Меню Рубрики

Суп из лебеды польза

В нашей стране лебеду можно встретить повсюду, она растет на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от растения не так просто, поскольку за сезон оно образует десятки тысяч семян. Его причисляют к обычным сорнякам и уничтожают.

В старину лебеду считали ценным растением, способным спасти от голода. В качестве еды ее использовали не только славяне, а и немцы, французы, римляне и греки. Они отмечали, что лебеда утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости.

Ученым удалось выяснить, благодаря чему лебеда дает такой эффект. Оказывается, в ее состав входит много белка. В пищу рекомендуется употреблять не дикорастущую, а садовую лебеду. Это растение не имеет запаха и вкуса, поэтому его нужно приправлять специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш или подмешивать в муку для выпекания хлеба. Ее листья можно заготавливать на зиму, добавлять в щи или салаты, а также делать овощное пюре. Лебеда пригодна для приготовления котлет, которые понравятся вегетарианцам.

Лебеда является однолетним растением, насчитывающим больше 100 видов. Листья имеют серо-зеленую или зеленую окраску, декоративные виды могут быть желтого или багряного цвета, например, лебеда красная. Благодаря привлекательной расцветке, данный сорт используют для составления цветочных композиций или декорирования участков.

Окультурен лишь один вид лебеды – это лебеда садовая, которая пользуется большим спросом в некоторых странах. Растение можно с успехом выращивать на огороде и использовать в лечебных целях или в качестве пищи.

Состав лебеды

Из-за содержания в молодых побегах лебеды протеинов, она по питательности способна соревноваться с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла, аминокислоты – все это имеет в составе лебеда.

Полезные свойства растения используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Польза лебеды

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Он способен действовать как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от проблемы поможет лебеда. Свойства растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Лебеда: её полезные свойства и противопоказания

Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России считается сорняком, хотя раньше лебеду использовали, чтобы спасаться от голодной смерти. Русские крестьяне в голодные годы мололи семена лебеды и смешивали с мукой. Хлеб из такой муки получался грубым, немного похожим на землю, и часто обдирал горло, но иногда выбирать не приходится.

Лебеду завезли в Британию в VI веке. Изначально ее использовали как лекарственное растение, и лишь в XVII веке стали использовать в различных салатах. А инки и вовсе называли это растение «Зерно-мать» и очень почитали.

Разновидности

Необычное видовое многообразие свойственно этому растению . Оно бывает культурным и диким. Может быть кустарником или травой. Мы приведем описания нескольких основных разновидностей данного растения:

  • Садовая (съедобная) лебеда – высотой примерно от 60 см до полутора метров с голым стеблем и однотонными (свекольно-красными или зелеными) листьями. Этот вид лебеды цветет почти все лето, вплоть до второй декады августа.
  • Раскидистая лебеда – наиболее распространенный вид в России. По сравнению с садовой она ниже, высота составляет 30-100 см. Зеленые однотонные с обеих сторон листья с цельными краями. Цветет два последних месяца лета.
  • Мелкоцветковая лебеда является в основном кормовым растением. Высота его достигает метра, а цветет она в июле и августе.
  • Красивоплодник – эта разновидность по высоте такая же, как раскидистая лебеда, отличается только метельчатыми соцветиями. Цветение происходит как и у раскидистой лебеды во второй половине лета.
  • Прибрежная лебеда – 20-70 см. высотой, листья с острым концом. Цветение этому виду лебеды свойственно во второй половине лета.
  • Татарская лебеда – однолетнее растение высотой до 1 метра, цветущее с начала июня, с зубчатыми (иногда яйцевидной формы) листьями.

Чтобы перейти к полезным свойствам лебеды, давайте разберемся с ее составом. Что такого незаменимого есть в лебеде, чего нет в других травах?

Пищевая ценность в ста граммах: 370 Ккал
Вещество Масса на 100 грамм
Белки 14 г.
Жиры 6 г.
Углеводы 64 г.

В этом растении содержится 17 аминокислот, 10 из которых организм самостоятельно не вырабатывает. В растении содержится клетчатка, эфирные масла. Присутствует множество витаминов, среди них витамины A, B, C, E, PP и многие другие. Богат макро- и микроэлементами (калий, железо и другие). Содержатся в лебеде также алкалоиды и щавелевая кислота.

Полезные свойства

С таким состав это растение просто обязано иметь массу лечебных свойств. Так оно и есть.

  • Растение помогает укрепить иммунитет.
  • Является хорошим успокоительным средством, незаменимо для нервной системы.
  • Калий помогает сердечно сосудистой системе, предупреждает возникновение инфаркта.
  • В траве находится достаточно большое количество рутина. Это вещество помогает поддержанию сосудистых стенок.
  • Полезно для пищеварения. Ускоряет переваривание пищи.
  • Восполняет недостаток нужных веществ при похудении (девочки на вечных диетах обратите свое внимание на данное растение).
  • Являясь естественным слабительным, лебеда мягко помогает при отравлениях и запорах. Выводит токсины из организма — это своего рода природная чистка организма.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей (ангина, бронхит, насморк, ОРВИ).
  • Помогает при головных болях и болях во время менструального цикла у женщин. Останавливает кровь и является прекрасным антисептиком.

Применение

Применение лебеды очень обширно. В основном лебеда используется в кулинарии и в медицине.

  • Садовая лебеда, которая чаще всего употребляется людьми в пищу, — прекрасная пряность;
  • Вегетарианцы оценят котлеты из этой травы;
  • Из листьев можно приготовить очень вкусное пюре;
  • Лебеду кладут в салаты, омлеты, и даже в супы;
  • Хлеб, в муку которого добавили лебеду, становится более питательным, его срок годности становится гораздо больше;
  • С семенами этого растения готовят каши;
  • Молодые листочки лебеды можно заквасить, как капусту.

Чтобы вы не растерялись в поисках рецептов с садовой лебедой, предлагаем несколько лучших вариантов, отобранных нами:

Суп из лебеды получается очень вкусный. 200 грамм лебеды и 60 грамм щавеля нашинковать и кинуть в кипящую воду до готовности. При подаче добавить зелень, огурцы, сметану.

Котлеты из лебеды. Измельченные листья этого растения и лук смешать с яйцом и хлопьями. Добавьте соль и перец по вкусу. И обжаривать, предварительно обваляв в сухарях.

Салаты. Здесь может быть множество вариантов. Можно смешать лебеду с отварными яйцами и свеклой, заправив это майонезом. Интересное сочетание получается из лебеды и капусты. Здесь все зависит в основном от ваших пристрастий в еде.

Десерты. Да, сложно поверить, но из этой травы можно готовить даже десерты. 20 грамм измельченной свежей лебеды перемешайте с любым джемом и ложкой лимонного сока. Получается вкусно и полезно.

Оладьи. Замесите тесто, дайте постоять ему около часа, после чего добавьте в него измельченную сваренную и тушеную лебеду. Набираете ложкой массу и жарите на сковородке в масле.

Фрикадельки. В блендере несколько минут измельчаем лебеду, кинзу, чеснок, лимонный сок (сок лайма), оливковое масло и специи (черный перец, кориандр, сушеные травы). Из этой массы делаем фрикадельки и отправляем на час в холодильник.

Лебеда является прекрасным народным средством при болезнях почек, легких, мочевыделительных органов. Хорошо помогает при воспалениях и болезнях суставов. Подходит для нормализации работы сердца и пищеварения.

  • Сок травы имеет обеззараживающее свойство, а так же быстро заживляет раны.
  • При воспалениях ротовой полости отваром лебеды надо полоскать рот 5-6 раз за сутки, пока состояние не улучшится.
  • Компрессы при радикулите. Теплые распаренные листки приложить к больному участку на ночь.
  • Чай из лебеды поможет при лечении сухого кашля. Употреблять лучше всего такой чай с медом (лебеда разжижает мокроту, а мед выводит ее из организма).
  • Отвар лебеды, благодаря наличию в составе калия, помогает при заболеваниях сердца.
  • Врачи заверяют, что лебеда полезна на начальных стадиях сахарного диабета.

При похудении

Благодаря нормализации работы кишечника лебеда очень полезна при похудении. Богата белком и цинком, аминокислоты восполняют их недостаток в организме, не принося большого количества калорий.

Противопоказания

  • Лебеда не советуется к употреблению людям с мочекаменной болезнью.
  • Не стоит употреблять лебеду людям с несвертываемостью крови.
  • Опасно так же чрезмерное потребление лебеды, так как в ее составе есть неизвестное химическое вещество, которое является токсичным, и при избытке его в организме могут возникнуть нарушение пищеварения (в малых количествах совершенно безопасен).
  • На растение часто проявляется очень сильная аллергическая реакция, при употреблении советуется проверить на небольшом количестве продукта аллергическую реакцию.

Особенности

Иногда лебеду продают под видом газонной травки в упаковках. В интернете можно найти множество историй, когда под видом газонной травки продали лебеду. От нее сложно избавиться, так как она быстро расплодится опять.

Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания

В европейских странах лебеда считается сорняком, активно истребляясь на приусадебных участках и огородах.

Мало кто знает, что это удивительное растение являлось символом древних народов, например, инков.

Ее даже именуют «золотом инков». Это название не случайно.

Краткое описание

В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

Известно более 250 видов данного растения.

Химический состав

Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 6 г.

А что вы знаете про пользу и вред ягод шелковицы? Прочитайте советы и рекомендации народной медицины в полезной статье.

Как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред описаны на этой странице.

Читайте также:  Одуванчик чем вреден

В лекарственном растении содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
  • эфирные масла;
  • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • сапонины (гликозиды).

Полезные свойства

Химический состав определяет полезные свойства, что нашло отражение в народной медицине.

Уникальность заключается в содержащихся протеинах, по объему которых, лебеда обгоняет некоторые продукты питания животного происхождения.

Кроме этого, растение помогает бороться с такими недугами, как:

  • Заболевания полости рта и десен — укрепляет и заживляет микро-травмы.
    Обеззараживает полость рта и избавляет от неприятного запаха..
  • Нервная система — природное успокоительное.
    Рекомендуется при хронических неврозах и депрессиях в качестве лекарства.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — содержащийся калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
    Используется для профилактики инфаркта миокарда.
  • Пищеварение — клетчатка помогает прохождению пищи через кишечник, облегчая переваривание пищи, а также «стул».
  • Заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ангина, бронхит, ОРВИ) — обладает отхаркивающим и антисептическим свойствами, устраняя мокроту и уничтожая очаги воспаления.
  • Диета — набор аминокислот и витаминов восполняет баланс веществ в организме при диетах, связанных с похуданием.
  • Запоры и отравления — семена являются природным слабительным, что помогает при запорах.
    Кроме этого, они выводят токсины и шлаки из организма, очищая организм и снимая нагрузку с почек и печени.
  • Кровоостанавливающее — приложенное к ране растение (посмотреть фото кровохлебки лекарственной) останавливает кровь и уничтожает болезнетворные бактерии (антисептик).
  • Спазмолитическое — помогает страдающим от регулярных головных болей и мигреней.
    Женщинам облегчает менструальный период, сопровождающийся болевыми ощущениями.
  • Общее действие — в общем укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает здоровье, благодаря разнообразному составу.

А знаете ли вы в чем отличие маслин от оливок? Чтобы узнать разницу, прочитайте статью, кликнув по ссылке.

Про лекарственные свойства травы чистотел написано тут.

Использование в кулинарии

Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

    Фрикадельки.
    Понадобится:
  • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.

Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.
Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.
Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

Картошка с лебедой во фритюрнице.
Понадобится:

    200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.

картофель варят неочищенным.

После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.
Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.
Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.
Подают блюдо горячим.

  • Суп из лебеды.
    Понадобится:
    • 100 г листьев лебеды,
    • 30 г щавеля,
    • 20 г зеленого лука,
    • 40 г моркови,
    • 2-3 картофелины,
    • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
    • 20 г сметаны,
    • 300 мл воды,
    • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.

      Приготовление:
      грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

    • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.
      Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
  • Квашеная лебеда со специями.
    Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.
    Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.
    Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.
    Дополнительно добавляют:
  • клюкву,
  • яблоки,
  • лук (польза и вред зеленых перьев),
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец (фото кайенского),
  • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
  • морковь,
  • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
  • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
    Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).
    Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.
    Выдержать несколько дней.
  • Народная медицина

    Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

    1. Сок готовят из молодых побегов, пропуская их через мясорубку.
      Полученную массу можно отжать вручную или при помощи соковыжималки. Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
      Средство улучшает пищеварение, спасает от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травит паразитов (признаки и лечение в организме человека) в кишечнике.
      Используется для промывания наружных ран в качестве обеззараживающего. Ускоряет заживление и затягивание ран.
    2. Для приготовления чая берут высушенные стебли и листья лебеды.
      Заваривают в кипяченой воде 5-10 минут.
      Употребляют для снятия стресса и лечения неврозов.
      Для вкуса и большего эффекта кладут чайную ложку, например, меда софоры японской (про лечебные свойства написано в этой статье).
    3. Настой готовят как и чай, только настаивают 2 часа.
      Концентрация его будет высокой, поэтому пьют по 2-3 глотка перед приемом пищи.
      Лечит колики в животе, расслабляет тело и облегчает кашель.
    4. Отвар из сухих листьев готовят на слабом огне 18-20 минут.
      После процеживания дополнительно варят еще 15 минут.
      Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре.
      Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.
      Умывание и примочки помогают при молочнице у женщин.
    5. Распаренные листья растения укутывают в марлю и делают компресс на больном месте при радикулите, артрите, отеках и других заболеваниях суставов.
      Для достижения эффекта компресс готовят на ночь.

    Противопоказания к применению

    Лебеда приносит пользу организму человека, но и у нее есть свои противопоказания, которым рекомендуется следовать.

    Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

    Страдающие хроническими заболеваниями органов:

    • пищеварения,
    • мочекаменной болезнью,
    • низкой свертываемостью крови

    должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

    Заготовка и хранение

    Для заготовки и приготовления снадобий необходима молодая лебеда до начала цветения. В этот период она максимально насыщена всеми питательными веществами.

    К тому же, молодые побеги нежные и мягкие, поэтому их приятно есть, если речь идет о блюдах.

    Сушат траву в затемненном, но сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей (чердак, крытый балкон, сарай). После высушивания упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Срок хранения в таком виде 12 месяцев..

    Периодическое употребление лебеды, в любом виде, придаст организму силу и улучшит общее самочувствие.

    Злоупотреблять не стоит, так как продукт очень насыщенный и избыток одного из ингредиентов способен вызвать побочные эффекты и навредить.

    Травы, которые мы забыли и считаем сорняками, спасали в трудные времена людей от голода и попутно лечили от недугов. Узнайте о них во время просмотра видеоролика.

    Растение относится к семейству Амарантовые класса Двудольные. Лебеду (ее латинское название Atriplex) упоминал еще Плиний. Русское название лебеды связывают с наличием на листках белой сыпи, а также со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).

    Название на других языках:

    Внешний вид

    Лебеда бывает однолетней травой, кустарником, полукустарником или многолетней травой.

    Листья расположены поочередно и представлены цельными пластинками. Обычно на растении есть серебристые волоски, из-за которых оно выглядит, будто посыпанное мукой.

    Лебеда является однодомным растением, поэтому и мужские (отличаются наличием пятичленного околоцветника), и женские (представлены столбиком с 2 рыльцами и 2 сросшимися или свободными прицветниками) цветки расположены на одном растении.

    Существует более 250 видов данного растения.

    Самыми распространенными являются следующие виды лебеды.

    Садовая (съедобная)

    Высота растения составляет 60-150 сантиметров. У него прямой ветвистый голый стебель, листки матовые, одинакового цвета с обеих сторон (свекольно-красного либо зеленого), с зубчатым или ровным краем.

    Верхушки у листьев вытянуты и заострены. Соцветия у этого вида лебеды метельчатые, колосовидные.

    Цветет эта лебеда почти все лето – до второй декады августа.

    Растение является декоративным и овощным. С ним готовят разнообразные блюда.

    Его также применяют в окрашивании шерсти.

    Раскидистая

    Является наиболее востребованным в России видом.

    Стебель этого вида лебеды имеет высоту 30-100 сантиметров. Он прямой и голый, ветки от стебля отходят вверх либо горизонтально. У этого растения стержневой корень.

    Листки — зеленого цвета (одинакового с обеих сторон). У них короткий черешок, ланцетовидная форма и цельные края (нижние листики могут быть зубчатыми и иметь другую форму).

    Цветы представлены колосовидными соцветиями.

    Цветет такая лебеда в июне и июле.

    Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным. Также данный вид лебеды – кормовой для рогатого скота и лошадей.

    Мелкоцветковая

    Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра. У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами.

    Листки у этого вида лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

    Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.

    Красивоплодник

    Является однолетним растением с прямым стеблем высотой 30-100 сантиметров, тонкими листьями, метельчатыми соцветиями.

    Цветет в июле и августе.

    Растение является кормовым для рогатого крупного и мелкого скота, а также для лошадей. Люди употребляют данный вид лебеды в пищу в свежем виде, отваривают либо заквашивают.

    Растение отличается небольшой высотой (до 35 сантиметров), наличием искривленного либо изогнутого стебля, колосовидными соцветиями, продолговатыми листками с цельными краями.

    У данного вида лебеды нет хозяйственного значения.

    Читайте также:  Кардамон полезные свойства

    Прибрежная

    Высота этого вида – 20-70 сантиметров.

    Растение отличается голым ветвистым прямым стеблем, очередными зелеными листьями ланцетоподобной формы с цельным краем и острым концом, а также собранными в колосья цветками.

    Цветение этой лебеды происходит во второй половине лета.

    Растение употребляется в пищу как замена шпинату.

    Является однолетним растением, высота которого составляет 10-100 сантиметров. У такой лебеды зубчатые продолговатые листки (нередко яйцевидной формы).

    Цвести начинает в июне.

    Растение используют в пищу, а также в качестве корма для животных.

    Где растет

    Растение распространено по всей планете и встречается в виде как дикорастущих, так и культурных видов. Зачастую лебеда является сорным растением, поэтому ее можно найти на берегу водоема, в овраге, на пустыре и в подобных местах.

    Больше всего видов пригодной к употреблению лебеды растет в Северной Америке, а также в Австралии.

    Способ изготовления специи

    Заготовку травы лебеды проводят, когда растение начинает цвести. Высушивать траву можно на воздухе либо в сушилке.

    Хранить высушенное растение можно целым или измельченным. Можно также растереть в порошок.

    Помимо высушивания, лебеду можно замораживать, мариновать, солить или квасить.

    Особенности

    • Растение практически безвкусно.
    • У лебеды также почти нет никакого запаха.

    Пищевая ценность и калорийность

    Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

    В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

    Химический состав

    В зеленой части растения содержится:

    • щавелевая кислота;
    • белок;
    • клетчатка;
    • эфирное масло;
    • макроэлементы;
    • витамины (РР, Е, С, А и другие);
    • алкалоиды;
    • микроэлементы;
    • сапонины.

    В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.

    Полезные свойства

    • Общее укрепление организма.
    • Уменьшение болевого синдрома.
    • Отхаркивающее действие.

    Противопоказания

    • Растение не рекомендуется при желчекаменной, а также мочекаменной болезнях.
    • Употребляя лебеду длительно, можно обострить заболевания нервной и пищеварительной системы.

    У свежего сока лебеды отмечают мягкое стимулирующее действие на работу кишечника. Он усиливает перистальтику, но при этом не раздражает слизистые оболочки. Сок из лебеды рекомендуют принимать при запоре, выпивая утром натощак 1/4 стакана свежего сока.

    Применение

    В кулинарии

    • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
    • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
    • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
    • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
    • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
    • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
    • Молодые листки растения квасят, как капусту.
    • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

    Нашинкуйте лебеду (200 грамм листьев) и щавель (60 грамм). Доведите до кипения 600 мл воды, опустите в воду зелень и варите до готовности. Подавая на стол, добавьте в суп сметану, нарезанный огурец, укроп или зеленый лук.

    Возьмите листки лебеды (200 грамм) и репчатый лук (50 грамм), измельчите и смешайте с сырым яйцом и 30 г овсянки (хлопья или крупа). Добавив соль и перец, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, после чего обжарьте.

    Мелко нарежьте траву лебеды, добавьте порезанные отварные яйца, натертую на крупной терке отварную свеклу, после чего заправьте смесью майонеза и горчицы.

    Измельчите 20 грамм свежей лебеды, добавьте любой джем и столовую ложку сока лимона.

    Хорошо промойте 500 грамм лебеды, нарежьте траву и отварите в воде с добавлением соли, после чего отцедите и потушите на сковороде (добавьте немного растительного масла и установите маленький огонь) до испарения жидкости. Смешав 0,5 стакана молока, стакан муки, два яйца, десертную ложку растительного масла и 40-50 г твердого сыра, замесите тесто. Пусть оно постоит один час, после чего добавьте в тесто лебеду. Набирайте массу ложкой и обжаривайте с обеих сторон.

    Нашинкуйте листки лебеды и капусту, взятые в пропорции 1:2, посолите и заправьте по вкусу. В таком салате капуста может быть заменена любыми другими овощами.

    В медицине

    Растение применяют в качестве народного средства при разных проблемах.

    Лебеда используется:

    • при болезнях печени;
    • в лечении заболеваний легких;
    • при патологии мочевыделительных органов;
    • при ушибах (лебеда уменьшает отечность, боль и воспаление);
    • при воспалении суставов;
    • для нормализации работы сердца и профилактики инфаркта миокарда (благодаря большому количеству калия);
    • для нормализации пищеварения (рекомендуется употребление свежей травы в пищу).

    При воспалениях в полости рта

    Залейте 20 г высушенной лебеды стаканом кипятка, затем процедите. Приготовленным отваром полощите ротовую полость 5-6 раз за день, пока состояние не улучшится. Поскольку такой отвар укрепляет десны и является профилактикой появления неприятного запаха, его можно периодически использовать и здоровым людям.

    Лечение сухого кашля

    Если у пациента сухой кашель, а мокрота вязкая, приготовьте чай из лебеды, заварив чайную ложку травы стаканом кипятка. Настояв и дав напитку остыть, добавьте в него мед и употребляйте 3 раза в день. Вещества, содержащиеся в лебеде, будут разжижать мокроту, а мед поможет вывести ее из дыхательных путей.

    Компрессы при радикулите

    Распарив листки лебеды, еще теплыми приложите их к больным участкам и укутайте. Подобный компресс можно держать целую ночь.

    Лечение кардиологических заболеваний

    Лебеда востребована при таких заболеваниях, поскольку содержит много калия. Употребляйте растение в свежем виде или же приготовьте отвар, залив две стол. ложки лебеды кипятком (300 мл). Настояв 30 минут, процедите и получите напиток на три приема. Принимайте его две недели.

    При похудении

    • У лебеды отмечают свойство нормализовать работу кишечника.
    • Включение в рацион лебеды способствует качественной и простой очистке организма.
    • Лебеда хороша для похудения, поскольку богата белком и цинком.
    • Готовьте растение в небольшом количестве оливкового масла.

    Высушив и измельчив листья лебеды в порошок, получают отличное удобрение, богатое азотом.

    Сейчас выращивают декоративные виды лебеды. Одним из них является Atriplex nitens – лебеда лоснящаяся. Она представляет собой красивое растение высотой до двух метров. У листьев и побегов такой лебеды цвет может быть и красно-бордовым, и зеленым.

    Растение сорта Crimson Plume обладает красным оттенком листков и пурпурными цветами. А вот цветы лебеды Gold Plume имеют нежный желтый оттенок. Существует декоративная лебеда багрового цвета.

    Выращивание

    Растение отличается стойкостью к холодам и любовью к влаге. Если полив недостаточный, листки лебеды становятся мелкими и очень жесткими. В целом же растение неприхотливо к грунту и растет даже на участках, которые переувлажнены или засолены.

    Высеивать лебеду лучше всего под зиму – в середине-конце октября. В этом случае весной вы получите раннюю зелень.

    Весной растение высеивают конвейерным методом, то есть сеют в первый раз после таяния снега и прогрева почвы до +3+5 (примерно середина апреля), а затем каждые две недели.

    Посевы прекращаются в сильную жару (чаще всего – в июле), а в августе возобновляются.

    Семена высеивают прямо в грунт на 1 сантиметр рядами, расстояние между которыми – 30-35 сантиметров. Так как они достаточно медленно всходят, семена зачастую намачивают или подготавливают другим способом. Растение нужно регулярно поливать, прореживать, подкармливать, неглубоко рыхлить почву и защищать от вредителей.

    Лебеду упоминала в своих стихах Анна Ахматова.

    Применение лебеды: польза и вред употребления растения

    Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая же ситуация и с лебедой. О лебеде и ее полезных свойствах знали еще наши предки, регулярно добавляя ее в пищу. Более того, иногда лебеда была не только «ингредиентом» в приготовлении пищи, но в некоторых случаях — основным компонентом (например, в «голодные времена»), так как это достаточно питательное растение.

    В этой статье мы поговорим о том из чего состоит лебеда, а так же о пользе и возможном вреде этого растения.

    Лебеда описание растения

    Цветки — мелкие, светло-зеленого цвета, как и стебель, однако, не настолько насыщенные. Цветы собираются в маленькие соцветия-метелки, или же в лжеколосья. Лебеда — однолетнее растение, которое стало основой для многих гибридных видов, отличающихся цветом листьев.

    На верхушке стебля располагается самая важная «часть» лебеды — сизые клубочки, в которых зреют семена растения. Семена растения могут храниться очень долго, сохраняя свою всхожесть. Зацветает лебеда летом и продолжает свое цветение до осени.

    На нашей территории выращивается около 20 видов этого растения, самыми популярными из которых являются:

    • лебеда Раскидистая;
    • лебеда Лоснящаяся;
    • лебеда Разносемянная;
    • лебеда Татарская;
    • лебеда Копьевидная.

    Лебеда: химический состав травы

    Лебеда обладает полезными свойствами в связи с «богатым» химическим составом, которым не может «похвастаться» обычная садовая трава.

    Итак, особо ценится лебеда из-за того, что в ее состав входят:

    • рутин;
    • калий;
    • протеины;
    • витамины групп С,Е,Р,РР;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • сапонины;
    • пектин;
    • клетчатка;
    • белки;
    • 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
    • аскорбиновая кислота.

    Благодаря такому составу, лебеда садовая обладает рядом полезных для человека свойств, которые мы подробнее рассмотрим дальше.

    Чем полезна лебеда для человека

    О такой чудо-траве как лебеда, о ее полезных и даже лечебных для человека свойствах знали еще наши предки, используя растение в приготовлении пищи. Во времена голода ее использовали практически во всех блюдах, так как питательность этого растения очень высока. Кроме пользы в приготовлении еды, лебеда обладает рядом лечебных свойств, которые тоже были замечены довольно давно: она способна утолять боль, выводить шлаки и желчь из организма, а так же сок лебеды обладает дезинфицирующим свойством.

    Лечебные свойства лебеды

    Лебеда уже давно используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Применять можно практически все части растения, даже его сок. О том в каком виде лучше всего употреблять лебеду мы поговорим дальше.

    Как применяют сок лебеды

    Использовать сок лебеды лучше всего в летнюю пору, чтобы сделать его максимально свежим и качественным. Такую сочную жидкость применяют для дезинфекции и заживления ран. Приготовить сок несложно, нужно просто «пропустить» сырье через мясорубку. Полученную кашицу помещают в марлю, или в холщовый лоскут ткани, заворачивают и отжимают. После этого соком нужно смочить бинт, сложенный в несколько слоев, или марлевую повязку и приложить к больному месту. Часто сок лебеды используют при лечении различных кожных высыпаний: в таком случае достаточно протереть пораженные места ватным диском, смоченным в нем.

    Читайте также:  Чем полезен корень лопуха для организма

    Свежий сок лебеды поможет также тем, кто страдает запорами, в этом случае достаточно каждое утро выпивать по 50-70 грамм жидкости натощак. Курс такого лечения должен длиться 2 недели, затем необходим перерыв на такой же период, чтобы избежать привыкания организма.

    Чай из лебеды

    Чай из лебеды особенно актуален при простудных заболеваниях, а также при заболеваниях дыхательных путей. Готовить такой напиток несложно: 250 мл воды необходимо довести до кипения, а затем в воду добавить 1 столовую ложку сырья. Эту массу нужно кипятить еще 5 минут, после чего настаивать в течение 30 минут. Полученная дозировка — это дневная норма для взрослого человека. Чай из лебеды способен вывести всю слизь, которая скапливается в бронхах, а также успокоить кашель. Принимать чай из лебеды нужно небольшими порциями на протяжении дня. Для того чтобы сделать его более приятным на вкус можно добавить сироп или мед.

    Настои и отвары лебеды

    Настои, приготовленные из лебеды, хорошо помогают в лечении заболеваний ротовой полости. Конечно, они не заменят пломбирование, однако, хорошо поспособствуют устранению стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен и пародонтаза. Для приготовления настоя необходимо добавить 20 грамм сухого сырья в 250 мл кипяченной воды и настоять полученный состав в течение 30 минут. В сутки можно проводить 6-8 процедур полоскания.

    Отвар, приготовленный из лебеды поможет в решении проблем сердечно-сосудистой системы. Для этого в 300 мл кипящей воды нужно добавить 2 столовые ложки сырья и прокипятить еще 5-7 минут, после чего оставить настаиваться 30 минут и процедить. Такой отвар пьют три раза в день, по 100 мл. Курс лечения должен длиться 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

    Применение распаренных листьев лебеды

    Распаренные листья лебеды используют для компрессов, которые помогают в лечении радикулитов и при мышечных болях. Для этого свежее сырье нужно ошпарить кипятком и приложить к больному месту, обмотав бинтом или полотенцем. Лучше всего прикладывать такой компресс на ночь.

    Как применяют лебеду в кулинарии

    Издавна лебеду применяют для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в различные супы, а также готовить из листьев салаты. Даже семена лебеды можно использовать с пользой, добавляя их в измельченном виде в муку. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой гречке.

    Теперь приведем пару примеров как приготовить салаты из травы лебеды.

    Рецепт 1: листья лебеды в отваренном виде необходимо смешать с репчатым луком, и заправить оливковым маслом и соевым соусом. Можно добавить кедровые орехи.

    Рецепт 2: листья лебеды и щавеля нужно обдать кипятком, и нарезать; смешать с натертым на крупкой терке корнем хрена и нарезанным кубиком картофелем. Заправлять такой салат лучше растительным маслом и уксусом.

    Как заготовить и хранить лечебное сырье

    Для добавления лебеды в пищу лучше использовать молодой материал, заготовленный еще весной. При приготовлении снадобья для лечения желудка стоит дождаться пока растение зацветет и только тогда приступать к работе. Листья необходимо срезать у самого стебля и высушить естественным способом, однако в защищенном от дождя месте. Так же для сушки подойдет и електросушилка. Хранить лебеду можно двумя способами: завернув траву в полотняный мешочек, или же измельчить. Семена также заворачивают в ткань и размещают так, чтобы до них не добрались грызуны.

    Лебеда: противопоказания к применению

    Лебеда обладает не только лечебными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. К примеру, ее не стоит применять тем, кто болеет мочекаменной болезнью, а также людям с плохой свертываемостью крови. Кроме того, не следует лечиться лебедой тем, кто страдает язвой или острым гастритом. В целом, лебеду следует применять осторожно, строго соблюдая дозировку, так как чрезмерное употребление этого растения может привести к расстройствам нервной системы и желудка (в состав лебеды входят некоторые компоненты, которые не могут синтезироваться организмом).

    Хорошо, когда то, что мы считаем сорняками может принести пользу нашему организму и очень приятно, что помощника для кухни и полезный бонус для домашней аптеки можно вырастить у себя на участке.

    Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

    Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

    В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

    Химический состав лебеды

    Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

    Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

    Лебеда богата растительным белком — 30%,

    Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

    Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

    Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

    • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
    • укрепляет защитные функции организма,
    • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
    • устраняет кашель,
    • нормализует работу пищеварительной системы,
    • выводит токсины и шлаки,
    • облегчает переваривание пищи,
    • устраняет запоры,
    • снимает воспаления в ротовой полости,
    • избавляет от неприятного запаха изо рта,
    • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
    • помогает при радикулите,
    • успокаивает нервную систему,
    • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
    • борется с фурункулами и гнойными ранами.

    Польза для женщин

    ✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

    ✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

    Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

    Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

    ✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

    Противопоказания и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
    • низкая свертываемость крови,
    • гастрит, язва, колит.

    Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

    Лечебные свойства травы. Народные рецепты

    В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

    Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

    Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

    От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

    Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

    От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

    Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

    Как собирать и хранить лебеду

    Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

    Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

    Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

    Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

    Интересные факты о лебеде

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:
    • http://safeyourhealth.ru/lebeda-eyo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
    • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/lebeda.html
    • http://eda-land.ru/travy/lebeda/
    • http://agronomu.com/bok/1912-primenenie-lebedy-polza-i-vred-upotrebleniya-rasteniya.html
    • http://bestlavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/