Меню Рубрики

Трава горчицы полезные свойства

Все мы привыкли подразумевать под горчицей коричневую массу, известную своим острым вкусом. Но, некоторым из нас также известно о листовой горчице, которая является очень даже полезным продуктом. Так, она имеет крупные листья, края которых имеют зубчатую поверхность, и на вкус эти листья являются очень даже теплыми и ароматными, естественно, с острым привкусом. Более интересно, что листовую горчицу можно и просто необходимо употреблять в свежем виде вместе с салатами, добавляя в другие блюда и так далее.

Листовая горчица имеет множество полезных свойств и лекарственных применений, о которых вы прочтете в данном материале. Также вы узнаете, в чем может таиться вред и опасность этого продукта.

Итак, на удивление, листовой овощ имеет несвойственные для него составные компоненты. Так, в листовой горчице содержатся белки, которые, как правило, в зелени отсутствуют. Кроме того, в составе горчицы имеется множество витаминов, в частности – витамины А и Е, витамин С и витамин К, витамины группы В – В6 и В9. На этом, полезный состав продукта далеко не заканчивается, ведь в горчице присутствуют полезные минералы, такие как:

— цинк и еще более 37 микроэлементов.

Что же касается калорийности, то, увы, она невысока – всего 26 калорий на 100 граммов продукта. Однако, учитывая то, что в листовой горчице содержится большое количество клетчатки, она является отличным диетическим продуктом.

Листовой горчице приписывают большое количество полезных свойств. Одни из них являются выдумкой, другие – все же правдой. Давайте рассмотрим те свойства, которыми листовая горчица обладает на 100%, дабы не заводить вас в заблуждение.

Что ж, первым неоспоримым свойством листовой горчицы является защита сердчено-сосудистой системы в целом. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не просто должны обращать внимание на листовую горчицу, но и составить целый график употребления этого продукта. Так, она снизит риск возникновения заболеваний, резкого или затяжного характера, снизит активность хронических сердечных заболеваний. Интересно, что листовая горчица помогает избавиться от инсультов, а в некоторых случаях избавить людей преклонного возраста и от инфарктов. Также, горчица способствует снижению уровня холестерина в крови, а это ведь также важно при профилактике или лечении таких недугов. А все это благодаря наличию в листовой горчице уникальных веществ, в большом количестве, а именно – фолиевой кислоты. Именно горчица является одним из наибольших источников этого вещества, при этом, уступая первое место только репе.

Листовая горчица оказывает и, как бы это не казалось забавно, противовоспалительное действие. Так, свежие листья продукта содержат в себе витамин К, жирные аминокислоты и омега-3, которые благодаря своим свойствам, в значительно снижают воспаление клеток и тканей, соответственно, органов и поверхности кожи.

Одним из ключевых полезных свойств листовой горчицы считается эффективная борьба с онкологическими заболеваниями. Овощ действует в качестве защитного средства, помогая избавить организм от самопроизвольного воспаления и действия злокачественных клеток. Антиоксиданты, входящие в состав продукта обладают противоопухлевыми свойствами, причем именно в листовой горчице, эти антиоксиданты оказывают на 23% влияния больше, нежели любой другой овощ или фрукт (наряду с брюссельской капустой). Кроме всего прочего, листовую горчицу используют для борьбы с онкологическими заболеваниями не только в чистом, свежем виде, но также, она входит в состав лекарственных препаратов, которые используются в онкологии. Поэтому, часто в состав дорогих лекарств входит именно ферменты, из состава листовой горчицы.

Ко всему прочему, листовая горчица в значительной степени оказывает действие на внешнюю поверхность кожи и органы человека – способствует омоложению, помогает при болях в суставах и костях, снижает усталость организма и повышает время реакции.

К сожалению, листовая горчица, отнюдь не всегда оказывает положительно действие на органы пищеварения. Она может вызывать воспаления и тяжести в желудке, повысить концентрацию соли в мочеполовых органах. Также, не всегда она оказывает самое лучшее воздействие на работу желчного пузыря. Поэтому, если существуют хоть какие-нибудь проблемы с этими органами, необходимо в значительной степени сократить или же вовсе прекратить употребление листовой горчицы.

Кроме того, она может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы не знаете особенности поведения своего организма до конца, посоветуйтесь с врачом, как правильно и стоит ли употреблять листовую горчицу.

источник

Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.

Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.

Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.

Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.

Видео: Всё о горчице

Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.

Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.

Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.

Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.

Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Распространяя фитонциды, культура подавляет размножение вредных бактерий в грунте, спор грибка, отпугивает насекомых-паразитов, которые откладывают яйца на листьях овощных культур.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

  • Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
  • Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
  • Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

источник

Листовая горчица представляет собой растение с крупными листьями с рифлеными краями. Имеет ярко выраженный аромат и острый вкус, напоминающий хрен. Используется в кулинарии в свежем виде для добавления в салаты, при приготовлении горячих блюд, в качестве подливы к мясу и для приготовления пасты.

Из семян горчицы делают горчичное масло. Также семена используют при консервации овощей и грибов. В фармацевтике из нее делают горчичники, а горчичный порошок используют для добавления в ванночки для ног.

Горчица — это малокалорийный продукт, который используют при похудении.

  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.
  • Очень богата витаминами: группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, А, РР, К, лютеин и зеаксантин.
  • Незаменимыми аминокислотами: фенилаланин, лейцин, валин, аргинин, лизин, треонин, гистидин, метионин.
  • Жирными кислотами: омега-3, омега-6, моно-, поле- и насыщенными кислотами.
  • Усвояемыми углеводами.

При приготовлении блюд из горчицы и использование ее в качестве салата, можно не только насладиться пикантным вкусом, но и принести пользу организму:

  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней содержится клетчатка, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его работу. Можно избавиться от вздутия живота, метеоризма и запоров. Острый вкус горчицы воздействует на пищеварительные рецепторы и пробуждает аппетит. Если снижение аппетита — побочная проблема от переутомления организма и тошнота вызвана общим недомоганием, то растение будет очень полезно.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему. В ней содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестерина, а имеющийся в организме холестерин постепенно выводят. Это укрепляет сосуды, служит профилактикой тромбоза и предубеждению атеросклероза. Горчица способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и риска возникновения сердечной недостаточности.
  • Создать противовоспалительный эффект. Богатое содержание витамина К и полезных омега-3 жиров повышают защитные силы организма для борьбы с различными воспалениями.
  • Укрепить иммунитет. Большое содержание в горчице полезных макро- и микроэлементов, разнообразие витаминов при постоянном ее употреблении в пищу. Насыщает организм, и повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям.
  • Создать профилактику онкологических заболеваний. В состав горчицы входят полезные антиоксиданты — кемпферол и кверцетин. Они регулируют уровень свободных радикалов, которые приводят к созданию раковых клеток.
  • Укрепление костного аппарата. Содержащиеся в ней витамины участвуют в процессе формирования костей. Особенно полезно растение для людей старшего возраста.
  • Улучшить состояние кожи. Богатое содержание витамина А благотворно влияет на коже, а клетчатка помогает избавляться от токсинов. Внешний вид кожи заметно улучшается, кожа становится гладкой и эластичной, а высыпания и мелкие воспаления проходят.
  • Полезна при беременности. В составе горцы есть фолиевая кислота, которая полезна как при планировании беременности, так и во время. Она благотворно влияет на женский организм и на развитие плода, в том числе закладки и формировании его нервной системы.
  • Вспомогательное средство при лечении дыхательных путей. При воспалении бронхов и затяжном и тяжелом кашле можно использовать горчичники, способствующих прогреву органов дыхания и скорейшему выздоровлению.
  • Несет пользу при сахарном диабете. Антиоксидантные свойства горчицы уменьшают уровень глюкозы крови и предотвращает окисление липидов. Также ускоряются обменные процессы.

К сожалению, горчица имеет свои противопоказания и подходит не всем. Однако, во всем нужно соблюдать меру и не стоит ее переедать.

  • Не стоит есть горчицу людям, имеющим заболевания почек и желчного пузыря, так как в растении содержатся оксалаты, которые негативно влияют на организм не здорового человека.
  • Если проходит лечение с прописанным приемом препарата кальция, то горчица препятствует его усвояемости.
  • При заболеваниях в острой и хронической стадии пищеварительной системы.
  • Нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, склонным к аллергии.
  • Кормящим женщинам.

В народной медицине есть много способов и рецептов для лечения многих заболеваний и профилактики недугов.

  1. Во время простуды, чтобы согреть организм нужно насыпать порошок горчицы в толстые шерстяные носки и не снимать некоторое время.
  2. При болях в суставах нужно сделать компресс из горчичного порошка, соли, соли и уксуса и наложить на больное место.
  3. Для стимуляции роста волос потребуется маска из горчичного порошка и меда. Держать на голове под теплой шапочкой не более 20 минут. После тщательно промыть. Эта процедура позволит увеличить циркуляцию крови и избавить от избыточной работы сальных желез.
  4. Если произошло отравление алкогольными напитками, то нужно приготовить отвар. Он быстро выведет токсины и продукты распада от алкоголя.

В кулинарии применяют зерна горчицы:

  • В качестве специи ее добавляют к мясу. Она ярче выделяет вкус мяса: свинине придает остроту, а говядине мягкость.
  • Для приготовления различных соусов и домашнего майонеза.
  • Входит в состав специи карри.
  • Для приготовления супа можно добавить 2-3 зернышка, для создания неповторимого аромата.
  • Для запекания рыбы очень подойдет эта приправа.

Листья кладут в сэндвич, делая различные его вариации. Считается, что детям нельзя давать горчицу в составе блюд до 7 лет, чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно ее вводить в рацион, чтобы не возникло аллергической реакции и не было дискомфорта со стороны желудка.

Читайте также:  Чем полезно для детей дзюдо

Горчица очень эффективна при похудении. Она ускоряет обменные процессы, выводит токсины и обладает небольшим слабительным эффектом. Также полезны обертывания из порошка под целлофановую пленку. Это поможет избавиться от лишних сантиметров, признаков целлюлита и заметно подтянет кожу.

Горчица очень полезна для организма, служит профилактикой для многих заболеваний, повышает иммунитет и служит в качестве отличной приправы к многим блюдам. Если знать меру и не иметь противопоказаний, то можно значительно улучшить качество жизни.

источник

В эпоху известного ученого, врача и философа Авиценны горчица повсеместно использовалась для лечения свинки, астмы, при различных опухолях, а также в случае болезней суставов.

Полезные свойства горчицы ценятся до сих пор. Она может быть в качестве приправы, а также лечебного и косметического средства.

Осталось только выяснить, полезна ли горчица для здоровья на самом деле.

Растение горчица имеет несколько разновидностей, с которыми следует познакомиться поближе.

Белая горчица Sinapis alba является однолетним растением семейства крестоцветных. Наверное, многие видели, как выглядит эта горчица. Растение достигает семидесяти сантиметров. Еще оно имеет пышную массу из листьев, похожих на перья.

Цветет с июня по август, причем обильно, при этом образуя стручки, в которых появляются желтые семена размером в полтора миллиметра. В одном стручке от десяти от пятнадцати штук.

Обычно происходит созревание семян с июля по сентябрь. На вкус они чуть острые. Семена подходят для того, чтобы готовить своеобразные соусы, приправы для маринадов. В средиземноморских странах собирают еще и молодые листочки растения. Они вполне годны для употребления в свежем виде, а также для салатов.

Сухая горчица получается таким образом: из семян растения выжимают масло, а уже из него делается конечный продукт. Он имеет значительную пользу и применяется для приготовления блюд. Обычно в качестве специй. На его основе можно сделать соусы, острую и нежную горчицу.

Если семена не обработаны, то порошок, который был получен из них, подходит для приготовления различных ароматных приправ. Это может быть карри. Главное – добавлять этот продукт с осторожностью. В одной столовой ложке должно помещаться 17 г порошка.

Также порошок используется в качестве лечебного и косметического средства. В садоводстве при помощи этого продукта опрыскивают растения, чтобы избавиться от вредителей, используют как удобрение для почвы. Продукт продается в любой аптеке, а также на рынке в местах продажи специй.

Черная горчица или французская (Brássica nígra) — однолетнее растение из семейства Капустных. Ее выращивают в Европе, Африке, Индии, Китае и Азии. В России она не так популярна и растет как сорняк. Растение можно увидеть около рек, вблизи мусорок.

Цветет с июня по сентябрь. Появление семян приходится на август. Их размер, если сравнивать с белой горчицей, чуть меньше, цвет – бурый. Очень часто подобный вид горчицы сеют в качестве медоносного растения. С нее получают больше меда, чем с сарепской и английской.

Масло, получаемое из этого растения, можно использовать для приготовления блюд. Еще из него делают мыло. Что касается медицины, но в этом случае изготавливают горчичники.

Зерновая горчица – это приправа, которая получается из семян цельных зерен растения. Они коричневого цвета. У этой приправы насыщенный аромат и острый вкус. Наиболее популярность приобрела в таком виде французская дижонская горчица.

Если выбирать зерна, то лучше не просто коричневые, а цветные, с маленькими точками черного цвета. Коричневый оттенок говорит о наличии искусственных ароматизаторов. Натуральные пряности (гвоздика, лавровый лист, кардамон, мускатный орех, чеснок) отсутствуют. Помимо прочего продукт не должен содержать эфирное масло.

Еще с зерновой горчицей делают вкусные бутерброды. Для этого надо:

  1. Смазать продуктом поверхность хлеба.
  2. Затем сверху положить кусочек селедки.
  3. Бутерброд готов.

Горчицу в зернах можно использовать для приготовления картофельного пюре и суфле.

Листовая горчица обладает большими листьями, которые покрыты ворсинками. Обычно растение достигает в высоту около тридцати сантиметров, что касается японских сортов, то может быть и шестьдесят. Изначально появилась салатная горчица в Китае. На сегодняшний момент она популярна еще в Японии, а а также Индии.

Растение используется для приготовления салатов, мяса и различных закусок. В Италии горчицу добавляют в пасту, американцы любят класть листья в стейки. По вкусу этот продукт немного напоминает хрен.

Листья можно кушать в свежем виде или же добавлять в салаты. Еще они подойдут для приготовления блюд из мяса и рыбы. Также зеленую горчицу можно мариновать или же консервировать.

Вот такой салат готовится из зеленой горчицы:

  1. Ошпариваются кипятком свежие листья растения (двести граммов).
  2. Затем они режутся.
  3. Заправляются майонезом.
  4. Для заправки в небольшое количество воды добавляются следующие ингредиенты: черный перец, уксус, луковица, ложка подсолнечного масла и лавровый лист.
  5. Все это кипятится.
  6. Затем заправка добавляется в салат.

Можно сделать вкусные сандвичи:

  1. Тонко нарезать ломтики хлеба.
  2. Чуть поджарить.
  3. Смазать поверхность хлеба маслом.
  4. Добавить листья горчицы, кружочки томата и огурца, вареное яйцо, чуть петрушки, укропа.
  5. Любители мяса добавляют ломтики колбасы или бекона.

Немаловажным будет узнать, из чего делают горчицу. Продукт получается путем обработки зерен этого растения. Также добавляются специальные компоненты: вода, соль, сахар, растительное масло, яблочный или лимонный сок, а также различные пищевые добавки. В итоге получается консистенция, напоминающая соус.

Зерна могут быть цельными, но в этом случае вкус у них наиболее острый. Такая приправа подходит для того, чтобы запекать мясо. Благодаря горчице мясо покрывается плотной корочкой и становится мягким и сочным.

Также семена измельчаются. Порошковая горчица больше всего подходит в качестве соуса. Обычно острую любят делать русские, а что касается европейцев, им больше всего предпочтительнее, чтобы вкус у продукта был послабее.

Польза горчицы для организма человека вполне объяснима. Растение обладает подобными свойствами:

  • антигрибковыми;
  • противовоспалительными;
  • антимикробными;
  • антиоксидантнымми;
  • слабительными.

Когда начинается простуда, очень полезно употреблять горчицу, которая будет активно бороться с инфекцией. Еще она незаменима при ларингите и при простом кашле. Благодаря этому средству во всем организме усиливается кровообращение.

Чем еще полезна горчица для человеческого организма, так это тем, что она благоприятно воздействует на нервную систему. У тех людей, которые употребляют этот продукт, хороший аппетит. Однако это не мешает стабильной нормализации обмена веществ.

Однако горчица приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Также существует колоссальный вред горчицы. Этот продукт нельзя употреблять людям, которые страдают:

  • воспалительными заболеваниями почек;
  • туберкулезом.

Чрезмерное употребление этого продукта приводит к жжению ротовой полости и обильного слюнотечению. Еще растение, также сам порошок и семена нередко вызывают анафилактический шок. Зная пользу горчицы для организма, а также вред, можно избежать многих неприятных последствий.

Обертывания с медом и горчицей — эффективный способ борьбы с целлюлитом. Горчица расщепляет жиры, а мед способствует улучшению процесса обмена. Вкупе эти компоненты воздействуют еще лучше. Апельсиновая корка со временем исчезает. Также подобная процедура помогает:

  • снять растяжки;
  • укрепить иммунитет;
  • избавить ткани от жидкости, которая там застоялась;
  • снять огрубевший слой эпидермиса.

После обертываний кожа становится удивительно гладкой и свежей. Однако стоит учитывать, что подобное может произойти лишь в том случае, если так называемая корка только образовалась и не успела как следует разрастись. Когда целлюлита много, то разгладятся не все бугорки, причем большая их часть останется.

Обертывание с горчицей можно проводить и без использования меда. Поскольку горчица как самостоятельный компонент способна принести пользу кожному покрову, то результаты тоже будут. Во время курса лучше всего выпивать большое количество жидкости. Главное, чтобы это был не алкоголь или же газированные напитки.

Обертывания показаны людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Таким образом из организма уходит ненужная вода и жировые отложения. Не стоит забывать, что при этом надо будет придерживаться диеты и делать гимнастику, иначе не о каких результатах говорить нет смысла. Для профилактики делают курс обертываний один раз в три или четыре месяца.

Проводить обертывания надо регулярно и строго по рецепту. Надо помнить, что горчица остра и кожу не щадит, поэтому при несоблюдении хода процедуры можно получить ожог. Что касается коррекции веса, то в этом случае за весь курс можно сбросить не более пяти килограммов.

Еще полезно делать водные процедуры для ног с использованием горчицы.

Те люди, которые хоть раз делали подобные процедуры, ощущали легкое жжение. Осталось выяснить, почему стоит парить ноги с горчицей и от чего это помогает. Такую процедуру рекомендуется проводить при первых простудных симптомах:

  • кашель;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • температура (невысокая);
  • вялость.

Благодаря тому, что ноги согреваются, организм вылечивается. Действует это так: горчица растворяется в горячей воде, а эфирные масла, содержащиеся в ней, проникают через эпидермис в организм. В результате происходит расширение кровеносных сосудов. При повышенном кровообращении защитные функции организма проявляют себя в большей мере.

Как только ребенок начинает кашлять, ему парят ноги. Это поможет ему быстрее вылечиться. Для этого необходим горчичный порошок, который растворяется в воде. Вот как правильно надо парить ноги с горчицей при кашле:

  1. Подобрать емкость. Для ступней подойдет неглубокий таз. Если ребенка мучает кашель, тогда лучше взять ведро, чтобы прогрелась еще и часть ног.
  2. Налить воду (примерно 50 градусов С).
  3. Малыш должен встать в эту емкость с водой.
  4. Спустя пять минут насыпать две больших ложки порошка.
  5. Размешать.
  6. Подождать три минуты.
  7. Долить воды соответствующей температуры.
  8. Через пять минут процедуру можно завершить.

Если ребенка мучает насморк, тогда следует придерживаться нескольких правил, чтобы горчичная ванна принесла пользу. Вот как следует парить ноги в горчице при насморке:

  1. Таз ополаскивается водой, в которой разбавляется сода (около двух-трех ложек).
  2. На дно кладется льняное полотенце. В этом случае ноги нагреваются лучше.
  3. В горячую воду соответствующей температуры насыпается 2 или 3 ложки горчичного порошка.
  4. Порошок размешивается.
  5. Спустя две-три минуты вода доливается.
  6. Процедура проводится еще пять или десять минут.

Многих людей интересует, как следует принимать горчицу для похудения.

Поскольку горчица обладает полезными свойствами расщеплять жиры, ее используют для решения проблемы с лишним весом. Регулярное употребление этого продукта ускоряет обмен веществ. В результате этого организм активно борется с жировыми отложениями.

Недостаточно знать, чем полезна горчица, надо еще иметь представление о том, что для лучшего результата она используется не только внутренне, но и внешне.

  1. Горчичные зерна растворяют в воде (достаточно пары семян).
  2. Пьют этот напиток перед едой.
  3. Если зерна не слишком приятны на вкус, можно их обжарить или даже размочить.

Напиток можно сделать, используя горчичный порошок

  1. Надо взять 250 мл воды.
  2. Добавить 150 мл сока лимона и 250 г горчицы.
  3. Спустя двенадцать часов надо измельчить смесь в блендере.
  4. Добавить мед.
  5. Хранить смесь надо в холодильнике.
  1. Мед разогревается на паровой бане.
  2. Горчичный порошок добавляют с небольшим количеством воды (пара капель).
  3. Смесь наносится на бедра, живот и другие части тела, которые требуют коррекции веса.
  4. Тело оборачивается полиэтиленом.
  5. Держать надо около двадцати-двадцати пяти минут.
  6. Смесь смывается водой.

Горчицу можно сделать дома из порошка. Для наибольшей остроты берут горчичные зерна и делают порошок самостоятельно. Классический вариант:

  1. Небольшую банку наполняют тремя ложками порошок.
  2. Добавляют соль и сахар. Второго ингредиента следует взять половину ложки.
  3. Перемешать.
  4. Кипятят полстакана воды.
  5. Когда она чуть остынет, воду по одной ложке добавляют в сухую смесь.
  6. Размешивают до образования сметаны.
  7. Банку ставят в теплое место.
  8. Спустя несколько часов добавляют половину ложки растительного масла.
  9. Смесь настаивается в холодильнике неделю.
  10. При открытии не следует сильно вдыхать аромат, потому что смесь настолько острая, и можно прослезиться.

Большинство дам интересуется, полезна ли горчица для волос. Горчичная маска может стать очень эффективным средством для поддержания красоты волос. Польза горчицы такова, что благодаря ей пряди приобретают шелковистость, меньше выпадают, лучше растут.

Очень полезно совершать подобные процедуры дамам, у которых жирные волосы. Горчица способна устранить этот сальный блеск.

Вот и пример того, как можно дома сделать питательную маску, способствующую росту волос:

  1. Одна десертная ложка горчичного порошка растворяется в воде. Должна получиться кашица.
  2. Добавляется яйцо и две больших ложки кефира.
  3. Перемешивается.
  4. Наносится на кожу головы и волосы, которые должны быть чистыми.
  5. Голова оборачивается прозрачной пленкой.
  6. Повязывается полотенце.
  7. Спустя тридцать минут маска смывается.

Не меньшую пользу организму приносит и выжимка из горчицы. Она хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, на работу печени. Благодаря ему лучше выделяется желчь. Также полезно масло для сердца и сосудов.

В масле присутствуют фитоэстрогены, которые предотвращают риски появления аденомы простаты у мужчин. Также идет благоприятное воздействие этого продукта на половую систему женщин: оно помогает урегулировать гормональный баланс.

Масло используется для приготовления пищи, а также в лечебных и косметических целях. Дамы делают из него различные маски для лица и волос. Оно омолаживает, питает и увлажняет кожу, а волосам дарит блеск и шелковистость. Также они начинают лучше расти и перестают выпадать.

Действительно, горчица может быть использована для многих полезных вещей, а как ее применять для сохранения здоровья и уборки дома, расскажет видео:

источник

Легенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.

Читайте также:  Полезен или нет чайный гриб

Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.

Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.

Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.

Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.

Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.

Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.

Полезные свойства белой горчицы для грунта:

  1. Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения. Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
  2. Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
  3. Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы. Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
  4. Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
  5. При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
  6. Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
  7. Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.

Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:

  • являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
  • чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
  • еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.

Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.

Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.

Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:

  1. Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
  2. В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
  3. Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
  4. Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
  5. Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.

Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.

Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.

Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.

Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

Ценность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.

Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.

Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.

Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.

Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.

источник

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

  • Волнушка
    Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка
    Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда
    Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.
  • Мустанг
    Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная
    Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная
    А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.

источник

Растение горчица содержит большое количество полезных веществ и ее причисляют к лекарственным. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такую приправу активно используют и в кулинарии. Она является незаменимой в Азии, Европе, Америке.

Горчица является питательным продуктом. В 100 г содержится более 500 ккал. Присутствуют такие вещества, как белки, углеводы, жиры, пищевые волокна. В составе обнаружены фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также витамины С, А, Е, К. Из микро- и макроэлементов имеется натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Читайте также:  Полезные приложения в плей маркете на андроид

Горчица относится к семейству Капустных. Внешне она выглядит как сорная трава сурепка. Является однолетним травянистым растением. Корень имеет стержневой вид. Может углубляться в грунт на 2-3 м. Стебель прямостоячий и ветвистый. Листья внизу имеют перисто-надрезанную форму. Они довольно крупные, полностью зеленые. Верхняя зелень является короткочерешковой. Форма пластин такая же, как и у нижних. Имеют сизый отлив.

Соцветия собираются вместе и располагаются на верхушке ствола и веток. Плод представляет собой тонкий стручок цилиндрической формы. Имеет форму в виде шила. В длину вырастает от 0,7 до 1,2 см. На створках жилы переплетаются. Семена представлены мелкими шариками диаметром до 1 мм. У них бывает коричневато-красный, черно-сизый и иногда желтый оттенок. Цветет культура в мае. Семена созревают в июне. Горчица является отличным медоносом.

Выделяют 3 основных вида такой культуры:

  1. 1. Черная. Она еще называется французской. Выращивание такой разновидности осуществляется во Франции и Италии. Семена имеют неярко выраженный аромат. Из них готовят известную столовую горчицу. Примером является соус равигот и дижонская горчица.
  2. 2. Сизая. Еще она известна как сарепетская. Ее выращивают в Украине, Казахстане, России. По вкусу похожа на черную. Продается в виде муки. Чем она светлее, тем качественнее. Популярными сортами такой разновидности горчицы являются Мустанг, Зеленолистная, Заря, Прелестная, Ядреная, Садко, Веснушка, Донская 5, Славянка, Арегото, Юбилейная.
  3. 3. Белая. Еще называется английской. У такой разновидности аромат полностью отсутствует, так что при приготовлении различных блюд ее дополняют другими приправами. Обычно ее не употребляют в пищу, а используют для изготовления горчичного масла. Популярными сортами растения является Каролина, Эталон, Талисман, Зиленда.

Отдельно селекционеры создали салатные сорта горчицы. Их листва более нежная по вкусу и текстуре. Зелень быстро развивается. Ее применяют для приготовления салатов и гарниров. Используют только молодые листья. У некоторых сортов есть толстый корень, который тоже можно употреблять в пищу. Растение в высоту достигает 30-60 см. Самыми популярными салатными сортами горчицы являются Краснолистная, Муравушка и Волнушка.

Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:

  1. 1. Помогает при новообразованиях злокачественного типа. В частности, это касается рака шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря. Противораковые свойства связаны с наличием в составе фитонутриетов, которые ингибируют развитие злокачественных клеточных структур.
  2. 2. Лечит псориаз. Ученые доказали способность семян оказывать воздействие на синтез ферментов каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза, которые влияют на развитие аутоиммунных расстройств в хронической форме. При использовании горчицы при псориазе подтвержден терапевтический эффект.
  3. 3. Используется для лечения дерматита контактного типа. Экстракт семян ускоряет процесс регенерации и устраняет отечность, которая связана с раздражением кожных покровов в результате воздействия химических и токсических веществ.
  4. 4. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Она предотвращает инфаркт миокарда. Если употреблять такой продукт, то уменьшается вероятность нарушения ритма работы сердечной мышцы. Также средства на основе горчицы могут устранять боль в этой области.
  5. 5. Подходит для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Семена обладают согревающим действием, что очень полезно для здоровья человека. Вот почему растение используют для ванночек и горчичников при лечении бронхита, кашля и прочего. Можно делать компрессы из горчичного масла и камфары. Они улучшают кровоток, подавляют приступы астмы, очищают дыхательные каналы от слизи. Экстракт горчицы можно использовать для полоскания горла, чтобы убрать отечность при ангине.
  6. 6. Устраняет боль и спазмы. Рекомендуется делать аппликации с горчичным маслом, так как они имеют анальгетический эффект. Их можно использовать при мышечных патологиях вроде паралича конечностей и ревматизма.
  7. 7. Помогает при отравлении. Если организм страдает от интоксикации, которая вызвана употреблением спиртных напитков или других наркотических веществ, то рекомендуется выпить отвар из горчицы. Это средство выводит быстро токсины и устраняет симптомы отравления.
  8. 8. Способствует росту волос. Горчичное масло является сильным стимулятором для этих процессов. К тому же продукт содержит большое количество витамина, который будет питать волосы, так что пряди будут выглядеть намного лучше.
  9. 9. Улучшает состояние кожных покровов. Семена используют для приготовления пасты, которая применяется в косметологии для лечения угревого высыпания. Подобный состав устраняет стригущий лишай. Чтобы очистить кожу лица, можно использовать скраб из горчичных семян.
  10. 10. Помогает при сахарном диабете. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови, благодаря чему предотвращается окисление липидов. Также способствует стимулированию обменных процессов в организме человека.
  11. 11. Благоприятно влияет на здоровье половой системы мужчин и женщин, так как улучшает состояние гормонального фона.
  12. 12. Сохраняет здоровье костной ткани, так как содержит большое количество кальция и магния. Снижает вероятность развития остеопороза.
  13. 13. Уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Вещества из экстракта растения связывают желчные кислоты, которые состоят из холестерина, и способствуют их выведению. Благодаря этому продукт очищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращает образование тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
  14. 14. Замедляет процесс старения. Это связано с антиоксидантными свойствами растения, которые обусловлены наличием в составе фолиевой кислоты, витамина А, флавоноидов, каротина, лютеина.

Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. К тому же необходимо помнить, что при длительном контакте с горчичниками появляется раздражение на коже, так что всегда стоит следить за временем проведения процедуры.

источник

Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря! Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов. Китайцы, например, из салатной горчицы разве что конфеты не делают: солят, маринуют, варят, едят свежей и т.д. Стоит присмотреться к достоинствам листовой горчицы? Думаю, стоит.

Салатная горчица (син. горчица сарептская, горчица русская, горчица сизая) хороша тем, что может выращиваться везде, даже на подоконнике, благодаря неприхотливости, скороспелости и морозостойкости. Именно весной, когда прохладно и световой день короток, горчица салатная чувствует себя прекрасно. В теплую погоду, при длинном световом дне горчица стрелкуется подобно редису.

Салатная горчица (лат. Brassica juncea) возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Смесь сока салатной горчицы с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

Салатная горчица растет так быстро, что ухаживать за ней не сложно — вы просто не успеете поухаживать, как она уже кончится.

Поливать салатную горчицу надо умеренно, без фанатизма. Хороший полив гарантирует хороший урожай сочной салатной зелени, но застой воды вреден для растения.

Если салатная горчица выращивается летом, когда световой день длинный, то грядки надо притенять любым доступным способом: темной пленкой, шифером, рубероидом. Короткий световой день препятствует стрелкованию салатной горчицы. Желательно, чтобы погода была прохладной, но это не во власти огородника.

Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.

Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.

Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Листья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply Recipes

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.

Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты

Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).

Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения

Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения

Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

источник

Источники:
  • http://udobreniya.net/gorchica-rastenie/
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-listev-gorchicy-dlya-organizma/
  • http://bvk.news/produkty/travy/gorchitsa.html
  • http://podkormka.guru/otkryityiy-grunt/belaya-gorchitsa
  • http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/shest-sortov-gorchitsy-salatnoj
  • http://plantsmed.net/drug-plants/leafs/gorchica-rastenie.html
  • http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/mustard-planting-care-brassica-juncea