Меню Рубрики

Свежая облепиха чем полезна

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

источник

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
  • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное
  • различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • подагра
  • ревматизм
  • артриты и артрозы
  • заболевания глаз, катаракта
  • гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит
  • бесплодие женское и мужское
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой
  • ринит, гайморит, тонзиллит, ангина
  • стоматит, периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • гипертония
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • сахарный диабет
  • анемия
  • отравление, дисбактериоз
  • депрессия, бессонница, неврозы
  • авитаминоз
  • аллопеция

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Читайте также:  Полезно ли есть овсянку на завтрак

Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.
  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии атопического дерматита при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с циррозом печени, которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

источник

Плоды популярного растения почти безотходны. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья применяют для лечения, в косметических целях.

Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.

А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.

Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.

Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина – ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящей в состав водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В составе ягод насыщенные жирные кислоты.

Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.

Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, повреждения кожи, лечит пролежни, ожоги и обморожения.

  1. Обработать пораженное место антисептиком, высушить.
  2. Нанести несколько капель облепихового масла.
  3. Накрыть стерильной салфеткой, компресной бумагой, забинтовать.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, повязку меняют через день. Чтобы исключить раздражение и снизить концентрацию, разбавить растительным маслом.

Облепиховое масло применяют для лечения слизистых:

  • Ватным тампоном на палочке обработать 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.

Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспаления десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.

При лечении язвенной болезни желудка соблюдать осторожность:

  • Смешать масло с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в состав кислот.

Принимать средство за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, увеличить прием до 1с.л.

Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.

  1. Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
  2. Измельчить в кофемолке, получить муку.
  3. Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
  4. Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
  5. Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
  6. Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.

Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.

Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

  1. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
  2. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
  3. Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
  4. Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
  5. Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.

С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:

  1. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
  2. Выдержать 2-3 суток при температуре +50С.

Готовое облепиховое масло процедить через марлю.

Еще древние заметили – добавление листьев в корм животным улучшает блеск и шелковистость шерсти. Современные исследования подтвердили, что облепиха полезна для поддержания обмена веществ, что улучшает качество шерсти, ускоряет ее рост.

В облепиховых листьях масса витамина С, танина, который обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина – он регулирует тонус сосудов, необходим для свертывания крови и перистальтики кишечника.

Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.

Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.

При заболеваних суставов полезен отвар из облепиховых листьев:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного сырья, томить на водяной бане 10 минут.

Принимать стакан отвара в течение дня.

Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.

Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.

  • Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.

Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей:

  • Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.

Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.

Привлекает пчел, что увеличивает урожай.

Женские и мужские растения

Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.

При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.

Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:

  1. Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.

Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.

Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.

Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.

Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.

До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.

Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.

Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.

  1. Отступить примерно полметра от конца ветки.
  2. Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
  3. Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.

Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.

Читайте также:  Магниты полезные на холодильник

В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.

Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.

Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.

Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

источник

Маленькие оранжевые ягодки являются настоящим кладезем витаминов. Их целебные свойства широко используются в косметологии, медицине и народном лечении. Замороженные или свежие, плоды растения борются с большим количеством заболеваний, благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи. Узнайте, как принимать ягоды.

В состав сочных осенних ягод входит значительное количество витаминов, полезных микроэлементов. В большинстве случаев облепиху можно употреблять, не боясь за здоровье и последствия, однако высокая концентрация веществ может вызывать аллергию у людей с низким иммунитетом. Врачи рекомендуют принимать ягоду в чистом виде либо в компотах, вареньях, маслах и прочих продуктах переработки.

Чем конкретно полезна облепиха:

  1. С давних времен ягоды используют для ускорения заживления ран, уменьшения боли, воспалительных процессов и для профилактики простуды в холодный период года.
  2. Вкусное варенье или компот из облепихи помогут укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и настроение.
  3. Кора растения содержит большое количество серотонина, который считают гормоном счастья.

Облепиха богата следующими веществами:

  • витамины С, Р, К и группы B;
  • титан;
  • кремний;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • магний и другие.

Препараты на основе облепихи укрепляют сосуды, используются для терапии язв желудка, запоров. Незаменимо средство и в офтальмологии, гинекологии, при ревматизме. Облепиховое масло активно применяется народной медициной. Его считают универсальным лекарством при ожогах, пролежнях и гастритах. Сделать его можно самостоятельно, настояв жом ягод на оливковом масле. Хотя продукт считается высококонцентрированным, при беременности облепиху применять можно, однако лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Узнав, чем полезна облепиха, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию ягоды. Лекарственные и косметические препараты на основе экстракта или масла плода не рекомендуются для применения тем, кто страдает от:

  • проблем с поджелудочной;
  • расстройств ЖКТ;
  • холецистита;
  • людям со слабым иммунитетом препараты принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
  • полностью запрещено облепиховое масло при камнях в почках.

Лекарственные препараты на основе растения и ягоды в чистом виде используются для лечения большого количества недугов. Как принимать облепиху или ее масло – зависит от конкретного случая. Для профилактики ОРВИ, гриппа можно употреблять варенье или компоты, готовить которые очень просто. В случае с ожогами и другими нарушениями покров подойдут припарки и маски на основе масла облепихи. Лечение серьезных заболеваний внутренних органов и систем успешно проходит при условии компетентного совета доктора. Он поможет выбрать правильную терапию.

Продукт имеет множество показаний к применению. В зависимости от заболевания масло может приниматься внутрь или наноситься на пораженные участки кожи. Его целебные свойства снимают воспаления, улучшают состояние кожи, заживляют ожоги и раны. Масло облепихи благоприятно сказывает на работе печени, сердца, улучшает обменные процессы в организме. В случае лечения химической или лучевой терапией оно тоже рекомендуется для употребления.

Из облепихи можно приготовить отличные маски для ускорения роста прядок и их укрепления. Стоимость такого средства будет минимальна, а результат превзойдет ожидания. Для восстанавливающей маски нужны:

  • облепиховое масло — 2 ст.л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • тритиназол – 10 г.
  1. Добавить к масло желток. Размешать.
  2. Добавить в массу тритиназол.
  3. Нанести на голову. Надеть шапочку.
  4. Греть феном 15-20 мин.
  5. Смыть с шампунем.
  6. Повторять ежедневно на протяжении 2-х месяцев.

Освежить внешний вид кожи, удалить ороговелые клетки поможет маска для лица маски из облепихи. Мягкий пилинг с помощью таких средств вернет лицу здоровый вид за считанные минуты. Для изготовления необходимы:

  • протертые косточки облепихи – 1 ч.л.;
  • йогурт – 1 ст.л.;
  • ягоды облепихи – 1 ст.л.
  1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на лицо. Помассировать кожу.
  3. Через 5 мин. смыть водой.

источник

Облепиха является разветвленным, колючим кустарником, высоты от 2 до 3 метров, хотя порой вытягивается в дерево до 6 метров. Древесина, с темной, красновата корой, которая в молодом возрасте – серая ветвь. Листья облепихи противоположны, узкие и линейные, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной до 0,5 сантиметров, сверху – серовато-зеленые, а на снизу – маслянистые и серебристо-серые.

Растение двухпалатное и расцветает ранней весной, прежде чем развиваются листья. Цветы маленькие и туманные, зеленовато-желтые. Плодоносит оранжевыми ягодами, неправильной круглой формы, похожей на яйцо. Плоды длинные от 7 до 8 миллиметров и созревают на женских растениях с середины августа до конца сентября. Ягоды остаются на кустарнике (дереве) очень долго, вплоть до начала зимы.

В данной статье будет подробно описана крушиновидная облепиха, полезные свойства и противопоказания этой ягоды. Каков ее основной состав, от чего она лечит и в какой форме – все это можно узнать, продолжив чтение.

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.

Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  • около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее 0,4 мг% витамина В2
  • и до 14 мг% витамина Е.

В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.

К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.

Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.

Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.

Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.

Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.

В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.

А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза. В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении.

Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливита минного комплекса .

Полученный ягодный с ок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.

Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.

Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.

Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.

Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.

Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.

А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!

Невзирая на столь большую пользу, которую ягода может принести человеку, у облепихи имеются еще и некоторые ограничения. То есть противопоказания, при которых употребление ягод этого растения и других его составляющих нежелательно:

  • Болезни желчного пузыря, поджелудочной, печенки;
  • Высокий уровень чувствительности к каротину;
  • Гастрит и прочие расстройства ЖКТ;
  • Камни в почках;
  • Низкое артериальное давление;
  • Холецистит в острой форме.

Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии.

Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

  • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
  • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
  • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
  • Облегчает астму;
  • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
  • Повышает клеточную активность;
  • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
  • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
  • Подагра;
  • Подлечивает слизистую ротовой полости;
  • Понижает ощущение голода;
  • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
  • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
  • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Проблемы со зрением;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.

Облепиха (ягоды и не только) используется в народной медицине сразу в нескольких форматах:

  • масло;
  • настойка;
  • отвар;
  • ягодный сок.
  • облепиховое варенье

Наиболее ценной формой, которую можно создать из ягод облепихи, можно назвать масло из облепихи. Потому его стоит рассмотреть более подробно.

Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.

Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.

Для приготовления масла потребуются свежие ягодки. Их обязательно надо будет перебрать, независимо от того, покупали вы эти ягоды или собирали самостоятельно. Делается это для того, чтобы в масло не попали плодоножки или испорченные ягоды. Мыть облепиху надо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.

Следом надо отжать сок из ягод, посредством пресса или обычной соковыжималки. Сок надо слить в стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую для изготовления масла лучше не брать. Она может стать причиной окисления ягодного сока, а это может не лучшим образом сказаться и на вкусовых, и на лечебных качествах будущего масла.

Итак, мы перелили сок, теперь на целые сутки его надо убрать в темноту. За сутки сок сможет, так сказать, расслоиться на несколько составляющих.

Масло само по себе очень светлое и легче остальной жидкости, потому поднимется наверх. Его надо осторожно собрать чайной ложкой. Хранить масло желательно в пузырьке из темного стекла. И поставить его лучше в прохладу. Как вариант – на нижнюю полку холодильника. Там оно сможет храниться около шести месяцев.

Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.

Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.

Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.

Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.

Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.

Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.

Для приготовления понадобятся:

Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.

Чему поможет такая настойка:

  • Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
  • Избавляет от диареи и кишечных болезней;
  • Лечит от простуды или проблем со сном;
  • Повышает настроение;
  • Поможет при начальной стадии рака;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Устраняет воспаления ротовой полости.
Читайте также:  Чем полезны ягоды боярышника для организма

Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом

Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.

Облепиховое варенье — лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.

Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.

  1. Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
  2. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
  3. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
  4. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
  5. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.

Уверены, зимними вечерами, за чашкой чая, вы не раз вспомните это прекрасный кустарник!

источник

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Фото: Kate Aedon/Shutterstock.com

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и подагра;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

источник

Источники:
  • http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-oblepixi-polza-i-vred-yagod-listev-masla-oblepixi/
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-oblepixi/
  • http://sovets.net/5872-chem-polezna-oblepikha.html
  • http://teplogalaxy.ru/oblepiha-poleznye-svojstva/
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/