Меню Рубрики

Сметана или майонез что полезнее

Любимые хозяюшки, чтобы побаловать и порадовать блюдами горячо любимых гостей, родственников, и просто друзей, любят что-то «новое» придумывать на кухонном столе, колдуют, и часто, особенно объектом этих кухонных экспериментов являются салаты. Хозяюшки же любят заправлять салаты разнообразными соусами, приправами или же самодельными добавками, где в основном входят пряности, чеснок или растительные масла. Но, традиционные салаты, которые имеют четкий исторически сложенный рецепт, в основном заправляют майонезом, но из-за своей высокой уровни калорийности, многие прогрессивные и молодые хозяйки, который следуют здоровому образу жизни и правильному питанию заменяют его другими ингредиентами. Одним из них является сметана. Эта статья разберет и распишет, чем лучше заправлять салат, и главное, что полезнее майонез или сметана.

Происхождение популярного соуса часто связано с местечком Маон. Маон был ранее завоеван французами, англичане для себя это место отметили, и в 1758 году англичане начали жестоко осаждать город. У французских сил не осталось пищевых продуктов, кроме яиц и оливкового масла, и повара от безысходности из них готовили только омлеты и яичницу, от которых уже тошнило солдат. И тогда же гениальный повар, перемешав между собой яичный желток и оливковое масло, получил соус, который изменит всю кулинарию. Отсюда и происходит его название. В традиционный состав соуса входит яичный желток, оливковое масло, соли и другие натуральные пищевые добавки (специи).

В настоящее время, в рассвет производства промышленных продуктов, есть причины усомниться в пользе и натуральности французского соуса. Но он полезен, если есть его в небольших количествах. Он хорошо стимулирует и подгоняет аппетит, поэтому после салата застолье только начинается, расслабляет нервные клетки при рассасывании. Также, в составе майонеза (качественного) должны присутствовать растительные масла, а растительные жиры, как известно полезные для организма. Они не увеличивают в составе крови уровень холестерина, не забивают сосуды бляшками, и очень благоприятно усваиваются в организме.

Но есть большие минусы у майонеза. Срок годности натурпродукта маленький – всего пару суток, поэтому большие компании увеличивают разнообразными способами срок годности, в основном с помощью консервантов и других химических добавок, что должно настораживать обычных покупателей. Срок годности в этом случае доходит до года.

Майонез на вид должен быть кремовым, иметь желтоватые оттенки, должен быть густым и жирным. Еще один большой недостаток соуса – это высокий уровень калорийности. Если человек, который держит диету, чтобы похудеть или имеет проблемы с лишним весом, то не стоит им заправлять салаты в больших количествах, а лучше вообще от него отказаться.

Но, пока это не ответ на главный вопрос. А именно, что полезнее майонез или сметана?

Сметана это известный молочный продукт, который получается из кислых сливок, а именно те сливки, которые образуется в верхнем слое прокисшего молока. Верхний отстоявшийся слой выдерживают в теплых условиях, и так в старину получали этот кисломолочный продукт. Сметана имеет большое значение в кулинарии и в планировке здорового питания. На данный момент изготавливают ее с помощью сепаратора (способ, где отделяют сливки и молоко). Отделенные сливки пастеризуют, а именно сквашивают, и уже сквашенные сливки держатся сутки. Она, как и любой другой из кисломолочных продуктов, активизирует процесс пищеварения, оказывает отличное влияние на работу желудка и кишечника. В настоящее время хозяйки используют чаще сметану, и считают этот выбор правильным, отличным и полезным. Но, при заправке сметаной, то чувствуется, как немного кислит, чувствуется, что язык еще не привыкает ко вкусу, что может иметь значение для оценки блюда для хозяйки. Но по пользе это не бьет. Если человек держит диету, и хочет сделать полезный, натуральный салат, то лучше заправить сметаной.

Стоит отметить, что срок годности натурпродукта не больше недели.

Хозяйки могут часами и днями спорить, что же полезнее. Если сравнивать майонез, изготовленный большими компаниями и сметаной, то стоит отдать предпочтение последней. Хоть и срок не такой большой у сметаны, но по полезным аспектам имеет большие преимущества. А если, изготовить майонез традиционным способом, дома, то салат получится отличным, классическим, разница во вкусе не будет ощущаться, да и можете похвастаться, что майонез вы сделали своими руками, что удивят ваших гостей, родных и горячо любимых людей.

Сделайте правильный выбор для себя, что полезнее майонез или сметана, и будьте здоровы.

источник

Этому продукту посвящено немало традиционных русских пословиц и поговорок, что свидетельствует о его славянском происхождении. Традиционные славянские блюда, такие как щи, борщ или блины немыслимы без сметаны.

Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.

В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:

  • гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности);
  • сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).

Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.

Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.

Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:

  • классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%);
  • жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%);
  • маложирная (содержит 15-19% жира);
  • нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).

В сметане содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В и провитамин бета-каротин. Легкая кислинка во вкусе обусловлена присутствием органических кислот. Имеются в сметане калий, кальций, фосфор, цинк.

Высоко содержание белков, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводный состав в основном представлен сахарами и сложными углеводами.

Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.

Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.

Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.

Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.

Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.

В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.

Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии половой системы, способствует выработке нужного количества гормонов.

Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.

Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.

Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.

Регулярное потребление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.

Как и все кисломолочные продукты, сметана богата кальцием, причем здесь он почти полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в молоке. Известно, что лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином С, который как раз присутствует в составе сметаны.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с печенью, гипертония. Богатая жирами сметана может вызвать повышение холестерина, что нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая калорийность и опять же большое количество жиров заставляют отказаться от нее при ожирении.

Вредно употреблять сметану, в составе которой присутствуют посторонние химические компоненты. Абсолютным противопоказанием к потреблению считается индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на молоко, лактозу. Отказаться от нее рекомендуется также в период обострения гастрита, язвенной болезни.

Важно употреблять только ту сметану, что имеет «правильный» состав и хранится при соответствующих условиях. Держать ее нужно в стеклянной таре, при температуре не более 8 градусов тепла. Срок годности натурального продукта – около 5 дней. Замораживание позволяет незначительно увеличить период хранения, но лишает состав всех полезных свойств.

Как и любой продукт, сметана не терпит чрезмерного потребления. Суточная дозировка для взрослого при отсутствии противопоказаний составляет в среднем 20 г. При этом следует учитывать особенности меню в целом, образ жизни человека. В рацион ребенка продукт можно вводить с 1-1,5 лет.

В кулинарии сметаной без ущерба для вкуса можно заменить йогурт, взбитые сливки высокой жирности. Сметана окажется полезнее майонеза в качестве заправки для салатов, основы под соус, состава для маринования мяса.

Существует мнение, что заправлять салаты маслом полезнее, чем сметаной. Однако по своей калорийности растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) обычно превосходит сметану. При отсутствии масла и желании придать блюду более нежное сливочное звучание, растительные масла не воспрещается заменять сметаной.

Если сравнивать сметану по ее свойствам с другими молочными и кисломолочными продуктами, то определенное сходство можно заметить с греческим йогуртом, кефиром, ряженкой. Жирная домашняя сметана по своей консистенции и вкусу схожа со сливочным маслом. В этом нет чего-то удивительного, поскольку при значительном повышении жирности сметаны (минимум до 70%) и взбивании ее получается масло.

Как уже говорилось, можно сравнить сметану с греческим йогуртом, однако последний отличается более высоким содержанием белка и меньшим количеством жира (максимум – 10%). Еще одно отличие – йогурт содержит меньше лактозы, поэтому в ряде случаев он подходит для применения людьми с низким усвоением этого белка.

Сметана имеет зарубежных «собратьев». Так, среди народов Азии широко известен каймак. Его получают из сливок, которые в течение нескольких дней выдерживают в глиняном сосуде. Во Франции и Бельгии существует крем-фреш, внешне и по составу весьма схожий со сметаной. Крем-фреш хорошо взбивается, а при повышении температуры не створаживается, что позволяет использовать его для приготовления муссов, десертов, соусов.

Нельзя не заметить сходства состава и структуры между сливками и сметаной. Это логично, ведь первые выступают основой сметаны. Определенное сходство продукт имеет с простоквашей и ряженкой.

О пользе и вреде сметаны смотрите в следующем видео.

источник

Если о вкусах не спорят, то вот о пользе того или иного продукта для нашего организма поспорить, я думаю, стоит. Ни для кого не секрет, что многие из нас, посмотрев очередную рекламу, придя в магазин, долго рассматривают упаковки, сравнивая их процентную жирность и выбирая: «Чем же сегодня заправлять любимый салат».

Так, например, на упаковке майонеза стоит «жирность 67%», а на баночке сметаны всего 10%, а вот еще пакетик майонеза с заманчивой надписью «легкий». Мы все стараемся следить за своими килограммами, так что же выбрать? Какой продукт более полезен? От какого не набирают вес? А который, наш организм откладывает про запас?

Пока вопросов больше чем ответов. Именно, поэтому я и решила разобраться в данном вопросе. Я ни в коем случае не стану склонять вас в пользу определенного продукта, а просто постараюсь разложить «процент жирности» по полочкам. А там уж вам решать, что для вас вкусно и полезно.

Итак, расследование по делу «Жирность Х %» начинается.

Из достоверных источников: Сметана – молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. Иными словами, сметана – это молочные жиры (сливки), которые подверглись процессу брожения. Современные технологические процессы получения сырья для производства сметаны связанны с сепарированием. В прошлом же, сметану получали просто сняв верхний «отбитый» слой с кислого молока.

Сегодня, молоко сначала сепарируют, отделяя сливки от обрата (обезжиренного молока), после чего их пастеризуют, дабы убить вредные микроорганизмы, только для того, чтобы «подсадить» в них закваску из полезных молочных микроорганизмов. После этого, сметану оставляют «вызревать». Зреет сметана около суток, после чего ее уже можно употреблять в пищу. Кстати, хранится такой продукт должен только в холодильнике, температурный режим хранения: ± 2 oС. Передо мной баночка сметаны местного фермерского хозяйства. Производитель, утверждает, что продукт не содержит искусственных консервантов и стабилизаторов, поэтому срок хранения при соответствии температурного режима не более 7-ми суток. В 100 граммах моей сметаны содержится: жира — 25,0 г; белка – 2,3 г; углеводов – 3,1 г. Энергетическая ценность «Сметаны с массовой долей жирности 25%» — 247 ккал.

В сметане содержится огромное количество всякого рода полезностей, здесь и Омега-кислоты, и микроэлементы (в частности кальций), и целая ватага витаминов (A, E, B2, B12, C, PP). К тому же, доктора утверждают, что сметана менее богата холестерином, в сравнении со сливочным маслом. Это великолепный помощник для секреторной функции желудка, а, кроме того, сметана избавляет от стресса. Например, ученные считают, что ложка сметаны, посыпанная сахаром или, в крайнем случае, сметанный бутерброд благотворно воздействуют на организм при депрессивных состояниях. Но сметана полезна не только при депрессиях, так, например, сметана показана при истощении, малокровии, плохом пищеварении. Кроме того, сметану используют в качестве домашнего косметического средства.

Но, есть и обратная сторона медали. Сметана – продукт животного происхождения, а это значит, что ее жиры медленнее усваиваются организмов за счет высокой плотности и способны «задерживаться» в подкожном жировом слое.

Совет: при выборе сметаны, обратите внимание в первую очередь на название продукта. Сметана под названием «Сметанка» или «Сметановка» — скорее всего вовсе не тот продукт, о котором я писала выше, а его «клон» с добавками в виде стабилизаторов и консервантов, да и срок хранения у «неживой» сметаны будет намного больше недельного, в противном случае, вы рискуете получить вместо полезных молочных бактерий — расстройство желудка.

Читайте также:  Полезные фрукты при цистите

Для начала немного истории о «благородном» происхождении соуса – Майонез. Существует, по крайней мере, две известные версии появления майонеза.

По одной из них, Герцог де Ришелье, в 1757 году, завоевал город Маон, что на острове Минорка (Испания). Из провизии у французов были только оливковое масло и яйца. Омлеты и яичницы порядком надоели герцогу, и он, в конце концов, высказал свое «фи» повару. Тот решился на эксперимент и растер яичные желтки с солью и сахаром, после добавил оливковое масло и пряности, так на свет появился, ставший знаменитый на весть мир, соус под названием «МАЙОНез».

Другая версия появления знаменитого соуса, связана с Луи Крионольским, первым герцогом Магона. Согласно этой истории, герцог, отвоевавший в 1782 году город Маон у англичан, устроил по этому поводу грандиозный пир, на котором из подручных продуктов его повара и приготовили маонский соус, который по-французски назвали «майонез».

Состав майонеза. Я не стану приводить примеры определенных марок или давать советы по поводу выбора производителя, а посвящу вас лишь в общие характеристики витаминно-минерального состава продукта.

Базовыми составляющими соуса являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота.

Всем известно, что растительное масло содержит витамины Е и F, а также является поставщиком бета-каротина, для нашего организма. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.

Теперь, что касается жирности. Классический майонез «Провансаль» имеет массовую долю жира порядка 67-ми %. Но не торопитесь с выводами. Мнение, что это ужасно жирно – относительно. Ведь главным «жирообразующим» ингредиентов в составе майонеза является растительное масло. Растительные жиры легче усваиваются организмом, к тому же они, в отличие например, от животного жира не «откладываются про запас. Кстати, именно растительные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы для работы иммунной системы. Еще один аспект: содержание холестерина. Нельзя однозначно сказать, что холестерин – это плохо. Холестерин тоже необходим для нормальной работы организма, но при его избыточном употреблении (при злоупотреблении животными жирами), он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. В этом случае, целесообразно заменить животные жиры на растительные. Приведу простой пример: Содержание холестерина в 100 г 30-типроцентной сметаны около 130 мг, а в майонезе «Провансаль» 67-мипроцентном значение близко к нулю. Выводы, делайте сами.

В заботе о стройности фигуры, слова «низкокалорийный» и «легкий», действуют на нас просто магически.

Но не обольщайтесь, «легкий» майонез, вовсе не означает то, что значит.

Все дело в том, что, так называемые, легкие майонезы производят на основе транс-жиров. А это не что иное, как модифицированное растительное масло. В природе транс-жиров не существует, их получают путем химической модификации продукта. Такие высококачественные растительные жиры содержит не только «легкий» майонез, но и легкое масло и маргарин. Ферменты над транс-жирами практически бессильны, благодаря чему они благополучно накапливаются в организме, превращая нас в «пышку». Отсюда нарушение обменных процессов, следствие которых атеросклероз и лишний вес. Кроме того, легкие майонезы содержат огромное количество усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. и т.п., а массовая доля жира в них обычно не менее 40 %.

Дело закрыто! Пищу для размышлений я вам дала, а вот чем заправить салат – решайте сами! Приятного вам аппетита!

источник

  • — обезжиренный йогурт без добавок (очень подходит «Активия»)
  • — пара зубчиков чеснока
  • — ваши любимые специи

Давайте же разберемся чем можно заменить майонез без ущерба вкусовым качествам блюда. И где какой заменитель можно применить.

Именно сметана может заменить майонез во многих блюдах. В самый популярный рецепт оливье с майонезом можно добавить именно сметану, убрав при этом майонез или частично заменив его. Сметану можно выбрать самой низкой жирности, немного подсолить и поперчить ее, а также добавить зелень. Именно такая заправка подойдет к большинству салатов, содержащих в своем рецепте майонез. Жареные кабачки тоже прекрасно сочетаются со сметаной, только в нее надо добавить чеснок и зелень, тогда блюдо получится еще и вкуснее, чем стандартное. Сметана — это самый стандартный и универсальный заменитель майонеза, причем более полезны и вкусный.

Некоторые рецепты теста для несладких пирогов включают в свой состав майонез, но его лучше заменить натуральным йогуртом или сметаной, так тесто получится более легким, низкокалорийным и нежным, так как майонез утяжеляет блюда и негативно влияет на пищеварительную систему. Натуральный йогурт также подходит и для овощных салатов.

При приготовлении мяса можно обойтись без майонеза. Да, с ним мясо получается мягким и сочным, но использование грамотного маринада позволит обойтись без этого не очень полезного и очень калорийного продукта, а вот вкус мяса станет более выразительным, ярким и контрастным. Для маса великолепно подходят разные маринады: молочные, фруктовые, соевые, горчичные и другие.

Ну а если вы привыкли кушать бутерброды с соусными добавками, то замените майонез кетчупом. Ведь майонез в 3-4 раза калорийнее томатного заменителя. В бутерброде кетчуп смотрится более органично и вкусно. Кроме того, в пиццу лучше не добавлять майонез, в настоящей пицце он никогда не используется, а только портит вкус овощей. В пиццу добавляется только кетчуп или томат.

Если посмотреть в состав майонеза, то в нем вы сможете найти горчицу. А вот если использовать ее в чистом виде как приправу к блюдам, то вы тоже сможете сократить калорийность своего рациона, правда в салаты горчицу особенно не положишь, но это можно исправить. Смешайте горчицу с легкой сметаной и заправка готова.

Но если вы не можете жить без майонеза и не представляете блюда без него, то сделайте тогда полезный домашний майонез. Он намного полезнее и вкуснее обычного, а делается очень просто.

Рецепт домашнего майонеза

  • 500 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. горчичного порочка
  • соль и перец по вкусу

В чашку блендера влейте масло, вбейте яйца, добавьте горчичный порошок, соль и перец, влейте уксус. Опустите в чашку погружной блендер и взбивайте смесь до тех пор, пока она не превратится в белую густую массу.

Вот и все приготовление домашнего вкусного и качественного майонеза. Может он не низкокалориной, но зато полезный и вкусный.

Лучше всего исключить из рациона майонез, а в этой статье вы узнали, чем можно его заменить. К тому же, ученые доказали, что если сократить количество майонеза в рационе, то можно даже похудеть, так как большинство людей увлекаются этой пищевой добавкой, а ведь она очень калорийная. Исключив ее, люди просто сокращают количество потребляемой энергии. Так что питайтесь правильной, вкусной и здоровой пищей. Будьте счастливы и здоровы!

Сметана – это довольно вкусный кисломолочный продукт, который многим по нраву. Производится он из сливок и специальной закваски.

Главная польза сметаны состоит в огромном числе полезных веществ, содержащейся в ней. Ее употребляют в пищу, добавляя ее в тарелку и поливая находящиеся там продукты. Многие считают ее отдельным блюдом. Достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы восполнить запасы микроминералов в организме.

Вещества, называемые диетологами «витаминами красоты», в большом количестве содержатся в сметане: витамины группы В, биотин, Е, Д, С, РР и витамин А. Помимо всего прочего, в продукте имеются железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, молибден, кобальт и многие другие. Кисломолочные бактерии, в свою очередь, положительно влияют на работу кишечника.

Майонез, в свою очередь, представляет собой известный всем соус. Обычно используется как заправка для салатов, маринад для мясных блюд, добавка к полуфабрикатам. Состав классического майонеза составляют оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, сахар и горчица. Стоит отметить, что в небольших количествах ингредиенты могут принести пользу организму. Но в то же время стоит принимать во внимание большее значение калорийности соуса. Она может достигать 800 кК на 100 грамм продукта.

Частое употребление майонеза приводит к росту массы тела, причем в довольно короткие сроки. Калорийность можно снизить путем его соединения с нежирной сметаной или легким натуральным йогуртом.

Давно подмечено, что промышленный майонез похож на эмульсию. Он несравним с домашним соусом. Многие производители добавляют в майонез консерванты, масло не особо хорошего качества, искусственный заменитель яиц, красители и стабилизаторы. Это отрицательно воздействует на человеческий организм. Майонез с низкой калорийностью не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит воду и эмульгаторы, которые отсутствуют в обычном соусе.

Наилучшим вариантом заправки салатов может стать майонез, приготовленный в домашних условиях. Тем самым человек обезопасит себя от различных загустителей и вредных веществ.

Добавление сметаны в блюда из овощей рекомендуется осуществлять непосредственно перед подачей на стол. Это обусловлено тем, что продукт быстро «осекается», то есть стимулирует выделение значительного объема жидкости из ингредиентов.

источник

Все и так знают, что это совершенно разные продукты и их некорректно сравнивать. Однако у сметаны и майонеза есть много общего в области применения: то и другое добавляют в супы, в салаты. Оба продукта можно есть самостоятельно. Так что же лучше употреблять в пищу?

Сметана – кисломолочный продукт.Исходный материал для получения сметаны – сливки. Раньше с кислого молока снимали верхний слой, и получалась сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. В составе настоящей сметаны должны быть указаны только сливки и закваска. В псевдосметане их может не быть совсем, а если и есть, то кроме них в состав еще входят растительные масла, стабилизаторы, эмульгаторы и прочая химия.Сегодня сливки получают путем сепарации молока, доводя их до нужной жирности, пастеризуя и т.д. и т.п.

Майонез — это соус. Он невозможен без хорошего рафинированного растительного масла, яичного желтка и уксуса. Очень хорошо, если в нем есть горчичный порошок. Сегодня его все чаще заменяют синтетическими эмульгаторами. Все остальные компоненты необязательны. Среди них обычно встречаются яичный белок, сухое молоко, сахар, специи и многочисленные пищевые добавки — красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Все это производители добавляют по вкусу — и по экономическим соображениям: модифицированный крахмал, поддерживающий консистенцию майонеза, дешевле яичного желтка.

В последние годы стали популярны майонезы на оливковом масле. Оно считается крайне полезным, ученые предполагают, что оливковое масло может защищать от многих злокачественных опухолей. В том числе от рака груди, желудка, толстой кишки. В этом направлении проводятся многочисленные исследования. Но роль этого полезнейшего масла в составе майонезов не стоит переоценивать по двум причинам. Во-первых, в майонезах его используют в крошечных дозах. Во-вторых, это масло всегда очищено. А следовательно, оно не так полезно, как нерафинированное. Одним словом, оливковое масло в майонезе — не столько полезная добавка, сколько маркетинговая. Похожую роль играют и перепелиные яйца, которые все чаще стали добавлять в майонез.

Есть способ проверить качество майонеза: чайную ложку майонеза положить на сковородку и нагреть. Если майонез качественный, то эмульсия при нагреве распадется и на сковороде останется почти чистое растительное масло, на котором можно жарить. От суррогата на той же сковороде образуется шипяще-булькающая молочно-белая масса, смахивающая на манную кашу.

Так майонез или сметана? Уверен, многие отдадут предпочтение майонезу. Логика в этом есть: ведь в основе майонеза присутствует растительное масло, содержащее много полезных ненасыщенных жирных кислот. Но все гораздо сложнее: этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные в процессе очистки теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды, именно те вещества, которые понижают содержание в крови вредного холестерина и, именно рафинированный тип масла используют в приготовлении майонеза. Естественно, нерафинированные масла полезнее.

Если проблема лишнего веса для вас приоритет, то лучше заправлять салаты небольшим количеством сметаны. Не верьте надписи «облегченный майонез»: даже такой майонез жирнее и калориен жирной сметаны. А уж обычный майонез содержит жиров в 3-4 раза больше сметаны, а калорий — еще больше. Что уж говорить о стопроцентных растительных маслах — они полезнее животных жиров, но на отложение подкожного сала растительные жиры влияют так же, как и животные.

Другое дело, что растительные жиры, в отличие от молочных, содержащихся в сметане, полезнее для сосудов и сердца. Но в сметане есть противоядие, ослабляющее вредное действие животных жиров — это лецитин. К достоинству сметаны можно отнести еще белки, полезные живые бактерии и кальций. Из этого набора в растительных маслах нет ничего.

Некоторые ограничения на прием майонеза накладывают такие добавки, как глюкоза, сахар, соль, уксус, специи и горчица. Есть люди, которым они противопоказаны. Острого и кислого лучше избегать язвенникам и лицам, склонным к изжоге. Сладкого — диабетикам, сердечникам и полным. Не забывайте консультироваться у специалистов, говорят, помогает. www.feyrr.com/fitness

источник

для запрвки салатов например?низкокаллорийные майонезы и сметаны в разы меньше масла по каллориям!

раст.масло столовая ложка -140 Ккал,а майонез столовая ложка-50,сметана ещё меньше!

Проигранная битва-это ещё не проигранная война!

Проигранная битва-это ещё не проигранная война!

Оливкое масло с лимоном — лучшая заправка. И очень полезно для организма.

на мой взгляд, всё можно, главное не перебирать с количесовом >) !


Мой вес всегда в норме 🙂

А я любитель майонеза. Но когда взялась за похудение (упс. «постройнение» :bigsmile: ), то заменяла его на йогурты без добавок. Например, активия. Она по вкусу как сметана.

У меня сама низкокалорийная заправка — водичка из горошка немножко если оч. сухой салат и лимон выдавить туда. На приличную миску салата я выдавливаю себе где то треть лимона. Я так уже привыкла так кушать и так мне вкусно ммммм даже не хочу майонеза)) Кто то вот лимонный сок с оливковым маслом делает я думаю так тоже оч. вкусно только калорийней конечно)

всё таки я не поняла -что вреднее майонез или масло,и почему

Проигранная битва-это ещё не проигранная война!

ну если так досконально разбираться, то майонез вреднее для здоровья, в нем много вредных добавок- очевидно, а если для фигуры, то масло, я покупаю легкий майнез в котором 180 ккал на 100г, а в масле аж 800.


Мой вес всегда в норме 🙂

Майонез вреднее так как он содержит всякие добавки, подкислители подстастители, глютоматы и тп.
Если не овощные салаты то соевый легкий беру.

Читайте также:  Экспертиза полезной модели по существу

Все такие лучше масло. а еще лучше йогурт 0%.
Ты почитай состав майонеза и сразу все поймешь. оно слишком калорийное и в его состав входит куча всякой дряни,в особенности усилители вкуса.
А масло без добавок- так что конечно лучше масло.


Я добьюсь своего. все равно добьюсь.
Рост 155 см. =)

я сметану видела 10% жира,а йогурт нет и совсем без жиров нельзя!Вот тут недавно смотрела ночью передачу про толстых американцев они по 300 кг,по 400 кг весят,так их жизнь на волоске и им надо обязательно худеть,вот им врачи ничего не запрещают и диет никаких нет,только подсчёт калорий и частое питание и худеют

Проигранная битва-это ещё не проигранная война!

такому телу для того что бы просто жить надо 7000-8000 ккал. конечно известные нам диеты им не подходят..
про содержание в книге одной читала и там написано так: полезнее съесть кусок более жирного сыра (например), так как 1-насладишься его вкусом (он вкуснее, чем обезжиренные)-получишь удовлетворение , 2- насытишься меньшим количеством, 3- у тебя на возникает желания взять еще кусочек (ну он же обезжиренные, можно и 2 себе позволить), а если сравнить калорийность, то разница не настолько большая, что бы можно было в 2 раза больше съесть.. например опять же сыр- сыр 27,5% — 350 ккал, а 19%- 290
так же и с йогуртом 5% и 0%, с сметаной, 10, 20, 30 % и тд
мне это объяснение показалось очень логичным..


Мой вес всегда в норме 🙂

в общем можно иногда в разумных количествах? я кстати если бы не ты давно бы бросила худеть,я тебя каждый выходной впоминаю

Проигранная битва-это ещё не проигранная война!

подчеркнем слово В РАЗУМНЫХ))))
хахахах)) я к тебе уже скоро в кошмарах приходить буду. )) с обезжиренным майонезом в руках >) ))
а если без шуток, я рада, что тебе помогаю))) и смотри не смей бросать, знаешь как здорово смотреть на себя в заркало когда ты 60 с чем-то весишь, а не 80 с чем-то.


Мой вес всегда в норме 🙂

Я заправляю йогуртом 3,5 натуральным. Правда с нулевой жирностью не встречала, а то бы попробовала.


Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги, в восторге, предложили еще одну.

Я склоняюсь к сметане она сытная или к маслу. все зависит от вида салата)))))
А маянезу нет.

источник

День первый — самый легкий! Приобрети новую посуду или если таковая имеется, кушай исключительно из нее! День второй. Кушаем 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Нельзя пропускать не один из приемов пищи. Можно устраивать перекусы, только не бутербродами, а фруктами, овощами, кефиром или обезжиренным творогом. Завтрак должен быть не позднее 10 утра, обед не позднее двух часов дня, а ужин не позднее 19 часов. 3 дополнительных правил дня: • Выпиваем не менее 1,5 литра воды. Причем, стакан кипяченой.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии — около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров — сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла — является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу — не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся. Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой. Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда:

50 кг — не более 1420 калорий в день. 45 кг — не более 1350 калорий в день. таблица калорийности

Вам потребуются: Куриные грудки, Лук, Помидоры, Грибы, Сыр, Сметана низкой жирности (я иногда заменяю на майонез или обезжиренный творожок). Приготовление: 1. Куриные грудки отбейте как на отбивные. 2. Лук, помидоры и грибы мелко порежьте. Выложите отбивные на противень. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, масло не используйте — чтобы отбивные не пригорели, а постелите фольгу или пергаментную бумагу. Покройте тонким слоем сметаны (майонеза или обезжиренного творожка), посолите и поперчите. Сверху выложите лук, затем грибы, затем помидоры, и посыпьте тертым сыром.

Самые калорийные продукты

Что полезного в вершках? О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии — с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас. Морковная и свекольная ботва — лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А еще было на Руси специальное блюдо — ботвинья, и если русская женщина не могла ее приготовить, ее.

Здоровое питание — это не голодание! Показываю как готовлю сытные, но низкокалорийные блюда: котлеты и тефтели из щуки, свинину в пикантном соусе, грудку цыпленка под шубой, плов с бараниной.

Здоровое питание — это не голодание! Показываю как готовлю сытные, но низкокалорийные блюда: котлеты и тефтели из щуки, свинину в пикантном соусе, грудку цыпленка под шубой, плов с бараниной.

Печенье с вареными желтками Категории: Меню на Пасху, Пасхальные блюда из яиц Желток яичный — 5 шт. желтки уже сваренных яиц. Масло сливочное — 140 г Мука пшеничная — 200 г Орехи лесные — 50 г Сахарная пудра — 50 г для теста. Сахарная пудра — 50 г обвалять печенье. Какао-порошок — 20 г обвалять печенье. Соль — 1 щепотка (-и) Читать комментарии » подробнее Запеченные яйца Категории: Меню на Пасху, Пасхальные блюда из яиц,Рецепты вкусно и недорого Яйцо куриное.

Давайте устроим чаепитие на улице))) Настоящее чаепитие с целебным чаем и вкусной выпечкой. Для начала займемся выпечкой. Печь мы будим вместе с детьми, это очень занимательный процесс.

Почти любые свежие продукты могут быть использованы в приготовлении салатов для похудения. Каждый, кто садится на подобную диету, может подобрать для себя вкусные и полезные блюда.

Худеть, не голодая, не ограничивая себя в полезных продуктах и в маленьких праздниках вкусной пищи — это ли не мечта? Салаты для похудения как нельзя лучше соответствуют этим желаниям. Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение. Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде.

Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам. При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости. Ближе.

Лежу в роддоме, по ночам слушаю плач деток, и вот задумалась о первом времени пребывания с малышом дома. Что можно кушать, а что нельзя. Тут как всегда на помощь пришел » великий и могучий» интернет. И вот такая заметка получилась.

источник

Все и так знают, что это совершенно разные продукты и их некорректно сравнивать. Однако у сметаны и майонеза есть много общего в области применения: то и другое добавляют в супы, в салаты, используют как приправу к пельменям, блинам, оладьям. Оба продукта можно есть самостоятельно. Наконец, они похожи по внешнему виду.

А в чём разница? Майонез — это соус. Сметана – кисломолочный продукт.

Исходный материал для получения сметаны – сливки.

с кислого молока просто снимали верхний слой – это и была сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. Получалась сметана.

сливки получают путем сепарации молока. Доводят их до нужной жирности, потом «пастеризуют» – нагревают в специальных пастеризаторах для нейтрализации вредоносных бактерии. После чего разливают в емкости, куда вносится и закваска. Когда сливки наберут нужную кислотность, их охлаждают примерно до +.8 °C и оставляют «дозревать». Примерно через сутки сливки становятся сметаной.

Состав сметаны 15% жирности на 100 граммов продукта:

  • белки – 2,6 гр.
  • жиры – 15 гр.
  • углеводы – 3,6 гр.

На упаковках, как правило, указывают только эти три позиции. На самом деле в сметане еще присутствуют: вода – 77,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 9 г, сахариды – 3,6 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,5 г.

Калорийность – 162 ккал. Холестерин — 64 мг.

Срок хранения от 7 до 14 суток.

Списан с этикетки на майонезе. Процентное содержание указано не было.

  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
  • вода питьевая
  • продукты яичные сухие
  • сахар-песок
  • соль поваренная пищевая
  • горчичный порошок
  • уксусная кислота
  • стабилизаторы, консерванты
  • сорбет калия и бензоат натрия
  • антиокислитель
  • краситель натуральный каротин (провитамин А)

Пищевая ценность майонеза на 100 граммов продукта:

Жиров 67 гр., Белков – 0,6 гр., Углеводов – 2,05 гр., Калорийность – 614 ккал.

Присутствует только в яичном желтке, который составляет

10% от общего веса, при этом известно, что желтковый холестерин не откладывается в организме, поэтому не учитывается.

Срок хранения – до 180 суток.

Как проверить качество майонеза?

Чайную ложку майонеза положить на сковородку и нагреть. Если майонез качественный, то эмульсия при нагреве распадется и на сковороде останется почти чистое растительное масло, на котором можно жарить. От суррогата на той же сковороде образуется шипяще-булькающая молочно-белая масса, смахивающая на манную кашу.

Удалось найти стандартный состав советского майонеза начала 50-х годов:

  • масло подсолнечное рафинированное 68%,
  • желтки свежие 10%,
  • горчицы 6,7%,
  • сахар 2,3%,
  • уксуса (5%-ного) 11%,
  • соли и специй 2%

Всё. Никаких консервантов-красителей-стабилизаторов. По этим пропорциям вы сможете сами изготовить майонез в домашних условиях.

По основной легенде, майонез появился на острове Менорка, столицей которого был город Майон. В этом-то городке местный повар как-то растер свежие яичные желтки с сахаром и солью, смешал с оливковым маслом, добавил лимонный сок и всё перемешал. Получилось замечательно. Это и есть классический рецепт майонеза. Пропорции держались в строжайшей тайне!

Соус понравился герцогу Ришельё. Он стал популярным и известным как «Прованский соус из Майона». Потом просто «Соус из Майона» или “Mayonnaise”. По-русски звучит как «майонез», который у нас окончательно окрестили как «Майонез Провансаль». Вуаля!

Это кисломолочный продукт из сливок и закваски.

Соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы, сахара и соли.

источник

Чем лучше заправлять салаты? сметаной или майонезом? и какой производитель лучше по вашему мнению, вкусу? )..

Я заправляю нежирным кальве (20% жирности как и у сметаны, но гораздо вкуснее =))

Огурцы, помидоры и редис хорошо делать со сметаной. Свежую капусту, морковь, огурцы, с майонезом или подсолнечным маслом. Всё вкусно. Просто иногда зависит о гарнира.

Я заправлять люблю растительным маслом не рафинированным, оно семечками пахнет

Разные салаты разной заправкой, идет все и сметана и масло и майонез

Заправляю майонезом, но собственного приготовления. Иногда сметана домашняя + специи

Из того что Вы предложили-сметаной.
Овощные салаты лучше заправлять маслом п/с, оливковым, или если есть кунжутным+ капелька горчичного масла.
Зимние всё таки лучше майонезом, Кальве предпочитаю

Смотря какой салат. Некоторые вообще лучше маслом. а можно смешать майонез и сметану, тоже неплохо, особенно в оливье.

Надо смотреть рецептуру салата. Такие салаты как Оливье и Сельдь под шубой сметаной не заправишь. Если простой салат огурцы+ помидоры, то мне больше нравится заправлять сметаной или оливковым маслом. Из производителей майонезов хорошие ИМХО Слобода, Махеев, Кальве.

Заправляю только раст маслом или майонезом а зависимости от вида салата, сметану добавляю только в щи-борщи и с блинами, в салатах не вкусно! Майонез делаю сама, магазинный- лучше Слобода, по составу натуральный.

На вкус и цвет все фломастеры разные. Я вообще не люблю салаты. Для меня лучше овощи все по отдельности

Я делаю майонез сама, но предпочитаю в последнее время оливковое масло.

сметаной полезней, но майонезом вкуснее ))))

полезнее маслом и бальзамическим уксусом. Но некоторые салаты немыслимы без майонеза . Поэтому для тех кому не надо следить за фигурой можно разнообразить) .
Самый вкусный майонез слобода оливковый.

Мне нравятся салаты, заправленные свежим душистым подсолнечным маслом.

Лучше сметаной, но не всегда подходит. А если майонез, то лучший Слобода.

я заправляю нежирным НАТУРАЛЬНЫМ ЙОГУРТОМ (он очень похож на сметану) +специи по вкусу

Полезнее сметаной и желательно домашней, а майонез на любителя.

Смотря какие салаты. Большинство салатов я заправляю растительным маслом, некоторые сметаной, а если использую майонез, то только «Махеев» с перепелиным яйцом.

Я заправляю майонезом Кальве лёгкий.

Считается, что полезнее заправлять салаты оливковым маслом, но если предпочитаете майонез, то нужно смотреть состав его ингредиентов. Если встречается в составе модифицированный крахмал или всяческие Е-консерванты, то я не беру. Предпочитаю майонез Провансаль ЕЖК, недавно попробовала разрекламированный майонез»Слобода»,тоже ничего. А сметану лучше брать местных производителей, где написано-«Сметана», а не «Сметанный продукт»Классно делать самим майонез. но ка-то руки не доходят.

Сметаной 15% диетичнее и здоровее.
Нерафинированным (льняное, оливковое. ) здоровее, но очень каллорийно.
Майонезом вкусно, не всегда калорийно (разные бывают) , не полезно (крахмал, всякие усилители вкуса, ну и другая хрень)

я люблю классический майонез Провансаль.

лучше заправляйте оливковым маслом. а мужчинам еще лучше маслом тыквенных семечек. и вкус и польза))))

смотря какие салаты. например, заправлять оливье сметаной — смертный грех. А заправлять салат из помидоров, огурцов и лука майонезом — тоже смертный грех.

майонезом лично приготовленным. .
или сметаной.. например, «Лосево».

Сметана с майонезом, а лучше оливковым маслом

зависит все от каждого конкретного потребителя скорее

лучше сметаной, а если хотите вкус майонеза, то добавьте к ней немного горчицы

Полезнее сметаной, вкуснее майонезом)

Или сметана или растительное масло, другой альтернативы просто нет. Майонез сейчас делают черт знает из чего, в общем да здравствует гастрит.

я заправляю нежрным маенезом (20%) слобода

Смотря какой салат. Есть такие, что, кроме майонеза, другие соусы чисто вкусово не представляются
есть такие, что наоборот — представить там еще и майонез, и бе

а некоторые вообще с маслом вкуснее всего. или с другим соусом, уксусной заправкой например.

Читайте также:  Полезные капли для глаз

могу сказать, что майонез бабушка берет Махеев, а я иногда по настроению делаю самодельный

уточните — какие салаты? Из зелени без помидор — маслом и с недавних пор немного уксуса (рисовый или бальзамический) , с помидорами и редисом — я йогуртом биомакс натуральный люблю, мама сметаной. А наподобие оливье или мимозы — майонезом. не знаю названий, просто читаю состав чтоб без крахмала и прочего был.

Полезнее всего оливковым или льняным маслами.. . Натуральной сметанкой тож гут.. . А если майонез, то обязательно с большим процентом жирности, во все легкие добавляют модифицированный крахмал, таким образом понижается его жирность.. . А чтобы заправка получилось полегче, можно смешать жирный майонез 1:1 со сметаной и на здоровье! Нравится майонез Слобода.. . А еще полезно заправлять салаты натуральным йогуртом)))

смешать майонез+сметана+соевый соус

Имею печальный опыт быстрой порчи продуктов под влиянием майонезов, поэтому заправляю все салаты или раситительным маслом, или в смеси масла с лимоном.

сметана качественная та на которой написано в составе сливки и молочнокислая закваска (простоквашино, домик в деревне) и больше ничего ни крахмала ни желатина ни прочих добавок если капнуть в такую сметану капельку йода то он останется коричневого цвета а если станет фиолетового то там крахмал, майонез каждый выбирает по своему вкусу есть высококалорийный есть низкокалорийный и с разными добавками с сыром с зеленью с чесноком с оливковым маслом с перепелиными яйцами и прочее

источник

Сметана
Сметана – один из наиболее популярных и правильных молочных продуктов. Кроме того, это идеальная заправка для блюд. Но о том, насколько полезен этот продукт, знают немногие. Здесь главное то, что усваивается сметана гораздо лучше молока. Самое время приготовить сметану в домашних условиях! Вы оцените великолепный вкус домашней сметаны и густую консистенцию. И ничего сложного в рецепте сметаны нет! Итак, приступаем.

1 рецепт
Для приготовления этого продукта применяется простейший способ — скисление не магазинных, а натуральных сливок естественным образом. Этим способом пользовались издавна в деревнях, когда на многих дворах была своя буренка. Молоко, которое дала щедрая коровка, надо оставить при комнатной температуре на два-три дня для того, чтобы оно скисло. В качестве закваски можно в него добавить ложку сметаны или натурального «живого» йогурта. Произойдет следующее: сливки, как более легкая часть молока, поднимутся наверх и скиснут. Когда это случится, будет готова простокваша. А вот на ее поверхности отделится «шапочка» из домашней сметаны, которую аккуратно надо снять и поставить в холодильник на день или два для дозревания. Главное, не переждать, чтобы сметана не перезрела.

2 рецепт
Существует другой рецепт сметаны в домашних условиях. Он подходит для тех, кто сидит на диете , правда, такая домашняя сметана больше будет напоминать магазинную, чем в первом варианте. В этом рецепте жирность можно регулировать. Просто выбирайте магазинное молоко нужной жирности.
Молоко вылейте в банку и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Не взбалтывайте! Когда снизу на четверть объема банки появится сыворотка, аккуратно вылейте полученную простоквашу в дуршлаг или сито с марлей. Оставьте на 2-3 часа — дайте сыворотке стечь. Переложите массу в посуду и хорошо взбейте венчиком

Домашний майонез

1 рецепт
Ингредиенты:
6 перепелиных яиц (или 2-3 куриных),
1 ч.л. столовой горчицы,
1 ч.л. черного молотого перца,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. сахара,
1-1,5 ч.л. лимонного сока,
0,5 ст. растительного масла.
Такая заправка куда полезнее и вкуснее того продукта, который продается в магазинах под гордым названием «майонез». Домашний соус можно готовить из перепелиных или куриных яиц (вернее, их желтков), но только в том случае, если вы уверены в их качестве и свежести.
Приготовление
В чашу блендера положите яйца, горчицу, соль, сахар, перец. Взбивайте на большой скорости 1 мин. Затем постепенно, по 1 ч.л., вливайте масло, не переставая взбивать. Когда масса начнет густеть, добавляйте масло уже по 1 ст.л., затем – по 2. В самом конце влейте лимонный сок и еще раз взбейте.

2 рецепт
Ингредиенты:
1 яйцо.
250 мл. подсолнечного масла без запаха.
1 ч.л сахара.
1\3 ч.л соли.
1 ст.л лимонного сока.
Все в баночку 0,5 л. Взять погружной блендер и главное желток внутрь венчика и плотно прижать к баночке ко дну.
Взбивать желток, время от времени приподнимать венчик. Взбиваем 2-3 минуты. Вот и готово! Натурпродукт
Хотите провансаль — добавьте 1 ч.л горчицы.
Хотите тартар — добавьте чеснок и мелко порезанный соленый огурчик.

3 рецепт
Ингредиенты:
1 яйцо целое и 1 желток.
1 ст.л. горчицы.
340- 400 гр подсолнечного масла рафинированного.
сок половины лимона.
2 ст.л.воды.
готовить как и 1 рецепт.

4 рецепт (без яиц)
Ингредиенты:
150 гр. молока.
150 гр. подсол.масла без запаха.
1 ч.л.горчицы.
1-2ст. сока лимона.
соль.
1.масло и молоко взбить блендером 3-4 мин.
2.в середине взбивания положить горчицу и соль.
3.как масса станет белоснежной, похожа на не очень густую сметану,влить не прекращая взбивать сок лимона.
4. масса очень быстро загустеет.

Сливки для взбивания
Ингредиенты:
— 400 г сливочного масла,
— 400 мл молока.
Сливки жирностью 35%, которые советуют использовать для взбивания, – удовольствие не из дешевых. Сделайте их сами – выйдет гораздо экономнее.
Приготовление
Сливочное масло сильно охладите и натрите на крупной терке, всыпьте в емкость с молоком. Поставьте кастрюльку на малый огонь (самый минимальный) и доведите до состояния, чтобы масло растаяло, но молоко не стало горячим. Возможно, вам придется несколько раз снимать емкость с огня и тщательно перемешивать.
Перелейте теплую жидкость в чашу блендера (миксер и венчик не подойдут) и взбивайте 3-4 мин., пока молоко с маслом не превратятся в однородную светлую массу. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте в холодильник на 10-12 часов. После этого взбейте миксером до нужной густоты, для более плотных пиков добавьте в смесь сахарную пудру.

источник

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу. Он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно.

Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Если совсем отказаться невозможно, его калорийность можно снизить, если смешать со сметаной. Заменить майонез для заправки блюд при похудении можно так: горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы; соусом из сметаны с зеленью и специями; натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью; сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями; оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Хорошим вариантом является изготовление домашнего майонеза:

  • Вариант 1. Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную – горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

  • Вариант 3. Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Вариант 4. Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Читайте подробнее в нашей статье о том свойствах майонеза при похудении, почему диетологи категорически против его употребления, а также о рецептах домашнего приготовления.

Майонез — высококалорийный продукт. У него просто огромная энергетическая ценность. И он не имеет ни одного полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Майонез при похудении сведет на нет все усилия по снижению веса. Хотя им любят заправлять салаты, супы и даже делать с ним бутерброд. Диетологи утверждают, что есть майонез при похудении нельзя. Его употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.

Добавленный соус в любой, даже самый простой и полезный салат, он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получается лишнюю энергетическую ценность из-за соуса, но и съедает гораздо больше, чем нужно.

А здесь подробнее о растительном масле для похудения.

Специалисты объясняют, почему нельзя есть майонез при похудении, не только его высокой калорийностью. Хотя в 100 г продукта содержится около 700 ккал. Кроме того, в нем более 50% жира. В его составе много веществ, которые отравляют организм в целом. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов. Его опасность заключается в следующем:

  • В основе — жир. А это вещество, которое сильнее всего улучшает вкус еды. Поэтому человек начинает потреблять то или иное блюдо в большем количестве. Кроме того, жир на ровне с холестерином чрезмерно нагружает печень. Также он вреден для желудка, особенно людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • В нем содержатся консерванты, химические добавки, много соли. Большое ее количество вызывает проблемы с поджелудочной железой.
  • Сахар повышает уровень глюкозы, провоцирует выброс инсулина, и как следствие — увеличение аппетита. Вместо желтков в майонез кладут яичный порошок. Также в нем содержится каротин, имеющих много противопоказаний.
  • В нем много транс-жиров и уксуса. Все эти вредные вещества не только отравляют организм, но и могут накапливаться в нем. Они провоцируют развитие атеросклероза и болезней сердца.
  • Из-за резкого вкуса майонеза пропадает оригинальный. Рецепторы человека притупляются, он перестают получать удовольствие от нормальной еды.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт даже опаснее обычного. В его составе находится крахмал и соя.

Первый плохо переваривает в организме, превращаясь в жировые отложения, шлаки и гниющую массу, которая отравляет все изнутри. Соя же очень опасна для мужчин. В ней находятся вещества родственные женским гормонам — эстрогенам.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы.

В итоге, кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой, в результате которой человек получает еще больше химии, отравляющей организм. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Если человек любит данный продукт и не может полностью исключить его из рациона, то снизить его калорийность возможно, если смешать его со сметаной. Для этого подойдет даже самая жирная. В этом случае, все равно калорийность продукта будет меньше, как и его вред.

Но возможно вообще заменить майонез для заправки блюд при похудении. Сделать это легко несколькими способами:

  • горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы;
  • соусом из сметаны с зеленью и специями;
  • натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью;
  • сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями;
  • оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Рассчитывать на похудение, продолжая употреблять майонез, не получится. Чтобы снизить вес придется искать различные способы его замены. Но, на самом деле, используя другие виды соусов, человек начинает ощущать вкус настоящей еды, а не майонеза. Рецепторы снова начинают работать.

Смотрите на видео о приготовлении майонеза в домашних условиях:

Также хорошим вариантом является изготовление домашнего. Его главное отличие от промышленного — использование только натуральных и свежих продуктов, отсутствие консервантов и ароматизаторов, транс-жиров. Домашний майонез имеет медовый оттенок. Также он не устойчив к высоким температурам, то есть если капнуть его на горячую сковороду, то масло отделится.

Следующие рецепты помогут приготовить домашний майонез для похудения:

  • Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную — горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала готовят основу. Для этого кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

Приготовление домашнего майонеза

  • Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. По вкусу компоненты меняют в пропорциях. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

А здесь подробнее об оливковом масле для похудения.

Данный продукт не содержит никакие полезные вещества в своем составе. Промышленный майонез оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Заменить его можно только на домашний, которые в небольших количествах может не провоцировать развитие опасных заболеваний. Однако наилучшим решением будет — исключение майонеза из рациона для похудения.

Можно ли растительное масло при похудении применять в пищу? Еще и как! Однако стоит обратить внимание, какое из видов окажет максимальный эффект — льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Диетологи очень рекомендуют есть печень при похудении. Вот только важно правильно выбрать, какую именно — куриную, говяжью, свиную. Есть рецепты блюд, чтобы их приготовить без вреда для фигуры.

Можно ли есть фрукты, в том числе манго при похудении? Да, ведь это источник витамин, которых не хватает во время жестких ограничений питания. Нужно правильно выбрать манго. Есть и специальные диеты на фрукте.

источник

Источники:
  • http://eda-land.ru/smetana/poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5a008e3b1410c3620113e4af
  • http://www.kakprosto.ru/kak-839950-kak-prigotovit-zdorovuyu-zamenu-mayoneza
  • http://7days.us/majonez-ili-smetana
  • http://www.nadietah.ru/blog/7810-lisena/57600-sos-chtoby-pokhudet-chto-luchshe-maionez-smetana-i
  • http://www.babyblog.ru/theme/chto-kaloriinee-smetana-ili-maionez
  • http://otvet-plus.ru/majonez.htm
  • http://sprashivalka.com/tqa/q/26595472
  • http://maranafa.net/2017/09/23/smetana-majonez-i-slivki/
  • http://hudeiskorei.com/majonez-pri-poxudenii/