Меню Рубрики

Сладкий перец для чего полезен

Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ относится к семейству паслёновых и является ложной ягодой с полыми, содержащими большое количество мелких семян плодами. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, но содержащим большое количество природного сахара (фруктозы) и минимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу перец в основном употребляется в первозданном виде, но также входит в состав многих овощных и мясных блюд. В плодах содержится до 92% воды, что делает перец ключевым диетическим продуктом для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства болгарского перца также обусловливают витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты спелые плоды.

Полезен ли сладкий перец для здоровья человека? Эта культура может варьироваться по цвету и размеру плодов. Встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и белые разновидности. Цвет определяют микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Например, желтый и оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, полезного для органов зрения. Красный цвет обусловлен большим содержанием меди, которой в некоторых плодах находится до 11,5%. Зеленый цвет – результат преобладания вещества хлорофилла — зеленого пигмента, обусловливающего цвет травы и листьев растений.

Среди микроэлементов победителем по содержанию в мякоти перца является калий – 202 мг на 100 г. В мякоти также есть много кальция (12 мг), магния (16 мг), фосфора (29 мг). Высокая концентрация калия обусловливает хорошие лечебные свойства сладкого перца для людей, имеющих предрасположенность к болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ключевую ценность этого сорта овощной культуры составляют:

  • клетчатка – 5% от общего веса плода (около 1 г);
  • минимальное количество растительных жиров;
  • небольшое содержание природных сахаров;
  • минимальное содержание капсаицина – вещества, придающего плодам острого перца жгучий вкус.

Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон болгарский перец очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов в сыром виде способствует нормализации моторной функции ЖКТ, перистальтики кишечника. Регулярное включение в рацион этого продукта в самостоятельном виде, а также в составе овощных салатов позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Содержание капсаицина – вещества, делающего плоды перца острыми на вкус – в сладком перце минимальное. Благодаря этому этот овощ не опасен для организма человека, но полезен для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Употребление в пищу свежего перца улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и способствует усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.

В перце содержится большое количество витамина С – 90 г на 100 г продукта. Благодаря этому овощ полезен людям со сниженным иммунитетом для укрепления защитной функции. Плоды красного цвета, содержащие много железа, полезно есть людям с железодефицитной анемией, т.к. витамин С позволяет легче усваивать природное железо при употреблении с пищей. Благодаря аскорбиновой кислоте болгарский перец советуют и людям с ломкими кровеносными сосудами, склонными к кровоточивости десен. Аскорбиновая кислота, по содержанию которой сладкий перец превосходит цитрусовые и красную смородину, также способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Витамин С хорошо разжижает кровь, предотвращая тромбозы.

Эта овощная культура богата и витаминами группы В. Пиридоксин – витамин В6 – также положительно влияет на работу иммунной системы, повышая неспецифический иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина. Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке).

Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными.

С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение.

Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.

Высокая пищевая ценность сладкого перца известна диетологам и специалистам по здоровому питанию. Благодаря большому количеству воды, пищевых волокон и низкой концентрации углеводов, белков и липидов сладкий перец подходит для различных категорий пациентов:

  • диабетикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с избыточной массой тела.

В плодах практически нет крахмала, увеличивающего калорийность продукта. Его можно есть вместо высококалорийных фруктов – винограда, апельсинов, бананов — благодаря приятному освежающему сладковатому вкусу и хрустящей текстуре.

Сладкий перец – отличный продукт для похудения. В нем содержится большое количество воды, пищевых волокон и минимум жиров. Это низкокалорийный продукт, полезный для диетического питания. Люди, страдающие избыточным весом или диабетом, могут употреблять овощ в сыром и приготовленном виде без опасений. Мякоть перца содержит минимальное количество растительного белка, что делает овощ легким продуктом для пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет до 70% полезных свойств. Однако это не касается людей с высокой кислотностью желудочного сока и болеющих гастритами / язвенной болезнью. В этом случае напротив, рекомендуется легкая термическая обработка, т.к. сырые овощи могут провоцировать обострение заболевания ЖКТ. В идеале лучше есть запеченный или тушеный перец, употреблять его в составе овощного рагу или соте.

Внимание! У свежего перца есть специфическое свойство – он усиливает аппетит. Поэтому в процессе похудения его лучше есть не самостоятельно во время перекусов, а употреблять в качестве полноценного приема пищи – в овощных салатах, в качестве закуски к основному блюду, на десерт.

Средняя калорийность плодов перца – 29 ккал на 100 г продукта. Основную питательную ценность мякоти составляют углеводы – в зависимости от их количества калорийность продукта может быть выше или ниже.

У сладкого перца нет противопоказаний к употреблению, если в составе плодов не содержится вредных или опасных для здоровья пестицидов. Купленный в сезон и у надежного продавца перец абсолютно безопасен для здоровья.

Однако из-за высокой концентрации в плодах калия рекомендуется с осторожностью употреблять сладкий перец людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

В 100 г мякоти сладкого перца содержатся:

Белки 0.8 г 0.98%
Жиры 0.4 г 0.62%
Углеводы 6.7 г 5.23%
Клетчатка 1 г 5%
Вода 91.51 г 3.57%

Микроэлементы и витамины в 100 г мякоти:

А, каротин 41 мкг
В1, тиамин 0.079 мг
В2, рибофлавин 0.055 мг
В4, холин 7.7 мг
В5, пантотеновая кислота 0.205 мг
В6, пиридоксин 0.517 мг
В9, фолиевая кислота 53 мкг
Витамин C 92.9 мг
Е, токоферол, ТЭ 0.48 мг
К, филлохинон 9.9 мкг
Витамин РР, НЭ 1.092 мг
Макроэлементы
Калий 202 мг
Железо 0.46 мг
Кальций 12 мг
Магний 16 мг
Марганец 0.204 мг
Медь 115 мкг
Натрий 1 мг
Селен 0.3 мкг
Фосфо 29 мг
Цинк 0.3 мг

Есть болгарский перец лучше сырым. Он очень вкусен в самостоятельном виде в сочетании с солью и специями. Перец отлично компонуется с другим свежими овощами – томатами, огурцами, листовым салатом. С болгарским перцем готовят вкусные летние салаты, заправленные растительным маслом и уксусом.

Очень вкусен сладкий перец, запеченный на гриле в цельном виде, а также с начинкой. Благодаря полой структуре плодов его можно легко начинять практически любыми продуктами из мясной и вегетарианской кухни. Традиционный фаршированный перец делается с рисом, мясным или куриным фаршем, жареным луком. В качестве альтернативы рису используется тушеная капуста – это отличное веганское блюдо, низкокалорийное и питательное.

Другое популярное летнее блюдо на основе болгарского перца – лечо с помидорами, луком и специями. Лечо (т.н. салат «Десятка») хорошо консервировать в стеклянной таре и делать запасы на зиму. Овощ можно добавлять практически в любые супы. Даже малое количество мякоти перца придает необычный вкусовой оттенок классическому украинскому борщу.

Свежий сладкий перец – скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холоде не более 5-6 дней. Для сохранения вкусовых свойств перца подходят различные способы консервации – стерилизация, маринование в соленом растворе. Используется также заморозка и сушка в специальных машинах.

В сушеном виде болгарский перец обретает выраженный аромат, благодаря чему его можно добавлять в зимние супы и борщи с кореньями на мясном бульоне.

Внимание! В сушеном виде у сладкого перца повышается калорийность, т.к. из мякоти удаляется влага, а углеводы и другие сухие вещества остаются.

Найти сладкий перец сегодня можно практически в любое время года. Лучше всего выбирать плоды, выращенные естественным способом – летом на открытом грунте, а не в теплицах. Это гарантирует высокое содержание питательных веществ и витаминов и минимальное количество искусственных добавок, стимулирующих вегетацию.

При выборе плодов следует обращать внимание на спелые, гладкие плоды без вмятин, с блестящей поверхностью. Самые сладкие из них – желтые, оранжевые и красные, содержащие каротиноиды (они есть в моркови, тыкве, персиках и других фруктах этого цвета). Не стоит брать плоды, имеющие вмятины, трещины и другие видимые повреждения, подернутые плесенью.

Сочные хрустящие плоды сладкого перца отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами:

  • томатами;
  • огурцами;
  • свежим репчатым луком;
  • листовым салатом;
  • молодой капустой.

Сырой перец также хорошо комбинируется с пряными травами и специями – петрушкой, кинзой, базиликом, кумином, молотым перцем.

Важно! Не сочетайте в одном блюде вареные и сырые овощи, т.к. такая комбинация тяжела для желудка и может вызвать проблемы с пищеварением.

При тепловой обработке перец теряет свою упругость, но сохраняет пищевые волокна, углеводы и хорошо впитывает воду. Перец можно добавлять в овощные и мясные рагу, соте. Продукт становится отличным дополнением к различной несладкой выпечке. Традиционно кружки плодов перца кладут на итальянскую пиццу.

Можно добавлять сладкий перец к томатным соусам, а также готовить домашние овощные соки, смешивая перемолотую массу из перца, томатов, морковного и свекольного сока, приправленного луком, чесноком и молотым черным перцем.

источник

Вкусный, сочный, полезный, сладкий болгарский перец – яркий овощ, который многие с удовольствием включают в свое питание, иногда не имея представления ни о его свойствах, ни о влиянии на здоровье и организм в целом. Знание о качествах этого целебного плода – ложной ягоды, как называется он учеными, – поможет применять его более рационально для предупреждения разных недугов и избавления от них.

Сладкий перец относится к Capsicum annuu, однолетним травянистым растениям из рода Capsicum семейства Пасленовые. Такое именование на латинском языке овощ получил за свой внешний вид (сapsа в переводе с латинского – сумка) и особенностей периода выращивания (annuum – однолетний). Родиной болгарского сладкого перца считается Америка, откуда растение потом уже попало на европейскую территорию. Однако в России растение привыкли называть болгарским, а в Болгарии – сладким.

В состав сладкого перца входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, С, клетчатка, фитостерины. Продукт имеет характерный вкус благодаря алкалоиду капсаицину, присутствующему во всех разновидностях стручкового перца – веществу, губительно действующему на злокачественные клетки. Яркая окраска (желтая, зеленая, красная) обусловлена ликопином, еще одним антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Ценные вещества концентрируются вокруг плодоножки внутри в белой мякоти и семенах (см. фото). При тепловой обработке они утрачивают свои качества, поэтому рекомендуется употреблять свежий овощ отдельно или добавлять в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца обширны и проявляют свое позитивное влияние на здоровье во многих областях:

  • повышение иммунитета, защита от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • разжижение и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, предупреждение анемии;
  • нормализация работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • благоприятное влияние на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояние кожи, волос, костей, ногтей.
Читайте также:  Полезная информация наращивание ресниц

Этот любимый многими сладкий стручковый перец полезен для мужчин и женщин. Последним полезные вещества овоща помогают сохранять молодой внешний облик, а для беременных употребление растения особенно актуально: в этот период, во время особого напряжения костной системы женщины продукт необходимо включать в ежедневный рацион питания для укрепления волос, ногтей и зубов.

Польза сладкого перца для сохранения молодости активно применяется в косметологии: его добавляют в омолаживающие маски для насыщения кожи витаминами. Растение повышает аппетит, но благодаря своей низкой калорийности (25 ккал/100 г.) полезно мечтающим похудеть, и употребление перца, содержащего гормон радости, в отличие от шоколада не грозит прибавлением веса.

Этот овощ для мужчин особенный. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции. Растение ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения, приводящий к сахарному диабету и недостаточности вырабатывания полового гормона тестостерона. Кроме того, вкусный продукт укрепляет сосуды, устраняя их ломкость, способствует понижению уровня холестерина, противостоит циркуляторной недостаточности, которая провоцирует неполноценную эректильную функцию.

Ценно, что в отличие от острого горького перца, тоже положительно влияющего на потенцию, этот продукт можно есть практически без ограничения самостоятельно и в овощных блюдах. Богатый витамином С и ликопином овощ снабжает организм полезными элементами, укрепляя иммунитет, препятствуя возникновению рака простаты. Содержание калия хорошо влияет на умственную работоспособность, мужскую физическую активность, оказывая при этом антистрессовое действие. Полезен продукт и для мужчин при начальной стадии выпадения волос, облысении, стимулируя рост волос и работу луковиц.

Трудно предположить, что такой ценный продукт, содержащий много минералов и витаминов, может оказаться вредным. Однако при некоторых болезнях необходимо ограничить применение растения или даже исключить полностью из рациона, поэтому перед употреблением болгарского сладкого овоща лучше проконсультироваться у доктора. Ограничения связаны с тем, что перцы содержат много грубой клетчатки, большое количество эфирных масел, за счет которых овощ способен вызвать обострения ряда заболеваний.

Продукт не рекомендован к употреблению в больших количествах при следующих заболеваниях:

  • нарушение сердечного ритма, стенокардия;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический геморрой;
  • бессонница;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилепсия.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Болгарский перец – один из тех овощей, польза которых практически не подвергается сомнению. Он манит ярким разноцветьем, упругой мякотью и приятным вкусом. Кулинарных рецептов с его участием существует несметное множество — перчики едят сырыми самостоятельно или в салатах, тушат, отваривают, запекают, а для длительного хранения овощ можно засушить или заморозить. Казалось бы – идеальный натуральный продукт, но и полезный болгарский перец способен иногда причинить вред. Обо всем по порядку.

Полезные свойства болгарского перца определяются его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Упругий перчик –овощной чемпион по витаминам С, Р и А, щедро обеспечен он и В-группой.
  1. Впечатляющие минеральные залежи в перце представлены калием, натрием, фосфором, цинком, железом, йодом, магнием и кальцием.
  1. Дополняют бесценный кладезь полезных веществ эфирные масла, алкалоиды и фитонциды.

к оглавлению ^

Витамины А и Р в составе перца укрепляют стенки сосудов, витамин С помогает поднять на должный уровень иммунитет и поддерживает нормальную работу сердца. Употребление провитамина Анормализует зрение, благотворно отражается на внешнем виде кожи, стимулирует рост волос и предупреждает преждевременное облысение. Доказана польза болгарского перца при лечении диабета и депрессии. Достаточное количество витаминов В-группы помогает при бессоннице, проблемах с памятью, хроническом стрессе и упадке сил.

Чем полезен болгарский перец для организма? Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, предотвращает анемию и способствует повышению иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией и курильщиков. Стимулирование работы ЖКТ, улучшение аппетита, понижение артериального давления и разжижение крови после употребления вкусного перчика – заслуга алкалоида капсаицина. Полезные свойства болгарского перца дополняют антиоксиданты, очищающие сосуды холестериновых бляшек, снижающие риск тромбообразования и нормализующие давление, помогающие клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

Сладкий перец зеленого цвета отлично укрепляет организм, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления раковых опухолей, особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он – идеальный помощник пищеварения. Термическая обработка нежелательна – перец будет сильно горчить.

В перчике «солнечного» цвета в большом количестве содержатся каротиноиды, улучшающие зрение. Он больше других собратьев богат калием, поэтому рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек.Рекомендуют желтый перец и при значительных умственных нагрузках — он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, успешно побеждает депрессию и бессонницу.

Красные перцы – чемпионы по витаминамА и С, поэтому полезны при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют их и для профилактики раковых опухолей – из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет.Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Польза и вред красного болгарского перца несравнимы, но все же его с осторожностью следует употреблять при аллергии и проблемах с желудком – в перчике много алкалоида капсаицина, придающего пикантный специфический привкус и раздражающего слизистую.

Благодаря витамину А и кальцию, болгарский перчик укрепляет зрение, препятствует расслаиванию ногтей, шелушению кожи и выпадению волос. Мясистый овощ используется и в косметологии – он применяется в изготовлении:

  • косметических масок — отбеливающих, разглаживающих, тонизирующих и насыщающих кожу лица витаминами;
  • тоников, идеально увлажняющих кожный покров.

Чем еще полезен болгарский перец женщинам? Его очень желательно кушать в периоды особой нагрузки на костную систему – беременность и кормление грудью, причем лучше употреблять его сырым или использовать сок овоща.

Задаваясь вопросом, чем полезен болгарский перец для организма, нельзя не упомянуть о его пользе для похудения. Овощ относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью – это означает, что на его переваривание энергии уйдет больше, чем освободится из калорий, попавших в организм. Высокое содержание клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника и «разгоняет» обмен веществ, то есть все, что отложилось на боках, растворится и выйдет гораздо быстрее.

Польза болгарского перца для здоровья неисчерпаема: например, мазь или пластырь с ним успешно справляются с радикулитом, невралгией и артритом. Аромамасла в перце вызывают выработку естественных эндорфинов, уравновешивающих при чрезмерном возбуждении или угнетенности.

Свежеотжатый сок из полностью созревшего перца – богатейший источник ценных веществ – минеральных солей и органических кислот. Пьют его по полстакана перед едой, можно добавить мед. Такое полезное и натуральное лекарство помогает успешно справиться с ОРВИ, авитаминозами, анемией, бронхитом, артритом, атеросклерозом, гипотонией, диатезом, подагрой, стимулирует рост волос и ногтей. В лечении диабета применяют сок недозрелых плодов, нормализующий уровень сахара в крови. Эффективен он и при стоматите или парадонтозе.

К сожалению, иногда полезные свойства болгарского перца невозможно задействовать в полной мере из-за противопоказаний, к которым относят:

  1. Индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – высыпания и зуд. Вызываются они эфирными маслами и витаминами в составе перца. Особенно осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.
  2. Гипертонию, аритмию, стенокардию – из-за разжижения крови при употреблении. Перед употреблением обязательной является консультация терапевта.
  3. Язву и гастрит с повышенной кислотностью – из-за повышенного содержания грубой растительной клетчатки, фитонцидов и капсаицина, раздражающих желудочные стенки. При этих заболеваниях можно употреблять перец после термической обработки.
  4. Эпилепсию,повышенную возбудимость,бессонницу, психические расстройства, геморрой, болезни почек и печени в состоянии обострения.
  5. Использование химикатов при выращивании, загрязнение почвы приводит к значительному накапливанию пестицидов в перце – такой овощ в пищу употреблять нельзя. Снизит риск употребление перца исключительно в сезон, а покупать его нужно не в супермаркете, а на рынке, у проверенных продавцов-производителей. Выбирайте упругий гладкий перчик, свежесть подтвердит и зеленый, не сухой хвостик.

К противопоказаниям болгарского перца нужно отнестись со всей серьезностью – невзирая на полезные свойства, в данных случаях он может принести вред здоровью.

Кроме того, сладкий перец ненамеренно вредит тем, кто, пытаясь похудеть, включает его в диету – из-за стимулирующих аппетит свойств. Также обнаружено, что тепловая обработка овоща вызывает выделение веществ, повышающих риск кариеса.

Взвешенная оценка пользы и вреда болгарского перца, тщательный выбор экологически чистого овоща при покупке помогут употреблять его сознательно, не опасаясь неприятных последствий и получая удовольствие от вкуса и благоприятного воздействия на организм.

источник

Несмотря на свое название, ничего общего с одноименной страной не имеет болгарский сладкий перец. Пользу и вред для организма этой овощной культуры специалисты изучили давным-давно. Сегодня перец выращивают не только в сельскохозяйственных угодьях, но и практически на каждом приусадебном участке. Какую пользу таит в себе овощ, и когда он может быть опасен – обо всем побеседуем в сегодняшней статье.

Сладкий перец имеет множество названий. Его именуют паприкой, овощной культурой, болгарским. А в древних рукописях встречаются необычные названия, к примеру, травник или благопрохладный цветник.

Несмотря на то, что мы привыкли называть сладкий перец болгарским, родиной овощной культуры эта страна не является. Впервые сладкий перец стал произрастать на американском континенте, а в европейской части земли он появился примерно в 15 веке. В нашу страну перец перекочевал спустя почти два века. До сих пор ведутся споры, почему перчик называют болгарским.

Одни светлые умы убеждены, что именно болгарские мореплаватели первыми привезли овощную культуру на свой континент. А другие готовы поспорить, ведь сладкий перец, оказавшись в Европе, приютила сразу Испания, а затем Португалия и Турция.

Вероятнее всего, перец назвали болгарским за великие заслуги селекционеров, проживающих в этой стране. В общем, независимо от названия, цвета овоща и его размера, его объединяет одно – огромная польза и потрясающий вкус.

Сладкий перец употребляют в пищу не только в свежем виде. Его часто консервируют, тушат и даже готовят на гриле. Такая овощная культура таит в себе огромную пользу. И чтобы это понять, необходимо знать, какие витамины, минералы, микро- и макроэлементы содержатся в перце.

Компонентный состав:

  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • феррум;
  • натрий;
  • ретинол;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • кальций;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • витамин В2;
  • селен;
  • тиамин.

На этом перечень компонентов, содержащихся в сладком перце, не исчерпывается. Специалисты говорят, что несколько съеденных плодов болгарских перцев помогают восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

А сколько в этой овощной культуре калия! Именно поэтому на паприку следует обратить внимание людям, страдающим заболевания кровеносной системы. Калий благоприятно воздействует на сосуды и сердечную мышцу.

На заметку! Зачастую сладкие перцы включаются в диетический рацион. И недаром, ведь энергетическая ценность овоща составляет примерно 25 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, калорийность будет увеличиваться, если обжаривать перец в масле или консервировать с различными добавками.

Эта овощная культура популярна не только за свои вкусовые качества. Народные врачеватели знают, какие недуги поможет исцелить сладкий перец. По различным историческим данным, сладкий перец стали выращивать около девяти тысячелетий назад. И сегодня овощная культура произрастает в условиях дикой природы на американском континенте.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита железа в организме;
  • лечение и профилактика анемии;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • противостояние вирусам и инфекционным возбудителям;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование продуцированию коллагена;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • выведение из организма свободных радикалов;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • поддержание кожных покровов в тонусе;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение гемоглобинового уровня.

Сладкий перец любого сорта и окраса обладает целебными свойствами. Народные лекари утверждают, что особую ценность для человека представляет именно красная паприка. Такой цвет овощная культура приобретает благодаря ликопину. Это вещество относится к числу антиоксидантов природного происхождения.

Читайте также:  Полезно ли плакать младенцу

В связи с этим красный сладкий перец наделен огромной силой. Если его регулярно употреблять в пищу, можно защитить себя от развития злокачественных процессов органов пищеварительного тракта и репродуктивной системы.

Помимо ликопина, в мякоти красного перца содержится капсаицин. Удивительный натуральный компонент, активизирующий процесс сжигания жира в организме. В связи с этим красный перец можно включать в рацион людям, ведущим борьбу с избыточной массой тела.

Интересно! Существует мнение, что сладкий перец красного цвета способствует понижению уровня артериального давления.

Помимо витаминов и различных минеральных веществ, сладкий перец – это источник клетчатки, отвечающей за нормальную работу кишечника. Говорят, если регулярно есть паприку, то можно предотвратить катаракту, а также улучшить зрительную функцию.

Сила разноцветных перцев:

  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • способствование сжиганию подкожного жира;
  • увеличение эластичности сосудов;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • легкое седативное воздействие.

К сожалению, несмотря на огромную пользу и целебную силу болгарского овоща, его употребление в пищу некоторым людям все-таки противопоказано. В первую очередь следует обратить внимание на гиперчувствительность и индивидуальную непереносимость. Чрезмерное употребление перца может привести к появлению аллергической реакции.

По мнению врачей-гастроэнтерологов, слишком часто есть сладкий перец нежелательно людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Этот показатель будет увеличиваться, что может привести к заболеванию гастритом.

Перечень противопоказаний:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка;
  • ишемия.

Читайте также:

Пользу человеческому здоровью принесет сладкий перец, выращенный в экологически чистых регионах. При выращивании овощной культуры для продажи могут использовать различные химикаты и нитраты. Соответственно, эти вредные вещества будут содержаться в овощной мякоти. Употребление в пищу такого перца может причинить вред. Поэтому овощ перед едой необходимо тщательно промывать или подвергать тепловой обработке. Будьте здоровы!

источник

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствуют разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация — вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Чем полезен сладкий перец мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует покупать только спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

источник

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

  • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
  • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
  • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
  • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
  • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
  • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
  • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
  • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
  • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
  • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
  • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
  • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
  • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
  • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

  1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
  2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
  3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
  4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

Читайте также:  Масло сливочное полезные свойства

В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • ускоряет все метаболические процессы.

Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

  1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
  2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
  3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

  • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
  • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
  • овощ должен быть упругим;
  • Кожица должна быть сухой и без налета.

Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

  • влажность воздуха от 60 до 90 %;
  • температура от 0 до + 2 °С;
  • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
  • спелый плод хранить только в холодильнике;
  • для длительного хранения его можно замораживать.

Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

источник

Когда заходит речь о пользе витамина С, обыватель сразу же вспоминает лимон как основной источник этого элемента. Это верно лишь отчасти. Как ни странно, кислый плод с жёлтой кожурой не является рекордсменом по концентрации аскорбиновой кислоты, заметно уступая сладкому болгарскому перцу. Последний имеет красный, зелёный либо жёлтый цвета и используется обычно как ингредиент различных блюд. Входящие в состав овоща элементы незаменимы для организма, но иногда употребление его приводит к неблагоприятным последствиям. Информация о том, каковы наносимые продуктом под гордым названием «Перец» польза и вред, представлена далее.

Наравне с лимоном, чёрной смородиной и шиповником сладкий перец красного цвета имеет высокую концентрацию витамина С, порядка 250 мг на 100 г продукта. Главная польза «аскорбинки» – положительное воздействие на кровеносную систему, влекущее за собой нормальное функционирование сосудов. Поскольку организм самостоятельно не может синтезировать витамин С, его нужно принимать ежедневно в составе фруктов и овощей.

Кроме известной аскорбиновой кислоты в состав сладкого болгарского перца входят:

  • каротин (провитамин А), также содержащийся в моркови и тыкве, отвечающий за хорошее зрение, нормальное развитие организма,
  • витамин Р (биофлавоноид), сдерживающий рост раковых клеток, улучшающий иммунитет, поддерживающий нормальное кровяное давление,
  • витамины группы В – полезные для печени элементы, также обладающие хорошими диетическими характеристиками.

Также в состав красного, жёлтого, зелёного перцев входят минеральные соли (натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, цинк, йод и другие). 100 граммов овоща содержат порядка 5 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира, а энергетическая ценность такой массы составляет 26 ккал.

Польза сладкого перца красного цвета очевидна. Внушительный объём полезных веществ, которые в обязательном порядке должен получать организм человека, есть подтверждение его эффективности. Первостепенно сладкий перец (красный, жёлтый и зелёный) рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • бессонница,
  • депрессия,
  • хроническая усталость,
  • проявления склероза,
  • постоянно испытываемый стресс.

Перечисленные выше отклонения выступают первыми признаками болезней нервной системы. Для нормализации её работы продукт следует употреблять в чистом виде либо в составе салатов.

Помимо расстройств нервной системы овощ принесёт пользу кровеносной системе. Входящие в его состав антиоксиданты разжижают кровь, очищают от токсинов, снижают вероятность появления тромбов. При наличии анемии (малокровия) наибольшую пользу принесёт зелёный болгарский перец.

Продукт полезен как для мужчин, так и для женщин, особенно перешагнувших тридцатилетний рубеж. У первых он предупреждает облысение, у вторых же делает кожу более упругой, предотвращая появление мимических морщин. Даже женщинам помоложе стоит обратить внимание на сладкий перец, особенно беременным – в это время большому напряжению подвержены их волосы, костная система.

Овощ можно употреблять не только внутрь – питательная маска из смеси соков его и моркови избавит от кожных проблем юношей и девушек, отбелит пигментные пятна, выведет веснушки при необходимости. Рекомендованное соотношение красного перца и моркови для чувствительной кожи – 1:6, для огрубевшей – 1:1.

Поскольку сладкий перец выступает одним из лидеров по содержанию витаминов А и С, его необходимо употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Увеличить потребление стоит в начале весны и конце лета, когда явно наблюдается снижение температуры воздуха, сопровождаемое простудой, насморком, вирусами.

Овощ советуют ежедневно есть даже людям с вредными привычками. Например, он очищает лёгкие от токсинов у курильщика, снижает вероятность развития раковых опухолей. Перец незаменим при эмфиземе дыхательных путей.

Содержащиеся в перце никотиновая кислота и алкалоиды способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление хотя бы 100 г овоща сделает приятнее жизнь людей, состоящих на учёте у гастроэнтеролога.

Спортсмены тоже могут обнаружить пользу перца, особенно имеющего зелёный цвет. Болгарский продукт ускоряет восстановление мышц и суставов после тренировок, также производя общеукрепляющее воздействие.

Перец, как и тыква с кабачком, содержит много калия. Элемент улучшает сердечную деятельность, поэтому в первую очередь рекомендован людям преклонного возраста. Наиболее полезным выступает желтый перец.

Кроме непосредственного употребления в пищу и нанесения масок на лицо сладкий болгарский овощ используется в медицине. Входящие в состав элементы оказывают регенерирующее воздействие на кожу, поэтому продукт применяется при изготовлении пластырей, мазей, иных предметов для лечения порезов, ожогов, ран.

Сам по себе болгарский сладкий овощ приносит исключительно пользу, однако способен навредить людям с некоторыми болезнями. К последним относятся:

  • язва желудка, гастрит, гастроэнтероколит, сопровождаемые повышением уровня кислотности,
  • болезни почек, печени,
  • гипертония,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • брадикардия, брадиаритмия (за исключением спортсменов),
  • геморрой,
  • эпилепсия.

Наличие отклонений из списка выше не означает, что сладкий перец категорически противопоказан. Необходимо лишь проконсультироваться с диетологом либо врачом, чтобы установить максимальную ежедневную норму.

Очевидно, что одним из лучших продуктов на вашем столе будет сладкий болгарский перец, польза и вред, наносимые им, зависят только от текущего состояния организма. В целом же плюсы намного перевешивают минусы овоща. Болгарский товарищ – доступный, недорогой, многофункциональный продукт. Он имеет различные цвета и вкусовые оттенки. Если у человека стоит цель прожить долгую здоровую жизнь – в его ежедневный рацион обязательно должен входить перец.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/15056-bolgarskij-perec.html
  • http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/bolgarskij-perets-polza-i-vred.html
  • http://polzaplus.ru/ovoshhi/sladkij-perec-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • http://eshpravilno.ru/krasnyj-bolgarskij-perec.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-bolgarskiy-perets-svoystva.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-sladkogo-perca/