Меню Рубрики

Смородина с медом полезные свойства

Чёрная смородина очень популярная культура. Она содержит много витаминов, кислот, сахара и других полезных для организма веществ. Её лист обладает очень приятным запахом и вкусом.

Это очень ценное лекарственное растение. Её куст может быть высоким и достигать высоту около 2 метров.

Она считается многолетним растением, её плодоношение уже бывает на второй год, всё зависит от сорта смородины.

Чёрная смородина полезные свойства и противопоказания

Чем полезна чёрная смородина? Благодаря большому содержанию витаминов и фитонцидов в смородине, она способна поднять иммунитет, укрепить здоровье, а также поможет справиться с простудными заболеваниями. Чтобы обеспечить организм человека витамином C, нужно ежедневно съедать примерно горсть свежих или замороженных ягод.

По содержанию витамина C она стоит после шиповника на втором месте, а по содержанию антиоксидантов на 4 месте, после клюквы, ежевики и брусники. Эта ягода содержит очень много микроэлементов, полезных для нашего организма. В чёрной смородине присутствуют такие вещества, как антоцианы, которые необходимы для защиты нашей кожи от повреждений.

Особенно её рекомендуют людям после операции, ослабленным после болезни, пожилым и детям, а также при простуде, бронхите и кашле. Эта ягода может значительно понизить риск развития онкозаболевания, а также она должна присутствовать на столе у диабетиков, она хорошо влияет на состав крови. Эти ягоды значительно помогут уменьшить артериальное давление и положительно влияют на работу сердца, почек, печени, полезны для зрения, а также благоприятны для пищеварительного тракта. Вот поэтому её рекомендуют употреблять для профилактики всевозможных заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на преимущества, у неё есть и противопоказания. Всё хорошее нужно употреблять в меру, например, при тромбофлебите – нужно употреблять её с осторожностью, она влияет на свёртываемость крови.

Не рекомендуется употреблять её при болезнях желудка, таких как язва, гастрит, повышенная кислотность, а также если воспалена двенадцатипёрстная кишка. При гепатите употребление этой ягоды категорически запрещено.

При беременности бесконтрольное употребление этих ягод также не рекомендуется. Прежде чем её употреблять, необходимо сдать анализ на свёртываемость крови.

Свойства смородины при давлении

Эта ягода обладает тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным действием. Но главное её свойство заключается в снижении артериального давления, потому что она расширяет стенки сосудов и улучшает самочувствие. Её можно употреблять круглый год в любом виде, свежие, сушёные или замороженные, а также можно пить компоты, морсы, кисели.В ней содержится группа витаминов Р, РР, аскорбиновая кислота, благодаря им она может помочь справиться с проблемами гипертоников, такие как:

  • снизить напряжение в сосудах
  • очистить кровь
  • вылечить атеросклероз сосудов

Эта ягода очень хорошо подходит для людей с артериальным давлением.

Чёрная смородина для детей

Летом во время созревания ягод как же хочется побаловать своих деток этими полезными ягодами, но надо знать некоторые нюансы. Нужно учитывать, что чёрная смородина у детей может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому им эти ягоды надо вводить в рацион с осторожностью, в небольшом количестве.

Употреблять детям её можно в возрасте от 7–8 месяцев, все зависит от типа вскармливания. Например, дети, которых кормили грудным молоком, могут употреблять ягоды смородины уже на девятый месяц, а те дети, которые не получали грудного молока, на седьмой месяц.

Если у крохи при употреблении ягод появились признаки аллергии в виде сыпи, то необходимо прекратить их приём на несколько месяцев, через несколько месяцев опять пробовать дать ягоды и смотреть на реакцию, если аллергия снова проявится, то необходимо исключить их из рациона на 3 года.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. В отваре этих листьев купают детей, заболевших золотухой.

Смородина для печени

Врачи и фитотерапевты рекомендуют употреблять чёрную смородину вместе с мёдом для профилактики заболеваний печени. Эта полезная ягода имеет в своём составе много глюкозы, увеличивает запасы гликогена, а также принимает участие в питании клеток печени. Рекомендуется употреблять чёрную смородину вместе с мёдом в таком соотношении: по 1 чайной ложке принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Смородина замороженная

Полезные свойства этой вкусной ягоды в замороженном виде сохраняют такое же количество витаминов, как и свежей, на протяжении всего года. Из этих ягод можно приготовить очень вкусные пироги, кисели, компоты, получится ничуть не хуже, чем из свежих ягод.

Обычно на зиму свежую чёрную смородину пропускают через блендер или через обычную мясорубку с добавлением сахара, расфасовывают в банки или бутылки и хранят в холодильнике, тем самым можно обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Заготовка листьев

Заготавливать листья для применения настоя или чая, необходимо в период между цветением и плодоношением, месяц заготовки июнь. Собирать необходимо только средние, здоровые листья, в сухую погоду. Сушить листья нужно только в тени, высушенные листья хранят в хлопчатобумажном мешке.

Заготовка ягод

Созревшие ягоды необходимо собирать рано утром или вечером. Ягоды можно вялить, сушить в сушилке, печке, чердаке, таким образом, они могут храниться около двух лет, не теряя своих целебных свойств.

Смородина при похудении

Чтобы сбросить лишние килограммы, выбираем в союзники чёрную ягоду. Её ароматная зелень может хорошо очистить не только мочегонную систему, но и весь организм, а также может ускорить метаболизм, выводя токсины из нашего организма. Для полной очистки рекомендуется пить чай и отвар из листьев смородины совместно с малиной или облепихой.

При похудении необходимо исключить вредные привычки, а физические нагрузки должны быть умеренными. Ежедневное употребление ягод способствует избавлению отёков и отложения жира на талии, их лечебный эффект не заставит долго ждать.

Диетическое меню на 3 дня:

День первый

  • Утро: овсяная каша на молоке, небольшая порция нежирного сыра, смородиновый морс;
  • Обед: овощной суп, любой овощной салат, смородиновое желе;
  • Ужин: творог – 100 гр. свежая смородина 100 гр.

День второй

  • Утро: хлебцы овсяные, чай из шиповника и смородины;
  • Обед: отварная рыба, свежие ягоды смородины 1 горсть;
  • Ужин: творог с соком смородины.

День третий

  • Утро: йогурт 1 стакан, горсть смородины;
  • Обед: варёная телятина, творог нежирный, морс смородиновый;
  • Ужин: салат с авокадо и свежей смородиной.

Черная смородина

Черная смородина — многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 0,4 7,3 0,9 83,5 63

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Черная смородина – состав, польза и народные рецепты

Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.

Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.

В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.

Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.

Состав черной смородины

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр. 1

Польза черной смородины

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. 2

Для сердца и сосудов

Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов. 3

Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом. 4

Читайте также:  Мята дикая полезные свойства

Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. 5

В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий. 6

Для мозга и нервов

Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции. 7

Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой. 8

Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам. 9

Для почек и мочевого пузыря

Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту. 10

Для половой системы

Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья. 11

Для кожи и волос

Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.

Полезна черная смородина и для волос. Гамма-линоленовая кислота предотвращает выпадение и способствует росту волос. Растение помогает бороться с сухостью кожи головы и ломкостью волос. 12

Для иммунитета

Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа. 13

Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака. 14

Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме. 15

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Черная смородина при грудном вскармливании

Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах. 16

Вред черной смородины

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:

Как выбрать черную смородину

Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.

Как хранить черную смородину

Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.

Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с медом на зиму – рецепт без варки

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, – это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума. ? Раньше я каждый год заготавливала на зиму черную смородину протертую с сахаром, а последние пару лет перешла на смородину с медом.

Теперь эта заготовка стала еще полезней! В ней сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты плюс добавляются полезные свойства меда. Зимой, если простыл, поел немного этой вкусняшки и намного быстрее выздоровел. ? Черная смородина с медом отлично поднимает иммунитет, укрепляет наши сосуды и сердце, и вообще является профилактикой многих недугов. Поэтому рекомендую и вам приготовить это полезное варенье!

По этому рецепту заготовка хорошо хранится в холодильнике или холодном погребе в течение всего года.

на 4 пол-литровые банки

  • 1,3 кг черной смородины
  • 1,3 кг меда

Рецепт черной смородины с медом на зиму:

  1. Важно, чтобы ягоды были целыми, не давленными. Сначала их хорошо промываем, несколько раз меняя воду. После чего откидываем на дуршлаг и раскладываем на противне, застеленным бумажными полотенцами, чтобы ягоды высохли. Затем пересыпаем их в большую миску.

Примечание: Если захотите это сырое варенье заморозить, то все последующие шаги делать не нужно. После того, как измельчили – сразу раскладывайте по формочкам и замораживайте.

Через несколько дней наша витаминная смесь потемнеет и загустеет, хотя вначале она была очень жидкой.

Примечание: Если вы делаете небольшое количество смородины с медом и знаете, что съедите ее в течение месяца, то стерилизовать не обязательно. Просто хорошо помойте и высушите банки и крышки.

Раскладываем перетертую черную смородину в банки, наполняя их до верха. Закручиваем крышками.

Раскладываем по баночкам

Очень классно подавать такую медовую смородину к блинчикам, оладьям, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, овсянку или творог.

Наслаждайтесь зимой этой вкусной и полезной заготовкой и будьте здоровы!

Полезные рецепты меда с черной смородиной

Кусты со смородиной можно отыскать в любом огороде, саду. Многие люди занимаются выращиванием данного растения, чтобы применять в кулинарии. Ягоды прекрасно подходят для приготовления соков, джемов и киселей, компотов, муссов, вина и желе. Однако это не все достоинства полезной ягоды. Ее можно удачно сочетать с медовой продукцией в лечебных целях.

Состав ягоды

Знатоки медицины утверждают, что черная смородина – это мощный кладезь витаминов, минералов. Ее можно успешно использовать в лечении многих заболеваний. Следует отметить, что в составе смородины содержится большое количество витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность витамина, достаточно кушать несколько ягод. Помимо этого витамина, смородина богата на следующие элементы: антиоксиданты, кислоты, витамины и бета-каротин, флавоноиды, а также фитонциды.

Это важно! При заготовке на зиму, ягода не утрачивает своих полезных веществ. У каждого имеется удивительная возможность в употреблении ценного продукта круглый год.

Полезные свойства

Ценность представляет весь куст, а именно – листья, плоды, почки и цветы, ветки. Листья полезны тем, что содержат огромное количество витамина С. Благодаря данному свойству растение считается прекрасным средством для профилактики сердечных заболеваний, повышения и укрепления иммунной системы человека.

Из листьев готовится целебный отвар, который используется в лечении простуды, бронхита, гриппа и ангины. Такой чай поможет ликвидировать из человеческого организма мочевую кислоту, а также пуриновую, поэтому его употребляют при пиелонефрите, воспалениях мочевого пузыря. Помимо этого, подобные средства помогут при подагре, сердечных болях, гастрите.

Черная смородина оказывает важное влияние на организм человека:

  • седативное и тонизирующее;
  • мочегонное и противоревматическое;
  • очищающее и антисептическое;
  • противовоспалительное.

Перечисленные свойства способствуют применению данного растения в решении множества проблем со здоровьем. Черную смородину смешивают с натуральным мёдом, чтобы принимать в таких случаях:

  • артрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • экзема и подагра;
  • атеросклероз;
  • ревматизм, дерматит;
  • малокровие, а также неправильный обмен веществ.

Целебная смесь оказывает положительное влияние на функционирование селезенки, почек и печени, ЖКТ. Она помогает устранить колики, очистить кровь от токсических веществ, шлаков, увеличить ее свертываемость, а также нормализовать здоровый обмен веществ.

Черная смородина будет крайне полезна при изжоге. Замороженные или свежие ягоды способны избавить от мучительных симптомов очень быстро. При регулярном употреблении можно избавиться от этой проблемы навсегда. Кроме этого, ягода помогает улучшить эластичность, проходимость сосудов, нормализовать мышление, логику и твердую память. Отлично подходит для профилактики диабета, так как эффективно нормализует уровень сахара в крови.

Особенности лечения

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым черную смородину смешивают с натуральным мёдом. Чтобы получить максимум пользы от данной ягоды, ее не подвергают термической обработке, а употребляют в свежем виде. Также ее можно замораживать, сушить или перетирать с мёдом, сахаром, чтобы сохранить полезные свойства.

  1. Лечение пиелонефрита, цистита, а также мочекаменного недуга. Листья черной смородины (6 ст. ложек) заливают 250 мл горячей воды. Укутывают теплым полотенцем, оставляют на один час. Полученный настой заправляют по вкусу мёдом, принимают 5 раз в день по 1 стакану.
  2. Цинга. Вам понадобятся молодые ветки кустарника, которые необходимо тщательно измельчить. Затем их отваривают в воде на протяжении десяти минут. Употреблять в качестве чая.
  3. Целебный отвар. В кастрюлю наливают 250 миллилитров воды, кипятят. Добавляют 2 ст. ложки сушеных ягод. После закипания проваривают около 10 минут, настаивают на протяжении 30 минут, процеживают. Способ применения: 4 раза в день по 25 мл.
  4. Отвар из листьев, почек и веток. Данный отвар подходит для ванночек, примочек, которые рекомендуют для лечения экземы, дерматита и глазных заболеваний. Для приготовления возьмите 50 грамм смеси (ветки, почки, листья) и 1 литр крутого кипятка. Варить десять минут, процедить. Данное количество отвара подойдет для одной ванны.
  5. Полезный чай. Возьмите 2 ч. ложечки свежих или сухих листьев (порезанных), залейте 1 ст. горячей воды. Настаивать 7 минут. Чай пьют трижды в день, чтобы укрепить иммунитет, лечить простуду и грипп. По желанию в чай добавляют ягоды.
  6. Сладкая смесь. Черную смородину перетирают с медовой продукцией, соблюдая пропорцию 2:1. Ее употребляют при авитаминозе, ослабленном иммунитете, простуде и упадке сил. Гипертоникам рекомендуют кушать по 3 ст. ложки средства в день.

Продукт жизнедеятельности пчёл является уникальным целебным средством, которое значительно усиливает эффект от ягод, листьев, плодов черной смородины. При правильном и регулярном применении вы значительно улучшите состояние собственного здоровья.

Протертая с медом смородина

Смородина – источник множества витаминов и микроэлементов для человека. Особенно их много в черной смородине. Раньше в семье мы протирали свежую смородину с сахаром, наполняли ею банки, хранили их в холодильнике, и всю зиму баловали себя травяным чаем с этим вкусным десертом. Но сейчас мы сахар практически не употребляем. И возник вопрос: как сохранить смородину на зиму? Тут возникла идея: протереть ее не с сахаром, а с медом. Тем более, что мед является отличным природным консервантом.

Смородину перебрали, размололи блендером до однородной массы. От косточек через сито не протирали, т.к. в косточках смородины содержаться необходимые для человека жирные кислоты. Самая ценная из них – Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Она нашим организмом не производится, и очень редко встречается в других маслах. Эта кислота отвечает за иммунитет нашего организма.

Затем в перемолотую смородину добавили мед. Деревянной ложкой вымешали в течение 5-6-минут. Помешивать нужно не быстро. Затем разложили по банкам и – в холодильник. Смородина с медом загустевает, но не так сильно, как с сахаром.

На 2, 5 кг смородины – 1 л свежего меда.

Вкусно и полезно!

Чёрная смородина: полезные лечебные свойства и противопоказания

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства — это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Читайте также:  Полезные свойства гранита

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины — С, А, РР, В;
  • органические кислоты — лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная — всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины — это кладезь витаминов.

Содержание полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и даже погоды.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Черная смородина с медом полезные свойства и противопоказания

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями — в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать — читайте далее.

Смородина — неважно, красная или черная — остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в тройке природных антиоксидантов — после брусники и ежевики. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

При смешивании ягод с натуральным медом, последний способствует полному усваиванию всех полезных веществ, удваивает лечебные свойства смородины и просто делает такой десерт слаще.

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду — все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям — разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Статья в тему: Бывает ли аллергия на мед?

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно — использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий — желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Видео «Смородина и мед»

Википедия: Пчелиный мед, Смородина

Кусты со смородиной можно отыскать в любом огороде, саду. Многие люди занимаются выращиванием данного растения, чтобы применять в кулинарии. Ягоды прекрасно подходят для приготовления соков, джемов и киселей, компотов, муссов, вина и желе. Однако это не все достоинства полезной ягоды. Ее можно удачно сочетать с медовой продукцией в лечебных целях.

Знатоки медицины утверждают, что черная смородина – это мощный кладезь витаминов, минералов. Ее можно успешно использовать в лечении многих заболеваний. Следует отметить, что в составе смородины содержится большое количество витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность витамина, достаточно кушать несколько ягод. Помимо этого витамина, смородина богата на следующие элементы: антиоксиданты, кислоты, витамины и бета-каротин, флавоноиды, а также фитонциды.

Это важно! При заготовке на зиму, ягода не утрачивает своих полезных веществ. У каждого имеется удивительная возможность в употреблении ценного продукта круглый год.

Ценность представляет весь куст, а именно – листья, плоды, почки и цветы, ветки. Листья полезны тем, что содержат огромное количество витамина С. Благодаря данному свойству растение считается прекрасным средством для профилактики сердечных заболеваний, повышения и укрепления иммунной системы человека.

Читайте также:  Полезные свойства яблок кратко

Из листьев готовится целебный отвар, который используется в лечении простуды, бронхита, гриппа и ангины. Такой чай поможет ликвидировать из человеческого организма мочевую кислоту, а также пуриновую, поэтому его употребляют при пиелонефрите, воспалениях мочевого пузыря. Помимо этого, подобные средства помогут при подагре, сердечных болях, гастрите.

Черная смородина оказывает важное влияние на организм человека:

  • седативное и тонизирующее;
  • мочегонное и противоревматическое;
  • очищающее и антисептическое;
  • противовоспалительное.

Перечисленные свойства способствуют применению данного растения в решении множества проблем со здоровьем. Черную смородину смешивают с натуральным мёдом, чтобы принимать в таких случаях:

  • артрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • экзема и подагра;
  • атеросклероз;
  • ревматизм, дерматит;
  • малокровие, а также неправильный обмен веществ.

Целебная смесь оказывает положительное влияние на функционирование селезенки, почек и печени, ЖКТ. Она помогает устранить колики, очистить кровь от токсических веществ, шлаков, увеличить ее свертываемость, а также нормализовать здоровый обмен веществ.

Черная смородина будет крайне полезна при изжоге. Замороженные или свежие ягоды способны избавить от мучительных симптомов очень быстро. При регулярном употреблении можно избавиться от этой проблемы навсегда. Кроме этого, ягода помогает улучшить эластичность, проходимость сосудов, нормализовать мышление, логику и твердую память. Отлично подходит для профилактики диабета, так как эффективно нормализует уровень сахара в крови.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым черную смородину смешивают с натуральным мёдом. Чтобы получить максимум пользы от данной ягоды, ее не подвергают термической обработке, а употребляют в свежем виде. Также ее можно замораживать, сушить или перетирать с мёдом, сахаром, чтобы сохранить полезные свойства.

  1. Лечение пиелонефрита, цистита, а также мочекаменного недуга. Листья черной смородины (6 ст. ложек) заливают 250 мл горячей воды. Укутывают теплым полотенцем, оставляют на один час. Полученный настой заправляют по вкусу мёдом, принимают 5 раз в день по 1 стакану.
  2. Цинга. Вам понадобятся молодые ветки кустарника, которые необходимо тщательно измельчить. Затем их отваривают в воде на протяжении десяти минут. Употреблять в качестве чая.
  3. Целебный отвар. В кастрюлю наливают 250 миллилитров воды, кипятят. Добавляют 2 ст. ложки сушеных ягод. После закипания проваривают около 10 минут, настаивают на протяжении 30 минут, процеживают. Способ применения: 4 раза в день по 25 мл.
  4. Отвар из листьев, почек и веток. Данный отвар подходит для ванночек, примочек, которые рекомендуют для лечения экземы, дерматита и глазных заболеваний. Для приготовления возьмите 50 грамм смеси (ветки, почки, листья) и 1 литр крутого кипятка. Варить десять минут, процедить. Данное количество отвара подойдет для одной ванны.
  5. Полезный чай. Возьмите 2 ч. ложечки свежих или сухих листьев (порезанных), залейте 1 ст. горячей воды. Настаивать 7 минут. Чай пьют трижды в день, чтобы укрепить иммунитет, лечить простуду и грипп. По желанию в чай добавляют ягоды.
  6. Сладкая смесь. Черную смородину перетирают с медовой продукцией, соблюдая пропорцию 2:1. Ее употребляют при авитаминозе, ослабленном иммунитете, простуде и упадке сил. Гипертоникам рекомендуют кушать по 3 ст. ложки средства в день.

Продукт жизнедеятельности пчёл является уникальным целебным средством, которое значительно усиливает эффект от ягод, листьев, плодов черной смородины. При правильном и регулярном применении вы значительно улучшите состояние собственного здоровья.

Черная смородина помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Интересные факты о смородине

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Смородина – источник множества витаминов и микроэлементов для человека. Особенно их много в черной смородине. Раньше в семье мы протирали свежую смородину с сахаром, наполняли ею банки, хранили их в холодильнике, и всю зиму баловали себя травяным чаем с этим вкусным десертом. Но сейчас мы сахар практически не употребляем. И возник вопрос: как сохранить смородину на зиму? Тут возникла идея: протереть ее не с сахаром, а с медом. Тем более, что мед является отличным природным консервантом.

Смородину перебрали, размололи блендером до однородной массы. От косточек через сито не протирали, т.к. в косточках смородины содержаться необходимые для человека жирные кислоты. Самая ценная из них – Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Она нашим организмом не производится, и очень редко встречается в других маслах. Эта кислота отвечает за иммунитет нашего организма.

Затем в перемолотую смородину добавили мед. Деревянной ложкой вымешали в течение 5-6-минут. Помешивать нужно не быстро. Затем разложили по банкам и – в холодильник. Смородина с медом загустевает, но не так сильно, как с сахаром.

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/blackcurrant.html
  • http://polzavred.ru/polza-chernoj-smorodiny-i-narodnye-recepty-ot-raznyx-nedugov.html
  • http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/varene/chernaya-smorodina-s-medom-na-zimu.html
  • http://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/s-chernoj-smorodinoj.html
  • http://golderudition.com/smorodina-protertaya-s-medom/
  • http://attuale.ru/chyornaya-smorodina-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://vred-ili-polza.ru/chernaya-smorodina-s-medom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html