Меню Рубрики

Виноград польза и вред для организма

Согласно письменным документам первый культурный виноград появился более семи столетий назад. Причем произошел он от дикорастущего, распространенного в Европе и Азии. Общеизвестно, что в четвертом столетии до нашей эры было популярным виноградарство, особенно в Ассирии и Древнем Вавилоне. Затем, благодаря мореплавателям-финикийцам, культура распространилась по Средиземноморью. Предполагается, что именно ими растение было завезено древним грекам.

Так как виноград был для многих основным источником дохода, его пытались размножать. Использовали для этого семена. Так и получали все новые и новые сорта.

Ягоды используются в сушеном и свежем виде. Их применяют для приготовления маринадов, компотов, варенья, соков, вина, уксуса. Сок ягод является отличным сырьем для изготовления спиртных напитков, в частности вина и бренди. Из косточек винограда делают масло. Из листков — голубцы и различные другие фаршированные блюда.

Масло винограда является активным компонентом косметических препаратов по уходу за дермой тела, лица, волос. Масло получают способом холодного прессования. Подходит оно для всех типов кожных покровов. Средство обладает мощными противовоспалительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Также оно способствует предотвращению появления возрастных морщинок, восстановлению упругости и эластичности дермы. Его используют для терапии ожогов, порезов, различных патологий кожных покровов.

Ботаническая характеристика

Виноград является деревянистой листопадной лианой. Он достигает в длину тридцати и более метров. Растение оснащено пятиметровыми побегами, очередными черешковыми цельными трех- или пяти-лопастными зелеными листками, меленькими зеленоватыми обоеполыми, собранными в густые или рыхлые метелки цветками.

Цвести начинает в средине весеннего периода. Плоды – сочные ягоды, появляются, как правило, в конце августа, начале сентября. Умеренные и субтропические зоны – ареал обитания растения. Карпаты, Кавказ, Россия, Средняя Азия, Молдавия, Украина – места произрастания.

Как заготавливается сырье

Для приготовления лекарственных препаратов используют преимущественно ягоды и листву. Листки рекомендуют заготавливать в период интенсивного цветения — весной. Листовые пластины обрываются, раскладываются на стеллажах и просушиваются в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовку плодов необходимо осуществлять в начале осеннего периода. Для высушивания плодов рекомендуют использовать специальные сушилки.

После сушки листву засыпают в бумажные мешки, а изюм в емкости из стекла и помещают на хранение в сухое место.

Состав, польза и вред для организма

Виноград является кладезем питательных и полезных веществ и свойств. В нем содержится значительное количество:

  • сахаров;
  • флобафена;
  • галловой кислоты;
  • энина;
  • гликозидов;
  • кверцетина;
  • щавелевой, янтарной, муравьиной, лимонной, виннокаменной, салициловой, фосфорной, яблочной, кремниевой кислот;
  • микро- и макроэлементов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов: А, В, К, Р;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ферментов;
  • фолиевой кислоты;
  • красящих веществ;
  • эфирных масел;
  • каротина;
  • эфирных масел.

Средства на основе винограда обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, противотоксическим, послабляющим, жаропонижающим, антиоксидантным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием.

Препараты из него способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • устранению повышенной кислотности желудочного сока;
  • укреплению иммунной системы;
  • понижению пагубного холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи;
  • предупреждению появления морщин;
  • улучшению функционирования сердца и кишечника.

Виноград является одним из самых ценных для организма человека растений. Терапия ягодами называется ампелотерапией. Она способствует усилению метаболизма, а также повышению тонуса организма. Ароматические вещества, содержащиеся в винограде, обладают мощными антибиотическими свойствами. Целебные свойства растения обусловлены выведением мочевой кислоты из организма.

Доказано, что красное вино – весьма полезный напиток, разумеется, если принимать его в небольших количествах. В нем содержится вещество – ресвератрол, способствующий повышению защитных сил организма, терапии множества недугов, в частности борьбе с раковыми клетками.

Средства из винограда используют для терапии атонических запоров, нефрита, туберкулеза, уретритов, геморроя, анемии, подагры, водянки, кашля.

Чем виноград полезен для кожи

Масло виноградных косточек – идеальное косметическое средство, способствующее:

  • предупреждению старения дермы;
  • приданию ей упругости;
  • укреплению волос;
  • улучшению состояния кожи и ее оздоровлению.

К тому же масло поможет в устранении угрей, в нормализации обменных процессов, устранении целлюлита.

Применение массажа

Разотрите масло в руках, а затем массажными движениями нанесите на тело. Длительность процедуры – до полного впитывания состава.

Масло — лучшее средство от целлюлита

Смешайте в равных пропорциях масла винограда, миндаля и жожоба. Примите душ или ванну, а затем проведите массаж проблемных зон с применением смеси масел. После процедуры полежите с полчаса.

Масляные обертывания

Нанесите средство равномерно на проблемные зоны, разотрите и обернитесь целлофаном. Наденьте теплые штаны или укройтесь одеяло. Продолжительность процедуры — полчаса. Остатки масла удалите при помощи смоченного в теплой воде марлевого тампона.

Маска для лица

Соедините масло виноградных косточек с миндальным. Тщательно перемешайте состав, смочите в нем льняную салфетку и приложите ее к лицу на четверть часа. После манипуляции умойтесь.

Народные рецепты для здоровья

Ангина: применение настоя

Измельчите высушенные листки растения, после чего заварите грамм двадцать сырья только что вскипевшей водой – 200 мл. Оставьте средство на полчаса. Употребляйте по 20 мл профильтрованного состава трижды на день, до трапезы. Это же средство используйте для ополаскивания ротовой полости.

Препарат против кашля

Порежьте мелко сто граммов изюма. Заварите сырье прокипяченной водой. Протомите средство на слабом огне в течение четверти часа. Процедите и соедините отвар с лимонной кислотой. Принимайте по 100 мл напитка четырежды в сутки.

Приготовление мочегонного средства

Запарьте 15 граммов измельченных до порошкообразной консистенции семян в двухстах миллилитрах кипятка. Протомите состав на водяной бане. Употребляйте по 10 мл снадобья не более трех раз на день.

Противопоказания

Невзирая на тот факт, что виноград является чудодейственным лекарственным растением, употреблять средства на его основе можно далеко не всем. Он вреден для здоровья людей при наличии:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • колита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Категорически запрещено принимать виноград при гипертонии, дизентерии и диарее.

Употребление в пищу винограда с молочной продукцией, жирностями, огурцами, минеральной водой, может стать причинно расстройства желудка. К тому же он – враг зубов. Постоянное его употребление может привести к кариесу. Именно поэтому, если вы любите виноград, возьмите себе за правило, после употребления фрукта ополаскивать ротовую полость содовым раствором, чтобы нейтрализовать его вредные свойства.

Виноград: польза и вред для здоровья человека разных сортов ягод

Многие писатели в своих произведениях воспевали красоту виноградных гроздьев. Эти маленькие ягодки в народе называют природным лекарем. Сегодня тема нашей беседы – виноград: польза и вред. Эта ягода обладает удивительной способностью исцелять от недугов и укреплять здоровье.

Ягоды Адама и Евы

Первые упоминания о виноградных ягодках встречаются еще в Библии. В священной книге говорится, что первые люди на земле лакомились виноградом. Уже с тех пор готовилось вино, и ягода употреблялась в пищу в свежем виде. Гораздо позже человечество стало изучать пользу и вред винограда для организма.

Сегодня достоверно известно, что одной из самых ценнейших культур является виноград. Пользу и вред его для здоровья человека обсудим подробнее и начнем, пожалуй, с компонентного состава. Обогащены виноградные ягодки содержанием витаминов, в том числе:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • токоферолом;
  • витамином Н;
  • лютеином;
  • никотиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • фолиевой кислотой;
  • пантотеновой кислотой;
  • витамином К1;
  • бета-каротином.

Потрясающее количество микро- и макроэлементов содержится в винограде. В этих маленьких ягодках, спеющих под солнечными лучами, можно отыскать чуть ли не половину компонентов из таблицы Менделеева. Кстати, ягодки винограда – лидеры по содержанию фосфора, калия и магния.

Что касается энергетической ценности, то в отличие от изюма, виноград в свежем виде можно назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г насчитывается примерно 72 килокалории. При этом большая часть приходится на воду, пищевые волокна и углеводы.

Виноград: польза и вред для здоровья

Многие люди убеждены, что виноград может запустить процесс набора лишнего веса. Однако это — большое заблуждение. Сами по себе ягодки содержат немного калорий. Максимум насчитывается в белом винограде сорта «Кишмиш». А вот в сушеном винограде количество калорий увеличивается примерно в 2,5 раза.

Так вот, употребляя в пищу виноград, поправиться невозможно. Дело в том, что он стимулирует аппетит. Избыточная масса тела может появляться из-за увеличения объема съеденных порций.

Виноград используется в кулинарии, косметологических целях и альтернативной медицине. Эти миниатюрные ягодки славятся своими полезными свойствами, в частности:

  • антисептическими;
  • потогонными;
  • слабительными;
  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными.

Если ежедневно съедать хотя бы по 15 ягодок винограда, то можно облегчить симптоматику ряда недугов, укрепить свое здоровье, улучшить самочувствие.

Уже упоминалось, что в винограде содержится высокая концентрация магния и калия. Эти элементы необходимы нашей сердечной мышце и сосудам для полноценного и бесперебойного функционирования. Виноградные ягодки обогащены азотным оксидом, который помогает предотвратить образование кровяных сгустков.

Одна из популярных проблем современного человека – головная боль. Несмотря на огромное количество различных фармакологических препаратов от мигрени, фитотерапевты, да и наши предки, рекомендуют использовать проверенное средство – свежеотжатый виноградный сок. Один стакан такого снадобья поможет забыть о головной боли.

Ни для кого не секрет, что в природе насчитывается несколько десятков сортов винограда. Но условно эти ягоды можно разделить на две большие группы — красные и белые. Если ежедневно съедать по несколько виноградных ягодок красных сортов, то можно нормализовать показатели кровяного давления, в частности, понизить его при гипертонии.

Болезнь Альцгеймера в медицинской практике встречается крайне редко, и излечить ее невозможно. Чтобы приостановить прогрессирование недуга и защитить клетки головного мозга, нужно есть виноград.

Ученые проводили ряд исследований и выявили еще одно полезное свойство описываемого продукта. Специалисты утверждают, что виноград помогает сохранить зрительную функцию и является отличным профилактическим средством катаракты и возрастных изменений.

Если вы жалуетесь на ухудшение памяти или снижение концентрации внимания, попробуйте включить в свой рацион виноград. Буквально через пару-тройку месяцев будут заметны явные улучшения.

В альтернативной медицине виноград используют для лечения ряда недугов органов дыхательной системы, в частности:

На заметку! Фитотерапевты считают, что виноградные ягоды способны облегчить состояние при астматических приступах.

Некоторые врачи советуют вводить в свой рацион виноград при заболеваниях пищеварительного тракта. В описываемых плодах содержится клетчатка, способствующая улучшению кишечной перистальтики. Виноград помогает справиться с запором и снизить болевые ощущения, возникающие в эпигастральной области.

На заметку! Если есть виноград белого сорта, то можно вывести из почек и желчного пузыря песок.

Виноград оказывает благоприятное воздействие на органы мочевыделительной системы. Благодаря уникальному компонентному составу ягодки провоцируют понижение кислотного уровня в мочевой кислоте. Многие люди утверждают, что виноград помогает решить такую проблему, как отечность.

Современный человек ежедневно работает на износ. В результате к патологической усталости добавляются слабость и раздражительность. Эти признаки могут запустить опасный механизм – прогрессирование недуга. Чтобы улучшить свое самочувствие, поднять настроение и укрепить организм, ешьте зеленый или белый виноград. С помощью одной грозди вы сможете восполнить витаминный дефицит и получить колоссальный заряд энергии.

Важно! Виноградные ягодки темных сортов способствуют укреплению иммунной системы. Их рекомендуют вводить в рацион при наличии злокачественных новообразований в молочных железах или кишечной полости.

Описывать целебные свойства винограда можно до бесконечности. Еще издавна эти ягоды занимали почетное место в народной медицине. Они эффективны при лечении следующих заболеваний:

  • инфекционных процессов;
  • вирусных патологий;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • подагры;
  • интоксикации.

Интересно! Если верить преданиям, то виноград был первым растением, которое высадили в почву после Вселенского потопа.

Между нами, девочками

Особую ценность описываемые ягоды представляют для женщин. Большой популярностью пользуется кратковременная диета, рассчитанная всего лишь на три дня. В это время разрешается есть только виноград и пить травяной, зеленый чай или фильтрованную воду. Только представьте, что за три дня можно избавиться от 5 кг лишнего веса! Разумеется, результат зависит от первоначальной массы тела и физиологических особенностей.

Читайте также:  Помело чем полезен

Еще виноградные ягоды, а также эфирный масляный экстракт косточек нашли применение в косметологии. Сок полезен для кожных покровов и локонов. Хотите вернуть природную красоту своим локонам? Отожмите ягоды и получившуюся массу нанесите на волосы — от корней до самых кончиков.

На основе только натуральных компонентов, спирта, свежеотжатого виноградного сока и меда готовят лосьон. Протирая ежедневно кожные покровы таким косметическим средством, вы улучшите состояние кожи, а также разгладятся меленькие морщинки.

Вред ценной ягоды

Не зря в народе говорят, что одному хорошо, другому – смерть. Вот так и получается на практике: кому-то виноград приносит огромную и бесценную пользу, а кто-то страдает от появившихся побочных эффектов или ухудшения самочувствия.

Отказаться от этого лакомства рекомендуется при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • кариеса;
  • аллергических реакций;
  • ожирения;
  • туберкулеза легочного типа;
  • сахарного диабета;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

Не рекомендуется сочетать виноград с другими продуктами питания и блюдами, поскольку это может спровоцировать нарушение функционирования пищеварительного тракта. Лучше всего оставьте порцию виноградных ягодок на перекус или десерт.

Виноград очень полезен для детей, вот только малышам младше одного года этот продукт противопоказан. Обратите внимание, что виноград может стать причиной развития аллергической реакции. Съешьте немного ягодок и понаблюдайте в течение 24-48 часов за реакцией своего организма.

Читайте также:

Пожалуй, невозможно переоценить пользу винограда для человеческого организма. Маленькие ягодки любых сортов – неиссякаемый источник витаминов, элементов, кислот. Описываемый продукт еще называют эликсиром красоты и вечной молодости. К счастью, виноград круглый год можно есть в свежем виде. Очень полезны и свежеотжатые соки из него, чего не скажешь о пастеризованных напитках. Будьте здоровы!

Виноград: польза и вред для организма женщины и мужчины

Виноград культивируется в течение тысяч лет и почитался несколькими древними цивилизациями, так как его использовали в виноделии. Существует много видов винограда, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Он растет гроздьями, а сорта бывают семенными и бессемянными.

Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.

Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.

Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Виноград – польза и вред для человеческого организма (для женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность винограда

Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.

В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 69 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 0,9 г (4%).
  • Витамин C: 10,8 мг (18%).
  • Витамин K: 14,6 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 5,6 мг.
  • Калий: 191 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.

Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.

Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).

Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).

Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.

Польза винограда для организма человека

Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания

Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).

Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).

Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).

Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).

Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).

Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака

Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).

Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).

Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).

В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).

Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).

Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).

Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.

3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами

Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.

Может помочь снизить кровяное давление

Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).

Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.

Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).

Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).

В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).

Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).

Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета

Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).

Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).

Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).

Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.

Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз

Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.

В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).

Читайте также:  Авокадо полезные свойства для женщин и похудения

В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).

Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).

Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.

6. Может улучшить память, внимание и настроение

Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).

Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).

Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.

7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).

В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.

Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.

8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций

Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).

Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).

В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).

Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).

Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).

Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

9. Может замедлить старение и продлить жизнь

Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.

Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).

Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).

Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).

Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.

10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).

Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).

В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).

Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).

Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).

Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.

Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету

Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:

  • Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
  • Замораживайте виноград для употребления зимой.
  • Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
  • Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
  • Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
  • Пейте 100% виноградный сок.

Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.

Потенциальный вред винограда для организма человека

Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.

Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.

Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.

У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.

Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
  • Свертывание крови: Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
  • Хирургия: Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (55)

Польза и вред винограда для организма человека. Состав, калорийность. Отзывы

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод 8 140 5,7
Витамин В1 0,05 1,5 3,3
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин С 6 100 6
Углеводы 15500 300000 5,2
Пищевые волокна 1500 20000 7,5


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Положительное воздействие на системы жизнедеятельности организма

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Польза винограда для дыхательной системы

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров. Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Читайте также:  Полезна ли мушмула

Сердечно-сосудистая система

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Польза винограда для эндокринной системы

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Виноград полезен для умственной деятельности

Активизирует умственную деятельность человека. Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Польза для зрения

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Женщинам это будет интересно

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Еще о пользе винограда и вина

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Польза и вред масла из косточек винограда

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок, средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Какой вывод

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.

Источники:
  • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/vinograd-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-raznyih-sortov-yagod
  • http://foodismedicine.ru/vinograd-polza-i-vred/
  • http://polzaili.ru/polza-i-vred-vinograda-dlya-organizma-cheloveka-sostav-kalorijnost-otzyvy/