Меню Рубрики

Сладкий красный перец полезные свойства

Сладкие сорта перца красного возделывают на всех континентах, так как он нашел свое применение и в кулинарии, и косметологии, и медицине. Плоды красного цвета полезны для организма человека, потому что в них много антиоксидантов, помогающих укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Но красные овощи опасны для аллергиков.

Сладкий, или болгарский перец появился на наших столах не так уж давно. Привезен он был в Европу из Южной Америки. А уже болгарские селекционеры постарались разнообразить сладкий перец сортами разной цветовой гаммы. Сейчас выращивают овощ в областях не только с теплым климатом, но и северных широтах.

Ценность любого продукта заключена в его составе. В сладковатой мякоти перца есть витамины всех групп от А до К. Из природных каротиноидов в нем сконцентрированы бета-каротин, повышающий иммунный потенциал организма, и зеаксантин, полезный для зрения. Алкалоидная группа представлена в плодах перца капсаицином. Вещество положительно влияет на аппетит, не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах, разжижая кровь. А ликопин, присутствующий в красном перце и помидорах, борется с раковыми клетками, продлевает молодость.

Содержание аскорбиновой кислоты в красных плодах овоща превышает дневную дозу витамина С для человека. В красных перцах больше витамина А, который лучше усваивается с жиром. Поэтому лучше употреблять продукт с растительным маслом.

Среди полезных свойств сладкого перца красного цвета можно выделить важные:

  1. Витамин Р в плодах овоща способствует укреплению кровеносных сосудов, эластичности их стенок. Поэтому полезно употреблять в пищу салаты из овощей лицам с варикозом, тромбозом, вегетососудистой дистонией.
  2. Богаты калием, магнием плоды перца, поэтому они позволят нормализовать давление, снять сердечный спазм.
  3. Ослабленным после операции, тяжелой болезни надо включать в рацион овощной продукт красного цвета, чтобы укрепить иммунитет.
  4. Флавоноиды в составе мякоти перца снимают нервное перенапряжение, успокаивают.
  5. Полезен красный перец для беременных женщин, так как снабдит организм будущей матери полезными для плода микроэлементами.
  6. Специфические для овоща каротиноиды восстанавливают зрение, препятствуют развитию катаракты.
  7. В ста граммах сладких плодов перца содержится всего 31 килокалория, что полезно для людей с большой массой тела. Алкалоидом капсаицином будут сжигаться лишние жиры, а обмен веществ нормализуется. Вещество помогает рассасываться рубцам на коже человека.
  8. Перец рекомендуют также употреблять пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Свойства красного перца сладкого вкуса используют в лечении многих заболеваний, косметологии.

Несмотря на пользу красный болгарский перец не всем подходит для употребления. Известно, что красные плоды вызывают аллергические реакции. Поэтому увлекаться овощем нельзя тем, кто склонен к проявлениям болезни, а также детям.

А повышенное количество алкалоидов в мякоти перца часто приводит к дисфункции желудка. Фитонциды вызывают раздражение стенок органов пищеварительной системы, приводя к появлению гастрита, язвы.

Принесет вред овощ тем, кто употребляет его в огромных количествах.

Разжижение крови отрицательно сказывается на работе сердца, вызывая аритмию, стенокардию. Если выявлена на стадии обострения эпилепсия, болезни почек и печени, нервные расстройства, то красный перец сладкий исключают из меню. Сгладить негативное действие овощного продукта на организм можно, проведя термическую обработку овоща.

Употребление перца в свежем виде советуют проводить в сезон простуд, после тяжелых болезней. Из мякоти овоща выжимают сок, которым полезно полоскать полость рта тем, у кого обнаружен стоматит или гингивит.

Стакан сока из красного перца натощак за полчаса до еды назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы – напиток восполнит в организме недостаток йода.

Употребление сока поможет также справиться с воспалениями глаз. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан сока ложку меда. Напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы, поднять уровень глюкозы в организме. Его выпивают трижды в день по тридцать миллилитров натощак. Постепенно дозу увеличивают до 150 миллилитров. Смесь из сока перца, моркови и шпината употребляют при коликах в кишечнике.

Косметологи давно оценили пользу красного сладкого перца:

  • Маски из сока моркови и перца помогают отбелить лицо, осветлив пигментные пятна и веснушки.
  • Придать эластичность коже лица и рук можно маской, изготовленной из измельченной мякоти болгарского перца, взбитого яйца и небольшого количества сметаны. Стареющая кожа после такой маски выглядит молодой и сияющей.
  • Для ослабленных волос готовят питательный состав из одного плода перца, двух стаканов кефира, двух столовых ложек голубой глины, столовой ложки лимонного сока. Втирают смесь один раз в неделю на двадцать-тридцать минут перед мытьем волос.

В кулинарии красный перец используют повсеместно, добавляя в супы, украшая им блюда, салаты. Соусы без сладкого перца теряют свою оригинальность вкуса. А в зимних заготовках ни одна хозяйка не обходит стороной красный перец сладкий. Польза овоща доказана, его популярность не падает, но надо знать, в каких ситуациях его употреблять нельзя.

Если болгарский перец не выращивается на участке, то покупать его надо у проверенных производителей. Выбирая овощ, обращают внимание на целостность плодов. Кожица должна быть гладкой, не сморщенной, а мякоть упругой. Не надо приобретать плоды с царапинами, черными пятнами, признаками гнили. О свежести перца говорит зеленая плодоножка.

Но если кончик овоща засох или подгнил, то продукт покупать не стоит.

Свежие плоды перца сладкого хранить можно долго. Им нужно помещение с отличной вентиляцией, где высока влажность воздуха, а температура достигает 1-2 градусов тепла. Если будет жарче, то овощ быстро испортится, увянет. Укладывают перчины в ящики, выстланные бумагой или сухими опилками в один ряд. Затем покрывают их слоем материала и складывают еще один ряд. В качестве материала подойдет и сухой песок.

Для хранения в квартире используют холодильник. В отделение для овощей помещают плоды перца, смазанные растительным маслом. Так они могут сохранить свежесть до двух месяцев. Еще один способ – это заморозка овоща. Перец при этом сохраняет свой отличный вкус и полезные свойства. А поврежденные плоды можно засолить, порезав на кусочки и поместив в стеклянные банки. Используют и сушку продукта в тени. В течение зимы можно будет питаться витаминами, которые скрыты в красном сладком перце.

Больше информации можно узнать из видео:

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствуют разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация — вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Чем полезен сладкий перец мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует покупать только спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

источник

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.
  • Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

    Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

    Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

    Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

    Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

    Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

    В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

    Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

    Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

    Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

    Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

    Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

    Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

    За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

    Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ относится к семейству паслёновых и является ложной ягодой с полыми, содержащими большое количество мелких семян плодами. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, но содержащим большое количество природного сахара (фруктозы) и минимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу перец в основном употребляется в первозданном виде, но также входит в состав многих овощных и мясных блюд. В плодах содержится до 92% воды, что делает перец ключевым диетическим продуктом для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства болгарского перца также обусловливают витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты спелые плоды.

    Полезен ли сладкий перец для здоровья человека? Эта культура может варьироваться по цвету и размеру плодов. Встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и белые разновидности. Цвет определяют микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Например, желтый и оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, полезного для органов зрения. Красный цвет обусловлен большим содержанием меди, которой в некоторых плодах находится до 11,5%. Зеленый цвет – результат преобладания вещества хлорофилла — зеленого пигмента, обусловливающего цвет травы и листьев растений.

    Среди микроэлементов победителем по содержанию в мякоти перца является калий – 202 мг на 100 г. В мякоти также есть много кальция (12 мг), магния (16 мг), фосфора (29 мг). Высокая концентрация калия обусловливает хорошие лечебные свойства сладкого перца для людей, имеющих предрасположенность к болезнями сердечно-сосудистой системы.

    Ключевую ценность этого сорта овощной культуры составляют:

    • клетчатка – 5% от общего веса плода (около 1 г);
    • минимальное количество растительных жиров;
    • небольшое содержание природных сахаров;
    • минимальное содержание капсаицина – вещества, придающего плодам острого перца жгучий вкус.

    Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон болгарский перец очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов в сыром виде способствует нормализации моторной функции ЖКТ, перистальтики кишечника. Регулярное включение в рацион этого продукта в самостоятельном виде, а также в составе овощных салатов позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.

    Содержание капсаицина – вещества, делающего плоды перца острыми на вкус – в сладком перце минимальное. Благодаря этому этот овощ не опасен для организма человека, но полезен для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Употребление в пищу свежего перца улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и способствует усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.

    В перце содержится большое количество витамина С – 90 г на 100 г продукта. Благодаря этому овощ полезен людям со сниженным иммунитетом для укрепления защитной функции. Плоды красного цвета, содержащие много железа, полезно есть людям с железодефицитной анемией, т.к. витамин С позволяет легче усваивать природное железо при употреблении с пищей. Благодаря аскорбиновой кислоте болгарский перец советуют и людям с ломкими кровеносными сосудами, склонными к кровоточивости десен. Аскорбиновая кислота, по содержанию которой сладкий перец превосходит цитрусовые и красную смородину, также способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Витамин С хорошо разжижает кровь, предотвращая тромбозы.

    Эта овощная культура богата и витаминами группы В. Пиридоксин – витамин В6 – также положительно влияет на работу иммунной системы, повышая неспецифический иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

    Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина. Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке).

    Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными.

    С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение.

    Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.

    Высокая пищевая ценность сладкого перца известна диетологам и специалистам по здоровому питанию. Благодаря большому количеству воды, пищевых волокон и низкой концентрации углеводов, белков и липидов сладкий перец подходит для различных категорий пациентов:

    • диабетикам;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • людям с избыточной массой тела.

    В плодах практически нет крахмала, увеличивающего калорийность продукта. Его можно есть вместо высококалорийных фруктов – винограда, апельсинов, бананов — благодаря приятному освежающему сладковатому вкусу и хрустящей текстуре.

    Сладкий перец – отличный продукт для похудения. В нем содержится большое количество воды, пищевых волокон и минимум жиров. Это низкокалорийный продукт, полезный для диетического питания. Люди, страдающие избыточным весом или диабетом, могут употреблять овощ в сыром и приготовленном виде без опасений. Мякоть перца содержит минимальное количество растительного белка, что делает овощ легким продуктом для пищеварительной системы.

    Диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет до 70% полезных свойств. Однако это не касается людей с высокой кислотностью желудочного сока и болеющих гастритами / язвенной болезнью. В этом случае напротив, рекомендуется легкая термическая обработка, т.к. сырые овощи могут провоцировать обострение заболевания ЖКТ. В идеале лучше есть запеченный или тушеный перец, употреблять его в составе овощного рагу или соте.

    Внимание! У свежего перца есть специфическое свойство – он усиливает аппетит. Поэтому в процессе похудения его лучше есть не самостоятельно во время перекусов, а употреблять в качестве полноценного приема пищи – в овощных салатах, в качестве закуски к основному блюду, на десерт.

    Средняя калорийность плодов перца – 29 ккал на 100 г продукта. Основную питательную ценность мякоти составляют углеводы – в зависимости от их количества калорийность продукта может быть выше или ниже.

    У сладкого перца нет противопоказаний к употреблению, если в составе плодов не содержится вредных или опасных для здоровья пестицидов. Купленный в сезон и у надежного продавца перец абсолютно безопасен для здоровья.

    Однако из-за высокой концентрации в плодах калия рекомендуется с осторожностью употреблять сладкий перец людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

    В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

    В 100 г мякоти сладкого перца содержатся:

    Белки 0.8 г 0.98%
    Жиры 0.4 г 0.62%
    Углеводы 6.7 г 5.23%
    Клетчатка 1 г 5%
    Вода 91.51 г 3.57%

    Микроэлементы и витамины в 100 г мякоти:

    А, каротин 41 мкг
    В1, тиамин 0.079 мг
    В2, рибофлавин 0.055 мг
    В4, холин 7.7 мг
    В5, пантотеновая кислота 0.205 мг
    В6, пиридоксин 0.517 мг
    В9, фолиевая кислота 53 мкг
    Витамин C 92.9 мг
    Е, токоферол, ТЭ 0.48 мг
    К, филлохинон 9.9 мкг
    Витамин РР, НЭ 1.092 мг
    Макроэлементы
    Калий 202 мг
    Железо 0.46 мг
    Кальций 12 мг
    Магний 16 мг
    Марганец 0.204 мг
    Медь 115 мкг
    Натрий 1 мг
    Селен 0.3 мкг
    Фосфо 29 мг
    Цинк 0.3 мг

    Есть болгарский перец лучше сырым. Он очень вкусен в самостоятельном виде в сочетании с солью и специями. Перец отлично компонуется с другим свежими овощами – томатами, огурцами, листовым салатом. С болгарским перцем готовят вкусные летние салаты, заправленные растительным маслом и уксусом.

    Очень вкусен сладкий перец, запеченный на гриле в цельном виде, а также с начинкой. Благодаря полой структуре плодов его можно легко начинять практически любыми продуктами из мясной и вегетарианской кухни. Традиционный фаршированный перец делается с рисом, мясным или куриным фаршем, жареным луком. В качестве альтернативы рису используется тушеная капуста – это отличное веганское блюдо, низкокалорийное и питательное.

    Другое популярное летнее блюдо на основе болгарского перца – лечо с помидорами, луком и специями. Лечо (т.н. салат «Десятка») хорошо консервировать в стеклянной таре и делать запасы на зиму. Овощ можно добавлять практически в любые супы. Даже малое количество мякоти перца придает необычный вкусовой оттенок классическому украинскому борщу.

    Свежий сладкий перец – скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холоде не более 5-6 дней. Для сохранения вкусовых свойств перца подходят различные способы консервации – стерилизация, маринование в соленом растворе. Используется также заморозка и сушка в специальных машинах.

    В сушеном виде болгарский перец обретает выраженный аромат, благодаря чему его можно добавлять в зимние супы и борщи с кореньями на мясном бульоне.

    Внимание! В сушеном виде у сладкого перца повышается калорийность, т.к. из мякоти удаляется влага, а углеводы и другие сухие вещества остаются.

    Найти сладкий перец сегодня можно практически в любое время года. Лучше всего выбирать плоды, выращенные естественным способом – летом на открытом грунте, а не в теплицах. Это гарантирует высокое содержание питательных веществ и витаминов и минимальное количество искусственных добавок, стимулирующих вегетацию.

    При выборе плодов следует обращать внимание на спелые, гладкие плоды без вмятин, с блестящей поверхностью. Самые сладкие из них – желтые, оранжевые и красные, содержащие каротиноиды (они есть в моркови, тыкве, персиках и других фруктах этого цвета). Не стоит брать плоды, имеющие вмятины, трещины и другие видимые повреждения, подернутые плесенью.

    Сочные хрустящие плоды сладкого перца отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами:

    • томатами;
    • огурцами;
    • свежим репчатым луком;
    • листовым салатом;
    • молодой капустой.

    Сырой перец также хорошо комбинируется с пряными травами и специями – петрушкой, кинзой, базиликом, кумином, молотым перцем.

    Важно! Не сочетайте в одном блюде вареные и сырые овощи, т.к. такая комбинация тяжела для желудка и может вызвать проблемы с пищеварением.

    При тепловой обработке перец теряет свою упругость, но сохраняет пищевые волокна, углеводы и хорошо впитывает воду. Перец можно добавлять в овощные и мясные рагу, соте. Продукт становится отличным дополнением к различной несладкой выпечке. Традиционно кружки плодов перца кладут на итальянскую пиццу.

    Можно добавлять сладкий перец к томатным соусам, а также готовить домашние овощные соки, смешивая перемолотую массу из перца, томатов, морковного и свекольного сока, приправленного луком, чесноком и молотым черным перцем.

    источник

    Когда заходит речь о пользе витамина С, обыватель сразу же вспоминает лимон как основной источник этого элемента. Это верно лишь отчасти. Как ни странно, кислый плод с жёлтой кожурой не является рекордсменом по концентрации аскорбиновой кислоты, заметно уступая сладкому болгарскому перцу. Последний имеет красный, зелёный либо жёлтый цвета и используется обычно как ингредиент различных блюд. Входящие в состав овоща элементы незаменимы для организма, но иногда употребление его приводит к неблагоприятным последствиям. Информация о том, каковы наносимые продуктом под гордым названием «Перец» польза и вред, представлена далее.

    Наравне с лимоном, чёрной смородиной и шиповником сладкий перец красного цвета имеет высокую концентрацию витамина С, порядка 250 мг на 100 г продукта. Главная польза «аскорбинки» – положительное воздействие на кровеносную систему, влекущее за собой нормальное функционирование сосудов. Поскольку организм самостоятельно не может синтезировать витамин С, его нужно принимать ежедневно в составе фруктов и овощей.

    Кроме известной аскорбиновой кислоты в состав сладкого болгарского перца входят:

    • каротин (провитамин А), также содержащийся в моркови и тыкве, отвечающий за хорошее зрение, нормальное развитие организма,
    • витамин Р (биофлавоноид), сдерживающий рост раковых клеток, улучшающий иммунитет, поддерживающий нормальное кровяное давление,
    • витамины группы В – полезные для печени элементы, также обладающие хорошими диетическими характеристиками.

    Также в состав красного, жёлтого, зелёного перцев входят минеральные соли (натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, цинк, йод и другие). 100 граммов овоща содержат порядка 5 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира, а энергетическая ценность такой массы составляет 26 ккал.

    Польза сладкого перца красного цвета очевидна. Внушительный объём полезных веществ, которые в обязательном порядке должен получать организм человека, есть подтверждение его эффективности. Первостепенно сладкий перец (красный, жёлтый и зелёный) рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

    • бессонница,
    • депрессия,
    • хроническая усталость,
    • проявления склероза,
    • постоянно испытываемый стресс.

    Перечисленные выше отклонения выступают первыми признаками болезней нервной системы. Для нормализации её работы продукт следует употреблять в чистом виде либо в составе салатов.

    Помимо расстройств нервной системы овощ принесёт пользу кровеносной системе. Входящие в его состав антиоксиданты разжижают кровь, очищают от токсинов, снижают вероятность появления тромбов. При наличии анемии (малокровия) наибольшую пользу принесёт зелёный болгарский перец.

    Продукт полезен как для мужчин, так и для женщин, особенно перешагнувших тридцатилетний рубеж. У первых он предупреждает облысение, у вторых же делает кожу более упругой, предотвращая появление мимических морщин. Даже женщинам помоложе стоит обратить внимание на сладкий перец, особенно беременным – в это время большому напряжению подвержены их волосы, костная система.

    Овощ можно употреблять не только внутрь – питательная маска из смеси соков его и моркови избавит от кожных проблем юношей и девушек, отбелит пигментные пятна, выведет веснушки при необходимости. Рекомендованное соотношение красного перца и моркови для чувствительной кожи – 1:6, для огрубевшей – 1:1.

    Поскольку сладкий перец выступает одним из лидеров по содержанию витаминов А и С, его необходимо употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Увеличить потребление стоит в начале весны и конце лета, когда явно наблюдается снижение температуры воздуха, сопровождаемое простудой, насморком, вирусами.

    Овощ советуют ежедневно есть даже людям с вредными привычками. Например, он очищает лёгкие от токсинов у курильщика, снижает вероятность развития раковых опухолей. Перец незаменим при эмфиземе дыхательных путей.

    Содержащиеся в перце никотиновая кислота и алкалоиды способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление хотя бы 100 г овоща сделает приятнее жизнь людей, состоящих на учёте у гастроэнтеролога.

    Спортсмены тоже могут обнаружить пользу перца, особенно имеющего зелёный цвет. Болгарский продукт ускоряет восстановление мышц и суставов после тренировок, также производя общеукрепляющее воздействие.

    Перец, как и тыква с кабачком, содержит много калия. Элемент улучшает сердечную деятельность, поэтому в первую очередь рекомендован людям преклонного возраста. Наиболее полезным выступает желтый перец.

    Кроме непосредственного употребления в пищу и нанесения масок на лицо сладкий болгарский овощ используется в медицине. Входящие в состав элементы оказывают регенерирующее воздействие на кожу, поэтому продукт применяется при изготовлении пластырей, мазей, иных предметов для лечения порезов, ожогов, ран.

    Сам по себе болгарский сладкий овощ приносит исключительно пользу, однако способен навредить людям с некоторыми болезнями. К последним относятся:

    • язва желудка, гастрит, гастроэнтероколит, сопровождаемые повышением уровня кислотности,
    • болезни почек, печени,
    • гипертония,
    • ишемическая болезнь сердца,
    • брадикардия, брадиаритмия (за исключением спортсменов),
    • геморрой,
    • эпилепсия.

    Наличие отклонений из списка выше не означает, что сладкий перец категорически противопоказан. Необходимо лишь проконсультироваться с диетологом либо врачом, чтобы установить максимальную ежедневную норму.

    Очевидно, что одним из лучших продуктов на вашем столе будет сладкий болгарский перец, польза и вред, наносимые им, зависят только от текущего состояния организма. В целом же плюсы намного перевешивают минусы овоща. Болгарский товарищ – доступный, недорогой, многофункциональный продукт. Он имеет различные цвета и вкусовые оттенки. Если у человека стоит цель прожить долгую здоровую жизнь – в его ежедневный рацион обязательно должен входить перец.

    источник

    Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

    В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

    Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

    Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

    Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

    В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

    Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

    Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

    Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

    Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

    Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

    Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

    Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

    В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

    Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

    Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

    Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

    Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

    Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

    По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

    Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

    В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

    Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

    В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

    За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

    В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

    Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

    Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

    Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

    Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

    В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

    Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

    Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

    Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

    источник

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Перец красный сладкий — это плод травянистого однолетнего растения семейства Пасленовых, больше известен как болгарский перец. Латинское название — Capsicum annuum. Коробочки — пустотелые ягоды, с сочной, пряно-сладкой на вкус оболочкой и многосемянной сердцевиной. Родиной культуры считается Южная Америка, сейчас его выращивают повсеместно на открытом грунте и в парниках. Если сравнивать по размеру со всеми сортами цветного сладкого перца, то красный имеет наиболее крупный плод.

    Культура широко используется в кулинарии, ее вводят в лечебное питание, применяют в рецептах народной медицины и косметологии.

    Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:

    • Белки — 1.3 г;
    • Жиры — 0.1 г;
    • Углеводы — 4.9 г;
    • Пищевые волокна — 1.4 г;
    • Зола — 0.6 г;
    • Вода — 91.7 г.

    Витамины на 100 г продукта:

    • Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
    • Бета Каротин — 2 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
    • Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
    • Ниацин — 1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 163 мг;
    • Кальций, Ca — 8 мг;
    • Магний, Mg — 7 мг;
    • Натрий, Na — 2 мг;
    • Фосфор, Ph — 16 мг;
    • Хлор, Cl — 19 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.5 мг;
    • Йод — I.3 мкг;
    • Кобальт, Co — 3 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.16 мг;
    • Медь, Cu — 100 мкг;
    • Фтор, F — 7 мкг;
    • Хром, Cr — 6 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.44 мг.

    В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:

    • Крахмала и декстринов — 0.1 г;
    • Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
    • Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
    • Сахарозы — 0.7 г;
    • Фруктозы — 2.4 г.

    Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:

      Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.

    Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.

    Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.

  • Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.
  • Благодаря низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу красный сладкий перец используют в диетах для снижения веса в качестве витаминного дополнения. При введении в тыквенную диету худеющим с недостаточной силой воли удается избежать срывов — вкус блюд становится намного приятнее и удовлетворяется потребность в сладком.

    Введение красного сладкого перца в рацион оказывает на состояние организма человека положительное воздействие.

    Польза красного сладкого перца состоит в следующем:

      Предупреждение анемии, улучшение состава крови.

    Повышение иммунного статуса, купирование активности вирусов в сезон эпидемий.

    Повышение тонуса сосудистых стенок — особенно полезно вводить данный продукт в рацион при куперозе и частых кровотечениях из носа и десен.

    Улучшение качества кожи и волос, стабилизация восстановительной функции эпителия и работы волосяных фолликул. Употребление красного перца препятствует раннему облысению.

    Положительное влияние на зрительный нерв помогает притормозить возрастные изменения, связанные с качеством зрения.

    Снижение артериального давления, разжижение крови — благодаря чему рекомендуется вводить продукт в рацион при варикозной болезни и артериальной гипертензии.

    Стимуляция работы пищеварительного тракта и очищение его от скопления шлаков за счет содержания пищевых волокон.

    Ускорение обменных процессов в организме, что помогает расщеплению жировой подкожной прослойки.

    Стимуляция выработки пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы.

    Повышение внимания и улучшение памяти, устранение бессонницы.

    Повышение стрессоустойчивости. Препятствует развитию депрессии, купирует хроническую усталость.

  • Нормализация уровня глюкозы в крови, уменьшение тяги к сладкому.
  • Красный сладкий перец полезен во время беременности — в его составе много кальция. Один плод красного перца в день полностью восполняет потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    При употреблении красного сладкого перца противопоказания обусловлены тонизирующим действием на организм.

    Нельзя употреблять этот продукт в сыром виде в таких ситуациях:

      При гастрите с повышенной кислотностью, эрозийном повреждении пищевода и кишечника, язвенной болезни и колитах. Алкалоиды и фитонциды оказывают раздражающее действие на нежную слизистую, выстилающую пищеварительный тракт.

    Ишемическая болезнь, гипертония в острой стадии.

    При геморрое, острых заболеваниях почек и печени.

  • Детский возраст до 2 лет — флора кишечника еще не готова к усвоению этого продукта, могут развиться пищеварительные расстройства. Два-три болгарских перца, съеденные за один раз, могут спровоцировать у малыша кишечную непроходимость.
  • Относительными противопоказаниями к введению в рацион красного сладкого перца являются:

      Эпилепсия. При злоупотреблении нервная система возбуждается, что может вызвать ухудшение состояния — эпилептические припадки учащаются.
  • Бронхиальная астма на стадии обострения — в составе плода высокое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать спазм бронхиальных ветвей.
  • Если имеются проблемы с зубами, то следует отказаться от употребления красного сладкого перца, запеченного на гриле — при таком способе тепловой обработки он оказывает негативное влияние на зубную эмаль.

    Вред от употребления чаще вызывает не химический состав, а пестициды и нитраты, которые использовались для выращивания культуры. Чтобы уменьшить негативную реакцию при применении в пищу, предварительно следует удалить тонкую кожицу. Вареный и тушеный красный перец без кожицы абсолютных противопоказаний при употреблении не имеет.

    При приготовлении красного сладкого перца безжалостно удаляют перегородки вместе с семенами. Не стоит этого делать — семена нужно убирать аккуратно, оставляя перегородки. Именно в них содержится наиболее высокое количество полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты.

    Рецепты из красного сладкого перца:

      Перец в томате на зиму. Красный болгарский перец (1,7 кг) очищают от семян, удаляют плодоножку, разрезают на тонкие полоски вдоль. Необходимо постараться их сделать одинаковыми, чтобы они равномерно пропитались заправкой. Головку чеснока чистят, разрезают зубчики пополам, смешивают с солью (2 столовые ложки) и любыми перцами (1 столовая ложка смеси перцев). Томатный сок (1 литр) ставят на огонь, доливают яблочный или виноградный уксус — 2,5 столовых ложки, засыпают сахар-песок — 5 столовых ложек, доводят до кипения, выкладывают туда нарезку перца и томят 10 минут на медленном огне. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают стерилизованными крышками.

    Лечо. Для приготовления лечо желательно использовать сорта перца «Рыжий хвост», «Богатырь» или «Красный куб». Плоды перца (1,5 кг) очищают от семян и разрезают на 4 части. Репчатый лук (0,6 кг) нарезают полукольцами. Нарезку перемешивают, заливают томатным соком — 1 л, ставят на плиту и ждут, когда закипит, постоянно перемешивая деревянной ложкой. После закипания всыпают соль — 1 столовую ложку, сахар — 1-1,5 столовых ложки, чесночные дольки — 4-5 штук, перец горошинами. 10 минут вываривают все на медленном огне, затем распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

    Рагу. Куриное филе (500 г) нарезают небольшими кубиками или полосками, добавляют к нему 200 г очищенного от семян и нарезанного ровными полосками красного болгарского перца. Куриное филе обжаривают до золотистой корочки в подсолнечном масле, на каждом кусочке должна появиться румяная корочка. В этой же сковороде обжаривают полоски красного перца и вынимают их. Филе выкладывают вновь и тушат на медленном огне, долив немного куриного бульона или томатного сока. За 10 минут до окончательной готовности в куриное филе выкладывают перец, толченый чеснок и заливают соусом. Для соуса смешивают треть стакана соевого соуса с таким же количеством кипяченой воды, чайной ложкой крахмала — лучше картофельного, и столовой ложкой сахара. Самый лучший гарнир для рагу — вареный бурый рис.

    Холодная закуска. Из красного перца удаляют семена и плодоножку, из плотных помидор — сердцевину, чтобы сохранить форму. Смешивают творог — суховатый, чтобы не стекал, чеснок, нарезанный мелко укроп и петрушку, немного майонеза, черный перец и соль. Необходимо получить однородную смесь. Перцы и помидоры начиняют творожной пастой, на 2 часа убирают на полку холодильника. Перед подачей перцы нарезают кольцами, а помидоры делят на 4 части.

    Салат. Перец (300-400 г) очищают от семян и нарезают полукольцами. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевин и нарезают кубиками. Желательно, чтобы красного перца получилось после нарезки в 2 раза больше, чем яблок, объем определяют на глаз. В салат нужно покрошить зелень — пучок зеленого лука, несколько листьев салата, 4-5 веточек петрушки. Заправка — соль, перец и растительное масло (оливковое или кукурузное).

  • Коктейль. Витаминный напиток целесообразно вводить в диету для похудения, заменяя им завтрак или ужин. 5-6 мясистых сочных помидоров, 1 свежий огурец и 2 очищенных от семян мясистых красных сладких перца измельчают в блендере до полной однородности. Добавляют зубчик чеснока, пучок петрушки, половину пучка базилика, веточку сельдерея и снова включают блендер. От соли лучше воздержаться — для улучшения вкуса можно влить в чашу блендера немного лимонного сока или соевого соуса.
  • Чтобы блюда получились вкусными, перец важно выбрать правильно. Основной критерий при приобретении — гладкая красная, словно лаковая, кожица, плотные упругие стенки, никаких черных точек или белых пятен. Если прозрачная кожица отслаивается, от покупки продукта нужно отказаться — он уже начинает портиться.

    Красный сладкий перец родом из Центральной Америки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Судя по находкам археологов, в пищу его использовали инки и индейцы, которые проживали на территории современных Перу и Мексики. Уже 9000 лет назад были оценены и целебные свойства растения — в высушенном состоянии его брали воины в длительные походы.

    Впервые о красном перце написал врач Колумба в 1494 году — это узнали из корабельного журнала. Правда, дикий красный перец не был настолько мясистым и сладким, но по вкусу он отличался от горького красного перца, так как был скорее пряным.

    На территорию Российской империи продукт завезли в ХVI веке, из Ирана и Турции. Популярность и широкое распространение как огородной культуры он приобрел в ХIХ веке.

    Название «болгарский» красный перец получил потому, что консервация различных видов с этим продуктом в СССР поступала из Болгарии. Но нельзя не оценивать вклад болгарских селекционеров в качество пасленовых этого типа — именно они вывели крупноплодные мясистые сорта.

    Кулинары относят красный сладкий перец к овощам, а биологи называют его ложной ягодой, так плод толстостенный и полый, как некоторые овощи, но внутри содержится множество семян.

    При планировании беременности сладкий красный перец следует обязательно вводить в рацион — богатый витаминно-минеральный состав пополнит резерв полезных веществ организма, без которого формирование плода невозможно. Кроме того, употребление одного плода в день увеличивает шанс к зачатию мальчика.

    Как приготовить сладкий красный перец — смотрите на видео:

    источник

    Источники:
    • http://eshpravilno.ru/krasnyj-bolgarskij-perec.html
    • http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/sladkij-perec/
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-sladkogo-perca/
    • http://grounde.ru/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html
    • http://tutknow.ru/meal/8542-perec-krasnyy-sladkiy.html
    Читайте также:  Вакуум упражнение для живота чем полезно