Меню Рубрики

Свекла белая полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.
  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени.

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Головная боль.

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.
  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.
  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

  • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

Повторить курс после двухнедельного перерыва.

Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

  • Промывать свекольный отваром.
  • Смазывать свежим соком свеклы.
  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.
  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.
  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Овощ противопоказан при жидком стуле.

Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

источник

Свекла полезна для организма в любом виде. Этот простой, но уникальный по химическому составу корнеплод помогает сохранению здоровья, облегчает многие патологические состояния. Минимальная калорийность и особые вещества эффективны для похудения.

Чаще всего в кулинарии используется красная свекла. В летний период больше всего полезных веществ содержит ботва. Свежевыжатый сок отлично очищает организм и лечит ряд заболеваний. Сахарная употребляется, как правило, в технологических целях. Хотя у многих хозяюшек найдется немало рецептов именно с этим сортом.

В сыром виде корнеплод используется не так часто. Люди больше предпочитают отварной вариант. Это связано с терпкостью и жестковатостью овоща. Да и не все по состоянию здоровья могут кушать его свежим.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой такая свекла. Польза и вред корнеплода.

  • Сырая красная свекла выводит из организма соли тяжелых металлов. При таких отравлениях или работе в опасных условиях полезно регулярно употреблять ее в пищу.
  • Бетацианин – пигмент, делающий свеклу насыщенно красной, – препятствует делению раковых клеток, образованию новых. Это мощный антиоксидант, который помогает остановить болезнь.
  • Бетаин способствует обновлению клеток печени, улучшает ее функциональность. Витаминоподобное вещество нормализует метаболизм, благодаря чему процесс похудения протекает эффективнее.
  • Сырая свекла укрепляет сосудистые стенки, нормализует высокое давление. При регулярном употреблении улучшается состояние пациентов с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Овощ в свежем виде восполняет дефицит йода и железа в организме.
  • В составе корнеплода содержится фолиевая кислота, которая важна в период подготовки к беременности и во время вынашивания плода. Витамин предупреждает врожденные дефекты.
  • Бетаин выводит из организма гомоцистеин, а клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. Поэтому сырая свекла полезна для сердечников.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и профилактирует астму.
  • Соединения бора стимулируют секрецию гормонов.
  • Благодаря калию корнеплод уменьшает риск инсульта.

Калорийность свежей красной свеклы – 40 ккал. Поэтому она так полезна для похудения. Более того, продукт эффективно борется с запорами и улучшает пищеварение.

Обязательно включите в меню для похудения салат «Щетку» на основе корнеплода – получите заметный результат.

  • Красная свекла противопоказана при обострении болезни желудка, при повышенной кислотности (отварной корнеплод усваивается легче).
  • Из-за высокого содержания сахаров диабетикам разрешено лишь ограниченное количество продукта.
  • Щавелевая кислота в составе усугубляет течение мочекаменной болезни.
  • При хронических поносах от употребления овоща рекомендуется отказаться.

Изначально людьми употреблялась в пищу лишь ботва. Корнеплод пришел в кулинарию значительно позже. И сегодня нежные листики активно применяются для приготовления различных блюд, маринадов, в народной медицине.

  • Калорийность вершков – 17 ккал. На их основе получается отличный супчик для похудения.
  • Свекольная ботва богата витаминами Е, А, С, группы В, бета-каротином. В ней масса необходимых для организма минералов (фосфор, кальций, магний, йод, цинк и др.).
  • Ботва корнеплода входит в лечебно-профилактическое меню при сахарном диабете, анемии, проблемах с эндокринной системой.
  • Свекольная ботва улучшает обмен веществ и кроветворение.
  • Холин помогает работе печени, предупреждает образование жировой ткани в органе.
  • Ботва богата пектиновыми веществами, которые активно борются с гнилостными бактериями в кишечнике.
  • Ботва молодой свеклы – лидер по содержанию ионного кальция (среди других овощей). С ней даже не сравнится по данному параметру отварной или свежий корнеплод.

Сочная, сахарная, она подходит для приготовления разнообразных салатов, свекольников, маринованных и свежих закусок. Свекольная ботва очень полезна для организма человека, имеет низкую калорийность, разнообразную сферу применения.

Отварной корнеплод сохраняет практически все полезные вещества. При варке нельзя его чистить или срезать хвостики. Так все нужное остается внутри овоща.

Итак, польза и вред вареной свеклы.

  • Природные антиоксиданты поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, помогают справиться со стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Повышают устойчивость к бактериям и микробам.
  • Отварной корнеплод улучшает самочувствие женщины во время месячных.
  • Запускает работу ленивого кишечника витамин U. Клетчатка производит очищение организма, положительно влияет на пищеварение, необходима для похудения.
  • Отварной овощ не раздражает стенки желудка, поэтому его можно кушать хоть каждый день.

Калорийность 100 г продукта – около 49 ккал. Отварной корнеплод содержит необходимые витамины и минералы, пищевые элементы. Поэтому процесс похудения будет идти без вреда для организма.

В кулинарии свекла хорошо сочетается с черносливом, чесноком, орехами. Для заправки – нежирная сметана, растительное масло или лимонный сок. Именно в таких сочетаниях отварной овощ пойдет для похудения.

  • гастрит с повышенной кислотностью (даже отварной корнеплод поднимает уровень соляной кислоты в желудочном соке);
  • хронический понос (свекла дает слабительный эффект);
  • диабет (употреблять с осторожностью).

Широкое применение в народной медицине нашел именно сок свеклы. Из-за высокой концентрации активных веществ продукт имеет внушительный список полезных свойств:

  • свекольный сок выводит яды и токсины;
  • снимает насморк, помогает при воспалении горла;
  • сок активизирует работу печени и почек;
  • выводит небольшие камни из желчного пузыря;
  • нейтрализует мочевую кислоту;
  • профилактирует образование тромбов;
  • предупреждает развитие анемии (сок свежей свеклы богат хорошо усваиваемым железом);
  • понижает давление;
  • улучшает состав крови;
  • облегчает состояние женщины в период менопаузы;
  • помогает при мастопатии и нерегулярном менструальном цикле;
  • нормализует сон.
Читайте также:  Что полезного в пиве

Сразу пить свежевыжатый сок свеклы не рекомендуется. Он должен постоять не менее двух часов. Дело в том, что продукт настолько быстро начинает действовать, что человек может почувствовать

  • головную боль;
  • тошноту;
  • резкое снижение давления;
  • расстройство стула.

Оптимальный вариант употребления – смешать свекольный сок с другими. Хорошо подходит сок сельдерея, морковный, яблочный или тыквенный сок.

Калорийность 100 мл свекольного сока – 42 ккал. Отличная диета для похудения – смесь соков свеклы и моркови на протяжении 10 дней (+ некоторые ограничения в питании). За такой короткий промежуток можно сбросить около 4 кг. Низкая калорийность вкупе с высокими очистительными способностями дает отличный результат.

Белая сахарная свекла – техническая культура. Ее выращивают для получения сахара. Корнеплод имеет светлый оттенок и удлиненную форму. По вкусу намного слаще своего красного «собрата». Недаром «сахарная».

В ходе переработки овоща получают сахар, жом для кормления животных, используемую в кондитерской промышленности патоку и дефекационную грязь для удобрения почвы. Сахарная свекла (как есть) редко применяется в кулинарии. Хотя полезных свойств у нее немало:

  • В данном сорте отсутствуют вещества, которые влияют на цвет (антоцианы). Многие эффекты красного сорта зависят именно от них. С другой стороны, активные красящие вещества в продуктах питания могут вызывать аллергические реакции. Белая сахарная свекла «приходит на выручку», когда конкретному человеку нельзя кушать красную.
  • Продукт способен регулировать кровяное давление. Он помогает гипертоникам приблизиться к норме.
  • Сахарная свекла очищает организм от шлаков. В химическом составе – обширный перечень витаминов и минералов. Все это положительным образом сказывается на укреплении иммунного механизма.
  • Продукт слабит – рекомендуется при постоянных запорах.
  • Сахарная свекла повышает кислотность желудочного секрета. Если проблемы пищеварения связаны с низкой кислотностью, то с помощью овоща можно их решить.
  • Корнеплод помогает избавиться от обменных нарушений, эффективен при авитаминозах.

В кулинарии редко используется этот сорт свеклы. Хотя полезных свойств немало, калорийность невысокая (всего 52 ккал). Но хозяйки боятся. Приведем несколько рецептов – вариантов употребления:

  • Ботва или отварной овощ не применяется.
  • Свежую свеклу натереть на мелкой терке и добавить в сладкую выпечку. Вкусно и полезно.
  • Из сахарной свеклы можно приготовить сироп для блинчиков и оладий (на литр воды – 10 кг).
  • Помыть, почистить, порезать кусочками и запечь овощ в духовке.
  • Порезать корнеплод тонкими брусочками. Перемешать с растительным маслом и поставить на огонь на 15 минут. В отдельной посуде залить кипятком тертый корень хрена. Когда свекла остынет, добавить уксус, посолить, приправить сушеным чесноком. Затем хрен.

Примерная калорийность сахарной свеклы – 52 ккал. Самое большое количество ккал приходится на долю углеводов – около 40. Но это ничтожно малая калорийность. Поэтому если для похудения выбрана низкоуглеводная диета, корнеплод может там присутствовать.

  • камни в мочевом пузыре или почках;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • подагра;
  • гипотония;
  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет (1/5 часть корнеплода – сахароза).

Таким образом, полезными свойствами обладает свежий красный и белый корнеплод, вареный и запеченный в духовке; соки. Свекла входит в рацион для похудения, нормализует пищеварение и очищает организм, улучшает работу печени и сердца, укрепляет стенки сосудов и иммунитет, благотворно воздействует на гормональный фон.

Это отличный продукт питания, который сочетается с грецкими орехами, изюмом, чесноком, хреном, яблоком и т.д. Основные противопоказания связаны с наличием щавелевой кислоты в составе и слабительного эффекта.

Калорийность свеклы невысокая. Продукт обладает сладковатым вкусом. Основным источником калорийности продукта являются углеводы. Они очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

На 100 гр. продукта приходится:

Углеводы 8,9 гр.
Белки 1,58 гр.
Жиры 0,09 гр.
Калорийность 40 ккал

Калорийность вареной свеклы отличается от показателя калорийности продукта в сыром виде. Благодаря высокому температурному режиму свойства корнеплода изменяются. Проваренная свекла лучше усваивается организмом.

В 100 гр. сваренной свеклы находится:

Белки, г 1,8
Жиры, г
Углеводы, г 14
Калорийность, ккал 48

Таблица калорийности корнеплода в зависимости от массы:

100 гр. 41 ккал
1 ст. 76 ккал
1 ст. л. 8,8 ккал
1 ч. л. 4,4 ккал

Свекла – диетический продукт, полезные свойства которого не зависят от того в каком виде он используется. Поэтому свекла часто включена в меню для похудения.

источник

О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.

Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов . Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.

Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).

Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 грамма.

Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.

Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.

Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U . Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.

Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.

Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

Свекла прекрасно воздействует на половую активность . Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

Свекла для сердечников . Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.

Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.

Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.

Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.

Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.

Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.

Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

очищает организм, выводя токсины;

снимает воспаление горла, лечит насморк;

способствует улучшению работы почек и печени;

выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря

является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

способствует улучшению слуха;

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Читайте также:  Патент на изобретение полезную модель

Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

Рекомендуют употребление следующих смесей:

Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

Микс свекольного и других соков полезен:

Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

Для повышения работоспособности . Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.

Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.

Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.

Свекла от насморка. Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.

Свекла при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Свекла с мёдом при повышенном давлении. Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца.

Свекла при раке. Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).

Свекла для похудения. Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.

Свекла при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.

Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.

Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.

Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.

Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50 % меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.

Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.

Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.

Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.

Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.

При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)

Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!

Сельдерей — польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение
Подорожник лекарственный — полезные свойства и применение сока, сиропа и семян

Татьяна, на самом неделе вы не представляете насколько близки к истине.
Я знаю одного человека (он очень популярен в определенных кругах), который вылечил рак свекольно-морковными соками.
Но у него было все серьезно (жить он сказали, что недолго оставалось, год-два) и он полностью изменил свой рацион на овощной. Отказавшись от все сладкого, мучного, мясного и т.д. В основном его рацион состоял из свежих (сырых) моркови, свеклы и пары других овощей, из разных (обычных магазинных) трав и 2-3 литра морковно-свекольного сока каждый день. Чтобы выдержать подобный «марафон» он максимум, что позволял себе есть КРОМЕ них — вареную (заваренную кипятком) гречку.
Никакой соли и сахара, масел или специй. Именно это и спасло ему жизнь.
Естественно, врачам он свою жизнь не доверил. Поэтому жив и здоров до сих пор.
С официально снятым диагнозом рак.
Кто-то может сказать, что это не всем под силу, но, по-моему, это просто слова, суть в том, что если ЗАХОЧЕШЬ жить — сделаешь всё для этого. Он захотел.
А кто-то пытался, как он — но не смог. Сорвался на мясо и т.п. Результаты сразу ухудшались, рак начинал расти и через полгода-год человек умирал.
В последствии оказалось, что то, что он делал — относится к магниевой диете, которую разрабатывали в тот же момент в Японии (о чем он прочитал позже, когда уже вылечился).
Разумеется, он никому не рекомендовал повторять свой опыт — если человек к этому морально не готов. И лишь делился своим опытом.

Марина.
Тем у кого повышен сахар — надо ГОЛОДАТЬ. Почитать Поля Брэгга «Чудо голодания» или В. Ю. Николаева «Лечебное голодание», а также Столешникова «Как вернуться к жизни».
Тогда и не будет подобных странных советов. Свекла это один из ДВУХ (наряду с морковью) удивительнейших овощей, которые как по отдельности, так и вместе просто чудеса творят. Надо просто пить не менее литра одного и сколько угодного морковного сока в день (морковный можно хоть 4-5 литров — люди пьют и выздоравливают).
Для боящихся пить соки, но с легкостью потребляющих водку, сигареты или майонез, могу лишь порекомендовать не бояться такой страшной вещи, как свекла и морковь и начать пить с 200мл в день. Раз в неделю (или когда страх отпустит) повышать кол-во сока на любую удобную вам единицу. От столовой ложки до стакана или больше.
И довести (за любое удобное вам время, хоть год) до 1 литра свекольного сока и не меньше литра морковного.
Вы не представляете, что это такое. 🙂 Всем рекомендую.

Я не уверен, можно ли посоветовать то, чем жму я соки, но, мне кажется, о ней итак любой, кто хоть раз был в деревне, поскольку это очень популярная, недорогая и эффективная соковыжималка — журавинка. В случае чего — можно последний абзац удалить, оставив остальной пост без изменений. 🙂
Я это посоветовал по доброте душевной. Чтобы люди не тратились на какой-нибудь Филипс и не покупали втридорога то, что еще и не всегда соответствует качеству. По крайней мере среди соковыжималок найти нормальные довольно трудно. И я когда выбирал перечитал очень много всего чтобы не ошибиться в выборе. А оказалось, что та модель так и выпускается со времен СССР.

Отличный рецепт салата из СЫРОЙ свеклы!
Состав:
— свекла (среднего размера) — 1шт
— кунжут — 50гр (приблизительно)
— зелень (петрушка, базилик) — 1 пуч.
— соевый соус — 1-2 ст.л.
— оливковое масло — 2-3 ст.л.

Свекла среднего размера трется на мелкой терке. К ней добавляется около 50гр кунжута, который по-возможности предварительно на 3-4 часа был замочен в воде. Базилик и петрушка добавляются по вкусу. Заправляется салат 1-2 ст. ложками соевого соуса и 2-3 ст. ложками оливкового сыродавленного масла (вместо оливкового можно брать любое другое масло по Вашему вкусу).

источник

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

источник

Основное направление выращивания — сахарное

Свекла – одна из самых востребованных культур в нашей стране. Нет такого дачного участка, где бы она ни выращивалась. Видов и сортов культуры существует очень много, полезна она человеку и животным. Сегодня поговорим не о красной разновидности, а о белой. Если вы подумали о кормовых корнеплодах для КРС (кормления крупного рогатого скота), то речь не о них. Сахарная белая свекла предназначена для нас, употребляют ее даже в сыром виде, но чаще разновидность идёт на переработку.

Мы привыкли видеть свеклу бордового цвета на своем столе. Но в нашей стране выращивают ещё два вида – кормовую и сахарную. Первая предназначена для кормления КРС и МРС, вторая техническая для переработки. По названию мы можем понять, что сахарная свекла идёт на производство сахара, но некоторые используют ее в кулинарии. Кстати, белые виды корнеплодов не содержат красящих веществ, которые так часто вызывают аллергию. Фермеры сажают культуру в промышленных масштабах, но также выращивают ее и некоторые дачники на своих участках.

Чтобы создать сахарный вид свеклы, селекционеры начали свою работу ещё в 1741 году. Они хотели найти альтернативу тростнику, чтобы сахарный песок сделать доступным для всех. В нашей стране сахарная белая свекла появилась в 19-м столетии, и как мы видим, культуру выращивают с того момента и по сей день. Стоит отметить и тот факт, что корнеплоды намного лучше стали по качеству -если два века назад сахара в них было всего 1.3%, то сейчас норма – это 20% от всей массы.

На заметку! Во время производства сахарного песка остаётся жом, который впоследствии идёт на корм животным, патока – используется в кулинарии, как сахарозаменитель, разрыхлитель. Также остаётся дефекационная грязь – идёт на удобрение полей.

Стоит отметить, что хоть в нашей стране культура и имеет большую популярность, ее растят многие фермерские хозяйства, но не все земли подходят для возделывания. Сахарная свекла любит рыхлый, питательный чернозём. Такие почвы дают возможность выращивать хорошие урожаи и окупать затраты, но они есть далеко не везде в нашей стране. Белая свекла не менее требовательна и к свету, теплу, влаге. Для ее выращивания не подходят регионы с коротким тёплым сезоном, засушливые места. Эти факторы влияют не только на урожайность, но и на качество плодов.

Если говорить не о нашей стране, то лидер по выращиванию сахарных корнеплодов – это Украина, также подходящие земли и климат есть в Беларуси, Грузии. Ряд стран западной Европы тоже выращивает культуру, также есть поля и производство в Африке, Америке, на Ближнем Востоке. Стоит отметить и тот факт, что люди открыли в свёкле не только ее возможность давать нам сладкий сахарный песок, но и целебные свойства для организма. Об этом следующий раздел.

Что касаемо сортов белой свёклы, то каждый фермер или дачник выбирает те, что ему больше подходят, что проверены на опыте. Многие предпочитают импортные семена. Но за годы выращивания сахарной свёклы можно выделить наиболее популярные и востребованные сорта –«Льговская односемянная 52», «Бийская односемянная», «Кристалл», «Белорусская односемянная 69», «Гезина», «Алена», «Манск»,«Флорита»,«Саплица»,«Сахарок».

Многие люди считают, что сахарные корнеплоды исключительно технические, выращиваться могут только не переработку. Но другие спорят, утверждая, что культура может использоваться и в кулинарии в свежем или термически обработанном виде. Многие аллергики из-за невозможности есть красные овощи и фрукты нашли альтернативу в белой столовой и сахарной свекле. Было сделано ряд открытий, что последняя может дать здоровью пользу.

Так, отмечено, что свекла помогает:

  • снижать давление, если ее ввести в свой рацион. Поэтому могут есть ее гипертоники;
  • очищать организм. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая избавляет органы и тело в целом от вредоносных шлаков, токсинов, помогает худеть, делает кожу лучше. Человек себя чувствуют более энергичным;
  • нормализовать работу ЖКТ. Белую свеклу можно есть тем, кто страдает от запоров, от пониженной кислотности в желудке;
  • улучшить состояние иммунной системы, так как в плодах есть витаминный и минеральный состав, пусть и не такой большой, как в красном собрате. Но для аллергиков – это отличная альтернатива восполнять ежедневно дефицит веществ;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы, нервной и выделительной.

На заметку! В составе белой сахарной свёклы витамины группы В, А, Е, РР. Макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, цинк, йод, фосфор, кобальт.

Эти полезные свойства люди стали использовать с целью оздоровления, многие народные целители используют в своих рецептах белую свеклу. Хозяйки в кулинарии делают из корнеплодов салаты, маринуют, добавляют в супы, рагу, смешивают с другими сортами культуры. Один из популярных рецептов – это натереть овощи, смешав с любыми другими компонентами и заправкой.

Для сведения! Калорийность белой сахарной свёклы — 45 ккал на 100 грамм.

Каждый, даже самый полезный растительный продукт, может причинить вред здоровью для того или иного человека. Ведь мы настолько разные, организм у каждого работает по-своему. Белая сахарная свекла не является исключением из списка, ее нельзя употреблять людям, страдающим от:

  • острых болезней ЖКТ, печени и почек;
  • подагры;
  • камней в почках;
  • расстройства ЖКТ;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • гастрита с высокой кислотностью;
  • пониженного давления или гипотонии;
  • язв двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • избыточного веса, проблем с кожей типа диатеза.

Важно! Как вы поняли, белая свекла имеет свои плюсы и минусы. Если вы хотите ее ввести в свой рацион впервые, то лучше сначала проконсультироваться с врачом, если с вашим здоровьем не все хорошо.

Если вы решили вырастить первый раз сахарную свёклу у себя на огороде, то прочтите этот раздел, тогда ваши усилия не пройдут даром, а урожай порадует своим качеством и количеством. Итак, какие сорта выбрать, мы вам уже сказали ранее. Но семена перед посадкой всегда лучше протравить, чтобы избежать болезней в будущем. Для этого можно использовать магазинные препараты, например, «Циркон» или народный метод – слабый раствор марганца. Обеззараживание проводится за пару дней до посадки в течение часа, после чего семена нужно просушить.

Почву готовят тоже заранее, но сначала выберите место – должно быть в меру влажно, светло, ранее на этой земле выращивались томаты, бобы, бахча, картофель, травы. Осенью грунт известкуют, если он кислый – до 800 грамм извести на метр квадратный. Также вносят на бедную почву минеральные подкормки под вспашку, согласно инструкции к конкретному препарату. Перед посевом желательно подкормить почву перегноем или перепревшим компостом – до 4 кг удобрения на метр квадратный. Также участок лучше пролить кипятком с марганцем, чтобы убить паразитов и возможные болезни.

Посевы белой свёклы начинают рано весной – когда на улице примерно 10 градусов, и почва прогрелась до 5-8 градусов. Легкий грунт раскапывают на глубину в 5 см, тяжелый – до 3 см. Расстояние между рядами не должно быть меньше 35 см. Семена высеваются на расстояние 8-10 см с последующей пикировкой в фазе 3-4 листочков. Участок присыпается грунтом, хорошо поливается.

Свекла любит влагу, поэтому участок нужно поливать раз в неделю, если дожди идут регулярно, 2-3 раза, если лето засушливое. После каждого полива землю нужно рыхлить, чтобы почва дышала и для удаления сорняков. После пикировки проводят первый подкорм аммиачной селитрой – 15 грамм на метр квадратный, далее, когда клубни начнут расти, вносят 10 грамм суперфосфата и хлорида калия. Чтобы культура не начала болеть, периодически опрыскивают ее раствором марганца.

Для отпугивания насекомых и грызунов посыпают участок золой или табачной пылью. Также вредители не любят душистые травы, цветы, запах специй и некоторых сорняков. Поэтому вы можете посадить по соседству на участке чеснок, лук, зелень, разбить клумбу с календулой.

Полив прекращают за месяц до уборки. Проводят его осенью, корнеплоды легко выкапывают вручную. Если вам нужна белая свекла для длительного хранения, то выбирайте сорта поздние и среднепоздние, но не ранние. Последние едят в первую очередь, используют их для переработки. Хранится свекла в прохладном подвале, где нет сырости.

Как видите, агротехника несложная. Если ваша почва бедная, то увеличьте количество подкорма до 3–4 раз за сезон. Можете вносить удобрения по народным рецептам – настои на луковой шелухе, дрожжах, сорняках, они безопасны. Если земля тяжелая и в ней много влаги, то используйте дренаж из песка. Все эти приемы помогут вырастить отличный урожай белой свёклы, как можно видеть на фото ниже.

Заранее планируйте будущие посадки, покупайте семена, так как в начале сезона их можно не найти. Помните про предпосевную обработку, это очень важный этап.

источник

Источники:
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/korneplody/svekla/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_svekla.php
  • http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-svekly-lechebnye-svojstva-svekly/
  • http://mirogorodov.ru/belaya-saharnaya-svekla.html