Меню Рубрики

Варенье из брусники полезные свойства

Домашнее брусничное варенье — одно из доступных и, по мнению диетологов, самых полезных лакомств. Готовят его традиционным способом – несильно уваривая с сахаром спелые и не испорченные ягоды, собранные в лесу или приусадебном участке, а не в коем случае ни у дороги. Такой продукт выглядит очень красиво, обладает пикантным кисловатым вкусом с горчинкой. Но этим отнюдь не исчерпывается польза варенья из брусники, вред, впрочем, от него тоже может быть. И об этом обязательно нужно знать.

Полезные свойства варенья из брусники

Польза брусничного варенья обусловлена его составом, поскольку и сами ягоды необычайно богаты биологически активными веществами. И при минимальной кулинарной обработке, например, в варенье-«пятиминутке», они отлично сохраняются. В продукте содержатся пектин, витамины А, Е, В1, В2, и В9, кальций, фосфор, марганец, калий, а также фруктовые углеводы – фруктоза. Есть в нем и витамин С, хотя в свежих ягодах его, конечно, намного больше.

Польза варенья из брусники заключается в его благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы, иммунитет. Регулярное его употребление способствует профилактике сердечных заболеваний, лечению авитаминозов, понижению уровня АД, нормализации работы нервной системы, предотвращению образования отеков, улучшению состояния кожи.

Помимо пользы, от употребления варенья из брусники и вред может быть. Во-первых, потому что это достаточно калорийный продукт (244 ккал на 100 г) и немалое количество углеводов может привести к появлению лишнего веса. Во-вторых, продукт может вызывать аллергию у тех, кто к этому предрасположен. В-третьих, варенье противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, гастритами, повышенной кислотностью и т.п.

Брусника – из семейства вересковых. Представляет собой небольшой вечнозеленый куст. Но если учесть, что произрастает брусника по хвойным и лиственным лесам, иногда болотам и кустарникам, и ее побегам приходится пробиваться сквозь гнилые пни, то высота в этом случае может достигать метра. Встретить поляны брусники можно только в северной части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Если разводить бруснику, то на ухоженных участках, можно получать урожай от 50 до 60 кг каждый год.

Брусника имеет широкое применение в медицине, зачастую используют листья, в виде отвара или настоя, они обладают дезинфицирующими и мочегонными качествами. Для этих целей собирают материал до цветения (весной), а так же когда ягоды полностью созрели (осенью). Собирать сырье на той же поляне, рекомендуют через довольно долгий промежуток времени, от пяти до десяти лет. В листьях содержаться фенолкарбоновая кислота, арбутин, танин, и гидрохинон.

В ягодах брусники большое содержание органических кислот, витамина С, сахара и каротина. Свежие и сухие плоды, используют как противодиарейное и диуретическое средство, а так же применяют, при лечении начальных стадий артритов.

Варенье из ягод брусники содержит в себе больше витамин, чем цитрусовые, клюква и виноград. Брусничное варенье, рекомендуют кушать в небольших количествах в послеродовой период, чтобы избежать воспалительных процессов (мастит), а мужчинам помогает избавиться, от простатита. Так же следует заметить, что варенье отличный жаропонижающий помощник, в простудных заболеваниях.

Ученые из Швейцарии выяснили, что сок брусничных ягод улучшает зрение. Так же считается, что ягоды помогут избавиться, от лишнего веса. Употребляя регулярно бруснику в пищу, неважно, в каком виде (сок, морс, варенье, или просто замоченные ягоды), придает коже здоровый вид.

Противопоказания. Отметим, что сок брусники понижает артериальное давление. Поэтому, людям, которые страдают гипотонией (пониженное артериальное давление) эта ягода, противопоказана. Так же, не рекомендуется, вводить сок в рацион тем, которые имеют язву желудка, из за высокого содержания разнообразных кислот (лимонной, муравьиной, и т.д.).

Будьте бдительны. При сборе ягод, старайтесь избегать мест возле проезжей части. Потому что выхлопные газы, содержащие в себе кобальт (СО), свинец (Pd), оксиды азота, углеводороды, альдегиды, и т. д. оседают на листьях и ягодах растения, из-за чего происходит интоксикация, и вместо пользы вы можете нанести организму вред .

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Сам же термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. В те времена плоды уваривались в мёде.

Одним из вариантов такого лакомства является брусничное варенье. В нём свежие ягоды увариваются в сахарном сиропе. Этот вариант варенья один из самых полезных.

Калорийность варенья из брусники

Калорийность варенья из брусники составляет 244 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из брусники

Варенье из брусники очень полезно. Всё дело, несомненно, в химическом составе брусники, которая отличается содержанием углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), пектина, органических кислот. Наделена она различными витаминами (А, Е, С, В1, В2, РР, В9) и минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, магний, марганец).

Такой богатый химический состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца,
  • является основой в профилактике авитаминозов,
  • снижает уровень артериального давления,
  • снимает отёки,
  • благотворно влияет на работу ЦНС,
  • выступает в роли регулятора белкового обмена,
  • положительно воздействует на состояние кожи,
  • активизирует работу иммунной системы,
  • предотвращает преждевременное старение.

Применение варенья из брусники в кулинарии

Готовить это полезное лакомство следует из зрелых ягод, без белых бочков. Не используются почерневшие, раздавленные и гнилые плоды, поэтому перед варкой бруснику следует перебрать и вымыть (калоризатор). Для сохранения полезных веществ в большем объёме следует максимально ограничить время термической обработки плодов.

Брусничное варенье характеризуется необыкновенно насыщенным цветом (характерным для ягод) и кисло-сладким вкусом с горчинкой. Некоторые хозяйки предпочитают соединять бруснику с яблоками, грушами, апельсинами, такое варенье становится необычней. Наиболее оригинальный вариант лакомства готовят из брусники, мёда и грецких орехов.

Варенье из брусники может выступить в качестве самостоятельного десерта к чаю или станет начинкой для выпечки, блинов (calorizator). Его необычный вкус также прекрасно сочетается с мясом и птицей.

Брусничное варенье это консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе по определённой рецептуре. Основная часть варенья — ягоды брусники. Состав ягоды — брусники уникален для северных широт, где она и произрастает.

В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А, С, Е. Несмотря на свой кислый вкус , брусника она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу.

В бруснике содержатся калий , кальций, железо, фосфор, магний и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники для профилактики заболеваний сердца.

Для сохранения витаминов очень важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки блинов и пирогов.

Рецепты варенья из брусники:

1. Варенье с гвоздикой
Ягоды брусники тщательно переберите, выложите в решето и ошпарьте кипятком. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду. Отдельно приготовьте сироп. Для этого соедините воду с сахаром и вскипятите до полного его растворения. Горячий сироп влейте в бруснику, добавьте гвоздику и сварите до готовности (8-10 мин).

Затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте варенье капроновыми крышками.

Продукты: брусника 1 кг, сахар 0.5 кг, вода 0.5 л, гвоздика 1 ч. ложка

Бруснику перебирают, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Затем ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь. Добавляют очищенные от кожицы и семенного гнезда нарезанные на дольки и пробланшированные яблоки (200 г на 1 кг ягод).

В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 1 л воды 2300 г сахара) всыпают бруснику в количестве 1,7 кг, пробланшированные яблоки и варят в два приема.

Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охлаждают и выдерживают 10 часов, затем окончательно уваривают до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

Или горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 9 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут. Следить — чтобы вода при пастеризации не заливалась в банки.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней— на Зсм ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

3. Варенье «Пятиминутка» :
Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду. Поместить ягоды брусники в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь В процессе нагревания варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.

После закипания варенье, поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть.

Брусника 1000 г, Сахар-песок 500 г, Корица в палочках 1 шт., Гвоздика 3 шт.

4. Брусника протёртая с сахаром :
Ингредиенты: 1кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку.
Перебранные и промытые ягоды бланширо­вать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем протереть через сито или мясорубку, смешать с сахарным песком, подогреть до 95°С и расфасо­вать в стерилизованные банки.

источник

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.
Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность (кКал) 244 кКал
Белки (г) 0,2 г
Жиры (г) 0,1 г
Углеводы (г) 64,5 г
Пищевые волокна (г) 0,7 г
Зола 0,06 г
Органические кислоты 0,5 г
Вода 0,03
Крахмал 0,03
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,005
Аскорбиновая кислота (С) 1,8
Токоферол (Е) 0,3
Ниацин (В3) 0,05
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Кальций (Са) 12,8
Калий (К) 23,3
Марганец (Mn) 0,187
Фосфор (Р) 4,4
Железо (Fe) 0,3
Натрий (Na) 2,7
Магний (Mg) 2

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.
Читайте также:  Полезно ли мыть хозяйственным мылом волосы

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

источник

брусника 1000.0 (грамм)
сахар 500.0 (грамм)
вода 0.5 (гран. стакан)
цедра лимонная 5.0 (грамм)
корица 10.0 (грамм)

Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложитьв стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить всухом прохладном месте. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.8 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1047 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.3% 19000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.3% 18667 г
Углеводы 41.9 г 219 г 19.1% 11.9% 523 г
Органические кислоты 1 г
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.4% 18000 г
Витамин В9, фолаты 0.05 мкг 400 мкг 800000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 2.4% 2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 2.1% 3000 г
Витамин РР, НЭ 0.1564 мг 20 мг 0.8% 0.5% 12788 г
Ниацин 0.09 мг
Макроэлементы
Калий, K 40.7 мг 2500 мг 1.6% 1% 6143 г
Кальций, Ca 21.8 мг 1000 мг 2.2% 1.4% 4587 г
Магний, Mg 3.6 мг 400 мг 0.9% 0.6% 11111 г
Натрий, Na 4.2 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 30952 г
Сера, S 0.04 мг 1000 мг 2500000 г
Фосфор, Ph 8.1 мг 800 мг 1% 0.6% 9877 г
Хлор, Cl 0.02 мг 2300 мг 11500000 г
Микроэлементы
Бор, B 0.7 мкг
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.3398 мг 2 мг 17% 10.6% 589 г
Медь, Cu 0.9 мкг 1000 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Молибден, Mo 0.004 мкг 70 мкг 1750000 г
Фтор, F 0.04 мкг 4000 мкг 10000000 г
Цинк, Zn 0.0005 мг 12 мг 2400000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.05 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Варенье из брусники составляет 160,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Брусничное варенье – сладкий консервированный продукт, полученный путем уваривания ягод брусники в сахарном сиропе.

Брусничное варенье – одно из самых полезных и вкусных лакомств. Правда, в магазинах оно встречается крайне редко, да, и цены на него мягко сказать «кусаются». Варенье из брусники обладает неповторимым кисло-терпким вкусом с горчинкой и божественным ароматом. Часто в его состав включают яблоки, апельсины, груши и другие фрукты и ягоды, а также корицу, гвоздику, натуральный мед и грецкие орехи.

Брусничное варенье при условии кратковременной тепловой обработки сохраняет в себе целительную пользу. Оно получило широкое распространение в кулинарии, его используют в качестве начинки для пирогов и блинных тортов, нередко подают к жареной птице или мясу. Кстати, в Швеции без брусничного варенья немыслимы традиционные фрикадельки, в этом блюде оно играет роль кисло-сладкого соуса. А еще из брусничного варенья получается прекрасный прохладительный морс.

Брусника обладает рядом лечебных свойств. Благодаря высокому содержанию витаминов А,С и Е, органических кислот, пектина, она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает усталость после долгого трудового дня, укрепляет иммунитет, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает зрение. Брусничное варенье полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой и мочевыделительной систем.

Как и малиновое варенье, брусничное оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Это волшебный ягодный десерт стоит на страже за молодость и красоту тела, регулярное его употребление в значительной мере улучшает состояние кожи. Варенье из брусники богато калием, кальцием, железом, фосфором и марганцем, поэтому его следует ввести в рацион беременным женщинам и новоиспеченным матерям. Действенно лакомство на начальной стадии простатита.

Сбор ягод брусники осуществляют в августе – сентябре. Недозрелые и перезрелые ягоды для приготовления консервированных продуктов не подходят. Лучшее время для сбора – раннее утро. На поверхности ягод не должно быть никаких повреждений, в том числе и гнилых участков. Перед варкой ягоды подвергают предварительной подготовке. Их помещают в таз с водой, промывают, удаляют листья и прочий мусор, затем ровным слоем рассыпают по ткани и подсушивают. Недозрелую бруснику выбирают из общей массы и оставляют дозревать в теплом сухом помещении, как только ягоды приобретут насыщенную рубиновую окраску, их можно пустить в производство.

Для приготовления классического брусничного варенья на 1 кг ягод необходимо 300 мл воды и 1 кг сахара-песка. Перво-наперво готовят сахарный сироп, для этого сахар высыпают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем подготовленные ягоды выкладывают в горячий сироп и варят 20-30 минут на медленном огне, периодически удаляя с поверхности варенья и стенок кастрюли пенку. Готовность определяют по окраске и густоте сиропа (он должен быть красного цвета, не слишком жидким) и по степени размягченности ягод. Еще горячим варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Если банки планируется закрывать пластмассовыми крышками, тогда необходимо дождаться полного остывания, в противном случае из-за скоплений конденсата на крышке, варенье может заплесневеть.

Для приготовления брусничного лакомства с пряностями на 1 кг ягод потребуется 150 мл воды, 500 г меда, корица (1 палочка), гвоздика (3 штучки) и тертая цедра половины лимона. Сначала подготовленные ягоды ошпаривают кипятком, затем отправляют в кастрюлю с водой, заливают медом и варят до размягчения ягод. В конце варки добавляют гвоздику и корицу. Сразу после снятия варенье с огня, его разливают по стерилизованным банкам при помощи черпака и закатывают.

Брусничное варенье с яблоками – удивительно вкусный и ароматный десерт. Для его приготовления подойдут и кислые, и сладкие сорта яблок. Перед варкой их промывают, очищают от сердцевины и семечек, и режут небольшими дольками. На 1 кг ягод необходимо 400 мл воды, 1 кг яблок и 2 кг сахара-песка. Подготовленные яблоки и ягоды опускают в таз или кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем полуфабрикат остужают и снова ставят на огонь. Время вторичной варки составляет 15-20 минут. Готовое бруснично-ягодное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Подобным образом готовят брусничное варенье с добавлением груш.

источник

HealFolk.ru » Продукты питания » Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Читайте также:  Полезное ископаемое которое является ценным топливом 3 буквы

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов .

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина , показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки . Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением , поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Понравилась статья – 61 ? Покажите её друзьям:

источник

Плоды вечнозелёного кустарника, из рода Вакциниум семейства Вересковых, часто называемые «дарами виноградной лозы со священной горы Ида», созревающие в сибирской тундре, у нас называются брусникой. Ягоды брусники отыскать в зелёном лесу несложно, они довольно ярко выделяются своим красным цветом. Цветы опыляются дикими пчёлами, которые производят изумительно вкусный вересковый или брусничный мёд, спелые ягоды очень нравятся лестным животным и птицам.

Люди от лесных обитателей не отстают, и охотно употребляют в пищу ягоды бусинки – варят из них джемы и варенья, делают компоты и морсы, а также научились использовать плоды, корни и листья этого растения для приготовления целебных препаратов. Польза брусники для организма известна давно, её ягоды частенько используют, как мягкое мочегонное средство, также они усиливают выработку желчи. Не отстают по полезности и листья брусники, в их составе имеется дубильные вещества, медицинские препараты, приготовленные на их основе, часто выписываются врачами в качестве бактерицидов и противовоспалительных средств.

Ещё в спелых ягодах много катехинов, они лучшие в природе по ремонту внутренних стенок сосудов, поскольку отлично снижают их ломкость. Лекарства, в состав которых входят вытяжки из брусники, используются при изменениях в слизистой желудка и подагре, также справляются с заболеваниями печени.

Как и сто лет назад, при туберкулёзе врачи советуют пить брусничный чай с мёдом, а настойку из листьев рекомендуют гипертоникам и людям с симптомами ухудшения зрения. Жители тундры часто жуют свежие листочки брусники, поскольку это лучшая профилактика цинги. Брусничные листья буквально состоят из аскорбиновой кислоты – главного врага цинги, в них много β-каротина и калия, а также полезных органических кислот.

Свежую бруснику по осени можно купить практически на всех фермерских рынках нашей страны, спелые ягоды можно замораживать на зиму, делая из них удивительно вкусный напиток – брусничный морс. Стоит отметить, что морс, приготовленный из спелых ягод брусники, не просто скрасит самый хмурый осенний день, или согреет в самую лютую снежную стужу, он ещё избавит вас от ряда недугов, например, успокоит ноющие от погоды косточки и суставы, поможет справиться с пиелонефритом, предотвратит появление опухолей в груди и камней в почках, понизит температуру у простудившегося, нормализует давление и улучшит аппетит.

Чем полезен брусничный морс ещё? Он может стать отличным помощником в борьбе с панкреатитом, нормализует работу кишечника и желудка. Напиток этот полезен людям, страдающим от сахарного диабета, от отравления, вылечит простуду и даже успокоит похмельный синдром.

Брусничный морс успокоит вас после тяжёлого и напряжённого рабочего дня, он помогает при лечении некоторых заболеваний кожи, в частности, грибковых инфекций. Рекомендуется брусничный морс после оперативных вмешательств, когда организму необходимо в короткое время восстановиться.

Однако брусничный морс может и навредить, если запивать им некоторые лекарственные препараты, действие которых напиток может усилить, в частности, от морса придётся отказаться, если вам назначен препарат «нитроксолин». В принципе, при употреблении в неограниченных количествах нашему организму может навредить буквально всё, в том числе и, казалось бы, безобидный брусничный морс, польза в этом случае обернётся вредом, поскольку может вызывать приступы гастроэнтерита, а при игнорировании проблем, может развиться желудочная язва. Брусничный морс обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому, напиток нужно пить осторожно, учитывая эту особенность.

Очень полезны спелые ягоды и брусничный морс при беременности, они могут стать источником так необходимых будущей маме и малышу витаминов: С, РР, А и группы В, а также микроэлементов: калия, магния, фосфора и железа. Кроме того, брусничный напиток поднимет общий мышечный тонус, приведёт в порядок работу нервной системы, укрепит сосуды и капилляры, сердце и улучшит обмен веществ в организме беременной женщины.

Таёжная ягода – брусника, а также морс, компот и варенье, приготовленные из неё, являются отличным природным антисептиком.

Без преувеличения можно сказать, что ягода идеальна для беременных, поскольку, несмотря на свой ярко-красный цвет, является полностью гипоаллергенной. При беременности в рационе будущей мамочки обязательно должен присутствовать брусничный сок, особенно, если период вынашивания приходится на зиму и весну, поскольку он прекрасно насыщает организм витаминами и исключает риск подхватить простудное заболевание и даже грипп.

Благодаря витамину Р, содержащемуся в брусничном морсе, нормализуется кровяное давление подавляется образование отёков. Кальций, которого довольно много в напитке, будет полезен и для мамы, и для малыша, костный скелет которого только-только формируется, кроме того, кальций необходим для будущих зубов.

Не стоит отказываться от брусники и во время грудного вскармливания новорождённого, когда с молоком матери в организм её ребёнка будут поступать все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и напитке. Более того, малышам можно давать брусничное пюре, оно не вызовет аллергии, снимет кожные раздражения, которые у младенцев нередки, и повысит гемоглобин. Для матери же брусничный морс при грудном вскармливании является лучшим утолителем жажды без риска возникновения аллергических реакций.

О пользе брусники можно говорить долго, и в качестве примера приводить, например, огромное количество рецептов народной медицины, в которых используются не только спелые ягоды, но и листья, и даже побеги и корни этого кустарника, из которых можно приготовить лечебную спиртовую настойку. Отлично помогает она при простуде и во время заболевания ОРЗ и гриппом. Брусничные настои помогают снять головную боль, а также облегчают затруднённое дыхание.

Польза ягод брусники отмечена при мочекаменной болезни, больным часто рекомендуется употреблять ягоды в качестве диуретического средства. Обязательно должна быть брусника в рационе, если была найдена опухоль в желудке, при маточном кровотечении и при желтухе.

Испарить авитаминоз и облегчить ревматизм – это всё сок брусники, который, к тому же в качестве профилактики глазных заболеваний рекомендуется употреблять пилотам, водителям, морякам, а также людям, долгое время проводящим перед монитором компьютера.

Однако, известен и вред брусники, например, навредить она может людям, у которых имеются некоторые болезни почек, поскольку обладает мочегонным свойством, или при гипотонии, поскольку довольно быстро снижает давление. Не стоит налегать на бруснику людям с холециститом и с гиперчувствительностью.

Читайте также:  Барбарис чай полезные свойства

Из ягод брусники, помимо того, что их стоит кушать в свежем виде, можно готовить и компоты, вся польза ягоды в них полностью сохраняется. Не исчезают после термической обработки ни витамины, ни полезные микроэлементы.

Брусничный компот не менее полезен брусничного морса, о котором довольно много было написано выше, осталось только добавить, что компот полезно пить для поддержания остроты зрения и для укрепления иммунитета.

Если вы хотите похудеть, то утром, на голодный желудок, вместо стакана чистой воды выпивайте 200-250 граммов брусничного компота, вы сможете расстаться с парой-тройкой лишних килограммов буквально за неделю. Вместе с этим цвет вашего лица станет гораздо ровнее, улучшится состояние волос и ногтей, всё это благодаря флавоноидам и фитанцидам, которые содержатся в ягодах, и соответственно в напитке.

Побороть стресс и выйти из депрессивного состояния поможет чайная ложечка брусничного варенья каждый день, съеденная натощак. Варенье из брусники можно сотворить даже без варки у себя дома, самый простой рецепт его приготовления:

  1. засыпьте один килограмм свежих ягод брусники 500 граммами сахарного песка;
  2. подавите ягоду;
  3. дайте растаять песку и всё, ваше неварёное варенье готово.

Разложите брусничное варенье по стерилизованным банкам, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике, до полного его «уничтожения» путём съедения.

Варенье из брусники можно и варить, для этого вам понадобится:

  • трёхлитровая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • килограмм свежих ягод;
  • столько же сахарного песка;
  • пару стаканов чистой воды;
  • палочка корицы;
  • три бутончика гвоздики и цедра одного лимона.

Ягоды промыть и перебрать, в кипящий сахарный сироп опустить ягоды, и варить на слабом огне около часа, затем добавить специи и дать настоятся до полного остывания. Брусничное варенье комнатной температуры разложить по чистым банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник.

источник

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

источник

брусника 1000.0 (грамм)
сахар 500.0 (грамм)
вода 0.5 (гран. стакан)
цедра лимонная 5.0 (грамм)
корица 10.0 (грамм)

Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложитьв стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить всухом прохладном месте. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.8 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1047 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.3% 19000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.3% 18667 г
Углеводы 41.9 г 219 г 19.1% 11.9% 523 г
Органические кислоты 1 г
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.4% 18000 г
Витамин В9, фолаты 0.05 мкг 400 мкг 800000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 2.4% 2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 2.1% 3000 г
Витамин РР, НЭ 0.1564 мг 20 мг 0.8% 0.5% 12788 г
Ниацин 0.09 мг
Макроэлементы
Калий, K 40.7 мг 2500 мг 1.6% 1% 6143 г
Кальций, Ca 21.8 мг 1000 мг 2.2% 1.4% 4587 г
Магний, Mg 3.6 мг 400 мг 0.9% 0.6% 11111 г
Натрий, Na 4.2 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 30952 г
Сера, S 0.04 мг 1000 мг 2500000 г
Фосфор, Ph 8.1 мг 800 мг 1% 0.6% 9877 г
Хлор, Cl 0.02 мг 2300 мг 11500000 г
Микроэлементы
Бор, B 0.7 мкг
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.3398 мг 2 мг 17% 10.6% 589 г
Медь, Cu 0.9 мкг 1000 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Молибден, Mo 0.004 мкг 70 мкг 1750000 г
Фтор, F 0.04 мкг 4000 мкг 10000000 г
Цинк, Zn 0.0005 мг 12 мг 2400000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.05 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Варенье из брусники составляет 160,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-brusniki/
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/2101.php
  • http://womanwiki.ru/w/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5
  • http://healfolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://ok-health.ru/polza-i-vred-produktov/polza-brusniki-dlya-organizma
  • http://edaplus.info/produce/cowberry.html
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/2101.php