Меню Рубрики

Унаби полезные свойства для мужчин

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Полезные свойства и противопоказания для включения в рацион зизифуса

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Наименование Калий Кальций Фосфор Магний Натрий Железо Марганец
Содержание 254,8мг 24,7 мг 24,1 мг 11,2 мг 3,08 мг 0,47 мг 0,082 мг

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет норму ценного элемента. В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости, появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими. На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме. Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Дерево в народной медицине

Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

Противопоказания

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Читайте также:  Ягода бузина полезные свойства красная

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых. В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

Унаби полезные свойства для мужчин

Полезные свойства фрукта унаби, интересные советы по применению, а также противопоказания

У некоторых селекционных видов косточка отсутствует. Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листва, и корневище. Народы разных стран называют данное растение ююбой, анабом, чилионом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды данного растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть каких-либо пятен, механических повреждений и следов гнили.

Свежевысушенные китайские финики очень мягкие и на ощупь и похожи на конфеты «птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но при этом внутри они остаются мягкими, напоминающими суфле.

Предварительно рекомендуется проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, следует приобретать унаби по мере необходимости.

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими полезными элементами:

  • витаминами: А, С, РР, группы В.

Пектином и дубильными веществами.

Флавоноидами и смолами.

Кумаринами и эфирными маслами.

  • Органическими кислотами и пектинами.
  • Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

    Как влияет на организм

    Данный фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

    Данный фрукт успешно используется как вспомогательное средство при лечении:

    стрессовых и депрессивных состояний;

    Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

    Польза и вред

    Для взрослых мужчин и женщин, а также людей пожилого возраста, употребление данного фрукта оказывает положительное действие на организм в целом.

    Его регулярное включение в рацион позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови, укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма и долголетию.

    Плоды при регулярном употреблении нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

    Не следует превышать допустимую норму употребления данного продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке и головные боли.

    Рекомендации по употреблению

    В кулинарии

    Ингредиенты:

    • унаби (свежие) – 2 килограмма;

    лимонная кислота – 20 грамм;

    • плоды вымыть, наколоть вилкой и поварить в кипящей воде 5 минут.

    Воду смешать с сахаром и сварить сироп.

    Горячим сиропом залить унаби и дать постоять им не менее 5 часов.

    Варить плоды в сиропе 25 минут.

  • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
    • унаби (сушеный) – 2 стакана;
    • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу и варить 5 минут.

    Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня и остудить.

    Маринованный фрукт

    Ингредиенты:

    • унаби (недозревший) – 5 килограмм;
    • плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом и удалить косточки.

    Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры и вымыть.

    В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.

    В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные китайские финики.

    В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль и закипятить.

    В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками и дать постоять 20 минут.

    После этого маринад слить, закипять, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.

  • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.
  • Для похудения

    При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они являются низкокалорийным продуктом, но при этом насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

    В лечебных целях

    Народная медицина уже не одно столетие использует китайские финики для лечения различных заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями данного растения:

    • Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка и дать постоять полчаса. После этого отвар следует процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

    При употреблении данного средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.

  • Бессонница и головокружения: 100 грамм косточек унаби залить полулитром кипятка и варить 15 минут. После этого отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта и настаивать не менее 10 часов. После этого его нужно отфильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Данный состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.
  • В косметологии

    Целебные свойства китайского финика унаби используются и в косметологии.

    Маска для лица

    Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

    Ополаскиватель для волос

    Также рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Полезные свойства фрукта унаби, интересные советы по применению, а также противопоказания

    У некоторых селекционных видов косточка отсутствует. Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листва, и корневище. Народы разных стран называют данное растение ююбой, анабом, чилионом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

    Правила выбора и фото китайского финика

    В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды данного растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть каких-либо пятен, механических повреждений и следов гнили.

    Свежевысушенные китайские финики очень мягкие и на ощупь и похожи на конфеты «птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но при этом внутри они остаются мягкими, напоминающими суфле.

    Предварительно рекомендуется проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, следует приобретать унаби по мере необходимости.

    Состав и калорийность зизифуса

    Гликемический индекс – 110.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

    Химический состав унаби достаточно насыщен следующими полезными элементами:

    • витаминами: А, С, РР, группы В.

    Пектином и дубильными веществами.

    Флавоноидами и смолами.

    Кумаринами и эфирными маслами.

  • Органическими кислотами и пектинами.
  • Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

    Как влияет на организм

    Данный фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

    Данный фрукт успешно используется как вспомогательное средство при лечении:

    стрессовых и депрессивных состояний;

    Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

    Польза и вред

    Для взрослых мужчин и женщин, а также людей пожилого возраста, употребление данного фрукта оказывает положительное действие на организм в целом.

    Его регулярное включение в рацион позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови, укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма и долголетию.

    Плоды при регулярном употреблении нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

    Не следует превышать допустимую норму употребления данного продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке и головные боли.

    Рекомендации по употреблению

    В кулинарии

    Ингредиенты:

    • унаби (свежие) – 2 килограмма;

    лимонная кислота – 20 грамм;

    • плоды вымыть, наколоть вилкой и поварить в кипящей воде 5 минут.

    Воду смешать с сахаром и сварить сироп.

    Горячим сиропом залить унаби и дать постоять им не менее 5 часов.

    Варить плоды в сиропе 25 минут.

  • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
    • унаби (сушеный) – 2 стакана;
    • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу и варить 5 минут.

    Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня и остудить.

    Маринованный фрукт

    Ингредиенты:

    • унаби (недозревший) – 5 килограмм;
    • плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом и удалить косточки.

    Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры и вымыть.

    В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.

    В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные китайские финики.

    В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль и закипятить.

    В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками и дать постоять 20 минут.

    После этого маринад слить, закипять, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.

  • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.
  • Для похудения

    При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они являются низкокалорийным продуктом, но при этом насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

    В лечебных целях

    Народная медицина уже не одно столетие использует китайские финики для лечения различных заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями данного растения:

    • Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка и дать постоять полчаса. После этого отвар следует процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

    При употреблении данного средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.

  • Бессонница и головокружения: 100 грамм косточек унаби залить полулитром кипятка и варить 15 минут. После этого отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта и настаивать не менее 10 часов. После этого его нужно отфильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Данный состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.
  • Читайте также:  Перегородки от грецких орехов чем полезные свойства рецепты

    В косметологии

    Целебные свойства китайского финика унаби используются и в косметологии.

    Маска для лица

    Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

    Ополаскиватель для волос

    Также рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Унаби: полезные свойства китайского финика

    Унаби: полезные свойства китайского финика

    Унаби, или китайский финик*, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств.

    Унаби, или зизифус настоящий (от лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis), – колючий листопадный кустарник, который также называют ююба, китайским фиником, французской грудной ягодой.

    Купить в Китае с доставкой китайский финик:

    Всего известно около 400 сортов унаби. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья и в Китае более 4 тыс. лет.

    Унаби: важные вещества

    В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

    Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

    Полезные свойства и действия унаби

    Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

    Унаби: противопоказания

    Не рекомендуется употреблять плоды унаби в большом количестве, а также препараты на его основе гипотоникам (людям с пониженным давлением), а препараты из косточек унаби – беременным женщинам.

    *Китайский финик (красный финик; ююба; унаби; зизифус), кит.: 红枣 [hóngzǎo]

    Предыдущая запись

    Следующая запись

    Препараты Китайской традиционной медицины

    Если Вы не нашли то, что нужно, или нашли, но цена показалась высокой — пишите, обсудим и, возможно, мы с Вами найдем компромиссное решение.

    Я вижу ваши заказы, ваши заявки и, к сожалению, письма плана почему вы меня игнорируете. работать не умете — так и не беритесь и т.п..

    Во вторник утром Гульнару срочно увезли в больницу и сделали кесарево сечение — была угроза жизни и мамы, и малыша. Преждевременные рода, всего семь месяцев малышу.

    Врачи надеялись спасти хоть одного из них, но с обоими все отлично. Сегодня Гульнара из палаты интенсивной терапии уже переехала в обычную палату. Малыш все еще в инкубаторе, еще 15-20 там будет. Сын. Илья. 1540 грамм, 40 см.

    Пожалуйста, не ругайтесь, не злитесь и не пишите оскорбительные письма. Войдите в наше положение.

    Сейчас все войдет в свое русло и со следующей недели (м.б. и на этой начну) все заявки будут рассмотрены (по мере поступления и свободного времени). Если кто-то к тому моменту передумает, или купит в другом месте — ничего страшного.

    Всем удачи! Спасибо вам всем, постоянным и новым заказчикам, друзьям!

    Сейчас все силы, время и средства на его жизнь направлены. И то, что вы заказываете именно у нас (хотя подобных сайтов много и 90% из них удобнее нашего) — поможет нам хоть немного снизить финансовую нагрузку.

    PS. Сейчас магазин работает в штатном режиме. -09-25

    Центр делового русского языка CentralRU.ru —

    Перед применением в жизни любых материалов сайта, проконсультируйтесь с врачом. Я не ставлю диагнозы и рекомендую всем, у кого серьезные заболевания, не прекращать принимать лекарства, которые ранее были прописаны вашим лечащим врачом.

    Информация, размещённая на страницах интернет-магазина китайских препаратов www.centralru.ru, не является пособием по самолечению.

    Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+

    Зизифус: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

    Древний китайский целитель по имени Шеннаньон за тысячи лет до развития западной медицины обнаружил необычайные целебные свойства зизифуса. Он заметил, что при его потреблении исчезает усталость, успокаивается ум. Кровь, селезенка и печень получают питание, обеспечивая быструю детоксикацию организма.

    Таким образом, китайский финик (зизифус), растущий на кустарнике высотой до 10 м, начал использоваться в качестве природного лекарства и профилактического средства. Это произошло более 4000 лет назад. Но и современная народная медицина рекомендует полезные плоды, как для поддержки лечения некоторых проблем со здоровьем, так и для людей, соблюдающих правила ЗОЖ (здорового образа жизни).

    Ботаническое описание

    1. Латинское название: ziziphus jujuba.
    2. Русское ботаническое название: зизифус.
    3. Народные названия: чапыжник, китайская ююба (китайский финик), унаби, жожоба (жужуб), бодари.
    4. Распространение: Африка, Азия, Европа.

    Речь идет о дереве или полукустарнике, произрастающем в субтропическом поясе. Несмотря на относительно слабый ствол, он достигает высоты около 3-4 м, иногда – значительно выше.

    Листья имеют овальную форму и обычно сопровождаются парой черных шипов. Плод характерен грушевидной или сферической формой и присутствием косточки внутри; при созревании становится красным.

    Распространение и состав

    В дополнение к китайской ююбе, широко распространены некоторые другие – преимущественно, субтропические и тропические виды, относящиеся к этому роду (всего существует несколько десятков видов). Основные из них:

    • Ziziphus jujuba – основной вид, в наших широтах растет в Крыму;
    • Z. spina-christi – происходит из Юго-Западной Азии;
    • Z. lotus – ююба из Средиземноморского региона;
    • Ziziphus mauritiana – происходит из Западной Африки и Индии;
    • Ziziphus joazeiro – выращивается в Бразилии;
    • Ziziphus celata – находящийся под угрозой исчезновения вид, растущий в Соединенных Штатах.

    Но, какой сорт зизифуса имеет наиболее полезные свойства? Несмотря на распространение других сортов, по-прежнему, максимальным количеством активных веществ обладает настоящий китайский плод (он же крымский – Ziziphus jujuba).

    Страны, где преимущественно растет зизифус, – это Китай и Южная Азия, но встречается кустарник и в Болгарии, Средиземноморье и Японии. Со времени своего открытия ююба потребляется в виде свежих фруктов или сырья для приготовления пищи и выпечки.

    Зизифус используется так же, как у нас яблоки. Но, в то же время, в нем содержится в 50 раз больше витамина С, чем в яблоках, и в 20 раз больше, чем в цитрусовых!
    Китайский финик содержит:

    Эти компоненты и обеспечивают благотворные воздействия зизифуса (унаби, китайского морозостойкого финика… Называйте, как хотите – польза от названия не уменьшится).

    Большинство современных людей привыкли покупать аптечные диетические добавки. В отличие от искусственно созданных средств, плоды оказывают положительное влияние на ЖКТ.

    Активные вещества в отдельных частях кустарника

    Целебные свойства дерева варьируются в зависимости от используемой части.

    Основным веществом, предопределяющим, чем полезны плоды зизифуса, является витамин С, содержание которого составляет 400-1000 мг на 100 г свежих фруктов. Другие важные компоненты включают в себя следующие вещества:

    • тритерпеноидная олеаноловая кислота;
    • бетулиновая кислота;
    • урсуловая кислота;
    • фенолы;
    • танины;
    • бетулин;
    • ююбогенин;
    • ююбозид;
    • флавон С-гликозид;
    • спинозин;
    • дубильные вещества;
    • витамины (в дополнении к витамину С):
    • тиамин (B1),
    • рибофлавин (B2),
    • пиридоксин (B6),
    • ниацин (PP),
    • провитамин -каротин.

    Питательная ценность плодов:

    Возможностей, как хранить плоды, много. Один из них – консервация: из фруктов готовят варенья, джемы и другие полезные сладости. Часто при приготовлении для усиления вкуса добавляются кусочки цитрусовых, что повышает содержание витамина С.

    Следующий вариант, как сохранить на зиму полезный продукт, – заморозка. Фрукты вымойте, высушите, сложите в коробочку и положите в морозилку.

    Но, наиболее простым и распространенным способом заготовки зизифуса на зиму является сушка плодов. Перед самим процессом их следует вымыть, высушить и вынуть косточку. Сушка проводится в духовке (температура – 60?С, продолжительность – около 5 часов).

    Листья зизифуса содержат:

    • сахара;
    • каротин;
    • дубильные вещества;
    • флавоноидные гликозиды;
    • сапонины;
    • кумарины;
    • камедь;
    • слизь;
    • витамин С (69 мг на 100 г);
    • яблочную кислоту;
    • уксусную кислоту.

    Полезные свойства листьев сходные с благотворными воздействиями фруктов. Но у них (вернее, у сока из них) есть одна уникальная изумительная способность. Свежие или сушеные, они содержат вещество, парализующее клетки, которые воспринимают сладкий вкус, т.е. умаляют способность воспринимать сладкое.

    После употребления сока человек на полчаса теряет способность чувствовать сладкий вкус. По истечении этого времени вкусовые рецепторы начинают восстанавливаться. В настоящее время проводятся интенсивные лабораторные анализы этого уникального вещества.
    В Индонезии сушенные листья используются в качестве специи.

    В косточках содержатся:

    • кверцетин-3-О-глюкозид;
    • кверцетин-3-O-диглюкозид;
    • кверцетин-3-рутинозид;
    • рамнетин;
    • эриодиктиол.

    В 1990 году из косточек зизифуса были изолированы пептидные алкалоиды (санжоинин B, D, F, G2, франгуфолин, амфибин) и циклический пептид. Кроме того, косточки содержат:

    • тритерпеновые сапонины – ююбозиды А и В;
    • сапогенин ююбогенин;
    • флавоноидные гликозиды – свертизин и спинозин;
    • стероидный гликозид дакостерол.

    Дерево зизифуса имеет желтоватый оттенок, с темно-красным ядром, характеризуется твердостью и плотностью (это ценится людьми, работающими с древесиной). Как корни, так и кора содержат лейкопеларгонидин, лейкоцианидин и бетулиновую кислоту. В коре присутствует 4-7,2% танинов, в корнях – до 9,3%.

    В измельченном в порошок виде кора используется для приема внутрь при заболеваниях толстой кишки. В фармацевтике корни применяются для лечения озноба, в косметологии – для стимулирования роста волос. Отвар из коры (1 ч.л. порошка на 1 ст. воды, варите 5 минут) снимает воспаление век.

    Использование и дозировка

    Итак, разобрались, как заготавливать отдельные части дерева. Но, что с ними делать, как принимать? Плоды чаще всего применяются в качестве подсластителя разных чаев. Они хорошо сочетаются с чаем из софоры японской, способствующим очищению и гармонизации организма.

    Фрукты ююбы можно употреблять, как сладкий десерт, но рекомендуется есть лишь около 10 г в день. Это количество следует разделить на 2 порции.
    1 плод без косточки = приблизительно 3,3 г.

    Терапевтическое применение

    Согласно китайской традиционной медицине, фрукты в первую очередь обладают детоксификационным действием – оказывают положительные эффекты на печень, содействуют лечению заболеваний почек, очищают кровь и снижают кровяное давление. Речь идет об одном из самых известных антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам.

    Традиционно, фрукты зизифуса используются для лечения воспаления в горле, ускоряя заживление слизистой. Способствует производству клеток крови, используются как адаптоген. При регулярном использовании помогают уменьшить стресс-реакцию организма. Растение также известно, как помощник при бессоннице и беспокойстве.

    Читайте также:  Рисовый квас полезные свойства

    Косточки ююба имеют различный спектр воздействия на организм человека – они оказывают тонизирующее действие, усиливают ослабленное тело, успокаивают нервную систему. Цицициллин, содержащийся с косточках, оказывает помощь при инфекциях.

    Все части кустарника облегчают кашель, замедляют старение, исцеляют раны, ингибируют воспаления в ротовой полости. Некоторые источники указывают на способность улучшения обмена веществ, способствование сердечно-сосудистой деятельности, укрепление кровеносных сосудов, повышение сексуальной активности и ряд других благотворных воздействий.

    Фрукты используются для улучшения мышечной силы, повышения выносливости и усиления функции печени. Они лечат хроническую усталость, бронхит и анемию.
    Давайте, подведем итоги благотворных воздействий зизифуса на организм:

    1. Детоксикация организма.
    2. Улучшение качества сна, лечение бессонницы.
    3. Облегчение боли в горле.
    4. Улучшение качества крови, способствование кроветворению.
    5. Поддержка функции печени и селезенки.
    6. Успокоение разума.
    7. Уменьшение нервозности и стресса.
    8. Преодоление усталости и слабости.
    9. Помощь в восстановлении после болезней.
    10. Улучшение функции ЖКТ.
    11. Улучшение метаболизма.
    12. Поддержка сердечно-сосудистой активности.
    13. Укрепление кровеносных сосудов.
    14. Повышение либидо.
    15. Уничтожение паразитов в кишечном тракте.
    16. Укрепление иммунной системы.
    17. Помощь при похудении.
    18. Лечение бронхита.
    19. Снижение температуры.
    20. Мочегонное действие.

    Применение в народной медицине

    По данным Национального центра биотехнологий, фруктовый сок зизифуса обладает цитотоксической активностью на различных линиях опухолевых клеток. Исследования показали, что количество жизнеспособных раковых клеток было снижено сразу после начала лечения.

    Эти терапевтические эффекты были приписаны плодам из-за высокого содержания биологически активных веществ. Кроме того, 20-летние исследования показали, что биологически активные вещества играют важную роль в профилактике различных хронических заболеваний.

    Для лечения и профилактики достаточно съедать 10 ягод в день.
    Можно также приготовить чай: 5 штук ягод залейте стаканом воды, варите 5 минут, настаивайте 15 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.

    Фрукты зизифуса – это сильный антиоксидант с омолаживающими свойствами, характеризующийся способностью очищения кожи изнутри.
    В этом случае можно съедать меньшее количество – 5-7 штук в день.

    Всего 7-10 сушеных фруктов содержат необходимое количество сапонинов, алкалоидов и тритерпеноидов. Эти три вещества полезны для очищения крови и пищеварения.

    7-10 свежих, сушеных или измельченных в порошок ягод зизифуса помогают успокоить нервы и уменьшить беспокойство.

    Для ускорения лечения плохо заживающих ран применяется мазь из листьев. Рецепт приготовления достаточно прост.

    Мазь для заживления ран
    Вам нужно:

    • 100 г кокосового масла;
    • 1 ст.л. свежих или сушеных листьев;
    • 250 мл кипятка.

    Залейте зелень кипятком, настаивайте до охлаждения, сцедите. В кокосовое масло добавьте 3 ст.л. настоя. Применяйте на раны 2-3 раза в день.

    В Китае, ююба используется для лечения диареи, усталости и потери аппетита. В Японии исследования показали ее положительное влияние на повышение иммунитета.

    Особенности использования

    Несмотря на то, что, как для мужчин, так и для женщин применение зизифуса рекомендуется при различных проблемах со здоровьем, существуют определенные правила его использования отдельными категориями людей – детьми, беременными и кормящими женщинами.

    Для беременных женщин важно учитывать не только пользу, но и вред зизифуса. В то время, как он способен уменьшить проявления токсикоза, унаби не рекомендован при проблемной беременности, поскольку способен вызывать маточный гипертонус. Это следует иметь в виду беременным с угрозой выкидыша!

    При грудном кормлении – после консультации с врачом – можно употреблять плоды, начиная с небольших количеств. При употреблении следуйте за реакцией малыша – не проявляется ли аллергия или кишечные расстройства. В этот период целесообразно применение листьев, настой из которых повышает производство грудного молока.

    Настой для лактации

    1 ч.л. сушеного сырья залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Слейте и разделите общее количество на 3 порции. Принимайте в течение дня.

    Для детей не рекомендуется употребление фрукта, как минимум, до 5-летнего возраста. Затем можно начинать с небольших количеств (1 шт. в день), поскольку, как и каждый дар природы, унаби – аллерген, способный вызвать неблагоприятную реакцию.

    Если побочные эффекты отсутствуют, ребенок может кушать плоды, укрепляя свое здоровье. Лечебные свойства, важные для малышей, включают укрепление иммунитета ввиду содержания витаминов и минералов.

    Укрепление защитных сил организма – это важный фактор для уменьшения частоты заболеваемости респираторными и инфекционными болезнями, которые часто поражают представителей педиатрической популяции. Наиболее подходящий способ употребления для детей – варенье из зизифуса крымского.

    • 1 кг плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 2 ст. воды;
    • 10 г лимонной кислоты.

    На ягодах надрежьте кожицу. Одновременно приготовьте сироп из сахара и воды. Плоды залейте сиропом. Оставьте на 8 часов (можете сделать заготовку вечером и настаивать ночью).

    По истечении этого времени варите ягоды в сиропе около 25-30 минут. Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

    Противопоказания

    Имеет ли зизифус, кроме полезных свойств, также и противопоказания? Нет, прямые противопоказания к его применению отсутствуют, вред возможен при беременности, поэтому прием в этот период следует проконсультировать с врачом.

    Конечно, важно употреблять его с соблюдением рекомендуемого количества, в противном случае присутствует риск нежелательных реакций в виде сыпи и тошноты.

    Полезные свойства и противопоказания унаби

    Согласно мусульманской легенде, дерево унаби, полезные свойства которого открыли наши далёкие предки, растёт в райском саду. На его листьях выбиты имена всех людей на земле. Раз в месяц обители рая трясут дерево. Каждый упавший листочек предвещает смерть того человека, чьё имя было написано на нём.

    Райское дерево с точки зрения ботаники

    Унаби – это одно из немногих растений, которое может «похвастаться» изобилием названий. Его именуют зизифусом, китайским фиником, жужубом, ююба и др.

    Райское дерево достигает иногда четырёхметровой высоты и имеет красивую ярко-зелёную крону из мелких листочков. Цветёт унаби на протяжении всего лета и к осени начинает плодоносить.

    Спелые финики дерева отличаются от недозревших коричневым цветом с красноватым отливом. На сегодняшний день насчитывается около 5 десятков сортов растения. И большинство из них даёт урожай с косточками. Остальные были выведены искусственно.

    Родиной унаби является Китай, Средняя Азия и Закавказье. Финик любит солнечную ласку и боится ветров. Растение очень требовательно к почве. Она должна быть суглинистой с глубоким расположением грунтовых вод. От земли напрямую зависят целебные качества растения. Если в ней высокая концентрация гумуса, унаби считается менее полезным.

    Биохимический состав и калорийность

    Китайский финик обладает большим набором биологически активных веществ, которые обуславливают пользу растения и в очень редких случаях противопоказания к его применению.

    В его состав входят:

    • Витамины А, В, РР. По концентрации витамина С унаби на десятки шагов опережает лимон.
    • Минералы.
    • Кислоты.
    • Жиры.
    • Протеин.
    • Углеводы.
    • Танины.
    • Эфирные масла.

    Унаби считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. содержатся 80 килокалорий, что составляет около 4% дневной нормы среднестатистического человека.

    Польза для человека

    За минимальные противопоказания и уникальную способность предупреждать и бороться с недугами китайский финик вошёл в пятёрку самых эффективных лекарственных средств в мире.

    Народные целители используют все части растения: древесную кору, корни, листья, плоды и даже косточки. Они делают из них лечебные отвары, настои, мази.

    Больше всего витаминов, минералов и других необходимых для человека веществ содержится в плодах. Финики полезны в любом виде: свежими, сушёными, варёными и даже жареными. Кроме того, свои ценные свойства плоды сохраняют в течение 12 месяцев после снятия с дерева.

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты китайский финик рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Он повышает сопротивляемость организма микробам и укрепляет иммунную систему.

    Эффективность унаби доказана при терапии заболеваний мочевой и половой систем. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспалительный процесс. Унаби применяют при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, при цистите и других проблемах.

    Финик используют как лёгкое обезболивающее средство. Листья растения помогают, когда ноют зубы, они устраняют стоматит.

    Экзотический фрукт обладает седативным эффектом. Чай из этого растения избавит вас от бессонницы, успокоит нервную систему, улучшит память и повысит настроение.

    Всем известно, что женщинам в период беременности нельзя принимать не только химические препараты, но и большинство народных средств. Но унаби считается исключением. В данном случае отсутствуют противопоказания. Медики даже, наоборот, советуют кушать финики будущим мамам для улучшения лактации и профилактики отёков.

    Регулярное применения зизифуса способствует очищению организма от холестерина и препятствует возникновению атеросклероза. Растение также выводит токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, жёлчь.

    Унаби рекомендуется использовать для лечения заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов. Он хорошо помогает при бронхите, гастрите, малокровии, туберкулёзе.

    При потреблении фиников диабетиками также отсутствуют противопоказания, несмотря на терпко-сладкий вкус плодов. Входящие в состав продукта биохимические вещества нормализуют сахар в крови и облегчают тем самым протекание болезни.

    Унаби хорошо понижает артериальное давление. Для этого необходимо каждый день съедать хотя бы около 30 ягод.

    Китайский финик называют в стране восходящего солнца продуктом долголетия, молодости и красоты. Растение ускоряет процессы обновления клеток, предупреждает облысение, улучшает структуру волос и используется для лечения кожных заболеваний.

    Благодаря низкой калорийности фрукта его следует вводить в рацион людям, желающим похудеть. Финики выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают обмен веществ.

    Рецепты с унаби

    • Отвар от гипертонии

    Залейте 50 грамм фиников 0,5 л воды и варите в течение 25 минут. Затем дайте отвару остыть, процедите и долейте кипячёной воды столько, чтобы лекарства получилось 500 мл.

    Пейте отвар ежедневно, равномерно разделив его объём на 5 приёмов, т.е. по 100 мл. Курс лечения – две недели.

    При приёме отвара действуют противопоказания для людей с пониженным артериальным давлением.

    1 ст. ложку сушёных листьев растения залейте 2,5 стаканами кипятка и оставьте на 60 минут. После процеживания настой готов к употреблению. Пейте его по 50 мл 3 раза в день.

    • Мазь из унаби при заболеваниях кожи

    Свежие листья перемешиваются с оливковым маслом в соотношении 1:5 и разогреваются до 90 градусов. Дать смеси отстояться 10 дней, а потом процедить.

    Вред зизифуса

    Несмотря на массу положительных сторон, унаби имеет и незначительные противопоказания. Его нельзя применять людям с гипотонией и детям грудного возраста. А продукты на основе косточек фиников запрещены во время беременности.

    Важно помнить, что суточное количество зизифуса не должно превышать 80 грамм. В противном случае возникнут головные боли, недомогание, апатия.

    Унаби – это вкусный фрукт и чудодейственное средство от многих болезней. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в любом возрасте для обновления сил и зарядки энергией.

    Источники:
    • http://polzateevo.ru/yagody/zizifus.html
    • http://www.otvet-medika.ru/zdorovyj-muzhchina/unabi-poleznye-svojstva-dlja-muzhchin.html
    • http://happiness-and-beauty.ru/zizifus-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-unabi-i-protivopokazaniya/