Меню Рубрики

Сушеный киви полезные свойства

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Вяленый киви – вкусное лакомство и ценный продукт, благодаря богатому спектру полезных элементов применяется в правильном питании. Способствует предупреждению многих заболеваний, снижению веса, обогащению организма витаминами, продлению молодости, поддержанию красоты.

Киви – это плоды многолетнего растения семейства Актинидий. Родиной считается Китай, где называется «китайский крыжовник» и известно более 700 лет. После появления этого растения в Новой Зеландии получило название «киви», именно здесь и начались селекционные работы по выводу сортов улучшенного вкуса и более крупных плодов.

Сегодня киви возделывается во многих странах, например Италия, Япония, Чили, Греция, США. В России распространено в Краснодарском крае, где имеются обширные плантации киви.

Сушёные плоды киви не утрачивают качества свежих, а наоборот содержание многих веществ находятся в более концентрированном виде. В состав входят углеводы – 85 г, пищевые волокна – 5,2 г, моно- и дисахариды – 67 г, белки – 0,8 г, жиры практически отсутствуют – 0,3 г. Имеется богатый минеральный состав – 18 элементов, где преобладает калий – 300 мг. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бета-каротин. В наличии фенолокислоты, лейкоантоцианы, кахетины, энзимы, пектины.

Большое содержание калия оказывает полезное действие на работу сердечнососудистой системы, снижает давление и уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает их структуру, очищает от жировых образований. Ускоряет процессы пищеварения, стимулирует работу поджелудочной железы и надпочечников. Снижает вероятность возникновения атеросклероза.

Киви благотворно действует на состояние нервной и костно-мышечной системы, нормализует водно-солевой обмен. Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует очищению организма и восстановлению нормального гормонального фона. Включение в рацион улучшает зрение.

Регулярное употребление сушёных киви положительно сказывается на работе головного мозга, составе крови и иммунной системе. Способность хорошо утолять голод при приёме небольших порций применяется в диетах для похудения. Вещество актидин, входящий в состав киви, способствует усвоению белка. Киви обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием.

При покупке сушёного киви нужно обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь насыщенный зелёный цвет и кисло-сладкий вкус с неброским ароматом. Качественный продукт всегда хорошо высушен, не содержит крошек и ломаных долек. Если ягоды излишне мягкие и присутствуют тёмные пятна, то от такой покупки лучше отказаться. Всегда нужно придерживаться правила: чем суше – тем лучше.

При температуре не выше +25 градусов, в сухом и защищённом от света месте кусочки сушёного киви не теряют полезных свойств 24 месяца. В холодильнике – около двух лет. Если есть желание высушить киви самостоятельно, то для этого нужно порезать очищенные от кожицы плоды на дольки и применить электросушилку для овощей. Через 2-4 часа сухофрукты готовы.

Сушёный киви популярен в виде витаминной добавки. Применяется для приготовления различных напитков (компоты, морсы, кисели, чай). Используется в выпечке и производстве кондитерских изделий. Служит пикантным ингредиентом в подливах и соусах для мяса.

Особо приятно сочетается с индейкой, курицей, гусятиной, говядиной и свининой. Применение кусочков сушёного киви в мясных блюдах делает мясо нежным и сочным.

Сушёный и вяленый киви ценится диетологами, как продукт, способствующий обогащению организма витаминами и ценными веществами. Применяется в диетах для похудения как лёгкий витаминный перекус, для улучшения пищеварения и улучшения обменных процессов.

Киви сочетается с гречкой, геркулесом, пшеном, рисом, орехами, творогом и сухофруктами. Добавляется в каши, гарниры и салаты. Для снижения веса рекомендуется съедать два кусочка сушёного киви перед основным приёмом пищи (не чаще 2 раз в день). Для сжигания жира и ускорения обменных процессов на основе киви применяется напиток для похудения.

Рецепт коктейля из киви: 200 г сушёного киви, 1,5 л воды проваривается 15-20 минут. Остудить и добавить сок одного лимона, имбирь, мускатный орех, корицу, концентрат клюквенного сока (3 ст. л.). Полностью выпивать в течение дня. При ежедневном использовании и правильном питании за две недели уходит 3-4 кг.

Сушёный киви не рекомендуется при язвенных образованиях желудка и кишечника, при гастрите, воспалительных процессах в почках. Киви является сильным аллергеном, поэтому с осторожностью при склонности к аллергии. Реакции могут сопровождаться одышкой и кожными высыпаниями.

Сушёный и вяленый киви на протяжении столетий применяется китайскими целителями. Его используют для улучшения пищеварения, для предупреждения мочекаменных образований, ревматизма, атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбоза. Рекомендуется для снижения нервного напряжения, при повышенной возбудимости, для нормализации давления, улучшения состава крови, снижения холестерина.

Медики утверждают, что при регулярном употреблении киви помогает справиться с гипертонией, нарушением обмена веществ, стенокардией, ишемией, проблемами костно-мышечной системы, укрепить иммунитет, очистить сосуды. Назначается при кожных заболеваниях, для лечения мочеполовой системы, улучшения регенерации тканей.

Косметологи рекомендуют включать сушёный киви в рацион для замедления процессов старения, предупреждения выпадения волос и появления преждевременной седины. Наличие фолиевой кислоты полезно для кожи и ногтей. Отвары из сушёных плодов киви применяют как очищающие лосьоны. Особенно эффективно действуют при угревой сыпи, воспалительных процессах. Для сужения пор и устранения сальности кожи помогают протирания замороженным отваром. В распаренном и измельчённом виде продукт вводится в состав масок, которые подтягивают и придают упругость коже.

источник

Киви, сладкие и сочные плоды «китайского крыжовника», хранятся не так долго, как хотелось бы. Поэтому появились сушеные продукты, которые содержат все ценные вещества свежих фруктов, но при этом не портятся годами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Обезвоженными (дегидратированными) кусочками киви можно перекусывать на ходу, их добавляют в мюсли, йогурты и фруктовые салаты. При этом они славятся низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным профилем. Хотя кондитеры тоже любят сушеные киви и с удовольствием украшают ими торты и пироги.

В 50-граммовой порции сухофруктов содержится 180 ккал, 43 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Для сравнения: в таком же количестве свежих плодов – всего 30 калорий. Несмотря на обилие сахара, в дегидратированных дольках киви имеется только 0,5 г жира, что делает их отличным продуктом для обезжиренной диеты.

Сушеный киви – хороший источник витамина C (по его концентрации одно киви эквивалентно трем апельсинам), кальция, железа, цинка и магния. Порция сухофруктов обеспечивает 4 % и 3 % от рекомендуемой дневной нормы кальция и железа, соответственно.

  1. Избавляет от запора, борется с синдромом раздраженного кишечника. Исследование, опубликованное в сентябре 2007 г в «Международном журнале гастроэнтерологии» сообщает: китайские мужчины и женщины, которые ели сушеные киви два раза в день в течение 4-х недель, избавились от запора благодаря натуральным пищевым волокнам. При регулярном потреблении эти замечательные сухофрукты уменьшают зависимость организма от слабительных средств.
  2. Профилактическое средство от пародонтита (воспаления окружающих зубы тканей), согласно «Журналу клинической пародонтологии» за март 2011 г.
  3. Увеличивает плотность костной ткани за счет дополнительной дозы кальция.
  4. Для красивой кожи. Сухофрукты из киви богаты различными антиоксидантами, включая витамины C, A и E, а также фруктовые кислоты, которые ингибируют сцепление кератиноцитов и предотвращают возрастную пигментацию кожи. Употребление сушеных киви в пищу способствует избавлению от темных пятен на лице и поддержанию водно-жирового баланса кожи.
  5. Дегидратированные кусочки киви стабилизируют настроение благодаря натуральному соединению инозиту. Это вещество улучшает мозговую деятельность и облегчает эмоциональное состояние людей, страдающих депрессией.
  6. В борьбе с раком преимущества киви были признаны как современной наукой, так и китайской медициной. Витамин C в составе фрукта подавляет производство нитрозаминов, что, в свою очередь, предотвращает рост раковых клеток в организме. Врачи советуют принимать по 2-3 свежих киви (или сушеных, но без сахара) ежедневно для пациентов с раком желудка и тех, кто проходит курс химиотерапии. Физетин (фисетин) в китайском крыжовнике стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Аналогичное действие он оказывает и на злокачественные клетки в ротовой полости.
  7. Включение в рацион сушеных кружков киви без добавления сахара будет полезно больным диабетом I и II типа за счет присутствия инозита, который повышает чувствительность клеток к инсулину.

Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.

Добавление большого количества сахара – общая «болезнь» магазинных сухофруктов. И сушеный киви не является исключением. Всего одна порция содержит 23 г вредной сладости при рекомендуемой дневной норме 25-37 г. Что делать? Сушить дольки киви самостоятельно.

Есть и положительный момент в сладких покупных сухофруктах – их можно хранить дома в холодильнике до 6 месяцев.

Первый и основополагающий этап – выбор фруктов, поскольку вкус готового продукта во многом будет зависеть именно от него. Для домашней сушки подходят только самые свежие и зрелые экземпляры с кожицей ровного цвета без вмятин и пятнышек зарождающейся гнили.

Далее нужно тщательно промыть купленные киви и разрезать на несколько тонких кружков или на кубики. Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина C (не зря же этот фрукт прозвали «королем витамина C»), опустите фруктовые дольки в теплую воду на некоторое время. Такую обогащенную витамином C воду можно будет пить в чистом виде или добавлять в другие напитки.

Лучше всего сушить киви на солнце, но если за окном разыгралась метель, сгодится самая обычная духовка. Установите температуру на минимум и запаситесь терпением. Время дегидратации зависит от нескольких факторов, в том числе от толщины кружочков и технических характеристик вашего духового шкафа, поэтому степень готовности вам придется проверять самостоятельно. Как правило, сушка киви дома занимает не менее 5-5,5 часов.

источник

Здравствуйте дорогие читатели.

Сегодня новая статья про киви. В ней продолжу тему женского здоровья.

Вы узнаете какую пользу приносит плод при беременности и при грудном вскармливании, для здоровья ребёнка. Почему нужно употреблять фрукт после 45 лет. Можно ли пополнить запас витамина С с помощью киви. Чем полезен сок и сушёный плод и цукаты из фрукта.

Среди фруктов, безусловно, важных для человеческого организма, отдельное место занимает киви. Польза плода для женщин, о которой я уже писал, заставила ученых всерьез задуматься об использовании его в пищевой и фармакологической отрасли.

Как бы кто ни относился к фрукту – одни находят его вкусным, другие не любят – оставаться безразличным к нему нельзя.

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды играет весомую роль для организма женщины в любом возрасте и при наличии самых различных заболеваний.

Кроме того, в этой ягоде есть все, что необходимо для активации мозговой деятельности. При этом для здоровья не менее важны и другие химические компоненты в составе.

  • актинидин участвует в процессе расщепления белков;
  • попаин и бромелин стимулируют пищеварительные процессы;
  • отсутствие натрия и жира.

Польза киви очевидна не только для женщин. Употреблять его можно регулярно. Кроме этого привычная экзотика имеет множество полезных свойств.

Киви – обладатель высокого содержания витамина С.

Немногие знают, но употребления одного плода в день вполне достаточно, чтобы восполнить запасы организма данным микроэлементом.

Часто советуют кушать киви больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мощное воздействие микроэлементов на холестерин ведет за собой снижение риска развития атеросклероза.

Уровень холестерина снижается после 2-3 месяцев ежедневного съедания 2-3 плодов.

Однако в некоторых случаях пополнение повседневного меню данным фруктом играет роль ускорителя процессов выздоровления.

Особенно часто врачи рекомендуют употреблять продукт при подтверждении следующих заболеваний:

  • холецистита;
  • печеночной недостаточности;
  • цистита, пиелонефрита;
  • простудных респираторных болезнях;
  • сахарном диабете.

При нарушениях функционирования щитовидной и поджелудочной железы киви нередко является одним из немногих фруктов, употребление которых разрешено.

К тому же, учеными давным-давно признано, что ягода с мохнатой кожурой невероятно полезна и для похудения.

Часто можно услышать мнение о том, что этот продукт способствует усилению борьбы организма с онкологическим заболеванием, оказывая противоопухолевое действие.

Обладает рядом целебных свойств для женщин. Использовать ягоду нельзя в качестве однокомпонентной терапии, одного только ее употребления недостаточно для полноценного лечения.

Для женского здоровья преимуществом включения ягоды в повседневный рацион является:

  1. достаточное присутствие клетчатки;
  2. способность расщепления жиров;
  3. выведение из организма токсинов и шлаков;
  4. нормализация обмена веществ.

Не менее ценен сушеный киви. Вяленые плоды содержат в себе много антиоксидантов и клетчатки, что особенно важно для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сладкие цукаты можно есть даже на ночь, поскольку фрукты отличаются низкой калорийностью: в 100 г плодов содержится не более 60 кКал.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять ягоды женщинам, склонным к запорам во время беременности с целью их профилактики, но не более 3 фруктов в день.

у женщин киви – одно из мягко действующих слабительных продуктов.

Внимания заслуживает и значимость потребления фрукта при беременности. О том, есть ли польза от включения плодов киви в рацион будущей матери догадаться несложно, снова же обращаясь к богатому химическому составу ягоды.

Кстати, все ценное, что в ней содержится, не разрушается после термообработки, а значит, беременным будут не менее полезными и консервированные киви.

Самой матери при регулярном потреблении удастся избежать запоров и связанных с ним осложнений (болезней кишечника, геморроя, анальных трещин, развития колитов.).

Для здоровья женщины, вынашивающей малыша, необходима фолиевая кислота.

Высокое содержание этого элемента благотворно воздействуют на нервную систему будущего малыша, его мозг, именно поэтому зеленые сочные плоды так необходимы для организма.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, ценные элементы фрукта достаются вместе с молоком.

Однако прежде чем включать плоды в свой рацион, женщине стоит убедиться в отсутствии вероятности развития у малыша аллергической реакции.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых 2017

Фрукт также считается незаменимым элементом повседневного рациона, поскольку он оказывает положительное воздействие на:

  • иммунную систему, усиливая ее;
  • обменные процессы, особенно при диабете;
  • костные и мышечные ткани, укрепляя их.

Такой же полезной, как и плоды, является кожура киви. Многие женщины употребляют с кожурой, чтобы легко насытиться этим диетическим продуктом.

В составе мохнатой коричневой шкурки содержание ценных микроэлементов ничем не уступает зеленой сочной мякоти.

Отзывы женщин, регулярно съедавших по 1-2 плода киви ежедневно, свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови.

Для мужчин зеленая ягода особенно необходима, поскольку содержит в себе все необходимые для потенции компоненты.

Людям старшего возраста фрукт является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях. Он устраняет нитраты и токсины в организме, выводя их естественным путем.

Между тем, несмотря на невероятную пользу киви, имеет фрукт и определенные противопоказания.

Вред от его плодов особенно часто испытывают на себе люди, страдающие от недугов ЖКТ. Кислоты ягоды могут усугубить состояние больного, особенно на стадии обострения.

  • При язвенной болезни желудка;
  • гастрите;

Кроме того, врачебной практикой фрукт признан аллергенным продуктом. В частности, патологический ответ организма чаще всего развивается у детей до 5-летнего возраста.

Минимизировать риск развития аллергии можно в том случае, если мать будет кушать плоды на протяжении всей беременности.

Таким образом, фрукт, несомненно, полезен для женского организма и поддержания здоровья. Однако не стоит забывать, что всего должно быть в меру.

На сегодня всё, дорогие мои. Кушайте плоды созданные природой, заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих детей. До новой встречи.

источник

Большинство экзотических фруктов уже достаточно хорошо знакомы всем жителям нашей страны. Киви – не исключение. Его родина – северная часть Китая. Вкусный и слегка кисловатый плод обладает массой полезных свойств. При всей популярности польза и вред киви обсуждаются до сих пор. Однозначное мнение по этому вопросу так и не достигнуто.

Химический состав киви разнообразен, богат питательными веществами. Фрукт содержит калий, дефицит которого наблюдается у современного человека. Обогащен магнием и клетчаткой. Эти особенности помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

На 100 грамм экзотического продукта приходится 46 ккал. Средний плод весит от 70 до 100 грамм, а в дикой природе всего лишь 30-50 грамм. Среди сладкоежек популярен высушенный фрукт. Калорийность сушеного киви составляет 285 ккал.

Одно из самых больших «богатств» – витамин С. По его содержанию этот продукт обгоняет апельсин. Особенно много витамина А, В и Е. Обычно витамин Е есть в калорийных продуктах: орехах, семечках. Киви при достаточно низкой калорийности не уступает им по количеству этого витамина.

С древних времен фрукт использовался в китайской народной медицине. Возможно, это и есть секрет долголетия китайцев. При регулярном употреблении этот продукт способен избавить от многих заболеваний и улучшить состояние здоровья. Благотворное влияние на нервную систему уже доказано научно. Кроме того, киви снижает холестерин в крови, повышает иммунитет, приводит в норму артериальное давление, предотвращает образование камней в почках и комплексно очищает организм.

Рекомендуется киви при онкологии. Это обусловлено богатейшим составом.

Многие женщины знают волшебные свойства фрукта. Его даже используют в косметологии. Постоянное употребление положительно сказывается на состоянии кожи, комплекс витаминов реанимирует слабые ногти и волосы.

В экзотическом продукте содержатся вещества, улучшающие потенцию. Он оказывает влияние на общее состояние сосудов и помогает усилить кровоток, снижает уровень плохого холестерина. Эти особенности благотворно влияют на мужское здоровье, употребление фрукта является отличной профилактикой половой слабости.

Киви беременным не противопоказан, а даже наоборот. Исключением может быть индивидуальная непереносимость.

Фрукт обогащен фолиевой кислотой, которая так необходима для малыша. Благодаря витамину В у ребенка происходит правильное формирование нервной системы. Калий помогает маленькому сердечку работать правильно.

Набор витаминов отлично поддерживает и здоровье мамы. Фрукт не только укрепляет иммунитет, но и способствует правильному усвоению белков и углеводов. Это обусловлено высоким содержанием магния.

Продукт нужно употреблять очень осторожно, так как он является сильным аллергеном. Перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно дождаться, пока возраст малыша достигнет 3 месяцев, после этого вводить фрукт в рацион маленькими кусочками. Неаккуратные действия могут навредить не только ребенку, но и кормящей маме.

Мнения экспертов в этом вопросе сильно расходятся. Большинство утверждает, что кроха может начать употребление этого продукта с трех лет. Однако на огромном количестве форумов и сайтов содержится информация о том, что употребление можно начинать буквально с шести месяцев. Такой подход может серьезно навредить ребенку и расстроить работу желудочно-кишечного тракта. Лучшим решением будет проконсультироваться с педиатром. Ведь каждый малыш уникален.

Киви отлично подходит для тех, кто находится на диете. Это объясняется низкой калорийностью плода и относительно небольшим количеством сахара. Им можно заменить сладости, когда хочется съесть кусочек печенья или шоколада.

Один из действенных способов скинуть вес – съедать на ночь киви. Он отлично расщепляет жиры и помогает при похудении, чистит организм. Если к этому способу добавить отказ от сладкого и мучного по вечерам, можно увидеть положительный эффект.

Разнообразить этот прием возможно с помощью кефира или нежирного йогурта. Киви с кефиром на ночь подарит ощущение сытости и защитит от утреннего переедания, снабдив организм всеми необходимыми микроэлементами. Этот способ также очень эффективен при запорах.

В соке содержится максимально высокая концентрация полезных веществ. Например, он обогащен антикоагулянтами. Они снижают уровень вредных для организма кислот, таким образом кровь человека очищается.

Зеленый напиток рекомендуется при нарушениях работы сердца. Он положительно влияет на сердцебиение, восстанавливает вены.

Экзотический продукт рекомендуется народной медициной при приступах кашля и одышке. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо принимать внутрь отвар из молотого аниса, меда и киви.

Также часто рекомендуется киви от запора. Решить деликатный вопрос навсегда возможно. Достаточно начать употреблять киви натощак по утрам.

С помощью фрукта улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо съедать на завтрак китайский крыжовник с мелко порубленными листочками мяты и йогуртом.

Есть этот продукт при сахарном диабете можно. Главное – не переборщить. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья. Важно не увлекаться и съедать не больше суточной дозы, которая составляет 1-2 плода.

Киви в косметологии применяется очень часто благодаря огромному количеству витаминов. С ним готовят большое количество масок, пилингов, скрабов. Фрукт помогает нежной коже лица освежиться, придает отдохнувший вид. Запах косметических средств бодрит.

Самый простой рецепт маски: нанести небольшое количество пюре киви на лицо. Такой способ будет хорош после бессонной ночи. Маска осветляет кожу, круги под глазами.

Китайский крыжовник также стимулирует выработку коллагена, который является главным помощником в сохранении молодости. Для питательной маски необходимо смешать пюре одного плода и столовую ложку сметаны, нанести на область лица и шеи. В совокупности эти продукты увлажняют кожу.

Благотворное влияние экзотического продукта на волосы невозможно отрицать. Очень часто используется маска с добавлением картофельного крахмала. Она стимулирует волосяные луковицы, очищает поры и придает шикарный блеск.

Нередко применяется маска из киви и кефира. Ее наносят на 20 минут после мытья головы, желательно повторять процедуру два раза в неделю.

Некоторые едят фрукт прямо с кожурой. Для этого необходимо тщательно промыть плод и нарезать дольками. Многие не любят такой способ и очищают его. Сделать это можно, использовав обычный нож. Достаточно почистить киви как картошку.

Когда нужно почистить несколько фруктов, то их попросту можно залить кипятком на 30 секунд. После этого кожура будет легко сниматься сама, буквально «соскальзывать» с мякоти.

Очень удобно чистить киви ложкой. Для этого китайский крыжовник режут пополам и круговым движением вырезают сердцевину.

Можно есть не только свежий фрукт, но и сушеный. Польза сушеного киви огромна, как и польза цукатов из киви. При тепловой обработке большая часть витаминов сохраняется. Перекус сухофруктами гарантирует получение 4% дневной нормы железа и кальция.

Есть фрукт с кожурой можно. Это всего лишь дело вкуса. Тем, кто не любит такой способ, стоит задуматься. Польза кожуры киви огромна. В ней содержится в три раза больше витамина С, чем в мякоти. Это отличное средство для профилактики простуды. Правда, стоит тщательно следить за чистотой плода.

Китайский крыжовник отлично подходит для приготовления различных десертов. С ним готовят торты, пирожные, смузи, чизкейки. Список можно продолжать до бесконечности. Он не только украшает десерты, но и придает особый вкус.

Этот продукт станет отличным акцентом в салатах. Причем абсолютно неважно, что это за салат: овощной, рыбный или мясной. Это будет незабываемая «изюминка» при приготовлении соусов и салатных заправок.

Интересно, но китайский крыжовник также используют в мясных горячих блюдах. Он добавляет пикантности и утонченности.

Этот фрукт может иметь разнообразные формы: круглую, овальную, немного вытянутую. Все эти разновидности считаются нормой. Кожура слегка покрыта пушком. Волосинки немного твердые и хорошо шелушатся. Сам плод упругий и имеет приятный фруктовый аромат. Поверхность ровная, без вмятин. Все эти признаки говорят о том, что выбор правильный, фрукт зрелый и свежий.

Фасованные упаковки следует тщательно проверять. Внутри не должно быть плесени, белого пуха, слишком большого количества конденсата.

Плоды необязательно хранить в холодильнике, там они начинают сохнуть и портиться. Идеальным местом для хранения будет ваза для фруктов или любая другая открытая емкость, которая не мешает плодам дышать. Вазочку нужно защитить от прямых солнечных лучей. В таких условиях продукт на протяжении 5 дней будет выглядеть так, как будто его только принесли из магазина.

Фрукт не рекомендуется людям, склонным к аллергии. Он может привести к отекам языковой мышцы и удушью. Также нежелателен он и детям до 3 лет.

Многие врачи утверждают, что китайский крыжовник запрещен при диарее, язве, гастрите. Он может серьезно навредить здоровью.

Киви для печени действительно вреден. Фрукт с кислинкой может усугубить состояние и вызывать проблемы. Его лучше исключить, как и другие кислые продукты: клюкву, лимон, черемшу.

Польза и вред киви научно доказаны. Именно поэтому есть его надо с умом, не превышая суточную норму. Фрукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Он показан людям, больным онкологией, диабетом и другими серьезными заболеваниями. С другой стороны, экзотический фрукт может вызвать аллергию и обострить заболевания желудка.

источник

Киви – тропический фрукт, прибывший к нам из Китая и заслуживший хорошую репутацию благодаря своему уникальному вкусу, сочетающему в себе специфику вкусов яблока, ананаса, банана и крыжовника и дыни. По содержанию витамина С киви не уступает лимону, а за счет отсутствия сахара может употребляться диабетиками. Рассмотрим особенности этих плодов.

Уникальность плода состоит в его низкой калорийности – в 100 граммах киви содержится всего 61 ккал, поэтому использовать его в пищу могут даже те люди, которые сидят на самой строгой диете. Кроме того, гость из тропиков сам входит в состав мультифруктовой диеты, позволяющей не только очистить организм от холестерина, но и сжечь лишний жир. За 10 дней соблюдения такого режима питания удастся насытить свой организм витаминами, избавиться от 5-7 кг лишнего веса, улучшить цвет лица и настроение. Единственный серьезный минус диеты в том, что фрукты очень быстро усваиваются пищеварительной системой и спустя непродолжительное время человек снова начинает испытывать голод.

Использовать киви для похудения можно и иными способами:

  • Есть 1-2 плода перед сном. За ночь, пока человек отдыхает, зеленый плод будет сжигать жиры, а также поможет мягко справиться с проблемой запоров.
  • Съедать киви по утрам. Эффект получится аналогичным предыдущему случаю. Попадая в организм, плод ускорит процесс пищеварения и поможет всей принимаемой в течение дня пище перевариваться быстрее.
  • Диетологи советуют даже отказаться от гарнира к мясу в пользу кисловатых плодов – они помогут не допустить чувства тяжести в желудке и избежать проблемы газообразования.
  • Диета на киви. Употреблять совместно с тропическим плодом рекомендуется нежирный творог, каши, другие фрукты, натуральные йогурты, а также пить большое количество воды. При таком питании в течение 5 суток можно потерять до 5 кг веса и очистить организм.
  • Разгрузочный день. Зеленый плод может быть использован для разгрузки, в этом случае следует съесть за день 5-6 плодов, также нужно пить много жидкости.

Итак, киви действительно помогает похудеть, причем наиболее благоприятным способом, одновременно выводя из организма токсины и шлаки. Но следует помнить о том, что он имеет некоторые противопоказания. Так, от употребления плода следует отказаться в следующих случаях:

  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости плода или одного из компонентов его состава.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Отдельные патологии печени, почек и пищеварительного тракта. Перед началом приема в целях похудения таким людям необходимо обязательно получить одобрение медика.
  • Заболевания сердца.
  • Язва желудка.

В случае сомнения не стоит рисковать своим здоровьем, надо предварительно получить консультацию специалиста. Кроме того, плод содержит достаточно большое количество жидкости, поэтому его бесконтрольное употребление сможет создать дополнительную нагрузку на выделительную систему. Вот почему в сутки необходимо съедать умеренное его количество.

Читайте также:  Полезные советы для женщин о здоровье

Вяленый плод не менее полезен, чем свежий. В нем практически не содержится жира, что делает киви элементом диеты, его добавляют в мюсли и натуральные йогурты.

Витамина С в обезвоженном плоде не меньше, чем в свежем. Подготовленный таким образом продукт содержит необходимые для здоровья элементы: цинк, магний, кальций и железо.

Вяленый плод обладает легким слабительным эффектом, помогает избавиться от синдрома раздраженного кишечника, считается профилактикой пародонтита, помогает добиться ровного цвета лица. За счет содержания витаминов и антиоксидантов является отличным естественным средством замедления процесса старения. Регулярное включение обезвоженных плодов в рацион позволит избавиться от пигментации на коже, а также восстановить водно-жировой баланс, а содержащийся в сладковатых дольках инозит стимулирует работу мозга и помогает избавиться от последствий стресса. Полезные вещества киви снижают холестерин и благотворно влияют на работу сердца.

Однако при наличии столь внушительного списка достоинств следует помнить о возможном вреде. Если покупать вяленый киви в магазинах, не исключено добавление в его состав сахара: от такого «цуката» необходимо воздержаться страдающим сахарным диабетом. Чтобы не отказываться от полезного продукта, можно вялить порезанные кружочками сочные плоды самостоятельно. Противопоказания к их употреблению такие же, как и у свежего плода.

Большинство врачей отвечают на этот вопрос положительно. Благодаря содержанию огромного количества клетчатки кожура тропического плода благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того, именно в этой части плода сконцентрировано наибольшее количество витаминов, что делает ее чрезвычайной полезной для сердца и сосудов, нормализации пищеварительного процесса и улучшения состояния кожного покрова.

Однако именно кожица контактирует с внешним миром: на ней может быть большое количество микробов. Вот почему перед употреблением в пищу плод следует тщательно вымыть и обдать кипятком, это снизит риск получения негативного эффекта. От киви и его кожуры следует отказаться при индивидуальной непереносимости, аллергии, диарее.

Употребление необычного напитка – кефира с добавлением киви – помогает не только нормализовать процесс пищеварения, но и избавиться от лишних килограммов. Данный коктейль обладает легким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют употреблять на ночь, чтобы утром полностью очистить кишечник от застарелых жиров и продуктов распада. Кроме того, регулярное питье кефира с киви поможет выровнять цвет лица, сделать его более здоровым. Для достижения еще большего эффекта следует использовать кефир с низким процентом жирности, а также добавить в напиток сок лимона.

Можно выделить следующие полезные эффекты коктейля:

  • Является профилактикой рака пищевода.
  • Помогает восстановить обменные процессы в организме.
  • Выпив такой напиток на ночь, можно в полной мере насладиться крепким здоровым сном. Помогает справиться с бессонницей, апатией, хронической усталостью.
  • Очищает внутренние органы от застарелых токсинов и шлаков.
  • Благотворно сказывается на состоянии печени.
  • Делает чувство голода менее сильным.

От подобного жиросжигающего коктейля придется отказаться людям, страдающим расстройством кишечника, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Еще один продукт, который обязательно должен войти в рацион людей, следящих за собственным здоровьем – это киви с творогом – низкокалорийный, вкусный и помогающий нормализовать пищеварительный процесс и мягко очистить организм продукт. Творог насыщает организм белками, а тропический плод – витаминами, оба продукта очень хорошо усваиваются, не требуя от ЖКТ значительных усилий.

Регулярно употреблять такое низкокалорийное блюдо можно для решения проблемы ожирения, с целью профилактики атеросклероза, заболеваний почек, печени, сердца. Творог способствует набору мышечной массы, а киви дополняет его полезные свойства тем, что выводит из организма жиры. Кроме того, оба продукта улучшают метаболизм и помогают быстро избавиться от жировой ткани. Но для подобных эффектов следует использовать обезжиренный кисломолочный продукт.

От такого блюда придется отказаться при индивидуальной непереносимости, некоторых патологиях почек, кроме того, следует соблюдать умеренность и осторожность. Бесконтрольное употребление творога, даже с киви, снижает уровень серотонина, гормона счастья.

Этот продукт будет полезен буквально для всех внутренних органов человека: сердца, почек и печени, пищеварительного тракта. Овсянка и киви, каждая сама по себе, помогают очистить кишечник от токсинов и застарелых продуктов распада, а когда они «работают в паре», эффект усиливается.

За счет содержания клетчатки это блюдо помогает ускорить метаболизм, что будет способствовать снижению веса. В геркулесовой крупе содержится очень много кальция, который необходим для зубов, костей и ногтей. Также овсянка с киви невероятно полезна для тех, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов, она улучшает зрение, стимулирует мозговую деятельность и память.

Однако от употребления этого полезного продукта придется отказаться лицам, имеющим индивидуальную непереносимость (в том числе глютена) и страдающим почечными заболеваниями. Кроме того, прием в пищу овсянки с киви должен быть умеренным и осторожным, при бесконтрольном поглощении полезное блюдо негативно скажется на усвоении кальция и станет вредным.

Сок киви обладает теми же полезными свойствами, что и свежий плод. Прежде всего, он насыщает организм витаминами (С, А, В, Е). Так, в соке 1-2 небольших плодов содержится столько же витамина С, что и в 3-4 апельсинах.

Свежий сок помогает бороться с процессами старения организма как изнутри, так и снаружи, благотворно сказывается на работе сердца, является мощной профилактикой онкологических заболеваний, регулирует содержание сахара в крови и очищает ее. Как и сам фрукт, его свежевыжатый сок способствует процессу сжигания жира, тем самым помогая фигуре обрести легкость и стройность.

К числу противопоказаний относится индивидуальная непереносимость, а также гастрит (повышенная кислотность), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цукаты из тропического плода очень вкусны, но из-за содержания сахара от их употребления следует отказаться тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря. Также они несовместимы с диетами.

Однако есть и несомненная польза такого продукта. Состоит она, прежде всего, в том, что цукаты частично сохраняют полезные свойства свежего киви – его витамины и микроэлементы. Их употребление помогает сохранить энергетический баланс, очистить организм от шлаков, улучшить настроение. Они помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать работу ЖКТ.

Врачи уверяют, что кожура – самая полезная часть экзотического плода, поскольку именно в ней содержится наибольшее число витаминов и элементов, необходимых для человека. Поэтому плод лучше всего есть, не очищая, но тщательно промыв предварительно.

Шкурка полезна для работы сосудов и сердца, а содержание антиоксидантов делает ее настоящим эликсиром молодости. Проведенные исследования доказали, что те люди, которые регулярно едят неочищенный плод, седеют в более позднем возрасте, чем те, которые этого не делают.

Однако важно помнить и о возможном вреде – кожицей киви, как и самим плодом, нельзя злоупотреблять, максимум в день допустимо съесть не более 5 штук. От вкусного лакомства придется отказаться при возникновении аллергических реакций и заболеваниях почек, печени, ЖКТ.

Таковы польза и вред плодов киви, очень вкусных и оказывающих на организм огромное число положительных эффектов. Его благотворное влияние гораздо выше, чем возможные негативные последствия, а если употреблять фрукт в умеренных количествах – то практически отсутствуют.

источник

Киви – низкокалорийный фрукт, состав которого богат микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Фрукт обладает полезными и лечебными для здоровья мужчин и женщин свойствами. Добавить киви в рацион рекомендовано людям, желающим похудеть, так как фрукт обладает жиросжигающими свойствами. Продукт подходит и для спортивного питания. Кроме этого, плод используют в косметологии, причем не только его мякоть, но и кожуру с соком.

Из косточек киви изготавливается косметическое масло, которое добавляется в кремы и бальзамы и используется для лечения кожных заболеваний. Полезен для организма не только свежий фрукт в кожуре, но и сушеный киви (без сахара).

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • вода – 83,8 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Таблица химического состава киви на 100 г:

Наименование вещества Содержание в фрукте
Медь, мг 0,13
Алюминий, мг 0,815
Железо, мг 0,8
Стронций, мг 0,121
Йод, мкг 0,2
Фтор, мкг 14
Бор, мг 0,1
Калий, мг 300
Сера, мг 11,4
Кальций, мг 40
Фосфор, мг 34
Натрий, мг 5
Магний, мг 25
Хлор, мг 47
Кремний, мг 13
Витамин А, мкг 15
Аскорбиновая кислота, мг 180
Холин, мг 7,8
Витамин В9, мкг 25
Витамин РР, мг 0,5
Витамин К, мкг 40,3
Витамин E, мг 0,3
Витамин В2, мг 0,04

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

  1. Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализуется режим сна, исчезает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, человек засыпает быстрее.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
  4. Укрепляется нервная система. Есть мнение, что фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
  5. Улучшается работа зрительных органов, снижается риск развития заболеваний глаз.
  6. Снижается риск развития астмы, уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
  8. Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
  9. Повышается мужская потенция. Фрукт считается профилактическим средством от эректильной и прочих расстройств половой сферы.
  10. Усиливается иммунитет.
  11. Повышается выносливость и работоспособность.

Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.

Благодаря большому количеству витамина С в составе — фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Примечание: если есть киви натощак, вы насытите организм энергией и бодростью на несколько часов вперед.

Кожура киви не менее полезна, чем мякоть фрукта. Она содержит много клетчатки и другие полезные соединения.

Польза от фрукта со шкуркой следующая:

  • улучшается работа ЖКТ, выполняется чистка кишечника благодаря мягкому слабительному воздействию;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • при наружном применении ускоряется процесс заживления неглубоких ран на теле;
  • предотвращается преждевременное старение кожи;
  • организм насыщается витаминами и минералами.

Помимо этого, кожуру киви можно использовать в самостоятельном виде как маску для лица.

Перед употреблением киви в шкурке плод необходимо тщательно вымыть и протереть сухим кухонным полотенцем.

Систематическое употребление свежевыжатого сока киви ускоряет процесс сжигания жиров, образующихся на стенках сосудов, из-за которых увеличивается риск возникновения тромбов.

Польза сока для здоровья человека проявляется следующим образом:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • снижается риск появления камней в почках;
  • уменьшаются болезненные ощущения при ревматизме;
  • замедляется процесс поседения волос;
  • снижается утомляемость;
  • усиливается мозговая активность;
  • снижается риск образования раковых опухолей;
  • усиливается физическая активность;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • очищается кровь и улучшается ее состав.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом, спортсменам и девушкам, которые хотят похудеть. Помимо этого, систематическое употребление фруктов и сока из них улучшает самочувствие и положительно воздействует на здоровье в целом.

источник

Киви — некогда экзотический фрукт, который сегодня можно найти в любом магазине нашей необъятной страны. В мире фруктов он один из самых полезных. Не зря его называют «кладовой витаминов». Сочные ярко-зелёные плоды используют для приготовления десертов, в косметологии и народной медицине. Один киви, или китайский крыжовник содержит столько витамина С, как три средних апельсина. Но как же сохранить полезные вещества, когда плод заготавливают впрок? Самые оптимальные варианты – сделать вяленый или сушеный фрукт.

Казалось бы, что может быть проще сушки фруктов? Однако и тут есть свои важные детали. Не все плоды можно заготавливать. Для этого подходят только свежие зрелые с ровной гладкой кожицей темно-зелёного цвета. На них не должно быть вмятин. Фрукт нужно хорошенько промыть под проточной водой и разрезать на кружочки или средних размеров кубики. «Китайский крыжовник» очень сочный, поэтому перед подготовкой к сушке или вялению его необходимо немного подержать в доступном теплому воздуху месте. Это уберёт излишнюю влагу и сделает заготовку лёгкой и приятной.

Читайте также:  Сухое молоко полезно или вредно

Чтобы киви быстрее просушился, его нарезают тонкими кружками

Существует несколько способов сушки в домашних условиях.

Самый популярный способ из-за своей простоты и доступности. Тем более что позволяет хозяйке не зависеть от погоды за окном. Перед сушкой в духовом шкафу фрукт необходимо пару суток провялить на открытом воздухе. Вялить обязательно нужно в тени, чтобы солнечные лучи не попадали на ломтики.

Дольки выкладываются на застеленный пергаментом противень и отправляются в духовой шкаф в среднем на 5 часов при температуре 50’С. Влага испаряется за счёт воздействия высоких температур. Однако существует ряд нюансов. За степенью готовности вам придется тщательно наблюдать. Ведь скорость приготовления зависит от технических характеристик духовки. Кроме того. Такой способ не считается щадящим для полезных веществ, ведь ломтики подвергаются воздействию высоких температур.

Сушеный киви в духовке готовится быстро, но важно следить за процессом приготовления

Воздействие температур здесь не такое агрессивное, как в духовом шкафу. Поэтому шанс сберечь все полезные свойства повышается. Для сохранения приятного зелёного цвета у фрукта перед сушкой можно замочить ломтики в сахарном сиропе. Ломтики выкладываются в специальные поддоны сушилки, такой, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. К ним от вентилятора поступает теплый воздух. Сушить следует около 12 часов при температуре 55’С.

Минус только один — необходимо располагать электросушилкой. Если в хотите обеспечивать себя из зимы в зиму душистыми фруктами, ароматной зеленью и сушеными овощами, придется приобрести эту бытовую технику.

Так делали ещё наши мамы и бабушки. Кусочки необходимо сложить на чистый слой ткани, накрыть еще одним таким же слоем и отправить сушиться на воздухе в защищённое от света место. Влага испаряется под воздействием непрямых солнечных лучей и воздуха. Однако, сегодня не каждый может себе позволить такую роскошь. Ведь рядом с местом сушки не должно быть автомобильных дорог, работающих заводов, шиномонтажек и прочих предприятий, которые могут загрязнить воздух. Кроме того, надо быть готовым к атаке ос, мух и муравьев, привлеченных сладким запахом киви.

Сушка киви на открытом воздухе займет около недели

Кусочки фруктов выкладываются на застеленный пергаментом подоконник и накрываются сверху таким же слоем пергамента. Сушка происходит за счёт воздействия солнечных лучей и тёплого воздуха от батареи. Способ довольно затратной по времени – сушиться киви будет в среднем до пяти дней.

Сушить киви на подоконнике долго, зато без затрат

Существует ещё один способ, как полезно заготовить киви на зиму: плоды можно провялить. Для этого плоды очищают от кожицы и нарезают ломтиками. После складывают в глубокую миску и засыпают сахаром. Кастрюлю на ночь отправляют в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. После из него готовят сироп и подогревают его на огне. В ёмкость с сиропом добавляют дольки киви и нагревают до кипения. После снимают с огня. Фруктам дают время настоятся и уже после раскладывают по банкам и пищевые контейнерам. Вяленые киви сохраняют не только свой цвет, но и все витамины.
Какой бы из вышеперечисленных способов вы не выбрали, фрукты уже приготовлены. У хозяек возникает вопрос, как хранить и где использовать киви.

Вяленый киви — это настоящий вкусный десерт

В сухом виде китайский крыжовник может храниться год. После сушки киви лучше переложить в закрытый пластиковый контейнер или пошить для него специальный тканевый мешок. Их убирают в тёмное, прохладное и хорошо вентилируемое место. В закрытых стеклянных банках из-за образования влаги на дольках фрукта может завестись плесень.

Высушенные плоды можно использовать для полезных перекусов, добавлять в каши на завтрак. Их используют для профилактики образования камней в почках, при сердечных заболеваниях и изжоге. Киви так же способен нормализовать кровяное давление. И это не удивительно, ведь плоды фрукта содержат калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, фруктовые и фолиевые кислоты.

Читайте также о том, как приготовить сушеную дыню и как приготовить цукаты из тыквы.

источник

Большинство экзотических фруктов уже достаточно хорошо знакомы всем жителям нашей страны. Киви – не исключение. Его родина – северная часть Китая. Вкусный и слегка кисловатый плод обладает массой полезных свойств. При всей популярности польза и вред киви обсуждаются до сих пор. Однозначное мнение по этому вопросу так и не достигнуто.

Химический состав киви разнообразен, богат питательными веществами. Фрукт содержит калий, дефицит которого наблюдается у современного человека. Обогащен магнием и клетчаткой. Эти особенности помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

На 100 грамм экзотического продукта приходится 46 ккал. Средний плод весит от 70 до 100 грамм, а в дикой природе всего лишь 30-50 грамм. Среди сладкоежек популярен высушенный фрукт. Калорийность сушеного киви составляет 285 ккал.

Одно из самых больших «богатств» – витамин С. По его содержанию этот продукт обгоняет апельсин. Особенно много витамина А, В и Е. Обычно витамин Е есть в калорийных продуктах: орехах, семечках. Киви при достаточно низкой калорийности не уступает им по количеству этого витамина.

С древних времен фрукт использовался в китайской народной медицине. Возможно, это и есть секрет долголетия китайцев. При регулярном употреблении этот продукт способен избавить от многих заболеваний и улучшить состояние здоровья. Благотворное влияние на нервную систему уже доказано научно. Кроме того, киви снижает холестерин в крови, повышает иммунитет, приводит в норму артериальное давление, предотвращает образование камней в почках и комплексно очищает организм.

Рекомендуется киви при онкологии. Это обусловлено богатейшим составом.

Многие женщины знают волшебные свойства фрукта. Его даже используют в косметологии. Постоянное употребление положительно сказывается на состоянии кожи, комплекс витаминов реанимирует слабые ногти и волосы.

В экзотическом продукте содержатся вещества, улучшающие потенцию. Он оказывает влияние на общее состояние сосудов и помогает усилить кровоток, снижает уровень плохого холестерина. Эти особенности благотворно влияют на мужское здоровье, употребление фрукта является отличной профилактикой половой слабости.

Киви беременным не противопоказан, а даже наоборот. Исключением может быть индивидуальная непереносимость.

Фрукт обогащен фолиевой кислотой, которая так необходима для малыша. Благодаря витамину В у ребенка происходит правильное формирование нервной системы. Калий помогает маленькому сердечку работать правильно.

Набор витаминов отлично поддерживает и здоровье мамы. Фрукт не только укрепляет иммунитет, но и способствует правильному усвоению белков и углеводов. Это обусловлено высоким содержанием магния.

Продукт нужно употреблять очень осторожно, так как он является сильным аллергеном. Перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно дождаться, пока возраст малыша достигнет 3 месяцев, после этого вводить фрукт в рацион маленькими кусочками. Неаккуратные действия могут навредить не только ребенку, но и кормящей маме.

Мнения экспертов в этом вопросе сильно расходятся. Большинство утверждает, что кроха может начать употребление этого продукта с трех лет. Однако на огромном количестве форумов и сайтов содержится информация о том, что употребление можно начинать буквально с шести месяцев. Такой подход может серьезно навредить ребенку и расстроить работу желудочно-кишечного тракта. Лучшим решением будет проконсультироваться с педиатром. Ведь каждый малыш уникален.

Киви отлично подходит для тех, кто находится на диете. Это объясняется низкой калорийностью плода и относительно небольшим количеством сахара. Им можно заменить сладости, когда хочется съесть кусочек печенья или шоколада.

Один из действенных способов скинуть вес – съедать на ночь киви. Он отлично расщепляет жиры и помогает при похудении, чистит организм. Если к этому способу добавить отказ от сладкого и мучного по вечерам, можно увидеть положительный эффект.

Разнообразить этот прием возможно с помощью кефира или нежирного йогурта. Киви с кефиром на ночь подарит ощущение сытости и защитит от утреннего переедания, снабдив организм всеми необходимыми микроэлементами. Этот способ также очень эффективен при запорах.

В соке содержится максимально высокая концентрация полезных веществ. Например, он обогащен антикоагулянтами. Они снижают уровень вредных для организма кислот, таким образом кровь человека очищается.

Зеленый напиток рекомендуется при нарушениях работы сердца. Он положительно влияет на сердцебиение, восстанавливает вены.

Экзотический продукт рекомендуется народной медициной при приступах кашля и одышке. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо принимать внутрь отвар из молотого аниса, меда и киви.

Также часто рекомендуется киви от запора. Решить деликатный вопрос навсегда возможно. Достаточно начать употреблять киви натощак по утрам.

С помощью фрукта улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо съедать на завтрак китайский крыжовник с мелко порубленными листочками мяты и йогуртом.

Есть этот продукт при сахарном диабете можно. Главное – не переборщить. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья. Важно не увлекаться и съедать не больше суточной дозы, которая составляет 1-2 плода.

Киви в косметологии применяется очень часто благодаря огромному количеству витаминов. С ним готовят большое количество масок, пилингов, скрабов. Фрукт помогает нежной коже лица освежиться, придает отдохнувший вид. Запах косметических средств бодрит.

Самый простой рецепт маски: нанести небольшое количество пюре киви на лицо. Такой способ будет хорош после бессонной ночи. Маска осветляет кожу, круги под глазами.

Китайский крыжовник также стимулирует выработку коллагена, который является главным помощником в сохранении молодости. Для питательной маски необходимо смешать пюре одного плода и столовую ложку сметаны, нанести на область лица и шеи. В совокупности эти продукты увлажняют кожу.

Благотворное влияние экзотического продукта на волосы невозможно отрицать. Очень часто используется маска с добавлением картофельного крахмала. Она стимулирует волосяные луковицы, очищает поры и придает шикарный блеск.

Нередко применяется маска из киви и кефира. Ее наносят на 20 минут после мытья головы, желательно повторять процедуру два раза в неделю.

Некоторые едят фрукт прямо с кожурой. Для этого необходимо тщательно промыть плод и нарезать дольками. Многие не любят такой способ и очищают его. Сделать это можно, использовав обычный нож. Достаточно почистить киви как картошку.

Когда нужно почистить несколько фруктов, то их попросту можно залить кипятком на 30 секунд. После этого кожура будет легко сниматься сама, буквально «соскальзывать» с мякоти.

Очень удобно чистить киви ложкой. Для этого китайский крыжовник режут пополам и круговым движением вырезают сердцевину.

Можно есть не только свежий фрукт, но и сушеный. Польза сушеного киви огромна, как и польза цукатов из киви. При тепловой обработке большая часть витаминов сохраняется. Перекус сухофруктами гарантирует получение 4% дневной нормы железа и кальция.

Есть фрукт с кожурой можно. Это всего лишь дело вкуса. Тем, кто не любит такой способ, стоит задуматься. Польза кожуры киви огромна. В ней содержится в три раза больше витамина С, чем в мякоти. Это отличное средство для профилактики простуды. Правда, стоит тщательно следить за чистотой плода.

Китайский крыжовник отлично подходит для приготовления различных десертов. С ним готовят торты, пирожные, смузи, чизкейки. Список можно продолжать до бесконечности. Он не только украшает десерты, но и придает особый вкус.

Этот продукт станет отличным акцентом в салатах. Причем абсолютно неважно, что это за салат: овощной, рыбный или мясной. Это будет незабываемая «изюминка» при приготовлении соусов и салатных заправок.

Интересно, но китайский крыжовник также используют в мясных горячих блюдах. Он добавляет пикантности и утонченности.

Этот фрукт может иметь разнообразные формы: круглую, овальную, немного вытянутую. Все эти разновидности считаются нормой. Кожура слегка покрыта пушком. Волосинки немного твердые и хорошо шелушатся. Сам плод упругий и имеет приятный фруктовый аромат. Поверхность ровная, без вмятин. Все эти признаки говорят о том, что выбор правильный, фрукт зрелый и свежий.

Фасованные упаковки следует тщательно проверять. Внутри не должно быть плесени, белого пуха, слишком большого количества конденсата.

Плоды необязательно хранить в холодильнике, там они начинают сохнуть и портиться. Идеальным местом для хранения будет ваза для фруктов или любая другая открытая емкость, которая не мешает плодам дышать. Вазочку нужно защитить от прямых солнечных лучей. В таких условиях продукт на протяжении 5 дней будет выглядеть так, как будто его только принесли из магазина.

Фрукт не рекомендуется людям, склонным к аллергии. Он может привести к отекам языковой мышцы и удушью. Также нежелателен он и детям до 3 лет.

Многие врачи утверждают, что китайский крыжовник запрещен при диарее, язве, гастрите. Он может серьезно навредить здоровью.

Киви для печени действительно вреден. Фрукт с кислинкой может усугубить состояние и вызывать проблемы. Его лучше исключить, как и другие кислые продукты: клюкву, лимон, черемшу.

Польза и вред киви научно доказаны. Именно поэтому есть его надо с умом, не превышая суточную норму. Фрукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Он показан людям, больным онкологией, диабетом и другими серьезными заболеваниями. С другой стороны, экзотический фрукт может вызвать аллергию и обострить заболевания желудка.

источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/sushenyj-kivi-polza-i-vred.html
  • http://byuanov-ed.ru/polza-kivi-dlya-zhenskogo-zdorovya-chast-2-pri-beremennosti-i-vskarmlivanii-dlya-detej-i-posle-45-let/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/kivi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kivi-polza-i-vred
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kivi.html
  • http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-fruktov/kivi-2.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/kivi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html