Меню Рубрики

Шиповник чем полезен и вреден

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.
  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.
  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.
  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.
  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

источник

Этот кустарник украшает садовый участок или палисадник каждого домовладельца. Шиповник – мы привыкли к тому, что он уже давно присутствует в аптечке в виде сушеных плодов или сиропа. Но досконально его полезные свойства мало кто изучил. Что же это за растение – шиповник, в чем его польза и вред, что входит в состав, как влияет на здоровье женщин, беременных дам детей и мужчин? Есть ли противопоказания к употреблению данного целебного растения?

О целебных свойствах колючего растения было известно еще в 4 веке до нашей эры в Древней Греции. Об этом писал легендарный Теофраст, подробно описав саму культуру и ее свойства. Чтобы довести дело великого ученого древности до конца, понадобилось много столетий и только Карл Линней завершил процесс. Он изучил более 15 видов шиповника и составил список полезных свойств. Люди стали использовать культуру, его ягоды и листья, стебель, как в свежем, так и сушеном виде. К примеру, порошок из плодов применялся для чистки зубов и укрепления десен.

В России культивировать продукт стали приблизительно с 11 века. Специальные отряды под охраной разбрасывали семена в степях Оренбуржья. Люди называли растение «хвороборником», то есть лечителем болезней. Растение использовалось при любых недугах – в качестве асептика, ранозаживляющего, противоинфекционного, противовоспалительного средства и т.д. Второе название «свороборник», его цветки настаивали в воде и использовали жидкость для восстановления иммунитета, физических сил и придания бодрости.

Но самый мощный толчок в изучении свойств шиповника произошел в 40 годы прошлого 20 века. Ученые изучили состав с помощью новейших технологий и обнаружили, что в растении огромное количество аскорбинки – витамина С, плюс, в нем масса полезных микро-, макроэлементов и витаминов. С какой бы стороны не посмотреть на растение, он полезен во всем и для всего.

Как мы уже знаем, в ягодах этого растения много витамина С, аскорбинки. Также, присутствует Р, В2, Е, РР, Р, В. Список полезных веществ состоит также из:

  • органических кислот – арахиновой, лимонной, пальминтовой, олеиновой и т.д.;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • флаваноидами;
  • каротиноидами;
  • антоцианами;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • сахарозой.

Из микро- и макроэлементов присутствуют:

  • алюминий;
  • цинк;
  • молибден;
  • кальций;
  • железо;
  • никель:
  • калий и т.д.

Растение широко применяется в фармацевтике. Из него делают чаи, настои, отвары, сиропы, масло, сок. Что примечательно, используются не только ягоды, но и все части растения – листья, стебель, корень. Их можно заварить в термосе и пить как чай, добавлять в компот.

Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма, что позволяет противостоять инфекционным, простудным и онкологическим заболеваниям.

  • Токоферол, тиамин, ретинол и другие элементы – мощные антиоксиданты, обладающие противомикробным, бактерицидным свойствами.
  • Отвары и настои способствуют нормальной деятельности печени, почек, поджелудочной железы.
  • Дубильные вещества и кислоты регулируют перистальтику, уничтожают гнилостные накопления, очищают от шлаков, токсинов, выводят из кишечника каловые камни, возрождают нормальную микрофлору.
  • Шиповник – мощное мочегонное средство, регулирующее работу почек, выводящее песок и избавляющее от отеков.
  • Отвары и настойка стимулируют выработку и вывод желчи, стимулируют работу ЖКТ в целом, устраняет панкреатит.
  • Витамин С благотворно воздействует на кровеносную систему, предупреждает развитие тромбов, варикозного расширения вен, атеросклероза.
  • Витамин А способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов.
  • Группа В действует успокоительно, снимает напряжение, усталость.
  • Железо шиповника принимает участие в кроветворении и рекомендуется при заболеваниях крови.

Наличие кислот и антиоксидантов позволяет дамам поддерживать в тонусе свое здоровье, устранить морщины, регулировать влажность кожного покрова.

  • Способность отвара шиповника успокаивать нервы позволяет найти равновесие в психике в критические дни, при менопаузе.
  • Будущим мамам нельзя принимать таблетки, а отвар поможет перебороть простуду и укрепить защитные силы.
  • Настоять и пить напиток из плодов необходимо из-за симптомов токсикоза и устранения рвотных позывов.
  • Чай из шиповника стимулирует работу эндокринной системы, что позволяет снизить риски патологий плода.
  • Ягоды нормализуют внутричерепное, артериальное давление и избавляют от головных болей.

Важно: напиток полезен для кормящих матерей, усиливает выработку молока и позитивно влияет на его качество.

Как правило, доктора стараются убедить молодых мам не пичкать малыша никакими настоями. К исключениям относится шиповник, которые специалисты рекомендуют давать малышу чуть ли с полугодового возраста. Но начинать нужно с минимальной дозировки — не более 5 грамм и только после консультации с врачом.

  • За счет содержания витамина С, железа и других полезных элементов, отвар дают малышам для профилактики рахита, болезней ЖКТ, при малокровии и т.д.
  • Регулярное потребление напитка благотворно влияет на зрение, память, концентрацию ребенка.
  • В борьбе с гельминтами и при отравлениях ягоды колючего кустарника первое средство. После употребления, компоненты уничтожают паразитов и выводят продукты их распада, токсичные вещества. В следствие улучшается работа печени, почек.

Детям, живущим в южных и жарких районах крайне необходим шиповник. Постоянная жара и солнце приводят к дефициту витамина С, железа, магния, кальция, а напиток восполняет потери.

Нельзя не обращать внимания на красные плоды, из которых можно варить по бабушкиным рецептам простые и целебные средства. В аптеках и магазинах представлены экстракты, вкусный и полезный растворимый чай с ягодами.

  • У мужчин старше 40 лет часто возникают заболевания, связанные с сердечнососудистой и мочеполовой системой.
  • Употребление напитков из ягод снижает риск развития атеросклероза, уровень вредного холестерина.

В свойства культуры входит стимуляция работы мочеполовой системы, улучшается качество семенной жидкости. А способность сжигать лишние жиры и очищать сосуды приводит к сексуальной активности и качественной потенции.

Негатива не так уж и много при употреблении плодов, но на них все же следует обратить внимание на вред и противопоказание. Также важно знать меру, от того сколько и как часто употребляется производное от ягод, зависит и состояние здоровья.

  • Чрезмерное увлечение шиповником может привести к раздражению слизистой из-за наличия аскорбиновой кислоты. Ограничить количество необходимо лицам с гастритом.
  • Крепкий отвар может разрушить зубную эмаль, поэтому важно после употребления прополоскать полость рта чистой водой.
  • При склонности к образованию тромбов, эндокардите, категорически нельзя принимать напитки с ягодами.
  • Не рекомендуется пить чай при пониженном давлении, а длительное употребление ягод может привести к нарушению работы печени.
Читайте также:  Загадки про полезные ископаемые с ответами

Также врачи не советуют включать в рацион напитки, сиропы и другие средства на основе шиповника тем, кто страдает запорами. Крайне редко, но все же случаются аллергические реакции на изучаемое нами растение у людей с индивидуальной непереносимостью. В таких случаях нужно вообще отказаться от культуры и употреблять другие поставщики полезных микроэлементов и витаминов.

источник

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют — дикая роза, созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;

  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;

  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Современная медицина сегодня сочетает народные и традиционные методы лечения, поэтому отвары и настои шиповника нередко комбинируют с основным курсом терапии.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

Читайте также:  Морс из облепихи чем полезен

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.

источник

Шиповник – дикорастущий кустарник, одно из полезнейших растений, которое используется в народной медицине. О целебных свойствах шиповника большинство из нас знает еще с детства. Отвары, настои, сиропы из шиповника широко применяются для лечения многих заболеваний.

В чем же польза этих ягод?

Шиповник часто используют для укрепления иммунитета, так как он содержит в себе прекрасный комплекс витаминов и минералов.

Сухие плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию

Также шиповник насыщен витаминами: А, B1, В2, В3, В5, В6, В9, E, PР, K.

Минералы, входящие в ягоды: железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, цинк, натрий.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • эффективен при авитаминозе,
  • является мочегонным средством,
  • нормализует обмен веществ,
  • укрепляет сосуды,
  • уменьшает уровень холестерина в крови,
  • улучшает свертываемость крови,
  • лечит от туберкулеза,
  • понижает давление,
  • выводит токсины из организма,
  • очищает печень,
  • улучшает пищеварение,
  • устраняет диарею,
  • повышает аппетит,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует функции половых желез,
  • останавливает кровотечения матки,
  • лечит простатит,
  • восстанавливает силы,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • помогает бороться с беспокойством и тревожностью,
  • заживляет раны,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Шиповник помогает укрепить слабые кровеносные сосуды и уменьшить уровень холестерина за счет содержащегося в нем витамина С.

Употребление ягод растения особенно актуально для повышения аппетита у детей, которые мало едят. Вряд ли они откажутся от настоя или отвара из плодов шиповника, ведь он довольно приятен на вкус.

Улучшение свертываемости крови после применения растения происходит благодаря витамину K, содержащемуся в шиповнике.

Так как шиповник богат витамином A, нехватка которого негативно сказывается на нашем зрении. Поэтому регулярное употребление этого растения поможет вам позаботиться о глазах.

Употребляя шиповник как мочегонное средство, не нужно бояться, что вместе с жидкостью из организма будут вымываться витамины и минералы. Это целебное растение благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам с лихвой восстановит потерянное.

Его производят из семян растения. Он обладает горьковатым вкусом и ярко-оранжевым цветом. Масло славится содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот и витамином С.

Масло шиповника широко используется в косметологии. Его применяю для увлажнения сухой кожи, восстановления баланса жиров в жирной коже. Это натуральное средство придает коже гладкость, здоровый румянец, подтянутость и молодость.

Горсть ягод, предварительно вымыв, залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе около 8 ч. Если заварить шиповник на ночь, то утром можно порадовать себя чашечкой целебного напитка. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.

Взять горсть ягод на 1 л воды. Плоды предварительно вымыть и кипятить в течение 6-7 мин под закрытой крышкой. Полученный отвар процедить через ситечко или марлю. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.

Нельзя забывать, что плоды шиповника – это, прежде всего, лечебное средство. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно помнить, что растение, как и любое лекарство, имеет противопоказания.

  • высокая кислотность желудка,
  • язва,
  • гастрит,
  • повышенная свертываемость крови,
  • предрасположенность к тромбообразованию,
  • тромбофлебит,
  • эндокардит (воспалении внутренней оболочке сердца).

Кислота отвара и настоя шиповника пагубно сказывается на зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать рот водой после каждого применения.

При высоком артериальном давлении нельзя принимать спиртовые настойки. Они поднимут ваше давление еще выше. Понизить артериальное давление могут только настои и отвары, основу которых составляет вода.

Для иммунитета. Чтобы поднять сопротивляемость организма, можно применять отвар или настой шиповника. Для этого нужно взять пару столовых ложек плодов на 1 л воды и отварить или настоять в термосе. Стакан такого снадобья в день – достаточная доза для того, чтобы ваш организм смог бороться с вирусами.

Для очищения печени. Настойкой шиповника. Более подробно в статье «Очищение печени шиповником».

От простатита. 1 ст.л. сухой кожуры ягод (без семян и ворсинок) заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 40 мин. Получившийся настой следует выпить сразу весь. Продолжительность лечения — 30 дней.

От конъюнктивита. Промывать и делать примочки настоем шиповника 5 раз в день.

От головной боли, склероза. 2 ст.л. ягод шиповника + 2 ст.л. луковой шелухи + 5 ст.л. хвои сосны. Залейте сырье 800 мл холодной воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, а затем поварите 10 мин. Укройте отвар полотенцем и оставьте на 8 ч.

От бронхиальная астмы. Тот же рецепт, что и выше.

Кожные заболевания, раны. Нанесите небольшое количество масла шиповника на салфетку или вату и обработайте проблемные участки кожи.

Диарея. 1 ст.л. измельченных корней залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на огонь, кипятите 20 мин. Оставьте настояться 2 ч, затем процедите. Отвар следует пить за 15 мин до приема пищи по 0,5 стакана 4 раза в день. Продолжительность лечения — 7 дней.

Камни в почках, цистит. 2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин. Оберните емкость в полотенце на 20 мин. Процедите. Отвар следует пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Шиповник улучшает состояние волос за счет воздействия на их корни и структуру. Растение стимулирует рост волос, борется с секущимися кончиками и выпадением волос, устраняет перхоть и зуд.

Для ополаскивания волос. Приготовьте отвар из плодов и используйте его после мытья волос.

Для сухих волос. Наносите на корни волос и кончики масло шиповника. Оставьте маску на 20 мин, затем смойте шампунем.

Растение очень благотворно влияет на кожу, омолаживает ее и борется с кожными высыпаниями. Отваром или настоем рекомендуется ежедневно умываться утром и вечером.

Самое главное в употреблении шиповника (как и любого целебного средства) — это умеренность. Употребляйте его в меру, учитывая противопоказания, и он подарит вам свою целительную силу. Здоровья вам и вашим близким!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Шиповник — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и при каких болезнях он помогает

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Читайте также:  Инжир сушеный полезные свойства для женщин

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

источник

Содержание страницы:

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют — дикая роза, созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению. Читайте еще: Полезные свойства орехов: польза и вред, виды орехов.

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержаниемвитаминов группы А, К, Е, В и Р.

Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник.

Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит.

Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует.

Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка.

Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

  1. Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  2. Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека.

Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

  1. В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  2. Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ– чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек– свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков –две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны.Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Читайте еще: Чага: полезные свойства, противопоказания и применение.

Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

источник

Источники:
  • http://polzavred.org/produkty/yagody/shipovnik-polza-i-vred.html
  • http://eda-land.ru/napitki/otvar-shipovnika-polza-i-protivopokazaniya/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-shipovnika/
  • http://sovets.net/9477-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://edapolzavred.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/