Меню Рубрики

Среда обитания полезные сладости

Сладкий вкус — это вкус благости, радости, счастья и любви, поэтому нам необходимо кушать сладкое. Сладкий вкус порождает в человеке любовь и чувство удовлетворения, действует успокаивающе на пять органов чувств и ум. Но употреблять сладкое, как и всё остальное, нужно в меру. Сладкое нужно кушать в первой половине дня, поскольку оно повышает энергию и поднимает настроение.

Ни для кого не секрет, что рафинированный сахар вреден для здоровья. Вреден он тем, что проходит очень глубокую очистку разными химическими препаратами. При чрезмерном употреблении сахар становится причиной многих серьёзных заболеваний.

При употреблении сахара первой реакцией будет эйфория, но затем резко падает настроение, психика становится возбуждённой, раздражённой, даже может наблюдаться агрессивное поведение, а также нежелание ничего делать. Если сахар употреблять регулярно и в больших количествах, возникает депрессивное состояние, а также мысли о самоубийстве.

Происходит это вот почему. Глюкоза из сахара мгновенно переходит в кровь, минуя пищеварение. Уровень сахара в крови резко повышается, и организм реагирует на это выбросом ударной дозы инсулина из поджелудочной железы. Сахар даёт мгновенный прилив сил, но лишь на время, потому что инсулин довольно быстро высвобождает сахар, и его уровень резко понижается. Организм таким образом пытается себя защитить, потому что для него это стресс. Получается, что съев сладкое, уровень сахара в крови становится даже ниже, чем был. То есть энергия резко падает вниз и снова хочется кушать. И человеку всё больше и больше хочется сладкого. В какой-то момент поджелудочная железа перестаёт справляться, вследствие чего развивается сахарный диабет.

Главной причиной ожирения является сахар, а не жир. Фруктоза (вторая составляющая нерафинированного сахара) заставляет печень складировать жир более эффективно. Самым опасным является жир в животе, который обволакивает внутренние органы.

Главным виновником атеросклероза коронарных артерий является также не жир, а сахар. Он повреждает сосуды. А воспалённые сосуды являются серьёзной предпосылкой для гипертонии, инфаркта и инсульта.

Сахар понижает уровень хорошего и повышает уровень плохого холестерина.

Обладает наркотическим действием. Он активирует те же центры головного мозга, что и наркотические средства. Но к счастью, тяга к сладкому преодолевается легче.

Блокирует выделение гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. Этот гормон подаёт сигнал мозгу о том, что человек наелся. Но в отсутствие сигнала мозг думает, что человек голодает.

Сахар истощает железы внутренней секреции — поджелудочную железу, печень, а также главный орган стресса — надпочечники. И наоборот, тяга к сладкому является одним из признаков слабости надпочечников.

Сахар, а также дрожжевая выпечка — это благоприятная среда для паразитов, грибков и болезнетворных микроорганизмов, которые развиваются в кишечнике.

Также сахар способствует образованию раковых клеток.

Сахар вымывает кальций из организма, вследствие чего развиваются болезни костной системы, остеопороз, кариес на зубах и т.д.

Сахар ускоряет старение кожи. Он повреждает волокна белков коллагена и эластина, которые поддерживают плотность и эластичность кожи.

Необходимо сократить, а в дальнейшем и вовсе исключить рафинированный сахар из своего рациона, заменив его на полезные сладости. Сладкий вкус имеют очень многие продукты. Читайте подробнее в статье Шесть вкусов. Вместо сахара кушайте фрукты, сухофрукты, ягоды, мёд, полезные сиропы, кокосовый сахар. Но не думайте, что если вы исключили полностью рафинированный сахар, то мёд можно кушать ложками, а сухофрукты в неограниченном количестве. Слишком большое потребление не только сахарозы, но также и фруктозы вредит здоровью. Самый сладкий сухофрукт — это финик. Он имеет самый высокий гликемический индекс из всех продуктов. То есть, съедая его в неумеренных количествах, также происходит резкий скачок сахара в крови. Если регулярно и в больших количествах поедать финики, то непременно возникнет депрессивное состояние.

  • Если вы готовите кашу, то вместо сахара положите сухофрукты.
  • Если варите компот, то когда он настоится и остынет, добавьте в него мёд.
  • Если печёте сладкую выпечку, то используйте кокосовый сахар, стевиозид, а также добавляйте сухофрукты, например изюм, чернослив, курагу.
  • Если кушаете шоколад, то вместо молочного шоколада с большим количеством сахара, ешьте горький шоколад. Сейчас уже можно купить горький шоколад 72% без сахара с натуральным подсластителем.

Не заменяйте сахар химическими сахарозаменителями — ацисульфам (аллерген), аспартам или цикломат (канцероген). Они вреднее сахара.

Натуральные подсластители — стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, финиковый сироп, виноградный сахар, кокосовый сахар.

Если вы кушаете слишком много сладкого, обратите внимание, скорее всего за этим кроется психологическая причина. Обычно человек кушает много сладкого, когда ему не хватает ощущения счастья и любви. Чаще всего женщины и, как правило, вечером, заедают сладким депрессию и чувство собственной неполноценности, не понимая, что так они ещё больше вгоняют себя в депрессию. Получается замкнутый круг. К тому же, поедая сладкое вечером, вы разрушаете своё здоровье. Поедая сладкое вечером, откладывается лишний жир, портятся зубы и лицо, появляются прыщи. Сладкое нужно употреблять в первой половине дня, чтобы оно наполняло вас радостью, позитивом и энергией. О том, что нужно кушать утром, днём и вечером читайте в статье Правила здорового питания.

источник

Прежде чем изучить ТОП-10 тех самых дозволенных вкусностей, стоит разобраться, зачем нашему организму нужен сахар и идет ли он на пользу.

  • сахар поддерживает работу поджелудочной железы, отвечающей за выброс инсулина;
  • сахар удерживает уровень глюкозы на необходимом уровне, в противном случае могут наблюдаться такие симптомы как спазм сосудов, судороги, потливость, рассеянность, дезориентация и т. д.;
  • глюкоза питает мозг, если наблюдается ее острая нехватка, то это чревато комой;
  • сахар помогает функционировать печени;
  • сахар питает все человеческие мышцы.

Сладости могут быть полезны только в одном случае, если их употреблять в разумном количестве. А полный отказ от употребления сахара негативно скажется на здоровье.

Пастилу можно отнести к самым нежным лакомствам. Ее самый полезный элемент – это пектин, который дает желирующий эффект. Пектин получают промышленным путем из яблок, подсолнухов, арбузов, цитрусовых фруктов и т. д. Это чудо-компонент способен вывести из организма отравляющие вещества, снизить холестерин, повысить иммунитет и убить микробы. Учитывая уровень современной экологии, его просто необходимо употреблять.

Зефир относится к малокалорийным сладостям, в нем нет жиров. Поэтому им могут лакомиться те, кто строго относится к лишним килограммам своего тела. Но все же не стоит забывать о разумном употреблении.

Самым полезным является натуральный белый зефир с незначительным желтоватым оттенком, все остальные вариации – розовый, коричневый не так уж полезны, так как содержат искусственные красители. При покупке лакомства предпочтение лучше отдавать проверенному производителю. Дешевая подделка здоровья не добавит.

Это лакомство любимо многими сладкоежками. Засушенные плоды богаты витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой. Стоит обратить внимание на фрукты, которые растут на родине, они гораздо полезнее заморских собратьев. Например, груши содержат пектин, а также бор – очень редкостный элемент. Да и заготовить их можно самостоятельно без применения различной химии. А ее очень часто используют для производства сухофруктов.

Нужно избегать токсичных лакомств. Они так и манят ярким неестественным цветом и блестящей поверхностью. Натуральные засушенные фрукты выглядят неказисто. Ради интереса можно сравнить экземпляры, засушенные дома и купленные на рынке.

Если все-таки сухофрукты были приобретены на рынке или в магазине, промойте их теплой водой, так как кипяток убьет все витамины. А можно замочить вкусную покупку на ночь в яблочном соке. Не стоит покупать лакомство в лотках, стоящих рядом с дорогой или трассой. Так как сухофрукты впитывают все запахи и вредные вещества из воздуха. Затем они накапливаются в них.

Это лакомство бывает нескольких разновидностей, каждая из которых полезна:

  • фруктово-ягодный (делают из желеобразного фруктового или ягодного пюре);
  • желейно-фруктовый (смесь студнеобразователей и желеобразного фруктового или ягодного пюре);
  • желейный (используют студнеобразователи).

Лидер по полезности первый вариант, наткнуться на него в магазине настоящая удача. Чаще всего попадается желейный мармелад.

При производстве мармелада также в ход идет не только пектин, но и желатин вместе с агар-агаром. Этот элемент с загадочным названием получают из водорослей. Он полезен для печени, так как избавляет организм от токсинов. Мармелад не содержит жиров.

Качественный мармелад упругий, держит форму, не липнет, не трескается. Он прозрачен. А вкус не приторный, а с легким привкусом кислинки.

Ближайший полезный родственник мармелада – это желе. Его можно делать на своей кухне, используя натуральный желатин и сок. К этой же группе продуктов можно отнести кисель, знакомый всем с детства.

Этот сладкий рекордсмен по полезному составу знаком каждому. Он относится к натуральным подсластителям и содержит глюкозу, минералы, фруктозу и витамины. Все его чудо-свойства и не перечислить.

Приобретать лакомство лучше у проверенных продавцов. Можно миновать посредников и договориться со знакомыми пасечниками. Это будет и дешевле и надежнее. Если такой возможности нет, то стоит ознакомиться со множеством способов проверки натуральности меда.

Настоящий кристаллизованный мед начинает продаваться с ноября или декабря. Это 100% не сахарный сироп. Не нужно приобретать слишком засахаренный продукт, который очень твердый. Твердый настолько, что его разрезать трудно. Такой мед уже растерял львиную часть полезных качеств. В настоящем жидком лакомстве можно разглядеть остатки пыльцы и даже сот. Натуральный мед имеет довольно-таки терпкий вкус и без остатка тает во рту.

Если хочется сладостей, но не простых, а необычных, то можно отведать экзотические вагаси. Это японские вкусности, которые похожи на наши родные пирожные. Но готовят их исключительно из натуральных продуктов: пшеница, рис, каштаны, травы, агар-агар, фасоль и т. д. Они могут содержать мизерное количество сахара, а могут и не содержать его совсем. Все зависит от рецепта приготовления. Вагаси могут в первый раз показаться несладкими и очень легкими. Видов этого лакомство порядка 25, поэтому найти себе по вкусу можно.

Полезен только натуральный шоколад, в составе которого имеется какао-масло, а не соя. Лидер в этой группе лакомств – это черный шоколад. Он содержит флавоноиды, которые поддерживают сердце и сосуды. Кроме того, шоколад богат антиоксидантами и железом.

Съеденная плитка шоколада способна моментально поднять настроение, даже один его аромат может снять напряжение и успокоить.

Все то, что манит на полках магазина является натуральным шоколадом. У продукта из какао-бобов часов возникает белый налет из-за того, что его нельзя долго хранить. Такое «белесое» лакомство лучше выбросить, оно испорчено. Качественный шоколад обладает глянцевой поверхностью, ломается он с характерным хрустом. Белый шоколад делают на основе все того же какао-масло, но только желтоватого цвета.

Халва полезна, если она приготовлена на медовой основе, а не на сахарной. Это восточное лакомство омолаживает организм, благотворно влияя на состояние кожи. Также оно укрепляет сосуды, а, значит, облегчает работу сердца.

О пользе вареных ягод и фруктов давно известно. Но такое лакомство принесет большую пользу, если его не варить, а термически обработать за 15 минут.

Цукаты, а проще говоря, фрукты, сваренные в сладком сиропе. Их можно приготовить дома, закупив любимые фрукты. Они приводят в порядок нервную систему и улучшают процесс запоминания.

Темный тростниковый сахар полезнее привычного белого песка. Так как он поддается минимальной обработке в производственных условиях и сохраняет полезные микроэлементы. Это магний, калий, железо и т. д.

Топ 10 полезных сладостей поможет сориентироваться в мире вкусных соблазнов. Но их употребление должно иметь разумные границы. Стоит помнить, что самые полезные сладости будут те, что были приготовлены в домашних условиях.

источник

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.

1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.

3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.

4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.

Читайте также:  Полезные свойства сушеной гвоздики

5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.

6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.

7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.

12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

источник

Что такое полезные сладости? Сладкое в той или иной степени все любят с детства. Организм неслучайно требует вещи именно с таким вкусом. Сладкое избавляет от депрессивных состояний, насыщает мозг энергией.

Сладкое помогает нам встряхнуться, избавиться от надоедливой, порой, спячки. Но сладкие продукты разнятся друг с другом по своему характеру и полезным свойствам. Например, торт или пирожное причислить к продуктам, несущим исключительную пользу, весьма трудно, оно несет только ожирение (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/ozhirenie.html) и лишний вес.

Пирожное, торты, конфеты в основе своей вредны для организма, поскольку портят фигуру и зубы. Поэтому злоупотреблять такими продуктами настоятельно не рекомендуется. Можно иногда побаловать себя ими и то, совсем в небольшом количестве.

Но, оказывается, есть и полезные сладости, которые необходимы для организма. О них и пойдет речь в этой статье. Если составить рейтинг пользы сладких продуктов, то его можно представить следующим образом.

Он заслуженно занимает верхнюю позицию в подобном рейтинге. Трудно найти идентичный природный продукт, который бы составил конкуренцию меду по своим полезным свойствам. Он является одним из самых древних и полезных лакомств на земле. Все полезные вещества в нем природой упакованы в идеальной гармонии.

На столе он появляется благодаря титаническому труду пчел, которые будто бы специально собирают его для человека. В этом природном продукте, за редким исключением, сосредоточена практически вся таблица химических элементов. Многие из них просто незаменимы для нашего организма.

Трудно сказать, что не может излечить мед. Эти свойства он проявляет благодаря своему богатому химическому составу. Он способен улучшить деятельность пищеварительного тракта, излечить от женских болезней, помогает противостоять инфекциям, другим неблагоприятным факторам, укрепляя иммунитет.

Молочная плитка, несомненно, вкуснее. Но в плане пользы она черному шоколаду конкуренцию составить не может. Натуральный шоколад в своем составе на 70% содержит тертые какао-бобы. Эта сладость способна улучшить процессы, связанные с кровообращением и наладить работу пищеварительного тракта.

Этот сладкий продукт может даже поднять настроение, что является очень важным при наличии депрессивных состояний. Потребление черного шоколада ведет к нормализации периферического артериального давления и снижает степень риска возникновения и развития. Многих заболеваний. У женщин он облегчит состояние, связанное с постменструальным синдромом, тормозит развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Их получают путем варки фруктов и ягод в сахарном сиропе. Их вид напоминает россыпь драгоценных камней. Для человека они важны тем, что являются источниками многих полезных веществ. С их потреблением обогащается наш витаминно-минеральный состав, осуществляется поступление большого количества веществ, обладающих свойствами антиоксидантов.

Цукаты благотворно действуют на нервную систему, способны улучшать память. С их потреблением организм получает достаточное количество энергии. Они являются отличной альтернативой конфетам. Обладая сладким вкусом, они одновременно и полезны для организма.

Эти продукты (читайте о них тут — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/suxofrukty.html) полезны при сердечной патологии. Особенно это актуально для кураги, чернослива и изюма. С потреблением инжира в норму приходит работа нервной системы и пищеварительного тракта. Использование чернослива ведет к повышению гемоглобина. А для беременных финики являются просто незаменимым продуктом.

Это воздушное лакомство любимо как детьми, так и взрослыми. Получают его путем взбивания фруктово-ягодной смеси с сахаром и белком яйца. Продукт богат минералами, белком и пищевыми волокнами, столь необходимыми для нормального пищеварения. Зефир способствует оздоровлению сосудистой стенки. О десертах, которые можно употреблять, сидя на диете, читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/nizkokalorijnye-deserty.html).

Его состав включает только натуральные компоненты. В него входит фруктово-ягодное пюре, сахар, желатин, пектин. В состав входят натуральные сорбенты, что благотворно отражается на кишечнике.

Агар-агар способствует выведению токсических веществ и мармелад все диетологи уверенно включают в полезные сладости.

Эта сладость пришла к нам с Востока. Продукт богат протеинами и ценными минералами. Ее потребление омолаживает организм, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Но не стоит это воспринимать, как продукт, который заготавливает и кормит им своего любимого внука бабушка. Речь идет о холодном джеме или варенье-пятиминутке. Они минимально были подвергнуты термической обработке и сохранили все свои полезные свойства.

В полезные сладости входит тростниковый сахар, он имеет коричневый цвет и может быть достойной заменой обычному белому сахару. В подобном заморском продукте содержится большое количество полезных для организма веществ. Даже чай или кофе приобретут с ним карамельный оттенок вкуса.

Здесь все понятно. Сама природа позаботилась о том, чтобы вместе с ними организм получил все необходимое для него. Они являются питательными, но обладают низкой калорийностью.

Полезные сладости были перечислены в порядке убывания пользы для организма. Как видно, ими можно не только лакомиться, но и заботиться о своем здоровье.

источник

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы , фигура и вообще это вредно! Оказывается , совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья.

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы , фигура и вообще это вредно! Бесспорно , истина в этих словах есть. Но , оказывается , совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное , все-таки стоит разобраться , чем полезны сладости на твоем столе.

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада , печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. Кроме того , бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния , что приводит к раздражительности , депрессии , агрессивности. И ты , конечно , знаешь , что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир , который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура — это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме — основная причина нарушения липидного обмена и , как следствие , возникновения очень неприятных заболеваний ( атеросклероза , сахарного диабета и ишемической болезни сердца). Ну и конечно , безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ , создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.
Ты из племени сладкоежек , но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду , что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции , иными словами — наркотическая « ломка»: появляется головокружение , рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно.
Вот только не надо клясться себе , что теперь , узнав в подробностях про все эти ужасы , ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем , что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот , клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того , углеводы , содержащиеся в сладостях , участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться , как найти золотую середину , определить , какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

Шоколад как горьковатый горячий напиток из какао-бобов с большим количеством специй известен со времен ацтеков. После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привез в Европу и какао-бобы. Первая шоколадка в том виде , в котором ты ее покупаешь ( и любишь!) сейчас , была выпущена только в 1847 году.
Настоящий шоколад богат магнием , железом , антиоксидантами , стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин , замедляющий рост бактерий полости рта , цинк , укрепляющий иммунитет , стеариновая кислота , понижающая уровень холестерина в крови , валериановая кислота , оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин , содержащийся в шоколаде , дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина , а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов , чем красное вино , и в три раза больше , чем зеленый чай!

В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов , сколько в 28 бокалах белого вина , 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина.

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того , как человек съедает немного темного шоколада , у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца , которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы , а также магния , полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина , кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.
Кстати сказать , американские диетологи и гинекологи , исследовавшие более трехсот беременных женщин , выяснили , что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности , и на ее переносимость. Шоколад — прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того , ученые отметили , что малыши , родившиеся у любительниц шоколада , были активнее , позитивнее и менее пугливыми , нежели их сверстники. Однако необходимо помнить , что шоколад — это сильнейший аллерген , и поэтому в данный момент перед учеными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада , которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей. А если ты еще не задумываешься о том , чтобы стать мамой , и этот факт оставил тебя равнодушной , вспомни , что шоколад — это сильный афродизиак , благотворно влияющий на либидо как женщины , так и мужчины.

Читайте также:  Приложения для айфона 4 полезные

Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они — настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов , биологически активных веществ , витаминов и пектинов , очищающих кишечник. И к тому же , на радость нам , калорий в них почти вдвое меньше , чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухо­фруктах содержится фруктоза , которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и , в отличие от обычных сладостей , не повышает уровень инсулина в крови.
Понятно , что сухофрукты — это абсолютно натуральный продукт , не содержащий красителей , стабилизаторов , эмульгаторов и прочего. Кроме того , в сухофруктах содержится большое количество кальция , способствующего укреплению волос и ногтей , магния , стабилизирующего давление , калия , улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем , а также натрий и железо , поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно , клетчатка и пектин , нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако эта информация не должна затмевать тот факт , что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих , и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают , что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4−5 ягод кураги или чернослива , 2−3 сушеных инжира или горсть изюма. Кстати , ты , конечно , знаешь , что мюсли , в которых содержится большое количество различных сухофруктов , называют « завтраком красоты»? Если ты ешь их регулярно , то можешь не беспокоиться за свое пищеварение и нервную систему. А еще мюсли понижают уровень холестерина в крови , содержат кальций , железо , фосфор и калий.

Мармелад изготавливают на основе патоки , пектина и желатина. Специалисты утверждают , что желатин , входящий в состав мармелада , полезен для мышц , кожи , волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов , очищает кишечник , снижает уровень холестерина в крови. Кроме того , мармелад и желе обогащены фруктовыми соками , не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц , повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы , ногти и сосуды. Кстати , запомни , что зефир и пастила принесут тебе больше пользы , если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. И даже в критикуемом многими диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей , нужных организму , двадцать витаминов , ферменты и аминокислоты. Ну и конечно , при плохом настроении нет ничего лучшего , чем порция любимого мороженого , покрытого вкусной и полезной шоколадной глазурью.
Еще из полезного , но калорийного также можно назвать халву. Да , калорий в халве больше , чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел , белка , клетчатки и минеральных веществ. Ты ведь знаешь , что халва обладает омолаживающим действием , содержит протеины , натрий , железо , магний и медь , а также улучшает пищеварение и , как и большинство сладостей , благотворно действует на нервную систему? А если молодой человек в кинотеатре предложит тебе сладкого попкорна — не спеши корчить брезгливую мину: большое количество грубой клетчатки , содержащейся в этом продукте , способствует очищению кишечника.
Одним словом , если сладости изготовлены из натуральных продуктов , то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью , поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того , как съешь вкусную и очень полезную , как мы уже поняли , шоколадку — кариес , увы , никто не отменял.

Если в кинотеатре молодой человек предложит тебе ­сладкого попкорна , не спеши брезгливо морщиться.

источник

Конфеты, торты, пирожные, пончики, зефир, сорбет… Перед современным человеком стоит столько соблазнов! И как же трудно отказать себе в удовольствии полакомиться любимым десертом! Но, тем не менее, проявлять чувство меры необходимо. Сладкая еда — не так безобидна для организма, как нам кажется. Проблемы с фигурой и зубами — лишь малая часть возможных неприятностей, с которыми придется столкнуться.

Мы раскроем все тайны «сладкой» жизни. Какие опасности подстерегают любителей «вкусненького»?

Несмотря на то, что сегодня много говорится о вреде сладостей, отказываться от них вовсе — однозначно не стоит. Дело в том, что любой десерт — источник углеводов, жизненно необходимых питательных веществ из триады питательных компонентов. От их своевременного поступления в организм человека зависит энергетический подъем, то есть возможность чувствовать себя полным сил и энергии. Кроме этого, сладости способствуют выработке «гормона счастья» — серотонина, который оказывает на человека благотворное влияние.

Но все полезные качества сладких десертов меркнут на фоне проблем со здоровьем, которые может вызвать их чрезмерное увлечение. О чем нужно знать?

Ольга Юрьевна Андросова, эндокринолог

Тяга к сладкому, которой страдают очень многие люди, объясняется биохимическими процессами в организме: употребление сахара ведет к скачку уровня глюкозы в крови, быстрые углеводы дают мгновенный приток энергии и всплеск гормонов радости — эндорфинов, что может вызвать самую настоящую зависимость.

Для того чтобы снова испытать эти приятные чувства, нужны новые порции сладкого. И если человек их не получает, он может стать раздражительным, даже агрессивным, мучить себя и окружающих резкими скачками настроения. Чрезмерное увлечение сладкими продуктами таит в себе немало опасностей. И это не только порча зубов и лишние килограммы, но и возможность развития серьезных проблем со здоровьем, если вообще не ограничивать себя в сладком и булочках. Одна из этих проблем — нарушение гормонального баланса.

Увлечение сладким может спровоцировать гормональный сбой, выражающийся в нарушении выработки эстрогена и тестостерона, что впоследствии может привести к трудностям с зачатием. Сахар и его производные способствуют подавлению гормонов насыщения, что ведет к перееданию.

Бесконтрольное потребление сахара влечет за собой риск заболеваемости диабетом —одной из самых опасных болезней. Также слишком сильная тяга к сладкому может быть одним из признаков патологии щитовидной железы, очень часто приводит к кандидозу (молочнице).

Уже установлена связь между чрезмерной тягой к сладкой пище и проблемами с кишечником. Однако полный и резкий отказ от сладкого нежелателен. Если налицо действительно злоупотребление сахаром в любых видах, нужно стараться постепенно сокращать его употребление, заменяя его более полезными продуктами. Достаточное ежедневное употребление сложных углеводов (различных круп, бурого риса, булгура, киноа, чечевицы, макаронов твердых сортов) и белковых продуктов снизит тягу к сладкому. Пирожные и конфеты можно заменить на мед, фрукты и сухофрукты, белый сахар — на нерафинированный или фруктозу.

Не секрет, что чрезмерное употребление сладкого и любых продуктов на основе сахара негативно сказывается на фигуре. Сладкие продукты очень калорийны, и одна порция торта может содержать в себе суточную норму сахара.

Углеводы, из которых состоят сладости, быстро усваиваются организмом и вызывают выброс инсулина. Это провоцирует повторное чувство голода, а значит переедание. Поступившие в организм углеводы преобразовываются в жировые отложения. Помимо очевидного вреда для фигуры, избыточное потребление сахара вызывает сахарный диабет, остеопороз и другие сопутствующие заболевания. Помимо лишнего веса обильное количество сладкого провоцирует заболевания зубов и разрушает зубную эмаль. Страдает от сладкого и наша кожа. Переизбыток сахара нарушает работу сальных желез, провоцирует высыпания и аллергию.

Однако, умеренное количество сладкого в рационе полезно. Полноценный клеточный обмен зависит от поступления углеводов в организм, которые обеспечивают нас необходимой энергией. Замените торты и пирожные на фрукты, ягоды, мед, горький шоколад и сухофрукты. Эти продукты содержат полезные для организма углеводы. Откажитесь от сладких напитков в пользу минеральной воды, пейте чай и кофе без сахара. Таким образом, ваш организм получит необходимые вещества без вреда для здоровья.

Сладкие фрукты могут присутствовать в нашем рационе круглый год. Их видовое разнообразие удовлетворит самого взыскательного потребителя. Помимо сезонных сладостей — яблок, груш, слив, вы можете насладиться экзотическими плодами — цитрусовыми, манго, бананами и другими.

Все они — богатый источник клетчатки, которая способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и даже способствует похудению. Если вам надоест употреблять фрукты каждый день, а диетологи советуют не ограничиваться одной порцией, а минимум — 2-3 разными плодами, вы всегда можете приготовить фруктовый салат. Достаточно сделать нарезку любимых фруктов и добавить порцию натурального йогурта.

По аналогии с фруктами, ягоды очень питательны, в них множество полезных органических кислот, эфирных масел, дубильных и пектиновых компонентов. На сегодняшний день они являются важной составляющей рациона детей и взрослых, поскольку насыщают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Самые полезные ягоды — смородина, малина, клубника, земляника, черника и клюква. Они являются рекордсменами по количеству ценных биофлавоноидов, минеральных веществ и пектина. Употреблять ягоды можно в свежем виде, или готовя из них морсы, желе, компоты.

Этот сладкий напиток обожают приверженцы здорового образа жизни. Стоит смешать в стакане блендера несколько ярких плодов, нажать соответствую кнопку, и витаминный коктейль готов. Благодаря содержанию природных сахаров в составе фруктов, добавление рафинада не понадобится. Напиток получится сладким, полезным и вкусным.

Его приятно пить охлажденным в летний зной или баловать себя драйвом из витаминов в промозглую стужу. Смузи примечательно тем, что может готовиться из замороженных фруктов и ягод. Выбирая ингредиенты для напитка, будьте осторожны, чтобы не сделать его слишком калорийным.

Первый совет диетологов желающим похудеть — исключите сахар во всех его проявлениях. Безусловно, перейти на несладкую диету очень сложно, а вот заменить любимые десерты полезными сладостями — не в пример легче.

Полезным заменителем сахара может стать мед. Он придаст сладкий вкус напиткам, злакам и домашней выпечке, позволит вам наслаждаться «радостями бытия» без вреда для фигуры и здоровью. Но не стоит злоупотреблять медом, уточните допустимую норму у своего диетолога!

Не все йогурты, представленные в магазине, соответствуют нормам правильного питания. Некоторые молочные продукты на проверку оказываются суррогатами, созданными на основе растительного белка, другие — включают просто невообразимое количество сахара, а третьи — вместо кусочков полезных фруктов содержат синтетические добавки. Конечно же, такие напитки употреблять нельзя. Лучше готовить йогурты самостоятельно, тогда вы будете уверены в их качестве.

Чтобы принести больше пользы организму, покупайте закваску для йогурта с бифидобактериями. Удобнее всего готовить напиток перед сном, тогда уже утром на вашем столе будет сытное и полезное лакомство.

Черный шоколад — идеальное решение для худеющих, не мыслящих себя без ароматных шоколадных десертов. В отличие от молочного шоколада, он менее калорийный и часто не содержит сахар. Зато в нем в обилии находятся питательные вещества — антиоксиданты, стоящие на страже здоровья и красоты; флавоноиды, оказывающие седативное действие и укрепляющие капилляры; и микроэлементы — белок, кальций, магний, железо и другие.

Норма черного шоколада в день рассчитывается индивидуально и зависит от вида соблюдаемой диеты, возраста и веса человека.

Это полезное лакомство известно всем с детских лет, но почему-то во взрослом возрасте мы часто о нем забываем. А ведь в мармеладе содержится очень полезный натуральный компонент — пектин! Эскулапы утверждают, что это вещество способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит из организма токсины. Да и калорийность мармелада меньше в сравнении с другими популярными десертами.

Популярная восточная сладость не только порадует вас своими вкусовыми качествами, но и будет способствовать сохранению здоровья и красоты. Ученые возводят халву в ряд продуктов, омолаживающих организм. В ее составе витамины А, Е и группы В, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию витамина D, халва укрепляет мышцы и костную систему, поэтому ее часто рекомендуют употреблять спортсменам.

Исследования показали, что регулярное потребление халвы поможет справиться с неврозами и бессонницей, приведет в норму кровяное давление и будет способствовать сдерживанию роста опухолей в кишечнике, легких и молочной железе.

Если вам нужно быстро взбодриться и восстановить энергию, лучшего лакомства и не найти. Не зря мюсли входят в число здоровых сбалансированных завтраков. Мало кто знает, что мюсли были разработаны швейцарским врачом-натуропатом, доктором Беннером, который сделал их основой ежедневного рациона своих пациентов.

Мюсли богаты на витамины А и группы В, железо, магний, фосфор, натрий и кальций. Кроме того, они являются кладезем полезных ненасыщенных жирных кислот и источником клетчатки. Употреблять мюсли лучше домашнего приготовления, поскольку магазинные продукты могут быть нашпигованы вредностями — высоким содержанием сахара и синтетическими заменителями фруктов и ягод. Кроме того, покупные батончики часто производятся из дробленого зерна, в то время как организму полезны продукты на основе цельнозерновых.

Многие люди, соблюдающие правильное питание, задаются вопросом о возможности употребления сладких продуктов и десертов. Для того чтобы исключить «пищевую депрессию» многие диетологи рекомендуют употребление продуктов, имеющих сладкий вкус. Однако, не всех, а только «правильных». Чему же отдать предпочтение?

Многие любят употреблять на десерт фрукты. При этом целесообразно остановить свой выбор на фруктах, содержащих полезные ферменты, способствующие пищеварению. К ним относят ананас, содержащий фермент бромелайн, который ускоряет биохимические процессы и способствует перевариванию белков. В составе папайи содержится папайин, который будет заботиться о вашем кишечнике и желудке. Киви богат ферментом актинидином, также способствующим улучшению процесса пищеварения.

При приготовлении десертов стоит обратить особое внимание на натуральный растительный сахорозаменитель — стевию. Эта «медовая трава» обладает сладким вкусом, в сто раз превышающим привычный сахар. Цикорий подойдет для приготовления полезных и вкусных кремов. Кроме того, цикорий является источником инулина.

Одним из популярных компонентов для приготовления полезных десертов является горький шоколад с содержанием какао не менее 85 процентов, который лучше употреблять во время завтрака.

Любые фруктовые десерты рекомендуется принимать в первой половине дня, поскольку употребление фруктов вечером приводит к процессам брожения с образованием кислот и спиртов, что приводит к воспалительным процессам в кишечнике. Правильное употребление любых десертов улучшит ваше здоровье и самочувствие и не отразится на фигуре.

Сас Евгений Иванович, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор

В интернете полно самой разной интересной информации о вреде сахара для нашего организма. Но встречается также множество спекуляций, поэтому в этом коротком резюме хотелось бы остановиться только на строго доказанных научных фактах.

Потребление сахара увеличилось за последний век в 50-120 раз (еще в начале XX века сам факт наличия сахара на столе указывал на достаток семьи — это, как правило, богатые купцы). Задумайтесь: мы говорим об экологии, загрязнении, но какой из показателей увеличился на два порядка (сахар присутствует во множестве продуктов: начиная от пирожных и печенья и заканчивая кетчупом и горчицей)?

Природа не была к этому готова, и за такой короткий период человеческий организм не успел перестроиться: за снижение уровня сахара отвечает один гормон — инсулин (нехватка которого приводит к сахарному диабету).

Читайте также:  Растяжка чем полезна для фигуры

Почему плохо, если сахар длительное время сохраняется в крови (т.е. это сахарный диабет или, так называемый, преддиабет — гипергликемия натощак и нарушение толерантности к глюкозе)? Сахар повреждает сосуды, а это верная смерть.

Куда организм «убирает» сахар? Здесь начинается самое интересное. Депо для сахара — это гликоген в печени и мышцах. Официально мы читаем: «…80 г гликогена в печени….». Но это только в том случае, если вы потренировались и опустошили его в печени. Мы же питаемся не только после физической работы. Тогда ситуация складывается такая: вы купили много новых вещей, а шкаф весь полон (печень насыщена гликогеном, ведь мы мало двигаемся). Спасительный запасной вариант — гликоген в мышцах! Здесь еще веселее. Официально в среднем 120 грамм. Но что такое «в среднем»?

К примеру, мышечная масса тяжелоатлета и среднестатистической женщины, либо фотомодели, либо лучше полной женщины (вы удивитесь, но у фотомодели мышц может оказаться больше, так как они растут от физических занятий, а не от еды). Будут ли они одинаковыми? Конечно, нет. Значит на «грузовике» мы увезем больше, чем на велосипеде (т.е. спортсмен может больше без вреда усвоить больше сахара, чем обычный человек). Да. Количество гликогена рассчитывается на килограмм мышечной массы (и опять вредное дополнение, если депо пустые, т.е. вы потренировались, физически поработали и т.д.).

Куда организм в стандартном варианте «отправляет» сахар из крови? Есть запасной вариант! Это синтез жира (триглицеридов) и холестерина. Поэтому все диеты рекомендуют снизить уровень потребления сахара, а каждый врач знает, что мы не добьемся контроля над уровнем холестерина, если не уменьшим потребление сладкого.

Что следует за этим уже детально описано: сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные и т.д. Как гастроэнтеролог я могу только добавить: желчнокаменная болезнь, ожирение печени (стеатоз), поражение поджелудочной железы. Конечно, мы будем назначать препараты урсодеоксихолевой кислоты, которые будут помогать нашим пациентам, но и тогда своим питанием можно помогать лечению, либо в значительной степени нейтрализовать его. Выбор за вами…

источник

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении.»СУПЕРСЫРОЕД» был основан бывшими веганами.

  • Автор: Kosmonavt
  • Вершитель
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован: 2009-01-15
  • Сообщений: 12781
  • Уважение: +2905
  • Позитив: +3720
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 41 [1978-01-25]
  • Группа крови: 1
  • Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:
    4 месяца 0 дней
  • Последний визит:
    2019-04-29 14:51:31

Информация о фильме
Название: Среда обитания. Сладкая жизнь
Оригинальное название: Среда обитания. Сладкая жизнь
Год выхода:2010
Жанр: Документальный
Режиссер: Евгений Жижикин

О фильме:
Все знают, что есть сладкое вредно. Но это мало кого останавливает. Мы решили провести тест. Специально для нашего эксперимента шеф-повар кофейни приготовил один и тот же десерт с разным содержанием сахара: 15%, 30% и 50%. Мы предложили эти десерты посетителям кафе. И спросили, какой им кажется вкуснее? Из 20 посетителей 18 выбрали десерт, который содержит 50% сахара.
Сахар. Мы кладем его в чай и кофе, добавляем в каши, компоты и пироги. Это – самая популярная сладость.
Для поклонников здорового питания продают коричневый, тростниковый сахар. Он – в три–четыре раза дороже обычного. Многие недобросовестные производители делают так: красят белый сахар в коричневый цвет и продают под видом тростникового. Обман можно распознать даже в домашних условиях. Опустите сахар в холодную воду. Если она окрасится в бежевый цвет, значит, это покрашенный белый сахар.
Мы отдали на экспертизу несколько образцов настоящего тростникового сахара, чтобы выяснить действительно ли он полезнее обычного. О результатах вы узнаете в нашем фильме.
Леденцы, зефир, мармелад. Эти сладости очень любят дети… Таня Михайловская умерла после того, как съела леденец. Ее подруга Юля чудом осталась жива. Конфеты, которые они съели, были поддельными. Экспертиза установила — в составе карамели были сильнодействующие препараты, подобные наркотикам. Их содержание в несколько раз превышало норму, допустимую даже для взрослого человека.
Эксперты-кондитеры расскажут, как отличить поддельные конфеты от настоящих.
Структурообразователи, подсластители, усилители вкуса, красители, ароматизаторы сладкой группы, пектины, стабилизаторы. Из этого набора химикатов и делают карамель, «фруктовый» мармелад, желе и зефиры. Пищевая химия способна улучшить внешний вид и изменить консистенцию продукта, растянуть срок его годности до фантастических пределов. Более 1000 химических компонентов находятся сейчас на вооружении у кондитеров. Они способны даже несъедобное превратить в настоящее лакомство.
На одном блюде – натуральный зефир и мармелад. На другом – сладости с красителями и ароматизаторами. Мы предлагаем попробовать и то и другое посетителям супермаркета. Все единогласно выбирают химические сладости. Потом те же блюда отправляются на пасеку. Пчелы садятся только на натуральный продукт.
Дело в том, что у человека ароматизаторы вызывают аппетит: нам кажется, что это — сладкий запах натуральных фруктов. Но у пчел обоняние развито в десятки раз лучше. Они безошибочно отличают искусственный аромат от настоящего.
Шоколад. Еще одна, поистине натуральная сладость. Но и это всего лишь рекламный миф. Во многих шоколадных плитках вообще нет шоколада! Шоколад готовят на гидрогенизированных растительных жирах, используя в качестве основы пальмовое масло. Это самое дешeвое и низкокачественное масло, из которого раньше делали свечи, мыло и смазочные материалы, а сейчас его пустили и в пищевое производство. Масло содержит жиры, которые наш организм не усваивает.
Отличить шоколадную плитку от просто сладкой можно и в домашних условиях. Тает во рту, а не в руках – говорилось в одном из рекламных роликов. На самом деле, настоящий шоколад должен таять и во рту, и в руках. Натуральное какао-масло в отличие от пальмового плавится при температуре +32 градуса.
Чтобы проверить, настоящий ли это шоколад, мы нагреем несколько батончиков и посмотрим, как быстро начнет плавиться каждый образец. Всего через минуту видно, что только одна плитка имеет право называться шоколадной. Она действительно сделана из какао-бобов.
Мед. Это природное лакомство – самая натуральная сладость. «Золотой лекарь», «жидкое золото» – это все о меде. В XX веке его признали официальным лекарственным средством и даже продавали в аптеках… Сегодня часть из того, что стоит на прилавках – совсем не мед. Вместе с пасечником мы отправились на рынок. Он расскажет и покажет, как отличить поддельный мед от натурального.

Выпущено:ТК «Профи-ТВ», Россия
Продолжительность:00:50:01
Озвучивание:Русский

Файл
Качество: SATRip
Формат:AVI
Видео: DivX 6.8.5 704×400 25.00fps 1300kbps
Аудио: MP3 / MPEG Audio 48000Hz stereo 192kbps
Размер: 536 MБ

источник

Многие из нас не представляют себе жизнь без сладкого. Ведь сладкое является источником энергии, питает наш мозг и организм полезными микроэлементами, служит спасением от депрессий. Но всюду нам говорят про вредные сладости. Если Вы пришли к выводу, что любовь к сладостям отражается на Вашей фигуре, стоит задуматься: « А какие сладости полезны?». Всех любителей сладкого обрадует известие, что существуют полезные и вкусные сладости, которые принесут вам удовольствие и совсем не повредят Вашей стройности. «Самые полезные сладости» — это наш новый ТОП-10. Из него Вы узнаете, полезны ли сладости нашему организму.

Употребляя в пищу только тростниковый сахар и мечтать похудеть — не стоит. Ведь по калорийности он не намного меньше обычного. Это и есть его единственный минус. Так как коричневый сахар подвергается меньшей обработке, он сохраняет гораздо больше ценных веществ. Он содержит калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь и витамины группы В. Тростниковый сахар очень полезен для нервной системы, помогает очистить организм от шлаков, приводит в норму давление, белковый и жировой обмен.

Трудно переоценить пользу этих даров природы. Ведь это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минералов. Фруктовые углеводы легко усваиваются. А ещё фрукты содержат аскорбиновую кислоту, рутин и кварцетин, они богаты антиоксидантами и микроэлементами. Почему все уверены, что в качестве десерта могут быть только торты, пирожное или шоколад? Фруктово-ягодный десерт очень вкусный и полезный, с насыщенным ароматом и свежим вкусом. Фрукты и ягоды очень питательны, полезны и низкокалорийные.

Эта экзотическая сладость пришла к нам, вместе с суши, из Японии. Вагаси придутся по вкусу всем, ведь они практически универсальны – они не очень сладкие и не очень приторные. Они абсолютно натуральные, не содержат искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому ими можно угощать детей, не опасаясь за последствия. В его изготовлении используют агар-агар, получая из него растительный желатин. А готовят вагаси из каштанов, пшеницы, красной фасоли, разных трав, бобов и даже чая. Они очень вкусные, необычные, красивые. Кроме всего, в их приготовлении почти не используют сахар, поэтому вагаси низкокалорийные и полезные (без вредных жиров).

Это ягоды, фрукты и даже овощи, изготовленные в сахарном сиропе. Цукаты содержат такие же витамины и питательные вещества, что и фрукты из которых они изготовлены. Они содержат очень важную для нас клетчатку, богаты микроэлементами и витаминами. В них много белка, калия, железа и кальция. Цукаты поддерживают водный баланс в нашем организме, заряжают энергией, улучшают память, полезны для нервной системы. Прекрасно заменяют конфеты и экзотические фрукты.

Многие, наверное, удивятся, увидев в нашем рейтинге самых полезных сладостей халву. Ведь она жирная. Всё верно, но халва содержит такие жиры, которые нам нужны. Натуральную халву делают из перемолотых семян подсолнечника, с добавлением мёда, сахара и орехов. Эта восточная сладость является источником ценных минералов, протеинов, органических кислот, содержит группы витаминов B и Е. Она нужна для укрепления наших сосудов и сердца, нормализуют нервную систему, пищеварение, омолаживает наш организм, поддерживает иммунитет. Но наслаждаясь халвой, не забывайте, что это всё-таки жирный и калорийный продукт, и его достаточно сорок граммов в сутки.

Это полностью натуральный продукт. Сухофрукты полезны нашему организму, потому что в них есть клетчатка, минералы, фруктоза, пектин, витамины и антиоксиданты. Эти хорошо чистят кишечник, нужны при заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени, при анемии они просто не заменимы, укрепляют иммунитет. Но, не смотря на такую полезность, сухофрукты очень калорийные (100 гр содержат около 250-300 ккал). Поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит, и в день надо съедать примерно пятьдесят граммов.

Среди кондитерских изделий эти вкусняшки являются одни из самых диетических. И ещё очень полезны, потому что состоят из натуральных компонентов – сахара, пюре из ягод или фруктов, желатина. В мармелад добавляю агар-агар. Который получают из водорослей, красных и бурых. Он хорошо влияет на щитовидную железу и печень, помогает избавить организм от токсинов. Эти сладости не содержат жиров, белков и микроэлементов. И хотя при приготовлении пастилы используют клюкву, яблоки, бруснику, малину или смородину, к сожалению, витаминов она содержит. Но и не помешает сохранить прекрасную фигуру.

«Лёгкий ветерок» — так можно перевести название этой изысканной сладости, которую любят взрослые и дети. Зефир низкокалорийная сладость, основа его состоит из яичного белка, яблок и сахара. В зефире не содержится ни жиров (0%), ни белков, и, увы, витаминов в нём нет. Но, зато, зефир содержит пектин. Этот элемент очень полезен для нашего организма. Он выводит из организма вредные вещества, очищает сосуды, полезен для желудка. Он полезен людям, которые работают на вредном производстве или подвергались облучению. В общем, зефир есть не только приятно, но и полезно. Но всё равно, помните, что всё хорошо в меру и 1-2 зефирки с чаем точно не повредят Вашей фигуре.

Чёрный шоколад вкусная и полезная сладость. Основные составляющие в его создании – какао-бобы. В них есть жиры, белки, органические кислоты, магний и даже кофеин. С древних времён он прошёл путь от напитка индейских племён до самого популярного и любимого десерта в мире. Потому что кроме прекрасных вкусовых качеств он ещё улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует давление и даже лечит простуду. А так же он заряжает наш организм энергией, тонизирует сосуды, концентрирует внимание.

Он спасает нас от инфарктов и инсультов, потому что активные вещества, которые в нём содержаться, препятствуют образованию тромбов.

В нём содержится тианин, который препятствует образованию зубного налёта. А еще, он помогает продлевать молодость, потому что содержит самый известный антиоксидант – флавонид. Горький шоколад разрешён в небольших количествах людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Шоколад хороший антидепрессант, снимает чувство тревоги, улучшает настроение, потому что небольшая порция горького шоколада стимулирует выброс эндорфина – гормона счастья.

Это, наверное, самая полезная сладость. Хотя калорий в нём столько же, сколько и в сахаре (35ккал/30ккал), но полезных веществ он содержит гораздо больше. В нём содержится около 80 полезных веществ. Мёд содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются очень быстро. Кроме этого, в нём содержится куча минералов – кальций, железо, натрий, магний, сера и другие. Мёд улучшает обмен веществ и стимулирует работу желудка. Кроме этого, каждый знает еще с детства, что самое лучшее средство от простудных заболеваний – это мёд. А ещё он помогает при гастритах, язвах, заживляет мелкие ранки на слизистой оболочки желудка, борется с бактериями и микробами. Он является природным антиоксидантом, защищает наш организм от рака и заболеваний сердца. Помогает избавиться от усталости, активизирует работу мозга, улучшает пищеварение. О полезных свойствах мёда можно говорить бесконечно их очень много. Именно поэтому в нашем рейтинге он занимает первое место. Врачи советуют каждое утро принимать 1-2 ложки мёда. От этого Ваша фигура не пострадает, а здоровье улучшится. Но не забывайте, что мёд – аллерген, не переусердствуйте!

Мы рассказали о полезных сладостях, но помните, что сейчас химическая и пищевая промышленности шагнули далеко вперед. Все эти сладости будут действительно полезными, если они будут натуральными, без красителей и ароматизаторов. И не надо покупать их в шоколаде, от этого увеличится их калорийность.

И, ещё… даже самыми вкусными сладостями нельзя заменять основной приём пищи, ведь мы называем их лакомствами. Именно поэтому ими надо только лакомиться, а не переедать, и потом с грустью смотреть на весы и лишние килограммы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствие, но помните, что всё должно быть в меру! И тогда у Вас будет хорошее настроение, фигура и здоровье!

источник

Источники:
  • http://womaninstinct.ru/zdorovie/5111-esli-hochetsya-sladenkogo-samye-poleznye-lakomstva.html
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/12-samyx-poleznyx-sladostej/
  • http://www.diet-menyu.ru/diety/poleznye-sladosti.html
  • http://www.cosmo.ru/health/diets/o-polze-sladostey/
  • http://ya-krasotka.com/973660978483301313/top-9-samyh-poleznyh-desertov-dlya-organizma/
  • http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1724
  • http://t10p.ru/eda/samye-vkusnye-i-poleznye-sladosti.html