Меню Рубрики

В каком виде полезна тыква

Далеко не все знают, чем полезна тыква. Между тем этот овощ, завезенный много столетий назад из Мексики, способен обеспечить организм наиболее ценными витаминами и минералами. Важная особенность — он может храниться несколько месяцев, не теряя при этом свои свойства. Так что даже в разгар зимы можно поддерживать здоровье, включая в рацион данный продукт.

Не все виды овоща годятся в пищу для человека. Кормовая тыква подходит для животных, декоративная, которая может иметь причудливые формы, используется для изготовления необычных украшений. Чтобы приготовить вкусные блюда, применяется столовая тыква.

Польза и вред тыквы объясняются ее составом. Ведь она является настоящим ценным источником витаминов и минералов, притом что она, как и арбуз, почти на 90 % состоит из воды.

Данный овощ содержит множество полезных веществ.

  • Витамин C. Усиливает защитные свойства организма, способствует более быстрому выздоровлению при простудах, благоприятно влияет на сосуды.
  • Витамин A. Особенно много содержат его насыщенно оранжевые и желтые тыквы. Польза этого элемента заключается в способности поддерживать органы зрения. Также он помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи и волос, что очень важно для женщин.
  • Витамины группы B. Нужны для нормальной работы различных органов и систем, в первую очередь нервной.
  • Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует крепости зубов и костей.
  • Витамин E. Является сильным антиоксидантом. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин T. Встречается довольно редко. Он помогает усваивать тяжелую пищу, поэтому овощ рекомендуется есть людям с нарушениями пищеварения. Также данный элемент улучшает состав крови, стимулируя выработку тромбоцитов.
  • Витамин K. Еще один редкий элемент, который отсутствует в большинстве овощей. Благодаря ему польза тыквы для здоровья очень велика, ведь витамин K нормализует свертываемость крови, участвует в процессах формирования белка и костной ткани.
  • Макро- и микроэлементы. По содержанию железа, которое обеспечивает все тело человека кислородом, тыква является одним из лидеров среди овощей и фруктов. Есть в ней кальций, нужный для костей и мышц, калий, поддерживающий работу сердца, магний, необходимый для нервной системы, медь, фосфор и другие вещества.
  • Клетчатка. Помогает улучшить пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул.
  • Растительные сахара. Их количество зависит от сорта тыквы.

Еще одно ценное качество тыквы для организма человека — низкая калорийность: около 20 кКал на 100 г.

Если изучить состав, то не будет возникать вопросов о тыкве, полезна ли она. Продукт влияет на организм самым положительным образом.

  • Поддерживает зрение благодаря содержанию витамина A. Рекомендуется употреблять этот овощ людям, работа которых связана с нагрузкой на глаза.
  • Нормализует пищеварение. В продукте присутствует клетчатка. Она не переваривается организмом, зато стимулирует перистальтику кишечника и очищает его. Другие элементы способствуют усвоению тяжелой пищи, так что не будет лишним съесть несколько кусочков овоща после насыщенного обеда.
  • Продукт очень питательный, состав его богат важными веществами, поэтому он помогает поддержать организм при истощении. Рекомендуется его вводить в рацион и при ожирении. Польза тыквы для похудения не полежит сомнению: овощ способствует улучшению обменных процессов, при этом калорийность его очень низкая.
  • Тыква хорошо влияет на кровеносную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, уменьшает уровень так называемого вредного холестерина. Нормализует давление при гипертонии.
  • Мягко выводит желчь, тем самым оказывая положительное действие на работу желчного пузыря и печени. Ее стоит регулярно употреблять в пищу при заболеваниях этих органов, только предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Благодаря значительному содержанию воды и солей калия овощ имеет мочегонное действие. Особенно хорошо от отеков помогает тыква в сыром виде. Способствует она также постепенному растворению камней в почках и желчном пузыре.
  • Присутствие в составе магния и витаминов группы B оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Овощ повышает сопротивляемость стрессам, поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает память и борется с бессонницей.
  • Продукт имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется есть при воспалениях в кишечнике. Возможно и наружное применение.

Тыква — чрезвычайно полезный овощ для женщин. Если ее регулярно включать в рацион, то можно улучшить внешний вид благодаря антиоксидантному действию витаминов A и E. В лучшую сторону меняется состояние кожи, повышается ее эластичность, овал лица становится более четким. Еще одна особенность продукта: каротин в его составе освежает цвет лица и обеспечивает ровный и красивый загар в летнее время. Овощ можно добавлять в косметические маски, чтобы нормализовать работу сальных желез и избавиться от прыщей.

Выбирая качественную тыкву, стоит отдать предпочтение овощу среднего размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений. О том, что он дозрел, свидетельствует темный и сухой хвостик.

Полезные свойства тыквы для женщин не ограничиваются влиянием на внешность. Продукт способствует нормализации менструального цикла, в некоторых случаях помогает излечиться от бесплодия. Он успокаивающе действует на нервную систему, облегчает протекание ПМС. Стоит есть овощ в период климакса, чтобы он прошел без осложнений. Тыкву можно употреблять в каком угодно виде: сырую, обжаренную, запеченную на пару или в духовке. Особенно рекомендуется пить в это время тыквенный сок.

Ценные качества тыквы для организма женщины проявляются в период беременности и лактации. Ведь в такое время важно получать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы ребенок хорошо развивался, а здоровье матери не пострадало. Клетчатка в составе продукта помогает бороться с запорами — распространенной проблемой среди женщин в положении. Витамин K снижает риск послеродового кровотечения. Также овощ уменьшает неприятные ощущения при токсикозе, действует как противорвотное средство.

При гинекологических заболеваниях тыква может выступать вспомогательным средством при комплексном лечении. Она способствует заживлению слизистых оболочек. Хорошо действует тыквенное масло: его в равных пропорциях смешивают с медом и пропитывают получившейся массой тампоны. Таким образом получится справиться с эрозией и вагинитом, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза тыквы для мужчин также велика. Если есть ее достаточно часто, то скоро будет заметно положительное влияние на половую функцию. Особенно рекомендуется мужчинам употреблять тыквенные семечки: это является отличной профилактикой аденомы простаты. Представителям сильного пола, в первую очередь тем, кто приближается к пятидесятилетию, нужно съедать в день по 50 г семечек. Для того чтобы наладить затрудненное мочеиспускание, следует выбирать проросшие семечки.

Не вызывает сомнений польза тыквы для детей. Малышам первого года жизни не рекомендуется давать яркие овощи и фрукты, чтобы избежать аллергии. Но данный овощ является исключением, он подходит даже для начала прикорма. Витаминно-минеральный комплекс обеспечит потребности растущего организма, клетчатка благоприятно повлияет на пищеварение. Приготовить тыкву легко, надо только подобрать подходящий рецепт. Ребенку наверняка понравится запеченная тыква, ведь она отличается приятным сладковатым вкусом.

Перед употреблением необходимо изучить не только полезные свойства тыквы, но и противопоказания. Их не так уж много:

  • гастрит и язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • нарушенная кислотность.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии или вздутия. Тогда от употребления продукта лучше отказаться. В остальных случаях вреда от тыквы не будет.

Может возникнуть вопрос, в каком виде употреблять овощ, есть ли разница в пользе и вреде сырой тыквы и подвергшейся термической обработке. Часть витаминов в процессе запекания или варки теряется. Не зря сырого овоща рекомендуется съедать не более 0,5 кг в день, а норма приготовленного продукта — до 2 кг. Печеная тыква также имеет преимущества — она мягче воздействует на кишечник.

Польза тыквы для организма наиболее выражены в сыром виде. Из нее можно приготовить горячие и холодные салаты. Хорошо сочетается с ней морковка и свежая зелень. Допускается использовать ее и для лечения. Например, при заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется есть по утрам, до завтрака, по 4 больших ложки мелко натертой тыквы.

Польза вареной тыквы ненамного меньше. Еще Авиценна говорил о способности продукта излечивать кашель. Варить овощ несложно. Его нужно разрезать на части и убрать семена. Выбрасывать их не стоит, так как они тоже полезны. Затем разрезать на небольшие ломтики и поместить в подсоленную кипящую воду. Через полчаса блюдо будет готово. Его можно подавать на стол кусочками или сделать пюре. Есть его можно даже маленьким детям, если нет противопоказаний к употреблению тыквы.

Запеченная в духовке тыква имеет нежный вкус, при этом она сохраняет практически все ценные качества. Запекать ее можно целиком или разрезав на кусочки. Овощ, приготовленный таким образом, хорошо очищает организм от шлаков, имеет мочегонное и слабительное действие. Печеная тыква — оптимальный вариант для тех, у кого есть заболевания сердца. Также она подойдет людям, стремящимся похудеть, у которых каждая калория на счету.

Тыкву подают в качестве самостоятельного гарнира или используют как ингредиент для разных блюд. Это могут быть салаты, рагу, запеканки или пироги. Нужно подобрать подходящие рецепты приготовления, чтобы этот замечательный овощ занял достойное место в рационе.

Полезные свойства тыквы для организма позволяют применять ее для лечения различных недугов. Ее рекомендуется употреблять в пищу на протяжении всего сезона при проблемах сердечно-сосудистой сосудистой системы, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Хорошо сочетается данный овощ с медом. Эти продукты имеют в своем составе множество ценных веществ, которые усиливают действие друг друга.

Например, можно использовать такой рецепт:

  1. взять некрупный плод, убрать семена, срезав верхушку;
  2. заполнить медом;
  3. накрыть верхушкой, срез обложить тестом;
  4. поставить на 10 дней в темное местечко;
  5. по истечении этого срока принимать средство трижды в день перед едой, длительность курса — 3 недели.

Польза смешанной с медом тыквы для печени очень велика. Поэтому при заболеваниях этого органа стоит знать, как принимать целебное средство.

Для женщин имеет значение использование тыквы в косметологии. Самый простой способ — протирать лицо небольшим ломтиком сырого овоща. Но можно сделать более эффективную маску, добавив другие ингредиенты. Для сухой кожи подойдет смесь запеченной тыквенной мякоти с оливковым маслом. Для очищения и питания рекомендуется смешать тыкву с яичным желтком и медом.

Люди издавна знают о пользе и вреде тыквы для организма. Ее ценят за целебные свойства и приятный вкус. Существует множество рецептов приготовления этого овоща, так что, сколько бы ограничений в режиме питания ни прописывали врачи, наверняка получится подобрать оптимальный. Тыкву рекомендуется включать в рацион мужчинам, женщинам и детям, ведь замечательный состав продукта поможет поддержать здоровье.

источник

В данной статье мы расскажем вам о том, что представляет собой такой овощ, как тыква. Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу данного продукта также будут описаны чуть ниже.

Тыква — это род травянистых растений, который относится к семейству Тыквенные. Оно имеет волосистые или жестко-шершавые стебли, стелющиеся по земле. Также у данного растения присутствуют ветвистые усики и большие лопухообразные листья.

Как известно, тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут сидеть как поодиночке, так и пучками. Именно на них в дальнейшем образуются плоды.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы подробно опишем ниже, представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки.

Польза тыквы для здоровья человека неоспорима. Ведь данный овощ стали употреблять в пищу еще 5 тысяч лет тому назад. Впервые она была замечена в Древнем Риме и Греции. В Мексике же ее преподносили к столу в 3000 году до нашей эры. Что касается Египта и Персии, а также индийских племен и восточных стран, то в них тыкву ценили и любили за быстрое приготовление и полезные свойства.

Данный овощ употребляли все. Тыкву ели сырой, фаршированной, печеной и жареной. Более того, многие люди использовали этот продукт не только в качестве пищи, но и делали из нее очень много полезных вещей для дома (например, кувшины, миски, ванночки для детей, шляпы и музыкальные инструменты).

Низкая калорийность и польза тыквы позволяет употреблять ее в пищу совершено любому человеку. Как известно, ее энергетическая ценность составляет около 23 килокалорий на 100 г. Это значение особенно радует тех, кто очень любит данный овощ, но при этом тщательно следит за своей фигурой.

Недаром многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт своим клиентам. Из него можно легко делать различные каши, запеканки и десерты. Следует отметить, что для приготовления представленного овоща вам не понадобятся какие-либо кулинарные знания. Ведь блюда делаются из него легко и просто.

Нельзя не сказать и о том, что тыква становится мягкой и пригодной к употреблению уже по истечении 15-18 минут после начала термической обработки.

О полезных свойствах данного продукта знают многие. Но если вы не обладаете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество полезных элементов. Уже достаточно давно установлено, что упомянутый овощ включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что польза тыквы для организма человека огромна. Ведь она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека.

Следует также отметить, что мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Свежевыжатый сок, сделанный из тыквы, рекомендуется принимать во время стрессов и осенних депрессий. Также тыква очень полезна тем людям, у которых постоянно наблюдается ослабленный иммунитет. Но это лишь в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к употреблению ее в пищу.

Польза вареной тыквы, а также сырой, печеной или жареной, неоспорима. Но если вы считаете, что данный продукт можно употреблять всем и в любых количествах, то вы ошибаетесь. Ведь, как и любые иные плоды, которые насыщены полезными элементами, тыква также имеет свои противопоказания. О них и пойдет речь чуть ниже.

Итак, употреблять тыкву в любом виде крайне не рекомендуется, если у вас имеются следующие отклонения в здоровье:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на овощ;
  • гастрит с пониженной кислотностью (особенно в период обострения);
  • язва желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • сахарный диабет.

Если у вас наблюдается одно из вышеперечисленных нарушений здоровья, то принимать тыкву в пищу запрещается. В противном случае вы можете значительно ухудшить свое состояние.

Чтобы понять, как данный продукт вообще влияет на здоровье человека, мы решили рассказать вам о том, какие изменения вы можете у себя наблюдать после регулярного и, непременно, правильного употребления данного овоща.

Как говорилось выше, в тыкве содержится большое количество витамина А (то есть каротина). Разумеется, представленного вещества в этом продукте гораздо меньше, чем в моркови. Но, регулярно употребляя овощ в пищу, вы обязательно заметите, что он положительно влияет на органы зрения, защищая их от различных недугов.

Семена тыквы, польза и вред которых всегда вызывают бурные споры, следует употреблять только в сыром виде. Ведь после термической обработки они теряют практически все свои витамины и микроэлементы.

Так чем полезны семена тыквы? Польза и вред семян вызывают у их любителей неоднозначное отношение. С одной стороны, такой продукт содержит в себе очень много веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. С другой – семена тыквы изобилуют салициловой кислотой, которая может легко вызвать язву желудка. Именно поэтому употреблять такие семечки не рекомендуется в больших количествах.

Что касается оранжевой мякоти тыквы, то она воздействует на пищеварительную систему только положительным образом. Употребляя такой плод вместе с мясом, вы можете заметно облегчить процесс переваривания. Следует также отметить, что в тыкве содержится очень много клетчатки. Благодаря последней вы сможете за короткий промежуток времени очистить свой ЖКТ от накопившихся шлаков.

Тыква запеченная, польза которой является неоспоримым фактом, очень часто рекомендуется тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализации водно-солевого баланса.

Нельзя не сказать и о том, что такой плод практически всегда показан тем, у кого повышены показатели холестерина.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой были подробно описаны выше, используется не только в качестве пищевого продукта. Так, оранжевый плод нередко применяют в виде наружного средства. Это связано с тем, что тыква обладает противовоспалительными свойствами. Измельченную в кашицу, ее наносят на кожу при ожогах, прыщах, экземах и сыпи. Как показывает практика, такое народное средство за короткий срок снижает болевые ощущения, а также способствует быстрому заживлению ранок.

Многие специалисты утверждают, что тыква обладает отличным мочегонным воздействием. Такой плод содержит в себе очень много воды (примерно 90%), а также солей калия. И потому активно способствует постепенному растворению песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Если у больного воспалились геморроидальные узлы, то ему достаточно лишь употребить тыкву в сыром виде.

Также следует отметить, что, регулярно включая в свой рацион такой овощ, вы способны избавиться от эмоционального напряжения и депрессии. Специалистами было замечено, что у любителей тыкв приподнятое настроение и заметно повышен жизненный тонус.

Благодаря своим особенным свойствам, данный продукт хорошо помогает при бессоннице. Более того, за счет высокого содержания витамина С тыква способствует борьбе с вирусными заболеваниями.

Узнав о полезных свойствах данного овоща, многие компании стали делать на его основе различные бальзамы, шампуни, лосьоны, крема, мыла и маски. Те косметические средства, которые предназначены для нанесения на кожу, славятся омолаживающим эффектом. Как показывает практика, они способны разглаживать не очень глубокие морщины.

Читайте также:  Земляное яблоко полезные свойства

По утверждению специалистов, мужчинам следует обратить особое внимание на уже знакомые нам тыквенные семечки. Ведь именно они богаты таким веществом, как цинк, который участвует в образовании тестостерона.

Употребляя в пищу по несколько семечек каждый день, представители сильного пола способны защитить свой организм от таких заболеваний, как аденома и простата предстательной железы.

Следует также отметить, что очень полезным для мужчин оказывается и тыквенный сок. Это связано с тем, что он очень быстро восстанавливает физические силы после трудового рабочего дня.

Кстати, уже достаточно давно было доказано, что тыква заметно повышает мужскую потенцию. Именно поэтому она входит в десятку самых лучших афродизиаков.

Перед покупкой такого овоща следует обратить свое внимание на его размер. Не следует гнаться за большими плодами. Лучше приобрести среднюю тыкву, которая имеет вес 4-5 кг. При этом следует обратить свое внимание на ее кожуру. Она должна быть без пятен, синяков и трещин, а также других повреждений.

Чтобы правильно хранить тыкву, необходимо знать, что она любит прохладные и светонепроницаемые места. Идеальным местом для такого овоща послужит погреб. Кстати, тыква обязательно должна иметь плодоножку. Только так можно обеспечить ее длительное и правильное хранение.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Речь пойдет о королеве осени — тыкве. Чем полезна тыква для организма человека и какими ценными свойствами она обладает? Тыква – ценный диетический продукт. Благодаря тому, что она хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму.

Тыква одна из древнейших культур на планете и среди других овощей занимает особое место. Она является источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Еще 6 тыс. лет до нашей эры тыкве поклонялись как божеству древние цивилизации.

Чтобы подготовить организм к холодам, укрепить защитные силы организма и свой иммунитет, тыкву полезно употреблять в сыром виде. Она возвращает людям молодость, здоровье и красоту. Польза сырой тыквы в том, что каротина в ней 5 раз больше, чем в моркови и 3 раза, чем в говяжьей печени.

Осенью полезен тыквенный сок. В соке тыквы много каротина и витаминов А, В, Е, Т, аскорбиновой кислоты, минеральные соли и соли цинка. Витамин К, присутствующий в соке тыквы, нормализует свертываемость крови.

Самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин, улучшающий обмен веществ и перистальтику кишечника человека, помогает от запоров. Он способствует снижению холестерина в крови, очищает от многих вредных веществ, токсинов и пестицидов.

Сок из тыквы улучшает зрение, снимает усталость. На ночь выпитый стакан тыквенного сока помогает избавиться от усталости. Проснувшись утром, человек чувствует себя хорошо отдохнувшим, повышается работоспособность. Благодаря сокам из тыквы сохраните силы и энергию. Они помогут вам бороться со стрессом, а также повысить защитные силы от вирусных заболеваний.

Польза тыквенного сока не только в том, что он лечит, но и омолаживает организм человека. Применяется в косметологии в виде масок для лица. Витамины группы В помогут сохранить здоровые волосы и ногти, а витамины группы А и Е от преждевременного старения и морщин.

Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, очищают организм от паразитов. Семя тыквы укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление, повышает потенцию у мужчин. Они улучшают мозговую деятельность. Их можно употреблять в салатах или кушать отдельно в очищенном виде.

Детям тыкву нужно давать с раннего возраста – это ценный диетический продукт. Питье тыквенного сока повышает защитные силы от простудных заболеваний, борется с несварением, нормализует сон и помогает сохранить устойчивость к кариесу.

  1. простуда,
  2. заболевание сосудов и сердца,
  3. ожирение,
  4. атеросклероз,
  5. заболевания желчного пузыря и кишечника,
  6. запоры,
  7. диабет,
  8. кишечные инфекции.

Перед тем как использовать этот продукт, Вы должны знать какая польза и вред тыквы. Не следует употреблять тыкву при:

  • Аллергии.
  • Гастрит с низкой кислотностью.
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Острая форма язвенной болезни.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

Из статьи Вы узнали, чем полезна тыква для организма и здоровья человека? Тыква сырая и запеченная обладает огромными полезными и лечебными свойствами. Пользуйтесь ее целебными свойствами. Будьте здоровы всегда!

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях. Оставляйте свои комментарии и делитесь своими советами с нами. Буду рада видеть Вас снова на страницах моего блога!

источник

Здравствуйте, милые читательницы! Порой с утра в зеркале можно увидеть вовсе не цветущую юность, все мы это знаем. Мешки под глазами, припухлость, морщинки на переносице, «гусиные лапки»… Желудок что-то странно себя ведет в последнее время: тяжесть, запоры. А это отражается на цвете лица. И вот стоишь такая и понимаешь, что нужно что-то делать…

Рассказываю секрет: нужно кушать тыкву! Сейчас мы с вами разберемся, в чём эта исключительная польза тыквы для организма человека, и чем она поможет нашей красоте и здоровью.

Приготовьтесь, милые читательницы, к длинному списку достоинств круглобокого овоща! Что я могу сделать? Тыква действительно обладает всеми этими чудодейственными свойствами:

  1. Этот овощ содержит большое количество витамина А, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Причем использовать тыкву можно не только внутрь, но и делать маски, обтирания кусочками. Меня в детстве бабушка научила: готовишь что-то из овощей, которые не обладают окрашивающим эффектом – берешь кусочек и прямо обтираешь им лицо. При регулярном применении эффект достаточно заметный.
  2. Помимо пользы витамина А для кожи, несомненный эффект есть и для почек. Дело в том, что этот витамин способствует усиленной регенерации эпителия, а именно эпителиальная ткань выстилает наши мочевыводящие пути. В итоге происходит восстановление почек и мочевого пузыря.
  3. Тыква – богатый источник пектина. А пектин – одно из немногих водорастворимых растительных волокон, которое обволакивает мочевыводящие пути, защищая их.
  4. Большое количество пищевых волокон улучшает функцию кишечника, избавляет от запоров и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благоприятно отражается не только на вашем весе, но и на состоянии кожи.
  5. Благодаря пектину пузатая красавица борется с лишней жидкостью в организме, а также холестерином, выводя их. Также от ненужной воды помогает избавиться калий, находящийся в ее составе и обладающий мочегонным действием. Двойной эффект!
  6. Овощ полезен при заболеваниях печени. Пектин оказывает благоприятное действие: он сорбирует соли желчных кислот, выводит их из организма, тем самым уменьшая нагрузку на желчевыделительную систему. Способствует улучшению самочувствия при холецистите, желчекаменной болезни.
  7. Медь, содержащаяся в тыкве, борется с ранним поседением: чаще всего именно отсутствие в организме данного элемента его и вызывает.
  8. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Это вещества, которые препятствуют мутации клеток и тем самым снижают риск возникновения опухоли. Помимо этого, тыковка богата клетчаткой, которая снижает риск возникновения новообразований в ЖКТ.
  9. При всех проблемах, связанных с пищеварительным трактом, она будет удивительной подружкой-помощницей, вреда точно не будет. Если человек страдает склонностью к запорам, то разрешаются даже блюда из сырой тыквы. Если это гастриты, колиты и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника – то из запеченной или тушеной.
  10. Для худеющих рекомендуются разгрузочные дни на тыкве – а как иначе, ведь в ней так мало калорий, но так много полезных компонентов. Особенно хороши такие дни будут для тех, кто страдает заболеваниями почек или печени. Кстати, читайте про эффективные разгрузочные дни – оказывается, они отнюдь не голодные.

Блюд из нее можно приготовить большое количество, поэтому включить ее в рацион будет проще простого.

Ограничения к употреблению этого овоща имеются только при индивидуальной непереносимости, аллергии на какие-то ее компоненты.

Если таковых не имеется – ешьте и оздоравливайтесь!

  • Сырая – самая полезная. В свежей тыкве сохраняются все витамины и полезные качества. Однако не всем показано употребление овощей в сыром виде, нужно ориентироваться на мнение врача. Как правило, ограничения касаются людей с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. К слову, это аналогично сырой свёкле – она полезнее в этом виде, но можно её не каждому (почитайте о пользе свёклы).
  • Тушеная, вареная, печеная замечательно подходит почти всем, очень нежно взаимодействует с пищеварительной системой, способствует ее восстановлению и мягкому очищению. Традиционно супы и пюре из нее используются в питании детей, что весьма показательно.
  • Сок тыквы очень полезен, но не показан при диабете, поскольку имеет высокий гликемический индекс. Его минус – отсутствие такого чрезвычайно ценного компонента, как пектин (о нем шла речь выше).
  • Семена тыквы содержат ценные растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами. А еще это – мягкое противопаразитное средство. В некоторых семьях ребятишкам, которые заразились глистами, эти семена включают в рацион, это способствует быстрому и безболезненному избавлению от напасти.

Такая подборка особенно подходит для женщин, ведь нам для похудения нужно поддерживать невысокий калораж (в среднем 1500 ккал), а тыква содержит малое количество калорий, всего 22 на 100 грамм.

Понадобится мякоть тыквы (потереть на терке или измельчить блендером), 2 столовые ложки обезжиренного кефира, 4 ложки отрубей (продаются в аптеке или в супермаркете в отделе для худеющих), 1 столовая ложка (хотя можно и намного меньше) растительного масла и чайная соды. Все перемешать, чтобы получилась жидкая смесь на оладьи.

Можно жарить на сковороде, можно запекать в духовке, можно приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка», не используя растительное масло.

Нужен блендер, главная участница статьи – тыква, любые другие овощи по вкусу. Режем кубиками, варим в соленой воде до мягкости, помещаем в блендер и взбиваем. Такой супчик придется по вкусу и ребенку.

Тыква и… все что угодно, ограничение – ваш выбор. Свекла, яблоки, лук, чеснок, огурцы, помидоры, сыр… Потереть компоненты на терке, смешать, заправить растительным маслом, посолить (или нет).

Тыкву измельчить кубиками, добавить лук, мелко порубленную капусту. Если есть желание сделать блюдо более сытным, можно включить в него куриную грудку. Самый удобный вариант приготовления – в мультиварке на режиме «Тушение». Сложить все составляющие, подсолить, добавить немного воды, включить необходимый режим и отправиться по своим делам. Сигнал известит о готовности.

Основным компонентом масок является небольшое количество отварной тыквы (естественно, остуженной), которую необходимо превратить в пюре для удобства нанесения. Остальное зависит от потребностей кожи:

  1. Увлажнение – смешать тыкву и оливковое масло.
  2. Питание – мед, желток яйца.
  3. Осветление и лечение – густая сметана (узнайте варианты сметанных масок от морщин).
  4. Избавление от жирности – кефир или простокваша.

Держать достаточно в течение 15 минут, затем смыть простой водой и воспользоваться кремом для лица.

Отлично маска с тыквой влияет и на волосы: нужно смешать касторовое масло с мякотью, добавить пару капель лавандового (а можно экстракт ванили для запаха) и нанести на волосы. Затем укутать пленкой, завернуть голову в полотенце и ждать 30 минут. Эффект отличный – волосы мягкие, шелковистые. А если использовать маску раз в неделю в течение 2 месяцев, то вы заметите улучшение качества волос и их усиленный рост.

Только посмотрите, насколько полезна наша пузатая подруга-тыква! И кожу подлечит, и волосы укрепит, желудку поможет, кожу напитает изнутри и снаружи… У кого-то еще остались сомнения, что необходимо срочно наполнить дом тыквенными блюдами? У меня точно нет.

Если вам понравилась статья, можете поделиться ею в соцсетях. Или подписаться на нашу рассылку. А можно и то, и другое ? До свидания, друзья-читатели!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

источник

Наступает «тыквенный» сезон! Самое время вспомнить, чем полезны эти яркие плоды, и что вкусненького из них можно приготовить.

Гигантские и размером с куриное яйцо, горькие и сладкие, оранжевые, серые, зеленые, красные – каких только тыкв нет в природе! Ботаники насчитали около 20 видов, но на наш стол чаще всего попадает обыкновенная или «кухонная» тыква. О ней и поговорим.

Еще бы! Ведь плоды тыквы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. «Мякоть тыквы не случайно такая яркая. Все дело в бета-каротине, содержащемся в плодах, – говорит врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – Бета-каротин – предшественник мощного антиоксиданта- витамина А и помощник в синтезе иммуноглобулина А. Иммуноглобулины защищают наши слизистые оболочки и кожу от инфекций и аллергий. Кроме того, тыква богата витаминами группы В, РР, Е и микроэлементами: магнием, железом, цинком, калием и др.»

Многие, наверное, слышали о противоглистном эффекте тыквенных семечек. Для профилактики паразитов Татьяна Кожевникова рекомендуют съедать примерно 10 семечек в день. Главное, сушить семечки на открытом воздухе, а не в духовке – иначе лечебные свойства утратятся.

Улучшает работу кишечника

Тыква изобилует растительными волокнами – они помогают кишечнику работать без сбоев.

Один солнечный вид тыквы уже радует глаз, но есть и еще кое-что: в тыквенных семенах много триптофана. Эта аминокислота нужна для выработки «гормона радости» -серотонина.

Тыква – низкокалорийный продукт. В плодах мало жира и белка и даже обилие углеводов в мякоти – не помеха фигуре. Ведь «тыквенные» углеводы в отличие от тех, что содержатся в булочках или белом хлебе, нормализуют работу поджелудочной железы.

Защищает от сердечно-сосудистых болезней

Тыква хорошо «впитывает» лишние жиры, защищает сосуды от атеросклероза – виновника инфарктов и инсультов. А калий и магний в составе оранжевых плодов это дополнительная подпитка для сердца.

Подходит для детского питания

Пюре из тыквы – отличный прикорм для детей с 6 месяцев. И хорошее средство для профилактики простуд у малышей. Вы же не забыли про иммуноглобулины?

Дарит красоту волосам и ногтям

Все те же железо, цинк и бета-каротин, содержащиеся в тыкве, вернут ногтям здоровый цвет, а волосам – блеск и силу.

«Лучше всего есть тыкву сырой, – говорит Татьяна Кожевникова. – Натрите мякоть или нарежьте тонкими ломтиками, полейте их рыбным или мясным соусом. Я, например, тоненько нарезаю тыкву, добавляю кунжутное масло и ем вприкуску с тостами из черного хлеба. Очень вкусно! Еще люблю тыквенный сок – в нем вся польза. Только такой сок нужно обязательно разбавить водой (две доли воды и одна – сока) и пить после еды – иначе может затошнить. Вообще сырую тыкву стоит есть не всем: людям с пониженной кислотностью желудка, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта это противопоказано. Но есть альтернатива – варить, запекать или готовить тыкву на пару. В таком виде тыква тоже очень полезна.

Большие тыквы часто оказываются суховатыми. Если хотите, чтоб мякоть была сочной, покупайте плоды весом 1,5-3 кг. Предпочитаете разрезанную тыкву на вес? Учтите, что тыквы с зеленоватой или желтой мякотью менее сладкие, чем плоды с оранжевой и красноватой «начинкой».

Большой плюс тыквы – универсальность. Тыкву можно есть «соло» или сочетать с мясом, овощами, рыбой, фруктами, добавлять в выпечку и десерты. Кстати, «первооткрыватели» тыквы – древние поселенцы Северной Америки – ели ее так: отрезали верх, удаляли семечки, заливали внутрь молоко, мед, специи и запекали все это в горячей золе. С тех пор появилось немало рецептов поинтересней. Советуем попробовать какой-нибудь из них.

Это наверняка понравится тем, кто любит тыкву, но подустал варить из нее кашу или запекать в духовке. Для 4 порций супа понадобится: 0,5 кг мякоти тыквы и столько же креветок в панцире, 1 морковка, 1 лук-порей, 2 головки репчатого лука, жирные сливки (33%), пара зубчиков чеснока, 100 г корня сельдерея, оливковое и тыквенное масло, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Тыкву нарежьте мелкими кубиками, немного посолите и оставитьте, чтобы мякоть дала сок. Порежьте кольцами репчатый лук и порей, измельчите корень сельдерея и морковь. Все это надо обжарить на сливочном масле. Как только лук станет прозрачным, добавьте тыкву и тушите около 20 минут. После ароматную массу нужно измельчить блендером, вылить в кастрюлю, разбавить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Во время варки снимайте пену и не забудьте влить сливки (если хочется, чтоб суп был посытнее). Второй этап – креветки. Обжарьте их на оливковом масле (панцири не снимайте), добавьте мелко нарезанный чеснок, когда почувствуете приятный аромат креветок. Обжаренные креветки выложите в суп – и тут же снимите с огня. Приправьте перцем и солью. Разлейте суп по тарелкам и в каждую обязательно добавьте по чайной ложке тыквенного масла: это «раскроет» вкус тыквы и придаст супу изумительный аромат.

Для 6 порций возьмите 1 кг тыквенной мякоти, 400г муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, сахар, 100г сахарной пудры, 100 г изюма и столько же твердого песочного печенья.

Тыкву нужно натереть на крупной терке и потушить со сливочным маслом (на среднем огне), чтобы постепенно выпарить из нее сок. Теперь – песочное тесто. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте 250 г размягченного сливочного масла и перемешайте в миксере. Выложите массу в миску и замесите с мукой так, чтоб тесто было не слишком плотным и не слишком мягким. Раскатайте тесто скалкой до толщины 7-8 мм и облепите им бортики и дно формы для пирога.

Натрите печенье на терке, смешайте с изюмом и сахаром. Добавьте все это к тыкве, когда из нее выпарится вода. Теперь массу можно выложить в форму и накрыть «решеткой» из полосок теста. Разогрейте духовку до 150 градусов и оставьте там пирог на 3 часа. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или растопленной шоколадной глазурью.

Хочется получить от тыквы максимум пользы? Тогда экспериментируйте с салатами из сырой мякоти. Возьмите 500 г тыквы, пару яблок, 60 г грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 30 минут, чтобы мякоть пропиталась. В это время можно порезать кубиками яблоко и измельчить орехи. Когда тыква «настоится», смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.

Читайте также:  Полезные вещества в помидорах

источник

Тыква — любимая плодоовощная культура у наших садоводов. У нее есть ряд несомненных достоинств, основные — неприхотливость и стабильный урожай. Зрелая тыква обладает многими целебными свойствами. Мякоть плода, семена, насыщенное масло, тыквенный сок, цветки и черенки тоже находят свое применение.

Тыква — очень полезный овощ, который содержит много минеральных веществ, витаминов, его масло и семена играют важную роль в укреплении здоровья. Кроме витаминов А, С, группы В, она содержит редкий витамин Т, ответственный за качество крови и количество в ней тромбоцитов.

Тыква — вкусный низкокалорийный продукт, ее можно есть, не боясь испортить фигуру. На основе ее мякоти можно делать косметические маски для лица и волос.

Женщины, регулярно употребляющие блюда из этого овоща, замечают значительное улучшение структуры кожи и волос, а их ногти становятся крепкими, блестящими.

Содержащиеся в ней витамины А и Е благотворно влияют на работу внутренних органов, укрепление иммунитета.

Польза этого овоща для мужчин доказана многими клиническими испытаниями. Его плоды содержат много цинка, способствующего выработке тестостерона. Тыквенный сок — афродизиак, восстанавливает силы.

Семена обладают еще одним важным свойством для мужчин — это хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы, простатита. Но следует соблюдать норму — в большом количестве они могут нанести вред.

Тыкву и приготовленные из нее блюда надо давать детям. Это поможет детскому пищеварению, избавит от запоров. Содержащиеся в ней витамины необходимы молодому развивающемуся организму.

Тыквенное масло обладает уникальными лечебными свойствами, его часто применяют в домашней косметологии при изготовлении кремов и масок.

Сок помогает справляться с усталостью, очищает организм от шлаков. Семена полезны для мужского здоровья, как профилактическое средство от многих болезней.

Масло семян обладает уникальным составом. В нем — около 50 витаминов и макроэлементов, насыщенных жирных кислот, биологически активных веществ.

Оно нашло применение в лечении заболеваний сердца и сосудов, эндокринной, пищеварительной систем.

А также оно применяется при лечении органов зрения, нарушениях работы внутренних органов.

Наибольшую пользу овощ приносит, если употреблять его в сыром виде. Но многие запекают в духовом шкафу или делают из него разные блюда: каши, супы, пюре или оладьи. Наилучшим временем для его употребления будет осень.

В это время тыква созревает и способна принести максимальную пользу. При длительном хранении или заморозке она практически не теряет своих полезных свойств, но лучше употребить в свежем виде.

Овощ полезно употреблять даже в сыром виде, хотя наиболее широко используют в запеченном. Сырую тыкву часто используют в салатах, как основной или вспомогательный ингредиент.

Детям допускается давать в измельченном виде, но осторожностью, так как она может вызвать расстройство желудка. Чтобы избежать неприятностей, детям дают продукт после термообработки.

После тепловой обработки этот овощ сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Наиболее известный способ приготовления — это запекание в духовке. Известны также оладьи и суфле, тыквенные супы и каши. Можно готовить кисели, пюре, запеканки, другие интересные и вкусные блюда.

Пользу могут принести овощные каши и супы из тыквы, также рекомендуется употребление в печеном и свежем виде. Результат — улучшение состояния пищеварительного тракта, работы почек и других органов.

Чем полезен нектарин, какими свойствами обладает этот фрукт, как правильно выбирать самые спелые плоды — обо всем этом на страницах нашего сайта.

Для мечтающих похудеть! Самая эффективная диета для избавления от лишнего веса Лесенка — оцените результаты на фото до и после.

А вы знаете, что существуют продукты, снижающие сахар в крови? Какие именно — читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

Несмотря на всю пользу, все же не стоит злоупотреблять этим овощем.

Все ее элементы могут быть вредны и даже губительны, если поедать их в неумеренных количествах.

При переедании семечек из-за наличия в них большого количества цинка можно нанести вред мозгу и легким.

Семечки обладают высокой калорийностью. В 100 г мякоти всего 26 калорий, а в таком же количестве семечек — 556 кал.

Тыквенный сок противопоказан при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется употребление тыквы при следующих заболеваниях:

язва желудка, другие заболевания органов пищеварения;

нарушение кислотно-щелочной среды;

Кроме употребления в пищу, тыква активно применяется в косметологии и народной медицине.

Полезные свойства масла и мякоти тыквы улучшают состояние кожи лица. Вытяжки и масла добавляют в кремы, маски, скрабы. Активные вещества этого растения улучшают внешний вид ногтей и волос.

Для избавления от угревой сыпи из мякоти необходимо приготовить кашицу из 3 столовых ложек, добавить туда 1 желток куриного яйца и чайную ложку меда.

Полученную смесь в виде маски наложить на лицо, оставить на 20-25 минут, затем необходимо смыть чистой водой.

При излишней сухости кожи есть другая маска, приготовить ее очень просто. Для этого надо сварить 100 г мякоти, смешать с подсолнечным или оливковым маслом в отношении 2:1. Полученную питательную смесь наложить на лицо, подождать 20 минут, тщательно смыть.

Для тонуса кожи надо натереть мякоть тыквы в комбайне или на терке, из нее отжать сок, нанести его на лицо ватным диском.

При кашле помогают цветы тыквы, если приготовить из них отвар и пить по 2-4 раза, примерно за 30-35 минут до обеда.

Есть несколько основных разновидностей тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Все они имеют свои особые свойства.

Мускатный сорт — самый сладкий и сочный. Покупать такой овощ лучше целиком, так как в нарезанном виде он не может долго храниться. Средний вес таких плодов составляет 3-6 кг — это оптимальный вес.

Если выбирать плоды большего размера, они могут быть перенасыщены вредными химикатами. Такой сорт хранится не очень долго.

В подходящих условиях — в темном прохладном месте — может оставаться пригодным в пищу около 40-50 дней.

Крупноплодная тыква — самый распространенный вид. Но свежесобранные плоды этого сорта безвкусны из-за наличия в них крахмала. Хранится такой сорт очень долго, причем чем дольше он хранится, тем вкуснее и слаще становится мякоть, так как крахмал превращается в сахар.

При выборе осматривайте овощи, чтобы не было следов повреждений на боках. Вес не должен превышать 8-10 кг.

Твердокорая тыква. У этого сорта — самые вкусные и полезные семечки. Есть интересная разновидность этого сорта, называется она «твердокорая голосеменная».

Ее семена не имеют панциря. Мякоть этого сорта несладкая, подойдет для употребления в качестве гарниров и самостоятельных блюд, в свежем виде не используют. Хранится такой сорт недолго, примерно 30-40 дней, затем его мякоть приобретает горьковатый вкус. Не рекомендуется покупать слишком крупные плоды, вес которых превышает 5-7 кг.

Узнайте еще больше о вреде и пользе тыквы для здоровья, о противопоказаниях к употреблению, как сохранить ее полезные свойства, из следующего видео:

При умеренном и грамотном употреблении тыква — великолепный источник витаминов, минералов и активных веществ: полезны и ее сочная мякоть, и семена. Важный источник микроэлементов для укрепления здоровья — тыквенное масло. Важно, чтобы в рационе каждой семьи присутствовал этот уникальный и красивый овощ.

источник

Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

  • бета-каротин;
  • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

2. Суп из данного овоща – это на обед.

3. Тыква в тушеном виде — это на ужин.

  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. Тыквенный суп с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

  • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
  • нарушения в работе с печенью;
  • заболевания сердца и его системы;
  • каменная болезнь;
  • ожирение;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • рак горла;
  • бессонница;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

— чайная ложка масла кунжутного;

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

источник

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Читайте также:  Кожура грецкого ореха чем полезна

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.
Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: https://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов , сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности – узнать подробнее.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: https://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.
  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/160013/tyikva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-polza-tyikvyi-dlya-zdorovya
  • http://gref1.ru/chem-polezna-tykva-dlya-organizma/
  • http://mygrace.ru/pitanie/polza-tykvy-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://www.sibmedport.ru/article/10729-tykva-poleznye-svoystva/
  • http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html
  • http://fb.ru/article/161054/syiraya-tyikva-polza-i-vred-syiroy-tyikvyi
  • http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html