенных семенах большое содержание каротиноидов. Эти желто-оранжевые пигменты замедляют процессы старения и предотвращают раннее появление морщин.

    Хорошо совместимы: С травами — тимьян, орегано, розмарин, петрушка.

    Со специями — кориандр, красный молотый перец, тмин, кайенский перец.

    Семена чиа уверенно отвоевали себе место в ряду продуктов, с которыми худеющие связывают особые надежды. Позаботились об этом и отзывы, и реклама, и внимание некоторых врачей. Стоит ли надеяться на помощь индейского снадобья в ответственном деле избавления от лишних кило или лучше не обольщаться?

    В Южной и Центральной Америке популярен освежающий напиток «чиа фреска», который готовят, замачивая семена чиа в подслащенной стевией или медом смеси воды с соком лайма. Если дать семечкам набухнуть, «чиа фреска» из питья превращается в десертную закуску.

    Продавцам здорового питания крупно повезло, что угасшие древние цивилизации не оставили юридических правопреемников, иначе пришлось бы серьезно раскошелиться на компенсацию за использование образа.

    Очередным наследием реликтовых индейцев, появившимся в продаже вслед за киноа, спирулиной, амарантом, стали семена чиа, немедленно попавшие в список суперфудов — продуктов, выдающимся образом влияющих на обмен веществ.

    Основные ожидания от суперфудов связаны с их способностью помогать в похудении. Семечки и орехи — бесспорный концентрат пользы и неотъемлемая часть любой здоровой диеты. Но, увы, как бы мы ни любили похрустеть орешками, в них содержится несправедливо много калорий, не успеешь распробовать, как пора останавливаться.

    Съедобные семена распространенного в Мексике и Гватемале пустынного растения Salvia hispanica (испанский шалфей) — особый случай. При контакте с жидкостью они увеличиваются в размере в двенадцать раз и превращаются в желе. Эти семечки известны сегодня по всему миру как чиа.

    За эту чудесную способность чиа к перевоплощению следует благодарить высокое содержание в семенах нерастворимой клетчатки, углевода с длинной цепочкой усвоения.

    Клетчатка впитывает воду и разбухает; из пары чайных ложек семян можно получить вполне полноценное блюдо, радующее и глаз, и желудок.

    Можно употреблять эти семена и в сухом виде или в качестве добавки к напиткам, салатам, соусам, кашам — тогда они превратятся в гель уже внутри организма и эффект будет тем же самым (разумеется, в том случае, если вы не терзаете себя жаждой и пьете достаточно воды).

    В столовой ложке (около 30 гр) чиа содержится около 11 гр клетчатки, а это треть ежедневного ее количества, рекомендованного взрослым специалистами по питанию.

    Семена чиа для похудения: чего ждать?

    возможности избежать ощущения пустого желудка;

    более долгого чувства сытости;

    меньшего риска переедания;

    снижения уровня сахара в крови за счет долгой переработки клетчатки;

    нормализации работы кишечника и создания благоприятной среды для развития полезной микрофлоры.

    Конечно, не за полезную, но все-таки маловыразительную клетчатку древние индейцы ценили семена чиа и дали им уважительное имя (chia в переводе с забытых южноамериканских диалектов означает «сила»).

    В ста граммах сухих семян чиа содержится 31% жиров (3% из них насыщенные, остальные — нет), 17 % белков, 42% углеводов, из которых 34% приходится на долю клетчатки. Энергетическая ценность чиа — 486 ккал.

    Главная особенность в составе семян чиа — высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (пять грамм в пресловутой тридцатиграммовой порции).

    Этот особый тип полезного жира востребован человеческим мозгом и нервной системой в качестве топлива для восстановления и развития, и естественные источники его получения в меню современного человека буквально на вес золота.

    Важно, что омега-3-жир, как демонстрируют американские исследования, сохраняется под плотной оболочкой семян, не прогоркая и не теряя полезных свойств даже в том случае, если чиа подверглись термической обработке.

    Омега-3 кислоты необходимы для здорового похудения — они ускоряют метаболизм и «изгоняют» застарелые жировые отложения благодаря способности активировать белок PPAR-альфа, предотвращающий накопление жира печенью и разрушающий подкожные его накопления.

    Еще ненасыщенные жирные кислоты, согласно исследованиям испанских ученых, позволяют поевшему их человеку дольше сохранять приятное чувство сытости, что в случае с семенами чиа означает настоящий двойной удар по голоду, с которым уже начала бороться клетчатка.

    Вегетарианцы ценят чиа в качестве источника белка, в составе аминокислот которого нетипичный для растительной пищи триптофан. Эта незаменимое для нервной системы вещество человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, и для тех, кто не употребляет, например, мясо птицы и молочные продукты, пополнение запасов триптофана становится реальной проблемой.

    В семенах чиа также содержатся кальций, марганец и фосфор, необходимые костям, зубам и мышцам. Если вы готовы добавлять в свой ежедневный рацион около 100 гр семян чиа в сухом эквиваленте (это обойдется вам минимум в 200 руб), то можете рассчитывать на то, что покроете около 20-30% своей дневной потребности в этих веществах.

    Жизненно важно отметить, что чиа способствуют падению артериального давления и поэтому не рекомендуются тем, у кого оно ниже нормы. Также нельзя сочетать прием этих семечек с препаратами, разжижающими кровь, и следует воздержаться от пищевой экзотики в период беременности и кормления грудью.

    Семена чиа, поступающие в продажу, нередко значительно отличаются внешне: от темных, почти черных, до серых, кремовых, белых… Есть ли разница и какие полезнее?

    Увлеченный исследователь семян чиа, профессор Уэйн Коатс из Университета Аризоны уверенно заявляет — все семена чиа полезны примерно одинаково, а выбор их цвета это вопрос чисто эстетических предпочтений. Разные семена могут незначительно различаться по содержанию полезных элементов, но отвечает за это не оттенок оболочки, а состав почвы в месте, где довелось вырасти испанскому шалфею.

    Единственный цвет, который может насторожить при выборе семян чиа — красный. Он означает, что продукт собран до того, как созрел, и, вероятно, не успел еще набраться сил. Также показателем более высоких сортовых качеств служит размер семечек. При наличии выбора берите те, что крупнее!

    В большой диетологический мир семена чиа вывел знаменитый французский доктор Пьер Дюкан. В интервью Woman.ru он не скрывал своего восторга от знакомства с индейской пищей: «Я потрясен их свойствами! У мексиканцев огромный кулинарный опыт в обработке чиа, и мы можем его заимствовать.

    Благодаря тому, что они сильно набухают, их можно использовать для десертов. В Мексике фаршируют этими зернышками томаты, и получается что-то удивительное».

    На диете Дюкана с недавних пор разрешена одна столовая ложка чиа в день, что не так и мало, учитывая их способность увеличиваться в объеме, и автор диеты настаивает — чиа необходимы всем, кто хочет худеть и сохранять здоровье.

    Его российские коллеги, впрочем, отзываются об индейской «семечке силы» с долей скепсиса. Например, известный диетолог Римма Мойсенко в принципе не верит в суперфуды и якобы открывающиеся с их употреблением особые возможности для похудения.

    «Термин superfoods придуман маркетологами и не является ни медицинским, ни научным. Это бизнес, схема которого проста: подбираются экзотические продукты, доселе никому не известные, и становятся объектом грандиозной рекламной кампании.

    Так же кто-то из наших предприимчивых соотечественников может истолочь в порошок лист подорожника, продать в качестве чудодейственного средства для похудения в ту же Мексику, родину суперфудов и одновременно мирового лидера по количеству толстяков, и таким образом улучшить экономическое положение страны».

    Диетолог Елена Тихомирова признает за чиа ценный состав, однако предупреждает: «Семена чиа действительно полезны, но не полезнее, например, семян льна.

    Вдобавок они калорийны, как и любые семечки и орехи. Чудесным средством для похудения чиа они не являются, а если усиленно их употреблять, то есть большая вероятность наоборот, набрать вес.

    Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию».

    «Рыба и молочные продукты — привычные источники белка, кальция и омега-3 жирных кислот на столах россиян, — напоминает диетолог Татьяна Залетова. — В семенах чиа действительно обнаружено высокое содержание этих веществ, но нет никаких конкретных данных о том, как на них при поступлении из этого источника реагирует человеческий организм».

    В Государственном университете Северной Каролины провели эксперимент с использованием семян чиа. Он длился 12 недель; в течение этого срока добровольцы получали по 50 гр чиа ежедневно вприкуску к своей привычной диете. Контрольные исследования показали, что у испытуемых несколько улучшились показатели сердечного здоровья, однако вес и количество жира в теле остались без изменений.

    К сожалению, ацтеки и майя ушли в небытие и не оставили нам никаких указаний относительно того, как употреблять семена чиа правильно и себе во благо.

    Впрочем, и без их свидетельств более-менее понятно: ежедневному меню индейские семечки не повредят, но накопленный жир как по волшебству растаять не заставят.

    Зато могут подарить новые гастрономические впечатления — вкус у чиа вполне приятный, а этим могут похвастаться далеко не все суперфуды.

    Больше информации о полезных для здоровья и доступных семенах ищите в нашей галерее.

    Похудеть можно с любыми продуктами — важнее то, как вы едите, а не что. Головой все понимаю, но продолжаю искать чудо-еду и пробовать все, что рекламируют. Волшебные продукты существуют — главное, найти тот, что подходит именно тебе!

    источник

Источники:
  • http://assol-club.net/2016/03/kakie-semena-effektivnee-ostalnyx-pomogut-poxudet/
  • http://idealina.ru/semena-dlya-pohudeniya/
  • http://pschool-24.ru/metodiki/7-poleznyh-dlya-pohudeniya-semyan.html