Меню Рубрики

Суданская роза каркаде полезные свойства

Приятный кисловатый настой суданской розы известен во всех уголках мира. Популярный каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого на слуху, давно овеян мистическим ореолом. Много неподтверждённых домыслов и легенд превратили яркий напиток в волшебный эликсир. Чтобы понять, почему так ценен этот цветок, надо внимательно изучить его пользу и вред.

Не многие знают, что гибискус и каркаде — это одно и то же, поэтому ошибочно приписывают полезные свойства разным растениям. Однолетняя травянистая культура относится к семейству Мальвовых. Красные или бордовые лепестки розы имеют насыщенный пряный запах. Селекционеры вывели более ста пятидесяти видов, придавая каждому сорту уникальные оттенки вкуса и аромата.

Первые письменные свидетельства о выращивании ученые нашли в Древнем Египте. Бутоны располагали в гробницах фараонов во время ритуальных церемоний. Напиток употребляли только аристократы, а остальному населению он был недоступен. Лекари уверяли, что отвар улучшает здоровье и продлевает жизнь. Родиной цветка считается Индия, хотя есть много мест, где может расти популярный куст.

Чаще всего плантации расположены в:

Сейчас алый чай популярен на Ближнем Востоке. Мусульмане уверены, что пять лепестков суданской розы являются символом заповедей ислама. В Малайзии растение считается священным, поэтому изображается на гербе и денежных знаках государства. В Средние века арабские лекари назначали гибискус при любых недугах. Люди верили, что настой укрепляет организм после продолжительной болезни, снимает жар и увеличивает мужскую силу.

Чтобы понять, какие чай каркаде имеет полезные свойства, надо разобраться в его структуре. В ярких лепестках находится много важных для человека веществ, которые при регулярном употреблении позитивно влияют на все функции. Эффект не такой быстрый и заметный, как у фармацевтических препаратов, но это не уменьшает его ценности.

В составе настоя розы очень много важных витаминов группы В. Тианина больше всего: в 100 граммах лепестков примерно 85% от суточной нормы. Он участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, превращая еду в энергию. Вещество необходимо для людей, которые занимаются физическим трудом и спортом. Рибофлавин отвечает за производство стрессовых гормонов, без него сложно провести переработку жира в силу.

Холин нужен для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и снимает бляшки со стенок сосудов. Без него сложно поддерживать сердце в здоровом состоянии. Фолиевая кислота отвечает за нормальное функционирование нервной системы, сохранение целостности цепочек ДНК и предупреждает образование опухолей.

В литре напитка много витамина С — почти 30% от дневной нормы. Он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к действию вирусов и инфекций. Вещество необходимо в период массовых простудных эпидемий, особенно для людей, которые не могут часто принимать химические аналоги. Ретинол регулирует обменные процессы в слизистых оболочках и коже, помогает в регенерации тканей.

Минералы являются строительным материалом для клеток организма. В чашке чайного напитка много железа — более 8 мг. Попадая в тело, оно вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. Конечно, одним только каркаде анемию не вылечишь, но при комплексной терапии можно добиться положительных результатов.

Связка минералов из калия, магния и натрия отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций, фосфор и цинк — это кирпичики тканей в скелете и зубах. Вещества укрепляют кости и предотвращают деформацию при физической нагрузке. Для мужчин и женщин достаточно одной чашки в день, чтобы забыть о недостатке важных элементов.

Благодаря уникальному составу лечебный напиток положительно воздействует на работу человеческого организма. Лепестки цветка сохраняют свои характеристики в свежем, сухом виде и после термической обработки. Если знать, чем полезен чай каркаде из суданской розы, можно легко откорректировать проблемы со здоровьем.

За специфический вкус в настое отвечают органические кислоты, которых в составе более 13. Уникальные компоненты помогают растворять жиры и выводят лишнюю жидкость из тела. Регулярное употребление усиливает обмен веществ, что способствует сбросу веса. Помимо этого, напиток обладает легким слабительным эффектом и безопасно очищает пищеварительную систему. В 100 граммах сухого сырья:

  1. белков — 0,43 гр;
  2. жиров — 0,65 гр;
  3. углеводов — 7,5 гр;
  4. калорий — 37.

Чтобы похудеть при помощи цветка, нужно в течение трех недель за час перед едой выпивать по стакану вкусного чая.

Средство уменьшает аппетит и увеличивает физическую выносливость. Но если просто лежать у телевизора со сладостями и жирной пищей, то эффект не появится. Надо перейти на щадящую диету и делать пятнадцатиминутную гимнастику.

Существует мнение, что холодный напиток снижает артериальное давление, а горячий — повышает. Последние научные исследования доказали, что температура жидкости не оказывает влияния на организм. Из-за мочегонного эффекта и улучшения эластичности сосудов показатели становятся менее выраженными.

При регулярном употреблении чая из суданской розы происходят положительные изменения в сердечной мышце. Из организма выходят токсины и соли тяжелых металлов, снижается уровень холестерина. Легкое спазмолитическое действие убирает неприятные ощущения в груди, успокаивает нервную систему, нормализует деятельность мозга и излечивает бессонницу. Медики рекомендуют использовать настой с медом перед сном.

Благодаря удивительному составу каркаде обладает антибактериальными свойствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ вместо обычного чая лучше использовать теплый настой красного цвета. Средство не только пополняет организм важными витаминами, но и укрепляет иммунную систему от воздействия патогенов, снимает воспаление в органах дыхания. Если человек заболел, то температуру снизить поможет крепкий отвар из лепестков.

Антиоксидантные свойства напитка защищают от онкологических опухолей. Снадобье будет актуальным при сильном похмельном синдроме и отравлении алкоголем. Входящие в состав вещества активизируют обменные процессы и помогают вывести продукты распада этилового спирта. По эффективности суданская роза не хуже популярного зеленого чая.

Гибискус проявляет отличные желчегонные свойства. Врачи советуют принимать для снижения спазмов при патологиях пузыря и печени. Легкое слабительное действие средства улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Антибактериальный эффект убивает в пищеварительной системе опасные микроорганизмы и глисты.

Суданская роза — это проверенный афродизиак для мужчин и женщин. Помимо этого, любительницы вкусного напитка могут не переживать о болезненной менструации и нерегулярном цикле. В состав средства входят растительные компоненты, отвечающие за выработку гормонов.

Еще чай каркаде давно используют в косметологии. Чтобы избавиться от перхоти и жирного блеска волос, отваром лепестков регулярно полощут шевелюру. Измельченное сырье добавляют в маски и скрабы, а замороженным кубиком льда протирают лицо для подтягивания кожи.

Не во всех случая ароматный напиток одинаково полезен. Из-за сложного состава, витаминов и органических кислот цветок подходит не всем людям. Стоит помнить, что суданская роза запрещена при:

  1. любых хронических заболеваниях;
  2. нарушениях функций почек и печени;
  3. аллергии на красные фрукты;
  4. беременности.

Если человек страдает от пониженного давления, то нельзя использовать средства, снимающие проявления гипертонии. Для здорового организма минимальная суточная доза не должна превышать одного литра жидкости и двух столовых ложек сухого сырья. Из-за злоупотребления наблюдается ухудшение состояния вплоть до потемнения в глазах и потери сознания.

Высокое содержание эстрогенов может нарушить процесс образования яйцеклеток, что негативно отразится на зачатии. Помимо этого, гормон снижает эффективность фармацевтических контрацептивов. Имеет ароматный чай каркаде противопоказания для беременных и кормящих грудью. Во время вынашивания женщина сильнее подвержена аллергии, а в период лактации агрессивный компонент передается малышу.

Еще настой суданской розы не любят стоматологи. Насыщенный напиток оставляет налет на эмали, который со временем темнеет и превращается в камень. Обилие органических кислот разрушает защитный слой, делая зубы чувствительными.

Чтобы избежать проблем, средство пьют через трубочку, а потом тщательно полощут ротовую полость.

Ароматный красный чай каркаде давно имеет положительную репутацию у гурманов всего мира. Пара чашек в день обогатит организм важными микроэлементами и улучшит настроение. Чтобы лечебная жидкость принесла только наслаждение, стоит строго соблюдать норму и помнить о противопоказаниях.

Пью чай из розы давно, но только пару лет назад узнала, что она помогает похудеть. За месяц перед пляжным сезоном пила напиток перед едой и во время занятий спортом. Скинула три килограмма без проблем, хотя никаких ограничений в пище не делала.

Кисленький напиток отлично утоляет жажду в жару, поэтому могу пить литрами с шиповником или зеленым чаем, добавляя дольку имбиря. Люблю как в холодном, так и горячем виде без сахара. Каких-либо лечебных свойств не заметила, но и веса за осень и зиму пока не набрала.

У моей мамы не первый год высокое давление и она давно пьет чай каркаде. Я любительница кофе, поэтому использую свойства гибискуса для красоты. Раз в неделю ополаскиваю волосы отваром цветка, а летом на ночь протираю лицо кубиком льда.

источник

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

В просторах Интернета можно найти рецепты тайского, китайского, индийского, египетского и т.д. способов заваривания гибискуса. Все они отличаются дополнительными ингредиентами. Например, добавляется персик или имбирь.

Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.

Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.

Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».

Противопоказаний официальная медицина не имеет. Лишь некоторым людям стоит соблюдать осторожность. К ним относятся люди с очень пониженным кровяным давлением, с повышенной кислотностью желудка или с язвами.

Сюда же относятся лица, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта. Детям до 1,5 лет напиток давать не стоит, а беременным и кормящим мамам следует проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается при систематическом употреблении каркаде.

Читайте также:  Что полезно есть на перекус

Каркаде действительно может помочь в желании сбросить вес. Это доказывают его свойства, связанные с очищением организма и способностью не давать застаиваться жирам. Такой чай сравним со знаменитым зеленым чаем, однако в нем больше витамина С. При диетическом типе питания каркаде лучше всего принимать в зимний период.

Но никакого эффекта без приложенных усилий ждать не стоит. Питаясь только чаем или заедая его фастфудом и другой вредной пищей пользы никакой не будет. Только вместе с другими полезными продуктами, физическими нагрузками и нормальным режимом можно добиться действительно потрясающих результатов.

Чая каркаде «для похудения» просто не существует. Это те же лепестки суданской розы, но в виде рекламы. Однако в период избавления от лишних килограммов гибискус поможет поддержать организм витаминами и подарить ему тонус. В таком случае лучше не добавлять сахар, а пить чистый чай даже после тренировок или на ночь.

Почитание и использование суданской розы в стольких странах ведет за собой большое количество интересных фактов об этом растении:

  1. Для жителей Египта каркаде – общенациональное достояние. Он гораздо популярнее кофе в этой стране;
  2. На самом деле, напиток из суданской розы – вовсе не чай, а отвар или настой;
  3. Гибискус хорошо чувствует себя в помещениях, потому его можно выращивать самостоятельно;
  4. Использованные после заваривания лепестки можно кушать или использовать как удобрение. А вот заварить их дважды не получится;
  5. Еще одно название суданской розы – «мальва Венеции». Есть 150 видов этого растения;
  6. Помимо чая, из растения готовят желе, варенье, торты. Молодые побеги могут употребляться как овощи;
  7. Лепестки цветка были обнаружены в захоронениях фараонов;
  8. Цветок в волосах гавайских девушек – гибискус. Это символ прекрасных женщин и национальный символ Малайзии;
  9. В документах в первый раз о растении упомянули в 1596 г;
  10. При соприкосновении с металлической посудой красный каркаде обретает зеленоватый оттенок, а потом становится коричневым;
  11. При сильных физических нагрузках спортсменам рекомендуют выпивать напиток вместе с щепоткой соли;
  12. Лучше всего совмещать каркаде с отваром шиповника, хотя на прилавках магазинов можно встретить и кусочки апельсина, и лепестки жасмина;
  13. Свежие лепестки можно добавлять в салаты. В некоторых странах их тушат с луком;
  14. В Бирме цветок считается афродизиаком;
  15. Корень растения филиппинцы жарят и очищают, а затем используют как средство для повышения аппетита;
  16. В Гвинее семена и листья используются в роли успокоительного;
  17. Индия использует гибискус для приготовления карри и пудингов;
  18. Соком из листьев в Анголе залечивают раны;
  19. Каркаде – это натуральный краситель, им можно и яйца на Пасху красить, и ткань;
  20. Разновидностей гибискуса так много, что среди них встречаются цветы почти всех цветов радуги.

Если этот нежный цветок покорил столько стран и культур, нам глупо было бы отказываться от него. Он обладает столькими прекрасными качествами, что организм долго будет благодарить за такой подарок. Важно лишь чувство меры и понимание, что каркаде – это не панацея, а лишь небольшая и приятная помощь здоровью.

источник

Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.

Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.

Суданская роза – именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.

Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.

При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.

Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.

В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.

Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.

Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.

Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде. При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.

Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?

  • Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
  • Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
  • Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
  • Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
  • Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  • Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.

Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.

Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.

Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.

При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.

Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.

Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.

В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.

А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.

Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.

Итак, чем полезен чай каркаде из суданской розы. Он нормализует давление, очищает желудочно-кишечный тракт, понижает холестерин, повышает гемоглобин, борется с инфекциями, обладает глистогонным эффектом. Помимо этого, привычка пить каркаде позволит нормализовать сон и улучшить работу нервной системы. Суданская роза обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

источник

Чай каркаде — это травяной напиток из высушенных лепестков розеллы, иначе называемой суданской розой. Кисло-сладкий освежающий и тонизирующий вкус этого продукта завоевал себе множество поклонников, а несомненная польза от его употребления, подтверждённая врачами и косметологами, сделала его ещё более популярным. Но где польза, там и вред, а потому к введению этого чая в ежедневный рацион нужно приступать с осторожностью.

В Индии впервые оценили, чем полезен чай каркаде из суданской розы, поскольку именно там это растение и было распространено. Впоследствии плантации розеллы стали высаживать в Китае, Египте, Судане, Мексике и тропических областях. Тем не менее такой чай был доступен лишь самым богатым и привилегированным особям. Считалось, что он несёт в себе эликсир вечной молодости и красоты, а потому его цена была непомерно высока.

Напиток оставался популярным и в дальнейшем. В мусульманских странах суданскую розу возвели в ранг священного растения, в Малайзии её изображение поместили на герб.

Поскольку видов растения более сотни, то и напиток, приготовленный из засушенных лепестков каждого из сортов, немного различается по аромату, цвету и привкусу. А также различаются чаи, приготовленные из растений разных стран. Так, чай из египетской розы обладает более кислым вкусом, а в мексиканском присутствует небольшая горечь.

Своим красивым рубиновым цветом чай обязан антоцианам, содержащимся в лепестках растения. Но помимо придания цвета чаю, эти вещества, относящиеся к гликозидам, обладают способностью останавливать воспалительные процессы и расщеплять холестерин в организме.

Вкус напитку обеспечивают органические кислоты в составе, также выполняющие следующие функции:

  • яблочная кислота стимулирует метаболизм;
  • лимонная замедляет процессы старения;
  • винная повышает жизненный тонус.

Богат состав и витаминами, среди которых:

  • каротин и ретинол (А), увеличивающие остроту зрения и эластичность кожных покровов;
  • рибофлавин (В2), незаменимый для сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • никотиновая кислота (В3), регулирующая энергетический обмен;
  • аскорбиновая кислота, стимулирующая естественный иммунитет.

И конечно, в нём содержатся все те минералы, которыми богата суданская роза. Например:

  • кальций и фосфор для костей и зубов;
  • магний для нервной системы;
  • натрий и калий для клеточных процессов.

Но и это ещё не всё. Помимо органических кислот, витаминов и минералов, химический состав каркаде включает в себя следующие компоненты:

  • эстрогены, полезные для женского здоровья;
  • биофлаваноиды, обладающие антибактериальным действием;
  • фазеоламин, способствующий похудению;
  • амилаза, улучшающая процессы пищеварения;
  • антиоксиданты, осуществляющие чистку организма.

Такой состав и обеспечивает полезные свойства чая каркаде. Он может использоваться для профилактики распространённых простудных заболеваний или для укрепления общего состояния здоровья за счёт выведения из организма вредных веществ.

Напиток можно пить и для удовольствия, и для поддержания здоровья. Сочетание вкуса и пользы в чае просто удивительное. Ведь пока человек наслаждается по вечерам чашечкой ароматной рубиновой жидкости, организм получает мощную поддержку. Практическая польза регулярного употребления каркаде заключается в следующем:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, чаем даже можно устранять симптомы изжоги;
  • производится профилактика онкологии за счёт высокого содержания антиоксидантов, вовремя уничтожающих опасные токсины;
  • выводится холестерин, благодаря чему улучшается состояние сосудов;
  • улучшается работа мочеполовой системы и печени, поскольку напиток обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимается усталость глаз, что препятствует развитию офтальмологических заболеваний;
  • повышаются защитные свойства организма, так как существенно улучшается иммунитет;
  • снижается губительное воздействие стресса на организм, поскольку каркаде является природным антидепрессантом;
  • мягко снижается температура тела при простудных заболеваниях.

Кроме того, напиток может использоваться для лечения кожных заболеваний. Для этого его нужно не только принимать внутрь, но и делать из крепкой заварки примочки для облегчения симптомов экземы или псориаза.

А также уникальной особенностью напитка является его способность нормализовать кровяное давление. Холодный чай снижает его, в то время как горячий увеличивает. Таким образом, каркаде одновременно полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Но в случае очень низкого давления, от напитка всё же следует отказаться, поскольку горячий чай всё равно будет остывать в полости рта, а значит давление может дополнительно упасть.

Помимо общего укрепляющего воздействия на организм, чай обладает положительным воздействием на женское здоровье. В первую очередь, польза чая каркаде для женщин состоит в том, что он нормализует менструальный цикл. Это происходит благодаря содержащимся в напитке эстрогенам, которые помогают снизить болезненность при менструациях и стабилизировать их течение.

Читайте также:  Чем богата морская капуста и для какого органа это полезно

И также полезно пить каркаде тем, кто панирует беременность. Чай насыщает внутренние системы витаминами и полезными веществами, благодаря чему организм лучше подготавливается к зачатию. Обычно напиток является полезным и в период беременности, но лучше проконсультироваться об этом с врачом. Ведь то, что полезно одной женщине, может нанести вред другой. Многое зависит от здоровья мамы и будущего малыша.

Немаловажным для женщин является и то, что каркаде способен улучшить внешний вид. Порой вместо дорогостоящих комплексов витаминов и биологически активных добавок, приобретаемых в аптеке, достаточно купить качественный красный чай. Его регулярное употребление способно улучшить цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос и даже продлить молодость.

Если чай был приготовлен, но не выпит, его не стоит выбрасывать. Оставшийся напиток можно перелить в формочки для льда и после замерзания использовать кубики как тоник для лица, шеи и области декольте.

Кроме того, можно смешать жидкость с молотыми кофейными зёрнами. Такая смесь может послужить отличным пилингом для лица, избавляющим кожу от омертвевших клеток и мелких высыпаний.

Те, кто соблюдает принципы правильного питания, знают о том, как важно организму получать много жидкости. Помимо чистой воды, можно употреблять и свежезаваренный чай каркаде без сахара. Такой напиток содержит всего лишь 4,5 килокалории на 100 г и лишён жиров, при этом он ускоряет обмен веществ и выводит из организма все вредные продукты распада. Благодаря этому, уже через три недели можно избавиться от нескольких килограммов за счёт выведения из организма лишней жидкости и устранения отёков.

Не менее полезен каркаде и мужчинам. Дело в том, что он является природным афродизиаком, способным улучшить потенцию. Это положительно сказывается на сексуальной жизни.

Известны случаи лечения напитком заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине даже есть рецепты исцеления мужского бесплодия. Считается, что отвар из ортилии, грушовки, зонтичной зимолюбки, каркаде, ромашки и орегано, принимаемый регулярно в течение шести месяцев, способен помочь зачать ребёнка.

И ещё одним полезным свойством является возможность снятия похмельного синдрома чаем. Поскольку он быстро выводит токсины, в том числе и те, что образуются в процессе распада алкоголя, его утренний приём после застолья способен значительно улучшить самочувствие человека.

Однако не всем следует употреблять чай каркаде. Противопоказания, которые имеются у этого напитка, способны нанести существенный вред организму. От чая стоит отказаться, если:

  • имеются такие заболевания желудка, как язва и гастрит, которые могут обостряться из-за высокого содержания органических фруктовых кислот в напитке;
  • есть болезни почек, состояние которых может ухудшаться из-за мочегонного воздействия чая;
  • обостряются хронические заболевания, которые могут усугубиться из-за компонентов напитка;
  • проявляется аллергия на красные ягоды или фрукты;
  • принимаются оральные контрацептивы, действие которых может быть снижено антиоксидантами чая;
  • зубная эмаль обладает высокой чувствительностью, на которую дополнительно будут влиять входящие в состав каркаде кислоты и красящие вещества.

Кроме того, антоцианы могут нанести вред даже здоровой эмали, ведь красящие вещества способны оставлять налёт на зубах. Преодолеть это негативное влияние можно, если чистить зубы сразу после употребления чая или пить его через трубочку.

А также с осторожностью и только после консультации с врачом стоит принимать напиток людям с неустойчивым артериальным давлением, а также беременным женщинам.

Каждый человек в своей жизни сталкивался с приготовлением чая. В его заваривании, действительно, нет ничего сложного, но чтобы полностью раскрыть аромат, вкус и полезные свойства каркаде, нужно следовать некоторым правилам.

Самым первым шагом будет выбор качественного продукта. Хороший чай содержит лепестки и соцветья розы, но ни в коем случае не должен быть перемолот в порошок. Засушенные лепестки должны иметь насыщенный бордовый цвет, в котором допускаются более светлые вкрапления.

Если внешний вид отвечает этим требованиям, нужно ещё обратить внимание на производителя продукта. Хорошими отзывами пользуется марка «Принцесса Ява». Лучший чай поставляется из стран, в которых произрастает суданская роза. Если на упаковке указана Индия, Египет, Судан, Китай или Мексика, останется только проверить состав. В нём не должно присутствовать красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

Когда заварка выбрана, нужно подготовить воду. В первую очередь, она должна быть мягкой, тогда вкус получится по-настоящему насыщенным. Жидкость нужно вскипятить, а затем обдать ей заварочный чайник. Ёмкость должна быть выполнена из фарфора, стекла или керамики. Пластмасса или металл при соприкосновении с горячей водой и кислотами, содержащимися в заварке, будут выделять вредные вещества, которые не только обязательно испортят вкус чая, но и негативно скажутся на здоровье.

Теперь, когда готовы и вода, и чайник, можно, наконец, приступить к завариванию. Существует три способа приготовления каркаде:

  • холодный;
  • горячий;
  • по древней египетской технологии.

Чай, заваренный первым способом, обладает максимальным лечебным эффектом, поскольку в нём сохраняются все полезные вещества из растения. Для холодного заваривания берётся прокипячённая вода, остывшая до 25 градусов. Полторы чайных ложки сухих лепестков заливается стаканом воды и настаивается в течение нескольких часов.

Горячий чай готовится более традиционно. Заварка заливается кипятком в тех же пропорциях, что и в предыдущем способе, и настаивается в течение нескольких минут.

Третий способ является самым необычным. Считается, что так целебный чай готовили в Древнем Египте для Клеопатры. В фарфоровый сосуд с заваркой заливали холодную воду и погружали ёмкость в раскалённый песок. Когда содержимое закипало, засекали 280 секунд, после чего напиток был готов.

В настоящее время вместо раскалённого песка используется слабый огонь обычной плиты. Прокипевший нужное время чай разливается по чашкам, а лепестки отсеиваются с помощью ситечка.

Готовый напиток можно употреблять и в чистом виде, и с добавлением мёда, сахара, лимона, пряностей или мяты. Заварку можно добавлять в качестве приправы к пище, например, листья суданской розы применяют для приготовления салатов, а семена используют в первых блюдах.

Необыкновенный вкус и польза напитка стоят того, чтобы приобрести его для себя. Главное, учитывать особенности собственного организма и сочетать каркаде с другими полезными продуктами.

источник

Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.

Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.

Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.

О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.

Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:

  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
  • Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
  • Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
  • Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.

Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.

Какая же еще польза каркаде – противопаразитарная. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно выпить чай на голодный желудок. Его положительное действие распространяется и на похмельное состояние.

Польза и вред чая каркаде или гибискуса – это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.

Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.

Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.

Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:

  1. Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
  2. Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
  3. Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
  4. Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
  5. Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
  6. Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
  7. Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
  8. Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
  9. Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
  10. Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.

Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.

Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.

Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.

Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.

Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:

  • Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
  • При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
  • При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
  • Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
  • Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.

Для сохранения зубной эмали рекомендуется употреблять напиток с помощью соломки с последующим полосканием рта.

И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.

В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.

Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.

Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.

В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.

Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.

Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.

Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.

Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.

Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.

ВЕСЬМА ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ЧЁТКО .И ЯСНО БЕЗ ЛИШНЕГО ПОЯСНЕНИЯ. СПАСИБО.

Всё, что написано верно, я этим чаем снижаю высокое кровяное давление, и состояние работоспособности увеличивается, уточнялось нет ли противопоказания, хорошо что нет.

источник

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях — противопоказаниями.

Читайте также:  Для чего полезна пыльца пчел

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».

В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное варенье.

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество — дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли — их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Чтобы получить от приготовленной чайной заварки каркаде ожидаемое удовольствие и положительный результат, следует соблюдать необходимые условия хранения. Например, при комнатной температуре чай сохраняет свои полезные свойства всего в течение суток, а при хранении напитка в холодильнике — три дня. Что касается непосредственно чайных лепестков, их для дальнейшей сохранности необходимо поместить в отдельную чистую банку для сыпучих продуктов, в таком виде гибискус не потеряет своих полезных свойств на протяжении трех лет.

источник

В Египте очень популярен красный чай Каркаде. Его называют «волшебным напитком фараонов», или «царем Египта». На самом деле его нельзя считать полноценным чаем, так как он не имеет никакого отношения к чайным кустам и листьям (как и южноамериканский мате, и африканский ройбуш).

Каркаде – это освежающий напиток из высушенных околоцветников растения семейства мальвовых, которое называется гибискусом, или суданской розой.

Одни считают родиной гибискуса Индию, другие – Китай. Но само слово «каркаде» имеет африканское происхождение, и первыми удивительный напиток открыли для себя именно египтяне. Кстати, лепестки чудесного цветка древние царицы использовали не только для приготовления питья, но и для принятия омолаживающих ванн.

В других странах каркаде носит название «винуэла», «кабитуту», «розелле», «кенаф», «окра», «ямайский щавель», а также «напиток фараонов» и «красный чай» (не путать с настоящим китайским красным чаем Оолонг). На Европейском континенте он появился в 18-м веке, но популярным стал только в 20-м. В нашей стране каркаде приобрел известность лишь в 90-е годы прошлого столетия, когда россияне стали массово покорять курорты Египта.

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Любители каркаде отмечают его приятный, немного кисловатый привкус. Данная особенность связана с содержанием в этом чаеподобном напитке целых тринадцати органических кислот, в том числе винной, лимонной и яблочной. Также в нем содержатся различные полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В горячем виде каркаде используют в качестве укрепляющего средства (как чай с малиной (нельзя при высокой температуре!) или лимоном).

Витамин Р, гамма-линоленовая кислота и антоцианы (природные красные красители), содержащиеся в напитке из суданской розы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Чайный напиток из гибискуса приносит пользу и женскому, и мужскому организму. У женщин он нормализует месячный цикл, снижает боли и кровотечения, а у мужчин усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию.

С помощью каркадэ можно с легкостью сбросить лишний вес! Обладая мочегонным и слабительным эффектом, он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и другие вредные вещества, способствует очищению кишечника. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в напитке из суданской розы, нормализует обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на печень.

Кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, известных как витамин P, и содержащийся в соцветиях гибискуса, снимает усталость глаз и способствует улучшению зрения. Также каркаде используют в качестве седативного (успокоительного) и антипаразитарного средства. И наконец, с его помощью лечат похмелье: этот напиток действует не хуже огуречного рассола!

Как вы знаете, чай каркаде (гибискусом) славится своим красивым, насыщенным цветом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Однако в некоторых случаях употребление каркаде нежелательно, а иногда даже вредно. Воздержаться от употребления гибискуса необходимо тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как глоссит (воспаления языка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Употребление чая каркаде стимулирует выработку желудочного сока, усиливает его повреждающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вследствие этого у людей, страдающих вышеуказанной патологией, могут отмечаться отрыжка кислым и изжога, боли и вздутие живота, склонность к запорам.

Изжога может появиться и у здоровых людей после употребления каркаде. Когда это может произойти? Подобное может случиться в том случае, если вы заварили слишком крепкий напиток. Он будет очень кислым, а его раздражающее действие усилится в горячем или холодном виде. Добавление сахара обманет лишь рецепторы языка, но не уменьшит влияния органических кислот на слизистую желудка и кишечника.

Значительно более редкий случай, когда каркаде может нанести вред человеку – это индивидуальная непереносимость гибискуса, выражающаяся в аллергических реакциях после употребления напитка с этим растением. Как правило, подобная гиперчувствительность к каркаде наиболее вероятна у предрасположенных лиц, с аллергией в анамнезе.

Не рекомендуют употребление чая каркаде в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х летнего возраста.

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).

2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.

3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60 о С, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Туристы обязательно привозят из Египта каркаде в качестве подарка и для личного употребления. В «Стране пирамид» он продается повсеместно: на рынках, в торговых лавках, в магазинчиках при отелях или непосредственно на чайных фабриках. Стоимость смеси варьируется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим национальным напитком и с радостью угощают им отдыхающих, конечно, в надежде на то, что они прикупят пару-тройку килограммов сушеных соцветий гибискуса.

Но сегодня купить каркаде можно и в России, сделав заказ в интернет-магазине. Кроме Египта, «красный чай» также экспортируется из Судана и Индии и расфасовывается либо в пачки, либо в пакетики. В домашних условиях хранить каркаде рекомендуется в керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.

источник

Источники:
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/karkade.html
  • http://www.syl.ru/article/201457/new_sudanskaya-roza-poleznyie-svoystva-karkade
  • http://krasotka.guru/produktyi/svoystva-chaya-karkade
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/
  • http://agronomu.com/bok/4513-gibiskus-chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://medlibera.ru/razlichnye-produkty-pitaniya/karkade-gibiskus-poleznye-svojstva-i-vred