Меню Рубрики

Серебряные типсы полезные свойства

Среди элитных чаев часто можно встретить чай с типсами, что это такое? В чем особенность этого чая, почему он так ценится? Ведь купить его можно только в специализированных чайных магазинах. Настоящие ценители чайного напитка знают, что типсы придают ему исключительный вкус, делая его уникальным.

Типсы для получения чая

Для начала нужно объяснить, что такое типсы. На самом деле, все просто. Почки чайного куста, которые собирают до момента распускания, называют типсами. Слово «Tips» в переводе с английского обозначает «кончики». Когда почки собирают, они заостренной формы. Их цвет нежно-золотистый с белыми ворсинками (ресницами) серебристого цвета. Их называют бай хао. Означает «белые реснички», если перевести с китайского. Даже после заваривания типсы легко увидеть среди чайных листьев, поскольку они сохраняют свой окрас.

Титестеры, или специалисты по чаю, считают, что серебряные и золотые типсы по количеству полезных свойств в несколько раз превосходят обычные листовые смеси, обладают тонизирующим эффектом и целебной силой. Типсовый чай в 20 раз дороже листового напитка самого элитного сорта. Считается, что его нельзя пить каждый день, это чайный деликатес. Его стоит попробовать, чтобы насладиться нежным вкусом и тонким ароматом.

Где собирают сырье для элитного чая

Сырье для уникального чая собирают в Индии, Непале, Китае, Шри-Ланке. В Бангладеше и Кении можно тоже встретить некоторые виды чайных кустов. Чайные почки собирают с начала марта до конца мая, тогда они еще не раскрылись. На кустах в этот период появляются стрелки с листами, они окрашены в светлый цвет, имеют не плотную основу. Сразу после появления побеги срывают, чтобы они не загрубели и не окрепли. В период вегетации каждую неделю у куста появляется новый побег, поэтому удается собрать за сезон до 4-5 типсов.

Маркировка типсового чая

Типсовый чай не имеет собственной маркировки, она наносится на упаковку согласно общим правилам.

Литеры ST и T на упаковке говорят о том, что это белый чай с добавлением типсов;

GT — маркировка черного чая;

FBOP — это цейлонский чай с почками, собранный на острове Цейлон. Независимо от типа и маркировки чая, наличие серебристых и золотистых ресничек делает его очень ценным и полезным.

Виды чая с типсами

Чай Золотые типсы

Кусты чая произрастают в штате Ассам на чайной плантации, секреты изготовления напитка передаются по наследству. Свое название чай с типсами получил из-за того, что он полностью состоит из молодых листьев и нераспустившихся почек. Чем больше в составе почек, тем мягче напиток.

Чай Базилур

Чай Basilur — листовой чай с типсами. Он очень вязкий, терпкий, выпить много его не получится. Его рекомендуют в качестве бодрящего утреннего напитка. Специалисты не советуют увлекаться им тем, у кого есть сердечные болезни и проблемы с давлением.

Чай Серебряные типсы

Чай с серебряными типсами способствует долголетию, он улучшает самочувствие, утоляет жажду. На вкус напиток очень мягкий, нежный. Это зеленый чай янтарного цвета, он имеет тонкий цветочный аромат.

Польза чая

В чае много витаминов, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов. Он обладает лечебной силой:

  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ. Он нейтрализует действие вредных веществ, устраняет спазмы, тошноту, очищает кишечник.
  • Защищает от инфекций и простуды.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет, помогая всем системам организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Хорошо тонизирует.
  • Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, предупреждая заболевания, связанные с ней.
  • Служит профилактикой атеросклероза, улучшает состояние сосудов и сердца.

Настоящий чай с типсами принесет только здоровье. Главное, не стоит злоупотреблять им.

Польза типсов и чая с ними объясняется просто: все полезные вещества концентрируются на самых кончиках почек и листочков чайного куста. Самым известным чаем с типсами является индийский Дарджилинг. Он выращивается в предгории Гималаев. Пользуется такой чай повышенным спросом у англичан.

Как заваривать элитный чай

Чтобы получить правильный напиток, необходимо на одну чашку чая взять 0,5 ч. ложки листьев с типсами. Заварку кладут в заварочный чайник, который заливают на треть горячей водой. Необходимо использовать воду не выше 90 градусов, не ниже 80°. Используя кипяток, можно полностью уничтожить полезные свойства напитка.

Чайник оставляется на 2 минуты, затем доливается вода. Повторное настаивание должно составлять 3-5 минут. Напиток готов, можно наслаждаться изысканным вкусом.

Цейлонский чай с типсами

Юлия Верн 3 234 0

Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.

Что такое типсы и в чем их особенность?

Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.

Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.

На фото — типс на ветке чайного куста

«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.

Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов. Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом. Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.

Где собирают уникальное сырье для основы напитка

Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.

Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.

Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.

Как маркируется типсовый чай: общие правила

Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:

  • литеры T или ST — используются только для белого чая;
  • GT — применяется в отношении черного чая;
  • FBOP — среднелистовой цейлонский чай с почками.

Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.

В чем польза напитка с почками?

На кончиках веток чайного куста, то есть в почках сконцентрированы все полезные вещества растения. Чем ближе в верхним листьям, тем меньше веществ сохраняет чай. Ниже пятого листа полезные вещества не сохраняются вовсе. Именно этим объясняется тот факт, что с одной ветки куста собирают сырье сразу для нескольких сортов чая, отличных по цене.

Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.

По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:

В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.

Черный чай с типсами — что это

Иногда на прилавках магазинов или в статьях о чае мы встречаем название «Чай с типсами». Чтоже представляют собой загадочные «типсы», и чем отличается от обычных сортов черный чай, в который они входят?

Типсами называются нераспустившиеся почки чайных деревьев. Они покрыты нежными серебристыми ресничками. Их название звучит по китайски «бай хоа». Именно поэтому, чайные категории, в состав которых входят типсы, называются байховыми. Их наличие в заварке говорит о высоком качестве чая, но и стоимость типсов намного выше, чем стоимость обычного чайного листа.

Читайте также:  Полезные свойства меда для организма человека

Полезные свойства чая с типсами

Почему же черный чай с типсами так ценится и чем он примечателен для здоровья человека? Оказывается, что все полезные вещества, в основном, сконцентрированы на кончиках чайных веточек, то есть в почках. В верхних листьях их уже меньше, а ниже пятого листа — практически нет вообще. Поэтому с одной и той же чайной ветки можно собрать чай разный по качеству и сорту.

Черный чай, в составе которого больше всего типсов — знаменитый индийский Дарджилинг, выращенный на склонах Гималайских гор и полностью состоящий из флешов (почек и двух верхних листочков). Этот чай особенно ценится в Великобритании за свои вкусовые и полезные качества. Англичане его возводят в тот же ранг среди чаев, что и игристое шампанское среди вин. Именно из-за этого факта, а так же из-за золотистого цвета (выглядят сушеные типсы, как янтарно-желтые вкрапления в черной заварке), в Англии высококачественный Дарджилинг называют «чайное шампанское». Такого чая производится довольно мало, поэтому и цена на него довольно высока.

Листья чая Дарджилинг Сингбулли, в состав которого входят типсы
Вкусовые качества черного чая с типсами тоже имеют отличительные особенности: нежный, свежий аромат и гармоничное сочетание оттенков делают его привлекательным для истинных ценителей этого напитка.

Такой чай богат витаминами (А, С, Е), он благоприятно влияет на организм человека при простуде, нарушении обмена веществ, препятствует развитию атеросклероза и защищает эмаль зубов от кариеса (естественно, если употреблять его без сахара).

Заваривать такой чай рекомендуется вскипяченой и остуженной до 80-90 градусов водой. Крутой кипяток для этих целей использовать не рекомендуется, чтобы не разрушить витамины и питательные вещества, которыми так богат чай с типсами.

Встретить черный чай с типсами в обычном продуктовом магазине довольно сложно, но можно найти его в специализированных чайных точках, а ещё лучше — напрямую заказать из страны — производителя. Так вы будете уверены в подлинном качестве этого поистине волшебного напитка, и сможете полностью насладиться глубиной его вкуса и аромата.

Чай с типсами – элитный чай

Самыми редкими и ценными сортами чая считаются типсовые. Их основу составляют нераскрывшиеся листовые почки чайного куста. Благодаря внешнему виду такие сорта относят к разряду байховых, из-за того, что сверху типсы покрыты светлыми ворсинками.

Собираются исключительно вручную, как правило, вместе с двумя рядом расположенными листками. Почка и два листочка вместе образуют флеш или трилистник. Чай с типсами — это элитный напиток, который стоит в 15—20 раз дороже обычного чёрного чая.

Где и как собирают типсы

Найти чайные кусты, с которых собирают сырьё для приготовления типсового чая, можно в Кении, Бангладеше, Индии, Китае, Непале, Шри-Ланке. Подходят только молодые трилистники. Они неплотные, а также имеют характерный светлый цвет в отличие от старых листьев.

Вегетация куста происходит весной, с марта по май. Это оптимальное время для сбора качественного сырья. Срывать молодую почку с листочками необходимо сразу, как только она появится. Через каждые несколько дней куст выкидывает новые стрелки, что позволяет собрать с одной ветки 5—6 ценных трилистников.

В зависимости от вида чая могут применяться разные способы подготовки и обработки. Основными этапами являются:

  1. ручной сбор сырья — обязательно при сухой, солнечной погоде, рано утром;
  2. этап завяливания на свежем воздухе без доступа солнца или в специальной камере;
  3. ручное скручивание — позволяет изменить структуру, выжать максимальное количество сока;
  4. процесс ферментации.

Высокая стоимость чая преимущественно обусловлена отсутствием автоматизированной обработки. Из-за ограниченного выпуска и определённого спроса, его невозможно встретить на полках обычных гипермаркетов. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести некачественную подделку, типсовый чай лучше приобретать у известных фирм или же заказывать доставку напрямую из страны производителя.

Польза чая с типсами

Многочисленными исследованиями давно доказано, что основная доля полезных веществ в чае содержится в почках чайных листьев. И чем дальше листочек расположен от почки, тем меньше пользы он принесёт. Таким образом, с одной ветки можно собрать сырьё разного качества. Полезные вещества, содержащиеся в чае с типсами:

  • витамины A, C, E;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Такой комплекс помогает не только оздоровить весь организм, но и сохранить молодость. Регулярное употребление типсового чая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Были зафиксированы случаи заживления язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.

Ввиду способности снижать уровень холестерина рекомендуется людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, эндокринной системы. Считается одним из самых эффективных средств профилактики раковых опухолей, развития атеросклероза, простудных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Виды типсового чая

На наличие типсов в чае указывает маркировка:

  1. Серебряный — это белый чай, имеет маркировку Silver Tips(ST).
  2. Золотой — чёрный чай с маркировкой Golden Tips(GT).

Отличаются между собой не только цветом, но и вкусовыми качествами, ароматом. Несут в себе одинаковую пользу и стоят равноценно дорого.

Одним из самых знаменитых среди разновидностей чёрного чая с типсами является индийский чай Дарджилинг. Полностью состоит из качественных трилистников, собранных на склонах Гималайских гор. Особенно популярен в Англии. Не только за золотистый цвет, но и за характерный вкус, англичане прозвали его «чайным шампанским». Позволить такой напиток могут себе люди с высоким достатком.

Среди среднелистовых сортов с типсами можно выделить классический цейлонский — «Flowery Broken Orange Pekoe». Флеши являются всего лишь примесью, хоть и значительной. Основу же составляют скрученные, высушенные листья высокого качества.

Чайные флеши – это ярко зеленые молодые плотные стебли с 2-5 листочками. Стебель проходит все ступени обработки и удаляется лишь на заключительном этапе. Типсы – почки на верхушке флеша.

В чае типсы придают напитку особый вкус и аромат, а также насыщают полезными элементами. На чашку понадобится половина чайной ложки сухих листочков. Заваривать такой чай необходимо некрутым кипятком, температурой не более 90 градусов. Иначе все полезные вещества неизбежно разрушатся. Для достижения оптимального насыщения, настаивать следует около 4—5 минут. Максимальную пользу и удовольствие можно получить только от свежезаваренного напитка.

Советуем почитать о необычайно красивом цветочном чае.

Что такое чай с типсами?

Уверен, что вы не раз на прилавках магазинов видели чай с типсами. Задумывались ли вы что такое типсы, чем такой чай отличается от иных сортов?

Типсы — это еще не распустившиеся почки чайных деревьев, которые покрыты небольшими ресничками, имеющими серебристый оттенок. По-китайски название этих почек звучит как «бай хоа». Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и имеет большую стоимость, чем чай из обычного чайного листа.

Чай золотые типсы

Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.

Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.

Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.

Чай базилур с типсами

Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.

Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.

Чай серебряные типсы

Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.
Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.

Читайте также:  Опунция фрукт полезные свойства

Чай с типсами: полезные свойства

Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.

Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».

Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.

При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.

Чай с типсами — напиток для истинных ценителей

Когда заходит речь о самых ценных, высококачественных и элитных сортах чая, рядом с этими эпитетами часто можно встретить такой термин как «типсы». Человеку, неискушенному в чайной тематике, это малознакомое понятие вряд ли о чем-то скажет. Однако для знатоков и истинных ценителей этого напитка наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Что же такое типсы и почему они придают чаю особую ценность?

Что такое чай с типсами

Слово «типсы» произошло от английского tips (кончики). Этим термином обозначают нераспустившиеся листовые почки, которые появляются на чайных кустах весной, в начале вегетации. Чай с типсами отличается необыкновенной гармонией тонкого вкуса и изысканного аромата. Ценители этого напитка считают такой чай практически идеальным.

Если сравнить два продукта: изготовленный из почек и произведенный из чайных листочков, которые были собраны с одного и того же куста, то эти напитки могут весьма существенно отличаться как по аромату, так и по вкусовым ощущениям. Почки придают напитку исключительный вкус и превращают его в настоящий чайный деликатес.

Как и где выращивают и собирают чай с типсами

Почки собирают для производства элитного чая на плантациях Китая, Непала и в чайных садах Индии. В меньших объемах – в Бангладеш, Кении и Шри-Ланке. Только что появившиеся нежнейшие почки собирают ранней весной, до того, как из них появятся листочки. Они сложны в сборе: сборщикам нужно не обрывать их со стебелька, а аккуратно вытягивать особым движением, стараясь не повредить.

Так получают типсы – ценное сырье с высокой себестоимостью, из которого производят элитный чай с типсами. В период вегетации на кустах каждые пять — семь дней появляются новые почки, поэтому сборщики собирают сырье с одного куста по несколько раз.

Виды и маркировка

Нежные чайные почки покрыты серебристыми ворсинками, поэтому чай с типсами относят к категории «байховый». Все желтые и белые чаи являются типсовыми, а наиболее ценные сорта состоят только из одних почек. Чайные почки принято использовать также для производства связанного чая. Чем больше в составе напитка почек, тем он считается ценнее, и тем выше его качество.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка.
  • ST (Silver Tips, серебряные типсы) – так обозначают белый чай.
  • GT (Golden Tips, золотые типсы) – маркировка черного чая с типсами.

Чай серебряные типсы – знаменитый цейлонский белый сорт. Он выращивается на острове Шри-Ланка и изготавливается настоящими мастерами чайного искусства. Этот продукт производится в ограниченных количествах и является одним из самых дорогих в мире.

Золотые типсы относят к сортам черного чая. При заваривании он дает ароматный настой с богатым многогранным вкусом. Это превосходный напиток исключительного качества, который смогут по достоинству оценить как новички, как и искушенные знатоки.

Полезные свойства

Большинство ценных компонентов, которые присутствуют в листьях чайных кустов, сконцентрировано именно в почках. Они содержат целый комплекс полезных веществ, в который входят:

  • Витамины.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Микроэлементы.
  • Эфирные масла.
  • Аминокислоты.

Типсовый чай обладает бодрящими, общеукрепляющими свойствами и оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит шлаки из организма;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также чайные почки содержат в своем составе большую концентрацию алкалоидов. Поэтому типсовый чай, даже самый тонкий, нежный и полупрозрачный, оказывает на организм достаточно сильное тонизирующее действие.

Как правильно заваривать

Чтобы качественно заварить типсовый чай, следует соблюдать определенные правила:

  1. Для заваривания берут только мягкую, лучше родниковую воду. Водопроводную воду использовать не стоит.
  2. Кипяток для этих целей не подойдет, под его действием разрушаются полезные вещества.
  3. Воду следует вскипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  4. Посуду для заваривания можно использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую.
  5. Перед завариванием нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком.

Среди большой категории чаев с типсами присутствует множество сортов белого, желтого, черного (красного) и зеленого чая. Каждый из них следует заваривать по-своему, используя воду оптимальной температуры, нужное соотношение объема воды и заварки, и время настаивания, которое индивидуально для каждого сорта.

Серебряные типсы — Редкий Цейлонский Белый чай со Шри-Ланки

Оригинальное название: Ceylon Silver Tips (Цейлонские Серебряные Типсы)

Качество: Элитное EQ

Место сбора: Шри-Ланка (Цейлон)

Температура воды: 75-80°c

Время промывки: 15 секунд

Время заварки: начиная с 5 секунд

Шри-Ланка или Цейлон, как её в одно время назвали португальцы, является одним из крупнейших экспортёров красного(чёрного) чая, но красивые седовласые почки, произведённые с большим уровнем мастерства редко можно увидеть за пределами Китая. Белый чай Серебряные типсы отличается очень тонким ароматом и нежным вкусом, а его настой имеет бледно-жёлтый оттенок.

Серебряные типсы – это широко известный белый чай из бархатистых на ощупь почек, производство которого крайне ограничено, поэтому он очень редок. Вес всего чая на продажу достигает всего нескольких сотен килограмм в год. Поэтому он является одним из самых дорогих чаёв на Цейлоне и во всём мире.

Весь процесс производства от сбора до сушки, выполняется полностью в ручную небольшой командой. Крошечный урожай почек с чайного куста упаковывают в шёлковые мешочки и выкладывают на чёрные фланелевые лотки для дальнейшей сушки, при этом почки должны быть всегда защищены от прямых солнечных лучей. За всем этим процессом следят каждую минуту, чтобы чай не испортился. Каждый килограмм полученного чая Серебряные типсы равен 4-м килограммам свежих почек.

Белый цейлонский чай (Серебряные типсы)

Поделиться «Белый цейлонский чай (Серебряные типсы)»

Шри-Ланка, которую преобладающее большинство наших соотечественников знает под названием Цейлон, традиционно является самым крупным экспортером чая. Впрочем, за пределами Китая очень редко можно встретить небольшие и вместе с тем красивые почки, покрытые небольшими белыми волокнами. Такую продукцию готовят настоящие мастера чайного искусства. Белый чай Серебряные типсы выгодно отличает наличие нежного вкуса и невероятно тонкого аромата.

В заваренном состоянии чай характеризуется бледно-желтоватым оттенком.

Серебряные типсы представляет собой всемирно известный и невероятно популярный белый чай, который принято готовить из небольших и вместе с тем бархатистых почек. Следует обратить внимание на ограниченное производство этого продукта, в связи с этим он невероятно редок. В продажу выставляют всего несколько сотен килограмм ежегодно, не более. Неудивительно, что этот чай является одним из самых дорогих не только в черте Цейлона, но и в мире.

Сбор урожая

Из этой статьи вы узнаете:

Серебряный чай является вершиной искусства производства напитка. Сбор проводят ранним утром, на рассвете, когда чайные листики покрыты утренней росой, которая покрывает листики чайного куста необычной и невероятно красивой пеленой серебряного цвета. Несколько чайных почек и пару первых листиков аккуратно срывают и тщательным образом обрабатывают, дабы сохранить самые ценные качества этого замечательного растения.

Процесс производства белого цейлонского чая осуществляется исключительно вручную. Его вручную собирают и даже сушат. В этом важном процессе принимает участие небольшая команда профессионалов. Небольшой урожай, представляющий собой несколько килограмм почек, тщательно упаковывают в мешочки из натурального шёлка, а затем сырье аккуратно выкладывают на лотки, черного цвета. На таких фланелевых «подносах» их сушат, тщательно скрывая от воздействия солнечных лучей.

Читайте также:  Фейхоа сушеная полезные свойства

Процесс тщательно контролируется, а с самих почек не сводят глаз ни на минуту, дабы нивелировать вероятность повреждения почек. Для изготовления килограмма готового чая требуется в среднем 4-4.5 килограмма свежего сырья.

Полезные свойства напитка

Чай называют еще «эликсиром бессмертия». Собственно, в этом понятии и заключается вся польза этого невероятного напитка. Он содержит огромное количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементов и других веществ. Столь огромный «букет» сохраняется исключительно в белом чае, а вот во всех остальных он нивелируется.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • оперативно устраняет опасные вирусы;
  • выводит из организма шлаки и продукты распада пищи;
  • замедляет старение кожи, воздействуя на клеточном уровне;
  • защищает организм от бактерий;
  • способствует восстановлению обменных процессов в организме;
  • очищает кровь от шлаков;
  • при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему;
  • повышает свертываемость крови;
  • нивелирует опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечисленные эффекты достигаются исключительно при условии регулярного употребления ароматного белого чая, чего бывает весьма проблематично достичь, ввиду его высокой стоимости.

Рекомендации по завариванию

Настоящие почитатели ароматного напитка рекомендуют заваривать белый чай, используя для этого двойную норму сухой заварки – в средне необходимо 2 чайные ложки. Заваривают в воде, температура которой не превышает 80 градусов. Напиток следует настаивать в течение последующих 6 минут. Дольше не стоит, поскольку существует высокая опасность возникновения характерной горечи.

Настой приобретает невероятный аромат, который филигранно переплетается с неповторимым бархатистым вкусом, в котором отчетливо выделяются цветочные и травяные нотки. Следует обратить внимание на то, что вкус чая полноценно раскрывается исключительно после 2 или 3 заварки. Специалисты рекомендуют заваривать от 2 до 5 раз, увеличивая время настаивания при каждом последующем на 1 минуту. Не стоит добавлять в чай какие-либо добавки, ингредиенты (молоко, лимон, сахар или мёд). Напитком наслаждаются в его первозданном виде.

У белого цейлонского чая отсутствуют какие-либо противопоказания к употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, что встречается крайне редко.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Белый цейлонский чай (Серебряные типсы)»

Серебряные типсы

Зеленый китайский чай.

Типсы – едва распустившиеся чайные почки, покрытые еле заметными ворсинками, похожие на отливающий оливковым серебром пух.

Типсы – самая ценная составляющая хорошего чая, от нее зависят аромат и качество будущего напитка. Недаром зеленый чай из типсов преподносился только высшим царедворцам и самому императору Поднебесной. В Китае такой зеленый чай называют «желтым».

Настой светлый, с янтарным оттенком. Аромат нежный без резких посторонних ноток. Очень приятный, не терпкий, тонкий, с цветочными нотками, вкус зеленого чая. Превосходный купаж нашего чая не оставит равнодушным даже самого строгого критика.

Китайский чай, кроме чудесного вкуса и нежного аромата, очень полезен для здоровья. Прекрасно утоляет жажду, улучшает липидный обмен, уменьшает излишки холестерина в крови. При постоянном умеренном употреблении способствует долголетию.

Способ приготовления

Чайную ложку на стакан кипятка, настаивать 5 минут.

Источник информации — материалы компании Чю Хуа

Чайные флеши и типсы — что это такое?

Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!

Вегетирующий чайный куст. На этом снимке отлично видны молодые стрелки. Именно они идут в производство чая.

Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то — чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май. Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.

Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст. Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.

Эти молодые нежные и очень мягкие на ощупь листочки идут для производства чая. Интересно то, что куст выкидывает такие листочки каждые 5-7 дней. Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре, а иногда даже пять раз за один месяц. Собрали, через неделю собрали еще раз, через неделю — еще и так далее, пока куст не перестанет вегетировать. И это очень жизнеутверждающе! Кстати, листочки самого первого и самого последнего сбора — наименее ароматны. Лучшими считаются те, что в середине. Таким образом, качество чая с одной и той же плантации может плясать даже в рамках одного сбора. Но это тонкости, в которые я не хочу сейчас уходить. (Вы можете спросить в комментариях – я расскажу подробнее).

Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.

Флеш – это то, что мы с вами так любим. Тут содержится максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Такие легенды китайского чая, как Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр и многие другие, производятся именно из молодых побегов — флешей.

То, что я сейчас держу в руке, называется чайный флеш. Это молодой побег с верхней почкой и двумя-тремя молодыми листочками, следующими за ней

Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.

Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…

Так выглядят чайные типсы. Это самая верхняя почка, которая еще не распустилась в лист. Из такого сырья делают суперчаи.


Чайный типс — это самый дорогой вид сырья.

Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.

Вот шикарный пример чая, изготовленного из типсов. Это Чжуецин. Он производится в провинции Сычуань, и для его изготовления идут исключительно верхние почки чайного флеша.

Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.

Если вы хотите реально почувствовать разницу между чаем, приготовленным из флешей, и чаем из типсов, то я рекомендую вам заварить два самых потрясающих белых чая — Баймудань и Байхао Иньчжэнь. Они производятся на одной и той же плантации и обрабатываются одними и теми же руками по одинаковой технологии. Но Баймудань делается из раскрывшихся листочков, а Байхао Иньчжэнь – только из почки.

Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.

Давайте кратко повторим пройденный материал. Флеш – это светло-зеленая молодая стрелка, которая выскакивает несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует. Типс – это нежнейшая нераспустившаяся почка на самом кончике флеша. И флеши, и типсы используются для производства чая. Но разных сортов. Чаи, изготовленные из типсов, — дороже, изысканней и тоньше. Чаи, сделанные из флешей, — яркие, понятные, популярные.

Источники:
  • http://kivahan.ru/cejlonskij-chaj-s-tipsami/
  • http://chaepedia.com/chernii_chai/237-chernyy-chay-s-tipsami-chto-eto.html
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-s-tipsami.html
  • http://fito-tea.com/chto-takoe-chaj-s-tipsami.html
  • http://teaxy.ru/vse-o-chae/chaynie-tipsy-chto-eto-takoe/
  • http://teakust.ru/magazin/tea/belyj-chaj/serebryanye-tipsy-cejlonskij-eq
  • http://chaemania.ru/belyj-tsejlonskij-chaj-serebryanye-tipsy/
  • http://www.ortho.ru/agents/Chay/serebr-tipsi.html
  • http://www.tea-terra.ru/2014/03/31/15450/