Меню Рубрики

Трава мелисса чем полезна

Мелисса или лимонная мята – это растение с очень приятным ароматом. Растет пушистым кустом высотой до 80 сантиметров с мягко опушенными стеблями, на которых расположены черешковые бархатные листья с зубчатым краем. Цветет она на протяжении всего лета беленькими или розоватыми цветочками, собранными в основном по пять штук в мутовки, которые расположены в пазухах верхушки стебля.

Отличающийся от запахов других растений, приятный аромат мелисы уже давно обратил на себя внимание пчеловодов: они подметили, что натертые мелиссой руки дают возможность свободно и без защиты работать с пчелами, запах лимонной травы их успокаивает, и они становятся менее опасными для человека. В переводе с греческого «мелисса» – это и есть «пчела». В народе ее еще называют медовкой или пчельником.

Мелисса имеет множество полезных для организма человека лечебных свойств. Мелисса лимонная – это кладезь витамина С и многих микроэлементов:калия, магния, цинка, молибдена, селена, марганца и меди. Листья содержат много эфирных масел и органических кислот.

Мелиссу лимонную выращивают с ранней весны и до поздней осени в саду и на огороде, на клумбе и в горшках на подоконнике. С ней пьют чай и делают лечебные отвары. Для зимнего чая листья травы собирают до начала ее цветения, тогда он намного мягче, и высушивают как обычно на сухом продуваемом месте.

Одно из самых значимых свойств мелиссы – это улучшение настроения, она действует как антидепрессант. Еще в ХV веке ее нарекли «эликсиром жизни». Употребление мелисы в сыром виде в овощных и фруктовых салатах или в виде тонизирующих чаев с ее добавлением поможет вам избавиться от плохого настроения, хандры и депрессивного состояния.

Эфирное масло мелиссы является действующим успокоительным средством. Оно поддерживает тонус нервной системы, помогает избегать нервных расстройств и ощущения тревожности, а также устраняет нервозность и головокружение.

Мелисса способна умиротворять и успокаивать, улучшать сон и снимать последствия шоковых состояний. В военные годы мелиссу даже использовали для снятия усталости и боевого стресса у солдат.

Так же как и мята, мелиса снимает такие неприятные ощущения как головокружение, тошнота, быстрое укачивание и судороги. Чай с мелиссой расслабляет тело и душу, вызывая чувства покоя и удовлетворения.

Необычные, сильные и непроизвольные сокращение мышц – это и есть спазм. Спазмы могут возникнуть в мышечных тканях, в дыхательной системе, в желудке, в голове и могут вызвать такие нежелательные симптомы, как одышка, боли в животе, судороги, сильный кашель, головную боль и другие неприятные ощущения. Эфирное масло мелисы может очень эффективно подействовать на ваш организм в качестве успокоительного релаксанта, который облегчит неприятные ощущения.

Трава мелисы положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на кишечник и поджелудочную железу. Исключительно хорошо действует на организм как успокаивающее и расслабляющее средство при запорах, излишнем газообразовании и вздутии живота. Применение растения показано при холецистите, панкреатите и хроническом гастрите, его сок способствует нормальному пищеварению, заживляет раны и язвы в желудке, нормализует подачу желудочного сока и желчи в желудок, борется с инфекциями. Эфирные масла мелиссы обладают седативными свойствами, которые устраняют любой дискомфорт, возникающий в процессе работы пищеварительной системы.

Употребление мелиссы способствует увеличению выработки пота, а, как известно, через пот из организма выводятся шлаки, токсины и вредные газы, в том числе азот. Поры очищаются, и кожа начинает «дышать». Кроме того, пот играет очень важную роль в процессе терморегуляции организма, он защищает тело человека от перегрева.

Благодаря своим антибактериальным свойствам мелисса борется с различными инфекциями в организме человека. Противовоспалительные и потогонные свойства растения способствуют снижению температуры тела и выведению токсинов, вырабатываемых во время лихорадки.

Резкое повышение артериального давления несет в себе риск сердечного приступа или кровоизлияния в мозг. Регулярное употребление мелиссы приносит гипертоникам огромную пользу благодаря своей способности снижать кровяное давление.

Мелисса оказывает общий тонизирующий эффект на весь организм человека, повышает иммунитет, придает силы и выносливость, улучшает общее самочувствие.

Полезные свойства мелиссы незаменимы для женщин. Компоненты, содержащиеся в растении, улучшают гормональный фон женщины, тем самым облегчают протекание менструальных периодов, восстанавливают регулярность цикла, снимают боли и спазмы, помогают бороться с усталостью и раздражительностью в эти дни.

Мелисса оказывает благотворное влияние на кожу человека. Она снимает воспаления кожи и лечит герпес. В растении содержатся эвгенол и дубильные вещества, которые борются с бактериями и оказывают противовирусное действие. Мази и кремы с экстрактом мелиссы ускоряют процесс заживления вирусных высыпаний (герпеса, оспы, опоясывающего лишая).

Мелисса содержит кофеиновую и феруловою кислоты, которые являются мощными антиоксидантами. Они создают на коже защитный слой, защищающий ее от любых вредных воздействий, в том числе и от ультрафиолетового излучения. А растерев по коже несколько листьев мелиссы до выделения из них ароматного масла, можно уберечь себя от укусов насекомых.

Мелиса обладает уникальными свойствами, полезными как для мужчин, так и для женщин. Но, несмотря на это, важно помнить, что в отдельных случаях ее употребление может нанести вред нашему организму.

  • Мелисса снижает артериальное давление, поэтому ее не следует употреблять гипотоникам (людям с пониженным уровнем давления).
  • Растение известно как довольно сильное успокаивающее средство. Воздержаться от ее употребления стоит людям, работа которых связана с необходимостью повышенной концентрации и внимания (водителям, людям, работающим на высоте и т.п.).
  • При чрезмерном употреблении мелиссы могут проявляться такие побочные эффекты, как слабость, вялость, тошнота, головокружение, рассеянность.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Одно из самых популярных лекарственных растений — мелисса. Трава эта неприхотлива, и ее любят выращивать многие дачники. Ведь приятный аромат мелиссы нравится многим. Поэтому часто люди пьют чай, добавляя эту травку. Уже несколько тысячелетий популярна мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее изучены подробно и известны многим. Люди любят мелиссу не только за ее приятный аромат, но и за то действие, которое она оказывает на человека, употребляющего ее.

Это неприхотливое растение, известное людям еще в Древнем Риме, сейчас распространено по всему миру. Очень многие люди знают, что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания которой описаны довольно подробно.

Не только с лечебными целями, но и в кулинарии и косметологии используется мелисса. Трава заготавливается до периода цветения, так она содержит больше эфирных масел и полезных веществ, которые потом частично переходят в цветки. Часто мелиссу выращивают на огородах и даже на балконе. Это растение многолетнее и легко распространяется само. Поэтому уже в конце весны можно срезать молодые листики и добавлять их в чай или пищу. Если же заготавливать мелиссу на зиму, то делать это нужно в сухую погоду до периода цветения растения. Срезают побеги с листьями, оставляя небольшой участок стебля. И через некоторое время он отрастет и опять можно пользоваться листиками растения.

  1. Эфирные масла в составе мелиссы обладают успокоительным, расслабляющим и спазмолитическим действием.
  2. Горечи улучшают работу пищеварительных желез и улучшают обмен веществ.
  3. Флавониды обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
  4. Органические кислоты очень важны для нормального обмена веществ.

Кроме того, в ней есть витамины В и С, а также железо, калий, марганец, селен и другие ценные минеральные вещества.

  1. Мелисса лечебная полезна при разных заболеваниях нервной системы. Она успокаивает, помогает при головных болях, депрессии и бессоннице.
  2. Незаменима эта трава при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мелисса помогает при болях в животе, обладает противовоспалительным действием, улучшает аппетит и обмен веществ. Полезна она при гастритах, метеоризме, спазмах кишечника и язве.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы также лечит мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее нужно знать таким больным, потому что не всем ее можно применять. Она прекрасно понижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина в крови и расширяет сосуды.
  4. Применяется мелисса и при заболеваниях женской половой сферы. Она помогает при болезненных менструациях и обладает противовоспалительным действием. Эффективна мелисса при климактерических неврозах, токсикозе у беременных и воспалении придатков.

Любителям этой травы нужно знать и вред мелиссы. Не рекомендуется превышать указанных доз или пить чай из нее в неограниченных количествах. Мелисса может привести к заторможенной реакции, сонливости и сильному понижению давления. Поэтому нельзя принимать ее перед выполнением работы, требующей концентрации внимания. Кроме того, у мужчин даже чашка чая с мелиссой вызывает снижение половых функций. Наружное же использование этой травы в виде ванн не рекомендуется при незаживших ранах и гнойничковой сыпи. Есть и категории людей, которым противопоказано принимать мелиссу:

  • больным со стойкой гипотонией;
  • эпилептикам;
  • при обострении язвы желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелой печеночной недостаточности.
  1. Отвары этой травы применяют при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при бессоннице и болезненных менструациях. Для приготовления отвара нужно взять столовую ложку сухой травы и прокипятить на водяной бане 15 минут в стакане воды.
  2. Из свежих листьев мелиссы можно приготовить настойку. Пять столовых ложек их нужно залить стаканом спирта и настаивать в темном месте 1-2 недели. Процеженную настойку принимают по 15-20 капель при неврозах, бессоннице, мигрени и кишечных коликах.
  3. Настой травы мелиссы лучше всего готовить в термосе, или же посуду с готовящимся настоем хорошо укутать. Столовую ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Такой настой помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, головной боли и болезнях желудка.
  1. В косметических целях. Издавна эфирное масло мелиссы добавляют в шампуни и различные кремы. Отвары ее травы используются для обертываний, масок и компрессов. Полезен также массаж с ее маслом.
  2. В кулинарии. Свежие и сушеные листочки используются, как приправа к мясным и овощным блюдам, сыру и творогу. Их добавляют в напитки и используют при консервировании овощей. Кроме того, это растение хороший медонос. Мед, собранный с мелиссы, очень ценится, так как обладает хорошим вусом и приятным ароматом.
  3. В парфюмерной и фармацевтической промышленности. На основе экстракта мелиссы выпускается множество косметических средств и лекарственных препаратов.

Вот такая распространенная и популярная эта травка — мелисса, полезные свойства и противопоказания которой нужно знать всем, кто любит ароматный чай из нее.

источник

У этого растения есть несколько название, в народе его знают как лимонный аромат, лимонная трава или лимонная мята. Мелисса – лечебные свойства и противопоказания известны целителям хорошо, трава использовалась для лечения бессонницы, невроза, добавлялась в напитки в некоторых рецептах для похудения. Принимают это лекарство в виде настоев, отваров, добавляют траву в ванны, чай, в косметологии часто использует эфирное масло из мелиссы, которая оказывает лечебное действие на кожу.

Мелисса лекарственная является растением, которое относится к семейству Яснотковые, в высоту она достигает более 50 сантиметров. Это многолетняя трава имеет прямостоячее разветвление с четырехгранны стеблем, супротивные черешковые сердцевидно-яйцевидные крупнозубчатые листки с покрытием из мягких волосков. На коротеньких ножка расположены небольшие бледно-розовые или белые цветки. Цветет растение на 2-й год жизни в середине лета. Плоды травы представляют собой 4 коричневатых яйцевидных орешка. Родиной мелиссы считается средиземноморье.

По территории Европы цветок разошелся из Древнего Рима, где его выращивали еще несколько тысяч лет назад. На родине мелиссы траву считают сорняком, растет она, как правило, на травянистых местах, редколесье, в тенистых кустарниках, на берегу рек и у обочин дорог. Сейчас мелиссы произрастает активно на территории России, Средней Азии, Украины, Кавказа, Крыма.

Полезные свойства лимонной травы сделали ее одним из самых распространенных лекарств, которые доступны всем. Малое количество противопоказаний, широкий спектр лечебных положительных эффектов связаны с химическим составом травы. Включает растения следующие компоненты:

  • смолы;
  • флавониды;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, D;
  • дубильные вещества;
  • биологически активные вещества;
  • кофейные, розмариновые кислоты;
  • макро- и микроэлементы, к примеру: калий, железо, цинк, селен, медь, кальций, никель, ванадий, молибден, хром, марганец.

Полезные свойства мелиссы распространяются на многие системы организма. Растение обладает седативным эффектом, оказывает спазмолитическое, успокоительное, снотворное действие. Рекомендуют принимать чай с мелиссой для снижения артериального давления или при сердечных заболеваниях, имеет трава отхаркивающие, противосудорожные, вяжущие, гипогликемические лечебные свойства.

Хорошо зарекомендовали себя отвары и настои на этом растении при противовоспалительной, противовирусной и противомикробной терапии, обладает мелисса противоаллергическим и антиоксидантными воздействием. Медикаменты, в основе которых есть эта трава способствуют:

  • уменьшению ЧСС;
  • улучшает аппетит;
  • ликвидации аномалий ферментации;
  • стимулированию секреции желудочного сока;
  • понижения кровяного давления;
  • усилению моторики желудка (улучшают пищеварение);
  • активизации внутрисекреторной функции щитовидки;
  • избавлению от неприятного запаха изо рта;
  • нормализации менструального цикла;
  • терапии мигрени, нервных расстройств, бессонницы, ревматизма, атеросклероза, анемии, подагры, ушибов, метеоризма, дерматитов, трофических язв, дискинезии, пиелонефрита, холецистита.

В народной медицине и многих аптечных препаратах используются лечебные свойства мелиссы. При разных видах патологий используют определенные лекарственные формы растения. В некоторых случаях ванны с добавлением травы будут намного эффективнее, чем прием отвара или настоя. Рецепты народной медицины направлены на терапию конкретных патологий или общего подержания здоровья организма человека.

Лечебные свойства лекарственных сборов из мелиссы помогают справиться с воспалениями, простудными патологиями. При недугах органов дыхания, гриппе, повышении температуры используют это траву. Растение обладает свойствами, которые помогают снять жар, усилить потогонные процессы, эффективно бороться практически со всеми простудными заболеваниям. Разрешается принимать отвары, настои (без спирта) детям от 3 лет и взрослым.

Читайте также:  Полезны ли ожоги крапивой

Из лекарственного сырья на основе мелиссы можно приготовить раствор, который поможет справиться с печеночными коликами. Необходимо взять сухой травы 125 г и настоять 1 час в 0,5 л воды. Пьют настой натощак 3 раза за день. Нет противопоказаний для приема травы и при камнях в почках. Растение обладает вяжущим действием. Оказывает мочегонный, обезболивающий эффект.

Мелисса не является самостоятельным средством лечением данной патологии, она входит в состав комплексной терапии. Для усиления лечебного эффекта травы используются дополнительные компоненты, растения. Для терапии камней в почках рекомендуется принимать настойку травы по следующему рецепту:

  • смешайте мяту, мелиссу, цветки ромашки по 1 ст. л.;
  • залейте сбор 200 мл кипятка;
  • настояться средств о должно 30 мин.;
  • пейте по 200 мл за день.

Народные рецепты приготовления растения оказывают успокоительный эффект. Используют настои, отвары в комплекс ной терапии для лечения нервных заболеваний. Компоненты растения успокаивают нервную систему, лекарство помогает справиться с:

  • стрессами;
  • бессонницей;
  • неврозами;
  • раздражительностью.

Часто толчком для активизации простудного, нервного заболевания становится ослабленная иммунная защита человека. Пока организм способен сопротивляться микробам, вирусам болезни никак не проявляются, поэтому очень важно поддерживать иммунитет. Мелисса содержит в составе элементы, которые способствуют укреплению иммунного статуса, витамины укрепляют защиту. Рекомендуется в периоды возможных эпидемий простудных заболеваний пить в профилактических целях настойку мелиссы.

Растение первоначально использовалась народными целителями, которые заметили обширный спектр лечебных свойств мелиссы. Это одно из самых популярных растений в народной медицине для приготовления настоев, отваров, эфирных масел. Используют растение при тахикардии, меланхолии, невралгиях, при необходимости снизить ритм сердечных сокращений, снять спазм и боли в желудке, головокружение, замедлить дыхание. Женщины часто используют эфирные масла мелиссы для принятия омолаживающих ванн.

Для приема внутрь существует несколько вариантов приготовления мелиссы. Из лекарственного сырья готовят настой, отвар или настойку. Подбирается способ приготовления в зависимости от заболевания. Существуют следующие правила приготовления:

  1. Настой. В этом варианте не используется спирт, вам понадобится нагретая до 60 градусов по Цельсию вода. На 0.5 литра положите 8 чайных ложек листьев мелиссы. Залейте все в термос и оставьте на 6 часов, чтобы жидкость напиталась лечебными свойствами от растения. Пить необходимо средство по 100 мл 3 раза за день. Настой рекомендуется использовать при: нервных заболеваниях, переутомлении, нарушения работы ЖКТ, перевозбуждении, раздражительности, бессоннице, патологиях десен. Оставшееся соцветие растения применяются для наложения компрессов при радикулите, мышечных боля, ушибах.
  2. Настойка мелиссы. Эфирное масло растения хорошо растворяется в спирте. Это и лежит в основе приготовления настоек. На 3 части водки или спирт 40% необходима 1 часть сырья. Проводят настаивание на протяжении 2 недель в закрытой посуде. Пить необходимо настойку внутрь для терапии патологий, которые входят в перечень показаний для лечения мелиссой. Кратность приема, дозировка подбирается индивидуально врачом или народным целителем. Настойка имеет целебные свойства при терапии шума в ушах, в этом случае ее закапывают при помощи пипетки по 4 капли в каждый ушной проход.
  3. Отвар. Вам понадобится для приготовления 500 мл кипятка и 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы. После кипения дайте воде остыть 5 минут, выложите на дно стеклянной емкости травы и залейте жидкостью. Накройте тару крышкой и дайте завариться средству 30 минут.

Чай с данным компонентом является отличным противовирусным средством. Допустимо сочетать черный или зеленый сорт для заварки. Выступает это средство вариантом для профилактики бронхолегочных, простудных заболеваний. Для заварки растения хорошо подходит зеленый чай и мед, получается вкусный напиток с лимонным запахом. Сырье можно растить прямо на своем участке на даче или найти на некоторых полях, продаются и готовые сборы. Приготовление чая не отличается от обычного процесса заваривания напитка.

Лечебные свойства растения очень разносторонние, используются они эффективно народной медициной. Существует и некоторые ограничения, которые нужно знать перед применением. Не рекомендуется пить настой или отвар, если:

  • Есть необходимость садиться за руль или управлять сложными механизмами. Лекарство обладает седативным эффектом, который поможет помешать сосредоточится и привести к аварии.
  • Ребенку меньше 3 лет, неокрепший организм может нестандартно отреагировать на некоторые свойства растения;
  • Диагностирована эпилепсия, это противопоказание для приема лекарства.
  • У человека имеется аллергическая реакция или повышенная чувствительность к компонентам из состава травы.
  • Диагностирована почечная недостаточность, это является противопоказанием для приема средства;
  • У человека пониженное давление, седативные средства при такой патологии противопоказаны;
  • Есть проблемы с потенцией. Частое употребление этого средства приводит к снижению половой активности.

источник

Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Она была упомянута ещё в древних сочинениях учёных. Это растение получило широкое распространение по странам Европы и Америки, в общей сложности насчитывается около пяти видов мелиссы, но в нашей стране произрастает, как правило, только мелисса лекарственная.

При аллергическом диатезе нужно принимать настой листьев мелиссы 3 раза в день до еды по 1/2 стакана. Также настой мелисы хорошо помогает в виде компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовится он следующим способом: 4 столовых ложек сухой измельчённой травы, настаивается в двух стаканах кипятка на протяжении получаса, после чего настой необходимо процедить. Этот же настой хорошо помогает при лечении компрессами кожной сыпи, фурункулёза и язв. При аллергическом дерматите используется наружно сок мелиссы.

Мелиссу можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее, лекарственное средство. Отвар из зелени мелиссы применяют при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при некоторых формах астмы, неврозах и болезнях сердца. Готовится отвар, следующим образом:10 г мелко нарезанной зелени мелиссы нужно кипятить в 1 стакане воды на протяжении 10 мин. После отвар необходимо процедить и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Для того, чтобы пробудить аппетит и успокоить нервную систему, необходимо приготовить чай из мелиссы, делается это следующим образом: листочки мелиссы завариваются кипятком, после чего их необходимо кипятить 10 мин.

Компрессы из травы мелиссы хорошо помогают при ушибах, в лечении ревматизма и язв. Если имеется повышенная возбудимость, нервозность, истерия и депрессия, хорошо помогает настой мелиссы: 20 г сухого, тщательно измельчённого растения нужно растворить в 1 стакане кипятка и настаивать 1 час, после чего настой следует процедить и употреблять 3 раза в день по 1/ 2 стакана.

Для лечения головной боли и мигрени хорошо помогает настой мелиссы: 4 чайных ложки измельчённой травы растения нужно настаивать в 1 стакане кипятка около 1 часа, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза за день до приёма пищи по 1/2 стакана. При лечении аритмии, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца применяется точно такая же дозировка.

Настойку листьев мелиссы принимают 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана для повышения аппетита, при коликах в кишечнике, плохом пищеварении, метеоризме и неврозе желудка. Точно так же принимается настой мелиссы для лечения воспаления верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы. Этот же настой хорошо помогает при лечении ангины, если им полоскать горло, а также при воспалении дёсен и при боли в зубах, способствует избавлению от плохого запаха изо рта.

Для того, чтобы лечить печеночные колики, настой мелиссы готовится немного иначе: 2 столовых ложки сухой измельчённой мелиссы нужно настаивать 1 час в двух стаканах кипятка, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана.

Для лечения шума в ушах хорошо подходит спиртовой настой мелисы: берётся 1 часть мелко нарезанного растения и 3 части водки, настаивают это в течение 1 недели, после чего настой необходимо процедить и капать в уши по 3–4 капли в одно ухо.

Настой мелиссы показан при повышенной половой возбудимости. Настой готовится так: 10 г сухой измельчённой травы мелисы нужно настаивать в 1 стакане кипятка в течении 1 часа, после тщательно процедить и употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана. Этот настой также хорошо подойдёт для лечения воспаления придатков, ещё он полезен при токсикозе у беременных женщин, при болезненных менструациях и климактерических неврозах.

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.

Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникает в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший приём в большем количестве не улучшит этот результат.

Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.

приём травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.

Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.

В траве мелиссы содержится 0,1–0,3 % эфирного масла, а основным компонентом данного растения являются, конечно же, дубильные вещества, розмариновые кислоты, горечь, разные кофейные кислоты, а также флавоноиды, слизи и смолы. Существуют такие хозяйства, занимающиеся селекцией, которые способны увеличить в растении количество эфирных масел до 0,8 %. Листья мелиссы содержат в себе также каротин и витамина С.

Так как в растении содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным, специфическим ароматом и вкусом. В условиях комнатной температуры эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, имеют жидкую консистенцию. Таким образом, если эти масла слегка подогреть, они способны легко испаряться. По этой причине листья мелиссы ни в коем случае нельзя сушить при высоких температурных режимах. Мелисса, благодаря быстрой испаряемости эфирных масел, прекрасно подходит для ингаляций при различных заболеваниях. Проникая в лёгкие при вдыхании, эфирные масла мелиссы оказывают на них противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В мелиссе также содержатся такие эфирные масла, которые способны снимать боль, спазмы и судороги. По этой причине мелиссу в медицине часто применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при сильных коликах.

Эфирные масла мелиссы легко растворяются в спирте, в связи с этим из мелиссы достаточно часто готовят спиртовые растворы для лечения различных заболеваний. Хотя эфирные масла мелиссы в воде растворяются с трудом, но этого вполне достаточно, чтобы приготовить «душистую воду».

В состав мелиссы, кроме горечи, также входят азотные и кислородные соединения, которые, как известно, способны вызывать повышенное слюноотделение, выделение желудочного сока, пробуждать аппетит и могут помочь справится с метеоризмом. Достаточно часто мелиссу используют как хорошее противорвотное средство.

Приготовленный из мелиссы настой хорошо успокаивает нервную систему, а также успешно помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется мелисса при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронической катаракте, неврозе, астме, болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, а также настои мелисы используются наружно при ревматических болях. В народной медицине мелиссу употребляют для лечения гинекологических заболеваний, а если смешать настой мелиссы с настоем майорана, такой состав можно использовать для улучшения и укрепления памяти.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Среди побочных эффектов применения растения – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Читайте также:  Полезна ли при простатите баня

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

источник

Что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания мелиссы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Многие из нас отправляются на дачу, чтобы сажать нужные нам овощи и зелень на грядках, фруктовые деревья в саду. А вот за лечебными растениями обычно идем в лес. Но есть травы, которые можно выращивать прямо в саду. Одна из них — трава мелиссы лимонной. А если Вам не известны полезные свойства мелиссы, то мы Вам поможем разобраться и в этом вопросе.

Конечно, из-за массы дачных хлопот далеко не всегда мы можем выбраться за пределы своего участка, чтобы поискать в лесных зарослях нужные травы. Но ведь эти самые травы ничего не стоит посадить прямо возле своего дома, и, вырастив их, заготовить, чтобы потом использовать по мере необходимости природные лекарства.

К таким лечебным растениям, которые Вы можете выращивать самостоятельно, принадлежит и трава мелиссы лимонной.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8—10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли прямостоячие, ветвистые, опущенные, четырехгранные от 30 до 80 см высоты. Является хорошим медоносом (название культуры в переводе с греческого означает — медоносная).

Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные (длиной 6—7 см), темно-зеленые покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2—3 года.

В культуре распространены сорта: Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и другие местные сортовые популяции. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости.
Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы.
Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.

Размножается семенами (на 10 м2 — 5—7 г), рассадой (на 100 м2 — 3 г), делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3—4 недели и их прореживают в рядке на 4—5 см. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 40—50 см ряд от ряда, в ряду 20—30 см, а на относительно больших участках, соответственно — 60—70 см и 25—30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков.

При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3—4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью и высаживают на такие же расстояния,- как рассаду. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

При размножении делением куста, уже в первый год, а при посеве семенами — на второй год получают хороший урожай зеленой массы побегов. Их срезают в начале цветения.

Убирают урожай — листья с частями молодых побегов, перед цветением или в период раскрывания цветков, когда они содержат максимальное количество ароматических веществ. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25—35°С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.

Ее заваривают, добавляют в чай, на основе ее получают настойки и настои, используют, как ценный ингредиент во многих кулинарных изысках.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Неказистое растеньице может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством. Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие — она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Помимо этого в ней есть дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая (витамин С), кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соединения и сахаристые вещества.

Народная медицина издавна признавала за мелиссой многие лечебные свойства. Так, например, настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. После его употребления уменьшается сердечная боль, настой унимает одышку, нормализует кровяное давление.

Полезен такой настой при астме, мигренозных атаках, малокровии (анемии) и невралгии. Используют его для лечения нарушений функций половых органов, пищеварительной системы.

Мелисса, полезные свойства мелисы, применяются наружно: в качестве полоскания для ротовой полости — при заболеваниях десен и при зубной боли; для компрессов при подагре, воспалении суставов (ревматизм), кожных заболеваниях и ее мелких повреждениях.

Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружению. Использовали такой отвар мелиссы при обморочных и истерических состояниях.

А вот еще такие полезные свойства мелиссы. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ. Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Свойство мелиссы действовать, как успокоительное, определяет противопоказания при её применении. Мелисса противопоказана при артериальной гипотензии, то есть при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Говоря простым языком, мелисса, точнее, эфирное масло из этой травы и препараты, в состав которых она входит, не показаны людям с пониженным артериальным давлением, поскольку может еще более понизить его. К примеру, если человек с обычным или повышенным давлением ощутит успокоительный эффект от употребления данного растения, людям с гипотензией грозят слабость, головокружение, возможно даже — потеря сознания.

Также, применяя в лечебных целях мелиссу, нужно отказаться от видов деятельности, требующих хорошей психической реакции, максимума внимания и концентрации, двигательной активности (к примеру, вождение машины или какого-либо иного транспортного средства и т. п.). Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.
Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Ну и немного о том, как же правильно использовать лекарственное сырье из травы мелиссы лимонной:

Готовиться он следующим образом: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов — настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях.

Готовиться так: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. Три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте. Хорошо отвар действует в качестве успокаивающего средства – перед сном, половина стакана, 1 раз в день.

Возможно ли лечение бессонницы мелиссой? Если вас часто мучает бессонница, болит голова и/или вы стали чересчур раздражительны, попробуйте попить чай с мелиссой.

Эту полезную травку в народе называют лимонной мятой, из-за высокого содержания в ней эфирных масел с запахом лимона.

Приготовить успокоительный чай довольно просто:

нужно лишь взять 2-3 ст. л. измельченных листочков растения, положить в заварочный чайник и залить 250 мл крутого кипятка. Если есть возможность, лучше, чтобы листочки растения были свежими, тогда их и измельчать не обязательно — травка и так будет очень ароматной.

Дайте заварке настояться 15 минут и она готова. По желанию заварку можно разбавить кипятком и добавить по вкусу сахар или мед.

Также успокоительный эффект чая будет сильней, если к мелиссе положить парочку листиков мяты.

Пить чай следует минут за 20-30 перед сном.

Стоит помнить, что лечебные травы, обладающие успокаивающим и снотворным действием, должны использоваться, и помогают только при начальных первых незначительных расстройствах работы центральной нервной системы и слабой бессоннице.

Лечит ли мелисса вегетососудистую дистонию?

Суть вегетососудистой дистонии — заключается в нарушении функций организма: дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания, в результате недостаточной работы сосудов и недостаточном снабжении тканей органов кислородом и питательными веществами. Возникает вегетососудистая дистония на почве нервного перенапряжения или после острых или хронических инфекционных воспалительных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов.

Лечение вегетососудистой дистонии должно быть комплексным, необходимо попить травки, изменить образ мышления, питания, и движения. Тогда успех выздоровления будет успешным. Для лечения данных симптомов народные целители используют мяту перечную, сушеницу болотную, душицу, шалфей, шишки хмеля, корни пиона, семена укропа, траву мелиссы. Все эти травы не только успокаивающе действуют на нервную систему, но и питают организм витаминами, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Стоит помнить, что лекарственные травы не настолько безвредные, чтобы их употреблять при ВСД бесконтрольно. Они могут вызывать нежелательный эффект так же, как и медикаменты. Поэтому совет врача никогда не будет лишним.

По одной столовой ложке зверобоя продырявленного и мелиссы лекарственной кладем в пол-литровый термос и на ночь заливаем доверху кипятком. Утром процеживаем и выпиваем полстакана. Повторяем это днем и вечером.

Мелиссу предпочтительнее всего употреблять в виде чая или отвара. Настойки также неплохо воздействуют на организм, но в большинстве из них содержится спирт. Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – даже ежедневно. Отвар является более эффективным средством, поэтому стоит его применять только в лечебных целях.

Зеленый чай с мелиссой применяется, главным образом, как натуральное средство, успокаивающее нервную систему. Этот напиток будет полезен при стрессах, депрессиях, чрезмерной раздражительности и неврозах. Зеленый чай, включающий мелиссу, улучшает аппетит, благотворно сказывается на сердце и укрепляет организм. При простуде зеленый чай с мелиссой и медом помогает нашему организму скорее активировать защитные механизмы и побороть болезнь.

Есть немалое количество различных способов, как заваривать зеленый чай с мятой. Однако, если Вы хотите, чтобы от чай принес желаемый результат, следует соблюдать некоторые правила:

  • Посуду следует использовать фарфоровую или стеклянную;
  • Воду нужно вскипятить, но затем она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
  • На 1 литр воды берется по 1 чайной ложке мяты и чая;
  • Употреблять чай следует только свежезаваренным;

Мелисса лимонная зачастую растет в труднодоступных местах – лесных опушках, густых зарослях, в чаще. Не всегда ее просто отыскать и собрать. Поэтому лучше всего будет высадить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. В таком случае свежая мелисса, полезные свойства мелиссы, можно будет применить для лечения максимально быстро и эффективно.

Мелисса для похудения эффективна благодаря своим уникальным свойствам:

  • растение активизирует обменные процессы в организме;
  • растение очищает организм, выводя лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствует успокоению нервной системы, по причине чего вы не будете сильно переживать стрессовые ситуации и злоупотреблять из-за этого едой;
  • чаи с мелиссой благотворно влияют на всю пищеварительную систему, с их помощью можно устраивать настоящие разгрузочные дни.
Читайте также:  Что полезнее фруктоза или сахароза

Похудеть с помощью мелиссы вполне реально, необходимо лишь придерживаться определенного питания диетическими продуктами и регулярно употреблять чаи и настои на основе этого растения.

Кроме того, мелисса добавляется в различные блюда. Можно приготовить закуску из морепродуктов с добавлением мелиссы, овощной салат с мелиссой, котлеты с добавлением этого универсального растения.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сбросить вес с помощью мелиссы, вы сможете найти практический ответ в следующем разделе статьи.

Приготовьте 1 лимон, тщательно промойте и обдайте его кипятком. Далее порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, можно добавить мелиссу для приятного аромата, вновь довести до кипения. Затем оставьте на некоторое время, чтобы чай настоялся. Можно употреблять по 1 стакану до или после еды.

спасибо за полезные советы!

Вальтер Пишет,

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь при диарее, запоре, рвоте, тошноте, изжоге,головакружении. Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д. это как понимать? В целом статья хорошая и полезная. Но не понятно с чем связано совпадение. И полезно и побочный эффект.

Михаил Пишет,

Это связанно с интоксикацией, слишком много, хоть чего, это плохо. В том числе, индиивидуальная непереносимость. По этому, в приеме любых трав и лекарств, делают перерывы.

источник

По латыни это растение называется Matricaria recutita, а в народе она известна как лимонник, лимонная мята или лимонная трава. Четырехгранные стебли собраны в кусты, высота которых может превышать 1 м, листья – яйцевидные, пильчато-городчатые с заметной опушкой.

Цветет мелисса все лето собранными в кольца соцветиями синевато-белого или бледно-розового, или лилового цвета. Размножается плодами – орешками черного цвета, которые можно высевать через 3 года после созревания. В народной и традиционной медицине применяют цветы и листья мелиссы, в которых содержатся каротиноиды, витамин С, кофейная, урсуловая и олеаноловая кислоты, дубильные и горькие вещества и эфирное масло. Особенно много последнего в плодах растения — до 20%.

Название мелисса происходит от греческого слова, в переводе означающего «пчела» — еще древним грекам было известно, что аромат эфирного масла, которое содержит растение, способен отпугивать пчел. Но и как лекарственное растение мелисса применяется уже более 3 тысяч лет, ее упоминание можно встретить в трудах знаменитого эскулапа Авиценны, который наряду с Гиппократом cчитается основоположником медицины.

Перечисляя полезные свойства мелиссы, Авиценна говорил, что ее настойки и отвары способны подарить бодрость духа и укрепить организм, помогают при неприятном запахе изо рта и служат профилактическим средством для работы мозга.

К противопоказаниям для приема препаратов мелиссы относится индивидуальная непереносимость. Тем, кто страдает язвой желудка и печеночной недостаточностью следует принимать их только по рецептам.

Содержащиеся в мелиссе каротиноиды (до 7%) позволяют использовать ее и в традиционной медицине для производства лекарственных препаратов, назначаемых при гипертонии, сердечном неврозе, астме, для повышения общего тонуса. Вытяжка из плодов и цветов мелиссы используется как средство, успокаивающее нервную систему, помогающее от бессонницы, возбуждающее аппетит. Лекарственные препараты на ее основе применяют для устранения головных болей при мигренях, а также колик спровоцированных скоплением газов в организме.

Если использовать мелиссу в кулинарии, добавлять ее нарезанные листья следует в уже готовое блюдо, сохраняя полезные свойства.

Отвар и водяная настойка из листьев мелиссы – отличное средство, помогающее устранить рвотные позывы при токсикозах при беременности. С этой же целью беременным рекомендуют употреблять в пищу свежие листья мелиссы. Их можно добавлять в салаты и овощные блюда, а также использовать их как приправу для приготовления блюд из птицы, мяса и рыбы.

Чаще всего готовят настой из мелиссы:

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка и дать настояться. Процедить, выпить все в течение дня. Этот настой применяют как успокаивающее и снотворное средство, а также при истерии, болях в сердце и тахикардии.

Листья черной смородины, ежевики, земляники лесной, цветки липы взять в равных частях. Добавить две части мелиссы. Все измельчить и смешать. Чай заваривать из расчета 1 чайная ложка трав на стакан кипятка. Хранить смесь в сухом и темном месте.
Этот витаминный чай улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает аппетит.

Мелиссу используют чаще всего как расслабляющее средство. Такой седативный эффект растение оказывает благодаря эфирному маслу в его листьях и цветках. Оно имеет довольно резкий, но приятный запах, напоминающий аромат лимонного дерева.

В масле содержатся вещества цитраль, цитронеллаль, гераниол, а также кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. Эти-то вещества и действуют расслабляюще через нервные рецепторы. Помимо того, они снижают тонус сосудов, устраняют спазмы мышц и производят легкий снотворный эффект.

В результате снижается давление, реже становятся пульс и частота дыхания, сердце бьется ровнее, и возникает спокойное, умиротворенное состояние, располагающее ко сну. Особенно выраженное действие мелисса оказывает на детский организм, поэтому ее чаи, настои рекомендуется при детских неврозах.

Примечательна такая интересная особенность растения: для достижения успокаивающего эффекта достаточно совсем малых доз. Их увеличение нисколько его не усиливает. Так, если выпить чашку настоя мелиссы или три, результат все равно будет одинаковым. Но, конечно, лучше выпить одну чашку, потому что мелисса все-таки слаботоксична. Это следует учитывать при ее использовании, особенно в лечебных целях.

Настой из заваренной свежей мелиссы хорошо успокаивает нервы и дает возможность сердечной мышце отдохнуть. Поэтому он будет весьма полезен, если вы перенервничали и не можете сразу успокоиться. Принимая настой достаточно длительно, можно нормализовать сердечный ритм, унять тахикардию, укрепить сердце. Но тут, конечно, без консультации с врачом не обойтись.

Поскольку в состав мелиссы входят горечи, они усиливают выработку слюны, желудочного сока, и в результате повышается аппетит. А это очень важно для ослабленных людей, восстанавливающихся после длительных, изнурительных болезней.

Растение благотворно действует на пищеварение, значительно улучшая его. Мелисса успешно устраняет воспаления при хронических гастритах, стимулирует работу желудка, который эффективнее переваривает пищу.

Она также устраняет спазмы гладкой мускулатуры, уменьшает газообразование, ускоряет выведение желчи, нормализует обмен веществ. Более того, мелисса оздоравливает больную печень и расширяет ее функциональные возможности. Она полезна при холецистите, язве желудка, сахарном диабете.

Мелиссу обычно заваривают и пьют как чай или настой. Но еще эффективнее использовать ее, не подвергая термической обработке. Очень хорошо добавлять свежие листья в салаты, супы, соусы, овощные блюда. К сожалению, из высушенной травы через несколько месяцев улетучивается эфирное масло.

Об аромате этого растения придется забыть гипотоникам, потому что их давление будет снижаться еще больше. Лечение мелиссой не подходит людям, профессии которых ежедневно требуют быстроты реакции, концентрации внимания, двигательной активности.

Слишком длительный прием препаратов этого растения и передозировка вместо благоприятного эффекта могут вызвать тошноту, головокружение, изжогу, диарею или запор, мышечную слабость или судороги, сонливость, ощущение беспричинной усталости.

Вообще-то, мелисса из-за содержащихся в ней фитоандрогенов считается «женским» растением. Но опасение, что она (как и мята), ослабляет мужскую половую сферу, чересчур преувеличено. Словом, чай с мелиссой мужчинам отнюдь не повредит.

Поговорим же подробнее о том, чем полезна мелисса.

Мелиссу, прежде всего, используют как успокоительное средство. Чаи и настои с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, ароматный напиток рекомендуют пить при астме, аллергическом дерматите, сердечно-сосудистых заболеваниях, угревой сыпи, легкой простуде.

Чай из мелиссы очень помогает тем женщинам, у которых болезненные или нерегулярные менструации. Полезно пить его и будущим матерям, особенно при запорах, отеках и токсикозе.

Настой мелиссы готовят следующим образом: 4 ст. л. измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, укутывают теплой тканью, настаивают полчаса и процеживают. Этот настой можно пить при аллергическом диатезе, головных болях, бессоннице, вздутии живота (3 раза в день по полстакана перед приемом пищи). Его можно использовать и в виде компрессов при лечении ушибов, сыпи и артрита.

10 г измельченной мелиссы заливают стаканом воды и кипятят в течение 10 минут. Отвар принимают при заболеваниях желудка, астме, неврозах 3 раза в день по чайной ложке.

Отличным успокаивающим средством является чай из мелиссы. Для его приготовления нужно грамм сухой измельченной травы залить 1 литром кипятка и настаивать полчаса.

Нежелательно пить настои и отвары из мелиссы лицам, страдающим от гипотонии. Беременным женщинам перед приемом мелиссы следует проконсультироваться с врачом.

Для сохранения аромататического букета при приготовлении чая мелиссу не советуют подвергать кипячению.

Также мелиссу употребляют в виде отваров и настоев, своими целебными свойствами она обязана эфирным маслам, содержащимся в ней в большом количестве. В нее входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, селен и многие другие микроэлементы. Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. сухих листьев травы и залить двумя стаканами кипятка. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой и укутать, настаивать несколько часов в темном месте. Затем процедить и принимать по половине стакана перед едой, можно для вкуса добавить ложку меда. Такой настой помогает при болях в сердце, уменьшает одышку, снижает артериальное давление, повышает аппетит и уровень гемоглобина крови.

Настой мелиссы избавляет от неприятного запаха изо рта, помогает при заболеваниях десен, зубной боли и ангине.

Для приготовления отвара мелисса берется из расчета 1 ст. л. сухой травы на стакан кипятка и варится на водяной бане минут 10-15. Затем его нужно остудить, процедить и принимать по ложке перед едой. Отвар снимает колики в желудочно-кишечном тракте, а при повышенном нервном возбуждении и бессоннице его нужно принимать по стакану перед сном. Также его широко применяют при головной боли, обморочных состояниях.

При ушибах, мелких ссадинах и царапинах делают компрессы из мелиссы. Также они помогут при воспалении суставов (артрите), подагре, при фурункулезе и многих кожных проблемах. Для приготовления компресса берут высушенные листья, ошпаривают кипятком, заворачивают в марлю, сложенную в несколько слоев, а затем прикладывают к больному месту. Эфирное масло, полученное из мелиссы, используют при лечении гинекологических проблем и нормализации обмена веществ.

Мелисса — это лечебная трава, поэтому она имеет ряд противопоказаний для применения. Не рекомендуется ее употребление при пониженном артериальном давлении, так как она еще больше понизит его, а это вызовет слабость и головокружение. Применяя мелиссу с лечебными целями нужно знать, что она снижает концентрацию внимания и скорость реакции, поэтому лучше не садиться за руль транспортного средства. Также ее нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью этой травы и аллергией на нее. При передозировке возможна диарея, сонливость, мышечная слабость, тошнота и рвота.

При высушивании мелиссу нельзя перемешивать с другими травами, а хранить ее нужно в плотно закрытых жестяных банках. Так как это растение довольно неприхотливое, его можно выращивать не только в огороде, но и на подоконнике в горшочках. Нужен только хороший полив и много солнечного света.

В летнее время в кулинарии используют свежую мелиссу, в зимнее – в сушеном виде. Она незаменима при приготовлении некоторых мясных, грибных и рыбных блюд, ее добавляют в салаты и салатные заправки. Листья этого растения – прекрасный ароматизатор для риса, яиц и творога, а сладким блюдам они придадут приятную кислинку (фруктовым и ягодным желе, кашам, киселям).

Мелиссу можно встретить в составе многих напитков: чаев, квасов, вин, компотов, ликеров, настоек, лимонадов и т.д. С ней готовят травяные чаи, добавляя к свежим или сушеным листьям жасмин, зверобой или чабрец. Пряность применяют и для консервации огурцов и помидоров, квашения капусты. А в Молдавии с ней солят мясо.

Особенности использования мелиссы в кулинарии

Главное правило использования мелиссы в кулинарии – знать меру, иначе слишком большое количество этого растения может ухудшить вкус блюда. Пряность имеет приятный запах и вкус, но при тепловой обработке эти качества исчезают, поэтому мелиссу добавляют только в конце приготовления или в готовое блюдо.

Для использования в кулинарии подходят только молодые листочки растения, собранные до цветения растения.

Салаты с мелиссой

Чтобы приготовить простой и легкий салат с мелиссой, понадобится 1 филе индейки (можно заменить филе курицы), 2 киви, немного белокочанной капусты, бальзамический уксус и оливковое масло. Мясо отварить и разобрать на волокна, остальные ингредиенты порезать. Все перемешать, сбрызнуть уксусом и заправить оливковым маслом. Также мелиссу можно добавлять к салатам из овощей, сельди и грибов.

Напитки с мелиссой

С помощью мелиссы можно приготовить освежающий напиток, который будет незаменим в летнее время. Например, лимонный лимонад с мелиссой. Для этого понадобится пучок молодых листьев мелиссы, 2 литра воды, 2 лимона, сахар и корица – по вкусу.

Воду кипятят, добавляют к ней порезанный вместе с кожурой лимон, сахар и корицу, греют еще несколько минут, кладут мелиссу и сразу снимают жидкость с огня. Затем дают напитку настояться и остыть. Вместо лимона в этот напиток можно класть другие фрукты и ягоды: апельсин, клубнику, смородину и т.д.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/205620/new_melissa-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi
  • http://sovets.net/13638-melissa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_melissa.php
  • http://yazdorovee.ru/melissa-limonnaya-i-poleznye-svojstva-melissy
  • http://www.kakprosto.ru/kak-803453-lekarstvennye-svoystva-melissy