Меню Рубрики

Урбеч из абрикосовых косточек чем полезен

Урбеч из абрикосовых косточек не каждому знаком. Это лакомство предпочитают использовать дагестанцы. Урбеч является их традиционным блюдом. Делают его из семян льна, арахиса, тыквенных семечек, конопляных семян. Грецкие орехи, мак, расторопша — это все отличное сырье для приготовления сладкого лакомства.

В статье будут раскрыты польза и вред урбеча из абрикосовых косточек. Настоящая паста урбеч является практически волшебным десертом, обладающим целебными свойствами. Высокая калорийность продукта способствует качественному и быстрому восстановлению сил. Урбеч из абрикосовых косточек имеет сбалансированный состав. В нем присутствуют необходимые человеческому организму микроэлементы и полезные растительные жиры.

Надо сказать, что речь идет о пользе именно натуральной сладости. Той, в которой ядра абрикосовых косточек не подвергались сильной обжарке и прочим не совсем полезным воздействиям. О пасте, которая не содержит в своем составе дополнительных химических ароматизаторов и красителей (пусть и пищевых). Поэтому рассматривается польза и вред урбеча из абрикосовых косточек, который был создан только из натуральных ингредиентов с применением экологических технологий.

Многие могут заволноваться. Как можно употреблять ядрышки из абрикосовых косточек, ведь в них находится некоторый процент вредного вещества — синильной кислоты?! Однако не все так ужасно. Польза и вред ядер абрикосовых косточек зависит от дозы. Вполне допустимо будет употребить в сутки до двадцати зернышек из косточек взрослому. Это не нанесет вреда здоровому человеку. Ребенку от шести лет можно в сутки скушать до десяти ядер. Обсуждая вред и пользу ядра абрикосовых косточек, стоит отметить, что при умеренном употреблении они способны проявлять и лечебные свойства — это бесспорно.

В состав ядер входит цианид — ядовитое вещество. О нем было сказано выше. Именно оно вызывает большое количество споров (среди не совсем сведущих людей) о том, допустимо ли вообще принимать в пищу урбеч из абрикосовых косточек.

Но здесь стоит отметить, что это ядовитое вещество на самом деле убивает зарождающиеся раковые клетки в организме. Некоторые подозревают, что именно из-за подобного действия и частого употребления горцами урбеча из абрикосовых косточек среди них такое солидное число долгожителей, которые прекрасно себя чувствуют и бодры в свои преклонные годы.

Ядра содержат большое количество кальция, железа, калия и многих других элементов, необходимых организму человека. Благодаря насыщенному составу паста из абрикосовых ядер способствует восстановлению физических сил и улучшению психоэмоционального фона. Прекрасная находка для вегетарианцев и поклонников сыроедения, паста доставит в организм жизненно необходимые микроэлементы.

При регулярном употреблении урбеча из абрикосовых ядер желудочно-кишечный тракт избавится от отравляющих организм токсинов. Паста хорошо справляется с возникшими запорами, а также является отличным профилактическим средством против них. Обмен веществ улучшается во время регулярного приема урбеча. Также урбеч отлично пополняет запас витаминов в организме. А еще паста эффективно изгоняет из кишечника паразитов.

Вещества, входящие в состав урчеба, положительным образом влияют на истощенную нервную систему. Сердечно-сосудистая система тоже будет благодарна за подпитку ее таким полезным лакомством.

Урбеч из ядер косточек абрикоса помогает быстрее справиться с простудными болезнями. Также он благотворно влияет на дыхательные пути. Это действие подтверждается тем, что перед веществами, входящими в состав урбеча, отступают кашель, бронхит и ларингит.

Кожа — самый большой орган человеческого организма. Этот орган способен дышать и питаться. Урбеч, в составе которого помимо абрикосовых ядер находится и натуральный мед, благотворно воздействует на кожу не только лица, но и любой части тела. Чтобы подкормить кожу полезными элементами, урбеч нужно нанести на нее и спустя пятнадцать минут смыть теплой водой.

Перед тем как употреблять урбеч из абрикосовых косточек, нужно узнать о некоторых его минусах. Например, он, в силу своей повышенной калорийности, способствует весьма быстрому набору веса. В составе, помимо высококалорийных ядер абрикоса, находится не менее калорийный продукт — мед. Поэтому тем, кто следит за фигурой, это полезное лакомство нужно строго дозировать.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то от употребления этого продукта стоит воздержаться, тем более регулярного. В противном случае это может спровоцировать приступ аллергии. А тем, кто знает, что имеет аллергию на орехи и другие составляющие готового лечебного лакомства, и вовсе нельзя урбеч даже пробовать.

Неуемное употребление натуральной пасты из абрикосовых ядер может вызвать тошноту, головокружение и некоторые другие неприятные симптомы. Помните о том, что мера нужна во всем. Отсюда возникает естественный и закономерный вопрос о том, как принимать урбеч, чтобы получить от него только благо и не навредить своему организму еще больше. Две чайные ложечки — оптимальная суточная доза. Для детей ее нужно уменьшить до одной ложки. Это лечебное лакомство нужно принимать очень аккуратно, и тогда все получат пользу от употребления урбеча.

Если в состав вашего урбеча входит мед, можно намазать пасту с утра на тост или съесть на голодный желудок маленькую ложку продукта. Если у вас есть в наличии чистый урбеч (без добавок в виде сахара и масла), в него обмакивают дольки фруктов. Наиболее полезен чистый урбеч без меда, он легче усваивается организмом.

Пасту добавляют в каши и даже используют в качестве начинки для домашней выпечки.

Готовый урбеч приобретают в магазинах здорового питания. Если в той местности, где вы живете, подобных торговых точек не встречается, то можно приготовить урбеч в домашних условиях. Как это сделать — читайте ниже в статье. Также купить чистый натуральный урбеч всегда можно на рынках, где национальные продукты, приправы и лакомства часто предлагаются покупателям и туристам.

А теперь поговорим о том, как приготовить урбеч самостоятельно. В Дагестане его делают, используя специальные каменные жернова. В этих жерновах растирают ядра абрикосовых косточек до однородного состояния. В домашних условиях, чтобы добиться идеальной консистенции продукта, можно использовать каменный пестик и ступку. В ступку выкладывают по несколько зерен и затем их тщательно перетирают в однородную маслянистую массу. Когда масса достигнет положенной консистенции, добавляют еще несколько зернышек. И так продолжают очень долгое время.

Как видите, процесс довольно трудоемкий и затратный по времени. Проще будет приобрести уже готовую сырую массу из абрикосовых ядрышек и использовать ее для приготовления сладкого и полезного лакомства для всей своей семьи.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт урбеча из абрикосовых косточек, а вернее, вкусной и полезной сладкой пасты урбеч со сливочным вкусовым оттенком, нужно приобрести пасту из ядер абрикосовых косточек. Ее следует соединить в равном соотношении с натуральным медом и сливочным маслом. Нагреть все ингредиенты на слабом огне. Кипятить массу ни в коем случае нельзя. Кипячение уничтожит все полезные свойства продукта. Пасту нужно только довести до кипения и очень усердно перемешать, превращая в однородную массу. Необходимо остудить готовый продукт, перед тем как приступать к его дегустации. Хранить пасту можно только в холодильнике. Подобную пасту с добавлением масла можно употреблять в более щедром количестве, чем чистый продукт.

Урбеч, в составе которого есть сливочное масло, ребенку можно в сутки четыре чайные ложки. Взрослому человеку можно удвоить норму, тогда он получит оптимальное количество питательных веществ и не навредит своему здоровью.

Отзывы об урбече из абрикосовых косточек восхваляют чистый продукт без добавления сахара и даже меда. Такой урбеч часто приобретают сыроеды и те, кто следит за своим питанием, стараясь сделать меню максимально полезным. Более лояльно относящиеся к своему здоровью потребители, предпочитают сладкий урбеч. Мед и масло, добавленные в его состав, не считаются чем-то неприемлемым в их понимании. Настоящие ценители урбеча получают каждое утро порцию здоровья на завтрак, а также дополнительный заряд сил и бодрости.

Некоторые все же отказываются есть урбеч из абрикосовых ядер, не в силах побороть страх перед входящей в состав абрикосовых зернышек синильной кислотой. Такие люди уверены, что их организм самостоятельно способен противостоять внешним негативным факторам и справиться с незначительными внутренними неполадками, если те возникают нечасто.

Каждый сам решает для себя, употреблять той или иной продукт либо нет.

источник

Урбеч из абрикосовых косточек – натуральный продукт, обладающий сбалансированным составом. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые необходимы организму каждый день для нормальной жизнедеятельности. Абрикосовый урбеч готовится из свежих косточек, он не проходит термическую обработку, поэтому полностью сохраняет полезные свойства. В нем нет красителей, консервантов или вкусовых добавок, поэтому принимать его в пищу могут взрослые и дети. Купить полезное лакомство на самых привлекательных условиях позволит наш интернет-магазин.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек – это польза природы, заключенная в небольшой баночке. Он является ценной диетической добавкой для тех, кто ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье. Благодаря высокой питательной ценности абрикосовый урбеч эффективно устраняет чувство голода на несколько часов.

Урбеч имеет полностью натуральный состав, поэтому даже при ежедневном употреблении вы не рискуете нанести своему здоровью какой-либо вред. Он придает жизненные силы и энергию, укрепляет иммунитет. Это незаменимый продукт для людей, испытывающих большие физические или умственные нагрузки. Паста является ценным продуктом питания для вегетарианцев и сыроедов, т. к. позволяет восполнить недостаток веществ из-за отсутствия животной пищи.

Урбеч из семян абрикосовых косточек нормализует работу дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. При регулярном приеме оказывает мощный профилактический и оздоравливающий эффекты. Благодаря высокому содержанию клетчатки урбеч активизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника. Косточки, измельченные до пастообразного состояния, легче перевариваются, а содержащиеся в них вещества по максимуму усваиваются организмом.

Особого внимания заслуживает витамин В17 (амигдалин), который борется с раковыми клетками, тем самым оказывая профилактику онкологических заболеваний и даже лечение. Кроме того, при регулярном употреблении организм омолаживается и избавляется от некоторых хронических недугов.

Существует множество мнений, как принимать урбеч из абрикосовых косточек. Самый распространенный способ: смешать его со сливочным маслом и медом. Получившуюся пасту можно намазывать на тост или булочку. Урбеч добавляют в различные десерты, каши или просто едят ложкой натощак. Независимо от того, какой способ вы выберете, польза для организма будет ощутимая.

Чтобы купить урбеч из абрикосовых косточек, оформите заявку на сайте или по телефону.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек надолго насыщает, наполняет организм витаминами и энергией. Купить урбеч в Москве – значит стать обладателем продукта, который идеально подходит для перекуса и позволяет продержаться некоторое время без еды. Это особенно актуально для людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за фигурой.
Польза урбеча из абрикосовых косточек:
Благодаря уникальному составу этот продукт оказывает успокоительное действие при заболеваниях, которые сопровождаются выраженным воспалительным процессом:

Урбеч из абрикосовых косточек, польза которого бесспорна, подходит для людей, которые хотят похудеть, потому что разгоняет обмен веществ и очищает организм от токсинов. Также это незаменимый продукт, активирующий работу мозга, он оказывает положительное влияние на память и концентрацию внимания.
Как употреблять
Урбеч из абрикосовых косточек имеет немного кисловатый вкус с нотками сладких абрикосов. Стоит отметить, что для пользы и эффективности стоит вводить это блюдо в рацион небольшими порциями по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Очень вкусно добавлять урбеч из абрикосовых косточек в смузи, печенье, безалкогольный ликер Амаретто.

источник

Большинство магазинных сладостей не могут принести пользы человеку. Они имеют в своем составе массу химических компонентов, обладают особенно длительным сроком годности и часто вызывают аллергию и прочие неприятные проблемы со здоровьем. Отличной альтернативой покупным сластям станут десерты, приготовленные своими силами в домашних условиях или промышленным путем, но с соблюдением особенных экологических требований. Для их создания могут использоваться самые разные продукты, в том числе и те, которые отличаются особенной полезностью. Одной из известных и полезных сластей является урбеч из абрикосовых косточек, польза и вред которого станет темой нашего сегодняшнего разговора.

Натуральный урбеч, приготовленный из ядер абрикосовых косточек, — это удивительно полезный сырой продукт, способный поддерживать энергию и здоровье человеческого организма. В составе такой сласти находятся лишь те ядра абрикосов, которые прошли очистку и были смолоты. Такое сырье не подвергается обжарке и прочей термической либо химической обработке. Урбеч обладает ценнейшими питательными и целебными качествами, в нем сбалансировано сочетание белков, жиров и углеводов, что полезно для здоровья человека. Обычно для приема в пищу разогретую пасту из абрикосовых косточек перемешивают со сливочным маслом и медом. Пропорции такого блюда регулируются по вкусу.

Польза урбеча из абрикосовых косточек

Натуральный урбеч приносит пользу вскоре после потребления в пищу: он дает быстрый и стойкий прилив жизненных сил и позволяет избавиться от чувства голода на несколько часов. Такой продукт положительно сказывается на здоровье дыхательной системы. Его советуют есть для успешного лечения кашля, бронхита и ларингита. Кроме того урбеч из абрикосовых косточек способен поддержать здоровье почек и всей мочевыделительной системы. Его рекомендуют потреблять в пищу тем, кто страдает от нефрита.

Абрикосовые косточки имеют в своем составе значительное количество витаминов группы В. Также они богаты особенным цианидным веществом, а оно в свою очередь может сыграть роль яда для раковых клеточек. Поэтому урбеч часто рекомендуют принимать для профилактики онкологических поражений.

Читайте также:  Полезно есть сырой картофель

Ядра абрикосовых косточек богаты калием, кальцием, железом, йодом и цинком. Все эти вещества поддерживают жизнь и здоровье человека. Прием в пищу небольшого количества урбеча позволяет справиться с физическими нагрузками и с легкостью восстановить свои силы. Такая сладость станет отличной находкой для сыроедов, ведь она поможет насытить организм многими веществами, дефицит которых наблюдается при недостаточном потреблении животной пищи.

Урбеч полезен и для пищеварительного тракта. Он отлично очищает желудок и кишечник от токсинов, а также неплохо лечит и предупреждает запоры. Его потребление позволяет улучшить белковый, углеводный, жировой обмен веществ, а также предупредить гиповитаминоз и активизировать защитные силы организма.

Урбеч в большей части случаев принимают в пищу вместе с медом. Сочетание таких удивительных продуктов принесет замечательное вкусовое удовольствие и дополнительную пользу организму.

Такая сладость – это удивительно полезная пища для мозга. Если вас беспокоит снижение концентрации внимания и памяти, урбеч станет для вас настоящей находкой. Кроме того он увеличит работоспособность и добавит жизненной энергии.

Урбеч можно сочетать не только с медом, но и с фруктами. Сыроеды частенько комбинируют такую сладость с яблоками, виноградом и абрикосовой пастой. Урбеч можно намазывать на хлеб, чтобы получить вкусные и полезные бутерброды. А еще его советуют применять в качестве вкуснейшей заправки для каш, соусов и самых разных сладких блюд.

Кому может быть опасен урбеч из абрикосовых косточек, вред от него какой?

Стоит отметить, что урбеч имеет в своем составе лишь натуральные компоненты, соответственно, он не может нанести выраженного вреда здоровью человека. Однако в некоторых случаях такая сладость может провоцировать серьезные аллергические реакции. Кроме того ее чрезмерное потребление может вызывать выраженное недомогание: тошноту, головную боль и пр. Избыточное потребление урбеча также может привести к отравлению амигдалином, который содержится в составе абрикосовых косточек.

Урбеч, о пользе и об удивительных свойствах которого можно говорить долго, — это отличное лакомство для всей семьи. Но не стоит есть его сверх меры – пары чайных ложек в день будет более чем достаточно.

Народные рецепты для улучшения деятельности головного мозга

Урбеч из абрикосовых косточек положительно сказывается на здоровье и деятельности головного мозга. Для поддержания нормального функционирования этого важнейшего органа могут применяться и средства народной медицины.

Так чтобы улучшить деятельность головного мозга человека можно использовать розмарин. Эта популярная травка отлично влияет на память, обладает антиоксидантными качествами, лечит и предупреждает атеросклероз сосудов мозга. Кроме того она снижает уровень тревожности, повышает внимание и уменьшает негативное влияние стрессов. Для приготовления лекарственного средства заварите пару чайных ложек сухих и измельченных листиков розмарина одним стаканом кипятка. Проварите лекарство на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите. Принимайте его по чайной ложечке примерно за полчаса до трапезы. Проводите прием трижды на день.

Еще для улучшения деятельности головного мозга можно использовать такое известное растение, как хвощ. Данная травка помогает улучшить память и внимание. Кроем того она активизирует работу клеточек мозга, увеличивает эластичность сосудов головного мозга и предупреждает их атеросклероз. Для приготовления лекарственного средства стоит залить чайную ложечку измельченного и сухого хвоща одним стаканом воды. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Далее настаивайте лекарство укутанным в течение семи часов. Пейте готовый напиток процеженным по половинке стакана один-два раза на день.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Урбеч, или урба, — традиционное дагестанское лакомство, которое, помимо приятного вкуса, имеет множество полезных свойств для организма человека. Это эффективное средство для восстановления сил в случае хронической усталости и после перенесенного тяжелого заболевания. Издавна урбеч использовали как лекарство от многих недугов (гастрита, язвы и др.). Несмотря на довольно высокую калорийность, сладость относят к продуктам здорового питания.

Урбеч по текстуре напоминает пасту. Составы продукта разнообразны и могут включать:

Встречается и сырой, получаемый путем перемалывания свежих, не подвергнутых термической обработке, ингредиентов. Выделяющееся масло смешивают со жмыхом, после чего продукт считается готовым. Чем сильнее просушка (прожарка), тем гуще выходит консистенция. Классический урбеч готовится из абрикосовых косточек и льна.

Традиционный способ приготовления — перетирание предварительно обжаренных или подсушенных растительных семян или косточек в каменных жерновах. Дополнительно включают мед и орехи до получения однородной кремообразной массы.

От употребления урбеча чувство насыщения наступает довольно быстро. Его полезные свойства обусловлены сбалансированным соотношением белков, жиров и быстрых углеводов в составе. Первые заряжают организм энергией, а вторые придают сытость на длительный период.

Калорийность на 100 г продукта составляет около 500 ккал. С пользой для здоровья и без опасения набрать лишний вес урбеч рекомендуется намазывать тонким слоем на тост либо съедать по чайной ложке утром, на голодный желудок.

Ценность урбы в диетологии определяется содержанием в составе витаминов и минералов. В зависимости от ингредиентов, может содержать:

В народной дагестанской медицине урбеч используется как лекарственное средство от ряда заболеваний:

Регулярное употребление пасты помогает: усилить иммунитет, улучшить память и зрение, снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Помимо этого, нормализуется клеточный обмен и очищается кишечник от паразитов. Полезно употреблять урбеч при сахарном диабете, астме, ожирении, истощении. Продукт считается эликсиром молодости.

В дагестанской кухне на основе сырого урбеча готовят питательное блюдо с медом и маслом, полезное во время лечения какой-либо болезни. Для этого массу разогревают на малом огне, не доводя до кипения, и смешивают с топленым маслом и медом. Пропорции ингредиентов берут равные. Полученную смесь можно есть в случае: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды. Наружно из нее делают компрессы и накладывают на проблемные участки кожи.

Польза урбеча в зависимости от состава:

Продукт, содержащий в большом количестве: клетчатку, клейковину, аминокислоты, растительные эстрогены. Способен предупреждать процессы старения, защищать от раковых новообразований, благоприятно воздействовать на женское здоровье. Чистит организм от вредных веществ. Показан при любых респираторных заболеваниях

Тыква наряду с урбой создает мощный оздоровительный эффект. Помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы. Благодаря наличию в составе витамина Е в большом количестве этот вид пасты является ценным источником антиоксидантов

Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердце и сосуды. Благодаря жирным кислотам происходит выведение из организма избыточного холестерина. Нормализует количество триглицеридов в крови: энергетический жировой запас, способный откладываться в виде лишних килограммов. Витамин С способствует излечению кашля и снятию воспаления горла

Кладезь ценных жирных кислот, отвечающих за энергетические ресурсы, мозговую деятельность и общее самочувствие человека. Паста полезна: при онкологии, повышенном давлении, хрупкости капилляров, мигрени, сахарном диабете, малокровии, истощении, атеросклерозе. Эффективно чистит организм от шлаков и токсинов

Обладает противоглистным свойством. Восполняет недостаток витаминов в организме. Маковые семечки положительно действуют на нервную систему: успокаивают, налаживают сон. На ночь рекомендуется съедать бутерброд с маковой урбой, запивая молоком. Подходит для наружных растирок и компрессов, как болеутоляющее средство

Бывает на основе черного и белого кунжута. Первый вариант обладает антиоксидантным, слабительным и омолаживающим эффектом. Чистит от шлаков и токсинов. Второй является поставщиком: магния, кальция, меди, укрепляет иммунитет

Насыщает организм недостающими минералами: кальцием, йодом, цинком, железом. Не меньшую пользу приносит витамин В17 и цианид в составе косточек. Служит профилактикой раковых опухолей и применяется в лечении дыхательных путей

Урбеч Действие Фото
Льняной

При похудении рекомендуется остановиться на льняном урбече, без подсластителей. В результате его употребления происходит насыщение организма необходимыми элементами. За счет биологически активных веществ ускоряется метаболизм и расщепление жировых клеток.

Лучшее время для приема — завтрак. Допустимо сочетать с йогуртом, кашей или мюсли либо просто запивать чистой водой. Спустя неделю отмечается улучшение самочувствия, наряду с уменьшением веса.

Детям питательный и натуральный урбеч может заменить шоколадную пасту. Для поднятия жизненного тонуса на завтрак малышам дают бутерброд с лакомством. Такая добавка послужит профилактикой в сезон простудных заболеваний. При отсутствии противопоказаний пасту едят в любом возрасте.

Урбеч в некоторых случаях может нанести вред. Вследствие большого количества калорий злоупотребление продуктом ведет к интенсивному набору лишнего веса.

Семечки, мед и орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При любых высыпаниях и покраснениях на коже после употребления пасту исключают из рациона. Часто встречается индивидуальная непереносимость на продукцию пчеловодства — в таких случаях лучше выбирать сырой вид пасты, без добавок.

Привычный способ применения — это нанесение на хлеб тонким слоем. Для улучшения вкуса добавляют мед и масло, нагревают на водяной бане. В чистый урбеч принято макать фрукты: яблоки идеально сочетаются с льняной и кунжутной урбой, персики — с абрикосовой, виноград — с подсолнечной. Другие разновидности подходят для заправки: салатов, каш, гарниров. Для выпечки используют обычно маковый вид.

Рецепт приготовления стандартной заправки: 2 ст. л. сырой пасты, столько же растительного масла, по ложке лимонного сока и соевого соуса. Рецепт вкусного напитка: взбить в блендере 2–3 банана со стаканом молока и двумя ложками урбы.

Привычные варианты употребления:

Для сохранности целебных свойств хранить урбеч рекомендуется в прохладном и затемненном месте. При соблюдении всех условий, срок годности составляет не менее 9 месяцев с даты производства. В готовом виде продукт продается в специализированных магазинах, ориентированных на здоровое питание.

источник

Загрязнение окружающей среды токсичными отходами привело к тому, что поиск экологически чистых продуктов питания является большой проблемой. У приверженцев здорового питания урбе́ч популярен как натуральный продукт с высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами и просто лакомство. О составе, видах и особенностях урбеча из абрикосовых косточек пойдёт речь далее.

Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.

Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.

На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.

Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.

  • Такой комплекс веществ благотворно влияет на организм человека и приносит ощутимую пользу здоровью:
  • оказывает сильное противораковое действие, по мощности сравнимое с медикаментозным;
  • защищает клетки от преждевременного старения и улучшает состояние кожи;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу памяти и концентрацию внимания;
  • повышает работоспособность и активизирует защитные силы организма.

Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней. Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч. л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.

Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.

Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.

В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.

При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве. В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания. Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.

Читайте также:  Полезные свойства ягоды калины

По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.

Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.

При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на ядра абрикосовых косточек или других компонентов урбеча необходимо отказаться от его употребления. Не рекомендуют пасту также при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях гормонального фона. При ожирении нежелательно принимать средство ввиду его высокой калорийности.

Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом. Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях. В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.

Способов употребления предлагается несколько:

  • вприкуску или намазав на булочку с чаем или молоком;
  • в качестве добавки к кашам и мюслям;
  • по принципу фондю обмакивать в урбеч кусочки фруктов;
  • в виде заправки для салатов.

Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.

источник

Урбеч из ядер абрикосовых косточек — польза, особенности. Какой вред можно получить, употребляя эту пасту?

Снова хочу рассказать о таком интересном продукте, как Урбеч из абрикосовых косточек.

Для тех, кто не знает, или забыл — заметка о том, что такое урбеч:

Урбеч — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Он изготавливается без добавления сахара и масла, а также без термической и химической обработки, а значит, сохраняет в своем составе все полезные свойства и витамины.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек — «живой» продукт, который понравится не только сыроедам и веганам, но и всем, кто ценит здоровую еду. Он готовится из сырых ядрышек абрикоса и даёт организму большое количество растительного белка.

Место покупки — СП города.

Цена. В закупке вышла стоимость около 190 рублей (с учетом орг.сбора и доставки).

Цена на сайте — 250 рублей.

Объем. 230 г.

Внешний вид. Паста находится в стеклянной баночке.

На банке расположена этикетка со всей информацией для потребителя. Неудобно то, что эта этикетка при вскрытии банки отрывается и больше никакой информации на банке не останется.

Также смущает, что кроме этой этикетки нет дополнительной защитной мембраны на банке.

Состав, как видим указан довольно простой и лаконичный. Внушает доверие.

Консистенция. Довольно интересная. Немного вязкая. Напоминает пасту с добавлением масла. Но масла мало, почти не чувствуется. Встречаются частички ядер абрикоса. Главное, при употреблении массу перемешивать — вся «вкусняшка» на дне)

Запах. Мне очень понравился — горьковатый и приятный. Кто пробовал семечки абрикоса — это тот самый аромат.

Вкус. Отчетливо чувствуется, что продукт из ядер абрикоса — тот самый вкус. Горьковатый, чуть-чуть сладкий, не соленый. Чувствуется масло, но немного.

Этот урбеч мы ели с бОльшим удовольствием, чем с маком.

В чем польза урбеча абрикосовых косточек (ядер)

Паста урбеч из ядер абрикосовых косточек при использовании благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает метаболизм, выводит холестерин из крови и успокаивает нервную систему. Доказано, что лакомство полезно для укрепления иммунитета, при артрите и остеоартрите, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особые указания при употреблении пасты

Избыточное потребление урбеча также может привести к отравлению амигдалином, который содержится в составе абрикосовых косточек.

Я за этот фактор не переживаю — т.к. сразу много пасты я не ем.

В каком виде употреблять урбеч из ядер абрикосовых косточек.

Мы едим просто — чайную ложку во время чаепития. Паста довольно калорийная и сытная, имеет специфический вкус — поэтому много ее не съесть.

В каши не добавляю. С медом тоже не пробовала.

Абрикосовый урбеч заряжает энергией и легко усваивается, оставляя чувство сытости на весь день. Его по праву можно считать самым изысканным видом урбеча, т.к. он имеет нежную, сливочную текстуру, его легко мазать на тосты и хлеб.

Хранение. Производителем указано, что употребить продукт нужно до истечения 12 месяцев с даты производства. Мы за 3 недели съели уже половину, думаю, за еще один месяц полностью закончим баночку. Храним в комнатных условиях, не в холодильнике. Пока не испортился.

Вывод. Мне урбеч из абрикосовых косточек понравился. Заказала еще одну банку в СП, сейчас очень полезны такие продукты.

источник

Натуральный урбеч из ядер абрикоса несет в себе огромную пользу для вашего организма. В урбече содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны всем нам.

Состав: ядра абрикоса
Б/Ж/У: 25г/45,4г/2,8г
Энергетическая ценность: 519кКал
Срок годности: 12 месяцев
Хранить при температуре +3 +25 С

Натуральный урбеч, приготовленный из ядер абрикосовых косточек — это удивительно полезный сырой продукт, способный поддерживать энергию и здоровье человеческого организма. Ядра абрикоса не подвергаются обжарке и прочей термической либо химической обработке. Урбеч обладает ценнейшими питательными и целебными качествами, в нем сбалансировано сочетание белков, жиров и углеводов, что полезно для здоровья человека. Обычно для приема в пищу пасту из абрикосовых косточек перемешивают со сливочным маслом и медом. Пропорции такого блюда регулируются по вкусу.

Натуральный урбеч приносит пользу вскоре после потребления в пищу: он дает быстрый и стойкий прилив жизненных сил и позволяет избавиться от чувства голода на несколько часов. Такой продукт положительно сказывается на здоровье дыхательной системы. Его советуют есть для успешного лечения кашля, бронхита и ларингита. Кроме того урбеч из абрикосовых косточек способен поддержать здоровье почек и всей мочевыделительной системы. Его рекомендуют потреблять в пищу тем, кто страдает от нефрита.

Абрикосовые косточки имеют в своем составе значительное количество витаминов группы В. Также они богаты особенным цианидным веществом, а оно в свою очередь может сыграть роль яда для раковых клеточек. Поэтому урбеч часто рекомендуют принимать для профилактики онкологических поражений.

Ядра абрикосовых косточек богаты калием, кальцием, железом, йодом и цинком. Все эти вещества поддерживают жизнь и здоровье человека. Прием в пищу небольшого количества урбеча позволяет справиться с физическими нагрузками и с легкостью восстановить свои силы. Такая сладость станет отличной находкой для сыроедов, ведь она поможет насытить организм многими веществами, дефицит которых наблюдается при недостаточном потреблении животной пищи.

Урбеч полезен и для пищеварительного тракта. Он отлично очищает желудок и кишечник от токсинов, а также неплохо лечит и предупреждает запоры. Его потребление позволяет улучшить белковый, углеводный, жировой обмен веществ, а также предупредить гиповитаминоз и активизировать защитные силы организма.

Урбеч в большей части случаев принимают в пищу вместе с медом. Сочетание таких удивительных продуктов принесет замечательное вкусовое удовольствие и дополнительную пользу организму.

Такая сладость – это удивительно полезная пища для мозга. Если вас беспокоит снижение концентрации внимания и памяти, урбеч станет для вас настоящей находкой. Кроме того он увеличит работоспособность и добавит жизненной энергии.

Урбеч можно сочетать не только с медом, но и с фруктами. Сыроеды частенько комбинируют урбеч с яблоками и виноградом. Урбеч можно намазать на хлеб, чтобы получить вкусные и полезные бутерброды. А еще его советуют применять в качестве вкуснейшей заправки для каш, соусов и самых разных сладких блюд.

Стоит отметить, что урбеч имеет в своем составе лишь натуральные компоненты, соответственно, он не может нанести выраженного вреда здоровью человека. Однако в некоторых случаях этот продукт может провоцировать серьезные аллергические реакции. Кроме того, чрезмерное потребление может вызывать выраженное недомогание: тошноту, головную боль и пр.

Урбеч, о пользе и об удивительных свойствах которого можно говорить долго — это отличное лакомство для всей семьи. Но не стоит есть его сверх меры – пары чайных ложек в день будет более чем достаточно.

источник

Содержание статьи:

Более двух тысяч лет назад первые абрикосы попали в Европу из Китая. На сегодняшний день абрикос по праву считается одним из любимых фруктов и детей, и взрослых. Но мало кто знает, что не только сам плод, но и его косточки очень полезны для здоровья. В чем же их польза? Попытаемся найти ответы на этот и многие другие важные вопросы.

Витамины: А, витамины группы В, С, F, PP.

Ядра данного плода содержат редкий витамин B17 (амигдалин), который присутствует также в лесных ягодах (чернике, клюкве, землянике). Именно он придает им горьковатый вкус.

В составе этого витамина есть цианидное вещество, которые негативно влияет на раковые клетки и убивает их. Поэтому косточки абрикоса являются прекрасным средством профилактики возникновения рака и борьбы с ним.

Минералы: железо (7 мг), калий (802 мг), кальций (93 мг), магний (196 мг), натрий (90 мг), фосфор (461 мг).

  • повышенное количество жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • соединение нескольких минералов;
  • ряд незаменимых и заменимых аминокислот;
  • белки (25 г), жиры (47 г), углеводы (4 г).

Благодаря органическим кислотам и минеральным веществам косточки позитивно влияют на обмен веществ и нормализируют работу внутренних органов.

Олеиновая кислота, которая занимает около 30% состава, является базовым источником энергии и позитивно влияет на усвоение липидов. Линолевая кислота (занимает примерно 10-12% состава) – отличный антиоксидант, который позитивно влияет на работу сердца и поддерживает правильный уровень холестерина в человеческом организме.

Ядра абрикосовых косточек являются довольно-таки калорийным продуктом. Поэтому квалифицированные диетологи не рекомендуют людям, которые пытаются сбросить лишний вес, включать их в свой рацион.

Калорийность ядер абрикосовых косточек — 440-460 ккал на 100 г.

Ядрышки плодов абрикосовых косточек в своем составе содержат элементы, которые позитивно влияют на работу почек, сердца, мозга, эндокринной и нервной систем. Они укрепляют кровеносную систему и нормализируют уровень гемоглобина в крови. На уровне клеток и тканей обладают обеззараживающим действием.

Косточки абрикосов имеют действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • противораковое;
  • противовозрастное.

Ядра отлично помогают при нефрите, бронхите, коклюше. Их применяют при лечении заболеваний суставов и кожи.

Они также широко используются в кулинарии и косметологии: масло косточек абрикоса добавляют в мороженное, йогурты, другие молочные продукты, используют в качестве добавки в противоперхотные шампуни, массажные масла, крема и скрабы.

В небольших количествах ядрышка абрикосовых косточек совершенно безвредные. Взрослым в день можно съедать не более 50 г продукта, а детям – не более 25 г.

Почему существуют такие ограничения? Дело в том, что косточки содержат в своем составе цианид. В небольших количествах это вещество убивает раковые клетки организма, а на здоровые никак не влияет. Если же в организм попадает большое количество цианида, то нормальная работа здоровых клеток нарушается и дестабилизируется.

Также не стоит употреблять в пищу очень горькие на вкус ядрышка, ведь горький привкус свидетельствует о том, что в продукте содержится повышенная концентрация амигдалина, который является источником вредной для человеческого организма синильной кислоты.

На сегодняшний день существует множество сортов, содержание амигдалина в которых сведено к минимуму.

Данный продукт не стоит включать в рацион:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • если в работе щитовидной железы наблюдаются нарушения;
  • при обострении хронических заболеваний печени.

Ядрышки можно хранить и в твердой оболочке, и в очищенном виде. Отдавайте предпочтение первому варианту, ведь естественная оболочка лучше сохранит все полезные свойства продукта.

✎ Косточки перед хранением необходимо тщательно высушить.

✎ Хранить продукт следует в металлической, стеклянной или деревянной емкости, в которую не смогут проникнуть насекомые-вредители, прямые солнечные лучи, пыль или воздух.

✎ Специалисты не рекомендуют хранить абрикосовые косточки более 12 месяцев. Если хранить их дольше указанного времени, то концентрация синильной кислоты повысится, а органические и жирные кислоты окислятся. Косточки приобретут горький привкус и станут непригодными для употребления в пищу.

Ядра абрикосовых косточек имеют множество лечебных свойств.

  • В виде настоек и отваров помогают при болезнях дыхательных путей.
  • Сырые ядрышка эффективно борются с гельминтами.
  • В виде масла улучшают работу сердца и сосудов.
  • Помогают при гастрите и язве, ведь их легкая и мягкая текстура надежно защищает от агрессивного и негативного воздействия стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • В виде масла позитивно влияют на работу кишечника, облегчают общее состояние при геморрое, избавляют от запоров.
  • В виде чая предотвращают коклюш, бронхит, авитаминоз, дисбактериоз, метеоризм, нефрит, коклюш.
  • Являются отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей.
  • Эффективно борются с онкологией.

Еще в середине XIX века стало известно, что витамин В17 (другое название – амигдалин) является отличный средством для борьбы со злокачественными опухолями. Мало кто знает, что народ, живущий в Гималаях, никогда не сталкивался с таким явлением, как рак. Дело в том, что эти люди питались лишь традиционными продуктами, и каждый день съедали несколько грамм абрикосовых косточек. Ученый-биохимик Кребс первым сумел выделить концентрат витамина В17 из ядрышек косточек абрикоса.

Читайте также:  Майонез полезен или вреден

Горькие косточки абрикоса польза — Эдвард Гриффин о витамине В17

✔ Начинать лечение нужно с небольшой дозировки (5-10 косточек в день), которую следует постепенно увеличивать, добавляя по 4-10 ядрышек. Обязательно следите за своим самочувствием.

Чтобы предотвратить возникновения злокачественных опухолей, необходимо каждый день съедать 7-20 ядер. Если болезнь уже поразила организм и развивается, количество продукта следует увеличить. Оптимальный вариант – 1,5-2 косточки на 1 кг веса человека.

✔ Продукт необходимо употреблять на протяжении всего дня, и тщательно пережевывать. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавлять мед в небольших количествах.

✔ Так как амигдалин хорошо растворяется в воде, то очень важно в течение дня пить минеральную или талую воду (по 30 мл на 1 кг веса). Необходимо также принимать ферменты поджелудочной железы: креон, панкреатин, вобензим. Если нет желания или возможности принимать эти ферменты, то их можно заменить половинкой ананаса, которую следует съедать каждый день.

✔ Чтобы усилить эффект и сделать лечение более результативным, надо совмещать прием ядрышек абрикоса с другими видами косточек. Подойдут слива, горький миндаль, вишня, синий виноград, яблоко.

Людям, которые хотят набрать вес, рекомендуется приготовить питательную смесь на основе данного продукта.

  • 15 г абрикосовые ядрышка;
  • 20 г чернослив;
  • 20 г курага;
  • 50 г мед.

Ядра измельчите при помощи острого ножа или блендера, а курагу и чернослив – мелко нарежьте. Затем все компоненты тщательно смешайте.

Полученную смесь употребляйте в течение дня. Курс лечения – до получения необходимого результата.

Ядрышка абрикосов отлично помогают при болезнях сердца. Чтобы приготовить целебную смесь, необходимо взять:

  • 500 г лимонов;
  • 20-25 косточек абрикоса;
  • 500 г жидкого меда.

Лимоны измельчите в блендере или мясорубке. Затем измельчите косточки, добавьте к лимонам, тщательно перемешайте и залейте медом. Получившуюся смесь следует несколько дней держать в прохладном месте, а затем принимать натощак каждое утро и каждый вечер по 1 ст.л.

Чтобы выгнать из организма паразитов, необходимо каждый день принимать по 10-15 сырых ядрышек абрикосовых косточек. Желательно, чтобы они были немного горьковатыми.

Из абрикосовых косточек путем холодного или горячего отжима получают масло с высоким уровнем содержания полезных жирных кислот, которое широко используется в косметологии. Данный продукт имеет вязкую структуру, бледно-желтый или прозрачный цвет, приятный аромат с ореховыми, ванильными, абрикосовыми нотками.

Масло положительно сказывается на состояние кожи лица, рук, тела. После использования кремов, масок, скрабов, в состав которых оно входит, кожа становится более упругой, эластичной, здоровой и сияющей.

Шампуни, бальзамы, маски для волос с ним подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос, сделать их послушными и шелковистыми, избавиться от посеченных кончиков. Также данный продукт укрепляет ногти, делает их менее ломкими.

В кулинарии (и производственной, и домашней) широко используются косточки абрикосовых плодов. Их едят в сыром виде, а также на их основании получают продукты, которые можно добавлять в:

Очень часто хозяйки в домашних условиях перемалывают ядра и добавляют получившийся продукт в компоты, джемы, варенья. Из косточек также готовят очень вкусный урбеч (дагестанское блюдо), дона шурак (узбекское блюдо). Иногда масло абрикосовых косточек используют в качестве заправки для салатов.

Урбеч – популярное дагестанское блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное, ведь благодаря ему можно:

  • сделать организм более бодрым и энергичным;
  • нормализировать работу обмена веществ;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • минимизировать негативные для человеческого организма последствия стрессовых ситуаций;
  • укрепить сосуды;
  • нормализировать работу сердца;
  • сделать работу желудочно-кишечного тракта более слаженной и эффективной;
  • избавиться от болезней суставов.

Чтобы приготовить урбеч, необходимо взять ядрышка абрикосов и перетереть их при помощи каменных жерновов или макогона. Должно выделиться большое количество масла. Получаемое в процессе перетирания вещество должно иметь маслянистую структуру. В этот полуфабрикат следует в равных пропорциях добавить сливочное масло и подготовленный мед, который предварительно нужно смешать с растительным маслом. Соединяются ингредиенты в такой последовательности:

  • мед подогревается на водяной бане;
  • не снимая мед с огня, следует влить в него растительное масло;
  • добавить перетертые абрикосовые косточки, смешанные со сливочным маслом.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Когда смесь станет однородной, её можно снимать с огня. Готовой пасте нужно дать остыть. Остывшую смесь необходимо перелить в стеклянную емкость. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Есть урбеч следует 3 раза в день по 1 ч.л. Можно есть вприкуску с лавашем или хлебом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

источник

Источники:
  • http://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_yader_abrikosovykh_kostochek/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18185-urbech-iz-abrikosovyh-kostochek-polza-i-vred.html
  • http://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/urbech-raznovidnosti-polza-i-vred-dlya-organizma-sposobyi-upotrebleniya
  • http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/8470-urbech-iz-kostochek.html
  • http://irecommend.ru/content/urbech-iz-yader-abrikosovykh-kostochek-polza-osobennosti-kakoi-vred-mozhno-poluchit-upotrebl
  • http://xn--80acm3aqr5ad.xn--p1ai/product/urbech-iz-yader-abrikosa/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-yader-abrikosovyx-kostochek/
  • http://royal-forest.org/blog/urbech_polza_i_vred_naturalnoy_dagestanskoy_pasty/