Меню Рубрики

Вегетарианство вред

В переводе с латинского слово vegetarius означает «растительный». Вегетарианство как особая система питания, исключающая употребление мяса, зародилось в глубокой древности. Но до сих пор не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства. Приверженцы этой системы считают ее единственно правильной, противники яро критикуют полный отказ от мяса, а врачи утверждают, что питание должно быть здоровым и сбалансированным, то есть содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

В продуктах животного происхождения содержатся витамины и микроэлементы, которые отсутствуют в растительной пище. Отказ от мяса, молока, яиц может привести к нехватке этих необходимых для организма веществ, что может ослабить здоровье и даже спровоцировать некоторые заболевания.

  • Белок. Белки составляют основу жизни человеческого организма. Недаром по-другому их называют протеинами (protos), что в переводе с греческого языка означает «первоначальный». Белок обеспечивает нормальное функционирование основных систем, рост и развитие органов, восстановление клеток, участвует в процессах обмена. При участии протеина происходит построение клеток крови, гормонов и антител, необходимых для уничтожения микробов и вирусов. Белок является постоянным источником энергии, который при дефиците жиров и углеводов будет им достойной заменой. Бытует мнение, что запасы белка можно восполнить, употребляя бобы и злаки. Конечно, в растительной пище довольно много протеинов, но они усваиваются частично. Животный белок усваивается организмом почти на 100%.
  • Железо. Это важнейший микроэлемент, входящий в состав крови и многих ферментов, который принимает активное участие в кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах. Человек получает железо в основном из печени, мяса и рыбы. В орехах и бобах также содержится этот микроэлемент, однако вместе с ним в растениях присутствуют полиэфиры естественного происхождения — танины, которые препятствуют полному усвоению железа. Так, из салатной зелени и бобов в организме задерживается не более 7% этого полезного микроэлемента.
  • Витамин В12. Недостаток этого витамина сопровождается повышенной раздраженностью и депрессиями, онемением конечностей, усиленным биением сердца, немотивированной усталостью, проблемами с концентрацией внимания. Получить B12 в нужном количестве можно из телячьей печени, лосося, говядины, баранины, креветок, сардин и трески. Кроме животных продуктов этот необходимый человеку витамин содержится в морских водорослях, пивных дрожжах, соусе мисо и тофу однако, его концентрация в растениях очень мала.
  • Кальций. Это микроэлемент, отвечающий за строение костей скелета, прочность зубов, ногтей и волос. Основное количество кальция человек получает из молочных продуктов, костного бульона, холодца, хотя этот микроэлемент содержится и в некоторых растениях, например сое, миндале, бананах, брокколи.


Полностью доказан вред вегетарианства для следующих категорий:

  • детей;
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей, проходящих процесс реабилитации после тяжелой болезни.

На основе научных наблюдений за образом жизни вегетарианцев ученые сделали вывод, что у многих из приверженцев растительной пищи нарушено психоэмоциональное состояние, снижена работоспособность иммунной системы и имеются серьезные заболевания.

Есть ли польза от вегетарианства?

Вегетарианство — это не просто система питания, а целая жизненная философия. Ведь вместе с отказом от мяса человек бросает курить и перестает употреблять алкоголь, что само по себе уже приносит пользу для организма.

У вегетарианства есть еще несколько несомненных плюсов.

  • Растительная пища содержит совсем небольшое количество калорий. Поэтому, употребляя только овощи, злаки и фрукты, можно без труда поддерживать нормальный вес. Пожалуй, невозможно встретить вегетарианца, страдающего ожирением.
  • Растения в основном состоят из клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы обмена в организме.
  • При вегетарианской системе питания происходит полное очищение организма от шлаков и вредных элементов, в результате чего значительно возрастают защитные функции.
  • Растительное питание позволяет поддерживать должный уровень холестерина и сахара в крови.
  • В овощах и фруктах содержится большое количество антиоксидантов, которые поддерживают тургор кожи и надолго сохраняют ее свежесть и красоту.
  • Вегетарианская система питания предусматривает употребление минимального количества соли, что позволяет поддерживать здоровье сосудов.

Вегетарианство дарит душевное равновесие и покой, так как человек, по собственной воле отказавшийся от употребления мяса животных, осознает себя неотъемлемой частью окружающей природы.

Как перейти на вегетарианство?

Прежде чем полностью отказаться от мяса и перейти к вегетарианской системе питания, надо сто раз серьезно подумать, так как такой переход является стрессом для организма.

  • В первую очередь надо проконсультироваться с терапевтом, гастроэнтерологом, диетологом и психологом и пройти необходимое обследование, которое поможет выявить те болезни, при которых вегетарианство строго противопоказано. Это может быть гастрит или язвенная болезнь желудка, панкреатит, колиты, недостаток гемоглобина в крови и другие отклонения. Перед тем как полностью отказаться от животной пищи, следует избавиться от этих болезней, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Не стоит переходить на растительную еду во время депрессии или нервного расстройства. В этом случае вегетарианство не только не принесет никакой пользы, но и причинит существенный вред, еще более дестабилизируя психоэмоциональный фон.
  • Рацион должен быть как можно более разнообразным, а переход – плавным и постепенным.
  • От алкоголя и курения придется совсем отказаться.
  • Время от времени нужно обследоваться у врачей, чтобы не пропустить момент возникновения дефицита железа, кальция или витаминов.

Людям, придерживающимся вегетарианской системы питания, необходим дополнительный прием кальция и витамина B12.

При малейших ухудшениях здоровья следует перейти на менее жесткую диету или возвратиться к обычной системе питания.

Разновидности вегетарианства

Несведущим людям вегетарианство представляется как отказ от продуктов животного происхождения, и только. На самом деле существует несколько видов этой системы питания.

  • Веганство. Подразумевает полный отказ от животной пищи. Веганы не употребляют мясо, молоко, творог, сыр, яйца и довольствуются исключительно растительной пищей.
  • Лактовегетарианство. Сторонники этой диеты кроме растений употребляют молочные продукты и мед.
  • Ово-вегетарианство. При этой системе разрешается включать в рацион мед и яйца, а употребление молока, наоборот, запрещено.
  • Лактоововегетарианство. Этот тип питания признан медиками вполне нормальным. Он способен не только навсегда избавить человека от некоторых недугов, но и предотвратить их возникновение. Вместе с растительной пищей лактоововегетарианцы употребляют в достаточных количествах яйца, мед и молочные продукты.
  • Сыроедение. Пища, которую едят сыроеды, не подвергается термической обработке. Приверженцы такого вида вегетарианства утверждают, что при нагревании в продуктах появляются несвойственные им химические соединения, которые приносят вред организму человека. Кроме того, сыроеды не добавляют в пищу соль и специи. Основу их рациона составляют пророщенные злаки и крупы, овощи и фрукты.
  • Сыромоноедение. Это течение является родственным сыроедению и отличается от него лишь тем, что за один прием разрешается употребление только одного вида продукта. Например, на завтрак можно съесть только яблоко, на обед только горох, на ужин — томаты.
  • Фруторианство. Философия этого вегетарианского течения основана на глубоком убеждении ее сторонников в том, что растения — живые существа, способные испытывать боль. Фруторианцы употребляют в пищу ягоды, орехи и плоды, то есть то, что можно сорвать, не причинив растению никакого вреда.
  • Песковегетарианство. Эта система питания позволяет употреблять не только растительную пищу, но и рыбу. Сторонники этой теории утверждают, что рыба — существо неразумное, поэтому ее можно вылавливать и использовать для приготовления пищи.
  • Флекситарианство. В рацион флекситарианцев могут включаться мясные продукты, но только в самых минимальных количествах. Этот подвид вегетарианства еще называют полувегетарианством.

Из перечисленных видов вегетарианства диетологи приветствуют наиболее сбалансированные системы, которые не запрещают употребление рыбы и молочных продуктов. Специалисты считают, что такой набор в сочетании с растительной пищей способен полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и питательных микроэлементах.

Может ли вегетарианство причинить вред здоровью

Вегетарианец – это человек, который предпочел исключить из своего рациона мясо. Это может быть полный или частичный отказ от продуктов животноводства. Такое поведение люди обосновывают нежеланием поедать трупы убиенных животных. При этом они не всегда задумываются о том, что ограничение в питании может негативно сказаться на здоровье. Вред вегетарианства сегодня широко обсуждается врачами из различных областей медицины. Всем, кто хочет отказаться от употребления мяса, необходимо внимательно изучить вероятные последствия.

Разновидности вегетарианства

В современном обществе немало внимания уделяется пищевому поведению. Отказ от мяса пользуется все большей популярностью. Выделяют несколько разновидностей вегетарианства:

  1. Классическое. Подразумевает отказ от рыбы и мяса. При этом в рацион должны входить мед, яйца и молочные продукты. Чаще всего переход на такой режим питания связан не столько с этической стороной вопроса, сколько с вкусовыми предпочтениями. Человеку просто не нравится вкус мясных и рыбных блюд, поэтому он выводит их из своего меню.
  2. Ово-вегетарианство. При таком режиме питания запрещено есть рыбу, мясо, морепродукты и молоко. Мед и яйца употреблять можно. К такому типу вегетарианства нередко прибегают люди, страдающие от непереносимости лактозы. Иногда его используют в качестве специальной диеты, помогающей очистить организм от скопившихся шлаков.
  3. Лактовегетарианство. Подразумевает полный отказ от мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. Молоко и мед можно вводить в свое меню.
  4. Веганство. Самая жесткая форма вегетарианства. Предусматривает полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Разрешены только все виды овощей, фруктов, ягод и грибов.
  5. Сыроедение. Это ответвление от веганства, которое подразумевает не только отказ от животноводческих продуктов, но и от термической обработки блюд. Овощи и фрукты можно употреблять исключительно в сыром виде.

Такая квалификация считается условной. Каждый человек может самостоятельно определить список продуктов, от которых он хочет отказаться. Иногда люди доходят до откровенного абсурда, категорически запрещая себе красное мясо и разрешая белое.

Сегодня существуют различные школы вегетарианства. В них группа единомышленников делится различными советами и рекомендациями по правильному, как им кажется, режиму питания.

Какую опасность для здоровья несет вегетарианство

Вегетарианский режим питания довольно скудный. Из одних овощей и фруктов сложно составить разнообразное меню. При этом рацион становится неполноценным. В нем отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы. Вред вегетарианства для организма заключается в нескольких аспектах:

  1. При питании растениями человек недополучает белок. Это вещество становится основным строительным элементом для тканей тела. Вегетарианцы считают, что восполнить дефицит белка можно при помощи бобовых, злаковых и некоторых других растений. Но на самом деле растительный белок усваивается максимум на 65%. В то время как животный белок усваивается полностью.
  2. Вред вегетарианства для детей заключается в вероятном дефиците кальция. Именно этот элемент отвечает за полноценное развитие костного аппарата, зубов и ногтей. Кальций содержится в некоторых растениях, например, в листовых овощах. Но его дозировка в них слишком мала, чтобы покрыть суточную потребность человека. Получить кальций из молочных продуктов гораздо проще.
  3. Ограничение питания может спровоцировать дефицит витамина В12. Это вещество не содержится в растениях. Исключение составляет только морская капуста. Без этого витамина нормальное функционирование организма невозможно.
  4. Отсутствие мяса в рационе опасно еще и тем, что может спровоцировать дефицит железа. Этот незаменимый для здоровья элемент можно получить только из рыбных и мясных продуктов. Железо содержится в некоторых видах бобовых, но его концентрация ничтожно мала. Железодефицит или анемия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, снижается работоспособность, выпадают волосы, нарушается функционирование кишечника. Вред вегетарианства для женщин в том, что могут полностью прекратиться месячные, произойдут серьезные нарушения гормонального фона, которые чреваты проблемами с репродуктивной функцией.
  5. Из растительной пищи невозможно получить достаточное количество витамина D и йода. Это приводит к проблемам с щитовидной железой, костями и зубами. Из-за этого вегетарианство особенно опасно для людей пожилого возраста.

Это далеко не полный список того, чем вредно вегетарианство. Помимо этого, прямой опасности для здоровья отмечают еще несколько недостатков такого режима питания. Во-первых, придется тратить немало денег на продукты. Вегетарианцам постоянно приходится отыскивать тропические фрукты или непопулярные в нашей стране овощи, чтобы хоть как-то разнообразить свое меню. А стоят они немалых денег.

Во-вторых, вегетарианцы далеко не всегда могут найти подходящее для себя блюдо в кафе и ресторанах. В меня даже самого крупного заведения общепита можно найти не более трех вариантов овощных салатов или закусок.

В-третьих, вегетарианцы всегда яро пропагандируют свои идеи и демонстративно высказываются против мяса. Это не может не вызывать негативной реакции со стороны окружающих.

Перед тем как пересматривать свой рацион, стоит несколько раз подумать о последствиях. Вегетарианство не принесет вреда, если это будет своеобразная непродолжительная диета.

Когда вегетарианство категорически противопоказано

Вред вегетарианства для мужчин, женщин и в особенности детей очевиден. Но в некоторых случаях такой стиль питания может привести к непоправимым последствиям. Запрещено ограничивать себя в употреблении мясных продуктов следующим категориям людей:

  1. Страдающим от остеопороза, анемии, заболеваний суставов, проблем со зрением.
  2. Тем, кто недавно перенес операцию или вылечился от серьезной болезни.
  3. Детям в возрасте до 16 лет.
  4. Женщинам, ожидающим рождением малыша. Для того чтобы малыш развивался правильно, мама должна получать все необходимые минералы и витамины. Без употребления рыбы и мяса добиться этого невозможно.
  5. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может негативно отреагировать на смену рациона, что спровоцирует обострение заболевания.
Читайте также:  О пользе завтрака

В таких ситуациях отказ от продуктов животного происхождения может привести к развитию серьезных заболеваний и обострению уже имеющихся проблем. Помните, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Только так можно гарантировать здоровье.

Если вы твердо решили стать вегетарианцем, проконсультируйтесь с врачом. Специалист разработает для вас рекомендации по безопасному переходу к новому меню.

В чем преимущества отказа от мяса

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  1. Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
  2. Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
  3. Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  4. За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вегетарианство имеет свои преимущества. Но они не в состоянии компенсировать все недостатки. Такое ограничение питания будет действительно полезно, если оно будет носить временный характер и проводиться под контролем врача.

Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню

Для того чтобы не навредить своему организму, переход к вегетарианству должен быть плавным. Не стоит в одночасье отказываться от всех продуктов животноводства. Это станет настоящим стрессом для организма и может спровоцировать негативные последствия. Если вы решили стать вегетарианцем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сокращайте количество потребляемых продуктов животноводства постепенно. В среднем на полный отказ от них понадобится около месяца.
  2. Через неделю после начала нового стиля питания можно отказаться от морепродуктов. При этом в рационе должны присутствовать молочные продукты, грибы, бобовые и орехи.
  3. Если вы хотите отказаться от молока животных, замените его на соевое или миндальное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно применять арахисовое.
  4. Не ограничивайте потребление хлеба. В современных хлебобулочных изделиях не используют куриные яйца.
  5. Категорически запрещены вредные блюда. Откажитесь от жареной картошки, соевых котлет и других подобных яств.
  6. Заменяйте мясо растительными аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники с ягодами. Готовьте морковные или свекольные котлеты.
  7. Ешьте больше каш. Они помогут восполнить недостаток некоторых необходимых для здоровья микроэлементов.
  8. Не увлекайтесь сыроедением. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. Салаты из свежих овощей можно есть только изредка.
  9. В первое время увеличьте количество употребляемой пищи. Как только вы почувствовали голод, сразу же перекусите. Помните, что порция вегетарианской еды должна в полтора – два раза превышать количество мясного блюда.

Прежде чем переходить к вегетарианскому режиму питания, подготовьте себя морально. Постарайтесь определить, каких веществ не хватает вашему организму. Восполните дефицит. Иногда для этого необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Но перед их применением необходимо консультироваться со специалистом.

Разработайте правильное меню. Старайтесь вводить в рацион как можно больше продуктов. Придумывайте новые блюда. Это могут быть всевозможные салаты, рагу, супы и так далее.

Переходить на вегетарианство необходимо под контролем опытного диетолога. Перед этим придется пройти полноценное медицинское обследование. Это поможет выявить наличие возможных противопоказаний.

Стоит ли становиться вегетарианцем

Перед тем как отказываться от мяса, стоит взвесить все преимущества и недостатки такого рациона. Сохранить здоровье можно только при условии полноценного сбалансированного питания. Каждый день мы должны употреблять достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса.

Вегетарианство дает хороший результат, если прибегать к нему время от времени. Такая диета поможет вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.

Переход на вегетарианство должен быть мотивирован. Не стоит делать это только потому, что так велит мода или следовать примеру друзей. Стресс для организма может привести к негативным последствиям. Перед началом новой жизни придется готовить себя психологически.

При наличии противопоказаний о вегетарианстве не может идти речи. Если вы здоровы и ограничиваете себя в питании, то придется регулярно проходить медицинские осмотры. Это поможет выявить развивающуюся патологию на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению. Всегда следите за своим самочувствием. При первых же признаках недомогания сразу же обращайтесь к специалисту.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то при желании можете стать вегетарианцем. Переходите на новое питание постепенно. Пейте больше чистой воды. Больше времени проводите на свежем воздухе. Так вам удастся минимизировать последствия стресс и быстро адаптироваться к новым условиям.

Недостатки и вред вегетарианства

Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Недостаток йода

Метаболизм организма человека регулируется гормонами в щитовидной железе, и для этого требуется, чтобы йод поступал в организм должным образом. Йод нужен для надлежащего функционирования и поддержание работы сердца, мозга и почек. Морепродукты – лучший источник йода, хотя его также можно найти в молочных продуктах и ламинарии.

Быть вегетарианцем, особенно тем, кто также исключает молочные продукты, может поставить под угрозу развития дефицита йода, что может привести к побочным эффектам, таким как гипотиреоз и зоб.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 помогает организму вырабатывать эритроциты. Однако при дефиците этого витамина возникает анемия. Другие признаки дефицита B12 включают онемение, повышенную усталость, диарею, нервозность или одышку. Дефицит B12 может оставаться незамеченным в течении длительного времени из-за большого количества фолата, который часто содержит вегетарианская диета. Фолаты могут маскировать признаки дефицита B12 до тех пор, пока не появятся более серьезные симптомы, такие как неврологические поражения.

Дефицит цинка

Без цинка иммунная система не может нормально функционировать, а также цинк играет ключевую роль в делении клеток и помогает вашему организму формировать белки. Хотя цинк можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растениях. Организм легче поглощает этот минерал через продукты на основе животных. Признаки дефицита цинка могут включать потерю аппетита, непреднамеренную потерю веса, потерю вкуса или обоняния, потерю волос, слабое заживление ран и депрессию.

Хотя дефицит питательных веществ может быть серьезным, можно предотвратить появление большинства из проблем довольно легко.

Например, ежедневно нужно потреблять йодированную поваренную соль, всего лишь 1/4 ч.л. содержит 95 мкг йода, а взрослым старше 14 лет требуется 150 мкг этого минерала в день.

Как витамин B12, так и цинк можно найти в таких изделиях, как обогащенные сухие завтраки и молочные продукты.

Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему

Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.

Слишком большое его количество может вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • синдром мальабсорбции;
  • накопление токсических веществ;
  • запор и другие неприятные ощущения.

Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.

Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.

Необходимость мяса

Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:

  • креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
  • карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
  • DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
  • витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
  • белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.

Данные исследований

Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.

Было удивительным открытием в прошлом году, когда австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы сообщили о том, что они менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды.

Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.

Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.

В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.

Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность

Если подходить к вегетарианству разумно, то оно не будет иметь плохих последствий для беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете, или не получает полного баланса питательных веществ, тогда могут возникнуть проблемы с самой женщиной, или с ее ребенком.Одна из самых частых проблем в вегетарианстве во время беременности – это отсутствие белка.

Дефицит белка во время беременности ослабит мать и может привести к проблемам развития у плода.

Нужно обеспечить получение белка из ряда источников, включая зерно и бобовые. В противном случае можно пропустить полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для создания новых белков в организме. По словам врачей, беременным женщинам в последних двух триместрах следует попытаться получить 71 г белка.

Отсутствие железа во время беременности может способствовать появлению слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении ребенка и к когнитивным проблемам у детей. Железо встречается в высоких дозах в мясе и рыбе. Тем не менее некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно имеет тенденцию быть менее легко поглощенной формой, называемой негеминовым железом. Управление диетических добавок предлагает беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день. Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграммов железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.

Мужский дефект развития гипоспадия означает, что пенис имеет аномальное отверстие для уретры. В исследовании 2000 года, опубликованном в «BJU International», исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых в вегетарианской диете, может играть определенную роль в повышении риска гипоспадии. Они обнаружили, что у вегетарианских матерей больше шансов иметь ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.

Опасности вегетарианства для организма ребенка

Любой родитель, желающий воспитывать своего ребенка в качестве вегана, должен быть очень информированным. У детей-веганов может быть дефицит витамина D, кальция, железа и, возможно, витамина B12, поэтому им нужны диетические добавки.

Еще одна большая проблема заключается в том, что вегетарианская диета не очень плотная: нужно много есть, чтобы получить достаточно энергии. Но дети обычно не едят много, поэтому получать достаточное количество калорий может быть сложно.

Другая сложность – это белок. Если ребенок ест мясо и рыбу, легко получить все нужные аминокислоты. Но если ребенок получает белок из растительной пищи, проблема в том, что один тип компонента может не содержать каждую аминокислоту. Другими словами, ребенок, который ест только цыпленка, получит все аминокислоты, но ребенок, употребляющий только один тип бобов, не будет их получать.

Вегетарианские диеты могут содержать много клетчатки. Волокно это отлично, потому что оно заполняет желудок, не добавляя много калорий. Но у детей маленькие желудки, и клетчатка, которую они едят, может заполнить их, прежде чем они получат достаточное количество калорий, что для растущего организма вредно.

Влияние вегетарианской диеты на организм женщины

Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.

По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.

Вегетарианство может улучшить симптомы дисменореи – медицинский термин для болей, судорог и давления в животе.

В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.

Читайте также:  Самые полезные овощи и фрукты

Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины. Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения. Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.

Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами

В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов. В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии. Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.

Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.

Польза и вред вегетарианства

Споры о вреде вегетарианства для здоровья не утихают. Одни говорят о том , что отказ от мяса помог вылечиться от болезней , похудеть и привести кожу в порядок. Другие кричат о том , что из-за вегетарианской диеты у них начали выпадать волосы и крошиться зубы. Где же правда?

Cosmo рекомендует

Долой скуку! 8 оригинальных белых рубашек, которые можно носить не только в офис

От ушей: 10 вещей, которые сделают твои ноги бесконечными

Каким бывает вегетарианство

Для начала нужно разобраться в том , кого можно называть вегетарианцами. Это люди , которые отказались от пищи животного происхождения , но при этом в зависимости от типа диеты могут иметь в своем рационе яйца или молоко. Не стоит путать их с веганами ( которые не едят совсем никакую животную пищу , в том числе молочные продукты и яйца), а также с сыроедами ( которые едят только фрукты , овощи , травы и орехи без термической обработки). Существует еще одно популярное направление — пескетарианство , приверженцы которого не едят мясо , но включают в свой рацион рыбу. Кстати , согласно исследованиям , именно пескетарианство является наиболее правильным типом питания , который позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Среди поклонников этой системы питания немало знаменитостей — не только актеров и музыкантов , но и спортсменов! Например , актер и баскетболист Джон Салли давно отказался от мяса , как и звезда легкой атлетики Эдвин Мосес и знаменитый боксер Майк Тайсон. Майк стал вегетарианцем в 2010 году , после чего похудел на 45 кг и отметил , что чувствует себя значительно лучше. Эти показательные примеры опровергают предположение о том , что без животного белка невозможно быть энергичным и заниматься спортом.

Итак , какие плюсы несет в себе отказ от продуктов животного происхождения:

  • Похудение
  • Сознательное отношение к себе , умение слушать свое тело
  • Улучшения состояния кожи
  • Легкость в теле
  • Чувство выполненного долга перед планетой

По-другому: 3 особенности критических дней у вегетарианок

Некоторые также отмечают , что специальная диета помогла им избавиться от серьезных заболеваний. Однако никаких научных доказательств на этот счет пока нет. Возможно , вегетарианство действительно является своего рода детоксом для организма. Кроме того , контроль собственного питания ведет к более осознанному образу жизни в целом: к вегетарианству быстро подтянутся спорт , ранние подъемы , прогулки и другие бонусы.

В чем вред вегетарианства

Пожалуй , об этом написано еще больше , чем о пользе. Безусловно , в этой системе питания есть свои минусы.

  • Во-первых , тебе придется гораздо больше готовить. Когда ты ешь мясо , достаточно просто сделать куриную грудку с гарниром — вот и готов обед. Но одним гарниром сыт не будешь , поэтому вегетарианцам приходится регулярно проявлять изобретательность. Особенной проблемой это может быть в путешествии: не всегда можно быстро найти вкусную еду , которая не содержит животных продуктов.
  • Во-вторых , многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа, что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови , выпадению волос , быстрой утомляемости и другим проблемам.
  • В-третьих , помимо недостатка железа большинство вегетарианцев страдают от дефицита цинка , витамина D и В12 , что плохо отражается на нервной и кроветворной системах.

Вред вегетарианства для женщин

Часто можно встретить рассуждения о вреде вегетарианства для женщин , особенно в период беременности. Некоторые несведущие люди пугают тем , что вегетарианка в принципе не может родить здорового ребенка , что , разумеется , неправда. Существует немало девушек , которые не только были вегетарианками с рождения , но и сами смогли дать жизнь здоровым детям. Важно только контролировать свой рацион , чтобы он был сбалансированным , и при необходимости принимать дополнительные витамины и микроэлементы.

Стоит ли переходить на такую диету? Решать тебе. По крайней мере , попробовать можно — это позволит прислушаться к своему организму и понять , что тебе действительно необходимо.

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

Многие женщины вовсе отказываются от мяса, беря пример с известных телемедийных личностей. При этом совершенно не задумываются о том, какой вред вегетарианства для организма, какие болезни, возможно, последуют после отказа пищи животного происхождения. Такая система питания, особенно самая строгая ее форма – веганство – требует повышенного внимания к рациону, чтобы избежать вреда, о котором расскажет эта статья.

Человек – хищник от природы

Еще во времена Ледникового периода, когда практические не существовало такого количества растительной пищи, человечество спасалось мясом. Сейчас же можно кушать фрукты и овощи круглый год, но, по мнению врачей, не стоит полностью исключить из своей пирамиды питания основной продукт сбалансированного рациона. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с пользой и вредом.

О полезных свойствах

Аргументы в пользу:

  • у приверженцев диеты нет проблем с кровяным давлением – согласно научным исследованиям, было обнаружено, что вегетарианцы меньше всего болеют такими заболеваниями как диабет, остеопороз, болезни почек, инсульт, и у таких людей нет проблем с почками;
  • при потреблении пищевых волокон – налаживается пищеварительная система;
  • улучшается цвет лица и состояние кожи;
  • понижается вес;
  • на протяжении всего дня организм чувствует прилив энергии;
  • организм насыщается нужным количеством микроэлементов и витаминов, которые отсутствуют в животной пище.

Конечно, несмотря на такой привлекательный список пользы, вегетарианство имеет ряд минусов.

В чем скрывается опасность

Итак, чем же опасно ? На эту тему очень много всплывает спорных дискуссий. Давайте попробуем разобрать список основных минусов вегетарианства:

  1. Такая диета не способна в полной мере насытить организм нужным количеством витаминов группы В12, также белком, цинком и железом, а все эти ингредиенты это есть именно в пище животного происхождения.
  2. Провоцирует развитие малокровия, а тем повышает риск развитие рака.
  3. Более того, белок животного происхождения усваивается гораздо быстрее, нежели растительный.
  4. Врачи не рекомендуют сидеть на вегетарианстве беременным женщинам и детям, так как именно белок животного происхождения является строительным материалом для костей. Если его не будет употреблять будущая мама, она рискует родить нездорового ребенка с серьезными заболеваниями, связанными с деформацией костей, вплоть до остановки роста. А это еще один минус аргумент в копилку вредности.

Теперь вы знаете чем опасно вегетарианство. Главное, помнить про золотую середину и не убегать от крайности в крайность, не идти на поводу у моды. Ведь от питания зависит ваше здоровье. Поэтому кушать нужно всего по чуть-чуть, и только ту пищу, которая растет в вашей полосе.

Другое дело, если вы хотите посидеть несколько недель на диете. Официальная медицина даже рекомендует это делать, но на кратковременный период и при наличии некоторых болезней (артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнях почек и ЖКТ). В лечебном питании такая диета используется в качестве разгрузочных дней.

Ну, а для того чтобы понять насколько вредно веганство для здоровья, предлагаем ознакомиться с мифами.

Миф 1. Отказ от еды животного происхождения – дань моде

В какой-то степени это утверждение совпадает с реальностью. Только посмотрите на друзей, коллег, знаменитостей. Наверняка, в вашем кругу найдутся те люди, которые заняты поиском себя в питании – либо веганы, либо сыроеды. Довольно большая часть таких людей переходит на такое питание из-за «модных» соображений.

Миф 2. В организме веганов не хватает питательных веществ, поэтому они умственно неполноценны.

Врачи до сих пор ведут активные споры на счет пользы и вреда веганства. Поэтому возникает много разных систем питания, где в той или иной степени предусмотрен отказ от животной пищи. Например, в России существуют легкие варианты веганства, где допускается в пищу молоко и яйца.

В любом случае, мнения разделяются. Одни считают, что веганская диета приводит к развитию духовности. Другие утверждают, что это прямой путь к развитию болезней. Сколько людей, столько и мнений.

Есть и множество примеров, достойных подражания. Например, вы знали, что Майк Тайсон и Альберт Энштейн, Лев Толстой, все эти известные личности были вегетарианцами?

Миф 3. У веганов ограниченный рацион.

Если веган не ограничен сыроядением или не употребляет только локальные продукты, тогда меню такого человека может быть разнообразным: с крупами, бобовыми, ростками, приправами. То есть, то, что мясоеды используют на гарнир, для веганов – это основа всех блюд, где можно пофантазировать и провести множество интересных блюд. Например, вместо печеночного паштета сделать хумус, а вместо мясного борща – овощной суп на воде. Вариантов блюд множество.

Миф 4. Веганство – способ сэкономить

Многие думают, что, питаясь одними овощами и крупами, можно сэкономить приличную сумму денег. На самом деле продуктовая корзинка вегетарианца – не дешевое удовольствие. Попробуйте самостоятельно подсчитать. Возьмите, овощей, фруктов, грибов, сухофруктов, орешков и рыбки – так, чтобы учесть все нужные для тела вещества. Выйдет приличная сумма, которую далеко не каждая семья может себе позволить.

Поэтому, перед тем, как подсесть на вегетарианство, внимательно взвесьте все за и против. Тем более, что у каждого организм индивидуален. Да и потом, помните, что растительная еда очень быстро переваривается. Поэтому после очередного пиршества быстро приходить голод, и, чтобы заморить червячка, придется снова готовить очередную партию еды.

А как вы относитесь к вегетарианству, пробовали ли когда-нибудь сидеть на такой диете? Каких добились результатов? Расскажите свой опыт. Ну, а пока до скорой встречи в следующей статье. Подписывайтесь на обновления блога.

Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса

Содержание статьи:

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Читайте также:  Гмо не вредно

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

Источники:
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-zdorovyu-ot-vegetarianstva.html
  • http://foodandhealth.ru/vegetarianstvo/nedostatki-i-vred-vegetarianstva/
  • http://www.cosmo.ru/health/your_health/polza-i-vred-vegetarianstva/
  • http://vitavite.ru/pitanie/diety/vegetarianstvo/vred.html
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-vredno-vegetarianstvo-dieta-kotoraya-medlenno-ubivaet-10-argumentov-v-polzu-myasa/