Меню Рубрики

Сироп шиповника полезные свойства отзывы

Описание актуально на 06.05.2015

  • Латинское название: Rosae syropus
  • Код АТХ: A16AX10
  • Действующее вещество: Шиповника плоды (Rosae fructus)
  • Производитель: Ивановская фармфабрика (Украина), ООО «БЭГРИФ», ВИФИТЕХ, Природная помощь (Россия)

Сироп шиповника содержит в составе водный экстракт плодов шиповника, аскорбиновую кислоту.

В качестве дополнительных ингредиентов в нем содержится сахар, моногидрат лимонной кислоты.

Форма выпуска

Производится средство в виде сиропа – однородной густой массы, которая может иметь оттенок от светло-коричневого до коричневого с красным.

В стеклянных бутылках может содержаться 100, 200, 250, 300 мл лекарства.

Фармакологическое действие

Это средство применяется с целью профилактики проявления гиповитаминозов, в случае отсутствия аппетита, при наличии застойных явлениях в желчном пузыре.

В целом фармакологическое действие обусловливают вещества, входящие в состав препарата: аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды.

Шиповник обладает желчегонным эффектом, обеспечивает противоцинготное и общеукрепляющее воздействие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма, снижается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.

Шиповник показан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитами, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, интоксикация алкоголем или медикаментами.

При его приеме восполняется дефицит витаминов, активизируются защитные силы, улучшается выносливость при условии сильных нагрузок, как физических, так и умственных. Средство обеспечивает противовоспалительное действие.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Обусловлены содержимым средства, подробное описание отсутствует.

Показания к применению

Применяется это средство в следующих случаях:

  • при необходимости провести профилактику гиповитаминоза С;
  • в составе комплексного лечения астенических состояний;
  • в период после перенесенных инфекционных болезней и простуд с целью укрепления организма.

Противопоказания

Перед началом приема этого средства должны быть адекватно оценены польза и вред сиропа шиповника. Не следует принимать это лекарство в таких случаях:

Осторожно средство назначают людям, которые болеют сахарным диабетом, так как в составе есть большое количество сахара.

Беременным и кормящим матерям можно принимать сироп только по рекомендации доктора, который назначит схему, как принимать средство.

Побочные действия

В процессе лечения могут проявиться аллергические реакции. Редко проявляются также диспепсические симптомы, в частности диарея.

Если препарат принимать на протяжении длительного времени, и при этом превышать дозы, указанные в инструкции, у пациента может отмечаться снижение давления, гипервитаминоз.

Сироп шиповника, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на сироп шиповника предусматривает, что сироп нужно принимать перорально, можно запивать водой. Для детей после 12 лет и взрослых показан прием 1-2 столовых ложек сиропа 2 или 3 раза в день.

Ребенку от 7 до 12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети от 4 до 6 лет получают по 1 чайной ложке, ребенку в возрасте от 2 до 3 лет назначают по половине чайной ложки средства 2-3 раза в день.

При этом лечение, в зависимости от состояния пациента, должно продолжаться от 15 до 30 дней.

Передозировка

Если превышать дозировку и принимать сироп на протяжении длительного периода, может развиться гипервитаминоз, а также возможно понижение давления.

Проводится в таком случае симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Так как препарат содержит аскорбиновую кислоту, при одновременном приеме может повышаться абсорбция лекарств из группы пенициллина, тетрациклина и железа.

Также при одновременном лечении снижается клиническое действие непрямых антикоагулянтов и гепарина.

При приеме салицилатов и сульфаниламидов возрастает вероятность проявления кристаллурии.

При приеме замедляется выведение с мочой кислот, возрастает выведение лекарств, которые имеют щелочную реакцию. Также в крови уменьшается концентрация пероральных контрацептивов.

Условия продажи

Сироп шиповника реализуется без рецепта.

Условия хранения

Сохранять препарат нужно в темном и сухом месте, при этом температура не должна быть больше 25 °C.

Сироп нужно беречь от детей.

Срок годности

Можно хранить сироп в течение 6 месяцев. После того, как срок годности истек, применять средство нельзя.

Особые указания

Следует обязательно учитывать, что максимальная доза для взрослых людей содержит 2,2 ХЕ, при этом в суточной дозе сиропа шиповника содержится 6,6 ХЕ.

На быстроту реакции и способность к управлению транспортом препарат влияния не оказывает.

Используя сироп Шиповника для похудения, следует учитывать, что это средство является лекарством, поэтому превышение его дозировки может привести к нежелательным последствиям.

Применяя сироп для похудения в составе разных рецептов (например, в сочетании листья сенны, сироп шиповника, изюм), необходимо учесть, что врачи не рекомендуют использовать это средство с такой целью.

Аналогами этого средства являются препараты Холемакс, Холосас, Холос, которые содержат в составе экстракт шиповника.

Оптимальный препарат для лечения должен выбирать врач.

Сироп шиповника для детей

Инструкция для детей предусматривает прием препарата детям после двухлетнего возраста, при этом нужно строго соблюдать ту дозировку, которая обозначена в инструкции по применению препарата.

Чем полезен препарат для детей, подробно может объяснить педиатр в каждом конкретном случае.

Сироп шиповника при беременности и лактации

Это средство при беременности можно применять для лечения, но только после одобрения лечащего врача.

Также допустимо принимать препарат по назначению специалиста в период грудного кормления.

Отзывы о сиропе Шиповника

Очень часто пользователи оставляют положительные отзывы о сиропе шиповника, в которых отмечается как его эффективность, так и относительную дешевизну этого средства. Отмечается, что он помогает улучшить сон и, соответственно, избавиться от усталости.

В качестве позитива называется и тот факт, что нет привыкания к этому средству. Родители пишут, что используют сироп в качестве укрепляющего лекарства для детей, перенесших серьезные инфекционные заболевания. Однако для получения ожидаемого эффекта нужно придерживаться указанной дозировки.

Те, кто применял с целью похудения средство, в состав которого входят сена, изюм, сироп шиповника, отмечают, что этот состав эффективно способствует очищению организма.

Цена сиропа Шиповника, где купить

Цена сиропа шиповника составляет примерно 40 рублей (флакон 100 мл).

Шиповник или дикая роза – кустарник семейства Розовые. Растет почти на всей территории России. Плоды этого дикорастущего кустарника представляют собой поистине целый витаминно-минеральный комплекс.

Аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в плодах смородины. Сироп из плодов этого растения представляет собой безопасное, недорогое и очень эффективное лекарственное средство.

Полезные свойства

Прежде всего, сироп из ягод дикой розы – это отличный иммуномодулятор, который помогает в защите организма от различных вирусов и инфекций.

Это особенно актуально в осенне-весенний период ненастья и эпидемий гриппа. Помимо этого, сироп обладает следующими качествами:

  1. Нормализует артериальное давление. Особенно полезен он для людей, страдающих гипертонией.
    Обладает тонизирующей способностью.
  2. Снижает уровень концентрации холестерина в крови и улучшает ее свертываемость.
  3. Повышает эластичность сосудов, укрепляет капиллярную систему, поэтому показан к применению больным атеросклерозом, а также в качестве профилактики этого страшного недуга.
  4. Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, так как обладает превосходным желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Улучшает обмен веществ, стимулируя аппетит и повышая усвояемость липидов и сахаров.
  6. Укрепляет костную ткань. Рекомендован к употреблению при переломах.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом за счет большой концентрации в составе флавоноидов. Используется при передозировке антикоагулянтами.

Доктора рекомендуют применять сироп из ягод шиповника для профилактики образования злокачественной опухоли, ОРВИ, надпочечниковой недостаточности, глистной инвазии у детей.

В качестве лекарства, сироп используется при лечении:

  • маточного кровотечения,
  • нефрита,
  • хронического стресса,
  • туберкулеза,
  • гриппа,
  • пневмонии,
  • желчнокаменной болезни,
  • в качестве восстанавливающего средства в послеоперационный период.

А что вы знаете про сыпь на лице у ребенка 1-го месяца? Прочитайте в статье о причинах появления высыпаний на коже новорожденного и методах лечения народными средствами.

Про рецепты для чистки сосудов с медом, чесноком и лимоном написано в статье по этому адресу.

Шиповник богат следующими микроэлементами:

  • кальцием,
  • магнием,
  • железом,
  • цинком,
  • медью,
  • марганцем,
  • фосфором,
  • калием,
  • натрием,
  • витаминами B1, B2, C, E и PP.

Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.

Противопоказания к применению

Как и у любого другого лекарственного препарата растительного происхождения, у сиропа шиповника есть ряд противопоказаний.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом его следует пить людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
  • склонность к запорам;
  • эндокардит;
  • дерматологические болезни.

Нельзя пить сироп беременным и кормящим матерям. При чрезмерном употреблении сиропа может развиться неинфекционная желтуха и возникнуть проблемы в работе поджелудочной железы.

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:

  1. После приема сиропа, тщательно прополощите ротовую полость.
    Тем самым вы защитите зубную эмаль от разрушения.
  2. При длительном приеме обязательно включите в свой рацион, как можно больше зелени – петрушку, сельдерей, салат-латук, укроп.
  3. Употребляйте в день не более 1 десертной ложки, разбитой на 2–3 приема.
  4. Детям давайте не более половинки чайной ложки в сутки.

А знаете ли вы, как брить волосы в интимных местах? Прочитайте о способах и мерах безопасности при удалении растительности в пикантной области тела.

Как сделать очищающий скраб для лица в домашних условиях написано здесь.

На странице: написано, как делается быстрая чистка кишечника в домашних условиях.

Способы приготовления

Рецепт 1
Потребуется 1 кг свежих ягод, 1 кг сахарного песка и 1200 мл воды.

  • Возьмите ягоды шиповника, удалите волоски с их поверхности, избавьтесь от семян и тщательно промойте в чистой воде.
  • Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Залейте водой и прокипятите в течение четверти часа.
  • Сварите густой сахарный сироп в отдельной посуде.
  • Перемешайте получившийся отвар из шиповника с сахарным сиропом и варите смесь еще полчаса.

Разлейте сироп по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам и поставьте храниться в темное место.

Используйте сироп в качестве лекарственного средства и начинки для пирогов.
Его не следует употреблять людям, страдающим диабетом любого типа, так как в нем содержится большое количество сахара.

Рецепт 2
Необходимо: 400 г ягод, 400 г сахара и 700 мл воды.

Вымойте ягоды, удалите чашелистики. Вскипятите 0,5 л воды и залейте плоды. Дайте настояться в течение 12 минут. Измельчите ягоды при помощи толкушки. Оставьте смесь еще на 10 минут. Соедините в небольшой кастрюле 0,2 л воды и сахар. Варите смесь на маленьком пламени в течение 7–10 минут. Процедите шиповник через сито, отжимая жидкость. Влейте отвар шиповника в кастрюлю с сахарным сиропом.

Перемешайте и сразу же разлейте по заранее приготовленным банкам, закатайте их крышками.

Для приготовления сиропа по этому рецепту лучше использовать плоды шиповника сорта «морщинистый».

Шиповник с давних времен успешно используется в народной медицине. Уже во времена правления Ивана Грозного его считали одним из ценнейших лекарственных растений.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе шиповника и как правильно его заваривать.

Уже давно шиповник применяется в лечебных и декоративных, косметологических целях, с помощью его можно скорректировать лицо, избавиться от лишних морщин, восстановить кожу после разных негативных воздействий, повреждений. На основе шиповника готовят отвары, сиропы, настойки, напитки, чай. Особенно ценится сироп за его полезные свойства.

Состав и польза сиропа шиповника

Приобрести лекарственное средство можно в аптечном киоске продается в стеклянной бутылке 125 мл и 250 мл. Отличается богатым составом – плоды шиповника, аскорбиновая кислота, вода очищенная. В сиропе шиповника большое количество витамина Р, С, поэтому подойдет для защиты от гиповитаминоза. С помощью сиропа можно излечить бронхоэктаз, пневмонию, бронхопневмонию. В лекарственном средстве содержится большое количество пектина, дубильных веществ. Шиповник поможет избавиться от острых кишечных заболеваний, очищает печень.

За счет того, что в сиропе большое количество флавоноидов, сироп используется для остановки воспалительных процессов, помогает справиться с интоксикацией организма, которая возникла из-за передозировки антикоагулянтами. Лекарственное средство улучшает состояние иммунной системы, с помощью его можно остановить кровотечение в матке, легких, укрепить организм. Сироп с шиповника относится к лучшему общеукрепляющему лекарственному средству. С помощью его можно забыть о хронических заболеваниях, быстро одолеть инфекцию.

Сироп с шиповника улучшает кровообращение в мозге. Используют лекарство при гипертиреозе, надпочечниковой недостаточности.

Читайте также:  Красная икра горбуши полезные свойства

Врачи советуют употреблять сироп как профилактическое лекарственное средство от злокачественной опухоли. Также можно употреблять в реабилитационный период после перенесенного серьезного заболевания, операционного вмешательства. Сироп возвращается силы. Если у человека шок от травмы, нужно обязательно дать ему ложку сиропа, сразу становится заметно лучше.

Доказано положительное воздействие шиповника на кровяную свертываемость, также эффективное лекарство нефрита. С помощью средства можно восстановить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии. Используется для лечения атеросклероза, с помощью его можно улучшить зрение.

В медицине лекарственное средство ценится за то, что помогает укрепить кости, за счет его активно вырабатывается достаточное количество коллагена, так можно предостеречь себя от слабости, которая возникает в случае зашлакованности организма токсическими веществами, антиоксидантами.

После травмы, особенно при переломе костей, нужно обязательно пить сироп шиповника, так можно восстановить костную ткань, излечить простуду. Сироп шиповника – надежная защита центральной нервной системы от стресса. Народные целители используют сироп шиповника для улучшения выработки желчи, также, чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, это одно из эффективных лекарственных средств, которое поможет одолеть интоксикацию после приема большого количества алкоголя. Также снимает тяжелую симптоматику во время похмелья. Доказано, что сироп помогает снизить уровень холестерина.

Сироп, в состав которого входят ягоды шиповника поможет очистить организм от токсинов, это надежно мочегонное лекарственное средство. В почках накапливается большое количество разных отходов, их можно удалить, употребляя вкусно и полезное средство. Рекомендуют употреблять лекарственное средство как очистительное, с помощью его можно очистить желчный пузырь, вывести с него камни. Ребенку советуют давать сироп в профилактических и лекарственных целях против глистной инвазии.

Вред сиропа шиповника

Если злоупотреблять сиропом, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем – неинфекционная желтуха. Нельзя использовать:

1. При проблемах с кровообращением.

2. В случае сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Если человек склонен к запору.

5. Если у человека серьезное дерматологическое заболевание.

6. При язве желудка, гастрите.

8. Запрещен прием во время беременности, кормления грудью.

Не советуют употреблять лекарственное средство, если человек индивидуально не переносит его, у него возникают серьезные аллергические реакции.

Перед тем как принимать сироп шиповника, нужная врачебная помощь. Если человек будет употреблять на глаз или сколько желает, может блокироваться выработка гормона – инсулин, возникают проблемы с поджелудочной железой. Сироп нужно употреблять с перерывом, так можно защитить организм от повреждения и лишнего стресса.

Правила приема шиповника

Чтобы не возникли осложнения, нужно соблюдать такие рекомендации при приеме сиропа шиповника:

1. После того как вы приняли сироп шиповника, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали.

2. Если длительно использовать сироп с шиповника, может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка.

3. Детям за день можно употребить не больше, чем половину чайной ложки в день. Советуют запивать чаем, водой.

4. Взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день не больше, чем десертную ложку, важно учитывать заболевание, при котором вы употребляете лекарственное средство.

Прием сиропа шиповника в профилактических целях

С помощью сиропа можно укрепить иммунную систему, очистить организм, это один из лучших энергетических напитков. Если вас долгое время тревожит депрессия, повышенная утомляемость, нет аппетита, упадок сил, необходимо принимать сироп 2 раза в день, дозировка не больше двух десертных ложек. Обязательно запивайте чаем, водой.

Самостоятельное приготовление сиропа шиповника

Потребуется шиповник – один килограмм, сахар – один килограмм, вода – 6 стаканов. Предварительно вымыть плоды, смолоть в блендере. Залить кипятком, проварить около 20 минут. Затем готовится сироп из сахара, добавляются плоды шиповника, проварить 30 минут, хранить в темном месте.

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника — это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.

Показания к применению

Кому нужно принимать сироп шиповника? Применение его показано людям, испытывающим недостаток витаминов, особенно в холодный период года. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и повышают защитные функции организма, улучшая сопротивление инфекциям и вирусам. Шиповник увеличивает выносливость организма при повышенных нагрузках — как умственных, так и физических. При хронической усталости, депрессиях, стрессах и нервозах можно и нужно принимать сироп шиповника.

Применение его нормализует и улучшает работу желудка и кишечника, помогает выводить токсины из организма, он отлично помогает при похмельном синдроме. Это одно из лучших мочегонных и желчегонных средств, но при этом оно не оказывает негативного влияния на почки. Данный продукт понижает чрезмерное содержание холестерина и помогает удерживать его на должном уровне.

Шиповник используют и в косметологии. Он улучшает состояние кожи, делает ее упругой и выравнивает цвет лица. Входящие в его состав микроэлементы помогают коже обновляться, бороться с морщинами и оказывают заживляющее, противовоспалительное действие.

На самом деле можно использовать в самом широком спектре сироп шиповника. Применение (отзывы людей это подтверждают) данного средства улучшает зрение, заживляет раны и даже способствуют быстрому сращиванию костей. Люди преклонного возраста отмечали улучшение своего здоровья, снижение утомляемости и улучшение иммунитета.

Врачи нередко рекомендуют принимать с лечебной целью сироп шиповника. Применение взрослыми должно осуществляться по чайной ложке перед каждым приемом пищи 3 раза в день. Сироп можно запивать обычной водой или положить ложечку в теплый чай. Это отличное средство для поднятия иммунитета станет преградой для вирусных и простудных заболеваний. Если вы планируете путешествие в страну с иным климатом, возьмите его с собой. Вам непременно поможет быстрее акклиматизироваться и восстановить силы после долгой поездки сироп шиповника. Применение детям можно начитать с 12 лет (так же как и взрослым, но по десертной ложке). Обычно дозировка для самых маленьких не указана, но если вы решитесь давать малышу шиповник для поднятия иммунитета, то начинайте с очень маленького количества. Так, буквально несколько капелек средства можно давать деткам уже после 3 лет.

В ожидании малыша

Будущим мамам тоже можно и нужно использовать сироп из плодов шиповника. Применение его поможет насытить организм всем необходимым и защитит от простудных заболеваний. Это крайне важно в такой период, ведь принимать лекарственные препараты во время беременности врачи крайне не рекомендуют. Более того, шиповник будет поддерживать в тонусе кожу женщины, а значит, появление растяжек после родов будет сводиться к минимуму.

Противопоказания

Следует учитывать, что шиповник уже содержит огромное количество витаминов. Потому его не следует принимать в комплексе с витамином С – это может привести к его переизбытку. Если вы уже принимаете какие-либо поливитамины или лекарства, то лучше предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет вам, в какой дозировке следует правильно принимать сироп шиповника.

Инструкция по применению данного средства говорит о том, что его не следует использовать людям, страдающим бронхиальной астмой или сахарным диабетом. С осторожностью сироп необходимо принимать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. В очень редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость.

Шиповник был ценным, а иногда и просто незаменимым продуктом во все времена. В лекарственных целях используются не только его плоды, но и все растение целиком — от макушки и до самых корней. Он поможет вам сохранить свое здоровье, красоту и отличное настроение. Если у вас есть возможность запастись ягодками этого чудного растения, то непременно сделайте это, а если нет, то вам на помощь придет сироп из шиповника. Будьте здоровы всегда!

Уже давно шиповник применяется в лечебных и декоративных, косметологических целях, с помощью его можно скорректировать лицо, избавиться от лишних морщин, восстановить кожу после разных негативных воздействий, повреждений. На основе шиповника готовят отвары, сиропы, настойки, напитки, чай. Особенно ценится сироп за его полезные свойства.

Состав и польза сиропа шиповника

Приобрести лекарственное средство можно в аптечном киоске продается в стеклянной бутылке 125 мл и 250 мл. Отличается богатым составом – плоды шиповника, аскорбиновая кислота, вода очищенная. В сиропе шиповника большое количество витамина Р, С, поэтому подойдет для защиты от гиповитаминоза. С помощью сиропа можно излечить бронхоэктаз, пневмонию, бронхопневмонию. В лекарственном средстве содержится большое количество пектина, дубильных веществ. Шиповник поможет избавиться от острых кишечных заболеваний, очищает печень.

За счет того, что в сиропе большое количество флавоноидов, сироп используется для остановки воспалительных процессов, помогает справиться с интоксикацией организма, которая возникла из-за передозировки антикоагулянтами. Лекарственное средство улучшает состояние иммунной системы, с помощью его можно остановить кровотечение в матке, легких, укрепить организм. Сироп с шиповника относится к лучшему общеукрепляющему лекарственному средству. С помощью его можно забыть о хронических заболеваниях, быстро одолеть инфекцию.
Сироп с шиповника улучшает кровообращение в мозге. Используют лекарство при гипертиреозе, надпочечниковой недостаточности.

Врачи советуют употреблять сироп как профилактическое лекарственное средство от злокачественной опухоли. Также можно употреблять в реабилитационный период после перенесенного серьезного заболевания, операционного вмешательства. Сироп возвращается силы. Если у человека шок от травмы, нужно обязательно дать ему ложку сиропа, сразу становится заметно лучше.

Видео: Желатин для лечения суставов: 2 способа приема

В медицине лекарственное средство ценится за то, что помогает укрепить кости, за счет его активно вырабатывается достаточное количество коллагена, так можно предостеречь себя от слабости, которая возникает в случае зашлакованности организма токсическими веществами, антиоксидантами.

После травмы, особенно при переломе костей, нужно обязательно пить сироп шиповника, так можно восстановить костную ткань, излечить простуду. Сироп шиповника – надежная защита центральной нервной системы от стресса. Народные целители используют сироп шиповника для улучшения выработки желчи, также, чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, это одно из эффективных лекарственных средств, которое поможет одолеть интоксикацию после приема большого количества алкоголя. Также снимает тяжелую симптоматику во время похмелья. Доказано, что сироп помогает снизить уровень холестерина.

Видео: ШИПОВНИК ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза шиповника для женщин, шиповник печень, шиповник чай,

Сироп, в состав которого входят ягоды шиповника поможет очистить организм от токсинов, это надежно мочегонное лекарственное средство. В почках накапливается большое количество разных отходов, их можно удалить, употребляя вкусно и полезное средство. Рекомендуют употреблять лекарственное средство как очистительное, с помощью его можно очистить желчный пузырь, вывести с него камни. Ребенку советуют давать сироп в профилактических и лекарственных целях против глистной инвазии.

Читайте также:  Полезные свойства руккола

Вред сиропа шиповника

Если злоупотреблять сиропом, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем – неинфекционная желтуха. Нельзя использовать:

Видео: Ягоды годжи это шиповник

1. При проблемах с кровообращением.

2. В случае сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Если человек склонен к запору.

4. При тромбофлебите.

5. Если у человека серьезное дерматологическое заболевание.

6. При язве желудка, гастрите.

8. Запрещен прием во время беременности, кормления грудью.

Не советуют употреблять лекарственное средство, если человек индивидуально не переносит его, у него возникают серьезные аллергические реакции.

Перед тем как принимать сироп шиповника, нужная врачебная помощь. Если человек будет употреблять на глаз или сколько желает, может блокироваться выработка гормона – инсулин, возникают проблемы с поджелудочной железой. Сироп нужно употреблять с перерывом, так можно защитить организм от повреждения и лишнего стресса.

Правила приема шиповника

Чтобы не возникли осложнения, нужно соблюдать такие рекомендации при приеме сиропа шиповника:

1. После того как вы приняли сироп шиповника, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали.

2. Если длительно использовать сироп с шиповника, может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка.

3. Детям за день можно употребить не больше, чем половину чайной ложки в день. Советуют запивать чаем, водой.

4. Взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день не больше, чем десертную ложку, важно учитывать заболевание, при котором вы употребляете лекарственное средство.

Прием сиропа шиповника в профилактических целях

С помощью сиропа можно укрепить иммунную систему, очистить организм, это один из лучших энергетических напитков. Если вас долгое время тревожит депрессия, повышенная утомляемость, нет аппетита, упадок сил, необходимо принимать сироп 2 раза в день, дозировка не больше двух десертных ложек. Обязательно запивайте чаем, водой.

Самостоятельное приготовление сиропа шиповника

Потребуется шиповник – один килограмм, сахар – один килограмм, вода – 6 стаканов. Предварительно вымыть плоды, смолоть в блендере. Залить кипятком, проварить около 20 минут. Затем готовится сироп из сахара, добавляются плоды шиповника, проварить 30 минут, хранить в темном месте.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Практически каждый человек хотя бы раз, но пил отвар из шиповника. Он содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, так необходимые многим. Особенно часто о нем вспоминают в холодное время года, когда появляются первые признаки простуды, так как он богат витамином C. Однако, на этом его применение не заканчивается, шиповник нашел свое применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Помимо этого, существует сироп, который приготавливают из его спелых ягод. Чаще всего его применяют в период осенне-зимних простуд для избавления от неприятных симптомов.

Сироп шиповника, состав

В состав этого сиропа входят следующие ингредиенты:

  • экстракт, который готовится на основе ягод шиповника;
  • лимонная кислота;
  • витамин С;
  • сахар.

Помимо этого, в сиропе содержатся различны витамины: А, С, Р, К, а также дубильные вещества, пектин и прочие.

Готовый сироп имеет вязкую текстуру коричневого цвета. Обычно его упаковывают в стеклянные бутылочки темного цвета. Объем может быть разным начиная от 70 до 300 мл.

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

Мало какой ребенок откажется от этого вкусного и сладкого сиропа. Стоит рассмотреть, чем полезен сироп шиповника и стоит ли его давать своему ребенку.

В шиповнике содержатся витамины и другие полезные вещества, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, помогают наладить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ. Именно в связи с этим сироп из этих ягод считается ценным и полезным. Так, среди основных полезных свойств можно выделить следующие:

  • отлично борется с воспалительными процессами за счет флавоноидов, которые входят в его состав;
  • помогает устранить интоксикацию в организме;
  • улучшает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом;
  • благотворно влияет на циркуляцию крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • понижает холестерин в крови, помогает восстановить обменные и гормональные процессы в организме;
  • помогает укрепить костную ткань;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает аппетит;
  • является желчегонным средством и может применяться при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре и печени;
  • способствует заживлению ран;
  • благотворно влияет на свертываемость крови.

Именно за ценные свойства сироп шиповника используют для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления организма. Помимо этого, стоимость средства невысока, что делает его доступным любому человеку.

Показания к применению

Полезных свойств у сиропа шиповника достаточно много. В связи с этим спектр его применения также широк. Обычно, его назначают при следующих случаях:

  • гиповитаминозе, когда проявляется явный недостаток витаминов, особенно С;
  • желчнокаменном заболевании;
  • болезнях печени, например, при гепатитах разного вида;
  • при ранах, трещинах, которые не проходят длительное время;
  • в восстановительном периоде после переломов костей;
  • болезни ЖКТ, воспалительного и эрозивного характера;
  • алкогольной интоксикации;
  • заболеваниях дыхательных путей: бронхит, пневмония и другие;
  • гипертонии;
  • простуде, в комплексной терапии;
  • при сбоях в работе щитовидки и надпочечников.

Здесь важно понимать, что одним сиропом шиповника, при многих из этих заболеваний, не вылечиться. Однако, он ускоряет процесс выздоровления и применяется в комплексной терапии.

Противопоказания

Хоть сироп шиповника и обладает широким спектром действия, но иногда, если есть некоторые проблемы со здоровьем, он может навредить. Чтобы не усугубить свое состояние, нужно знать противопоказания. Его нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите и язвенных болезнях желудка;
  • сахарном диабете, так как в составе средства есть сахар;
  • тромбофлебите;
  • при серьезных проблемах с кровообращением;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Нельзя давать сироп ребенку, не достигшему 2-летнего возраста. Если же возрастных ограничений уж нет, то давая сироп ребенку первый раз, стоит внимательно проследить за его реакцией, так как иногда у детей может возникнуть аллергия при его применении.

Помимо этих основных противопоказаний, сироп шиповника, при передозировке, может вызвать побочные действия, например, диарею, изжогу, боли в желудке, тошноту.

Как принимать сироп детям

Если ребенок еще не достиг двухлетнего возраста, то это средство давать ему не стоит, так как в нем содержится довольно много сахара. Дети от 2 лет и старше могут принимать его в следующей дозировке:

  • от 2 до 4 лет по ½ ч. л. 3 раза в день;
  • от 4 до 6 лет по 1ч. л. трижды в день;
  • ребенку 7 – 12 лет можно употреблять по 1 десертной ложке 2-3 раза в сутки;
  • детям старше 12 лет и взрослым рекомендуется применять сироп по 1-2 ст. л. 2 – 3 раза в день.

Сироп шиповника для детей может запиваться водой или растворяться в ней. Лечение им производится в течение довольно длительного времени, от 2 до 4 недель.

Иногда средство могут назначить ребенку младше 2 лет, но только тогда, когда есть к этому показания. Как пить сироп шиповника в этом случае? Важно понимать, что дозировка для грудных детей будет небольшой. Начинать стоит в прямом смысле слова с 1 капли и постепенно увеличивать дозу до нужной. Обычно грудничкам не назначают более 10 капель. В период применения препарата, стоит внимательно следить за реакцией ребенка, так как на сладкий сироп может проявиться аллергия. При передозировке этим средством может появиться такой побочный эффект, как запор или, наоборот, диарея.

Для самых маленьких рекомендуется заваривать ягоды шиповника кипятком и в таком виде давать ребенку. В отваре нет сахара и он получается не таким концентрированным по сравнению с сиропом. Готовится отвар очень легко. Для этого, нужно взять немного плодов шиповника, залить кипятком и настоять в течение 20 — 30 минут.

Как приготовить сироп шиповника дома

Некоторые люди предпочитают использовать это средство, только собственного приготовления. Такое средство более натурально и человек точно знает, что в него положил.

Для того чтобы приготовить его дома потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды шиповника – 400 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • сок ½ лимона.

Как приготовить?

  • Ягоды промыть и пропустить через мясорубку (также можно измельчить их в блендере).
  • Выложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить воду и варить около 15 минут на медленном огне.
  • Получившийся отвар процедить через мелкое сито или марлю.
  • Перелить его в кастрюлю и вернуть на огонь. Добавить сок лимона и сахар. Варить 45-50 минут на очень медленном огне.
  • Готовую жидкость остудить и перелить в емкости с крышками. Хранить в холодильнике, в темном месте.

Принимать готовый сироп так же, как и приобретенный в аптеке.

Отзывы потребителей

В интернете можно найти различные отзывы людей, которые хотя бы раз использовали сироп шиповника. Одни отмечают его положительные стороны, другие же полностью недовольны результатом. Вот несколько отзывов:

У меня два сына. Предпочитаю лечить их от простуды натуральными средствами. Сироп шиповника как раз подходит для этой цели. Конечно, быстро им вылечиться не получится, но в комплексе с другими препаратами, он оказывает на организм благотворное воздействие.

Всегда в период простуд стараюсь защитить организм от вирусных заболеваний. Шиповник содержит довольно большое количество витамина С, поэтому помогает повысить иммунитет в холодное время года.

Купила сироп по рекомендации лечащего врача. Увы, средство мне не подошло. Во-первых, в составе много различных, ненужных добавок. Во-вторых, в нем много сахара. В-третьих, у меня проявилась на него аллергия. Покупать и пить его больше не буду.

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют — дикая роза, созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.
Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства как пить

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.

При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.

Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Современная медицина сегодня сочетает народные и традиционные методы лечения, поэтому отвары и настои шиповника нередко комбинируют с основным курсом терапии.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.

Сколько можно хранить отвар?

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.

Источники: