Меню Рубрики

Сок из ботвы моркови чем полезен

Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.

Следует отметить, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 ккал.

Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.

Они заключаются в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт помогает при различных недугах.

Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковная ботва;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке.
  2. Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  3. Картофель покрыть ботвой и зелёным луком, после чего залить небольшим количеством сметаны.
  4. Запекать в духовом шкафу.

Кроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70%-й – 1 дес. л.

Процесс консервирования:

  1. На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем помидоры, сверху слой ботвы.
  2. Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
  3. После этого воду слить в кастрюлю и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
  4. Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.

источник

Полезность моркови ни у кого сомнения не вызывает, а вот наземную её часть обычно безжалостно выкидывают. И не задумываются, что в мусор уходит наиболее полезная часть.

  • Оказывается ботва моркови содержит в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, чем сама морковь! Витамина А больше в 192 раза, витамина С в 6 раз. А витамин К, который помогает работе почек, поддерживает нормальное кровяное давление и участвует в других жизненно важных процессах организма, его можно найти только в ботве, в корнеплоде его и в помине нет. А ещё там много эфирных масел, антисептиков, микроэлементов и антиоксидантов.

И если вы будете съедать от 4-х и более веточек в день, то обеспечите себе дневную норму витаминов и микроэлементов!

Морковная ботва сделает профилактику от многих недугов и вылечит уже приобретённые. Хотя излечение народными методами процесс длительный, но стоит того. Потому что в отличии от некоторых фармакологических препаратов народная медицина на самом деле вылечивает, и очень редко может навредить, но как каждое лекарство может быть противопоказано некоторым людям.

А так как листья моркови имеют свойство стимулировать выработку коллагена, то их успешно использует косметология.

В народной медицине ботву используют в виде отваров, настоев, компрессов или выдавливают сок.

  • Отёчность
  • Цистит
  • Песок в почках
  • Геморрой
  • Зашлакованность организма и алкогольное отравление
  • Мужское бессилие
  • Недостаточная родовая деятельность
  • Снижение остроты зрения
  • Варикозное расширение вен
  • Головной боли
  • Бессонницы
  • Простатита
  • Болей в суставах
  • Варикоза

Сок из морковной ботвы помогает при недостаточной функции гипофиза

  • Стоматита
  • Зубной боли, флюса и пародонтоза
  • Герпеса
  1. Сушка – Естественно свежая ботва действует сильнее, но для длительного лечения нужно запасаться впрок. Для этого вымойте ботву и подержите около часа в холодной воде, чтобы вся грязь вымокла и отстала. Далее мелко нарежьте её и разложите тонким слоем на ровной поверхности. Хранить сухую траву нужно в мешочках из экологически чистой ткани или в банках из стекла или глины.
  2. Заморозка. Можно заморозить, просто положив сырьё в контейнеры или пакеты и поместив в морозилку. Но мне больше импонирует второй способ: мелко порезать зелень, разложить в формочки, залить водой, а после того как вода замёрзнет, завернуть в пищевую плёнку каждый кубик и вернуть для хранения в морозилку. А когда вы будете размораживать кубики, то вы получите практически свежую ботву.

Конечно же летом лучше применять свежее сырьё, а в остальное приходится пользоваться сухим.

Готовим отвар: 1 чайную ложку сухой ботвы залить 1 стаканом горячего кипятка, настаивать от 30 минут и более. Пейте такой полезный чаёк от 1 до 3-х раз в день в целях для профилактики. Чай из ботвы моркови поможет вам:

  • Укрепить иммунитет, нервную систему, волосы и ногти, мышцы и кости, зубную эмаль
  • Защититься от инфекций и повысить иммунитет
  • Снизить кровяное давление и излечить 1-ую стадию гипертонии
  • Повысить остроту зрения
  • Ускорить заживление ран
  • Нормализовать кислотно-щелочной баланс
  • Усилить обмен веществ и скинуть лишние килограммы
  • А так же проведёт профилактику от: сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, катаракты, близорукости и дальнозоркости, кариеса и варикоза

Или применять как лекарство:

  • Отёчность– выпивайте 1 стакан перед сном. Можно применять в профилактических целях
  • Цистит – на 2 стакана горячего кипятка положить 4 столовых ложки сырья, пусть настаивается 1 час, лучше всего поместить в термос. Пить: 1/4 стакана за полчаса до еды. Применять до полного излечения.
  • Песок в почках – без врачебной консультации не применять! Использовать только высушенное сырьё. Заварить как отвар, ночь настоять в термосе. 5 раз в день выпивать по 50 мл тёплого отвара. Продолжительность — не менее 8-ми месяцев.
  • Геморрой — Заварить сухое сырьё как чай, пить 3 раза в день, за полчаса до еды или через 2 часа после принятия пищи. Пить 2-3 месяца… И не забывайте, что у этого чая мочегонное действие! А ещё можно использовать примочки из сока ботвы, для этого намочить соком тампон и держать на больном месте 30 минут. Повторять как можно чаще на протяжении дня.

Хорошо помогает при этом недуге ванночка из свежей или сухой ботвы. Для этого положите пучок сырья и залейте кипятком до половины таза, чтобы осталось место для того, чтобы сесть. Закройте тазик плотно и дождитесь, когда вода остынет до температуры тела. Садитесь в таз на 20 минут. Повторяйте 7-14 дней.

  • Для очищения от зашлакованности или алкогольного отравления – 1 стакан за 20 минут перед едой 4-5 раз в день. Можно применить псевдокапельницу, то есть пить 1 столовую ложку воды каждые 15 минут.
  • Мужское бессилие – 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячего кипячёного молока. (Молоко при этом лучше брать домашнее) Поставить сосуд с лекарством в тёплое место, дополнительно укутав его. Настоять 1 час. Пить за 30 минут до сна. Применять в течение месяца ежедневно.
  • При недостаточной родовой деятельности – заварить как чай и пить каждые 30 минут по ¼ стакана
  • Для повышения остроты зрения – заварить как чай и пить 2 раза в день в постоянном режиме
  • Варикоз – принимать чай 3-5 раз в день по стакану. Можно сделать компрессы на ночь: положить несколько свежих веточек в горячий кипяток и приложить в тёплом виде, прикрепляя бинтом. Или сделать кашицу, завернуть в марлю и закрепить на ноге перед сном. Повторять ежедневно до исчезновения симптомов.

Замочите сырьё на 1 час в холодной кипячёной воде, предварительно промыв. Нарежьте как можно мельче и положите в марлю, предварительно отрезав кусок нужного размера. Перед применением можно положить холодильник на 2-3 часа.

  • Головная боль и бессонница — накладывать компресс на затылок
  • Простатит – прикрепить внизу живота на время ночного сна
  • Боль в суставах – перед сном прикрепите к больному суставу

Чтобы сделать сок, нужно измельчить сырьё в блендере и отжать через марлю.

  • При недостаточной функция гипофиза — принимать по 1 чайной ложки сока за полчаса до приёма пищи
  • Стоматит, зубная боль, флюс и пародонтоз – разбавить сок тёплой водой 1:5 и полоскать рот в течении дня
  • Герпес – прикладывать намоченный в соке тампон в течение дня
  • Аллергия на этот продукт
  • Беременность, так как растение вызывает сокращения матки
  • Болезни кишечника и желудка

И ещё следует знать, то, что ботва моркови содержит алкалоиды, которые могут вызывать очень слабую интоксикацию, поэтому не нужно употреблять внутрь чрезмерное количество.

Наши предки с удовольствием использовали морковные листья и в кулинарии. Например, добавляли в холодный суп – ботвинья, использовали в соленьях и маринадах, пили морковный чай. Делали даже начинку для пирожков и блинов.

Самое простое использовать её в целях профилактики и оздоровления — это добавление в салаты, ведь запах у ботвы морковки просто потрясающий. А чтобы избавиться от горьковатого привкуса, нужно залить зелень горячим кипятком и подержать там минут 5. А ещё перед применением обязательно подержите в воде около часа, чтобы избавить продукт от нитратов и пыли.

источник

По статистическим данным, 30% аптечных лекарственных препаратов получают из растений. Овощи обладают многочисленными лечебными свойствами. Почетное место среди них занимает привычный всем корнеплод — морковь. Богатейший химический состав позволяет применять ее для лечения множества разных заболеваний. В лечебных и профилактических целях используются все части растения, но, как и любой продукт, морковь имеет свои особенности и ограничения к употреблению.

Морковь посевная — двухлетнее травянистое растение с корнеплодами цилиндрической или конической формы в зависимости от сорта. Химический состав корнеплодов практически идеален: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов это один из самых полезных овощей. Воздействие моркови на организм:

  • приводит в тонус;
  • омолаживает органы и ткани;
  • приостанавливает рост атипичных клеток при онкологии;
  • ускоряет продвижение пищи по кишечнику;
  • борется с различными дефектами кожи;
  • препятствует возникновению процессов гниения пищи в кишечнике;
  • благотворно влияет на работу половых желез;
  • стимулирует выведение из организма радиоактивных изотопов;
  • уменьшает проявления аллергии.

Морковь — низкокалорийный продукт. В ста граммах моркови всего 35 ккал. Структура корнеплода достаточно плотная, но одновременно и сочная. В зависимости от сорта, содержание воды примерно 89% на 100 граммов продукта. Пищевая ценность свежих корнеплодов в среднем составляет (г на 100 г):

В моркови присутствуют незаменимые аминокислоты (около 34 % от всех содержащихся белков). Наиболее ценные — алифатическая аминокислота лейцин и серосодержащие аминокислоты: цистеин и метионин. Кроме того, корнеплоды содержат волокна, пектины, комплекс эфирных и жирных масел, антиоксиданты.

По набору витаминов корнеплод стойко удерживает лидирующие позиции среди многих других овощей. Это чемпион по содержанию бета-каротина. Бета-каротин — это исходное вещество для образования витамина А, который не просто так возглавляет алфавитный список витаминов: он участвует почти во всех основных процессах организма, способствует улучшению состояния глаз и кожи, укреплению иммунной системы. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в корнеплодах можно увидеть в таблице:

Читайте также:  Полезные травы для мужчин улучшение потенции
Наименование микроэлемента Количество, мг на 100 г Наименование макроэлемента Количество, мг на 100 г Наименование витамина Количество, мг на 100 г
Алюминий 325 Калий 199,1 А (ретинол) 8,8
Бор 200,2 Хлор 63,3 В1 (тиамин) 0,05
Ванадий 99,4 Фосфор 56,1 В2 (рибофлавин) 0,06
Фтор 54,1 Магний 38,3 В3 или РР (ниацин, никотиновая кислота ) 1,1
Медь 81,1 Кальций 27,4 В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Молибден 20,5 Натрий 20,1 В6 (пиридоксин) 0,1
Литий 6,06 Сера 6,12 В8 (инозитол, инозит) 29,2
Никель 6,04 В9 (фолиевая кислота, фолат) 0,09
Хром 3,08 С (аскорбиновая кислота) 5,1
Йод 5,2 Е (токоферол) 0,6
Селен 0,12 К (филлохинон) 13,2
Кобальт 2,03 Н (биотин) 0,06
Цинк 400 U (метил-метионин) 0,8
Железо 710
Марганец 210

Морковь — овощ практически ежедневного употребления, большинство людей едят ее в первых и вторых блюдах и в заготовках на зиму. В качестве ингредиента корнеплод используется при приготовлении более половины кулинарных блюд (супы, салаты, винегреты, запеканки, суфле, котлеты, цукаты, пироги-морковники, мармелад, и многое другое).

Уникальный химический состав и целебные свойства являются оптимальными для использования моркови в обычном, диетическом и лечебном питании. Максимально эффективен в лечении морковный сок. Его рекомендуют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, запорах, обменном полиартрите, в первые дни после инфаркта миокарда.

Усиленные спортивные нагрузки отнимают много сил и требуют больших затрат энергии: ретинол и токоферол в сочетании с фруктозой замечательно восполняют ее дефицит. Витамин А – лучшая профилактика растяжек и обвисания кожных покровов и первый помощник для сохранения упругой кожи.

Витамин А способствует образованию светочувствительного элемента — родопсина, который отвечает за ночное и сумеречное зрение. Недостаток его может привести к различным заболеваниям глаз. Благодаря моркови можно значительно улучшить зрение при близорукости, астигматизме, конъюнктивите, катаракте и др. Народная медицина в этом случае советует смешать стакан свежего сока и чайную ложку меда, выпивать ежедневно в течение месяца.

В случаях заболеваний пищеварительной системы рекомендованы пюре из вареной моркови, морковные салаты с добавлением других овощей и фруктов, исключая при этом чеснок, шпинат, хрен и перец. Все они повышают кислотность желудочного сока и раздражают кишечник, а потому могут ухудшить состояние.

Благодаря содержанию пищевых волокон овощ быстро насыщает и долго сохраняет ощущение сытости, что имеет большое значение при правильном похудении. Морковь имеет достаточно сладкий вкус, поэтому подходит для приготовления десертов и разнообразит диетический рацион, лишенный привычных сладостей.

Поскольку витамин А относится к жирорастворимой группе, рекомендовано заправлять салаты оливковым или подсолнечным маслом, а в десерты добавлять сметану или сливки с низким содержанием жира. Жиры растворят каротин и передадут организму максимальное его количество. Рекомендованы морковный сок, салаты, пюре, сырая морковь. Рецепты блюд при сахарном диабете: фруктово-овощной салат из яблока и моркови, морковный салат с петрушкой.

Свежий морковный сок успешно применяют для лечения малокровия. Вот один из рецептов: смешать один к одному свежеприготовленный сок и теплое молоко, принимать по стакану смеси за 30-40 минут до еды в течение 3-4 недель.

Для лечения мочекаменной болезни морковный сок пить ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день до 4 месяцев. Для лечения импотенции у мужчин есть тертую морковь, отваренную в молоке.

В первые дни после инфаркта миокарда рекомендовано пить свежий сок с добавлением растительного масла: на 0,5 стакана сока 1 чайная ложка масла. При атеросклерозе полезна смесь морковного, свекольного и огуречного соков. По 100 мл 3-4 раза в день. Продолжительность приема до 2 недель.

Учеными доказано, что при достаточном поступлении бета-каротина (одна средняя морковь в день) риск заболеть онкологией снижается на 40%. У людей, уже болеющих, замедляется деление атипичных клеток, в отдельных случаях полностью прекращается.

Объясняется это наличием в составе растения антиоксидантов — веществ, которые улавливают и обезвреживают губительные для человека свободные радикалы.

Во время беременности и кормления грудью будущей маме нужно гораздо больше уделять внимания своему здоровью и питанию. Чтобы формирование плода было нормальным и полноценным, питание должно быть сбалансированным. Если у беременной женщины нет противопоказаний, то свежая морковь ежедневно должна присутствовать в ее рационе, как источник многих полезных необходимых ребенку веществ. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании эпителиальных тканей и скелета плода, фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие нервной трубки. Витамин А укрепляет иммунитет матери и ребенка, значительно снижает образование растяжек и пигментных пятен во время беременности, необходим для нормальной функции грудных желез в период грудного вскармливания: рекомендовано 100-120 г морковного сока в день в чистом виде или с молоком.

Недостаток витамина А может спровоцировать недобор веса у младенцев и появление мастита у кормящих мам. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам морковь поможет решить проблему мастита и как наружное средство: натереть морковь на мелкой терке и кашицу наложить на воспаленную грудную железу, повязки менять 3-4 раза в сутки.

Разнообразный химический состав делает морковь очень полезной для детского организма:

  • положительно влияет на психофизиологическое развитие ребенка;
  • укрепляет кости и мышцы, сердце и сосуды;
  • повышает сопротивляемость детского организма к различным вирусным инфекциям;
  • создает условия для нормального роста;
  • улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
  • пополняет необходимый запас энергии для растущего организма;
  • предотвращает появление гнойничковых высыпаний у детей младшего возраста и чрезмерную сухость кожи и слизистых оболочек;
  • благотворно влияет на ткань легких, предотвращая пневмонию.

В качестве первого прикорма морковь вводят не ранее 9-го месяца жизни ребенка и в небольшом количестве, так как клетчатка слишком тяжелый компонент для пищеварения детей раннего возраста. Слишком раннее или избыточное употребление может вызвать у ребенка кишечные колики и аллергию.

Начинать нужно с 0,5 чайной ложки морковного пюре в день, постепенно доводя его до 30-50 г в сутки (детям до одного года). Годовалому ребенку морковь дается в виде пюре и соков ( разбавить 1:1 водой), а также в составе каш, салатов и десертов. В возрасте 3-8 лет ребенок может съедать 1-2 средних корнеплода в день.

Симптомы избыточного потребления проявляются в окрашивании кожи лица и ладоней ребенка в желто-оранжевый цвет. В таком случае необходимо исключить морковь из детского рациона на несколько дней, чтобы не причинить вред пищеварительной и иммунной системе.

Как лечебное средство морковь применялась уже целителями Древнего Египта, Рима и Греции. Описание моркови можно найти и в русских печатных изданиях 16 в. Об употреблении в пищу овоща красного и желтого цветов неоднократно упоминается еще в древних античных источниках, но изначально считались ценными только его семена и листья.

Уникальные качества надземной части моркови объясняются ее химическим составом. Часть полезных веществ присутствует только в листьях, а в корнеплодах их нет. Кроме того, количество витаминов и минеральных элементов в зеленой части намного выше: концентрация каротина, например, более чем в 100 раз превышает тот же показатель у корнеплода. Особо можно выделить высокое содержание витамина К (филлохинона), который регулирует свертываемость крови, устраняет кровотечения, внутренние кровоизлияния.

Морковную ботву в народной медицине обычно применяют в сушеном, реже свежем виде для приготовления отваров и настоев. Собирают ее в зеленом состоянии. Зелень мелко режут, рассыпают тонким слоем на бумаге и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы избежать разрушения хлорофилла и других полезных компонентов при сушке, не допускается попадание прямых солнечных лучей. Основная польза настоя ботвы моркови в его ранозаживляющем, противовоспалительном и легком слабительном действии. Он хорошо себя зарекомендовал при лечении авитаминоза, гипертонии, цистите, запорах, нарушениях кровообращения.

Для приготовления 1/2 литра настоя нужно:

  • 20 г сухой морковной ботвы, пол-литра воды.
  • Ботву заливают крутым кипятком и настаивают 10 часов.
  • Полученный настой процеживают, схема приема: по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Длительность лечения зависит от конкретного заболевания.

Для усиления действия ботву часто рекомендуют смешивать с другими травами: мятой, петрушкой, календулой, чистотелом, ромашкой, и пить такой чай. Для составления сборов используют различные комбинации, в зависимости от требуемого результата:

  • с листьями черной смородины и пустырника для гипертоников;
  • с крапивой, как витаминное и улучшающее свертываемость крови средство;
  • с плодами фенхеля и аниса, как ветрогонное;
  • с можжевеловыми ягодами для усиления диуреза;
  • с корневищем лопуха и корнями пырея, как кровоочистительное.

Семена моркови содержат эфирные масла, из которых выделяют лекарственное вещество — даукарин ( есть одноименный аптечный препарат). Это комплекс флавоноидов, которые расширяют кровеносные сосуды и облегчают состояние при коронарной недостаточности сердца и при атеросклерозе.

Отвар помогает в лечении стенокардии: залить одну столовую ложку семян одним стаканом воды, кипятить одну минуту, настаивать 2 часа в термосе, процедить, употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день. В состав препарата «Уролесан», который является спазмолитиком, способствует выводу камней из мочеточников, уменьшает воспалительные процессы мочевыводящих путей, входят семена дикой моркови.

Полезность и эффективность оранжевого овоща давно доказана, однако существует целый ряд противопоказаний для его использования в пищу и в лечебных целях. Ограничить потребление или вовсе отказаться от употребления корнеплодов стоит, если в наличии следующие заболевания:

  • аллергические реакции;
  • заболевания печени;
  • энтерит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Случаи, когда не стоит использовать ботву:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • аллергическая реакция на зеленую часть растения;
  • склонность к диарее;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • воспаление толстого кишечника;
  • беременность (повышает тонус матки).

Противопоказания к использованию препаратов из семян моркови:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • эпилепсия;
  • астма;
  • пиелонефрит;
  • сердечные заболевания;
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • беременность и кормление грудью.

Употребление в пищу корнеплодов и сока из них абсолютно безопасно при соблюдении всех правил. Что касается использования ботвы и семян в лечебных целях, то перед применением целесообразно проконсультироваться со специалистом, дозировку может назначить только лечащий врач. Самолечение может привести к нежелательным последствиям. Например, вышеупомянутый препарат «Даукарин» хранится в аптеках по списку Б, как сильнодействующее вещество.

Особо ценно то, что морковь хорошо и долго хранится, недорого стоит и доступна в свежем виде круглый год. Разумное ее использование позволит сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

источник

Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
Читайте также:  Сок картофеля чем полезен

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.
  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.
  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

источник

Полезные свойства морковной ботвы были известны еще в средние века. Можно с легкостью найти старинные народные рецепты с зеленью этого овоща, которые помогали при заболеваниях сосудов, расширении вен, геморрое и других различных заболеваниях. В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах зелени этого овоща.

В морковной ботве содержится большое количество легко усваиваемого витамина C. Также зеленая часть морковки содержит большое количество хлорофилла, кальция и калия. Сочетание этих микроэлементов отлично очищает лимфатические узлы и выводит из крови различные токсины.

Морковная ботва защитит ваши кости от остеопороза

Известно также общеукрепляющие свойства морковной ботвы, которая положительно сказывается на состоянии костей и мышц. В зелени этого овоща содержится большое количество калия, кальция и специальных связующих микроэлементов, которые укрепляют кости. Именно поэтому листья моркови являются великолепным профилактическим средством против возникновения остеопороза и других аналогичных заболеваний.

Последние исследования показали, что в ботве имеется редкий витамин К, который нормализует обмен веществ, снижая давление. Этот витамин позволяет уменьшить вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.

При употреблении в пищу небольшого количества зелени, сосуды вновь возвращают свою эластичность, их стенки очищаются от склеротических бляшек, улучшается общее состояние организма. Морковная ботва является великолепным средством профилактики инсультов, инфарктов. Она положительно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ученые выяснили, что у этого растения содержится большое количество селена, поэтому даже один съеденный листик морковки позволит вам полностью пополнить дневную норму этого, чрезвычайно полезного для организма, микроэлемента.

Общеизвестно, что селен является отличным профилактическим средством против возникновения онкологических образований. Как органическая форма этот микроэлемент отлично усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, содержащих селен в виде химической формы.

Но также необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях морковной ботвы. Так, например не рекомендуется употреблять его в пищу во время обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с повышенной чувствительностью кожи могут после соприкосновения с этим растением ощущать аллергическую реакцию. Такая аллергическая реакция связана с содержанием в ботве фурокумаринов. Но также следует знать, при приеме зелени внутрь она полностью безвредна.

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является отличной профилактикой против заболеваний органов пищеварения. Желудок поддерживается в тонусе, что соответственно, улучшает переваривание пищи и питание всего организма. Ботва повышает образование желчи, а это, соответственно, очищает организм, выводя накопившиеся в нем соли. Тем самым существенно уменьшается риск возникновения мочекаменной болезни.

Специалисты рекомендуют использовать мелко порубленную ботву морковки в качестве профилактики от образования в почках камней.

С древних времен было известно свойство морковной ботвы улучшать мужскую потенцию. Именно поэтому мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу небольшое количество зелени этого растения. Такие народные рецепты можно найти ещё в глубокой древности. Даже сегодня, с развитием современной медицины, морковная ботва и её полезные свойства не утратили своей актуальности.

Экстракт из морковных листьев обладает антисептическими свойствами. Его используют для обеззараживания полости рта при различных заболеваниях десен и зубов.

Можно самостоятельно выдавить сок из листьев, развести его чистой водой, а затем использовать для полоскания рта. Подобное средство не только позволяет заживлять язвочки или кровотечения на деснах, но также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Благодаря великолепному антисептическому свойству сок из листьев можно использовать для дезинфекции ран. Такое средство пользовалось популярностью в прошлом, однако сегодня экстракт ботвы морковки уступил место современным более эффективным антисептическим средствам для обработки ран.

Отвар из морковной ботвы рекомендуется употреблять при наличии проблем со зрением. Большое содержание витаминов, полезных микроэлементов делает такие средства чрезвычайно полезными и восстанавливает зрение, избавляя от многочисленных проблем.

Помните лишь о том, что большинство своих полезных свойств сохраняет лишь свежеприготовленный отвар из зелени этого овоща. А вот использовать для приготовления лечебных коктейлей и отваров мороженую ботву или же длительное время хранить само приготовленное средство не рекомендуется.

Большой популярностью морковная ботва пользуется в различных диетах для похудения. Она имеет минимальную калорийность, но при этом повышенное содержание витаминов, различных микроэлементов позволяет поддерживать организм в тонусе даже при минимальном количестве поступающих углеводов, жиров и белков. В зелени морковки содержится большое количество клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, а значит способствует снижению веса.

Читайте также:  Какая полезна морская рыба

Также можно отметить великолепные кулинарные свойства морковной ботвы. Зелень этого овоща имеет сочный легкий вкус, что позволяет использовать это растение при приготовлении различных салатов, легких закусок в качестве дополнительных ароматных ингредиентов при приготовлении горячих блюд.

Зелень морковки сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки, поэтому ее с легкостью можно тушить, жарить и варить. Существуют всевозможные рецепты приготовления легких летних салатов с использованием морковной ботвы. Такие салаты не только имеют великолепный вкус, но и содержат все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья человека.

источник

  • Здоровье (580)
  • Здоровье (433)
  • Поэзия (340)
  • Знание-сила (333)
  • Уход за кожей (318)
  • Огород (297)
  • Идеи дизайна (283)
  • Вязание спицами (281)
  • Полезные напитки (263)
  • Полезные советы (249)
  • Живопись (248)
  • Юмор (243)
  • Вышивка крестиком (241)
  • Психология (238)
  • Делаем сами (236)
  • Физические упражнения (235)
  • Заготовки на зиму из овощей (233)
  • Народная медицина (231)
  • Кулинария (227)
  • Это интересно (227)
  • Вязание крючком (222)
  • Интерьер (219)
  • Уход за кожей (218)
  • Известные люди (212)
  • Народная медицина (211)
  • Для дома всё красивое и нужное (207)
  • Cоветский Союз (204)
  • Десерты (199)
  • Галактика (199)
  • Мастер-класс (190)
  • Блюда из овощей (188)
  • Кошки (187)
  • Огород (171)
  • Фауна/Домашние (171)
  • Кошки (167)
  • Мастер-класс (166)
  • Путин-наш президент (165)
  • Вязание спицами шапочек, шарфов, варежек, носков (164)
  • Работы в огороде (162)
  • Комнатное растения (161)
  • Делаем сами (160)
  • Очищение организма (159)
  • Блюда из курицы (158)
  • Салаты (156)
  • Питание (155)
  • Цветы на участке (151)
  • Поэзия (148)
  • Природа (147)
  • Симорон (145)
  • Вышивка крестиком (145)
  • Психология (142)
  • Род и семья (142)
  • Уроки шитья (139)
  • Интерьер (138)
  • USA (136)
  • Дизайн участка (135)
  • Народная медицина (134)
  • Это интересно (132)
  • Уход за волосами (132)
  • Пэчворк (131)
  • Магия денег (131)
  • Наследие предков (129)
  • Деревья и кустарники (129)
  • Фитотерапия (129)
  • Блюда молочные (126)
  • Компьютерный ликбез (126)
  • Мир вокруг нас (126)
  • История России (124)
  • Вышивка крестиком (123)
  • Омоложение (120)
  • Мудрость (115)
  • Сумки (114)
  • Руны (113)
  • Чай (113)
  • Молитвы (112)
  • О Сталине (110)
  • Худеем (106)
  • Мыловарение (106)
  • Наследие предков (106)
  • Уход за волосами (102)
  • Позитив (101)
  • Новый год (100)
  • Худеем (99)
  • Заготовки из ягод (95)
  • Блюда из рыбы (94)
  • Закуски (94)
  • Киносериалы (91)
  • Дом в деревне (91)
  • Домашнее виноделие (90)
  • Программы (90)
  • Закуски (89)
  • Жаккард спицами (89)
  • Восточная медицина (88)
  • Блюда из курицы (85)
  • Виртуальное путешествие (85)
  • Огород на подоконнике (83)
  • Блюда из овощей (83)
  • Вязание пуловеров (83)
  • Уход за одеждой (82)
  • Образование (82)
  • Вязание узоров спицами (82)
  • Известные женщины (82)
  • Полезные продукты (80)
  • Переделки (76)
  • Вязаные коврики (76)
  • Джинсомания (75)
  • Блюда из круп (75)
  • Техники и приёмы вязания (73)
  • Вестник ЗОЖ (73)
  • Ремонт (70)
  • Борщи, рассольники, супы, щи, уха (69)
  • Фауна/дикие (69)
  • Фотободборка (69)
  • Актёры, артисты и судьбы (67)
  • Сады, парки (67)
  • Китай (66)
  • Доброе дело (65)
  • Пончо и накидки (64)
  • Япония (63)
  • Пледы крючком (63)
  • Германия (62)
  • Соусы (60)
  • Новые технологии (60)
  • Блюда из грибов (60)
  • декупаж (60)
  • Туризм (59)
  • Магия денег (57)
  • Блюда из мультиварки (57)
  • Инициативы (57)
  • Блюда из рыбы (52)
  • Строительство (51)
  • Видео (51)
  • Досуг (51)
  • Флайледи (51)
  • Подушки (50)
  • Якутия (50)
  • Иллюминаты (50)
  • Англия (48)
  • Города России (45)
  • Для души (45)
  • Домашняя косметика (45)
  • Пенсионерам (44)
  • Археологические артефакты (44)
  • Плетение из газет-журналов (43)
  • Десерты (43)
  • Тайны руского языка (42)
  • Непознанное (41)
  • Подушки (41)
  • Салаты (40)
  • Трафареты (38)
  • Шебби-шик (37)
  • Выживание (37)
  • Времена года — Зима (37)
  • Интересные факты (37)
  • Оформление дневника (36)
  • Изобретения (34)
  • Роспись (34)
  • Филейное вязание (34)
  • Стихи о животных (33)
  • Строительство (33)
  • Выпечка (32)
  • Машинное вязание (32)
  • Франция (32)
  • Уход за одеждой (32)
  • Крым (31)
  • Вязание\реглан (31)
  • Нумерология (31)
  • Музыка, плейлисты (29)
  • Держава Света (29)
  • Мудры (29)
  • Модный приговор (28)
  • Богатые и бедные (28)
  • Турция (27)
  • Мантры (27)
  • Времена года — Осень (27)
  • Джутовая филигрань (27)
  • Швейцария (26)
  • Индия (26)
  • Салфетки крючком (26)
  • Фэнтези (26)
  • Певцы и певицы (25)
  • Из мешковины (24)
  • Абажуры своими руками (24)
  • Латвия (24)
  • Из картона (24)
  • Дети и звери (24)
  • Пледы спицами (23)
  • Стихи о России (23)
  • Славнские праздники (23)
  • Вязание из пластиковых пакетов (23)
  • Эфирное масло (22)
  • Заготовки из грибов (22)
  • Изонить (22)
  • Вечная Слава Героям Земли Русской (21)
  • Италия (21)
  • Очищение пространства (21)
  • Баня и здоровье (21)
  • Страны СНГ (20)
  • Финляндия (20)
  • Норвегия (20)
  • Из дерева (20)
  • Арктика (19)
  • Изготовление кукол (19)
  • Африка (18)
  • Аляска (17)
  • Для дома всё красивое и нужное (17)
  • Испания (17)
  • Картинки (17)
  • Парфюм (16)
  • Тунисское вязание (16)
  • Времена года — Весна (16)
  • Кружево иглой (16)
  • Ирландское кружево (16)
  • Нидерланды (15)
  • Армения (15)
  • Монгголия (15)
  • Притчи (15)
  • Вязание+ткань (15)
  • Фен-шуй (15)
  • Мандалы (15)
  • Неожиданные факты (15)
  • Времена года — Лето (15)
  • Южная Америка (14)
  • Kvilling (14)
  • Безотрывное вязание (14)
  • Чехия (14)
  • Папье-маше (14)
  • Блюда из микроволновки (14)
  • Руны (13)
  • Из лент (13)
  • Бельгия (13)
  • Греция (13)
  • Португалия (13)
  • Дания (13)
  • Хорватия (13)
  • Витражи (13)
  • Фриволите (13)
  • Мозаика (13)
  • Жаккард крючком (13)
  • Из верёвок (13)
  • Макраме (13)
  • Демотиваторы (13)
  • Из нитей (12)
  • Бразилия (12)
  • Китайская вышивка (12)
  • Антарктида (11)
  • Сирия (10)
  • Грузия (9)
  • Бутан (6)
  • Азербаджан (0)
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-768×576.jpeg 768w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-1024×768.jpeg 1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w» style=»border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;» w />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С ( аскорбиновая кислота ), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота ), незаменимый для костей витамин К , а также другие невероятно полезные вещества:

• мощные антиоксиданты , восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний , укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения . Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

• кальций необходим для предупреждения остеопороза , укрепления зубов, мышц и ногтей;

• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

• витамин С укрепляет иммунную систему .

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения , профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости , и при дальнозоркости . Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза , восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

• для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

• для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни ;

• для профилактики остеопороза и снижения зрения;

• при лечении острого или хронического кашля;

• при наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ ;

• для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

• при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему ;

• при алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

• для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности . Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя , нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит . Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

• обострение язвенной болезни желудка ;

• воспаление толстого кишечника ;

• повышенная кислотность желудка;

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам , так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

источник

Источники:
  • http://podryga-on-line.ru/botva-morkovi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://plantsmed.net/vegetables-and-berries/other-vegetables/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html
  • http://herbalpedia.ru/articles/morkovnaya-botva/
  • http://moya-belarus.ru/ovoshhi/morkov/lechebnye-svojstva-morkovnoj-botvy.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/muhtuya/post396443074