Меню Рубрики

Шиповник круглый полезные свойства и противопоказания

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

Польза и вред шиповника, показания и противопоказания

Шиповник майский

Многолетний кустарник, насчитывающий множество разновидностей. В медицине чаще всего применяют плоды майского и собачьего шиповника, реже — семена, листья, цветы, корни. Плоды обладают антиоксидантным, поливитаминным, диуретическим, желчегонным, противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, кроветворным и другими свойствами.

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника — кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину — это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника — ценное косметическое средство.

Особенности лекарственного растения

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение — «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник — это богатство витамина С.

Шиповник — многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны — их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Виды шиповника

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники — морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих — более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу — сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков — от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий — шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.
Читайте также:  Полезные свойства рикотты

Средняя продолжительность жизни кустарника — 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота — 13 м, обхват ствола — 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов — осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника — природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник — полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений — маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник — самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке — сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях — отвары, настои, настойки, сок.

Лекарственные формы

  • Масло . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев — хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника читайте в другой нашей статье. Отвары из семян — хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай — хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • Сироп . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа — «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно — сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих — сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным — от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше — до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше — от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант — заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Подробнее о том, как заваривать шиповник, а также рецепты отваров и компотов читайте в другой нашей статье.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста — в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях — для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение — не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект — осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.
Читайте также:  Корень имбиря полезные свойства и противопоказания

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

Полезные свойства декоративного шиповника

Полезные свойства шиповника известны еще с глубокой древности. В Древней Греции при помощи настоек и отваров из шиповника укрепляли иммунитет, лечили различные заболевания сердечно-сосудистой системы, справлялись с гайморитом, простудой, нервными расстройствами и другими заболеваниями.

Сегодня это растение активно применяется в народной медицине, а на основе масла из плодов шиповника и настойки на его ягодах делают разнообразные эффективные лекарственные средства для мужчин, женщин и детей. Поговорим подробнее о полезных свойствах шиповника. Опишем, какие имеются противопоказания к приему в пищу этой ягоды.

Описание растения

Шиповник представляет собой декоративное растение, которое имеет небольшие ярко-красные плоды. Сегодня шиповник с успехом выращивается в качестве декоративного растения для формирования живой изгороди. Уход за такими растениями не отличается сложностью, при этом удается получить отличный урожай чрезвычайно полезных ягод, которые найдут применение для приготовления различных настоев, специального целебного варенья и масла из шиповника.

Лечебный состав шиповника

В вызревших плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С позволяет укрепить иммунитет человека и положительно сказывается на общем состоянии организма.

В мякоти шиповника содержатся разнообразные витамины группы В, Р и D. Также в плодах находится большое количество бета-каротина, который в организме синтезируется в легкоусвояемый витамин А.

Последние исследования показали содержание в шиповнике витамина К. Это один из самых важных витаминов, который чрезвычайно редок в овощах и фруктах. Этот витамин необходим для детей и женщин для генерации соединительной ткани и формирования костей. Также он нужен для правильной работы почек и свертываемости крови.

По своему витаминному составу плоды этого растения превосходят все другие овощи и фрукты. Также отметим содержание разнообразных микроэлементов: марганца, меди, цинка, фосфора, магния и калия.

Содержащаяся водорастворимая клетчатка и пектин способствуют очищению организма и выведению из кишечника разнообразных вредных веществ. Тем самым нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Последние исследования показали, что не все сорта этого растения одинаково полезны. Так, например такой сорт как собачий шиповник плохо плодоносит, и при этом его ягоды практически не содержат каких-либо целебных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому вам нужно знать какой сорт шиповника вы собираете и выращиваете на приусадебном участке.

Использование шиповника в лечебных целях

В настоящее время на основе этого растения изготавливаются различные лекарственные средства, которые широко используется в современной медицине. Для создания лекарств возможно применение цветов шиповника, его плодов, листьев и корней. Большой популярностью пользуются различные мази, которые позволяют справиться с псориазом, обморожением, ожогами, дерматитом и другими кожными заболеваниями.

Незаменимы лекарственные средства на основе ягод шиповника при лечении желчекаменной болезни. Свойства шиповника нормализовать работу почек известны еще в глубокой древности. Настои на основе ягоды этого растения позволяют быстро и безболезненно выводить из организма камни и укрепляют иммунную систему. Также известно свойства этого растения стимулировать работу половых желез у женщин и мужчин. Поэтому препараты на основе этого растения широко используются при лечении бесплодия.

Масло активно используется для заживления глубоких трещин и ссадин на коже. Также на основе такого масла изготавливаются различные женские косметологические средства, основное назначение которых улучшать цвет кожи и восстанавливать ее структуру.

Отлично известны также противовирусные свойства шиповника. В профилактических целях из плодов и листьев этого растения делают специальный чай, который пьют во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний. Такой чай не только снимает болезненные симптомы, но и избавляет от осложнений и ускоряет выздоровление человека от различных вирусных инфекций.

Одним из уникальных свойств шиповника является сохранение многочисленных витаминов и микроэлементов в свежем, сушеном и переработанном виде. Именно поэтому вы можете с легкостью высушить собранные плоды, сделать из них сироп, листья использовать для заваривания специального лечебного чая. С одинаковым успехом лекарственные средства, настои и сиропы на основе шиповника могут принимать взрослые, мужчины и женщины, дети и люди пожилого возраста.

Как правильно сушить ягоды

Высушивание плодов шиповника не представляет сложности. Рекомендуется круглые ягоды разрезать пополам, после чего их раскладывают на дощечке тонким слоем и сушат ягоды естественным образом. В последующем вы можете употреблять их в таком сушеном виде без дополнительной термообработки.

Следует сказать, что вторичная термообработка может привести к некоторым потерям ценных витаминов и лечебных свойств, поэтому повторно подвергать термической обработке высушенные плоды шиповника не рекомендуется.

Необходимо отметить полную гипоаллергенность и пользу таких ягод, поэтому вы можете употреблять в пищу очищенные плоды, не опасаясь аллергии. Они отлично подойдут даже маленьким детям. Очищенные плоды шиповника обладают легким кислым вкусом и приятным ароматом. Поэтому их с удовольствием едят даже маленькие дети.

Большой популярностью пользуются различные настои на ягодах и листьях шиповника. Приготовление таких настоев не представляет сложности. Необходимо залить 10-15 грамм плодов одним стаканом крутого кипятка. Старайтесь выпить такие приготовленные вами настои в течение суток, так как они быстро теряют свои свойства.

Отличную эффективность показывают настои, приготовленные из сушеной оболочки плода шиповника. Их применяют при песке и камнях в мочевом пузыре и почках. Такое лечебное средство одновременно обезболивает, рассасывает и дробит камни, ускоряет выведение их из организма. Они также укрепляют детский организм.

Рецепт приготовления настоя

Существуют разнообразные рецепты приготовления настоя шиповника. Предлагаем вам достаточно простой и универсальный полезный рецепт, который позволит укрепить иммунную систему, станет отличной профилактикой против вирусных заболеваний и избавляет от различных болезней эндокринной системы.

Вам необходимо измельчить 10 грамм плодов, после чего в эмалированной посуде заливают измельченную массу 500 миллилитрами кипятка. Кастрюлю необходимо выдержать в течение 15 минут на кипящей водяной бане с закрытой крышкой. После чего ее снимают с водяной бани и выдерживают для охлаждения около 30 минут.

Настой необходимо процедить и принимать взрослым дважды в день по половине стакана перед едой. Детям рекомендуется в настой добавить небольшое количество меда и дозировку уменьшить в 2 раза. Такое полезное средство эффективно укрепляет организм, повышая его сопротивляемость различным болезням.

Противопоказания шиповника

Как у любого другого лекарственного средства, у шиповника имеются определенные противопоказания к применению, которые необходимо учитывать при приеме различных настоек, сиропа и свежих ягод.

Так, например если вы страдаете гипертонией, противопоказано употреблять отвар и спиртовые настойки на этой ягоде.

Общеизвестно, что эта ягода улучшает показатели свертываемости крови. Поэтому людям, которые страдают тромбообразованием, тромбофлебитом и сердечной недостаточностью противопоказано употребление в пищу ягоды.

Также это ягода противопоказана при гастрите и язве.

В различных препаратах на основе шиповника, отварах и настойках содержатся различные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Именно поэтому после каждого приема таких средств на основе этих ягод рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Он противопоказан при кариесе и проблеме с зубами.

Заключение

Шиповник — это чрезвычайно полезная по своим свойствам ягода, которая содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Она одинаково полезна взрослым и детям. Применение разнообразных отваров, настоев и сиропов на основе этой ягоды позволяют справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца, отлично укрепляют организм и помогают при кожных заболеваниях. При этом вам необходимо учитывать имеющиеся противопоказания шиповника и применять его с определенной осторожностью.

Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета:

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

♦ Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦ Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.
Читайте также:  Бораго огуречная трава полезные свойства и противопоказания

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

Шиповник при панкреатите и других болезнях ЖКТ

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

♦ Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

♦ При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦ Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Настой шиповника: как принимать с пользой без вреда при болезнях желчного и мочевого пузыря, печени и почек

  • Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
  • кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
  • желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.

Пить следует вместо чая или воды.

♦ При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:

  • Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
  • в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
  • налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
  • оставьте на час, затем процедите и смешайте.

Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.

Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.

♦ Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:

  • плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
  • затем настаивайте сутки, после процедите.

Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.

Уксус из плодов при болезнях почек

При заболеваниях почек может помочь уксус из шиповника:

  • Для приготовления уксуса возьмите стеклянную емкость с широким горлышком и наполните ее сухими плодами;
  • далее, растворите в кипяченой воде сахар с расчетом литр воды на 100-150 г. сахара;
  • затем эту воду залейте в банку доверху. Вода должна быть комнатной температуры;
  • емкость закройте марлей, оставьте в темном месте месяца на полтора-два.
  • при желании придать крепость уксусу можно при настаивании добавить свежие побеги или листья растения;
  • после уксус следует процедить и разлить по бутылкам. Храните в темном месте и желательно при комнатной температуре.

Уксус нужно пить не меньше месяца по столовой ложке в день три раза, разбавляя водой или добавляя в чай.

Очистка лимфатической системы

Очистить лимфу поможет следующий рецепт:

  • столовую ложку измолотого шиповника залейте кипятком (пол-литра хватит);
  • дайте остыть;
  • после процедите.

Пить следует минут за двадцать до еды по четвертинке стакана через соломинку, так как шиповник способствует разрушению эмали. Принимать в день три раза.

Противопоказания

Как и у большинства лекарственных средств, у препаратов шиповника, кроме полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки их не рекомендуется употреблять длительное время, т.к. содержащийся в них витамин С может способствовать усугублению состояния слизистой оболочки.

Также длительный прием шиповника способен спровоцировать застойные явления в тканях печени, что может привести к ее воспалению. Из-за способности повышать свертываемость крови отвар не полезен людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью в стадии дистрофии сердечной мышцы.

При приеме настоя шиповника в качестве витаминного напитка стоит пить его при помощи специальной соломинки, дабы предохранить зубную эмаль от разрушающего действия аскорбиновой кислоты. После этого желательно прополоскать рот чистой водой.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

♦ При аденоме предстательной железы поможет рецепт:

  • Возьмите сосновые иголки, пяти столовых ложек будет достаточно, затем одну горсть луковой шелухи, плодов шиповника и боярышника по горстке, измельчите;
  • залейте эту смесь кипятком (в количестве пол-литра) в эмалированной посуде;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще минут на пять;
  • после накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь;
  • утром процедите.

Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.

♦ Для восстановления потенции и половой силы у мужчин также пригодятся полезные свойства плодов шиповника, но нужно учитывать противопоказания всех растений, так как используется сбор:

  • Возьмите листочки мелиссы, шалфей, ягоды рябины и ягоды шиповника, в высушенном виде и равном количестве в 100 г для всех;
  • залейте кипятком (500 мл) и кипятите на небольшом огне не более пяти минут;
  • дайте настояться полчаса и процедите.

Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.

Противопоказания для мужчин

Шиповник не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм сильного пола, если принимать его в разумных количествах. Поэтому противопоказания к применению всех частей растения одинаковы для всех взрослых организмов. Нарушений половой системы и функций при его применении не замечено.

Польза для женщин

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха от бесплодия и высокого давления

  • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
  • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
  • дать отстояться.

Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.

При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:

  • Возьмите в равных долях тысячелистник, шиповник, календулу, водяной перец и полевой хвощ;
  • заварите в расчете одна столовая ложка на стакан воды;
  • дайте настояться.

Пить по столовой ложке раза три в день.

Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании

Во многих источниках приведена информация, что особой осторожности требует использование растения в период вынашивания эмбриона: в некоторых случаях передозировка вызывает угрозу выкидыша. У автора книг по фитотерапии Р. Ахметова даются более детальные рекомендации, как правильно, и можно ли вообще пить шиповник при беременности, особенно на ранних сроках, и грудном вскармливании. В частности, он дает конкретный рецепт:

При низком давлении у беременных или кормящих женщин нужно 100 г плодов шиповника хорошенько растереть в порошок, залить полулитром домашней водки и настоять неделю. Пить лекарство по 20 капель трижды в день до улучшения состояния. От себя добавим, что длительность курса не должна превышать трех недель. Также следует обязательно учитывать противопоказания!

Шиповник повышает или понижает давление?

Ответ найдем все в той же книге Р. Ахметова. Замечательный натуропат, он, пожалуй, единственный, кто дал точный ответ, понижает или повышает давление шиповник. Итак,

Спиртовая настойка плодов повышает давление!

Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

В противопоказаниях было указано, что растение обладает способностью увеличивать вязкость крови, поэтому его не рекомендуют принимать при характерных заболеваниях – тромбофлебитах, варикозе, недостаточности кровообращения, при скудных менструациях.

Настой из шиповника в термосе: польза и вред

Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.

Сушеную оболочку шиповника (без семян) высыпают в термос (или стеклянную бутылочку) и заливают горячей водой, но не кипятком. Пропорции не имеют большого значения: как и чай, шиповниковый отвар может быть более или менее крепким – все зависит от вкуса того, кто его готовит. Через 6-9 часов настаивания напиток готов к употреблению. Если же настой готовится из цельных плодов, время приготовления увеличивается до полутора суток.

Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения

Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно

Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.

Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!

Как правильно заготавливать плоды

Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?

Правила заготовки шиповника

  1. Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
  2. На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
  3. Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
  4. Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках +70 – +75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
  5. Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

  • В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
  • Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.

В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/shipovnik/
  • http://sadovodya.ru/shipovnik/shipovnik-dekorativnyj-poleznye-svojstva.html
  • http://krasotadivo.ru/shipovnik-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/