Меню Рубрики

Список полезных продуктов для сердца и сосудов

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

источник

Залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, как и всего организма, является ведение здорового образа жизни, отказ от употребления алкоголя и табакокурения, а также рациональное питание исключающее пищевые ингредиенты, богатые холестерином и другими вредными компонентами. В статье будет представлен выборочный список наиболее полезных продуктов, помогающих сохранить здоровье сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний и поддержать кровеносную систему в борьбе с уже имеющимися хроническими патологиями.

Для того чтобы ежедневный рацион питания нёс в себе пользу для сердечно-сосудистой системы и всего организма, он должен отвечать определенным критериям, среди которых можно выделить:

  1. Полное исключение пищевых ингредиентов, содержащих большое количество липопротеидов низкой плотности. Такие продукты обладают высоким уровнем атерогенности, то есть провоцируют отложение холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, приводя к развитию атеросклероза.
  2. Включение в рацион ингредиентов, улучшающих эластические свойства стенок кровеносных сосудов, а также нормализующих проницаемость капилляров.
  3. Употребление продуктов, богатых такими микроэлементами, как магний, натрий и калий. Все перечисленные электролиты обеспечивают сократительную способность сердечной мышцы (миокарда).
  4. Включение в меню продуктов, содержащих антиоксидантные вещества, а также естественные факторы, препятствующие увеличению вязкости крови.

Очень полезными продуктами для здоровья сердца и сосудов является курага и изюм. Оба пищевых ингредиента содержат в изобилии калий, регулирующий сократительную деятельность миокарда. Регулярное употребление изюма и кураги, позволяет нормализовать электролитный обмен в организме, уменьшить так называемую водную нагрузку на сердечную мышцу и привести в норму частоту сердечных сокращений.

С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять по 50 г смеси из кураги и изюма, не чаще 1 раза в 5-7 дней. Также, допустимо готовить натуральные компоты из кураги без добавления сахара.

Особой пользой для сердечно-сосудистой системы, обладают ягоды брусники, клюквы, вишни, черной и красной смородины, а также малины. Свежие ягодные компоненты насыщены аскорбиновой кислотой, магнием и калием, благодаря чему позволяют нормализовать сократительную способность миокарда, вывести лишнюю жидкость из организма, а также защитить клетки сосудов и сердца от преждевременного старения.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в свежем виде, готовить из них морсы и компоты без добавления сахара. Рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в количестве 300 г в день.

Натуральная яичная продукция содержит в большом количестве витамины группы B, витамин Е и А, а также ценный кофермент Q10. Регулярное поступление кофермента Q10 в организм человека, препятствует негативному воздействию свободных радикалов на клетки сердечной мышцы. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится железо, поступление которого необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Недостаточный уровень гемоглобина является причиной кислородного голодания не только миокарда, но и всего организма. Без вреда для организма, допустимо употреблять не более 3 штук перепелиных или куриных яиц в неделю. Готовить яйца рекомендовано в виде паровых омлетов или отваривать.

Эти пищевые ингредиенты содержат в изобилии витамин B1 (тиамин), повышающий выносливость клеток сердечной мышцы к нагрузке, а также улучшающий эластические свойства миокарда. Кроме тиамина, гречневая крупа содержит магний и железо. Обе крупы можно использовать в качестве гарнира, включая в ежедневное меню по 60-80 г. Готовить каши из рисовой и гречневой крупы, рекомендовано без добавления молока и сливочного масла. Для того чтобы продукты лучше усваивались, их рекомендовано употреблять в первой половине дня.

Регулярное употребление свежих сезонных яблок, вносит неоценимый вклад в поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Свежая мякоть и кожура яблок содержат пектин, калий, железо, магний, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Ранее упомянутый пектин, является так называемым санитаром организма человека, так как при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, вещество абсорбирует на своей поверхности токсические и метаболические компоненты, выводя их из организма в неизменном виде.

Присутствие фрукта в рационе автоматически снижает риск возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца и коронарной недостаточности. Сезонные яблоки, рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 шт. в день, использовать для приготовления соков, компотов, десертов и фруктовых пюре.

Поистине ценным продуктом для поддержания здоровья крупных и мелких сосудов, является чеснок. Мякоть этого овоща содержит большое количество оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием. Благодаря эффекту снятия сосудистого спазма, чеснок помогает нормализовать уровень артериального давления, улучшить кровоснабжение внутренних органов и восстановить питание сосудистых стенок.

Для того чтобы предупредить разрушение оксида азота, чеснок рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 среднему зубчику в день. Специалисты в области фитотерапии рекомендуют использовать с лечебно-профилактической целью масляные, спиртовые и водные настойки чеснока.

Такие виды морепродуктов, как осьминоги, кальмары, креветки и мидии, являются ценным источником витамина F. Употребляя блюда из морепродуктов, можно за короткий промежуток времени естественным путём нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности, уменьшить вероятность развития атеросклероза и ускорить выведение так называемого вредного холестерина.

Важно помнить, что получить желаемый результат от употребления морепродуктов можно только при условии их правильного приготовления. Каждый из перечисленных ингредиентов, рекомендовано готовить в отварном и тушеном виде, а также на пару. Методику обжаривания необходимо полностью исключить. Оптимальная дозировка морепродуктов составляет 200 г, 1 раз в 2 недели.

В промысловой красной рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, витаминов группы B, токоферола и витамина А. Кроме того, красная рыба является низкокалорийным диетическим продуктом, который содержит повышенное количество легкоусваиваемого белка. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, данный продукт ускоряет выведение липопротеидов низкой плотности, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает кровоснабжение органов, а также препятствует образованию атеросклеротических сосудистых отложений.

Диетический рацион может включать блюда из отварной и запечённой красной рыбы в количестве 300 г, не чаще 2 раз в неделю.

Плоды шиповника насыщены аскорбиновой кислотой, витамином C и рутином. Эта триада компонентов улучшает эластические свойства кровеносных сосудов, регулирует проницаемость сосудистых стенок, способствует выведению лишней межтканевой жидкости, а также улучшает питание миокарда. Регулярное употребление отвара из плодов шиповника назначают пациентам с лечебно-профилактической целью при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при кровотечениях, обусловленных увеличением проницаемости сосудистой стенки.

Этот диетический пищевой ингредиент содержит в изобилии аскорбиновую кислоту, витамины группы B, фосфор, магний, марганец и калий. Все перечисленные витамины и микроэлементы регулируют сократимость миокарда, снижают объем циркулирующей крови за счет выведения лишней межтканевой жидкости, защищают клетки сердечной мышцы от процесса окисления, и повышают эластические свойства гладкомышечных элементов стенок кровеносных сосудов.

Читайте также:  Калина чем полезна она

Употреблять брокколи разрешено в отварном и запеченном виде, как самостоятельное блюдо, а также в виде гарнира к мясным и рыбным ингредиентам. Оптимальное количество употреблямой капусты брокколи, составляет 400-500 г в течение недели.

В состав натуральной тыквенной мякоти входит пектин, аскорбиновая кислота, калий, витамин А и растительные волокна. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано включать в рацион блюда из тыквы, в количестве 200-250 г в неделю. Биологически активные компоненты, содержащиеся в тыквенной мякоти, нормализуют сердечную деятельность, регулируют частоту сердечных сокращений, а также способствуют выведению токсинов из организма и защищают клетки миокарда от воздействия свободных радикалов.

Специалисты в области кардиологии и диетологии, рекомендуют ознакомиться с дополнительным перечнем ингредиентов, употребление которых благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

К дополнительным полезным продуктам для здоровья сердца и сосудов относят:

  1. Миндальные орехи. Данный продукт является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот, селена, витаминов группы B и калия. Перечисленные компоненты миндального ореха, стимулируют выведение липопротеидов низкой плотности из организма, замедляют всасывание так называемого вредного холестерина в просвете кишечника, нормализуют проницаемость сосудистой стенки, а также снижают риск формирования атеросклеротических изменений на 30-40%. В качестве полноценной альтернативы данному продукту, выступают грецкие орехи. В неделю допустимо употреблять не более 100 г миндальных или грецких орехов.
  2. Кисломолочные продукты. Натуральная кисломолочная продукция, изготовленная без добавления консервантов, сахара и загустителей, является ценным источником витаминов группы B (в частности витамина B6), кальция, фосфора и витамина D. Клинически доказано, что регулярное употребление кисломолочной продукции в количестве 150-200 мл в день, позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности на 40% и более. Кроме того, кисломолочные продукты замедляют всасывание холестерина и препятствуют его отложению на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
  3. Гранат. Гранатовый сок, является незаменимым компонентом диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, железодефицитной анемией, атеросклерозом и ожирением. Свежевыжатый гранатовый сок содержит природные антиоксиданты и биологически активные вещества, которые регулируют вязкость крови, защищают клетки сосудов и миокарда от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшают питание сердечной мышцы, а также нормализуют уровень холестерина в организме. Противоанемический эффект гранатового сока обусловлен содержанием железа, без которого невозможен процесс формирования гемоглобина. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять 1 средний плод граната или 1 стакан свежевыжатого гранатового сока не более 1 раза в неделю.

Для того чтобы перечисленные составляющие рациона несли в себе только пользу для человеческого организма, важно соблюдать указанный объём и кратность их употребления. Перед тем как формировать индивидуальное меню, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом терапевтом, диетологом и кардиологом.

источник

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

Медь – противостоит анемии;

Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

Стимулирует обмен веществ в организме;

Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».

В каких овощах больше всего пестицидов?

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Как сохранить здоровыми сердце и сосуды, уберечь себя от инсульта и инфаркта, продлить жизнь – эти вопросы волнуют человечество испокон веков. Важным фактором для сохранения здоровья является наследственность, большое влияние оказывают вредные привычки и пристрастия. Немаловажную роль играют и те продукты, которые человек употребляет в течение жизни.

Читайте также:  Полезные ископаемые мурманской области

Какие продукты полезно употреблять, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов?

Чтобы поддержать сердце и сосуды, следует придерживаться в своем рационе нижеперечисленных продуктов питания.

Входящие в ее состав омега-3 жирные кислоты способны значительно снизить риск заболеваний, связанных со сбоем сердечного ритма, они могут также снизить уровень липидов в крови. Лучше всего справляются с этими проблемами семга и тунец.

В орехах, особенно, в кедровых и грецких, имеется аргинин — аминокислота, защищающая кровеносные сосуды, участвующая в важных биохимических процессах, происходящих в организме. При употреблении орехов на 30-50% снизится риск сердечных приступов, поэтому они включены в список продуктов для сердца и сосудов.

Сухие вина, как белое, так и красное, содержащие антиоксиданты, обязательно должно присутствовать в меню человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии.

Мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, полученного путем холодного отжима, а также полифенолы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Заменив привычное сливочное масло на оливковое, можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Этот овощ обладает не только великолепным вкусом, он поможет при аритмии, тахикардии, станет профилактическим средством при угрозе гипертонии, ишемической болезни.

Все цитрусовые считаются мощными аллергенами, но если аллергия отсутствует, они являются отличным продуктом. Пектины, входящие в апельсины, помогут в выведении из организма липидов низкой плотности. Калий прекрасно контролирует артериальное давление, а антиоксидант гесперидин способствует его снижению.

Ботва просто насыщена калием, магнием, в ее составе многочисленные минералы и витамины. Входящие в состав лютеин, клетчатка, антиоксиданты сохраняют здоровье сердцу на долгие годы, берегут сосуды, очищают их возникновения холестериновых бляшек.

Сушеные абрикосы (курага) – отличная защита сердца и сосудов от холестерина. Природные антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы в организме, помогают организму от их негативного влияния на многие функции. Калий, присутствующий в кураге в больших количествах, может нормализовать сердечный ритм, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови, не допускает накопления излишних солей в сосудах. По мнению медиков, 1-2 горсти кураги, употребляемые ежедневно, защищают от инфаркта.

Зерна овса, овсяные хлопья – природная кладовая клетчатки, предохраняющей сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Калий, необходимый для нормальной работы сердца, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов, улучшающие качество крови, очень полезны. Поэтому блюда из овса просто необходимы для здорового питания.

Именно темный шоколад относится к полезным сердечным продуктам. Он показан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Вещества, входящие в него, способствуют расширению сосудов, снижая риск инфаркта или инсульта.

Регулярно употребляя перечисленные продукты, полезные для сердца и сосудов, вы сохраните их здоровье и продлите свою жизнь.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

источник

Здоровье человека напрямую связано с тем, что он ест. Это касается всех органов и систем, а в особенности — главного «мотора» организма, сердца. Ослабленная годами вредных привычек и неправильного питания мышца начинает хуже работать — появляется одышка, спазмы, снижается работоспособность. Поддержать и восстановить здоровье сердца и сосудов помогут как лекарства, так и корректировка меню. Предлагаем топ-20 самых полезных для сердца продуктов.

Сердце — это мышца, непрерывно гоняющая кровь по телу человека. Сердечно-сосудистая система насыщает все органы и ткани кислородом и питательными веществами, а также выводит углекислый газ. Больное сердце и засорённые сосуды — это ухудшение состояния всего организма и большие риски ряда заболеваний.

Чтобы сердце всегда справлялось со своей работой и повышенными нагрузками, его необходимо правильно кормить. В меню обязательно должны быть:

  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины, особенно С и группы В;
  • ряд минералов: калий, магний, кальций;
  • фитонутриенты во фруктах и овощах.

Углеводы, особенно в цельных злаках, защитят сосуды и сердце, снизив содержание плохого холестерина и сахара. Антиоксиданты и В-витамины уберегут сосуды от тромбов и атеросклероза. Калий — важный макроэлемент, наравне с другими элементами защищает сердце от инфаркта. Различные ферменты в свежих фруктах, овощах и зелени лечат воспалительные процессы.

Самые питательные продукты для сохранения здоровья сердца — фрукты, гранат и апельсин, но ценны и некоторые виды мяса. Итак, топ-20 продуктов, наиболее ценных для сердца и сосудов.

Маленькие зёрнышки улучшают качество крови, повышают гемоглобин. Антоцианы в составе работают как антиоксиданты. Для стимуляции кровообращения полезен гранатовый сок, но его следует пить без добавления сахара.

В терпкой мякоти есть и антиоксидант витамин С, и флавоноиды, и ряд минералов. Цитрус обеспечивает профилактику воспалений, снижает вредный холестерин. Сок способствует пищеварению и похудению, что косвенно влияет на сердце, облегчая его работу.

3. Папайя

Тропический фрукт содержит мягкие пищевые волокна и ряд витаминов. Для снижения давления и профилактики тромбов пейте коктейли со свежей папайей.

Плод является очень питательным продуктом: в нежной зелёной мякоти содержатся жирные кислоты, фитостерины, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины А, Е, С, К. Авокадо нормализует уровень сахара. Имеется противовоспалительное и очищающее свойства.

Полезный фрукт знаменит содержанием железа, который активно участвует в кроветворении. Флавоноиды благоприятно воздействуют на систему, снижают риск ишемической болезни сердца, регулируют кровяное давление. Пектины в яблоках стимулируют пищеварение, помогают избавиться от лишних килограммов.

Овощ, а особенно — его сок, применяются для чистки организма от токсинов. Детокс-эффект обеспечивает богатый состав с витаминами и пищевыми волокнами. Нитраты в корнеплодном фреше снимают воспаления.

Сочные плоды в разрезе не зря схожи с сердечной мышцей. Томаты полезны при тахикардии и других нарушениях в работе сердца. Рацион с помидорами — профилактика стенокардии, гипертонии, различных воспалений кровеносной системы. После инфаркта овощ рекомендуют включать в рацион для снижения риска повторения удара. Польза заключается только в свежих овощах и соках, солить их не нужно!

Оранжевый корнеплод — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Морковь сохраняет ДНК от мутаций. Воспаления и повышенный холестерин не страшны тем, кто каждый день выпивает по 0,5 стакана морковного сока. Продукт благотворно действует и на печень.

Эта капуста — источник фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также витамина К, РР, С, омега-3 и омега-6 кислот. Калий, магний и фосфор тоже есть в составе зелёного овоща. Одна из особенностей продукта — противораковое действие. Брокколи — топовый продукт для женского здоровья.

Мультиполезный овощ: снижает высокое артериальное давление, повышает эластичность сосудов, минимизирует воспаления.

Совет! Не забывайте, что для сохранения здоровья сердца нужен комплексный подход, и питание — одна часть этого комплекса. Выбирайте активный отдых, бывайте чаще на свежем воздухе, занимайтесь спортом, пейте много чистой воды и старайтесь больше радоваться.

Свежие ягоды — источник фитонцидов, антоцианов и ряда минералов. Особенно богаты ягоды калием и магнием, которые являются залогом нормальной работы сердца и чистоты сосудов. Полифенолы в чернике обладают противотромбозным свойством. Малина положительно влияет на свёртываемость крови. Витамин С в большинстве ягод работает на укрепление сосудистых стенок и нейтрализацию патогенных организмов.

Выжимка, полученная холодным методом, полезна содержанием антиоксидантов. Масло оливок снижает риск инфаркта. В странах, где культивируются оливковые деревья, здоровье и продолжительность жизни населения сохраняются на высоком уровне.

Особенно полезны жирные виды — сардины, тунец, лосось, скумбрия. Такая пища богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они прекращают воспалительные процессы в сосудах. Рекомендуется рыба при аритмии и для её профилактики. 140 г продукта в день — и сосуды будут здоровыми.

Птица, сваренная или приготовленная на пару, насыщает организм нежирными белками, которые являются строительным материалом для сердечной мышцы. Важно: курица должна готовиться без кожицы! Жарка на масле портит продукт, и он переходит в разряд вредных.

Полезны плитки с высоким содержанием какао — от 75 % и выше. Продуктом не следует злоупотреблять — достаточно 2—3 долек в сутки. Шоколад — не только источник серотонина, но и противовоспалительный продукт для ССС. Работает на оздоровление сосудов, уберегая их от засорения.

Это комплексный продукт для оздоровления всего организма. Для сердца полезна линоленовая кислота в составе. Она выводит свободные радикалы. Лён — продукт для детокса и похудения.

Такие продукты, в отличие от очищенных зёрен, богаты клетчаткой. Она очищает организм, освобождая сосуды от холестерина. Злаки насыщают организм рядом аминокислот и редких минералов, что тоже сказывается на работе мышцы.

Сапонины в этом продукте регулируют уровень холестерина в сосудах. Антиоксиданты защищают систему от разных сбоев.

В этом ароматном напитке содержатся катехины — особые фенольные соединения. Свойства катехинов многогранны: противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное, жиросжигающее. Суточная норма для поддержания здоровья сердца и сосудов — 2—3 чашки.

Напиток полезен, но в лекарственной дозе. Злоупотребление алкоголем приводит к обратным результатам. Красное вино имеет антиоксидантные свойства, повышает уровень полезного холестерина.

Совет! Для здоровья сердечно-сосудистой системы мужчин особенно важен микроэлемент цинк. Вещество содержится в фисташках, тыквенных семенах, морепродуктах.

Что полезно для профилактики заболеваний сосудов, список продуктов:

  1. Грейпфрут укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными и менее проницаемыми.
  2. Чеснок эффективно снимает спазмы сосудистых стенок. Такая пища улучшает кровоток, нормализует давление. Достаточно съедать 1 зубчик в день.
  3. Шиповник (его плоды) богат рутином. Регулярное употребление делает стенки вен и артерий крепче и эластичнее, снижает их ломкость.
  4. Льняное масло — источник полиненасыщенных жиров для стабилизации уровня холестерина. Для профилактики атеросклероза достаточно 1 ст. л. в сутки.
  5. Красная рыба — кладезь омега-3 жирных кислот. Очищает сосуды от бляшек, улучшает кровоток и делает стенки сосудов крепкими.
  6. Миндаль по действию близок к красной рыбе. То же самое — грецкий орех.
  7. Мидии, креветки и другие морепродукты восполнят запасы редкого витамина F.

Журнал «Пользатеево» рекомендует обязательно включать в рацион разные орехи: фисташки, кешью, миндаль, грецкий, кедровый, пекан и т.д. Небольшая ежедневная порция продукта снижает риски заболеваний ССС на 40—50 %.

Список того, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему:

  1. Насыщенные жиры. Это жирное мясо, куриная кожа, яичный желток, жареная пища, некоторые растительные масла (пальмовое, пальмоядровое).
  2. Транс-жиры — масла , переработанные практически до твёрдого состояния. Маргарин, фаст-фуд, приготовленный во фритюре, калорийные сладости, сдоба — всё это увеличивает риск ожирения и засорения сосудов.
  3. Натрий. Содержится в соли, продуктах с её избытком, фаст-фуде, колбасных изделиях, чипсах.
  4. Сахар, фруктоза. Все десерты, напитки, сиропы с избытком сахара желательно исключить почти полностью, чтобы сберечь не только сердце, но и желудок, кишечник, печень и ряд других органов.

Берегите сердце смолоду. Многие вещества усваиваются гораздо лучше из пищи, а не из таблеток, но это не значит, что нужно заниматься самолечением, особенно при тяжёлых формах патологий ССС. Полезные продукты призваны поддержать систему, дать ей строительный материал и очистить от ряда вредных отложений. Если здоровому человеку осознанно выстраивать рацион, то здоровой пищи будет достаточно для надёжной работы «мотора» на долгие годы.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

Читайте также:  Свежий репчатый лук чем полезен

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

источник

Источники:
  • http://polzaili.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-serdca-i-sosudov-top-10/
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_serdce_15_poleznih_prodyktov.php
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a37dc421410c38cb05aad60/5a38e09f2480907a679fe6b4
  • http://polzateevo.ru/eda/produkty-dlya-serdca-i-sosudov.html
  • http://ilive.com.ua/food/poleznye-produkty-pitaniya-dlya-ukrepleniya-serdca-i-sosudov-spisok_124982i15888.html