Меню Рубрики

Вино полезное подводникам сканворд 7 букв

Всего найдено: 240, по маске 7 букв

(абаза) народ в Карачаево-Черкесии

народ России (множественное число)

малочисленный народ Северного Кавказа

малочисленный народ Кавказа (

один из народов Северного Кавказа

малочисленный народ Кавказа

коренной народ Северного Кавказа

один из малочисленных народов России

один из малочисл. народов России

малочисл. народ Карачаево-Черкесии

малочисл. народ Сев. Кавказа

лицо или учреждение, имеющее право пользования чем-либо

лицо, пользующееся абонементом

пользователь телефонной связи

скажите по-немецки «тот, кто подписан на что-либо»

человек, висящий на телефоне

тот, кто находится вне зоны или временно недоступен

хозяин телефонного номера

пользователь услугами АТС

клиент телефонной станции

ваш телефонный собеседник

«. временно недоступен» (телеф.)

владелец телефонного номера

владелец постоянного пропуска в библиотеку

постоянный клиент библиотеки

пользователь телефонной сети

«. временно недоступен» (телефонное)

у народов тибето-бирманск. группы ади первопредок

прибрежный подводный камень

жанр литературы буддизма в Индии

христ. секта, возникшая в 4 в. в Месопотамии

тяжелая хлопчатобумажная техническая ткань для оснащения парашютов

брюхоногие слизни тропической Африки, схожие с снедными слизнями, но имеющие более ярко окрашенную и оскобленную скорлупу; куски кругообразной их скорлупы обращаются в Анголе в виде монеты

улитка, водящаяся в Африке, из рода брюхоногих

общее название япон. блюд, жаренных в масле

последователи секты, конца X в., отвергавшей брак

о человеке твердом и решительном

устаревшее название алмаза

камень для украшений (устар.)

старорусское название алмаза

то же, что диамант, бриллиант

оперетта американского композитора Дж. Керна «Возлюбленная . »

русский историк, библиограф

русский историк, лингвист, библиограф, один из участников создания Румянцевского музея в Москве

искусственное освещение, по силе приближающееся к дневному свету

(латинское «восхищающийся») верующий, поклоняющийся, обожающий

изображение фигуры с простертыми к небу руками

фигура с простертыми к небу руками в раннехристианском искусстве

имя бразильской супермодели Лимы

персонаж оперы немецкого композитора Р. Вагнера «Риенци»

итальянский актер и певец (имя)

«укрощение строптивого» (имя актера)

имя звезды итальянского кино и эстрады

имя звезды итальянских кино и эстрады

андрей на итальянский лад

андрей на итальянский манер

итальянский аналог нашего Андрея

«укрощен. строптивого» (имя актера)

у нас — Андрей, а как в Италии?

плодовое дерево, вечнозеленое

род листопадных и вечнозеленых растений семейства анноновых

растение семейства колокольчиковых

действующее лицо оперы Д. Верди «Трубадур»

персонаж оперы итальянского композитора Д. Верди «Трубадур»

Джон (1879—1962) английский композитор, педагог, органист

(Акамас) в греческой мифологии сын Тесея и Федры. Участвовал в посольстве в Трою, требуя вернуть Елену Менелаю, от Лаодики, дочери троянского царя Приама, имел сына Мунита, Эпоним филы Акамантиды в Аттике

в греческой мифологии сын Тесея и Федры

женское имя: (латинское) орлиная

женское имя: (русское) от церковного Акилина

это женское имя в переводе с латыни означает «орлица»

каким именем назвалась молодая Лиза в рассказе Пушкина «Барышня-крестьянка»?

персонаж романа Л. Н. Толстого «Власть тьмы»

песня Вячеслава Добрынина

героиня «Власть тьмы» Льва Толстого

русское женское «рыбное» имя

песня Добрынина и Осиашвили

карточная игра с женским именем

имя бабушки Максима Горького

женское имя, рифмующееся с Полиной

обычное имя для русской девушки

героиня «Власть тьмы» Толстого

героиня «Власть тьмы» (Толстой)

женское имя или карточная игра

карточная игра с пиковой дамой

карточная игра с русским женским именем

нормальное имя для русской девушки

хорошее имя для русской девушки

дама пик в карточной игре

подходящее имя для русской девушки

женское имя, рифмующееся с былиной

подходящ. русской женщине имя

(санскр. «рассказ») жанр повествования в древнеиндийской литературе

Алазань, река, левый приток Куры, Грузия, Азербайджан

река в Закавказье и сорт грузинского вина

долина этой реки красуется на этикетке грузинского марочного вина

в долине какой реки стоит грузинский город Цнори?

в долине какой реки стоит грузинский город Кварели?

на долине какой реки стоит грузинский город Гурджаани?

в долине какой реке стоит грузинский город Лагодехи?

название этой реки в переводе с грузинского означает «сырое место», что соответствует характеру долины этой реки

на какой реке город Кварели?

скифские земледельческие племена бассейна Южного Буга (VII—II вв. до н. э.)

лодка для ловли рыбы сетью в Черном и Мраморном морях

пустыня и хребет в Центральной Азии, Китай

пустыня в Центральной Азии

героиня Натальи Фатеевой в фильме «Обычный месяц»

Там. (родился в 1928) советская певица (меццо-сопрано)

растение семейства бурачниковых, используемое для получения краски

растение сем. бурачниковых

в греческой мифологии одна из плеяд, дочь Атланта, возлюбленная Посейдона, мать знаменитого своим богатством беотийского царя Гириея

плеяда, сестра матери Гермеса

дочь Эола, жена фессалийского царя Кеика; была превращена богами в зимородка

дочь Эола, жена Кеика в древнегреческой мифологии

царица из древнегреческих мифов, превращенная в зимородка

этот турбопарусник участвовал во многих экспедициях команды Кусто

турбопарусное судно Жак Ива Кусто

в греческой мифологии — дочь Электриона, жена Амфитриона, мать Ификла и Геракла, родоначальница Гераклидов

дочь Электриона, жена Амфитриона в древнегреческой мифологии

китайский последователь буддизма, достигший просветления

город в Латвии, на берегу озера Алуксне

Адольф (1848—1912) латышский актер, режиссер, драматург, «Доморощенный», «Кто пел поздно вечером»

персонаж произвединия У. Шекспира «Король Лир»

итальянский мастер смычковых инструменов

. Карризи, итальянский певец

женское имя: (латинское) белая, белокурая

имя российской певицы Джанабаевой

имя российской биатлонистки Ахатовой

Франко (1905—1977) итальянский архитектор

псевдоним итал. певицы Марии Анны Марции

звезда в созвездии Близнецы

типографский шрифт XV—XVI вв.

венецианские изделия XV—XVI вв.

название книг (около 1100), изданных в 1495—1597 гг. в Венеции Мануцием Альдом Старшим, его сыном Паоло и внуком Альдом Младшим

венецианские издания XV—XVI вв.

марка немецкого автомобиля

древнегерманские жрицы-предсказательницы (мифическое)

главный дирижер Большого театра XIX—XX вв.

первый европейский парламент

итальянский композитор, пианист

I Афонсу (1111 или 1109—1185), первый король Португалии

мужское имя: (французское) благородный, ловкий

мужчина, живущий за счет женщин

персонаж «Господина Альфонса», Дюма

этот герой одноименной комедии Дюма состоял на содержании у женщины

имя французского писателя Доде

халявщик, сидящий на женской шее

любовник, обходящийся даме в кругленькую сумму

персонаж оперы Ф. Обера «Фенелла»

мужчина, находящийся на содержании у любовницы

мужчина, «арендуемый» женщиной

одно из имен маркиза де Сада

любовник на коммерческой основе

опера немецкого композитора Г. Генделя

ткачик тропический, певчая птичка

вид короткохвостого попугая (Amazona)

(амарантово дерево) красное дерево

(щирица) водное, пищевое травянистое растение

(щирица) род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых

высокоурожайная перспективная кормовая культура

растение (декоративное, кормовое, пищевое, сорное)

южноамериканское дерево с красной древесиной, которая используется для инкрустации

травянистое растение, (щирица)

южное дерево с красной древесиной

второе название травы щирицы

щирица (трава) и пищевой краситель

пищевой краситель или фиолетовая древесина

другое название травы щирицы

декоративная фиолетовая древесина

отделочная фиолетовая древесина

декоративная трава щирица

щирица (трава) и фиолетовая древесина

однолетнее трава в мелкими цветами

южноамериканское дерево с красной древесиной

сорная, овощная и декоративная трава

пищевой краситель и фиолетовая древесина

пищевой краситель и декоративная трава

пищевой краситель и декорат. трава

юж.-ам. дерево с красной древесин.

сорная, овощная и декорат. трава

щирица (трава) и фиолетов. древесина

фессальский воин, помогавший царю Авгию в борьбе с Гераклом, за это Авгий делил с ним власть

центр провинции в Индонезии

на этом острове в 1623 году состоялась знаменитая «резня», лишившая английских купцов доступа к богатейшим «островам Пряностей»

балтийский шахматист, играл с Потемкиным

в греческой мифологии одна из 50 дочерей аргосского царя Даная

одна из пятидесяти дочерей Даная

в древнегреческой мифологии: одна из 50 дочерей аргосского царя Даная

дитя Солнца — герой народного эпоса древней Грузии

герой народного эпоса древней Грузии

народный герой грузинского эпоса

грузинский аналог Прометея

герой народного эпоса др. Грузии

насекомое, отряд перепончатокрылых

латвийская актриса, исполнительнеца роли возлюбленной Габриэля в фильме «Последняя реликвия»

тележный передок с привязанными длинными жердями для перевозки сена, соломы

телега с жердями для перевозки сена

растение семейства лютиковых (ветреница)

российская и французская спортсменка, завоевавшая в паре с Гвендалем Пейзера титулы Чемпионки мира в 2000 году и Олимпийской чемпионки в 2002 году по фигурному катанию

приемное устройство, часть теле- и радиоустановки

устройство для приема или излучения радиоволн

именно так в древнем Риме называли рею мачты, взобравшись на которую обнаруживали приближение противника

скажите по-латински «мачта, рея»

рогатина, обосновавшаяся на крыше

«удочка» для ловли радиоволн

«рогатина» для охоты на телевизионные каналы

«стоит на крыше верхолаз и ловит новости для нас» (загадка)

«стою на крыше всех труб выше» (загадка)

телевизионный орган чувств

установка для приема и излучения радиоволн

устройство для излучения и приема радиоволн

многочисленные подвижные головные придатки у членистоногих

приемная тарелка на крыше

приемная телеконструкция на крыше

спутниковая тарелка на крыше

уловитель волн, но не морских

«удочка», заброшенная в эфир

ловушка для телерадиоволн

без нее телевизор просто ящик

приемник радио- и телеволн

спутниковая или телескопическая

приемная часть радиоприемника

приемная часть сотового телефона

выдвижная деталь радиоприемника

уловительница эфирных волн

радиоприемная часть мобилки

ловит волны, но не морские

«рожки» или «тарелка» телевизора

приемная часть радио и телевизора

выдвижная деталь некоторых мобилок

уловитель волн, но не морских, а эфирных

приемная часть мобильника

город на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин

главный зал в царских дворцах Ахеменидского Ирана, многоколонный, с плоским деревянным потолком

главный зал в царских дворцах Ахеменидского Ирана

аквариумная костистая рыбка

горный массив в Бельгии, Франции, Люксембург

место, где происходила битва в 1944—1945, Германия-США, Англия

это продолжение Рейнских Сланцевых гор в течение января в середине XX века стало символом позорного бегства

герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата», идеальный воин, сын бога Индры, друг и ученик Кришны (мифическое)

один из братьев-пандавов, образ идеального воина

имя одного из братьев-пандавов, образ идеального воина

немецк. барон, выпустивш. в 1819 г. колоду политич. карт

женское имя от греческого слова означающего добродетель

Пьетро (1492—1556) итальянский писатель Возрождения

итальянский писатель XVI века, автор комедий «Кузнец», «Лицемер», «Таланта»

итальянский писатель XVI века, автор трагедий «Диалоги», «Горация»

(греческая мифология) дочь критского царя. Помогла герою Тесею, убившему чудовище (Минотавра), выйти из лабиринта, снабдив его клубком ниток

внучка бога солнца Гелиоса

дочь критского царя Миноса и Пасифаи, возлюбленная героя Тесея, впоследствии жена Вакха (мифическое)

женское имя: (греческое) приятная или верная жена

дочь критского царя Миноса

она помогла своему кавалеру убить любимую папашину «зверюшку» и благополучно унести ноги

опера французского композитора Дариюса Мийо «Покинутая . »

как звали женщину, у которой любимый ходил по ниточке?

царевна, которая помогла Тесею победить Минотавра

девушка, спасшая Тесея из лабиринта

опера французского композитора Ж. Массне

дочь царя Миноса, что помогла Тесею

дочь Миноса, что дала нить Тесею

сестра Минотавра с клубком для Тесея

имя советской актрисы Шенгелая

опера итальянского композитора Клаудио Монтеверди

у нее либимый ходил по ниточке

штат в США, административный центр — Финикс

штат в США, в котором построили самый высокий в мире фонтан (160 м)

название этого штата США происходит от названия местности Ali-shonak, что на языке индейцев папаго означает «место маленького ручья»

«штат большого каньона» в США

какой штат США обозначается сочетанием букв «AZ»?

у какого американского штата столица Феникс?

между Калифорнией и Нью-Мехико

штат, что рядом с Мексикой

один из «штатов четырех углов»

восточная соседка Калифорнии

один из пятидесяти штатов США

штат с красной звездой на флаге

западная соседка Нью-Мексико

юго-западная соседка Колорадо

у какого штата столица Финикс?

народ Европы, (множественное число)

Вия, латвийская актриса, снявшаяся в фильмах «За лебединой стаей облаков», «Родная кровь»

латышская актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Родная кровь»

латышская советская актриса и киноактриса

эта латышская актриса сыграла главную роль в фильме «Родная кровь»

латышская актриса, народная артистка СССР

известная латышская актриса Вия .

известная актриса Вия . из Латвии

«никто не хотел умирать» (актриса)

«родная кровь» (советская актриса)

известная латвийская актриса Вия .

«родная кровь» (латвийская актриса)

известная латвийск. актриса Вия .

вия из фильма «Родная кровь»

советская актриса, народная артистка СССР

арм. общественный деятель и публицист

рыба отряда кефалеобразных

служебная частица в морфологии некоторых индоевропейских языков

дельфин, легко поддающийся дрессировке

дельфин, обитающий в Черном и других морях

морское млекопитающее семейства дельфинов

морское животное семейства дельфинов

дельфинья «актриса» водного цирка

поддающийся дрессуре дельфин

дельфин с высокой обучаемостью

самый миролюбивый дельфин

миролюбивый дельфин для океанариумов

миролюб. дельфин для океанариумов

(Атамант) в греческой мифологии царь племени миниев в Беотии, сын царя Эола, внук Эллина, возлюбленный богини облаков Нефелы (родились Фрикс и Гелла); женился на дочери Кадма Ино, родившей сыновей Леарха и Меликерта; женился на Фемисто, от которой имел детей

Читайте также:  Полезен или вреден кефир

сын царя Эола, возлюбленный богини облаков Нефелы в древнегреческой мифологии

член НСЖУ, автор сценария д/ф «Маэстро», «Возрадуемся»

самый крупный из наземных моллюсков

в греческой мифологии — река в подземном царстве, в которую впадают Пирифлегетон и Коцит (Кокит)

в греческой мифологии: главная река подземного царства Аида

река в Эпире, текущая среди скал, начиналась в Додоне, затем проподала под землей

сын Солнца и Земли, превращенный в реку, подавал титанам воду во время их борьбы с Зевсом

в греческой мифологии река в подземном царстве, в которую впадают Пирифлегетон и Коцит

якутская поварня, одновременно служившая летним жилищем

Ульяна (1888—1977) каргопольская мастерица, хранительница традиций каргопольской игрушки

российская эстрадная певица, основательница ансамбля «Русская песня»

по каким именем на нашей эстраде мы знаем Надежду Заседателеву?

российская эстрадная певица, альбомы «Шумел камыш», «Казачка Надя»

«русская песня» (руководитель)

старейший венгерский конный завод, национальный музей коневодства

подслушивание при помощи современных электронных миниатюрных устройств

ямина от вывороченного буреломом дерева; нередко это берлога

болг. поэтесса (настоящая фамилия Белчева)

в Древней Руси панцирь или кольчуга, выполненные из плоских крупных колец

кольчатый доспех из круглых плоских колец; имеет вид рубахи, иногда с укороченными рукавами

долгая кольчуга, длиннее панциря

город на юго-западе Франции у побережья Бискайского залива, в низовьях реки Адур

стихотворение российской писательницы М. Цветаевой

Оскар (1846—1916) российский астроном, академик, труды по небесной механике, иссл. движения кометы

город в России, Нижегородская область, пристань на реке Волга

город в Нижегородской области

родной город Козьмы Минина

поселок городского типа в Латвии; бальнеологический и грязевой курорт

совокупность нескольких европ. стран

балканский полуостров (разг.)

п/остров на юге Европы (разг.)

полуостров на юге Европы (разг.)

албания, Турция (полуостров)

греция, Болгария (полуостров)

Пьер Симон (1776—1847) французский писатель, философ, романы «Антигона», «Орфей»

ручная обезьянка дядюшки Мокуса в мультфильме «Приключения поросенка Фунтика»

пестрый головной платок или косынка, завязывается на затылке

пестрый платок, носится на шее и любых других частях тела

род ситца с рисунком в горошек

головная повязка Джона Сильвера

платок пирата и тинейджера

головная повязка байкера и пирата

платок пирата и тинэйджера

головная повязка тинэйджера

шлем — на танкисте, а что на байкере?

город в Индонезии, на острове Ява

название этого города в Индонезии в переводе с индонезийского означает «большой»

финансовая операция, приносящая прибыль банку

дикий бык, обитающий в лесах полуострова Индокитай и на Малайском архипелаге

Сидни Персивал (1873—1936) южноафриканский политический деятель, один из основателей Коммунистической партии ЮАР

Фредерик Грант (1891—1941) канадский физиолог; Нобелевская премия (1923, совместно с Маклеодом)

канадский физиолог, лауреат Нобелевской премии (1923 г.)

канадский физиолог, исследовавший секрецию поджелудочной железы, открывший гормон инсулин

назв. монеты гроссо республики Лукка (Италия) в 1450—1750 гг.

Ольга (родился в 1932) российская певица (лирико-драм. сопрано)

Софья (1852—83) народница, одна из организаторов кружка «Фричей», группы «москвичей»

Йоахим (1799—1883) франц. геолог и палеонтолог

река в Афганистане, Таджикистане, правый приток Пянджа

название этой реки в Афганистане и Таджикистане в переводе означает «текущая в теснине»

советский авиаконструктор (летающая лодка, эмиграж)

российский конструктор, создатель свыше 10 экземпляров экспериментальных и опытных самолетов

дальний бомбардировщик ДБ-240, он же Ер-2, был разработан авиаконструктором Ермолаевым на основе пассажирского самолета «Сталь-7», автором которого был этот итальянец

оголенные пески пустынь (общее)

серповидные в плане песчаные холмы, навеянные в пустыне ветрами

повесть российского писателя О. П. Смирнова

в Русском госуд. конца XVI — 1-ой половины XX вв. — даровой принудительный труд крестьян собственным инвентарем в хозяйстве помещика

принудительный труд крепостных крестьян на помещичьей земле

труд зависимого крестьянина в хозяйстве феодала (историческое)

форма повинностей крепостных крестьян, работа в помещичьем, барском хозяйстве

форма феодальной земельной ренты

принудительный крестьянский труд на Руси

месячиной на Руси называли шестидневную .

предшественница оброка на Руси

принудительный труд крестьян

труд на помещика при крепостничест.

девушка из дворянской среды

девушка из интеллигентной среды

наименование незамужней девушки из социальных верхов и форма обращения к ней

повесть Пушкина «. -крестьянка»

русский аналог итальянской сеньориты

девушка из интеллигентной семьи

интеллигентная девица (устар.)

широкая, богато украшенная баскская юбка

в истории Англии высокие кожаные башмаки со шнуровкой, на толстой подошве, формой напоминающие эндромиды

Джорджо (родился в 1916) — итальянский писатель, повесть «Пять феррарских историй», роман «Сад Финци-Контини», сборник «Запах сена»

(настоящее имя да Понте — da Ponte) Якопо (около 1517—1582) итальянский живописец

аль-Баттани (абу Абдаллах Мухаммед бен Джабир) (858—929), арабский астроном и математик

арабский астроном и математик, первым предложивший методы вычисления сферических треугольников, составивший таблицы движения Солнца и Луны, определивший наклон эклиптики и значение прецессии

(Баттьяни) Лайош (1806—49) председатель Совета министров в период Революции 1848—49 гг. в Венгрии

более низкий, дополнительный фланк, исполнявший роль каземата 1

один из видов аэродинамич. вибраций какой-либо части ЛА, вызв. возд. вихрями от располож. впереди конструктив. элементов

море Северного Ледовитого океана

российская актриса, Люцита из сериала «Кармелита»

российская актриса, исполнившая роль Люциты в телесериале «Кармелита»

российская актриса, исполнившая роль Ольги в телесериале «Цыганки»

итальянский литературовед и библиотекарь

ткань из шелка особой выделки (устар.)

бег, непрерывное движение бегом

что обычно скрывается за суетой

хлопоты, сутолока и суета сует

сутолока, рифмующаяся с толкотней

передвижение учеников на перемене

бревенчатые клетки, на каждую из которых опирались четыре балки

резко и сложно расчлененный низкогорный рельеф, состоящий из запутанной сети ветвящихся узких водоразделов

сложно расчлененный низкогорный рельеф, непригодный для земледелия

кочевые арабы Аравийского полуострова и Северной Африки

(англ. «тыльная сторона ладони») удар по волану (мячу) слева при игре в бадминтон (теннис)

оппонент черноты с характерным запахом хлорки

отечественное отбеливающее средство

отбеливающее жидкое средство

название советского отбеливателя

название отечественного отбеливателя

роль Н. Рычаговой в фильме «Офицеры»

Винченцо (1801—35) итальянский композитор; оперы «Сомнамбула», «Норма», «Пуритане»

итальянский композитор, оперы: «Норма», «Пират»

семья итал. живописцев: Якопо (около 1400—70), Джентиле (около 1429—1507), Джованни (около 1430—1516)

итальянский композитор XIX века, автор оперы «Норма»

итальянский художник, основатель венецианской школы живописи

итальянский композитор XIX века, автор оперы «Сомнамбула»

семья итальянских живописцев

итальянский живописец эпохи Возрождения

итальянск. живописец эпохи Возрождения

в римской мифологии богиня войны, жена Марса

римская богиня войны (мать или сестра Марса)

богиня войны, сестра Марса в древнеримской мифологии

источник

Государство не скупится на то, чтобы хорошо накормить своих защитников. Ежемесячно, по данным российского военного ведомства, на питание армейцев тратится более 5 миллиардов рублей. А что положено за эти деньги российским солдатам? Как проверяется качество пищи? Об этом корреспондент «Армейского стандарта» поговорил с исполняющим обязанности начальника продовольственного управления Минобороны полковником Дмитрием Плотниковым.

— Дмитрий Николаевич, давно подмечено, что голодный солдат — плохой защитник. Еще Петр I распорядился выдавать солдатам специальный паек, в котором были и мука, и молочные продукты, и «боевые сто грамм». Какие новации сегодня в вашей службе?

— Мы стараемся от жизни не отставать. Раньше, например, пищу в военных столовых готовили повара-солдатики, которые набирались опыта по ходу службы. Хорошо, если у такого специалиста было желание готовить и способности. А если у него не было желания осваивать кулинарию? Это же беда. Каждый день назначался из солдат, сержантов, курсантов наряд на кухню. Дежурные отвечали за сервировку столов, выдачу еды, уборку в столовой, мытье посуды.

Сейчас готовят солдатскую еду профессионалы. Гражданские организации — соисполнители Военторга — все делают сами: чистят картошку, варят, жарят, выдают еду, моют посуду и убирают обеденные залы.

Задача продовольственной службы — обеспечить их всем необходимым. В том числе техникой, помещениями.

Там, где гражданских специалистов привлечь нельзя, например на Крайнем Севере, на военных кораблях и подлодках, на учениях — задачу организации питания полностью решает продслужба. У нас имеется для этого техника для подвоза и приготовления пищи, есть специалисты, которые кормят военных, например, на полевых занятиях и учениях. Военных поваров, пекарей и коков мы же и обучаем.

— Закупка продовольствия входит в ваши задачи?

— С Минобороны эти функции сняты шесть лет назад. Единственным исполнителем в части предоставления услуг питания военнослужащим, включая и функцию закупки продовольствия, является Военторг. С ним военное ведомство заключило госконтракт. Минобороны контролирует качество и своевременность питания военнослужащих. Для солдата важно, чтобы его вкусно и сытно накормили. Для нас важно, чтобы он был накормлен еще и по норме.

— Есть сейчас у военных свои овощехранилища, как это было раньше?

— Они существуют, но переданы в пользование фирмам-соисполнителям. Теперь не осуществляется долгосрочное хранение, как раньше. Сейчас овощи привозят в часть из расчета на 2–3 дня. Договора с поставщиками предусматривают, например, подвоз овощей по понедельникам, средам и пятницам. Привезли, съели, приехала новая машина. Ничего не пропадает.

— Военные сельхозпредприятия тоже в прошлом?

— Ранее они входили в состав Вооруженных сил и поставляли до четверти продовольствия от потребностей Минобороны. В связи с более активным использованием аутсорсинговых схем при организации питания потребность в содержании сельхозпредприятий отпала. Они были переданы на безвозмездной основе в собственность субъектов Российской Федерации. Их дальнейшая судьба сложилась в зависимости от того, как там ими распорядились.

— Какие же продукты сегодня на солдатском столе?

— С 2007 года действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма №1 — так называемый суточный общевойсковой паек — состоит из 300 граммов ржаного хлеба, 350 граммов пшеничного, 120 граммов различных круп. В него входят также 30 граммов макаронных изделий, 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 150 миллилитров молока.

Каждый день солдат должен получать куриное яйцо, 900 граммов овощей, литр сока, свежие или сушеные фрукты. На завтрак, обед и ужин ему положено по 15 граммов сливочного масла.

Молоко, масло и соки выдаются в индивидуальных упаковках. Это упрощает раздачу продуктов в соответствии с положенной нормой: ничего невозможно ни разбавить, ни убавить.

— Особенности комплекции учитываются? Одно дело накормить субтильного юношу, и совсем другое — высокого и крепкого парня. Не останется богатырь голодным?

— Солдатам, чей рост 190 сантиметров и выше, и тем, у кого медкомиссия выявила дефицит массы тела, полагается дополнительно каждый день еще по 60 граммов крупы, 20 граммов макарон, 60 граммов рыбы, 50 граммов мяса, 15 граммов сливочного масла и 200 граммов молока. Это их индивидуальная добавка.

— А если бойцу нельзя употреблять какие-то продукты, ну, например, по религиозным соображениям? Личные пристрастия учитываются?

— В армейских столовых сейчас всегда есть выбор из нескольких основных блюд, гарниров, салатов, напитков. Солдат может взять то, что ему нравится. Для тех же, кто нуждается в особом питании по медицинским показателям, есть специальные нормы — их 15. Например, в госпитале положены ежедневно дополнительно кисломолочные продукты, свежие фрукты.

— Стол офицеров отличается от стола солдат?

— Офицерам выплачивается денежное довольствие, они кормят себя сами. Но если нет такой возможности, например, когда офицер находится на учениях, на боевом дежурстве или на корабле, мы занимаемся организацией питания. Норма довольствия у офицеров такая же, как и у солдат. Иногда им положены дополнительные продукты.

— Слышала, что кому-то полагается вино. Не офицерам?

— Сто граммов красного сухого вина входит в паек подводников. Он составлен с учетом того, что всему экипажу субмарины, независимо от звания, приходится работать при больших перепадах давления. Вино подводникам выдается не для каких-то праздных целей, а исключительно чтобы стимулировать работу системы кровообращения.

В рационе подводников также шоколад, лимоны, томатный сок, свежие фрукты, консервированный зеленый горошек, сметана, творог, печенье. А еще сгущенное молоко, балык, сельдь, печеночный паштет, диетическое мясо птицы. В паек тех, кто служит на атомных подводных лодках, входит еще и красная икра.

— Какое количество?

— Несколько граммов, но каждый день.

— Вино каких марок закупается обычно для подводников?

— Вино должно быть красным сухим и соответствовать ГОСТу. Марка роли не играет.

— Серьезные перегрузки испытывают и те, кто служит на высоте. Какими продуктами это компенсируют?

— Для летчиков разработана норма довольствия №21 — летный паек. В ежедневный рацион включены мясо птицы, полукопченая колбаса или мясные копчености, сметана, творог, варенье или джем, шоколад, натуральный кофе.

У тех, кто служит в высокогорных подразделениях — у горных стрелков, — тоже усиленный паек. Им полагаются рыбные консервы, дополнительная порция масла, печенье, сгущенка, сыр, колбаса.

К слову, многие из продуктов, включенных в спецпайки, могут входить в рацион и других военнослужащих: есть специальные нормы замены. Например, хлеб можно заменить на сало или леденцы. Говядину или свинину — на мясо птицы. Но у тех, кому положены спецпайки, эти продукты должны обязательно быть в рационе ежедневно.

Читайте также:  Какие полезно держать цветы дома

— Чем кормят тех, кто служит за рубежом, например на российских военных базах в Киргизии, Таджикистане, Армении?

— Там такие же нормы питания, но продукты разрешено использовать не только российского производства, но и те, что производятся в стране нахождения военной базы. Главное — чтобы они соответствовали нашему ГОСТу. Это удобно и выгодно — не надо издалека везти в больших объемах.

— А в других случаях возможны закупки у иностранных поставщиков?

— С 2017 года правительство запретило использование иностранных товаров, в том числе продуктов питания, для нужд обороны и безопасности государства. Есть всего несколько исключений из этих правил. Это позволяет закупать для питания военнослужащих, например, такие продукты, как бананы, апельсины, киви.

— По информации Минобороны, призывникам при следовании к месту службы воинскими эшелонами уже не нужны сухие пайки или прихваченная с собой домашняя еда, которая к тому же может испортиться в дороге.

— Действительно, раньше, если дорога занимала более трех суток, например, при отправке из Европейской части в Сибирь или на Дальний Востоке, новобранцам выдавали сухой паек. Начиная с осеннего призыва 2016 года пища для них готовится квалифицированными поварами аутсорсинговых компаний в вагонах-ресторанах. При этом используются полуфабрикаты высокой степени готовности. Это позволяет организовать своевременное трехразовое горячее питание призывников. Блюда более двух раз не повторяются.

Новобранцам также выдаются пряники, кексы, соки в индивидуальных упаковках. В 2017 году таким способом было организовано питание свыше 18 тысяч призывников в 25 воинских эшелонах. В весенний призыв этого года спланировано 5 воинских эшелонов с вагонами-ресторанами.

— Главная задача управления, по вашим словам, — контроль за качеством питания. Как он осуществляется?

— Предусмотрен многоступенчатый контроль. В нем участвует практически весь командный состав части, от старшины подразделения и командира взвода до начальника продовольственной службы части и самого командира части. Каждый четко знает, чем должен заниматься.

Начальник продслужбы в первую очередь обязан смотреть, какие продукты привезли в часть. Он проверяет сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и само продовольствие. Все продукты, в том числе масло, соки должны соответствовать ГОСТу, хлеб должен быть свежим, у консервов не должен быть истекшим срок годности и так далее. Начпрод следит и за тем, как хранятся продукты на складе, как работают холодильные камеры.

Когда продукты выдаются в столовую, на склад приходят дежурный по столовой и дежурный офицер части и контролируют выдачу.

Командир части обязан следить за тем, насколько своевременно и качественно организовано питание. Он же подписывает акт, в соответствии с которым оказанные услуги питания оплачиваются.

— Что будет, если, например, в часть привезут просроченные продукты?

— Просрочка продуктов — это настоящее ЧП. Контрактом предусмотрен перечень нарушений, за которые поставщик услуги питания наказывается рублем. Допустил нарушение — заплати штраф. А он может составлять, например, 10% от стоимости контракта. У Военторга, который осуществляет поставки через своих партнеров, тоже есть рычаги влияния на них: санкции за несвоевременную или некачественную поставку. Есть и собственные проверяющие.

Работать по контракту с Минобороны желают многие производители, конкуренция большая, поэтому недобросовестным поставщикам путь практически заказан.

— А бывали случаи, когда из-за некачественной еды кто-то отравился?

— В этом году таких случаев не было, а в прошлом был один. Поставщику пришлось заплатить миллионные штрафы. Но сам факт отравления еще не означает, что в воинской части была плохая пища. Возможно, солдат в увольнении съел, например, некачественную шаурму.

— Такие случаи расследуются?

— Как только к нам поступает жалоба, сразу в часть направляется большая комиссия — специалисты продовольственной службы, санитарные врачи, медики. Они все проверяют, берут пробы приготовленной пищи. Специально для таких случаев небольшие порции всего, что готовилось за день, хранится в течение суток.

источник

Праздник на каждый камбуз — 7 июля, в один из Дней воинской славы России, отмечается победа русского флота над турецким в Чесменском сражении 1770 года. Не грех и чарку поднять за традиции российского военного флота. Тем более, что одна из них возвращается. Всем без исключения морякам во время выхода в море теперь положено сухое вино.

Признаюсь, для меня эта традиция привычна. Служил я срочную на разведывательном корабле во второй половине 80-х — в разгар горбачевской антиалкогольной революции. Но флотские традиции ничто не могло разрушить — нам, как и подводникам, положена была морская чарка — полкружки сухого вина. У причала его не давали, а вот в походе к обеду ставили на бачок (бак — стол по-флотски) восемь кружек. Хочешь — тяни по капле или залпом опрокинь.

Теперь же праздник пришел на каждый камбуз. Решением Минобороны перечень продуктов, составляющих ежедневный рацион моряков, расширен. Вводится ежедневная норма красного сухого вина: 50 граммов для матросов-срочников и 75 граммов для контрактников и офицеров. Естественно, давать вино будут только при выходе с базы — на срок свыше шести часов.

Решению Минобороны предшествовали многолетние исследования НИИ питания и диетологии о воздействии алкоголя на организм. Выяснилось, что сухое вино улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему и в целом положительно влияет на самочувствие моряков. Так что для тех, кто в море, есть повод поднять бокалы.

Признаюсь, что мы с приятелями по кораблю чуть-чуть мухлевали. Усаживаясь за бачок, все вино мы сливали одному. Так что раз в восемь дней можно было принять граммов 400 и немного осоловеть. Делали мы это, похоже, зря, потому как полезный морской обычай превращали в маленькую пьянку. А ведь о том, что морская чарка не должна быть сверх меры, знали еще сто лет назад.

Ежедневная чарка выдавалась нижним чинам еще со времен парусного флота. Правда, тогда в тару наливали не вино, а водку (а во время походов в южные широты даже ром). Составляла чарка сотую часть ведра, то есть 120 граммов. Матросы получали беленькую порциями — две трети перед обедом, еще треть перед ужином. В штормах во время тяжелых авральных работ глоток горячительного давал силы, а на стоянке помогал не простыть на промозглых зимних ветрах.

Процесс принятия на грудь превратился в целый ритуал. Боцман проходил по отсекам и дудкой давал специальный сигнал «К вину» — моряки называли этот звук соловьиной песней. Экипаж строился в столовой команды, а специальный матрос-виночерпий (баталер) под присмотром вахтенного офицера выкрикивал фамилии. Первыми шли старший боцман и унтер-офицеры, считавшиеся «баковой аристократией». Из специального жбана, который назывался ендовой, баталер наливал порции напитка в одну кружку. Перед приемом чарки полагалось снять головной убор и перекреститься. А после чарки — поклониться и передать кружку следующему. Закусывать чарку не полагалось и даже считалось морским грехом.

Этот строгий порядок был заведен как раз для того, чтобы среди команды не распространилось нашего обычая — сливать несколько порций в одну кружку. Ведь уже тогда военные медики знали, что в малых дозах алкоголь идет во благо, а в больших приносит только вред.

Трезвый образ жизни мог принести моряку немалые дивиденды. Отказавшемуся от ежедневной чарки полагалась денежная компенсация (ее называли заслугой). Например, в конце XIX века за каждую не выпитую чарку матрос получал пять копеек и за дальний поход мог скопить на заслугах немалую прибавку к жалованью (матрос первой статьи, к примеру, в месяц тогда получал один рубль).

Подавляющее большинство моряков считали алкогольную традицию незыблемой. Чарки могли лишить за провинность, а дополнительной порцией наградить за хорошую службу. Но надо сказать, что были и противники — в основном среди гражданских. Они считали чарку корнем пьянства и призывали ввести на флоте сухой закон. Накануне Первой мировой войны в газетах велась активная дискуссия на эту тему. Традицию предлагалось отменить, заменив алкоголь денежной заслугой для всех. При этом, дабы деньги не пропивались сразу, предлагалось выдавать совокупные заслуги только по окончании службы. Вышел на гражданку — пей, не жалей.

Но тогда дальше разговоров дело не пошло — царское правительство побоялось ломать традицию. А вот после Октябрьской революции морская чарка была отменена на всех кораблях. Правда, позже, прислушавшись к советам врачей, подводникам и морякам с разведывательных кораблей, алкоголь вернули. Но уже в мягкой форме: не 40-градусные напитки, а вино, и не 120 граммов, а лишь 50. Теперь же традиция возвращается и на другие военные корабли.

Подводники пьют из яблочных рюмок

На некоторых подводных лодках есть особый способ выпивания морской чарки. Большое яблоко разрезается пополам, а сердцевина выскребается ложкой. Получается яблочная емкость, в которую и наливают вино. Яблоко придает напитку сладковатый вкус и аромат, к тому же выпитое можно сразу закусить. Правда, чокаться не очень удобно.

Традиция употребления в армии малых доз алкоголя идет еще из средних веков. Русские воины, отправляясь в поход, в кольчуге и других средствах защиты садились на коня, а потом брали кубок с вином. Они выпивали и только после этого отправлялись в путь. Так родился обычай стременной чарки. В царской армии водку низшим чинам выдавали и в военное, и в мирное время. Была даже уставная команда «К чарке». В военное время его полагалось отпускать по 160 граммов три раза в неделю, а в мирное — только по праздникам, а также «по усмотрению командира для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных маршей, учений и парадов». Во время Великой Отечественной войны традиция вернулась в виде знаменитых наркомовских ста граммов. Идея снабжать армию крепкими напитками пришла Клименту Ворошилову еще в январе 1940 года, за полтора года до нападения Германии. Наша армия тогда мерзла в снегах Финляндии, Ворошилов решил водкой согреть бойцов. Примечательно, что летчики получали не водку, а коньяк.

источник

Nikolay Aleksandrovich Kalanov graduated from the Higher Naval Engineering College. He served in the marine and space forces of the USSR Armed Forces for 20 years. Author of more than 50 papers and article dedicated to the marine themes. Dominant theme of his works is marine folklore, superstitions, history of the Fleet, history and traditions of ship-naming. He is an author of 5 books “Directory of the Collectors” M…1989; “How to start and register a business in Moscow” M…1992; “The Sea – The Great Journey”. Collection of proverbs and sayings of different nations about the seas, seamen and fish, fishery, sea flora and fauna. M…1995. «The dictionary of proverbs and sayings about the sea dictionary of a sea slang» М., 2000 (2 edition — 2010), «The dictionary of a sea slang», М…2002 (2 edition — 2010).«The collection of sea jokes and baizes» (2011)

В Словаре представлено более 7000 пословиц и поговорок о море в переводе со 154 языков народов мира. В них отражены самые разные стороны «морской» деятельности и жизни человека, его взаимоотношений с морской стихией, флорой и фауной. Пословицы подобраны в гнезда по ключевым словам (633 слова), которые расположены в алфавитном порядке. Словарь является первым изданием такого рода не только в отечественной, но и в мировой лексикографии.

Словарь включает в себя около 3000 слов и словосочетаний, принадлежащих к профессиональному языку моряков. Словарь богато иллюстрирован примерами из произведений писателей-маринистов, а также пословицами и поговорками, анекдотами. Это первый в истории российского флота справочник по морской лексике и фразеологии.

Впервые в отечественной юмористической литературе вышла книга с редкой подборкой — 1000 «соленых» анекдотов и занимательных флотских баек из жизни бывалых моряков, объединённых одним замыслом, показать что такое народного творчества и что — море, флот, юмор понятия взаимосвязанные и неразрывные.

Это первое издание в России, в котором собраны и переведены с английского языка морские жаргонные слова и идиоматические выражения. В словаре содержится более 3800 единиц английских устойчивых словосочетаний, употребляемых в литературе и устной речи моряков. В словаре приведен описательный перевод английских фразеологических сочетаний и жаргонных слов, их образный эквивалент в русском языке, а также краткие этимологические и исторические пояснения к материалу. Купить книгу можно здесь.

«Иллюстрированный словарь морского языка» – это интересная, увлекательная и информативная книга, посвящённая языку, на котором говорят настоящие «морские волки»: легендарные пираты, капитаны чайных клиперов, командиры боевых кораблей и простые матросы. Около половины книги – занимательные рисунки, поясняющие морские слова и выражения (в книге их более 300!). Основное же содержание «Иллюстрированного словаря» составили короткие рассказы, поясняющие суть и происхождение той или иной фразы.

Впервые в российской афористике выходит книга афоризмов о море и моряках. Мудрые и ясные мысли великих писателей, известных поэтов, знаменитых мореплавателей и адмиралов изложены в тематических разделах сборника. Книга имеет познавательный и обширный информативный материал. Это сокровищница морской мудрости — прекрасный подарок для всех кто любит интеллектуальное чтение о море, флоте и морской службе. .

Читайте также:  Полезно ли пить ессентуки 17

Впервые в отечественное маринистике выходит сборник «Афоризмы и цитаты о море и моряках». В книге составителем собраны более 2000 цитат, афоризмов и фраз — свыше 700 авторов, от античных мудрецов и учёных, известных флотоводцев и мореплавателей, писателей и поэтов нового времени и современности, музыкантов и актёров, политиков и бизнесменов, до просто неравнодушных к морю людей.

Это первое в России издание, в котором 210 статей о морских легендах, суевериях и повериях, собранные автором в основном из иностранных источников. Книга имеет настолько интересный и обширный информативный материал, что претендует стать самым главным источником по морским предрассудкам. 666 — словарных статей.

Ундина, Шелки, Алконост, Гиппокампус, Морская Баба Яга, Кабиры, Русалка, Крод Мара, Сирены, Морской пес, Ихтиокентавр, Кадборозавр, Ёрмунганд , Морской монах, Кракен, Синие люди из Минча, Каспили, Дейви Джонс, Пахуа-нуи-ани-таа-и-те-рам – знакомые и незнакомые имена вымышленных морских животных. В книге — 200 статей, где через сказки, легенды и мифы можно увидеть, как богата фантазия людей придумавших эти сказочные морские персонажи.

источник

Если пьянство и алкоголизм всегда неистово проклинались человечеством, то само виноградное вино восторженно прославлялось с древнейших времен до наших дней. ‘Молоко Венеры’, как называл вино Аристотель, содержит большое число биологически активных веществ. Виноградное вино обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих, главным из которых является вода. Содержание экстракта в вине зависит от многих условий. В среднем в белом вине его около 22 г/л (граммов на литр). Красному вину присуща более высокая экстрактивность — около 30 г/л. Еще более высокая экстрактивность — до 40 г/л и даже иногда до 60 г/л — у крепких и десертных вин.

Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 — в десертных, от 17 до 20 — в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным — от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.

Виноградное вино содержит различные органические кислоты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.

Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до 0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных.
Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт — всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д. Благодаря уникальному содержанию различных полезных веществ вино по праву считается ценнейшим гигиеническим напитком с бактерицидными свойствами, а также с разносторонним благоприятным воздействием на организм человека. Главное при этом — умеренное потребление вина.

Сложились традиционные общественные требования умеренности: в день три чашки вина на пьющего. Вероятно, именно эта доза привела к созданию бутылки для вина странной, на первый взгляд, емкости — 0,75 л, достаточной, например, для вмещения трех бокалов вина для каждого из двух пьющих.
Требования умеренности ведут свое начало из глубокой древности. Афинский государственный деятель Эубулус так описывал в 375 году до нашей эры воздействие выпитого вина:
«Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели». Максимальная доза вина в наши дни лимитируется количеством содержащегося в нем спирта. Считается, что для взрослого мужчины норма выпиваемого в день вина крепостью 10% не должна превышать 400 граммов.

Эта операция особо деликатна и требует определенной сноровки и умения. В каждой бутылке с хорошим вином пробка покрыта специальным колпаком. Неправильное или неумелое снятие его может нарушить эстетический вид бутылки. К тому же если вино старое красное, то требуется особая осторожность, чтобы не потревожить осадок танина, образующийся в бутылке. Вот почему бутылку с красным вином необходимо заранее, за день или лучше за два до того, как ее откроют, поставить в вертикальное положение. В таком случае осадок опустится на дно.
Если же бутылку красного вина заблаговременно не поставили в вертикальное положение, то применяют специальную ‘люльку’. Бутылку в нее кладут этикеткой вверх, аккуратно при помощи штопора вынимают пробку и разливают вино, крепко держа ‘люльку’ вместе с бутылкой. Итак, необходимо снять надпробочное покрытие (колпак). Для этого острым ножом надрезают его прямо под выступающей частью горлышка бутылки. После чего верхняя часть колпака легко снимается и не мешает розливу вина. Затем необходимо вытащить пробку с помощью штопора.
Изобретенное около 1790 г. английским оружейником приспособление для открывания бутылок, называемое штопором, много раз совершенствовалось и улучшалось. В настоящее время существует множество разнообразных констркуций штопоров. Однако у всех один принцип действия: спираль с округлыми краями (чтобы не искромсать пробку) длиной до 5,5 см проникает в пробку и без особых усилий извлекает ее из бутылки.
В 1979 г. англичанин Аллен разработал модель штопора ‘Скрупулл’, ставшего популярным во всем мире. Штопор ввинчивают в пробку строго по ее центру и вертикально. Пробку по возможности не следует притыкать насквозь, чтобы избежать попадания в вино мелких крошек. Но и слабо ввинчивать штопор тоже нельзя: это неминуемо приведет к повторному ввинчиванию, но уже насквозь и с образованием мелких крошек от пробки. Штопор с пробкой надо тянуть осторожно и бесшумно, избегая ненужного хлопка.
После откупоривания горлышко бутылки снова протирают салфеткой. Опытные сомелье, вытащив пробку, незаметно для окружающих нюхают ее. Если запax неприятный, то это свидетельствует о ‘пробковом вкусе’, данную бутылку необходимо будет заменить. Налив немного вина в бокал, официант предлагает заказчику попробовать его. Если вино понравилось и одобрено, приступают к обслуживанию всех гостей. При этом вино в обязательном порядке наливают с правой стороны. Бутылка держится таким образом, чтобы можно было видеть этикетку. Неприлично держать бутылку ‘за горло’, разливать вино через тыльную часть руки. Искусство разливания заключается и в том, чтобы, наполнив бокал, слегка повернуть бутылку. В этом случае не прольется ни одна капля.
Если вино за столом разливает хозяин дома, то начинать он должен со своего бокала, наполнив его наполовину, а затем по часовой стрелке (слева направо) предлагать всем гостям.
Следует обратить особое внимание на откупоривание старого, выдержанного более тридцати лет, портвейна. Пробку в таких напитках, как правило, очень трудно вытащить обычным способом. Для этих целей в Португалии применяют специальные щипцы, называемые тенаш (tenaz). Этот традиционный инструмент сначала накаляют докрасна, затем им обхватывают горлышко бутылки ниже пробки секунд на десять. Затем тенаш убирают, на горлышко льют холодную воду, и верхняя его часть, в которой находится пробка, аккуратно откалывается от бутылки.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду. Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн + гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот. Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка. Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина. Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах). Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото. Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин. Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний. К положительным свойствам красного вина относятся:

  • защита против рака (с одной стороны, с помощью ресвератола вино защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов).
  • профилактика против атеросклероза (повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что защищает организм от инсультов и инфарктов).
  • профилактика тромбов в просвете кровеносных сосудов (ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови).
  • профилактика анемии, большой кровопотери, авитаминоза.
  • теплое красное вино разбавленное водой помогает бороться с простудными заболеваниями, пневмонией, гриппом, бронхитом. Доза 50 г по 3 раза в день.
  • помощь при поносах (рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами).
  • помощь при бессонице (30 г сладкого или полусладкого красного вина перед сном в тяжелых случаях).
  • от синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

Уже с далекой древности известны многочисленные целебные качества белого вина. Еще Гиппократ в Древней Греции сказал о нем: «Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного». А намного позже, но так же верно, подметил эту же истину Луи Пастер, сказав: «Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком».

К полезным свойствам белого вина относятся:

  • оно повышает аппетит
  • усиливает секрецию эндокринных желез
  • способствует лучшему выделению желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка
  • расширяет сосуды
  • уничтожает бациллы в желудке и кишечнике
  • поддерживают сердечную мышцу
  • улучшают функционирование легких
  • способствуют восстановлению обмена веществ
  • полезны при анемии
  • антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.

источник

Источники:
  • http://armystandard.ru/news/t/2018751729-hgFD5.html
  • http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201507121610-ofpz.htm
  • http://kalanov.ru/
  • http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/interesnoe/himicheskijsostavvi/