Меню Рубрики

Весенний мед полезные свойства

Старое(запрещенное) название — Цѣрковный мёдъ.
Как известно, все, что зарождается в природе вновь, получает от нее всё самое лучшее и ценное. Только благодаря этому полезные свойства Майского меда неоспоримы.
Самый первый и ценный из медов, который появляется в сотах после изнурительной зимовки пчел, вместе с природой заботящихся о своем потомстве. Поэтому уважающий себя пасечник отбирает его у пчел в очень малых количествах — лично для себя и своих потомков. Часто совсем не откачивает, чтобы в последствии самому не порхать над лугами и полями в сборе ароматного нектара.

Этот весенний мед пчелы собирают в период цветения большинства медоносов – черемухи, брусники, земляники, ландыша, ракиты, ивы, шалфея, клена остролистого, белой акации, сливы, яблони, вишни, груши, смородины и др.
Качают Майский мед с середины мая до первой-второй декады июня в зависимости от климатических факторов произрастания медоносов. Следует также учесть, что до 1918г. май заканчивался лишь в середине июня(13.06).

Свежий натуральный майский мед очень сладкий, без малейшей горечи, слегка ароматный. Цвет разный, но очень светлый, от белого с серым оттенком до более яркого желтого в зависимости от цветов. Бывает прозрачный с желтоватым оттенком. Сразу после откачки ничем особенным не выделяется: бледный, сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, настоявшись 3 — 5 месяцев, он обычно приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом.

За свое удивительное свойство долго не «засахариваться», а также пользу для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний, освященный в церкви первый весенний мед до Революции в народе назывался «Церковным». В связи с тем, что самое лучшее «не может иметь отношения к Церкви», он был переименован в Весенний, затем — Майский мед. А неосторожное упоминание старого названия в 30-е годы могло грозить репрессиями.

Некоторые пчеловоды для получения высокой прибыли начинают качать майский мед раньше срока созревания. В этом случае он не накопит всех своих полезных свойств, а через некоторое время просто закиснет и для употребления будет непригоден.
После заполнения сот нектаром и по мере созревания пчелы запечатывают соты специальными восковыми крышечками(забрусом). Настоявшись еще около 3-х недель, нектар окончательно превращается в зрелый мед со всеми своими уникальными полезными свойствами. Его уже можно откачивать. В связи с этим стоит просчитать время от появления первых цветов до времени его покупки.
Следует учесть, что свежий майский мёд имеет сходные внешние признаки с «мёдом» из сахарного сиропа(чем кормят пчел во время зимовки), поэтому приобретать его без экспертизы у случайных продавцов не стоит, или дождаться сентября, когда он настоится и приобретет свои характерные признаки и свойства.

Первый весенний мед долго не кристаллизуется из-за большого содержания фруктозы, а именно она очень хорошо усваивается на клеточном уровне, поэтому его предписано употреблять при лечении больных сахарным диабетом, так как его действие не нарушает работы поджелудочной железы, а значит и не провоцирует развитие болезни.
Натуральный майский мёд обладает удивительными лечебными свойствами, в том числе антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими, кровоостанавливающими и общеукрепляющими. Применяется при лечении болезней печени, простудных заболеваний, при кашле, атеросклерозе, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях, при расстройствах нервной системы как успокоительное средство, а так же служит неплохим снотворным. Кроме того он низко-аллергенный и может быть рекомендован для детского питания.
Майский мед эффективен при заболеваниях ОРЗ, при повышенной температуре, как сильнодействующее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Наружно может использоваться как антибактериальное и кровоостанавливающее средство для рубцевания ран и язв, лечения кожных заболеваний.
Полезен для укрепления волос.

Примечание: при нагреве выше 50°С мед теряет свои свойства и ценность его будет не выше сахарного сиропа.

Майский мед: полезные свойства, отзывы

Каждый сорт меда обладает уникальными свойствами, имеет своих почитателей и поклонников. Обратим особое внимание на первый, который собирают в ранние медоносные месяцы, — майский мед.

О лечебных свойствах этого сорта меда ходят легенды. Его древнее название – монастырский мед, сейчас употребляется редко. Назывался так потому, что первый собранный мед было принято освящать в церкви. Под этим названием часто объединяют разные виды меда, собранные в первый медоносный месяц – май.

Какие растения служат основой для майского меда?

По мнению некоторых экспертов, майский мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства, поскольку нектар собирается пчелами с молодых растений в самом начале цветения. Растения отдают самые полезные вещества. В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, черемуха. Они становятся основой для сбора нектара. Популярны у медоносных пчел ягоды и целебные травы: брусника, земляника, шалфей, акация, гиацинт, пион, нарцисс. Поэтому говорят, что самый полезный мед — майский.

Состав меда

Одним из самых востребованных пчелопродуктов является майский мед. Почему ценится именно этот сорт? Перечень активных веществ поражает воображение. Он содержит около 300 разнообразных веществ и элементов. Основу составляют углеводы, обширен состав минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов. Помимо этого, мед содержит белковые вещества, дрожжеподобные организмы, органические кислоты, ростовые и красящие вещества. Есть в составе майского меда и флавоноиды, благодаря которым он обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Какой самый полезный мед? Конечно, майский. В нем собран весь букет весенних первоцветов, лекарственных трав, цветущих плодово-ягодных деревьев — вся сила и польза весны, времени пробуждения природы.

Как отличить майский мед от других сортов сладкого лакомства?

Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.

Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.

Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.

Какой цвет должен быть у майского меда?

Цвет майского меда — от почти прозрачного до светло-желтого. По мере созревания цвет может стать более насыщенным. Может присутствовать легкий светло-зеленый оттенок, что считается допустимым.

Пробуем мед на вкус

Отличительным свойством созревшего майского меда является интересный ментоловый вкус, ненавязчивый восковой привкус. Опытные пчеловоды настаивают данный продукт в течение 3-5 месяцев. Учтите, что этот сорт лакомства — один из самых сладких.

Чем пахнет первый мед?

Аромат майского меда – это его визитная карточка, за который его боготворят поклонники. Созревший продукт имеет нотки мяты и благородного воска, при этом никакой терпкости и горечи не должно присутствовать.

Как меняется мед в процессе хранения?

В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы. Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед. Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.

Майский мед: свойства

  • Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
  • Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
  • Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
  • Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице. Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости — эндорфинов.
  • При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли. Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
  • Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени. Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
  • Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу. Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
  • Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов. Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
  • Входит в состав домашних и промышленных косметических средств.
  • Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
  • Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.

Кому нужно с осторожностью употреблять майский мед?

Противопоказаний для применения немного:

  • Непереносимость и выраженная аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства.
  • Детский возраст до трех лет.

Цена на майский мед

Сколько стоит майский мед? Цена на этот сорт меда за 1 килограмм колеблется около 550 рублей. Пчеловоды откачивают его в конце весны, когда люди уделяют большое внимание своему здоровью, пытаются укрепить организм после зимы. Особую ценность приобретает майский мед для диабетиков, благодаря наличию фруктозы в составе. Именно эти причины определяют ценовую политику пасечников.

Приобрести пчелопродукт можно на базаре или в проверенном интернет-магазине. Сейчас продажа этого продукта онлайн очень популярна, фирмы выпускают целые подарочные наборы.

Что такое майский мед и в чем его польза

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Читайте также:  Картофель в мундире полезные свойства

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

Характеристики Свежий По истечении 3-4 месяцев
Степень густоты Сметанообразный Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
Вкус Терпкий, очень сладкий Отличается легким ментоловым послевкусием
Запах Не выражен Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
Примеси Не заметны Тонкая воскообразная пленка
Цвет От зеленоватого до насыщенно-желтого Белый
Растворимость в жидкостях Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майский мед: из чего, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Пчелиный мед — один из самых удивительных даров природы. Существует огромное множество видов этого золотистого продукта, но самый полезный из них — майский. О нем и о его целебных свойствах пойдет речь в нашей статье.

Описание и отличительные особенности

Майский мед — продукт пчелиной переработки цветочного нектара, который собирается в пору буйного цветения самых разных растений.

Происхождение

Апрель-май — настоящий праздник урожая для пчел. Ведь именно в это время цветет большинство растений: травы, кустарники и деревья. Так вот, настоящий майский мед готовится пчелами как минимум из трех разных нектаров. Поэтому он имеет такой удивительно насыщенный вкус и глубокий аромат.

Вкус и аромат ему могут обеспечивать всевозможные первоцветы, ива, акация, клен, земляника и другие лесные ягоды, все луговые и полевые травы, дикие и садовые кустарники, черемуха, рябина и все садовые деревья, а также гиацинт, нарцисс, пион и другие цветы — все зависит от региона и времени сбора.

И, разумеется, из-за такого разнообразия медоносов в регионах получается совершенно разный продукт. Например, северные сорта, изготовленные из пыльцы ивы и луговых трав, после откачки очень быстро густеют. А продукты из южных регионов, содержащие много нектара из белой акации, остаются жидкими очень долго, почти год.

Цвет

Окраска майских сортов также варьируется в зависимости от региона происхождения, а вернее, от господствующей там флоры: от почти белой до темно-золотистой. Но в любом случае со временем их оттенок меняется: от полупрозрачного в начале до насыщенного спустя 3 месяца.

Вкус

Все майские сорта объединяет их мягкий по сравнению с летними видами вкус. От них обычно не першит в горле. Связано это с тем, что пчелы не закладывают такую «добычу» на зимнее хранение, поэтому для ее «консервации» используют значительно меньше ферментов. Ведь именно из-за ферментов «дерет» горло. Как правило, светлые сорта кислее, чем темные.

Аромат

Как правило, мед сразу после сбора практически ничем не пахнет. Но зато после длительного настаивания он благоухает букетом цветов, с которых была собрана пыльца для его приготовления. Фруктовый аромат обычно нравится всем, а запах луговых трав, например, одуванчика — на любителя. Акациевый и кипрейный сорта практически не пахнут. Но не в случае, если в медовый букет вмешается «аромат» дикого лука, табака или золотарника! А еще после длительного настаивания в медовом аромате присутствуют ментоловые и восковые тона.

Период сбора

Майским мед только называется майским. На самом же деле, его выкачивают из ульев в июне. Тут все дело в традициях славянских пчеловодов. Ведь начало июня соответствует концу мая по старому календарному стилю.

Сами же пчелы начинают свой облет уже в марте или апреле — в зависимости от климата региона, в котором они трудятся. Однако самый ранний «урожай» не откладывается на хранение, а идет на питание улья и выкармливание молодняка. И от успешности такого раннего сбора зависит здоровье и многочисленность пчелиной семьи, а значит, и успех всего нового сезона. Обычно такой продукт пчеловоды оставляют в ульях и лишь в редких случаях забирают избыток — опять-таки из соображений здоровья пчелиной семьи.

Время кристаллизации

Майский мед очень быстро кристаллизуется, поскольку на треть состоит из глюкозы. Однако это не уменьшает его целебных свойств. Более того, именно в засахаренном виде он содержит больше всего полезных и питательных веществ. При этом следует знать, что кристаллизовавшиеся майские сорта не должны твердеть — их консистенция должна быть схожей с густотой домашней сметаны.

Чем богат весенний мед

В его состав входят:

  • вода — до 20%;
  • фруктоза — в среднем 38%;
  • глюкоза — в среднем 31%;
  • белковые ферменты — до 2%;
  • аминокислоты — приблизительно 0,5%;
  • минералы — в среднем 0,3%;
  • витамины;
  • а также ароматические и красящие вещества, гормоны и жиры.

Приведенные показатели усреднены и колеблются в ту или иную сторону в зависимости от географии, ботаники, метеоусловий и других факторов, влияющих на качество «урожая».

Основные компоненты меда — это углеводы в форме сахаров, а их в нем содержится более 20 видов. Главные из них — глюкоза и фруктоза. Именно их содержанием обусловлены энергетические свойства «сладкого янтаря».

Глюкоза без какой-либо переработки сразу же поступает в кровь. Фруктоза же аккумулируется в печени, а затем при необходимости преобразуется в глюкозу. Есть в нем и сахароза — соединение фруктового и виноградного сахаров, которое расщепляется с определенной нагрузкой на организм. Однако ее содержание при правильном хранении продукта значительно снижается.

Кроме того, в составе пчелиного меда есть трисахариды, которые увеличивают его вязкость, замедляют кристаллизацию и при этом хорошо усваиваются организмом.

Содержание аминокислот (мг/кг продукта):

  • пролин — 550;
  • тирозин — 35;
  • лизин — 30;
  • глутамин — 20;
  • глутаминовая кислота — 15;
  • гистидин — 12;
  • аспарагиновая кислота — 11;
  • и др.

Содержание аминокислот зависит, прежде всего, от региона и медового сорта. Основным критерием качества продукта является уровень пролина: чем больше содержание пролина, тем зрелее мед, чем меньше пролина, тем он моложе или изготовлен пчелами, подкармливаемыми сахаром.

Содержание минералов (мг/100 г продукта):

  • железо (Fe) — 800;
  • фтор (F) — 100;
  • цинк (Zn) — 95;
  • медь (Cu) — 59;
  • калий (K) — 35;
  • марганец (Mn) — 35;
  • хлор (Cl) — 20;
  • фосфор (P) — 20;
  • кальций (Ca) — 14;
  • натрий (Na) — 10;
  • магний (Mg) — 2,5;
  • йод (I) — 2;
  • сера (S) — 1.

По содержанию макро- и микроэлементов мед значительно уступает мясу, крупам и молочным продуктам, однако в нем много калия, потребление которого можно увеличить в сочетании с сухофруктами.

И все же мед считается одним из богатейших минералами продуктов питания. Этим обусловлены его целебные свойства, которые очень хорошо исследованы.

Минералы влияют на вкус любого природного продукта: чем их больше, тем ощутимее привкус соли и меньше его кислотность.

Содержание основных витаминов (мг/100 г продукта):

Встречается также ß-каротин и другие провитамины.

Мед содержит только водорастворимые витамины, да и их концентрация намного меньше, чем в основных продуктах. Однако он всегда рассматривается как один из носителей этих биологически активных веществ.

Источник витаминов здесь — пыльца, а ее количество, в свою очередь, зависит от вида растений-медоносов, метеоусловий и времени сбора. Так, например, при скудном медосборе пчелы тщательнее очищают нектар от пыльцы.

Набор ароматических веществ у каждого образца неповторимый, поэтому так велико медовое разнообразие по части ароматов. Однако они весьма нестойки и через какое-то время улетучиваются, особенно при нарушении технологии хранения продукта.

Кроме того, в меде может присутствовать оксиметилфурфурол, который является ядом. В свежем продукте его почти нет, но при хранении и кратковременной тепловой обработке концентрация токсина возрастает до опасных показателей.

И, наконец, в меде присутствуют фитонциды — сложные органические соединения растительного происхождения, которые убивают бактерии и грибки или в крайнем случае подавляют их развитие.

Чем полезен и как влияет на организм

Как уже было сказано, мед обладает высокими энергетическими свойствами, так что людям, занимающимся спортом, а также занятым умственным трудом, он необходим для развития мышечной массы, поддержания здоровья мозга, сердца и печени. И при этом их пищеварительная система совсем не перегружается. А все благодаря тому, что мед в основном состоит из фруктового и виноградного сахара.

Читайте также:  Полезные свойства масла сандала

Дело в том, что обычная сахароза — это прочная связка фруктового и виноградного сахара, которая в кишечнике расщепляется на два этих моносахарида. Здоровый организм легко справляется с расщеплением сахаров, но при дефиците ферментов такая работа затрудняется. И в таких случаях мед как нельзя кстати. Ведь в нем фруктовый и виноградный сахара присутствуют не связанными друг с другом, т. е. не нуждаются в расщеплении, а потому легко принимаются любым организмом.

Чем же так важны эти моносахариды?

Глюкоза и фруктоза необходимы нервной и мышечной системе. Особенно они важны для нормального сокращения миокарда.

Фруктоза не инициирует выработку инсулина поджелудочной железой и не повышает уровень глюкозы в крови.

Фруктоза слаще сахарозы на 73% и глюкозы — на 92%. Ее используют в качестве заменителя сахара все для тех же диабетиков.

Фруктоза полностью синтезируется печенью в гликоген — энергетический запас, который трансформируется в глюкозу, когда возникает ее дефицит.

Таким образом, мед не просто подходит диабетикам, но даже полезен им из-за малого количества сахара.

Белки, несмотря на малые концентрации в меде, имеют огромное значение. Ведь большинство из них — ферменты, которые ускоряют метаболизм.

Минеральные вещества играют важную роль в метаболизме человека, оказывая щелочное (Ca, Mg, Na, K) или кислотное (P, S, Cl) действие на организм.

Биологическая роль микроэлементов.

  • Ca — укрепляет костные ткани, ногти и волосы, а также волокна миокарда. Входит в систему свертывания крови, участвует в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и др.
  • Mg — успокаивает центральную нервную систему. Вовлечен в синтезирование протеинов. Делает кости твердыми. Ускоряет расщепление глюкозы, препятствуя ее превращению в жиры. Стимулирует выведение токсинов из организма. Ускоряет регенерацию всех клеток организма.
  • Na — выравнивает содержание в клетках жидкости и солей. Нормализует функции почек, нервной системы и мышечных тканей. Удерживает в крови минералы. Улучшает транспортировку сахара через кровь к клеткам.
  • K — выравнивает содержание в клетках жидкости и солей, участвует в передаче импульсов по нервным волокнам, улучшает функции различных участков головного мозга.
  • P — укрепляет костные ткани, ногти и волосы. Принимает активное участие в регенерации клеток организма, т. е. во всех процессах роста. Снижает болевой синдром при артрите. Способствует наполнению организма энергией.

  • Fe — участвует в кроветворении, образуя гемоглобин, повышает сопротивляемость организма бактериальным инфекциям. Участвует в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Cu — участвует в синтезе многих ферментов и нормализует белковый обмен, контролируя рост костных тканей.
  • Mn — влияет на рост клеток, кроветворение и работу половых желез.
  • I — участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, влияющих на рост и развитие клеток, а также на метаболизм.

Вы спросите: причем тут мед? А при том, что минеральные вещества постоянно расходуются организмом, и он ежедневно нуждается в их пополнении. Так что «сладкий янтарь» является одним из источников микро- и макроэлементов.

Не меньшее значение для организма человека имеют витамины.

Влияние витаминов на организм человека:

  • В1 (тиамин) — участвует в обмене веществ. Улучшает работу мозга (память, концентрация внимания и т. д.) и эмоциональное состояние. Стимулирует рост мышечных и костных тканей. Замедляет старение.
  • В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе эритроцитов. Ускоряет расщепление железа. Укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран.
  • B3, или PP (никотиновая кислота, или ниацин) — участвует в реакциях клеточного дыхания и других процессах биосинтеза, а также в белковом, жировом, аминокислотном обмене. Расширяет капилляры, особенно головного мозга. Блокирует свертывание крови.
  • B4 (холин) — повышает резистивность клеток вредным воздействиям.
  • B5 (пантотеновая кислота) — участвует в важнейших реакциях метаболизма, особенно жирных кислот. Стимулирует синтез гормонов надпочечников. Формирует антитела, помогает усвоению других витаминов. Участвует в синтезировании нейромедиаторов. Оказывает мощный восстановительный эффект на ткани слизистых. Стимулирует перистальтику кишечника. Подавляет биосинтез липидов, вредно влияющих на работу печени.
  • B9 (фолиевая кислота) — участвует в регенерации клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Поэтому она важна на первых месяцах беременности, а также для детей грудного возраста. Участвует в репликации ДНК и делении эритроцитов в костном мозге. Участвует также в выработке сперматозоидов.

  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровоточивость. Разглаживает морщины. Укрепляет нервы, улучшая тем самым эмоциональное состояние и качество сна. Укрепляет корни волос. Улучшает зрение и функционирование головного мозга, в частности, повышает концентрацию внимания.

При длительной нехватке этих биоактивных веществ развиваются авитаминозы. Так, например, при дефиците витамина C развивается цинга; при гиповитаминозе В1 — бери-бери; при гиповитаминозе РР — пеллагра; при гиповитаминозе В2 — арибофлавиноз, при гиповитаминозе А — «куриная слепота».

Органические кислоты, несмотря на мизерное содержание, существенно влияют на вкус и запах меда, а также на метаболизм. Они способствуют утолению жажды и растворению солей, блокируют развитие бактерий и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Также в меде присутствуют гормоны роста, значение которых трудно переоценить. Еще в 1955 году ученые в ходе наблюдений за грудными детьми установили, что те из них, кто получал медовую прикормку, росли значительно быстрее младенцев, которые не получали такой биологически активной добавки.

Мед прекрасно помогает при головной боли, повышенном артериальном давлении, физическом и нервном истощении, а также при проблемах с печенью.

Мед обладает очистительными свойствами, расщепляя почечные отложения и способствуя их выведению, а также удалению из организма различных солей, токсинов и тяжелых металлов. Он также действует как местный антисептик и ранозаживляющее средство.

Как отличить настоящий мед от подделки при покупке

Повышенный спрос на продукт рождает не только предложение, но и его всевозможные фальсификации. Некоторые подделки бывает нелегко выявить даже лабораторным способом, не говоря уже об определении на глаз, особенно, если пчел подкармливали сахаром — самая распространенная хитрость недобросовестных пасечников.

  • Растворите ложку продукта в воде: если примеси в нем имеются, то они либо всплывут, либо осядут, и таким образом выявится фальсификат.
  • Добавьте к медовому образцу каплю йода: если пробник посинел, то это фальсификат на основе муки или крахмала.
  • Добавьте к медовому пробнику каплю уксуса: если он начал шипеть, то это фальсификат на основе мела.
  • В медово-водный раствор (1:10) капните немного спирта: если жидкость побелела, то это фальсификат на основе крахмальной патоки.
  • В медово-водный раствор (1:10) бросьте несколько кристаллов ляписа: если появится белый осадок, то это фальсификат на сахарной патоке.
  • Утопите в медовом пробнике кусочек хлеба: если хлебушек размок и расползся, то это фальсификат с применением сахарного сиропа.

Также качество продукта определяется на глаз по его цвету и аромату: свежий мед почти прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком, а в настоявшемся чувствуется привкус ментола. Майский мед осенью уже не бывает прозрачным, в противном случае это либо фальсификат с примесями, либо предварительно нагретый продукт для «повышения эстетического вида».

А еще любой натуральный продукт обязательно имеет привкус воска.

Сколько и как часто можно есть

Меда много не съешь, как бы он не нравился. Ведь он очень сладкий. Диетологи же утверждают, что суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 50 мл, т. е. приблизительно 10 чайных ложек. Кроме того, данный показатель уменьшается с учетом потребления других сладких продуктов. Ведь излишки глюкозы и фруктозы превращаются в подкожный жир. Так что если вы следите за фигурой и при этом страстный медоед, то откажитесь от прочих кондитерских изделий. Если же вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, то вам необходимо согласовать суточную норму потребления любимого лакомства со своим диетологом.

Для детей суточная медовая норма — не более 5 чайных ложечек. Вводить его в рацион ребенка нужно уже с 2 лет. В этом возрасте он просто необходим для здоровья малыша.

Что касается регулярности употребления меда в пищу, то специалисты допускают его в ежедневном меню.

Можно ли беременным

Во время беременности мед не только можно, но и нужно есть: например, в целях профилактики простуды, не говоря уже о ее лечении. Это особенно актуально, если будущей маме противопоказаны медикаменты. Он также благотворно влияет на кровеносную систему (нормализует маточное кровообращение и лимфоотток), расслабляет мускулатуру матки, облегчает состояние токсикоза, а также используется как косметическое средство, предохраняющее кожу от растяжек.

Где и сколько его можно хранить

Мед должен храниться в герметично закрытой емкости, в темном, прохладном месте. Температура хранения должна быть стабильной, не ниже +5 ºC и не выше +10 ºC. При соблюдении этих условий мед может сохранять свои качества много лет, несмотря на то что ГОСТом срок его хранения ограничен 1 годом.

Если в доме нет погреба, то летом мед можно хранить в холодильнике. При этом следует задать приемлемый температурный режим. В противном случае он начнет терять свой вкус и полезные свойства, а срок его годности сократится. Перед тем как поместить мед в холодильник, нужно заранее установить нужную температуру, и дать ей стабилизироваться в течение часа. В холодильнике продукт обязательно должен храниться в герметичной посуде, иначе он подвергнется влиянию конденсата и впитает в себя посторонние запахи.

Хранение меда на морозе допустимо, если температура не опускается ниже -35 ºC. Правда, при этом срок хранения его резко сократится. Более-менее приемлемая температура заморозки меда, при которой сохраняются его вкусовые и целебные свойства (непродолжительное время) — -5 °С. При этом также следует соблюдать герметичность хранения. Размораживать продукт следует на теплой бане, потому что при резком нагреве мед превращается в карамель. Повторная заморозка продукта запрещена.

При температуре от +18 до +25 °С качество меда сохраняется недолго, всего 6 месяцев. В таких условиях он теряет не только целебные свойства, но даже товарный вид. Герметичность в данном случае особенно важна, поскольку велика вероятность проникновения в продукт плесени или дрожжевых бактерий, вызывающих брожение.

Помимо стеклянной посуды, мед можно хранить в бочках, но только ивовых, а не дубовых или сосновых. Пластиковая посуда также не годится, поскольку химический состав продукта агрессивен по отношению к пластмассам. Металлическая окисляемая посуда не пригодна для хранения меда, а в оцинкованной емкости он вообще становится токсичным.

Применение в других сферах

Мед уже сотни лет используется в традиционной медицине, а в последние годы он нашел широкое применение и в альтернативной косметологии.

В народной медицине

О меде как лекарстве каждый из нас знает с детства. Народных рецептов существует великое множество. Приведем лишь некоторые из них.

  • Общеукрепляющее средство. Полстакана толченых ягод шиповника нужно прокипятить в 1 литре воды, а затем настоять в термосе не менее 3 часов. Процеженный отвар следует пить с медом каждые 2 часа.

  • От простуды и кашля:
  1. Килограмм растолченных еловых почек залейте 3 л воды, доведите до кипения и отварите на слабом огне с четверть часа. Остудите и процедите отвар, а затем размешайте в нем 1 кг меда и 10 г настойки прополиса. Бутилируйте отвар и храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке перед едой.
  2. Растолките чеснок с медом (1:1) и принимайте пред сном по 1 столовой ложке, запивая ее водой.
  3. Растолките гвоздику с медом и ешьте по чайной ложке трижды в день. Вместо гвоздики подойдут порошки горчицы, кардамона, куркумы или имбиря.
  4. Взбейте стакан теплого молока с яйцом и чайной ложкой меда. Пейте такой коктейль ежедневно перед сном.
  5. Тонкие кружочки черной редьки залейте медом, а когда появится сок, пейте его по столовой ложке трижды в день.
  • От насморка. Размешайте мед в свекольном соке (3:1) и закапывайте его в нос по мере необходимости.
  • От молочницы. Размешайте мед в теплой кипяченой воде (столовая ложка продукта на 2 литра жидкости) и производите спринцевания полученным антисептиком.
Читайте также:  Полезные свойства аскорбинки

  • Для крепкого сна. Стакан теплого молока с медом помогает быстро уснуть глубоким, крепким сном.
  • Для обеззараживания ран. Медовую примочку приложите к порезу и забинтуйте. Такое средство также ускоряет заживление раны.

В косметологии

Из «сладкого янтаря» делают всевозможные косметические маски. Вот лишь некоторые из рецептов.

  • Для очищения лица. Взбейте равные части майского меда, лимонного сока и пищевой соды. Наложите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте.
  • Тонизирующая маска. Взбейте в равных частях мед и яичный белок и наложите крем на лицо на полчаса, а затем смойте его теплой водой.

  • Увлажняющая маска. Взбейте яичный желток с мякотью какого-нибудь кислого фрукта и чайной ложкой меда. Наложите кашицу на лицо, а через полчаса ополоснитесь.
  • Для сухой кожи. Взбейте мед, сметану и растительное масло в соотношении 1:1:1. Покройте полученным кремом лицо, а через полчаса смойте его.
  • Для всех типов кожи. Полстакана разваренных овсяных хлопьев взбейте с медом до состояния однородной кашицы. Наложите эту кашицу на лицо на полчаса, а затем смойте.
  • Омолаживающая маска. Взбейте желток куриного яйца с таким же количеством меда, лимонного сока и коньяка. Нанесите полученный крем на лицо на четверть часа, а затем ополоснитесь.

  • Для молодой кожи. Разотрите мякоть апельсина или грейпфрута с медом и наложите кашицу на лицо на полчаса, после чего умойтесь.
  • От прыщей. Растолките 3-4 таблетки ацетилсалициловой кислоты и смешайте их с медом. Нанесите пасту на проблемные зоны, а когда она высохнет — умойтесь.
  • Скраб.Смешайте порошок корицы и мед в соотношении 1:1. Мягко втирайте скраб в кожу, а затем ополоснитесь.
  • Для нормальных волос. Смешайте луковичный сок с двумя чайными ложками масла репейника, желтком куриного яйца и чайной ложкой меда. Смажьте кашицей волосы и укройте их пленкой или купальной шапочкой, а поверх них полотенцем. Через четверть часа вымойте волосы шампунем и ополосните слабым уксусным раствором.

  • Для сухих волос. Тщательно перемешайте в равных долях горчицу, кефир, мед и миндальное масло. Намажьте волосы по всей их длине этим составом. Голову укутайте в пленку и полотенце, а через четверть часа помойте с шампунем.
  • Для жирных волос. Смешайте в равных соотношениях облепиховое масло, голубую глину, мед и яичный белок. Обработайте волосы этим составом и оставьте на полчаса под шапочкой или пленкой, обмотав голову полотенцем, а затем тщательно вымойте ее с шампунем.

Как видите, майский мед обладает массой полезных свойств и нашел широкое применение в нашей жизни. Главное — уметь его правильно выбирать и хранить, а также помнить, что хорошо все, что в меру.

Майский мед

Для начала необходимо разобраться с названием, почему майский? Майский мед приобрел свое название благодаря периоду его заготовления и сбора.

Продукт откачивают в конце мая — начале июня, когда отцветают первые медоносы.

Раньше майский нектар называли церковный мед благодаря уникальной способности долго не кристаллизоваться. Но очень скоро по религиозным причинам продукт переименовали, и он стал носить название весенний, а затем был именован в честь месяца сбора.

Продукт подлежит сбору в основном южных регионах, это обусловлено долгой продолжительностью лета. В северных же районах первый мед оставляют в распоряжении пчел . С его помощью они смогут создать полноценную рабочую семью и запасти большое количество меда к осени. Именно поэтому первый весенний сбор особо ценится у пчеловодов и рядовых потребителей.

Характеристики весеннего нектара

Непосредственно после получения майского мёда он не имеет каких-то особенных качеств. Это сладкая патока светло-серого или желтого цвета, может немного отливать зеленым . Калорийность продукта составляет около 300 ккал на 100 грамм.

Главная особенность вкусовых качеств этого сорта — отсутствие горчинки.

Продукт обладает сладким, многогранным послевкусием цветочного и фруктового нектаров. Весь вкус раскрывает только спустя 2–4 месяца, появляется неповторимый аромат ментола и слабовыраженный охлаждающий вкус.

Майский мёд считается полифлерным , это означает, что при его заготовке пчелы собирали нектар и пыльцу с растений различных видов. В данном случае это:

Благодаря этому в продукте пчеловодства содержится великое многообразие химических компонентов:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белковые включения;
  • эфирные масла;
  • алкалоидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • холины.

На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.

Влияние на организм человека — польза и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания вещества. Польза майского меда заключается в следующем:

  • оказывает антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует снятию стресса и нервного напряжения;
  • имеет антисептические свойства;
  • очищает организм от токсинов и металлов;
  • поднимает уровень иммунитета;
  • влияет на качество сна;
  • является натуральным жаропонижающим средством;
  • помогает при головных болях и атеросклерозе;
  • способен омолаживать и очищать кожу.

Противопоказания к употреблению меда :

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Не стоит бесконтрольно заниматься самолечением, весенняя сладость — это не панацея от всех болезней .

Естественно, его употребление способно помочь в лечении определенных заболеваний, но все же рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Использование чудесного нектара

Весенний мед в народном знахарстве имеет довольно широкую область применения. Кроме этого, ему приписывают чуть ли не волшебное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено наличием пыльцы и нектара множества растений, а также тот факт, что мед является самым первым за сезон после длительно отсутствия лекарственного продукта.

Продукт этого сорта является ценным лекарством при таких проблемах со здоровьем, как:

  • ОРВИ, ОРЗ ;
  • грипп;
  • хронические заболевания печени;
  • переутомление;
  • бессонница;
  • раны, ожоги, порезы, воспаления, нарывы;
  • выпадение волос;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • апатия;
  • физическая и моральная опустошенность ;
  • истеричные состояния.

Кроме того, важно знать, чем полезен майский мед для кожи и волос. Он дает омолаживающий и регенерирующий эффект, способен восстановить структуру волос, сделать их более живыми и блестящими.

Майский нектар широко применяется в косметологии. Например: медово-горчичное обертывание улучшает состояние эпидермиса, а медовый массаж поднимает общий тонус организма. Регулярные маски на основе этого продукта способны не только омолодить кожу лица, но и сделать ее более свежей и увлажненной . Актуально использовать весеннюю сладость для полоскания при заболеваниях полости рта и горла.

Кому полезен

Мед майского сбора в ограниченных количествах полезен каждому человеку. Его можно начинать давать детям уже с двухлетнего возраста. Он способен предотвратить развитие сезонного авитаминоза, станет прекрасной профилактикой во время сезонных простудных заболеваний. Сладкое лекарство будет замечательной альтернативой вредным десертам.

В зрелом возрасте также не стоит пренебрегать дарами природы, это касается и мужчин и женщин.

Весенний мед поможет организму восстановиться после холодной и серой зимы, наполнит организм новыми силами и энергией.

Рекомендуется пропивать лечебный курс с использованием весенней сладости для очищения и восстановления всех внутренних систем. Для этих целей можно совмещать мед с другими компонентами: овощи, фрукты, оливковое масло.

Старшему поколению важно заботиться о своем организме, регулярно восполнять нехватку витамин и других полезных веществ. Недостаток микроэлементов и невнимание к себе это основные причины возникновения всевозможных заболеваний. Систематически употребляя апипродукт, старики станут более активными, увеличится сопротивляемость организма перед инфекционными и бактериальными заболеваниями. Для взрослых людей дозировка в целях профилактики составляет 1 ст. л. в сутки, для детей — не более десертной ложки.

Выбираем качественный продукт

Не так пугает приобретение аналога весеннего меда , как покупка искусственно созданного вещества. Для того чтобы апипродукт принес только пользу вашему организму, следует знать, как определить натуральный продукт от подделки.

  • Для того чтобы мед вызрел ему необходимо не менее трех недель находиться в закрытых сотах. Соответственно продукция, реализуемая ранее 3 – 4 недель с момента начала цветения, не может быть качественная и натуральная. Скорее всего, это зимний сахарный мед , которым пасечники кормят своих подопечных в холодное время года.
  • Данный мед сахарится не сразу, благодаря высокому содержанию фруктозы он очень долго не кристаллизуется. И если в конце лета вам предлагают засахаренный майский мед , то это однозначно подделка. Собранный в начале лета мед , засахарится только к осени, а если в составе присутствует более 30% нектара акации, то к зиме.
  • При выборе товара оцените, какой он имеет внешний вид. Не должно быть пены на поверхности и пузырьков — это признак брожения.
  • Помните, что свежесобранный продукт имеет менее яркий вкус и цвет. А вызревший несколько месяцев продукт станет более ароматным и насыщенным, возможно першение в горле после его дегустации .

Существует много народных методов определения качества нектара . Любой несложный способ поможет обезопасить от покупки подделки, приобрести качественный нектар, а не суррогатную смесь.

Условия хранения

Целебное вещество не требует какого-то специального режима хранения. Мед не засахаривается в темном прохладном помещении (14–20 ° С выше ноля). И в обычном жилом помещении он будет чувствовать себя превосходно, главное выбрать затемненный уголок подальше от отопительных приборов. Важно знать, что продукт начнет засахариваться при температуре ниже 14 градусов.

Хранить сладость следует стеклянной посуде с крышкой, срок хранения составляет не более 2 лет. Естественно, продукт не испортится за это время, но все лечебные свойства исчезнут. И продукт будет пригодным только для добавления в выпечку или другие кулинарные шедевры.

Майский нектар — это определение самого раннего сорта, употребление которого крайне важно после зимнего недостатка витамин.

При покупке будьте внимательны, обращайте внимание на вкус, цвет и состояние продукта. Узнать качественный продукт пчеловодства можно по его характерным признакам, нектар должен быть без признаков брожения. Знайте, что практически все сорта засахариваются к началу зимы.

Использование этого уникального вещества окажет неоценимую пользу любому организму. Его актуально кушать для профилактики простудных заболеваний, для улучшения сна и психического состояния. Апипродукт будет полезен при большинстве хронических заболеваний организма.

Источники:
  • http://fb.ru/article/211961/mayskiy-med-poleznyie-svoystva-otzyivyi
  • http://zozhmania.ru/produkty/majskij-med-polza
  • http://lifegid.com/bok/2577-mayskiy-med-iz-chego-kogda-sobirayut-chem-polezen-kak-otlichit-poddelku.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/majskij-med.html