Меню Рубрики

Сенча асамуши полезные свойства

Юлия Верн 11 443 1

Все большую популярность в нашей стране набирает зеленый чай Сенча. Этот напиток покорил сердца истинных ценителей своим неповторимым ароматом и интересным вкусом. Кроме того, японский чай Сенча обладает массой положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.

В чем отличие от других сортов?

Сенча — это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков.

Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается. Этот процесс занимает не более одной минуты — этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления. После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».

Самым ценным считается апрельский Сенча — зеленый чай самого первого сбора. Его отличает ярко выраженный аромат, мягкий вкус и обилие витаминов и микроэлементов в составе.

Именно Сенча сенпай — чай, который наиболее полезен для здоровья. Листья более поздних сборов обладают значительной терпкостью и грубоватым послевкусием.

Также стоит отметить разновидность, выращиваемую в городе Удзи. Этот сорт очень высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую не один век.

Не менее знаменит чай, произрастающий на острове Кюсю. Ценители напитка уверяют, что он является гораздо более сладким, чем выращиваемый в других префектурах Японии.

Нюансы заваривания чая Сенча

Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так. Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:

  • температура воды;
  • пропорции;
  • время настаивания.

Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции. До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях. Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.

Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале — 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.

Также необходимо следить за временем заваривания, не более одной минуты.

Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:

  • слишком большая температура;
  • повышенная жесткость воды;
  • сам чай низкого качества.

Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.

Многогранная польза напитка

У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.

Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С. Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.

Чтобы добиться видимого эффекта, нужно пить зеленый чай без добавления сахара. Очень полезно употреблять его утром, натощак, а также во время тренировок, ведь он прекрасно утоляет жажду.

За счет содержания в чае Сенча кофеина, он бодрит ничуть не хуже, чем крепкий кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому трудно вставать по утрам. В то же время, он обладает свойством улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при тяжелых умственных и эмоциональных нагрузках. Причем для этого можно не употреблять напиток внутрь. Достаточно прикрепить мешочек с листьями к лейке для душа таким образом, чтобы на него попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат будет оказывать положительное действие на нервную систему.

Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий. Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса. Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя.

Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства:

  • Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета.
  • Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко.
  • Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму.
  • Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток.
  • При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию. В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма. Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе.

Во время беременности и в период лактации женщинам рекомендуется сократить объемы зеленого чая до двух чашек в сутки. Но лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешенную дозировку кофеина в данной ситуации, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.

Чай Асамуши Сенча

Сенча — это самый популярный зеленый чай Японии. Изготавливается в префектуре Сидзуока на юго-востоке острова Хонсю из молодых, но уже раскрывшихся чайных листочков. Собирают чай весной или в начале лета.

Изготовление чая Асамуши Сенча

После сбора чайный лист сенчи проходит обработку паром. Это японская технология остановки процесса окисления чая. Самый часто применяемый вид обработки носит название «асамуши» (листочки слабо, по сравнению с другими видами обработки, пропаривают – всего 30-60 секунд — и не подвергают обжариванию). Листья, обработанные таким образом, обладают приятным травяным ароматом и являются менее ломкими по сравнению с другими видами.

Далее листочки сенчи скручивают продольно так, что они становятся похожи на зеленые иголки (японцы прозвали этот чай «паучьи лапки») и высушивают теплым воздухом. Такой процесс производства позволяет максимально сохранить свежесть зеленого чая и полезные вещества чайного растения.

Полезные свойства Асамуши Сенча

Сенча понижает уровень холестерина в крови, что полезно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

При регулярном употреблении Сенча:

  • благотворно влияет на тонус,
  • свежесть и цвет кожи,
  • укрепляет зубы,
  • препятствует образованию зубного камня и кариесу,
  • освежает дыхание.

Ободряет, утоляет жажду. Повышает стрессоустойчивость и работу мозга, не вызывая перевозбуждения. Также чай богат йодом.

Лучше пить его в первой половине дня. Пить этот чай очень приятно, при условии правильного заваривания.

Японский зеленый чай Сенча (Сентя)

Чай Сенча (или Сентя) – самый популярный в Японии сорт зеленого чая. Этот напиток можно считать будничным, он является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Его могут пить дома, заказывать в ресторанах и заваривать на чайных церемониях. Японцы любят Сенча за его вкусовые качества, интересный аромат, полезные свойства и благотворное влияние на организм.

Этот сорт японского чая успели по достоинству оценить любители полезного напитка со всего мира. Практически 80% объема этой разновидности зеленого чая поставляется именно из Страны восходящего солнца. Чай Сенча можно пить горячим и охлажденным. Он прекрасно согревает и также хорошо способен утолить жажду.

Описание и вкусовые качества

Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

Читайте также:  Перга пыльца полезные свойства

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Полезные свойства

Положительные свойства Сенча, и, в первую очередь, способность этого чая благотворно влиять на организм и протекающие в нем процессы, обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ. Зеленый чай Сенча богат витаминами A, B, C и D, в нем присутствуют важные для здоровья микроэлементы и аминокислоты. В чем польза чая Сенча:

  • он бодрит;
  • тонизирует;
  • придает силы;
  • снимает усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает организм зарядом энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Этот чай – натуральный антиоксидант природного происхождения. Он содержит компоненты, которые борются со свободными радикалами. Эти вещества, известные своими полезными свойствами, способны замедлить процесс старения клеток организма и помогают нам продлить молодость.

В состав Сенчи входит намного меньше кофеина и танина, чем в другие сорта зеленого чая, поэтому на организм он действует намного мягче. Этот чай помогает улучшить концентрацию внимания при существенных умственных нагрузках и мягко стимулирует деятельность мозга.

Противопоказания

Зеленый чай Сенча не нанесет вреда организму, если употреблять его в разумных объемах. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, но зависит это от особенностей организма. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая Сенча во время беременности и кормления.

Поскольку в нем содержится кофеин, нужно контролировать артериальное давление людям, у которых оно склонно повышаться. Если же у вас нормальное давление и нет аллергии на чай, то можете спокойно наслаждаться этим напитком.

Как правильно заваривать чай Сенча

Чтобы распробовать и оценить настоящий зеленый чай Сенча, насладиться его природным вкусом, его нужно правильно заваривать, соблюдая пропорции, время настаивания и температуру воды.

Способ заваривания сорта Сенча не слишком отличается от других разновидностей зеленого чая:

  1. Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру не выше 80–85 градусов.
  2. Заварку обычно берут примерно 2 грамма на 100 мл воды.
  3. Заваривать Сенчу следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
  4. Чайник перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  5. Время заваривания, которого следует придерживаться – от 30 секунд до 1 минуты.
  6. Чай можно заваривать несколько раз подряд.
  7. Начиная со второго заваривания чай не настаивают: заливают горячей водой, сразу же сливают и пьют.

Наиболее приятный по вкусу напиток получается только из чая первой заварки. К тому же в нем лучше всего сохраняются витамины, полезные вещества и микроэлементы. Если вы являетесь ценителем мягкого вкуса и травянистого чайного аромата, то зеленый чай Сенча будет для вас идеальным выбором.

Асамуши Сенча

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ:

Асамуши — означает процесс традиционной обработка паром, который не превышает 30-60 секунд, тем самым позволяет сохранить молодому чайному листу максимум своей пользы и вкуса. Сенча Асамуши имеет нежный травянистый аромат, который включает кислые и ореховые ноты. Вкус объемный, травянистый, с оттенками лайма, зеленого манго, сурепки, финальное кисло-сладкое послевкусие, с мелким пихтовых оттенком, останется с Вами надолго. Когда Вы попробуете Сенча Асамуши, в голове будет крутится благотворная мысль об этом чае, да же после того как пройдет прекрасное послевкусие.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

Чай Асамуши Сенча содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, прекрасно укрепляет иммунитет и является отличным противопростудным средством.

ЗАВАРИВАНИЕ:

Две чайные ложки или 6,5 гр чая на 200-250 мл. воды, заваривать температурой 55-60° C, выдерживает до 3 заварок. Более детально о том как заваривать чай читайте в статье по ссылке: «Как правильно заваривать чай».

Асамуши Сенча зеленый чай Япония

Сенча (сэнтя) — это самый популярный зеленый чай Японии. Изготавливается в префектуре Сидзуока, на юго-востоке острова Хонсю из молодых, но уже раскрывшихся чайных листочков. Сбор — весной или в начале лета. После сбора чайный лист сенчи проходит обработку паром. Это японская технология остановки процесса окисления чая. Далее листочки сенчи скручивают продольно так, что они становятся похожи на зеленые иголки, и высушивают теплым воздухом. Такой процесс производства позволяет максимально сохранить свежесть зеленого чая и полезные вещества чайного растения.
Лучшие сорта производятся из первых побегов текущего года, они имеют маркировку first flush. На следующем месте по качеству находится Сенча, изготовленная из вторых побегов — second flush. Эти сорта относятся к категории элитных и отличаются особо изысканным вкусом.

Полезные свойства зеленого чая Сенча

Чай Сенча, как и все зеленые чаи, содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Повышает иммунитет, нейтрализует свободные радикалы и препятствует росту злокачественных опухолей и старению организма. Сенча понижает уровень холестерина в крови, что полезно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

При регулярном употреблении Сенча благотворно влияет на тонус, свежесть и цвет кожи, укрепляет зубы, препятствует образованию зубного камня и кариесу, освежает дыхание. Ободряет, утоляет жажду. Повышает стрессоустойчивость и работу мозга, не вызывая перевозбуждения.
Предпочтительно пить в первую половину дня.

Пить этот чай очень приятно, при условии правильного заваривания.

Аромат: свежескошенной травы с цветочными нотами
Цвет настоя: бархатистый, желто-зеленый.
Вкус: нежный, мягкий, чуть сладковатый вкус с цветочно-травянистыми нотками.
При заваривании больше двух минут в настое появится горечь.

Способ заваривания — „проливом“: Заварки берут из расчета 5 г на заварник объемом 150 мл. Использовать мягкую воду. Чайник прогреть кипятком. Засыпать чай, залить кипятком и воду слить (ее не пьют!) Далее заваривать слегка остуженным кипятком (около

85° С), настаивая по 5-10 секунд, после третьего раза время увеличивается на 10-15 секунд. Заваривать можно 5-6 раз.

Японский зеленый чай — обзор сортов, свойства

В этом обзоре мы расскажем о самых лучших видах японского чая, как правильно заваривать и пить такой чай, что скрывается за такими названиями как маття, генмайча, сенча, кабусеча, гёкуро и др.

Знаете ли Вы, что в зависимости от способа заваривания японского чая меняются свойства напитка? Хотите ли взбодриться, активиризовать мозговую деятельность или, например, расслабиться и иметь крепкий сон, учитывайте температуру воды, длительность заваривания, время, когда пить чай, выбирайте наиболее подходящие для Вас сорта.

Сентя (яп. 煎茶, rH. Sencha) – это сорт японского зеленого чая. Это самый популярный сорт чая в Стране восходящего солнца. 80% производимого в Японии зеленого чая — это чаи сорта Сентя. Собранные чайные листья обрабатываются паром 15-20 секунд, чтобы предотвратить окисление листьев, затем их прокаливают, далее скручиваются в трубочки, что делает этот чай похожим на хвою. Далее чай сушится сухим воздухом. После сушки чайного листа производят сортировку и разделяют на разные группы качества. В зависимости от времени сбора чайного листа, а также подвида сорта и способа обработки вкус чая получается разным. От тонкого и мягкого вкуса с нежным ароматом до поздних сортов, имеющих меньший аромат и более грубый вкус. Но опять же – дело вкуса.

Вкус чая Сентя отличается чистотой, травянистым ароматом и желто-зеленым цветом, при этом любители этого сорта чая отмечают его расслабляющие свойства. Зеленый чай Сентя содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, прекрасно укрепляет иммунитет и является отличным противовирусным средством.

Заваривают этот чай в воде, имеющей температуру 80°С. На 355 мл воды берут 4,5 г. Заваривают чай 2,5 минуты.

Чай Сентя имеет несколько разновидностей. Их основные отличия — в способе обработки чайного листа. Например, чай Сентя Асамуши или Сентя Фукамуши.

Сентя Асамуши (яп. 浅蒸し, rH. Asamushi), дословно «легкий пар» — чайный лист подвергается очень легкому воздействию пара, 30-60 секунд. Такое щадящее воздействие паром позволяет сохранить чайному листу максимум полезных свойств и вкуса. Листики, свернувшись в трубочки, похожи на хвойные иглы. Чай из этих листьев имеет приятный нежный запах свежескошенной травы. При заваривании напиток получается слегка замутненным и имеет фисташковый цвет.

Сентя Фукамуши (яп. 深蒸し, rH. Fukamushi), дословно «глубокий пар» — чайный лист подвергается обработке паром в течение 1-2 минут. Это самый популярный вид зеленого чая Сентя у японцев.

Листья чая имеют вид приплюснутых иголок, в общей массе листа заметно видны кусочки чайного листа. Цвет листьев темно-зеленый, с блеском. Аромат заваренного чая имеет нотки свежей зелени морских водорослей, в которые вплетается тонкий цветочный аромат. Заваренный напиток получается с пенкой, слегка мутноватый, светло-зеленого цвета. Вкус богатый с оттенками свежей зелени и цветочным послевкусием.

Еще один сорт японского зеленого чая — Генмайча (яп. 玄米茶, rH. Genmaicha), этот сорт японского чая с жареным рисом еще называют «коричневый рисовый чай», или еще один вариант — «чай-попкорн». Когда-то этот сорт чая считался чаем для бедняков, при его производстве добавляют жареные зерна риса. А поскольку рис в этом чае считается наполнителем, причем дешевле чая, а, значит, уменьшает его стоимость. Этот чай еще называли «народным». Он также использовался людьми, которые постились в религиозных целях или которые находились между приемами пищи в течение длительных периодов времени. Сахар и крахмал из риса придают заваренному напитку приятный аромат, похожий на ореховый. Заваренный напиток имеет светло-желтый оттенок. Его вкус мягкий и сочетает в себе свежий травянистый аромат зеленого чая с ароматом жареного риса. Этот напиток считается легким для питья и улучшает самочувствие. Этот чай хорош с утра и вечером.

Заваривают Генмайча в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 4,5 г чая. Заваривают чай 3 минуты.

Чай с одним названием может сильно отличаться в цене, это зависит от качества основного ингредиента и дополнительных добавок. Кроме традиционного чая Генмайча, есть разновидность, в который кроме жареного риса добавляют некоторое количество порошкового зеленого чая Матча. Это сорта чая Оигава Генмайча и Токусен Генмайча.

Читайте также:  Садовая земляника полезные свойства и противопоказания

Оигава Генмайча – зеленый чай сортов Сентя с добавлением жареного риса и порошкового чая маття. Вкус этого чая более насыщенный, чем у чая Генмайча. В этот чай добавляют больше риса, чем в чай Генмайча. Ореховый аромат усиливается, небольшая горчинка, свойственная этому сорту чая, уменьшена, а матча добавляет зеленый цвет готовому напитку. Правильно заваренный чай имеет очень сильный аромат, который ощущается даже в нескольких метрах от пиалы с чаем. Цвет чая изумрудный, жидкость непрозрачная, во вкусе заваренного чая явственно ощущается вкус жареного риса.

Заваривают Оигава Генмайча в воде, имеющей температуру 95°С. На 320 мл воды берут 8 г чая. Заваривают чай 30 секунд. Чай пьют после начала опадания рисинок на дно.

Токусен Генмайча (специальный Генмайча), как и Оигава Генмайча, кроме жареного риса в своем составе имеет порошковый зеленый чай матча. Но в отличие от Оигава Генмайча, жареного риса в нем меньше, а зеленого чая Сентя больше. Эта комбинация ингредиентов придает напитку более горький вкус, с ощутимыми вкусовыми нотками Сентя и маття, с более сильным «морским» и травянистым вкусом. Этот чай заваривают так же, как и Оигава Генмайча.

Кукича (яп. 茎茶, rH. Kukicha) – еще один популярный вид зеленого чая в Стране восходящего солнца. Этот вид чая еще называют «чай с веточкой», поскольку кроме чайных листьев в чае присутствуют и веточки. Кукича обладает уникальным вкусом и ароматом среди чаев, благодаря тому, что он состоит из частей чайного растения, которые исключены из большинства других чаев.

В кукича содержится минимальное количество теина (чайного кофеина). Таким образом, это хороший выбор для тех, кто хочет сократить потребление кофеина в своем рационе, а его ощелачивающие свойства делают этот напиток хорошим выбором при различных диетах.

В этом чае, не содержащем мелких частиц, преобладают желтые стебли, смешанные с длинными зелеными листьями в форме игл. Бледно-зеленый, слегка мутный напиток, на вкус приятно сладкий.

Заваривают Кукича в воде, имеющей температуру 75°С. На 150 мл воды берут 4 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

Кокейча (яп. 固形茶, rH. Кokeicha) – дословно «твердый чай», необычный сорт японского зеленого чая. Листья чая пропариваются вместе с морскими водорослями, тем самым обогащая природный аромат чайных листьев нотками морской свежести. Далее сырье сушат, затем перемалывают в порошок и, наконец, порошок прессуют, придавая форму тонких палочек или хвои. Этот сорт чая стали производить в Японии с 1889 года, после получения Сидзуоки статуса крупного города. Экспериментальным путем, смешивая чай сорта Сенча с разными компонентами, был получен неожиданный результат – этот чай потом назвали Кокейча. Цвет напитка болотный, аромат морского прибоя. Вкус напитка имеет схожий с морской капустой, немного сладковатый. Послевкусие слегка солоноватое и долгое.

Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком.

Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

Ходзича (яп. ほうじ茶, rH. Hojicha), дословно «жареный зеленый чай» — повседневный сорт зеленого чая, который вполне можно отнести к красным сортам. Красный чай — это те виды чая, которые в России называются черными. Только в России этот сорт чая получил свое название за цвет чайных листьев, а в Азии — за цвет напитка, который имеет красноватый оттенок. Способ обработки чайных листьев, при котором и получается чай Ходзича, придумали в Японии в 20-х годах ХХ века. Хотя чай Ходзича и считается зеленым, но при обработке чайных листьев они приобретают коричневый цвет. Делают этот чай из последнего сбора чайного листа в завершение сезона и собирают листья чая, которые остались после сбора молодых листиков. Для производства этого сорта чая используют в основном сорта чая Банча, но и Сентя и Кукича тоже используют, правда, в куда меньшем количестве. Заготовленные чайные листья обжаривают в фарфоровом горшочке при большой температуре на древесных углях до приобретения листьями красно-коричневого цвета, специфического запаха и вкуса. Заваренный из этого чая напиток получается красивым, с красноватым оттенком карамелизованного сахара, с отличным ароматом и едва уловимым ореховым вкусом, но при этом легкий и теплый. Чай отлично утоляет жажду, он хорош во время приема пищи. Благодаря такой термической обработке в чайных листьях малое содержание кофеина и такой чай можно пить на ночь. Этот сорт чая используется в пищевой промышленности Японии. Выпускаются мороженое и пиво со вкусом этого сорта чая.

Заваривают Ходзича в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 3,8 г чая. Заваривают чай от 30 секунд до 3 минут.

Гекуро (яп. 玉露, rH. Gyokuro), дословно «жемчужная роса» — это игольчатый сорт чая, самый элитный, его еще называют «чаем гениев» в Японии. Этот напиток улучшает концентрацию внимания, память, творческие способности, сосредотачивает, но при этом расслабляет, способствует медитациям.

Его выращивают на плантациях Кагосимы. Выращивают этот сорт чая так же, как и чай Сенча, но в определенный период к чайным кустам ограничивают доступ солнечных лучей. Кусты закрывают от солнца специальными бамбуковыми навесами, тогда как чай сорта Сенча находится под солнцем весь период созревания. Период затенения длится примерно три недели перед сбором чайного листа. Как результат, это сокращает способность чайного куста осуществлять фотосинтез, содержание в листьях хлорофилла и аминокислот (L-теанина) увеличивается, а танина уменьшается. Молодые листики чая собирают исключительно вручную. После сбора листиков их пропаривают вместе с морскими водорослями, что насыщает чайный лист кальцием и йодом. Затем чайный лист подвергают скручиванию и сушке. Далее чай сортируют по качеству и фасуют. Сушеные чайные листья имеют характерную тонкую игольчатую форму, темно-изумрудного цвета. Запах сушеного чайного листа похож на запах свежей зелени, с приятными фруктовыми нотками и чуть уловимым запахом фисташек. При заваривании аромат зелени усиливается, появляется «морская» нотка. Напиток получается нежно зеленого цвета и прозрачный. Вкус с легкой терпкостью, горчинкой, без сладости, с едва уловимой фисташковой ноткой и приятным долгим послевкусием.

Заваривают Гекуро в воде, имеющей температуру 60-70°С. На 100 мл воды берут 8-10 г чая. Заваривают его примерно 2 минуты, заварку можно заливать до 5 раз.

Попробуйте также сделать настой из гёкуро на холодной родниковой воде, такой напиток поможет не только освежиться, но и получить всю пользу от чайного листа, содержащего рекордные количества антиоксидантов, минералов и специальных веществ.

Кабусеча (яп. かぶせ茶, rH. Kabusecha) или Кабусэ гекуро (яп. かぶせ玉露, rH. Kabuse gyokuro), дословно с японского «покрытый чай» — еще один сорт японского зеленого чая, который относится к чаям Сенча и при выращивании которого используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро. Затенение дает уменьшенное количество катехина, наличие которого является источником терпкости будущего напитка, а количество теанина, наоборот, увеличивается. При этом цвет чайных листьев получается более ярким и интенсивным. Чайные кусты затеняют на срок примерно неделю, в основном от 3 до 10 дней. Период затенения короче, чем у чая Гекуро, и блокирующее прямые солнечные лучи покрытие менее плотное, из-за этого чай Кабусеча называют еще «затененной Сенча». По сути, чай Кабусеча — это компромисс между сильным вкусом чая Сенча и утонченностью чая Гекуро.

При сборе чая часть операций механизирована. Собранные чайные листики служат сырьем для многих сортов будущего чая – это могут быть сорта Сенча, Гекуро, Кабусеча, а также Улуны и даже черный чай. Чайные листики после обработки похожи на сплюснутые кусочки, которые имеют насыщенный равномерный цвет, иногда с вкраплениями салатного цвета. После заваривания чайная масса получается достаточно плотная, издающая травянистый аромат, в котором улавливаются ореховые и цветочные нотки. Цвет настоя насыщенный зеленый, слегка замутненный, в котором плавают мелкие чаинки. На вкус напиток получается изысканным, с едва уловимой абрикосовой ноткой с чуть ощутимой кислинкой.

Заваривают Кабусеча в воде, имеющей температуру 65-75°С. На 100 мл воды берут 3-4 г чая. Заваривают чай примерно 30 секунд (первое заваривание). Затем чай можно заваривать еще 2-3 раза и сразу угощаться, без настаивания.

Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha), буквально «растертый чай» — особенный сорт японского зеленого чая, который стоит особняком среди других японских чаев. Причина тому — способ его производства. Дело в том, что этот чай представляет собой порошок изумрудного цвета. Для этого сорта чая используют только молодые чайные листики, которые были выращены специальным способом. При выращивании чайных листиков используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро или Кабусеча. Кусты затеняют на 10 дней сначала Ёсидзу (яп. よしず, rH. Yoshizu) – матами (или жалюзи) из бамбуковой щепы, а потом еще на 10 дней Вара (яп. わら, rH. Wara) – матами из соломы (рисовой или пшеничной). Бамбуковые маты менее плотные и пропускают больше солнечного света, а маты из соломы более плотные и почти непропускают солнечный свет. Как говорят японцы, «簀下十日、藁下十日» — «Десять дней под бамбуком, десять дней под соломой». От такого способа культивирования чайные листики становятся тоньше, а вкус — ярче и насыщеннее. Чайные листики собирают двумя сборами, первый — молодые тончайшие листики, и сбор происходит только вручную, через некоторое время происходит второй сбор – уже используют механизированный сбор молодых листьев. Листики первого сбора подвергают обработке паром в день сбора, а затем сушат на солнце. Затем из листиков удаляют жилки и черешки – так получается сорт японского чая Тенча (яп. 碾茶, rH. Niancha). Затем этот чай перемалывают в порошок каменными жерновами — это уже порошковый чай Матча чудесного изумрудного цвета. Стоит отметить, что в Японии есть и другие сорта порошкового чая, но Матча делают только из чая Тентя. Уникальность Матча состоит в том, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, практически не растворяются в воде — они могут попасть в организм, только если съедать чайный лист целиком. Именно это вы и делаете, когда пьете Матча. Матча — единственный чай, при заваривании которого Вы получаете 100% всех полезных веществ, содержащихся в чайном листе (в том числе нерастворимые в воде витамины A, D, E, K и многие аминокислоты). Этот чай часто используется в чайной церемонии.

Читайте также:  Полезные свойства тыквенного пюре

Заваривают Матча в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

Токусен Матча (яп. 特選抹茶, rH. Tokusen matcha) – разновидность чая матча, дословно «специальный, особенный матча». Этот сорт чая отличается от стандартного Матча более тонким и мягким вкусом и насыщенным ярко зеленым цветом. Чайный лист для этого сорта чая собирают только с чайных деревьев, возраст которых составляет не менее 30 лет.

Напиток, приготовленный из Токусен Матча, имеет легкий ягодный аромат с нотками темного шоколада. Напиток отлично стимулирует, а его горечь хорошо гармонирует с японскими сладостями. (В данный момент чай на сайте переименован в Premium Grade Матча)

Заваривают этот чай так же, как и стандартный Матча — в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

Описание зеленого чая сенча (сентя): полезные свойства, бренды

Япония – страна с самыми необычными и уникальными традициями, которые вызывают постоянный интерес у европейцев. Одной из таких традиций является настоящая чайная церемония (о ней речь шла в этой статье).

К чаю отношение у японцев особое, но самым популярным напитком они считают традиционный зеленый чай сенча или сентя .

Пьют его не менее 6-7 раз за день, т. к. лечебные свойства напитка ни у кого не вызывают сомнений.

Что такое японский зеленый чай сенча: описание

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли . Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток . Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

До 16-17 века, в Японии выращивались только две разновидности зеленого чая: матча и банча . Читайте также о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин в следующей статье.

Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О пользе и вреде чая матча у нас есть отдельная публикация.

Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.

Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.

Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.

Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.

Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая. Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.

Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».

Особенности сбора и производства

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина , что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Полезные свойства чая сентя

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет .

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость , повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • нормализуют АД;
  • стабилизируют водно-солевой баланс организма;
  • выводят вредный холестерин;
  • позволяют снизить риск заболеваний полости рта;
  • отлично противостоят различным инфекционным и вирусным болезням.

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом . Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Если вас интересует, как заваривать иван-чай правильно, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Часто спрашивают: кофе мокачино — что это такое? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Свежезаваренным чаем рекомендуют протирать кожу лица, а напиток, нанесенный на ватный тампон, позволит избавиться от отеков и «мешков» под глазами.

Как правильно его заваривать и пить

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком .

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара , но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Завариваем японский чай сенча в домашних условиях:

Выбор настоящего чая

При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush» , то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush» , что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

В этой публикации мы собрали самые известные цитаты про чай, афоризмы и высказывания известных людей. Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория, отзывы врачей о напитке найдете в данном материале.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке;
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча;
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили;
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой;
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора;
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи;
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок.

Таких сортов существует всего два:

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

В каких условиях его следует хранить

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку .

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Потенциальный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

В период беременности не рекомендуется выпивать больше 2 чашек сенча в день. Нельзя пить его на голодный желудок и сочетать с алкоголем.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Отзывы покупателей

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Источники:
  • http://7znakov.ru/blog/asamushi-sencha
  • http://teaxy.ru/zeleniy-chay/sencha/
  • http://undertea.ru/product/%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%88%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B0/
  • http://rosvostorg.com/leaf-tea/tea006-asamushi
  • http://korshop.ru/articles/obzor-yaponskikh-zelenykh-chayev/
  • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/opisanie-chaya-sencha-sentya-poleznye-svoystva/