Меню Рубрики

В орехах полезные вещества

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

  • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
  • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
  • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
  • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
  • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

Фисташки — полезные орехи для мужского организма

В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

источник

Грецкий орех – это плод крупного дерева, местом рождения которого являются Балканы. Это уникальное растение используется практически полностью: его ядра, листья, околоплодники, скорлупа. Какие витамины в грецких орехах присутствуют? Почему они так полезны для организма? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Дерево с полутораметровым диаметром ствола достигает 25 м в высоту. Существует около 20 его видов, но наибольшей известностью пользуются персидский грецкий орех и черный. Очертания плода имеют сходство с головным мозгом. Поэтому люди издавна верили в его способность улучшать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в Древней Греции. Пора цветения орехового дерева приходится на апрель–май. В августе можно начинать собирать урожай. Все части этого долговечного, быстрорастущего растения подлежат заготовке: плоды, крупные непарноперистосложные листья, околоплодники и даже недозревшие плоды.

Не полностью сформировавшиеся листья без черешков собирают в июне. Их отличает душистый бальзамический аромат из-за содержания эфирных масел. Они используются в свежем виде, а также после высушивания под солнечными лучами. Жесткая косточка прячется внутри плода с кожисто-волокнистой кожурой. По мере созревания кожура высыхает и распадается на две части. Освободившаяся косточка сохраняет свою целостность.

Грецкий орех очищенный обладает интересным вкусом с примесью горчинки. Но применяется грецкий орех не только в кулинарии, кондитерском деле. Его успешно используют в медицинских целях, добавляя в рацион пациентов с заболеваниями желудка. Этот плод, приготовленный в виде пасты и сливок, содержится в меню космонавтов. Получаемое из него масло используется в качестве еды, лечебного средства, в парфюмерном производстве, живописи.

Состав ста граммов грецкого ореха представлен жирами – 65 г, белками – 15,5 г, водой – 4,4 г, углеводами – 10,1 г, золой – 2,0 г, а также клетчаткой – 1,5 г. Плод очень богат соединениями органической и неорганической природы, являющимися участниками биохимических процессов в организме. Основные вещества:

  • витамины: А – 0,05 мг, B1 – 0,4 мг, B2 – 0,13 мг, B3 – 1,0 мг, С – 3 мг, E – 23 мг, фолиевая кислота – 77 мкг;
  • микроэлементы: Zn – 2,5 мг, Fe – 2,3 мг, Mn – 2,0 мг, F – 0,7 мг, Cu – 0,5 мг;
  • макроэлементы: K – 665 мг, P – 550 мг, Mg – 200 мг, Ca – 120 мг, Na – 3 мг.

Еще какие витамины в грецких орехах? В них содержится особо полезная форма витамина E – гамма-токоферол, необходимый для сердца. Грецкие орехи (пищевая ценность в 100 гр. составляет 654 ккал) обладают сильными питательными свойствами, поэтому людям с лишним весом не следует употреблять их слишком много.

Грецкие орехи полезны даже в недозрелом виде. В составе грецкого ореха (зеленого) содержатся хиноны, каротин, витамины PP, C, B1, B2, E. Их рекомендуется употреблять при атеросклерозе, импотенции. Они помогают прекратить кровотечение, залечить раны, оказывают антибактериальное действие. Но орехи молочной спелости не следует есть людям с избытком йода, кожными заболеваниями.

В состав грецкого ореха (созревшего), помимо тех же веществ, входят ситостерины. В них также есть жирное масло с несколькими видами кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Компонентами зрелых плодов являются соли кобальта, железа, дубильные вещества, клетчатка. Большое количество жиров делает их очень питательными, но при этом они имеют свойство уменьшать содержание холестерина.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрели, присутствует в меню диабетиков, так как славится сахаропонижающими свойствами благодаря содержанию марганца и цинка. Он также противостоит жировому перерождению печени. Полезно употреблять его при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с сердцем, кишечником. В состав грецкого ореха входят масла, клетчатка. Благодаря этому они спасают от запора, используются для регуляции кислотности желудочного сока. Необходимы плоды пожилым людям как поливитаминное средство. Съедание пяти плодов ежедневно насыщает организм необходимой дозой витамина С.

Не нужно выбрасывать вместе со скорлупой перегородки. Их рекомендуется просушить и сохранить для использования при лечении. Основные целебные свойства перегородки грецкого ореха:

  • содержат много йода, показаны при проблемах щитовидной железы;
  • служат вяжущим средством при диарее;
  • обладают противоопухолевыми свойствами, полезны при мастопатии, аденоме простаты, миоме, полипах, фиброаденоме;
  • снижают артериальное давление;
  • оказывают антимикробное, антибактериальное действие;
  • активизируют метаболизм, способствуя снижению массы тела;
  • стабилизируют уровень сахара, холестерина в крови;
  • эффективны от заболеваний суставов;
  • укрепляют иммунитет, умственную деятельность.

Этот перечень может быть дополнен еще очень многими полезными свойствами перегородок. Их используют в виде настоев на спирту, воде, а также отваров. Для получения спиртового настоя понадобится одна часть измельченных перегородок и три части водки. После смешивания компонентов настой должен постоять около трех недель в темном сухом месте.

При проблемах со щитовидной железой необходимо принимать по 30 капель трижды за день. После прохождения месячного курса делается перерыв на 14 дней, а затем курс рекомендуется повторить. Можно излечиться от панкреатита, инсулиннезависимого сахарного диабета, улучшить работу мозга. Достаточно принимать по 7 капель настоя перед едой, до трех раз в день. Курс длится от 2 до 3 месяцев.

Для избавления от гинекологических болезней, связанных с возникновением опухолей, воспалений, нужна чайная ложка настоя трижды в день, перед принятием пищи. Это также способствует избавлению от продолжительного кашля. Дважды за день, до еды, по 1 ст. ложке средства принимают при полипах, проблемах толстого кишечника.

Листья грецкого ореха отличаются не менее богатым набором полезных веществ, чем сам плод. Они богаты альдегидами, эфирными маслами, каротином, витаминами PP, C, B1, высокими ароматическими углеводородами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами и множеством других веществ. Содержание витамина С возрастает по мере приближения вегетационного периода развития листьев. Они также обладают веществом юглон с бактерицидными свойствами. Отвар, приготовленный из листьев, используется как ранозаживляющие примочки. Им можно лечить рахит, золотуху у детей. Он также эффективен при воспалительных процессах ротовой полости, пародонтозе.

Чем полезен грецкий орех для женщин? Ядра и другие части растения несут большую пользу для беременных представительниц прекрасного пола. Питательная ценность ореха ставит его в один ряд с рыбой, мясом, молочными продуктами. Орехово-медовая смесь способствует увеличению лактации молока. Очень полезно употреблять масло грецкого ореха для устранения морщин, можно добавлять несколько масляных капель в крем.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот орех приравнивается к лососю. Регулярное включение в меню обеспечивает организм нужным количеством альфа-линолевой и линолевой кислот. Кроме того, они снабжают организм эллаговой кислотой, оказывающей антиканцерогенное действие, витамином B6. Большое содержание гамма-токоферола (витамина Е) служит сохранению молодости женщин.

Чем полезен грецкий орех для женщин, мы разобрались. А какая от него польза мужчинам? Грецкие орехи снабжают мужской организм магнием, цинком, кальцием. Недозрелые орехи особенно эффективны благодаря витаминам P и E, рекомендуется смешивать их совместно с сухофруктами, медом. При регулярном их употреблении происходит улучшение половой функции мужчин, активизируется синтез полового гормона. Антиоксидантные качества орехов предотвращают вероятность формирования аденомы простаты.

Благодаря регулярному поеданию грецких орехов растущий организм ребенка получает достаточное количество селена и витамина E. Селен обладает свойством активизировать выработку гормона роста, половых гормонов. Витамин E поддерживает здоровье и способность кожи к регенерации. Вместе они действуют как мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка. Важнейшие жирные кислоты играют основную роль при формировании стойкого иммунитета, работы головного мозга, способности к обучению. Для предупреждения возможной аллергической реакции детям до 5 лет следует давать очищенные грецкие орехи совместно с другими продуктами.

Замечательным восстанавливающим препаратом после операций, болезней служит масло из грецких орехов. Это мощное средство при туберкулезе. Масло увеличивает сопротивляемость организма к облучению радиацией. Употребление его на протяжении месяца предотвращает повышение холестерина в крови. Оно показано при таких заболеваниях:

  • артритах;
  • язвах;
  • ожогах;
  • болезнях печени и сердца;
  • нарушенном обмене веществ.
Читайте также:  Чем полезен перец зеленый

Помимо всего перечисленного, масло грецкого ореха – действенное средство для омолаживания организма, похудения.

Несмотря на огромную пользу, обусловленную составом грецкого ореха, он имеет еще и некоторые противопоказания. Рекомендованная врачами ежедневная порция не превышает 100 грамм. Чрезмерное поедание этого продукта может вызвать отек горла, воспаление миндалин, спазм сосудов головного мозга. Не следует увлекаться им людям с высокой свертываемостью крови. Заболевания кожи, кишечника, поджелудочной железы требуют предварительной консультации со специалистом. Обилие растительного белка в составе ореха иногда бывает причиной появления аллергической реакции. Также существует индивидуальная непереносимость.

Несомненная польза грецких орехов делает их необходимым дополнением к ежедневному рациону человека. Необходимо выбирать только свежие орехи, без признаков плесени и потемнения. При наличии серьезных заболеваний использование их в пищу нужно согласовать с врачом.

источник

Орехи обладают массой достоинств – насыщают калориями, улучшают память, сердечно-сосудистую деятельность, сохраняют молодость и красоту. Особенно ценен содержащийся в них растительный белок – он участвует в строении и наращивании тканей.

Орехи содержат полиненасыщенный жир, полезный для организма, не повышающий холестерин и не способствующий наращиванию жировой массы. Целый кладезь витаминов и микроэлементов отлично сохраняется в орехах. Каждый вид орехов имеет свои уникальные преимущества.

Имея 622 кал на 100 г веса, арахис славится богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:

  • серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение;
  • антиоксиданты – препятствуют старению, выводит вредные вещества из организма;
  • магний – улучшает работу сердца;
  • витамины В, C, РР – иммунизируют организм;
  • тиамин – препятствует выпадению волос;
  • фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, дарит здоровый вид коже, ногтям, волосам.

Перед употреблением рекомендуется очистить арахис от шелухи. Можно немного подсушить в духовке, но тогда возрастает калорийность. Тем, кто увлекается походами в фитнес, арахис поможет быстрее нарастить мышцы благодаря входящему в состав метионину. Нормализует желчевыделительные процессы, но при нарушениях в работе почек и панкреатите его употребление нежелательно.

Взрослый человек может употреблять 10-15 шт. в день, ребенок – 10 шт. Худеющим стоит съесть лакомство во время завтрака или в первой половине дня, чтобы организм потратил энергию за день.

Этот орех, который в средние века считался символом удачи, здоровья и благополучия, имеет 645 кал на 100 г.

  • магний – укрепляет сердечную мышцу, предотвращает атеросклероз;
  • марганец – помогает от диабета II типа;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение и сохраняющий здоровый и сияющий вид кожи и волос.

Миндаль неоценимо полезен для женского организма уменьшает болезненные ощущения в дни менструации. Периодическое употребление миндаля – отличная профилактика рака груди. Нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает возникновение гастрита, язвы. В день можно есть до 8-10 орехов.

Особое внимание стоит обратить на орех беременным – витамин Е с фолиевой кислотой способствуют развитию здорового и полноценного ребенка.

Обладает чуть меньшей калорийностью по сравнению с другими орехами – 600 кал на 100 г, но его лучше употреблять с растительными или молочными блюдами для усвоения растительного белка. Ценится за входящие в состав:

  • омега 3, 6, 9 – улучшают работу мозга;
  • триптофан – положительно действует на нервную систему;
  • витамины В, Е, РР – улучает внешний вид и внутреннюю работу органов;
  • калий, магний – увеличивают просвет сосудов, препятствуют их закупориванию;
  • железо помогает предотвратить анемию;
  • цинк, селен, медь, фосфор.

Кешью нормализует свертываемость крови, участвует в кроветворении. Высокая питательность кешью помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Помогает при проблемах со сном. Достаточно съедать в день 10-15 орехов.

Фисташки помогают повысить тонус при усталости, содержат 556 кал на 100 г. В состав входят:

  • омега 3 улучшает концентрацию внимания и память;
  • витамины группы В – помогают росту и размножению клеток, улучшают общее состояние организма, снимают раздражение и усталость;
  • витамин Е – мощный антиоксидант;
  • фенольные соединения ускоряют процесс регенерации;
  • зеаксантин и лютеин укрепляют глазную мышцу, способствуют формированию и сохранению зубной, костной ткани.

Снижают риск развития сахарного диабета. Повышают жизненный тонус и улучшают потенцию. В день можно есть до 10-15 фисташек.

Вызывающий чувство долго насыщения, фундук содержит 703 кал на 100 г. Благодаря небольшому количеству углеводов (9,7 г) не представляет опасности для фигуры при употреблении в небольших дозах. Содержит:

  • кобальт – регулирует гормональный фон;
  • фолиевая кислота – улучшает репродуктивную функцию;
  • паклитаксел – профилактика раковых опухолей;
  • витамины В, С – улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет;
  • магний, кальций, фосфор, йод, калий.

Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует снабжению кислородом клеток головного мозга. Замедляет процессы старения, возвращая коже упругость, а волосам – силу и блеск. Все полезные свойства от фундука можно получить при употреблении 8-10 орехов в день.

Форма ореха напоминает головной мозг, поэтому традиционно это угощение ассоциируется с улучшением мыслительных процессов, памяти. При этом продукт содержит 650 кал на 100 г веса. Поскольку в одном грецком орехе примерно 45-65 кал, в день можно съедать 3-4 штуки безо всякого вреда фигуре. Содержит:

  • L-аргинин – увеличивает окись азота в организме, из-за чего препятствует образованию кровяных сгустков и повышению артериального давления;
  • легкоусваиваемое железо – помощь при анемии;
  • альфа-линолевая кислота понижает уровень кровяных липидов и холестерин;
  • витамины А, В, С, Е, Н – укрепляют организм;
  • калий, кальций, магний, цинк, селен, фосфор.

Особенно полезен пожилым людям (снижает вероятность возникновения склероза) и беременным женщинам. Однако кормящим мамам, вопреки распространенному мнению, грецкие орехи стоит употреблять с осторожностью. У малыша может возникнуть аллергия на содержащийся в нем растительный белок. При планировании ребенка стоит накормить любимого мужчину этими орехами – улучшают не только потенцию, но и качество семенной жидкости.

Полезные свойства лучше раскрываются при употреблении с медом, сухофруктами, зеленью.

Кедровый орех имеет 680 кал на 100 г. Это мощный стимулятор иммунитета, который сохраняет здоровье и возвращает жизненные силы. Содержит:

  • олеиновая аминокислота – профилактика атеросклероза;
  • триптофан – помогает успокоиться при нервном перенапряжении, способствует быстрому засыпанию;
  • лецитин – регулирует уровень холестерина;
  • витамины В, Е, РР – укрепляют волосы, ногти, костную ткань;
  • грубые пищевые волокна – очищают кишечник;
  • магний, цинк – улучшают работу сердца;
  • медь, калий, железо, кремний.

Легкоусваиваемый белок особенно полезен спортсменам и вегетарианцам. Дневная норма – 40 г, тем, у кого проблемы с лишним весом стоит ограничить дозировку до 25 г.

Вне зависимости от вида орехов детям их стоит давать с осторожностью (не ранее 3 лет, если склонны к аллергиям – с 5 лет). Орехи – отличный перекус для тех, кто находится на диете, работает и привык к вечной нехватке времени на полноценный приём или готовку пищи. Если заменить шоколадку парой орехов, организм от этого только выиграет. Все хорошо в меру – это правило как нельзя лучше подходит к употреблению орехов. Всего несколько штук в день наполнят организм нужным количеством незаменимых соединений. Чрезмерное употребление приводит к высыпаниям на коже, проблемам с желудком.

источник

Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%). Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Орехи – вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

Остановимся на самых известных видах: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис. Хотя мы привыкли считать все это орехами, ботаники относят к ним только фундук и кешью. Орехом можно считать плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек. Несмотря на ботанические тонкости, все плоды, что мы привыкли называть орехами, очень полезны.

Он растет в Северной и Южной Америке и Азии. Деревья живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Все части этого растения содержат много полезных веществ и витаминов и нашли широкое применение во многих сферах. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Они полезны пожилым людям и детям.

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.

Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и настойки из листьев и коры грецкого ореха. Различные препараты с использованием грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Мнения ученых по поводу родины фундука несколько расходятся: Греция или Сирия, Малая Азия и Кавказ – по другим данным. Фундук считался символом супружества, семейного счастья, изобилия. Здоровья и богатства. В отличие от других ореховых деревьев дерево фундука не цветет весной. Фундук – та же лещина, только окультуренная, в нем больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Основные места произрастания миндаля – Малая и Средняя Азия, Индия, Индонезия и другие тропические страны. Сейчас он растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии. В пору цветения все деревья покрываются шапками цветов от белых до густо-розовых, а нежный миндальный запах чувствуется за много километров. Как и другие орехи, миндаль не только употребляются в пищу, но и используется в других областях, например, в парфюмерии. Миндальное дерево также имеет декоративное предназначение: продолжительность цветения зависит от вида и длится, как правило, от двух до пяти недель.

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. А горький миндаль в античные времена использовали и как антипохмельное средство. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Он обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

Родина фисташек – Средний Восток и Центральная Азия. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Род фисташек очень древний: отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. Кроме самих плодов в фисташковых деревьях используют ещё и смолу. В живице дикой фисташки 70-75 % смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Её использовали во время религиозных обрядов, для ароматических курений. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. Её использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.

Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

Читайте также:  Полезные свойства пшена для почек

Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.

источник

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;
  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

источник

Многолетнее дерево способно достигать в высоту 25 м. В основном востребованы ядра ореха. Их применяют для изготовления кондитерских изделий, употребляют в поджаренном или свежем виде. Грецкий орех считается ценным продуктом в диетологии. Его рекомендуют для лечения авитаминоза, общего укрепления организма и в целях борьбы с атеросклерозом.

Археологические раскопки, проведенные в северном Ираке, позволили обнаружить в пещерах грецкий орех. И это за 8 тыс. лет до нашей эры! Именно Древнюю Персию (территория современного Ирака) считают родиной ореха. О способности растения улучшать работу мозга знали еще древние люди, давшие плоду название «пища для ума». Сегодня польза и вред грецкого ореха все так же вызывают научный интерес.

Полезные свойства и противопоказания грецкого ореха изучаются современными учеными. Диетологи считают царские желуди одними из самых ценных орехов. А эксперты из Америки, проведя ряд исследований, заметили поразительную закономерность. Люди, регулярно употребляющие вкусные плоды, обладают крепким здоровьем и менее подвержены заболеваниям сердца, сосудистым патологиям, онкологии и диабету. Случайность это или нет?

Орех грецкий. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Грецкий орех может по праву называться долгожителем. Некоторые его виды способны развиваться и нормально плодоносить в течение 800 лет. Дерево может наблюдаться на всей территории от Балкан и до Китая. Но лучше всего ему подходят почвы и климат Украины, Молдовы, Кавказа.

Грецкий орех обладает следующими особенностями:

  • ствол — толстый, мощный, окружность иногда достигает 7 м;
  • крона — раскидистая, ветвистая, создает большую тень;
  • листья — широкие, овальные, длина достигает 7 см;
  • цветки — мелкие, зеленого оттенка, появляются в мае;
  • плоды — односемянные костянки крупного размера.

Ядра заключены в плотную деревянистую скорлупу. Ее окружает перикарпий — внешняя зеленоватая оболочка, обладающая специфическим запахом.

Ядро царского ореха — это целая сокровищница полезных для человеческого организма веществ, что очевидно из следующей таблицы. За большое содержание витаминов, жирных кислот, дубильных веществ и минералов продукт ценится врачами и диетологами.

Таблица — Химический состав грецких орехов

Микроэлементы
Наименование Содержание, мг
Железо 2
Фтор 0,685
Марганец 1,9
Цинк 2,57
Кобальт 0,0073
Йод 0,031
Медь 0,027
Селен 0,049
Витамины
Наименование Содержание, мг
А 0,06
В1 0,5
В2 0,14
В3 1,2
В5 0,8
В9 0,077
С 4
Е 24
К 0,0027
Макроэлементы
Наименование Содержание, мг
Калий 474
Сера 100
Кальций 89
Хлор 25
Магний 120
Фосфор 332
Натрий 7
Читайте также:  Перловка или гречка что полезнее

Народная медицина с древних времен использовала волошский плод для избавления от многих недугов. Известно, что орех спасал от голода и позволял вернуть утраченные силы. И, несмотря на множество современных фармакологических препаратов, лечебная сила царского ореха востребована до сегодняшнего дня. Тщательно изучая полезные свойства грецкого продукта, специалисты приводят такие показания к его применению.

  • Вирусные инфекции . Орех содержит вещества способные обеспечивать противовоспалительный эффект. Благодаря этому, он помогает укрепить иммунитет, улучшает борьбу с простудными хворями и способствует восстановлению организма после тяжелых болезней.
  • Сердечно-сосудистые недуги . Калий и магний, содержащиеся в орехе, позволяют нормализовать работу сердца. Полезны для сердечно-сосудистой системы витамины А, Е, которые укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровоток.
  • Перепады настроения . Орех обладает успокаивающим воздействием, поэтому рекомендуется к приему в случае депрессий, переутомлений, раздражения и нервных срывов. Он помогает справиться с апатией, нормализует сон.
  • Онкологические патологии . Ядро ореха содержит антиоксиданты, способные противостоять развитию рака. В сравнении со своими собратьями (миндалем, арахисом, фундуком и фисташками) именно грецкий орех выходит победителем по содержанию этих веществ. Однако следует помнить, что ореховая терапия не способна заменить назначенное врачом лечение. Это только дополнительный компонент. Самыми сильными противораковыми свойствами обладает черный орех, близкий родственник грецкого.
  • Патологии пищеварения . Благодаря содержанию клетчатки, грецкий орех помогает наладить функционирование пищеварительной системы. Он обеспечивает очищение кишечника от «залежей», избавляет от дивертикулов. Продукт устраняет запоры и дисбактериоз, предупреждает вздутие живота после еды. Грецкие ядра налаживают работу желудка и помогают поджелудочной железе, улучшая состав ее ферментов.
  • Улучшение мозговой деятельности . Орех укрепляет память, концентрацию, повышает внимание. Его рекомендуют для улучшения работы мозга.
  • Эндокринные заболевания . Врачи доказали пользу грецкого ореха для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Продукт позволяет снижать уровень сахара. Диабетикам рекомендуется ежедневно съедать по четверти стакана грецких ядер. Они активируют обмен веществ, благодаря этому человек ощущает прилив жизненных сил, бодрость. Грецкие ядра рекомендуют для лечения заболеваний репродуктивной системы и, благодаря содержанию йода, для щитовидной железы.
  • Внутренние воспалительные процессы . Орех улучшает функционирование внутренних органов, снижает выраженность воспаления. Поэтому продукт рекомендуется в качестве дополнительной терапии при патологиях селезенки, желчного пузыря, почек, печени.
  • Заболевания суставов и костей . Орех богат фтором, кальцием, фосфором, которые способствуют укреплению костных тканей.

Чем полезны грецкие орехи для мужчин? Врачи утверждают, что ядра, богатые цинком, необходимы для здоровья сильного пола. Их с древних времен советовали употреблять мужчинам, чтобы решить сразу несколько важных задач:

  • нормализовать функционирование половых желез;
  • восстановить работу простаты;
  • урегулировать уровень тестостерона;
  • повысить потенцию.

Орех необходим и для здоровья женщин. Богатый витаминный состав насыщает организм необходимыми веществами, благоприятно влияет на сексуальные функции и улучшает работу репродуктивной системы. Выделяют следующие полезные свойства ореха для женского организма.

  • Восстанавливает кровопотери . Полезный продукт позволяет женщине легче переносить ежемесячные недомогания. Он способствует ускоренному восстановлению организма после родов или оперативных вмешательств.
  • Помогает беременным . Будущим мамам полезно включать в рацион грецкий орех. Он не только насытит организм полезными компонентами, но и окажет благоприятное воздействие на правильное формирование мозга малыша.
  • Предупреждает варикоз . Подобная проблема может встречаться и у мужчин. Но, по статистике, именно женщины, любительницы носить обувь на высоких каблуках, чаще всего испытывают неприятные проявления варикоза. Регулярное употребление ореха обеспечивает улучшение эластичности сосудов, что позволяет защитить от расширения вен.
  • Улучшает качество молока . Полезен прием орехов при грудном вскармливании. Ядра повышают жирность молока, улучшают его состав, активируют иммунную систему матери и младенца.
  • Усиливает лечение женских болезней . Грецкий орех является эффективной профилактикой развития рака груди. Фитогормоны, содержащиеся в ядрах, способствуют нормализации цикла и лечению мастопатии. Помогает продукт и в случае таких заболеваний, как фиброма, миома.

По достоинству оценили лечебные свойства ядер грецкого ореха педиатры. Продукт полезен для детского организма. Но учитывая его высокую аллергенность и несовершенство детской пищеварительной системы, вводить грецкие ядра в рацион ребенка можно только по достижении им трех лет. Ореховая терапия обеспечит детям:

  • полноценное развитие и рост;
  • выравнивание поведения и улучшение настроения;
  • активацию умственной деятельности;
  • улучшение памяти и внимания.

Грецкий орех способен причинить организму вред. Хотя, если продуктом не злоупотребляют, то с его негативной стороной практически не сталкиваются. При кишечных расстройствах, тяжелых запорах, гипертонии или атеросклерозе решение о лечении орехом необходимо обязательно обсуждать с врачом. Чаще всего противопоказания касаются не ядер, а терапии настойками, отварами.

Не рекомендовано прибегать к помощи ореховой терапии при:

  • обострении язвы, гастрита;
  • склонности к аллергии;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • некоторых кожных болезнях (тяжелые формы псориаза, нейродермита, экземы).

Целительной силой наделены не только ядра. Перегородки признаны очень полезным продуктом. Они являются рекордсменами по содержанию йода. Поэтому применение перегородок грецких орехов востребовано при дефиците этого элемента. О недостатке йода могут свидетельствовать болезни щитовидки, нарушенный обмен веществ, высокая раздражительность, сыпь на теле, постоянные головные боли.

Описание . Препарат помогает восстановить работу щитовидки. Он полезен при возбудимости и высокой раздражительности. Отвар поможет улучшить качество сна. Его рекомендуют для очищения крови, активации мозговой деятельности, улучшения сосудов, нормализации пищеварения. Целители советуют употреблять это средство для снижения утренней скованности суставов.

  • перегородки — половина стакана;
  • кипяток — три стакана.
  1. Перепонки заливают кипящей водой.
  2. Кастрюлю ставят на огонь и варят на маленьком огне десять минут.
  3. Дают постоять отвару один час, после чего процеживают напиток.
  4. Употребляют лекарство внутрь по трети стакана.

Описание . Это лекарство помогает нормализовать уровень сахара. Поэтому ее рекомендуют для диабетиков. Настойка улучшает кровообращение, способствует укреплению иммунитета. Препарат помогает восстановить гормональный фон. В качестве растирки можно применять спиртовую настойку при заболеваниях позвоночника и суставов.

  • грецкие перегородки — 30 г;
  • спирт медицинский — полстакана (или стакан водки хорошего качества).
  1. Сухое сырье заливают выбранным алкоголем.
  2. Бутыль закупоривают и настаивают одну неделю.
  3. Время от времени смесь взбалтывают.
  4. Настойку фильтруют.
  5. Принимают внутрь по пять капель, предварительно разведенных в половине стакана воды. Прием повторяют трижды в сутки.
  6. Чтобы устранить воспаление и болевые ощущения, спровоцированные радикулитами, артритами или иными болезнями опорно-двигательного аппарата необходимо растирать пораженный отдел настойкой. Для сохранения разогревающего эффекта больную зону после растирки укутывают шерстяным платком.

Применение скорлупы грецкого ореха показано в терапии кожных патологий. Используют сырье для изготовления отваров, настоек. Измельченное сырье включается в состав скрабов для тела и лица. Скорлупу используют как основу для приготовления лечебных ванн. С ее помощью устраняют нежелательные волосы на теле. Чтобы справиться со многими проблемами и патологиями, пригодятся следующие рецепты.

Описание . Такой отвар из скорлупы грецких орехов предназначен для местного применения. Он востребован для терапии гинекологических заболеваний. Средство можно добавлять в воду и принимать сидячие ванны. Отвар используют для процедуры спринцевания. Кроме того, можно делать компрессы для глаз при конъюнктивите и для улучшения зрения.

  • скорлупа от десяти орехов;
  • вода — один литр.
  1. В кипящую воду бросают ореховую скорлупу.
  2. Варят отвар 15 минут. Жидкость должна прибрести насыщено-коричневый оттенок.
  3. Перед применением в домашних условиях отвар разводят водой в равных пропорциях. Отвар очень концентрирован и может принести вред нежным слизистым.

Описание . Это лекарство востребовано в терапии сердечно-сосудистых патологий, заболеваний дыхательной системы, кишечника. Настойка используется для профилактики и лечения (только под контролем врача!) атеросклероза, гипертонии. Препарат очищает от вредных веществ. Анализируя многочисленные народные средства из ореха, именно это лекарство знахари рекомендуют как эффективное противораковое снадобье, способное затормозить развитие опухоли.

  • водка (только качественная) — 0,5 л;
  • скорлупа от 14 орехов.
  1. Ореховую скорлупу заливают водкой.
  2. Настой выдерживают в течение недели.
  3. Фильтруют средство.
  4. Употреблять лекарство от гипертонии, онкологии и других недугов рекомендуется по десертной ложке до еды. Настойку можно разводить в воде.

Описание . Это лекарственное средство категорически противопоказано к внутреннему приему. Препарат получается высококонцентрированным. Его используют для удаления зубного камня.

  • скорлупа — 40 г;
  • вода — один стакан.
  1. Скорлупу (желательно немного измельчить сырье) заливают кипятком.
  2. На маленьком огне проваривают средство около 20 минут. Лекарство должно приобрести темный цвет и довольно специфический запах.
  3. В остывший и процеженный отвар опускают зубную щетку минут на 15.
  4. Затем щеткой чистят зубы, тщательно останавливаясь на проблемных зонах. Как показывают отзывы, хорошие результаты обеспечивает легкий массаж десен, выполненный с применением отвара.

Для терапии некоторых патологий используются широкие листья ореха. Отвар, приготовленный из двух ложек сырья и стакана воды, поможет справиться с воспалительными процессами в горле. Востребована листва в лечении поджелудочной железы.

Описание . Данный рецепт полезен для улучшения состава панкреатического сока, но применять его необходимо только после консультации с врачом.

  • репчатый лук — три штуки;
  • листья ореха — 100 г;
  • манжетка — 50 г;
  • водка — пол-литра.
  1. Очищенные луковицы измельчают и заливают водкой.
  2. Листву ореха мелко секут и заливают алкоголем в отдельной таре.
  3. Готовят третью настойку из травы манжетки и спиртного.
  4. Все настойки оставляют на неделю, периодически их встряхивая. Затем фильтруют.
  5. Для приготовления лекарственного снадобья соединяют настойки в следующих пропорциях: 50 мл настойки из манжетки, 70 мл средства из ореховой листвы и 160 мл лукового препарата.
  6. Употребляют по столовой ложке утром до еды (за полчаса) и перед сном.

Очень полезен грецкий орех молочной спелости. Такие плоды рекомендуется собирать в конце весны до 23 июня. Орех должен быть очень мягким и легко прокалываться иглой. Лечебная сила таких плодов была оценена еще Гиппократом. Он рекомендовал отвар из молодой кожуры в случае расстройств пищеварения. Сегодня область применения зеленого ореха значительно расширилась.

Описание . Это универсальное лекарственное средство можно применять в лечение узлов щитовидки, миомы матки, кист яичников. Средство используется для терапии таких болезней, как колиты, гастриты, дизентерия, полипы в кишке. Помогает настойка при патологии почек, печени, лейкемии, недугов мочевыводящей системы. Ее используют для избавления организма от гельминтов и в качестве терапии от туберкулеза. Народные целители, учитывая лечебные свойства зеленых грецких орехов, рекомендуют настойку как эффективное противораковое средство. Востребовано лекарство и в лечении диабета.

  • зеленые орехи —10-15 штук;
  • водка — один литр.
  1. Орехи хорошо промывают. Затем их разрезают на восемь частей.
  2. Сырье закладывают в банку так, чтобы оно заполнило четверть объема.
  3. Орехи заливают водкой до самого верха.
  4. Настаивать необходимо один месяц.
  5. Жидкость обязательно процеживают.
  6. Употреблять настойку рекомендуется по одной столовой ложке трижды в сутки.

Описание . Известно, что сок зеленых орехов может помочь избавиться от волос на теле. Однако не стоит думать, что после первого же нанесения вся растительность исчезнет. Этого не произойдет. Понадобится несколько процедур, чтобы полностью устранить ее. Но уже после первого же сеанса волосы станут намного тоньше и приобретут светлый оттенок. Как сделать сок грецкого ореха для удаления волос?

  • незрелые зеленые орехи;
  • лимонная кислота — щепотка.
  1. Зеленые орехи измельчают. Только не забывайте, что они обеспечат окрашивающий эффект, поэтому нежелательно использовать белоснежные блендеры.
  2. Сырье кладут в марлю и старательно отжимают жидкость.
  3. В напиток добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. Наносят сок на участки с нежелательной растительностью один раз в день.

Особенно ценными свойствами обладает ореховое масло, получаемое методом холодного отжима. Этот продукт обладает красивым соломенным цветом, приятным вкусом и ароматом. Если жидкость насыщенно-темного цвета, то этот продукт получен горячим прессованием. Применение масла грецкого ореха, благодаря его целебным свойствам, рекомендуется в лечебных целях, в косметологии и кулинарии. Наиболее востребованы такие средства.

  • Для похудения . Люди, страдающие от лишнего веса, применяют ореховый продукт для похудения. Рекомендовано употреблять ежедневно натощак по одной чайной ложке.
  • Для омоложения . Ореховое масло способно устранить раздражения на коже. Оно увлажняет и питает зрелые покровы. Поэтому продукт очень востребован в косметологии. Для эффективного омоложения рекомендуется смешать в равных пропорциях ореховое, кедровое и облепиховое масла. Полученную смесь ежедневно наносят на лицо. Достаточно семи-десяти процедур, чтобы кожа приобрела естественную нежность.
  • Для волос . Чтобы укрепить луковицы и получить красивые густые пряди рекомендуется использовать следующую маску. Одну ложку меда соединяют с 30 г орехового масла. В смесь вбивают одно яйцо. Бальзам старательно вымешивают и наносят на локоны под шапочку на полчаса. Применение этого средства позволит получить шелковистые пряди и устранить посеченные кончики.
  • Для глаз . Для лечения конъюнктивита, при наличии синяков под глазами, в случае красноты век рекомендуется смазывать стерильным маслом воспаленные участки. Косметологи рекомендуют легонько втирать ореховое масло вокруг глаз, чтобы устранить преждевременные морщины.

Таким образом, грецкий орех обладает широким спектром целебных свойств и является ценным продуктом не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Полезные свойства листьев грецкого ореха, его скорлупы и перегородок расширяют возможности и народных, и официальных терапевтических методов.

Обычно все говорят о лечебных свойствах самого грецкого ореха, но листья и кожура незрелого ореха, тоже являются ценным сырьем. Настой листьев, сухих, ореха, применяют при воспалении полости рта — 1 ст. ложка листьев заливается кипятком и настаивается час, после чего процеживаем и полощем настоем.
При заболеваниях кожи- как угри или экземы, или сыпь, настоем листьев или кожуры зеленой незрелого ореха, делают ванночки или примочки. Если ребенок порезался на дачи, можно приложить лист грецкого ореха, листком ореха лечат даже фурункулы.

Все мы знаем о полезности нашего любимого и такого вкусного грецкого ореха. А вот о масле из грецкого ореха я узнала впервые от мамы, именно такое отличное средство рассказала она мне. Если у ребенка болят ушки, то самым безопасным и хорошим средством есть масло грецкого ореха. Мои родители, когда нужна была помощь моей племяннице, даже давили это масло из грецкого ореха, так как не было возможности купить его ночью. Выдавить масло из грецкого ореха, очень сложно, но такое ценное масло очень хорошо поможет ребенку от боли в ушке.

У нас каждую осень полно орехов, не только на даче, а и во дворе. Поэтому проблем с этим продуктом практически никогда не было. Причем я заметила, что я от них совсем не поправляюсь! А потом и вовсе нашла диету на грецких орехах. Главное в ней не переедать. Потому что страшен орех только тогда, когда его очень много — именно от количества съеденного и зависит результат. Главное правило — 20 грамм очищенных орехов- это перекус, 60 грамм — это обед, 100 г-переедание. Если придерживаться его, то поправиться не получится, а наоборот-похудеть. Я всегда, особенно осенью сижу на подобном диетическом питании. Мало того, что вес уходит, в это время и волосы, и ногти выглядят здоровыми, благодаря именно орешкам. Так что бояться их не надо-наоборот, кушайте и худейте. Ведь в орехах море питательных веществ, ускоряющих обмен веществ и метаболизм. Так что они рекомендованы диетологами в качестве продукта быстрого похудения и предупреждения сахарного диабета!

Речь пойдет о грецких орехах, их пользе и лечебных свойствах. О том, что они очень полезны знают все, они содержат множество витаминов и минералов. Грецкий орех оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное действие, очень полезен при нарушениях пищеварения, запорах, улучшают обмен веществ. Я очень люблю орехи, ем их каждый день. Особенно мне нравятся молодые, с которых снимается скорлупа. Часто родные передавали с дачи, ароматные и молоденькие орешки. Употребляла его и на протяжении всей беременности, отличный источник витаминов. Мне очень нравилось есть толченые орехи с медом, очень вкусно-просто пальчики оближешь. Как только хотелось сладенького-делала себе подобный деликатес, достойная замена пирожинка и шоколадкам. Сейчас его ем понемногу (3-4 ореха в день), так как боюсь вызвать аллергию у ребенка. Для повышения жирности молока нет ничего лучше, а так же они благотворно влияют на лактацию.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/323597/sostav-gretskogo-oreha-chem-polezen-gretskiy-oreh-dlya-jenschin-kakie-vitaminyi-v-gretskih-orehah
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/poleznye-orehi.html
  • http://www.missfit.ru/likbez/nuts-2/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b4dc4324c7c1f00a800a8a0
  • http://herbalpedia.ru/catalog/greckij-oreh/