Меню Рубрики

Шпинат выращивание и полезные свойства

Шпинат — однолетнее скороспелое растение семейства маревые. Растение холодостойкое (переносит заморозки до -8 °С, а семена прорастают уже при 2 °С), наиболее благоприятная температура для его роста 15-17 °С, а при повышении ее до 20 °С шпинат быстро стрелкуется. То же происходит и при увеличении длины дня.

В листьях шпината содержатся йод, медь, железо, калий, витамины С, В, Е, D, К, благодаря чему его рекомендуется использовать в детском и диетическом питании. Кроме этого шпинат полезен при малокровии. Его ценные качестве сохраняются при замораживании и даже при консервировании.

Для выращивания шпината следует отводить участок с плодородными некислыми почвами, на котором не застаивается вода. Перед посевом вносят хорошо разложившийся перегной. При соблюдении этих условий у шпината закладывается крупная розетка листьев.

Высевают шпинат в 2-3 срока, начиная с ранней весны. Через 8-10 дней посев повторяют. Третий срок сева для осеннего потребления — с середины июля до середины августа. Семена высевают на глубину 4 см. На легких почвах шпинат сеют многострочным способом, оставляя между растениями 8-10 см, между строчками 20 см, а между лентами — 50 см. На тяжелых почвах семена шпината рекомендуется высевать в две строчки по схеме 50×20 см. Для получения дружных всходов их предварительно на 1,5 суток замачивают в воде. Всходы появляются через 8-10 дней.

Уход за шпинатом состоит в регулярных поливах с обязательным рыхлением почвы и борьбе с сорняками. В фазе 3-4 листьев растения подкармливают аммиачной селитрой (10-20 г на 10 л воды, на 1 м2 расходуют 2,5-3 л раствора).

Убирают шпинат в фазе 6-10 листьев рано утром. Растения срезают ниже первого листа или выдергивают с корнем. В темном прохладном месте зелень хранится не более 2 суток, в холодильнике в полиэтиленовой упаковке — 7-10 дней.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание

Шпинат огородный – популярный зеленной салатный овощ, который поддается и кулинарной обработке. Вырастить витаминную культуру несложно, но в уходе за растением есть определенные тонкости, которые влияют на качество продукта. Употребляют в пищу верхние молодые листья шпината.

Описание шпината огородного

Травянистое огородное растение с однолетним циклом развития принадлежит к семейству Амарантовые. Корневая система шпината состоит из стержневого корня, длиной 10-20 см, и мелких отростков. Над поверхностью образуется розетка из 7-13 темно- или светло-зеленых овальных листьев. Форма листовой пластинки может быть и копьевидной. Высота молодого съедобного растения – 18-25 см. Мясистые листовые пластинки бывают гладкими или морщинистыми, слегка шершавыми, отличаются по форме и интенсивности цвета у разных сортов. Верхняя часть листка глянцевая, с хорошо заметными прожилками. Листья крепятся к основанию прочными черешками, иногда бордово-красного цвета.

Шпинат – двудомная культура, есть мужские и женские растения. С середины лета из розетки вырастает цветонос с маленькими желтыми бутонами. У мужских растений он в форме высокой метелки, у женских метелка с листьями. Цветы образуются в пазухах листьев. Затем созревают мелкие плоды, орешки. Семена можно использовать для посева в следующем году, если на огороде растет один сорт.

Сорта шпината огородного

Культуру выращивают давно во многих странах, есть разнообразные сорта, которые делятся по сроку созревания:

Для российских условий рекомендуют также немало сортов огородного шпината. Среди ранних популярны:

  • Вирофле – с крупными листьями, который сеют очень рано, поскольку он быстро стрелкуется;
  • Исполинский – сорт, листья которого срезают через 16-20 дней после всходов;
  • Стоик, подходит для выращивания в условиях умеренного климата, холодоустойчивый, самый урожайный – до 2-3 кг с 1 кв.м.

В группе ранней огородной зелени известны другие сорта – Годри, Маркиза, Земляничный, а также шпинатный щавель, который еще называют шпинат Утеуша.

Листья среднеспелого огородного шпината срезают через 1-1,5 месяца:

  • Матадор, чешский сорт, привлекателен тем, что не образует стрелок;
  • Жирнолистный – отечественной селекции, высокоурожайный, созревает через 35-45 дней;
  • Крепыш – устойчив к весенним заморозкам и стрелкованию, культура для регионов с суровым климатом.

Кроме этих сортов, в группе шпината среднего срока уборки распространены Мариска, Блюмсдельский, Виктория. Сюда же относят называемые в обиходе шпинатом другие огородные растения, которые принадлежат к разным семействам:

  • Новозеландский шпинат, высотой до 80-100 см, который в ботанике определен как тетрагония;
  • Индийский, известный под названием Базелла в качестве комнатного вьющегося растения.

Сочные и хрустящие листья поздних сортов огородного зеленного овоща растут на протяжении 2 месяцев:

  • Спокейн f1, голландской селекции, высокоурожайный, выносливый, светолюбивый вид, у которого низкая восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Корента f1 – влаголюбивый сорт, предназначенный для открытого огородного грунта, радует крупной розеткой мясистых листьев;
  • Варяг, который распространяется американской фирмой Johnsons, производящей семена, отличается наличием во вкусе приятной кислинки.

Полезные свойства шпината огородного

Широко распространенные сорта шпината не обладают каким-либо выраженным вкусом, но ценятся за полезное воздействие на организм:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • мягкое слабительное.

Считается, что регулярное использование шпината укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно воздействует на зрение и органы опорно-двигательного аппарата. Рекомендуют употреблять ранневесеннее огородное растение как диетическую составную, которая содержит мало калорий, и общеукрепляющую – для жителей районов с повышенной радиацией.

Посадка и уход за шпинатом огородным

В выращивании этой огородной зелени есть своя специфика, которую следует принимать во внимание для урожайного сбора листьев. На юге зеленную культуру сеют в открытый грунт под зиму и рано в апреле или даже в марте. В областях средней полосы весной выращивают под пленкой и тоже сеют осенью. Многие сорта холодостойкие, семена прорастают при температуре выше + 3 о С. Хорошо растет салатная огородная культура в теплицах, где ее используют как уплотнитель на участках с томатами, баклажанами, сладким перцем.

Подготовка посадочного участка

Почва для шпината должна быть питательной и постоянно увлажненной, ведь корни растения короткие, расположены близко к поверхности. Для посева семян огородной ранневесенней зелени исключают участки:

  • сухие;
  • с песчаной почвой;
  • кислые;
  • расположенные на сквозняке.

Грядки разбивают на солнечном, защищенном от северного ветра месте. Культура мирится с легкой полутенью, что падает на участок в обеденное время. В грядку, удобренную осенью органикой, весной добавляют на 1 кв. м следующие минеральные препараты:

  • 10-15 г карбамида;
  • 15 г сульфата калия;
  • 30 г суперфосфата.

Используют также 30-50 г комплексных препаратов с приблизительным процентным соотношением.

Подготовка семян

Необработанные семена замачивают в воде комнатной температуры на 20-30 часов. По желанию, затем можно обработать стимуляторами роста по инструкции. Перед посевом семена просушивают.

Правила посадки

Шпинат сеют рядами с расстоянием в 30 см или лентами, в которых располагают 2-3 строчки. Между строчками соблюдают интервал в 20 см, а между широкими полосами – до 50 см. Глубина посева разная по типам грунта:

  • в плотном – 2,5 см;
  • на суглинках и супесках – 4 см.

После посева грунт слегка уплотняют. Первые ростки появляются через 6-8 дней.

Полив и подкормка

Шпинат – влаголюбивая огородная культура. Листья упругие и мясистые, если грядку достаточно увлажняют. Иначе растение начинает быстро стрелковаться. Особо заботятся о своевременном поливе на юге. Если идут дожди и погода прохладная, полив не нужен, поскольку при избытке влаги развиваются грибковые болезни. После появления 2-3 листа посевы огородной зелени подкармливают растворами органики и древесной золы. Удобрение повторяют через 9-12 дней.

Прополка и рыхление

При первой прополке посевы прореживают до интервала между растениями в 10 см. Рыхление сохраняет влагу в почве, удаляет сорняки. Сапку углубляют на 6-7 см, стараясь не повредить корни шпината. Применяют и мульчирование междурядий.

Болезни и вредители

В загущенных посадках, которые не прореживали, могут при прохладной погоде, постоянных дождях или чрезмерном поливе развиться грибковые и вирусные болезни:

  • корневая фузариозная гниль, особенно часто встречается в северо-западных областях;
  • ложная мучнистая роса;
  • различные пятнистости;
  • мозаики и курчавость, которые значительно снижают урожай.

Пораженные кусты удаляют. При обнаружении заболевания на участке сеют ту же культуру только через 3-4 года.

Многие вредители зелени – минирующая муха, гусеницы, тля – сначала разводятся на огородных сорняках. Особенно на разных видах лебеды, растениях семейства Амарантовые, к которому принадлежат шпинат, свекла, мангольд. Поэтому грядку с посевами огородной ранневесенней культуры тщательно пропалывают. От большого количества насекомых избавляются, применяя настои табака, стеблей помидоров, а также Фитоферм, Битоксибациллин.

Сбор урожая

Листья шпината огородного готовы к уборке, когда в розетке их насчитывается свыше 5 штук. Лучше урожай собирать утром, отламывая по одному листу или срезая всю розетку. Практикуют и выдергивание куста с корнями, особенно при густой посадке. В холодильнике немытые листья, завернутые в пакет, хранятся 3 дня. Ценную огородную зелень также замораживают, сушат или перетирают с солью, хранят в банках. После появления цветоноса сбор шпината прекращают.

Размножение

В зависимости от сорта, листья собирают на 25-60-й день развития растения. Затем создаются цветоносы. Семена созревают через 3-3,5 месяца. Посев на юге иногда проводят в августе, на зиму накрывая взошедшие растения. Ранние сорта шпината высевают весной на огород и в теплице.

Заключение

Шпинат огородный часто рассеивают точечно по огороду, уплотняя посадки салата, сельдерея, кольраби. Выращивая зелень, надо помнить о том, что листья полезны только до начала образования цветоносов. В теплице растение может быстро застрелковаться при высокой температуре.

Шпинат: выращивание, полезные и опасные свойства

Среди овощной зелени шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea, семейство Амарантовые) – одна из наиболее распространенных и известных культур. Это однолетнее (двухлетнее), холодостойкое, быстрорастущее, скороспелое травянистое растение длинного дня, достигающее в высоту 30 см и образующее розетку сочных (содержат до 90% воды), ярких листьев. В диком виде встречается на территории Западной Азии, родиной является Персия (территория современного Ирана). Шпинат присутствует в кухнях практически всех стран мира. Он очень любим в Европе и США, а первое место в производстве шпината занимает Китай. Французы называют это растение королем овощей. Благодаря мультфильму о моряке Папае, сыгравшему огромную роль в популяризации шпината, культура получила мировую известность, а также несколько преувеличенные, мифические свойства. И все же настоящая польза растения несомненна. Это ценный пищевой и диетический продукт, источник множества полезных и необходимых человеку элементов, в том числе антиоксидантов, которые помогают уничтожать раковые клетки.

В зелени шпината находится значительное количество хлорофилла, превращающегося в процессе тепловой обработки в феофитин – биологически активное соединение, участвующее в процессе кроветворения. Содержащиеся в его листьях аскорбиновая кислота, каротин, медь, йод, мышьяк, набор витаминов группы В (в т. ч. фолиевая кислота), Е, К и РР, важнейшие минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, марганец), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахара, белок и фитонутриенты способствуют улучшению пищеварения, стабилизируют работу нервной системы, укрепляют сосуды и препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 г растения содержится всего 23 ккал. В то же время большое количество клетчатки в нем вызывает чувство насыщения, что очень благоприятно для соблюдения растительной диеты в целях снижения избыточного веса. Регулярное употребление шпината предотвращает развитие анемии и остеопороза. Но в случае некоторых нарушений в работе организма следует соблюдать осторожность и употреблять шпинат правильно.

При мочекаменной болезни значительное количество щавелевой кислоты в листьях растения может спровоцировать образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. Рекомендуется исключать этот продукт из употребления при заболеваниях почек, печени, подагре. Устранить негативное действие щавелевой кислоты можно путем термической обработки шпината. Но необходимо помнить, что повторное нагревание приводит к образованию в нем нитритов и нитрозаминов, что небезопасно для организма, в особенности детского. Во избежание нежелательных последствий следует хранить готовые блюда со шпинатом в холодильнике. Также природные эстрогены шпината влияют на выработку гормона тироксина, поэтому нужно ограничивать его употребление тем, у кого диагностирована дисфункция щитовидной железы. Наблюдаются также негативные последствия от употребления шпината в случае приема некоторых лекарств (антикоагулянты) или минеральных соединений, содержащих магний, железо, кальций.

Шпинат пригоден в пищу лишь в первый период своего развития, когда молодые листочки не успеют огрубеть. К лету растение образует стебель и вступает в фазу цветения. Поэтому, чтобы иметь этот овощ в рационе весь летний сезон, посевы растения проводят через каждые две недели, либо же возобновляют их в период с середины июля до конца августа, когда поток свежей зелени с огорода значительно уменьшается.

Читайте также:  Озеро ойбурское крым полезные свойства

Агротехнология шпината не представляет особой сложности. Выращивают его как на отдельных участках, так и в качестве предшественника более теплолюбивых поздних культур (сладкий перец, баклажаны). Иногда используют как уплотнитель овощных культур (на морковных, свекольных грядках и др.) или в саду, между рядами деревьев. Во второй половине лета можно посеять шпинат на освободившиеся участки после сбора лука или чеснока. Практикуется также подзимний посев шпината в сентябре. К концу осени он образует розетку листьев и зимует под снегом, а весной, через 12 – 15 дней после таяния снега, его уже можно употреблять как первую ранневесеннюю зелень.

Шпинат предпочитает влажные, рыхлые, известковые почвы, обогащенные органикой (перегноем), с показателем рН 6,7 – 7,0. К освещенности особых требований он не предъявляет, поэтому его можно выращивать и на затененных участках. Учитывая высокую холодостойкость растения (семена прорастают при + 4° С, а всходы и взрослые растения могут выдерживать снижение температуры до – 6° С), сев можно осуществлять ранней весной, после таяния снега. Перед посевом рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения (5 г/м 2 суперфосфата и 10 г/м 2 калийной соли). Азотсодержащие удобрения (10 – 20 г мочевины) вносят лишь в случае отсутствия предварительного органического обогащения грунта. Семена можно помещать во влажную почву как сухими, так и пророщенными. Для прорастания их помещают на 2 суток в теплую воду (+ 25° С), периодически ее меняя. Сеют шпинат широкими рядками с междурядьями около 30 см, помещая семена на глубину до 2 см (для легких, супесчаных и суглинистых почв) или 0,5 – 1 см (для тяжелых глинистых). На первоначальном этапе развития всходы нуждаются в хороших поливах. Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых характеристиках шпината и, к тому же, приводит к преждевременному стеблеванию и цветению. С появлением второго настоящего листа, всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 10 – 12 см. Весь вегетационный период грядки со шпинатом следует периодически пропалывать и рыхлить.

Сбор урожая начинают, когда у растений образуется по 5 – 8 листьев и продолжают по мере образования и роста новых листочков весь вегетационный период. Розетки срезают или удаляют все растение с корнем. Лучшее время для сбора шпината – раннее утро, когда он содержит максимальное количество воды. Чтобы избежать цветения, приводящего к замедлению роста и образования вегетативной массы, цветковый стебель-стрелку удаляют. Срок хранения свежего шпината очень ограничен, поэтому практикуют замораживание, сушку, консервирование целых или измельченных листьев. Заготовки шпината служат ценным витаминным источником в зимний период.

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 15 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Посев шпината на рассаду
    • 3.1. Когда сажать
    • 3.2. Выращивание шпината из семян
  • 4. Выращивание шпината на подоконнике
    • 4.1. Как вырастить
  • 5. Выращивание шпината в открытом грунте
    • 5.1. Когда сеять
    • 5.2. Посадка шпината в грунт
    • 5.3. Полив
    • 5.4. Подкормка шпината
    • 5.5. Что сажать после шпината
  • 6. Вредители и болезни шпината
    • 6.1. Болезни
    • 6.2. Вредители
  • 7. Виды и сорта шпината
  • 8. Свойства шпината – вред и польза
    • 8.1. Лечебные свойства
    • 8.2. Противопоказания

Посадка и уход за шпинатом (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Растение шпинат – описание

Как выглядит шпинат? Высотой растение от 25 до 50 и более см. Стебли у него голые, простые и ветвистые. Нижние прикорневые листья шпината черешковые, треугольно-копьевидные, часто с вытянутыми боковыми ушками, или овальные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, стянутые в черешок. Верхние, а часто и средние листья продолговатые, заостренные, с клиновидным основанием. Пыльниковые цветки с четырьмя тычинками образуют колосовидно-метельчатое соцветие, а пестичные находятся в плотных клубочках, расположенных в пазухах листьев. Плоды у шпината шарообразные или двурогие, иногда спаянные между собой, но, тем не менее, не образующие соплодия.

В пищу употребляют розетки листьев шпината, формирующиеся в самом начале вегетации.

Посев шпината на рассаду

Когда сажать шпинат

Выращивание шпината, как и любой другой зелени, можно осуществлять в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте. Самую раннюю зелень вы сможете получить, если вырастите предварительно рассаду шпината. Для этого в конце марта или начале апреля семена шпината сеют в ящики, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные влажным, рыхлым, обеззараженным субстратом, состоящим из биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Под субстрат помещают слой керамзита толщиной 2-3 см.

Туговсхожие семена шпината с плотной оболочкой перед посевом заливают на двое суток водой, меняя ее каждые 6-8 часов. Затем их для обеззараживания кладут на несколько часов в розовый раствор перманганата калия, после чего подсушивают до сыпучести.

Выращивание шпината из семян

Посев шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см, затем поверхность слегка уплотняют, посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат до появления всходов в теплом месте. Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а емкость переставляют на юго-восточный или южный подоконник – появившимся всходам понадобится много света. А вот к теплу рассада шпината нетребовательна: ее можно выращивать даже на неотапливаемой лоджии. Еще одним условием успешного развития сеянцев, кроме хорошего освещения, является поддержание субстрата в слегка влажном состоянии.

Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. После пересадки установите над грядкой на высоте около 20 см металлические дуги и укройте сеянцы агроволокном на случай ночных заморозков и интенсивного весеннего солнца.

Выращивание шпината на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Если вы хотите вырастить шпинат на подоконнике, имейте в виду, что срок службы кустика не более двух месяцев: через несколько срезок шпинат выпускает цветочную стрелку, и его листья утрачивают необходимое для еды качество. Как вырастить шпинат в домашних условиях? При выращивании культуры в весенне-летний период сеянцы досвечивания не требуют, но если шпинат из семян выращивается в осеннюю или зимнюю пору, он может дать хороший урожай только в том случае, если вы организуете для него ежедневное дополнительное освещение в течение 2-3 часов после захода солнца.

Посев подготовленных семян шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см в такой же субстрат, в котором выращивают рассаду шпината. Под субстрат в посуду укладывают слой дренажа высотой 2-3 см. Можно сеять шпинат в ящики или контейнеры глубиной не менее 15 см или в 1-2-литровые горшки, а можно выращивать рассаду в маленьких стаканчиках, а в стадии развития у сеянцев 2-4 настоящих листочков распикировать их в постоянную посуду. Посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивание шпината и уход за ним в домашних условиях очень просты. Оптимальная температура для развития сеянцев шпината от 15 до 18 ºC, полив должен быть регулярным и достаточным, особенно летом, поскольку пересыхание субстрата провоцирует преждевременное стрелкование. Кроме того, вам придется ежедневно опрыскивать шпинат рано утром или после захода солнца. Что касается подкормок, то при посеве шпината в плодородный грунт они не нужны. Созреет зелень шпината для срезки в зависимости от сорта через 3-5 недели после посева, однако спустя 1-2 месяца куст пойдет в стрелку и новая зелень перестанет отрастать.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Читайте также:  Полезные свойства крыжовника для организма

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Вредители и болезни шпината

Болезни шпината

Самые вредоносные заболевания шпината – фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость и вирусная мозаика. Могут поразить шпинат и такие болезни, как аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.

Фузариозное увядание, или корневая гниль – опасное грибковое заболевание, поражающие всходы и молодые растения. У пораженных фузариозом экземпляров окраска становится тусклой, они начинают отставать в росте, их листья теряют тургор, желтеют, и растения погибают. Процесс начинается с нижних листьев, а при выкапывании растения обнаруживается, что его корни поражены гнилью. Вылечить шпинат от фузариоза у вас не получится, особенно если процесс охватил все растение, поэтому пораженные кусты нужно с грядки удалить. В качестве профилактики нужно выращивать устойчивые к заболеванию сорта шпината, следить за тем, чтобы кусты не росли слишком близко друг к другу, регулярно рыхлить вокруг них почву и удалять сорняки, а семена перед посевом нужно обеззараживать раствором марганцовки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами на верхней стороне листьев шпината, в то время как на их нижней стороне образуется сероватый налет. Затем пятна приобретают буро-коричневый оттенок, листья поникают, морщатся, высыхают и рассыпаются. Прогрессирует заболевание в прохладную сырую погоду. Способы защиты от пероноспороза, как и от корневой гнили, в основном профилактические, поскольку при использовании химпрепаратов содержащиеся в них токсичные вещества, накапливаясь в листьях, сделают их непригодными для еды. На помощь могут прийти народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • обработка растений раствором 10 капель пятипроцентного аптечного йода в 1 л молока, который затем смешивают с 9 л воды;
  • обработка шпината зольным раствором: 2 стакана золы заваривают тремя литрами кипятка, дают остыть, процеживают через тройной слой марли, разбавляют 10 л воды и обрабатывают этим раствором шпинат;
  • 200-300 г луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения, дают настояться в течение 1-2 дней, процеживают и обрабатывают настоем растения;
  • 1-1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают раствором шпинат.

Антракноз покрывает листья и их черешки округлыми темными пятнами, в центре которых находятся черные приподнятые подушечки.

Церкоспороз тоже поражает листья и стебли шпината. Сначала на них образуются округлые пятна диаметром 2-4 мм – красно-бурые с пепельной серединой. Потом пятна разрастаются, сливаются друг с другом, ткань внутри пятен истончается, сохнет и высыпается, оставляя в листовых пластинах дыры.

При аскохитозе на листьях и стеблях тоже появляются пятна: выпуклые, различных очертаний и расцветок, но чаще всего коричневые с темной каймой. Пораженные ткани постепенно усыхают.

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают.

Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми.

Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают.

Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует – растения подлежат уничтожению. А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали.

Вредители шпината

Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.

Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью.

Зеленая или коричневая гусеница совки – один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку.

Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида.

Тля – сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды. Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет.

Медведка – крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное – найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется.

Бабануха – это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Читайте также:  Свекла морковь яблоко полезные свойства

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита. За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Шпинат: польза и вред для здоровья, полезные свойства

Шпинат не часто можно увидеть на огороде и в меню россиян. И зря. Европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Обладая нейтральным вкусом, он сочетается с большинством продуктов питания. Употребляя его в пищу регулярно, можно не только оздоровить организм и запастись витаминами, но и подлечить многие заболевания, не прибегая к помощи лекарств. Разберемся, какова же польза шпината и вред.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:

  • 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
  • 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
  • 1,3 г пищевых волокон.

Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота — больше, чем в заморских лимонах. А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это — железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму. Есть и так необходимый сердцу калий — 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель. В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

Применение шпината в медицине

В шпинате сочетаются приятный вкус и огромная польза для здоровья. Чаще ешьте салаты из свежих листьев и готовьте из них различные блюда, но с минимумом кулинарной обработки. Ее почти и не требуется, так как листья уже готовы к употреблению после тщательной промывки. Чтобы его лечебное действие проявилось, листья употребляйте регулярно, не менее 350 г в неделю.

Шпинат – хорошо изученное растение, признанное, как официальной, так и народной медициной. Для лечения некоторых заболеваний потребуется особая подготовка растения. Чаще всего из листьев выжимают сок.

Применяют его следующим образом:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта – по ½ стакана 3 раза в день;
  • для улучшения деятельности щитовидной железы, снятия головных болей, анемии, расстройствах нервной системы сок шпината смешивают с морковным и свекольным в пропорции: 3:3:10. Достаточно принимать всего ½ стакана лекарства дважды в день, но в течение нескольких недель.
  • салат из свежих листьев едят в качестве витаминного средства;
  • с атеросклерозом борются, употребляя приготовленную со шпинатом говяжью печень. Шпинат превращает вредящий сосудам гомоцистеин в метионин, а печень дает необходимый витамин В-12 и другие витамины группы В. Этим средством можно поправить и здоровье нервной системы при депрессиях, для лучшего эффекта дополнительно принимают 1 ч. ложку боярышника, растворенную в 1 ст. ложке воды. Делать это нужно трижды в день перед едой.

В косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат очень полезен при беременности по целому ряду причин:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.

Польза шпината для женщин во время кормления грудью также велика.

  • гормональный фон после родов восстанавливается быстрее;
  • у кормящей мамы появляется больше сил;
  • шпинат способен справиться даже с послеродовой депрессией;
  • количество витамина Д в организме кормящей мамы будет соответствовать норме, что очень важно для получающего молоко малыша;
  • если мама кормящая грудью будет употреблять шпинат, то у малыша не будет запоров, которые часто случаются у новорожденных.

Не стоит есть его только тем, у кого непереносимость этого продукта, но такое встречается редко.

Шпинат для детей: полезен, или вреден?

Такой полезный продукт питания обязательно должен быть в детском меню. Немецкая фирма «Humana» предлагает пюре из шпината для детишек уже с четырехмесячного возраста. Известнейший «Gerber» сочетает его с кроличьим мясом и рекомендует такое питание с 8 месяцев. Что уж говорить о старших детках. Им шпинат можно давать в виде самостоятельного блюда или в сочетании с другими продуктами питания. Детям до 2 лет овощ нужно подвергать тепловой обработке. Деткам постарше можно добавлять сырые листики в салат, но не более 50 г.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, которой немало в шпинате, его лучше готовить с добавлением сливок или молока.

Вред и противопоказания

Среди всех кислот в шпинате есть и щавелевая. Именно из-за нее этот полезный овощ можно употреблять не всем. Она способствует образованию камней в почках и обострению других почечных недугов. Не стоит употреблять шпинат и тем, у кого проблемы с печенью, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем. Категорически противопоказан шпинат и при подагре.

Источники:
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-ogorodnyy-poleznye-svoystva-vyraschivanie.html
  • http://agrostory.com/info-centre/fans/shpinat-vyrashchivanie-poleznye-i-opasnye-svoystva/
  • http://floristics.info/ru/stati/ogorod/3597-shpinat-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
  • http://attuale.ru/shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva/