Меню Рубрики

Вегетарианство полезно или вредно

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

источник

Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.

Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.

Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма. Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником. Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.

Когда человек употребляет только растительную пищу и исключает при этом из своего рациона продукты мясного происхождения, о сбалансированном питании говорить сложно. Мнение врачей в данном случае состоит в том, что такой образ питания может даже ухудшить здоровье.

В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.

Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо.
    Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
  2. Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим.
    Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
  3. Следующий важный микроэлемент это кальций.
    Он крайне важен для здоровья опорно-двигатель ной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
  4. В животной пище присутствует важный витамин В12.
    От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.

Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:

  1. При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес.
    Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.
  2. Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера.
    Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.
  3. При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии.
    Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.
  4. Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин.
    Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудис тая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.
  5. Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
  6. Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.

Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.

При лактовегетарианс тве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианц ы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.

Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианс тва, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианц ы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.

Если говорить о положительных моментах лактовегетарианс тва, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин. Если правильно спланировать лактовегетаринск ую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами. При лактовегетаринск ой диете вы имеет доступ к витамину D , витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианс кой диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.

Именно поэтому став вдруг лактовегетарианц ем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.

Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианст во. В ово-вегетариаско й диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианск ой диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианст ва лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Преимуществом ово-вегетарианск ой диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

Ово-вегетарианск ая диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианск ая диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

Еще один распространенный , на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегета рианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегета рианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.

Читайте также:  Полезные ископаемые в белгородской области

Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

А также очень советуем вам, перед тем как это делать, спросить совета у врача:

  1. Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
  2. Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D , предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
  3. Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
  4. Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
  5. Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.

источник

С каждым годом в мире увеличивается количество людей, сознательно начавших практиковать вегетарианство. Отказ от животной пищи постепенно приводит к тому, что у человека меняется мировоззрение и образ жизни. Многие из убежденных вегетарианцев утверждают при этом, что именно такая система питания является наиболее здоровой, полезной и практически не оказывающей вредного воздействия на организм. Однако, если вред и польза вегетарианства освещается учеными, специалистами-диетологами и другими экспертами, то говорят они об этом уже более обоснованно. Ведь на самом деле существуют выраженные плюсы и минусы. Вегетарианство – это система питания, действие которой по-разному сказывается на организме. О том, какие определенные плюсы есть у вегетарианского типа питания, и о каких минусах также стоит помнить тем, кто намерен ее практиковать, речь пойдет в этой статье.

Вегетарианство – давно сформированная особая система питания, которую люди практикуют тысячелетиями. Суть этой системы состоит в полном отказе от продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, морепродуктов. Более суровой системой является веганство, предусматривающее потребление исключительно растительной пищи – без молокопродуктов и яиц. Еще более строгие ограничения предусматривает сыроедение, адепты которого потребляют только сырую растительную пищу без термической обработки. А течение, которое называется фрукторианство, предполагает потребление только ягод, фруктов, орехов и плодовых овощей.

Существуют как многочисленные аргументы против практики подобного питания, так и доказательства в пользу перечисленных систем.

То, что вегетарианская система питания обладает немалым количеством плюсов для того, кто ее практикует, не возражают даже специалисты-диетологи. Наиболее щадящим и подходящим для организма эксперты признают обычное вегетарианство, практикуя которое, человек потребляет молоко и яйца.

В таком случае его рацион достаточно разнообразен, и человек получает большой спектр полезных веществ, нужных организму. Итак, в чем же польза вегетарианства?

  • Прежде всего, в положительном воздействии на общее самочувствие. Уже через некоторое время после отказа от мяса и рыбы люди замечают, что здоровье у них улучшилось. Он отмечают подъем настроения, появление бодрости и увеличение общего тонуса. Растительная пища проще переваривается, и содержащиеся в ней вещества организм быстрее и активнее усваивает. К тому же в растительной пище много клетчатки, способствующей очищению организма от разнообразных токсинов и шлаков. Часто после перехода на вегетарианское питание человек через некоторое время отмечает, что у него исчезли симптомы хронических болезней.
  • Потребление вегетарианской пищи не приводит к набору лишнего веса — и это еще один очень существенный плюс данной системы питания. Крайне редко у вегетарианцев отмечаются не только проблемы с излишним весом, но и развитие сахарного диабета, а также повышение холестерина. Следовательно, и атеросклероз у них развивается намного реже. Похудеть же получается не только за счет отсутствия вредной еды в рационе, но и ввиду более четкого планирования питания.
  • Еще один позитив и для мужчин, и для женщин состоит в том, что при приготовлении любого из блюд вегетарианской кухни используется меньшее количество соли, чем при готовке мясных и рыбных блюд. Как следствие, это положительно сказывается на здоровьи людей, практикующих такое питание. У них намного реже развиваются болезни сосудов и сердца, а вероятность инсульта и инфарктанамного ниже, чем у мясоедов. Статистика подтверждает тот факт, что вегетарианцы реже болеют сердечно-сосудистыми недугами. Отмечено, что в странах, где едят много мяса, фиксируется повышенное количество инфарктов и других болезней сердца. Также есть данные о том, что растительная пища имеет противоопухолевые свойства, что уменьшает риск развития раковых недугов.
  • Также медицинская статистика свидетельствует, что у вегетарианцев намного реже диагностируют заболевания органов зрения, опорно-двигательного аппарата и мочевыводящей системы. Ведь вегетарианцы, в отличие от тех, кто ест мясо, не получают антибиотиков и гормонов, которые содержатся в мясе, так как применяются в процессе выращивания скота и птицы. В молоке и яйцах содержание этих веществ намного ниже. Поэтому даже «нестрогие» вегетарианцы в итоге потребляют намного более здоровую пищу.
  • Поклонники такой системы питания получают намного меньше канцерогенов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний. Большое количество канцерогенов содержится в жареном мясе, поэтому любители растительной пищи от этого ограждены.
  • Немаловажен и тот факт, что растительная пища богата разнообразными витаминами, что позволяет не допустить дефицита большинства витаминов и положительно сказывается на здоровье в целом.
  • В качестве позитива можно выделить и то, что вегетарианцы имеют более приятный запах тела по сравнению с мясоедами. У тех, кто потребляет мясо и рыбу в больших количествах и мало клетчатки, запах пота более резкий и неприятный, так как в организме образуются токсины, выделяющиеся в процессе пищеварения. Вегетарианцы едят много продуктов, богатых клетчаткой, и это не только улучшает процесс пищеварения в целом, но и позволяет эффективно выводить токсины.
  • Отвечая на вопрос, полезно ли вегетарианство для организма и чем именно, нельзя не упомнить еще один важный момент: потребляя растительную пищу, человек выглядит лучше и моложе. Это подтверждает здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи. Такие позитивные эффекты являются результатом потребления растительной пищи. Но не только ее, ведь в большинстве случаев вегетарианцы в целом правильно относятся к своему здоровью, и любые вредные привычки в их понимании – большое зло. Они больше занимаются спортом и осознанно относятся к планированию режима дня.
  • Те, кто перешел на вегетарианскую систему питания, вынуждены научиться готовить. Чтобы разнообразить вегетарианское меню, приходится каждый раз осваивать новые рецепты и способ приготовления пищи. В итоге получается не только обогатить рацион, но и научиться творить оригинальные блюда.
  • Существует еще одно доказательство в пользу вегетарианства: отсутствие необходимости покупать мясо и рыбу помогает сэкономить на питании. Однако с этим утверждением все же можно поспорить, так как вегетарианские продукты обходятся не так уж и дешево, особенно, если стараться делать рацион разнообразным и оригинальным.
  • Моральный фактор. Многие люди переходят на вегетарианское питание сознательно, так как в определенный момент жизни они чувствуют необходимость перестать убивать животных с целью пропитания. Как бы ни относились к этому современные люди, для некоторых из них этот фактор очень важен.
  • Для тех, кто обсуждает пользу, которую приносит вегетарианство, фото до и после тоже могут являться определенным доказательством положительного действия такой системы питания на организм. Если сравнить фото до и после, то можно заметить не только то, как люди даже после непродолжительного периода потребления растительной пищи худеют, но и положительные перемены в состоянии их кожи, волос и внешности в целом. Многочисленные картинки, подтверждающие это, можно найти в сети.

До сих пор существует много мифов и недостоверной информации по поводу того, вредно ли для здоровья вегетарианство и чем именно. Мнений по этому поводу существует много, причем кардинально разных. Сторонники вегетарианства утверждают, что с его помощью можно вылечить многие тяжелые болезни – например, псориаз и др.

Скептики же говорят о том, что у вегетарианцев организм страдает от неполноценного питания. Как следствие, становятся тусклыми волосы, появляется усталость и слабость, у мужчин ухудшается потенция… Чтобы получить более четкие ответы на вопрос о вреде вегетарианства, следует четко определить, какие негативные влияния проявляются при такой системе питания.

  • Прежде всего, организм вегетарианца страдает от недостатка животных белков. Дело в том, что белки животного происхождения имеют ряд преимуществ над растительными. Протеины являются строительным материалом для тканей и клеток, они принимают непосредственное участие в выработке гормонов, ферментов.
  • Негативные последствия вегетарианства выражаются в проявлении дефицита важных для организма веществ – железа, витамина В12. Эти вещества человек получает из мясных продуктов. Те, кто потребляет исключительно растительную пищу, чаще страдают от железодефицитной анемии, что, в свою очередь, провоцирует впадение волос, ломкость ногтей, сильную утомляемость, проблемы с пищеварением. У женщин при таком состоянии может сбиваться менструальный цикл. Еще одним серьезным последствием недостатка витамина В12 могут являться необратимые болезни нервной системы.
  • Также в растительной пище содержится меньше йода, витамина D и кальция. Поэтому дефицит этих элементов тоже может наблюдаться. Последствием такого дефицита являются проблемы со щитовидной железой, проблемы с зубами, слабость костей. Последнее может привести к серьезным нарушениям здоровья у людей в возрасте.
  • Говоря о том, чем опасно вегетарианство, следует отметить и тот факт, что при слишком большом количестве растительной клетчатки в пище нарушается процесс усвоения белков. В итоге могут развиваться очень неприятные заболевания – мышечная дистрофия, нарушение функции иммунной системы, увеличивается риск развития туберкулеза.
  • Обсуждая все за и против такой системы питания, нужно отметить и то, что на здоровье может плохо сказаться полный отказ от рыбы. В таком случае организм страдает от недостатка омега-3 полиненасыщенных кислот. Это может спровоцировать болезни сосудов и сердца, а также помутнение хрусталика и развитие катаракты.
  • Минусы этой системы и в том, что практиковать ее можно не всем. Важно учитывать существующие противопоказания. Практиковать вегетарианство ни в коем случае нельзя людям с астеническим синдромом, тем, кто восстанавливается после оперативных вмешательств.
  • По мнению многих врачей, от животных продуктов нельзя воздерживаться беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь недостаточное поступление в организм женщины полезных веществ может плохо отобразиться и на ее здоровье, и на будущем малыше. К тому же на некоторые растительные продукты у малыша может проявляться аллергия.
  • Хорошо или плохо вегетарианство сказывается на здоровье детей и подростков до 15 лет – тоже открытый вопрос. Критика этой системы питания насыщена данными о том, что у детей-вегетарианцев чаще проявляется анемия, признаки дистрофии. У них замедляется интеллектуальное развитие, отмечаются нарушения роста. Педиатры остерегают родителей от навязывания детям практики вегетарианства, так как для роста и развития детям нужен белок, а также ряд важных элементов, содержащихся в животных продуктах.
  • Иногда в отзывах о том, почему быть вегетарианцем плохо, речь идет и о более «приземленных» вещах. В частности, о том, что приобретающим растительную пищу, приходится покупать много недешевых продуктов, чтобы разнообразить рацион. Им сложно полноценно питаться вне дома, так как в небольших населенных пунктах нет вегетарианских кафе, даже соответствующие отделы в магазинах найти непросто. Поэтому утверждение о том, что при таком питании можно сэкономить, является весьма спорным. Разнообразный продуктовый набор для вегетарианца стоит недешево.
  • Есть мнение и о том, что вегетарианство вредно практиковать тем, кто активно занимается спортом. Конечно, из этого правила есть исключения, ведь вегетарианцы, добившиеся успехов в спорте, есть. Но все же физиология человеческого организма такова, что при питании растительной пищей сложно выдержать слишком серьезные физические нагрузки. Для активного роста мышечной массы требуются белки и углеводы. Поэтому у спортсменов-вегетарианцев возникает много трудностей по поводу организации питания.

Таким образом, каждый человек, осознанно переходящий на вегетарианскую систему питания, должен четко понимать, в чем вред и польза вегетарианства. Конечно, в идеале следует пройти полное медицинское обследование и прислушаться к рекомендациям врача, стоит ли переходить на растительную пищу. Но особенно осознанно должны относиться к этому родители, стремящиеся воспитать детей-вегетарианцев. За их здоровьем нужно следить регулярно, не только реагируя на проявляющиеся тревожные симптомы, но и регулярно посещая с ребенком специалистов с целью профилактических исследований.

Впрочем, уже в первое время после перехода на такую систему питания человек начинает постепенно понимать, подходит ли ему такая пища, и насколько хорошо он себя при этом чувствует.

Важно учитывать и то, что организм каждого человека индивидуален. И мясоеды, которые против растительной пищи, и приверженцы вегетарианства могут ошибаться, утверждая, что питаться нужно именно так, как они. На самом деле человек является всеядным, а восприятие той или иной пищи связано с индивидуальными характеристиками организма.

Тем, кто все же осознанно практикует вегетарианство, важно позаботиться об организации правильного и разнообразного меню, а также приеме добавок, содержащих витамин В12, кальций, омега-3 жирные кислоты. Но самое главное – прислушиваться к сигналам организма, по которым можно определить, как воспринимается вегетарианская система питания.

источник

Благодаря сайту N+1 продолжаем раскрывать тему веганства и вегетарианства.

«Ты несбалансированно питаешься», «Небось мясо по ночам подъедаешь», «Как в тебе вообще душа держится», — вегетарианцы и веганы привыкли слышать такие комментарии на каждом шагу. Но ассоциации диетологов разных стран утверждают: если тщательно следить за своим рационом, вегетарианская и даже веганская диеты могут быть сбалансированными и при этом у них довольно много преимуществ.

По клику на картинку открывается статья

Для начала надо разобраться с терминами. Согласно большинству классификаций, вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя несколько подвидов диет.

Все вегетарианцы не едят мясо млекопитающих, птиц и рыбу, но при этом:

  • оволактовегетарианцы едят молочные продукты и яйца;
  • лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца;
  • ововегетарианцы едят яйца, но не едят молочные продукты;
  • веганы не едят ни яйца, ни молочные продукты.

Существуют еще пескетарианцы (не едят мясо млекопитающих и птиц, но едят рыбу), поллотарианцы (не едят мясо млекопитающих и рыбу, но едят мясо птиц) и другие. Но термины часто путаются, поэтому здесь мы поговорим только об оволактовегетарианцах и веганах.

Главный недостаток диет с отсутствием в рационе мяса и рыбы заключается в том, что для получения некоторых питательных веществ приходится прикладывать специальные усилия. Это касается, например, белка, омега-3 жирных кислот, кальция, витамина D, витамина В12, железа, цинка и йода. Рассмотрим их по порядку.

Читайте также:  Чем полезна свекла и чем вредна

Оволактовегетарианцы получают значительную долю белка из молочных продуктов и яиц. Сложнее в этом отношении веганам: белок в растительной пище — бобовых, злаках, орехах, семечках — обычно содержит не все необходимые аминокислоты и не очень хорошо усваивается.

По клику на картинку открывается статья

Спасает в этой ситуации в основном соя (в ней аминокислот больше всего) и сочетание максимального количества разных источников белка в течение дня: так аминокислоты, которых не хватает в одних продуктах, будут поступать из других. В целом при правильном планировании достаточное количество белка могут получить все вегетарианцы.

С омега-3 жирными кислотами дела обстоят сложнее: наиболее полезные из них — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — содержатся в рыбе и морепродуктах, и здесь выигрывают пескетарианцы. В незначительном количестве оволактовегетарианцы могут получить эти кислоты из яиц. Для веганов остаются только источники менее полезной α-линоленовой кислоты (ALA) — семена льна, зародыши пшеницы, грецкий орех, каноловое масло, соя и некоторые другие.

По клику на картинку открывается статья

ALA преобразуется в организме в EPA и DHA, но это медленный процесс, эффективность которого зависит от генетических особенностей, возраста, состояния здоровья и других факторов. Если человек не получает с едой достаточного количества EPA и DHA, рекомендуется удвоить обычное потребление ALA. А беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями (например, диабетом) лучше принимать добавки с EPA и DHA, добытыми из микроводорослей.

С кальцием практические нет проблем у оволактовегетарианцев: в большом количестве они могут получать его из молока и молочных продуктов. Веганы же сталкиваются с тем, что кальция в растительной пище (капусте, репе, брокколи, орехах, сухофруктах), во-первых, мало, а во-вторых, он опять-таки хуже усваивается. Решением могут служить обогащенные кальцием соевые молоко, йогурт и сыр, злаковые батончики, мюсли и соки.

Следить за поступлением кальция в организм веганам следует очень внимательно: этот элемент принципиально важен для здоровья костей. Исследование, проведенное в Великобритании с участием нескольких десятков тысяч человек, показало, что риск перелома костей у оволактовегетарианцев и тех, кто ест мясо, примерно одинаковый, в то время как у веганов он выше. Особенно важно обеспечивать адекватное поступление кальция в организм детям, беременным/кормящим женщинам и пожилым людям. Если не удается получить его в достаточном количестве с едой, стоит принимать специальные таблетки. Желательно — с витамином D, который способствует тому, чтобы кальций усваивался.

Витамин D необходим для здоровья костей и имеет ряд других важных функций. Он поступает с едой и синтезируется при нахождении на солнце. В еде он присутствует в рыбе с высоким содержанием жира (лосось, тунец, скумбрия), понемногу — в говяжьей печени, сыре и яичном желтке. Существуют обогащенные витамином D молоко, соевое молоко и хлопья. Если человек, особенно ребенок, беременная/кормящая женщина или пожилой человек, мало находится на солнце и не получает необходимого количества витамина D (см. таблицу 2) с пищей, имеет смысл принимать его в добавках.

Самая большая проблема для веганов — это витамин В12. Дело в том, что он содержится только в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных). И если оволактовегетарианцы и тем более пескетарианцы при желании могут получить необходимое количество из еды, то веганам обязательно надо принимать витамин в таблетках или в большом количестве употреблять искусственно обогащенные им продукты (например, такими бывают те же мюсли).

К сожалению, железо из растительной пищи тоже усваивается хуже, чем железо из мяса. Некоторые вещества — танины (содержатся в чае и кофе), фитаты (содержатся в бобовых, орехах, сое, семечках) — затрудняют всасывание железа, в то время как витамин С, например, улучшает его. Вегетарианцы могут получать железо из злаков (в том числе, например, специально обогащенных железом утренних хлопьев или хлеба), бобовых, сои, листовой зелени, сухофруктов, ростков пшеницы. Если регулярно употреблять все это вместе с чем-то, что содержит аскорбиновую кислоту (витамин C), можно добиться адекватного поступления железа в организм.

Цинк содержится в устрицах, мясе, молоке и молочных продуктах, цельных злаках, бобовых, ростках пшеницы, орехах. Как и в случае с железом, его биодоступность в растительных продуктах ниже, чем в продуктах животного происхождения, — в частности, опять же, из-за соседства с фитатами. Вегетарианцы достоверно получают меньше цинка, чем невегетарианцы, но у взрослых это обычно не оказывает существенного влияния на здоровье — вероятно, благодаря компенсаторным механизмам. Озабоченность вызывает возможный недостаток цинка у детей, беременных/кормящих женщин и пожилых людей. Хотя данных недостаточно, чтобы говорить о критическом недостатке цинка у этих категорий вегетарианцев, теоретически им могут угрожать задержка роста и повышенный риск развития инфекций. Поэтому им стоит внимательно следить за поступлением цинка в организм.

И оволактовегетарианцам, и веганам может не хватать йода. Он содержится в морских водорослях, морепродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зерновых, хурме. Спасти от дефицита йода могут йодированная соль и специальные добавки (они особенно рекомендованы женщинам-веганам детородного возраста).

Нужно понимать, что не все вегетарианцы готовы тщательно следить за рационом и ежедневно сверяться с рекомендациями по количеству потребляемых питательных веществ. «Ко мне на прием часто приходят подростки, которые в 12–13 лет стали вегетарианцами, — рассказывает диетолог Европейского медицинского центра Ирина Русс. — Они не накапливают костную массу, у них увеличивается риск перелома костей, у них плохой мышечный скелет. Обычно вегетарианцы не ведут подсчетов, сколько и чего съели, а руководствуются своими принципами в выборе продуктов».

В России вегетарианцы порой сталкиваются еще и с дополнительными трудностями — им бывает трудно купить необходимые продукты — например, обогащенные витамином D или В12 мюсли, качественную сою. В целом Ирина Русс категорически против веганской диеты, особенно для беременных/кормящих женщин и детей. Хотя некоторые ограничения в диете, на ее взгляд, полезны: «Нужно обязательно есть белок, но он должен быть легко усвояемый. Лучшей в этом отношении признана средиземноморская диета: это рыба, кисломолочные продукты, овощи и растительный жир, минимум мяса».

В то же время крупные ассоциации диетологов (американская, британская, канадская) заявляют, что тщательно спланированная вегетарианская, в том числе веганская диета полезна для здоровья — при ее соблюдении возможно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ и ее могут придерживаться, в том числе, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, дети, спортсмены.

Есть множество свидетельств того, что у вегетарианцев реже развиваются ожирение, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и диабет 2-го типа. Сложно определить, происходит ли это исключительно благодаря диете или важную роль здесь играет образ жизни, которого обычно придерживаются вегетарианцы: регулярные физические упражнения, отказ от табака и алкоголя и т.д. В любом случае, без сознательного отношения и к рациону, и к образу жизни добиться таких результатов будет труднее.

источник

Люди по своей природе едят мясо в большинстве случаев. Огромное число специалистов утверждают, что принятие в пищу мяса крайне необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма. Как аргумент в отстаивании своей точки зрения сторонники этого мнения используют наличие животного белка и аминокислот. Без этих веществ существование человека крайне затруднительно. Тем не менее, существует масса людей, не употребляющих в пищу мясо совсем.

Положа руку на сердце, можно сказать, что белок содержится не только в мясе. Белок обнаруживается и в растениях, таких как бобы, гречневая крупа, орехи. Во время отказа от рыбы и мясных продуктов может появиться острая потребность в витамине B и железа. Это также не является проблемой для современных вегетарианцев. Следует просто потреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей. Белок растительного происхождения в полной мере может собой заменить аналогичное вещество животного происхождения.

Люди, находящиеся на стороне потребления мяса, говорят, что животные белки поставляют в организм необходимые аминокислоты, причем количество их сильно отличается от растительных белков. Тем не менее, строение человеческого организма говорит о склонности именно к пище растительного происхождения. Кишечник человека, как и у травоядных, намного больше в длину, чем хищников.

Зубы сформированы таким образом, чтобы пережевывать пищу с растительными волокнами, а не разрывать. Растущий ребенок всегда получает белок только из тела матери, причем каждое травоядное животное существует без животных белков в течение всей своей жизни. Такие доводы со своей стороны приводят вегетарианцы.

Часто делают заявление о том, что мясо является очень важным элементом для развития и работы мозга. Но такие великие умы, как Платон и Сократ и многие другие вели вегетарианский образ жизни. Это ни в какой мере не повлияло на их мозг и его способности.

Сегодня много исследований подтверждают определенные полезные стороны вегетарианской диеты. Такое питание способно закрыть потребности в пище всех групп населения любого возраста. При подобном образе жизни снижается количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что в кратчайшие сроки снижается вес тела, уходят проблемы, связанные с давлением и работой сердечно-сосудистой системы.

Но так ли все безоблачно, как заявляют сторонники вегетарианского подхода к пище? Да, низкое количество холестерина, которым хвастаются вегетарианцы, обеспечивает страховку от болезней сердца и сосудов. Но отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.

Был очень показательный случай, когда группа строителей, возводившая виллы в Турции питалась только растительной пищей в течение целого года. У строителей преобладали крайне негативные настроения. 24 человека из этой группы в 87 строителей отправились вылечиваться от расстройств психики. Исследование 500 женщин-вегетарианцев, а в большом количестве вегетарианцы – женщины, подтвердило наличие подавленности и одиночества, мрачные взгляды на жизнь. Существует хроническая бессонница и отношение к миру, как к несправедливому, у людей, посвятивших свою жизнь употреблению пищи без мяса.

Как же тут определить следствие и причину? Специалисты говорят о том, что в мясе содержится набор веществ, которые недоступны вегетарианцам. Например, тот же самый холестерин, который при своем отсутствии вызывает агрессивное и импульсивное поведение. Особенность данной агрессии состоит в том, что она направлена на самого себя. Человек может даже наложить на себя руки. Невысокий уровень холестерина в крови и последующий от него отказ приводит к хронической депрессии.

Известно негативное влияние холестерина на просвет сосудов организма человека, но без него не обойтись при синтезе различных гормонов. Нервная система также нуждается в холестерине. Растительная пища содержит ничтожное количество этого вещества, едва закрывающего человеческие потребности. По этой причине у вегетарианцев содержание холестерина на 20 процентов меньше, чем у обычных людей.

Также неверна статистика о якобы большей продолжительности жизни вегетарианцев, чем обычных людей. Но это не является правдой, просто часто путают причины смерти. Так люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты. Рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.

Вообще снижение рациона организма неблагоприятно влияет на его способности. Недостаток витамина D и кальция всегда приводит к переломам костей. Минеральная плотность костей существенно снижается. Крайне низкое содержание витамина A приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Конечно, всех витаминов, находящихся в растительной пище недостаточно для закрытия потребностей человеческого организма. Тем более, что животные белки всегда лучше усваиваются человеком, чем их растительные аналоги.

Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет. Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом. Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу.

В любом деле, следует не сильно увлекаться крайностями. Серьезные проблемы отмечаются всегда у вегетарианцев, жестко следующих свои идеалам. Если человек выбирает путь отказа от мясной пищи, то ему необходимо тщательно следить за своим рационом. В таком случае диета будет абсолютно безопасной. Но где в нашем мире постоянной суеты уследить за такими мелочами, как тщательный подбор продуктов питания?

В большинстве случаев вегетарианство сводится к банальному выбрасыванию продуктов питания животного происхождения из общего рациона, что ведет к сильному недостатку полезных веществ. При таком положении дел обращение к вегетарианству должно носить характер только нескольких недель. Не стоит подвергать свой организм, и без того испытывающий сильные нагрузки, такому серьезному испытанию.

источник

Вегетарианство — это диета будущего.
Это столь же верно, как и то, что
мясоедение принадлежит прошлому. Генри Солт (английский писатель, учёный, гуманист, реформатор, философ прав животных)

В сё больше людей в мире начинают задумываться о своём здоровье, о здравом и гармоничном образе жизни, о полезном и вредном в своём рационе питания. И, как следствие, приходят к вегетарианству, чем порой пугают и дезориентируют своё ближайшее окружение — приверженцев «традиционного» питания. Полезно ли вегетарианство? Чем чревата вегетарианская диета? Почему вегетарианство полезно? А как же здоровье? — именно такие вопросы начинают крутиться в голове у тех, кто не понимает мотивов и причин смены привычного рациона на вегетарианский. Давайте подробно разберём все плюсы и минусы вегетарианства для человека и его жизни.

Однажды мне на глаза попалось занятное высказывание выдающегося ирландского драматурга Бернарда Шоу. Как-то раз семидесятилетнего Шоу спросили о его самочувствии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он ответил: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Наводит на определённые размышления, правда? После такого хочется разобраться в вопросе вегетарианства глубже!

Итак, начнём по порядку. Давайте посмотрим на то, как устроен человеческий организм. Давным-давно ещё Чарльзом Дарвином было доказано, что человек по строению своего организма не является хищником. В рамках школьного образования, конечно же, внимание на этом никак не акцентируется. Позже этот же тезис не раз подтверждался другими учёными.

вегетарианство, правильное питание

Отличия травоядных/плодоядных от хищников:

  1. Ротовая полость. У хищников подвижность челюсти позволяет движения только в одном направлении — смыкание и размыкание; зубы расставлены широко, чтобы между ними не застревали крупные жилистые куски пищи; строение челюстного аппарата предназначено для срывания мяса с кости и разрывания плоти; в слюне не содержится ферментов для расщепления пищи, иначе бы появился риск самопереваривания; челюсть предназначена для быстрого проглатывания пищи. У травоядных и плодоядных челюсть может двигаться в различных направлениях — смыкание и размыкание, вперёд-назад, вправо-влево, что обеспечивает процесс жевания и качественного перетирания пищи; зубы поставлены вплотную друг к другу и имеют плоскую форму, это также говорит об отсутствии необходимости в разрывании плоти; в слюне содержится фермент для переваривания пищи в ротовой полости.
  2. Желудок и тонкая кишка. Хищники имеют большой вместительный желудок — примерно 60-70 % от всей пищеварительной системы. Он необходим для того, чтобы помещать в него как можно больше пищи (ведь охотятся хищники в среднем 1 раз в неделю), а процесс пищеварения начинается позже, во время отдыха; желудок хищников вырабатывает соляную кислоту для наиболее быстрого переваривания пищи и уничтожения паразитов и вредоносных бактерий, в большом количестве содержащихся в плоти убитых животных; тонкий кишечник короткий — примерно в 3–6 раз длиннее тела соответствующей особи. У травоядных желудок небольшой — менее 30 % от всей пищеварительной системы, процесс пищеварения начинается в ротовой полости и продолжается в желудке и тонком кишечнике; тонкий кишечник длинный — примерно в 10–12 раз длиннее тела, что обеспечивает всасывание питательных веществ на всём его протяжении; для качественного переваривания и усваивания пищи в организме травоядных вырабатываются специальные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и извлекать из неё питательные вещества.
  3. Толстая кишка. У хищников толстая кишка гладкая и выполняет в основном функцию всасывания воды и соли, а также выведения из организма остатков пищи. В то время как у травоядных она устроена более сложно, имеет гофрированную структуру, через неё всасываются вода и электролиты, она осуществляет выработку и всасывание витаминов и/или ферментацию волокнистой растительной пищи. Из этого видно, что пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной пище.
Читайте также:  Полезные советы для семьи

Есть такое выражение: «Бензиновый двигатель будет работать даже на керосине, но срок его службы значительно уменьшится». А что же случается с нашим телом, если мы питаемся неподходящей для нас пищей?

вегетарианство, правильное питание

Так как пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, то, попадая в человеческий организм и проходя все стадии пищеварения, мясная пища очень быстро превращается в яд. Мясо по своим свойствам не способно сохранять свою свежесть длительное время, оно начинает быстро разлагаться и гнить сразу после убоя, а затем и в теле человека. В процессе гниения выделяются вещества не просто вредные для организма, но даже опасные для жизни: аммиак, сероводород, трупные яды и другие опасные соединения. При переваривании мяса высвобождается огромное количество мочевой кислоты, которая может нанести организму человека существенный вред (особенно суставам!), так как является токсичной.

Вместе с мясом животных вы съедаете и паразитов, которые находились в них, и они продолжают свою прекрасную жизнь уже в вашем теле, отравляя вашу жизнь. А если ещё и обратить внимание на современную мясную промышленность, то вы увидите, что коровки не гуляют свободно по полям и кушают не сочную зелёную травку, а специально заготовленный корм, их прокалывают и закармливают антибиотиками, гормонами и другими лекарствами, чтобы они реже болели и лучше росли. Медикаменты из организма выводятся годами и десятилетиями, но животные столько не живут… Я уже молчу о том, что полностью здоровое мясо на колбасу не идёт! На полуфабрикаты, колбасу и сосиски идут только те животные, которые сильно болели, и их мясо в кусковом виде будет выглядеть непрезентабельно.

Всё это многообразие «полезностей», попадая в человеческое тело, начинает всасываться и рано или поздно сказываться на здоровье. Появляются запоры, головные боли, гастриты и язвы, диабет, старческое слабоумие, почечнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, сосудами, памятью, а в худшем случае могут появиться и раковые образования. Учёными доказано, что диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон и клетчатки приводят к раку толстой кишки и раку молочной железы. Все эти болезни связывают с неправильным питанием и порой их также называют «болезнями излишеств».

Вегетарианская диета позволяет не только избежать вышеперечисленных проблем, но и помогает в исцелении уже имеющихся.

Польза вегетарианства для сердца и сосудов. Адекватная вегетарианская диета помогает поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови, помогает в очищении сосудов, настраивает правильную работу лимфатической системы без перегрузов. Именно поэтому среди вегетарианцев практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, атеросклерозом и диабетом. Но если данные заболевания являются приобретёнными из-за долгосрочного неправильного питания, то вегетарианский рацион поможет наладить работу организма!

вегетарианство, правильное питание

Польза вегетарианства для печени. Вегетарианский рацион способствует очищению печени как изнутри, так и снаружи. Часто при неправильном питании появляется такое заболевание, как ожирение печени, но вегетарианцам оно не грозит.

Польза вегетарианства для желудочно-кишечного тракта. Большое содержание клетчатки в растительных продуктах нормализует работу ЖКТ, нормализует и стабилизирует все обменные процессы. Именно по этой причине у вегетарианцев почти никогда не бывает запоров. Также клетчатка помогает в очищении организма от шлаков, токсинов и ядов, это отлично повышает общий иммунитет организма и сопротивляемость различным сезонным заболеваниям.

Польза вегетарианства для почек. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету менее подвержены заболеваниям почек. Чем более ранний переход на вегетарианство, тем меньше вероятность образования камней в почках.

Польза вегетарианства для нервной системы. Когда животное убивают, то в его кровь выбрасываются так называемые гормоны смерти, страха, боли и агрессии. Эти гормоны не разрушаются при термической обработке, как, например, некоторые гельминты и их яйца, а активируются и включают программу саморазрушения человеческого организма и психики. Не случайно учёными отмечается факт, что люди, употребляющие мясо, намного больше подвержены стрессу и агрессии, чем вегетарианцы.

Польза вегетарианства для красоты. Понятие красоты и здоровья неразрывно связаны между собой. Можно сколько угодно намазывать на себя дорогостоящие кремы и маски, ходить по косметологам и парикмахерам, но пока вы не «почините» свой организм, эффект от косметических процедур будет кратковременным и не решит реальной причины ломкости волос или высыпаний на лице. Вегетарианство позволяет наладить работу всех систем организма так, что проблемы с внешностью со временем перестанут вас беспокоить. Тело станет более стройным, лёгким и гибким.

вегетарианство, правильное питание

Переход на вегетарианскую диету позволяет себя чувствовать лучше, бодрее и энергичнее. Даже исследования учёных подтверждают, что вегетарианцы обладают вдвое большей выносливостью, по сравнению с мясоедами. Также следует отметить, что растительная пища содержит большое количество коллагена, который замедляет процессы старения и позволяет организму дольше оставаться молодым.

Совершенно не удивительным теперь становится тот факт, что вегетарианцы могут похвастаться более здоровой жизнью и увеличением её продолжительности.

Некоторые люди утверждают, что вегетарианская диета отрицательно влияет на работу мозга и внимание. Но давайте посмотрим на имена великих вегетарианцев, достижения которых известны всему миру: Будда Шакьямуни, Махатма Ганди, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Плутарх, Сергий Радонежский, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Серафим Саровский, Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Николай Фёдоров, Николай Лесков, Марк Твен, Винсент Ван Гог, Никола Тесла, Генри Форд, Василий Шульгин, Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин… И это ещё не полный список вегетарианцев прошлого. Его можно ещё долго продолжать, дополняя ряды гениальных русских и зарубежных вегетарианцев людьми, придерживающимися этой диеты в наше время.

Никто не сможет поспорить, что эти люди внесли значительный вклад в развитие науки, философии, искусства, культуры и политики. Вегетарианцами становятся наиболее образованные люди с высоким уровнем IQ. Дети-вегетарианцы с рождения или с ранних лет жизни значительно быстрее и легче осваивают школьную программу, по сравнению со своими сверстниками, реже болеют и являются более активными и выносливыми. Также детей-вегетарианцев, как правило, не касаются проблемы ожирения, лишнего веса и синдром рассеянного внимания.

А теперь давайте заглянем глубже в вегетарианство и рассмотрим его энергетический аспект. Когда на вашем столе стоит убойная пища, то вместе с ней приходит и её энергетическая нагрузка. Вначале на вашем столе или в холодильнике, а затем и в вашем теле появляется энергия убийства, страданий, страха, ужаса, безысходности, отчаяния, то есть всё то, что испытывает животное перед смертью. Давайте посмотрим правде в глаза: любое живое существо, даже самое примитивное, испытывает боль и страдания, если ранится или попадает в неблагоприятную для жизни среду. Именно этим в первую очередь и напитан ваш бифштекс или отбивная, а вовсе не витаминами, белками и микроэлементами. Погружая в себя весь перечисленный перечень эмоций и ощущений, человек сам начинает испытывать то же самое, становится труслив, подавлен, возникают депрессии и суицидальные состояния. Порой человек и сам не понимает, откуда это берётся, ведь объективных причин для таких состояний нет. А вот энергетические есть.

вегетарианство, правильное питание

В противовес пище убойной стоит вегетарианское питание. Эта диета является наиболее благостной в плане получаемой энергии. Через вегетарианскую пищу мы получаем чистую энергию, не отягощённую чьими-либо страданиями и болью. Именно вегетарианская диета рекомендована людям, вставшим на путь йоги и самосовершенствования. Такой образ питания помогает добиться наиболее значительных результатов в практике, потому что вы не будете связаны по рукам и ногам.

Представьте, что каждый день вы просыпаетесь и обвешиваете себя большим количеством тяжёлых цепей, вы гордо носите этот груз, радостно позвякивая тяжёлым металлом, вы считаете, что носить тяжести полезно для здоровья, ведь это так здорово укрепляет мышцы и силу воли! Но с течением времени вы понимаете, что у вас искривлён позвоночник, передавлены сосуды шеи и плеч, всё чаще беспокоят головные боли, внутренние органы сдавлены и появился варикоз… «Но как же так?! — скажете вы. — Ведь я веду правильный образ жизни, у меня замечательные цепи, которые я регулярно смазываю маслом, а по праздникам надеваю особые праздничные цепи! И они прекрасно сковывают мои движения, я каждый день борюсь с их тяжестью, ведь без этого никак! Иначе я буду слабым и немощным!» А теперь попробуйте скинуть эти цепи и почувствуете невероятную лёгкость и простоту движений!

Вот так же и с переходом с традиционного питания на вегетарианское. Вначале может быть не привычно, но в итоге ваше тело поблагодарит вас, а энергии станет больше, настроение улучшится и появится внутренняя лёгкость «как в детстве».

Скажу просто: карма — это закон причины и следствия, то есть любое действие имеет последствие или цену. Карма копится на протяжении жизни (этой и предыдущих) и может быть позитивной и негативной. Так вот, с точки зрения закона кармы, совершая аморальные действия, как например убийство или иное причинение вреда живым существам, мы нарабатываем негативную карму. Наличие негативной кармы является причиной всех несчастий в нашей жизни, как в настоящем воплощении, так и в будущих.

Но эту ситуацию можно изменить. Когда вы переходите на вегетарианство, то вы перестаёте накапливать негативную карму в этой области своей жизни. А помогая переходить на вегетарианство другим людям, появляется накопление позитивной кармы, которая будет обуславливать благостные события вашей жизни.

вегетарианство, правильное питание

Также хочется добавить, что мы не вправе отнимать жизни живых существ, так как не являемся творцами этих жизней. Подумайте об этом.

С животноводством и мясной промышленностью связан ряд проблем, негативно сказывающихся на экологии. Это и загрязнение окружающей среды, и тот факт, что животные вытаптывают поля и землю, почва становится неплодородной и безжизненной… Выращивание животных для употребления их в пищу способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, чрезмерному употреблению ресурсов, таких как вода и нефть. Так, чтобы воспроизвести полкилограмма мяса, необходимо 9000 литров воды, а для производства 0.5 кг муки необходимо всего 680 литров воды.

Следует также отметить, что при производстве и обработке корма для животных, а также в процессе пищеварения у скота и при разложении навоза, при обработке и транспортировке продуктов животного происхождения, вырабатываются так называемые парниковые газы, состоящие в основном из метана, диоксида углерода и закиси азота. Этот газ выбрасывается в атмосферу и создаёт парниковый эффект, что ведёт к нарушениям в атмосфере и глобальному потеплению.

По данным учёных килограмм говядины по выделению углекислого газа равен выбросу выхлопных газов в атмосферу от автомобиля каждые 250 километров и потребляет количество энергии равное потреблению 100-ваттной лампы в течение почти 20 дней.

Каждый день промышленные фермы производят миллиарды килограмм навоза. Часть его используется для удобрения полей и урожая, но значительно больший объём этих отходов выливается в реки и озёра, вместе с отравами и бактериями, которые они содержат.

Чем больше людей во всём мире будут придерживаться вегетарианства и веганства, тем меньше будут тратиться ресурсы планеты на содержание и прокорм ферм для животных. Освобождение многочисленных полей и культивирование «правильного» сельского хозяйства поможет решить проблему голода, которую испытывают люди в разных странах мира. Ведь если на полях, которые сейчас вытаптывают животные, посадить культурные растения, злаки и т. д, то ими можно накормить гораздо большее количество людей, чем если бы они питались мясом животных, фермы для которых расположены на этих землях.

Если вы стали вегетарианцем, но другие люди ими не являются, даже если они не принимают вашего «странного увлечения» своим здоровьем, даже если им не понятны физические и энергетические аспекты вопроса — не отчаивайтесь! В мире есть море таких непонятых и/или непринятых, но это не мешает им быть верными себе и своим убеждениям. Помните, что вегетарианцы есть, и с каждым днём их количество только растёт, и, кто знает, возможно, уже через год друзья из вашего окружения тоже захотят пересмотреть своё питание.

А если рассмотреть энергетический аспект, то можно с уверенностью сказать, что с увеличением числа осознанных людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, а следовательно, соблюдающих принцип ненасилия (ахимсу) по отношению к другим живым существам, улучшается и состояние общего энергетического фона, что влечёт рост осознанности других людей. Все мы энергетически связаны. С точки зрения кармических связей каждый человек обладает индивидуальной кармой, кармы группы людей, объединяясь, формируют тот путь, которым пойдёт эта группа в будущем, кармы групп объединяются в общую карму общества, которая определяет, как будет это общество развиваться. Поэтому так важно, чтобы в нашем обществе было как можно больше осознанных людей, чтобы путь общества был направлен на дальнейшее гармоничное развитие, а не на деградацию. Поэтому помните: «Измените себя, изменится и мир вокруг вас!»

источник

Источники:
  • http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sistemy-pitaniya/polza-i-vred-vegetarianstva.html
  • http://medside.ru/vred-i-polza-vegetarianstva
  • http://zozhnik.ru/vredno-li-byt-vegetariancem/
  • http://opitanii.net/story/vredno-li-vegetarianstvo
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polezno-li-vegetarianstvo/