Меню Рубрики

Свекла чем полезна для крови

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок.Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

источник

Свекла оказывает положительное влияние на обмен веществ и кроветворение, благодаря свойственному ей лечебно-диетическому действию. Она используется в случае малокровия, при хроническом насморке, лихорадке, анемии, болезнях лимфатических сосудов и пищеварительных органов, для лечения злокачественных и гнилостных язв. К свойствам свеклы относятся обладание мочегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, легким слабительным и противовоспалительным действиями. Свекла обладает способностью понижать кровяное давление.

Свекла улучшит кровь: сок свеклы является очень ценным для того, чтобы образовывались красные кровяные шарики и чтобы в целом улучшить кровь. Лучшим естественным кроветворным препаратом является сочетание свекольного и морковного соков. Особенно такой сок полезен для того, чтобы пополнить красные кровяные шарики. Им стимулируется образование эритроцитов, улучшается память, особенно в случае атеросклероза, расширяются кровеносные сосуды. Сок свеклы является незаменимым помощником в случае гипертонической болезни, малокровии, при бессоннице и неврозе. Рекомендуется оставить сок в холодильнике на несколько часов, затем снять пенку и пить его с добавлением морковного сока в соотношении 1 к 4.

Свекла по содержанию в ней железа сильно превосходит другие овощи, уступая только чесноку. В ней содержатся бетаин и бетанин, принимающие участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холин является веществом, улучшающим жировой обмен в организме и деятельность печени. Кроме того он укрепляет капилляры. Свеклу можно потреблять как в виде соков, приготовленных из нее, так и делая салаты со свеклой. Существует большое разнообразие рецептов со свеклой, из которых можно выбрать подходящие для Вас. В результате блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Свежевыжатый сок свеклы способствует улучшению состава крови. Он очень полезен при тромбофлебитах и сгущении крови, при расширении вен, гипертонии и при наличии нарушений сердечной деятельности. Свежевыжатый свекольный сок очень полезен при наличии менструальных расстройств. Для их устранения сок пьют 2-3 раза в день по 50 — 100 граммов. В случае малокровия очень полезна квашеная свекла. Сок свеклы способствует понижению уровня холестерина в крови.

У свекольного сока есть ряд противопоказаний, поскольку при его приеме наблюдается сильный спазм в кровеносных сосудах. Поэтому соку дают отстояться в течение 2-3 часов для того, чтобы могли улетучиться вредные вещества. И по истечении этого времени сок можно пить. В первое время потребления сока свеклы, рекомендуется его смешивать с другими соками (к примеру, с морковным), и постепенно можно перейти на потребление чистого свекольного сока. Не рекомендуется пить за один прием более 1/3 стакана свекольного сока.

Если постоянно закапывать свекольный сок в нос, то он помогает при эпилепсии. Отвар из свеклы и свекла в вареном виде обладают мочегонным и слабительным действием. В желудочно-кишечном тракте они играют роль детоксиканта, связывают соли тяжелых металлов. В случае хронических запоров свекла полезна как легкое слабительное. Благодаря тому, что в свекле содержится йод, она полезна для людей, страдающих атеросклерозом и для пожилых людей. Клетчаткой, пектинами и органическими кислотами свеклы усиливается перистальтика кишечника. Свекольный сок улучшает самочувствие, улучшает аппетит. Его используют при диабете, анемии. Он способствует уменьшению опухолей. При постоянном употреблении сока свеклы в пищу улучшается цвет лица. Свекла обладает противоязвенным действием, благодаря ней из организма выводятся ядовитые вещества, имеющие микробное происхождение, радиоактивные изотопы и т.п. Для усиления лечебных качеств свеклы, в нее можно добавить мед.

Свекла как лечебное средство используется в следующих случаях:

  • для уменьшения зубной боли;
  • при насморке;
  • при ожогах;
  • при наличии язв на коже, в случае ожогов и ушибов;
  • в случае стрессов иповышенной нервной возбудимости и стрессах;
  • при плеврите, пневмонии, бронхите, болезнях почек;
  • при гипертонии;
  • при стенокардии;
  • в случае тромбофлебита и атеросклероза нижних конечностей;
  • при запорах, болезнях печени, ожирении, нарушениях пищеварения, гипертонии, понижении остроты зрения;
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • для лечения злокачественных новообразований.

источник

Ежедневное употребление свеклы разжижает кровь, улучшает проходимость кровотока, помогает очистить кровеносные сосуды и улучшить работу сердца. Полезные компоненты, содержащиеся в свекле, стимулируют вывод токсинов, нормализуют кровообращение, предотвращает появление холестериновых бляшек. Свекольные напитки – природные энергетики, придающие силу и бодрость.

Желание все время спать, вялость, постоянная утомляемость, рассеянность – эти признаки могут указывать на вязкую кровь в капиллярах.

Осложнения при густой крови:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • внутренние кровотечения;
  • в тканях и органах гипоксия;
  • возможен инфаркт, инсульт, стенокардия;
  • повышенное давление;
  • тромбоз печеночной вены;
  • дистония сосудов;
  • головные боли, мигрень.

Когда тромбы образуются в маленьких капиллярах, то вероятен риск отрывания тромба. Он может перекрыть главную артерию, также сосуды мозга головы. Тромбозы приводят к некрозам тканей, последствия этого – инфаркт или инсульт.

Причины вязкой крови могут быть: избыточный вес, возраст, курение, алкоголь, наследственность, гормональный сбой, обезвоживание. Факторами также являются прием нестероидных, мочегонных препаратов, воспалительные процессы в организме, увеличение эритроцитов и тромбоцитов, кровопотери, повышенный уровень гемоглобина. Узнать состояние крови можно сдав анализы, которые покажут возрастание гематокрита.

Железо, фосфор, медь, фолиевая кислота – минеральные компоненты свеклы. Комплекс этих веществ стимулирует вырабатывание кровяных шариков. Минералы помогают при малокровии и низком гемоглобине. Аскорбинка и флавоноиды укрепляют сосудистые стенки.

Кремний избавляет от венозных сеточек и кровоподтеков на коже, улучшает состояния при варикозе вен. Способствует выводу токсинов и очищению крови калий в сочетании с кальцием. У кальция есть еще одна функция – обеспечение питания клеток тела.

Со временем в капиллярах накапливается щавелевая кислота. Помогает ее растворить натрий, его в овоще 45-50%. Хлор стимулирует действие лимфы, способствует очищению печени, почек.

Бетаин (органическая кислота) очень полезна для печени. Этот орган очищает кровь, и тем самым помогает улучшить ее состояние. Бетаин нормализует давление, предупреждает атеросклероз, участвует в жировом обмене. Эта кислота содержится в корнеплоде и в свекольных листьях.

После приема свеклы в организме происходят изменения:

  • усиливается мозговая активность;
  • разжижается кровь;
  • расширяются сосуды;
  • снижается давление;
  • проходит кислородное голодание;
  • поднимается количество гемоглобина;
  • укрепляются капиллярные стенки;
  • предотвращается образование тромбов;
  • стимулируется выработка эритроцитов;
  • нормализуется липидный обмен.

Свекольный сок – натуральное кроветворное лекарство, которое помогает вырабатывать кровяные шарики. Вареная свекла может сохранять после варки в себе витамины В и минеральные вещества.

Существует ряд заболеваний, при которых нужно ограничить употребление свеклы или полностью исключить ее из рациона:

  1. При остеопорозе ограничивают прием овоща. Он замедляет усвоение кальция в организме.
  2. Свекольный сок с чесноком дает повышенную нагрузку на сердце.
  3. Свекла противопоказана при камнях в мочевом и желчном пузыре.
  4. Лицам с повышенной кислотностью желудка, язве желудка не рекомендуют кушать корнеплод.
  5. Нельзя свекольные блюда людям, склонным к внутренним кровотечениям.
  6. Свежие овощи способны вызвать аллергию, в результате произойдет отек слизистой, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов.
  7. Запрещен прием при почечной недостаточности.
  8. Большое количество сахарозы в свекольном соке вредно при сахарном диабете и ожирении.
  9. Если у человека частые поносы, то корнеплоды усугубят его состояние, так как имеют слабительное действие.

Свеклу можно применять для чистки организма, только при отсутствии хронических заболеваний, противопоказаний и после визита к терапевту. Перед использованием корнеплода, свеклу и ее сок помещают на 2-3 часа в холодильник, чтобы не произошло спазмов сосудов.

Свекольные блюда улучшают обмен веществ, способствуют кроветворению. Полезный овощ лечит малокровие, анемию, помогает при заболеваниях лимфатических сосудов, снижает давление. Сочетание сока из свеклы и морковки (1:3) улучшает состояние крови, расширяет сосуды. Сок помогает спокойно уснуть, снимает стресс, что значительно улучшает состояние сердечной мышцы. Стабильная работа сердца происходит благодаря витамину В9. Он предупреждает серьезное заболевание – лейкемию.

Свекольный напиток пьют небольшими дозами – 50-100 мл три раза за сутки. Желательно утром выпить натощак. В остальное время принимают за час до еды или два часа после приема пищи.

Сок корнеплода полезен при менструальных сбоях и климаксе. Первые приемы средства могут вызывать головокружение или тошноту.

При регулярном употреблении овоща растворяются холестериновые бляшки, что улучшает проходимость крови. Свекольный отвар способствует выводу холестерина, его пьют, когда свежевыжатый сок вызывает тошноту или аллергическую реакцию.

  • свеклу моют, чистят, натирают;
  • заливают массу 1 л холодной воды;
  • свекольный раствор ставят на печь, доводят до кипения;
  • отправляют на водяную баню на 10 минут;
  • отвар настаивается 3 часа;
  • 70-100 мл настоя пьют 2 раза в день, время применения не зависит от приема пищи.
  • красные овощи – 3 штуки, режут на кусочки;
  • помещают в банку с горячей водой 2.5 л;
  • после остывания воды вносят 0.2 кг сахара, несколько кусочков ржаного хлеба;
  • оставляют бродить 3 суток, снимают пенку;
  • добавляют 50 г изюма;
  • настаивают 2 дня;
  • по 1/2 стакана пью напиток натощак за 40 мин до еды трижды в день, в среднем 3 недели.

Вместо сахара можно добавить мед (3 ложки) и ложку сметаны. Держат такой квас в холодильнике. Квас помогает очистить сосуды, снимает спазмы, улучшает состояние при головных болях и мигренях.

Лучше запастись красными овощами, сорванными с собственной грядки. Очень важно, чтобы корнеплоды были без химикатов. Поэтому прежде чем покупать их на рынке, нужно узнать, чем обрабатывались, где были выращены.

Этот способ используют не только для чистки сосудов, но и для стабилизации работы кишечника. Перед употреблением такого средства следует проконсультироваться с врачом, так как он не всем подходит. Рецепт приготовления:

  • моют, чистят, нарезают корнеплоды 700-800 г;
  • трут на терке или выжимают сок;
  • в течение дня съедают по 200 г, запевая стаканом кефира за каждый прием.

Можно съедать корнеплод в салате с другими овощами, добавляя масло из оливы. Профилактикой заболеваний сердца служит смесь свеклы и горького перца.

  • два крупных овоща отваривают;
  • режут мелко или натирают;
  • вносят немного горького перца;
  • употребляют средство каждые 3 дня.

При патологиях сосудов принимают темно-красные сорта свеклы. Салат с редькой и морковкой – это целебная смесь при заболеваниях сердца. Нарезают все овощи, заправляют маслом оливы, кушают как обычный салат во время обеда.

Лечение народными средствами проводят под наблюдением лечащего врача.

  • готовят сок – 250 мл;
  • смешивают с 150 мл морковного сока;
  • вносят ложку меда;
  • принимают по 70-80 мл напитка каждые 12 часов.

Берут все составляющие по 2 кг, делают сок: свеклу, морковь, клюкву, гранат, лимоны. Все соединяют, вносят мед по ложке на 250 мл смеси. Пьют по 60 мл дважды в сутки, разводят водой 1:2, перед едой за 60 минут. Курс приема 10 дней, перерыв 5 суток, затем снова 10 дней пьют лекарство. Средство оставляют в холодильнике.

Читайте также:  Чем полезна зеленая глина для лица

Чтобы понизить давление используют свекольный сок или квас, сочетая их с курагой (богатой на калий), и грецкими орехами.

Для разжижения крови настой:

  • берут сок свеклы 200 мл и моркови 100 мл;
  • добавляют 3 дольки лимона, 10 мл коньяка;
  • все перемешивают, емкость с содержимым заворачивают в фольгу;
  • отправляют в холодильник;
  • пьют по ложке настойки каждые 8 часов за 30-40 мин до еды;

Ребенку можно давать по чайной ложке средства. Настой показан людям с анемией, сердечникам и для поддержания иммунной системы.

Рекомендовано сочетать свеклу с овощами и фруктами:

  1. В комплексе с курагой, абрикосами, сухофруктами, персиками свекла приносит пользу гипертоникам и людям с атеросклерозом.
  2. Грецкие орехи повышают иммунитет.
  3. Восстанавливают силы: апельсин, морковь, свекла, имбирь.
  4. Вареный корнеплод вместе с яблоком, луком, чесноком, заправленный постным маслом – принимают при проблемах с сосудами.
  5. Витаминный салат винегрет кушают без ограничений.

Если нет противопоказаний и врач разрешает прием корнеплода будущей маме, то свекольные напитки принесут огромную пользу матери и ее ребенку. Польза свеклы:

  • поддерживает гемоглобин в норме, помогает при анемии;
  • стабилизирует вес матери, снижает аппетит;
  • помогает при запорах;
  • борется с отеками;
  • пополняет организм витаминами;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • придает силы;
  • имеет мочегонное действие;
  • улучшает функции почек.

При вязкой крови во время ношения ребенка у матери могут образовываться тромбы, возможно развитие варикоза. Замедленный кровяной поток не дает своевременно поступать кислороду и питательным веществам к органам женщины и плоду. Повышенная густота кровотока отражается на состоянии ребенка, может произойти гипоксия и замирание плода, выкидыш, задержка развития. Избежать осложнений можно, если своевременно сдать анализы, обнаружить причину и начать лечение. Свекольные рецепты помогут сделать кровь не такой вязкой, природное лекарство не нанесет вред малышу. Лучше использовать вареные овощи и обязательно соблюдать диету.

Придерживаясь простых правил, можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы:

  1. Чтобы избежать неприятные ощущения свекольный напиток или квас держат в холодильнике за пару часов до приема.
  2. Для восполнения организма витаминами свекольный салат с яблоками и другими овощами едят ежедневно.
  3. Начинают пить напиток или сок с 50 мл, чтобы избежать тошноты. Постепенно дозировку увеличивают до 150 мл.
  4. Принимают напиток, квас в теплом виде.
  5. Используют сорта свеклы без прожилок.
  6. Сок из ботвы не менее полезен, пьют его перед едой с медом – на стакан напитка ложку меда.
  7. Все свекольные блюда хранят в холодильнике.

В этот период следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий. Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. Вместо масла подсолнуха применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Разжижают кровь, выводят токсические вещества лекарственные растения: ромашка, клевер, тысячелистник, бессмертник, укроп, лен, почки березы, одуванчик, мята. Их добавляют в чай, делают отвары, настойки, принимают по отдельности или комбинируют несколько трав.

  • цитрусовые с медом;
  • лимон с чесноком;
  • чистотел;
  • хрен с лимоном;
  • лавровые листья.

В аптеке продаются готовые настойки целебных трав.

Улучшают кровообращение: рыба, фрукты, ягоды, овощи, каши, зелень, орехи, сыворотка, соки, зеленый чай. Эффективен чеснок, сельдерей, клюква, морковка, свекла.

Свекла низкокалорийный продукт, при этом она насыщает организм, проходит чувство голода. Если готовить ее правильно, то она будет не только полезной, но и вкусной.

источник

Свекла содержит витамины А, В и С, а также растворимую клетчатку — элементы, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень холестерина, а также работу кишечника.

Помимо витаминов, этот корнеплод богат клетчаткой, растительным белком и водой.

Ниже мы расскажем вам все, что вы должны знать о свекле и поделимся рецептами ее приготовления.

Вы любите свеклу? Ее освежающий, сладкий вкус? В каком виде вы ее предпочитаете: сырой или вареной, с небольшим количеством масла или соли?

Не сомневайтесь, если у вас какие-либо проблемы с печенью, то этот овощ, который можно легко найти в ближайшем магазине именно то, что вам нужно. Ведь свекла, мало-помалу, поможет вылечить печень, снять воспаление или интоксикацию этого органа.

Какими же еще полезными свойствами обладает свекла?

Свекла богата бета-каротином, а также содержит каротиноиды и флавоноиды, мощные природные антиоксиданты, которые придают ей такой характерный насыщенный фиолетовый цвет.

В 2012 году, в медицинском журнале New England Journal, были опубликованы результаты интересного крупномасштабного клинического исследования.

В нем говорилось о том, что пациенты, страдающие от этого заболевания, при приеме антиоксидантов показали значительное улучшение, которое выражалось в снижении уровня жира в печени и уменьшения самого воспаления.

Это было связано, в частности, с одним веществом, присутствующим в свекле, бетаином. Помимо очищения печени, он также очень эффективен для предотвращения преждевременного старения.

Если вы хотите скинуть лишние килограммы, добавьте свеклу в свою диету. Ведь она полезна, питательна и, как мы уже писали, богата клетчаткой.

Например, отличной идеей будет сделать свекольный смузи и пить его перед едой. Это утолит голод и поможет избежать переедания.

Кроме того, свекла полезна не только для избавления от лишнего веса:

  • Она очищает организм, благодаря высокому содержанию клетчатки, тем самым, помогая избежать накопления токсинов и задержки жидкости.
  • Помимо этого, свекла улучшает работу кишечника и помогает избежать запоров. Именно благодаря всем этим свойствам свекла поможет вылечить печень и не даст жиру и липидам аккумулироваться в ее клетках.
  • Свекла поможет активировать метаболизм, так как стимулирует печень и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Другим ее свойством является улучшение работы лимфатической системы, тем самым она помогает организму лучше выводить токсины.

Интересным фактом является то, что развитие заболевания, известного как ожирение печени или жировой гепатоз, можно обратить вспять, если придерживаться диеты с низким содержанием жира и богатой минералами и витаминами, которые содержатся в фруктах и свежих овощах.

Таким образом, свекла является овощем №1 на нашей кухне.

Еще в древние времена этот овощ использовали, чтобы «укрепить» кровь и поддержать выздоравливающих после болезни или слабых. Это не суеверия, есть научное объяснение этой традиции:

  • Свекла богата калием, который необходим для регуляции кровяного давления.
  • Она понижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Отличается высоким содержанием железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и витаминов А, С и В. Можно сказать, что свекла это природный источник питательных веществ, которые оздаравливают организм, а также очищают кровь от вредных элементов.

Для того, чтобы в полной мере ощутить все полезные свойства свеклы, следует есть ее в сыром виде.

Например, можно натереть ее, вместе с морковью (тоже сырой) в салат, затем добавить немного оливкового масла и сбрызнуть лимонным соком. Это вкусно и очень полезно! Кроме того, вы можете добавлять свеклу в смузи.

Ингредиенты

  • стакан воды (200 мл)
  • 1 свекла
  • средняя морковь
  • яблоко (среднего размера)

Приготовление

Для начала, тщательно вымойте все ингредиенты, затем нарежьте их очень маленькими кусочками, чтобы их легче было обработать в блендере. Напоминаем, что и морковь и свекла должно быть сырыми, без кожуры, а яблоко с кожурой, так как именно в ней содержится максимум полезных веществ.

Теперь взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородное пюре, в которое затем можно добавить стакан воды, чтобы его было легче пить. Если добавить в этот смузи еще несколько кубиков льда, то он превратится в приятный освежающий летний напиток.

Когда его лучше пить?

За полчаса до основного приема пищи. Пейте один стакан в день, в течение недели. Затем, вы можете сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Ваш организм будет благодарен за этот вкусный природный концентрат питательных веществ, полезных для здоровья.

Итак, теперь вы знаете что свекла поможет вылечить печень и очистить кровь, а также принесет много пользы организму. Обязательно попробуйте применить на практике наши советы!

источник

О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.

Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов . Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.

Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).

Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 грамма.

Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.

Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.

Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U . Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.

Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.

Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

Свекла прекрасно воздействует на половую активность . Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

Свекла для сердечников . Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.

Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.

Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.

Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.

Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.

Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.

Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

Читайте также:  Чем полезен омега 3 для детей

Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

очищает организм, выводя токсины;

снимает воспаление горла, лечит насморк;

способствует улучшению работы почек и печени;

выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря

является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

способствует улучшению слуха;

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

Рекомендуют употребление следующих смесей:

Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

Микс свекольного и других соков полезен:

Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

Для повышения работоспособности . Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.

Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.

Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.

Свекла от насморка. Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.

Свекла при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Свекла с мёдом при повышенном давлении. Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца.

Свекла при раке. Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).

Свекла для похудения. Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.

Свекла при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.

Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.

Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.

Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.

Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50 % меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.

Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.

Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.

Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.

Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.

При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)

Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Сельдерей — польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение
Подорожник лекарственный — полезные свойства и применение сока, сиропа и семян

Татьяна, на самом неделе вы не представляете насколько близки к истине.
Я знаю одного человека (он очень популярен в определенных кругах), который вылечил рак свекольно-морковными соками.
Но у него было все серьезно (жить он сказали, что недолго оставалось, год-два) и он полностью изменил свой рацион на овощной. Отказавшись от все сладкого, мучного, мясного и т.д. В основном его рацион состоял из свежих (сырых) моркови, свеклы и пары других овощей, из разных (обычных магазинных) трав и 2-3 литра морковно-свекольного сока каждый день. Чтобы выдержать подобный «марафон» он максимум, что позволял себе есть КРОМЕ них — вареную (заваренную кипятком) гречку.
Никакой соли и сахара, масел или специй. Именно это и спасло ему жизнь.
Естественно, врачам он свою жизнь не доверил. Поэтому жив и здоров до сих пор.
С официально снятым диагнозом рак.
Кто-то может сказать, что это не всем под силу, но, по-моему, это просто слова, суть в том, что если ЗАХОЧЕШЬ жить — сделаешь всё для этого. Он захотел.
А кто-то пытался, как он — но не смог. Сорвался на мясо и т.п. Результаты сразу ухудшались, рак начинал расти и через полгода-год человек умирал.
В последствии оказалось, что то, что он делал — относится к магниевой диете, которую разрабатывали в тот же момент в Японии (о чем он прочитал позже, когда уже вылечился).
Разумеется, он никому не рекомендовал повторять свой опыт — если человек к этому морально не готов. И лишь делился своим опытом.

Марина.
Тем у кого повышен сахар — надо ГОЛОДАТЬ. Почитать Поля Брэгга «Чудо голодания» или В. Ю. Николаева «Лечебное голодание», а также Столешникова «Как вернуться к жизни».
Тогда и не будет подобных странных советов. Свекла это один из ДВУХ (наряду с морковью) удивительнейших овощей, которые как по отдельности, так и вместе просто чудеса творят. Надо просто пить не менее литра одного и сколько угодного морковного сока в день (морковный можно хоть 4-5 литров — люди пьют и выздоравливают).
Для боящихся пить соки, но с легкостью потребляющих водку, сигареты или майонез, могу лишь порекомендовать не бояться такой страшной вещи, как свекла и морковь и начать пить с 200мл в день. Раз в неделю (или когда страх отпустит) повышать кол-во сока на любую удобную вам единицу. От столовой ложки до стакана или больше.
И довести (за любое удобное вам время, хоть год) до 1 литра свекольного сока и не меньше литра морковного.
Вы не представляете, что это такое. 🙂 Всем рекомендую.

Я не уверен, можно ли посоветовать то, чем жму я соки, но, мне кажется, о ней итак любой, кто хоть раз был в деревне, поскольку это очень популярная, недорогая и эффективная соковыжималка — журавинка. В случае чего — можно последний абзац удалить, оставив остальной пост без изменений. 🙂
Я это посоветовал по доброте душевной. Чтобы люди не тратились на какой-нибудь Филипс и не покупали втридорога то, что еще и не всегда соответствует качеству. По крайней мере среди соковыжималок найти нормальные довольно трудно. И я когда выбирал перечитал очень много всего чтобы не ошибиться в выборе. А оказалось, что та модель так и выпускается со времен СССР.

Отличный рецепт салата из СЫРОЙ свеклы!
Состав:
— свекла (среднего размера) — 1шт
— кунжут — 50гр (приблизительно)
— зелень (петрушка, базилик) — 1 пуч.
— соевый соус — 1-2 ст.л.
— оливковое масло — 2-3 ст.л.

Свекла среднего размера трется на мелкой терке. К ней добавляется около 50гр кунжута, который по-возможности предварительно на 3-4 часа был замочен в воде. Базилик и петрушка добавляются по вкусу. Заправляется салат 1-2 ст. ложками соевого соуса и 2-3 ст. ложками оливкового сыродавленного масла (вместо оливкового можно брать любое другое масло по Вашему вкусу).

источник

Свекла содержит витамины А, В и С, а также растворимую клетчатку — элементы, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень холестерина, а также работу кишечника.

Помимо витаминов, этот корнеплод богат клетчаткой, растительным белком и водой.

Ниже мы расскажем вам все, что вы должны знать о свекле и поделимся рецептами ее приготовления.

Вы любите свеклу? Ее освежающий, сладкий вкус? В каком виде вы ее предпочитаете: сырой или вареной, с небольшим количеством масла или соли?

Не сомневайтесь, если у вас какие-либо проблемы с печенью, то этот овощ, который можно легко найти в ближайшем магазине именно то, что вам нужно. Ведь свекла, мало-помалу, поможет вылечить печень, снять воспаление или интоксикацию этого органа.

Какими же еще полезными свойствами обладает свекла?

Свекла богата бета-каротином, а также содержит каротиноиды и флавоноиды, мощные природные антиоксиданты, которые придают ей такой характерный насыщенный фиолетовый цвет.

В 2012 году, в медицинском журнале New England Journal, были опубликованы результаты интересного крупномасштабного клинического исследования.

В нем говорилось о том, что пациенты, страдающие от этого заболевания, при приеме антиоксидантов показали значительное улучшение, которое выражалось в снижении уровня жира в печени и уменьшения самого воспаления.

Это было связано, в частности, с одним веществом, присутствующим в свекле, бетаином. Помимо очищения печени, он также очень эффективен для предотвращения преждевременного старения.

Если вы хотите скинуть лишние килограммы, добавьте свеклу в свою диету. Ведь она полезна, питательна и, как мы уже писали, богата клетчаткой.

Например, отличной идеей будет сделать свекольный смузи и пить его перед едой. Это утолит голод и поможет избежать переедания.

Кроме того, свекла полезна не только для избавления от лишнего веса:

  • Она очищает организм, благодаря высокому содержанию клетчатки, тем самым, помогая избежать накопления токсинов и задержки жидкости.
  • Помимо этого, свекла улучшает работу кишечника и помогает избежать запоров. Именно благодаря всем этим свойствам свекла поможет вылечить печень и не даст жиру и липидам аккумулироваться в ее клетках.
  • Свекла поможет активировать метаболизм, так как стимулирует печень и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Другим ее свойством является улучшение работы лимфатической системы, тем самым она помогает организму лучше выводить токсины.

Интересным фактом является то, что развитие заболевания, известного как ожирение печени или жировой гепатоз, можно обратить вспять, если придерживаться диеты с низким содержанием жира и богатой минералами и витаминами, которые содержатся в фруктах и свежих овощах.

Таким образом, свекла является овощем №1 на нашей кухне.

Еще в древние времена этот овощ использовали, чтобы «укрепить» кровь и поддержать выздоравливающих после болезни или слабых. Это не суеверия, есть научное объяснение этой традиции:

  • Свекла богата калием, который необходим для регуляции кровяного давления.
  • Она понижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Отличается высоким содержанием железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и витаминов А, С и В. Можно сказать, что свекла это природный источник питательных веществ, которые оздаравливают организм, а также очищают кровь от вредных элементов.

Для того, чтобы в полной мере ощутить все полезные свойства свеклы, следует есть ее в сыром виде.

Например, можно натереть ее, вместе с морковью (тоже сырой) в салат, затем добавить немного оливкового масла и сбрызнуть лимонным соком. Это вкусно и очень полезно! Кроме того, вы можете добавлять свеклу в смузи.

Ингредиенты

  • стакан воды (200 мл)
  • 1 свекла
  • средняя морковь
  • яблоко (среднего размера)

Приготовление

Для начала, тщательно вымойте все ингредиенты, затем нарежьте их очень маленькими кусочками, чтобы их легче было обработать в блендере. Напоминаем, что и морковь и свекла должно быть сырыми, без кожуры, а яблоко с кожурой, так как именно в ней содержится максимум полезных веществ.

Теперь взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородное пюре, в которое затем можно добавить стакан воды, чтобы его было легче пить. Если добавить в этот смузи еще несколько кубиков льда, то он превратится в приятный освежающий летний напиток.

Когда его лучше пить?

За полчаса до основного приема пищи. Пейте один стакан в день, в течение недели. Затем, вы можете сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Ваш организм будет благодарен за этот вкусный природный концентрат питательных веществ, полезных для здоровья.

Итак, теперь вы знаете что свекла поможет вылечить печень и очистить кровь, а также принесет много пользы организму. Обязательно попробуйте применить на практике наши советы!

источник

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.
  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени.

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Головная боль.

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.
  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.
  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

  • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

Повторить курс после двухнедельного перерыва.

Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

  • Промывать свекольный отваром.
  • Смазывать свежим соком свеклы.
  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.
  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.
  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Овощ противопоказан при жидком стуле.

Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

источник

Источники:
  • http://luxmama.ru/svekla-ylychshit-krov
  • http://sosud-ok.ru/sosudi/ochishenie/chistim-sosudy-svekloj.html
  • http://steptohealth.ru/svekla-pomozhet-vylechit-pechen-i-ochistit-krov/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_svekla.php
  • http://steptohealth.ru/svekla-pomozhet-vylechit-pechen-i-ochistit-krov/
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-svekly/