Меню Рубрики

Тан или айран что полезнее

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан — жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

источник

Восточные кисломолочные напитки набирают в последнее время все большей популярности. Ведь они не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств. Все они изготовлены на основе молока, а о пользе молока знают все, кто старается следить за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Но что полезнее тан или айран, вы сможете узнать из этой статьи.

Тан – это напиток изготовленный из молока в состав которого добавляют мацони ( простоквашу) и соляной раствор. Также для пущего вкусового эффекта добавляется зелень: укроп, базилик, петрушка, иногда мята, а для гурманом можно добавить также кашицу с огурца.

Часто тан подают к мясным блюдам в ресторанах. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду в жаркое лето, но и обладает рядом полезных свойств. Например:

  • Повышает мышечный тонус.
  • Снижает болевые ощущения в мышцах после силовых нагрузок.
  • Способствует правильной работе желчно-кишечного тракта.
  • Способствует быстрому похудению.
  • Выводит излишки воды из организма.
  • Снижает и убирает похмелье.

При регулярном употреблении тана можно восстановить свой организм и насытить его полезными веществами, что улучшит ваше самочувствие.

Это еще один восточный напиток, который изготавливается на основе молока (это может быть как коровье, козье, а иногда и овечье молоко) с добавлением болгарской палочки для брожения. Он обладает рядом всевозможных полезных веществ.

  1. Регулярное употребление его улучшает пищеварение.
  2. Он убирает гнилости в микрофлоре кишечника.
  3. Прочищает дыхательные пути, тем самым улучшая дыхательную систему.
  4. Успокаивает нервную систему организма.
  5. Помогает справиться с похмельем.
  6. Улучшает и ускоряет заживление язв и ран.
  7. Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Тем самым, помогая сбросить ненужный вес и держать свое тело в форме.
  8. Снижает возможность заболевания атеросклерозом.

Также его часто используют для стабилизации пищевого тракта и перевариванию пищи. Но это не значит, что айран нельзя пить на голодный желудок. Некоторые врачи советуют его для подготовки организма к приему пищи и работы на целый день вперед. Если включить айран в свой каждодневный рацион, то можно обогатиться витаминами, что в свою очередь стабилизирует работу всех систем организма. Этот напиток обогатит ваш организм такими полезными веществами: как кальций и фосфор.

Многие врачи-диетологи советуют добавить его в рацион для похудения. Или вовсе делать разгрузочные дни – употребляя только его. Так как он питательный, то вы не будете чувствовать неприятный голод. А всего лишь за пару дней сможете сбросить от 2 до 4 килограммов без вреда для организма.

Что же все-таки полезнее тан или айран? Разница между ними состоит лишь в том, что в тан, добавляют солевой раствор для усиления вкусовых свойств. Поэтому выбор между ними состоит только от ваших гастрономических пожеланий. Не забывайте, что айран и тан имеют разные степени жирности.

Многие ошибочно считают, что эти напитки можно пить только в летнюю пору, но это неправда. Айран и тан полезен в любую пору года. Также айран это не только соленый напиток. В его состав можно добавлять фрукты. Надо лишь подождать пару часов, и вы получите прекрасный коктейль, который придется по вкусу всем. Отлично подавать такой айран на завтрак, добавив туда несколько кубиков льда. Это подарит вам прекрасное настроение и заряд энергии на целый день.

источник

Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.

В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:

  1. Два литра козьего молока прокипятить.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить половину стакана сузьмы.
  4. Поставить скисать в теплое место.
  5. Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
  6. Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.

Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:

  1. Молоко подогреть до температуры 38 40 градусов.
  2. Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
  3. Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
  4. Оставить на ночь.
  5. Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
  6. По вкусу добавить соль.

Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
  2. Хорошо перемешать и оставить скисаться.
  3. Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.

Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.

Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.

О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.

  • Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.
  • Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

    Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

    Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

    Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

    В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

    • один литр напитка,
    • большой огурец,
    • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат),
    • отварную куриную грудку (до 200 г),
    • среднее яблоко или грушу.

    Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

    • крупы (кроме быстрого приготовления),
    • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель),
    • нежирное мясо (до 100 г в день),
    • тан-айран.

    Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

    • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
    • Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
    • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
    • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

    Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

    Читайте также:  Вкусный и полезный суп рецепт

    Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    О том, что полезнее айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:

    источник

    Такие напитки, как тан и айран, относительно недавно появились в супермаркетах, поэтому большинство людей относятся к ним с долей подозрения. Главные вопросы, которые возникают у покупателей: что это вообще такое, в чем между ними разница, какой из продуктов полезнее, и почему их называют напитками долгожителей.

    Направляясь в магазин, предварительно лучше устроить небольшой ликбез, разобравшись в непонятных моментах.

    Айран и тан пришли из таких районов, как Кабарда и Черкесия.

    История появления напитков такова. Кочевникам необходим был напиток, который бы не портился при постоянных перемещениях и дальних дорогах, но при этом не только утолял жажду, но и заряжал энергией. Естественно, что обычное коровье молоко не могло похвастаться длительным сроком хранения, поэтому в него стали замешивать особые закваски. Добавки придавали традиционному вкусу пикантную изюминку и улучшали его транспортабельность.

    Для приготовления айрана необходимо козье или коровье молоко, которое в дальнейшем подвергается закваске. С этой целью в продукт добавляются либо дрожжи, либо болгарская палочка, либо термофильный стрептококк. Заквасив, продукт разбавляется водой до желаемой консистенции и солится.

    По желанию к нему добавляются пряности, например, сушеная зелень, кинза или базилик. Когда хочется выпить просто чего-то освежающего, к айрану можно добавить мяту и кубики льда. Если напиток будет предлагаться к столу с горячими мясными блюдами, то хорошей идеей будет приправить его кориандром, кумином или паприкой.

    На удивление айран хорошо пойдет и с фруктами. Кусочки, к примеру, спелого зеленого яблока погружаются прямо в жидкость, после чего все настаивается на протяжении нескольких часов. Перед употреблением его предстоит взболтать блендером.

    По составу, который во многом совпадает с составом тана, видно, что айран содержит большое количество полезных элементов. К примеру, он насыщен витамином А, витамином С, витамином D и витаминами группы В. Это объясняет его способность укреплять и защищать организм.

    Помимо этого, в продукте присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций и иные элементы, улучшающие обменные процессы и замедляющие процессы старения. Наконец, нельзя забывать о полезных бактериях: болгарской палочке и стрептококков. И те и другие помогают пищеварению: нормализуют деятельность кишечника и выводят ненужные вещества.

    Тан готовится абсолютно сходным образом, но на последней стадии напиток разбавляется до необходимого состояния в подсоленной воде.

    Соотношение ингредиентов может быть разным. Следует отметить, что тан считается одним из наиболее действенных напитков, противостоящих жажде. Данный напиток, кстати, может быть газированный, если, соблюдая пропорции, разбавить его минеральной водой. Обычно на одну часть молочной составляющей берется две части воды. В тан также добавляются и пряности, и зелень, и даже огурцы. Существуют рецепты, включающие сахар и мед, что позволяет придать продукту необходимую сладость.

    Готовить его нужно следующим образом: смешать мацони с пряностями или зеленью, добавить немного соли, а затем, помешивая, влить в него холодную воду тонкой струей.

    Пить напиток лучше всего сразу же. Кстати говоря, тан можно еще задействовать в качестве основы для супов, например, окрошки, для замешивания теста или запекания мясных блюд.

    В домашних условиях тан готовится следующим образом: необходимое количество молока кипятится и разводится готовой закваской с молочнокислыми бактериями. Затем к двум частям получившейся жидкости добавляется одна часть минералки или же обычной воды. Все приправляется солью, и по желанию в тан добавляется мелко порезанный укроп, базилик и другая зелень.

    По-другому напиток можно изготовить на основе обезжиренного кефира. Напиток разбавляется с водой, причем на одну часть кефира берется две части воды, после чего он солится и дополняется пряностями и травами. Готовый продукт обязательно нужно охладить.

    Перед тем как пить айран и тан, бутылочки с жидкостью придется немного встряхнуть. Так, отделившаяся сыворотка вновь воссоединится с белковой основой.

    Принимая напитки впервые, нужно сделать пару маленьких глотков, подождать реакции организма, а затем уже в случае отсутствия негативных побочных эффектов пить все остальное. Если цель стоит взбодриться, то не стоит бояться добавить колотый лед и свежую зелень. Наконец, важно помнить, что оба напитка обладают мочегонными свойствами, а значит, употреблять их на ночь будет довольно недальновидно.

    Тан отличается от айрана главным образом присутствием солевого раствора. Разница становится очевидной, если сравнить процессы приготовления обоих напитков.

    Помимо этого, можно выделить некое различие в выборе основы продукта. В то время как для айрана традиционно берется молоко овец, коз и коров, тан может также готовиться из молока верблюда и даже буйвола. Молоко для айрана не кипятится. По идее, тан же все-таки готовится из мацони – продукта, напоминающего простоквашу. Как раз-таки мацони производится на основе кипяченого молока, которое затем подвергается закваске. Получившийся продукт разбавляют в соленой воде, и возникает тан.

    Айран бывает густым и жидким (густой перед употреблением разводится водой, молоком или кумысом), тан же изготавливается всегда жидким. Вкус айрана мягкий, практически несоленый, а тана – соленый и насыщенный.

    Следует добавить и пару слов о закваске. Если для айрана берутся дрожжи, болгарская палочка и стрептококк термофильный, то для тана – болгарская палочка и стрептококк молочнокислый, что хотя и весьма сходно, но все же не до конца.

    Полезных свойств у тана больше, а калорийность варьируется в границах от 60 до 80 килокалорий на 100 граммов напитка. Калорийность айрана составляет от 19 до 24 килокалорий на 100 граммов напитка. Данный напиток, кстати говоря, кислее. Белков, жиров и углеводов в айране содержится примерно равное количество — от 1 до 1,5. Хотя есть нежирные варианты — в них количество жира составляет менее 1%.

    Сложно определить, какой напиток лучше, ведь оба они демонстрируют выдающиеся характеристики. И тан, и айран благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и помогают нормализовать микрофлору кишечника. Они позволяют увеличить поступления кислорода в легкие и тем самым изменить в лучшую сторону работу дыхательной системе.

    Помимо этого, считается, что жидкости способны укрепить нервную систему, помочь справиться со стрессом и проявить бактерицидные свойства, например, защитить от отравления. В составе молочных жидкостей имеется большое количество белковых соединений, поэтому он легче усваивается и благотворно влияет на все имеющиеся системы организма. Жаркими летними днями айран и тан помогают справиться с жаждой, а зимой усилить иммунитет и тем самым не пасть жертвой простуды или иного инфекционного заболевания.

    Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на айране – на протяжении пары суток питаться исключительно им. Помимо исчезнувших 2 или 3 килограммов, можно ожидать и снижение уровня холестерина.

    Однако благодаря своему чуть измененному составу тан приобрел еще несколько полезных свойств. Молочный напиток помогает похудеть, что особо заманчиво выглядит для женщин, и усиливает мышечный тонус.

    Наконец, тан полезен тем, что в целом тонизирует весь организм человека, помогает справиться с симптомами похмелья путем нормализации водно-соляного баланса и вывода токсинов. Способность привести в порядок данный баланс, кстати, помогает и с почечными проблемами.

    Можно перечислить несколько ситуаций, в которых данные молочные тоники придутся в самый раз.

    • Во-первых, это беременность и кормление. Помимо того что тан и айран помогают легким справляться с увеличившейся нагрузкой, они еще и гармонизируют лактацию и не провоцируют образование газов у младенцев.
    • Во-вторых, речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях – происходит уменьшение вредного холестерина в кровеносной системе.
    • В-третьих, простудные заболевания.
    • В-четвертых, проблемы с пищеварением.

    В принципе свойства данных напитков таковы, что особого вреда они не способны нанести. Естественно, его нельзя употреблять людям с врожденной непереносимостью лактозы либо тем, у кого употребление молочных продуктов вызывает аллергические реакции.

    Не стоит его пить больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом или гастритом, особенно в период обострения – в этом случае необходима предварительная консультация со специалистом. Высокое содержание соли также способно оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

    Важно также помнить, что срок годности у тана и айрана весьма ограничен и составляет от силы пару дней (один день – домашнего производства, максимум три дня – промышленного производства). В идеале его нужно выпивать, вообще, сразу же после приготовления. Поэтому приобретая напитки в магазине, нужно обязательно смотреть на дату изготовления.

    Кроме того, следует уточнить состав продукта, ведь некоторые недобросовестные производители изменяют оригинальные ингредиенты на более дешевые, что значительно сокращает полезность продукта.

    Готовя тан и айран дома, важно убедиться в точном следовании инструкциям и покупке качественных компонентов. Плохая закваска и некачественный молочный продукт способны спровоцировать даже отравление.

    О разнице между таном и айраном смотрите в следующем видео.

    источник

    О пользе кисломолочных напитков знает даже первоклассник. Их по праву причисляют к продуктам молодости, здоровья и долголетия из-за наличия ценных соединений, находящихся в биодоступной для пищеварительной системы человека форме и усваивающихся в кишечнике на 100%. Выпивая в сутки от 0,5 до 1,5 л кисломолочных напитков, вы укрепляете иммунитет, очищаете организм, поддерживаете красоту, стимулируете пищеварительную систему и избавляетесь от дисбактериоза.

    Исследования последних лет подтвердили, что в рационе кавказских долгожителей непременно присутствуют продукты, полученные путем заквашивания различными видами полезной микрофлоры (молочнокислые бактерии) цельного молока сельскохозяйственных животных – коров, коз, овец, верблюдов, буйволов или их смеси.

    И если на территории Европы, включая Россию, Беларусь и Украину, а также стран Средиземноморья и Балкан наибольшей популярностью пользуются кефир, простокваша, йогурт и ряженка, то на Кавказе и в восточных странах широко распространены заквашенные различными продуктами напитки айран, мацун, кумыс, шубат и тан.

    Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.

    Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.

    В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).

    Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.

    Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.

    А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

    В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.

    При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.

    Полезные свойства напитка тан обусловлены мощным биохимическим составом. Протеины (аминокислоты и белковые соединения) и молочные кислоты в составе продукта быстро восстанавливают организм при тяжелых физических нагрузках. Вот почему он незаменим в рационе спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.

    Полезные бактерии тана нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов, и минимизируют гнилостные процессы. А это приводит к избавлению от дисбактериоза и всех проблем, связанных с ним (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, метеоризм, общая слабость, головные боли, потеря работоспособности, вздутие живота и пр.).

    Продукт содержит витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли (натрий, кальций, калий, железо, фосфор), микроэлементы (бор, медь, йод, сера, марганец, селен, цинк и пр.), необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и костно-мышечной систем.

    Включение в диету кисломолочного напитка способствует очищению кожных покровов от высыпаний, которые чаще всего вызваны нестабильной работой кишечника и накоплением в нем токсических веществ и метаболитов. Опытные косметологи и трихологи рекомендуют использовать продукт в домашнем уходе за кожей лица и тела (маски) и волосами (маски, обертывания).

    Тан незаменим при похмелье, вызванном неумеренным употреблением спиртного. Биологически активные составляющие продукта нормализуют водно-солевой обмен, восстанавливают баланс электролитов, запускают ЖКТ, пострадавший от продуктов распада этанола, в короткие сроки выводят их с каловыми массами и мочой из организма, а также устраняют мучительные головные боли и головокружения.

    Чтобы принести пользу организму, диетологи советуют ежедневно выпивать 2-3 стакана тана в перерывах между основными приемами пищи, а также использовать его в летнюю жару для устранения жажды. Особо ценится прием напитка перед сном, так как он помогает от бессонницы и способствует утреннему опорожнению кишечника.

    Согласно многочисленным отзывам, тан для похудения – идеальный диетический продукт, полезный во всех отношениях и абсолютно безопасный (при отсутствии противопоказаний). Легкоусваиваемые протеины способствуют наращиванию мышечной ткани, особенно во время тренировок, и сжигают жировую прослойку, уменьшая объемы тела и исправляя его контуры.

    Регулярное употребление низкокалорийного кисломолочного продукта, энергетическая ценность которого составляет всего 25 ккал/100 мл, помогает нормализовать вес за счет очищения кишечника путем усиления его перистальтики и насыщения полезной микрофлорой, а также избавления от избытка жидкости в тканях и, соответственно, отеков.

    Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.

    • При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.
    Читайте также:  Какими полезными ископаемыми богаты ессентуки мацеста пятигорск

    Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

    источник

    Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

    На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

    Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.

    Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

    Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

    Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

    Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

    Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

    У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

    В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

    Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

    Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

    • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
    • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
    • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
    • усиливать выведение продуктов распада из организма,
    • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
    • укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему,
    • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
    • формировать крепкий иммунитет,
    • повышать тонус организма,
    • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

    Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

    Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

    Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

    Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

    Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.

    Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций), способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

    Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

    Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

    Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли.

    Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

    Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

    Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность 60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

    В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

    Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

    Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

    Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

    Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

    Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

    Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

    Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

    Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

    Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

    На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

    Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

    А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

    По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку для брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько иными лечебными свойствами.

    Полезные свойства айрана, приготовленного с использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

    источник

    В рекомендациях по здоровому питанию часто упоминаются кисломолочные продукты. Это неслучайно, ведь они приносят организму огромную пользу и обладают приятным вкусом. Тан и айран, сравнительно недавно появившиеся в продаже, не исключение. Чем полезен тан и его аналог и могут ли эти напитки составить конкуренцию кефиру?

    Тан и айран – напитки восточных кочевников, которые помогали им восстанавливать силы во время длительных походов и повышать выносливость. Современные кулинары не утратили рецептов приготовления тана – чтобы создать это лакомство, они добавляют в коровье молоко смесь, состоящую из полезных бактерий и молочных дрожжей. Айран можно приготовить на основе не только коровьего, но и козьего или овечьего молока, которое соединяют с солью, холодной водой и колотым льдом.

    Полезные свойства тана порадуют его ценителей. Этот напиток:

    • надолго утоляет жажду при любой погоде, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
    • позитивно воздействует на микрофлору кишечника — населяет этот орган полезными бактериями, что препятствует развитию дисбактериоза и его последствий: нарушений пищеварения и усвоения ценных веществ, инфицирования, диареи;
    • нормализует работу ряда органов и систем организма: желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, легких, печени и органов выделения;
    • улучшает метаболизм;
    • снижает количество холестерина в крови;
    • способствует похудению;
    • снимает мучительные симптомы похмелья.

    Не лишен этих целебных качеств и тан с натуральными вкусовыми добавками. Так что смело можно употреблять с целью укрепления здоровья кисломолочный напиток с листиками базилика, укропа или мяты.

    Если вы отдаете предпочтение айрану, можете смело ожидать не менее позитивных изменений в организме:

    • улучшения функций пищеварительной системы;
    • исчезновения гнилостных процессов в кишечнике;
    • насыщения легких кислородом и оздоровления органов дыхания;
    • уничтожения вредоносных микроорганизмов;
    • нормализации работы нервной системы;
    • устранения лишних килограммов.

    Сторонники отечественного кефирчика, узнав, чем полезен тан и айран, начинают задумываться: может, стоит откорректировать свои вкусы в угоду здоровью? Что полезнее – кефир или тан? В первую очередь, стоит учесть, что соль и дрожжи, входящие в состав кисломолочных напитков народов Кавказа и Средней Азии, могут навредить людям, страдающим:

    Кроме того, кефир не разбавляется другими жидкостями, поэтому сохраняет максимальное количество компонентов, которыми богато молоко: фосфора, кальция, магния, калия, натрия, хлора, витаминов группы В, витамина D. Перечисленные свойства тана и айрана дополнены в кефире положительным влиянием на костную ткань (благодаря чему снижается риск заболеть остеопорозом), антиаллергическим и противоопухолевым действием, профилактикой авитаминоза и неврологических заболеваний. Итак, кефир не только не уступает своим «конкурентам», но и превосходит их по полезным качествам.

    Читайте также:

    Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быстро прогонять лишний вес, нужно включать в меню кисломолочные продукты каждый день. Какой напиток выбрать – зависит от состояния здоровья и ваших вкусовых предпочтений. Но независимо от того, что появится у вас на столе – тан, айран или стакан кефира, вы сделаете своему организму настоящий подарок.

    Читайте другие интересные рубрики

    источник

    Жара свое черное дело делает. А представьте — не дай Бог, конечно — что на этом фоне еще и похмелье. -_-

    Страшно? Мне тоже. Зато есть у меня в запасе рецепт борьбы с этими напастями!

    В большинстве стран закавказья и средней Азии этот чудный кисломолочный напиток называют «Айран». В Грузии да Армении он — «Тан». А у нас в супермаркетах — «Тан-айран».

    А можно о себе позаботиться и самостоятельно, тем более, что это и несложно.

    Родиной ему стали, скорее всего, Черкесия, Кабардино-Балкария и иже. В общем, в Турции, Средней Азии и на Кавказе «айран» (или «тан») — пожалуй самый популярный кисломолочный напиток.

    Начнем, как водится, с оригинального варианта.

    Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья), сузме чал (туркмен.), шалап (казахск.), чалап (киргизск.) — летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.

    Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.

    Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции. У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.

    Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап).

    Это для общего развития — не думаю, что вы так дома делать будете.

    Начну с самого, пожалуй, простого варианта — Армянский «Тан».

    — Адын штука кефира (мацони, других кисломолочных, можно скисшее молоко) (литр, короче).

    — Адын штука воды (можно минералки).

    Хорошенько взбалтываем и материмся, если одну вещь сделали, а вторую нет. Я о том, что если взяли минералку газированную, а вместо затаривания в холодильник решили сразу продегустировать.

    Если вода не газированная, лучше даже миксером взбить хорошенько.

    Пропорции, кстати, можно изменять по вкусу.

    А еще можно добавить свежей мяты пару листочков, или чабреца, или тархуна. Только не вздумайте резать — порвите руками.

    Читайте также:  Полезно ли талую воду пить

    Еще один, более близкий к турецкой версии:

    Литр молока доведите почти до кипения. Дайте остыть. Когда охладится до комнатной температуры, влейте 0.5 стакана-стакан скисшего молока, домашней сметаны, или, накрайняк, нормального жирного кефира. Укупорьте в стеклянной таре и оставьте в тепле (в меру) часов на 5-6.

    Дальше просто: немного подсолить, влить 1.5-2 стакана холодной воды (лучше — сильногазированной).

    Можно добавить льда (тогда воды меньше нужно), мелко порезанных соленых огурцов (соответственно меньше солим-с), зеленого лука (тоже мелко покрошить), укропа, кинзы, петрушки, тархуна — почти любой зелени по вкусу. Охладить.

    На таком айране, кроме всего прочего, классно делать окрошку и другие холодные супы.

    А теперь настал черед и того рецепта, по которому я делаю.

    Итак, берем чуть меньше литра самого жирного кефира, средний огурец, немного укропа.

    Укроп мелко-мелко рвем в двухлитровую бутылку, туда же как можно мельче режем огурец. Сыплем соль по вкусу. Собственно, если не знаете, сколько вам понадобится, начните с половины чайной ложки (без горки). Здесь главное не пересолить, ибо хотя и будет вкусно, но вместо того, чтоб утолять жажду, он будет ее усиливать.

    Доливаем водой так, чтоб до верха оставалось несколько сантиметров. Очень хорошо, кстати, взять воду газированную — столовую минералку какую-нить.

    Хорошенько взбалтываем и тарим в холодильник.

    Если сделали с вечера, утром получите массу удовольствия!

    Не забудьте — каждый раз перед употреблением необходимо взбалтывать! (Если минералку взяли, не забывайте о технике безопасности. )

    P.S. Совет турка, как проверить, настоящий ли это айран: «Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и снова обильно запей. Потрясающие чувства и ни какого жжения.«

    (с)тырено х2 и скомпилировано в один пост мною. Часть фоток — с инета.

    источник

    Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

    Ходьба 6 мин.
    Бег трусцой 3 мин.
    Плаванье 2 мин.
    Велосипед 3 мин.
    Аэробика 5 мин.
    Работа по дому 8 мин.

    Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

    В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

    Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

    Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

    В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

    В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

    Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

    Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

    В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

    Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

    В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

    Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

    В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

    Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

    Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

    Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

    Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

    О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

    Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

    Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

    Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

    источник

    Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

    Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

    По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

    • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
    • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
    • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

    Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

    • молочнокислые бактерии;
    • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
    • сера, калий, йод, селен;
    • витамины группы В;
    • витамины D, E, A и С;
    • витамины РР и Н.

    Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

    Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

    • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
    • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

    Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

    В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

    Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

    Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

    • полноценно снабжает организм кальцием;
    • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
    • прекрасно справляется с отеками;
    • помогает бороться с простудами;

    Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

    Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

    Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

    • при гриппе, простуде и ОРВИ;
    • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
    • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
    • при ожирении;
    • при скачках давления;
    • при анемии.

    Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

    Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

    При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

    Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

    Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

    Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

    Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

    Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

    Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

    При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

    • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
    • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
    • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
    • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

    Домашний айран легко делается своими руками.

    • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
    • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
    • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

    У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

    • язве желудка;
    • повышенной кислотности;
    • остром гастрите.

    Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

    Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

    источник

    Источники:
    • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-tan-ili-ajran.html
    • http://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/volshebnyiy-ayran-dlya-pohudeniya-i-uluchsheniya-zdorovya-sposobyi-prigotovleniya-dietyi
    • http://eda-land.ru/molochnye-produkty/raznica-mezhdu-tanom-i-ajranom/
    • http://zdorova-krasiva.com/tan-poleznye-svojstva-i-otlichiya/
    • http://monamo.ru/zdorov-eda/molochka/napitok-tan-i-ajran
    • http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/chem-polezny-tan
    • http://pikabu.ru/story/tan_iili_ayran_6037813
    • http://www.neboleem.net/ajran.php
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-ayran-dlya-organizma.html