Меню Рубрики

Узбекский лимон оранжевый польза

Принадлежит к группе лимонных сортов, выведенных в Советском Союзе и практически не распространившихся в других странах. Да и в бывших республиках СССР он не снискал большой популярности, его редко встретишь в коллекциях цитрусоводов. Хотя цитрус этот по своим характеристикам вполне подходит для домашнего культивирования.

Немного биографии

Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».

История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».

Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.

Ботаническое описание

Особенности кроны . Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.

Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.

Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.

Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают.

Цветы . Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.

Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.

Плоды . Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:

-Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г.
— Форма овальная, слегка яйцевидная.
— Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая.
— Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный.
— Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона».
— Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.

Ценность для выращивания в домашних условиях

Таким образом, можно сделать вывод, что Ташкентский — удобный комнатный цитрус. Он менее, чем Мейер, требователен к освещению, имеет компактную форму, мало нуждается в формировании кроны. Кроме того, способен стойко переносить отсутствие зимней прохлады, весной быстро восстанавливая потерянную листву.

При должном уходе, даже в условиях обычной квартиры, может порадовать хозяина множеством спелых, ароматных плодов. Ко всему прочему, деревце обладает несомненными декоративными качествами, как во время цветения, так и в пору плодоношения.

Узбекские лимоны — лучшие лимоны в мире!

Живя в Ташкенте, я не придавала никакого значения, что за лимон я кладу себе в чай. Вроде лимон как лимон — ароматный, сладковато-кислый, тонкокорый — разве лимон может быть каким-то другим? Оказывается, еще как может! Он может быть грубым и не сочным, с кожурой в полпальца толщиной, как у грейпфрута, практически без запаха или наоборот — с сильным запахом, но не совсем лимона, а скорее ароматизатора! Одним словом, только прожив в России несколько лет, я поняла, почему узбекские лимоны стоят здесь в 3-4 раза дороже, чем те цитрусовые, что продаются в любом российском супермаркете. Потому что они настоящие, у них есть свой неповторимый вкус — да-да, именно вкус, а не просто кислота! Узбекские лимоны отличаются от заморских собратьев примерно тем же, чем отличаются деревенские яблоки от пластмассовых, покрытых лоском-воском.

Узбекский лимон сразу выделяется на фоне своих супермаркетовских родственников. И не только ценой. Он ровненький, гладенький и не очень крупный, скорее кругловатой, чем продолговатой формы, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Ну а разницу во вкусе Вы почувствуете позже, когда попробуете восхитительно сочную, кисло-сладкую мякоть, которая имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Я бы даже сказала, вкус узбекского лимона — эталон вкуса лимона как такового, по крайней мере, для истинных ценителей этого вида цитрусовых. Ну а когда режешь узбекский лимон, его неповторимый насыщенно-кислый аромат, от которого сразу начинает сводить челюсть и дергаться глаз, разносится по всей комнате и наполняет воздух бодрящей свежестью.

Именно Ташкентский лимон имеется в виду, когда говорят о рецепте витаминного напитка против простуды, гриппа и осенней хандры — чае с лимоном и медом. Взращенный солнцем специальный сорт лимона, наряду с восхитительным вкусом, обладает всеми целебными свойствами, которыми может похвастаться этот цитрусовый фрукт: высокое содержание витамина С и других витаминов, а также эфирное масло, содержащееся в кожуре лимона, способны ощутимо повысить иммунитет и справиться со многими болезнями. А какие нежнейшие цукаты получаются из его кожуры.

Низкий поклон ташкентским селекционерам, в частности, заслуженному агроному Республики Узбекистан — Зайниддину Фахритдинову. Именно он в 1959 году положил начало выращиванию лимонов в Узбекистане, доказав, что на благодатной узбекской земле может успешно произрастать любая флора Земного шара. Он же является основоположником Ташкентского лимонария, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Средней Азии.

И каждый раз, с грустным сердцем покидая Ташкент, перед отъездом я захожу на местный базар и набираю узбекских лимонов — насколько позволяет тот самый «перевес» и толщина кошелька. Чтобы потом, сидя тихим зимним вечером за чашечкой чая с лимоном, смаковать каждый глоток родного, знакомого с детства вкуса узбекского тепла, от которого даже серое московское небо вдруг становится светлее…

Екатерина Гузь

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Отличительные черты и свойства узбекских лимонов

Узбекистан – республика поистине интересных фруктов. Особенно отличаются лимоны. Ярко-оранжевые фрукты с тонкой кожицей имеют приятный вкус и аромат. Дерево лимона небольшое, его часто выращивают в качестве комнатного декоративного растения. Высокие адаптивные свойства дают возможность выращивать лимон в любых условиях.

Особенности

Необычайный аромат издают лимоны с характерным оранжевым окрасом. Узбекский сорт вывели не так давно, в 1980 году. Зайнутдин Фахритдинов, почетный академик, приложил к этому массу усилий. Тонкая кожура существенно отличает этот сорт от аналогов.

Взрослое фруктовое дерево вырастает немногим выше 160 см и нуждается в обрезке. Густая крона с темными, плотными и гладкими листочками на коротких ветках дает возможность узнать растение среди других. Листы округленные и отличаются яйцеобразной формой. Длинные и редкие шипы, которые отрастают, всегда обрезают.

Плоды Узбекского лимона не более 7 см в длину и 5 см в диаметре. Кожица на цитрусовых тонкая и мягкая, мякоть оранжевая. Особенный запах напоминает смесь мандаринов и хвои. Вкус отличается от желтых лимонов характерной сладостью.

Польза и вред

Основное достоинство фрукта в его химическом составе. Кожура, мякоть и косточки несут свою пользу для организма. Существует много способов использовать лимон во благо для здоровья. Фрукты можно есть для избавления от лишнего веса. Низкокалорийный продукт содержит примерно 20 ккал на 100 г.

Фрукт эффективен при лечении и профилактике сердечных заболеваний благодаря наличию цитрина в составе. Кроме этого, вещество в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично помогает при лечении кровеносных сосудов. Высокая концентрация витамина С делает лимон хорошим помощником при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями.

Цитрусовые способны снижать температуру тела, имеют противовоспалительные свойства. Многие едят фрукт или пьют его сок для улучшения работы иммунной системы.

Для качественного результата стоит включить лимон в свой постоянный рацион.

Цедра фрукта имеет антибактериальные свойства, это воздействует на все внутренние органы. Кожуру лимона часто используют в косметологии для усиления эффекта различных масок. При появлении воспаленных прыщей или угрей можно делать маски из этой части цитрусовых. Также применение кожуры лимона актуально при возникновении различных простудных заболеваний дыхательных путей.

Читайте также:  Фейхоа чем полезен

Лимонный сок часто становится частью комплексного лечения камней в почках. Свежевыжатый сок с теплой водой хорошо влияет на всю мочеполовую систему. Рекомендуется пить такую смесь для выведения токсинов и шлаков из организма.

Лимон поможет вам избавиться от излишней пигментации кожи. Отлично подходит фрукт при борьбе с нарушением работы сальных желез на лице. Можете применять лимонную кашицу в масках против мелких морщин, она придаст коже свежести. С помощью фрукта можно избавиться от различных кожных заболеваний, в частности, от дерматоза.

Полезные свойства цитрусового фрукта распространяются даже на волосы. Чаще всего используют масло лимона для добавления в привычные маски, бальзамы и в шампуни. Натуральный компонент поможет нормализовать жирность волос, укрепить корни и навсегда избавиться от перхоти.

Однако, как и любой продукт, лимоны имеют свои недостатки. Не рекомендуют ими увлекаться, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Также не стоит есть много лимонов тем, у кого повышенная чувствительность зубов – лимонная кислота обладает свойством разъедать зубную эмаль. Это приводит к болезненным ощущениям во время употребления холодных или горячих напитков и блюд.

Способы применения

Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.

  • Ешьте каждый день одну дольку узбекского лимона для укрепления стенок сосудов.
  • С помощью удивительного фрукта можно эффективно очистить сосуды. Измельчите 15 цитрусовых и столько же головок чеснока до однородной кашицы. Полученную смесь переложите в стеклянную банку, добавьте 3 л теплой воды. Настаивайте лекарство в течение 3 дней при комнатной температуре, а потом процедите и переставьте в холод. Для очищения сосудов пейте 50 мл жидкости 3 раза в день в течение 40 дней.
  • Для улучшения работы печени смешайте измельченный лимон с медом и залейте все кипяченой водой. Следите за температурой воды, слишком горячая способна разрушить важные микроэлементы в составе лимона и меда.

Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.

Обзор узбекских лимонов смотрите в следующем видео.

Польза и вред лимона в нашем питании

Этот фрукт пришел к нам из Китая и, успешно выращиваясь в странах с мягким климатом, давно стал синонимом лекарства от многих недугов. Несмотря на свою экзотичность, лимон считается народным средством – его польза неоценима при простудах и ангинах, как источник витамина С, вред же минимален. Действительно ли он улучшает самочувствие и какие противопоказания имеет, мы узнаем, разобрав, что содержится в лимоне и как реагирует на него организм.

Польза лимона

Какие витамины содержатся в лимоне и его соке?

Основную полезность фрукта составляет в чрезвычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С. Именно она способна уберечь нас от простуды, благодаря своему иммуноукрепляющему действию. В сутки нам необходимо от 70 до 100 мг этого витамина, часть которого мы сможем получить из свежего фрукта – в нем содержится 40 мг на 100 грамм.

Также этот цитрус богат витамином B1 – тиамином, который не только улучшает усвоение и расщепление организмом жиров и углеводов, но и стимулирует работу сердца, пищеварительной и нервной систем. К тому же, тиамин не токсичен.

Витамин В2 – рибофлавин, чрезвычайно важен для поддержания нашего здоровья и красоты. Благодаря ему наши волосы, кожа и ногти всегда будут в хорошем состоянии.

Рутин, показан при целом ряде болезней сосудов, таких как варикозное расширение вен, тромбофлебиты, геморрой.

Флавоноиды, вещества растительного происхождения, обладают антибактериальным действием, уменьшают ломкость капилляров и тормозят свертываемость крови. Их полезное действие усиливается в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой, как мы помним, в лимоне более, чем достаточно.

Фитонциды – тот самый антисептик, которым так полезен этот фрукт. Они убивают бактерии и подавляют развитие грибковых инфекций.

Кроме витаминов в лимоне и его производных – цедра и свежевыжатый сок, содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, железо, магний, а также глюкоза, фруктоза и пектин.

Лечебные свойства лимона

Очевидно, что при таком составе лимон обладает рядом лечебных свойств – это абсолютно натуральный антисептический, противовоспалительный, регенерирующий и противосклеротический препарат. Все, что содержит этот цитрус, применяется для лечения самых разных недугов.

  • Профилактика и лечение авитаминоза. Кроме общеукрепляющего, иммуностимулирующего действия, этот напиток устраняет синдром хронической усталости.
  • Ускорение метаболизма, способствование похудению. Также этот цитрус улучшает перистальтику и благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, что облегчает пищеварение и, в свою очередь, помогает усваиваться железу и кальцию.
  • Кроме того сок применяется для лечения различных простудных заболеваний, анемии, гипертонии, диабета, колита. Он способен очистить печень и желчный пузырь от песка и камней, растворив их и выведя из организма. Также используется и в косметических целях.

к содержанию ↑

Калорийность лимона

Целых 87, 8 г из 100 в лимоне занимает вода, поэтому его калорийность невелика – всего 20 ккал в одной штуке. Плод весит в среднем 60 г, а в 100 г мы обнаружим 34 ккал.

Белков в этом фрукте содержится 0,9 г на 100 г, жиров – 0,1 г, а углеводов – 3 г. Пищевых волокон в нем 2 г, органических кислот – 5,7 г, моно- и дисахаридов – 3 г.

Как выбрать лимон

Для начала стоит определиться, с какой именно целью вы выбираете тропический фрукт. Если он вам нужен для приготовления из него какого-либо блюда – мармелада, варенья, то лучше взять более спелый, мягкий плод. Если же вы решили просто добавлять его в чай или использовать в качестве специи, то приобретайте чуточку недозрелый, жестковатый.

Отличить зрелый цитрус от недозрелого не так сложно, как кажется. У них отличается блеск кожуры. Спелый сияет ярко «начищенной», желтой кожицей, недоспевший же будет более матовым, неблестящим.

Качественный плод чуть пружинит при сжатии, а на кожуре нет темных пятен и повреждений. Она ровного ярко желтого цвета.

Что касается перезревшего фрукта, то его определить проще всего. Он слишком мягок, а его тусклая кожура говорит о долгом хранении. Покупать такой лимон не стоит, так как ни о каких полезный свойствах речи уже нет. Также не стоит обращать внимание на плоды с темными крапинками, они сигнализируют о длительном переохлаждении и перепадах температуры, которым они подвергались.

Итак, характеристика свежего, спелого лимона следующая:

  • Яркий цвет и блеск кожи;
  • Упругость;
  • Аромат.

Выбирая между тонкокожими и толстокожими лимонами, всегда отдавайте предпочтение второму варианту, так как в таких плодах содержится больше витаминов. Не бойтесь переплатить за «шкуру» — именно в ней (белая часть непосредственно под желтой кожицей) наибольшая концентрация витамина С. Впрочем, если для приготовляемого блюда более важен внешний вид, выбирайте, конечно, цитрус с тонкой кожей – он наиболее хорошо смотрится в качестве украшения блюда.

Если дома вы вдруг почувствовали горечь, не расстраивайтесь, просто обдайте фрукт кипятком, но впредь выбирайте других поставщиков, так как горечь, как правило, вызывается обработкой антибиотиками, что, конечно, не слишком полезно.

Как отличить лимон от лайма

При выборе лимона стоит также помнить, что между ним и лаймом разница есть и существенная.

Плоды лайма более мелкие и их цвет всегда зеленый не только снаружи, но и внутри. Шкурка лайма намного более тонкая и нежная, чем лимонная.

Лайм значительно более кислый и сочный, нежели его желтый «собрат», и гораздо более ароматный.

Лимон может храниться в холодильнике до двух месяцев, в то время, как лайм – не более двух недель.

Как хранить лимон

  • Лучше всего свойства фрукта, его сочность и свежесть сохраняет обычная вода. Просто положите его в емкость с водой и уберите в холодильник. Меняйте воду раз в неделю, и она предохранит плод от пересыхания. Также можно поступить и с уже подсохшим, старым цитрусом. Подержите его в кастрюле с водой пару суток и прежняя свежесть гарантирована.
  • Хорошо хранить лимон с сахаром. Нарежьте его дольками или кружками и, пересыпав, сахаром, уложите в банку с крышкой слоями. Храните при комнатной температуре, как обычное варенье. Так у вас получится не только вкусное, готовое лакомство, но и лекарственное средство. Ведь, как мы помним, лучше всего употреблять этот цитрус в холодном виде.
  • Если вам нужно уберечь от высыхания разрезанный плод, добавьте на блюдце пару капель уксуса, а сверху посыпьте сахаром или солью. Положите срезом вниз.
  • Также вы можете опустить лимончик срезом вниз в стакан с водой, главное, чтобы они не соприкасались – для этого возьмите сужающуюся посуду. Или прикройте срез полиэтиленом, но это менее долгосрочный способ хранения. Лучше оберните плод влажной, смоченной в соленом растворе салфеткой и положите в холодильник.
  • Когда вам нужно всего несколько капель сока, не разрезайте весь плод, воспользуйтесь зубочисткой. Достаточно сделать глубокое отверстие в кожуре, выдавить немного сока и заткнуть его этой же зубочисткой.
  • Вынимая цитрус из холодильника, не спешите его использовать. Облейте кипятком или подержите немного в горячей воде. Это сделает фрукт гораздо более ароматным и аппетитным.
  • При комнатной температуре и обычной влажности лимоны хранятся примерно 1 – 2 недели, а в замороженном виде до полугода.
Читайте также:  Авокадо косточка полезные свойства

к содержанию ↑

Вред лимона

Нельзя не сказать о ряде противопоказаний, к употреблению этого полезного фрукта.

Так и всякий цитрус, лимон является сильнейшим аллергеном и любое его употребление в больших количествах чревато всевозможными реакциями.

  • Сколько бы кислоты не содержалось в лимоне (даже если на ваш вкус это совсем немного), ее достаточно, чтобы вызвать раздражение слизистой желудка и обострить гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. Всем, страдающим этими видами заболеваний, стоит относиться к употреблению лимона крайне осторожно. Кроме того, он может спровоцировать длительную изжогу.
  • Избыточная концентрация сока разрушает зубную эмаль, поэтому полосканиями злоупотреблять не стоит. Особенно разрушительно его действие на зубы в сочетании с сахаром.
  • Людям, страдающим панкреатитом и гипертоникам, также не стоит вводить большое количество этого фрукта в свой рацион.
  • Не дают лимон и детям до двух лет из-за возможности аллергической реакции и слишком чувствительной слизистой желудка.

Не смотря на внушительный список противопоказаний, польза лимона значительно превышает то, какой вред он может нанести. Просто пользуйтесь этим замечательным продуктом с умом! Получайте удовольствие от сладкого ароматного чая, от тонизирующей воды по утрам, от потрясающего вкуса блюд, приправленных им!

Отзыв: Лимоны TashkentUz — Узбекские лимоны. странные.

Писать про лимоны, км, для меня это как-то даже странно. Но вот купила сегодня в магазине лимончик, да так он меня впечатлил, что не могу не поделиться.
Признаюсь не смогла точно идентифицировать его производителя потому, что никаких опознавательных знаков на нем не было. А на ценнике просто значилось «узбекский лимон», потому я просто выбрала наиболее подходящее данному определению название объекта.
Странные оранжевые лимоны появились в тех магазинах, куда я хожу сравнительно недавно, еще год назад их тут точно не было. Они конечно сразу привлекают внимание, особенно когда лежат рядом с традиционными желтыми лимонами, но их цена говорит в пользу конкурента.
Видела я такие и относительно небольшого размера с гладкой шкуркой, но купила сегодня иной, размер и количество шкурки в данном случае оказалось фактом неважным потому, что продавались они все равно поштучно.
Мой лимон оказался просто мечтой «врачей-диетологов» из какой-нибудь клиники типа Института диетологии и коррекции фигуры имени А. Фраймана — сплошной фруктовый целлюлит.

На фотографии лимон почему-то получился вполне традиционного желтого цвета, но в жизни он совершенно четко оранжевый. И в моем случае еще и довольно большой потому как в специальный контейнер для хранения вскрытых лимонов (наверняка знаете такие веселенькие пластиковые баночки в виде лимона) он не влез никаким боком.
ПОкупая подобный фрукт первый раз я немного растерялась — не знала как его выбирать потому, что на ощупь у всех них шкурка мягкая и нежная, я даже сначала подумала, что быть может они просто мятые.
Но оказалось, что нет. Мой лимон был совершенно целый. Правда запах от его шкурки от традиционного желтого лимона все-таки отличается, он какой-то менее выраженный.
В разрезе он меня, скажем так, удивил.
Кожица у него может и нежная, но зато какая толстая!

А вот мякоть оказалась сочная и кислая, как у обычного лимона.
У меня вообще сложилось такое ощущение, что узбекский лимон это какой-то не слишком удачный с точки зрения гастрономии гибрид лимона обычного с апельсином.
Потому, что форма традиционная, а вот цвет и вкус все же ближе с апельсину.
И честно скажу, что не вижу смысла переплачивать в четыре раза за фрукт с совершенно посредственными вкусовыми качествами.
В чае он мне дал горечь, при этом меньше, чем обычный «желтяк» обесцветив заварку, аромата он него тоже меньше, да и не уверена, что из его мягкой шкурки можно снять сырую цедру для разных кулинарных шедевров.
Я заплатила за него без 10 копеек 50 рублей и это при том, что килограмм обычных желтых лимонов на полке рядом стоил 90 рублей.
На пробу разочек взять непременно надо, чтоб попробовав понять, что вам это не надо.

Чем полезен оранжевый лимон

  • 01:23 У армии США не будет собственного беспилотника нового поколения
  • 00:49 Бакинская полиция взяла «араба» с крупной партией наркотиков
  • 00:15 Зрители раскритиковали юбилейный концерт Аллы Пугачевой
  • 23:51 Забытая в кармане заключенного конфета оказалась совсем не карамелькой
  • 23:25 Военные Азербайджана приняли участие в учениях НАТО

Все новости

Выведенный в Узбекистане оранжевый лимон, так же, как и другие сорта этого фрукта, полезен для организма и поможет вылечиться от многих болезней.

В мире мало кто знает о существовании оранжевых лимонов, которые славятся необычайно сильным ароматом и тонкой кожурой. Самый известный среди них — сорт Ташкентский, который выведен в 1980 году почетным академиком Узбекистана Зайнутдином Фахритдиновым.

Как и свои желтые собратья, оранжевый лимон очень полезен. Врачи утверждают, что употребление этого фрукта снижает риск многих болезней и улучшает работу иммунной системы, также ко всему этому он является отличной профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Подробно о целебной силе лимона можно узнать в инфографике Sputnik Узбекистан.

Что за лимон оранжевого цвета?

Сегодня купила оранжевый лимон. написано что привезён из Турции. Очень ароматный, шкурка гладенькая. По форме похож на лимон, по аромату ближе к лимону, а вот по цвету, как апельсин.

У нас такие лимоны тоже привозные. Но у нас не пишут так). У нас все намного замысловатее. Пишут — «Лимон оранжевый не хуже желтого! Заварка оценит»). Улыбаюсь всегда нашим продавцам за такие оригинальные ценники).

На счет сорта могу сказать, что это лимоны Ташкентские. Сорт носит необычное название «Фахритдинов-1». Очень вкусные лимоны. Кожура действительно оранжевая (но не цвет не глубокий), тоненькая (примерно 0,2 сантиметра всего, иногда 0,5). Аромат, как мне показалось, классический лимонный. Но вот мякоть — это просто чудо какое-то. Она очень сочная, красивая. Если вам понадобится сок, с одного лимона его выжать вилочкой. Очень привлекательный внешней и даже аппетитный).

Есть и более оранжевые плоды. К таким сортам относится «Майер». Вот этот сорт ну очень оранжевый. В таких лимончиках кожура такая же тонкая, как и в предыдущем герое. Так как наш второй герой — это гибрид (апельсин плюс лимон), он невероятно сладкий для лимона, сочная мякоть так же сильно отличает его от своего брата — классического лимона». Лимоны «Майер» внешне почти, как апельсины по размеру и еще у них есть смешной «носик»).

Кстати, лимончик прекрасно растет даже в условиях городской квартиры. Не скажу по описанию, что он сильно капризный. Смотрите:

  • почва готовится так — перегной одна часть, дерновая земля — одна часть, листовая земля — одна часть, песочек — одна часть.
  • зимой поливаем только раз в неделю; а вот в жару летом каждый день. Полив умеренный.
  • полезно устраивать лимону «душ» умеренный;
  • удобрения обычные, специально созданные для цитрусовых. Продаются в специализированных магазинах.

Думаю, что ничего сложного нет. Поэтому, если будет желание, то можно и самостоятельно это оранжевое чудо вырастить).

П.С. Цены на них намного выше. Помню по ценникам на январь — разница с обычными лимонами была на 80 и 100 рублей. Но покупают их очень хорошо. Они могут применяться для рыбы, мяса и самостоятельно. Но в десертах, конечно, такие лимоны особенно вкусны! Кстати, такие лимоны оранжевые пользуются популярностью. Что значит необычный вкус).

Оранжевые лимоны. Что это такое? Какие на вкус?

На днях увидел в супермаркете вот такие необычные для нас, россиян, лимоны. Для Узбекистана такой лимон — вполне обычное явление.

Продаются они не на развес, а сортированные в упаковки, каждая по 2 штуки. И конечно же, захотел попробовать их.

Цена не очень обрадовала, без 10 копеек 100 рублей за 2 штучки!

Вот фото, где видно сравнение с ценой на обычные лимоны, которые стоят 89 рублей 99 копеек за 1 кг!

Ну что же, пришло время узнать что за оранжевый лимон Узбекистан представляет из себя.

Стоит ли за него отдавать такие деньги!?

Вот наша упаковка :

На обратной стороне находится полезная информация, например, о производителе, дате сбора, условиях хранения, сроке годности и так далее.

Лимон ташкентский: описание сорта, особенности выращивания

При выборе лимона обратите внимание на его внешний вид. Самым лучшим принято считать тот, который имеет тонкую кожицу и небольшой размер. Особенно ценятся оранжевые ташкентские лимоны. Эти фрукты содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины группы B (принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов) и C (принимает участие в функционировании иммунной системы), а также незаменимые для работы сердца калий и медь.

Узбекские плоды

Сорт «ташкентский» был выведен в Узбекистане в середине 80-х годов прошлого века академиком З. Фархутдиновым и получил известность далеко за пределами Средней Азии. Эти фрукты пользуются большой популярностью среди гурманов за особый изысканный вкус. Для истинных ценителей узбекский лимон считается эталоном вкуса. Его неповторимый аромат наполняет воздух бодрящей свежестью. Взращенный на солнце плод кроме отличного вкуса обладает еще всеми целебными свойствами, которые присущи цитрусовым этого вида.

Читайте также:  Чем полезен черный виноград

Лимон ташкентский: описание

Деревце в высоту достигает до 2,5 метров. У него прямой тонкий ствол, покрытый оливково-серой корой. Крона широкая и ветвистая, неправильной формы, в диаметре может достигать двух метров. Ветви у лимона тонкие, кора зеленая, есть небольшие шипы. На них последовательно (по одному в узле) расположены гладкие, блестящие листья, имеющие ярко-зеленый окрас. Форма их овальная с острым кончиком и маленькими зазубринами по краю.

Цветки пятилепестковые, с приятным запахом, собраны с соцветия. С внешней стороны они нежно-розовые, а с внутренней – чисто белые. После опыления примерно через полгода появляются небольшие золотисто-желтые плоды. Они имеют яйцевидную форму, обладают тонкой кожурой, имеющей маслянистую поверхность. Мякоть сочная, источает приятный аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Толщина кожуры лимона ташкентского составляет всего 0,2 — 0,5 см и состоит из двух слоев: наружного, флаведо, и внутреннего, альбедо. Корневая система поверхностная, состоит из многочисленных и сильно ветвящихся корней.

Сорт относится к десертно-столовым, обладает средней транспортабельностью, имеет высокую дегустационную оценку, привлекателен по внешнему виду.

Лимон в помещении

Вполне реально вырастить его в квартире или на балконе. Самыми важными факторами роста является:

  • Освещение – окна в помещении, где растет дерево должны выходить на восток.
  • Температура – 18 — 20 градусов. Комнатный лимон гибнет при -7 градусах, но в период покоя его содержат при температуре около 10 градусов.
  • Влажность – 60 %.
  • Формирование кроны – неотъемлемое условия для плодоношения.

Одним из лучших сортов для выращивания в квартире считается высокоурожайный сорт лимона «ташкентский». Он не теряет своих качеств даже при недостаточном освещении.

Особенности выращивания в помещении

Для выращивания требуется соблюдать следующие правила:

  • Почва – слабокислая. Ее можно приготовить самостоятельно, взяв по две части дерновой земли и перегноя и одну часть речного песка.
  • Полив – использовать хорошо отстоянную воду. Летом полив осуществляют два раза в день – утром и вечером. В горшке должен быть хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.
  • Освещение – смена освещения, а также обстановки пагубно влияет на лимон — он сбрасывает листья, цветы и плоды. В зимнее время требуется дополнительное искусственное освещение.
  • Влажность – там, где растут лимоны должен быть теплый и влажный воздух. Растение надо часто опрыскивать из пульверизатора, а в зимний период ставить емкость с водой на батарею.
  • Формирование кроны – поворачивать периодически горшок вокруг оси на 1 — 2 см, своевременно проводить обрезку под четвертым молодым листком на побеге.
  • Весной и летом делать подкормку минеральными удобрениями.

Во время цветения и созревания плодов растение не рекомендуется беспокоить, а за хороший уход он отблагодарит 4 — 6 спелыми плодами.

Размножение черенками

Лимонное деревце постоянно подлежит формированию. Все обрезанные веточки ташкентского лимона служат посадочным материалом. Для этого снизу удаляют пару листочков и ставят побег в воду до появления корешков.

Затем пересаживают его в субстрат. Когда растение вырастет на 25 см, у него прищипывают верхушку. У подросшего деревца оставляют не более четырех побегов, которые также обрезают при достижении длины в 25 см. Такое формирование куста проводят дважды. После того как нарастет достаточное количество листвы и произойдет закладка цветочных почек, растение готово к плодоношению.

Размножение семенами

Как растет лимон из семян? Размножение из косточек является очень длительным процессом, и любители комнатных растений обычно им не пользуются.

Выращенный саженец долго развивается, скудно цветет и имеет плохое качество плодов. Чтобы получить полноценное плодоносящее лимонное деревце, необходимо сделать прививку. А эта процедура требует определенных знаний. Растение без прививки будет просто декоративным кустарником, который также обрезают, чтобы сформировать красивую крону.

Растение может погибнуть не только от плохого ухода за ним, но и от вредителей. К самым распространенным относится:

    Паутинный клещ. Необходимо постоянно следить, чтобы на поверхности листьев лимона не появились маленькие насекомые. В профилактических целях раз в неделю опрыскивают растение водой. Но если не удалось уберечь от клеща, то его обрабатывают мыльным раствором. Для его приготовления взять три грамма тертого хозяйственного мыла и развести в литре теплой воды. Далее, закрыв землю целлофаном, промыть растение под проточной водой.

При появлении тли или трипсов используют настойку чеснока. Для этого измельчают 2 зубчика, заливают литром воды, сутки настаивают, процеживают и обрабатывают ватным тампоном листья.

Полезные свойства лимона ташкентского

Растущее в домашних условиях лимонное деревце в воздух выделяет фитонциды – летучие вещества. Они благотворно влияют на человека, убивая болезнетворные микробы и бактерии, тем самым очищают воздух.

Мякоть и цедра содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Кроме того, плоды содержат много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Заключение

Выращивание лимонов в домашних условиях – это длительный и кропотливый процесс. Во-первых, необходимо иметь достаточно просторное помещение с высокими потолками и хорошим освещением. Во-вторых, это деревце требует больше внимания, чем многие другие комнатные цветы. Но если удастся дождаться, когда растение зацветет и появятся настоящие плоды, то все хлопоты окупятся с лихвой.

Оранжевый лимон Мейера

Одним из самых необычных видов цитрусовых считается гибрид лимона и апельсина — оранжевый лимон, который называется Мейер.

Оранжевый лимон Мейера

Характеристика

Множество любимых нами фруктов являются гибридами. Оранжевые лимоны — это продукт скрещивания цитруса с апельсином. Он называется в честь Мейера, который первым вывел этот сорт. Такой цитрус практически невозможно найти на полках магазина, его чаще всего выращивают в домашних условиях.

Описание плодов

Плоды Мейера небольшие, округлой формы, весят около 100 г. В год цитрус плодоносит несколько раз, удается собрать от 3 кг урожая.

Кожура бывает как желтоватого, так и оранжевого цвета, но мякоть всегда ярко-оранжевая.

Внешне Мейер напоминает апельсин, но по вкусу — лимон. Скрещивание было с апельсином, поэтому цитрус не такой кислый, как остальные представители. Это объясняется тем, что в химическом составе сока на 3-6% меньше кислоты, тогда как фруктозы, напротив, больше на 10-12%.

В простонародье сорт иногда называется «лимон-апельсин Мейера».

Описание куста

Куст достигает 2 м в высоту. Листья имеют овальную форму. Несмотря на экзотическое происхождение, этот сорт цитрусовых стоек к морозам и изменениям погодных условий.

Во время цветения на растении появляются мелкие белые цветы с приятным ароматом.

Выращивание

Вырастить оранжевый лимон в домашних условиях не составит труда. Его выращивают как в специально оборудованных теплицах, так и в обычной квартире. Главное — соблюдать температурный режим, проводить правильный полив, вовремя вносить удобрения.

Хоть лимон и выдерживает перепады температуры, слишком низкая способна загубить растение. Лимон оранжевого цвета нуждается в солнечном свете, но прямые лучи сжигают листки на кусте, поэтому свет должен быть рассеянным.

Высадка в почву

Чаще всего оранжевые лимоны выращивают в горшках, крайне редко — высаживают в открытый грунт. Емкость для посадки должна быть 15 см в высоту и ширину. Материал выбирают любой:

Для высадки важна правильно подготовленная почва. На дно емкости слоями помещают дренаж из песка и золы. Грунт также делают самостоятельно. Для этого требуется:

  • речной песок;
  • верхний слой земли из леса;
  • перегной;
  • древесная зола.

Если нет возможности сделать его самостоятельно, грунт покупают в специализированных магазинах. Перемешанную с водой почву заливают в горшок с кустом. По истечении 6 месяцев растение пересаживают в более просторный горшок.

Растение поливают только тёплой водой

Оранжевые лимоны не требуют частого полива.

Зимой хватает одного в неделю, в более жаркий период его придется производить каждый день.

Вода из-под крана способна погубить растение, для полива следует набирать воду в колодце или же брать в скважине. Температура воды должна быть всегда теплой, от 30°С до 35°С. Цитрус изредка опрыскивают.

Оптимальной температурой для развития цитруса является 18°С-20°С. Слишком высокий, как и слишком низкий показатель, приводит к гибели растения, так что подоконник или балкон будут не лучшим местом для выращивания куста.

Как и любое растение, выращиваемое в комнатных условиях, оранжевый лимон нуждается в подкормках. Куст начинают удобрять на 2-й месяц после высадки. Удобрения вносят раз в неделю. Подкормки приобретают в магазине и вносят во влажный грунт. Весной растение удобряют закисью железа. В осенний период подкормку сокращают, растение поливают черным чаем.

Болезни и вредители

Цитрус заболевает по ряду причин, среди них:

  • зараженная почва или емкость;
  • неправильный полив;
  • недостаток питательных веществ в грунте;
  • заражение от близстоящих растений.

Цитрусовое дерево чаще всего страдает от вирусных или грибковых болезней: от корневой гнили и гоммоза.

Растение атакует тля, паутинный клещ, щитовка.

Борьба с болезнями

При поражении грибковым заболеванием удаляют все поврежденные участки куста, само растение обрабатывают 5%-ой бордосской жидкостью.

С инфекциями и корневой гнилью придется повозиться. Растение вытаскивают из горшка, полностью освободив от грунта. После цитрус на несколько часов помещают в раствор марганцовки. Все гнилые и пораженные участки удаляют. Емкость стерилизуют и после помещают уже новый грунт.

Борьба с вредителями

В борьбе с вредителями чаще всего используют химические препараты, такие как «Акрата» и «Фитоспорин». Применяют и народные средства. Растение опрыскивают мыльным раствором, борной кислотой или чесночной водой. После проведения операций куст помещают под теплый душ.

Источники:
  • http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/natural_blessings/uzbek_lemons
  • http://eda-land.ru/limon/otlichitelnye-cherty-uzbekskih/
  • http://tvoi-povarenok.ru/polza-i-vred-limona-v-nashem-pitanii.html
  • http://otzovik.com/review_6260294.html
  • http://az.sputniknews.ru/infographics/20171018/412379472/limon-tashkent-infografika.html
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/917534-chto-za-limon-oranzhevogo-cveta.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bf82fdd9d365500aa5f57f4/5c82b108005ecd00be67057a
  • http://fb.ru/article/453692/limon-tashkentskiy-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya
  • http://fermoved.ru/limon/oranzhevyj-kak-nazyvaetsya.html